Павин Сергей Викторович : другие произведения.

Шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алло? А это ты Саша, - она стояла перед зеркалом с телефоном в руке и с безразличием смотрела на свое отражение. - Нет, сегодня не могу, давай завтра, во сколько? Ну давай в семь, все пока.
  Она положила трубку, вздохнула и, шлепая тапочками, отправилась на кухню, где ее ждал разогретый ужин.
  Ирина девушка двадцати пяти лет, красивая и, как назвала ее бабушка, гладкая, знала себе цену и к вниманию мужчин относилась как к само собой разумеющемуся факту. Не то чтобы они ей надоели, нет, просто среди множества ухажеров постоянно приходилось делать выбор, это конечно вполне естественно, но такое состояние стало для нее настолько привычным, что, выбрав, наконец, одного из многих, она неосознанно продолжала выбирать дальше. Это приводило в конечном итоге к раздорам и расставаниям. Так продолжалось несколько лет без видимых изменений в сценарии, и привело к тому, что Ирина уже и сама не знала чего хочет, но каждый раз, когда у нее возникали очередные отношения, она в какой-то момент начинала понимать - это не то. И все начиналось сначала, если можно вообще так сказать, учитывая однородность происходящего.
   Этот молодой человек был настойчив, это был его единственный плюс в ее глазах, все остальное - род занятий и внешность ей не нравились. Ну а что касается его души, то эта область оставалась для нее закрытой и интереса не вызывала, так как в приоритетах шла после упомянутых двух.
  Раздался очередной звонок, Ирина вернулась к телефону и..., ее глаза засияли, появилась улыбка и лицо приняло тот неповторимый оттенок, от которого одним становится хорошо, а других раздирает зависть.
   - Да, конечно, давай завтра, - проговорила она живо в телефон, и даже поправила волосы, глядя на свое отражение.
   - Хорошо в семь, договорились.
  Она положила трубку и счастливая отправилась на кухню.
  Это был Борис, ее очередное увлечение, он не звонил ей неделю и это всерьез ее взволновало.
  Теперь все стало на свои места.
  Она вспомнила о Саше, но тут же забыла без всякой тени смущения, - "обычное дело, быстрей отстанет" - рассудила она на его счет.
   Ирина взглянула на хрустальный шар, подаренный ей Александром, и увидела странное отражение своей синей кофты. Оно было похоже на бушующее море.
   - Как игра света и искажения стекла может творить такие чудеса?
  Похоже, это не сильно ее взволновало, потому что, задав себе этот вопрос, она уже через секунду думала о Борисе и предстоящей встрече.
   Поела она с аппетитом и с таким же аппетитом к жизни вышла на балкон окинуть окрестности. Обыденная, не раз виденная картина, предстала сейчас совершенно по-новому. Такое яркое впечатление обычно получают, впервые любуясь прелестными видами морского курорта.
   - Неужели я влюбилась? - спросила она саму себя и побоялась ответить. Потому что задуматься сейчас, значило бы потерять этот волшебный полет души.
   - Пусть хоть немного я побуду в иллюзии счастья, - решила она.
  Продолжая любоваться своим, казалось бы, приевшимся двориком, она подумала, как было бы прекрасно сохранить такое состояние надолго.
  И вот мысли, призванные возвращать человека в состояние равновесия, подобно паразитам, стали прорываться в ее мозг. Через какое-то время она уже вела внутренний монолог:
   - Чего это я, один раз встретилась, и встреча та была, так себе, приятная конечно, но не более. - Двор потерял свою девственную привлекательность.
   - А теперь летаю в облаках, будто знаю его не меньше года, а ведь прошла то всего неделя. - Вернулось равнодушие и настроенье стало как обычно.
  Она зашла в комнату, злясь на свой скептицизм и практичность.
   - Моей романтики хватило на десять минут.
  Ей вновь на глаза попался хрустальный шар.
   Она взяла его в руки и приблизила к лицу. Собственный глаз отобразился как в зеркале и, по мере приближения, заслонял собой все другие отражения. Это становилось захватывающе интересно и оторваться не позволяло.
  Ирина смотрела на собственный глаз, испытывая странное чувство нереальности происходящего. Она отвела руку с шаром как можно дальше, но отчетливое изображение ее глаза осталось неизменным.
  Он водил зрачком и моргал независимо от нее.
  Это привело Ирину в состояние транса.
   Нет, она не испугалась, она просто не могла логически объяснить это явление. Ее мозг дал сбой, вернее он вышел из своего обычного состояния внутреннего диалога.
  Теперь все, на что она бросала взгляд, приобретало совершенно другие, незнакомые для нее, оттенки.
