Слоб Павел : другие произведения.

Мой коллега Берхе Мевольдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эфиопские войска перешли в наступление и продвигаются с боями к столице Судана...
  
  Последние дни заголовки новостей пестрят событиями из Африки и я с большим интересом наблюдаю за происходящим, так как некоторое время работал и общался с человеком жившим когда-то в Эфиопии, а сейчас являющимся гражданином свободной Эритреи..
  
  Много интересного расказал мне Берхе об Африке, царящих там нравов и о войнах, которые сотрясали его страну последнее время..
  Но обо всем по порядку:
  
  
  
  -Берхе, что означает твое имя? - Спрашиваю я по немецки и получаю ответ по русски:
  - Солнечный свет, Пауль..
  Мы сидим у меня в офисе и гоняем чаи. Сегодня Берхе приезжал навещать своих подобечных и заглянул ко мне.
  Передо мной сидит шестидесятилетниий мужчина уже почти 25 лет живущий в Германии.
  Его кожа давно не черна, она имеет скорее коричневый оттенок, чем черный.
  У него очень умные глаза, и лицо уверенного в себе человека..
  Мне почему-то всегда везло на встречи с интересными людьми и Берхе один из них.
  Среди наших всех сотрудников Берхе общается тоько с русскими, так как говорит, что от нас никогда подлостей и гаадостей не будет..
  Приятно слышать такую оценку от человека. который уже "жизнь прожил", людям, с которыми он почти не общался и о стране в которой он никогда не был.. - Россия всегда будет сильной, - говорит он и при этом рубит воздух ладонью..
  Нам есть о чем поговорить, точнее я больше слушаю и задаю вопросы, а он рассказывает, рассказывает, и иногда у меня появляется желание купить диктофон, чтобы его рассказы не исчезли в глубинах моей памяти и не покрылись песками времени..
  Слушай, саолько ты языков знаешь? - спрашиваю я.
  - Десять. - он начинает разгибать пальцы: - Мой родной язык, плюс три наречия.
  -Есть разница?
  - Да, ну как.. - он задумывается на пару секунд, - между польским и украинским.
  - Дальше.
  - Уже четыре. Далее итальянский, и английский, я выучил в школе, польский, ну ты знаешь, я там учился и моя жена была полячка, так что владею им в совершенстве, ну немецкий естественно, арабский, так как много работал в Ливии, хочешь не хочешь. а выучил, ну еще украинский понимаю почти все, вот с тобой пообщаюсь на русском заговарю, - смеется он.
  
  ххххх
  
  Еще в самом начале, он показывал мне свои старые фотографии, на одной из которой были изображены трое молодых людей обнявшихся и улыбающихся во все тридцать два зуба.
  - Смотри, это я, показывал мне Берхе на молодого человека стоящего справа. Я уехал в Польшу, когда закончил техническую школу, вот этот мой товарищ, поехал в Советский Союз и там изучал хирургию, сейчас он живет в Адисс-Абебе, у него русская жена, а вот этот третий учился военному иссуству в СССР и теперь генерал нашей эритрейской армии..
  - Неплохо устроились твои друзья, - говорю я с улыбкой.
  - В смысле?
  - Ну один обеспечивает работуу другому.
  - Ты прав.
  - Один ты инженер, - говорю я, - живешь далеко, в северной стране, и занимаешься эмигрантами.
  - А что делать? Как инженер я здесь уже не нужен, а работать надо..
  Ну да, ну да..
  
  хххххх
  
  - Ты хочешь знать как я стал рассистом? - спрашивает меня Берхе, когда я подливаю ему чайку.
  - Ты?? Рассистом? В смысле ты начал ненавидеть белых?
  - В том то и дело, что наоборот.
  - Ну ничего себе! Рассказывай! - я открываю пачку русских пряников. купленных по случаю в русском магазине и угощаю коллегу.
  - В общем было это в начале семидесятых, через пару лет, как мы с женой сбежали из - за железного занавеса. Я подтвердил свой диплом и нашел свою первую работу.
  Я ведь инженер - строитель, занимался строительством торгового центра в Штутгарте, когда меня вызывает шеф и предлагает командировку и оклад чуть ли не в 2 раза выше, ну естественно, мне стало не просто интересно, а оччень интересно. А проработал-то я всего не более пяти месяцев. И вот на тебе. такое предложение.
  Честно говоря я в душе уже согласился, но как положено поинтересовался, что к чему, куда ехать, какой фронт работ и в чем мои функции..
  Ну шеф и говорит, что фирма подписала выгодный контракт в ЮАР на строительство завода, а я мол буду представителем фирмы и контролировать весь процесс, со мной поедет еще один специалист, инженер. Тем более ты владеешь английским лучше чем владеешь немецким, ну и еще по некоторым причинам..
  -Это потому что я черный? задал я вопрос.
  Шеф помялся, но сказал нет..
  Ну я был молод, полон амбиций и желания не просто работать, а зарабатывать, я конечно согласился. Через пару месяцев я был в Южной Африке. Вот там - то все и началось. мы пробыли там девять месяцев вместо шести. Там то я и увидел насколько различны черные, между мной и черными ЮАР была не просто пропасть, целые парсеки Вселенной.
  Все что сделала ЮАР. всего чего добилась эта страна, благодаря только упорному труду белых переселенцев. Там же где мир белых сталкивался с миром черных начинались конфликты, раздоры, и розни. и в этом виноваты только черные, понимаешь, я там впервые устыдился цвета своей кожи.. Когда я приехал. меня встретили насторожепно, но когда закипела работа, когда дело пошло, то чрез пару недель я перестал чувствовать, что я среди чужих, я был среди своих таких же инженеров, рабочих, служащих и отношение ко мне в раз поменялось, конечно меня подкалывали, но и я не оставался в долгу. Когда же прошло время я даже подружился с некоторыми белыми и запросто был у них в гостях...
  Но всегда меня удивляли наемные черные рабочие, которые меня считали чуть ли не предателем рассы на службе у белых. Они вечно были чем-то недовольны, им вечно чего-то не хватало, и если они делали что-то, то было такое впечатление, что сейчас просто все сдохнут, мне это не нравилось, мне это было противно...
  Ты понимаешь, Пауль, эти люди изначально считают, что им все должны, они ни к чему не стремятся. ничего не хотят, только получать, а это же не верно. Я мягко выражаюсь.
  Я помню, когда я был молод, мы уезжали из Эфиопии, сотнями, у каждого было желание постичь чего-то большего, каждый хотел жить, достойно, и мы учились, учились, а эти же ничего не хотели, Мы как две разные цивилизации.
  Вот посмотри, на сегодняшнюю ситуацию, чего я приехал..
  - Да знаю, я.
  - Да, да эти суданские дети вытоптали цветы у немки живущей рядом.
  - Не просто вытоптали, - повыдерали к чертовой матери.
  - А ведь мои беседы с ними в присутствии полициеи им до лампочки, понимаешь? Они действительно не понимают, а что же такого сделали дети...
  Мы две разные цивилизации, - Берхе явно причислял себя к европейцам, - мы должны жить раздельно, или если черный хочет жить среди белых, то он должен жить так же как белый.
  - Согласен.
  - На прошлой неделе я был в аэропорту Дюссельдорфа, куда прибыл рейс из Каира. С него сняли три черные семьи, которые как оказалось не имеют документов, мне пришлось переводить.
  Я сначала сидел все слушал, общался с погранцами только на немецком, пока был весь сыр бор и я такое услышал о белых, что Гитлер с его росказнями о евреях, должен посещать детский сад. А немецкие служащие с ними так вежливо, вежливо, как с детьми малыми возятся, ну естественно я все переводил..
  - Чего ж ты не рассказал немцам, правду-мать?
  - Ты хочешь чтобы меня выгнали с работы? Кто бы мне поверил? Я и так осложнил процесс приема этих черных как мог.
  Начал я с того, что спрашивал откуда у них деньги на полет, а деньги не малые. Это нужно им было до Каира добраться из своих Африк. и в Каире жить, пока им все документы сделают..В общем, допрос я провел с пристрастием. Пойми, в Европу бедные черные, которых ты видишь по телевизору приехать не могут, у них просто нет денег.
  - Ну например на лодках в Италию и Испанию.. - уточнил я.
  - Так этих сразу назад надо, всех абсолютно!
  - А тогда в ЮАР? - вернул я Берхе к теме.
  - Я еще раз помолился Иисусу, что я живу среди белых...
  - А ты никогда не чувствовал рассистского отношения к себе?
  - Было дело, в Польше..
  
