Matia : другие произведения.

Виноградный Волк, Рэд Кэп и Дракон. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто продолжение


   Глава 11
   Сначала Дракону показалось, что он провалился в мягкий обволакивающий тёплый и влажный розовый туман. Он кувырнулся один разочек, расправил крылья и начал планировать. Хотя планированием это нельзя было назвать, поскольку у него всё перемешалось - верх, низ, право, лево. Некоторое время ему казалось, что он действительно летит, но потом он почувствовал, что вроде бы уже никуда не летит, а болтается на месте, увязнув в тумане.
   Потом он подумал, что в принципе ничего страшного нет, поскольку это висение в тумане давало чувство покоя и комфорта. Но затем в голову Дракону полезли совсем другие, не очень весёлые, а порой невыносимые, мысли: "А на сколько же времени я здесь застрял? А не пора ли всё-таки чем-нибудь перекусить? А здесь ведь кроме розового тумана ничегошеньки не найти! А вдруг я просто долго падаю и сейчас, разогнавшись с высоты, очень сильно приземлюсь? И вообще, где я нахожусь, где мои друзья, замок, Несси, лес и всё остальное?"
   И в тот момент, когда Дракон попытался очень сильно загрустить, его лапы ощутили какую-то твердь. Розовый туман стал рассеиваться, расходится рваными клубами, и в следующее мгновение Дракон обнаружил себя лежащим на холодном мраморном полу, по которому расходились замысловатые зеленовато-коричневые узоры.
   Перед ним с потолка лился, расходясь конусом, поток ослепительно яркого белого света, в котором Дракон углядел очертания какой-то фигуры, расположившейся на кубическом постаменте.
   Свет начал бледнеть, и размытая фигура превратилась в маленького толстенького лысого человечка, на круглом лице которого играла добродушная улыбка. Он резво соскочил со своего пьедестала и вихрем обежал вокруг Дракона. Потом опять вскарабкался на пьедестал и, подняв вверх указательный палец, затараторил:
   - Ах! Какой подарок! Я ожидал, что мне в сети попадётся что-нибудь мелкое, слабое и хилое, ни на что не пригодное! А тут! Целый экскаватор! Даже дирижабль. Сначала показалось, что сам старик Несси по ошибке. Ха-ха. Знаете ли - возраст всё же...
   - Эй! Сэр Толстенький Человечек, - начал простодушно Дракон. - Где я и что это за шутки?!
   - Как ты меня назвал?!!! - толстенький человечек покраснел, наморщился как гриб сморчок, поджал губы и прочертил рукой по воздуху восьмёрку. Она засветилась и превратилась в оскаленную пасть древнего ящера вроде хищного тираннозавра.
   Дракон в ужасе отлетел в дальний угол комнаты, сильно ударился хребтом и крыльями о стену и, видно от этого, оглушительно чихнул. Однако вместо, как говорится, брызг обычной слюны с вирусными микроорганизмами из Дракона вырвался мощный поток пламени прямо в направлении оскаленной пасти. Ярко вспыхнул клуб огня и ядовито-жёлтого дыма, и пасть исчезла.
   - Но-но-но! - заорал человечек. - Я попросил бы вас потише! Здесь огнеопасное помещение, а не стрельбище или военный полигон!
   - Простите, сэр. Я не хотел. Я просто сильно испугался. Этот тираннозавр очень страшен и жуток. Вспоминаю... Это хищник, недобрый хищник, не вегетарианец.
   - Вот так вот! Полегче и повежливей! Пришли в гости и не извинились за вторжение, сразу огнедышать. Не спросили даже, как зовут хозяина, а уже оскорбляют. Это вам так легко не пройдёт! - человечек продолжал тараторить, размахивая руками.
   - Но, сэр, я не собирался в гости. Я решил лишь посмотреть, что там в окне.
   - Решил он! Лучше бы не решал. Сидел бы и смотрел кинофильм. Нет же! Ему надо всё пощупать! Сколько раз себе говорил - подумай, прежде чем что-нибудь искажать...
   - Сэр, ещё раз извините и разрешите тогда представиться: Слегка Огнедышащий и Изредка Летающий Дракон.
   - Вижу. И так вижу, что не муха и не лягушка. Господи! Вечно я попадаю в какие-то истории! Что-нибудь, но всегда. Изволь - я Тартюм. Царь...О, Господи! Это уже несовременно. Значит - Директор подземного царства. Тьфу ты! То есть подземной фирмы. Можешь звать меня - господин Тартюм. Так оно лучше звучит.
   - Правда? Замечательно! Подземной фермы. Это мне и нужно. Вы, наверно, выращиваете травку, растения полезные, клубни картофеля, морковку! У Вас, значит, есть припасы и даже запасы. А я как раз проголодался. У вас мешочка картофеля не найдётся? Или, знаете ли, мечтаю о головке сыра!
   - Фермы?! Запасы-припасы?! Головка сыра?! Ты что мне голову морочишь! У нас фирма! Понимаешь? Фирма! То есть организация. Предприятие, будь оно неладно. А я - Директор! - Тартюм слез с пьедестала и стал прохаживаться перед Драконом. Потихоньку он стал успокаиваться, и казалось, какая-то важная мысль пришла ему в голову, сделав его задумчивым.
   - Да? - разочарованно протянул Дракон. - Значит капустки и морковки не найдётся?
   - Нет, не найдётся. Да у тебя и так полно подкожных запасов, - Тартюм подошёл к Дракону и оттянул жирненькую складку его живота.
   - У нас - ФИРМА, - важно произнёс он. - Мы искажаем пространство. По заказу или по своему разумению. В соответствии с обстоятельствами. Но кадры! Где кадры? На нас никто не желает работать. Нет персонала. Нет специалистов. И просто рабочих - тоже нет.
   - Бедные! - сочувственно вздохнул Дракон.
   - Мы не бедные! Мы очень даже богатые. Вот этим, - Тартюм выразительно постучал себя кулаком по лбу. - Вот смотри, молодой человек. Тьфу ты, молодой дракон.
   Он вытянул вперёд обе руки и так сильно напрягся, что задрожал и слегка приподнялся над полом. Перед руками Тартюма возникло зелёное облако, которое приняло прямоугольные очертания и превратилось в огромный кованый сундук.
   Тартюм удовлетворительно цокнул языком, откинул крышку и Дракон зажмурился от сияния драгоценных самоцветов, золотых монет и серебряных украшений.
   - А ты говоришь - "бедные", - Тартюм зачерпнул рукой горсть монет и, наклонив ладонь, заставил их литься обратно в сундук золотым потоком.
   Дракон сунул нос в сундук, судорожно потянул ноздрями и удивленно сказал:
   - Но, господин Тартюм, а где же картошка и морковка? На худой конец свежие веточки липы или побеги бамбука?
   - Ооо! Какой "глюпый" молодой человек, ха-ха! Да на эти сокровища можно купить тысячу мешков отборного картофеля и тысячу, нет, три тысячи лучших побегов самого сладкого бамбука! Это сокровища карибских пиратов. Я вот поднапрягся и перенёс их сюда, к себе в подземелье.
   - Я понимаю, сэр. Но всё же - где картошка?
   - О господи! Я же говорю - можно купить.
   - А! Тогда давайте купим? Я есть очень хочу.
   - Тьфу ты, что за морока! Я что тебе?! Магазин что ли овощной, или лавка?! Я Тартюм. Я Директор. Я пространство искажаю. Я не магазин и не овощная лавка. И здесь тебе не рынок!
   - Так значит, ужина не будет? То есть на эти сокровища нельзя ничего купить?
   - Да что же за непонятливый Драконишко мне попался! Сейчас - нельзя. В данный момент - нельзя. Но в принципе - можно. Для этого в Лондон надо съездить. Обменять камешки и золотишко на фунты стерлингов и пойти в лавку овощную и...
   - Я тогда уже умру с голоду. Так и знал. У Вас нет здесь ничего вегетарианского, ни овощей, ни фруктов, ни стеблей и побегов, ни даже грибов, шишек, ягод и...ничего! Вы очень бедны. А ваши камни я есть не собираюсь. Это курицы едят камни, чтобы у них пищеварение улучшалось. Я может быть и не очень драконистый Дракон, но всё же не курица!
   - Не знаю, насколько ты, Дракончик мой, драконист, но лес над моей головой ты валил очень здорово. Как будто здесь нефтепровод тащат, строят дорогу и высоковольтку прокладывают одновременно! В общем-то, я не очень и разозлился, хотя в первый момент готов был устроить западню прямо в лесу. Несси помешал...
   - Но, - Тартюм вдруг осклабился в притворной улыбке, - мне нужны такие активные, сильные и смекалистые работники... Слушай-ка, Дракон. Давай заключим договор, контракт, так сказать. Ты на меня поработаешь, а я буду тебя картошкой кормить, или даже ...ветками сосны? Ты же знаешь, как они полезны для Драконов.
   - Правда?
   - Сущая правда! Честное тартюмовское слово!
   - Так за картошкой надо в Лондон ехать.
   - Ну и что ж! Ради такого замечательного Дракона Тартюм готов даже в Лондон съездить.
   - А что я должен буду делать?
   - Пустяки, ерунда, ничего сложного. Во-первых, охранять. А во-вторых - возить меня. У меня напряжённый график. Надо везде успеть, а, знаешь ли, самому сквозь пространство прорываться стало тяжеловато, не хватает старику, бедному Тартюму, сил. Так. Затем опробывать, проверять выполненные заказы. Лично, так сказать. Ведь мы должны клиентам только качественную продукцию поставлять. Верно?
   Дракон послушно кивнул
   - Вот, ты согласен. Например, давно лежит заказ господина Сандерса на обновление зыбучести его песков. Ну и, значит, наконец, помогать моему Пажу. Он давно хотел такую собач... такого славного Дракона. В друзья. Ха-ха...
   - А кто это - Паж? - поинтересовался Дракон. - Он не похож на тираннозавра?
   - Что ты! Ни капельки. Эй! Паж! Тебя зовут!
   Из низенькой двери в углу комнаты вышел маленький мальчик и замер в нерешительности, разглядывая Дракона, но потом заулыбался, откашлялся и тихо обратился к Дракону:
   - Извините, сэр. Я немножко приболел. Здесь сыровато, в подземном царстве. Меня зовут Паж. Сэр, а вы мне будете помогать строить корабль?
   - Никаких кораблей! - заверещал Тартюм. - Сэр Дракон не для того сюда прибыл, чтобы корабли строить. Они здесь не нужны! Здесь у нас ФИРМА, а не морская верфь. Мы пространство должны искажать! Вот так! Вот смотри, как надо!
   Тартюм начал неистово размахивать руками. Вокруг него закружился вихрь, который постепенно обратился в винтовую лестницу, уходящую в тёмную дыру в потолке.
   - Видишь? Видишь, как Тартюм искажает пространство? Учись, Паж! А ты, Дракон, не учись, а мотай на ус, что Тартюм может сделать, когда захочет!
   Тартюм весело поскакал по ступенькам вверх под потолок прямо в эту чёрную дыру. Однако, по-видимому, при искажении он что-то сделал не так, неправильно или немного неточно, поскольку "с виду дыра" оказалась вовсе не "дырой", а весьма прочным и твёрдым прозрачным участком потолка.
   Тартюм с размаху впечатался в неё головой, охнул и скатился по ступенькам обратно вниз.
   Дракон и Паж подбежали к нему.
   - Паж! Скорей неси какую-нибудь примочку!
   Дракон принялся растирать Тартюму своей перепончатой ладонью ушибленное место. Тартюм медленно приходил в себя.
   "Так, так, - шептал Дракон, - вспоминаю. Правую руку на левую, круговые движения ладонью, закрыть глаза, всё внимание на центр ладони, поглотить боль, выплюнуть и размазать по пространству..."
   - Ох! - Тартюм открыл глаза. - Опять ошибся. Сам исказил и сам запутался, где и что исказил. Эх, всё не слава богу!
   Маленький Паж уже тащил спиртовую примочку. Тартюм попытался встать.
   - Господин Тартюм! Ведите себя спокойно, - Дракон силой уложил Тартюма на место. - Вам надо лежать.
   Маленький Паж положил примочку на синяк.
   - Так. Это не дело - лежать на холодном каменном полу, да ещё в сыром помещении, - Дракон подхватил Тартюма на руки. - Паж, где здесь свежий воздух и тёплое Солнце?
   Маленький Паж растерянно пожал плечами. - Я не знаю...Не знаю, как отсюда выйти...
   - Как не знаешь?
   - Мне Тартюм ничего про это не говорит. Мне кажется, он и сам не знает.
   - Ну, ты где-то ведь гуляешь?
   - Да, гуляю. Тартюм исказил для меня кусочек пространства. Это небольшой садик, окружённый забором. Там есть песочница и старый-престарый дуб.
   - Ну, хоть туда пойдём. Показывай дорогу.
   И они пошли длинными мрачными коридорами.
  
   Глава 12
   - Слушай, Паж, а как ты тут оказался и что тут делаешь?
   - Я не помню. По-моему, я здесь и родился.
   - Ну, хорошо. А как же ты стал таким, как мне кажется, нормальным мальчиком, который много знает, вот даже корабли делает? Ведь, живя в подземелье, откуда же можно узнать про корабли и всё остальное.
   Паж закашлялся и весело рассмеялся.
   - О, сэр Дракон, ведь это очень старое подземелье и в нём за долгие годы так искажено пространство, что можно выйти в любую точку Земли. Хотя не совсем выйти. Выйти трудно и даже невозможно, но можно наблюдать, смотреть. Как будто в окошко. Вот, смотрите.
   Маленький Паж отодвинул старую картину на стене и из образовавшегося проёма хлынул поток голубого света. Дракон заглянул в окно. Синее небо, украшенное белыми овечками облаков пересекалось у горизонта с изумрудным морем. Песочный пляж разделял море и старинный городок. У пристани покачивались на волнах парусные корабли.
   - Это Генуя, сэр Дракон. Позапрошлого века.
   Возможно от яркого света Тартюм, до этого момента мирно дремавший на руках у Дракона, вдруг на мгновение пробудился:
   - Паж! Я запрещаю тебе заниматься этой глупостью. Ты ещё не выполнил два задания по искажению пространства, а эти упражнения - азбука нашего искусства. И уже глазеешь на Геную!
   Паж испуганно захлопнул окно картиной.
   - Спите, спите, господин Тартюм, - Дракон принялся укачивать Тартюма как грудное дитя.
   От этой тряски успокоенный Тартюм вновь сладко засопел.
   - А вот эта картина, - продолжил Паж, убедившись, что Тартюм спит, - изображает Геную в ночное время, в штормовую погоду. Видите, сэр Дракон. Огромные волны, поломанные мачты кораблей. Когда я заглядывал в окно, там, действительно, иногда бывает шторм, но редко. А так - свет и Солнце. Здорово, сэр Дракон?!
   - Да, неплохо. Слушай-ка, а нет ли здесь картины с картофельным полем?
   - Нет, увы. А Вы есть очень хотите?
   - Ну, я, конечно, могу потерпеть, но вообще-то не отказался бы от какого-нибудь бутербродика...
   Маленький Паж достал из кармана кусочек хлеба.
   - Вот, сэр Дракон. Мне не нужно. Я уже поел. Это я птичкам приготовил. Они на дубе живут в моём саду, и я их кормлю.
   Дракон облизнулся и ещё сильнее закачал Тартюма.
   - Нет уж. Птичкам - так птичкам. Драконы хлеб не едят. Идём дальше.
   - А вот лучше скажи мне, Паж, чему же ты здесь учишься?
   - Как чему? Тартюм же говорил - искажать пространство.
   - А зачем это нужно?
   - Не знаю. Наверно нужно, - неуверенно сказал маленький Паж. - Ну, например, я могу увидеть, что, где происходит. Это интересно.
   - Я понимаю, что интересно. Но ведь гораздо интереснее там побывать. Я вот тоже смотрел-смотрел в окно на дворик и "Харлей", мотоцикл такой (а их было даже два, два дворика и мотоцикла), а потом решил посмотреть, а как там на самом деле, и вот я здесь. И мне даже очень интересно. Гораздо интереснее, чем я бы просто смотрел.
   - Конечно, сэр Дракон, это гораздо интереснее, но как же я смогу где-нибудь побывать, если меня никуда не пускают?
   - Почему?
   - Тартюм говорит, что всё это лучше со стороны смотреть или вообще не смотреть. А то это может дурно повлиять на меня. Я могу заболеть, - маленький Паж закашлялся.
   - Серьёзно?! Ты так думаешь?
   - Ага. Там же могут быть разные микроорганизмы, микробы, вирусы...
   - И ты считаешь, что в Генуе, там, где на морских волнах качаются парусники, больше микробов, чем в твоём подземном царстве?!
   - Да вообще-то нет. Вряд ли. Но видно я такой болезненный...
   - Ты?! С какой же стати?
   - Да я всё кашляю да кашляю...
   Дракон заперхал и разразился страшным кашлем. Из его пасти начали вырываться языки пламени и, чтобы никого и ничего не повредить, он уткнулся носом в потолок.
   Тартюм опять открыл глаза:
   - Нет покоя нигде, даже в своём собственном царстве. Эй! Кто там гремит?
   - Господин Тартюм, это я, Дракон. Кхе-кхе. Всё. Кхах, кхах. Прекращаю. Кхух, кхух.
   - Ну, работничка я нашёл! Только неприятности от него. Только жрать подавай ему картошку, а он перхать будет на всё подземелье! Всех перезаразит. Вот и Паж опять кашляет! А ему картошку подавай. Это ты знаешь, сколько пространств мне поисказить надо, чтобы тебе картошку из Лондона доставить?!
   - Господин Тартюм! Успокойтесь, пожалуйста. Баю-баюшки-баю, мотоцикл я Вам куплю, - в Драконе от безысходности ситуации проснулся поэтический дар.
   - На кой ляд мне мотоцикл!? Я Тартюм, а не байкер безродный!
   - Баю-баюшки-баю, я картошку сам куплю...
   - Вот это правильно, Дракон, сам и покупай картошку, а не мотоцикл. А меня не тревожь по пустякам, - Тартюм постепенно начинал успокаиваться.
   Через некоторое время он опять задремал. Маленький Паж, восторженно глядя на Дракона, сразу спросил:
   - Сэр Дракон, а Вы действительно можете купить мотоцикл и покатать меня? Мне очень хочется.
   - Нет, я тебе честно говорю, что не могу. Это я так, для рифмы сказал. Чтобы веселее было.
   - Да? А я думал - на самом деле, - расстроился маленький Паж.
   - Знаешь что, я сам на мотоцикле ни разу не катался. Я для него только дорогу прокладывал. И вообще мотоцикл - это такая вещь, очень и очень громкая, вонючая и неуклюжая. Вот. А я, знаешь, сам могу тебя покатать. Ой, нет, что я говорю! Я же не автомобиль. Мы с тобой можем полетать.
   - Полетать?!!!
   - Ну да, полетать. Правда, понимаешь, я очень давно этим не занимался. То есть я могу слегка полетать, но не очень далеко. Чуть-чуть.
   - Совсем чуть-чуть?
   - Нет, не совсем. Я думаю - метров сто.
   - А как Вы летаете?
   - Да ты что, не видишь разве, что у меня на спине?!
   - А что? - маленький Паж осторожно заглянул за спину Дракона, - Это что у Вас?
   - Как что?! Не видишь?! Крылья конечно!
   - Такие маленькие?
   - Ну, раньше были большие, но я давно этим серьёзно не занимался.
   - А чем же вы занимались?
   - Да ерундой разной. А вот крыльями не занимался. Сейчас займусь.
   - И что тогда?
   - Да они, знаешь, как вырастут! Во-о-о-о, какие будут! - Дракон хотел широко развести руки, чтобы продемонстрировать будущий размах крыльев, но вовремя спохватился, поскольку на руках дремал Тартюм.- В общем, надо этим заняться.
   - А Вы будете гимнастику делать, сэр Дракон?
   - Да гимнастика очень проста - летай себе да летай - и вся гимнастика.
   - А где же Вы будете летать в подземном царстве?
   - Разве негде?
   - Да что-то я даже не знаю, где. Здесь тесно.
   - Ну ладно. Это я потом научусь. Вот поработаю с Тартюмом, заработаю на капусту, морковь и картошку и улечу отсюда...
   - Без меня...?
   - .... - Дракон осёкся и глубоко задумался. - Честно сказать, я сам не знаю, как отсюда выбраться и как мне тебя отсюда забрать.
   - Сэр Дракон, мне ужасно хочется хотя бы недалеко, хотя бы разок-другой полетать!
   - Знаю, знаю. Но мы обязательно что-нибудь придумаем. Только надо набраться терпения и силёнок. А пока, знаешь, давай я помогу тебе корабли строить. Идёт?
   - Идёт! А Вы умеете?
   - Драконы всё умеют и всё знают. На то они и Драконы. Хотя, конечно, иногда забывают. Вот память у Драконов плохая. Но изредка они вспоминают... Стой! Вспомнил! Вот. Ты почему болеешь?
   - Как почему? Это микробы вирусы нападают, а я болезненный очень.
   - Это тебе кто сказал? Ах да, я знаю, Тартюм. Так вот. Я вспомнил. Чтобы не болеть, надо почувствовать себя НЕБОЛЬНЫМ.
   - Как же я могу себя почувствовать небольным, если я болею?
   - А вот так! Надо не просто чихнуть, а чихнуть на микробов. Чихнуть на болезнь. Вот так. А-а-а-а-пчхи!!! - Дракон чихнул, отвернувшись в сторону, помня о своей огнеопасности.
   Маленький Паж рассмеялся:
   - А у меня получится?
   - А как же! Конечно! Ты чихнёшь на микробов. Они заразятся и заболеют. И не смогут напасть на тебя. И вообще достаточно почувствовать себя здоровым. По-моему, ты абсолютно здоров.
   - Не может быть, сэр Дракон. Ведь я даже не чихаю, а кашляю.
   - Нет, нет. Не уговаривай меня. Ты абсолютно здоров. Ты просто притворяешься. А микробы это видят.
   - У них разве есть глаза?
   - Что-то вроде глаз. Словом, они чувствуют, что ты собираешься притвориться больным и только этого и ждут.
   - И что же?
   - Ну и сразу нападают. А вот притворишься здоровым, да ещё чихнёшь на них - и они разбегутся. Они не любят здоровых. А ещё, знаешь, чего они не любят?
   - Чего?
   - Смеха. Он им вреден. Они совершенно не выносят смеющихся. И ещё - летающих. Это я точно знаю. Они для микробов невкусны. Даже ядовиты.
   Маленький Паж весело смеялся.
   - Вот! Вот! Видишь! Ты уже выздоровел! Ты уже не кашляешь! Сейчас же идём быстрее в сад с дубом, чтобы нам закрепить достигнутое!
   - Сэр Дракон, но давайте тогда отнесём Тартюма в его комнату. Ему, наверно, надо просто выспаться и отдохнуть. А тогда вы ведь поможете мне строить корабль, или мы полетаем по саду?
   - Умница, маленький Паж!
   Через минуту они вошли в комнату Тартюма и аккуратно уложили его на постель.
   - Тише, сэр Дракон, осторожно, не наследите и не переверните что-нибудь. Тартюм этого не любит.
   - А что же здесь можно перевернуть? - спросил Дракон, удивлённо оглядывая комнату.
   Все предметы (а их было не очень много) имели правильную геометрическую форму шаров, ромбов, кубов, тетраэдров...
   - Я редко захожу сюда. Тартюм любит идеальный порядок, а я его нарушаю.
   - Как же ты нарушаешь?
   - Ну, иногда искажу пространство в тетраэдре, и он светиться начинает всеми цветами радуги, и крутится на месте, а потом начинает скакать по комнате, как собачка...Здорово так...
   - Ну ладно, не будем нарушать порядок, айда гулять!
   Дракон и Маленький Паж выскочили из комнаты и весело помчались по запутанным коридорам в сад с песочницей и старым-престарым дубом.
  
