Грачёв Павел Леонидович : другие произведения.

"Игрушка" Сценарий короткометражного фильма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Игрушка

Драма

Грачёв Павел

Сценарий написан в рамках Сценарной Мастерской А.Молчанова

pgra4off@gmail.com

2015

   1. НАТ. ОСОБНЯК - ЛЕТО - УТРО
  
   Заявочный план. Мы видим двухэтажный особняк перед которым раскинулся большой пруд с фонтаном в центре. Перед парадным входом стоит новый внедорожник красного цвета.
  
   2. ИНТ. СПАЛЬНЯ МУЖА И ЖЕНЫ
  
   Просторная спальня дорого оформлена в стиле барокко. В глаза сразу бросается огромная кровать с резной спинкой, Слева от кровати стоит туалетный столик с огромным трёхстворчатым зеркалом, слева от столика большой шкаф вся мебель в едином стиле. Рядом с шкафом дверь в ванную комнату. Справа от двери высокая тумбочка. По другую сторону от кровати настежь открытая дверь на небольшой балкончик. Ветер колышет нежно розовые полу-прозрачные занавески. На кровати лежит раскрытый чемодан, вокруг него раскиданы красивые разноцветные платья. В комнате также находится ИРИНА (34). На Ирине надеты джинсы и белая блузка с широким воротником.
  
   Ирина достаёт из шкафа джинсы, и чёрную кофту, и кладёт их в чемодан, затем достаёт из шкафа красивое красное платье, смотрит на него с небольшой полуулыбкой, затем будто одёргивает себя, и бросает платье рядом с чемоданом. Опять направляется к шкафу. Копается в нём, перебирая вещи и уже бросая ненужные прямо на пол. Достаёт из шкафа серый джемпер, смотрит на него и решает надеть. Она кладёт джемпер на стул перед туалетным столиком. Расстёгивает блузку, и видит на своём теле на боках и рёбрах чёрно-фиолетовые синяки и ссадины. Глубоко вздыхает, морщиться от боли, смотрит на фотографию в рамочке на туалетном столике. Там (слева-направо) муж, полноватый мужчина ИГОРЬ (42) с красным лицом и суровым видом. Ирина, искренне улыбается в камеру, и обнимает впереди стоящего сына МИШУ (5), который также смотрит в камеру. Они стоят на фоне мраморного бортика, за которым видна тонкая полоска пляжа и море.
  
   Ирина, смотрит на лицо своего мужа, лицо её превращается в гримасу боли и злости. Она со всей силой хлопает рамку о столик, стекло в рамке разбивается. Она смотрит на вылетевшие осколки, затем поднимает рамку, суетливо достаёт фотографию и отрывает от неё Игоря. Выкидывает часть фотографии в сторону.
  
   Она снимает блузку и натягивает джемпер оборачивается чтобы пройти к шкафу и тут перед ней оказывается Миша.
  
   Ирина пугается, прислонив руку к сердцу. Миша стоит в обнимку со своей любимой игрушкой. Большим (ростом в 2/3 ребёнка) бегемотом БЕНЯ в синем комбинезончике и тельняшке.
  
   МИША
   (непонимающе)
   Мам, а почему папа с нами не поедет?
  
   Ирина глубоко вздыхает, садиться на одно колено на уровень ребёнка.
  
   ИРИНА
   Во первых, он тебе не папа. Во вторых мы и без него отлично справимся. И Беню, Беню тоже придётся оставить.
  
   Мама касается игрушки, легко пытаясь его забрать. Мальчик крепче обхватывает игрушку.
  
   МИША
   Низачто! Его мне папа подарил!
  
   ИРИНА
   (сдавленно вырвалось)
   Вот именно. Беня остаётся, не обсуждается. Он мне,...нам не нужен.
  
   Малыш резко поворачивается в сторону. Ирина кладёт мальчику руку на плечи и более вкрадчиво объясняет.
  
   ИРИНА
   Бене, с нами нельзя, его отберут пограничники и посадят в Тюрьму. Ему тут будет лучше.
  
   МИША
   -Никому не отдам! Не отдам! Он поедет с нами! Только с нами! Не отдам! Я его защищу.
  
   Ирина пытается что-то сказать, затем строгость лица сменяется на обречённость.
  
   ИРИНА
   Ладно. Нет времени, иди собирайся.
  
   МИША
   Но он всёравно поедет с нами!
  
   Миша выбегает из комнаты. Мать поджав губы смотрит в след.
  
   Женщина оборачивается по сторонам всем корпусом, вспоминая что забыла. Тут на столке отбивают время красивые механические настольные часы.
  
