Началась эта история во времена моего без скидок солнечного и довольно-таки счастливого советского детства. В последний год моего пребывания в детском саду. В подготовительной группе, где теоретически должны были готовить к первому классу школы.
Я был одним из полутора десятков малышей, вполне свой в дружном детском коллективе.
Игры, возня, детские и не совсем поговорки, дразнилки и прочие стишки, вроде довольно-таки кровожадных "маленький мальчик по стройке гулял..." - всё это было в моём беззаботном раннем детстве. Даже разведение костра, в парке детского сада, при помощи спичек, что мальчишки стащили у сторожа. Но это я немного забежал вперёд.
О магии я не имел вообще ни малейшего представления. Хотя, позже я с удивлением понял, что постоянно имел с её проявлениями дело. Хотя и не понимал, что собственно, происходит, считая "аномалии", что изредка возникали в моём окружении "шумом", от которого нужно "отстроится", дабы не мешал жить.
Впервые я понял, что имею дело с чем-то аномальным во время одного шумного утренника в детсаде.
Ребятишки разошлись не на шутку. Носились по помещению, толкали и переворачивали детские стулья. И в конце концов, зацепили аквариум.
Аквариум был круглый, большой, в нём плавали гуппёшки и ещё какие-то рыбы, названия которых я не знал.
Мне нравилось кормить рыб, и смотреть, как переливаются в солнечном свете, лучи которого рано утром падали из окна на аквариум, хвосты гуппи.
Поэтому падение аквариума я воспринял "близко к сердцу".
Шар аквариума после сильного толчка разогнавшегося Сеньки качнулся, проехал по столику и отправился в "свободный полёт". Я живо вообразил себе, как он со всего маху впечатывается в пол, раздаётся звучное "бам" и во все стороны летят осколки стекла вперемешку с водой.
И мне так захотелось, чтобы этого не произошло! Я буквально "вцепился" мысленно в аквариум, не успевая дотянуться до него руками. Влил громадное мысленное усилие в падающий стеклянный шар, наполненный водой, пытаясь хотя бы в своём воображении остановить его падение.
И вдруг, что-то произошло. Это невозможно описать словами, ибо такие чувства люди обычно не испытывают, даже не подозревают, что они могут существовать.
Аквариум же, внезапно остановил своё падение, буквально в паре сантиметров от пола.
Я удивился. Невозможной картине - парящему над полом довольно-таки тяжёлому предмету.
Аквариум действительно был очень тяжёл для маленького мальчика, которым я был тогда. Как я не пытался, но даже приподнять аквариум у меня не получилось, когда я пару дней назад хотел его подвинуть подальше от края стола.
Внезапно на меня накатила волна слабости. Очень трудно описать это чувство, оно не похоже на обычную усталость. Я "расслабил мысленную хватку". И, аквариум, словно дожидался этого, упал.
Но не разбился, поскольку всё-таки высота падения была мала. Раздался глухой звук, пол слегка вздрогнул, и... шаровидный предмет стал заваливаться на бок, поскольку подставка не была заторможена, и стукнувшись о пол, отлетела в сторону.
Я бросился к аквариуму и успел буквально в последний миг - когда шар уже наклонился так, что вода стала выливаться из среза сферы. Придал аквариуму нормальное положение и держал его до тех пор, пока воспитательница не обратила на меня внимания.
Вместо ожидаемого поощрения меня наказали, за то, что мол я был причиной падения. Меня это сильно обидело, но я стоически выдержал "стояние в углу". Даже стянул украдкой стул, и гордо сел на него, смотря как бесятся остальные детишки группы.
Появилось время подумать, что произошло. Я, хоть и был маленький, был настолько удивлён аномальным поведением аквариума, что даже забыл про обиду.
- Предметы не имеют "привычек" внезапно останавливаться в воздухе, думал я тогда. Уж если падают, то ударяют в землю "что есть мочи". А вот аквариум - висел в воздухе, я точно видел.
Задумавшись, чтобы это могло быть, я вдруг вспомнил радиопередачу, где говорилось об "аномально одарённой" Розе Кулешовой, женщине, которая силой мысли могла двигать мелкие предметы. И, факты сложились в моей детской голове, я вдруг как-то очень ясно ощутил, что это Я остановил падение аквариума!
Мне захотелось проверить, действительно ли это так. Я, сидя недалеко от стола, где лежала авторучка и тетрадь воспитательницы, стал "концентрироваться" на авторучке, пытаясь вызвать в себе то же чувство, что было у меня когда я остановил падение аквариума.
Целых полчаса я сопел, потел, тужился, пытаясь вспомнить и воспроизвести то усилие.
Наконец, после получаса безуспешных попыток, мне это удалось. Ручка, мирно лежавшая на столе, зашевелилась, а затем бодро заскользила по столу.
Достигнув края авторучка не упала на пол, а на мгновение зависла в воздухе и плавно полетела ко мне. Я обратил внимание на то, что усилие, мысленное "напряжение", заметно выросло, но не настолько, чтобы я не мог удерживать передвигаемый предмет.
Мгновение спустя авторучка упала в мою ладонь. Я схватил её, и осмотрев, за озирался вокруг - мне вдруг очень не захотелось, чтобы кто-нибудь увидел, как я "телекинезом" взял авторучку со стола воспитателя.
Но мне повезло - воспитательница была отвлечена, успокаивая разбушевавшихся детишек, и в мою сторону не смотрела. А детишки, были увлечены игрой под названием "убеги от воспитателя".
Обнаружив, что обо мне забыли, я быстренько соскочил со стула, и смешался с ребятишками, перед этим положив авторучку на стол воспитательницы.
Пока в зале стоял шум и гам я вышел в коридор, там были туалеты, которыми детишки пользовались. Перед кабинками был умывальник с кусками мыла. Я взял мыло, и зашёл в кабинку, закрыв её. В дверце была щеколда, так что я смог обезопасить себя от неожиданных свидетелей.
