Павлюченко Зинаида Васильевна : другие произведения.

Монстры Чёрной пустоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек преодолевает свои страхи, он становится победителем.

  МОНСТРЫ ЧЁРНОЙ ПУСТОШИ
   Иван сидел в удобном кресле звездолёта, расслабившись, и, прикрыв глаза. Кресло, наделённое искусственным интеллектом, как собака мягко выгибалось, стараясь создать максимум комфорта своему хозяину и повелителю. Оно даже замурлыкало мотивчик известной песенки, но Иван не оценил его старания, стукнув кулаком по подлокотнику проворчал:
   - Не мешай мне, думать!
   Кресло пискнуло, и мелодия оборвалась. Звездолёт мчалсяся к планете Зигр, в созвездии Периноса. Тридцатилетний Иван Ковалёв, голубоглазый и светловолосый атлет на звездолёте командир, пилот и штурман одновременно. Сейчас он решал очень важный для себя вопрос: как удивить жителей города-государства Астралья неожиданным появлением раньше указанного срока. Его, посланца Союза Планет, ждут в 83-00 по местному времени. Каково же будет удивление Сэра АстраIII, когда посланец появится на десять зигрских часов раньше? Есть два варианта сократить расстояние: использовать временной Портал, или пролететь над Чёрной пустошью, не делая витка вокруг Зигра. Временной портал опасен тем, что можно выйти в неизвестном времени и месте, если хотя бы, на долю секунды ошибёшься при расчёте его установки. Лететь над Чёрной пустошью тоже рискованно. По рассказам бывалых астронавтов, Чёрная пустошь - одно из самых опасных мест во Вселенной. Приказом Космоштаба категорически запрещено приближаться к зоне мрака на планете. Иван, даже вспомнил, что слово "запрещено", которое несколько раз употреблялось в приказе, было выделено красным цветом, потому что вчера внимательно изучал его и поставил свою подпись в том, что ни под каким предлогом, не приблизится к зоне вечного мрака. Сегодня он, как непослушный школьник, прокручивал и прокручивал в голове план неожиданно быстрого появления в Астралье. Если бы рядом была понимающая всё с полуслова и полувзгляда мама, то она бы задала ему свой самый любимый вопрос:
   - Зачем тебе, Ванёк, это надо?
   Он бы естественно задумался, но сейчас мамы рядом нет, а какой-то бес вселился в его голову и толкает на преступление.
   Планета Зигр по форме похожа на грушу и повёрнута к своему солнцу всегда широкой стороной. Поэтому на освещённой части планеты вечный день, а на тёмной - мрак, расцвеченный мириадами звёзд, в котором по рассказам жителей Астралье, водятся невиданные существа, выпивающие разум у людей. Невиданные потому, что их никто никогда не видел, а людская фантазия создавала такие образы, что кровь стыла в жилах. Иван вздохнул и передёрнул плечами. Да ладно! Если монстров никто не видел, есть ли они на самом деле?
   - Сегодня и проверю, какие чудовища прячутся в Чёрной пустоши, - космолётчик принял окончательное решение и защёлкал клавиатурой главного компьютера. Система отреагировала мгновенно, выставив окно с надписью: "Пролёт запрещён. Зона опасна.". Экран налился красным цветом, будто кровью, но Иван повторил задание. Странная навязчивая идея начала воплощаться в жизнь и от этого душа наполнилась каким-то непонятным восторгом. Захотелось по-щенячьи взвизгнуть и запрыгать от радости.
   Иван снова отдал приказ компьютеру и снова получил отрицательный ответ. Не долго, думая, Ковалёв отключил систему безопасности и автопилот, перейдя на ручное управление. На карте Галактики засверкала желтоватая звёздочка - Перинос приближался с невероятной быстротой. На довольно приличном расстоянии от светила заискрился Зигр.
   - Так, так... Вот и он, красавчик!
   Иван, отработанным до автоматизма жестом включил торможение и направил космолёт в чёрную бездну мрака, окутавшую обратную сторону странной однобокой планеты.
