Павленко Олеся Юрьевна : другие произведения.

Затерянный наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба, рок, предназначение... Возможно ли изменить страницы твоего будущего, может ли один человек, обладающий чистым сердцем и силой воли, успешно выступить против предназначения? Это и попытается доказать Сорен всему миру и себе в частности.


   Глава 1.
  
   Ничего не предвещало перемен. Была тихая лунная ночь, звезды ярко горели на черном, как смоль, небе. Легкий ветерок освежал мирно спящую в объятиях весны горную деревушку Влейтон. Неторопливым шагом, миновав дозорных, главной улицей селения шел мужчина. Хотя скорее старик... Все в этом иностранце выдавало необычную личность, начиная с незаурядной внешности, и заканчивая острым и живым, как у молодого парня, взглядом темно-карих глаз. Седая борода до груди, необычного покроя дорожная одежда с металлическими бляшками, длинный черный плащ, по виду не раз побывавший под буйством стихии и шляпа с широкими краями - вот пожалуй и все, что бросалось при первом взгляде на этого человека.
   Остановившись возле древнего дуба, находившегося на центральной рыночной площади деревушки, незнакомец начал вглядываться в темень ночного неба. Взгляд его не блуждал, он целенаправленно смотрел в одну сторону, в одну точку, смотрел на вершину ближайшей горы.
  
   - Вот и добрался наконец то! - думал незнакомец - Можно было и быстрее, если бы эти заразы с коллегии не перепутали все на свете и не всучили мне карту от южных земель... Мама родная, это ж какими лоботрясами надо быть, что б юг с севером перепутать. Целый месяц потерять! Время и так почти не осталось! А, ладно, что об этом сейчас-то сожалеть. Но где же Сыч, в самом-то деле, он должен был меня нагнать еще пару дней назад.
   В этот момент на горизонте стали проявляться очертания птицы. Это был ястреб, который, расправив свои сизые крылья, начал спускаться к дереву, под которым, с явным облегчением во взгляде, за ним следил незнакомец. Привычными движениями сев на плече старика, ястреб по кличке Сыч по-человечески посмотрел желтыми глазами на своего хозяина и выставил вперед лапу с привязанным к ней небольшим куском пергамента. Погладив пернатого друга по светло-серому брюху, незнакомец аккуратно развязал послание и развернул лист. Удивительно, но света луны и звезд ему хватило, чтоб без малейших затруднений разобрать послание, бегло просмотрев мелкий почерк.
   - Ну что ж, мой верный друг, - тихонько сказал старик, обращаясь по всей видимости к птице, - события разворачиваются столь стремительно, что нам надо спешить. Пробудилась магия заброшенного Деморрского замка, а это может означать только одно - творение чувствует скорое возвращение своего создателя. А это очень и очень плохо.
   Еще немного посидев под деревом, старик побрел к единственному источнику света - к слабо освещенным окнам небольшого трактира.
  
   * * *
   Сорен очень любил весну. Когда природа оживает, животные просыпаются ото сна, ветры перестают продувать до костей, да и солнышко начинает припекать. Сегодня, как всегда весной, он пошел на охоту в надежде раздобыть свежего мяса на ужин. Жил он с родителями на окраине городка. Отец его, умелый кузнец, всю жизнь оттачивающий свое мастерство, был известен на всю округу. Даже в соседних поселениях все уважающие себя мужчины считали удачей иметь у себя выкованные Бертом мечи, щиты или даже кольчуги. Однако в последние годы, когда Влейтон стал их домом, отец все реже и реже занимался изготовлением оружия, на первый план вышли кочерги, подковы, и прочие вещи, необходимые для повседневной сельской жизни.
   Давно, когда еще Сорену было 3 года, его семья переехала из довольно крупного приграничного города Саталл сюда, во Влейтон. Позже, повзрослев, парень спрашивал о причинах такого решения, и ему всегда мать нервно отвечала что-то вроде "ради твоего отца и переехали! Его здоровье поберечь надо, и ты бы лучше не забивал себе голову всякими пустяками, иди отцу помоги, дитё".
   Окунувшись в воспоминания, молодой человек даже не заметил, как на автомате прибрел к горной речушке, весело журчавшей между двумя пластами горной породы.