Причиной скрытности была та история о Розе Кулешовой, которую я слышал пару недель назад. Кроме этого, мне как-то раз мама рассказывала об людях-телепатах, которые могли якобы внушить человеку свои мысли. Так, что продавец в магазине мог взять в качестве оплаты за покупку протянутый ему конфетный фантик, будучи уверенным, что это десятирублёвка. И, мол, все такие "одарённые" обязательно подлежат постановке на учёт, и дают подписку, о том, что не будут использовать свои способности во вред людям.
Вот это-то меня и "напрягло". Какой смысл обладать способностью, если тебе запрещают ею пользоваться?
Кроме этого, мой дедушка, белорусский партизан, который гостил у нас летом год назад, рассказывал о необходимости носить оружие скрытно, чтобы враг не знал о нём, и у тебя было преимущество.
Обнаруженную у себя способность к телекинезу я решил держать в тайне. Во-первых, ребята чётко дали мне понять, что выскочек в коллективе не любят.
Во-вторых, согласно поучениям деда, способность к телекинезу - может быть оружием. Даже если просто "ущипнуть" телекинетически, того же хулигана, что прицепился к тебе, так, чтобы ему "прилетело" сзади и он не связал бы происшествие с тобой - уже даёт преимущество. Пока обидчик будет оглядываться - у тебя есть шанс сбежать, в простейшем случае.
Думал я тогда, конечно, попроще, но установку держать свои тайны при себе дал себе твёрдую.
Заперевшись, я осмотрел дверь, на предмет дыр и щелей, в которые могли бы подглядывать излишне любопытные. Убедившись, что их нет, я выпустил из рук кусок мыла, и, подхватив его "мысленной силой", принялся двигать его в разные стороны, поднимая то до потолка, то снова беря в руку. И запоминая мысленные усилия, которые сопровождали ту или иную "эволюцию" предмета.
Напоследок, я попытался начертить на потолке полосу, что мне удалось, а затем, я попытался ударить себя. Тоже получилось, хотя удар и был слабым. Драться так вряд ли возможно.
С другой стороны - я удержал в воздухе целый аквариум. Так что сила есть.
Всю последующую неделю, я, как только оставался "без надзора", пытался развить в себе способности к дистанционной манипуляции предметами.
Довольно быстро я научился не только доставать "мысленным усилием" ложки и вилки с полки на кухне, но и даже удерживать в воздухе довольно тяжёлые стулья.
Вершиной моих упражнений стал удерживаемый в воздухе пылесос, тяжёлый уже по-настоящему.
Я обнаружил, что моя "телекинетическая сила" имеет предел, и слишком тяжёлые предметы мне "не по зубам". Например, когда я захотел приподнять стоявший во дворе мотоцикл, на меня буквально через пару секунд "навалилась" "телекинетическая усталость", и я пару часов не мог дистанционно перемещать любые предметы. Даже перья, на которых я учился тонким манипуляциям.
В конце недели меня взяла с собой мать на работу. И там я увидел клетку с канарейками.
Когда же мы возвращались обратно домой, я увидел стайку воробышков. И подумал, а что если поймать воробья?
Однако это оказалось не так-то просто. Хотя я легко сдвигал камни, около которых прыгали птички, саму птицу мне "схватить" долго не удавалось. На моё счастье, мать решила поговорить с подругой и они сели на скамеечку во дворе дома, а я смог всецело посвятить себя тренировкам телекинетических способностей. В аспекте ловли живых существ.
Наконец, разозлившись на не успешные попытки, я, не очень понимая что я делаю, попытался вновь "схватить воробышка", и на короткое мгновение мне это удалось.
И сразу же я столкнулся с новой Тайной. Вдруг меня охватило сильнейшее чувство испуга. Я так никогда раньше не боялся. Спустя миг я понял, что это не мои чувства! Боялся воробей, который дико бился, пытаясь вырваться из непонятной ловушки. Мне, человеку, непонятной. А вот воробышек каким-то неведомым чувством знал, что попал. К самому страшному врагу воробьиного рода. Почему-то мне пришёл в голову образ змеи. Очень странной змеи, большой, гораздо крупнее обычных ужей и гадюк, которых я уже разок-другой видел во время походов с родителями в лес. Непривычной расцветки. И, похоже, эта змея также умела "доставать птичек с неба"!
Ещё одно незабываемое переживание, которое я испытал, ловя воробья, это видение мира "воробьиными глазами"!
Оказалось, птицы видят мир иначе, чем мы, люди! Картинка намного чётче, цвета ярче, насыщеннее, и их гораздо больше в палитре, чем мы привыкли видеть!
Воробей взлетел, пытаясь избавиться от моей хватки, и на мгновение его глаза увидели цветы, что росли на клумбе недалеко от места воробьиных сборищ.
Так вот, просто, одноцветно окрашенные цветки, белые на мой взгляд, воробей видел как имеющие богатый рисунок, с пятнами странного цвета, которого нет в радуге, видимой человеком.
И сам цветок, выглядел как будто был металлический. В зрении воробья. В моих же глазах это был непримечательный белый цветок.
Контакт между моим и сознанием воробья установился довольно прочный, и я попытался успокоить птицу. Оказалось, что для этого нужно мысленно как бы "нажать" на некие области птичьего мозга.
Я действовал чисто интуитивно, и добился успеха. Воробей успокоился и даже направился в мою сторону. Мне удалось заинтересовать "сознание воробья" хлебными крошками, что нащипал с булки, которую мне раньше купила мама.
Людей этот воробей не то чтобы не боялся, но считал источником корма. К которому нужно относится с осторожностью, но, в случае воробьиной удачи, который может обеспечить сытый день.
Изо всех сил я пытался запомнить этот уникальный опыт. Ведь мне фактически, удалась телепатия!
Приманив воробья, я дал ему хлебных крошек. Почувствовав себя в безопасности, птичка стала их жадно клевать, а я смог потрогать воробья, и даже погладить его. Воробей к "ласке" относился недоверчиво, и если бы я не внушал ему спокойствие, уже бы улетел.