   ИРИНА
   (сквозь зубы)
   Чёрт!
  
   Она достаёт из под стола вместительную кожаную сумку "на плечо", закидывает туда, косметику, достаёт из второго ящичка паспорта, оттуда же кошелёк красной кожи. Открывает его, видит, что там пятитысячную и две по тысяче купюры и кредитные карточки.
  
   ИРИНА
   (Себе под нос, уверенно)
   Ну, нет. Так ты нас не выследишь!
  
   Она одну за другой достаёт карточки и выкидывает их на стол. Вновь смотрит на свой почти пустой кошелёк, затем на правую створку зеркала.Она отворачивает створку зеркала, за ней прятался сейф с цифровой комбинацией. Женщина пытается вспомнить, набирает код экранчик над циферблатом горит красным, на нём мигает надпись "неверно". Она делает глубокий вдох, нажимает другую комбинацию, сейф открывается.
  
   В сейфе стоит бутылка шампанского "Krug 1928" и два бокала. Женщина достаёт из сейфа бутылку и бокалы, ставит их на столик. С громким хлопком откупоривает бутылку. Разливает шампанское по бокалам. Ставит бутылку рядом с бокалами. Ирина возвращается к сейфу, в нём мы видим стопку из пятнадцати бархатных коробочек. Больших и маленьких. Ирина достаёт первую попавшуюся коробочку, достаёт из неё золотую серёжку с большим бриллиантом и прикладывает к уху, секунду смотрится в отражение. Тут Из окна она слышит как подъезжает машина, она тихо вскрикивает бросает серёжку в сумку и одна за другой начинает вскрывать коробочки и бросать украшения в сумку. Украшений много и все они на вид очень дорогие. Она слышит радостный крик сына.
  
   МИША
   Папа! Папа приехал!
  
   Она смотрит на все вещи разбросанные по комнате. Закрывает чемодан. Сбрасывает все вещи на пол и запихивает их под полог кровати. Закрывает шкаф, сумку с драгоценностями ставит под столик. А пустые коробочки, также закидывает в шкаф и закрывает его. Захлопывает сейф и створку зеркала.
   Ирина, что-то вспоминает, достаёт из шкафа деревянную швабру и металлический ломик. Ставит их в углу между шкафом и дверью в ванной. Ирина заглядывает в ванну, дверь открывается внутрь. Включает в ней свет.
  
   CUT
  
   3. ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
  
   Ванная комната, по всему полу от самой двери до ванной разлита чёрная жидкость. На стиральной машине стоящей у стены стоит телефон подключенный к колонкам.
  
   CUT
  
   Игорь в белом спортивном костюме заходит в дом. Кладёт ключи от машины на полочку рядом с дверью. Смотрится в зеркало и улыбается своему отражению своим золотым зубом в неровном ряду обычных зубов.
  
   4. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   Ирина закрывает дверь в ванну. Накидывает сверху на одежду красный шёлковый халат, легко перевязывает пояс. Достаёт из сумочки телефон, находит там нужный номер "Дорогая, кто там?".
  
   CUT
  
   Игорь поднимается по лестнице. Наверху лестницы его встречает Миша.
  
   МИША
   Папа! Я тебе сейчас такое расскажу!
  
   Ирина слышит шаги мужа и сына, быстро садиться, на кровать прислоняясь к спинке. Кладёт рядом с собой телефон. Она пытается быстро сделать непринуждённое лицо. Как будто просто смотрела в окно. Она говорит себе шёпотом.
  
   ИРИНА
   Ну, шоу начинается.
  
   В комнату входит Игорь. Ирина, нажимает кнопку вызова в телефоне. Телефон начинает дозваниваеться на "Дорогая, кто там?". Оставляет телефон на кровати. Ирина как бы резко увидив Игоря вскакивает с кровати, сильнее запахивает халат. И тревожно говорит.
  
   ИРИНА
   Игорь! Как ты здесь?... Почему так рано?
  
   ИГОРЬ
   А что? Не ждала?
  
   Игорь видит два бокала с шампанским и открытой шампанское.
  
   ИГОРЬ
   (непонимающе)
   А это, что?
  
   CUT
  
   5. ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА.
  
   На телефон приходит вызов с "неизвестного номера". Колонки начинают проигрывать запись (звонок). Мужской голос, усиленный колонками начинает говорить.
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС
   Дорогая? Милая?
  
   6. ИНТ. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС
   Мне наверное уже пора, пока твой муж имбицил не вернулся.
  
