Павленко Григорий : другие произведения.

Осколки Прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередное промозглое утро. В камине даже и не пахло огнём. Тьма побери этого нового слугу, ну почему он считает, что истинный мужчина должен просыпаться в заледеневшей комнате и самолично разжигать огонь, для того чтобы согреется? Сегодня же выгоню его...
  Поднявшись с кровати, я понял, что сделал, чуть ли не грубейшую ошибку за всю свою жизнь. В комнате было не просто холодно, здесь царил настоящий мороз! Ну, зачем спрашивается, я выбрался из-под одеяла на этот холод?!
  Босяком, пробежавшись по холодным камням и приоткрыв дверь, я крикнул.
  - Дарэн! Дарэн, будь ты трижды проклят!
  Не прошло и доли секунды как предо мной уже красовался заспанный мальчишка, которого я по глупости своей, принял себе во служение.
  - Дрянной мальчишка! - Начал причитать я. - Сколько раз можно тебе повторять, что камин должен гореть всю ночь! Ну, или хотя бы разожги его, пока я сплю, если ты не в состоянии исполнять свои обязанности!
  Дарэн, только и мог, что мямлить что-то нечленораздельное в своё оправдание и клятвенно обещал, что впредь такого больше не повторится. Но я то понимал, что все эти клятвы ничего не значат и завтра, мне вновь предстоит проснуться от ледяного дыхания подступающей зимы.
  - Да что с тебя взять... - Пробурчал я, потерев лоб. - Завтрак то хоть готов?
  Задавая этот вопрос, я и не рассчитывал на утвердительный ответ, но на этот раз мальчишке удалось меня удивить.
  - Готов, ваша светлость, разумеется, готов. - Ответил Дарэн, чуть склонив голову.- Изволите откушать в спальне?
  Я же только и мог, что удивлённо смотреть на этого мальчишку. Я за все те три года, что он служил у меня, не мог припомнить и дня когда бы он приготовил завтрак. Обычно этот лентяй спит до полудня да сетует на то какая у него сложная жизнь...
  - Изволю-изволю. - Задумчиво проговорил я, провожая взглядом Дарэна, который поспешил удалиться на кухню за завтраком.
  Пока он нёс мне завтрак, я торопливо разжёг огонь в камине и переоделся.
  
  Все это я успел сделать за пятнадцать минут, но как бы странно это ни было, проклятый мальчишка все не нёс завтрак.
  "Наверняка сейчас он его спешно готовит, моля пресветлых Валар о том, чтобы я одевался по дольше."
  И, похоже, Валар оказались милосердны к этому нерадивому оборванцу. Я решил пожалеть его и, выходя из комнаты, прикрикнул.
  - Завтрак неси сразу в мой кабинет!
  Когда я прошёл в кабинет камин уже во всю полыхал, распространяя по комнате приятное тепло. Свеча на столе не ярко горела, озаряя светом мой возлюбленный стол из красного дерева.
  Этот стол, являлся моим предметом особой гордости. Его, мне в подарок за двадцать лет прекрасной службы архивариусом, подарил сам государь.
  Пройдя к окну, я отворил ставни и глубоко вздохнув, окинул мимолётным взором улицы города, который, похоже, не желал просыпаться в такую рань. В такие минуты я завидовал простым жителям Минас-Тирита, которым не нужно было просыпаться засветло и ложится спать, когда звезды во всю озаряют ночное небо...
  Ухмылка скользнула по моему лицу, когда прямо под моим окном гремя латами, прошли двое стражников. Вот кому приходится куда хуже, чем мне. Платят гроши, а работа самая грязная из всех, что способен представить разум простого гондорца.
  Осознание того, что кому-то живётся куда хуже, чем мне подействовало на очень ободряюще, и я вполне мог приступить к работе.
  Я был из тех не многих государственных служащих, что любили свою работу и отдавались ей целиком. Да и чего греха таить, я частенько просто читал древнейшие фолианты, доставшиеся государю в дар от Харада и Кханда.
  И именно благодаря этим фолиантам и свиткам были развеяны множество заблуждений. Например, среди дворян, жило поверье в то, что в Кханде есть люди, именующие себя "Некроманты" и будто бы они, способны вселять новую жизнь в тела давно умерших людей.
  Но на самом деле, эти "Некроманты" это всего лишь алхимики, но не более. И нет у них власти над мёртвыми, и никогда не было. Но когда я заявил об этом при дворе, то одна дама прямо в лицо заявила мне что я, на старости лет, совсем обезумел раз верю подобному бреду. Который, по её словам, направлен на то, чтобы ввести в заблуждение людей запада.
  Что ж поделать, ныне людям больше хочется верить в сказки о "некромантах" и не замечать суровой правды о делах творящихся у них под носом.
  А дела, кстати говоря, очень даже странные. Старые союзы своё отжили а новые никто заключать не торопится... Так кажется говорил Теоден Роханский в конце третьей эпохи.
  Это его изречение очень подходит к той ситуации, что сложилась в нынешние времена.