Мне даже удалось подержать воробья в руке. С трудом, но птица мне поверила, и стала клевать кусок булки, сидя на моей ладони.
Наконец, воробей наелся, что хорошо ощущалось, и я его отпустил, передумав делать "из воробья канарейку".
Домой я вернулся в радостном настроении. Мне удался не просто опыт телекинетической ловли птицы, но и опыт телепатического общения! А впереди ещё два дня - суббота и воскресенье, когда не нужно идти в детский сад и я могу всецело занять себя дальнейшим поиском своих способностей.
Мне было очень любопытно, как птицы устроены, почему я видел мир глазами воробья иначе, чем вижу обычно.
Поэтому я попросил у мамы, чтобы она дала мне книгу "про птиц".
Мама моя была по профессии учителем химии. И вознамерилась, как я позже понял, вырастить из меня "великого исследователя". Вполне достойное, хотя и наивное в свете надвигавшихся на Страну Событий, желание. Но тогда я не имел ничего против. Благо что это мамино желание оборачивалось покупкой интересных вещей. Вроде чехословацкого конструктора "Юный Механик", с которым я возился год назад. Кроме конструктора мама стала собирать библиотеку для меня. И первыми книгами в ней стали старые списанные школьные учебники, которые можно было забрать в школе "просто так", но которые после приложения минимальных усилий с ножницами, картоном и клеем превращались во вполне читабельные вещи.
За три года, что мама работала в школе номер один посёлка Хотилово, она собрала полный комплект школьных учебников.
На мою просьбу мама достала с полки "Общую Биологию" за десятый класс, раскрыла книгу на странице, где была статья посвящённая птицам, и дала учебник мне.
Читать я уже умел как год, мама постаралась, не надеясь на детсад, и, хотя пока не мог читать бегло, вполне понимал смысл напечатанного.
Поэтому я взял книгу, и пока не угас интерес, разглядывал картинки и кое-что читал.
Однако по интересующим меня вопросам в книге не было ни малейшего разъяснения. Единственное полезное, что я тогда узнал - это строение птицы, но я и так знал, что в голове у голубя, очевидно, расположен мозг.
А вот об особенностях птичьего зрения было крайне мало полезной информации. Так что я быстро заскучал.
Мама ушла на кухню готовить ужин, а я потренировал свои телекинетические способности - поставил при помощи телекинеза книгу на место.
Далее я несколько минут просто сидел, размышляя о своём. А потом решил посмотреть, что лежит в верхних ящиках "стенки". Встал на стул около стены напротив гарнитура, чтобы лучше видеть, что там лежит, и принялся поочерёдно открывать верхние дверцы шкафа-стенки.
И, обнаружил подарки, что заготовила мне мама, на день рождения. Среди вполне ожидаемых конфет и иных сладостей я увидел две коробки. Которые и "отлевитировал" к себе, кстати, чуть их не уронив.
Это оказались ещё два набора "для развития". "Юный Химик" и "Юный Физик". Странно, правда? Мне в первый класс идти следующей осенью, а мама купила мне наборы для минимум шестиклассника-семиклассника! Но это я узнал позже. А тогда меня они сильно заинтересовали.
Набор "Юный Химик" образца 1979 года.
Игрушек мне покупали не то чтобы много. За прошедшие пять лет это были: детская машинка с маховиком, который нужно было разгонять при помощи специальной зубчатой пластиковой ленты с рукояткой, впрочем, быстро порвавшейся у ручки. Затем был дистанционно, по проводам управляемый танк, который я разобрал и не смог собрать обратно, после истощения запаса электроэнергии в двух плоских батарейках "Планета". Я сломал пластиковый корпус танка, о чём очень сокрушался, и корпус более не закрывался. Так что от танка осталась платформа на гусеницах. Которую вместе с поломанным корпусом я сложил в коробку из-под обуви, задвинув последнюю под кровать. Мне хотелось починить танк, но... как обращаться с пластиком, и сделать так, чтобы отломанные части приобрели былую механическую прочность, я не знал.
Ещё был конструктор "Юный Механик". В котором была книжечка с описанием предлагаемых конструкций - всевозможных строительных механизмов, "колеса обозрения", автомобильчиков. Оказалось, что краска, которой покрашены детали конструктора, легко облазит, и в результате детали приобрели неопрятный вид, который меня страшно раздражал. Было очень жалко и неприятно, когда опрятная металлическая деталь, становилась помятой, с содранной краской. Я старался не повреждать детальки, но это оказалось невозможным - краска на них плохо держалась. Кроме этого, детальки были видимо плохо подобраны, и, при сборке многих конструкций оказывалось, что крепёжные отверстия не совпадают. Так что мой интерес к "Юному Механику" из-за этих волнений сильно остыл. Но не до конца.
Я вытащил из наборов, что приготовила к моему дню рождения мама книжечки-описания предлагаемых опытов, и погрузился в чтение.
За этим меня и застала мама. Она не слишком рассердилась, скорее даже обрадовалась, что я оправдываю её ожидания.
Немного поругав за то, что я залез куда не следовало, и похвалив за интерес к Науке, она хотела забрать у меня книжки из наборов, но я заупрямился.
- Володя, но это же для тебя ещё слишком рано читать! Ты же ещё не знаешь ничего об атомах и молекулах, электрическом токе и многом другом, что проходят в школе.
- Неправда, мама. Я только некоторые вещи не понимаю, а так - вполне соображаю.
Мать улыбнулась, достала с полки книгу "Физика для Малышей", и вручила её мне. Затем закрыла крышки наборов, что я достал с верхних полок, и водрузила их на место.
Я забрал книгу и "инструкции". "Физика для малышей" оказалась неожиданно интересной, и я довольно много нового узнал. Стало проще понимать написанное в инструкциях наборов.