   Глава 13
   Тем временем по подвалам замка двигалась гуськом команда "спасателей Дракона".
   Впереди, с горящей свечой в вытянутой вперёд руке, осторожно, на цыпочках, ступал Грэйпс Вулф. За ним Рэд Кэп, а за ней мисс Кис. Хлопая крыльями, вперёд-назад летал Эдик, разведывая путь и сообщая, в какую сторону следует двигаться.
   Грэйпс Вулф, как всегда, ворчал:
   -Вот ведь какой бедолага, наш Дракон. И что ему понадобилось куда-то летать и проверять, что есть что. Ну, стояли в двух двориках два мотоцикла и пусть бы стояли. Они же каши не просят, не взывают - "Потрогайте нас! Мотоциклы мы или не мотоциклы?" А он ведь такой - наш Дракон - везде хочет свой нос сунуть, сам всё понюхать, пощупать, убедиться, проверить и сожрать, что съедобное. Ну, я понимаю, если бы там финики на пальмах росли, или расцвело какое-нибудь капустное дерево! Тут уж ясно было бы - Дракон есть захотел, и прыг - навстречу завтраку. А это-то?! Подумать только, любопытно ему, видите ли, стало, где наш мотоцикл, а где не наш. Да какая разница! Нам зачем сейчас мотоцикл нужен? А? По замку колесить? Чтобы все привидения поперепугать? Чтобы навлечь на себя, так сказать, их недружелюбие? А то нам одного сэра Мак-Вилли мало?!
   По-видимому, последние слова Волк произнёс излишне громко.
   - Ой! Стойте, тише! Что это там? - Рэд Кэп прижалась к Грэйпс Вулфу.
   Мисс Кис шмыгнула вперёд и загородила собой обоих друзей.
   - Не бойтесь, Рэд Кэп, Грэйпс Вулф. Это же как раз и есть сэр Мак-Вилли!
   В самом конце коридора, в колыхающихся тенях красновато-оранжевого пламени свечи вибрировал бледно-голубой смерч, выбрасывая в стороны тонкие лучи белого света. Из этого света выплыла чёрная тень Эдика и помчалась навстречу "спасателям".
   Подлетев и сделав лихой пируэт, Эдик приземлился и, сложив крест накрест крылья, подобно Наполеону, осматривающему поле битвы, холодно чеканя слова, произнёс:
   - Мисс Кис, я отказываюсь работать в такой обстановке. Тут некоторые недалёкие любители приключений, несмотря на предупреждение вести себя осторожно, продолжают брюзжать и ворчать, выкрикивая разные слова и привлекая тем самым внимание уважаемых привидений, досаждая достойным душам. И они, привидения, соответственно, реагируют, препятствуя выполнению нашей благородной миссии по спасению Дракона.
   - Эдик, ну не драматизируй! - мисс Кис внимательно смотрела на лучи света, мечущиеся по стенам коридора. - Ты слишком плохо думаешь о сэре Мак-Вилли. Он-то как раз и может нам помочь. Смотрите!
   Один луч, замер, остановившись на стене коридора, расширился в конус, подобно прожектору и с освещённой им картины на "спасателей" глянул портрет толстенького человечка, мрачного и понурого.
   - Хи-хи - проскрипел уже знакомый голос сэра Мак-Вилли, и голубое сияние и лучи исчезли.
   - Это Тартюм! - возбуждённо заговорила мисс Кис. - Это вход в его подземелье. Скорее туда!
   "Спасатели" подбежали к картине и в нерешительности остановились перед ней, не зная, что делать дальше.
   Грэйпс Вулф отдал горящую свечу Рэд Кэп и заявил, подбоченясь и приняв устойчивую боксёрскую стойку:
   - Сейчас долбану по картине и всё тут. Проломим ход и вперёд!
   - А вот портить ценности в замке вам, сэр, никто права не давал! - Эдик уцепился лапками за верхнюю часть картинной рамы и, перевернувшись вверх ногами, загородил её, расправив крылья. - Я хоть и недолюбливаю Тартюма, но всё же не настолько, чтобы уничтожать произведение искусства, его изображающее! Не вы, сэр, эту картину написали!
   - Ага! Этому летучему голодранцу наплевать на нашего друга Дракона! - вспылил Грэйпс Вулф.
   - Я попросил бы не оскорблять гордое племя летучих мышей в моём лице, тем более в присутствии дам! А ещё кепку напялил, Шерлок Холмс недоученный!
   - Да успокойтесь вы! - хором закричали Рэд Кэп и мисс Кис.
   - Так, - мисс Кис решительно взяла ситуацию в свои руки. - Мальчики мои, прекратите препираться. Эдик, пойми, что сэр Грэйпс Вулф многого не понимает и плохо ориентируется среди незнакомых ему вещей. Он ещё не чувствует, что за каждое неверное движение в этом замке приходится отвечать. Именно поэтому надо быть осторожным, гибким, деликатным и уважительно относиться к неизвестному. Сэр Грэйпс Вулф, если бы Вы сейчас, как вы выражаетесь, "долбанули" бы по картине, то последствия были бы весьма печальны, и мы не только не нашли бы Дракона, но и сами оказались бы в западне. Тартюм очень изобретателен и любимая его хитрость - исказить пространство в петлю, так что из него невозможно выбраться. Если, конечно, сам Тартюм не пожелает эту петлю "распустить". Так что - терпение, мой друг, только терпение.
   - Мисс Кис, - Рэд Кэп со свечой в руке подошла к картине, - давайте я сама попробую, сэр Эдик, пожалуйста, слезьте...
   Эдик послушно отпустил коготки и стал падать вниз головой к всеобщему ужасу, но в последний момент чудом перевернулся, встав на задние лапки и в очередной раз продемонстрировав искусство высшего пилотажа.
   Рэд Кэп начала очень внимательно рассматривать картину, освещая её свечой. Её слабый свет выхватывал из темноты лишь отдельные фрагменты.
   - Странно, - пробормотала Рэд Кэп, - свеча вблизи картины начинает тухнуть...
   Действительно, чем дальше Рэд Кэп относила свечу, тем большую часть картины она освещала, но тогда все детали размывались, а чем ближе, тем слабее становилось пламя, которое теперь могло осветить лишь малую деталь изображения.
   Рэд Кэп водила свечой вверх - вниз, вправо - влево, но ничего, что привлекло бы её внимание, не возникало. Но вдруг пламя резко вспыхнуло, озарив блестящий выпуклый орден на груди толстенького человечка.
   - Правильно, девочка! Это ключ! Ты нашла его.
   - И что теперь, мисс Кис?
   - Теперь? Теперь надо очень осторожно дотронуться до него и ничего не бояться, что бы ни произошло. Только давай, это сделает Эдик. Он покажет тебе, чтобы ты не очень испугалась.
   - Конечно, мисс Кис, я уже неоднократно проходил через подобные окна к Тартюму. Это - сущие пустяки...
   Эдик подлетел к ордену и легонько коснулся его крылом.
   Рэд Кэп и Грэйпс Вулф застыли от удивления. Орден стал всасывать Эдика, как пылесос, сужая и уменьшая его в размерах, пока тот не исчез совсем.
   - Вот видите, как просто, - прокомментировала мисс Кис. - А сейчас он опять появится.
   Через полминуты орден выдал Эдика в обратном порядке, целого и невредимого.
   - Неплохо, неплохо, - Эдик, запыхавшись, крутил головой и помахивал крыльями. - Только тесновато и жарковато. Сейчас отдышусь и опять - я первый, а вы за мной.
   И опять исчез в ордене.
   - Ну, теперь я, - Грэйпс Вулф глубоко вздохнул и смело шагнул вперёд. - Эх, была не была... А может, кепку оставить?
   - Нет, нет, что вы, сэр Грэйпс Вулф, она Вам ещё пригодится.
   - Ну, тогда - прощайте...
   - Да что Вы, сэр, Вы же не в пропасть шагаете. Всего лишь дверь в другой мир...
   - Вы уверены?
   - Абсолютно. Вы можете даже взять Рэд Кэп за руку. Так и ей будет легче.
   - Ну что ж. Идём, Рэд Кэп?
   - Идём, Грэйпс Вулф.
   - Я за Вами, друзья.
   И Грэйпс Вулф дотронулся до ордена.
  
   Глава 14
   - Да у тебя неплохое место для гуляния, - Дракон с любопытством оглядывал маленький садик, обнесённый с четырёх сторон высоченным забором, уходящим ввысь, так что создавалось впечатление, что находишься на дне глубокого колодца, прикрытого сверху куском голубого неба.
   В самом центре садика рос огромный, в три обхвата, дуб, вершина которого, также как и стены, уходила высоко вверх, закрывая половину и того кусочка небесного свода, который заглядывал в "колодец".
   Дракон задумчиво окинул взглядом территорию, одну треть которой он уже занял.
   - Знаешь, что я скажу? Маловато места для гуляния и тем более для летания. Ну да ладно. Давай руку, пойдём гулять.
   - А как же мы будем здесь гулять.
   - Да вот так. Очень просто. Будем маршировать вокруг дуба. Раз-два, раз-два, раз-два-три!
   Дракон повлёк Маленького Пажа за собой вокруг дерева.
   -Раз-два! Раз-два! Раз-два-три!
   Через десять оборотов у Дракона закружилась голова, и он повалился на травку, жмурясь и раскручивая замотавшуюся длинную шею в обратную сторону.
   - Вам плохо, сэр Дракон?
   - Нет, нет! Что ты! Так, чуточку плоховато, не больше. Я просто вспомнил, что могу крутиться только по часовой стрелке, а мы тут, видишь, против часовой закрутились. А против - я никак не могу. Меня в детстве родители не обучали против часовой стрелки крутиться.
   - А разве не всё равно? - удивился Маленький Паж.
   - Нет, не всё. Может для кого-то и всё равно, но не для Драконов.
   - Сэр Дракон, а давайте тогда хоть немножко полетаем. Мне ужасно хочется слетать вверх и посмотреть, что там за забором.
   - Мне тоже хочется узнать, но я что-то сомневаюсь, смогу ли я?
   - Но вы же чуточку умеете летать. Вы сами говорили.
   - Да. Говорил. Чуточку умею. Но посмотри, где же мне здесь разогнаться. Конечно, мне в принципе не аэродром нужен, не километровая взлётная полоса. Я же в принципе не Боинг-747, не Ту-154, - рассуждал Дракон. - Но всё же и не вертолёт.
   - Но, сэр Дракон, я знаю - Вы такой замечательный! Вы сможете. Вы же раньше умели?
   - Ну, вообще-то, умел. Да и недавно летал немного. Это всё же наследственное - дар предков, - Дракон покраснел от смущения. Точнее - от смущения сделался пунцовым его живот.
   - Ну, попробую взлететь. Но - ничего не обещаю. Тесновато тут у вас.
   - А вы как птица летаете?
   - Какая птица? Курица что ли?
   - Что вы, сэр Дракон. Курицы же не летают.
   - Правда? Вот не знал. А я думал, что тоже летают, как воробьи там... Да, век живи, век учись. Нет, Паж, я летаю не как птица. Как стрекоза.
   - Кто?! Стрекоза?! - Маленький Паж от изумления раскрыл рот.
   - Ну да. Как стрекоза. А что тут такого? Просто очень быстро машу крыльями, - Дракон встал на цыпочки, сложил руки ладошками, как пловец перед нырянием в воду, и затрепыхал своими маленькими крылышками. Слегка приподнявшись над землёй, он торжественно облетел дуб и приземлился, приняв горделивую позу.
   - Ну что? Видел? Вот так летают настоящие стрекозы. Свободно и независимо. Как эльфы...
   - А кто такие эльфы?
   Тут Дракон спохватился, вспомнив, что не знает, кто такие эльфы и тем более - как они летают, хотя, конечно, в детстве слушал бабушкины сказки про летающих лесных человечков.
   - Ну, знаешь ли, Маленький Паж, это такие, как бы тебе сказать, мнэ-э-э-э, такие эльфы. Они летают. Летают и летают. И точно так же, как я...Понятно?
   - Понятно...- протянул сбитый с толку Маленький Паж. - Так, сэр Дракон, покатайте меня, пожалуйста...
   - Ну ладно. Давай, залезай мне на плечи.
   Маленький Паж вскарабкался на загривок Дракону и обхватил руками его могучую шею.
   - Уселся? Ну, тогда полетели, - Дракон застрекотал крылышками и полёт начался.
   Места между стенами "колодца" было действительно маловато, и Дракон, закручивался по спирали вокруг дуба, поднимаясь всё выше и выше.
   - Сэр Дракон, теперь у меня начала кружится голова...
   - Держись, держись! Не поддавайся! Мы же теперь летим по часовой стрелке. Так Драконы умеют. Так они могут. И при этом - вверх и вверх. По правилу буравчика. Ты же учил это правило в школе по физике?
   - Но я не учился в школе.
   - О! Стыд и позор. Ты не учился в школе! Значит, ты не знаешь правило буравчика!
   - А кто это такой - сэр Буравчик?
   От неожиданного вопроса Дракон даже приостановил своё кручение и завис в воздухе в раздумье - кто же это на самом деле такой - сэр Буравчик.
   - Не знаю, малыш. Ей Богу, не знаю. То есть, правило знаю, а самого Буравчика - нет. Наверно, выдающийся был учёный...
   - Тогда ладно. Летим выше, сэр Дракон?
   - Конечно! Нам немного осталось! Два оборота.
   Скоро Дракон и Маленький Паж сидели на стене, на вершине "колодца". С внутренней стороны далеко внизу виднелась верхушка дуба, сквозь листву которого можно было рассмотреть малюсенькую песочницу. С другой, внешней, стороны открывался чудесный вид. Во все стороны до горизонта уходило море, а может быть даже океан. Сам "колодец" возвышался башней на острове, покрытом пышной растительностью, скалистыми возвышенностями и песочными проплешинами.
   - Здорово! - прошептал Маленький Паж, заворожённый картиной. - Настоящий необитаемый остров. Здесь, наверно, жутко интересно! Может быть мы найдём здесь остатки настоящих затонувших кораблей или развалины древнего города... Только очень высоко мы сидим. Я боюсь высоты.
   - Держись за мою шею покрепче и всё тут. Ну что ж. Пора планировать вниз, чтобы поисследовать такое замечательное место, может, чего покушать найдём...
   И в тот момент, когда Дракон уже собирался перевалить за стены "колодца", снизу, из подземелья раздался гневный голос.
   - Паж! Паж! Где тебя носит?! Ты ещё не выполнил три упражнения по искажению пространства, а уже ходишь-бродишь неизвестно где!
   - Сэр Дракон, что будем делать?
   - Не знаю....Я то хотел здесь полетать, потренироваться...на свободе. А тебе ведь упражнения надо делать. Видишь, как Тартюм гневается. Надо бы тебе, наверно спуститься назад, вниз. А я, может быть, полетаю, пока ты упражнения делаешь, - Дракон растерянно мялся, не зная, как поступить. Ему очень хотелось вырваться из подземелья.
   - А вы ведь не улетите насовсем, сэр Дракон? Мы потом с вами ещё полетаем!
   Дракон заколебался. Заколебался в прямом смысле слова, едва не потеряв равновесия на узкой стене.
   - Нет, нет...Что ты! Не улечу... Не сейчас, - Дракон, приняв наконец окончательное решение, заверещал крылышками и, жужжа как вертолёт, начал спускаться вместе с Маленьким Пажем на дно колодца.
   Тартюм стоял руки в боки и гневно пыхтел.
   - Ага! Вот вы где, голубчики. Не один, значит, Паж гуляешь, а с этим прохвостом и неумехой Драконом! И куда же вы, интересно знать, летали?! Наверх?! Я так и знал! И этот никчёмный Драконишко тебя не уронил?!
   - Да мы так, немножко гуляли, - Маленький Паж понурил голову.
   - Гуляли?! В поднебесье?! На стене!? Это что же за гулянье такое - по стенам?! Они не для того предназначены, чтобы по ним гулять! А там наверху - ветра! Там сильно дует! Ты мог простудиться и заболеть!
   - Но я и так болею, господин Тартюм.
   - А так ещё хуже заболеешь! А я не могу с тобой, с больным, день и ночь сидеть!
   - Но вот сэр Дракон мог бы посидеть со мной.
   - Что?! Сэр Дракон?! Да ты понимаешь, что говоришь?! Это же не Дракон, а пустышка! Тебя нельзя с ним отпускать. От него одни болезни и напасти. Он летает там, где дуют ветра, где нет микроклимата!
   - Микро...чего? - поинтересовался Дракон.
   - А ты помолчи, пустомеля, когда тебя не спрашивают! Или забыл, с кем разговариваешь?! Здесь я задаю вопросы, а твоё драконье дело - отвечать. Полетать ему захотелось! Пчела перепончатая! Отвечай, куда потащил моего Пажа?! А?!
   Туда, наверх, - потупившись, как проштрафившийся работник, Дракон робко ткнул пальцем в синий лоскут неба.
   - Там, наверху, ничему хорошему не научат. Я вам обоим запрещаю туда летать! Только вниз! Учиться, учиться и учиться. А всё, что наверху - это иллюзия.
   Тартюм на секунду умолк. Потом, грозно взглянув на отступников, заключил:
   - Всё. Разговор окончен. Паж, иди заниматься, а ты, стрекозёл наш летающий, сейчас повезёшь меня в одно место.
   - Хорошо, господин Тартюм. Я, конечно, отвезу вас, куда вы пожелаете, но, видите ли, я уже изрядно устал и проголодался и...
   - Ах ты опять жрать хочешь?!
   - Ну...
   - А лазить по стенам у тебя сил хватало?! Там ты есть не хотел, а тут, вдруг, захотел! Ну и работничка я нашёл! Всё ему гулять да летать, всё бездельничать, да ещё за это есть просить!
   Вдруг Тартюм смягчился, поняв, наверно, что изголодавшийся Дракон может, пожалуй, и выронить его в предстоящем полёте.
   - Ладно уж...Тартюм не жадный. Тартюм очень даже добрый. Вот. На тебе кочанчик капусты, - Директор Подземелья пнул ногой появившийся перед ним здоровенный кочан капусты, правда, несколько рыхловатый, местами с плесенью и кем-то уже обглоданный.
   Понаблюдав с удовлетворением (по-видимому, от совершённого благородного поступка) за тем, как Дракон с наслаждением умял даже такой малосъедобный кочан, Тартюм щёлкнул пальцами и прокричал:
   - А теперь - оба за мной!
   Паж и Дракон, уныло понурив головы, побрели вслед за Тартюмом. По дороге они перешёптывались.
   - Куда это мы идём, Маленький Паж?
   - Куда я иду - я знаю. В гимнастический зал.
   - О! Так, значит, ты будешь заниматься гимнастикой! Гантелями там разными, бегом на месте или даже не на месте, прыжками на батуте или скачками на коне, или...
   - Нет, нет! Что вы! Это совсем другая гимнастика. Я буду тренироваться искажать пространство.
   - А это как же?
   - Да вот так, - Маленький Паж весело взглянул на Дракона, потом сосредоточился, нахмурился, поднял правую руку вверх, сжал кулак и через три секунды разжал его. Прямо из ладони Пажа вышел расходящийся конусом прожектора луч белого света. Солнечный зайчик радостно заплясал по мрачному подземелью.
   - Опять безобразничаешь! - Тартюм оглянулся. - Сейчас же прекрати заниматься этой ерундой! А то до ночи будешь делать упражнения!
   - Но, господин Тартюм, это ведь тоже неплохое дело, - начал оправдываться Маленький Паж. - Солнечный зайчик путь освещает, когда темно; он забавный такой; он ещё...
   - Это всё ерунда! От него нулевая польза. За это тебе никто денег не заплатит. Разве что в цирк пойдёшь выступать клоуном. Ну что ж, Паж. Давай, давай, иди в цирк. Тартюм тебя одевает, обувает, кормит, поит и даже обучает. А он клоуном в цирк собрался идти! Давай, давай. Иди, раз тебе не жалко старика Тартюма!
   - Но я не хотел вас обидеть, господин Тартюм.
   - Все так говорят - они не хотели...
   Тартюм опять умолк, и Дракон продолжил задавать вопросы.
   - А куда я иду?
   - Не знаю. Тартюм никогда не посвящает меня в свои планы. Что он задумал - никому неизвестно. Наверное - даже ему самому. Он непредсказуем...
  