  
  хххх
  
  - А в Польше что? - снова я задал вопрос.
  - Ну тогда меня там и били и полиция местная на мне упражнялась.Это когда я со своей будущей супругой встречался. Ее братишки меня так метелили, что я неделями в кровати лежал, все это были ошибки и непонимание дружбы между народами. - Берхе улыбается..
  - Ну а когда ты женился?
  - Переехали мы в Краков с супругой, я как раз университет закончил, работу искал, но нигде черного не брали. Говорили, что все нормально. все бумаги в порядке, но.. всегда отказывали.. И я перебивался случайными зароботками, а семья жены с нами вообще разговаривать не хотела и на порог дома не пускала...
  Тогда через год мы и решили в Западную Германию уехать.
  - Кстати.. интересно. Расскажи.
  - Чая налей.
  - С удовольствием!
  
  
  хххх
  
  В общем с божьей помощью мы попали в Австрию, и на руках у нас были адреса людей, которые могли бы нас переправить в Германию, мы конечно к ним обратились. Как оказалось это были какие-то красные, то лми анархисты, то ли социалисты, но они оставили у меня самое отвратное впечатление. Было такое чувство что не мыться, ходить и вонять потом, это у них как вроде пароля, - не моешься, значит свой. Какие- то патлатые с вечно бегающими глазами людишки, и наша судьба целиком зависила от них. Я привык все решать сам, держать ситуацию под контролем, а тут, мы зависели от людей, которые то и дело хлопалои меня по плечу и называли меня братом. От этого мне стапновилось еще противнее, и мне хотелось крикнуть: "да какой я вам нахер брат? Переправьте нас скорее и дело с концом!".
  Через пару дней зависания в каком то доме, нас с супругой посадили в грузовик и мы двинулись к границе, потом была еще одна пересадка в другую машину, но нас положили уже в какие то ящики и на них сверху поставили другие и в таком положении мы провели больше часа, пока нас не освободили. Но освобождали нас уже совсем другие люди: то ли арабы, то ли турки. Помогли выбраться, дали сразу глотнутьводы и мне и супруге.. Честно говоря пока нас перевозили я чуть с ума не сошел, но все обошлось благополучно, мы были на немецкой земле, а арабы о чем -то шептались с водилой и раставшись с ним теплыми поцелуями предложили нам сесть в мерседес и ехать дальше с ним к лагерю беженцев. А водитель грузовика втопил педаль газа и помчался впереди нас и коглда сворачивал на нужную ему дорогу посигналил нам все на прощание.
  Пока мы ехали в машине, один араб, или турок тогда все они были для меня на одно лицо, повернулся к нам и начал говорить по немецки что-то предлагая. Мы с супругой были уставшие, напуганные, и ничего не соображали тем более ничего не понимали по немецки.
  Супруга прижалась ко мне и даже задремала, а араб продолжал говорить и сквозь этот поток слов я начал разбирать английские слова.
  Я встрепенулся и прислушался..
  - Слушай. черный друг. ты в общем подумай, мы тебе предлагаем прекрасную сделку, ты понимаешь меня? - Я автоматически кивнул головой, - в общем так, мы забираем твою кралю и платим тебе пять сотен марок, ты согласен?
  Я был в шоке! Я не верил своим ушам. И только поблагодарил Бога, что моя супруга не знает ни немецкого , ни английского. Она учила русский, она бы тебя, Пауль прекрасно понимала бы..
  Но вернемся к событиям того дня.
  Мы ехали дальше и я ничего им не отвечал, а цена моей жены возросла до восьмисот марок. Этого мне хватит на долго, и жизнь с такими деньгами будет прекрасна и я себе смогу найти черную. Зачем тебе белая, зачем тебе она нужна? Отдай ее нам, а мы ее определим в хорошее местечко.. В общем решай парень.. приедем в лагерь и там решим окончательно.
  Я сидел и проклинал себя на чем свет стоит. Мне уже не нужна была ни Германия, абсолютно ничего, я только хотел выбраться от этих мерзких существ и как можно быстрее. Наша сумка с документами была в богажнике и надо было что-то решать.. План созрел быстро и я начал действовать.
  Я растормошил супругу и спросил ее по польски, хочет ли она в туалет, и когда получил утвердительный ответ попросил на английском уже наших проводников. чтобы те остановили машину и когда через некоторое время мы сьехали с автобана и встали мы все покинули машину, супруга убежала за ближайшие деревья, а мы вышли чтобы размять затекшие ноги. Арабы закурили и когда я подошел к ним предложили мне сигарету, но я сделал то, что они никак не ожидали.
  Драки с поляками приучили меня к тому что в самой драке есть только одно правило: никаких правил. И я с размаху заехал одному прямо в яйца, а другого так саданул кулаком, что то свалился на землю растеряв несколько зубов. Они хотели опомниться, но я им не дал, я избивал их с таким остервенением, что через пару минут оба были без сознания. И только когда я остановился я услышал, как орет моя жена и тогда я впервые накричал на нее используя весь свой словарный запас матерщины, которую выучил в Польше. Я оотащил арабов за деревья приказав чтобы жена села в машину. Я сел на место водителя и завел двигатель, но еще пару минут сидел и не мог ехать, успокаивал себя как мог.
  Я прекрасно понимал, что время работает против меня и мне надо было избавиться от "Мерседеса". как можно быстрее. В запасе у меня было около часа и я выбрав направление на Мюнхен поддал газу.
  В пригороде мы бросили машину и пошли пешком, нашей, точнее моей целью был полицейский участок.
  Через полчаса пустого блуждания я увидел женщину в полицейской форме и взяв за руку супругу направился к стражу порядка.
  - Вы гоаорите по английски, итальянски или польски? - спросил я по английски
  - Да, по английски
  - Отведите меня с женой в полицейский участок, мне есть что сказать полиции.
  Она внимательно. я бы сказал изучающе посмотрела на нас, отошла и по рацци с кем то связалась, через пару минут возле нас остановилась полицейская машина в которуя мы сели с облегчением...
  Через полгода мы получили вид на жительство и началась наша немецкая жизнь...
  