За вечер я одолел картинки книжек и значительную часть текста. Многое осталось непонятным - например, как правильно читать формулы веществ. Но я запомнил формулы, как названия веществ. Например формулу серной кислоты, которой кстати, в наборе "Юный Химик" не было. Или формулы соляной кислоты и едкого натра, которые там были.
Напоследок, перед сном, я достал с полки купленную недавно мамой "Энциклопедию Юного Физика". И, когда я наконец заснул, мне снились атомы и молекулы. Что имело неожиданные последствия.
Глава 2. Наука и Магия. Чем Химия отличается от Алхимии.
Я всё время, пока не заснул, размышлял, что же такое атом и молекула. В "Энциклопедии" на этот вопрос отвечали хоть и подробно, но довольно туманно. Сначала я прочитал о "планетарной модели атома", но потом нашёл упоминание о "квантовой механике", и о том, что представлять себе атом как подобие планет и Солнца некорректно.
А вот во сне я их, атомы и молекулы, увидел. Как гораздо позже, уже узнав о магии, "магическим зрением".
То что я увидел, совсем не походило на прочитанное. Атом, конкретно атом водорода, не был похож на его модель из "Энциклопедии". Это было живое(!) создание, обладающее своей волей и интересами, отнюдь не мёртвый шарик, составленный из электрона и протона. Естественно, "сознание" атома не походило на человеческое, от слова "совсем". Большая часть Атома вообще, не принадлежала той Реальности, где я находился! Правда тогда я это понял несколько по-другому, как "Стопку Картин", где Часть Атома образовывала "рисунки на картине где я нахожусь", а вот другие Части Атома - образовывали "другие картины". Неимоверное их количество, столь же громадное, если не большее, чем ночное небо и звёзды в нём.
Атомы Водорода - это был Один Атом, в своих разнообразнейших комбинациях. Эти вариации не были похожи как "шарики от шарикоподшипника" друг на друга. Наоборот, каждый атом водорода имел свои особенности и хоть чем-то да отличался от своих копий в Полной Реальности.
А вот "проявления Атома в Нашей реальности" были действительно, довольно однообразными.
Я вдруг понял, что то, что написано об Атоме Водорода в "Энциклопедии" - это карикатура, наподобие карикатуры на человека. Только в отличие от "карикатуры на человека" имеющая гораздо меньше узнаваемых черт, подобных оригиналу.
Я конечно, тогда не знал много "умных слов", которыми сейчас описываю свой тогдашний опыт, но Суть я понял тогда именно так.
Атом имел свои "суждения" по тем или иным вопросам, правда, касающимся Его Бытия. О мире в котором я жил, Атом, несмотря на то, что из него состояли многие вещи, представления не имел. Вообще, Реальность на атомно-молекулярном уровне была чётко поделена на "ячейки действия", в которых существовали "Жители Микромира".
Так вот, те представления, что были приведены в "Энциклопедии", соотносились с тем, что я увидел во сне примерно так, как соотносится описание скелета человека, с описанием живого человека.
Вдобавок, знания из "Энциклопедии" были о Проявлениях Атомов и Молекул в нашем мире, а вот о более полной картине был лишь невразумительный намёк во фразах о "квантовой механике". Во всяком случае я именно так понял "волну вероятности" - как тот мир Истинного Атома, который я осознал во Сне. Причём "волна вероятности" была снова, лишь небольшой частью "Мира Атома".
Во сне же я вспомнил, что помимо Химии, которая как раз изучает Проявленные Свойства атомов и молекул, есть и Алхимия, которая вроде, как я слышал из радиопередачи, посвящённой развитию науки Химии, занималась и более общими вопросами, типа "психологических сущностей алхимических реагентов". Тогда я не понял, о чём речь - ведь вещества, что смешивали в ретортах алхимики - они же неживые! А вот сейчас понял, что заблуждался.
К утру, ещё будучи во Сне, я окончательно понял, что Химия изучает лишь ту часть Алхимии, которую можно относительно просто описать Языком Математики. И получить надёжный источник Рецептов, для опять-таки "спящих форм Материи". Однако же у каждого Вещества есть Своё Бытие, а в нашей Реальности - осуществляются лишь Взаимодействия между этими Бытиями. Причём, вот ведь было Озарение, у каждого Бытия были Свои Пространство и Время!
Утром я встал, и, очень хорошо помнил, что же мне снилось. Руки "чесались" проверить те Знания, что я обрёл во Сне. Как раз набор "Юный Химик" был тут "в помощь".
Во Сне я кстати, "спросил у Атомов и Молекул", как исправлять вещи. В ответ мне "прочитали лекцию на нечеловеческом языке образов, ощущений и смыслов", в которой я мало что понял. Но которую запомнил! Кстати, позже я сообразил, что эти и Хорошо, что я Не Всё Понял - иначе мог бы "повредить психику". В смысле эффективного восприятия Реальности "по-человечески", а не обыденного понимания "нормальности".
Конечно, тогда это были "детские впечатления", несколько более простые, чем это я вспоминаю сейчас.
Родители ещё спали в своей комнате, а я уже приступил к "священнодействию".
Из руководства к набору я знал, что для растворения веществ желательна дистиллированная вода.
Поэтому первый мой опыт был именно дистилляция. Для этого в наборе была стеклянная реторта, резиновая пробка, изогнутая буквой "г" стеклянная трубка и штатив, представлявший собой большую "прищепку". Явно родственницу тех, коими закрепляли бельё при просушке на шнуре, с одной из "ручек" выполненных в виде удлинённого цилиндра, который можно было вставлять в подставку с отверстиями. "Прищепка" и подставка были из дерева. В подставке были девять отверстий, три большие - для установки пробирок с реагентами, и два меньшего диаметра - для установки пробирок где будет проводится опыт, два небольших для закрепления "прищепки" в наклонном и вертикальном положениях, и два совсем маленьких для стеклянных палочек, которыми нужно было размешивать реактив в пробирках. Кроме этого была горелка, представлявшая из себя тарельчатый алюминиевый диск, и две подставки - одна для диска, а вторая для нагреваемого предмета. На диск ложилась таблетка из сухого горючего, пластмассовая туба с таблетками была приложена к набору.