   - Уух, аж мурашки промаршировали по спине, - думалось Сорену после умывания ледяной водой, - Пора бы уже и за роботу браться... Сколько можно шастать туда-сюда. - Двигаясь вдоль ручья, парень во все глаза высматривал следы на снегу, пытаясь не шуметь. Разбираться в охотничьем деле его еще старший брат научил, когда Сорен еще малым босоногим пареньком был. Вот сейчас совсем рядом обнаружились свежие петляющие следы крупного отаки. Крадясь, Сорен начал медленно выслеживать предполагаемую добычу. Через минут десять он увидел искомого бело-пепельного зверька. Один меткий выстрел - и животное рухнуло на землю.
   Возвращаясь домой, парень заметил необычное оживление на рыночной площади. Протиснувшись сквозь толпу зевак, Сорен оказался прямо напротив прилавка с сушеными травами, какими-то маленькими баночками, и пакетиками, пахнущими неизвестными парню запахами. За самим прилавком сидел травник. Этого пожилого человека Сорен точно никогда раньше не видел, ведь такое лицо сложно забыть. Испытующий взгляд зацепился за парня всего на мгновение, однако Сорену показалось, что в глазах у незнакомца вспыхнули искры когда их глаза встретились. Но через секунду это наваждение развеялось, и Сорен с удивлением смотрел на уставшие, добродушные глаза седовласого незнакомца.
   - Что-нибудь интересует, отрок? - спросил травник.
   - Нет, дедушка, я просто подошел посмотреть, чего это люди собрались.
   - Любопытство не грех, дитя. У меня здесь много чего есть: и от простуды, и от головной боли, даже для придания сил травки имеются. От многих недуг Матушка-земля вылечить детей своих может, стоит лишь к ней прислушаться.
   - А какими судьбами к нам? У нас городишко маленький, людей не шибко много, авось и выторгу-то считай никакого... - спросил травника староста.
   - Да к вам я не столько торговать, сколько по делу, - ответил труженик лесов, бросив быстрый взгляд на Сорена - Скорее за желудями и дубовой корой. Ваши места славятся ими.
   - Ну желуди я понимаю, а кора то вам зачем, чай не на распалку избы? - робко просили из толпы - Она не годится сейчас для этого, мокрая, сырая...
   - Дубовая кора содержит много дубильной кислоты, а потому часто используется травниками в качестве лекарства. Это просто отменное противовоспалительное средство, проверено мной неоднократно.
   - А что, нигде дубов нет больше, что вы с такую даль пошли в вашем-то почетном возрасте? - спросила какая-то сердобольная старушка.
   Загадочно ухмыльнувшись, травник ответил:
   - Для такого тонкого процесса как изготовление настойки очень важна среда происхождения ингредиентов. И, к вашему сведению, именно высокогорные деревья наилучше подходят.
   - Как вы умно говорите, уважаемый... эм...
   - Ромис.
   - Очень приятно. Я Ребекка, скажите, а вот если после утреннего перекуса прихватил живот...
   Дальше Сорен не стал слушать эти бесконечные разговоры, да и тушка отаки уже порядком надавила на плече. Идя в сторону дома, парень не заметил тяжелый взгляд, которым провожал его травник. Выражение лица Ромиса не предвещало молодому человеку ничего хорошего.
   Отдав матери тушку отаки, этакую модификацию зайца и гуся, юный охотник со спокойной душой решил забраться на гору сена, оставленную для домашнего скота, и хорошенько отдохнуть. Проснувшись через пару часов из-за урчания в животе, Сорен с изумлением уставился на неожиданную картину.
   В противоположном конце двора, в отцовской кузнице было шумно. У горна, о чем-то оживленно переговариваясь, занимались ковкой меча его родной отец и сегодняшний новый знакомый - травник. Протерев глаза в надежде, что его просто глючит, парень был вынужден признать, что происходящее не сон, а явь.
   - Ромис, ты не поверишь, но наши мастера до такого еще не додумались. Вот надо же, что эти гномьи мастера умеют с металлом вытворять, просто... А, Сорен, - заметил парня отец, - подойди и познакомься! Это Ромис, вроде бы и травник, но о железе не меньше моего знает.