  ххххх
  
  - Послушай, Берхе, ты часто говоришь, слава Иисусу, ты христианин, но католик или евангелист?
  - Нет, не то и не другое, я ортодокс.
  - То есть ты хочешь сказать, что ты такойже ортодокс, как и те кто живут в России? - удивился я.
  - Абсолютно верно, абсолютно.
  - К стыду своему не знал, что Эритрея православная страна.
  - Не Эритрея - Эфиопия. А наш император был потомок самого царя Соломона и царицы Савской.
  
  - Не может быть! Ты мне открываешь глаза!
  - Великий был человек, Пауль! Именно благодаря ему я стал человеком.
  - То есть ты хочешь сказать, что император участвовал в твоей судьбе?
  - Все верно. Участвовал....
  Тогда я совсем мальцом был, когда в нашу деревню приехали какие-то люди и собрали мальчишек, а потом повезли в город, где начали нас учить. А когда я уже был достаточно взрослым, то учился в технической школе с таким интересом, что меня отмечали преподаватели и в числе многих послали учиться в Университет. Наш император ездил по всему миру, а после его посещений в страны где он был приезжали студенты. Сотни уехали в США, тысячи в Советский Союз, я, как и многие другие попал в Польшу, а некоторые учились в Англии. Стране нужны были квалифицированные кадры и только я один из всей нашей "польской группы" не вернулся назад, но в конечном счете для страны сделал не меньше. Ну а когда судьба забросила меня в Эфиопию то мои бывшие студенческие товарищи работали под моим началом. Правда это продлилось совсем недолго.
  - Интересно... не тяни.. рассказывай.
  - Ну да. Расскажешь тут, когда не наливают. - Берхе улыбнулся.
  - Хочешь? У меня есть. - я пошел к холодильнику
  - Водку не предлагай!
  - Есть вино, пиво.
  - Слушай, а твой шеф..
  - Ему некогда, он бумаги на новых эмигрантов оформляет, да если бы и увидел, то ничего не сказал бы, мы тут с ним на перерывах иногда балуемся.. Так что Берхе, ты будешь третьим! - я засмеялся.
  - Что, чай больше не пьем?
  - Ну почему же? Мы винца в чай добавим.. А ты не томи! Рассказывай!
  
  
  хххххх
  
  
  В общем, когда я вернулся имз ЮАР, то вслед за мной на имя шефа пришло письмо -резюме, на меня и моего партнера, с которым я ездил туда. Узнал я об этом совершенно случайно, когда пара сотрудников вышла в туалет перекурить, где в этот момент я маялся желудком, не за столом будь сказано. Так вот. Один другому и говорит, мол ничего не понимаю, ЮАР обвиняют в рассизме, а на нашего Берхе такое письмо накатали, что хоть в президенты кампании. А другой спрашивает:
  - Берхе в курсе?
  - Еще нет, шеф собирает в пятницу планерку и на ней будет поздравлять наших героев, Всетаки несколько миллионов капнуло в нашу фирму, а это что-то да значит!
  - Ладно, покурили, пойдем. Работа стои, к вечеру надо успеть.
  Ты можешь, Пауль представить в каком я был напряжении, если учесть, что разговор состоялся во вторник. Я ходил как на иголках ожидая пятницы.
  И это был действительно великий день в моей жизни! Никогда я не видел, чтобы белый шеф, так трепетно относился к черному сотруднику, ну еще бы, мы сделали контракт, получили деньги и наш шеф вместе с письмами о нашей работе получил еще несколько выгодных предложений. Для нашей кампании это была не просто удача, теперь нас никто не мог скинуть с этого рынка и во всем этом была и моя заслуга. Когда в пятницу рабочий день заканчивался, все нас уже поздравили, и каждый собирался домой в предвкушении наступающих выходных, меня вызвал шеф и когда я зашел то он еще раз меня поблагодарил и вручил мне толстый конверт сказав, что это мои премиальные.
  - Кстати, ты ведь из Эфиопии?
  - Да
  - А как ты думаешь, наша кампания имеет шансы выйти на рынок строительства у тебя дома?
  - Почему нет? Необходимо собрать информацию, о том что именно надо строить и выйти с нашими предложениями по этому поводу.
  - Вот и прекрасно! Прекрасно! Займись этим, ближайшие 3 месяца занимайся только этим вопросом и ничем более. Если нужно будет поехать. то прямо говори, я оплачу любую командировку.
  - Я понял шеф!
  - Иди и работай, но мне нужен результат!
  Я радостный ехал домой строя в голове различные планы, но прекрасно понимая, что по настоящему работа начнется только тогда, когда я все перенесу на бумагу. И только когда я остановил свой "Оппель" возле своего дома, то вспомнил о конверте. Я вынул из него деньги и быстро пересчитал. Сумма была не просто приличной, а фантастической! У меня в руках было десять тысяч марок! Марки это не то гавно, которое валяется в наших кошельках. Это были марки!!! Понимаешь! Марки! Только ублюдки красные могли позволить ввести это ойро, будь оно трижды проклято!
  А тогда в начале семидесятых с этими деньгами я был миллионером! А жил я тогда Пауль в престижном районе, где не было ни одного иностранца, за исключением меня самого, мы с женой сняли половину дома, а в другой половине жил старик со своей супругой, Он был уже немощен и получал хорошую пенсию всю жизнь протрубив на заводе Круппа.
  Я сидел в машине, смотрел на деньги и каждой клеткой своей черной кожи чувствовал.. жизнь удалась...
  
  Менее чем через три месяца у моего шефа отчет лежал на столе и к нему прикладывалось приглашение правительства Эфиопии открыть наше представительство в Адисс- Абебе. Плюс к этому с нами готовы были заключить договор на постройку двух школ и нескольких жилых домов..
  Моя работа мне нравилась все больше и больше! Кому было ехать как не мне? Кто мог бы с этим справиться лучше чем я?
  Через месяц мы с шефом улетали в Африку, а перед отлетом моя супруга осчасливила меня новостью: у нас будет ребенок!
  - А где твой сын сейчас?
  - Здесь в Германии, в Карлсруэ, там у него дом.
  - Он моложе меня и у него уже дом - супер!
  - Этот дом я ему оставил после развода с женой.
  - Ясно, продолжай..
  