   Глава 15
   Наконец они дошли до двери гимнастического зала. Это была здоровенная сейфовая дверь с кучей замков и глазком посередине.
   Над дверью красовался написанный фиолетовыми чернилами, вкривь и вкось, плакат:
   "Сэр Тартюм тех обожает,
   Кто примерно искажает.
   А чтоб добиться искаженья,
   Надо делать упражненья"
  
   Дракон с любопытством уткнулся в глазок, надеясь заглянуть внутрь необычного гимнастического зала.
   - Куда лезешь вперёд Тартюма, недотёпа чешуйчатый! - Директор Подземелья выразительно щёлкнул Дракона по носу. - Это не для любопытствующих, а для ответственных людей.
   Он нажал кнопку звонка, который зазвучал дребезжащим, скрежетащим, металлическим звоном, от которого даже у Дракона забегали мурашки по телу.
   За дверью загремели ключами, и раздался настороженный голос:
   - Ты хто? Я тебя первый раз вижу. Ты нездешний?
   - Какого чёрта "я нездешний"!!! Разуй глаза. Или ты Тартюма не узнаёшь?! Я зачем тебя приставил гимнастический зал охранять?! Чтобы ты меня в него не пускал?! Ну и коллективчик! Балбес на балбесе!
   - Ах, это вы, господин Тартюм! А я не знал, что вы в дракона превратились. Простите, не ожидал вас в таком виде увидеть...
   Тартюм взвыл от ярости.
   - Да ты что?! Издеваешься?! Ты, и над своим Директором издеваешься?! Какой я тебе дракон. У меня что - шея длинная?! Или из ноздрей пламя вырывается?! Или мне хвост сзади прикрутили?! - Тартюм вплотную приблизил лицо к дверному глазку, уткнувшись в него носом. - Смотри! Не видишь что ли?! Это я! Я! Тартюм!
   - Простите, сэр, не вижу. Вижу только дракона. Вы же сами вчера настроили глазок, чтобы он только посторонних показывал...
   - Ах, тьфу ты, напасть какая! Опять запутали бедного старика Тартюма! Все хотят меня извести! Так сразу бы и сказал, что я вчера делал. Сказал бы и всё. Открывай давай!
   - Минуточку...- на двери открылось маленькое окошко, и из него высунулась рука со связкой ключей. Потом показалась голова человечка, похожего на маленького гномика. На голове у гномика был надет большой оранжевый колпак, из-под которого торчал носик - кнопка и большие розовые уши. Человечек наполовину вылез из окна, перегнулся, чтобы дотянуться до замков и начал долго, пыхтя, колдовать с ключами, открывая один наружный замок за другим.
   Дракон удивлённо зашептал:
   - Слушай, Паж, а разве нельзя изнутри открыть дверь?
   - Нет, нельзя. Тартюм не доверяет никому. Он сам должен видеть, как открывают двери.
   Через некоторое время операция по открыванию была успешно завершена, и Тартюм с недовольной гримасой на лице вошёл в зал. За ним последовал Маленький Паж, а за Пажем попытался проникнуть Дракон, но Тартюм вовремя заметил его направленное движение, быстренько отстранил и выпихнул в коридор со словами: "Это помещение не для драконов. В окошко посмотришь"
   Дверь захлопнулась, и Дракону пришлось просунуть голову в окно на двери, чтобы наблюдать происходящее.
   Тартюм с маленьким человечком-гномиком удалился в дальний угол зала, и они скрылись в узком тёмном проходе. Оттуда доносились их неразборчивые голоса - гневно обличающий Тартюма и вяло оправдывающийся гномика.
   Сам гимнастический зал ничего общего со спортом не имел. По нему в беспорядке были разбросаны какие-то необычные предметы, по-видимому, магического свойства, а по стенам развешаны плакаты с заклинаниями, какими-то цифрами, загадочными знаками и символами, ну и всё в этом духе. Здесь можно было найти кубки для вина, чашки и кастрюли для варева, спиртовки и керогазы, мётлы и веники, совки с дорогими длинными рукоятями, украшенные изумрудами, скульптурные изображения выдающихся магов разных эпох и фарфоровые статуэтки, изображающие диковинных животных, в углу лежало мотоциклетное колесо, и рядом стоял домкрат. На резном дубовом шкафу сидел петух и наблюдал, наклонив голову на бок, за происходящим со своей, петушиной, стороны.
   Маленький Паж подошёл к полочке на стене, на которой стоял макет парусника.
   - Сэр Дракон, смотрите. Это корабль, который я сам построил. Бригантина. А вы умете корабли строить?
   - Нет, не умею. У меня лапищи здоровенные. Такую мелочь не могу делать. Если бы настоящий корабль. Там, значит, бревно поднести или доску прибить - это я, пожалуйста, запросто.
   - Сэр Дракон, а давайте мы на нашем острове сделаем настоящий корабль?
   - Настоящий? Можно в принципе... Проект корабля нужен...Только вот на остров надо сначала попасть...- глубокомысленно протянул Дракон.
   - Да, вы правы, на остров надо сначала попасть, - Маленький Паж едва сдерживал слёзы.
   Дракон почувствовав, что Паж может вот-вот заплакать, забеспокоился, поскольку сейчас, из дверного окна, никак не мог дотянуться до Маленького Пажа, чтобы подбодрить его хоть как-то, погладить по голове и, может быть, даже обнять и прижать к себе. Призвав на помощь дар своих древних сородичей, он поднатужился и по уже отработанной схеме просочился сквозь окно.
   - Здорово, сэр Дракон! Как вы это делаете? - Маленький Паж уже улыбался.
   - Ну, знаешь ли, я и сам не знаю. Делаю и всё тут. Тоже дар предков, как и летание... А у тебя неплохой корабль получился. Тонкая работа. Да у тебя, оказывается здесь их много! Вот классно! У меня таких никогда не было, - Дракон вдруг увидел, что, теряясь среди магических предметов, на полках стояли модели самых разнообразных судов, катеров, пароходов, боевых кораблей, парусников, галер и просто лодок.
   - Это меня сэр Гриз обучил, - с гордостью сказал Маленький Паж, увидев искренний интерес Дракона.
   - А это кто?
   - Да это же сторож гимнастического зала.
   - Этот маленький человечек?
   - Ну да...
   - Здорово! - восхищался Дракон.- Ты молодец. Я так не умею.
   Тем временем голоса Тартюма и сэра Гриза стали приближаться.
   - Сэр Дракон, быстрее назад, а то вас увидят!
   - Ну и что?
   - Как что?! Ведь тогда Тартюм узнает, что вы можете в такие узкие щели проходить, и тогда их тоже будет закрывать. Он, между прочим, сам не умеет так, как вы.
   - Да, действительно. Как я об этом не подумал. Ну ладно. Я назад.
   Дракон, уже вполне овладевший открывшимся талантом, с лёгкостью вышел обратно за дверь, развернулся и опять просунул голову в окно. Как было.
   - Смотри, Гриз, - выговаривал Тартюм сторожу, - этого Дракона сюда близко не подпускать. Он, в принципе, нам полезен, но может дурно повлиять на Маленького Пажа. Ты представляешь, они тут забрались на самую высокую стену в саду, где Паж обычно гуляет! Этого я не потерплю. Ты же знаешь - Паж может простудиться. Там наверху. И что гораздо хуже того - захотеть на этот необитаемый остров, или вообще решить куда-либо убежать. Ты смотри за ним, чтобы правильно делал упражнения. Или вот корабли с ним мастери. Стройте макеты. Это безопасно. А то я боюсь, что они с Драконом выдумают настоящий корабль построить.
   Директор Подземелья и сэр Гриз показались в дальнем углу зала. Тартюм осклабился в добродушной улыбке.
   - Ах, мой милый Маленький Паж, ты разве ещё не начал делать упражнения по искажению? Сэр Гриз проследит, обязательно проследит, чтобы ты всё сделал правильно. Ты должен стать настоящим, достойным исказителем. И поменьше болтай с сэром Драконом. Тебе у него нечему учиться. Он ничего не умеет. Совсем никчёмный Драконишко. Верно, сэр Гриз.
   - Да, да, господин Тартюм. Совсем никчёмный. Он мне сразу не понравился. Рожа зелёная, чешуя всклокоченная, перепонки как у лягушки. Бр-р-р-р, страсть господня!
   - А зачем же Вы меня тогда на работу взяли? - слегка возмутился обиженный такой характеристикой Дракон.
   - А ты не выступай тут, тебе голоса никто не давал. Нет тут у тебя права голоса. А нужен ты нам, поскольку мы, по доброте душевной, хотим из тебя человека сделать, тьфу ты, дракона сделать, настоящего, правильного. Верно, Гриз.
   - Верно, верно, - вторил сторож.
   - Ну, вот и хорошо. Оставайтесь, занимайтесь, а чтобы поправить здоровье, на, мой Маленький Паж, съешь витамин. Там есть всё, что нужно твоему организму. Это комплексный витамин. Он содержит, хе-хе, дисциплин и послушин как основные составляющие, и, дополнительно, игрин, нескучин и веселазу. Так что есть всё необходимое для роста и развития. А про Дракона забудь.
   Тартюм протянул Пажу на ладони какой-то крендель, посыпанный сахарной пудрой, с виду весьма аппетитный. Но то ли Маленький Паж как-то нерешительно протянул к нему руку, то ли сам Директор зазевался - шея Дракона вытянулась, став раза в два длиннее, и ловкий язык, поддавшись древним инстинктам, мгновенно слизнул с ладони ценный витамин.
   - Ах ты гнусное животное! - завопил Тартюм. - Тебе мало кочана капусты! Тебе витаминов захотелось!
   Голова Дракона молниеносно скрылась в окошке.
   - Ну, я ему покажу, как жрать чужие витамины!
   Тартюм бросился вслед за Драконом прямо в окно и долго, но тщетно пытался в него протиснуться, поливая Дракона самыми изысканными ругательствами, приводить здесь которые было бы весьма утомительно.
   - Господин Тартюм! Дверь! Дверь отворите! Так вам будет легче! - Гриз услужливо распахнул дверь.
   - Ах да. Верно. Через дверь легче. Всё. Я ушёл!
   Дверь в зал захлопнулась, и Тартюм грозно предстал перед Драконом. По-видимому, к этому моменту эмоциональный накал поглотил все силы Директора, и способность подсчитывать и рассчитывать прибыль и убытки вновь к нему вернулась.
   - Так...так...Милый мой Драконушка, - Тартюм тянул фразы нараспев, сверля Дракона мрачным взглядом. - Теперь настала...твоя пора...поработать...Мышцы поразмять...Ладно уж. Прощаю тебя. Прощаю съеденный витамин...
   Дракон потупился, опустил глаза и смущённо засопел носом. Кажется, витамин подействовал, так как весь вид Дракона выражал готовность к строгой дисциплине, безусловному послушанию и отсутствию какого-либо стремления к играм и веселью - они уже были внутри организма в виде игрина, нескучина и веселазы.
   - Я думаю, что сначала надо бы проверить твои летательные способности.
   - Я готов, господин Тартюм, но всё-таки мне кажется, что здесь, в этих подземных туннелях тесновато летать и...
   - Что?! Что тебе кажется?! Тебе витаминов дали мало?
   - Нет, простите, дали много, спасибо. Пожалуйста, садитесь на плечи.
   - Вот! Вот, умница, Дракон. Понятливый. Схватываешь, что к чему. Это я люблю. А то - тесновато ему летать. На открытом месте каждый дурак сможет, а ты вот здесь попробуй!
   Тартюм, охая и причитая по поводу низкого комфорта нового транспортного средства, вскарабкался на плечи Дракона.
   - Но! Но! Поехали! - Тартюм сильно пришпорил Дракона как упрямую и неповоротливую лошадь. Заверещали стрекозиные крылышки, и они помчались по мрачным коридорам, по которым эхом начали разноситься команды Директора Подземелья: "Направо! Налево! Прямо! Стой, куда прёшь!" - и т.д.
   Дракону приходилось проделывать чудеса управления полётом и своим телом, чтобы Директор не задел головой выступающих арок, дверных перекладин, свисающих канделябр со свечами и других неровностей потолка. То чуть ниже, то чуть выше, левее на дюйм, правее на сантиметр, быстрее на милю в час, притормаживая на крутых поворотах извилистых коридоров.
   В конце концов, ему самому начала нравиться эта летающая игра (которая, как понятно современным мальчикам и девочкам, весьма напоминала компьютерную). Дракон даже начал насчитывать себе штрафные очки, если касался ненароком стены, пола или каких-нибудь предметов.
   - Минус один, минус три,..., пять штрафных очков. Ещё минус очко...
   - Ты что это там считаешь? Ты лети давай и меня не урони и не задень, а не считай!
   -Стой!!! Да поосторожнее ты! - Тартюм всё-таки задел головой летучую мышь, висящую на потолке. Мышь резво сорвалась с места и скрылась в тёмном проёме соседнего туннеля.
   - Сразу минус десять очков, - объявил Дракон.
   - Какие очки?! Где ты видишь очки? Это тебе самому надо очки надеть, чтобы ты видел, куда летишь! Ты не бревно везёшь, а Директора, господина Тартюма! Я смотрю, Дракон, ты подслеповат стал. Я тебе очки достану! Дюжину! Чтобы ты летал лучше! Вот тогда и будешь их считать. Стой! Приехали!
   Они остановились посредине огромного круглого зала, в центре которого возвышался трон. По стенам висели малоприятные маски, среди которых даже улыбающиеся корчили злобную гримасу. Вдоль стен стояли чучела необычных, в основном доисторических, оскаленных клыками и явно не травоядных, животных.
   Дракон слегка поёжился, оглядывая мрачную коллекцию. Тартюм сполз с его плеч и с трудом, неуклюже вскарабкался на трон.
   - Вот так. Теперь я на своём месте. Ну, Дракон, тебе нравятся мои владения?
   - Хм...Да вроде как бы...интересно...
   - Отвечай как следует - нравятся или не нравятся?!
   - Да...в принципе, нравятся...
   - Да или нет?!
   - Да, господин Тартюм. Отличные владения. И всё так красиво, замечательно, интересно, увлекательно, прелестно, величественно, необычайно, восхитительно,... - Дракон запнулся, поскольку поток всплывших в голове эпитетов внезапно оборвался - рядом с Тартюмом стояла та самая неразбиваемая ваза, уже успевшая так ему полюбиться!
   "Ай-ай-ай, - зашептал под нос Дракон, - как же я мог про неё забыть, и как она здесь оказалась? Видно Тартюм..."
   - Ты что это там бормочешь?
   - Нет, ничего, господин Тартюм. Я просто восторгался вашей изящной вазой, которая...
   - Хе-хе... Да. Теперь эта ваза моя. Поскольку некоторые драконы не умеют с ней обращаться. Да она им и не нужна вовсе. Ты правильно говоришь: "Восторгаюсь вашей, заметь - ВАШЕЙ - вазой!" А она всегда была моей. Ведь у меня, бедного и несчастного Тартюма, её выкрали! Это всё летучие мыши и эта, как её, мисс Чиз - Рис - Пис - Кис. Поэтому - я вернул назад СВОЁ!
   - Ну, если это действительно ваша ваза...
   - Действительно, действительно. Не сомневайся... Ну да ладно. Это всё сантименты, а нужно делать дело. А дело сулит... Ну это тебе не надо знать. В общем, мой замечательный, хорошенький, симпатичненький Дракончик, эти летучие мыши и эта мисс, как её... Рис-Кис... будь она неладна - захотят опять украсть у меня эту прелестную вещь, этот шедевр, это изделие древнего мастера! А это, знаешь ли, фамильная реликвия, оно, изделие, то есть эта ваза, принадлежала ещё моему любимому дедушке, дедульке моему, или нет, моей пра-пра-пра-бабушке, бабулечке моей родненькой! Ну, впрочем, это неважно. Сейчас она моя и ты, Дракон, должен меня охранять от этих мерзких тварей, летучих мышей. Ты же тоже летучий? Верно?
   - Да, летучий.
   - И огнедышащий?
   - Да, огнедышащий.
   - Ну вот и славно! Значит, чуть что увидишь - так сразу огоньком дыхни, и всё будет отлично.
   - Но, господин Тартюм, это же опасно - огнедышать. Мне же летучие мыши ничего плохого не сделали.
   - Ну так сделают! Я их знаю! От них одни напасти. Ну а если ты такой щепетильный, то...мнээээ...можешь их попугать. А?
   - Ну, если только попугать или просто отпугнуть, то это можно, я могу попробовать.
   - Вот и попробуй. А все пусть знают, что Тартюм тоже не лыком шит. Имеет средства защиты от врагов... Ну, а теперь, так и быть, возьми мешочек картофеля. Вон, в углу стоит. Покушай как следует, а то ты что-то похудел. Сил не будет меня возить и охранять. Вот и поешь и оставайся здесь. Да будь начеку, чтобы ни одна мышь не проскочила, а в особенности - летучая. А мне надо вазу почистить, помыть, привести в порядок. А то, видишь, как она, бедная, запылилась.
   И Директор, прижав к себе вазу, отправился в одну из соседних комнат, двери которых открывались в тронный зал.
   Наступила тишина. Дракон грустно умял мешок картофеля, улёгся под дверью, за которой скрылся Тартюм, и стал прислушиваться к разнообразным звукам, неожиданно выплывшим из этой тишины. Где-то капала вода, осенними листьями шелестел ветер, позвякивали доспехи рыцаря в одной из ниш у стены зала, кто-то чем-то шуршал, издалека доносилось покашливание.
   Дракон увлёкся отгадыванием, кому может принадлежать тот или иной звук. Он даже почувствовал, что слышит не ушами, а животом, лежащем на холодном каменном полу, и все звуки поднимаются к нему именно оттуда, с пола. Его слух становился всё тоньше и тоньше, и Дракон уже начал подумывать, что к нему возвращается ещё один забытый дар предков.
   И вдруг, среди этого хаоса вибраций, он ясно различил голос Тартюма.
   - Ну, вазочка! Ну же! Поговори со мной. Расскажи, как мне лучше организовать дело. А то последнее время идёт одна убыль. А я, ведь, не простой мужичонка, не какая-нибудь голь-моль перекатная! Я всё же Директор, и не чего-нибудь, а всего Подземелья. У меня всё схвачено. Куда угодно есть выходы. Я так могу закрутить пространство! Ух! В дугу! В петлю! В ленту Мёбиуса! Мало не покажется. Так, Ваза?! Я тебя спрашиваю или не тебя?! Ты будешь говорить или нет?! А то я... Ой, нет, нет. Что ты. Ты самая красивая, самая умная Ваза на свете. Ты - верх изящества и гармонии. Ты мне нравишься своей...мнэээээ..А! Вот! Своей формой и ....мнэээээ...своей неразбиваемостью! Да не молчи ты, когда с тобой сам Директор Подземелья разговаривает! Будь человеком в конце концов! То есть, конечно, если ты хочешь помолчать, то помолчи. Чего зря говорить. Помолчи, отдохни... О, тьфу ты! Что же мне делать? О чём с ней, с этой посудиной, можно разговаривать? Ах, нет. Что ты! Это я про другое, про старое, забытое, а так - ты весьма и весьма! У меня даже слов сказать не находится - как ты прекрасна!
   - С ума он, что ли сошёл - подумал Дракон. И в это время голос Тартюма утонул в хлопанье крыльев и тонком писке...
  
