Русаков Павел : другие произведения.

Игра на обострение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    12.12.2022 Продолжение.

  В 1975 году, в СССР был найден природный портал, ведущий в 1941 год! 1975 г. это время, когда в СССР ещё был у руля "дорогой Леонид Ильич". И именно тогда набирала популярность "реабилитация Сталина" в народе.
  Обнаружив проход в прошлое, и невероятную возможность "помочь самим себе" молодым, а также переиграть послевоенный расклад мировой политики, руководство брежневского СССР решило не церемониться. А заодно и проверить на практике концепцию ограниченного ядерного конфликта.
  ВОВ НЕ БУДЕТ. А будет как пелось в предвоенных песнях: На чужой территории, могучим ударом, разгромим, уничтожим врага!
  
  
  Глава первая. Портал.
  
  Из допроса гражданина Приходько Александра Степановича, 1955 г. р. по его словам. работника завода АЗЛК (ныне Московский автомобильный завод имени КИМ).
  
  - Я вышел покурить. За здание сборочного цеха. Там у нас оборудована курилка. Покурил, решил сходить по малой нужде. Пошёл в кусты, и оказался у вас. Увидел старый завод, тут ко мне подошла заводская охрана и...
  
  - Как Война проходила? Тяжело проходила. До мая 1945г. длилась. Германец силён оказался против РККА. Пятились до самой Москвы. Но затем, выбив кадровый состав войск германца, сумели его остановить. А подтянув свои резервы, и выбить от столицы. Но всё равно, война обошлась очень дорогой ценой...
  
  - Кто был после Сталина? Подробностей не помню, маленький тогда был. Но точно знаю, что сменил "отца всех народов", Никитка-кукурузник. Да, Никита Сергеевич Хрущёв. И, обосрал всех! Сталина из мавзолея вынесли, похоронили. Приписали персональную ответственность за ГУЛАГ и репрессии . Аккурат на двадцатом съезде Партии это было...
  
  - Что нового из вооружений в мире появилось? Дык Бомба. Что за бомба? Дык эта, Атомная, во! Которая металл уран как атомную взрывчатку использует. В миллион раз сильнее тротила. Если бы у вас тут, была бы такая Бомба, ну конечно, не одна, а хотя бы штук сто, то смогли бы забороть Германию, без потерь, на её территории, за неделю примерно...
  
  от начальника караула заводской охраны Московского автомобильного завода имени КИМ, Сидорцова Д.Л.:
  
  - По указанному задержанным месту проведена проверка. Подтверждаю, что на противоположной стороне прохода, расположенного в "пещере" под грудой строительного мусора на территории завода, находятся корпуса завода АЗЛК. То есть, проход в будущее, в 1975 г., реально существует. Прилагаю к протоколу газету "Правда", за 9мая 1975г., и радиоприёмник "Спидола", конфискованный у задержанного...
  
  
  10мая 1941г. Кабинет Л.П. Берии.
  
  Вытерев со лба холодный пот, Лаврентий Берия отложил в сторону листы донесения. Невероятного, словно вышедшего из-под пера Г.Уэллса!
  Но тем не менее, вот оно, подтверждение, - на столе у наркома стояло две вещи из будущего, переносные приёмник "Океан" и телевизор "ВЛ-100", добытые по лично его, Берии распоряжению, тогда немного взбешенном нелепым докладом, его порученцем в "мире потомков". Да, "проход в Грядущее" оказался не дурным розыгрышем бойцов караула автозавода, а Реальностью!
  
  И новости "от потомков" были не утешительные. Мелькнувшая в голове Лаврентия было мысль, воспользоваться "информацией от потомков" в личных интересах, разбилась о бетон реалий Грядущего. Где, лично он, "товарищ Берия", "потерял доверие". Но скорее всего был физически уничтожен в результате заговора военных бойцами осназа, без суда и следствия.
  На это намекали недочёты в добытых порученцем источниках. Значит, только вместе с Кобой... Похоже, по-другому Игру, как выражаются лайми, не построить.
  
  Вздохнув, нарком собрал рассыпанные по столу листки в папку, и вызвал личного водителя. Затем позвонил Самому, наставая на срочной встрече.
  
  
  10 мая 1941 г. Ближняя дача И.В.Сталина.
  
  - Это точно н е р о з ы г р ы ш, Лаврентий? - Сталин вопросительно посмотрел на Берию, подняв глаза от листов бумаги.
  
  - Нет, не розыгрыш. Вот доказательства, с этими словами Лаврентий Берия передал Иосифу альбом с цветными фотографиями, которые сделал его порученец в "мире потомков". Кроме альбома, он поставил на край стола переносной "транзистор", как называли эти малогабаритные переносные радиоприёмники в будущем потомки. Из динамика включённого наркомом "транзистора" раздался голос Левитана, читавшего сводку новостей.
  
  - И что там, в будущем? По твоим словам, немец нападёт летом этого года? Так? Война будет очень тяжёлой?
  
  - Это важные, но не самые важные известия. Очень важно, Коба, что мы, верные ленинцы, проморгали "пятую колонну" в наших рядах. Из особо хитрых троцкистов. Наподобие гражданина Хрущёва, Н.С. Организовавших в будущем на нас покушения...
  
  - А этот БрежнЁв оказался весьма неплох, спустя час напряжённого обсуждения, подвёл итог Сталин. По крайней мере при нём наши имена перестали полоскать в грязи. Более того. Народ похоже, разобрался, кто чего стоит. Вот, характерный признак, - с этими словами Иосиф указал на цветное фото кабины грузовика, где крупным планом была видна установленная за стеклом фотография Сталина.
  Надо найти товарища у нас, и поспособствовать его карьерному росту. Дельный товарищ оказался.
  
  - Что делать будем, Коба, - вопросительно посмотрел на вождя нарком. Мы же фактически, перед Адольфом сейчас со спущенными штанами стоим! РККА не готова воевать "малой кровью, на чужой территории". Можно кое-что поправить, но...
  
  - Придётся просить потомков помочь. Должны, нет, ОБЯЗАНЫ помочь, раз всяким там Вьетнамам после бросившего нас, фактически, Китая, помогают! Ударить этим их ядерным оружием по Германии, от Гитлера и К даже пепла не останется.
  
  - Надо выходить на высшее военное и политическое руководство СССР Брежнева, - Сталин.
  
  - Есть возможность сделать это быстро, отреагировал Лаврентий. Спецномера. Думаю, часть из них может действовать и там...
  
  - Охрана объекта как обеспечена?
  - В лучшем виде. Взяли "переход" в оцепление, вход в "пещеру" перекрыли деревянным щитом, за ним с нашей стороны возвели железобетонную стену с бункерной дверью...
  
  Спустя неделю в Кремле, происходила важная встреча. И хотя о ней не писали в газетах, по причине строжайшей секретности, исторического значения.
  Встретились два Вождя. Иосиф Виссарионович Сталин, и Леонид Ильич Брежнев. Для обсуждения совместных действий и окончательного заключения соглашений о помощи СССР-41 от СССР-75, в преддверии надвигающейся Великой Отечественной Войны Советского Союза с нацистской Германией.
  
  За истекший с момента обнаружения Портала месяц многое вокруг него изменилось. Сразу после установления контакта с высшим руководством СССР-75, завод АЗЛК был закрыт на реконструкцию. Это удивило даже многих министров Союза, не поставленных в известность высшим руководством СССР. Что уж говорить о простом народе! Весть о том, что "Москвичи" перестанут выпускать, советских автолюбителей не обрадовала. Особенно сельских жителей. Поэтому временную приостановку выпуска популярной малолитражки решили компенсировать увеличением плана выпуска автомобилей в г. Ижевск. Несколько снизило остроту вопроса то, что завод в Тольятти продолжал наращивать выпуск очень популярных в народе "Жигулей"!
  Территория вокруг Портала была взята под охрану и со стороны СССР-75. В остановившихся цехах АЗЛК происходил демонтаж оборудования. По наспех сверстанному Плану, предусматривался перенос завода на территорию г. Долгопрудный, тем более что там имелась хорошая площадка под размещение новых корпусов АЗЛК.
  Старая же территория завода передавалась в ведение Министерства Обороны СССР-75.
  К пустому сборочному цеху, освобождённому от лишнего оборудования буквально за неделю, сделали пристрой, в котором и разместился Портал.
  Поиск специалистов по подобным природным объектам в Союзе, в конце концов привёл к необходимости привлечь к изучению Портала гравитационистов. Ибо по заверениям академиков, которых к Главной Тайне СССР-75 понятно, не допустили, но аккуратно справки навели, любое образование наподобие моста Эйнштейна-Подольского-Розена должно иметь тесную связь с гравитацией. Из специалистов, кто хорошо разбирается в теме, академики назвали А.Д.Сахарова. Мол, он высказывал идею природных порталов ещё в начале шестидесятых. Но... Андрей Дмитриевич был опальным учёным, так что пока его кандидатуру исключили. Из других исследователей единственным хорошо разбирающимся в теме был признан Новиков Игорь Дмитриевич. И к неудовольствию учёного, его взяли в оборот военные, стребовав подписку о неразглашении, и сделав не выездным! Но с другой стороны, Игорь Дмитриевич, получил доступ к уникальному природному объекту, соединяющему два разных времени Советского Союза!
  
  Портал представлял собой шар радиусом двадцать пять метров. Любое физическое тело, двигавшееся через хорду, соединявшую две произвольные точки на поверхности шара, перемещалось, не меняя пространственного направления движения, из 1975 в 1941 год или наоборот. Никаких эффектов, в виде возникновения дополнительного ускорения или изменения направления движения, Портал не вызывал.
  Сам Портал был невидим, это было чисто пространственно-временное образование. Никаких возмущений в гравитационном поле Земли Портал не вызывал. Материя, прошедшая Портал, не меняла своих свойств. Скорость материи относительно Земли оставалась той, которая была до вхождения в Портал. Игорь Новиков пришёл к выводу, что это противоречит законам сохранения, и следовательно, Портал поглощает или снабжает необходимой для сохранения неизменными локальных характеристик физического объекта, энергией, проходящее через него физическое тело.
  Портал неподвижно висел над жёстко определённой точкой Земли, не смещаясь ни на миллиметр, в течении всего срока наблюдения.
  
  Перед эксплуатантами Портала, коими быстро стали военные и атомщики, встали непростые задачи логистики. Тем более что соглашение СССР-41 - СССР-75 предусматривало передачу предкам изрядного количества вооружений, техники, материалов. Необходимо было через буквально игольное ушко Портала пропустить десятки тысяч тонн грузов!
  
  Эту задачу частично удалось решить, проложив через Портал двухпутную железную дорогу повышенной грузопропускной способности. Использовав крановые рельсы КР-140, смогли добиться надежного прохождения по ним многоосных платформ, часто перегруженных техникой, до двухсот и более тонн на одну платформу. Очень выручили, при переброске например, груза танков, восьмиосные платформы от тяжёлых железнодорожных цистерн грузоподъёмностью сто двадцать тонн, которые спешно собирали по всему СССР.
  Легенда прикрытия, о передаче и реконструкции завода АЗЛК в интересах Министерства Обороны, позволила за месяц перевезти груз массой более ста тысяч тонн на территорию СССР-41.
  
  
  
  Глава вторая. Боевые испытания ракетного комплекса стратегического назначения "Темп-2С".
  
  
  30 мая 1941 года.
  Худой, на вид измождённый человек, во главе разношёрстной группы соратников широко открыв глаза смотрит на невиданное ещё никем ранее чудо, - шестиосный автомобильный тягач-вездеход, на "спину" которого уложена характерная "труба", прячущая цель и смысл жизни этого человека, - ракету большой дальности! Могущую даже, по заверению разработчиков, выводить на орбиту искусственные спутники Земли! Именно это сейчас и должно произойти, впервые в истории человечества, на орбиту вокруг Земли будет запущен её искусственный спутник! Пусть этот спутник, чудо гения советских инженеров, и будет работать в интересах наркомата обороны, но, тем не менее, это событие исторического значения! Сбылись пророческие слова К.Э.Циолковского, о том, что человечество неизбежно выйдет в Космос!
  
  В километре от этого события, другой человек, с аккуратной "академической" бородкой, внимательно слушает докладчика, и разглядывает разложенные на стенде части оружия поистине апокалиптической мощи, - агрегаты головной части термоядерного устройства особой мощности, по заверению докладчика, аж целых полтора миллиона тонн в тротиловом эквиваленте! Настоящая "Кувалда Апокалипсиса", которую Советский Союз готовиться обрушить на голову германского нацизма! И не одну! По заверению "Особого Комитета Ставки Главнокомандования", в случае нападения Германии на Советский Союз, или даже просто масштабной провокации, будет применено не менее двадцати подобных "самонаводящихся термоядерных устройств особой мощности"! В этом случае Германия станет небоеспособной, и Войну удастся завершить в течении недель, максимум - месяца-другого, избежав потерь граждан СССР, количественно аналогичных понесённым в Первую Мировую.
  
  
  
  Согласно Договору 75-41, Советскому Союзу 41 года, на безвозмездной основе, передаются:
  Экспериментальные ракетные комплексы стратегического назначения "Темп-2С", в количестве десяти пусковых установок, для проведения отладочных и боевых пусков, на условии передачи всей технической информации о ходе боевой экспериментальной проверки техники Советскому Союзу 75 года. Помимо самих тягачей МАЗ-547 в количестве десяти штук, также передаётся тридцать комплектов агрегатов баллистических ракет стратегического назначения 15Ж42, и тридцать головных частей - термоядерных боеголовок моноблочного типа мощностью 1,5 Мт каждый боевой блок.
  
  Помимо этого, на безвозмездной основе СССР 41г. получает:
  Атомных бомб первого, второго и третьего поколений, снимаемых с вооружения в СССР 75г. в связи с приближающимся сроком годности, в количестве изделий:
  РДС-1 - 29 шт. мощность взрыва бомбы 22 Кт.
  РДС-2 - 6 шт. мощность взрыва бомбы 38 Кт.
  РДС-3 - 100 шт. мощность взрыва бомбы 40 Кт.
  Термоядерных бомб первого поколения, снимаемых с вооружения СССР по причине приближающегося срока годности:
  РДС-37 - 100 шт. мощность взрыва 3 Мт.
  
