Колчак Антонина Валентиновна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовному наставнику Ивердонского женского монастыря отцу Тревору в сонном видении Господь вещает о беззаконии, которое царит в графстве Руадан и об одной юной служительнице монастыря, которой дана сила изменить судьбу графства. Отец Тревор и настоятельница монастыря игуменья Биганна отправляют в Руадан одну из служительниц монастыря. И всё бы ничего, если б эта девушка могла предвидеть, что её ждёт на этом неизвестном и опасном пути. А происходит с ней то, что люди, которых она должна изменить, странным образом меняют её саму. Всё переворачивается с ног на голову. Написание...

   Благословенный вечер тихо спустился на Ивердон. Казалось, сама благодать водворилась здесь: ветер смиренно стих, а солнце, задержавшись на мгновение, с особой нежностью каждым лучиком словно невидимой рукой коснулось на прощание здешних окрестностей.
   Отец Тревор, встревоженный грядущими событиями, расхаживал по комнате. Со стороны это смотрелось так, будто бы мудрый старец, всегда уповающий на Всевышнего, не мог справиться с собственными мыслями. В действительности мыслей то у него было так много, что едва ли между ними можно было разглядеть логическую связь. И тем не менее пастырь пытался разложить всё по полочкам, от чего видимо и передвигался по комнате спокойно, обстоятельно; остановившись, менялся в лице и менял траекторию движения. Задержавшись у окна, отец Тревор неспешно устремил взгляд вслед за солнечными лучами и вдруг его думы отступили. На сердце стало тепло и спокойно. Давно пастырь не видел такой красоты.
  
   И вправду, - подумал старец. - Тот, кто полюбил мир в своём сердце, тому и мир открывается с любовью. Это - знак, не иначе! - обрадовавшись, пробормотал про себя отец Тревор. - Человек ни во что и никому не желает верить, но что он делает с особым удовольствием, так это переживает, притом за всех и за вся. И я этим грешен, но с той минуты, как я увидел этот закат, я почувствовал, как страхи отступают и склоняются перед... верой! Айлин, доченька! Верь всем сердцем и никогда не свернёшь с истинного пути. Теперь могу со спокойным сердцем благословить тебя! - мысленно произнёс отец Тревор. Старец поспешил ко двери. Отворив её, он увидел одного из послушников.
  - Овэйн! Позови-ка сюда Айлин.
  - Да, отец Тревор! - Поклонившись, послушник поспешил к девушке.
   Не прошло и двух минут, как в дверь постучали.
  - Да!
  - Со святым вечером, отец Тревор! - взволнованным голосом произнесла игуменья Биганна. - Я пришла поговорить про...
  - Айлин, не так ли? - открывая дверь, подхватил её старец. Он сурово сдвинул брови, будто бы негодуя на то, что его беспокоят в такой час, но в то же время лёгкая улыбка выдавала его доброту.
  - Итак, что же? - жестом пригласив игуменью проходить, пастырь направился внутрь комнаты.
  - Батюшка! Вы решили, я знаю. И конечно это решение открыл вам Господь. Но может быть можно что-то изменить: отправить другого человека, более опытного и... мудрого, знающего жизнь, и... способного совладать с ситуацией, и побеждать трудности, и... - игуменья старательно подбирала слова. - И...
  - И?
  - Батюшка! - вздохнув, монахиня умоляюще посмотрела на отца Тревора. - Айлин совсем ещё ребёнок. Ну что такое семнадцать? Она росла у нас на глазах и за эти годы стала нам как родная. Сколько добра втайне она сотворила во благо нашей обители. Куда ж она пойдёт? Одна... Я молилась бы за неё дни и ночи напролёт не смыкая глаз, но зачем всё это? Почему она, батюшка?
  - Матушка, ну что ты! Она пойдёт не одна. Вместе с ней я благословляю её брата Фаррела и соседского юношу Ронана. Уж Фаррелу то не семнадцать, он её же близкий друг и защитник. Ронан младше его, но тоже хороший воин, к тому же он к ней неравнодушен. Гм, в общем нечего бояться! - немного помолчав, старец продолжил. - Ты правильно сказала: это откровение дано Всевышним. Мне в сонном видении открылись грядущие события. Это пророчество касается и судьбы Айлин. Она должна водворить мир в графстве Руадан. Некогда это место было освящено святыми этой земли и люди, жившие там, были счастливы. И милость Божья пребывала с ними. Но затем они возгордились собой, своим благополучием, их хорошие качества затмило чувство собственной исключительности и Всевышний. - старец сделал паузу. - Нет, он их не наказывает. Он всего лишь открывает в них пороки, которые становятся явными. Он указывает путь ко спасению, но жители графства не видят его, не способны на это.
