Колчак Антонина Валентиновна : другие произведения.

Минута

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези миниатюра

  - Вивианн! Вив! - где-то рядом слышались встревоженные голоса. Почему эти люди кричат и постоянно называют моё имя? Почему я их не вижу, как будто они зовут меня из другого параллельного мира? А что я в общем вижу... Нет, не могу сказать. Точнее, я не вижу, а ощущаю: тепло, спокойствие и мир, которые охватили всё пространство. Весь этот маленький мир, где я нахожусь, залит мягким светом, живым и согревающим всё вокруг. Теперь у меня появилось чувство, что я состою из него. Он наполнил меня до краёв, коснулся каждой клеточки. Куда я иду? Я ничего не вижу впереди, но создаётся впечатление, что мой путь - это нечто само собой разумеющееся.
  Я махнула рукой и всё ещё доносящиеся голоса и крики словно по мановению волшебной палочки стали тускнеть и исчезать, но люди всё ещё упорно продолжали кричать:
  - Вив, очнись! Ты оттуда можешь не вернуться! Какое чудо должно возвратить тебя обратно?! Вивианн!
  Что они хотели от меня? И что со мной такого происходит, что все так переполошились? Скорее всего я иду верным путём, меня не терзает беспокойство или страх. Напротив, я спокойно и уверенно иду вслед за светом. Но не уже ли в душе хоть одного из вас не осталось места для этого самого чуда, или все вы забыли, что такое вера?
  Все мысли отступили, когда впереди точно в волшебном зеркале проблеснуло отражение воды. Что это? Похоже на озеро. Оно особенное, как будто имеющее таинственную силу. Передо мной появились высоченные врата; туман перестал скрывать их невиданную красоту - резное, инкрустированное драгоценными камнями обрамление. Я остановилась и услышала внутренний голос:
  - Ты действительно желаешь туда идти? Ты знаешь, что тебя там ждёт?
  - Знаю! - ответила я , - мне откроются тайны познания о моей жизни. Я должна это знать, иначе в ней разобраться невозможно.
  - А о том, что это познание может убить тебя, ты тоже знаешь? Здесь способны открываться такие познания, что не каждый маг или колдун способен устоять. Переступив эти врата, навсегда исчезали провидцы и пророки. Только чистый сердцем и незлобный человек может надеяться на возвращение. А ты ведь на него надеешься ...
  Меня покоробило, по телу пробежал холод, но... отступать было поздно. Что я могла бы ответить ещё - не знаю, но постаралась убедить себя в наличии смелости, да и страхам вообще здесь не место, как и в жизни. Я уже решила.
  Голос больше ничего не спрашивал, оставив глубокое эхо. Неожиданно это огромное зеркало усеялось блеском и спустя несколько мгновений перед моим взглядом предстала узенькая тропинка.
  - Ступай, но помни: выбор тебе предстоит сделать лишь только один раз. Дать волю унынию или благодарить за всё, что встретится на этом пути - решать тебе.
  - Да что ж там такого должно со мной произойти? Это же очевидно! Всё, что узнаю - приму, как должное, без претензий и обид. Попав сюда, смешно сдаваться, и уж тем более вспоминать о нелепостях бренной жизни.
  Я сделала шаг, спустя пару секунд - второй, и третий... Что это? Нерешительность? Так! Спокойно и обстоятельно, шаг за шагом - вперёд! Как там... Я благодарю за всё, что послано мне.
  Тропинка спускалась вниз, к озеру. В этом странном мире не ощущалось течение времени, как будто его было море и никуда спешить не надо было. Я постепенно приближалась к загадочному озеру. О, здесь люди! Пришли за познанием. Ладно, не подерёмся. Стоп! Мне кажется, я их... знаю?
  Это же... Лорн. Но почему он...
  - Вивианн!
  - Лорн? Зачем ты здесь? Кого, кого, а тебя я меньше всего ожидала увидеть. Не получилось у нас отношений построить. Прости меня, я разрушила твои мечты. Ты хотел быть счастливым, обрести своё, ты возлагал на меня слишком много надежд. Не осуди меня.
  - Вив! Ты могла дать мне всё, что мне было необходимо. Да, я конечно же хотел обрести своё. Ты могла бы помочь мне переехать в Хатмор из той дикой глуши, где я живу и поселиться в твоём доме. Тогда бы я смог доказать всем, кто меня унижал; всем, кто не верил в меня... всем этим нелюдям, что я могу добиться всего, чего хочу; доказать всем, что я способен найти классную девушку, способен устроить свою жизнь лучше всех их!
  - Погоди! А как же чувства? Ты же говорил, что безумно влюблён в меня, что я - свет в твоей жизни, настоящее счастье...
  - Я не собирался влюбляться в тебя. Я даже толком не знаю, что ты за человек. Хотя, в любом случае ты далека от моего идеала. Но ты могла бы мне помочь устроить мою жизнь на зло другим.
  - Ох, да...Простишь ли ты меня? Это я возлагала на тебя слишком много надежд и не хотела признавать очевидного, добровольно смотрясь в розовое зеркало и придумывая себе наше счастье, которого никогда не будет. Что ж, благодарю тебя за прекрасный урок!
  - Здравствуй, Вив!
  - Ну а ты, что здесь делаешь? Ивон, наша история произошла так давно, что я успела забыть, как ты выглядишь. Но я не спрашивала высшие силы о тебе!
  - Ты сильно обижена, Вив. Зачем?
  - Я не обижена, но ты дал мне надежду, затем пропал, а спустя некоторое время сообщил, что ничего у нас не получится, хотя как друга ты меня терять не хочешь. Я никогда не пойму, зачем нужно было со мной так поступать?