  В Арноре - северном брате Гондора, на престол взошёл самопровозглашённый государь. Говорят, он перерезал всех, кто мог ему помешать и дорога к власти для него была устлана ковром из тел его врагов. Государь Гондорский Илларион, под давлением знати, был вынужден признать права на трон этого узурпатора. И это повлекло за собой то, что Рохан - вернейший союзник Гондора, отвернулся от него. Конунг Рохана Эорад заявил государю Гондора, что он не желает более помогать тому, кто предал своё наследие. Этот шаг для Рохана, был весьма рискованным, потому как теперь и с востока и с запада ему грозят два враждебных королевства, но гордые эорлинги никогда не изменят своим постулатам.
  Когда Гондор потерял поддержку Эорада, государь понял, что в этом мире ему не выжить, если не он обзаведётся новыми союзниками. И тогда взор его обратился на юг, в чёрные земли. Он посылал послов в Харад и Кханд со щедрыми дарами и заверениями в вечной и нерушимой дружбе. В конце концов, он добился своего и эти два государства, заключили весьма крепкий союз с Гондором забыв свои обиды.
  Теперь, на улицах Минас-Тирита, частенько можно встретить купцов из Харада. Они, разодетые как пугала, кричат на всю рыночную площадь о том, какие у них замечательные пряности, какие распрекрасные шелка...
  "Да и ковры у них, по правде сказать, весьма неплохи"
  Подумал я в тот миг, когда взгляд мой скользнул по полу, на котором красовался ковер, с изображённым на нём всадником на вороном коне, смотрящим на закатное солнце.
  Я несколько минут любовался ковром, который по моему скромному мнению, был очень красив и вполне стоил потраченных денег. И затем вернулся к работе.
  Сегодня мне предстояло отобрать ещё несколько книг для государя.
  Открыв первую попавшуюся мне книгу из тех, что аккуратной стопкой лежали на столе, я стал не спеша читать:
  Нуменор имел очертания пятиконечной звезды. Протяженность каждого "луча" (полуострова) составляла около восьмидесяти лиг; приблизительно столько же имела в поперечнике и центральная часть острова. В центре Нуменора возвышалась гора Менельтарма, высоту которой некоторые исследователи оценивают в 14000 футов, от нее отходили пять хребтов, носивших общее название Тармасундар. Небольшая часть Митталмара, однако, выделялась и именовалась Арандор. В Арандор входила гавань Роменны, Менельтарма и Арменелос, Город Королей; и во все времена это была самая густонаселенная местность Нуменора. У юго-восточного подножия Менельтармы лежал город Арменелос, столица королевства. Главным портом Нуменора была Роменна, находившаяся в устье залива, который разделял южный и юго-восточный полуострова. На северо-восточной оконечности острова располагался еще один порт - Андуниэ. Полуострова назывались: западный - Андустар, северный - Форостар, северо-восточный - Орростар, юго-восточный - Хьярростар, юго-западный - Хьярнустар.
  Захлопнув книгу, я разочарованно вздохнул. Это было совсем не то, чего требовал от меня государь. Географию Нуменора знал наизусть каждый ребёнок...
  Но когда ты читаешь эти строки, перед глазами у тебя проносятся величественные стены городов. Гордые башни цитаделей, что поднимаются к самым небесам. Былое величие... Куда оно ушло? Вернётся ли вновь?
  Ответ на этот вопрос, не видел только слепец. Все в мире повторяется, и история Нуменора не исключение.
  Но тут мои размышления прервал Дарэн, который, даже не постучавшись, вошёл в кабинет, неся в руках увесистый поднос. На подносе этом, помимо обещанного завтрака, покоилось ещё несколько книг.
  - Уж не решил ли ты мне подать на завтрак, хорошенько прожаренную родословную Нуменорских королей?
  Улыбнувшись мальчишке, пошутил я. Но он, похоже, всей глубины моего тонкого юмора не оценил, и скорчив обиженную гримасу, заявил.
  - Я пол ночи потратил на то, чтобы отыскать эти книги в вашей библиотеке. Хотел вам помочь, а вам бы все шутки шутить.
  Я посмотрел на Дарэна, который вновь начал свою старую песню о том, что я его постоянно притесняю и не даю жить спокойно. И жестом попросив поставить поднос на стол, сказав.
  - Хватит ворчать, молод ты ещё для этого.
  Мальчик ничего мне не ответил. Он лишь подошёл к столу и, поставив поднос, поспешил удалиться. Меня это впрочем, нисколько не расстроило. Юнец думает, будто не я тут господин, а он. И что ему полагается похвала за то, что он попросту выполняет свои обязанности.
  Мечтать, конечно, его право, но все-таки надо будет ему показать кто на самом деле хозяин в этом доме.
  К своему полному неудовлетворению я понял, что Дарэн таки вывел меня из себя. И в таком состоянии работать у меня вряд ли выйдет. Ну что ж, тогда единственное что мне остаётся так это просто в тишине и покое насладится завтраком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"