  Средства доставки этих спецвооружений к целям на территории противника, стратегические бомбардировщики:
  Ту-95 первого поколения - 3 шт.
  Ту-16 - 30 шт.
  В том числе воздушных топливозаправщиков на базе Ту-16 - 5 шт...
  
  Помимо готовых образцов военной техники будущего, СССР-41 на безвозмездной основе получает неограниченный доступ к научно-технической, конструкторской и прочего назначения информации.
  В целях скорейшего развития собственной атомной индустрии в СССР-41, СССР-75 на безвозмездной основе передаются материалы, агрегаты, и сопутствующая информация, а также технико-инженерные кадры для подготовки и обучения местных, для строительства двух атомных установок, на базе реакторов РБМК-1000 и БН-600, строительства завода радиохимической переработки облучённого в реакторах топлива, фабрикции топлива для реакторных установок, горно-химическое оборудование для разработки урановых месторождений. Оборудование для разделения изотопов урана методом центрифугирования...
  
  
  Леонид Брежнев вздохнул полной грудью свежий лесной воздух, потянулся, и встряхнувшись, обратился к своему собеседнику:
  
  - Ты знаешь, Иосиф, я тут ожил, буквально! Там, Брежнев махнул рукой в сторону Москвы, я постоянно был как в каком-то трансе. Реальность воспринимать перестал! А тут, не прошло и пары дней, - как помолодел!
  
  - Молодым себя, Леонид, почувствовал? - в голосе Сталина прозвучали нотки иронии. А ты не думал, что тебя банально травят? Меня вон, в 1953 году, если информация из ваших архивов правдива, отравили недобитки троцкистские. С чего ты решил, что тебя минуёт эта судьба? Репрессии, Лёня, важны в задаче социалистического строительства, как свежий лесной воздух для твоего здоровья. Иначе в аппарате накапливается мразь, и начинает гнуть свою линию, и...
  
  - Репрессии, говоришь? - Брежнев прищурился. Не получиться у нас уже. Народ не поймёт.
  - А причём тут народ, Лёня? - Иосиф усмехнулся. Совершенствовать методы надо. Кадровую политику вести правильно. И чистки в первую очередь надо начинать с головы партаппарата. Вот тогда, когда из рук "пятой колонны", будет вырван руль управления страной, и можно будет свободнее дышать. И проблемы многие сами собой исчезнут. Потому что вредительство потеряет своих руководителей. Основная задача нас, верных ленинцев, в том, чтобы стоять именно на страже чистоты кадров высшего руководства Союза. Это, Лёня, стало в свете знаний, что вы, потомки, сюда принесли, особенно выпукло видно.
  Уж на что Берия был мусаватистом тайным, а и то, понял, что переиграют его без моей поддержки, и уделают как Бог черепаху! У тебя же, Лёня, надо срочно выявлять, кто там задумал "свою Игру" вести. Навскидку, не нравиться мне твой шеф госбезопасности. Андропка, кажется его зовут? - Сталин сбился с дыхания, взволнованный.
  - Мутный тип он, твой этот Андропов. Мы тут, у себя, его молодой аналог проверили... Может быть и "засланным казачком". Учти это, Лёня! Мы в окружении Врагов, и эти Враги, имеют, не побоюсь преувеличить, тысячелетний опыт... пожалуй что, паразитирования на человечестве! Вот и надо, их "щупальца" выявлять и рубить со всей пролетарской безпощадностью!..
  
  
  Пуск межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж42, в "спутниковом" исполнении, прошёл штатно. Все три ступени отработали циклограмму запуска, и вывели спутник "Октябрёнок", разведывательно-метеорологического назначения, на геосинхронную орбиту вокруг Земли. С точкой перигея над территорией Германии.
  Орбита и время пролёта спутника были тщательно подобраны таким образом, чтобы минимизировать его заметность.
  Пролёты спутника над Германией происходили днём, когда его было плохо видно наблюдателям с Земли, из-за лучей Солнца. Ночью спутник пролетал над территорией Советского Союза, и по сигналу с комплекса космической связи, доставленной на территорию СССР-41, сбрасывал накопленную за день информацию.
  Пусть разрешение у этого, на "скорую руку", впопыхах, за неделю слепленного разведывательного спутника и было не меньше пары метров, учитывая что техника маскировки противника не предусматривала разведку из космоса, накапливающиеся у западной советской границы войска вермахта оптика "Октябрёнка" различала хорошо.
  Но гораздо более полезным и важным было метеорологическое предназначение "Октябрёнка". Возможность в реальном времени отслеживать движение облачных масс, и надёжно прогнозировать погоду на сутки-двое вперёд, было трудно переоценить. Эти данные, поступающие с Первого Спутника Земли, были пожалуй, что и важнее информации о передвижениях германских войск, тем более, что пока они не отличались от таковых, известных из исторических архивов потомков.
  
  "Октябрёнок" недолго кружил вокруг Земли в гордом одиночестве. Спустя несколько дней к нему присоединились "Пионер" и "Комсомолец", спутники также разведывательно-метеорологического назначения, перекрывшие большую часть интересных для наблюдения НО СССР-41 территории.
  Принятые меры для сокрытия факта запуска ИСЗ, дали свои результаты, - пока нигде в западной печати об "аномалиях в небе" не сообщалось. Вне сомнения, при обнаружении спутников, информация не долго бы сохранялась там в тайне. Поэтому можно было рассчитывать на уже хорошо известное из исторических хроник потомков развитие событий на советско-германской границе.
  
  
  
  Глава третья. Броня крепка и танки наши быстры!
  
  Жозеф Яковлевич Котин не отрывая взгляда смотрел на приближающийся к железнодорожной станции полигона "Кубинка" состав.
  Его тянули три мощных паровоза "Иосиф Сталин", и то, было видно, что паровозы напрягаются из всех сил!
  На глаз было видно, как прогибается под восьмиосными платформами, укрытыми брезентом, под которым угадывалось что-то массивное, новенькие железнодорожные рельсы Р-65, на бетонных шпалах! И тем не менее, груз на платформах ощутимо продавливал их!
  
  Новые рельсы вместе с железобетонными шпалами проложили в "ураганном" темпе совсем недавно, - и недели не прошло! Причём, переход на новый тип железнодорожных путей начался пол-месяца назад, и меняли их начиная от Московского автомобильного завода имени КИМ, до буквально всех сколь-нибудь значимых промышленных и военного назначения объектов Москвы и подмосковья. Новенькие дизельные путеукладчики справлялись с заменой ж/д полотна с изумительной скоростью!
  
  Натуженно сипя, паровозы подтащили состав из двадцати платформ к станции. При приближении состава земля под ногами встречающей комиссии стала ощутимо содрогаться.
  
  Наконец, состав остановился, и железнодорожники быстро установили под колёса платформ "башмаки", под каждую платформу с обеих сторон.
  
  Техники быстро и деловито начали снимать защитный брезент, и под ним Котин увидел... танки! Неизвестной конструкции, но в ней чувствовалась преемственность с танком КВ, особенно КВ-2, и даже теоретически прорабатываемой конструкцией перспективного танка ИС!
  Догадку Жозефа Яковлевича подтвердил не молодой военный, в форме маршала армии.
  
  - Это Т-10 иначе ИС-5. Назвали в честь товарища Сталина. Восемьдесят танков привезли, на испытания и принятие на вооружение. И не только они будут. Ещё две тысячи улучшенных Т-34-85М поставим. А также Т-54...
  
  
  
  - Ранние образцы танков Т-26 выпуска с 1931 по 1937 годы и ранние образцы танков БТ-2/БТ-3 и БТ-5 выпусков с 1932 по 1938 годы нельзя использовать в боевых действиях, их предназначение-учебные части танковых войск.
  - В войсках полно устаревшей и малофункциональной бронетехники. Всевозможные бронеавтомобили на базе легковых автомобилей и легких грузовиков, плавающие малые танки Т-37 и Т-38, танкетки Т-27, легкобронированные тягачи "Пионер" и "Комсомолец", первенцы первой пятилетки малые танки МС-1, всевозможные трофеи Польского и Прибалтийского походов и Советско-финской войны.
  
  - Что в конструкции танка самое главное? - продолжил маршал. И сам же ответил:
  - Самая важная и предельно дорогая часть танка, - это ПО-НАСТОЯЩЕМУ хорошо обученный и подготовленный экипаж! А поэтому, устаревшую бронетехнику долой с театра войны! Может быть, джапам её загоним. В обмен на Южный Сахалин и Курильские острова, - хохотнул старик.
  
  
  На заседании Ставки Главного Командования СССР, было шумно и накурено.
  Деды и внуки жарко спорили, обмениваясь своим видением предстоящей боевой операции, получившей название "Тор", Советского Союза в ответ на агрессию нацистской Германии, которая должна была начаться уже через неделю.
  Но, Правда в споре была на стороне потомков, как наследников опыта уже случившейся в их истории Великой Отечественной.
  Поэтому План Ограниченного Атомного Удара по Врагу, постепенно был принят всеми, единогласно.
  На этом совещании высших военных чинов, не было многих персоналий, буквально недавно командовавших Западным военным округом. Например, Павлова, снятого с командования с формулировкой "за допущенный бардак в доверенной для командования группе войск в опасный войной период времени", которого сменил Жуков. Сталин, несмотря на вскрывшиеся у потомков факты возможной причастности Георгия Константиновича к группе заговорщиков, талант военного оценил, и пока не делал поспешных выводов.
  
  - Итак, товарищи, слово взял глава МО СССР-75 Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко, подведём итоги нашего совещания...
  
  - Учитывая, что портал находится на территории АЗЛК, то всё поступающее в СССР-41 вооружение, авиа- и бронетехника первоначально поступают в войска Московского военного округа.
  
  На базе 1-ой Московской Пролетарской мотострелковой дивизии создан Общевойсковой Учебный Центр, где проводится спешная переподготовка танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов, зенитчиков, а также младший, средний и старший командный состав РККА. Для слушателей всех Военных академий и курсантов старших курсов военных училищ Московского военного округа организованы краткосрочные курсы переподготовки в этом учебном Центре.
  
  Новое вооружение и техника в первую очередь пойдут на укомплектование двух соединений: 1-ой Московской Пролетарской мотострелковой дивизии и Отдельной мотострелковой дивизии им. Дзержинского оперативных войск НКВД. В структуре НКВД с середины мая 1941 года формируют 1-ую Отдельную мотострелковую бригаду Особого назначения, а в РУ РККА- 1-ую Отдельную моторизованную бригаду Специального назначения. Данные процессы идут параллельно, новым вооружением и техникой из СССР-75 будут комплектовать мотострелковые соединения РККА и НКВД.
  
  До начала нападения Германии завершить комплектование "Пролетарки" и "Дзержинки" на новую технику и вооружение из СССР-75 в Московском военном округе полностью не успеют, но организационную структуру этих элитарных мотострелковых дивизий поменяют. Танковый полк станет трех- батальонным, с мотострелковым батальоном на гусеничных БМП-1 и двумя танковыми батальонами на Т-54. Два мотострелковых полка получат по танковому батальону на Т-34-85, мотострелковые батальоны пересядут на колесные БТР-60 ПБ. В дивизиях будет сформирован танково-самоходный полк с Т-34-85, СУ-100 и САУ-122. Гаубичный артиллерийский полк получит 122-мм Д-30 и 152-мм Д-20 с тягачами АТ-Т и АТ-Л, дивизионная артиллерия усилится самоходным дивизионом 122-мм РСЗО "Град", гусеничными и колесными КШМ артиллерийской разведки и управления с различными артиллерийскими приборами и средствами связи.
  
  Формируется зенитно-артиллерийский полк с самоходным дивизионом "Шилок" и тремя дивизионами буксируемых 37-мм спаренных автоматических зенитных орудий. Плавающие танки ПТ-76 и плавающие гусеничные бронетранспортеры БТР-50 поступят в дивизионные разведбаты, также как БРДМ-2, БТР-60 ПБ и тяжелые мотоциклы Урал/Днепр. В состав каждой мотострелковой дивизии "нового строя" войдут ОАЭ(вертолетная), ОАЭ(Ан-2) и аэромобильный десантно-штурмовой батальон. По своей ударной мощи и сбалансированности гусеничной и колесной техники мотострелковые дивизии "нового строя" будут превосходить механизированные корпуса РККА обр. 1940 года и танковые дивизии вермахта...
  
  
  
  Глава четвёртая. Связь, - это нервы Войны!
  
  Помимо устранения бардака, оставленного предыдущим командующим, Георгий Константинович столкнулся, благодаря подсказкам потомков, с острой необходимостью полностью изменить подход в планировании боевых действий. С учётом новейших достижений техники, и в частности, новейшей техники связи!
  Связь вообще была больной темой в РККА. По сравнению с принятыми вермахтом стандартами связного оборудования, имевшиеся в Красной Армии средства связи и устарели морально, и часто были выполнены с никуда не годящимся качеством. Настолько плохим, что например, лётчики буквально выбрасывали радиостанции, поскольку при полёте, из-за работы двигателя, в наушниках раздавался треск такой силы, что это было опасно для слуха!
  
  После довольно неожиданного для Жукова, снятия с должности Павлова, и назначение его командующим западным военным округом, для Георгия Константиновича настала "жаркая" пора.
  
  Потому что поставили перед Жуковым, практически не разрешимую задачу, - до срока 20 июня переформировать войска западного округа по новому Боевому Уставу, и провести техническое перевооружение войск. Обеспечить вывод устаревший и неисправной техники в тыл! И всё это за срок, не намного больше одного месяца!
  Но делать дело надо, и Георгий Константинович, прибыв на место, с головой ушёл в решение поставленных перед ним Ставкой Главного Командования задач.
  