Я достал горелку, собрал её, открыл тубу и взял таблетку сухого горючего.
Затем собрал штатив, налил в реторту воду из чайника, до половины, вставил в пробку стеклянную трубку и уже собранный пароотвод вставил в отвод реторты. Собранный дистиллятор закрепил в штативе, установив колбу реторты на подставку горелки.
В качестве приёмника конденсата должна была по инструкции выступать пробирка. Однако я подумал, а как мне хранить полученную дистиллированную воду? Конечно, для этого была другая резиновая пробка без отверстия, и можно было хранить дистиллят в пробирке. Но я решил получить МНОГО дистиллированной воды. Чтобы не заниматься частым её получением.
Поэтому я пошёл на кухню, и высмотрел там пустой пузырёк из-под лекарства, с завинчивающейся пробкой. Пузырь был литровый, и удобной формы. Стекло его было коричневым, что мешало подробно рассматривать содержимое, но и предохраняло его от солнечного света.
Одна беда - ёмкость была грязной.
Поэтому я отправился в ванную комнату, отмывать бутыль. Оказалось, это не так-то просто - содержимое бутыли присохло к стенкам. И надёжно очистить её внутренности можно было только водя по ним старой зубной щёткой со стиральным порошком.
Повозившись с минуту, и убедившись, что бутыль очистилась только там, куда достала щётка, я хлопнул себя по лбу от досады.
Я же умею перемещать предметы при помощи телекинеза!
В следующий момент я отломил головку от щётки, и, засунув её в бутыль, при помощи телекинеза отмыл ёмкость дочиста!
Прополоскав бутыль чистой водой, я решил посмотреть "особым образом", "с атомно-молекулярным разрешением", насколько чисты стенки бутыли.
Спустя секунду я был сильно испуган и раздосадован. Во-первых, взглянув на окружающие меня предметы с "атомно-молекулярным" разрешением, я был шокирован невообразимой громадностью ванной комнаты, обилием разнообразных сущностей, что в ней находились, и просто эпическими картинами гороподобных стен и плоскостей предметов, стоявших в ванной! А казавшаяся чистой поверхность внутренней стенки бутыли превратилась в "горный рельеф", с "долинами, ущельями и морями", заполненными всякой всячиной.
Я довольно быстро распознал молекулы стекла, но на поверхности они сменялись целым "зоопарком" молекул разнообразнейших веществ! Тут были и молекулы воды, и молекулы стирального порошка, прочно прилипшие к молекулам стекла стенки молекулы воздуха, кстати, воздух в ванной превратился в некую взвесь, мельчайший "порошок" или "пыль", "скользких на ощупь" молекул и атомов. Ощущения это вызывало непередаваемые! Я испугался, что не смогу "прийти в себя", и быстро прекратил "Сверхвидение". Одни только виды моей кожи, покрытой копошащимися в ней бактериями и... клещиками, были способны вызвать рвоту!
Отдышавшись, я разозлился. Столько тёр бутыль, а она грязная как просёлочная дорога!
Поэтому, набравшись смелости, я вновь вошёл с состояние "сверхвидения" и попытался телекинетически очистить поверхность стенки бутыли. Это оказалось очень непросто - во первых, я быстро сообразил, что если чистить "небольшие участки" стенки "вручную" от отдельных атомов и молекул, так можно провозиться до окончания существования Вселенной! "Очищенные" участки поверхности были не просто малы! Они были ОЧЕНЬ МАЛЫ, буквально атомарных же размеров!
Пришлось "попотеть" создавая "телекинетический скребок", а затем учиться управлять его действиями. Но наконец я вычистил бутыль так, как хотел. Снял телекинетическое воздействие на поверхность внутренней стенки бутыли. И спустя секунду вновь ругался - молекулы воздуха и воды, что проникли в горлышко бутыли как только я перестал их удерживать, вновь прилипли к стенкам!
Окинув напоследок "сверхвидением" громадную как планета ванную, я "пришёл в себя" и закрыв дверь, направился в свою комнату, смирившись, что "идеально очистить" бутылку мне не удастся.
Для обычного взгляда однако, бутыль, что я держал в руках, была очень чистой. Я установил её вместо пробирки, и водрузив отложенную ранее таблетку сухого горючего на диск-подставку, хотел её зажечь... как обнаружил, что не захватил на кухне спички!
Идти брать их не хотелось. Я решил зажечь таблетку телекинетически! Реализовать пирокинез.
Вновь вызвав у себя состояние "Сверхвидения", я стал манипулировать молекулами вещества таблетки и молекулами кислорода, которые я уверенно распознал по их поведению на поверхности, пытаясь поджечь таблетку. И снова, лишь через несколько минут понял, что так можно провозиться до "морковкина заговения".
Однако я кое-что высмотрел, во время своих безуспешных попыток "вручную" соединять молекулы кислорода и топлива. При определённых действиях возникал "эффект лавины", когда "поломанная молекула" топлива начинала самопроизвольно слипаться с молекулами кислорода, разрывая их на атомы. При этом процесс мог охватить многие молекулы топлива. Собственно, тогда я воочию наблюдал так называемые "цепные реакции Н.Н.Семёнова", которые часто возникали на поверхности топлива самопроизвольно. Но, почему-то его не поджигали. Оказалось, слишком мал масштаб происходящего, и образующиеся продукты окисления - лаки, мешают "лавине".
Немного подумав, я использовал свой "скребок для атомов". Спустя секунду я пожалел, что смотрел на таблетку топлива "сверхвидением"!
Процесс воспламенения был подобен термоядерному взрыву, который я летом видел по телевизору, в передаче посвящённой открытию атомной энергии.
Вдруг, разные планы реальности, что я начал довольно чётко различать во время "сверхвидения", "столкнулись", когда мой "скребок" вызвал достаточно большую "лавину".