   - Считаю до десяти, и сбрасываю скорость до нуля, -- подумал астролётчик и начал считать. - Один... Два... Три...
   При счёте "девять", когда по расчётам Ивана до освещённой части планеты оставалось всего двадцать километров, а высота над поверхностью не превышала ста метров, раздался мощный удар в хвостовую часть звездолёта. Пульт управления на несколько секунд погас и тут же снова засветился мигающими разными цветами лампочками. Включилась система аварийного питания. Кресло приподнялось на мощных пружинах, укутав при этом сидящего человека воздушной подушкой безопасности.
   Удар о поверхность планеты космолётчику показался невероятно сильным. Космический аппарат, лишённый наружной защиты по воле своего командира запрыгал, точно весёлый мяч, кувыркнулся несколько раз и, замер, распластавшись безжизненным хламом в Чёрной Пустоши.
   - Ну, влип... Доигрался, - пронеслось в голове Ивана. Он попытался выбраться из объятий кресла, да не тут-то было. Кресло крепко держало его, продолжая защищать и спасать.
   - Отпусти, - крикнул Иван. - Безмозглое создание, отпусти.
   Странная мальчишеская бесшабашность, державшая Ивана в приподнятом восторженном состоянии, исчезла, а вместо неё нахлынуло чувство вины и страха за совершённый, очень серьёзный, проступок. Он нарушил приказ Космоштаба, подверг опасности себя и разбил космолёт. За это не только разжалуют, лишив звания астронавта и всех привилегий, связанных с этим, но и отправят на самую отдалённую планету, где ему придётся провести всю оставшуюся жизнь, утилизируя отслужившую свой век технику.
   - Что заработал, то и получишь, - зло проговорил Иван. - Нечего теперь раскисать, нужно разобраться, что произошло.
   Ковалёв отбросил ненужные в данной ситуации эмоции, не даром, он считается одним из лучших космолётчиков и принялся анализировать ситуацию.
   Ну, во-первых, странное нелогичное поведение, не соответствующее его статусу, возможно только под влиянием извне. Но доказать это невозможно, как и проверить. Во-вторых, нужно посмотреть, что произошло с космолётом и тогда делать окончательные выводы.
   Аварийный люк открылся без труда. Прихватив мощный фонарь и надев на голову шлемофон, Иван выбрался наружу. Кромешная тьма приняла его в свои объятия. Она не рассеялась от яркого света, а стала похожа на чёрную стену, без окон и дверей, со звёздами, мерцающими в вышине.
   Ковалёву хватило одного взгляда, чтобы понять, что произошло: отсек с двигателем был разворочен взрывом большой мощности.
   - Кому-то очень не хочется, чтобы Зигр стал равноправным членом Союза Планет, или охотятся лично за мной, - в голове зароились разнообразные мысли.
   - Кому я так насолил? Нет! Это уже мания величия, а это - диагноз. Ясное дело, что лично я никому не нужен, а вот Зигр - совсем другое дело. До тех пор, пока Президент Астралье не получит шифры и коды Союза Планет, Зигр и его жители находится в опасности. Нужно немедленно уходить, постараться выбраться живым из этой переделки и доставить документы лично Сэру Астру III.
   Вернувшись в космолёт, Иван включил наружную систему безопасности, которая не позволит никому приблизиться к космическому аппарату, а в случае необходимости сработает на самоуничтожение. Проверил оружие и добавил к кортику и пистолету ещё и бластер, пристегнул к широкому поясу планшет с картой и навигатором, перекинул через плечо рюкзак с трёхдневным запасом еды и воды, и выбрался наружу. Отошёл на несколько шагов и нажал на браслете, светящемся мягким желтоватым светом на левом запястье, кнопку блокировки аварийного люка.
