Иринкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Матя и мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Акварельный полусказочный набросок


   Ещё один серенький "голыш" булькнул в воду, и она забеспокоилась расходящимися кругами.
   - Гляди. Чтобы ты ни делал, всё равно от тебя волны побегут. Далеко-далеко. Аж до того берега, - кот задумчиво выцарапывал когтём на песке завитушки.
   - Даже самую малость?
   - Да, даже самую малость. Даже если в носу поковыряешь.
   - Не ковыряю я в носу. Я уже не маленький.
   - Но и не большой. Ты, конечно, можешь меня не слушать. Мало ли что какие-то коты говорят... - он выгнул спину, растягивая с наслаждением позвонки, смёл хвостом свою роспись на песке и принялся выхаживать туда-сюда вдоль берега.
  
   - А почему тебя так странно назвали? - неуверенно спросил мальчик, не рассчитывая получить правдоподобный ответ.
   - Меня никто не называл. Это я сам так назвался.
   - Но можно было бы нормальное имя придумать. Звучное. Например - Бегемот....
   - Не-е-е-е...Я плагиат не люблю...
   - Ну тогда хотя бы породу себе выбрать нормальную. Чеширскую.
   - Опять плагиат. Видно, ты слишком много читаешь?
   - Много...
   - Вот-вот. Читать стоит в меру. А больше думать.
   - Что же я, по-твоему, не думаю?
   - Думаешь. Но только то, что уже кто-то подумал.
   - А я, кот, тебя где-то видел раньше.
   - Известное дело - во сне мы встречались.
   - В каком же?
   - А я помню? У меня этих снов знаешь, сколько было!
   - Так может ты - "понарошечный"?
   - Сомневаешься? Да? А ты пощупай, - кот подошёл к мальчику и наклонил лохматую голову.
   Мальчик осторожно пощупал мягкие тёплые шерстинки.
   - Убедился?
   - Да...Вроде да...
   - И не зови меня "кот". Я ведь чем-то уникален. Не просто - образ кота, не символ кошачести. Совершенно конкретен, из плоти и крови. Я же тебе говорил - зови меня "Матя"!
   - Какое-то странное имя. Никак не привыкну. Откуда оно у тебя?
   - Долгая история...Был я одно время не то, чтобы папой, а вроде того...вместо папы. В общем - тятей. А "тятя" очень хорошо рифмуется с "Матей". Тятя-Матя. Понял?
   - Не очень
   - Я тоже плохо понимаю, но так и повелось с тех пор. А что у тебя в школе по астрологии?
   - Ну, "трояк". А что это ты интересуешься?
   - Да так, вспомнилось...прошлое. Я тогда драконом был, и временами - волком.
   - А почему сейчас - кот?
   - Нравится. Люблю гладкую шерсть. И чистоту люблю. Потягиваться тоже здорово...при такой гибкости. В общем - нравится.
   - А "драконом или волком" - это что? В прошлой жизни?
   - Что?! В какой прошлой жизни? Замусорили вам голову в школе! У меня жизнь одна, длинная-предлинная. Можно сказать - без конца и без края... Но разбита на кусочки. Сейчас вот - кошачий кусочек. А был - драконий.
   - Что же тебе - драконом не понравилось быть? Я бы, например, не отказался. Был бы сильным и смелым.
   - Ты думаешь, это от размеров зависит? Или типа организма?
   - Ну, не знаю, наверно...
   - Эх, чему же вас учат-то в школе?! От организма смелость зависит! Надо же удумать! Знаешь ли ты, сколько мне в драконьей шкуре претерпеть ужасов пришлось? Не знаешь... Вот то-то и оно! Мне нравилось драконом быть. Интересно. Много всего повидал. Но я, видишь ли, всё, чего мог - достиг. Как дракон. Теперь что-то другое надо осваивать. Так звёзды говорят. Так как с астрологией?
   - Да никак. Не люблю я её. Училка ещё такая занудная. Талдычит одно и то же. Сатурн, да Сатурн! Дисциплина, да дисциплина!
   - Сочувствую. Да. Вот так и отбивают охоту к просвещению. Ну, хорошо. А психология?
   - Чего?! Какая ещё психология? Ты, Матя, откуда свалился? Её уже сто лет, как не преподают. Только факультатив.
   - Серьёзно? А физика там, химия разная, биология?
   - Матя! Ты какую школу заканчивал?
   - Это было давно, очень давно. Когда ещё и драконом-то не был. Что же вы сейчас штудируете?
   - Ну, астрологию...
   - Это я уже слышал, ладно...
   - Ну, начальный курс алхимии...
   - И?
   - Историю оккультных наук...
   - Что? Только оккультных?
   - А ещё что-нибудь есть?
   Кот встал на задние лапы, скрестил лапы на груди и сурово посмотрел на мальчика.