  
  ххххх
  
  
  
  - Пауль, ты знаешь самый главный немецкий закон?
  - Ты про Конституцию?
  - Нет, Пауль, Конституция в Германии это второзаконие, если хочешь, а первый закон - это "витамин Б".
  - А.... Так ты о блате! Так у нас в Союзе этот закон всегда работал лучше всех писаных законов.
  - Так вот Пауль. Мой опыт говорит, что это всемирный главный закон, понимаешь, всемирный! И знаешь почему?
  - Догадываюсь..
  Правильно! Все минестерские, были вболее менее мне знакомы, строительные компании работающие в Эритрее были просто напичканы мои сокурсниками, или теми кого я знал, а те в свою очередь знали еще кого-то и так до конца цепочки. Поэтому мне ничего не стоило договориться, конечно, конечно, одними словами сыт не будешь, а что делать, это всегда так. В каждой немецкой кампании есть отдельная статья, которую можно назвать "средства на подарки".
  В общем мы получили то что хотели и работа началась! Шеф улетел, а ко мне прилетела супруга и мы жили в небольшом домике недалеко от нашего нового офиса. Все шло как по маслу. Все было хорошо, все было прекрасно, до тех пор, покка у власти был император.
  Мы только по настоящему начали разворачиваться, когда эти твари, подонки, гавнюки левые воспользовались ситуацией и арестовали монарха, а помогли им в этом знаешь кто? Кто. Или что было последней каплей во всей этой истории.. Кто косвенно помог левым?
  - Кто?
  - Не удивляйся, Английская телерадиовещательная корпорация, BBC, будь оно трижды проклято!
  - Ты это серьезно, Берхе?
  - Да я своими глазами видел, этот чертовый фильм о голоде в провинции. Эти журналюги, возомнили о себе хрен знает что, думают им все позволено, вот они и стараются. Как могут скоты! В общем императора арестовали и сразу начались аресты и растрелы. Кстати а теперь то же самое BBC снимает фильмы Менгисту сравнивая его с Пол Потом и Гитлером. А что ты удивляешься, Пауль? Деньги откассированы и давно в агнлийском банке!
  Но пойдем дальше, что было делать мне? У меня не было немецкого паспорта, только вид на жительство, а у моей супруги польский паспорт. Конечно же работа встала, О какой работе вообще могла идти речь, когда моя супруга была на пятом месяце..
  Где появляются левые. Комунисты и вся эта мразь, - Берхе говорил и по нему было видно, что он не просто волнуется, а возмущен, до предела, - там сразу льется кровь, там сразу люди гибнут тысячами. Увы этого не избежала и Эфиопия.
  На смену императору потомку Соломона пришел черный ублюдок, сын раба, с комплексами рабов и ничего хорошего не мог предложить моей стране, кроме одного единственного рецепта: растрелов. И первые с кого начал этот сын обезьяны - с эритрейцев. То есть с меня, Пауль!
  Эту неблагодарную блядь, - слово "блядь", Берхе произнес по русски, - император подобрал на окраине нашей страны, послал учиться в США, за счет казны, за этот же счет, эта черная обезьяна кутила в Америке, можно сказать он ел с руки императора. Но предал его, убив собственными руками, затянул веревку на его шее, а потом похоронил под туалетом. Подонок! Мразь!
  
  Мой коллега так разволновался, что одним глотком выпил пол- кружки горячего чая с вином. А я встал и поставил подогреваться новую порцию воды.
  - Продолжай..
  - Моя жена билась в истерике. Когда то и дело были слышны выстрелы из автоматического оружия, ну а когда стреляли из танков, то она просто теряла сознание. В немецкое посольство было не пробиться, тем более на входе, перед воротами стояли люди Мариама и проверяли документы. Если бы они заглянули в мой паспорт. То могли бы сразу растрелять не задумываясь. Для Менгисту и его революционеров первыми врагами были эритрейцы. У рабов всегда должен быть кто-то виноват, а тем более мы, те кто никогда не склоняли голову ни перед кем и даже император к нам всегда относился с почтением и уважением. Так что я оказался в западне, а моя жена имела шанс вырваться из этого кошмара. Она прошла в посольство одна, но вернулась через некоторое время и сказала, что ей не отказали. Но в первую очередь будут эвакуировать граждан, а у нее только вид на жительство, а гражданка она Польской республики, так что пусть идет туда. Что было делать мы пошли в польское посольство. Недалеко от него я попрощался с супругой, и отправил ее одну с небольшой сумкой, в которой были самые необходимые вещи. Я видел. Как она скрылась за воротами, как поднималась по ступеням, но еще не знал что встретимся снова только через год и восемь месяцев.......
  
  
  хххх
  
  
  - С этого момента началась моя партизанская жизнь...
  - Ты был партизаном??? Ты серьезно??? Ты был партизаном??? - Я просто не верю тому что услышал.
  - Что тут удивительного?
  - Не тяни, Берхе!
  - Ну так вот. Если какое нибудь черное гавно обьявит себя комунистом, то ему всегда помогал Советский Союз. Наш выродок не был исключением и я собственными глазами видел, как в нашу страну пачками пребывают специалисты, все как на подбор крепки и мускулисты. Нет, руки мои чисты, я не убил ни одного белого, но вот черные есть на моем счету. Первый черный, которого я престрелил, из купленного на собственные деньги пистолета, был парень, который за волосы вытащил белую женщину во двор и начал бить ее ногами. Я делал выстрел за выстрелом, не сводя взгляда, со своей жертвы и во мне все клокотало, я просто- напросто на секунду представил, как эта тварь хватает мою жену.. Я не знаю кто была та женщина, я не знаю. Почему она не бежала и не эвакуировалась. Но именно тогда, я окончательно понял, что моя страна станет черной. Нет, не из-за цвета моей кожи, не из-за цвета кожи этих революционеров, она почернеет от несчастий, которые несет ей новый режим...
  
  А потом я бежал как загнанный олень по всему городу, на меня устроили настоящую охоту, но мне удалось вырваться. Я оказался умнее своих преследователей и всю ночь я шел к себе на родину, в Эритрею сжимая в руке пистолет с пустой обойморй. Я шел и ненавидел, ненавидел их как только мог. Они, эти социалисты отобрали у меня все, понимаешь, Пауль, все! У меня теперь не было ни жены, не любимой работы, мои партнеры исчезли, кто был растрелян, кто просто бежал.. У меня не было ничего, я стал нищ и гол. Меня в одночасье лишили всего! И я теперь хотел только одного вырваться отсюда. Именно на той дороге я понял, как я люблю Европу, нет не конкретно Германию, или какую-то определенную страну, я понял, как я люблю Цивилизацию, а эти социалисты лишили меня ее, а для меня это было равносильно тому, что меня лишили жизни.
  Уже в Асмаре я узнал, что Менгисту своим первым указом присмвоил себе звание Герой социалистической Эфиопии..
  А там дома уже во всю шли аресты, и было не так легко прятаться. И ты знаешь, кто принял эту хреновую революцию в первую очередь?
  - Кто?
  - Те, кто учился в Советском Союзе. А мой однокашник, которого я потом лично пристрелил, командовал растрелами эритрейцев а там у вас, он учился в Университете имени Людоеда.
  - Не понял?
  - А ты разве не знал, что Лумумба, был недоучка и вор, тварь неблагодарная, такой же как Менгисту? Ну может вы этого и не знали, а Африка маленькая, все обо всех известно. Так он еще, и людоедом был.
  В общем советские хорошо научили моего однокашника, мы с ним в детстве в футбол гоняли, а теперь видишь как получилось...
  Я конечно мог уйти, перебрапться в Судан, но я просто не мог смотреть на то, что твориться на моей родине...Да и как я мог сразу уйти, когда мои родственники, друзья сражались с левыми?
  В общем я партизанил почти целый год и только когда стало совсем тяжело я покинул Эритрею и перебрался в Судан, потом в столицу Хартум, оттуда в Египет в Каир и там прошел в немецкое посольство. У меня были какие-то поддельные документы и по ним меня впустили, а когда я начал говорить с консулом, то просто заявил, что не выйду из посольства, пока мне не дадут документы и билет для вылета в Германию. Там за столом, я говорил и чувствовал, что засыпаю. Такое бывает, когда после долгой дороги ты оказываешься, в своем родном месте, дома, и первое, что ты хочешь, это лечь спать..
  Конечно я назвал мое место работы, имя шефа и попросил чтобы мне дали позвонить..
  Когда мой шеф взял трубку то его удивлению не было конца, он давно меня похоронил, а я задал ему самый главный вопрос: Где моя жена? А когда я услышал, что с ней все в порядке и у меня растет сын Адам,. я просто расплакался... Я не знаю о чем говорил консул с моим шефом и как долго они говорили, я сидел на полу возле столика с телефоном и просто плакал.
  Я помню, что меня отвели в какую-то комнату и я прямо не раздеваясь завалился спать. Я спал больше суток, и только когда проснулся, только тогда я смог по настоящему насладиться за все последнее время, горячей ванной.
  Мой случай был исключительным. Меня не могли впустить в Германию без документов, для этого сначала надо было восстановить мой эфиопский паспорт, который я давно уже потерял, но этого невозможно было сделать, так как сразу же потребовали бы моей выдачи.. Но с другой стороны, там в Германии была моя жена, ребенок. Да и мой шеф, земля ему пухом, как только мог напрягся и через несколько недель я получил настоящий немецкий паспорт. Где черными буквами было вписано:
  Берхе Мевольдо. Немец. Я держал его в руках и смеялся во все горло .Цивилизаця распахнула свои тяжелые крепостные ворота и впустила меня....
  
