me : другие произведения.

Впечатления о прочитанном

Здесь, по мере прочтения, буду выкладывать личное впечатление о прочитанном. Возможны небольшие спойлы. Если честно, то просто брызгать желчью в комментах у Уважаемых Авторов - моветон, лучше уж собрать всё в баночку и сложить где-нибудь в тёмном уголке. Буду рад советам-наводкам на стоящие вещи.

Марченко Р.А. Серия "Вторая жизнь"
  любовно выпестованные автором описания оружия, тактики, вставки из исторических хроник, заставляют восхититься эрудицией и подготовкой автора, НО они скучны и явно не к месту, ото сна спасает чтение наискосок. Диалоги местами тоже слишком пространны, и разведение автором политесов, где можно было обойтись одним описательным предложением напрягает. Объём книг явно можно было бы уменьшить если не в 3, то в 2 раза точно.

Лоис МакМастер Буджолд Серия: Барраяр.
  Весьма впечатляет, где еще найти героя - без суперскиллов, без фигуры Апполона, но с железной волей и цепким умом стратега. Майлз Форкосиган получился очень выпуклым и заслуживающим восхищения, ну кто еще имея очень хрупкие, почти стекляные кости, сможет из простого юнца сбежавшего из дома стать адмиралом галактическиго флота наёмников, не пользуясь при этом связями, не будучи великим войном, имея в запасе разве что ум наглость и чуточку везения.
  Однозначно 5.

Бубела О.Н. Серия об Алексе:Беглец,Убийца, Воин, Герой, Дракон, Адепт(надеюсь ничего не забыл)
  Попаданец программист, что весьма обыденно,однако, в силу того что Автор не программист, ничего особенного из этого факта не следует. Первые две - три книги вполне хорошо и с удовольствием читаемы, ГГ крут, но без приставок супер, в последующих книгах герой становится мегакрут, практически все возможные способности собираются в его бренной тушке,а в последних двух книгах количество тушек резко возрастает. Произведение становится больше похоже на бульварный роман, в том же русле изменяется и настроение читателей, обсуждающих по большей части кто, с кем, и по каким правам, мотивам спал. С ходом серии слог автора стал богаче, а вот сюжет увы перестал быть острым. Даже не знаю что могло бы спасти серию в моих глазах. Слишком силён, обаятелен, умён и хитёр герой, для того чтобы жилось ему трудно.
  Оценка 4-.

Нейтак А. М. Серия: Попытка говорить.(Пока прочел только "Человек дороги")
  http://zhurnal.lib.ru/n/nejtak_a_m/ Хорошо, нет, и правда хорошо. Детально прописаный мир, с подробностями, новыми расами, мало притянутых за уши моментов. Разве что обещание автора не делать ГГ крутым, а оставить середнячком дилетантом с обширными, но неглубокими познаниями, не было сдержано, и к концу первой книги гг выбился в элиту.
  Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Во второй книге Автор не цепляется за старый сюжет, а решает оживить пейзажик немного другой реальностью, и уходит довольно далеко от конкретики сбиваясь на абстракции. Вцелом книга становится похожа на книги В.Ивановой(e.g. Третья стороно зеркала), хотя стоит сказать в защиту Ивановой, ей удалось донести смысл своих абстракций, ну или может в силу своего скудоумия я не врубился в порывы Автора.
  От дальнейшего чтения серии лично я воздержусь. Не пошло.
  Оценка нет оценки(не по мне, потому и оценивать не буду.).

Башун В.М. Будь здоров и Господин Целитель.
  Вообще книга оставляет двойственное впечатление. Первая часть довольно обычная, хотя и интересная. Попаданцев нет, но рояли в виде особенной магии ГГ и обучения его владению оружием и рукопашному бою присутствуют, также присутствует красавица-умница жена. Вцелом получилось качественно, но без инноваций.
  Видимо именно это не давало Автору покоя и в "Господине Целителе" он решил закинуть ГГ из его обыденного мира магического средневековья куда бы вы подумали? В наш мир? Берите выше, в освоенный космос, где космические корабли бороздят просторы... и дальше по тексту, и где совсем не знают магии. Тут вам и космические баталии и сверхвысокие технологии и элитная звёздная пехота, которая (о Боже!) оказалась сборищем неинициированных латентных ... магов конечно. Писать фэнтези это одно, средневековье хоть и магическое оно проще, как ни крути, а вот высокие технологии космические сражения, командные центры и летающие астероиды крепости, требуют некоторой специфической научной и технической подготовки. Сложно оценивать книгу, которая еще пишется, но в комментариях просто кипят страсти. Научно-фантастическая ценность книги подлежит обсуждению особенно после слов Автора:"Я, как автор, могу выбрать ту гипотезу, которая меня больше устраивает. Или вовсе придумать свою.", - пишет Башун В.М.
   Пока первую и вторую часть книги кроме ГГ ничего не связывает, так что кому понравилась первая часть - не обязательно понравится вторая.
  Дальше отслеживать произведение не буду, лучше загляну через пол годика, когда вещь будет закончена. И уже тогда попробую её оценить.

Башун В.М. Cэр Троглодит
   Неплохо, необычная каста воинов. Неплохое развитие персонажа. Но во второй части с ГГ случается неприятная штука - он Попадает. В этом произведении Автор вновь экспериментирует с местом попадалова, на этот раз это осколки высокразвитого магического мира, в прошлом многомировой Империи. Что опять сделало книгу совсем другой.
   В общем прорисовывается печальная тенденция, имхо, Автору просто наскучивает Мир, и он его меняет.Сдается мне Звезду Артефактора постигнет та же печальная участь

Ароматов РусланОбъектный подход
  Вцелом неплохо, на уровне, но меня как человека связаного с ИТ разочаровало отсутствие связи названия и сюжета книги, так же картонная ИТ жизнь до попадания. Но если забыть название и что ГГ "программист", то получилось интересно.