Сущности, выглядевшие как некое подобие "дракончиков", "многостворчатых раковин с зубастыми створками", и другая сложно описываемая элементарная "живность" буквально потоком устремились к взаимодействующим молекулам, образуя на миг "ФОРМЫ". Отчаянно пытающихся воплотится существ. Увы, а может и к лучшему, как я сообразил позже, их усилия были обречены. Миг - и существо, "натянувшее" на себя "шкурку" из каких-то радужных плёнок, "отлетающих" от взаимодействующих молекул, вновь вернулось на "свою плоскость", или точнее "своё пространство". А "плёнки" превратились в рябь, стремительно полетевшую во все стороны.
- Вот это да, думал я глядя как огонь на таблетке набирает силу, зародившись из крохотного и в то же время просто невообразимо громадного пятна горения. Я-то думал, что "живой огонь" это иносказание! А оказывается - самая что ни на есть, Реальность!
Тем временем пламя объяло всю таблетку. В "Сверхвидении" вообще происходили невероятные процессы! На поверхности "таблеточной горы" бушевали настоящие потоки материи! Мощный поток "радужной ряби" буквально как Взрыв проливал свою энергию на вещество Таблетки. От этого молекулы начинали вибрировать, свиваться кольцами и спиралями, стремительно вращаться и... превращаться в другие молекулы веществ! Используя открывшийся у меня Дар, а это был именно он, поскольку у меня просто не было возможности накопить столько знаний, чтобы самому создать подобную Способность, я мог свободно оперировать астрономическими числами, буквально "поштучно" ведя подсчёт молекул, совсем не так, как это обычно делают при счёте. При горении из вещества "сухой спирт" или как позже я выяснил, уротропина с парафином, рождались целые космосы разнообразнейших продуктов горения. Там были и цельные молекулы, среди которых в наибольшем количестве уже накопились молекулы воды и углекислого газа, и "дроблёные молекулы", хорошо различимые по окутывавшей их "радужной плёнке", и масса других молекул, правда уже в значительно меньших количествах.
Элементарные Сущности уже не столь быстро покидали наш План Реальности, успевая довольно долго "пожить" в корпускулярном потоке пламени. Их срок жизни исчислялся тысячными долями секунды, но были и живущие секунды и даже почти всё время горения. Например "огненные дракончики", что принялись "вить гнёзда" на поверхности Таблетки, причём результат их труда был виден даже простым зрением - как иголочки топлива, которыми покрылась поверхность горящей Таблетки.
Сверхвидение позволяло видеть мельчайшие отрезки времени - думаю, что триллионные доли секунды не будут преувеличением. И это, при нормальном ощущении Хода Времени. Не было ощущения ускорения восприятия, скорее выросла до невообразимых величин реакция отражения. Что позволяло в "реальном масштабе времени" подмечать ультрабыстрые процессы, и хорошо различать их структуры.
Зрелище Огня было завораживающим, и я некоторое время просто изумлялся открывающимся Тайнам. Огонь наконец "установился", набрав Силу и более не меняясь. Потоки горячего воздуха и продуктов сгорания Таблетки "омывали" стекло Реторты, где тоже начало происходить Своё Действо.
Каждая молекула воды или углекислого газа, что родилась в Пламени, или молекулы и атомы Воздуха, прошедшие через него, очень сильно прибавляли в скорости своего хаотического движения. Помимо убыстрения движения, каждая корпускула Вещества, прошедшего через Огонь, была "пропитана" некой "металлического вида" субстанцией, образующей вокруг корпускулы ореол.
При столкновении с Поверхностью Реторты, молекулы сбавляли свою скорость, и ореол вокруг них становился поменьше. Я довольно быстро установил зависимость между величиной Ореола и Скоростью Движения Корпускулы.
Столкнувшись, молекулы и атомы как правило, отлетали и двигались далее, потеряв энергию. А вот вещество Реторты, стало "пропитываться" странной субстанцией, что приносили с собой потоки вещества.
Эта субстанция довольно быстро "пропитала" весь низ колбы, и стала "втекать в воду". Порождая в ней существ нового типа. Я их гораздо позже, как следует изучив, назвал гидронами - элементарными сущностями, живущими в Воде.
Как ни странно, энергию для их проявления поставляла в Воду субстанция, что уже пропитала собой всю Реторту. Я заметил, что в веществе Реторты возникли некие... лучше всего это было назвать "напряжениями материала". Правда в том первом опыте я не понял, чем это грозит.
Колба грелась, живность в воде становилась всё разнообразнее, возникли макроскопические движения в толще Воды. Наконец температура стала настолько большой, что возникли "Фантомы" - сущности нового типа, что хотели переместиться со своего плана в Реальность. Но им "не на что" было "опереться", чтобы возникнуть.
Я уже сообразил, что передаваемая веществу Реторты и воде в ней субстанция - это по-видимому, Теплород, о котором я прочитал в Энциклопедии, как об "ошибочном" представлении ранних физиков и химиков. Здесь же я его видел, так что его существование стало для меня несомненным.
Наконец, Теплород накопился в достаточном количестве. "Фантом", поглотив достаточное его количество, сумел "зацепиться за аномалию" - крохотное разуплотнение в массиве молекул воды. И, "поднапрягшись", "растянул" эту неоднородность... в общем, это был Взрыв Пара!
В Реторте раздался звук, похожий на звук удара, и совсем не похожий на обычное шипение закипающей воды в чайнике. Вода буквально "подпрыгнула", и если бы я мгновенно не среагировал, перелилась бы по пароотводящей трубке в приёмную ёмкость.
"Схватив" телекинезом воду, я не допустил "аварии". Но, нужно было что-то предпринимать, иначе "Фантомы" разбрызгали бы всю воду, испортив процесс дистилляции. А то и разбили бы Реторту - силёнок у них уже было достаточно.
Поэтому я перешёл от "созерцания" к "активным действиям", принявшись "командовать духами Воды и Пара"!