  Прежде всего, была проведена внезапная проверка военных частей, расквартированных вдоль границы Союза. И сразу же выявились многочисленные факты нарушений и не выполнений поступивших распоряжений из Центра.
  Техника, особенно новая, поступившая в эти части, была либо сильно изношена, либо вообще, не освоена, как например, новые истребители Миг-3 и Як-1.
  Поэтому провинившиеся командиры отдавались под суд военного трибунала, и по его решению переводились во вновь образованные дисциплинарные подразделения, расположившиеся под Минском, Киевом, Таллином и другими городами, с понижением в звании и должности. Рядовой состав вывозился на учения, также подальше от границы.
  С военных складов, и даже просто железнодорожных станций, вывозились боеприпасы, во вновь образуемые части эшелонированной обороны. По новому плану боевых действий, предусматривалась глубоко эшелонированная система обороны, до трёх, а в наиболее угрожаемых направлениях, и до пяти линий обороны.
  Полностью выводилась из приграничной полосы устаревшая и неисправная бронетехника.
  
  Производилась силами рембатов, усиленных кадрами добровольцев-радиотехников, механиков, и прочих специальностей, ремонты и восстановление техники, признанной отвечающей реалиям возможного боестолкновения с германскими войсками.
  
  В частности, радиостанции, на которые были многочисленные нарекания, перевозились в ремонтные части связистов, где сортировались по уровню морального устаревания, самые старые или неисправные, разбирались на части, которые передавались в гражданскую промышленность, для изготовления радиоприёмников для населения. Признанные же годными радиостанции модернизировались. Как и техника, на которой эти радиостанции должны были устанавливаться.
  Простая замена проводов радиостанций на экранированные, а также модернизация электропроводки и системы зажигания самолётов И-16, И-152, Миг, Як, Лагг, сводившаяся к замене электрооборудования и проводки, введении так называемого "провода массы", на который, а не на корпус, садилась общая земля электрооборудования, позволило полностью решить вопрос надёжности и помехозащищённости средств связи.
  Ушёл в небытие жуткий треск в наушниках лётчиков и танкистов, значительно выросло качество приёма/передачи сообщений.
  Связистами были найдены оригинальные рационализации, позволившие резко поднять надёжность проводной телефонной связи.
  Так, рядовой связист Михаил Олегович Кричко предложил проваривать телефонный провод, в нитяной изоляции, основной провод для прокладки телефонной связи, в пушечном сале, для достижения водооталкивающих свойств. И, получилось! Обработанный таким образом влагонезащищённый провод позволял укладывать себя даже через ручьи и речки, сохраняя возможность передачи сообщений в течении нескольких суток...
  
  
  Максим Петрович Бойцов вытер пот со лба. Его танк БТ-5, идущий в колонне техники, в очередной раз встал намертво, - слетела изношенная гусеница.
  
  
  КрАЗ-255Б в исполнении танкового тягача.
  
  Застрявший танк БТ-5.
  
  Несмотря на отчаянные усилия экипажа натянуть гусеницу, она вновь и вновь слетала с изошенных катков. Попытка "разуться" и продолжить движение на катках, что было предусмотрено конструкцией быстроходного танка, привело лишь к тому, что он забуксовал на разбитой грунтовой дороге.
  Поэтому танк столкнули на обочину, чтобы не мешал проходу колонны. В конце колонны шли два танковых тягача, новой конструкции, выпущенные ЯАЗом недавно, буквально в мае этого года. Так Максима заверил водитель танкового тягача. Незнакомый парень, хотя своих из рембата Максим знал довольно хорошо.
  Максим оценил разработку ярославльских автомобилистов.
  Тягач удался. На широких колёсах, с мощным мотором, он мог эвакуировать не только лёгкую БТ-шку, но, возможно, даже КВ был ему по силам!
  Неисправный БТ-5 затянули при помощи лебёдки на платформу, и танк вместе с сопровождающим его экипажем отправился на ж/д станцию. Где танк был передан ремонтному батальону, а тот, затащил танк на железнодорожную платформу.
  На вопрос Максима, что будет с танком, командир отделения ремонтников, грузивших танк, ответил:
  - В переплавку. Износ не только ходовой части, но и мотора, больше половины. Такой танк даже как учебный не нужен. Новый приказ, в мае получили, всю изношенную и старую технику отправлять на металлургические заводы.
  
  Максиму Бойцову было жаль своего верного бронированного "коня", но приказ есть приказ, и он вместе с экипажем, отправились на переформирование. Получить новую технику и распределение во вновь создаваемые танковые войска.
  
  
  Когда Максим с товарищами по экипажу увидели новый танк, который им предстояло освоить, то первое чувство, которое они испытали, - изумление с долей оторопи. Это был тот самый А-34, слухи о которой ходили в среде танкистов. Но который большинство из них не видело в живую.
  
  После первого знакомства с танком, и пары часов учебного вождения на родной машине, на которой экипажу Бойцова предстояло служить, начались напряжённейшие учебные дни. Занятия по боевой подготовке и боевому вождению танка съедали до шестнадцати часов ежедневно, всю неделю, все семь дней, без отдыха! И так длилось целый месяц, беспощадной боевой подготовки. По слухам услышанных в среде других экипажей, в том числе и "старожилов" военной части Подмосковья, куда перевели экипаж Бойцова, такой бешеный "аврал" в подготовке объяснялся предстоящей летом этого года войной с Германией.
  
  - Вы, бойцы-танкисты Красной Армии, должны понять следующее:
  - Мы все, от рядовых до конструкторов военных заводов и даже советского правительства готовились к предстоящей войне исходя из военных доктрин начала тридцатых. Известна невесёлая поговорка, что армия всегда готовиться к прошедшей войне. Это случилось и с нами, несмотря на то, что Красная Армия обладает неплохими танками, самолётами, кораблями, всё это в свете выяснившегося уровня подготовки германской армии, недостаточно!
  Немцы тоже время зря не теряли, и разработали "противоядие" от наших танков и самолётов. Их основные танки Т-3 и Т-4 уверенно могут противостоять нашему основному танку БТ-7. А противотанковая артиллерия может из пушек калибра от 37 мм уверенно пробивать броню наших основных танков.
  
  - Поэтому у немецкого руководства создалось вполне реалистичное, к сожалению для нас, представление о возможности лёгкого разгрома РККА. Поэтому немцы решили напасть на нас, наплевав на "Договор о ненападении". Но это и к лучшему!
  
  В аудитории, услышавшей это от политрука, раздались недоумённые и даже возмущённые возгласы и маты.
  - Да, это хорошо. Немцы сами дают нам в руки повод завоевать их и СИЛОЙ установить в Германии Советскую Республику. А вот если немцы не нападут, и продолжат готовиться к войне, лет через три-пять, война с ними станет воистину апокалиптической! Ибо на подходе крайне разрушительные средства ведения войны, по сравнению с которыми даже химическое оружие, - детская забава.
  
  - Но благодаря гению наших учёных и инженеров, у нас, РККА, конкретно, танковых войск, появилась возможность сделать уже немецкие войска Вермахта "готовыми к прошлой войне". Потому что основной костяк танковых войск Вермахта - Т-3 и Т-4 не ровня новейшим советским танкам Т-34-85М и КВ-2, КВ-3, ИС-1, ИС-2, ИС-3, ИС-4, ИС-5. (Т-10 - назван ИС-1, Т-54 - ИС-2, Т-55 - ИС-3, Т-64 - ИС-4, Т-72 - ИС-5) Эта новейшая техника не по зубам танковым пушкам немецких "троек", и "четвёрок", а также противотанковым орудиям. Для Т-34 опасна разве что зенитная пушка калибра 88 мм, и то при ударе в бок. КВ и ИС она пробить даже в бок не всегда может! Так что на текущем отрезке военной истории, наша броня взяла верх над немецким снарядом. Но...
  
  Учения на полигоне у проходивших переподготовку танкистов вёл никому из экипажей ранее не известный старик. И в первом же учебном бою он показал такой класс стрельбы из танковой пушки, вместе с такими же как он сам стариками экипажа, что буквально заворожил всех!
  
  "Тридцатьчетвёрка", такое устоявшееся имя быстро получил новый танк, в руках пятидесятилетних и даже шестидесяти лет возраста, испытателей, как представились экипажам вновь формируемых подразделений эти деды танкового вождения, творила самые настоящие чудеса!
  Например, непостижимо меткая стрельба из танковой пушки по мишеням. Неподвижным и даже движущимся! Причём, "деды" для достижения такой точности выстрелов свою "тридцатьчетвёрку" не останавливали! Выстрел в движении, и даже в прыжке через ров, у этих без сомнения, асов танкового боя, всегда попадал в цель! А скорость стрельбы! До пятнадцати выстрелов в минуту!
  Видеть это было настоящим потрясением для Бойцова и других экипажей - новичков.
  
  - Вы хоть прицелами пользовались?!! - спросил "деда" Максим, когда сумел пробиться к нему сквозь толпу других восторженных зрителей.
  
  - Настоящий танковый ас чувствует, куда надо направить пушку чуйкой, - ответил тот. Но прицел нужен для освоения стрельбы. Когда ещё вы такой опыт наберёте... Прицелы на этих танках, великолепные. И, позволяют прицельную стрельбу даже ночью. Кстати, основные танковые операции предстоящих боевых действий планируются именно на ночь, чтобы сократить наши потери...
  
  Перед отправкой к западной границе Союза, танковый полк в который вошёл и Максим со своими ребятами, посетил Сам товарищ Сталин!
  И произнёс короткую речь, напутствуя танкистов:
  
  - Товарищи танкисты. Не скрою, вам предстоит решить тяжелейшую задачу, - сломать танковые кулаки германского вермахта. МЫ, Партия и Советский Народ, сделали всё возможное, и даже - не возможное, чтобы помочь Вам решить эту задачу.
  - Бойцы танковых войск Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Помните, что ваша задача состоит не в том, чтобы геройски умереть за Родину. А в том, чтобы заставить умирать за свои средневековые и даже античные идеалы германских предателей мирового рабочего движения, - немецких солдат, немецких танкистов!
  
  15 июня 1941 года Правительство СССР объявило в открытой печати, по радио, ноту протеста против концентрации на границе Союза и Германии войск Вермахта. Объявив во всеуслышание, что считает это приготовлением к нападению. В этот же день была объявлена всеобщая мобилизация и переход жизни страны на военное положение.
  
  Самым запоминающимся за этот буквально феерический месяц, для Максима Бойцова и его экипажа, а также других проходящих переподготовку танкистов, было вколачиваемое в их головы буквально ежечасно искусство использования радиосвязи. Связь в новый концепции военных действий играла определяющую роль...
  
  
  
  Глава пятая. Нефть для Союза.
  
  11 мая 1941 года, Ахмеда Абаева, бурового мастера бакинских нефтепромыслов, прямо на рабочем месте встретили сотрудники НКВД.
  Мастер, а с ним и вся бригада, почувствовали страх, резкий. НКВД и на Кавказе обладало особой репутацией.
  Но всё обошлось. Бригадиру всего лишь объяснили, что он, его бригада бурильщиков, а с ними и ещё около сотни бригад, практически весь персонал нефтяной республики Союза, ВРЕМЕННО, переводятся вместе с оборудованием в Поволжье, где недавно были найдены и оконтурены большие запасы нефти.
  Спустя всего неделю Ахмед уже бурил приволжскую степь, причём место для установки нефтяной вышки ему указали сразу по приезду бригады на место. Без предварительной разведки. Ткнули в точку на поволжской земле, и сказали: - "Бури тут".
  Через месяц круглосуточного бурения, очень помогли новые буровые головки, которыми быстро обеспечили буровиков, на глубине 1700 метров была найдена нефть.
  Среди буровых бригад, Абаев оказался первым, кто нашёл нефть. Следом за бригадой Ахмеда до нефти стали добуриваться и другие бригады. И вот что странно. Ни одной "пустой" скважины!
  В отличии от реалий прежней трудовой жизни Ахмеда, на этом новом странном месторождении, похоже, геологи сумели "показать класс", абсолютно точно оконтурив месторождение. Ромашкинское, и даже без предварительного разведочного бурения!
  
  Сразу по окончании вскрытия нефтяного пласта, бригады стали переводить на другие месторождения, как оказалось, всё Поволжье оказалось буквально "вторым Баку"!
  
  
  - Пока не будет смонтировано оборудование новых НПЗ, а это полгода минимум, можно резко нарастить выпуск высокооктановых бензинов на наших старых НПЗ использовав любезно предоставленные потомками данные по термическому крекингу. Особенно хочу заметить, что такой продукт как этилен, в обилии образующийся при термическом крекинге, удалось преобразовать в спирт, используя техпроцессы из будущего. Высокой степени чистоты, вполне годящийся для производства бутадиенового каучука. Октановое число бензинов, хранящихся на наших складах ГСМ, можно поднять при помощи предоставленного потомками ТЭС, тетраэтилсвинца. Да, товарищ Сталин, это та самая "секретная" присадка к бензину, которую американцы продавали нам, отказавшись продать технологию получения. Потомки раскрыли нашим химикам-технологам этот секрет, и сейчас в Чапаевске, на бывшем заводе химического оружия, заканчивают наладку уже нашей технологической линии производства ТЭС. Так что в ближайшие полгода проблема снабжения войск высокооктановыми бензинами будет решена.
  Как обеспечить снабжение в эти полгода? Потомки обязались поставлять все необходимые ГСМ до выхода наших производств на запланированные объёмы выпуска. Можно сказать, проблема высокооктановых бензинов решена. И это вовремя, ибо вся поставляемая потомками автотехника работает на бензинах октановым числом не менее шестидесяти шести.
  Да, изопреновый каучук потомки тоже научились делать. И передали соответствующую технологическую линию на наш "Красный треугольник". Продолжается строительство Нижне-Уфимского химического шинного завода, на переданных потомками технологических линиях и оборудовании...
  
  
  - Это наш главный аналитик, Мирон Эдуардович Варган, представил своего сотрудника Сталину Лаврентий.
  - Откуда он? Думаю, Мирон Эдуардович сам лучше расскажет.
  
  - Я из потомственных охотников Прибайкалья, ответил чекист на вопрос Вождя. Детство прошло в походах с отцом, затем, во время стычки с китайскими контрабандистами батя погиб, и меня воспитывал дядя. Окончил пять классов Иркутской школы, затем, уже комсомольцем, был призван в ряды ЧК. И постепенно поднимался по карьерной лестнице...
  