   Чтобы быть менее заметным со стороны и не привлечь к себе внимание монстров, Иван включил маленький фонарь на левом плече, свет которого достигал почвы и освещал дорогу всего на два шага вперёд. Хоть это и не очень удобно при быстрой ходьбе, но ничего другого сделать нельзя. Нужно добраться живым и доставить документы, спрятанные в потайном кармане комбинезона, по назначению. Космолётчик нырнул, как в омут, во тьму, мгновенно окружившую его со всех сторон, угрожающе беззвучную и смертельно опасную. Иван отошёл от космолёта на несколько шагов, присел на корточки, быстро определил по карте точку падения, установил навигатором расстояние до города и перенёс сведения на браслет, когда на маленьком экране засветилась золотистая стрелка, облегчённо вздохнул. Спрятав карту в планшет, пошёл вперёд, часто поглядывая на светящуюся стрелочку, указывающую дорогу к свету и жизни.
   Почва под ногами представляла собой сплошной каменный монолит, медленно поднимающийся вверх. И хоть подъём не был крутым, но очень скоро Иван устал.
   Тьма осязаемым грузом давила на плечи и спину. Чувство опасности, с каждым шагом, становилось все более невыносимым. Уже не просто страх, а животный ужас гнал человека вперёд. Иван всё ускорял и ускорял свой шаг. В какой-то момент ему показалось, что страшное чудовище, такое же чёрное, как окружающий мрак неслышно гонится за ним. Оно уже открыло зубастую пасть, истекающую липкой слюной, и приготовилось к решающему прыжку. Вскрикнув, Ковалёв оглянулся и выстрелил во тьму из бластера. От вспышки яркого света он ослеп на несколько мгновений. Попятился и, зацепившись за что-то, упал на спину, мгновенно перекатился на живот, выхватил большой фонарь из рюкзака и, судорожно вздрагивая всем телом, включил свет. Рядом никого не оказалось. Только чёрная непроглядная тьма окружала его со всех сторон. Хриплое дыхание вырывалось из груди. Сердце бешено колотилось, готовое разорваться от напряжения на тысячу мелких кусочков. Посветив вокруг себя и убедившись, что на расстоянии нескольких метров от него никаких опасных созданий нет. Иван выключил фонарь, лёг на спину и уставился в небо, перемигивающееся искорками звёзд. Дыхание медленно восстанавливалось, сердце тоже, животный ужас отступил и Ковалёв снова обрёл способность спокойно и логично мыслить.
   - Если я буду бежать, как испуганный заяц, то очень быстро загоню себя. Нужно контролировать темп и не увеличивать его. А ещё нужно взять себя в руки и правильно оценить происходящее. Я никого по близости не обнаружил, значит, монстр боится света, а это уже шанс выжить. Ну, что ж, буду использовать яркий свет и постоянные круговые обзоры. Вперёд, Иван Ковалёв!
   Иван медленно встал, и посветив вокруг ещё раз, взглянул на стрелку навигатора и обомлел: стрелка указывала в противоположную сторону той, куда он собрался идти. Он постучал пальцем по экрану дисплея, даже потряс рукой, но стрелочка упорно не хотела поворачиваться. Иван снова достал карту, определил своё местонахождение и понял, что прошёл всего триста метров, хотя по ощущению усталости он мог предположить, что не меньше десяти километров остались позади. Показания навигатора и стрелки на браслете совпали, и это добавило немного оптимизма: браслет не сломан и его показаниям можно доверять. Осмотревшись ещё раз, Ковалёв двинулся вперёд. Он побежал лёгкой трусцой, чтобы увеличить скорость передвижения и рационально распределить затраты сил. Не успел он пробежать и ста метров, как услышал за спиной ритмичные шаги, кто-то бежал вслед за ним. Животный ужас, поднимающийся из глубины сознания, заставил остановиться и осветить безмолвную чёрную пустыню за своей спиной. Стараясь не производить никаких звуков, он вглядывался в непроницаемый мрак до боли в глазах и вслушивался в окружающую его тишину до звона в ушах, но вокруг было тихо: ни вздоха, ни шороха. Иван двинулся дальше. Всё повторилось вновь: он услышал звук погони.