  Это был другой, никогда не виданный ранее, мир. Все вещи здесь не имели названия и потому казались совершенно не такими как в повседневности. Все предметы, будь то стол или кресло, были видны сразу и со всех сторон, то есть: снизу, сверху, сбоку, в общем, с любой стороны и одновременно. Это было настолько потрясающе и привело Ирину в такое неописуемое состояние, что она и не заметила, как в эту картинку нового мира вторглось изображение Бориса, но не просто изображение, а бесформенное облако грязно серого и местами черного цвета. Оно постоянно изменялось в форме и лишь отдаленно напоминало рваный овал.
  Это был он, она знала это абсолютно точно.
  Одна сторона, наиболее темная, имела ответвление в виде черной нити. Она уходила далеко в сторону и терялась из вида.
  Цвет облака также был подвержен изменению, он переходил из темно серого в черный и обратно. Темная нить не исчезала, и казалось, впрочем, вскоре это отчетливо стало видно, наполняла чернотой эту странную туманность.
   Все это было настолько завораживающе, что Ирина снова не сразу заметила очередное облако. Оно возникло на заднем плане и стремительно приближалось к ней, она поняла, что это был Саша.
  Его туманное изображение отличалось от предыдущего, оно было серебристого - белого цвета и имело форму правильного овала.
  При его появлении Ирина стала испытывать чувство опасности, исходящее от формы Бориса. Странный мир приобрел для нее вполне реальные оттенки. Она уже не удивлялась такому представлению людей, но она не могла понять чувство страха, которое имело тут совершенно другие ощущения.
   Тем временем облако Бориса своими рваными краями стало образовывать петли. Эти петли набрасывались на форму Александра, но каждый раз соскальзывали. Борис темнел все больше, его петли становились все толще и вот, одна из них смогла зацепить Александра. Она с силой рванула его к Борису и геометрия правильного овала изменилась. Появились рваные куски, за них тут же стали цепляться следующее петли.
  Ирина испугалась, она уже не чувствовала, она знала что это такое и поэтому закричала. Но крика не последовало, вернее, то что было криком, в этом мире оказалось белой нитью. Она подключилась к Александру и наполнила его темнеющее облако белым светом. Он вырвался из пут Бориса, и его форма вновь стала похожа на овал.
   В следующее мгновенье Ирина увидела надвигающееся петли Бориса, она постаралась увернуться, но они впились ей в тело.
  Постепенно мир, этот странный, необычный мир вокруг, стал окутываться темной пеленой, пока не осталось ничего кроме темноты.
   Ирина почувствовала, как ее что-то влечет, или вернее тащит, она стала яростно сопротивляться. Как это выглядело со стороны в нашем мире неизвестно, только через какой-то промежуток времени она услышала звук бьющегося стекла, и резкий свет ослепил ее.
   Ирина стояла перед разбитым зеркалом, внизу лежал треснувший хрустальный шар.
  Она осмотрелась по сторонам и увидела свою комнату.
  Все было как обычно.
  Ее немного знобило. Она присела в кресло, после чего вновь окинула взглядом комнату. Предметы оставались такими, как и всегда прежде. Она посмотрела на осколки зеркала, затем на шар и поняла, что разбила его эти шаром.
  Настроение, еще хранящее отблески этих мистических видений, неумолимо поползло вниз.
   - Что это было, что это значит?! Что за галлюцинации? - спрашивала она саму себя.
  Посидев какое-то время в раздумье, Ирина отправилась на кухню за веником. Подметая осколки и складывая наиболее огромные в стороне, она постоянно ощущала чье то невидимое присутствие. Нельзя сказать, что это ее обрадовало. Она подняла шар и, стараясь на него не смотреть, положила на прежнее место.
  Озноб не проходил, она решила выпить чаю, чтобы согреться. Недавние видения снова и снова вставали перед ней, как бы требуя получить объяснения, но их не было, была только иступленная неопределенность.
  Ирина выпила крепкого чая и почувствовала себя немного легче. Теперь она четко осознала, что вернулась в этот мир полностью, сторонний наблюдатель исчез. Все предметы имели свои прежние очертания и выглядели явно беднее по сравнению с их прежним изображением. Это несколько разочаровывало и в тоже время радовало.
  Спустя немного времени, она снова решила приблизится к злополучному шару.
  Он мирно лежал на своей подставке. Ирина поднесла его к глазам, и, на этот раз трещины, пронизывающие его в изобилие, не дали возможности увидеть что-либо внутри. Она с облегчением вздохнула и положила его на место. Теперь ее взгляд упал на пустую раму от зеркала.
   - Это знак, разбить зеркало - это плохой знак. - Думала она, осматривая трельяж.
   - Всему причиной этот шар, - она почувствовала злобу на Александра, так опрометчиво одарившего ее этим предметом.
   - А может, наоборот, может наоборот, я должна быть благодарна Александру?
  Внезапно на нее нахлынула сильная усталость и, с трудом добравшись до койки, она заснула.
  Проснулась Ирина уже утром, вполне отдохнувшей.
