Matia : другие произведения.

Сотворение Вселенной, энергия, материя, информация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не утверждаю. Это просто размышления на эту тему, написанные два года назад. Публикую, поскольку они могут явиться для кого-то стимулом дальнейшего осмысления этих понятий.


   Из какого минимального количества объектов можно сотворить Вселенную
  
   Начальными, неопределимыми понятиями, ещё до Пространства и Времени, положим, например, понятие множества.
   Множество - это когда много чего-то, объектов, которые мы тоже не можем определить, кроме как сказать, что они Есть, они - Нечто. Фактически Нечто и Множество - это одно и то же. Поскольку Множество уже предполагает, что мы умеем считать и что у нас есть, что считать. Однако операцию счёта в изначальном виде лучше определить, как операцию Отношения между Нечто, что составляет множество. Это отношение говорит о том, что Нечто, составляющие множество, отличаются друг от друга. Если бы они не отличались, то они слились бы в одно Нечто во Вселенной, которое по идее должно было бы иметь внутри себя некое разделение, множество составляющих его "меньших" Нечто. Тогда бы мы опять вернулись к понятию множества и заново стали бы его определять. Змея укусила свой хвост. Хотя, конечно в этой иерархии макро- и микро мира возможно замыкание "концов", во всяком случае "теоретически", хотя человеку это практически невозможно представить. Впрочем, также трудно представить и голографический принцип, если его логически проводить в жизнь.
   Итак, изначально есть множество. Попробуем его определить.
   Множество есть Нечто, обладающее качеством структуры, присущей неоднородностью, состоящее из других Нечто, имеющее состав, имеющее свойство существовать, включающее тоже множество, включающее подобное множество, в которое вложено также Нечто.
   Словом это нельзя понять рационально и объяснить словами.
   Пусть даже мы назвали это не Нечто, а Пустотой, Ничто, Нагвалем. Факт остаётся фактом - ЭТО имеет внутри себя ещё ЧТО-ТО, что и заставляет Вселенную существовать. Это основной принцип существования, на любых уровнях. Можно ещё говорить о том, что изначально существует не Нечто или Ничто, а просто принцип разделения, или принцип отношения, когда можно сказать, что А не равно Б. Но тогда всё равно должны существовать и А, и Б. Существование объекта, таким образом, неразрывно связано с отношением между объектами. То есть, изначально существует некая полярность качеств - объект - отношение. Когда это "произнесено" сразу возникает второй объект, поскольку мы не можем говорить об отношении без второго объекта. Таким образом, множество = два, по крайней мере, объекта + отношение между ними. Хотя, конечно это не "плюс", а полярная сторона того же объекта, из которой потом должно родиться Пространство и Время, то есть те атрибуты объекта вселенной, по которым мы выделяем объект.
   Как бы мы ни крутили, а для того, чтобы сотворить вселенную, нужно присутствие множества, которое уже, в общем-то, и есть - вселенная. Иными словами даже Пустота или Ничто должно иметь внутри себя разделение, множество, отношение между объектами, внутреннюю структуру, пусть не формулируемую в физическом Пространстве-Времени, чтобы проявиться.
   Даже когда мы начинаем говорить о различных планах, уровнях, измерениях, пространствах и временах мы неявно используем понятие "множество", понятие "отношение", "сравнение", "объект". То есть, подразумеваем, что уже существует множество, Нечто, имеющее внутреннюю структуру, в чём бы эта структура не заключалась - в иерархии микро- и макро мира, во вложенных или параллельных пространствах, в неоднородности энергии, в выделении различных качеств и т.д.