   Игорь погружается в бешенство, он краснеет быстро и глубоко дышит. Глаза на выкате.
  
   ИГОРЬ
   (орёт на жену)
   Ах, ты шлюха!
  
   Ирина, подходит ближе, рассчитывая что муж ринется к двери. Игорь достаёт из под спортивного костюма пистолет "Макаров". Жена явно такого не ожидала, она пугается прикрывает рот, останавливается в ужасе не зная что делать. Игорь даёт мощную пощёчину Ирине.
  
   ИГОРЬ
   Сейчас я порешу твоего милого.
  
   Он врывается в ванну, сразу же поскальзывается пытается удержаться на ногах. Ирина подбегает, хватает швабру. И толкает ноги игоря, те скользят и Игорь падает. Случайно выстреливает из пистолета в потолок. Затем Ирина проталкивает, упершись в плечи и голову ошарашенного Игоря дальше в ванну той же шваброй. Тот легко скользит по слизкому полу. Ирина вкидывает швабру в ванну.
   Закрывает дверь. Затем берёт рядом стоящий ломик. И устанавливает его в "закрытую" массивную ручку двери, тем самым блокируя дверь. Ирина обвязывает ломик и ручку своим поясом от халата, для надёжности.
  
   ИГОРЬ
   (из-за двери)
   Я тебя убью, слышишь, убью тварь! Что это чёрт подери?
  
   Ирина бежит за тумбочку и передвигает тумбочку к двери.
  
   Игорь со всей силы колотит в дверь и пытается её открыть, но она не поддаётся. Он стреляет в дверь. Ирина пугается, садиться на пол, сбоку тумбочки. Она высовывает голову, видит что её сумка всё ещё под туалетным столиком. Она очень бвстро на четвереньках проползает дверь. Игорь стреляет ещё раз, фонтан щепкой проносится прямо над головой Ирины. Она оказывается возле туалетного столика. Игорь опять колотит в дверь.
  
   ИГОРЬ
   (орёт в истерике)
   Открывай! Ты мне падаль за всё ответишь, я тебе все кишки выпущу и на заборе развешу.
  
   Ирина хватает сумку, вытягивает из под кровати чемодан. В двери комнаты появляется плачущий Миша обнимающий свою игрушку.
  
   МИША
   (почти ревёт)
   Мааам, а что тут такое?
  
   ИРИНА
   Беги вниз!
  
   МИША
   Но...
  
   ИРИНА
   Быстро беги вниз!
  
   ИГОРЬ
   Я вас обоих из под земли достану!
  
   Ирина зажав сумку под мышкой и с чемоданом отчаянно бежит через дверь. Игорь стреляет, но попадает по верхушке чемодана, оставляя на нём разрыв. Ирина хватает мишу за собой и выбегает из двери под крики игоря.
  
  
   ИГОРЯ
   Слышишь, я всё вверх дном переверну, но найду вас! Ни в одной канаве от меня не спрячешься змея!
  
   7. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ
  
   Автомобиль, мальчик спит в детском кресле на заднем сидении в обнимку с игрушкой. Мама смотрит в зеркало на игрушку и кривится.
  
   ИРИНА
   Взял таки.
  
   Они проезжают знак "ГРАНИЦА".
  
   8. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ПРИГРАНИЧНАЯ ЗОНА - ДЕНЬ
  
   Они проезжают патрульную машину с выставленными пограничниками с автоматами стоящими по обе стороны дороги, она становятся в небольшую очередь из машин, впереди видно какое-то нетипичное оживление, перед постом стоят дополнительные приграничные машины с включёнными мигалками. Женщина беспокойно поглядывает вперёд, пытаясь усмотреть хоть что-нибудь. Затем, она смотрит в зеркало на сына, затем на себя, понимает, видит ,что у неё на скуле образовался синяк от пощёчины Игоря. Лезет в сумочку за тональником. Замечает там разбросанные драгоценности. Она высыпает плоскую косметичку и кладёт все драгоценности туда, закрывает косметичку. Взяв тональник она замазывается, затем замечает, что к ней кто-то подходит. Она кладёт в сумку тональник. И опускает водительское стекло.
  
   К ней подходит молодой пограничник ФЁДОРОВ (26). Он смотрит на ребёнка затем на Ирину и здоровается.
  
   ФЁДОРОВ
   Сержант Фёдоров. Прошу заполнить вас деклорацию всех дорогостоящих предметов суммой превышающих 10,000 $.
  
   ИРИНА
   А что там происходит.
  
   ФЁДОРОВ
   Усиленный режим, будьте готовы к проверке.
  
   ИРИНА
   Спасибо...
  
