Matia : другие произведения.

Что есть астрология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта заметка открывает цикл работ, являющихся плодом моего увлечения астрологией.


   Что есть астрология.
  
   Часто можно слышать спор по поводу того, является ли астрология наукой или нет. Выдающиеся астрологи начала и середины прошлого века всерьёз рассчитывали на то, что в будущем астрология станет настоящей наукой, признанной обществом. (Ян Кеффер). Возможно, что и астрологи Гамбургской Школы Астрологии, применяя точнейшие математические расчёты и накапливая опыт, подтверждающий их способность прогнозировать события, считают также.
   Мне же представляется, что астрологии совершенно нечего стесняться того, что она не удовлетворяет признакам научности, принятым в современном обществе. Наоборот, науке надо стесняться того, что она выбросила из своего обихода то, во имя чего она собственно и создана - человека. Но не человека животного и ментального, а человека как божественное создание, обладающего потенциалом Творца Вселенных. Исключив принцип божественности, ощущения Великой загадки, таинства нашего бытия, учёные уподобились маленьким детям, которые для того, чтобы узнать, как устроена игрушка, пытаются её разбить, разрушить. Не так ли поступают физики-ядерщики с элементарными частицами, разгоняя их до огромных скоростей в ускорителях и сталкивая с себе подобными? Сможет ли этот крохотный кусочек Вселенной, поставленный в столь критические условия, рассказать о том, как он жил, любил и ненавидел. Вам кажутся странными слова, описывающие чувства, в применении к электронам и протонам? Но не является ли притяжение частиц проявлением любви аналогично притяжению между людьми? А ненависть - отталкиванием? Физик скажет, что это глупость, но лишь потому, что материалистическое мировоззрение приучило его к мысли о мёртвенности Вселенной, о том, что эмоции свойственны только человеку, как и ощущения теплоты, голода, боли, страсти. Может быть, отчасти ещё и животным, но всё же их можно заживо препарировать, не обращая внимания на их вопли и мокрые от слёз глаза. Правда и со своими собратьями человек обращается не самым лучшим образом (М. Карпенко).
   Конечно, осознание того, что наша Вселенная до краёв наполнена жизнью в удивительном многообразии органических и неорганических форм и то, что человек является лишь одной из них и не самой лучшей, постепенно входит в нашу жизнь.
   Так стоит ли астрологии превращаться в подобную сверхточную науку, в которой Планеты и Светила, схематично вращаясь по идеальным орбитам, будут демонстрировать математическую гармонию природы, испуская из себя или поглощая, например, энергию любви на частоте 101,7 МГц?
   Или может быть стоит понять, что Планеты - это не куски мёртвого льда и камня, а тоже живые огненные внутри сущности, превосходящие человека по эволюционному уровню, поскольку даже время их существования намного превышает известную историю человечества, а планы и намерения их нам абсолютно недоступны? И, может быть, в этом состоит иррациональность, принципиальная непредсказуемость, мистичность их влияния на жизнь земную?
   Как бы то ни было, превращая астрологию в точную науку, мы отделяем себя от Космоса и, как ни странно, от самой астрологии. Но, сделав шаг навстречу тайне одухотворённой Вселенной, мы окунаемся в эту мистерию, открывая в себе залежи мудрости, проницательности, чувствования, ясновидения, разума и намерения.
   Это вовсе не означает, что математическую точность следует отбросить. Это означает, что эта рациональность является лишь инструментом в познании, не более. Совершенным и полезным, но инструментом. Тем, с помощью чего человек познаёт Вселенную. Впрочем, в эту загадку Вселенной входит и собственно сам инструмент. Так что к нему, инструменту точной математики, применим тот же подход. Математика есть мистический инструмент познания природы, демонстрирующий нам одну из её сторон - гармоничность, упорядоченность проявлений жизни в наблюдаемой части Вселенной на физическом плане.
   Можно также сказать по-научному, что этот точный инструмент изучения Планетных влияний имеет свои ограничения.
   Поэтому мне думается, что астрология - это сплав, а лучше сказать - синтез - точной астрономии и древнего знания о строении Вселенной, в котором Человек неразрывно связан с Космосом своим мистическим предназначением Божественного существа Вселенной.
   Если же мы будем говорить про астрологию только как про искусство предсказания, то это, пожалуй, полностью выхолостит её суть и значение для людей.
   Естественно, когда практикующий астролог добивается успеха в помощи своим клиентам, когда после длительного изучения астрологии в нём просыпается внутреннее чутьё, пробуждается интуиция, мы смело можем говорить, что его действия стали искусными, в том смысле, что он добился определённого мастерства. Это аналогично тому, что человека, добившегося высоких результатов в любой профессии, можно назвать искусным, а его профессию - сродни (заметьте - сродни!) искусству.
   Таким образом, стоит, наверно, говорить не об искусстве астрологии, а, уточняя, об искусстве владения или применения астрологии. Или, чтобы исключить недопонимание (хотя вряд ли это возможно) - о мастерстве астролога.
   В моём понимании, гороскоп рождения является некой тайной картой, призванной пробудить в астрологе иррациональное чувство, открывающее ему знание о человеке, обладателе гороскопа. И всякие рационализации по этому поводу мне кажутся неуместными. Тем более что, по сути, гороскоп - это энергетическая карта человека, а вовсе не запись в книге, повествующая об его рождении, жизни и смерти. В гороскопе нет точки отсчёта, нет конкретных обстоятельств жизни индивидуума. Есть только энергетическая фотография, фиксирующая взаимообмен энергией Человека и Космоса для данного воплощения. Так что, изучая гороскоп, можно лишь настроиться на эту энергетику и тогда многие стороны человека могут открыться астрологу. Поэтому искусство астролога - это искусство сонастройки с клиентом (или просто с человеком, чей гороскоп астролог рассматривает).