  ххххх
  
  - Скажи Берхе, а чего тебя не было в понедельник и вторник, я тебе на мобильный даже не мог дозвониться. Что-то случилось?
  - Да ничего особенного. Обычная бытовуха, убийство. Ну а я там помогал полиции.
  - Что-то серьезное? Хотя куда серьезнее может быть...
  - Черные араба замочили, да поделом в принципе..
  - Ты вечно попадаешь в какие-нибудь истории дружище..
  - Да какая уж тут история. Просто черные подрабатыали нелегально у этого араба, рекламу разносили по городам и деревням нашей Земли, а он засранец им деньги не платил. Вот они его и кокнули... Конечно сразу понаехало мусульман немеряно - это мол убийство на религиозной почве, но какой-то человек в штатском их быстро утихомирил, ну а мы занимались следствием. Эти черные живут здесь уже кто пять, кто семь лет, а кто больше десяти и единственначя работа, которая у них хорошо получается - это делать детей, но язык немецкий, как-то все сразу позабывали. Ну тут мои знания и пригодились. Правда я не говорю хорошо на их наречии, но понимаю.. Вот пришлось переводить Короче, этот араб имел неплохой бизнес. Рекламки да газетенки в почовые ящики бросать и естественно он не имел права нанимать на работу нелегалов, ну ты понимаешь, а тут дармовая рабочая сила: пять евро в час платит и имеет их как хочет, а если официально все оформлять, то можно и разориться, но эта арабская морда и этой мелочи не платила, кормил он их "завтраками", а денги себе в кармашик припрятывал....
  - Я как-то тоже у афганцев работал, газеты по суботам таскал, но быстро бросил. Один раз не заплатили, ну я их и послал.
  - А эти ничего лучше не придумали, как кончить хозяина, вот пару дней меня и не было, да и еще предстоит работы с ними не мало...
  - Ну а та история чем закончилась, когда ты вернулся в Германию?
  - Да все было нормально, Мое возвращение открыло новую главу в моей жизни. Так наверное пишут в книгах...
  