  - Мирон Эдуардович скромничает, поправил коллегу Берия. Он не рассказал самого главного в своей биографии, - охоту на японских диверсантов-вредителей, заражавших болезнями наш Дальний Восток! Благодаря, не побоюсь перехвалить, гениальному анализу, выполненному Мироном, бойцам НКВД удалось поймать диверсионные группы японцев, конфисковать образцы заражённых энцефалитом клещей, установить расположение центра, где у японцев находился завод по производству этого биологического оружия, и, разгромить Центр, а также захватить живьём специалистов!
  Но даже не это выдающееся достижение, за которое Мирона Эдуардовича стоит наградить, ценно для нас сейчас. А то, что, товарищ Варган вполне состоялся как великолепный аналитик, способный решать разные задачи, от охраны общественного порядка и даже до развития марксистско-ленинской теории! Это ведь для нас сейчас самое важное, Коба?...
  
  Сталин внимательно разглядывал скромно сидящего перед ним чекиста. Чёрные как гудрон, волосы обрамляли бледное лицо, покрытое мелкой сеточкой шрамов. Взгляд Вождя перешёл на правую руку сотрудника НКВД, на кисть которой была надета перчатка из плотной черной ткани.
  
  - Что у вас с рукой, товарищ Варган?
  - Протез, самодельный, товарищ Сталин. Юношей, во время сражения с китайскими контрабандистами, когда погиб мой отец, мне пулей оторвало кисть руки, - негромким голосом ответил чекист. Когда культя поджила, я стал думать, как снова вернуть себе полноценное владение руками. Освоил левой рукой все фукнции правой. А затем, изучал по мере возможностей, конструкции протезов, и придумал свой! Проговорив это, Мирон пошевелил пальцами протеза.
  
  - Ого, Сталин удивился. У протеза шевелятся пальцы? Как?
  
  - Это не простой протез, товарищ Сталин. С этими словами Мирон снял с правой кисти руки перчатку, продемонстрировав изумительно точно копирующий человеческую кисть руки металлическую конструкцию.
  Я вживил стержни из серебренного сплава в мышцы, отвечающие за движения кисти. И, к ним присоединил тяги, приводящие в движение пальцы искусственной кисти. Понятно, что это была сложная задача, и на её решение у меня ушёл не один год самообразования... Тогда я и повысил свой уровень образованности, до пожалуй что и университетского. Что уже сейчас позволило мне заняться широким кругом задач, имеющих практическое значение для нас всех, идейных большевиков Союза!..
  
  - Думаю, что товарища Варгана можно посвятить в нашу Тайну, спустя несколько часов разговора, вынес вердикт Сталин...
  
  - М-да, не думал, что фантазии Герберта Уэллса могут воплотиться в реальность, - после дачи подписки о неразглашении и знакомстве с фактом межвременного Портала, удивился Мирон.
  Тут ведь, товарищ Сталин, главный вопрос, который сразу напрашивается, это вопрос о причинно-следственных связях, нас, и наших потомков. Как влияют события, происходящие у нас, на наших потомков спустя тридцать четыре года? Это самый главный Вопрос.
  
  - Вот его решением вы и займётесь, товарищ Варган, - вынес своё решение Сталин.
  
  
  Глава 6. Турболёты для Страны Советов.
  
  - К сожалению, эпоха поршневой авиации у нас завершилась в середине шестидесятых годов, - сообщил уполномоченный советник по поставкам вооружений в СССР-41. Максимум, что мы можем предоставить, это пассажирские и транспортные Ан-12, и учебно-спортивные Як-50. Но это самолёты гражданского назначения. Вся военная авиация на 1975 год, представлена на 99% турбореактивными и турбовинтовыми самолётами. В СССР-1975 производство этих двигателей давно отлажено. Даже более того, есть типы двигателей и производящие их заводы, которые морально устарели, и требуют своей модернизации. Поэтому для СССР-75 не будет экономической проблемой передать эти моторы и их производства СССР-41. Надеюсь, не надо доказывать, что на сорок первый год, эти устаревшие у нас машины, превосходят любые авиационные двигатели, выпускаемые самыми развитыми странами Земли-41, САСШ и Германией. Даже Британия, первой сумевшая создать самолёты с турбореактивными двигателями, пошедшими в серию, и оказавшиеся удачными, и Германия, с её НЕ УДАЧНЫМИ турбореактивными Ме-262 и прочей недоделанной турбореактивной техникой не конкуренты отлаженным производствам СССР-75.
  
  - Представляется наиболее целесообразным по срокам, передать СССР-41 ВСЮ турбореактивную и турбовинтовую авиацию СССР-75, морально устаревшую. Это линейка турбореактивных истребителей, начиная от Миг-17, и заканчивая турбовинтовыми транспортниками разработки КБ Антонова.
  Громадное количество турбореактивных и турбовинтовых двигателей первых поколений, снимаемых с вооружения СССР-75, хранившихся на складах, а это, на минуточку, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ машинокомплектов, позволяют даже провести радикальную модернизацию имеющейся у СССР-41, к примеру, бомбардировочной авиации. Например, нашим КБ разработана радикальная и достаточно простая в реализации модернизация бомбардировщика ТБ-3, позволяющая из "небесного тихохода", не способного днём противостоять германской истребительной авиации из-за недостаточной маневренности, высотности, скорости, вооружённости, создать высокоэффективный дальний бомбардировщик, можно даже утверждать, стратегического назначения, превосходящий по боевой эффективности современный для 41 года американский бомбардировщик Б-19, и сравнимый, а то и превосходящий, например, по точности бомбометания и даже скорости, перспективный американский бомбёр Б-29. Напомню тем, кто не знает, что именно американские, а не германские бомбардировщики оказались лучшими на сороковые года в мире!
  Обновлённый ТБ-3 мы переименовали в ТБ-5М. На модернизируемый самолёт установлены четыре турбовинтовых двигателя первых поколений, обслуживание которых возможно после переподготовки и снабжения простым инструментом техниками СССР-41. Полностью обновлена авионика и компоновка кабины. Добавлено оборудование для высотных полётов. В целом, удобства управления экипажем модернизированного бомбардировщика перешло в новое качество. Что в свою очередь, позволит модернизированной бомбардировочной авиации СССР-41 полностью реализовать концепции "Доктрины Дуэ", очень талантливо описанной популярно в романе "Первый Удар" Николаем Николаевичем Шпановым. Сюжет этого романа при технической помощи СССР-75 становится абсолютно РЕАЛЬНЫМ. За немногими исключениями, вроде солидарности германских рабочих. Впрочем, после массированного бомбового "массажа совести" германскому рабочему классу, и катастрофических поражений Люфтваффе и Вермахта, что вполне реально при достигаемом техническом превосходстве, рабочие Германии быстро вспомнят о рабочем интернационализме. А кто не вспомнит, станет удобрением для своего "фатерлянда"...
  
  - Модернизация ТБ-3 идёт в плановом порядке, на 10 июня 1941 года переделано в ТБ-5М четыреста восемьдесят два бомбардировщика. Все пятьсот шестнадцать ТБ-3 будут полностью переоборудованы к 20 июня.
  Это позволит сразу после начала боевых действий Германией, провести "показательную порку" гитлеровского нацизма в духе налётов англо-американских бомбардировочных армад тремя годами позже, и нанести намного более существенный ущерб немецким городам и промышленным объектам, нежели при обычных бомбардировках, сравнимый с таковым во время бомбардировки англичанами Дрездена. Использование объёмно-детонирующих боеприпасов позволяет сократить или вообще избежать применения стратегических видов вооружения, основанных на энергии атомного ядра...
  
  Имеется возможность даже, при помощи высокоточных бомбовых ударов, возможность которых появилась у бомбардировочной авиации СССР, помочь имеющимся в Германии прогрессивным политическим силам сменить власть Гитлера и его упоротых сторонников на дружественные СССР фигуры.
  
  Григорий Яковлевич Бахчиванджи неторопливым шагом шёл к буквально вчера модернизированному бомбардировщику, сменившему название с ТБ-3 на ТБ-5М. В отличие от машины с похожим названием ТБ-5, но резко уступавшей даже оригинальному ТБ-3, этот бомбёр, по заявлению группы инженеров сборного КБ, руководившими процессом модернизации, значительно превзошёл самого себя.
  
  Издали обновлённый бомбардировщик был почти не отличим от ТБ-3, и лишь вблизи стали видны отличия. Прежде всего бросились в глаза воздушные обтекатели, "обутые" на неубирающееся шасси.
  Затем взгляд зацепился за очертания кабины, ставшей округлой, обтекаемой, утратившей прежнюю угловатость. Особенно привлёк внимание глаз некий "рог", торчавший из кабины чуть сбоку от центральной оси. Григорий Яковлевич уже знал, что это труба для дозаправки бомбардировщика в воздухе. Что должно радикально увеличить дальность полёта, превратив ТБ-5М в настоящий "евробомбер", могущий достать любую точку Европы, до Британии включительно, сбросить там бомбовую нагрузку, и вернуться обратно на территорию СССР! Именно дозаправку в воздухе и предстояло сейчас проверить команде испытателей Бахчиванджи.
  
  Помимо дозаправки в воздухе, никем в мире доныне не реализованный на практике воздушный аттракцион, в котором должны были участвовать два переделанных ТБ-3, один в роли "летающего танкера", а второй - в роли "стратега", в текущем полёте предстояли ещё и бомбометания, новейшими фугасными и зажигательными бомбами! Их сейчас грузила в бомбовый отсек команда техников.
  
  Рядом с модернизированным самолётом, помимо новой кабины и обтекателей шасси стали видны ещё отличия от прежнего ТБ-3. Моторы самолёта. Прежде всего - металлические винты, шестилопасные. И сами моторы, трубообразной формы, в отличие от прежних угловатых поршневых.
  
  Команду пилотов Бахчиванджи тщательно проинструктировали, быть осторожными при управлении этими моторами. Потому что они в целых пять(!) раз превосходили в мощности прежние, и легко могли при резком форсаже сломать крылья планеру! Хотя пилоны крепления моторов и усилили, установили двойные подкосы на крылья, поспешность, с которой проводили модернизацию основных бомбардировщиков Союза, предполагала простые решения, и, проведённой в течении десяти дней "капиталки" было недостаточно, чтобы быть полностью уверенным в прочности планера.
  
  Модернизация должна была превратить уже устаревший "небесный тихоход" ТБ-3 в нечто очень грозное, прямо как на страницах авантюрного романа Шпанова "Первый Удар". ТБ-5М был именно тем "стратегом", которого так красочно описал Николай Николаевич. "Огненный небесный Ёж", ощерившийся десятком автопушек ВЯ-23 и НС-23, с автоматической(!!!) системой прицеливания и телеуправлением как автопушками, так и системой бомбометания! Более того, установленные на бомбардировщик ЭВМ позволяли ложить бомбы "на пятачок", даже с предельной высоты полёта в ОДИННАДЦАТЬ(!) километров!
  
  В общем, если верить заверениям инженеров "сборной" КБ, и лично товарищу Лавочкину, чьи турбовинтовые моторы ТВЛ-10 были установлены на планер, "количество модернизаций перешло в качество" и "старичок ТБ-3" переродился в "огненного небесного ежа"!
  
  На самом деле первые испытания модернизированного ТБ-3 помимо выдающихся возможностей обновлённой машины выявили и весьма серьёзные проблемы. Да такие, что казалось проще было сделать планер заново, нежели заморачиваться модернизацией безнадежно устаревшего бомбёра.
  Прежде всего при первом же испытании ТБ с новыми моторами, выяснилось, что на повышенной скорости только атлет мог провернуть штурвал. А при скорости за 400 км/ч на высоте 3 км, и силач был не в состоянии ворочать им!
  Эту проблему тем не менее решили. Установив гидроусилители поворотных механизмов. Что прибавило примерно восемь часов на установку нового оборудования. Но и так и так, менять приводы органов управления плоскостями планера было необходимо.
  Затем, выяснилось, что при разгоне до скорости выше 500 км/ч, несмотря на обтекаемую кабину, встречным напором воздуха отрывает куски обшивки! Но на больших высотах этот эффект пропадал, так что просто добавили клёпок для лучшего удержания листов обшивки, и запретили пилотам разгонятся на малых высотах выше четырёхсот пятидесяти километров.
  Ещё одной неприятностью оказалось, что мощные автопушки ВЯ-23, в некоторых местах планера необходимые чтобы обеспечить сферу обстрела атакующих истребителей без мёртвых зон, ломают крепления, и даже балки! Это тоже удалось очень быстро поправить, просто поставив менее мощные НС-23.
  На доводку модернизированного бомбардировщика ушёл месяц, во многом скорость переоборудования удалось удержать в пределах двух месяцев за счёт распараллеливания работ. В три смены, круглосуточно, две тысячи человек в командах техников, трудились и учились работать с новой машиной. Поэтому и удалось к сроку "Ч" переоборудовать большую часть ТБ. Но также было ясно, что получился паллиатив, и срочно необходимо создавать на базе появившихся турбовинтовых двигателей принципиально другие машины. Приспособленные к ошеломляющим скоростям за семьсот километров в час, которую им могли обеспечить новые двигатели.
  И эта задача даже вроде была уже решена! Бахчиванджи "краем уха" слышал о новых тяжёлых бомбардировщиках Ил-28, которые начали производить опытными партиями.
  
  Но сейчас предстояло проверить ТБ-5М в условиях, максимально близких к боевым!
  