   - Ну да, факультативно можно изучать...эту...как её...историю древнего мира и историю искусств. Всего то не упомнишь! Но по самому главному - у меня четыре, правда, с минусом... по основам магии.
   - Так. Я вижу - беда с молодым поколением! А что-нибудь материалистичное? Не изучаете часом?
   - А зачем?
   - Это основа.
   - А нас, Матя, учили, что материя - это иллюзия!
   - Правда? Не знал! Надо же!
  Матя подцепил лапой увесистый отполированный морем булыжник с красивыми коричневыми прожилками.
   - Вот смотри! И где же твоя иллюзия находится? Здесь? - кот пару раз подбросил камень. - Или здесь? - и выразительно покрутил когтём у своего виска.
   - Не знаю....Может ты и прав... Но ведь можно и так чудеса творить.
   - Без основы ты можешь чудеса только натворить. Одно круче другого. Да ещё с "тройкой" по астрологии. Так тебя быстро поставят на место.
   - Да кто меня поставит!? Всё равно диплом дадут.
   - Ты полагаешь, я твою училку имел в виду? И директора школы?
   - А кого же?
   - И ты говоришь, что ты большой?! Да звёзды тебя поставят на место. Звёзды!
   - Это как?
   - Что же вам - ничего не объясняли?
   - Ну, что-то объясняли. Гороскоп там. Кто к чему предрасположен. Судьба ещё, значит, записана. Так что не отвертишься...
   - Эх! - Матя схватил крючковатую палку и принялся ей вертеть то, как указкой, то - как тростью, то, как дирижёрской палочкой, то - как волшебной.
   - Звёзды, они как те же учителя! И я, и ты станешь когда-нибудь звездой! Это, знаешь, как удивительно. Сам будешь творить Вселенные. Ну, или какие-нибудь Планетные системки! А пока - только учиться у них. Вот, Сатурн! И тебе не нравится Сатурн, когда он призывает тебя к дисциплине?! Да что бы из тебя получилось, не будь Сатурна! Шалтай-Болтай? Какая-нибудь Авоська да Небоська, умноженные на Незнайку?! Я тебе сейчас спою оду мудрости и справедливости Сатурна!
   - Ой, нет, Матя! Пожалуйста, не надо! Я всё понял, в следующий раз...Лучше что-нибудь про Юпитер.
   - Ага! Вот куда ты клонишь! Полагаешь, что Матя за давностью лет запамятовал все негативные нюансы этого Бога Удачи? Тебе только кажется, что Юпитер - это одно везение и счастье! Счастье, неожиданно свалившееся - не всякий выдержит. Это тебе уже психологию надо учить....- кот вдруг успокоился, остановился и перестал крутить импровизированной тростью.
   - Вот что. Улетаю я сейчас.
   Мальчик сидел на школьной сумке, подперев ладошкой подбородок и завороженно слушал кота.
   - Так быстро? Только мы разговорились... С тобой не скучно. А у меня и друзей-то нет. Тем более - котов с таким хорошим именем...
   - Ну, знаешь, у меня ещё гора дел, пора в дорогу, се ля ви... Но ты тогда с папой разговаривай, слушай и учись. Родители плохого не пожелают.
   - А у меня и папы нет.
   Матя хотел что-то добавить, и осёкся.
   - Это плохо. Что-то опять мне везёт. Снова тятей придётся стать...
   - А ты меня можешь научить основам? Ну там - физике, химии...Может и астрономии? Мне хочется по-настоящему творить.
   Матя вздохнул: "Судьба, видно, у меня такая. Сатурн - он и есть Сатурн"
   - Ладно, научу. А сейчас мне надо лететь.
   - А куда?
   - Вон. Видишь ту звезду? - кот ткнул лапой в голубое, без единого облачка, небо.
   - Нет! Сейчас же день.
   - А ты присмотрись, прищурь глаза. Ну?
   - Не знаю. Что-то вроде вижу.
   - Вот тебе первое задание. Найдёшь мою звезду и прилетишь. Я тебя буду ждать. В двенадцать пополудни по этой звезде. Дней через...Недели тебе хватит?
   - Постараюсь. А как же выучить основы?
   - Это мелочи. Сам одолеешь. Там уже всё известно. Только вызубрить осталось. Но это тоже необходимо. Ну, пока. А ты мне тоже чем-то понравился. Тебя как зовут?
   - Родители назвали...
   - Э-э-э-э! Брось ты это. Ты сам себя назови...Как тебе больше подходит. Ладно, пока, до встречи!
   Кот потрусил вдоль берега. Повернулся. Рот его растёкся в улыбке...Потом он поднял взгляд вверх, ухватился за солнечный луч и медленно слился с ним в вышине.
   - До встречи, Матя!
   - Пока, учись как следует!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"