Перво-наперво, я изменил "ток Теплорода". Теперь он проходил весь массив молекул воды в Реторте, срывая тонкий слой молекул воды с поверхности. Кипения как бурления пузырей пара при этом не было, "Фантомы" могли "воплощаться" только на поверхности.
Увидев, что для конденсации пара нужно "отнять" теплород, который первоначально сам "уходил" в вещество стеклянной трубки, я задумался - а что, если "закольцевать" процесс?
Передать Теплород "по лучу" обратно в воду?
Сделал это. И, в тот же миг столкнулся с тем, что процесс выкипания воды начал "саморазгонятся"! Буквально секунд за десять вода из Реторты выкипела, оставив на дне колбы сухой порошёк бежевого цвета - бывшие в воде соли.
Затем, Теплород, образовал "термическое кольцо", начавшее "накачиваться энергией" по-прежнему горевшей Таблетки, которая даже не успела ещё существенно уменьшиться в размерах!
Прервав доступ воздуха к Таблетке, я её погасил. Правда пришлось "отбивать" молекулы испаряющегося "сухого спирта" "обратно", поскольку Таблетка хорошо нагрелась.
Затем я извлёк из Реторты "кольцо тепла", не давая ему взаимодействовать с веществом Колбы - я обратил внимание, что в противном случае в области пересечения кольца с Ретортой и Трубкой их вещество раскаляется докрасна.
Кольцо Тепла или поток Теплорода был весьма странной субстанцией. Чем-то похожей на "Радужную Рябь". "Присмотревшись", я обратил внимание на то, что "размер волн ряби" у Кольца больше.
Кольцом можно было поджигать предметы, плавить пластик. Когда я его "отпустил" я почувствовал "Вспышку Тепла" на мгновение опалившую мне кожу.
Проведя этот "мимолётный опыт" я вновь вернулся к своему Опыту - Перегонке Воды.
Взял Реторту и недолго думая, налил в неё из чайника холодной воды.
Мгновение - и я увидел, что на поверхности Колбы возникли "радужные линии напряжений". А ещё мгновение спустя, Реторта Треснула.
Если бы я умел тогда бранно выражаться, я бы выразился от всей души! А так меня охватило чувство сильной детской обиды. Как же так - в первом же опыте разбил Подарок!
Мне было ясно, что никто мне новую Реторту не подарит. А треснувшую "заклеить" не получиться. Я много раз пытался "сложить" куски разбившегося стекла, так, чтобы они "слиплись". Но это никогда не удавалось. Как бы сильно я не прижимал куски стекла друг к другу.
То же было и с пластиком - как я ни старался, "слипнуть" разломанный корпус танка у меня не вышло. Как впрочем, и надёжно его склеить.
И вот теперь, донельзя раздосадованный трещиной в колбе Реторты, я решил "взглянуть на проблему как следует".
- В самом Деле, что же мешает сложить куски разбившегося стекла "как было"?
Через мгновение "сверхвидения" стала понятна причина - она была в размерах Трещины, и в том факте, что поверхность свежего излома мгновенно покрывали молекулы воды и воздуха, препятствуя взаимодействию молекул стекла.
Так что проблема, в свете моих сегодняшних достижений, решалась достаточно просто.
Изменив "Скребок", я сначала "изгнал посторонние молекулы" из "Ущелья Излома", а затем, просто стянул стенки "Ущелья" так, чтобы молекулы стекла на границах не просто "прижались друг к другу", а ещё бы и перемешались. И вуаля! Реторта Стала Целой!
Описать мою радость от этого Свершения невозможно - настолько она была Сильной!
- Я создал универсальный восстановитель!
Успокоившись через минуту, я уже хотел идти восстанавливать поломанный танк, но... более интересная мысль захватила моё воображение.
А почему колба лопнула? Я слышал как-то от деда, что есть особое "кварцевое стекло", которое можно накалить до красна и погрузить в холодную воду - и оно не треснет! Вот бы и мне сделать Реторту из такого же материала!
Однако проблема оказалась не такой простой. Вначале нужно было выяснить, что такое "кварц". Это я нашёл в Энциклопедии - двуокись кремния, два атома кислорода и один атом кремния в среднем по всему массиву кварца. Довольно уверенно, при помощи "Сверхвидения" распознал, что атомы кислорода и кремния, есть в веществе Стекла, из которого Реторта была изготовлена.
А затем, обнаружил, что помимо них есть и другие атомы. И распознал их - это были атомы калия и кальция. Явно лишние. Однако как их убрать не разрушив Реторту, я сообразить тогда не смог.
Поэтому я вновь стал набирать в Реторту воду, желая её "по-быстрому" перегнать.
И вновь был ошарашен пришедшей мне в голову мыслью - а чего это я, при таких способностях, что я только что испытал на опыте, "дурью маюсь"?!
Почему бы мне не "вытянуть" примеси из воды "телекинезом"? Буквально "ухватив лишнее"?!!
Подумал - и сделал. Однако не тут-то было! Я думал, что вытянуть "лишнее" из воды будет просто. Но "лишние молекулы" буквально "вцепились" в "шар из воды" что я при помощи телекинеза "налил прямо в воздухе". Они как будто "магнитились" к воде, и чтобы их оторвать, нужно было приложить без скидок, "титаническое усилие", равное, если не большее, чем то, что я развивал, поднимая телекинезом во дворе мотоцикл соседа.
- Вот что же это такое, - негодовал я на проблему. Растворить в воде соль или сахар - пожалуйста, никаких особых усилий не надо! А как их оттуда доставать - так Подъёмный Кран нужен!
Я пыхтел, "тужился", но упрямые молекулы покидали так понравившуюся им Воду буквально "по чайной ложке в час".
Я снова вгляделся, в чём же причина подобного? И увидел, что молекулы растворённых в воде солей "сила телекинеза" вытягивает "сухими", без липнувших к ним молекул воды.