  Проверка машины "в условиях близких боевым" пока подразумевала всего лишь вылет с полной бомбовой загрузкой, на максимальную дистанцию, с дозаправкой авиационным керосином в полёте. Возможно, несколько дозаправок.
  Поднявшись в кабину, Григорий Яковлевич прошёл вглубь самолёта, осмотрел подсобные помещения. В отличие от ТБ-3 где не было элементарных удобств, того же туалета, члены экипажа ходили, пардон, на ведро(!), в обновлённой версии бомбардировщика, удобства появились. Отдельные помещения для справления естественных надобностей и умывания, а также камбуз! Эти помещения были тщательно вписаны в новую планировку кабины, и удобны в пользовании. Кроме них, появилась отдельная каюта для радиста и стрелка-наводчика. Бомбовый отсек также подвергся модернизации. Теперь он мог принять большую бомбовую нагрузку. Кроме этих улучшений, появился отдельный отсек, где расположились ЭВМ управления бомбометанием и противоистребительным огнём. Стрелку-наводчику, всего одному вместо трёх на ТБ-3, достаточно было указывать на цели умной машине, а та сама удерживала цель в прицелах и открывала огонь на поражения после пересечения безопасной дистанции. Для наблюдения за сферой вокруг самолёта, кабина стрелка-наводчика была оборудована телекамерами! Очень, очень передовое решение, телевидение только-только делало первые шаги во всём мире! А тут такой успех, теленаблюдение на серийном бомбоносце!
  Вдохнув воздух внутри самолёта, в котором ещё ощущался запах свежеокрашенных плоскостей, Бахчиванджи вернулся в кабину, и устроился на ложементе командира экипажа.
  
  Полностью заправленный и принявший бомбовую загрузку ТБ-5М тем не менее, несмотря на то, что загрузка была выше чем максимальная для ТБ-3, оторвался от земли легко, пробежав по ней немногим больше чем ТБ-3. Помогли в этом очень мощные моторы, легко, непринуждённо ускорив самолёт до взлётной скорости, которая тоже стала выше раза в полтора.
  
  Самолёт быстро набирал высоту, и спустя пятнадцать минут достиг высоты в десять километров. Отныне эта высота была для обновлённого бомбардировщика "крейсерской", на которой безопасно можно было идти на цели.
  
  Потянулись долгие часы полёта. Цель для экипажа Григория Яковлевича была расположена где-то на Севере Сибири, где расположилась условная точка, по которой нужно было отбомбиться.
  
  Медленно текут часы полёта до Цели. Разбавляемые редкими радиопереговорами с Большой Землёй. Вот, спустя шесть часов полёта впереди показался силуэт воздушного танкера. Такой же ТБ-5МТ, с дополнительной буковкой "Т" после М.
  Самолёты медленно сблизились, стало видно отличие воздушного танкера от бомбардировщика. Всего два новых мотора, которые тем не менее уверенно разогнали модернизированный самолёт до пятисот километров в час.
  
  Чуть снизив высоту, для исключения обледенения, ТБ Бахчиванджи пристоился за танкером. Тот, получив утвердительный ответ по радио, о том, что заправляемый занял надлежащую позицию, выпустил шланг. С парашютиком в виде теннисного волана, чтобы рукав топливозаправки был в расправленном при помощи встречного ветра положении.
  Теперь предстояла ювелирная работа, "воткнуть рог" приёмной трубы в окончание рукава, и получив сигнал о надежном соединении, приступить к собственно, заправке. В случае неудачи, можно было получить "керосином в морду", что могло грозить пожаром, если струи горючего попали бы в воздухозаборники двигателей заправляемого самолета.
  
  Но все обошлось. Мастерство не подвело пилотов, и увидев загоревшийся на пульте зелёный огонёк "стыковки", те дали добро на заправку.
  
  Минута, другая, ещё... и ТБ-5М заправлен полностью! Танкер отстыковался, и ушёл вбок, на свой аэродром.
  
  Наконец, достигнута точка Цели. Внизу, в свете стоящего на востоке Солнца была видна лишь бескрайняя тайга Севера Западной Сибири. И только вдали были видны некие постройки. Зачем надо было бомбить тайгу, Бахчиванжди было не понятно.
  
  Сброс! И вниз полетело целое облако бомб из бомболюка ТБ-5М. Вся его боевая нагрузка!
  Спустя минуту-другую, среди сплошного моря тайги вспухло облако колоссального взрыва, буквально сбрившего всю растительность в радиусе, пожалуй, что километра-другого от точки подрыва! Там где были вековые деревья, теперь было голое чистое земляное поле, покрытое перепаханной ударными волнами почвой. Все стволы деревьев сдуло к границе области поражения, где они образовали вал.
  
  В падении, облако сброшенных бомб, разделилось на две части. И сейчас образовавшийся внизу пустырь принял на себя эту вторую часть бомбового удара. На этот раз зажигательную.
  Множество мелких зажигательных, начинённых фосфором бомбочек огненным ковром накрыли возникшую посреди сибирской тайги земляную проплешину. Зажигая вал из деревьев, и недокорчёванные ударными волнами предыдущих взрывов ОДАБ пеньки. Спустя минуту-другую внизу уже бушевало озеро сплошного огня, выжигая и расчищая древесный мусор.
  
  - Сурьёзно! - произнёс бортинженер Олег Кузнецов. Тайгу-то так не запалим? Зачем пожар делать, тушить-то тут некому.
  - Вроде тут дожди шли, ещё вчера. И на завтра обещали дожди. Так что не будет тут масштабного пожара. Да и вообще, тут местность сырая, ответил Олегу радист Максим Смирнов.
  
  Эти два члена экипажа Бахчиванджи, были ему ранее не знакомы, и только недавно, пол-месяца назад, вошли в состав экипажа. На попытки расспросить их о своем прошлом, и вообще, завязать разговоры за жизнь, эти молодые парни обычно давали уклончивые ответы и уходили от подробностей. А вот теперь стало ясно, что знают они несколько больше своего командира.
  
  
  
  Глава 7. Реакция Запада.
  
  
  - Начиная с мая месяца, на приграничных территориях русских, отмечено усиление передвижения войск, значительные силы отведены в глубокий тыл. Произошли и происходят крупные кадровые перестановки в высшем и среднем звене командиров. Резко усилена противодиверсионная активность внутренних войск большевиков. Что создало значительные трудности для нашей агентуры.
  Тем не менее, её усилиями было добыто достаточно сведений, чтобы со всей уверенностью утверждать, большевики догадались о нашем предстоящем нападении летом этого года и отчаянно пытаются подготовиться к нему.
  Также русские поняли, что их оружие сильно устарело против новейших образцов вооружений доблестного Вермахта. Судорожные меры русских исправить это положение привело к тому, что все железные дороги забиты эшелонами с неисправной и устаревшей техникой, передислоцируемой на Восток.
  По агентурным сведениям, площадки металлолома рядом с металлургическими заводами русских забиты старыми танками, броневиками, и даже самолётами.
  
  Из негативных моментов надо отметить резко возросшую агрессивность русских при обнаружении случаев нарушения воздушной либо наземной границы нашими воинами.
  В частности, русские раскрыли местоположение наших секретных аэродромов на их территории, и предприняли отчаянную штурмовку их силами как авиации, так и наземных отрядов внутренних войск. При попытке разведывательных полётов над территорией русских те предпринимают отчаянные, и к сожалению часто успешные попытки сбивать наших разведчиков. Так было потеряно три разведывательных самолета...
  
  Адольф Гитлер оторвался от чтения документа и посмотрел на шефа разведки.
  - По всем признакам, медленно произнёс он, большевики больше не сомневаются в нашем нападении в этом году. Меня беспокоит их активность, особенно, если верить вашему докладу, тот факт, что нами потеряна связь с нашими агентами в Москве, Петербурге, Киеве, Минске... фюрер в сердцах стукнул кулаком по столу. Это совершенно недопустимо! Мы накануне большой войны с большевиками теряем возможность отслеживать их приготовления!
  - Мой фюрер, мои ребята предпринимают все усилия, чтобы парировать этот внезапный удар большевистской контрразведки. Ситуация выправляется, уже получено много новых сообщений от новых агентов.
  - Насколько эти лихорадочные судороги большевизма могут помешать нашим планам? - обратился Адольф к начальнику генерального штаба Вермахта.
  
  - Мой фюрер, большевики судя по данным разведки, окончательно отказались как от стратегии превентивного удара, по которой они накапливали свои войска вблизи границы, так и от наступательных боевых действий по меньшей мере в первые недели войны. И перешли к тактике глубоко эшелонированной обороны. За это свидетельствует отвод основной массы сухопутных войск большевиков от границы и выравнивание линии будущего боевого соприкосновения. Основная масса войск большевиков концентрируется на "линии Сталина", которую ураганными темпами достраивают, даже в ущерб качеству. Вместо запланированных бетонных укрепрайонов, большевики массово строят деревянно-земляные укрепления. По опыту войны во Франции, можно утверждать, что это создаст некоторые трудности для Вермахта, но не слишком серьёзные. Но это если они не успеют до нашего нападения закончить создавать все линии обороны. Если сумеют, чему есть поводы опасаться, то сроки выполнения плана "Барбаросса" могут существенно сдвинуться на осень, либо вообще быть сорваны!
  
  - Вы утверждаете, Франц, что большевики способны сорвать "Барбароссу"? - зло спросил Гитлер.
  - Данные разведки показали, что в течении месяца, максимум двух, большевики закончат основные работы по оборудованию глубоко эшелонированной линии обороны. Нам придётся взламывать от трёх, до пяти линий. Это существенно скажется на темпах наступления, - ответил Гальдер.
  
  - Если мы промедлим с нападением, то несомненно, ответил шеф разведки. Большевики де-факто, ещё в мае, перевели сначала военную, а затем и гражданскую промышленность своей страны на военное положение. А вчера открытым текстом предъявили нам ультиматум, объявив, что твёрдо считают сосредоточение войск на границе с Россией подготовкой к нападению. И, в случае провокаций, Сталин заявил, что оставляет за СССР право первым атаковать нас! Если не напасть незамедлительно, большевики сумеют укрепиться, и нам придётся взламывать эшелонированную оборону. Что значительно осложнит нам наступление.
  
  - Гальдер, на сколько мы можем сократить срок нападения на СССР?
  - Не более чем на неделю. Сухопутные войска ещё не до конца выдвинулись на боевые позиции. Но, в срок не ранее пятнадцатого июня, можно рискнуть...
  
  
  
  
  - Что там происходит у красных, Джим? - обратился к начальнику Ми-6 некий хорошо всем известный политический деятель Туманного Альбиона.
  
  - Объявили всеобщую мобилизацию и перевод всей промышленности России на военное положение, сэр, - отозвался тот. В целом, Адольф не смог задурить голову Джо, и внезапного нападения у гуннов не получиться. По нашим данным, русские начали готовиться к нападению гуннов ещё в апреле месяце, постепенно наращивая усилия. Сначала это было введение комендантского часа в трёх районах Москвы, а после того, как гунны увязли в Югославии, в мае, решая вопрос с местными повстанцами, русские очень резко начали наводить порядок в своей армии. Убрали командующего западным округом Павлова, заменили на Жукова. Жуков неплохой вояка, положительно себя зарекомендовал во время конфликта на Дальнем Востоке русских с джапами. В отличие от "музыканта" Павлова, который к тому же скрытый германофил. К концу весны началу лета русские ввели комендантский час уже в пяти городах, в частности, в столицах присоединённых прибалтийских республик. Также в этих республиках проведена мобилизация в войска мужского населения от восемнадцати до сорока лет. Выгребли практически всех. Что привело даже к эксцессам, не все прибалты захотели воевать за красных. Когда масштаб предстоящего призыва стал очевиден, часть бежали в леса. Так вот, большевики крайне жёстко подавили "лесных братьев", даже есть данные, что использовали химию! По крайней мере применение полицейских слезоточивых газов подтверждено.
  Есть странность в начале мобилизации. Призывали в основном из проблемных для большевиков регионов. Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Крыма, причём в этом полуострове в первую очередь призвали мужчин местного населения. Из республик Кавказа. Чечено-Ингушетии. Это оказалось непросто, но большевики словно знали, где будет основное сопротивление, и ввели туда дивизии внутренних войск. И только полностью призвав дееспособное мужское население этих территорий, большевики приступили к мобилизации в остальных частях России.
  - Понятно. Печально, что таким образом красные фактически, парализовали нашу агентуру. Похоже где-то у кого-то крупно течёт, прямо в Кремль. Какова судьба мобилизованных?
  
  - Ими в основном укомплектовали строительные военные части. Причём стремятся не допустить моноэтнического состава военных частей. Например, перемешали прибалтов и крымцев, кавказцев. Часть прибалтов отправили на Дальний Восток. А тамошних военных, наоборот, перебазируют за Запад России.
  - Значит, одним ударом Джо вырвал основные боевые силы возможной оппозиции?
  - Очень на то похоже. Кроме этого, по нашей агентуре в Москве и Петербурге был нанесён мощный удар. Задержано более 90% агентов и сотрудничавших лиц, уцелели немногочисленные агенты, ранее не привлекавшиеся к агентурной работе, а также наблюдатели, собиравшие информацию о не секретных сторонах обычной бытовой жизни в большевистской России. Возможность оперативной работы в Москве сейчас, например, парализована. Большевики провели массовые аресты в среде учёных, артистов, так что и этот канал пока бездействует. Ведётся большая работа по восстановлению сбора данных, но фактически, нам придётся создавать агентурную сеть заново.
  
  - Большевики смогут сорвать гуннам их планы по наступлению?
  - Безусловно. Гунны строили успех своей наступательной операции на внезапности нападения и неготовности русских. Реализации возможности молниеносного разгрома сухопутных сил красных. А теперь, после отвода русскими основных сил от границы и строительства глубоко эшелонированной обороны, трудность разгрома войск красных возросла многократно.
  
  - Понятно, Джим. Во всём этом есть положительный момент. Красные свяжут Адольфа на востоке, и Британии не придётся биться с гуннами в одиночку. А вот причины подобной прозорливости красных надо выяснить. Кто это у Джо такой вдумчивый аналитик? Как красные решились порвать дружеские отношения с гуннами?
  - Сделаем всё возможное!
  
  
  
  
  - Фрэнк, ты уже слышал новость, - русские объявили ультиматум джерри! Несмотря на Пакт, Джо решил жестко ответить Адольфу на копошение войск того у границы русских.
  