   Спустя какое-то время он понял, что останавливается через каждые три шага. Ощущение опасности стало таким невыносимым и реальным, что его можно попробовать рукой. Оно стекало со лба каплями липкого пота и заливало глаза. Чёрный монстр, сливающийся с вечным мраком и неслышно подбирающийся к слабому человеку, уже готов к прыжку. Ещё мгновение, и... тут не помня себя от ужаса и почти не соображая, что он делает, Иван бросился бежать.
   - А... а... а! - дикий, нечеловеческий крик вырвался из его горла и заметался, забился стоголосым эхом. - А... а... а!
   Ковалёв снова упал больно ударившись подбородком о каменный выступ. Из глаз брызнули искры, клацнули зубы и рот наполнился солоноватым вкусом крови. На несколько мгновений он потерял сознание, а когда пришёл в себя, подумал:
   - Если так будет продолжаться и дальше, то я просто сойду с ума. Нужно что-то предпринять и срочно. А вот что? Палить направо и налево тоже не годится, потому что в случае реальной опасности зарядов может не хватить.
   Сознание Ивана зацепилось за слово "реальной".
   - Выходит сейчас опасность не реальная, а вымышленная, созданная собственным подсознанием? Подсознанием "человека разумного"? Вполне здравая мысль. В этом царстве непроглядного мрака нет никого и ничего, а невиданные монстры, выпивающие человеческий разум, это мы сами? Интересно, интересно... Как успокоить подсознание и не дать ему завладеть разумом? Возможно ли это?
   Снова вспомнилась мама:
   - Сынок, самое трудное - это побороть себя, свои прихоти и желания, свои страхи и неуверенность. Если ты готов бороться с собой и готов победить, то ты настоящий человек и настоящий астронавт, а если ты готов безвольно плыть по течению реки жизни, то ничего путного из тебя не получится.
   - Мама, спасибо тебе, - вслух сказал Ковалёв и удивлённо покрутил головой. От этих простых слов, что-то перевернулось у него внутри, страх сжался в малюсенький комочек и спрятался далеко-далеко.
   - Мама, ты помнишь, как однажды мы купались с тобой на реке и я попал в водоворот? Помнишь?
   Ковалёв встал и пошёл вперёд, поглядывая на светящуюся стрелку на дисплее браслета.
   - Я очень хорошо помню тот день. Только начались каникулы, ты забрала меня из Академии и повезла не в город, а в деревушку на берегу широкой полноводной реки. Мы купались в прозрачной тёплой воде, загорали на горячем жёлтом песке, ели мою любимую пиццу, пили соки, играли в мяч. Мне в тот день исполнилось шестнадцать лет, и я был самым счастливым человеком на свете. Порывом ветра мяч бросило в воду, и он поплыл по течению, а я бросился за ним. Ты крикнула, чтобы я вернулся, что в реке полно омутов, но я как будто не слышал тебя. А мяч дразнил меня, он, то останавливался, то подпрыгивая на волнах, ускорял свой ход. В какой-то миг мяч завертелся на одном месте. Я уже был совсем рядом. Протянул руку, чтобы взять его и тут почувствовал, как кто-то сильный схватил меня за ноги и потянул на дно, сначала медленно, а потом всё быстрее крутя моё тело, точно маленькую щепку. Я вскрикнул и попытался вырваться. Последнее, что я увидел, прежде чем уйти на дно: ты бросаешься в воду и плывёшь ко мне. Собрав все силы, я забарахтался в водовороте, снова и снова пытаясь освободиться. Мамочка, ты выросла на этой реке, поэтому ты смогла меня спасти. Ты без всяких раздумий нырнула в водоворот, крепко схватила меня за ноги и потянула на дно. Я успел набрать воздуха в лёгкие, но всё равно испугался и ещё больше задёргался, пытаясь вырваться из твоих цепких рук. Но ты не выпустила меня. Сила водоворота у самого дна уменьшается и тебе удалось вынырнуть вместе со мной в стороне от него. Ты помогла мне доплыть до берега, но выйти из воды тебе не хватило сил. Мама, ты упала у самой кромки воды и так лежала долго, молча глядя на белые облака, лениво плывущие по голубому небу. Я сидел рядом и беззвучно плакал от счастья, что всё закончилось благополучно, что у меня есть ты. А ещё я плакал от страха переполнившего всю мою душу. Ведь я мог утонуть и больше никогда не увидел бы этого неба, солнца, не услышал бы шума ветра и плеска волн. Я был на самом краю, но ты не дала мне уйти в небытие, ты снова подарила мне жизнь.