  ххххх
  
  
  - В общем когда я вернулся, мой шеф восстановил меня на работе и выплатил зарплату за один год. Дал два месяца на реабилитацию, даже предлагал обратиться к психотерапевту, чтобы снять стресс и шок от пережитого мной, но я. Пауль, думаю, что лучший психотерапевт - это женщина в твоей постели, остальное - пустые разговоры... Через некоторое время я не просто чувствовал себя отдохнувшим, но готов был работать и дальше..
  Надо сказать, что после моего возвращения мы с шефом сдружились и начали общаться и помимо работы, ездили на пикники, он был рыбак, и я с ним ездил на рыбалку, в общем культурно отдыхали.
  Я это рассказываю, так как все это имеет прямое отношение к тем событиям, которые происходили дальше..
  Работа потекла, как быстрая река. Она имела свои водопады, камни и водовороты, но мне было спокойно и хорошо. Сразу как я вышел на работу я занялся покупкой дома и через несколько месяцев, приобрел себе дом, в хорошем районе у немолодой семейной пары, которая уезжала в Южную Америку.. Их друзья жили там уже как тридцать лет и все звали к себе, и только сейчас, они решились на переезд. Дом был прекрасный, светлый, да и обошелся он мне не дорого. В общем к концу восьмидесятых, я за него полностью рассчитался., но об этом потом.
  А тогда, я думаю. Я был единственным черным, кто в городе имел прекрасное, но более того, собственное жилье.
  Но судьба мне приготовила еще один сюрприз, еще один поворот, который вывел меня туда, где я нахожусь сейчас...
  Ты помнишь, арабо-израильскую войну?
  - Откуда? Я был тогда совсем мал..
  - Ах да.. Но поведение арабских стран, которые объявили бойкот Европе, встревожило наших лидеров не на шутку и началась паника.. Нет, так вроде бы ничего не было заметно, но немцы начали заключать договора со странами, которые, как оказалось, могут нас шантажировать. Одной из таких стран была Ливия, где я проработал почти восемь лет...
  - Ты восемь лет был в Ливии? Ну ни чего себе! Что ты там делал?
  - -Занимался строительством.
  - Мы строили все: и нефтеперерабатывающие заводы, и больницы и школы, дороги и аэропорт. Металургические завды и телекомуникацию. Германия пришла туда всерьез и на долго.. и все ради только одной цели, чтобы бесноватому полковнику Каддафи не взбрело в голову перекрыть вентиль, чтобы нефть текла в Германию спокойной полноводной рекой. И я был одним из тысяч немецких специалистов, кто часть своей жизни отдал Ливии.. Вообще-то у Европы странная политика, и более чем. Вот смотри. Ливия в свое время была итальянской колонией и только благодаря итальянцам, арабы, нет такой нации ливийцы - везде одни арабы, только название стран разное, стали более менее походить на людей, хотя наверняка до сих пор там где-то в песках сохраняются дикие традиции. Так эти арабы еще у Италии требовали контрибуцию, за колониальное прошлое. Выучили на свою голову. Мать их. Но самое противное, самое страшное, что европейцы согласны платить по необоснованным счетам. Как говориться, ты меня выучил ремеслу, грамоте и письму, а теперь колонизатор проклятый, еще за это и заплати. Европа погибнет, Пауль, погибнет потому, что отказалась от политики колониализма. По сути дела колонизаторы несли с собой только одно: Цивилизацию, туда, где ее не было совсем и не было бы еще тысячи лет, если бы белый человек своим примером не показал. чего можно достичь. И границы цивилизации расширялись.. Посмотри на страны Азии, посмори на Америки, тоже самое мне хотелось бы сказать и об Африке, но не могу. Когда Африка была белой и хозяином в ней был белый, то каждый имел возможность войти в Цивилизацию, для каждого были открыты двери, но все использовали это по разному. Одни научившись всему, стали европейцами, а некоторые выучившись, или недоучившись, начали мстить тем, кто их всему научил. Все эти освободительные движения имели под собой только одну цель: вернуть Африку не просто в прошлый век, а в первобытный строй.И нет никакой разницы, арабы или черные.. Иногда мне кажется, что белый человек учил африканцев только одному: как ловить рыбу, но африканцы, все эти черные, арабы, предпочли совсем другое, чтобы эту рыбу ловили для них белые и кормили как малых детей, а когда белые ушли, то оказалось, что ловить рыбу больше некому и в этом оказался виноват тоже белый... Белая Африка исчезла с карты мира. Африка стала черной. , грязной и глупой..
  Но я не пойму только одного когда, в какой момент произошел переворот в сознании, когда белый человек решил что колониализм, это не нести свет первобытным народам, а угнетение равноправной Цивилизации. Ее в Африке не было как таковой.. Все создано только белыми.. И Границы Европы начали сокращаться, постепенно, по немногу, белые отступают, их вытесняют отовсюду, а им на смену приходит черное быдло, которое первым делом уничтожает все, что создали белые, и после начинают клянчить деньги вместо того, чтобы работать. А сидеть на подаяние куда приятнее, чем из своего первобытного шалаша сделать дом. Белых убивают везде, понимаешь, их не просто убивают, над ними сначала издеваются и не дай бог пережить такое, но в Европе предпочитают это не замечать. Европа предает саму себя. Я не говорю об Америке - это та же Европа - корни ее цивилизации лежат здесь, и она тоже заражена этим вирусом пораженчества..
  Когда произошла перемена в сознании, что белые начали культуру черной Африки или культуру арабов ставить вровень со своей, культуру ядерной эпохи вровень с первобытным копьем и людоедством? Где в головах людей произошел сбой, какая электрическая цепь накрылась и все погорело?
  Нет в Африке ничего, абсолютно ничего, что дало бы европейской цивилизации толчок к дальнейшему развитию, абсолютно. Если черный что-то и сделал, то сделал он это в нашей Цивилизации. Потому что ему дали эту возможность и самое главное он ею воспользовался, понимаешь. И именно последнее очень важно.
  Все сделали только европейцы, а там остались варвары с их варварским мышлением. И если мы отступаем, то они будут наступать. Всегда...
  Ну а если мы будем дальше отступать, то границы сузятся до того, что мы не сможем каким либо образом влиять на мир, а вокруг будут одни варвары, понимаешь?
  И эти варвары нас шантажируют и будут шантажировать дальше.
  Пауль, спроси, себя, что было бы, если бы итальянцы не ушли из Ливии? Или в конце концов там остались бы англичане? Или например англичане остались бы в местности, которую все называют Ираком или Иорданией? Это искусственные образования, не более, но дело не в этом.. Все просто, никто бы нам не диктовал условия, никто бы не ставил нам ультиматумов, и мы бы не зависели от полоумных вождей мнящих себя богами.
  Но как бы там ни было, мы заключили с ливийцами массу договоров и было совершенно плевать, что этим дети верблюдов строят социализм в вперемешку с исламом, главное - это нефть. Это была странная политика. С одной стороны Западная Германия, член НАТО. Витрина капитализма одной рукой боролась против Советов, а другой столь же активно, я бы даже сказал рьяно строила исламский социализм, в стране, в которой наверное до сих пор не все знают, что такое унитаз и горячая вода.. И мне пришлось там работать на строительстве металлургического завода, потом был договор с "Сименсом,"потом еще несколько объектов. Но тогда , я не задавался всеми этими вопросами. Главное была работа.
  И многие вещи происходившие там, меня уже не удивляли, как например то, что в первую неделю нам сразу сказали, что по нашему первому требованию у нас будут женщины. А если надо, то мальчики, кстати именно тогда некоторые немцы пристрастились к этому извращению. В девяностых, когда я наведывался в Германию по делам, я видел фотографии некоторых коллег в газетах, которых подозревали в педофилии, газеты, дружище, были не далеко от истины... Не удивляло и то, что многие рабочие. за малейшие провинности наказывались так, что становились инвалидами, нам просто рекомендовалось все это не замечать, а иначе.. иначе могли быть проблемы.. . Бывало даже так, что мы сдавали обьект и переходили к другому, но через некоторое время приходилось возвращаться к прежнему, так как арабы вечно что-то ломали, что-то не так делали, а когда начинали разбираться, то оказывалось, что техника эксплуатации нарушалась в корне...
  Домой я приезжал один раз в пару месяцев и очень редко видел свою супругу, а сын рос без отца. Но зато они ни в чем не нуждались... И только два раза за все это время я был в Германии очень долго - когда несчастия случились в семье моего шефа...
  
  хххххх
  
  -Что произошло?
  - Сначала погиб его сын, а потом и мой шеф...
  В общем грустная история. Я помню его сына, веселый был парнишка, закончил психологический факультет и начал работать в клинике, но я не знал, что он еще в студенческие времена подсел на "кислоту"..
  - ЛСД, что ли?
  - Да, не нее самую, а соскочить уже просто не смог, закончил он в каком-то кельнском притоне с лошадиной дозой героина ..А все из-за этого американского кретина, которому вздумалось нажраться грибов в Мексике..
  - Ты о "короле наркоманов"? О Тимоти Лири? Еще тот ублюдок. О нем я могу тебе рассказать, Берхе. Именно он из "кислоты " сделал культ. В Америке снял виллу, где жил вместе со своими последователями и каждый день они все вместе "заглядывали" в свой внутренний мир, перемежая свои лсдешные опыты с дикими оргиями. Для хиппи и всякой левой молодежи он был богом и крушителем традиций и морали, а ЛСД был тем новым путем, средством, в развитии внутреннего "Я" через который можно было постичь истину в самом себе. Только для миллионов это закончилось иглой и смертью от передозировки, а для этого подонка умершего несколько лет назад в своей постели крупной суммой денег в банке обеспечившей его внуков и правнуков до конца жизни.
  - Видишь как бывает, Пауль... Примерно такая история и случилась с сыном моего шефа. На психологическом факультете учиться и не попробовать на себе "кислоту" - все равно что пройти мимо Фрейда , а закончилось видишь как...
  Я прилетел на похороны из Ливии и не узнал шефа: он почернел, поседел и согнулся и только одно шептал он все время: "Это привет из прошлого..." или "Это бог наказал меня за прошлое.." Мы с ним хоть и были дружны, но я никогда не спрашивал его, что было с ним и где он был во время войны, но наверняка его бормотание относилось к тому времени....
  В общем шеф больше не вышел на работу и приходилось перестраивать работу кампании, делать это на ходу. И когда я через пару месяцев вернулся в Ливию, то буквально сразу получил телеграмму, что шеф покончил жизнь самоубийством. Повесился. А возле него нашли записку в которой было всего два слова: "Простите меня....". У кого и за что он просил прощение, мне не известно, но как бы там ни было, он был хорошим человеком, по крайней мере, я не знал его другим. Земля ему пухом...
  Я снова улетел и проработал среди песков, где немцы строили целые города, а Каддафи переселял в них кочевников причем силой, я проработал несколько лет..
  Для меня не было уже секретом то, что у моей жены есть другой мужчина - разлука сделала свое черное дело, и мне светил развод... Правда появилось и кое что интересное. Вдруг, родственники жены вспомнили, что у них есть дочь. В Польше стало совсем хреново, и к нам сначала приехал ее отец и жил в моем доме несколько месяцев. Когда я наведывался, то он был не просто любезен со мной, он готов был целовать подошвы моих пыльных ботинок, а тогда... Да что вспоминать...
  Потом приехали ее братья, те самые, что били меня несчадно, а теперь они заглядывали мне в глаза и умоляли, чтобы я для них нашел работу... Но я этого не сделал, не успел просто, нужно было возвращаться в Африку...
  А вернулся я только после теракта над Локерби, где-то через месяца четыре, мы как раз заканчивали свой последний объект и больше просто договора не заключали. Я снова оказался в Германии и занялся бракоразводным процессом. Конечно, супруга потребовала половину всего что я заработал, но я поступил умнее. Первое, что я сделал - это нанял прекрасного адвоката и второе - продал дом. На вырученную сумму я купил другой дом в другой Земле и сделал владельцем моего сына, без права продажи в течение пятнадцати лет. Конечно супруга, теперь уже бывшая, на все согласилась и они переехали. Я рассчитал все правильно. Сейчас сын уже взрослый, он женат, у него дети и наврядли он продаст дом.. а моя бывшая снимает теперь небольшую двухкомнатную квартирку, так как на большее просто не заработала, да и работать она пошла только после нашего развода.. А тут и хахаль ее испарился.. В общем жизнь наша пошла разными путями...
  Один раз я встретился с ней, у сына, когда навещал его, и ты знаешь, ничего не почувствовал. Мы стояли у кроватки нашего внука, а были совершенно разными, чужими людьми, у которых не нашлось друг для друга нескольких слов... Через некоторое время, через полчаса или час, я сев в машину уехал, и когда несся по автобану в Гамбург, то вспомнил, что толком с ней и не простился.. И ничего не закололо, ничего не резануло... Все умерло, Пауль...
  Ну а дальше?
  - А что дальше... Дальше я работал на себя... Я стал бизнесменом...
  - Интересно..
  - Я так тебе всю свою жизнь расскажу..
  - А ты, Берхе, человек интересный, и жизнь у тебя интересная...
  - Ладно, слушай...
  
