Колчак Антонина Валентиновна : другие произведения.

О буднях ирландского танцора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирические четверостишья. Дополнения постоянно будут следовать...
      Словарь терминов:
      Ирландские танцы - группа традиционных танцев, сформировавшихся в Ирландии в XVIII-XX веках и ставших очень популярными по всему миру после постановки в 1994 году танцевального шоу Riverdance и последовавшей следом постановки ещё ряда ирландских танцевальных шоу. Включают в себя:
      - Ирландские сольные танцы (англ. Irish Stepdance). Их отличительной чертой являются быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках. Ирландские сольные танцы были созданы ирландскими мастерами танца в XVIII-XIX веках и достаточно жестко стандартизированы Комиссией по ирландским танцам в начале XX века в Ирландии в результате деятельности Гэльской лиги, что со временем позволило создать многочисленную школу мастеров, способных исполнять достаточно сложную танцевальную технику. Именно на этой технике основывается зрелищность Riverdance и подобных шоу.
      - Ирландские кейли (ирл. céilí) - парные и групповые танцы, базирующиеся на стандартных шагах ирландских сольных танцев. Схемы кейли также формализованы Комиссией по ирландским танцам.
      - Постановочные фигурные танцы (англ. Choreographed Figure Dances) основываются на стандартных сольных ирландских танцах и фигурах кейли, но ориентированы на массовое выступление сразу многих танцоров в рамках постановочных шоу, в связи с чем допускают различные отступления от стандартов в целях повышения зрелищности. В результате развития именно этого направления были созданы Riverdance и другие не менее известные ирландские танцевальные шоу. Сет-танцы (англ. Set Dancing) - парные ирландские социальные танцы. В отличие от кейли базируются на относительно простых шагах французских кадрилей.
      - Шан-нос (ирл. sean-nós) - особый стиль исполнения традиционных ирландских песен и танцев, не затронутый деятельностью мастеров танца и Гэльской лиги, и сохранившийся в ирландском регионе Коннемара.
    Все виды ирландских танцев исполняются исключительно под традиционные ирландские танцевальные мелодии: рилы, джиги и хорнпайпы. Схема традиционного ирландского танца, как правило, состоит из двух составляющих частей - ЛИД ЭРАУНД(lead around) и САЙД СТЕП(side step), исполняющихся поочерёдно с правой ноги, затем с левой. Одним из главных условий качественного исполнения ирландского танца является попадание в ТАЙМИНГ(timing), то есть чёткое соответствие шагов ритму музыки определённого традиционного танца.
      Феш (Feis) - это фестиваль ирландской культуры с танцевальным и языковым конкурсом, выставкой и музыкальной программой. Но наиболее часто фешем называется именно соревнование по танцам. Конкурс состоит из следующих категорий: сольный танец, авторский фигурный танец, кейли, сет и сюжетная танцевальная драма. Все танцоры делятся по уровням: начинающие - БЕГИННЕР(beginner) уровень , опытные - ПРАЙМАРИ(primary) уровень, продвинутые - ИНТЕРМЕДИЭЙТ(intermediate) или сокращённо ИНТЕРМЕД уровень; и мастера - ОУПЕН(open) уровень. Каждый новичок начинает с бегиннер-уровня.
      Слип-джига или хоп-джига (англ. Slip jig, англ. hop jig) - стиль в ирландской музыке и танцы, которые танцуются под такую музыку. Ритм мелодии слип-джиги - 9/8. До 1950х годов проводились соревнования по исполнению слип-джиги как среди мужчин, так и среди женщин; на данный момент считается женским танцем. На слип-джиге сделан сильный акцент в шоу Riverdance.
    Рил (reel) − тип традиционного танца, распространённый в Ирландии и Шотландии, а также музыкальный ритм, под который можно танцевать этот танец. Возник примерно во второй половине XVIII века в Шотландии. Обычный музыкальный размер рила 4/4. Рил танцуют в мягкой обуви - лайт-рил и в жесткой - тогда это трэбл-рил. Мужской "мягкий" рил исполняется в специальных ботинках - с каблуком, но без набоек на носке (англ. reel shoes)
    Хорнпа́йп (англ. hornpipe, от horn - рог и pipe - труба) - народный танец под синкопированную мелодию, название которого произошло от названия древнего валлийского и шотландского музыкального духового язычкового инструмента. Известен с XV века, особо популярен был в XVI-XIX вв. Требует небольшого пространства для исполнения, близок к джиге; изначально был сольным мужским танцем, но известны и парные, и парные круговые версии.
    Флэтли, Майкл -(англ. Michael Ryan Flatley) - американо-ирландский танцор, хореограф, музыкант и продюсер, известный постановкой танцевальных шоу Lord of the Dance и Feet of Flames. Дважды становился рекордсменом Книги Гиннеса как самый быстрый танцор чечетки в мире (в 1989 году 28 ударов в секунду, в 1998 году 35 ударов в секунду). Ноги Майкла Флэтли застрахованы на 40 миллионов долларов.


Я пришла к тебе с хорнпайпом
Рассказать - на феш я еду,
Ведь сегодня я всё утро
Эти танца два учила!

А второй из них - слип-джига,
Этот танец - ЧТО ТО С ЧЕМ ТО!
Он с утра не получился.
Нет, хорнпайп люблю я больше!

Правда я его не знаю,
Знаю только лид эраунд,
А сайд степ я не станцую,
Он какой-то сильно страшный.

Мне бы сразу в интермеды,
Можно даже прямо - в оупен,
Но меня туда не пустят,
Заниматься надо больше!

От бегиннера я вою,
Надоел он мне порядком.
Я хочу летать как Флетли,
Но пингвины не летают.

А ещё я рил учила,
Правда, праймари сложнее,
В тайминг слабо попадаю.
Что на феше скажут судьи...

Ведь они весьма суровы,
Что не так - снимают баллы.
И попробуй облажаться -
ты с медалями в пролёте!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"