Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

О вечных вопросах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часто осознанный атеизм прикрывает глубокую подсознательную религиозность, а неосознанный стихийный материализм и атеизм прячется под защитной маской религиозности.
  
   Можно прийти к мистике логически. Наличие подсознания, то есть того, что мы воспринимаем, но не осознаём, вполне доказано материалистической наукой. Если мы что-то не осознаём, то это что-то является для нас тайной, запредельным, не вычисляемым логически, а проявляющимся косвенно, подобно теням на стенах пещеры. Это и есть потусторонний, тонкий мир.
   Можем ли мы представить деление атома, рождение звезды, бесконечность Вселенной, течение Времени, прошлое или будущее, восприятие и чувства растения или насекомого?
   Значит, мы можем только работать с весьма ограниченной человеческой схемой этих явлений. Всё, что стоит за схемой, является тайной, потусторонним миром, непознаваемым, неизвестным. Это и есть мистика. Это - основа религиозности.
  
   Атеизм и религия отражают два полюса осознания, объективно существующего во Вселенной.
  
   Наука изучает законы природы. Но откуда они взялись? Религия ставит этот вопрос, но не решает. Так как его решить, оставаясь в рамках человеческих представлений, нельзя.
   Все эзотерические концепции - попытки ответить на эти вечные вопросы. Это попытки осмыслить самые основы мироздания, "примирить" в сочетании тонкий и плотный мир, обнаружить связи, недоступные простому взгляду и логическому анализу. Это извечное стремление человека докопаться до самых глубин становится источником всякой мудрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"