   Иван замолчал и остановился. Вытер лицо руками и понял, что плачет, вспоминая тот день на реке.
   - Ну ты даёшь, - сказал он себе, но это не помогло, слёзы продолжали катиться по щекам. Он снова был на краю света и тьмы, на краю жизни и смерти.
   Неожиданно пришло чувство голода. Захотелось есть, да так, что даже зазвенело в ушах.
   И опять вспомнилась юность. Однажды курсант Ковалёв заболел. Его отправили в госпиталь, но ничего серьёзного не нашли и медики решили, что дома Иван выздоровеет быстрее. Первые два дня он ничего не ел. Все мамины ухищрения, типа звона посуды, вкусных запахов и других приёмов вызывания аппетита, его не затрагивали. На третью ночь ему захотелось есть. Мама тогда очень обрадовалась:
   - Больной просит еды, значит, выздоравливает, - приговаривала она и носила в его комнату тарелки, тарелочки, соусники, кастрюли и кастрюльки. После ночного пиршества Иван быстро выздоровел и отправился на учёбу.
   Вот и сейчас он подумал о том, что выздоравливает от собственного страха, раз захотелось есть. Парень сел и достал из рюкзака пакет с сухим пайком. Не торопясь начал жевать, запивая водой из фляжки. Темень уже не казалась такой устрашающей. Далеко впереди у самого горизонта он рассмотрел серую полосу неяркого света. Жаль, что в спешке не захватил бинокль, а то мог бы убедиться прямо сейчас, действительно ли это видна сумеречная зона, до которой осталось всего ничего - несколько километров, или это снова игра подсознания.
   Почувствовав, что насытился, Иван встал и уверенно двинулся дальше. Идти было всё труднее, потому что с каждым шагом склон становился всё круче. Иногда даже приходилось опускаться на четвереньки и преодолевать подъём в таком положении.
   - Да, видели бы меня сейчас друзья, обхохотались бы, - снова вслух заговорил Ковалёв. - Хотя на Цире было и похуже. Мало того, что карабкались в гору ползком, так ещё и насекомые наседали целыми стаями. Вот где было по-настоящему страшно. Пятеро наших ребят из спецгруппы не вернулись от туда. Я помню их всех по именам: Пётр, Андрей, Влад, Никита и Семён. Андрей был весельчак и балагур. Любил шутки. Когда увидел осу размером с журавля, засмеялся:
   - Если здесь такие осы, то какие здесь девушки?!
   - Осиное жало, как пика, вонзилось Андрею прямо в сердце, умирая, он пошутил:
   - Мы так не договаривались, мадам!
   - Остальных спас ливень. Обыкновенный дождь, он хлынул на осиное войско и прибил его к земле. Пока хлестали водяные струи, мы отошли к звездолёту и только благодаря этому остались живы. Я тебе не рассказывал об этом, мама, а сегодня что-то разговорился. Ты уж прости меня.
   Мрак постепенно начал редеть, как будто темноту разбавили молоком. И теперь бредущего по Чёрной пустоши астронавта окружала не сплошная непроглядная темень, а какие-то странные сгустки то ли света, то ли тумана, волнующиеся и меняющиеся очертания. Яркий свет фонаря бился об эту колышущуюся завесу и увязал в ней.
   - Нужно быть предельно внимательным, - проговорил Иван. - Вот здесь, как раз и можно встретить монстров.
   Под ногами захлюпала вода и поэтому путнику приходилось часто менять направление, выбирая места посуше.