  - Отличная новость, Гарри! Значит, Джо начал понимать, Кто реально может быть его союзником. А значит, пришло время делать Бизнес!
  - Мы предложим русским программу ленд-лиза?
  - Безусловно. И можно уже сейчас начинать переговоры. Надо склонить Джо к союзу с антигерманскими силами, нас и островитян.
  - Каковы перспективы войны русских с джерри?
  - По данным наблюдателей, Россия неважно подготовилась к войне. Многие вооружения русских, к примеру, их основные истребители ВВС, основные танки, пехотные вооружения, связь, устарели против германских. Поэтому война с джерри для русских будет тяжёлой. Можно провести аналогию с Первой Мировой. Несколько лет тяжелых боевых действий, с неясным результатом. Поэтому наша помощь Джо будет им воспринята благосклонно, и, надеюсь, вместе мы загоним Художника туда, откуда он выполз. Ну и бизнес оживится. Крупные войны всегда благодатны для тех, кто может стоять в стороне от схватки и торговать со всеми...
  
  
  
  Глава 8. И Грянул Гром!
  
  - На 12.06.1941 подготовка войск РККА к отражению возможного нападения Германии завершена на 80%. Прогнозируется, что на 22.06.1941 войска в основном завершат подготовку, - произнес Георгий Жуков, когда доверенный командир закончил раздавать присутствующим папки, где были бумаги с цифрами по теме доклада.
  
  - Это всё хорошо, товарищ Жуков. Но вот, почему вы уверены, что немцы нападут именно 22 июня? Из данных наших союзников, известно, что даже сам Адольф не знал до середины июня, когда отдаст приказ к нападению! И, сроки могут сильно сдвигаться, в ту или другую сторону. Вот к примеру, если немцы получат приказ напасть СЕЙЧАС, сумеем мы отразить первый натиск Врага? Готовы ли мы к именно ВНЕЗАПНОМУ нападению?
  
  - Даже если германцы атакуют нас сейчас, у нас уже есть средства быстро обнаружить и отреагировать на нападение. Более того, доктрина жестких ответов на провокации, развязывает командованию Западного Округа руки. Мы даже можем упредить германцев, и нанести серьёзный ущерб их войскам, которые, судя по разведданным, ещё не до конца завершили разворачивать ударные силы.
  
  - Каково состояние наших войск на данный момент? Насколько бойцы и их командиры готовы воевать по-новому, новыми видами вооружений?
  
  - Благодаря помощи Союзников и значительному контингенту добровольцев с их стороны, основные проблемы РККА, в области командования, технической грамотности, боевого слаживания, восприятия и реализации новых концепций взаимодействия войск, преодолены! Полностью решена проблема насыщения войск средствами радиосвязи, теперь вывести из строя средства связи для германцев, как и перехватывать секретные сообщения, стало попросту, невозможно! Новейшие средства наблюдения и управления поля боя, качественно изменили ситуацию для РККА в лучшую сторону. Можно сказать, что благодаря "системе интегрированного управления боевыми действиями", предоставленной нам Союзниками, нам удалось избавиться от "тумана войны". Возможность нанесения ТОЧНЫХ артиллерийских ударов качественно изменила саму картину грядущих боестолкновений РККА и войск германцев. Я лично гарантирую, что ни одна попытка "бронированных кулаков" Вермахта, танковых армад Гота и Гудериана, не будет успешной! Наоборот, есть все возможности в оборонительных боях за месяц полностью перемолоть кадровый состав Вермахта. Более того, достигнутое благодаря Союзникам КАЧЕСТВЕННОЕ превосходство над Врагом, дает нам возможность "обкатать" бойцов и командиров РККА германскими войсками, с минимальными потерями! Получив спустя месяц-другой боевых действий кадровую армию нового типа, способную решать ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ!
  
  
  
  - Товарищ Варган? Проходите, садитесь в кресло. Как там исследования Объекта? Что удалось установить?
  
  - Значиться так, товарищ Сталин. В результате двух месяцев напряженных исследований, в рамках предоставленных нашей исследовательской группе возможностей и степени допуска, твёрдо установлено:
  - Объект вне всякого сомнения, искусственный. На это указывают как само его расположение, время проявления Объекта как Феномена, так и характер его взаимодействия с объектами, проходящими через него.
  
  События, произошедшие в нашем времени, спустя примерно месяц, проявляются в мире Потомков. Это открывает перед нами, нашим поколением советских строителей коммунизма, исключительные возможности, по редактированию истории Будущего. Самый главный результат исследований, - Мы можем своевременно обнаруживать и исправлять допущенные нашим поколением Ошибки. Пример - редактирование судьбы ключевого исследователя Объекта, - Андрея Дмитриевича Сахарова. Проявив всего лишь внимание к студенту Сахарову, и тщательно подобрав ему супругу, мы, сотрудники аналитического бюро, полностю изменили как судьбу этого, без дураков, гения, так и будущее науки Советского Союза. Вместо диссидента, которым стал Сахаров под влиянием Елены Боннэр, мы получили дружественно настроенного Советскому Строю гениального учёного, очень существенно продвинувшего ко времени Потомков, теоретическую физику, атомную промышленность Советского Союза, нормы безопасности в атомной индустрии, и наконец, исследования Портала. Изменения происходят в мире Будущего Постепенно, но затрагивают глобальные вещи, это выпукло видно на примере судьбы Андрея Сахарова.
  
  Установлено, что вещи из Будущего, доставленные к нам, в зависимости от того, насколько они интенсивно взаимодействовали со своим окружением у нас, также меняются, но, чем больше было взаимодействие с окружением, тем изменения, произошедшие у Потомков, слабее влияют на доставленную к нам из прошлого варианта мира Потомков вещь.
  
  - Вот даже как?!! - в голосе Сталина явственно прозвучали нотки потрясения. Получается, что мы крепко держим за яйца мир Грядущего?!
  
  - Получается так. Но в связи с выявленной несомненной Искусственной природой Объекта, во весь рост встает вопрос, кто его Создатели, и какие цели они преследовали, подбросив этот Объект нам?.. На этот вопрос никаких даже намёков Ответа не получено.
  
  - Что ваша группа аналитиков может сказать про общество наших потомков?
  
  - При первом контакте, вы и сами многое уже о потомках узнали, товарищ Сталин, можно было смело утверждать, что в обществе потомков тихой сапой шла подготовка контрреволюции. Правда, деятели пятой колонны, были во многом птицами пуганными, и готовились к возможному в будущем перевороту и реставрации капитализма очень осторожно. Но, по результатам прослушивания некоторых ключевых персоналий в руководстве заговорщиков, именно реставрация капитализма, и превращения этих заговорщиков в полновластных новых хозяев, и даже олигархов, было их реальной целью. Вне всякого сомнения, в течении последующих десятка-другого лет, эти деятели, по мере ухода из жизни настоящих коммунистов нашего поколения, попытались бы захватить Власть в стране, и реставрировать капитализм. Причем, не передовой капитализм наших основных конкурентов - САСШ, а капитализм периферийный, больше подобающий странам Латинской Америки. С элементами бывшей советской специфики.
  
  - Это очень серьезно, товарищ Мирон. Это ведь катастрофа, если о Портале станет известно заговорщикам...
  
  - Именно поэтому, мы, как настоящие коммунисты, решили привлечь к радикальному решению вопроса по персоналиям заговорщиков, товарища Судоплатова. У него богатый, но к сожалению, не достаточно для облегчения дела мирового коммунистического движения опыт по устранению врагов Советского Союза... И, изменения в мире будущего однозначно указывают на то, что благодаря принятым мерам, опасность контрреволюции в мире потомков значительно снижена, хотя и не устранена полностью.
  
  
  Сергей Савельев шёл по знакомой улице Москвы. Решив покататься по новой ветке метро, и заехать к бассейну Москва, сейчас парень, выйдя на площадь перед бассейном, остановился в недоумении.
  Память подвела школьника. Почему-то ему казалось, что тут должен быть крупнейший бассейн Москвы. Но перед юношей возвышалось исполинское строение Дворца Советов, завершённое пару лет назад! И, постепенно в памяти начинало формироваться убеждение, что так было всегда, насколько себя помнил Сергей. А тогда откуда идея о бассейне? Теперь, потускневшее ложное воспоминание не казалось достоверным, но было удивительно, откуда вообще могла взяться эта идея дежавю?
  
  Так и не разобравшись в своих ощущениях, Сергей обошел по дуге Дворец, пристально разглядывая его. Это был настоящий архитектурный исполин, восьмисот метров в высоту, как внезапно услужливо выдала память. Венчаемый стометровой скульптурой Владимира Ленина, изготовленной из полированного, покрытого нитридом титана титанового же сплава. Самое высокое здание в Мире!
  
  Немного обескураженный странным вывертом памяти, Сергей решил зайти в научную библиотеку и почитать о феномене ложной памяти...
  
  Двух часовое чтение книг по психологии, глав, посвященных теме дежавю, интересовавшие Сергея вопросы не прояснили, за исключением того, что из них стало понятно, что феномен ложной памяти достаточно широко распространен. И даже получил ещё одно наименование - эффект Синяева (для читателей, у нас известен как эффект Манделы). Виктор Синяев был известным в пятидесятые журналистом, и в одном из своих рассказов, описал как красноармеец Денисенко не мог понять, что он помнит о своем родном городе Львове. Степану Денисенко все время казалось, что город был другим, но почему, он не мог понять.
  
  В конце концов устав читать малосодержательный текст, Сергей решил еще покататься по Москве. Может это он просто от жизни отстал?
  
  Конечная станция новой линии московского метро носила название Энергоцентраль. На подземной станции, на стенах вестибюля, были укреплены памятные доски, на которых было изображено и написано следующее:
  - Первая в Мире, Московская АТЭЦ. 1 мая 1943 году энергоблок номер один МАТЭЦ был выведен на проектную мощность в один миллион киловатт-часов.
  
  Снова Сергея кольнуло чувство сильного удивления. Вроде бы на территории Москвы не было атомных электростанций?! А как же Обнинск? Но теперь внутри памяти Сергея росло убеждение, что МАТЭЦ всегда тут была. Шесть реакторов РБМК, два на этой станции, и еще четыре разбросанные по всей Москве, в местах, удобных для подведения и разводки к потребителям теплоцентралей и кабелей электросети. Все энергоустановки были построены под землей, при активном содействии Метростроя. Еще в ранние послевоенные годы, середина-конец сороковых. Сразу после Победы 1 мая 1942 года, Советского Союза над Третьим Рейхом. По результатом которой Вся Европа перешла под контроль Союза...
  
  
  
  - Таким образом, товарищ Сталин, Портал дает нам не просто возможность воспользоваться Опытом Будущего, но и вдохнуть новую жизнь в идею Мировой Революции.
  - Но не будет ли эта затея слишком обременительной для Советского Союза? - Сталин. Ведь из опыта наших потомков уже видно, что ставка на создание стран социализма по всему миру себя, если по-честному, не оправдала. Вместо надежных соратников, разделяющих вместе с Союзом все тяготы строительства Нового Общества, в большинстве случаев Союз наших потомков получил просто нахлебников, под лозунги строительства нового общества просто проматывающих, в лучшем случае просто проедающих оказываемую им помощь!
  
  - Так ведь не сложно понять, почему это так! Вы же товарищ Сталин сами учили нас, что "кадры решают все"! А по-факту в мире потомков, до того, как вмешались мы, шла подготовка контрреволюции. И понятно, что, получив контроль над делом создания новых социалистических государств, контрреволюционеры извратили суть дела! Вот простой пример.
  Университет Дружбы Народов Патриса Лумумбы. Получивший кстати, в народе прозвище "лумумбарий". Какого хрена, вместо трудовых кадров народов, вставших на путь построения социализма, в нем обучают деток местных вождей и богатеев?!! Абсолютно чуждый советской идеологии элемент, место которого - в расстрельном рву? Неудивительно, что если советская помощь попадает в руки эдаких приспособленцев от господствовавшего и рвущегося к господству классов, результат будет провальным!
  Но, мы, исследователи Будущего, знаем как поправить эту проблему. При помощи правильной расстановки кадров и акцентов сотрудничества с нашими союзниками.
  
  - И каковы результаты? - Сталин хитро прищурился. Ведь не просто вы подняли эту тему. Значит, решения существуют?
  
  - Конечно, и достаточно простые. Страны "социалистической ориентации", не готовые к построению социализма, должны быть преобразованы в... нэпманские. И сотрудничество в них должно проходить сугубо на экономических основах, без идеологии. Плюс, военный кулак Союза, над головами местных правителей. И, жесткий их отбор и замена, в случае поползновений перейти в стан наших противников. Но это все лишь предисловие к тому, почему все-таки стоит реанимировать идею Мировой Революции.
  
  - Почему?
  - Все просто, по той же причине, по которой эту идею нам, большевикам, подбросили наши тайные кукловоды, финансировавшие революцию в России. Для западных кланов мировых олигархов это был инструмент расчистки экономического поля Европы для подчинения ее человеческих ресурсов интересам мировой олигархии.
  Для нас же, это тоже неизбежная задача, если мы хотим обеспечить доминирование Социализма во всем мире на сколь угодно долгий исторический срок. Если мы продолжим оставаться в догоняющих по экономической мощи страны Запада, мы проиграем им рано или поздно. Но помимо этого, есть и еще одна опасность, - растратить легкодоступные ресурсы Земли в дурацком противостоянии Западу, и столкнуться с системным мальтузианским кризисом.
  
  - Мальтузианским кризисом? - Сталин напрягся. Вроде теория Томаса Мальтуса признана неверной? В рамках промышленного развития человечества?
  
  - Увы, в свете знаний наших потомков, эта теория на своей области определения, вполне верна, и человечество уже не один раз сталкивалось с мальтузианскими кризисами.
  
  Ведь на чем основана критика теории Мальтуса? На том факте, что сам Томас, использовал в своем труде простейшую математику. Установив, что рост производства продовольствия в простейшем случае, происходит линейно прилагаемым усилиям, а вот рост численности населения в благоприятных условиях, по квадратичному закону возрастания. Понятно, что парабола рано или поздно пересечет прямую. В этой точке пересечения станет невозможно прокормить всех. Критика этой теории состояла в том, что промышленное производство тоже может расти квадратично, и даже по экспоненте. Поэтому, возникло ложное убеждение, что проблема роста населения решена в принципе. Но!
  Было злостно проигнорировано следующее:
  Рост промышленности быстрее роста населения, возможен только в условиях неограниченности ресурсов. И даже в этом случае, будут возникать проблемы связанные как с логистикой, так и с отходами жизнедеятельности как людей, так и обеспечивающей их промышленности.
  В условиях ограниченного по ресурсам земного шара, даже до исчерпания ресурсов, возникнет проблема отходов. Которые могут к примеру, влиять на климат, разогревая Землю.
  