   Голографический принцип, наблюдаемый во Вселенной, говорит о взаимосвязи и о вложенности качеств. То есть наряду с разделением на объекты, существует их взаимосвязь, что свидетельствует о единстве, всеохватности. Это означает, что при сравнении, выделении, разделении объектов во Вселенной, наряду с отличиями мы находим и родство, одинаковость, что можно понять лишь на фоне отличий.
   Интересно, а присутствует ли голографический принцип в иерархии уровней макро- и микро мира. Это было бы весьма забавно. Сталкивая в ускорителе частицы и наблюдая рождение новых частиц и разрушение ядер, мы вдруг в телескопы видим вспышки в другой галактике. Тогда змея действительно кусает свой хвост. В этом случае мы имели бы дело с ограниченной вселенной, что конечно допускало бы наличие и других, параллельных вселенных, скажем, слабо, но всё же взаимодействующих с нашей. Но если бы взаимодействия не было, то вопрос о других Вселенных оказался бы праздным.
   Итак, до начала всех времён, если такое действительно было, существует множество непонятных объектов. Они имеют внутри разделение, благодаря которому в них выделяется качество, то есть Нечто, что позволяет и сравнивать друг с другом, и разделять. Тем не менее, эти объекты принадлежат именно этому множеству, составляя его структуру, и отражают каждый в себе остальные объекты, реализуя голографический принцип, принцип взаимосвязи, вложенности миров. В объекте А присутствует отличие от Б, то есть А-индивидуальность, но и нечто, присущее Б. Или лучше сказать, что в А отражается Б. Кроме того, в А отражается и само А.
   Вот тут я не понял. Только ли А отражается в силу того, что оно отражается в Б, или же само по себе, независимо от Б. Скорее всего, всё же, именно потому, что в Б, наоборот, отражается А. То есть А видит Б со своим собственным отражением, наподобие отражений в зеркалах, стоящих друг напротив друга.
   Здесь мы плавно переходим к возникновению восприятия. Восприятие реализуется благодаря голографическому принципу.
   Это акт взаимодействия объекта и Вселенной, в результате которого происходит резонанс между внешними объектами и живым существом, который устанавливает соответствие внешнего и внутреннего состояния Вселенной. Сила этого резонанса должна быть такова, чтобы существо сохранило свою целостность и не разрушилось. Для этого человеку, например, даны органы чувств с определёнными полосами пропускания внешней вселенной внутрь. Посему, что-то в нас сильно резонирует, и мы это прекрасно ощущаем, а что-то - слабо, например, вспышки сверхновых звёзд или потоки нейтрино, или... можно найти много примеров. Однако мы наблюдаем ещё одно замечательное свойство объектов Вселенной. Это свойство связано со Временем и называется памятью. И хотя Время воспринимается как вечное Сейчас, это Сейчас имеет шлейф, послевкусие, растяжимость, иными словами - память, которая как раз и позволяет сохранять познанное в неприкосновенности. Возможно, что память - это продукт взаимодействия пространства и времени.
   Таким образом, мы видим, что сотворить вселенную просто из абстрактного множества не представляется возможным, поскольку в этом Нечто пока присутствует хаос. Да, мы имеем кучу разных объектов, несчётное число. Мы имеем голографический принцип отражения множества в одном объекте, но мы не имеем руководящей идеи, намерения, закона, эмоции, духа. То есть, мы не имеем иррационального, которое как видно, и представляет собой основу восприятия, памяти, закона, жизни. Можно сказать: то, что мы до сих пор имеем - это хаос потенциальных возможностей, содержащихся в Пустоте. Это - Всё Пустоты. Тогда совершенно иррационально, непостижимо, начинают возникать законы, по которым Вселенная начинает сотворяться, рождаться. Объекты удивительным образом упорядочиваются, оформляются в пространстве, начинают двигаться во времени, запоминать фрагменты внешнего рождающегося мира и воспринимать.
   Тут, пожалуй, прервусь, так как что-то не складывается в голове. Не хватает ресурсов и воображения.
  