   Громкий всплеск болотной жижи совсем рядом заставил Ивана остановиться и внимательно оглядеться. Краем глаза он заметил странное движение чёрной, как расплавленная смола, воды. Само существо он не смог рассмотреть, а вот волны от быстро движущегося длинного тела ему были хорошо видны. Не успел Иван придумать, что бы это могло быть, как абсолютно чёрное, длинное и блестящее тело взвилось над поверхностью болота и ударило живой плетью по тому месту, где только что стоял человек. Но его там уже не было. Тренированные мышцы сработали сами собой: Иван резко отпрыгнул в сторону и выстрелил из бластера. Фонтан чёрной крови хлынул в разные стороны, и перерубленное пополам тело монстра шлёпнулось в зловонную жижу, дёргаясь и извиваясь. Не прошло и минуты, как вокруг повергнутого чудовища забурлила вода, раздались звуки раздираемой и поглощаемой плоти. Невидимые человеку хищники рвали убитую тварь на части и с чавканьем поглощали.
   - Ладно, попируйте, а я пошёл, - Ковалёв беззвучно отодвинулся в сторону и медленно, очень медленно, побрёл по булькающему и колышущемуся болоту.
   Серая, напоминающая предрассветную, мгла всё больше рассеивалась. От странного звука, доносившегося откуда-то сбоку, Иван замер. Обвёл взглядом ближайшие кочки и заводи. Руки, судорожно сжавшие оружие, занемели от напряжения. Звук, похожий на треск ломаемых сухих веток, продолжал оглашать окрестности. Иван медленно повернулся в ту сторону, откуда доносился треск и чуть не упал, поскользнувшись. Он стоял в этот момент по колено в воде, и во время поворота илистое дно сыграло с ним злую шутку. Мысленно выругавшись и расставив шире ноги, Иван продолжил осматриваться. Его взгляд медленно переходил с кочки на кочку, с одной лужи на другую. Вдруг он зацепился за что-то огромное, издающее громкий треск. Замерев и даже перестав дышать, Иван несколько мгновений напряжённо вглядывался в хрустящую серую громадину. А потом понял, что это один хищник пожирает другого и трещат пережёвываемые им кости.
   - О! - вырвался возглас и человек непроизвольно выстрелил. Невообразимый рев и звуки падающих в воду окровавленных частей то ли динозавра, то ли крокодила нарушили безмолвие опасного пространства и снова всё стихло. Но это затишье перед бурей. - Нужно постараться уйти как можно дальше от этого места либо сейчас здесь соберутся все любители дармовщинки.
   Иван, не раздумывая, бросился бежать к виднеющемуся впереди взгорку, поросшему какой-то чахлой растительностью. Утробное рычание сзади, плеск и громкий треск показали, что он прав - все монстры Гнилого угла собираются на кровавый пир. Тут уже не до маскировки. Осторожничать некогда, нужно бежать и только скорость поможет выжить. И Ковалёв побежал. Фонтаны воды и грязи летели во все стороны. Спасительная земля приближалась, и Иван уже ликовал в предчувствии победы. Оставалось уже, не больше десяти метров он поднажал, но воды становилось больше, глубина увеличивалась с каждым шагом. Вот уже по пояс, по грудь. Иван поплыл. Когда до берега осталось совсем немного, он почувствовал, как его ноги что-то сильное и гибкое и тащит вниз, в чёрную бездну.