  - Разогрев Земли? Так это же хорошо! Растает Северный Морской Путь, север Союза, в Нечерноземье перестанет быть рискованным земледелие!
  
  - Это хорошо только если разогрев Земли можно удержать в рамках, благоприятных для хозяйственной деятельности. Но проблема в том, что разогрев полярных широт может легко стать неконтролируемым. На Севере, в море, на дне в виде особого льда находятся громадные залежи газогидратов метана и углекислого газа. При разогреве Ледовитого Океана, эти насыщенные газами льды начнут таять, и выбросят в атмосферу триллионы тонн этих газов. А углекислота и особенно метан хорошо удерживают тепло у поверхности Земли. В результате, процесс ускоряющегося разогрева Земли может элементарно выйти из под контроля человечества, и привести к установлению по всей Земле жаркого, экваториального и тропического климата.
  
  - Не понимаю, что в этом плохого? - Сталин закурил трубку. Ну, будут расти бананы в Заполярье, и не нужно будет отопление даже на Крайнем Севере круглый год. На Шпицбергене и Новой Земле можно будет выращивать пшеницу. Что тут такого плохого?
  
  - Поинтересуйтесь у медиков, какие болезни свирепствуют в тропиках. И почему у нас их нет. И это лишь крохотная часть возможных при таком потеплении проблем. Ещё более пугающими являются проблемы, связанные с разогревом вод на экваторе и в тропиках. Это приведет к катастрофическому усилению тропических штормов. Сейчас в таком шторме скорость ветра приближается к тремстам километров в час. И это уже вызывает сильнейшие разрушения на территориях, подвергшихся удару такого циклона. При росте температуры морской воды выше сорока пяти градусов, скорость ветра в тропическом шторме может перевалить за пятьсот, и даже семьсот километров в час! А срок жизни такого урагана может вырасти в разы. Надо ли говорить, что такое шторм с ветром скоростью пятьсот километров в час? Это полное опустошение региона, по которому прошел такой шторм.
  
  - Понятно, товарищ Варган. Действительно, это уже будет катастрофой. А еще наверно, есть проблема как вы сказали, с истощением легкодоступных месторождений...
  
  - Дело не только в истощении легкодоступных месторождений. А в буквально проматывании наследии прежних геологических эпох, которое вызывает создание "общества потребления" в духе западных ценностей, явно себя проявившее в мире наших потомков. Получив в руки мощный финансовый инструмент закабаления так называемых стран третьего мира, САСШ и его саттелиты, подкупили свои народы тем, что вынесли процесс эксплуатации в эти страны. Поэтому американский, европейский и даже японский рабочий стали получать достаточно средств, чтобы полностью утратить волю к борьбе за диктатуру пролетариата. И в будущем, по мере перехода промышленных производств на полностью безлюдные технологии, эта проблема, утрата рабочим классом своей революционной сущности, будет только усугубляться. Фактически, у Советского Союза есть небольшой, примерно пятидесяти лет, исторический зазор, чтобы сделать свой общественный Проект доминирующим на Земле. Если мы упустим этот шанс, в будущем у нас новых шансов уже НЕ БУДЕТ.
  
  - Стоп, товарищ Варган, вы считаете, что победа социализма во всем мире, и смена общественных формаций, исторически не предопределена?! - немного возмутился Сталин.
  
  - Иосиф Виссарионович. Вы сами, своими глазами, видите, что даже социалистических проектов, реализованных на практике, больше чем один, если быть до конца честными самим с собой. У нас реализован большевистский проект, а вот в Германии, - меньшивистский! И, кстати, немецкие национал-социалисты, слишком много позаимствовали у нас, чтобы считать современную Германию, капиталистической страной. Это именно нэпманский меньшевистский социализм с немецкой спецификой, и, кстати, в области развития промышленности даже более успешный, чем наш проект! Это тяжело признавать, но это так.
  Так вот, если социализм в Германии оказался возможен с оскалом людоеда, то почему вы, товарищ Сталин, считаете, что и возможный коммунизм, о котором пока ничего не известно, кроме деклараций, и, для особо посвященных, - проекта нового мира, всемирной олигархии, не может оказаться таким?
  Правда Истории заключается в том, что идеология социализма и коммунизма была разработана не столько мыслителями угнетенных классов, по понятным причинам, сколько как раз мыслителями ПРАВЯЩИХ КЛАССОВ. И с чего вы взяли, что реальная концепция коммунизма является гуманистической? А не является фактически, реализацией идеи идеального государства Платона, если вообще, не концепцией "великой пирамиды" масонов? Где от основания этой пирамиды будет просто замаскирована парящая над ней вершина? Развитие технологий в будущем, вполне позволяет уничтожить рабочий класс как социальное явление. И уйти от прямой экономической эксплуатации человека человеком. Но эта возможность вовсе не означает, что автоматически появится справедливый мир, где будут учтены интересы всех людей. Вполне может оказаться и так, что большинству "урежут мозг", низведя их до уровня человекоподобных сервисных организмов, как это изобразил Герберт Уэллс в своей Машине Времени.
  - Именно из-за многовариантности Истории, что даже просто наглядно видно при работе с Порталом, мы, сознательные коммунисты Советского Союза, не имеем права надеется на некий объективный ход Истории, и ОБЯЗАНЫ своими мозгами и руками направлять его на приемлемый для советского народа путь!
  
  
  Глава 9. Битва за Бытие. Людены против Даннелиан.
  
  - Здравствуйте, товарищи, - внезапно беседу Главного Аналитика и Вождя прервал громкий голос нового действующего лица, открывшего дверь в комнату отдыха подмосковной дачи Сталина, где происходила эта историческая беседа-доклад.
  
  - Кто Вы такие и как сумели преодолеть охрану Объекта, - быстро отреагировал Иосиф Сталин, подобравшись как перед схваткой.
  
  - Успокойтесь, товарищ Сталин. Все равно вы и ваша охрана бессильна помешать нам. Слишком большой разрыв в технологиях, нас разделяет. Это во-первых, объяснение нашей безцеремонности.
  Во-вторых, мы, надеюсь, союзники в предстоящей величайшей в истории... не Земли, а самым натуральным образом, Галактики и даже Вселенной битвы! Битвы за Бытие. Это если кто не понял, аналог изображаемой в Библии схватки между двумя фракциями ангелов, за право доминировать. Или, если по-простому, кто будет, грубо говоря, мед жрать, а кто - говно качать!
  
  Поскольку Вас, товарищ Варган, или правильнее наверно будет, Меро Вараган, экзальциониста, бывшего правда, и в некотором смысле реинкарнацию очень сильно обиженного Адольфа Гитлера, и уж тем более, Вас, товарищ Иосиф Виссарионович Сталин, являющегося самым настоящим воплощением легенды Грузии - благородного разбойника Кобы, мы хорошо знаем, представимся и мы.
  
  - Тойво Адамович Глумов, люден, хроноисторик, сотрудник Института Экспериментальной Истории Земного Содружества.
  - Михаил Харитонович Горбовский, главный конструктор исторических последовательностей этого же института. Да, биологическая принадлежность также люден.
  
  С трудом преодолев самый настоящий Страх, Сталин снова набил свою трубку табаком, и затянувшись, произнес: - я закурю. Такие новости надо переварить. Не помешаю? - немного с иронией добавил Вождь.
  
  - Итак, дорогой Иосиф Виссарионович, и вы, Адольф Алоизович, в реинкарнации Меро, поговорим по душам о делах ваших и наших скорбных, - с ироничной улыбкой начал беседу Горбовский.
  
  - Мирон Варган действительно Гитлер? - выпустив кольцо дыма из трубки, спросил Сталин.
  - Он самый, собственной персоной, но постаревший на пятнадцать тысяч лет, существо, в котором от правящего сейчас в Германии фюрера почти ничего не осталось. Меро - перемолотый в фарш сверхчеловек Ницше, понявший, что то, что писал Ницше - БРЕД. Мировая Плутократия, по определению самого Адольфа, не забыла и не простила ему устроенный им в первой половине этого века погром её интересов и отказ играть отведенную ему роль. Поскольку де-факто, в ранее существовавшей исторической последовательности, мировая плутократия в конце концов, победила в схватке за мировое господство, разгромив непрямыми действиями Советский Союз, при этих словах Сталин потрясенно взглянул на говорившего Горбовского, и сжал в руке трубку так, что сломал её, то...
  
  Доминирующие в поледующие тысячелетия древнейшие кланы правителей Земли не забыли Гитлера, хотя за давностью лет их ярость и злоба подернулась пеплом забвения. Но как только цивилизация людей доросла до технологий управляемого перевоплощения и путешествий во времени, Адольфа вспомнили, и зачерпнули его... пусть будет пожалуй, душу, а также некоторых его соратников по германскому проекту, и перевоплотили в синтетов-экзальционистов. И при этом, хорошо так надругались над ними, заложив в генетику этих искусственных существ некоторые построения... в будущем их назовут, точнее, называли, ЛГБТ-сообществ.
  
  - Не понял. Очевидно, из общего смысла, это были некие секты извращенцев? - Сталин.
  - Они самые.
  
  - Лучше меня никто меня не знает, - внезапно глухо произнес Меро. В мое сознание был заложен массив противоречий. С одной стороны, я постоянно мечтал о статусе сверхчеловека, почти им являясь. Экзальционисты - это по-сути, была искусственная реализация идеи Ницше о сверхчеловеке. Яростном, преодолевшем в себе человека обычного... в общем, идеальный первопроходец и пионер-освоитель космоса. Но, на роль капитанов космических колонизационных кораблей, как я понял уже позднее, шли именно что экспериментальные био-андроиды, или со значительно урезанными возможностями. Эдакие сервы-сверхчеловеки. Развлечение будущих даннелиан, чтоб им испарится в коллапсе этой исторической последовательности.
  Разумом впрочем, я отнюдь не был слаб, и постепенно вычислил и вычистил по мере своих возможностей, заложенные в меня закладки...
  
  - Переживание, надеюсь, после всего пережитого, ТОВАРИЩА Меро, вещь конечно интересная, для психологов и историков. Особенно переживания недо-сверх-человека, но у нас, надеюсь, товарищи, вырисовываются в свете вами сказанного, куда более серьёзные проблемы, внимательно выслушав монолог Варагана, произнес Сталин.
  Мало нам угрозы нападения Германии, так, если верить вам, товарищи, получается, еще и некие без иронии, богоподобные, или скорее демонообразые дебоширы Истории Будущего могут нарисоваться. Как вот с этим вот быть? Ну и, раз вы, товарищи Глумов и Горбовский, из высокоразвитого будущего, кстати, а что за общественный строй у вас там? Чему ближе? То объясните мне популярно, что такое этот Портал, и Кто его установил? Вы?
  
  - Нет, что Вы, Коба! - улыбнулся Горбовский. Портал - рукоделие как раз Меро. Это так он себя ЛЕЧИТЬ пытался, от закладок даннелиан в своем естестве. Создал хроношторм, и подбросил его руководству Советского Союза. Для этого дела Меро использовал двигатель гиперпространственного звездолета хассийской культуры. Хассы известны в будущем тем, что не признавали проприетарность, и наплевательски относились к технике безопасности. Поэтому их изделия легко использовать нестандартным образом. Поэтому как раз даннелиане и истребили хассов, из-за многочисленных хронокатастроф, в которых были замешаны изделия их цивилизации.
  
  - Что же касается общества, в котором сформировались МЫ, то у нас самый настоящий коммунизм! Ближе всего к нашей реальности его описали братья Стругацкие, о которых вы, Коба, могли слышать от аборигенов СССР-75. И, наше общество - это дальнейшее развитие как раз ВАШЕГО Союза, Союза семьдесят пятого, спустя примерно пол-тысячелетия. Братья, изображая нас в двадцать втором веке сильно поторопились. Двадцать пятый было бы более достоверно.
  
  - Что такое Портал, начал излагать Глумов. Это хроношторм, хроновихрь, чрезвычайно опасный объект описываемый в квантовой гравитации. Из живущих ныне людей понять его природу может разве что Матвей Петрович Бронштейн. Который благодаря протекции Меро бежал из ленинградской тюрьмы во время приведения расстрельного приговора в исполнение. Благодаря хроношаттлу Меро, Матвей Петрович живет сейчас в безвестной долине алтайских гор, ни в чем материальном не нуждаясь, и усиленно давит в себе депрессию чтением книг, собранных Меро, как раз по квантовой гравитации. Меро представился ему "агентом коммунистического Марса, спасающим великих ученых Земли, не оцененных на родине".
  
  - Пощечина зачетная, немного порозовев, произнес Сталин. Я признаю, что недооценил уникальность и ценность отдельных научных работников, и то, что в интересах Дела, и даже ВЫЖИВАНИЯ Союза, им нужно прощать многое, в том числе и троцкизм.
  
  Однако признание моих ошибок, не снимает с повестки дня необходимость понимания, что такое Хроношторм? Портал. Почему изменения, происходящие у нас, меняют Будущее, а не создают его варианты, уже не наблюдаемые через Портал? И почему вещи из Будущего, прошедшие через Портал, в зависимости от того, насколько много они взаимодействовали с нашим настоящим, тоже меняются? Например, танки Т-10, первоначально поставляемые из СССР-75, не имели стабилизатора положения ствола пушки, но, после примерно полумесяца пребывания на складе У НАС, здесь, в 41 году, вдруг "мутировали" в модификации, этот стабилизатор, как и бортовой компьютер стрелка, кстати, имеющие?! Как вещь, находящаяся уже у нас тут, может менять свое естество, подстраиваясь под свою новую историю изготовления?! Я слышал от компетентных товарищей из Будущего, о многовариантной Вселенной, или о Мультиверсе, или даже самое правильное - многомерном Времени. Из этих простых для понимания теорий, следует, что максимум удивительного, можемого быть преподнесенным Порталом, это было бы постоянное переключение его будущего выхода на новые варианты Будущего, создаваемого у нас. Но это не затрагивало бы уже хранящиеся у нас вещи! Что не правильно в известной мне картине Мультиверса?
  