   Есть такое определение астрологии, в котором она уподобляется языку, на котором Бог разговаривает с человеком. Это весьма поэтичное определение и конечно отражает определённую, чувственную сторону восприятия этого понятия.
   Мне же хочется дать чёткое и точное по возможности определение. Чем более точно мы определяем какое-то понятие, отражающее фрагмент внешней Вселенной, тем более ясно можем представить себе очертания этого фрагмента и его взаимодействие с другими частями Вселенной.
   Астрология - это система знаний, интерпретирующая в человеческих понятиях влияние Космоса на все аспекты жизни человека на Земле.
   Язык же - это условное (то есть принятое по договорённости между людьми) сопоставление взаимодействующих фрагментов Вселенной абстрактным символам.
   Символ - есть некий неделимый объект ментального плана, существующий в сознании человека, или в общественном сознании. Под последним следует понимать синхронизм сознания группы людей. В нашем случае группа будет использовать один и тот же символ для обозначения чего-либо. Например, языковым символом "Солнце" обозначается в сознании астрономов звезда, вокруг которой вращается наша Планета Земля и которая похожа на мириады других звёзд во Вселенной. Для астрологов этим символом обозначается уже некая мистическая сущность, способная не только просто испускать свет и согревать Землю, но удивительным образом влиять на дела Земные во всех сферах деятельности человека. Для простого гражданина этим символом обозначается круглый огненный шар, который всходит и заходит над горизонтом, знаменуя начало нового дня и соответственно ночи, освещает, согревает, ласкает лучами или обжигает и ослепляет.
   Если выкинуть из этого слова хотя бы одну букву, то есть разделить его на составляющие, то это уже будет нечто другое и непонятное, хотя возможно некие общие черты символа сохраняться - "олнце", Солне", "Солце" - и т. д. И хотя сознание человека возможно подскажет ему, что имеется в виду "Солнце", ошибка всё равно будет зафиксирована. Более того, разбивая символ на его составляющие, мы совершенно не получаем никакой информации о структуре самого Солнца. К примеру, возьмём букву "ц". Что она сможет нам сказать о том, из чего Солнце реальное состоит? Да ничего!
   Таким образом, действительно символы в принципе неделимы, не имеют структуры, связанной со структурой объекта, который они обозначают.
   Человеческое сознание оперирует с символами. Оно выстраивает между ними определённые соотношения, позволяющие сравнивать символы, различать их, то есть формирует Пространство объектов, содержащее Информацию, а также устанавливает взаимодействие между объектами, наделяя их Энергией для жизни и запускающее Время.
   Что здесь первично, а что вторично - не праздный вопрос, но мы в эти подробности вдаваться не будем, поскольку они могут увести нас в сторону.
   Если же мы хотим описать наблюдаемую структуру объекта, приходится вводить новые неделимые символы, так сказать, следующего уровня.
   Всё это говорится для того, чтобы прояснить ситуацию с понятием символизма в Астрологии.
   Когда говорят, что какая-то Планета символизирует то-то и то-то, то возникает путаница. Название Планеты есть символ некоего небесного тела, влияющего на нашу земную жизнь, а это влияние выражается в том, что человек получает определённую энергию, не физическую, плотную, как например, загорая на Солнце, а тонкую, нематериальную, организующую в его сознании некие структуры, которые заставляют или стимулируют его поступать, думать или чувствовать тем или иным образом.
   Конечно, ничто не мешает нам сказать, что, например, Марс - это символ инициативы, движения, активности, мужественности и прочее. Но, согласитесь, что перечисленные понятия, несмотря на сходство, всё же различаются между собой и сказать, что за символом Марс кроются все эти понятия хотя и возможно, но явно внесёт путаницу и неразбериху.
   Русское слово иностранного происхождения Марс символизирует объект во Вселенной, конкретную Планету Солнечной системы, соседа Земли. Его астрологическое влияние на людей связывают с пробуждением в них инициативы, стремления к движению, активности и агрессии, смелости и решительности, физической силы. Таким образом, астрологический Марс обладает некой внутренней структурой, поскольку его влияние на людей имеет различные аспекты, затрагивает различные сферы.
   Вообще же, если некий объект Вселенной, обозначенный определённым символом, начинает выступать постоянно в какой-то конкретной своей ипостаси, человек, подчиняясь эмоциям, может связать символ этого объекта с его проявлением. Например, Солнце может стать символом жары, хотя ясно, что жара может быть связана вовсе не с Солнцем, а с огнём. Здесь как бы накладывается на ментальный символ эмоциональная окраска. Гагарин - символ Космоса. Сталин - символ диктатуры. Милиция - символ порядка. Марс - символ войны.
   Таким образом, подчеркну, что при строгом определении символ связывают с объектом, а не с его проявлением, поскольку проявлений может быть множество, а объект один.
  
   Итак, астрология - это не язык, но астрология имеет свой язык, свой набор символов и законы их взаимодействия. Своеобразие языка астрологии заключается в том, что под известными Планетами и Звёздами понимают не физические тела, а загадочные сущности, обладающие жизнью, эмоциями, мыслями, духовностью, благодаря чему они оказывают на людей влияние.
  
  
  
   Литература и ссылки
  
   1. Ян Кеффер. Практическая астрология. Москва, РИМЭКС, 1991 г.
   2. А Подводный. Общая астрология. Москва, АСТ-Пресс, 2000 г
   http://www.podvodny.ru/
   3. М. Карпенко. Вселенная разумная. Изд. "Вече", 2005 г
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"