   Решение пришло мгновенно. Иван набрал воздуха и нырнул, не сопротивляясь. Ощупал руками путы на ногах и понял, что это змея. Выхватил кортик и ударил им в толстое скользкое тело. Тварь вздрогнула и на какое-то мгновение ослабила хватку. Это позволило астронавту сбросить петлю с ног и вынырнуть. Он увидел полоску яркого света, близкий берег и со всей мощью своего молодого тела, точно торпеда, ринулся к берегу. Ноги уперлись в илистое дно, руки протянулись вперёд, чтобы уцепиться за слабые скрюченные растения, ещё миг и человек будет на суше... Тут-то и настигла его водяная ядовитая тварь. Она приподняла голову над водой, готовясь к решающему броску. Огромная пасть открылась почти рядом с лицом Ивана. От неожиданности он резко дёрнулся, что и спасло его от смерти. Острые шипы ядовитых зубов мелькнули рядом, ударив по шлему, но не достали жертву. Змея упала на мелководье, вылетев из воды. Ковалёв оттолкнулся ногами от дна и прыгнул вперёд, прямо на змею, кортик, зажатый в руке, вошёл точно между черепом и позвонком. Чудовище свилось кольцами, охватив своим телом смельчака, сжала так, что воздух вылетел из лёгких, затрещали рёбра и, ринулась в воду, таща свою жертву за собой. Свет померк, в глазах Ивана. Он попытался вытащить кортик, но тот засел намертво и тогда Иван, надавил на него что было сил, вгоняя всё глубже между костями позвоночника, стараясь достать до спинного мозга. И в какой-то момент ему это удалось. Кольца расслабились, тело монстра обмякло. Иван освободился от могучих объятий и вынырнул на поверхность.
   Полуживой человек выбрался на берег и совершенно обессиленный упал лицом вниз. Кашель сотрясал его тело так, что казалось, внутренности вот-вот вывалятся наружу. Мозг перестал работать, а мышцы - подчиняться. Сейчас Ковалёв был лёгкой добычей для любого хищника Гнилого болота.
   Инстинкт самосохранения первым подал голос. Из тёмных глубин подсознания стал подниматься страх. Он заставил Ивана сесть и оглядеться. Болото лежало перед ним, маслянисто поблёскивая и стыдливо скрываясь в одеждах своих вечных сумерек. Посмотрел вверх, чистое голубое небо без солнца, но лучи невидимого светила разогнали тьму и сумерки. Ещё немного и человек увидит солнце. Оглянулся.
   Резкий крутой подъём, вёл будто, в само небо, которое зацепилось за вершину холма, прозрачной косынкой. Страх заставил Ивана подняться выше по склону. Там он нашёл подходящее место, уселся удобнее, чтобы отдохнуть и перекусить, тут в шлемофоне раздался сигнал связи. Иван связался со штабом зигрианских ВВС.
   - Я космолётчик Союза Планет, прибыл на Зигр с пакетом для вашего Президента Астра III. Мне необходимо срочно с ним встретиться. Мой корабль сбили над Чёрной пустошью. Из неё вышел и нахожусь в районе Сумеречных болот.
   - Как хорошо, что вы живы! Спасатели находятся недалеко от этого квадрата. Когда космолёт, приближающийся к планете, исчез с радаров было принято решение о патрулировании Сумеречной зоны в надежде, что астронавт всё-таки выйдет, но зона поиска смещена на пятнадцать километров севернее вашего местонахождения, - сообщил Ивану дежурный. Услышанное привело его в замешательство.
   - Что случилось? Почему сбили мой космолёт?
   - О! Да вы не в курсе! Нашу планету взяли в осаду пришельцы из дальнего Космоса, с целью завоевания и порабощения. Они собирались это сделать, пока мы не вступили в Союз Планет, блокировали связь, и никто не знает, что мы в осаде. Нашим специалистам удалось наладить внутреннюю связь, поэтому мы с вами и разговариваем. Спасатели уже получили ваши координаты, и постараются как можно скорее доставить вас к Сэру Астру III для передачи документов. Тогда мы сможем вызвать объединённый космофлот Союза Планет. Зигр теперь равноправный член Союза, и он поможет нам отстоять нашу планету и отбить натиск космических рейдеров, - с оптимизмом поведал астронавту дежурный.
   - Вы должны доложить в Космоштаб, что я нарушил приказ, спустившись на планету в Чёрной пустоши.
   - Конечно, мы сообщим. Вы ведь теперь наш национальный герой. Благодаря вам наша планета спасена. Винтокрыл уже на подходе. До связи. Иван снял шлем. Вытер ладонью пот со лба, со вздохом облегчения откинулся на спину, забросив руки за голову, стал рассматривать облака, плывущие над ним. Через насколько минут он услышал шум винта и невдалеке от себя увидел летящую крепость спасателей, стремительно приближающуюся к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"