   Глава 16
   Некоторое время перед глазами Грэйпс Вулфа мелькали в беспорядке разноцветные огоньки. Они вибрировали, то сжимаясь, то разжимаясь в весёлом танце. Единственное, что он ощущал, была рука Рэд Кэп, сжимавшая его лапу.
   Потом огоньки начали расходиться, разбегаться, и вдруг полил дождь. Капли воды, мерцая отражением Луны, летели из тёмного неба прямо на Волка.
   - Зонтик! Где мой зонтик! - закричал Грэйпс Вулф и открыл глаза.
   Эдик, помахивая крыльями, висел над Волком и поливал его из лейки холодной водой.
   - Рэд Кэп, это ты?
   - Я. Я здесь. Всё в порядке, Грэйпс Вулф.
   - Где я, Рэд Кэп? Где я?
   - Успокойтесь, сэр Грэйпс Вулф, - мисс Кис наклонилась над Волком и ласково улыбнулась. - Вы не дома, но всё же среди друзей. Эдик, перестань лить воду, он уже пришёл в себя.
   Эдик отбуксировал лейку в сторону и раздражённо заметил:
   - Вот, мисс Кис, посмотрите, какие волки пошли. Ему дома надо сидеть, под пледом у камина, и ноги в тазу с горячей водой отпаривать да газетки почитывать! Такую ерундовину - пройти сквозь орден - и то не может. Даже девочки могут - а он сознание теряет.
   Грэйпс Вулф встряхнул головой, постепенно приходя в своё нормальное состояние:
   - Я попросил бы вас, сэр, воздержаться от замечаний в мой адрес!
   - Эдик, разве ты, первый раз проходя в Подземелье, не потерял сознание? Ты забыл, что в тот раз я поливала тебя водой, приводя в чувство? - мисс Кис потянулась, выгнув спину. - Ах, Рэд Кэп, эти мужчины столь слабы, что не могут выдержать даже небольшой доли необычного и волшебного. А чуть что - сразу в амбиции: "Мы такие, мы сякие!" Ну ладно. Прекратили препирательства. Теперь мы из подвалов замка попали в туннели Подземелья Тартюма, а здесь уже нет мистера Мак-Вилли, который мог бы нам что-то подсказать. Так что рассчитывать мы можем только на свои силы. Сейчас самое главное - не попасть в какой-нибудь лабиринт или пространственную петлю. Таких хитростей здесь может быть сколько угодно. Возможности Эдика и мои тоже ограничены, поскольку Тартюм ненавидит летучих мышей и кошек за их независимость и свободолюбие, и обладает к нам высокой восприимчивостью. За версту чует, и будет чинить всяческие препятствия.
   - Стойте. Тише, - Рэд Кэп поднесла палей к губам. - Я слышу чей-то голос.
   - Да, да, - подтвердил Грэйпс Вулф. - Чей-то голос!
   - Вы уже делаете успехи, сэр, - съязвил Эдик. - Этот чей-то голос, между прочим - ваш собственный. Точнее - это всё наши голоса.
   - То место, где мы находимся, является преддверием Подземелья и звуки продолжают жить здесь очень долго, блуждая по кольцевым туннелям. Так что их может услышать и Тартюм. Он специально так исказил здесь пространство, чтобы знать, кто наведывается в его владения, - познания мисс Кис были весьма обширны.
   - Значит, он знает, что мы идём на выручку Дракону, - взволнованно спросила Рэд Кэп.
   - Это трудно сказать. Может быть, знает, а, может, и нет. Но если он окажется близко от этого места, то наверняка узнает, услышав наши голоса.
   - Но, мисс Кис, куда же нам тогда идти? - Рэд Кэп растерянно оглядывала множество коридоров, уходящих в темноту.
   - Я и сама не знаю, девочка моя.
   - А я знаю, - Грэйпс Вулф даже подскочил от нашедшего на него озарения. - Слушайте! То есть вот, что я хочу сказать. Надо выслушать все коридоры, туннели и те, в которых наши голоса потеряются, не вернуться, и являются выходами отсюда, а те, из которых голоса будут возвращаться, должны быть петлями, тупиками.
   - Да, неплохо придумано, сэр. Вы растёте в моих глазах, - холодно сообщил Эдик.
   - Вы правы, сэр Грэйпс Вулф, - сказала мисс Кис. - Но есть опасность, что наши голоса по прямому пути добегут до Тартюма, и уж тогда он сразу определит наше месторасположение.
   - О, мисс Кис, - из Волка, как из рога изобилия, полились идеи, - это мелочи! Зачем орать и улюлюкать?! Мы можем просто отбивать такт. Как ударник джаза. Или как телеграфист отбивает азбуку Морзе.
   Грэйпс Вулф схватил уже пустую лейку, из которой Эдик поливал его водой, перевернул её и попытался изобразить негра, бьющего в там-там, но Эдик удивительно быстро выхватил "там-там" из рук Грэйпс Вулфа.
   - Сэр! Вы в своём уме?! Вы представляете, сколько шума вы здесь наделаете. Только на него не добрый и достойный сэр Мак-Вилли прилетит, а недобрый и недостойный Тартюм пожалует. Просто из любопытства, а кто же здесь нарушает его покой.
   Рэд Кэп почувствовала, что теперь пришла её очередь взять дело в свои руки.
   - Грэйпс Вулф, Эдик прав. Дай-ка мне этот "барабан". Тут надо лишь постукивать, как бы невзначай, будто капает вода.
   Рэд Кэп взяла импровизированный ударный инструмент, подошла к входу в один из туннелей:
   - Эдик, у тебя самый тонкий слух. Слушай.
   И начала тихо костяшками пальцев выстукивать рваный беспорядочный шум падающих капель.
   Первый, второй, третий туннель...
   Наконец звук "провалился", исчез в одном из коридоров, и спасатели двинулись по нему.
   Это был туннель с идеально гладкими стенами из странного тёплого материала, который светился сам по себе слабым, мягким, успокаивающим зеленоватым свечением, фосфоресцировал. Света хватало ровно настолько, чтобы только идти и не спотыкаться, но далее десяти метров свет поглощала таинственная темнота неизвестности. Даже Эдик слегка побаивался в неё летать и держался вместе со всеми, кружа над головами.
   Через полчаса передвижения путники оказались в зале, из которого опять расходилось множество туннелей.
   - Смотрите! Зал точь-в-точь такой же, откуда мы пришли. Может быть, мы попали в петлю и вышли в то же самое место? - взволнованно сказала Рэд Кэп.
   - Конечно, мы там же откуда пришли! - раздражённо заметил Грэйпс Вулф. - Говорил я - надо было как следует стучать или петь какие-нибудь марши. Ну, услышал бы Тартюм, да и хрен с ним. Прилетел бы, и мы с ним поговорили бы по-хорошему или по-плохому! А вот некоторые самовлюблённые выскочки вызвались услышать своим тончайшим слухом, а не пропал ли где какой-то тихий стук капель. И вот Вам результат! Услышали, что пропал! Померещилось! Здрасьте - приехали! А всё похвалялись, что у них самый тонкий слух!
   Эдик уже готов был вспылить, но мисс Кис его остановила:
   - Стоп, стоп! Разве это тот же зал? В том зале были прямоугольные проёмы, которыми начинались туннели, а здесь они сверху полукруглые, арочные. Неужели не видите?
   - А ведь точно!
   - Тише, тише! Я что-то странное слышу и в то же время знакомое. Но разобрать не могу, - Рэд Кэп вся обратилась в слух, пытаясь различить звук.
   Эдик нехотя облетел все проёмы, остановился около одного из них и произнёс:
   - Ну и что? Вот отсюда доносится какой-то стрёкот кузнечика. Хотя...Ага! Слышу голос Тартюма: "Напра...нале..." - и стрёкот...
   - Да это же не кузнечик, а стрекоза! Господи, да это же не стрекоза, а наш Дракон! - Рэд Кэп чуть не захлопала в ладоши от радости, но вовремя спохватилась - шуметь в сложившейся ситуации, когда Тартюм находился где-то рядом, уже было нельзя.
   - Эдик! Быстро на разведку! - мисс Кис стала строгой и сосредоточенной. - Остальные - как можно тише!
   - Ну, наконец-то! - заворчал Грэйпс Вулф. - Нашёлся наш стрекозёл.
  
   Глава 17
   Дракон поднял голову и, склонив её набок, прислушался. Действительно, это было хлопанье крыльев и тонкий-тонкий писк.
   - Кто бы это мог быть? - подумал он. - Может быть, сюда летит страшный писклявый драконище?
   Дракон внутренне собрался и приготовился к отражению атаки ужасного чудовища, как вдруг из темноты одного из туннелей выпорхнул "страшный драконище" Эдик.
   - Ну вот. Вы, сэр, наконец, нашлись! - Эдик приземлился перед Драконом и, сделав элегантный реверанс, извинился сразу за опоздание, неожиданное появление, свой растрёпанный вид и ещё дюжину мелких оплошностей, которые он, настоящий джентльмен, якобы совершил.
   - А я разве потерялся? - удивлённо спросил Дракон. - Ах, да! Верно. Конечно же, я потерялся. С другой стороны, вот он - я. И вроде бы я от меня далеко не уходил? Простите, а с кем имею честь беседовать?
   - Да, да. Забыл представиться. Эдик. К вашим услугам, сэр.
   - Извините, сэр Эдик, а, как бы это сказать...Ваше происхождение? Вы не из драконов случайно происходите?
   - Ну, скажем, драконы - это мои дальние родственники...
   - Интересно! Даже и не знал, что у меня есть такие родственники. Такие маленькие.
   - Ну, мы не такие уж и маленькие, и потом, дело не в размерах, а в...- Эдик выразительно постучал себя по голове.
   - Не в размерах головы! - догадался Дракон.
   - Да не в размерах головы, а в её содержимом, - заключил Эдик.
   - Сэр, наверно вы...- Дракон смутился от пришедшей ему мысли и замялся. - Вы из породы Летающих Микродраконов?
   Эдик отрицательно покачал головой.
   - Нет, сэр. Я не микродракон. Я вообще не дракон, и в принципе не настолько "микро", чтобы меня можно было рассмотреть только под микроскопом...Я - летучая мышь.
   - Ой! Первый раз вижу. Так это именно вас так не любит Тартюм?
   - Понятно. Он уже успел рассказать вам про "этих зловредных мышей и кошек".
   - Точно! Именно про вас и про кошек. Значит, я сейчас должен от вас защищаться! - Дракон отпрыгнул к стене и, встав на задние лапы, принял угрожающий вид.
   - Не подходите, сэр! Я от Вас защищаюсь!
   Эдик с любопытством следил за действиями Дракона.
   - Вы, сэр, считаете, что я прилетел сюда, чтобы вас съесть? На обед что ли? Мне как раз для полного счастья не хватало полакомиться подобным представителем древних ящеров!
   - Нет! Вспомнил! - завопил Дракон.
   - Ну, наконец-то, разум взял верх! - констатировал Эдик.
   - Наоборот! - всё более воодушевлялся Дракон. - Я вас отогнать должен! Уходите, сэр! Быстрее! Я на вас нападаю!
   - Стоп, стоп, стоп! Благодарю за предупреждение, сэр, но всё же - подождите немного. Я не сказал вам самого главного.
   - А мне не надо главного! Я знаю, что от вас одни напасти, и вы хотите украсть Вазу, которая принадлежит Тартюму. По полному праву, кажется....
   От такого поворота дела Эдик даже слегка растерялся:
   - Простите, сэр, по какому, вы говорите, праву ваза принадлежит Тартюму?
   - По полному...- уже несколько неуверенно произнёс Дракон. - Впрочем, не знаю. Тартюм сказал, что терпеть вас не может, и я поэтому должен от вас его охранять. Иначе...иначе я отсюда не выберусь - это раз. Меня не накормят - это два. И что-то ещё, не помню - это три. Так что, сэр, позвольте мне охранять от вас Тартюма.
   Эдик разволновался и никак не мог сообразить, что ему делать - смеяться, злиться, плюнуть на всех этих Грэйпс Вулфов и Драконов и улететь восвояси или как следует тюкнуть Дракона по лбу, чтобы тот пришёл в себя. Но, присущие летучим мышам хладнокровие и выдержка, заставили его собраться и спокойно продолжать разговор:
   - Знаете, сэр Дракон, допустим, вы собрались охранять Тартюма от меня и мисс Кис...
   - Кто такая мисс Кис?
   - Ну, её тоже не любит Тартюм. Это, вообще-то, кошка, умная и изящная.
   - А-а-а-а! Тогда конечно. И от мисс Кис тоже.
   - Да, да. Я вас понимаю. Так сказал "великий, всемогущий и всезнающий" господин Тартюм. Но от Рэд Кэп и Грэйпс Вулфа...- Эдик не успел договорить.
   - Что?! Что вы сказали?! Где они?! Отвечайте немедленно, сэр микродракон! Скажите, где они? Вы их не съели, не связали, не заточили в тюрьму?
   - Успокойтесь! Успокойтесь! Всё как раз наоборот. Ваши друзья специально нашли нас, меня и мисс Кис, чтобы мы помогли им найти вас, сэр Дракон, и вызволить вас из плена Тартюма.
   - Так значит, вы их не съели?!
   - Тьфу ты, господи, Боже мой! Да как же я могу их съесть?! Я же мышь, маленькая летучая мышь! Я летаю! Понимаете? Летаю. Я не ем маленьких девочек и тем более этих ненормальных серых выскочек с хвостами и в кепках Я такими не питаюсь! Понимаете? Я жучков ем и мошек. Или вы забыли и думаете, что Грэйпс Вулф - это такой жучок, мошка, шмандрапупик малюсенький?
   - О, нет, сэр. Конечно же, я помню, что Грэйпс Вулф - это не жучок и не этот, как вы сказали, машдралюпик.
   - Вот, вот! Мне тоже показалось, что не жучок и не шмандрапупик. Маловато он на жучка похож и до шмандропупика не дотягивает.
   - Так где же мои друзья, сэр "летучая мышь"?
   - У меня имя есть, между прочим. Я уже Вам представлялся.
   - Ах, да! Извините, сэр. Сэр Дик, не так ли?
   - О, господи! Куда я попал! Элементарную вещь запомнить не могут! Я ЭДИК! Вы поняли, сэр? ЭДУАРД! Сокращённо - Эдик! - терпение и силы уже начинали изменять летучему джентльмену.
   - Да, конечно! Ещё бы не понять! Это ещё король был такой - Эдуард Четвёртый. Я знаю!
   - Да не король я! Я - ЭДИК!
   - Хорошо, хорошо. Не волнуйтесь так. Если вы не король, то слава Богу! Вот король какой-нибудь наверняка съел бы моих друзей.
   - Вы так считаете? - Эдик обессилено растянулся на полу.
   - Да, считаю! - самоуверенно заявил Дракон, хотя, честно говоря, он и сам толком не знал, кто такие короли и чем они питаются.
   - Ну, пусть будет так. Пусть я король, пусть микродракон и пусть даже шмандрапупик!. Господи! Вот ведь меня угораздило влезть в это предприятие!
   Вдруг из глубины коридоров послышался голос Тартюма, немузыкально напевавшего какой-то марш вроде: "Левой, левой, левой..."
   Эдик подскочил с пола и привёл себя в состояние полной боевой готовности.
   - Всё, сэр Дракон! Эти пустые разговоры ни к чему. Ваши друзья ждут вас. Пойдёмте! То есть - летим немедленно!
   - Но...я не могу...Я Тартюму обещал...и Маленькому Пажу... и...
   - Эй, Дракон! С кем это ты там разговариваешь?
   Эдик приготовился к рывку в темноту:
   - Сэр Дракон! Я Вас умоляю! Летим!
   - Потом, сэр Эдик, позже...не сейчас...я должен...
   - О господи! Всё, я улетаю! Ждите моего возвращения!
   - Кто это здесь с тобой? - за спиной Дракона появился Тартюм с Вазой под мышкой.
   Дракон резко вскочил и загородил своим большим телом от взора Директора тень улетающего Эдика.
   - Да никого, господин Тартюм. Это я так, разминаюсь, сам себе считаю: "Раз-два, раз-два, раз-два-три. Раз-два, раз-два, раз-два-три..."
   - Стой! Прекрати считать! Ты уже тут насчитал чёрти чего, пока мы сюда летели. Это я буду считать, а тебе одно надо знать и уметь - меня слушать. Понял? Тартюм тебе плохого не пожелает. Я знаю жизнь! Я умею искажать пространство! Ибо! Ибо! - Тартюм многозначительно поднял указательный палец, дабы Дракон ощутил всю важность текущего момента. - Ибо зачем мы здесь, если мы ничего не будем искажать?!
   Дракон уныло кивнул головой и что-то буркнул в ответ вроде "наверно" или "возможно".
   - Так. Вот и молодец, что согласен со мной. А теперь - обратно летим.
   Масса впечатлений, перелётов и мудрёные слова Тартюма так утомили Дракона, что он, не добравшись до своей клетки, которую определил ему Директор для отдыха, заснул на полпути, прямо около двери.
   Ему снился странный, очень яркий и похожий на действительность, сон. Он бродил по какому-то лабиринту и не мог найти никакого выхода, никакой двери. Наконец, он увидел маленький проём, узкую щель, откуда доносились голоса Рэд Кэп и Грэйпс Вулфа. Ему так захотелось пройти в эту расщелину, что он нырнул в неё и вынырнул с другой стороны. Но вместо своих друзей он наткнулся на Тартюма. Тот хитро заулыбался и погрозил Дракону пальцем. По телу Дракона забегали мурашки, и он рванулся обратно, в проём, но никакой щели уже не было, а была высоченная стена. Дракон принялся карабкаться на неё, с трудом цепляясь за каменные выступы, а Директор щипал его снизу за пятки и кричал - куда убегает его лучший ученик, из которого он намерен сделать самого выдающегося исказителя снов. Наконец Дракон, страшно запыхавшись, добрался до верха, и ему оставалось сделать последнее усилие, чтобы оказаться на вершине, где его ждала свобода, но вдруг прямо перед собой на вершине стены он увидел того же Тартюма, на лице которого играла ещё более жуткая улыбка. Мгновение Дракон не знал, что делать, но тут им овладела какая-то необычная решимость и он, оттолкнувшись от стены, стал падать вниз. И он увидел, что там, внизу раскинулись жёлтые поля пшеницы, зелёные дубравы, извилистые речки, маленькие аккуратные домики среди моря цветов и трав, и тогда почувствовал, что не падает, а летит, расправив крылья. От ощущения полёта и огромной высоты захватывало дух и всё его тело наполнялось радостью. Неожиданно впереди по курсу появился точно так же парящий в поднебесье Эдик. Сделав вираж, Эдик позвал Дракона: "Лети за мной!" И они полетели вместе, дальше над Землёй. Сверху, сквозь синее небо и редкие облака, по ним били слепящие лучи Солнца, а снизу Земля начинала удаляться, превращаясь в прекрасный сине-зелёный шар. И в тот самый момент, когда Дракон был на вершине блаженства, его пронзил сильнейший страх. Он вспомнил, что что-то забыл, там внизу. Но что именно и где именно - вот это-то как раз он вспомнить не мог. Он отстал от Эдика и начал падать.
   "Дракон! Дракон!" - кричал Эдик, пытаясь заставить его лететь дальше вверх. - "За мной! Летим!"
   Но Дракон чувствовал, что потерял все силы и уже не может лететь дальше. Земля быстро приближалась. Дракон зажмурил глаза в предчувствии скорого падения.
   "Дракон!"
   Он ощутил глухой удар и открыл глаза.
   - Дракон! Проснись! - Маленький Паж тряс его за плечо. - Где ты был? Я искал тебя везде и уже не знал, что делать. Я думал - с тобой что-то случилось. Пойдём скорее в сад, пока Тартюм спит. Опять заберёмся на стену, и я посмотрю, как ты будешь учиться летать...
   Дракон медленно приходил в себя
   - Слушай! Что-то я сейчас совсем не в форме, чтобы летать. Я сейчас в форме, чтобы разговаривать.
   - Да? А что ты мне расскажешь?
   - Вот! У меня как раз есть, что тебе рассказать! Это очень интересно!
  