  - Но Айлин ничего не знает : ни тайн, ни секретов... Она-то девушка не глупая, но неужели ей дана такая сила свыше? Батюшка, она не справится. Я конечно не была в этом самом графстве, но зато много слышала: там не просто люди, там волки в овечьих шкурах, а иногда даже и не особо прячущиеся в них! Они жестокие и горделивые! Какой же силой надо обладать, чтобы противостоять им? Да и не просто противостоять, а ещё и наставлять к свету. Ну кто угодно, но только не Айлин! Не справится она. Бежать будет оттуда. Тут уж не до миссии, хоть бы жива осталась!
   На глазах игуменьи стали наворачиваться слёзы. Матушке Биганне подумалось о том, что она как монахиня не должна показывать слабость, но всё, что она смогла сделать - это подойти к окну и скрыть свой взгляд.
  - Она справится! - твёрдым голосом сказал отец Тревор. Обернувшись к игуменье, старец смягчился. - Матушка, ну что ты, что ты! Чем слёзы лить, так лучше помолись. Я ведь тоже люблю нашу деточку. Верь, она справится!
   У двери послышался шелест ткани платья и тихий голос.
  - Отец Тревор!
   Из-за приоткрытой двери в комнату ступила девушка. Отец Тревор и игуменья Биганна обернулись и несколько, казалось, долгих мгновений с каким-то особым чувством любви и беспокойства смотрели на сделавшую робкий шаг, но остановившуюся в нерешительности то ли от страха, то ли от непонимания ситуации девушку. Сейчас она казалась особенной, в её простоте обреталась своя красота.
   В жизни Айлин практически неприметная обычная девушка. Среднего роста. Но сегодня она как будто стала выше своих 1,65. Айлин не до конца понимала, в чём состоит её миссия в этом путешествии: что конкретно нужно будет говорить, что делать. Но зато знала, что с ней будут рядом два самых близких человека - брат Фаррел и друг Ронан. И естественно они будут охранять и оберегать её, от чего Айлин чувствовала себя увереннее, от этого же храбрилась, старательно держала осанку. И если уж человек уверен в своей безопасности, то почему бы ему не отправиться выполнять какую-нибудь миссию? Девушка не осознавала всю ответственность порученного ей задания и относилась ко всему этому как к интересному приключению. В её глубоких голубых глазах читалась клятва самой себе и всему окружающему миру о том, что она со всем справится, всё выполнит и никакие испытания ей не страшны. Обычно просто собранные волосы сегодня были красиво и аккуратно уложены. Сам их цвет, тёмно-русый, сегодня переливался какими-то особыми оттенками.
   Отец Тревор был духовным отцом и наставником насельниц Ивердонской обители, в том числе и Айлин. Девушка несказанно любила и почитала доброго старца. А игуменья Биганна была для Айлин словно мать. С тех пор, как не стало родителей Айлин и она двухлетним ребёнком чудесным образом была принесена в обитель, особая привязанность соединяла отца Тревора, игуменью Биганну и Айлин.
  - Батюшка!
  - Доченька,проходи!
  - Овэйн сообщил, что Вы хотели меня видеть.
  - Да, Айлин.
   Сделав пару небольших шагов, девушка остановилась, ожидая о чём пойдёт разговор. Подходя к приоткрытой двери кабинета отца Тревора, Айлин слышала обрывки фраз: что-то про силу свыше, миссию и про то, что её любят. Очевидно, это должно было как-то вписываться в контекст того, о чём сейчас пойдёт речь.
  - Айлин!- начал утвердительным и довольно серьёзным тоном отец Тревор. - Мы с матушкой Биганной хотим благословить тебя в дорогу.
  - Вот хорошо! - затараторила девушка подрагивающим голосом. - А я то как раз думала,когда ж к Вам за этим самым благословением то идти.
  - Айлин! - строго посмотрев на девушку, произнесла игуменья. Отец Тревор и игуменья переглянулись.
  - Подойди,доченька! - сказал старец. Опустив глаза в пол, Айлин шаг за шагом подходила к людям, которых она очень любила и никоим образом не хотела огорчать. Но при всём её благополучном воспитании при монастыре Айлин имела специфический характер, который иногда становился причиной мелких неприятностей.
  - Айлин! Много лет назад Божьей милостью ты появилась в нашей обители. Твой труд и молитвы, радость и мир, которые пришли вместе с тобой - это милость Божья к нам. Неси людям добро и свет в каждом слове и деянии. Помни, что воздастся человеку по сердцу его. Возлюби этот мир, как прежде возлюбила нашу обитель. Не склоняй головы перед страхом, ведь на всё Божья воля. Уповай на Всевышнего и святые ангелы будут вести тебя за руку и оберегать во всех путех твоих! Благословляю тебя, Айлин!