  Она продолжала лежать в постели, наполняя свое сознание окружающими предметами. Когда ее взгляд упал на зеркало, настроение тут же изменилось.
  Она начала вспоминать, как радовалась предстоящей встрече с Борисом и как, затем, посмотрела в хрустальный шар.
  Все, что она смогла вспомнить далее - это последовавшее помрачение сознания и разбитие зеркала с помощью этого странного шара.
   - Этот Александр, наверное, колдун, он не хочет меня отпускать! - осенило ее неожиданно.
   - А этот магический шар! Это его вещь, он действует с помощью него! Зеркало - знак, это знак для меня! Так..., что делать?! - в ее голове вихрем завертелись скверные догадки.
   Вскоре хрустальный шар был отправлен в мусоропровод, а сама хозяйка удалялась от своего дома в сторону ближайшего мебельного магазина, где она собиралась приобрести или, по крайней мере, заказать зеркало для своего трельяжа.
  Впоследствии она так и сделала, - заказала, оставив размеры, предварительно снятые с рамки.
   Она не спешила домой. До семи было еще далеко, поэтому она решила прогуляться по городу. К тому же ей очень хотелось снять напряжение. В прогулке по свежему воздуху она видела возможность переключиться и подготовиться к вечерней встрече. Ей не хотелось предстать перед Борисом в таком скверном настроение.
   Ирина пошла по центральной улице, окаймленной множеством старинных зданий. Она постаралась, в своем воображении, представить это место сто лет назад, раньше это часто помогало. В этот раз дамы с вуалями и элегантные мужчины в цилиндрах, не произвели того умиротворяющего чувства, как всегда прежде. Стало ясно, что случай тяжелый.
  Неожиданно ее окликнули. Она вышла из раздумий и вернулась в реальность, но реальность эта ничуть ее не обрадовала. Перед ней стоял Саша, он улыбался и смотрел на нее с восхищением, возможно, она действительно ему нравилась.
  Но, по мере изучения лица Ирины, его лицо также начало меняться.
   - Что случилось? - спросил он с участием.
   - А ты не в курсе разве? - с иронией произнесла Ирина.
  Александр невольно смутился от такого тона.
   - Нет, - ответил он понуро.
   - А я думаю в курсе, - продолжала она также.
   - Да что случилось?
   - Ничего.
   - Неправда.
   - Кстати, хорошо, что я тебя встретила, - Ирина остановилась, не зная как ей сформулировать то, что вертелось у нее на языке. - В общем, сегодня я не приду, так что извини.
  Она развернулась и пошла в обратную сторону, оставляя за собой озадаченного Александра.
   - Подожди, - услышала она сзади его голос. - Чем я тебя обидел? - Он обогнал и преградил ей дорогу.
   - Ты? Ничем конечно, - со злостью ответила она.
   - Тогда в чем дело?
   - Просто я встречаюсь с другим парнем, понятно?
  Саша пропустил ее вперед и на этот раз просто долго смотрел ей вслед.
  Она вернулась домой, чувствуя себя еще более раздраженно. Какое-то неприятное ожидание чего-то продолжало ее угнетать. Предстоящая встреча с Борисом представлялась ей спасением.
   - Чем скорее мы встретимся, тем будет лучше, - рассуждала она, стоя перед трельяжем.
  Он глядел на нее пугающей темнотой дерева, раньше оно было скрыто зеркалом. Странную вещь выдало ее воображение на этот раз, она вдруг отчетливо представила, что это дерево есть ни что иное, как крышка гроба.
  Ирина поежилась и, тряхнув головой, поспешила удалиться на кухню, где собиралась заварить себе кофе.
   Впервые, за долгие годы, её потянуло закурить.
   Она хотела с кем-нибудь посоветоваться, но у нее уже не было таких близких подруг. С этим ей вообще не везло, многие отворачивались от нее, то ли завидуя той легкости, с которой она разбрасывалась молодыми людьми, то ли просто ревнуя к ней своих ухажеров.
   Она уже не знала толком, хочет ли она видеть Бориса, но то, что ей надо развеяться и поскорее покинуть свой дом она знала наверняка.
  Именно это и явилось основной причиной того, что в семь часов вечера она стояла у памятника Гоголю в ожидании встречи.
  Борис появился неожиданно, с огромной розой и обворожительной улыбкой.
  Он проводил ее к своему Мерседесу, что несколько удивило Ирину, ведь на машине он мог бы за ней и заехать.
  Вскоре она полностью попала под его обаяние и счастливая внимала музыку в роскошном салоне.
   Они мчались по трассе, где-то за городом, деревья плотно обступали дорогу с двух сторон, думать ни о чем не хотелось.
  Ирина с вожделением ждала той минуты, когда они приедут на его загородный дом и останутся совсем одни.
  
  Очередную жертву неуловимого садиста - маньяка найдут, спустя пару недель, в лесу за городом. Ей окажется уже знакомая нам Ирина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"