   Глава 18
   Дракон встряхнулся, чтобы согнать с себя остатки сна, сладко зевнул и потянулся одновременно во все стороны, так что все его суставы и суставчики, хитиновые пластинки на хребте, шейные позвонки и даже крылья продолжали потрескивать и похрустывать мелодично в течение минуты. Потом уселся по-турецки, поджав под себя скрещенные ноги, и начал увлечённо рассказывать, правда, весьма издалека.
   - Итак, Маленький Паж, ты знаешь, что теперь мой хозяин - Тартюм - и...- Дракон вдруг замер, пытаясь припомнить что-то важное и, видно от этого напряжения, его стала бить мелкая дрожь...
   - Что с Вами, сэр Дракон? Почему Вы замолчали? Пожалуйста, продолжайте!
   - Сейчас! Сейчас! Минуточку. Я что-то забыл...Ну ладно. Потом. Так вот. И я его, значит, нашего Тартюма, повёз в одно место по очень важному делу. И, наверно, секретному. Только, тссссс! Никому! Никому ни слова!
   - Да кому же я расскажу, сэр Дракон?! У меня же нет друзей, кроме вас. Только самому Тартюму могу рассказать, но ведь он наверно сам знает, о чём вам говорил?
   - Ах, да! Верно, в общем. Ты бы видел, как я его вёз! Это был высший пилотаж! Я так летел! Я всё огибал, все выступы и вступы...Это был настоящий слалом!
   - Я знаю, что такое слалом! Я видел в одном окне снежную гору, с которой лыжники спускались между такими флажками. Вжик - вправо! Вжик - влево!
   - Вот-вот! Именно, между флажками! Так здорово! Считай, что по тёмным коридорам я летать научился!
   - В самом деле?!
   - Садись! Сейчас полетим. Покажу, как умею слаломить!
   - А вдруг Тартюм проснётся и увидит...
   - Ерунда! Мы быстро. Давай!
   Маленький Паж вскарабкался на спину Дракона.
   - Держись!
   Дракон сорвался с места, и они понеслись по мрачным коридорам.
   В этот раз Дракон был на вершине вдохновения. Теперь он с лёгкостью мог заранее определять, в какую сторону отклониться, когда притормозить, сделать вираж или разогнаться.
   - Сэр Дракон, а куда мы летим? - весело кричал Маленький Паж.
   - Не знаю! Это неважно! Просто летим! - весело отвечал Дракон.
   Через некоторое время, когда первая эйфория от полёта прошла, Маленький Паж резонно заметил:
   - Сэр Дракон, а мы с вами не заблудимся?
   - Со мной не заблудишься! Драконы ой как хорошо ориентируются. Это им тоже от предков досталась - такая классная способность. Сейчас повернём назад!
   Дракон резко затормозил, развернулся, и они полетел в обратном направлении. Во всяком случае, дар предков вроде бы подсказывал ему, что это направление очень похоже на обратное. Однако, пять минут спустя, дар предков изменил своё мнение и стал втолковывать Дракону, что это направление всё же какое-то другое и не очень похоже на обратное.
   - Так, - Дракон замедлил полёт и остановился. - Ты знаешь, Драконы прекрасно ориентируются везде... Да. Везде. Но у них плохая память. Вот это их большой недостаток. Я ведь знаю, куда лететь, но, понимаешь, забыл. Память подвела. Мне вот её надо укреплять. Может какой-то гимнастикой?
   Маленький Паж вздохнул и слез с Дракона:
   - Хорошо, сэр Дракон, сейчас что-нибудь придумаем.
   - Да, да! - обрадовался обладатель многих даров предков. - И я тоже буду придумывать.
   Они стояли посреди широкого коридора недалеко от дугообразной ниши в стене, внутри которой чернела неясная тень какого-то предмета. На противоположной стене расположилось закрытое глухими ставнями окно.
   Маленький Паж подошёл к нему.
   - Сэр Дракон, а я здесь когда-то уже был. Очень давно. Когда был ещё маленьким.
   - А ты был ещё меньше? - удивился Дракон.
   - Ну конечно! Дети же растут.
   - Да? А я не помню, был я маленьким или нет. По-моему, я всегда был вот таким большим.
   Маленький Паж закашлял.
   - Здесь душно и какой-то воздух ужасный. Сэр Дракон, давайте откроем ставни? Может быть, подует свежий ветер?
   - Конечно! Запросто! - Дракон тщательно принялся изучать, обнюхивая носом, устройство ставней. - Слушай, а у тебя нет ключа?
   - Что вы, сэр Дракон. Я же не ношу с собой тысячу ключей от всех окон! Мне бы тогда пришлось их на тележке перевозить. Все окна в Подземелье открываются заклинаниями.
   - Чем открываются? Это что-то вроде отмычки? Да?
   - Нет, сэр Дракон, - Маленький Паж уже улыбался. - Это не отмычка, а настоящий ключ. Но ключ, состоящий из слов, фраз и движений. Вот смотрите, сейчас попробую.
   Маленький Паж сжал ладони, потёр их друг о друга и стал медленно разводить в стороны. Между кончиками его пальцев повисли светящиеся нити серебристого света. Потом его ладони схлопнулись и из них выскочил светящийся шарик, размером с апельсин, который покачался над полом, полетел к окну и там остановился, осветив ставни.
   "Эги, меги, лиги, ги.
   Добрый шарик, помоги!
   Эри, мери, лири, ри.
   В мир окошко отвори!"
   Шарик стал пульсировать, будто пытался открыть ставни. Пульсации учащались. Он светился всё сильнее и сильнее, но ставни не открывались. Вдруг шарик замер, свечение ослабло, и он рассыпался на тысячи точек-светлячков, утонувших в полумраке подземелья.
   - Вот видите, сэр Дракон, - сказал задумчиво Маленький Паж, - у меня и тогда ничего не получилось, а так хотелось туда заглянуть.
   - Слушай-ка, Паж. Да здесь самый обычный висячий замок. Сейчас мы его раз - и сорвём. Эка невидаль!
   - Не надо, сэр Дракон! Вы хотите его сломать! Не надо, я прошу Вас! Ведь если Тартюм узнает...
   - Мне кажется, что нам терять уже нечего. Мы с тобой заблудились?
   - Да, заблудились.
   - Нам надо как-то выбираться?
   - Надо...
   - Значит, у нас единственный способ - через окно. Во всяком случае, мы здесь что-то можем узнать. Я это чувствую всеми своими чешуйками. Так. В сторону, пожалуйста! Сейчас будет лёгкий фейерверк.
   Маленький Паж спрятался за Дракона, который набрал полные лёгкие воздуха и раздулся как индюк. Минуту он пытался выдохнуть пламя, но что-то видно застопорилось в древнем механизме, доставшемся по наследству, и Дракон замычал.
   - Сэр Дракон, вам плохо?
   - Мыыы, муууу, - Дракон начал отчаянно жестикулировать, указывая себе на спину, ударяя себя в бок коленом и беспомощно разводя перепончатыми лапами.
   - Вас погладить по спине?
   - Нуууу, неееее, - он отрицательно покачал головой и опять, изловчившись, ткнул себя в бок.
   - Хлопнуть по спине? - догадался Маленький Паж.
   - Аааа, гааааууууу, - Дракон радостно затряс головой.
   Маленький Паж залез Дракону на спину и шлёпнул его что было сил между крыльев.
   На мгновение воцарилась тишина, но в следующую секунду Дракон выдал салютный залп пламени и разноцветных искр в сопровождении раската грома. Маленький Паж еле удержался на нём - велика была отдача.
   Замок моментально оплавился, превратившись в большую каплю красного металла, которая упала на каменный пол и обиженно зашипела.
   - Классно! Вот это действительно фейерверк! - Маленький Паж уже стоял рядом с Драконом и радостно хлопал в ладоши.
   - Я ещё и не то умею, - "скромно" заявил Дракон и, распахнув ставни, открыл окно.
   Из окна хлынул поток бело-розового света.
   - Смотрите! Смотрите, сэр Дракон! Что это?
   За окном переливалась огнями звёздная бездна. Трудно сказать, чего там было больше: звёзд или этой самой бездны. Казалось, что все звёзды живые и разговаривают друг с другом. На фоне этого сияния висел розовый шар незнакомой планеты.
   Дракон попытался просунуть голову в окно, но натолкнулся на нечто вязкое и обволакивающее, которое не собиралось пропускать его дальше.
   - Мда, не получается, - констатировал Дракон, вытащив голову из окна и отряхивая, как ему показалось, эту налипшую вязкость.
   - Хи-хи! Конечно, не получится. И у Тартюма не получится. Хи-хи.
   - Что ты говоришь, Маленький Паж? Почему у Тартюма не получится?
   - Да это не я говорю! - Маленький Паж удивлённо рассматривал окно.
   - Это Розовая Планета. Вы оттуда пришли и туда вернётесь.
   - Кто это, сэр Дракон?
   - Не знаю! Здесь кто-то есть, - Дракон решительно встал в позу разъярённого быка. - Эй, кто-то! Отзовись и появись! Это я - суровый Дракон, который может летать, огнедышать, иногда ориентироваться и многое другое!
   Никто не ответил.
   - Я попросил бы Вас, сэр невидимка, показаться, - Дракон попытался припомнить самые красочные эпитеты, положительно его характеризующие, а также дополнительные дары предков, вроде прохождения сквозь узкие щели и слушания животом. Правда, последнее он посчитал не очень уместным и ограничился кратким:
   - Попросил бы Вас появиться, поскольку я - смелый, могучий и сильный Дракон, и я охраняю эти владения от посягательств разных там кошек и мышей!
   Установилась тишина.
   - Сэр Дракон! - зашептал Маленький Паж. - Это не страшный голос! На него не надо нападать. Лучше его вежливо спросить. Вот так...Извините, сэр, что мы, устроив этот фейерверк, нарушили ваш покой. Вы не привидение, сэр?...
   - О, нет, мой милый мальчик, хотя, возможно, несколько похож на привидение...
   - А Вы, сэр, не могли бы нам показаться?
   - Увы, мой мальчик, я не могу вам показаться. Может быть, и рад был бы, да вы меня всё равно не увидите. Я сделан из другой, более тонкой материи, да, в общем, и не из материи вовсе...
   - А из чего же?
   - Из ничего. Из пустоты. Вы можете увидеть лишь моё обиталище. Оглянитесь.
   Маленький Паж и Дракон повернулись на сто восемьдесят градусов и застыли от изумления. Бело-розовый свет, лившийся из окна, осветил нишу на стене и тот предмет, с неясными очертаниями, который наши друзья не могли рассмотреть.
   В нише стояла Ваза.
   - Ваза! - прошептал Дракон.
   - Говорящая! - прошептал Маленький Паж.
   - Мне её надо охранять. Это ваза Тартюма...
   - Хи-хи...Вы глубоко заблуждаетесь в том, чья это ваза и надо ли её охранять...
   Голос продолжал:
   - Ваза - это только предмет, искусно сделанный древним мастером, а я в ней живу, поскольку она мне нравится и во многом устраивает. Я могу из неё наблюдать жизнь... Она не разбиваема и не уничтожаема. Такой её сделали по моей просьбе.
   - Извините, дорогая Ваза. Ой, нет. А как к вам обращаться?
   - Да как хотите. Это неважно. Только не называйте меня Вазой. Я не Ваза. Ваза - это мой дом. Назовите, скажем, обитателем Вазы. Это будет правильно...
   - Скажите, пожалуйста, обитатель Вазы, а что вы делаете кроме того, что наблюдаете жизнь?
   - Храню молчание.
   - Почему?
   - Потому что слишком много знаю.
   - И Вас за это могут... Ну, что-то сделать с Вами?
   - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Вы меня просто рассмешили, мой мальчик! Со мной "что-то сделать"!!! Это смешно... Со мной невозможно что-либо сделать. Я, как бы, не взаимодействую с вашим миром. Я из другого мира. Я храню молчание, потому что люди сами с собой могут сделать много плохого. Знаете ли, знания - очень опасная штука. Надо иметь чистое сердце, чтобы я мог доверить кому-либо какое-либо знание...
   - А вы очень много знаете?
   - Хммм...достаточно.
   Дракон насупился:
   - А вот я сейчас спрошу у него, как нам отсюда выбраться...
   Ваза даже загудела от заливистого смеха.
   Отсмеявшись, голос произнёс:
   - Сэр, вам ещё надо расти и расти до настоящего Дракона, вроде Несси, и учиться, учиться летать. Вас скоро самих найдут. Впрочем, об этом можно было и так догадаться.
   - Хорошо, сэр, - Дракон задумчиво почесал за ухом, - это я вроде бы понял, что Тартюм сам придёт сюда за вами, то есть - за Вазой с вами. А вот скажите, когда же я смогу выбраться из этого Подземелья?
   - Эхе-хе-хе...Ничего то вы не поняли, друг мой. На будущее я не даю никаких предсказаний. Время этого не любит. И, тем более, что в нём прошлое и будущее постоянно встречаются и пересекаются. Могу лишь сказать, что вы выберетесь отсюда тогда, когда изменитесь.
   - Это как же, сэр? Стану совсем маленьким, как блоха и проскочу через какую-нибудь щель наружу?
   - Нет, сэр. Всё наоборот. Вы должны стать очень большим. Просто огромным. И при этом искусно летать.
   - Это что же? Я буду летать как бомбовоз или дирижабль?
   - Ах, милый мой, глупый Дракон! Вам не телом надо стать огромным.
   - А! Догадался! Крыльями?
   - Увы, не крыльями.
   - Чем же?
   - Сердцем.
   - Чем, чем?
   Внезапно совсем близко раздался голос Тартюма: "Драконище ты дурацкое! Куда ты, чёрт возьми, смылся?! Где тебя носит?!"
   - Дракон! Скорей! Закрывай ставни! И что мы с замком будем делать? Это уже не замок, а металлический булыжник!
   Паж и Дракон бросились к окну и...остановились. Окно было закрыто ставнями, на которых висел тот же самый амбарный замок. Бело-розовое свечение медленно таяло в темноте коридора.
   - Ага! Ты здесь, дружок! И Паж с тобой! Опять сговорились?! Хотите Тартюма со света сжить?! Ну-ка, марш по местам! Так, считаю до трёх: раз, два, ...Дракон Иваныч! Быстро - охранять! А ты, мой хорошенький Маленький Паж... Так. Мы с тобой займёмся некоторыми делами. Ты же должен помогать старику Тартюму. Он тебя поит, кормит, одевает, заботится о тебе. Даже учит уму разуму.
   Дракон не мог сразу сообразить, с какой стороны коридора следует охранять Директора, и поэтому просто улёгся посредине, подперев ладонью щёку, пригорюнившись. Паж остался стоять, опустив голову, чувствуя себя в чём-то, неизвестно в чём, виноватым.
   Тартюм подбежал к нише, нащупал в темноте Вазу, удовлетворительно щёлкнул языком в том смысле, что она на месте, цела и невредима, и ловко извлёк её с законного места.
   - А теперь - за мной, оба! - скомандовал он и, цепко схватив Маленького Пажа за руку, повлёк его за собой.
   Дракон сгорбленно поплёлся вослед.
  