   Девушка подошла к отцу Тревору и поклонилась, коснувшись пальцами правой руки пола. Настоятель положил руку на её голову. Айлин почувствовала, как голова её закружилась и земля стала уплывать из-под ног. Это состояние длилось всего мгновение и сменилось оно спокойствием и в то же время радостным волнением. Ведь когда благословляет батюшка, через таинство священства открывается ему особая благодать: - через батюшку благословляет сам Господь.
  - Ступай, девочка! Отдыхай, набирайся сил. Завтра - в путь. С Богом!
  - Ангела-Хранителя! - сказала на прощание девушка и неспешно вышла из комнаты.
   А спать то Айлин хотелось, даже очень. Целый день она бегала и переживала о предстоящей дороге, о сборах. Идя по коридору, Айлин думала про себя:
  - Эх, батюшка! Как же.. Мой труд, молитвы.. Ага, если бы! Нет, ну какие-то молитвы я конечно читала.. Так разве ж это можно молитвами назвать: перебирать языком словно скороговорку заученные слова и одновременно не прекращать думать о своём весёлом братце? А как о нём можно не думать, ежели он своими шутками не в шутку меня достал! Ну что это? Как ляпнет чего-нибудь! Вот и думаю себе: ведь я же учусь любить мир, воспитываю в себе уважение ко всем людям, учусь любить ближних такими, какими они есть.
   Да, сейчас! Я всего лишь приводила себя в порядок, а Фаррел начал измываться, мол я жениха себе собираюсь искать. И якобы одно из миллиона моих слишком очевидных недостатков - то, что я больно умная и люблю рассуждать и философствовать, а такого умственного напряжения не один жених не потерпит! А ещё - я абсолютно не способна навести в доме порядок, просто не в силах. Это ж надо такое сказать! А что я по вашему мнению делаю? Да целый день как белка в колесе! Я же постоянно на службе в храме (полдня с утра и полдня вечером. Хм, вот вам однако и весь день), а ещё дома куча дел, учитывая Фаррела и все домашние заботы - две кучи. А ещё хочется вечером попасть на наши молодёжные сборища. Там... Там же танцы, общение, радость! Женихи? Какие, в баню, женихи! Я выросла при монастыре, и как только справлюсь со своей миссией, вернусь в обитель и останусь в ней служить. Да. Я всегда этого хотела. А то - женихи. Да какой толк от них? Харахорятся между собой, кто кого краше да сильнее. Зато элементарно цветочек девушке подарить - так это слабо! А вот Ронан мне дарил цветы, хотя он то как-раз просто лучший друг. Так это Ронан! Я его знаю много лет. Что уж там про остальных говорить. Идиоты! Напыщенные и самодовольные! Притом все. Единственное, чем они отличаются - так это степенью тех же самых напыщенности и самодовольности. Но в целом мысль вполне верная и объективная.
   Айлин не заметила, сколько времени она шла по коридору обители. Мысли целым роем летали в её голове, сменяя друг друга в доли секунды. Неожиданно мысленный разговор с самой собой прервался.
  - Доброй ночи и ангела-хранителя! - произнёс голос нарисовавшегося в темноте силуэта парня.
  - А, это Овэйн, - мысленно оживилась девушка. - Так, Айлин! А ну-ка! Лицо - благородное, в глазах - свет, на лбу написано, что я люблю мир, люблю людей.. у-у... нет, я их всё-таки люблю. Так, хорошо.
   Слегка поклонившись друг другу, Айлин и послушник поспешно разминулись.
  - Так. О чём это я: обитель, служить, женихи... А, ну их. А, вспомнила! Фаррел. Вот уж братец! За что он так со мной? Я тут с таким важным поручением отправляюсь, а он! Нет, чтоб хорошее что сказать. Тем более, как мой брат, он просто обязан поддерживать меня во всём и соответственно помогать. Ну как так можно себя вести? Он же ни капли не думает о том, что говорит! Ну ладно! Я ему так приберусь! Так он у меня свои вещи и найдёт! Ха, вот и посмеёмся!
   На этой последней мысли Айлин затворила большую дверь обители.
  - Ну что, домой! - произнесла девушка, на мгновение остановившись у ворот храма и как бы задержав свой взгляд на замке.
  - Пойдём, я тебя провожу конечно же... Конечно же если ты не против. - ответил ожидавший её Ронан.
   - Конечно не против! - девушка повернула голову направо и улыбнулась. Она знала, что Ронан ждёт её у обители чтобы проводить домой. Да и дело не в том, что Айлин могло быть страшно идти домой в одиночестве. В Ивердоне все друг друга знали, к тому же большинство здешних жителей служили при монастыре: кто певчим, кто чтецом, кто пономарём, а кто и просто помогал обители всяческим послушанием. Но, как говорится, "бережёного Бог бережёт". Окинув взглядом обитель, Ронан и Айлин скрылись в лёгком тумане, который окутал засыпающий в сумраке Ивердон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"