   - Берт, мы с твоим... сыном, верно?.. уже встречались сегодня на рынке. - улыбнулся Ромис, и уже обращаясь к мальцу, заговорил - Приятно познакомится, Сорен. Надеюсь, мы тебя не разбудили своими экспериментами в кузне. Когда я упомянул твоему отцу о художественной ковке гномов, Берт захотел немедленно испробовать это у себя. - и он протянул парню руку для рукопожатия.
   - Здравствуйте, Ромис, А откуда вы знали, что я сплю?... Ай! - вскрикнул парень. При пожатии руки травника его как будто кольнуло чем-то острым, и он заметил, как перстень на руке у старика начал темнеть.
   - Прости! Я и забыл что на мне охранный амулет. Он немного сбоит при жаре, а я только что из кузницы. А насчет того, откуда я знал, что ты спишь - так видел же, когда мы во двор с твоим отцом заходили. Да, Берт?
   - А я, признаться, и не смотрел по сторонам! Так хотелось быстрей начать работать!
   Сорен улыбнулся, глядя на отца. За ним водились такие моменты фанатичного увлечения любимым делом. Правда, в последнее время это случалось все реже, и потому парень тихо радовался, и уже хотел было уйти что бы не мешать.
  - Ромис, отобедай с нами, мне многое бы хотелось с тобой обсудить! - начал Берт, - Я всегда знал, что залог хорошей ковкости металла в прогреве, однако о том, какую пользу может принести поддув в горн воздуха на начальной стадии роботы, я даже понятия не имел.
  - Спасибо за приглашение, но мне все же придется отказаться. Я договорился с хозяином таверны Аникиным, что он мне достанет карту близлежащих территорий, я должен найти места, где смогу собрать самые лучшие ингредиенты для своих зелий.
  - Карта? Зачем она тебе! Неужели ты думаешь сам бродить в наших лесах в поисках нужного дерева?
  - Не совсем. Для начала хотелось бы просто посмотреть, что здесь да как. Мне упоминали уже о паре молодых людей, которых можно будет нанять для помощи в ориентировании на местности.
  - Вот еще, плати этим лоботрясам... К тому же никто кроме моих сыновей, ну и еще нескольких охотников, лучше не знает наши леса. - Спохватился Берт, и уже обращаясь к сыну, сказал
  - Сорен, завтра утром ты не мог бы сходить и показать Ромису те места, что его заинтересуют? Глядишь, и тебе самому польза будет!
  - Это какая такая польза? - не понял парень
  - Для здоровья, в первую очередь! - засмеялся отец.
  - А... ладно... - протянул Сорен, в душе немного раздосадованный ранним подъемом. После сегодняшней охоты хотелось бы завтра подольше поспать, но видимо не судьба.
  - Берн, я тебе очень благодарен за такое предложение. Ты даже не представляешь, как это мне упростит жизнь. И если Сорен не против того, что бы составить мне компанию, - травник посмотрел парню в глаза и тепло улыбнулся - завтра можно действительно уже пойти за корой.
  Предварительно окрикнув свою жену на предмет готовности обеда, Берн все же затащил гостя с ними разделить пищу.
   Сорену был интересен этот человек. О том, что при рукопожатии с ним его что-то кольнуло, он уже и думать забыл. Ромис казался ему необычным, ведь не каждый день встретишь дедушку с юношеской энергией самому ехать к черту на кулички, бродить в лесах в поисках одному ему известных особенных дубов. Смирившись с ранним подъемом и не очень сытно отобедав, что б было проще работать, Сорен с отцом ушли на огород готовить землю к будущим посевам.
   Опасаясь проспать, наш герой одолжил у отца старенький магический будильник, этакую своеобразную шкатулку с магически нанесенными на нее цифрами, познававшими время суток. Рассчитывая проснуться еще затемно, все приготовления к походу Сорен закончил еще с вечера. Он почистил и приготовил обувь и одежду, сложил в небольшой рюкзак веревку, спички, флягу с водой... мало ли что может пригодиться.
   - Я выделил три местности, в которых могут находиться деревья с особенно жесткой корой, - сообщил поутру Ромис, когда они встретились в таверне. И, развернув перед Сореном карту, добавил - Вот, посмотри. С какого места начинать - решай сам.
   Определив маршрут на сегодня и захватив в таверне немного съестного, они отправились в лес. Солнце уже довольно ярко светило у линии горизонта, когда исследователи вошли в гущу деревьев. Идти было легко и приятно. Ромис оказался очень интересным собеседником, много о чем знающим и многое повидавшим.