  - Ни зачем. Ты просто удачно подвернулась под руку. Благодаря тебе я отомстил своей девушке, с которой поругался, заставил её переживать и злиться. А для этого на зло ей я стал флиртовать с тобой. Это было проще простого, ведь я знаю, как ты умирала за мной. Но я не любил тебя, поэтому не считал нужным объясняться.
  - Хм... Ещё лучше! Спасибо за ложь и за правду. Прости, я наделила тебя несуществующим свойством любви ко мне, не допуская, что ты можешь любить кого-то другого. Я не имела прав претендовать на тебя из-за малоправдоподобного решения быть вместе. С благодарностью принимаю этот урок. Но что здесь делает Эдана?
  - Здравствуй, Вив!
  - Эдана! Ты ведь моя лучшая подруга, или... тебе тоже есть о чём рассказать?
  - Я стала твоей лучшей подругой потому, что так было нужно. Когда-то вы с Ивоном встречались, тогда он мне особенно приглянулся. И стоило вам поругаться, как на этом всё закончилось. Знаешь почему вы так и не помирились? Потому, что не было проблемой создать условия для вашей ссоры, а затем просто перехватить его у тебя. Спустя некоторое время он на зло мне пафосно выставил на показ ваши якобы "отношения". Я тогда ещё очень сильно удивлялась тому, что ты, девушка не глупая, клюнула на эту уловку. Ещё я очень разозлилась на Ивона, устроила разборку. Я заставила его вернуться. И конечно же было полной бессмыслицей объясняться с тобой по поводу расставания. Прости, я ничего не имею против тебя, но Ивон - мой и всегда будет моим.
  - Хм... Я даже не взываю к твоей совести или состраданию. Зачем я претендовала на человека, на любовь, на счастье, ведь в этом мире ничего мне не принадлежит? Как жить дальше?
  - Вивианн!
  - Мама? А ты почему здесь? Хочешь поддержать меня?
  - Да, но не только. Вивианн, я молюсь за тебя, хочу чтоб ты справилась с этими испытаниями, но ещё я очень хочу, чтоб ты примирилась с одним человеком, так как в жизни вы вряд ли пересечётесь, но между вами есть недосказанность. Вы должны поговорить.
  - Он... Здесь? Гвен...
  - Вив!
  - Здравствуй! Я всё понимаю - ты принял такое решение, какое посчитал нужным, хоть всегда говорил мне, что решение должны принимать двое. Три года назад мы расторгли нашу помолвку. Я не обижаюсь, хотя ничего не понимаю в произошедших с нами событиях. Но зачем нам объясняться?
  - Вив! Всё очень сложно. Я совершенно не понимаю, что ты во мне нашла. За время наших отношений я сильно привязался к тебе, очень боялся тебя потерять, поэтому сделал тебе предложение. Я хотел, чтобы ты всегда была со мной. Я понимал, что вряд ли кто-то ещё видел бы во мне настоящего живого человека с душой и чувствами, которого можно вот так просто полюбить, как ты полюбила и так мириться с моими недостатками и мягко говоря странностями, как ты мирилась. Это сверхсила. Я видел и понимал, как часто и сильно расстраивал тебя, как ты переживала каждый раз, когда я, сам не зная зачем, инициировал расставание, делал вид, что ты мне безразлична. Твой отъезд в Хатмор - стал единственной возможностью навсегда расстаться с тобой, и я ей воспользовался. После нашего разрыва прошло три года, но ты всё ещё помнишь меня. Я понимаю, как искренне ты меня любишь, но... я не люблю тебя. Я тебя уважаю и ценю. Я виновен в том, как жутко обижал тебя, вечно в чём-то упрекал. Обо всём этом я вспоминаю каждый день. Но, увы, у меня нет чувств к тебе.
  - Больше всего на свете я боялась услышать именно это. Нет, Гвен, нет! Я бы ждала тебя вечность и была бы счастлива, лишь бы ещё хоть раз твой взгляд пролил свет на моё тихое существование. Больше у жизни я бы ничего не просила, но как жить хотя бы без... мечты о тебе...
  - Мне жаль. Ты светлый человек, мой настоящий друг. Ты не заслуживаешь такой жестокости, но то, что ты услышала только что - правда. Прости меня и... отпусти.
  - Нет, я умру. Мама, что делать?
  - Вивианн! Прости всех их! Теперь ты знаешь, где и в чём ошибалась. Не вини себя, будь выше этого.
  - Мамочка! Что мне делать? Как с этим вообще можно справится?
  - Вив, совершать ошибки - нормально. Не нужно доказывать всем, что ты сильный человек, который никогда не падал. Ты знаешь, мало, кто готов с искренним сердцем принять тебя. Но и упасть не страшно! Поднимись, воспрянь духом и иди дальше! В этом и проявится твоя сила.
  - Но как это можно простить! Жить, верить, надеяться и ... умереть?
  - Вив, поторопись, у тебя мало времени! Скорее! Решайся!
  - Гвен! Я... прощаю тебя, и по скольку люблю - даю тебе свободу и выбор быть с кем хочешь и жить как хочешь, со мной или без меня. Прости мне моё невежество и упрямство! Будь счастлив!
  ***
  - Вив! Она очнулась. Радость наша, слава Богу жива!
  - А что случилось?
  - Она ещё спрашивает! Ты неясно каким образом привела в действие заклинание древней богини Немоны, которое даёт возможность проследовать ко вратам познания, но туда можно попасть, только если... умереть для этого мира.
  - И что, я умерла что ли?
  - Тебя не было с нами ровно минуту. Это страшно, понимать, что ещё миг, и ты могла не вернуться. А как мама за тебя молилась! Да что там говорить, за эту минуту мы все так уверовали, что дай Бог каждому!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"