  Горбовский и Глумов переглянулись.
  
  - Все неправильно, вздохнул Горбовский. Тут лучше послушать что скажет товарищ Меро.
  - Хорошо. Как бывшей Фюрер немецкого народа, я ответственно заявляю. Нет и не может быть некой отвлеченной от человеческих причем политических дел, объективной науки! Наука как и политика, делиться на натурфилософию прошлых веков, немецкую позитивную науку, и еврейскую плутократическую! Последняя призвана скорее скрывать неудобные для ее хозяев объекты Природы, нежели просвещать любопытствующих естествоиспытателей. Характерный пример, это Общая Теория Относительности. Специально созданная чтобы парить мозг обычным естествоиспытателям, без особых талантов, тем более гения!
  
  - Мы в Советском Союзе тоже были недовольны, я имею в виду научных работников, ОТО. Но в чем ее плутократичность?
  
  - Что бы не пытался изобрести "ученый еврей" - у него получается "Святое Писание", которое нельзя понять, запрещено проверять опытом и в постулаты которого позволено только искренне верить. Сверхзадача создания "теории относительности" - легальная замена экспериментального метода познания "теоретическим"... Мир, управляемый рациональными законами Архимеда, Ньютона и Максвелла - потребовалось срочно заменить сколь угодно бредовой конструкцией, но зато - "объясняющей сразу и всё". Людям - такое нравится. Раз уж бога нет - мы ("мировая закулиса") за него. Главное - верьте!
  
  ОТО дефективна как научная теория хотя бы тем, что допускает решения, в которых возможно получение энергии из ничего. Чем незамедлительно воспользовались католические попы в лице св. отца Леметра, соорудивших на этом дефекте ОТО теорию происхождения Вселенной, понятно, что из ничего.
  Помимо этого, в ОТО путаются понятия материи и пространства-времени, энергии и геометрии. Типичная для плутократического построения неразбериха, для отвлечения неглубоких научных умов.
  - Но ОТО сделана очень хорошо, с точки зрения принципа "заткнись и считай". Подобно теории Птолемея, где Солнце обращается вокруг Земли, при достаточном количестве эпициклов и деферентов, эти теории хорошо считают реальные положения небесных тел. Да будет вам известно, что теория Птолемея, была точнее в предсказаниях, чем теория Коперника, потому что Коперник допустил ошибку, предположив, что небесные тела вращаются исключительно по круговым орбитам.
  Так и ОТО заблуждает исследователя, тем, что ее математика хорошо подогнана к известным ответам.
  
  - Зачем это было надо? Оглуплять мировую науку? - Сталин.
  
  - Причина простая. Хозяевам Земли не нужны новые конкуренты. А девятнадцатый век НАГЛЯДНО показал, что ЗНАНИЕ = СИЛА. Правящие кланы Земли тоже читают научно-популярную литературу, о многих пространственных измерениях, полетах в космос, и путешествиях во времени. И очень хорошо представляют, с чем столкнуться, если хотя бы часть этого вдруг станет просто осуществимо! Им и так хорошо, политический неуправляемый хаос им не нужен. Вот поэтому и был создан научный голем ОТО, под вывеской дилетанта Эйнштейна, которого подобно Платону, НАЗНАЧИЛИ гением.
  
  - В то же время ПОЗИТИВНАЯ наука девятнадцатого века, к примеру, оказалась способна в лице свободных исследователей, например, ныне безвестного доктора физики Тома Кейвора, создавать то, что в рамках современных физических представлений о гравитации, совсем не видно. Я имею в виду знаменитый кейворит, описанный Г. Уэллсом, который, входя в фабианское общество, под патронажем Сессила Родса, известного основателя и бывшего владельца фирмы Де Бирс, ныне покойного, спонсировал исследования доктора, для создания ДЕШЕВОГО средства для освоения Космоса. Что не понравилось его коллегам! Кейвор основывался на теории эфира Майкла Фарадея, и глубоко развил её, предвосхитив НАГЛЯДНУЮ квантовую теорию эфира! Его кейворит, взаимодействуя с эфиром, выталкивает гравитационное поле, порождая отрицательный вес. Вот он, с этими словами Меро выращил из кармана и поставил на стол пузырек с жидкостью, непостижимым образом собравшейся... вверху сосуда!
  
  - Однако, крякнул Сталин. Можно рассмотреть поближе? - протянул он руку к пузырьку с кейворитом.
  - Очень похоже на еще одно описание, нашего фантаста и товарища по партии, Александра Александровича Богданова-Малиновского. В его "Красной Звезде" марсиане тоже пользовались в своих эфиронетерах аналогом кейворита. Но я бывший сотрудник астрономической обсерватории, признаюсь, потрясен. Это ведь переворот как в транспорте, авиации, так и возможность, если синтез кейворита прост, а он должен быть прост, раз Кейвор создал его в девятнадцатом - начале двадцатого века, быстро и просто осваивать Космос! Как синтезировать это вещество?
  
  - Описание будет вам предоставлено, вам и вашим ученым. Но их, ученых Советского Союза придется тщательно отбирать...
  
  - Вернемся к Порталу. Я понял, что концепции Мультиверса и многомировой интерпретации квантовой механики, на которой она строилась, неверны...
  
  - Не так, вмешался Глумов. Сама концепция Мультиверса вполне годная. Не годное ее математическая конструкция для нашего Универсума.
  В общем случае, Физическая Реальность, где наличествует Сознание, есть результат интерференции Комбина Возможного. В свою очередь, Комбин, это тахионный конденсат больцмановских мозгов, образующих Версию Бытия. Объединенная в одно целое "фантазии" больцмановских мозгов образуют Универсум, где мы и живем.
  
  - Однако, - снова вырвалось у потрясенного Сталина. Получается, концепции солипсизма не такие уж и неверные?
  - Концепция Беркли - наиболее проработанная и достоверная. А уж, вы, и ваши мыслители, товарищ Сталин, взявшие за основу научного метода Диалектику, могли бы и сообразить, что нужно работать с диалектическим единством Материализм-Солипсизм! Вот тогда вам понять, что такое Хроношторм, было бы несложно.
  
  - Если очень сильно упростить описание, до неузнаваемой карикатуры, то можно сказать следующее, - вмешался в разговор Меро.
  - Возможна только ОДНА ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ, где у объектов Вероятности, существует Сознание. То есть, это не болванчики-механизмы, с полностью отсутствующими ЧУВСТВАМИ, а именно люди и прочие ЖИВЫЕ существа. Эта линия времени порождается интерференцией всего набора возможных для данной системы вероятностей. Самое вероятное становится действительным.
  
  - Не очень понятно, но суть я уловил. Получается, Хроношторм рвет все вероятности, кроме той, где существует сознание... пожалуй, раз вы говорили о солипсизме Беркли, а я бывший семинарист, то речь идет о Боге, то есть, сознание Бога и делает вероятность РЕАЛЬНОЙ?! Но тогда, доказательство Бытия Божия это чувство собственного существования?!! Однако. Сталин достал из шкафа новую трубку, набил ее табаком и с чувством затянулся.
  
  - Но тогда почему меняются вещи из будущего, хранившиеся у нас? А вот люди, которые приехали из СССР-75, зачастую даже память сохраняют о прошлом варианте будущего?
  
  - Для этого надо понять, что такое тахионный конденсат вероятностей, - отозвался Глумов. В общем случае, тахионы движутся с безконечно большой скоростью. Или, по Библии, они вездесущи. Это частица Вездесущности. Причем не только в Пространстве, но и во Времени, во всех его измерениях! Для безконечно быстро движущегося тахиона вся Реальность Существует, все вероятности. А вот их субординация, взаимодействие друг с другом, для разных уголков Комбина, может быть разной. Чем больше взаимодействовала вещь у вас с окружением, тем сильнее ее тахионный конденсат перенимал текстуру бытия вашей реальности, и тем слабее ее связь со своей вероятностью. Человек, как самый интенсивно взаимодействующий со своим окружением субъект, очень быстро становиться частью вашего мира. Отсюда и все странности.
  - Понял, ответил Сталин, выпустив клуб дыма.
  - Теперь перейдем к самому главному, продолжил он. Как будем, товарищи, распределять власть в Советском Союзе? Я вполне отдаю себе отчет, что по сравнению с вами, и вашими кадрами, неуч.
  - Вы чрезмерно самокритичны, Иосиф. Ваше правление оценивают на твердую отметку четыре, по пятибалльной шкале. Это при том, что правление остальных глав государства Российского до вашего правления, не поднималось выше отметки три. Более того, в некоторых вопросах, вы защитились на отлично! Конечно, возможностей вашего человеческого тела недостаточно, но с нашей помощью, вы сумеете даже заслужить отметку выше, чем отлично. Сумев подняться выше человеческих возможностей. Но экзамены вам предстоит сдавать не нам, а мировой плутократии, прошу вас учитывать этот факт.
  
  - Почему Ей? - снова пыхнул дымом Сталин.
  - Потому что именно из некоторых потомков мировых плутократов и выросло через пару миллионов лет социальной эволюции, чудовище по имени даннелиане.
  
  - Кто такие даннелиане?
  - Попытка Природы создать кандидатов на статус Бога. Мы тоже участвуем в этой игре, и у нас своя команда - Людены. Мы ускорились, и нам потребовались тысячи, а не миллионы лет на развитие. А сейчас, Вселенная будет решать, кому она предоставит Арену для Бытия. Предстоит, как выражались игроки не столь отдаленного кибербудущего, деф-матч на выбывание. Деф-матч на звание Хозяина Бытия.
  
  
  
  
  
  Глава 10. Первый Удар.
  
  - Здравствуйте, товарищ Жуков! - поздоровался новый командующий западной группой армий.
  - Меня зовут Виктор Витальевич Дробонос. Я назначенец Ставки...
  
  15 июля 1941 года. ЗГРЛС "Бастион".
  
  - Так! Внимание! Наблюдаю многочисленные цели, идущие на восток, со стороны концентрации германских войск. Похоже это уже не провокация... Срочно телеграфируйте в штаб...
  
  Днем ранее. Аэродром где-то под Минском.
  
  - Товарищ Шпанов? Здравия желаю. Будете снимать про нашу авиаэскадрилью фильму?
  - Так точно, товарищ...
  - Комэск Потапов, Алексей Михайлович. Будем знакомы. Вы тот самый Шпанов, автор "Первого Удара"?
  - Он самый, собственной персоной. Вот, товарищи по партии, дали мне и моим кинооператором задание, заснять реалии наших, советских, бомбардировочных авиавойск. Так сказать, создать архив будней советской дальней бомбардировочной авиации для потомков. И решили, что никто другой лучше чем Автор "Первого Удара" с этой задачей не справиться. Стараюсь по мере своих сил и возможностей выполнить этот наказ. Надеюсь на вашу помощь, товарищ Потапов...
  
  ТБ-5М грозно взревел новенькими моторами непонятной конструкции, и мощно оторвался от взлетной полосы, тяжело груженный усиленной бомбовой нагрузкой.
  
  - Товарищ Шпанов! - спустя несколько минут после взлета, когда бомбардировщик лег на курс, представляющий собой эллипсы, барражирования вдоль западной границы Союза, обратился к писателю молодой лейтенант, свободный от управления самолетом.
  Буду вводить вас в курс дела, как мы договаривались.
  Этот полет - дежурный. Может вы и не знаете, но неделю назад был отдан приказ о полной боевой готовности до девятого августа включительно. Каждую ночь мы взлетаем с полной бомбовой нагрузкой и патрулируем воздушные границы Союза, ожидая приказ о нанесении бомбовых ударов по местам скопления немецкий войск...
  
  - Товарищ лейтенант!
  - Что такое? - вскинулся Максим.
  - Поступил Приказ, "красный режим".
  - Тааак. Значит, напали...
  - Товарищи, что происходит? - обеспокоился Шпанов. Немцы напали?
  - Да, товарищ. Война. Придется вам с нами поучаствовать в бою. Будем бомбить немцев, Варшавский железнодорожный узел.
  
  Словно соглашаясь со словами ушедшего на боевой пост лейтенанта, бомбардировщик качнулся, меняя курс.
  
  Коротка летняя ночь. Вот и рассвет, и далеко внизу видно, как проплывают поля, леса, и населенные пункты Белоруссии.
  
  Внезапно, внизу, далеко, появились едва заметные черточки вражеских бомбардировщиков, идущих на восток. Эскадрилья ТБ-5М, не обращая внимания на врага, продолжила свой полет к цели.
  
  Вот внизу появились очертания большого города, и железнодорожной станции, битком забитой составами. ТБ развернулся на боевой курс, и пройдя над станцией, сбросил бомбы.
  Облегчившийся на немалый вес самолет ощутимо подпрыгнул, а Шпанов успел увидеть облако бомб, тучей ушедших вниз. Свой груз сбросили и остальные тридцать бомберов, в числе которых летел и самолет Шпанова.
  
  Спустя пару минут железнодорожная станция внизу вспыхнула ярчайшим пламенем магниевой вспышки, в мгновение ока прекратив свое существование...
  
  - Что это мы кинули такое? - спросил спустя полчаса Максима Шпанов, когда ТБ-5М приблизился к родному аэродрому.
  - Новейшие бомбовые вооружения. Фугасы особой мощности и фосфорные зажигательные бомбы. Одновременный подрыв сотен таких бомб, просто аннигилировал Варшавский железнодорожный узел. Немцы не одну неделю провозятся, его восстанавливая. Даже просто кинуть пару ниток железной дороги без масштабных земляных работ невозможно! Все перекопали бомбами, разрыхлили и вспахали как следует.
  
  - А почему такая яркая вспышка была? - продолжил любопытствовать писатель.
  
  - Так магниевый термит тоже применили, для прожигания особо укрепленных объектов, и калечения танков, которых там скопилось немало! Считай, дивизию Гудериана на ноль помножили!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"