   Поговорив немного о полезных растениях, встреченных ими на пути, травник вздохнул и сказал:
   - Многие сейчас предпочитают магические эликсиры. Я согласен, они дешевле моих настоек, однако магия - вещь очень тонкая, и найти не шарлатана, а нужного чародея, специализирующегося на лечении, крайне сложно, да и сделанное им зелье будет производить немного разный эффект в зависимости от душевного состояния и настроя создателя.
   - А разве магически созданные снадобья не сильней действуют? - поинтересовался Сорен.
   - Как бы тебе объяснить... Понимаешь, травы и растения - это творения матушки-природы и они являются результатом какраз природной магии. И если правильно и умело этим пользоваться - можно создавать очень и очень сильнодействующие вещества.
   - Природной магии?
   - Да, это волшебство окружающего нас мира.
   - Честно говоря, я мало что знаю о магии, и поэтому осознать сказанное сложновато.
   - Мало что знаешь? А у вас разве нет в деревне мага? Должен ведь быть хотя бы один...
   - Есть. И благодаря ему некоторые бытовые заботы намного упростились.
   - Он у вас что, метлы зачаровывает на быструю уборку? Или мотыги на самопрополку от сорняков? - полюбопытствовал Ромис, пряча в глазах смешинку.
   - Да нет, хотя идея о мотыге просто класс! А так можно сделать? Вот это действительно было бы полезно... - замечтался Сорен, которому часто приходилось заниматься таким скучным, но необходимым занятием.
   Дальше он шли молча, каждый думал о своем. Молодой человек дал волю воображению и представлял себе стрелы, самонаводящиеся в мишень, зачарованные на самоочищение ботинки и прочие прелести магического характера. Ромис же думал о менее приятном: ему было неуютно находиться рядом с Сореном. Его угнетала мысль о том, что такой с виду добродушный парень даже не представляет, кем является на самом деле. И ведь нельзя даже намекнуть о чем-то подобном...
   Старому травнику также было не по себе от того места, где они проходили. Остановившись и вглядевшись в окружающую природу, он неосознанно ощущал слабый след магии.
   - Сорен, а скажи-ка мне, где мы сейчас?
   - На полпути к вашим дубам, я думаю, - почесал затылок парень. - Кстати, здесь недалеко есть небольшая уютная поляна, упирающаяся в скалу. Там можно отдохнуть и перекусить, я всегда так делаю, когда в этих местах охочусь.
   Получив утвердительный кивок, они свернули с намеченного маршрута в поисках поляны. Через пару минут Сорен вывел их маленькую компанию к предполагаемому месту отдыха. Поляна внешне ничем не отличалась от множества пройденных ранее, но Ромис ощущал здесь более сильную магию, пока что спящую, но отнюдь не простую.
   - Говоришь, ты здесь часто отдыхаешь?
   - Да, я люблю это место. Мне здесь спокойно.
   Исподлобья зыркнув на парня, травник закрыл глаза и ненадолго замер, не отвечая на заданные ему вопросы, чем немало удивил своего спутника. Сорен даже как-то растерялся. Стоит, понимаешь ли, дед посреди поляны как статуя самому себе... прошло не менее нескольких минут прежде, чем старик перестал являть собой творение скульпторов.
   - Хоть ты и говоришь, что в магии не разбираешься, однако все же можешь ее чувствовать. Не просто так именно здесь тебе всегда было спокойно. Это место... - травник задумался - не такое обычное, как кажется на первый взгляд. Я определенно чувствую здесь давно уснувшую магию.
   - Но откуда вам это известно? Вы - чародей?
   - Нет, Сорен, я не маг. - Ответил Ромис, тяжелым взглядом накрывая парня с головы до пят. - Но кое-что все же знаю и могу. Мне уже много, очень много лет, мой мальчик. И не так беззаботно прошла моя жизнь, как мне бы иногда хотелось.
   Травник подошел к скале, положил ладонь на камень и тихонько что-то произнес. Хоть Сорен и не понял, что именно он сказал, он не мог не услышать тихую, спокойную мелодию, которая зазвучала из ниоткуда.
   - Хм... - прогудел травник, - все любопытнее и любопытнее...