  хххх
  
  Когда это произошло, ты был уже взрослым и наверняка помнишь, как немцы Востока хотели объединиться со своими братьями с Запада, что готовы были на все, абсолютно. И огромную бетонную стену разделившую Берлин на - пополам, разобрали по камушку... Ты и сейчас в Берлине можешь увидеть продавцов, торгующих русской, советской военной формой и кусками камней, подобранных на берлинских помойках, но выдаваемых за "камни последней стены".
  И пока восточные немцы радовались, были в эйфории, оттого, что наконец-то они прорвались на Запад, а западные немцы были на девятом небе от счастья, празднуя победу над красными, нормальные люди делали деньги, работали в поте лица, используя время, как фактор успеха...
  - У нас даже была пословица: "Куй железо, пока Горбачев"
  - Не понял.. - Берхе наморщился и мне некоторое время пришлось объяснять смысл этой пословицы.. - Ну а дальше, Берхе..
  - А дальше, Пауль, дальше... Я оформил документы и начал торговать бытовой техникой, я продовал ее в Восточной Германии. В дело я вложил почти все деньги, которые у меня были и не прогадал. Восточные немцы, были, как с голодного края, они брали все, не глядя, главное что все было сделано в "Вест Джермани"... Им было все равно, абсолютно... а я этим и пользовался.. Пока крупные торговые кампании обосновывались на новых завоеванных территориях, пока они разворачивались, я , да и такие как я, продавали все, начиная от утюгов и заканчивая стиральными машинами и холодильниками.. Склады, на которых лежала вся эта техника не пользовавшаяся никаким спросом в Западной Германии в Восточной уходила на раз..
  Ну а когда эйфория прошла, когда в головах людей устаканилось, когда люди очнулись, то обнаружили, что их просто надули... Они, так стремились к свободе, ради этого сотни погибли, пытаясь преодолеть эту "Стену", они так мечтали жить единой страной, а их просто использовали, их просто поимели и все это воссоединение было нужно только для одного: чтобы все корпорации, все кампании обогатились на несколько миллиардов марок плавно перетекших из карманов "осси" в банки Швейцарии, Австрии.. и каких нибудь Каймановых островов... И конечно мне перепало немного, не так что бы очень, но за пару лет я был более чем состоятельным человеком....
  А когда Эритрея объявила себя независимой, то свой бизнес я переключил на нее, так как Африка это поле непаханое и если здесь надо искать свою нишу, если тут надо работать локтями и упорно отстаивать свое место под солнцем, то там... там можно делать любой бизнес и единственное препятствие , которое может тебя остановить - это пуля выпущенная из ствола конкурента, но конкурентов было не так много....
  В общем - это была новая глава моей жизни...
  - В таком случае давай и ее "прочитаем",Берхе. - До конца рабочего дня времени еще много, так что рассказывай дальше...
  - Ладно, слушай, только чайку налей. Кстати, пряники еще есть?
  - Для тебя все что хочешь, дружище.. Ты только рассказывай...
  