  
   Материя, информация и энергия
  
   Никак не могу взять в толк соотношение энергии, материи и информации. Родилась такая формула:
   Материя - это сгущенное пространство.
   Энергия - это сгущенное время.
   Есть известная формула - Е = мс2
   Но если говорить об информации, куда же следует вставить Information?
   Ранее я утверждал, что следует говорить о пространстве-времени и энергии-информации. Тогда материя попадала в разряд плотной энергии, о чём свидетельствует вышеуказанная формула Эйнштейна.
   Наверно стоит поразмышлять на предмет, а что же такое - информация?
   Удивительно, но несмотря на то, что информация не имеет ни вкуса, ни запаха, ни плотности и во всех отношениях выступает как совершенно нематериальное понятие, она, тем не менее, самым прямым, выразительным и явным образом воздействует на жизнь Вселенной.
   Здесь стоит провести различие между информацией и знанием. Информация является более общим понятием. Я бы сформулировал определение так. Информация - это отражение в воспринимающем существе упорядоченности внешнего мира, это то, с чем работает разум, это то, что присуще энергии и материи, их атрибут. Любая энергия несёт в себе информацию, так сказать - поверх себя и внутри себя. Точно также и материя насыщена информацией. Информация - понятие, противоположное хаосу.
   Тогда знание можно сформулировать так, что это та часть информации, которая может быть использована существом энергетически, для обретения нового знания. Информация может переходить в новое знание, будучи проверена на опыте, каким-то образом использована, или таять, размываться, исчезать, не поддержанная энергетическим опытом.
   У существ память устроена так, что одна её часть хранит информацию вообще, какая ни попадётся, но эта информация не имеет энергетической (читай - эмоциональной) основы. Точно также слабо энергетически эта информация может быть использована. Другая часть памяти содержит знание, то есть информацию об энергетическом опыте человека, том опыте, который был эмоционально, энергетически пережит. И вот эта информация может использоваться с сильным энергетическим эффектом.
   Но в любом случае между информацией и знанием нет резкой границы и в современном мире даже не проверенную на опыте информацию можно использовать весьма и весьма энергетически.
   Информация как бы предваряет наш опыт, направляет нас в море жизни. Она окружает размытой дымкой ядро нашего знания. Аналогично любое материальное тело во Вселенной не имеет резкой границы, а некий промежуточный слой, который на разных уровнях восприятия может быть больше или меньше.
   Таким образом, получается, что наше восприятие состоит из двух частей - энергии и информации. Возьмём, например, зрение. Цвет передаётся длиной волны электромагнитного излучения, которое можно рассматривать и как поток материальных частиц - фотонов. Запах на сто процентов материален, поскольку мы ощущаем не какие-то лёгкие энергетические волны, а плотные молекулы и даже частицы твёрдых веществ. Осязание вообще относится к области материального. Есть ещё такой орган чувства, как чувство притяжения к Земле, чувство гравитации, о котором многие забывают, хотя координация человека относительно Земли является одним из важнейших чувств.
   Значит электромагнитное излучение, свет, плотные материальные тела, гравитация, растворённые в воздухе вещества, всё это несёт ИНФОРМАЦИЮ об окружающем мире. Даже если воздействие не сопряжено с эмоциями, а просто сопровождается болью или наоборот, приятными ощущениями, как, например, во время вкушения мороженного с клубникой, этот опыт запоминается и становится знанием. Всё это я говорю к тому, что по отношению к информации и энергия и материя выступают на одной стороне, как носители информации. Поэтому пока я всё же склоняюсь считать материю, имеющую массу просто остановившейся, потенциальной, сгущенной энергией, в которой сконцентрировалась и информация в виде, например, кристаллических структур, или каких-то клеток, или в виде цепочек органических молекул и т.д. Как раз это сгущение и описывается формулой Эйнштейна.
   Это ещё называется корпускулярно-волновым дуализмом и это, мне кажется, является свойством МАТЕРИИ. Или ЭНЕРГИИ. Как больше нравится. А вот дуальность энергии и информации - это уже нечто другое, и именно эта дуальность имеет отношение к восприятию, к жизни, к проявлению Вселенной.
   Можно в отношении информации также говорить о неком дуализме: Информация - Знание. Получается, что Знание - это сгущенная Информация. И мы аналогично можем записать: I = Ks2 , где K обозначает знание, а s - величина, обратная осознанию существа. Чем выше осознание, тем эффективнее информация переходит в знание, или тем больший информационный поток будет исходить от существа, или тем больше его возможности по сотворению порядка во Вселенной.
   Поэтому мне кажется, что на одном полюсе - двойственная энергия, а на другом - двойственная информация.
   Тогда, добавляя пространство и время, мы получаем живую, воспринимающую, познающую Вселенную.
   Впрочем, может быть, информация является пятым элементом? Тем, что накладывается не только на энергию и материю, но и на пространство и время?
Оценка: 5.80*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"