   Через несколько мгновений звуки музыки стихли и на том месте, где Ромис касался ладонью камня, проступили крупные, резко начерченные руны. Такого странного письма Сорен не видел никогда, не походило оно также на магические руны, которыми были украшены многие вещи в их доме.
   - Это какой-то язык? - спросил парень
   - Очень похоже, Сорен. Но мне он незнаком - травник казался совсем сбитым с толка.
   - Хотя возможно эти руны из уже давно неиспользуемого письма. Да и в любом случае, нельзя эту находку просто так оставить, мало ли что здесь скрыто... Но и нам с тобой вдвоем лезть туда может быть небезопасно.
   - Что же делать?
   - Просто послать письмо в ближайшее отделение магической гильдии.
   - Так это долго будет. Эта, как ее, бюрократия... - приуныл Сорен, которому не терпелось получить разгадку этого места.
   - А это смотря кому писать, - хитро улыбнулся Ромис. - Если ничего не случиться с Сычем, через два дня можно уже ждать ответ.
   - С Сычем?
   - Любопытство не всегда добродетель, Сорен, - мягко сказал травник, и после небольшого раздумья, добавил - Сыч - это мой друг, который поможет сообщить о нашей находке в гильдию.
   - Ромис... а здесь безопасно? Мы ведь еще не обедали, может, перекусим?
   - Давай.
   Они разложили свои припасы, Сорен достал флягу с водой, но травник его опередил, налив каждому травяного отвара. Первое время они молча жевали. Когда животы достаточно насытились, первым не выдержал Сорен:
   - Вы слышали эту музыку когда-то? Интересно, что она значит...
   - Такую мелодию я не слышал, но происхождение у нее явно магическое, исходила она изнутри каменной скалы. Мне кажется, что внутри есть одно или даже несколько пустот. Вполне может оказаться, что мы нашли древнее и хорошо спрятанное место поклонения, возможно, здесь был храм, или проходили жертвоприношения. Но одно ясно уже сейчас - это место необычное, иначе его бы так хорошо не прятали... Непонятно только, 'доброе' это место, или 'злое'?
   - Доброе! - Почти без сомнений сказал Сорен
   - Ты так в этом уверен? - приподнял одну бровь травник.
   - Да... иначе мне бы здесь не было спокойно, верно?
   - Не всегда нужно доверять своим ощущениям. Темная магия умеет ловко маскироваться, и обычному человеку никогда не различить, то ли это светлая магия, то ли зло, маскирующее под нее.
   - А необычный - может?
   - Если под необычным человеком ты подразумеваешь сильного волшебника с внутренним Даром, то - да! - задумчиво ответил травник.
   Отобедав, Сорен повел своего товарища дальше в лес. Через некоторое время они нашли-таки искомую рощу. Травник надолго там завис, бегая от одного дуба к другому, как заведенный. Он тихонько что-то говорил сам себе, щупал коренья, кору дерева, даже иногда пробовал ее на вкус. С некоторых стволов травник обрезал небольшим ножом маленькие кусочки коры и распихивал их по мешочкам.
   Первое время Сорен еще пытался проследить систему, по которой работает травник, но вскоре, совершенно запутавшись, плюнул на это дело, уселся под деревом и попытался отдохнуть, послушать звуки леса.
   Увидев, что Сорен уснул, травник прекратил свои метания и тоже уселся отдохнуть и подумать. То, что парень всегда чувствовал необычность этой поляны, свидетельствует о присутствии Дара. Однако лично его ли это дар - неизвестно. И проверить пока нет никакой возможности. Достав из кармана небольшой лист бумаги и ручку, Ромис начал быстро царапать письмо. В это же мгновение недалеко от увлеченного слово сочинением Ромиса на нижнюю ветку дуба примостился уже виденный нами ранее ястреб.
   - Сычик, как же ты удачно оказался рядом когда я тебя позвал, - тихонько сказал травник, выставляя вперед руку и этим приглашая птицу подлететь поближе. Прицепив к лапе пернатого летуна записку и назвав адрес получателя, Ромис удовлетворенно наблюдал за удаляющимся другом. Очень хорошо, что Сорен уснул, думалось травнику. Иначе это бы вызвало у парня много лишних мыслей и вопросов, что нежелательно. А тянуть с письмом до возвращения в таверну было, по крайней мере, глупо.
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"