   Глава 19
   - Итак, мой Маленький Паж, ты уже многому научился, и пора бы тебе приниматься за серьёзные дела, а не морочить людей (и особенно Драконов) всякой ерундой - прыгающими тетраэдрами, или строительством этих дурацких кораблей, которые уже и так засорили всё моё любимое пространство, - Тартюм поставил Вазу посреди гимнастического зала.
   - Эй! Гриз! Где ты там? Ты знаешь, что сегодня Маленький Паж должен сдавать зачёт по искажению пространства вблизи небольших предметов?
   - Да, господин Тартюм, знаю, но... я не знаю, нужно ли ему это... Ведь это маленькие предметы, искажения слишком велики...Тут всякое может быть. Это опасное искусство...
   - Что?! Что ты там мелишь?! Раз надо, значит надо. Или ты хочешь сказать, Гриз, что в течение года ты не занимался с ним?!
   - О, нет, господин Тартюм! Мы занимались! Занимались. В принципе. Я ему объяснял, что...
   - Что же ты ему объяснял?! - угрожающе спросил Тартюм, сверля глазами Гриза.
   - Ну, что это...что это...
   - Сэр Гриз объяснил мне, что искажение пространства вокруг маленьких предметов действует разрушительно на них и им больно от этого...
   - Что?! Что я слышу?! - Тартюм задохнулся от негодования. - Им больно?! Да какое ваше дело, больно или нет! Теперь я понял, что все вы измываетесь надо мной. Все сговорились! Смеете обманывать честного и безупречного Тартюма, который желает вам только добра! Ну, Гриз, от тебя я этого не ожидал! Я думал, что вы здесь учитесь, занимаетесь, тренируетесь, а вы в игры играете! И всё вам хиханьки да хаханьки! Ты, значит, заодно с этим Драконом - недотёпой, с этими мерзкими кошками и мышами!
   - О нет, господин Тартюм! - Гриз протестующе замахал руками. - Нет, нет! Дракон - это совсем другое! Он вообще не наш человек! Тьфу ты, не наш дракон. Свалился нам на голову. Чего ему от нас надо?
   - Вот правильно говоришь. Свалился на голову...Но так в принципе...в принципе он неплохой такой Дракончик. Изредка бывает, - настроение Тартюма опять резко поменялось от свирепости к благодушию. - Вот летать на нём удобно. Сел и полетел. Или положил его у двери и ни одна кошка, ни одна мышь не проскочит. Так, Гриз?
   - Так, так, господин Тартюм.
   - Вот и я говорю. Конечно, хиловатый на вид. Не очень презентабельный. К господину Сандерсу на нём не полетишь. Но пусть все знают - у Тартюма есть дракон. Можно сказать - ручной. Умеет команды выполнять. А что не умеет - я его научу. Быстренько научу. Так, я вас спрашиваю?
   - Именно, господин Тартюм, именно так!
   Тартюм глубокомысленно окинул взглядом Гриза, Маленького Пажа и гимнастический зал. Его взгляд остановился на Вазе, и он задумчиво, еле слышно произнёс:
   - Вот-вот. Не будем ей делать больно... Не будем вокруг...искажать пространство... а вот если...
   - Что, господин Тартюм? - Гриз, имеющий исключительный слух, сразу успокоился, почувствовав, что Маленького Пажа обошли жестокие испытания, но новое "если" его насторожило.
   - Ты иди, иди к себе, Гриз. Я тебя позову. Мы тут побеседуем с Маленьким Пажем о жизни. Иди, иди.
   Сэр Гриз, сделавшись совсем маленьким, пятясь и кланяясь, удалился.
   Тартюм осклабился в кривой улыбке и заиcкивающе поглядел на Маленького Пажа.
   - Милый мой дружок! Мнээээ. Вот, значит. Как бы это сказать...Я хочу поиграть с тобой в одну игру, весёлую такую игру... А то что тебе всё с этими Драконами и Гризами играть. Я давно с тобой ни во что не играл. Верно, мой мальчик?
   - Да, господин Тартюм.
   - Вот и молодец... Это будет такая весёлая-весёлая игра. Вот смотри. Как будто мы попали с тобой в тёмный-претёмный лес и заблудились. Да? Тебе нравится? Тебе очень весело?
   - Да что-то пока не очень.
   - Это не страшно. Ты потом развеселишься. Давай руку.
   Тартюм замаршировал с Пажем по периметру гимнастического зала, приговаривая:
   - И вот мы идём-идём. И заблудились. А вокруг воют волки, мяукают злые кошки, проносятся гадкие летучие мыши. Вот как здорово! И вдруг мы наткнулись на...
   - Кого?! - вздрогнув и поёжившись спросил Паж.
   - Не бойся! Что ты! Просто наткнулись на доброго старичка. Такого с бородой до колен, глаза горят, худой-прехудой и...самое главное - немой.
   - Не мой? А чей же он тогда - этот старичок? - простодушно спросил Маленький Паж.
   - Да не "не мой", а "немой". Не разговаривает вообще. Всё слышит, всё понимает и даже много интересного знает и вот - дорогу знает, но, увы, не разговаривает...
   Маленький Паж от страха попытался выдернуть руку, но Тартюм его крепко держал.
   - И пусть, например, эта Ваза и будет этот старичок-лесовичок. Хе-хе...
   - Но она же не худая-прехудая, и глаза у неё не горят, и бороды никакой нет?
   - Ах, мой миленький Паж. А где же твоё детское воображение, пылкое, сильное, творческое?! Ты только представь и всё будет хорошо. Мы будем смеяться! Вот так: "Хо-хо, хо-хо-хо!" Правда?
   - Да не хочу я в эту игру играть!
   - Но ты же добрый мальчик. Очень-очень добрый. Тебе же жалко сирых и убогих старичков, и ты им любишь помогать. Они ведь такие несчастные, не могут говорить. Их надо пожалеть. Вот так!
   Тартюм подскочил к Вазе, погладил её и сказал:
   -Уважаемый, так сказать, старичок. Вы такой, мнэээ, интеллигентный, что покажите мне дорогу домой. А мы вам пряников дадим и ... Ну? Понял? И он тогда может и заговорит и МНОГОЕ нам расскажет. Ну, пробуй!
   Маленький Паж ссутулился и в нерешительности подошёл к Вазе. Его мысли лихорадочно скакали. Он-то прекрасно знал, кто находится внутри Вазы и как надо к нему обращаться.
   - Ну? Маленький Паж?
   Паж молчал, твёрдо сжав губы.
   - Ну, давай, давай! Начинай играть. Это замечательная, весёлая игра.
   Маленький Паж сжал губы до крови.
   Вдруг Ваза загудела.
   - Ага! - обрадовался Тартюм. - Что-то получается. Этот старичок видно слышит даже твои добрые мысли!
   - Неужели обитатель Вазы заговорит! Как же я не смог сдержать свои мысли! - горестно подумал Маленький Паж.
   И в этот момент из Вазы вылетела, хлопая крыльями, летучая мышь.
   От неожиданности Тартюм сел на пол, вращая головой вслед кружащему по залу Эдику.
   Немного опомнившись, Директор с криком: "Ах ты, гнусная тварь! Ты как посмел!" - схватил свой магический жезл и бросился за ним.
   Маленький Паж в недоумении переводил взгляд с Вазы на летучего разведчика.
   - Так значит, это было не какое-то мудрое и необычное существо, а самая обычная летучая мышь! - разочарованно протянул он.
   - Знаешь ли, мой маленький мальчик, нет ничего необычного в том, чтобы давать приют ищущим скитальцам, - голос из Вазы заполнил весь гимнастический зал.
   Тартюм замер на секунду и во второй раз от неожиданного поворота дел сел на пол. В это время окно на двери распахнулось, в него просунулась голова Дракона и удивлённо спросила:
   - Что у вас тут происходит?
   Эдик воспользовался моментом, разогнался и, сложив плотно крылья, снарядом вылетел в образовавшуюся между Драконом и рамой окна узкую щель.
   - Говорит! Говорит! - закричал Директор и, поднявшись с пола, бросился к Вазе. Однако, сделав несколько шагов, он остановился, обмяк, и в третий раз повалился на пол. Теперь от переживаний с ним случился обморок.
   - Что?! Что такое?! - на помощь уже спешил Гриз.
   Дракон мгновенно просочился сквозь окно, немало изумив наставника:
   - Так! Нужна вода! Сэр Гриз, Паж, несите воду. Вот хотя бы в этой Вазе.
   - Но, Дракон! Она, то есть он, обитатель Вазы, может обидеться на нас! Совсем замолчать, и мы тогда уже ничего не узнаем!
   - Узнаем, Маленький Паж! Обязательно узнаем! - Дракон решительно схватил Вазу. - Сэр Гриз, немедленно несите воду!
   - Валяйте, сэр Гриз, - раздался знакомый голос. - В воде я тоже неплохо чувствую себя. В ней есть своя прелесть...
   Гриз отдёрнул руки от Вазы, но потом осмелел, осторожно её взял из лап Дракона и побежал за водой.
  
   Глава 20
   Грэйпс Вулф ходил взад-вперёд и бубнил:
   - Вот же эти летучие мыши! Посылай их в разведку! Элементарщины сделать не могут. Были бы у меня крылья, да был бы я ростом поменьше, я бы...
   Рэд Кэп прыснула от смеха.
   - Представляю Грэйпс Вулфа с крыльями, в клетчатой кепке и путающимся в своём длинном хвосте...
   - Это почему же я должен путаться? - Волк выразительно пошевелил серым хвостом, демонстрируя его хорошую управляемость.
   - Хвост - это хвост, Рэд Кэп. Это человеки давно забыли, насколько он может быть полезен. Вот, к примеру, есть такая белка - летяга. Так она хвостом управляет своим полётом! А что бы она делала без хвоста?
   Рэд Кэп пожала плечами.
   - А она бы тогда своим полётом не управляла! И ей бы вряд ли нравилось тогда летать, - продолжал рассуждения Волк.
   - Да, пожалуй. Это ты сильный вывод сделал, Грэйпс Вулф. И уж не собираешься ли ты сказать, что хочешь походить на эту белку? Что за прелесть! Волк-летяга!
   - Ну и что? Хотя, конечно, все летяги только падают красиво. Как наш Дракон. А летать по-настоящему не могут. Нет, таким летягой я быть не собираюсь. А вот как это тип перепончатокрылый...
   - Ой, да ты ему, оказывается, завидуешь?
   - Очень надо! Эка невидаль. Есть полно других достойных представителей летающей братии. Птеродактиль, например. Мы такого уже видели в этих краях.
   - Ты ещё вспомни археоптерикса! Ну ты и скажешь, Грэйпс Вулф. На старичков древних начал равняться, на ископаемых ящеров. А как же им без шерсти в теперешние зимы летать?
   - Так я же и говорю - мою бы шерсть да хвост - с их крыльями...
   - А может, Грэйпс Вулф, ты мечтаешь стать комариком или шмелём? - Рэд Кэп заливалась от смеха, представляя комарика в клетчатой кепке с мохнатым хвостом.
   - Рэд Кэп, я же серьёзно. Ты всё смеёшься, а этот гражданин до сих пор не соизволил вернуться. Вон уже сколько времени. И что же нам делать?
   - Тише, тише, друзья мои, - мисс Кис насторожилась. - Кажется, Эдик летит, лёгок на помине.
   Из темноты вынырнула чёрная тень.
   - Ух! Подождите! Переведу дух, - Эдик часто дышал, шмыгая розовым носиком.
   - В этом подземелье сырость, пыль и аллергия, - сообщил он и принялся чихать. - Господи, я еле вытерпел.
   - Правильно, сэр, и принесли нам эту заразу. А по дороге вычихать не могли? Некуда было? Нужно было непременно доставить сюда, чтобы все радостно воскликнули: "Здравствуйте, наши микробы! Наконец-то вы прибыли!"
   Эдик насупился, заложил крылья за спину и, гордо вскинув голову, произнёс:
   - Мне кажется, сэр, что не мой друг попал в беду, а ваш. И после того, что я вытерпел за эти несколько часов в этом Богом забытом Подземелье, ваши, с позволения сказать, дурацкие замечания, совершенно неуместны и не делают Вам чести.
   - Дурацкие?!
   - Так! - мисс Кис железным голосом прервала поток препирательств. - Эдик рассказывает, а все мы слушаем.
   Эдик ещё разочек чихнул:
   - Мисс Кис, это совершенно гиблое предприятие...
   - Сэр Эдик, - тревожно спросила Рэд Кэп, - неужели вы не нашли Дракона?
   - Дракона-то я нашёл. Найти его нетрудно. Это мелочи, но...
   - ...он закован в цепи? И Вы не смогли его освободить?
   - Да что вы, Рэд Кэп! Он на свободе. Он может делать что угодно. Он же - Дракон! Но...всё же он закован в цепи...
   Грэйпс Вулф не выдержал:
   - Вот так! Замечательно ясный рассказ. То - гиблое предприятие и нечего, стало быть, кого-то искать, то оказывается, что нашёл, что искал. То это самое, что искал, не заковано в цепи, то заковано!
   Эдик метнул недобрый взгляд на Волка, но сдержался, глубоко вздохнул и выпалил:
   - Ваш друг закован в цепи, поскольку поступил на службу к Тартюму и дал обязательство - охранять его и его Вазу от кошек и летучих мышей.
   - Что?! - в один голос вскрикнули мисс Кис, Рэд Кэп и Грэйпс Вулф.
   - Я не смог уговорить его улететь.
   - Я же говорил! Я же говорил! Что это объевшееся чудище ни на что не способно, как только набивать свой живот Бог знает чем. Мы тут! Все мы идём на помощь! Рискуя! Прорываемся через какие-то картины, коридоры, лабиринты! А он служит, как собачка, Тартюму. И ему хорошо! Ему замечательно, и ничего больше не надо, только чтобы косточку побольше дали! Вот теперь я понял, сэр Эдик, как Вы действительно натерпелись за это время! Этого следовало ожидать. На этого толстого узкокрыла нельзя было надеяться! Взял и в окно упорхнул. Мы тут все на уши встали, беспокоимся, переживаем, хотим помочь! А он - на тебе! Служит и не тужит!
   - Остановись, Грэйпс Вулф, - Рэд Кэп прервала затянувшееся эмоциональное выступление Волка. - Что-то я сомневаюсь, что Дракон с радостью и по доброй воле начал служить Тартюму. Ведь мы сами только от мисс Кис узнали о нём. А Дракон-то ничего не ведает, не знает. Тартюм мог с лёгкостью его обмануть.
   - Боюсь, сэр Грэйпс Вулф, - вступила в разговор мисс Кис, - что вы очень плохо знаете своего друга и ещё слабее представляете возможности Тартюма.
   Сейчас Эдик был как никогда серьёзен, обращаясь к Волку:
   - Вам, сэр, следовало бы оставаться дома и смотреть телевизор. Это значительно безопаснее и не требует ни физических, ни умственных, ни душевных усилий. Вашего друга действительно весьма искусно обманули, и он оказался втянут в мрачную игру.
   Пристыженный и разобиженный Грэйпс Вулф удалился в самый тёмный угол зала, бурча себе под нос:
   - Я разве что? Но можно ведь нормально объяснить, что, с чем, или с кем происходит. А я бы на месте сэра Эдика просто бы двинул разочек Дракону по башке, чтобы у него всё встало на место. Сразу бы нашлись силы улететь, а не мутить воду и делать глупости...
   - Продолжаю. Так вот, что я ещё узнал. Тартюм хочет разговорить Вазу, но у него самого это никогда не получится, и он подговаривает там одного мальчика, Маленького Пажа, чтобы тот эту Вазу разговорил. А Маленький Паж может это сделать. Он при мне с ней разговаривал. Я как раз спрятался в Вазе. Это было ужасно, всю Вазу заполняет...
   - Что же?
   - Голос, мисс Кис. Такие вибрации... я еле-еле выдержал. Все внутренности перевернулись.
   - Друзья мои, дело принимает опасный оборот, - в словах мисс Кис зазвучали тревожные нотки. - Тартюм хочет разговорить Вазу, чтобы она выдала тайные знания, которые могут принести Тартюму исключительные могущество и власть. Во всяком случае - в окрестностях Лох-Несс. Нам надо что-то предпринять!
   Услышав, что предстоят какие-то важные, активные и решительные действия, а никто не вносит конкретных предложений, Грэйпс Вулф выплыл из своего тёмного угла.
   - Что предпринять, что предпринять! Нападём на Тартюма, свяжем, схватим Вазу, с Драконом я лично переговорю - и все дела!
   - Как же у этих мужчин всё просто получается! Раз, два - и враги падают у их ног поверженные, - мисс Кис развеселилась. - Сэр Грэйпс Вулф, вы очень сильно заблуждаетесь, полагая, что Тартюм - беспомощный старикашка, а Ваза - предмет домашней утвари.
   - Не знаю, не знаю. Может, я и заблуждаюсь, но один мощный апперкот стоит десятка рассуждений.
   - Я слышала обратное утверждение. Одно слово может изменить то, что бессильны сделать десятки апперкотов.
   Грэйпс Вулф, не найдя ни в ком поддержки своему замыслу, опять удалился в угол, сопя под нос:
   - Женщины! Что с них возьмёшь! Одни разговоры, никаких решительных действий.
   - Эдик, а кто такой Маленький Паж? Я первый раз о нём слышу.
   - Мисс Кис, я так понял, что это - ученик Тартюма, подающий большие надежды. Он иногда лучше Тартюма может искажать пространство, и мне показалось, имеет большое влияние на Дракона. Мне даже кажется, что они...дружат.
   Из угла донёсся голос Грэйпс Вулфа:
   - Дружат они! Подружились! Надо же! Одному служит, с другим дружит! Явно голова у Дракона не на месте. Мне бы только с ним поговорить - мигом бы вернулась в обратное положение!
   - И вот ещё, - продолжал Эдик, не обращая внимания на сентенции Волка. - Мне, знаете ли, мисс Кис, этот Дракон всё же симпатичен. И этот Маленький Паж. Но они, мисс Кис, как бы это сказать? Впрочем, я это уже говорил - скованы цепями, только не железными, а цепями своих обязательств, данных Тартюму. И конечно они, как настоящие джентльмены, не могут их нарушить.
   - Мисс Кис, - подхватила Рэд Кэп, - я, кажется, что-то придумала. Действительно, Дракон верит всему, что ему говорят. Лучше всего будет, если я сама с ним поговорю. И с Маленьким Пажем смогу поговорить. Я знаю - Дракон никогда не будет дружить с кем-то злым, недобрым. И с Тартюмом тоже могу познакомиться, объяснить ему...
   - О, нет, девочка моя! Вот с Тартюмом - нет, нет и нет. Он представиться тебе весьма галантным, умным, добрым, внимательным, словом замечательным собеседником и человеком. Он это умеет. Но это маска, запомни. Это - маска.
   - Но, может быть, тот, кто долго носит добрую маску, становится в итоге по-настоящему добрым?
   - Хммм? Ты, девочка, интересно рассуждаешь. Может быть, может быть...Но, мне кажется, эту маску надо носить слишком долго, чтобы она срослась с человеком. Но даже этого - маловато для настоящей доброты. Надо ещё, чтобы всё злое и мрачное вышло из человека и растаяло. А уж это, поверь мне, очень неприятный, болезненный и мучительный процесс. Часто опасный для окружающих.
   - Мисс Кис, Рэд Кэп. Так давайте я осторожно проведу вас к Дракону, а там мы выберем момент, чтобы Рэд Кэп с ним и с Маленьким Пажем встретилась. Есть, кстати, один вариант. Они собирались вдвоём погулять в саду, где обычно Паж проводит свободное время. Туда мы и постараемся попасть. Только ради Бога, сэр Грэйпс Вулф, постарайтесь вести себя потише. Дело требует деликатности...Сэр Грэйпс Вулф!
   - Грэйпс Вулф! Ты где?
   Волка не было, он исчез.
   Рэд Кэп хотела громко крикнуть, но мисс Кис вовремя закрыла ей рот своей мягкой лапкой: "Тартюм может услышать..."
   - Скверно, очень скверно. Кажется, Грэйпс Вулф решил действовать самостоятельно, - мисс Кис сокрушённо покачала головой. - В любом случае его уже поздно искать. Надо быстрее идти на встречу с Драконом и Маленьким Пажем.
   И Рэд Кэп, мисс Кис и Эдик устремились по тёмным коридорам Подземелья к обиталищу Тартюма.
  