   Закрывает окно.
  
   Сержант идёт к следующим машинам. Ирина ждёт пока Фёдоров не скроется из виду. Она открывает сумку, достаёт из неё косметичку с драгоценностями и перекладывает в бардачок. Затем передумывает, открывает бардачок, перекладывает куда-то под сидение. Ей начинают сигналить сзади. Она видит, что машина впереди проехала и проезжает вперёд. Она всё ещё беспокойно ищет место, куда можно спрятать косметичку, и тут замечает игрушку сына. Она аккуратно кладёт косметичку под комбинезон игрушки, чтобы не разбудить мальчика. Ей опят сигналят, она одёргивается и проезжает вперёд. Миша просыпается, протирает глаза.
  
   МИША
   Мы уже приехали?
  
   ИРИНА
   Ещё чуть-чуть.
  
   МИША
   А что будет с папой?
  
   Ирина смотрит на Мишу через зеркало заднего вида. Затем отворачивается в сторону.
  
   ИРИНА
   С ним то всё будет хорошо.
  
   Миша прижимает игрушку к себе.
  
   МИША
   А Беню посадят в тюрьму и убьют?
  
   Ирина оборачивается, поправляет Бене, комбинезончик и тельняшку, как бы ухаживая за игрушкой.
  
   ИРИНА
   Никто его никуда не посадит и не убьёт, если ты будешь его также обнимать и защищать.
  
   Ей опять сигналят, она оборачивается и проезжает прямо к шлагбауму, опускает стекло. К машине подходит суровый пограничник Демидов (30).
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Лейтенант Демидов, предъявите документы. Почему задерживали очередь?
  
  
   Ирина передаёт паспорта, пытается сообразить что ответить, но лейтенант едва посмотрев в паспорт командует.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Так на выход, откройте багажник.
  
   Женщина подчиняется, выходит из машины открывает багажник, пограничник недолго думая, командует.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Так, берём чемоданы и личные вещи и на зону досмотра.
  
   Лейтенант показывает в сторону второго этажа приграничной будки. Будка имеет внешнюю лестницу с "балконом" по всему периметру с высокими металлическими перилами.
  
   Позади начинают сильно сигналить машины. Ирина оборачивается в ту сторону и видит издали золотой лексус, который пытается объехать ряды машин. Машину останавливает патруль направляя автоматы на него, из машины выходит Игорь, он всё ещё в белом костюме, который практически полностью вымазан в чёрную жидкость. Взгляд Игоря безумен, он начинает что-то объяснять пограничникам, указывая в её сторону. Ирина начинает действовать активно, она заглядывает в машину чтобы забрать сумку, говорит Мише.
  
   ИРИНА
   Котик, сиди тут, никуда не выходи, я скоро буду.
  
   CUT
  
   9. ИНТ. БУДКА ПОГРАНИЧНИКОВ - ВТОРОЙ ЭТАЖ - ДЕНЬ
  
   Будка - небольшое пространство где основное место занимают большой стол. В углу стоит нерабочий рентген аппарат заставленный коробками. На боку приклеена надпись напечатанная на листе А4 "на ремонте". В другом углу стоит стол ещё одного пограничника капитана СИТИНА (46). Чемодан и сумка Ирины уже лежат на столе. Димидов методично копается в них, выворачивая всё вверх дном. Ситин особо не смотрит за происходящим, записывая что-то в журнал.
  
   ИРИНА
   Вы ищите что-то конкретное? У меня ничего такого нет.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   (отвечает не отрываясь от дела)
   Конечно нет, но мы поищем.
  
   Ирина пытается посмотреть что происходит за окном будки. Пограничник замечает это и одёргивает и смотрит в глаза.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Чего вы так волнуетесь есть что прятать?
  
   ИРИНА
   Нету.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Необходимо провести дополнительный досмотр.
  
   Он достаёт из стола лезвие и начинает аккуратно вспарывать обивку чемодана. Ирина охает, прикрывает рот рукой, но сдерживается.
  
   Тут на пороге будки мы замечаем малыша. Он явно находился тут какое-то время глядя на уничтожение чемодана.
  
   МИША
   Маам, мне страшно..
  
   Миша заминается под сверлящим взглядом пограничника.
  
   Пограничник смотрит то на мальчика то на его игрушку, он выходит из-за стола, и обращается к мальчику.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   - Мальчик, а отдай как мне своего бегемота.
  
   Миша обнимает игрушку и отворачивается немного в сторону. Ирина встаёт ближе к пограничнику, слегка прикрывая Мишу, но тот только отодвигает её рукой.
  