  
  ххххх
  
  
  - Как ты думаешь, Пауль, какие две самые важные вещи есть для Африки?
  - Ну вода... Если ты об Эфиопии и об Эритрее.. А что еще?
  - Еще - это железо, точнее не само железо, а то, что из него производят: трубы, арматура, углы и всякая другая белиберда, которая пригодна в строительстве, но главное - это трубы и арматура... Но, об этом чуть позже..
  А тогда я поехал домой и наладил связи, и после снова вернулся в Германию и начал разворачиваться. Первое что я сделал, так это купил сотню, чуть больше, машин, для воды.
  - Водовозки, что ли?
  - Да, они самые... И через пару месяцев этот груз был отправлен домой.. Кстати, а что самое главное в немецком бизнесе?
  - Что?
  - Это прекрасно ориентироваться в законах и использовать их на свое благо... В общем было хорошо всем, там имели товар, я имел деньги...
  Эта страница моей жизни ни чем особенным не примечательна, кроме одного. За это время мне один раз предложили работу, но я отказался, я остановлюсь на этом поподробнее, а началось все с того, что в одно из моих посещений Эритреи рядом со мной в кресле самолета оказался один белый, как оказалось фотограф одной из ведущих новостных кампаний. Летел он к нам только с одной целью: как можно больше сделать снимков о моей родине, так как: его слова: "цивилизованный мир" крайне мало знает о новой стране на карте Африки.
  Я летел и знал, что задержусь не на день или на неделю, а как минимум на полгода, так как кроме бумаг на подписание контрактов у меня в папке лежал грант на разведку воды.
  Пока мы летели, мы разговаривали и познакомились ближе и я по доброте своей душевной предложил ему:
  - Ты хочешь знать, что собой представляет Эритрея? Тогда Асмара не тот город, который тебе нужен. Я все время пребывания на родине буду ездить с места на место, и приглашаю тебя с собой!
  В общем, когда небольшой самолет частной авиакомпании садился, у этого журналиста были мои координаты и он обещал приехать ко мне. Что в принципе он и сделал буквально через несколько недель после нашего прилета. Мне он не мешал, я занимался своим делом, а он своим, каждый из нас как говориться зарабатывал на хлеб: он фотографиями, а я торговлей и поисками воды....
  Эритрея прекрасная страна, хотя, наверное, каждый скажет тоже самое о своей родине, но хоть у нас большая часть территории, выжженная солнцем земля, я люблю ее. И делал все, что в моих силах, чтобы наша экономика встала на ноги, конечно, я не был не министром, ни чиновником, но от меня тоже зависело многое. У нас началось грандиозное строительство. Рабочих рук было не много, да и сейчас нет, поэтому все что можно, строит армия. Например, до обеда одна часть военнослужащих несет службу, а другая строит дома, школы, больницы, после обеда - наоборот. И только попробуй увильнуть. Естественно, были и такие кто убегали в другие страны тем самым, пытаясь избежать службы в армии. Но это ни как не влияло на планы по строительству. А в нем использовали арматуру, которую я десятками тонн поставлял в страну, и сколько ее не шло, все было мало. Кстати не смотря на конфликт с Эфиопией, ко мне обращались и с той стороны, и металл шел и туда. Люди хотят жить везде и жить по- человечески, разве не так?
  В Эритрею съезжались ее граждане со всего мира: приезжали врачи из Франции, инженеры из Штатов, Учителя приезжали из Испании и Нидерландов. Тех, кто владел многими языками приглашали в Министерство иностранных дел, и даже часто получалось так, что в Эритрею человек приехал специалистом по телекоммуникациям из Англии, но через несколько месяцев уезжал обратно, но уже в ранге специалиста по связям с общественностью при посольстве. Кстати об дипотношениях. Израиль был первой страной, кто признал нашу независимость, евреи работали у нас и раньше, но теперь в Эритрее были не только военные специалисты, но и представители других профессий. Кстати наш президент сейчас лечится в Израиле, а министр обороны и все офицеры от майора и выше были в Израиле и перенимали опыт у своих коллег, я тебе скажу более, что наш министр обороны и министр обороны Эфиопии встречаются в Израиле постоянно и ведут там переговоры в том числе между собой... У Эритреи с Израилем, я бы сказал хорошая тесная дружба, причем взаимовыгодная. Израильтяне поставляют нам кроме оружия, поливальные машины, строят теплицы и дай бог будут и дальше в нашей стране делать свой бизнес..
  А эритрейские бизнесмены летают по всему миру и стараются, в том числе и с пользой для себя поднять экономику страны...
  В общем так было долгое время, пока правительство не решило взять под свой контроль поставки металла в страну. Как раз в это время я находился в Германии, закупал новую партию оборудования и когда узнал о нововведении, то помчался домой в надежде получить квоту, но я опоздал и даже мои связи не помогли. В общем пришлось потихоньку сворачиваться, а потом началась новая война и мне пришлось снова встать под ружье. Я правда был уже далеко не призывного возраста, но руководил патрулем в своем районе.... Выехать из страны было сложно и мое дело и вовсе захирело, люди, которые работали на меня в Германии растворялись один за другим и когда я снова появился здесь в Германии, то мне пришлось подать документы о банкротстве, впрочем все уже давно было обанкрочено. Мне осталось поставить свои подписи под документами..
  Но, слава богу у меня остался счет о котором никто в Германии не знал и к счастью я им в скором времени воспользуюсь...
  - Ты, что, хочешь снова открыть свое дело?
  - Нет. Упаси бог, я просто хочу отдохнуть, понимаешь, жить спокойно, чтобы меня больше никакие войны, никакие конфликты не трогали... А тогда, по приезде я нашел у себя одно письмо, от кого бы ты думал?
  - От того самого журналиста?
  - Он уже был не журналист.. Он высоко шагнул в своей карьере..
  - Он был редактором издания?
  - Бери еще выше. Он стал пиявкой.
  - Не понял?
  - А что понимать. Он теперь был одним из руководителей неправительственой организации в задачи которой входит в том числе следить за соблюдениями прав человека в Африке...
  - Ну ни чего себе!
  - И он приглашал меня к себе на работу. Мне оставалось только позвонить ему по указанному в письме телефону.
  - И ты позвонил?
  - А как же, я даже съездил к нему и пообщался. И ты знаешь, я от него с удивлением узнал, что Эритрея, оказывается вообще не соблюдает права человека, что православные христиане там просто третируют мусульман и протестантов, что оказывается у нас абсолютно не соблюдаются права гомосексуалистов, оказывается там и такие есть, и так далее. Я узнал, что наш президент - это диктатор, который узурпировал власть в стране, что тюрьмы переполнены несогласными с режимом правления нашего президента и что самое интересное, мне оказывается великая честь со стороны всего "прогрессивного человечества" проводить мониторинг соблюдения прав человека в Эритрее! Нет, ну ты представляешь! И конечно зарплату у меня будет не маленькая, а почти шесть тысяч евро, и если необходимо рядом со мной всегда будут помощники: французы и голландцы, которые совершили уже не одну командировку в Африку и имеют опыт такой работы..
  Он конечно мог бы послать и кого-то из них, ему бы за это руки расцеловали, но он прекрасно помнит, какую услугу я ему оказал несколько лет назад и хочет отплатить добром за добро..
  - Так чем закончилось ваша беседа?
  - Судя по тому, что ты меня видишь здесь, ничем. Горячий кофе, любезно заваренный хозяином оказался у него на лице...
  - Берхе, ты рисковый человек! Он ведь мог и в суд на тебя подать.
  - Он бы так и сделал бы, но это ударило бы по его репутации защитника обиженных и униженных.. Представь: защитник прав черных, судится с черным из - за того, что черный выплеснул в него кофе. Кто будет виноват? Кого пресса сделает виновным. Он сам оказался заложником своих взглядов..
  - Ну а зачем тебе нужна была эта работа, зачем тебе возиться с эмигрантами, когда ты можешь жить спокойно и быть далеким от всего этого?
  - А меня пригласили, впрочем, как и тебя. И мне было просто интересно. Не привык я сидеть без дела. Хотя наш контракт скоро закончится и продлевать его с нами не будут.
  - Как, всех пинком?
  - Ну почему всех? Нет, сделано несколько исключений. Наше руководство посчитало, что немцы возвращающиеся на родину из России не нуждаются в опеке. Как и евреи приезжающие в Германию, не нуждаются в помощи и поляки, сербы и черные, а вот афганцев и мусульман с Востока опекать необходимо, как и албанцев - они ведь все такие беззащитные ... - Берхе улыбнулся.
  - Глупо, не находишь?
  - А когда за последние несколько лет в Германии ты видел умные решения?
  - А откуда ты знаешь?
  - А ты с шефом поговори...
  - А ты задавал вопрос почему так?
  - Конечно. Что касается черных, то с ними просто не хотят связываться, впустили, пусть и живут на подаяние. А те кто приезжают из России и Европы не нуждаются в помощи, все прекрасно устраиваются, прекрасно адаптируются, да и террористов среди них нет...
  
  хххх
  
  Берхе позвонил мне пару лет назад и пригласил к себе в гости, в... Австралию...
  У него там небольшой дом, недалеко от океана... Говорил, что в свои шестьдесят пять по настоящему наслаждается жизнью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"