   Глава 21
   Сидя в луже на холодном полу, Тартюм постепенно приходил в себя. Гриз не пожалел воды и притащил полную Вазу. Дракон тоже не пожалел воды и вылил эту полную Вазу на Тартюма.
   - Эта...Где эта... штуковина? - Тартюм едва шевелил губами.
   - Господин Тартюм, вы какую штуковину имеете в виду, - Дракон крепко держал Вазу под мышкой. - Эту вазу?
   Тартюм вяло взглянул на неё и утвердительно мотнул головой: "Эту..."
   Потом ещё раз обвёл присутствующих мутным взглядом:
   - Нет, не эту, а эту...Ту, которая в ней сидела...
   - Которая улетела? - осведомился Дракон.
   - Точно! Да, да! Эту, как её...птичку.
   - Это не птичка.
   - Ну, значит, мышка.
   - Да, господин Тартюм, мышка улетела.
   - Хорошо, что улетела...А то, что в Вазе осталось?
   - А что там осталось? - спросил Маленький Паж.
   - А разве там ничего не осталось?
   - Мы не знаем, господин Тартюм. По-моему, там остались капельки воды.
   - Воды? Ну и хорошо. А то мне показалось, что там ещё что-то осталось.
   - А Вы, господин Тартюм, посмотрите. Абсолютно ничего нет, - Дракон перевернул вазу и хорошенько её потряс. Пару капель воды упало на пол.
   Тут, как обычно, Директор, почувствовав, что выходит окончательно из полуобморочного состояния, обрёл прежний боевой вид.
   - Ага! Лужа! Кто сделал лужу? Я вас спрашиваю! Кто сделал лужу подо мной?
   - Мы хотели вас в чувство привести, - начал оправдываться Дракон.
   - В чувство привести?! Тартюм всегда в чувстве, всё слышит и всё про всех знает! А вы думаете, что Тартюм больной, в помощи нуждается? Ни в чём я не нуждаюсь! Ты, Дракон, чего Вазу схватил? А? Дай-ка её сюда! - Тартюм ловким движением неожиданно вытянувшихся рук выхватил вазу у Дракона.
   - Ты лучше скажи, как ты допустил, что эта летучая тварь забралась в мою вазу? А? Я тебя спрашиваю! Отвечай, когда Директор с тобой разговаривает!
   - Да я даже не знаю, не заметил, не углядел и...- Дракон, потупя взор, никак не мог сообразить, что же сказать и как всё произошедшее объяснить.
   - Так. Теперь я знаю - ты с ними в сговоре. С этими мышами и кошками, которые желают нам невзгод и несчастий. Нам с моим Маленьким Пажем и стариком Гризом. И всему нашему Подземному царству, нашей родине. В сговоре, я спрашиваю?! Отвечай!
   - Нет! Что вы, господин Тартюм, я же вам слово дал, охранять и защищать. Просто он как-то залез в Вазу, незаметно...
   - Просто! Незаметно! - гремел Тартюм. - Просто только кошки родятся, да мыши плодятся! Ты это мне прекрати! Я тебя не для того на службу взял, чтобы ты мух считал.
   - А здесь нет мух, и считаю я плохо, - простодушно ответил Дракон.
   - Ах, ты меня ещё дразнишь! Ну-ка, марш, в свою клетку! - Директор, тыча магическим жезлом в Дракона, загнал его в неожиданно появившуюся посреди гимнастического зала клетку и запер на ключ.
   - Господин Тартюм, - взмолился Маленький Паж, - но Дракон совсем не виноват. Это я его попросил полетать со мной, и мы случайно нашли Вазу и поговорили с ней. Мы не знали, что там прячется летучая мышь. Честное слово!
   - Поговорили? Да? Ай-ай-ай-ай! - Тартюм расплылся в улыбке. - А что же ты сразу не сказал, что ты, оказывается, можешь разговаривать с Вазой? А Тартюм думал, что ты просто не хочешь с ним играть. А ты, значит, не хотел с такой прекрасной Вазой говорить? Нехорошо обманывать старших. Нехорошо. Больше не делай так. И напрасно ты не стал с ней говорить-то. Напрасно. Она же - такой замечательный собеседник! С ней о чём угодно можно говорить. И спрашивать - о чём пожелаешь. Уж лучше, чем Дракон-то необразованный. Ни у кого ведь такой нет, только у нас. Вот мы и будем теперь, вместе с тобой, с этой Вазой общаться, беседовать. Верно? А она нам разные разности расскажет. Тебе будет весело. Может, она сказки тебе будет на ночь рассказывать или анекдоты смешные. Ха-ха. И тогда Дракона я выпущу. Чего ему в клетке-то сидеть. Правда, Гриз? Он - неплохой Дракончик. Только глупенький такой. Да? Мы его научим, как быть умным.
   Директор замолчал на мгновение. В зале установилась необычная тишина. И в тот момент, когда Тартюм уже собирался предложить Пажу вновь поговорить с Вазой, из приоткрытой двери зала донёсся слабый звук, похожий на чихание, и чьи-то приглушённые голоса.
   Директор встрепенулся, подбежал к двери и открыл её совсем, прислушиваясь.
   - Ага! Вот, оказывается, кто сюда пожаловал! А я-то думал, что случайно летучая мышь залетела. Да ещё кто-то с ними тащится! И на самом деле - заговор. Что же делать-то? Что же делать? Так! А ну-ка, Маленький Паж, спроси у Вазы, что мне делать с этой мисс Кис. Быстрее, а то эти враги могут украсть у нас Вазу, принести беды всему Подземелью и даже съесть нашего бедного Дракона. Кошки - они такие! Дикие звери, хищники. А мисс Кис вообще, эта, злющая хищница! А потом заставят нас с тобой на них работать.
   Маленький Паж растерялся и вопросительно посмотрел на высовывавшегося из клетки Дракона. Тот нахмурился и отрицательно покачал головой.
   Тартюм, заметив жест Дракона, опять заверещал:
   - Не слушай его, Маленький Паж. Время - деньги. Он ещё глупый, дурачок, ничего не понимает. Спроси, спроси у Вазы...
   Маленький Паж совсем растерялся:
   - Но, господин Тартюм, я не могу...Но вы ведь выпустите Дракона?
   - Выпущу, выпущу, дам ему целый мешок картофеля, отборного. И капусты. Но ты всё же спроси, спроси у Вазы. А то, как же я его выпущу, если не буду знать, как справиться с этой мисс Кис. Я его выпущу, а от мисс Кис защитить не смогу. Она его и съест! Хищница!
   - Вазочка! Ваза! Скажи...
   - Маленький Паж! Не спрашивай её ни о чём! Тартюм тебя обманывает! Да что я, Дракон, с кошкой не справлюсь?! С какой-то мисс Кис?!
   - А! Заговор! Ты чего суёшься не в своё дело, Драконишко пучеглазый? Из лягушек выслужился и квакать начинаешь?! - Тартюм просунул свой магический жезл сквозь прутья клетки и попытался призвать Дракона к порядку.
   Но тут случилось нечто совершенно непредвиденное.
   От двери, через весь зал к клетке метнулась серая хвостатая тень, и Тартюм, получив сильный удар в нос, отлетел в сторону.
   - Волки!!! - закричал перепуганный сэр Гриз.
   Маленький Паж не успел разинуть рот от удивления, как оказался в цепких лапах Грэйпс Вулфа, который моментально скрылся с ним за дверью, устремившись в один из подземных коридоров.
   Дракон бешено вцепился в прутья своей тюрьмы, но силёнок было маловато.
   Гриз опять сбегал за водой и с ног до головы облил Тартюма, находящегося в очередной раз в полуобморочном состоянии.
  
   Глава 22
   После увлекательного полёта на спине у Дракона, перебежка в лапах у Волка показалась Маленькому Пажу жутким испытанием. Надо сказать, что волков он раньше вообще не видел, а тем более в клетчатых кепках.
   Наконец Грэйпс Вулф, запыхавшись, остановился в каком-то закоулке и, поставив свою "добычу" на пол, с любопытством начал её рассматривать. Маленький Паж всхлипывал и дрожал от страха.
   - Господи! Так ты и есть Маленький Паж? - удивлённо спросил Грэйпс Вулф.
   - Да, сэр. Но кто вы и зачем вы меня схватили. И что собираетесь сделать со мной?
   - Вот дела! А я считал, что ученик Тартюма - такое же чудовище, мерзкое и гнусное. А тут - на тебе! Обычный мальчуган. Да ты не плачь! Ты имеешь дело с джентльменом. Не плачешь?
   - Да вроде нет, сэр, - Маленький Паж немного успокоился. - А вы кто?
   - Я? Как это "кто"? Из волков мы... То есть, я - Грэйпс Вулф. Это моё имя.
   - Виноградный Волк? Смешно!
   - А что же тут смешного. И потом я не совсем Виноградный. Меня так друзья, Рэд Кэп и Дракон, назвали после одного случая. С тех пор и повелось.
   - Так вы знаете сэра Дракона?
   - Ещё бы не знать! Даже слишком хорошо знаю. Мы сюда, к вам, за тем и пришли, чтобы его вызволить из Подземелья.
   - Вызволить - это как?
   - Спасти и забрать наверх, на свободу.
   - Забрать? - Маленький Паж тяжело вздохнул. - Ну, если ему там, наверху, будет лучше...
   - Оооо! Да ты собираешься опять заплакать. Брось. Мужчины не плачут. Если уж вы подружились, то вполне можете друг к другу в гости ходить. А?
   - Тартюм меня не отпустит.
   - Это он ещё настоящих волков не знает. Я его так попрошу, что отпустит, - Грэйпс Вулф так залихватски встряхнул головой, что его любимая кепка слетела.
   - А зачем же тогда вы меня схватили, а не Дракона стали спасать?
   - Зачем? Да я и сам не знаю. Так вышло. Это у меня что-то сработало, что именно тебя надо схватить и унести. Я вот знаю, что ты якобы можешь Вазу разговорить, а это очень опасно. Очень и очень. Для всей нас и всей округи.
   - Мы с Драконом с ней уже говорили. То есть не с ней, а с тем, кто в ней находится. С обитателем Вазы. А он сказал, что всё равно не доверит знания в плохие руки, а тем более Тартюму.
   - Но ты же мог её сейчас разговорить, и она случайно что-нибудь ляпнула бы, и Тартюм услышал бы. Я ведь наблюдал за вами, спрятавшись.
   - Мне надо было как-то Дракона выручить, а как - я не знал. А Тартюм обещал его выпустить.
   - Как же! Выпустит он его! Держи карман шире! Этому твоему Тартюму нельзя верить.
   - А вам можно?
   - А мне - можно.
   - А почему?
   - Не знаю. Мне так кажется, что мне можно верить. Я что думаю, то и говорю. Вот, например, я сразу тебе сказал, что хотел тебя похитить, потому что полагал, что ты такое же чудовище, как и Тартюм.
   - Да Тартюм не чудовище. Обычный искажатель пространства.
   - Можно подумать - они на каждом углу встречаются - эти искажатели пространства.
   - Нет, не на каждом, но в принципе здесь ничего сложного нет.
   Маленький Паж начал что-то мять в руке, как будто лепил снежок. Внутри его сомкнутых ладоней вспыхнул яркий свет, и Паж раскрыл их. Светящийся "снежок", покачиваясь, поплыл по воздуху, завис над изумлённым Грэйпс Вулфом и медленно растаял.
   - Да ты мастер! - восхищённо заметил Грэйпс Вулф. - Но с Тартюмом я справлюсь по-простому. Вот уже дал ему разочек в нос, и он понял, что с Волками надо обращаться осторожно. Главное - сила, быстрота и реакция.
   - Что Вы, сэр Грэйпс Вулф, не думайте так. Тартюм очень могуществен. Ему ничего не стоит всего лишь свернуть вокруг вас пространство, и вы никогда не сможете выйти из этой клетки. Это очень опасно и бывает даже больно. Мне про эти методы сэр Гриз рассказывал, мой воспитатель.
   Грэйпс Вулф задумался. После слов Пажа ему впервые показалось, что его планы захвата Подземелья весьма далеки от реальности.
   - Что же нам делать, Маленький Паж?
   - Я хочу обратно, к Дракону. Он без меня будет тосковать, будет переживать, куда я делся. А мы с ним хотя бы через клетку будем разговаривать.
   - Эх, этот Дракон! От него одна убыль! Вечно его в какие-то сомнительные предприятия тянет. Нет, чтобы спокойно дома сидеть, да чай пить. Всё им какие-то дурацкие идеи овладевают!
   - А мне нравится, с ним весело.
   - Это уж точно! Не соскучишься. Никакой серьёзности. А нам его выручать.
   - Ну и не надо его выручать. Я сам его выручу, - Маленький Паж решительно встал, собравшись идти обратно.
   - Да ты не кипятись! Это я так. Манера у меня такая - ворчать.
   - Ну, так пойдём вместе!
   - Нет...Вы, друзья мои, пойдёте пораздельности! - властный голос Тартюма оборвал их разговор. - Ты что же, лохматик серый, вздумал издеваться над Тартюмом?!
   Директор очертил вокруг Грэйпс Вулфа фиолетово-святящуюся линию.
   - Вот теперь попробуй, поскочи.
   - Господин Тартюм! Пожалейте его! Он хороший волк, добрый. Пожалуйста, отпустите его. Он мне ничего плохого не сделал.
   - Зато мне сделал, - Тартюм потёр распухший нос. - Ничего, ничего. Я его не навеки сюда посадил. Посидит, подумает, как следует себя вести с Тартюмом. Авось и над жизнью своей волчьей задумается...
   Грэйпс Вулф, от ярости сжав кулаки, колотил в невидимую стену, окружившую его.
   - А ты, Маленький Паж, наверно натерпелся от этих Драконов и Волков! Пойдём, пойдём, - и Тартюм поволок Пажа обратно.
   Увидев, что Тартюм возвращается с Маленьким Пажем, Дракон радостно заработал крылышками и подлетел к потолку клетки.
   - Вот, Дракон, смотри, что твои волки творят! Похищают детей. А ты их, этих негодных волков и кошек защищаешь. Вот, погляди. Тебе же было страшно, Маленький Паж?
   - Да нет, в общем. Лишь поначалу.
   - Ага! Поначалу очень страшно было! И ведь этот волк хотел тебя съесть!
   - Да нет, не хотел. Он наоборот...
   - Ты их слушай больше! Или тебе Драконы и Волки дороже Тартюма, который тебя поит и кормит, одевает и учит уму разуму?
   - Нет...То есть - не совсем.
   - Понятно. Значит - "не совсем". Значит, не дорог тебе Тартюм. В общем так. Вот твой любимый Дракон, и ступай к нему в клетку. И живи там с ним, в этой клетке. Пусть вот он и кормит, и поит тебя! Хочешь?!
   - Нет, я хочу, чтобы вы его выпустили.
   - Нет уж. Ты сначала с ним посиди, подумай. Вот и Ваза ваша. Пожалуйста. Забирайте. Тартюм не жадный.
   Он сунул Вазу в руки Маленькому Пажу и запихнул его в клетку к Дракону.
   - Ура!!! - завопил Дракон. - Теперь не соскучимся!
   - Да, наверное, - грустно сказал Маленький Паж, глядя сквозь прутья клетки.
   - Вот и посидите здесь, а я пойду, отдохну...- Тартюм, устало передвигая ногами, удалился.
  