   МИША
   Не отдам! Вы его убьёте!
  
  
   Миша указывает взглядом на лезвие в руке пограничника. Ситин отрывается от журнала заинтересованный этой сценой.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   (грозно прикрикивает)
   А ну дай сюда!
  
   Лейтенант вместе с этими словами срывается и идёт к Мише. Миша пугается, резко разворачивается и бежит из двери, забыв, что он на втором этаже и за порогом почти сразу "пропасть". Он падает вниз.
  
   ИРИНА
   Миша!
   КАПИТАН СИТИН
   Твою мать!
  
   CUT
  
   Мы видим замедленные кадры, как Миша падает прямо на свою игрушку, которая принимает весь удар об асфальт на себя.
  
   10. НАТ. БУДКА ПОГРАНИЧНИКОВ - БАЛКОН ВТОРОГО ЭТАЖА - ПРОДОЛЖЕНИЕ - ДЕНЬ
  
   Ирина бегом спускается по лестнице. У перил стоит остолбеневший Лейтенант и смотрит вниз на распластавшегося мальчика. К нему присоединяется Капитан Ситин.
  
   11. НАТ. ПЕРЕД БУДКОЙ ПОГРАНИЧНИКОВ - ПРОДОЛЖЕНИЕ - ДЕНЬ
  
   Ирина подбегает к Мише, тот плачет но с ним всё в порядке. Она обнимает Мишу. Миша сильнее сжимает Беню
  
   МИША
   - А он меня спас!
  
   Ирина улыбается под слёзы, обнимает игрушку вместе с сыном.
  
   12. НАТ. БУДКА ПОГРАНИЧНИКОВ - БАЛКОН ВТОРОГО ЭТАЖА - ДЕНЬ
  
   Капитан Ситин даёт подзатыльник Димидову, тот приходит в себя, смотрит на Капитана.
  
   КАПИТАН СИТИН
   Быстро, собирай их чемоданы и отпускай.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Но...
  
   КАПИТАН СИТИН
   Никаких "но"! Не хватало нам ещё вылететь из-за этого.
  
   Димидов кивает, и бежит в будку.
  
   CUT
  
   13. НАТ. БУДКА ПОГРАНИЧНИКОВ - ВОЗЛЕ АВТОМОБИЛЯ.
  
   Пограничник закрывает багажник автомобиля Ирины. Достаёт из нагрудного кармана паспорта и передаёт Ирине.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   (недружелюбно)
   Счастливого пути...
  
   Ирина, забирает паспорта и тут видит как к ней уверенно направляется Игорь в сопровождении двух пограничников, идущих позади. Она садится в машину, заводит её, ждёт когда шлагбаум откроется, Игорь всё ближе, кричит издалека.
  
   ИГОРЬ
   Остановите её!
  
   Шлагбаум открывается, ирина трогается. На место машины прибегает Игорь, пытается пробежать под шлагбаум, его моментально скручивает Димидов.
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Куда!?
  
   Демидов кладёт Игоря лицом на землю. Игорь кряхтит и воет. Димидов орёт на своих коллег подоспевших за Игорем
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   (обозлённо)
   Какого чёрта он тут делает?
  
   СОЛДАТ 1.
   Но он сказал...
  
   ЛЕЙТЕНАНТ ДИМИДОВ
   Увести в камеру, быстро.
  
   СОЛДАТ 1.
   Слушаюсь!
  
   Отдаёт честь и они с напарником уводят Игоря под руки. Демидов отряхивается, взгляд его падает на что-то блестящее. Он поднимает с земли золотую серёжку с большим бриллиантом. Он оглядывается по сторонам, затем смотрит на балкон который прямо над ним, затем в сторону уехавшей машине, которая вдали только что скрылась за лесом. На лице у него от злости двигаются желваки, он сжимает серёжку в кулаке, и всё ещё поглядывая в сторону уехавших, направляется в след за солдатами и Игорем.
  
   14. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ
  
   Ирина за рулём, на лице её высохшие слёзы, позади неё сидит сын и разглядывает игрушку. Из неё начинают сыпаться украшения.
  
   МИША
   Ничего себе! Мама, у Бени внутри золото!
  
  
  
   ИРИНА
   (не понимая о чём именно говорит Миша)
   Да котик, золото. Как хорошо, что с тобой всё в порядке. Теперь Беня всегда будет с нами.
  
   МИША
   Правда-правда?
  
   ИРИНА УЛЫБАЯСЬ
   Правда-правда.
  
   Ирина улыбается, Миша радуется Машина едет по лесной дороге.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"