Павленко Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Недурное начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неплохое начало для следующей главы. Моя повесть не разделяет персонажей на чёрное и белое и этот отрывок прямое тому подтверждение. Надеюсь он вам понравится так же, как и мне.

  Глава 4: "На правах князя"
  
   Как это...мило. Как искренна и невинна её улыбка. Как чисты и лучезарны глаза. Эх... Наивное дитя. Глупая беспечная малышка с добрым, но слабым сердечком. Она не доживёт и до первого снега, но продолжает радоваться жизни и дарить тепло другим. Единственный в округе ясный комочек души... Вот она - суть этого мира. Светлое и безобидное - всего лишь неудачные творения и жалкая доля допустимого брака, не способная выжить в чуждых суровых условиях бренного бытия. Всего лишь чья-то ошибка...
   Белокурая девочка и нежный цветок анемоны. Покрытое веснушками, личико и светлые фиолетовые лепестки. Полный радости взгляд и сладковатый медовый запах. Тощая фигурка под синим платьицем и тонкий зеленый стебелёк. А рядом Он, еще один путник, подоспевший к началу торжеств...
   - Без денежек. - Убеждало милое создание, протягивая цветочек. - Я дарю.
   Взгляд из-под капюшона её ни капельки не пугал. Тонкие пальчики без опаски теребили полы длинного серого плаща, но незнакомец продолжал стоять, не зная, как ответить на столь великодушный жест.
   - Лея, отцепись от дяденьки! - Позвала из-за прилавка немолодая торговка с болезненным лицом, узрев непослушную дочь среди снующих прохожих. Бледность, истома, красные от недосыпа глаза - обычная мать с умирающим ребенком на руках. Не дождавшись послушания, женщина быстро спрятала потертый медяк в отяжелевший карманчик передника и, неохотно улыбнувшись покупателю, вышла из-за, заваленного пирогами, прилавка. Девочка обиженно надула губки, с печалью поглядывая на хмурую родительницу, но та, вдруг, остановилась и поспешила вернуться к работе, позабыв о дочери. Малышка удивлённо подняла бровки и тут услышала позади приятный мужской голос.
   - Лея... Красивое имя. - Задумчиво произнес незнакомец, опустившись на присядки. Один взгляд в эти наивные голубые глаза и чувства, веками молчавшие в недрах непонятой сущности, дали о себе знать. Такие глубокие и такие глупые, неподдельные, почти человеческие. Они вспыхнули и мгновенно угасли, оставив еле заметный след на мёртвых просторах сознания...
   - А тебя как зовут? - Малышка расцвела в улыбке. Это было не любопытство и даже не любознательность, скорее делёж откровенностью или что-то вроде того. Она, словно, пыталась завести себе друга, что не могло не забавлять...
   - По-разному. - Пожав плечами, ответил мужчина и загадочно улыбнулся в ответ. - Мои имена некрасивые. Не такие, как у тебя.
   - Так не бывает. - Миленько удивилась девочка, и поспешила пояснить. - Мама говорит, что у хорошего человека есть хорошее имя, а у плохого человека имени нет, ибо плохого никто не зовёт. Значит, не бывает некрасивых имён, а ежели у тебя имён много, то и человек ты очень хороший.
   - Ты очень добрая.
   - Ты тоже.
   - Правда?
   - Не похож ты на злого. Ты очень грустный. - С сочувствием заверила девчонка, но тут её посетила презабавнейшая мысль: - А давай я тебе имя придумаю, красивое такое. И ты не будешь грустить.
   - А давай. - Согласился он, пытаясь притворяться убедительней. Это дитё было трудно провести.
   - Ибрагим! - Немного поразмыслив, обрадовано изрекла девочка, но затем передумала. - Нет. Велизар!
   - Звучит. - Серьезно кивнул мужчина.
   - Был такой витязь. - Пояснила малышка. - Говорят, он воевал против зла и никогда-никогда не бежал, а смеялся всегда и друзья его переставали бояться своих врагов.
   - Сказка. - Хмыкнул собеседник, слегка огорченный неправдоподобными слухами.
   - Быль! - Настойчиво поправила девочка. - Её все знают.
   - Как скажешь. - Согласился он, после чего дружелюбно улыбнулся и добавил. - А меня Велизаром зовут.
   - Приятно познакомиться. - Пародируя взрослых, поклонилась Лея и всучила цветочек.
   - Мне тоже. - Кивнул Велизар и неуловимым движением достал из воздуха маленькое золотое колечко. Протянув его девочке, он молвил: - Это необычная безделушка. Её зовут Бенефика. Если тебе будет скучно или не с кем будет поговорить, то просто позови её. Ночью с ней даже можно поиграть. Только тс-с, родителям не говори... Бери, это подарок.
   Девочка некоторое время смущалась, но после все же приняла дар. Холодные пальцы знакомца показались страшненькими, но лишь на миг. Колечко неспешно скрылось в кармашке, и стало как-то...легче, хоть и не совсем верилось в это необыкновенное волшебство.
   - Спасибо. - Смущенно прошептала Лея. Цветочек не казался ей весомым ответом...
   - Обойдусь. - Непонятно ответил Велизар, рассматривая возвращающееся к жизни личико девочки.
   - Ты будешь моим другом? - Неуверенно спросила малышка.
   - Я уже твой друг. - Улыбнулся собеседник и указал на знакомый прилавок. - Твоя мама заждалась.
   Лея обернулась к лотку. Мать и вправду ждала её. Родительница молча стояла, не отрывая от дочери немигающего бесцветного взгляда.
   - Мне пора. - Извиняясь, промолвила девочка, не желая расставаться с другом, но тот, казалось, лишь подталкивал её к этому.
   - Мне тоже. - Прошептал Велизар, наблюдая спину подруги.
   Ну и зачем? Зачем он это сделал? К чему это всё?.. Всё просто - скука. Скука и ничего боле... Так забавно хоть немного побыть человеком и не обязательно плохим. Ему это даже понравилось. Совсем немного... Жаль, что исход предрешен.
   Он опустил взгляд. Цветок в его ладони уже увял, лепестки осыпались в грязь, сморщился и пожелтел стебелёк. Бессмысленный подарок. Хоть и...милый. Поймав себя на этой мысли, он невольно растянул губы и слился с прибывающим потоком людей. Он чувствовал её взгляд и что-то схожее с лёгкой тоской. Чувствовал до ближайшего поворота.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"