Догадка озарила моё сознание - раз уж эти молекулы воды так хотят "облепить" молекулы соли, то почему бы и не позволить им это? Я уже разобрался, что солями были бикарбонат кальция и магния, а также сульфаты этих элементов. Они были основными. Но, вообще-то ещё были и соли железа, и вообще масса других молекул. И молекулы воды к ним липли по-разному.
И, как только я это позволил, усилие по вытягиванию из воды солей уменьшилось... очень сильно, в сотни раз! Поэтому моих сил хватило, чтобы полностью очистить литр воды, который я затем благополучно затолкал в бутыль.
Уфф! Не прошли и пара часов, с момента начала моего "Опыта Дистилляции", а сколько всего нового, и Какие Умения я приобрёл! Я сильно подозревал, что обычный химик и не представлял себе, что подобное возможно!
Глава 3. "Бабки-макабки" и другие враги рода человеческого.
- Володя, я же говорила тебе не брать набор "Юный Химик"! Это моя мама. Проснулась, и решила проверить, как у меня дела.
- Мам, ты всё равно его мне на день рождения подаришь. Не могу терпеть целый месяц, мочи нет!
- Володя, мама подошла к набору и взяла в руки пластиковый флакон и две небольшие пробирки, это не игрушки! Вот это вот, сухой едкий натр. Мама указала на щепоть белых пластинок на дне флакона. Если он попадёт в глаз, то глаз "выест"! А это гексацианоферрат и гексацианоферрит калия, яды. Да и "простой" перманганат калия, мама положила пробирки и флакон обратно, и взяла из набора большую пробирку с порошком тёмно-пурпурного цвета, может вызвать отравление и ожоги! Я рассчитывала, что ты будешь заниматься опытами под моим наблюдением!
- Я уже большой, и как с веществами обращаться, прочитал! Мне скоро семь лет будет, так что понимаю, что опасно, а что нет! Смотри, я САМ дистиллированную воду получил - я с гордостью продемонстрировал бутыль.
- Сынок, мама обняла меня и села рядом, взяла в руку бутыль и рассмотрела её содержимое, я не хочу, чтобы ты пострадал. Поэтому, больше никаких опытов без меня! Лучше играй с набором "Юный Физик", там по крайней мере опасных веществ нет! И, ты не забыл, что мы сегодня едем по грибы?
Мы действительно сегодня собирались поехать в лес. Наступила осень, сентябрь. Прошли первые осенние дожди, ещё не успевшие создать на просёлочных дорогах слякоть. Сегодня был солнечный день - удача, собирать грибы будет комфортно.
Автобус довёз нас до окраины деревни Куженкино-2. Мы вышли на остановке, и пошли через деревню к лесному массиву. У нас были свои "грибные места", где других любителей "тихой охоты" почти не наблюдалось. Так что наши корзинки почти всегда были полными.
Когда мы проходили последний дом на противоположном автобусной остановке крае деревни, я внезапно обратил внимание на старуху, что стояла у калитки забора. Она посмотрела на меня недобрым взглядом, и я испугавшись, вдруг решил посмотреть на бабку "сверхвидением".
Откуда-то пришла мысль, что нужно смотреть способностью "видение эфирных сущностей". Я посмотрел и увидел, что вокруг головы старухи клубиться тьма. Которая при пристальном разглядывании оказалась скоплением щупалец, так что бабка выглядела как медуза-горгона с картинки книжки "Мифы Древней Греции".
Вдруг одно из щупалец метнулось ко мне и "ухватилось" за мою грудь. Через мгновение я увидел, что оно проникло сквозь кожу и остановилось внутри лёгкого!
Я глянул на старуху сверхвидением. Её легкое было облеплено эфирными сущностями подозрительного вида. А в самом лёгком я увидел вполне обычные бактерии, что пару часов назад видел у себя на руках. Да и сейчас если честно, они на руках у меня были. Шаровидные клетки. У бабки их было в лёгком много, куда больше, чем у меня.
Возникшая конструкция, "эфирное щупальце" соединявшее наши лёгкие, чем-то очень напоминало детское переговорное устройство из двух коробков спичек и натянутой между ними ниткой.
Само щупальце на конце, что погрузился мне в лёгкое, содержало конструкцию, которую я благодаря своим играм с конструктором "Юный Механик" уверенно распознал как вариант шестерёнчатого насоса.
Шестерёнками были "зубастые многостворки", что я видел во время опытов с пирокинезом. Они завращались, накачивая что-то со смежного плана реальности. Я пригляделся - там проходил канал, через который прокачивалась некая субстанция, что щупальце-насос выкачивал из по-видимому очага болезни в лёгком бабки.
Ах ты карга, баба-яга! - возмутился я. Но, мне стало любопытно, что это бабка придумала. И как далеко может тянутся это эфирное щупальце.
Оказалось, что тянуться оно может очень далеко. Мы прошли километр и углубились в лес, а "насос" и не думал "отцеплять шланг"!
Накачанная им "субстанция" оказалась всего лишь "эфирной тенью", которая тем не менее "вошла в контакт" с молекулами, что вырабатывали шаровидные бактерии в моих лёгких.
В результате, молекулы особым образом организовались, и привлекли эфирных "монстриков", стали активнее реагировать со своим окружением и вызвали, очевидно, защитную реакцию моего организма. Во всяком случае к месту "эфирного родника" заспешили крупные амёбоподобные клетки, и стали "опрыскивать" место поражения.
Но тут вмешался Насос, или как я, кое-что уже понявший, его назвал, "Благосос".
Он стал откачивать эфирную субстанцию, что окружала молекулы выбрасываемые моими защитниками, и в результате молекулы "теряли активность" и намного слабее действовали. Настолько, что круглые бактерии, "разбуженные" как эфирной субстанцией из лёгкого бабки, так и слабым действием "снадобий" клеток-защитников, стали усиленно делиться.
И тут меня озарило, да так, что я чуть не обкакался!
Мы были уже тут, в прошлом году, и после той поездки я заболел пневмонией! Так что похоже, на меня снова пытаются наслать ту болезнь! Или, скорее бабка за мой счёт хочет "поправить здоровье"!