   Глава 23
   - Ну, что будем делать? - спросил Маленький Паж.
   - Не знаю. Что-то мне ничего хорошего в голову не приходит.
   - А плохое?
   - Тоже не приходит. Сиди вот только здесь, да скучай.
   - Да, сэр Дракон. Осталось только скучать
   - Угу. А я больше всего на свете не люблю скучать.
   - И я тоже...
   - Правда? Это здорово, что ты тоже не любишь скучать. Что бы нам такое предпринять?
   - Это я вас, сэр Дракон, хотел спросить.
   - Ну, спрашивай.
   - Я и спрашиваю. А вы разве отвечаете?
   - Нет, не отвечаю, Маленький Паж. Не получается...
   Дракон задумчиво барабанил пальцами по Вазе: "Что же придумать?"
   Вдруг уже знакомый голос произнёс:
   - Сэр, вы своими барабанящими пальцами создаёте такие вибрации, что даже мне они действуют на нервы.
   Дракон поспешно отскочил в сторону.
   - О! Извините, сэр обитатель Вазы. Я забыл. Забыл, что вы здесь.
   - Да, сэр, пожалуйста, извините Дракона. Мы просто не знаем, что нам делать, чем заняться.
   - Как! Два таких энергичных творческих существа, и не знают, чем заняться?! По-моему, вам надо спасаться и чем скорее, тем лучше.
   - Но как?
   - А вот на такие вопросы я не отвечаю, хотя и знаю "как".
   - Почему, сэр? Разве в этом есть что-то предосудительное, чтобы нам помочь. Тартюм же вон какой сильный и хитрый, - Дракон жестами попытался показать всю силу и мощь Директора Подземелья.
   - Хе-хе! Вы, сэр Дракон, явно страдаете комплексом собственной неполноценности, полагая, что Тартюм вас сильнее. Да, я согласен, что Тартюм выглядит устрашающе, но поверьте мне, прожившему не одно тысячелетие, он абсолютно не сильнее ни вас, ни Маленького Пажа. Хотя, конечно, он достаточно коварен и хитёр, и его нельзя недооценивать. Но всё же, сэр Дракон, я бы даже сказал - он слабее вас...
   - Как слабее?!
   - А вот так, непосредственно. И вот это и есть то единственное знание относительно вас, которое я могу вам раскрыть. И мне кажется, этого будет вполне достаточно.
   Услышав эти слова, хозяин Подземелья не смог оставаться доле в своей засаде, спрятавшись за углом одного из дверных проёмов. Потрясая кулаками, озаряя мрачное подземелье вспышками высоковольтных разрядов, проносящихся между его наэлектризованной головой и стенами, он летел прямо к клетке.
   - Ах ты тысячелетний опёнок! Забрался в Вазу и думаешь, что можно просто так меня оскорблять?! Что я слабый, хилый, немощный?! Так вот ты какие тайны держишь в этой старой склянке-банке! Да я тебя сейчас в нуль обращу! Сверну в улитку!
   Дверь клетки слетела с петель, и Тартюм застыл на пороге, нацелившись указательным пальцем поднятой руки на Вазу, наподобие пикадора в схватке с разъярённым быком.
   Маленький Паж схватил Вазу:
   - Не трогайте её, господин Тартюм. Это же просто Ваза. Она ничего плохого никому не сделала!
   - Уйди с дороги! Она подлежит уничтожению, раз болтает обо мне разную чепуху! Сейчас я докажу! Что я, я - самый сильный-пресильный! Здесь и везде!
   - Не надо, господин Тартюм!
   Но Тартюм уже начал сворачивать пространство. Чёрная волна, свитая подрагивающим полукольцом, оторвалась от его указательного пальца и медленно покатилась к Маленькому Пажу.
   - Что Вы делаете?! - появившийся неизвестно откуда старый сэр Гриз бросился к Пажу и загородил его. - Остановитесь, господин Тартюм! Этого нельзя делать!
   И в тот момент, когда чёрная волна стала уже обволакивать Маленького Пажа, старика Гриза и Вазу, произошло нечто удивительное.
   Дракон как-то странно завибрировал, задрожал и начал расплываться, размываться и уменьшатся в размерах. Всё его тело превратилось в светящийся сгусток, который, искрясь и, переливаясь оранжевым светом, поплыл в сторону чёрной волны, поднырнул под неё и расправился стеной белого света, отгородив Пажа, Гриза и Вазу. Чёрная волна остановилась как бы в нерешительности и в следующее мгновение стала рассыпаться на мелкие исчезающие облачка.
   Стена света постепенно приняла очертания Дракона. Он тяжело дышал и судорожно передёргивал плечами.
   Тартюм нервно засмеялся.
   - А, это ты, Дракончик. Ну, я больше не буду, не буду...
   И весь как-то обмяк и повалился на пол.
   Маленький Паж в изумлении спросил:
   -Дракон? Это ты?
   - Ну, наверное, я. Кто же ещё?
   - А как это у тебя получилось?
   - Да не знаю. Просто получилось и всё. Не знаю "как".
   - Выходит, ты действительно сильнее Тартюма?
   - Ну, уж не знаю. Возможно. Временами.
   - Они здесь! - на пороге зала появилась сияющая Рэд Кэп, за которой маячила кошачья тень.
   Сэр Гриз обессилено сел на пол:
   - Кошмар! Тяжело мне, старику, выносить такие переживания. То драконы, то волки, то мыши, то кошки! Нет! Ухожу наверх. Надоело мне здесь торчать.
   Тартюм тихо застонал. Паж, Дракон и Гриз подошли к нему, и Дракон осторожно потрогал его лоб.
   - Горячий. Температура. В постель его надо и аспирин.
   Рэд Кэп удивлённо разглядывала Директора Подземелья.
   - Это и есть тот самый Тартюм? Да вроде ничего особенного. Обычный толстенький и маленький человечек.
   Мисс Кис заметила глубокомысленно:
   - Внешность порой обманчива, девочка моя. Ты же видела, в какую клетку он посадил Грэйпс Вулфа...
   Дракон встрепенулся:
   - Грэйпс Вулфа? Его же надо спасать, а я не знаю как!
   Мисс Кис бережно взяла Вазу:
   - Может быть, нам Ваза подскажет?
   Маленький Паж вежливо обратился:
   - Уважаемый обитатель Вазы, скажите, пожалуйста, как нам освободить нашего друга Грэйпс Вулфа?
   - Хе-хе. Я могу лишь указать на того, кто сможет разрушить заклинание Тартюма.
   - Это, наверное, Дракон. Он уже доказал, что сильнее Тартюма.
   - Да, наверно, я. У меня уже получилось.
   - Ах, господи. Ну, какие же вы все в сущности наивные. Ведь то, что может сделать один, не всегда может сделать кто-то ещё. Нет. Не Дракон. А Маленький Паж.
   - Я?!
   Мисс Кис ласково погладила Вазу:
   - Он всегда говорит правду, Маленький Паж. Это можешь сделать только ты...
   - Тогда идёмте!
   - Не все, - мисс Кис вновь взяла на себя руководство. - Я думаю, что Рэд Кэп и сэру...Гризу, не так ли? Вам следует остаться с Тартюмом. Он всё же живой человек, хоть и слеп. А мы поспешим на выручку Грэйпс Вулфу.
  
   Глава 24
   Мисс Кис, Дракон и Маленький Паж застали Грэйпс Вулфа мирно беседующим с Эдиком из своей тюрьмы - полупрозрачного "колпака" искривлённого пространства, "стены" которого, казалось, были сотканы из клубов белого тумана.
   По всей видимости, Волк и Эдик обсуждали одновременно итоги политической борьбы на последних выборах, технику игры в гольф и искусство мышиного пилотажа. Уже издали были слышны их голоса.
   - Да что вы говорите?! Неужели сэр Чарльз так заявил в парламенте?
   - Конечно, вы сперва должны занять устойчивую позицию для удара клюшкой!
   - И вы говорите, что когда летите стаей, то главное - это общая координация?
   Маленький Паж поинтересовался:
   - О чём это они говорят, мисс Кис?
   - Да о чём могут разговаривать мужчины! - мисс Кис печально вздохнула. - О всякой ерунде, но это их поддерживает. Когда они говорят о ней, то сами в эту ерунду верят...
   - А как же мы с Драконом? Мы тоже говорим о ерунде?
   - Вы? Наверно, тоже. Только у вас своя ерунда, а у них - своя.
   - А мне нравится говорить о ерунде! - гордо заявил Дракон. - Она бывает очень даже интересная.
   - И мне тоже, - сказал Маленький Паж. - Это бывает здорово!
   - Ага! - Грэйпс Вулф увидел приближающуюся троицу. - Вот он - виновник всех бед. Иди-ка, иди-ка сюда и расскажи о своих похождениях! И тебе не стыдно - служить этому толстому и лысому Тартюму?!
   - О, сэр Грэйпс Вулф! Не стоит сейчас препираться. Вы не в таком завидном положении, чтобы тратить на это силы, - мисс Кис взяла за руку Маленького Пажа. - Сейчас встаньте в центр этого..."колпака" и будьте внимательны. Маленький Паж, ты готов?
   - Нет ещё, мисс Кис. Это дело не простое.
   Он обошёл вокруг "колпака", осторожно ощупывая стену полупрозрачного тумана.
   - Сейчас, сейчас...надо найти слабое место...
   В какой-то момент руки Маленького Пажа провалились внутрь "колпака".
   - Так, - начал Маленький Паж очень серьёзно и решительно. - У нас есть единственная возможность. Я попробую это слабое место превратить в щель и смогу несколько мгновений удерживать. За это время Грэйпс Вулф должен успеть проскочить в неё. Потом весь "колпак" схлопнется, и в этом месте навсегда, ну, в лучшем случае, надолго, останется пространственная "дыра".
   - А если я не успею проскочить? - спросил настороженно Грэйпс Вулф.
   - Ну, тогда что-то там, внутри, останется...
   - И, как обычно, это будет хвост... - Волк вспомнил детскую сказку про своего сородича.
   Эдик не выдержал и заметил:
   - Знаете ли, сэр, если вы будете пытаться пройти в эту щель хвостом вперёд, то могут остаться другие, более важные части тела. Например, ваша замечательная клетчатая кепка.
   - Нет уж, пусть будет хвост.
   - Начинаю...- Маленький Паж начал постепенно растягивать руками плотный туман.
   Дракон нервничал и ходил взад-вперёд. Ему очень хотелось помочь Пажу, но мисс Кис строго настрого приказала ему сидеть смирно и не мешать.
   Раздался щелчок, и в беловатом тумане "стены" образовалась небольшая щель.
   - Всё! Я лезу! - обрадовался Грэйпс Вулф, порываясь просунуться в образовавшееся отверстие.
   Эдик первым сообразил, что поспешность может обернуться очень плохо.
   - Сэр, вы редкий торопыга! Сейчас прищемите нос! Имейте терпение!
   - Да, да, сэр Грэйпс Вулф. Подождите! У меня не хватает сил растянуть щель.
   Дракон всё пыхтел:
   -Нет! Я не могу это долго выдерживать. Это же маленький ребёнок! У него не хватает сил. Я сейчас...
   - Куда Вы, сэр Дракон?! - мисс Кис попыталась остановить Дракона, но было уже поздно. Уже известным манером он просочился сквозь щель и оказался под "колпаком" вместе с Грэйпс Вулфом.
   - Сейчас, Маленький Паж, я помогу изнутри!
   Дракон упёрся в "стенки", пытаясь их раздвинуть. Грэйпс Вулф колотил в них, отбивая кулаки.
   Вдруг руки у Маленького Пажа задрожали - щель стала уменьшаться.
   - Мисс Кис! У меня не хватает сил! Они погибнут! "Колпак" начал сворачиваться.
   И действительно, несмотря на все старания Дракона, Волка и Маленького Пажа, стенки начали медленно скругляться, превращая колпак в сжимающуюся сферу.
   - Дракон! Куда ты! Подожди! Не уходи! - Маленький Паж ещё удерживал створки, из глаз его лились слёзы.
   - Нет! Я не хочу! - всё тело Маленького Пажа заискрилось оранжевыми огоньками, а руки стали золотыми от яркого света. Щель чуть-чуть расширилась. Внутри "колпака" забегали электрические разряды, засверкали молнии, поплыли светящиеся шары.
   - Не бойся, Маленький Паж! Я иду! - зазвучал громом голос Дракона.
   Раздался страшный треск и вдруг весь "колпак" раскололся на части.
   Мисс Кис едва успела поймать в свои кошачьи объятия Маленького Пажа. Грэйпс Вулфа вынесло по полу носом, но зато с целым и невредимым хвостом и в любимой клетчатой кепке. Дракон подлетел под потолок и висел там, махая крылышками. В общем - кто куда.
   Отряхиваясь от ещё светящихся искр и пыли, друзья постепенно приходили в себя.
   Дракон осторожно взял дрожащего Маленького Пажа из объятий мисс Кис и чмокнул в нос:
   - Ты спас меня и Грэйпс Вулфа. Ты просто молодец!
   - Нет, Дракон. Это ты мне помог. Если бы не ты...
   - Нет, нет! Не говори так! Это был именно твой поступок. Правда, мисс Кис?
   - Конечно. Маленький Паж оказался очень сильным и смелым!
   - Дааааа! - Эдик кружил над головами. - Первый раз такое вижу!
   Грэйпс Вулф, потирая ушибленный нос, подошёл к Маленькому Пажу.
   - Сэр! Разрешите пожать Вашу мужественную руку. Вы нас спасли, Вы настоящий джентльмен! - Волк крепко пожал руку и похлопал Пажа по плечу.
   - Я сам не знал, что смогу справиться. А смотрите - этот "колпак" весь распался! Теперь здесь будет ровное, нормальное пространство.
   - Да, мы мало знаем самих себя, - сказала задумчиво мисс Кис, играя каким-то обломком.
   Эдик остановил своё кружение.
   - Простите, мисс Кис. А где же Ваза? Вы хотите сказать, что она разбилась?
   - Да, Эдик. Как видишь.
   - Неужели обитатель Вазы погиб? - взволновался Маленький Паж.
   - Хе-хе. Мы так просто не погибаем. Вот же наивные существа! Просто настало время поменять пристанище. Аревидерчи, друзья...- лёгкая белёсая тень метнулась ввысь, всколыхнув пламя свечей...
   - Ну что ж, мне кажется, нам пора возвращаться. Рэд Кэп и сэр Гриз ждут нас.
   И друзья двинулись в обратный путь.
  
   Итак, дорогой мой читатель, вот, собственно и всё, что я хотел рассказать. Но тебе, наверно, интересно узнать, что же произошло с героями дальше, и чем же всё завершилось?
   Ну что ж. Посмотрим.
  
   Глава 25
   Перед глазами Тартюма проплыло красное облако. Постепенно оно стало принимать очертания куска материи, но Директор никак не мог сообразить, откуда и зачем он взялся и маячит перед его глазами.
   - Уж не исказил ли я чего сверх меры? - подумал он и вздрогнул, услышав свой собственный голос.
   - Нет, господин Тартюм, слава Богу, нет! Всё кончилось хорошо! - Гриз обрадовался, что его хозяин, наконец, начал приходить в себя и заговорил.
   Тартюм приоткрыл глаза, и очертания непонятного предмета приняли форму красного берета.
   - Здесь девчонки! В моём Подземелье! - Тартюм попытался снова упасть в обморок, но что-то, возможно, вид прелестной девочки, его удержал.
   - Гриз! Я же говорил, здесь не должно быть особ женского пола! Это же хуже мышей, кошек и Драконов вместе взятых! Они развалят мне всё Подземелье не сейчас, так через час! Им только дай волю, а они, Гриз, её обязательно потребуют!
   - Что Вы, господин Тартюм. Я не собираюсь переворачивать ваш дом, в котором, я думаю, только вам и уютно. Живите, если хотите, среди этих мрачных туннелей без света и воздуха и искажайте их, сколько вам заблагорассудится. Только вряд ли так вы найдёте себе работников, а тем более друзей.
   - Вот, Гриз! Вот! Что хорошего я могу от них услышать! Они же всё видят насквозь! А не надо мне никаких друзей! Хотел заиметь одного скромного маленького Дракона, да и тот оказался никчёмным и вступил в заговор против меня! Вот только Гриз и Маленький Паж. Они со мной. Я их Вам не отдам!
   - Ага! Уже бормочет что-то наш голубчик-Тартюмчик, - Грэйпс Вулф рвался вперёд, видимо для нанесения ответного ракетного удара или, на худой конец, для заключения Директора под стражу. Дракон сдерживал его, придавив хвост к полу.
   - Лежачего бьют! - заверещал Тартюм.
   - Не надо, Грэйпс Вулф! - хором закричали Рэд Кэп и Маленький Паж. - Он уже не опасен.
   - Ладно уж. Я что? Так просто. Эмоции. Высказаться захотелось в его адрес. А бить лежачего - и не собирался. Очень надо. Джентльмены лежачих и больных...на голову - не бьют. Отпусти хвост, Дракоша...
   Мисс Кис подошла к Тартюму:
   - Ну что ж, сэр. Я должна от лица сэра Томаса, полновластного хозяина замка и окрестностей, к которым принадлежит и Ваше Подземелье, сообщить, что Вам надлежит быть послезавтра в 12-00 в каминном зале замка, где состоится разбирательство Ваших действий, перешедших очерченные Вам границы и ставшие, таким образом, незаконными. Присутствовать будут сэр Томас и несколько высокопоставленных магических существ.
   Тартюм был бледен и не мог выговорить ни слова.
   Итак, - продолжала мисс Кис, - я думаю, что теперь нам нужно возвращаться. Нам с Эдиком - в замок. А вам, Рэд Кэп, сэр Грэйпс Вулф, сэр Дракон, настоятельно рекомендую вернуться домой, чтобы отдохнуть после стольких событий, прийти в себя от новых впечатлений и, может быть, над чем-нибудь поразмыслить.
   - Ты уходишь, Дракон? - Маленький Паж обернулся к своему другу.
   Тот потупился. Пожал плечами.
   - Не знаю...Наверно, да. Мне пора. Пришло время. Я мог бы тебя взять с собой, но...Тартюм не отпустит...
   Маленький Паж опустил голову и тихо спросил:
   - А ты будешь приходить ко мне в гости?
   Дракон оживился:
   - Конечно! Я даже очень люблю ходить в гости!
   - Нет уж! - Тартюм вяло и раздражённо лепетал. - Мне здесь такие Драконы не нужны! А если тебе не дорог Тартюм и так нравится этот никчёмный Драконишко, то и иди к нему жить, в лесу, на дереве. Он тебя ветками будет кормить. Давай. Бросай больного Тартюма!
   Паж растерянно смотрел то на Директора, то на Дракона.
   Дракон заволновался. Что-то важное он должен был сказать Маленькому Пажу, но что именно - вспоминалось с трудом, слова еле склеивались друг с другом:
   - Маленький Паж, мне надо научиться...летать. Как следует.... Как Несси. Тогда я прилечу обратно. К тебе.
   Мисс Кис ласково погладила Маленького Пажа по голове:
   - Ты должен остаться с Тартюмом и вырасти. Ничто нас так не закаляет как трудности. Когда ты захочешь уйти - ты должен это сделать сам, по доброй воле и велению души. А Дракону надо учиться летать. Пока до Несси ему далековато. Когда ты вырастешь, а Дракон научится летать как Несси - вы встретитесь.
   Мисс Кис протянула Маленькому Пажу осколок Вазы.
   - Отдай Дракону на память. Он должен помнить, о том, что здесь произошло, и как Вы сумели победить...себя...
   Паж взял осколок и передал Дракону.
   - Ты не забудешь меня, Дракон?
   - Нет, не забуду...Я буду учиться летать и когда научусь - прилечу...и мы с тобой полетаем вместе...по-настоящему...как Несси...
   - Ну, всё. Не будем затягивать прощание. Мы с Эдиком возвращаемся по старому маршруту. А ты, Маленький Паж, проводи Рэд Кэп, Грэйпс Вулфа и Дракона.
   Мисс Кис и Эдик скрылись в одном из туннелей.
   Маленький Паж повёл друзей в свой садик со старым-престарым дубом.
   Он присел на край песочницы и наблюдал, как Грэйпс Вулф и Рэд Кэп, помогая друг другу, забавно карабкаются на спину Дракона.
   Застрекотали крылышки, и Дракон чуть приподнялся над землёй.
   - Я помню, - сказал он и показал осколок Вазы.
   - Ты вернёшься?
   - Обязательно! - Дракон, махая стрекозиными крыльями, поднимался всё выше и выше к выходу на свободу. - Я вернусь. Мы встретимся! Но ты должен сам...! Помни, ты должен сам! Не плачь. Будь настоящим мужчиной!
   - Я не плачу! Буду стараться! А ты будешь как Несси?
   - Я тоже буду стараться!
   - Пока, Дракон!
   - Пока, Маленький Паж!
  
   Ну вот, мой дорогой читатель, теперь ты знаешь, как всё...началось. Потому что самые интересные вещи именно с этого момента и начинаются. Но это уже другая сказка.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"