Павлюченко Зинаида Васильевна в соавторстве с Поповой Ириной : другие произведения.

Бремя истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения уже знакомых читателю друзей-одноклассников продолжаются. Возвращение в свой мир оказалось не очень удачным. Посоветовавшись, приняли решение вернуться обратно в Солнечную долину, чтобы возвратившись из неё опять, уже не рассказывать никому не о чём. Попав обратно в Солнечную долину, друзья решают помочь Дракоше, который попал в беду. Марьяне было видение, она видела Дракошу в клетке, а вокруг неё прохаживался высокий человек с дубиной на плече. Спасая дракона из лап пиратов, наша верная пятёрка, освобождает и девушку Лиру, которая , как потом оказалось воин отряда Солнечных охотников. Вернуться обратно в свою реальность наши герои-путешественники не могут, из-за предприимчивости Шурика. Он умудрился всё-таки принести из этой реальности в свою солнечное оружие и оставил его, спрятав в своём номере в гостинице. Лира размещает компанию в гостевом домике на Острове Потерянных Надежд, а сама отправляется к Совету Мудрейших с просьбой помочь путешественникам вернуться в своё время. Чтобы друзья смогли попасть обратно , Шурику нужно вернуть лучевой пистолет и тогда Совет Мудрейших сможет их всех возвратить в 20 век, в любую точку времени и пространства. В это время, на Солнечную долину готовят нападение злобные карликанцы, которым нужен портал в наше время, чтобы захватить Землю и поработить землян. Совет Мудрейших решает спрятать друзей на маяке, на границе Безвременья. Путешественники, зачарованные картинами Безвременья чуть не погибают, но чудом остаются в живых. Зидон Наимудрейший - правитель Города Солнца приглашает друзей в город. Город Солнца расположен на МКП - Международной Космической Платформе, которую строили, как научно-исследовательскую станцию и на ней хотели собрать весь цвет науки планеты Земля. А вторым предназначением было стать убежищем для глав государств, крупнейших корпораций, короче самые богатые люди планеты вкладывали деньги в строительство платформы и построили там дома и для себя, чтобы в случае конца света эвакуироваться туда и жить припеваючи. Конец света наступил неожиданно. Спастись смогли только те, кто уже был на платформе , да ещё несколько десятков добровольцев, которые должны были проверить на себе реальные возможности жизни на околоземной орбите. Запуск челнока с ними был произведён за десять часов до начала катастрофы. Спустя много лет на Платформе случился пожар. Люди не могли самостоятельно справиться с ним и послали во Вселенную зов о помощи. На помощь пришёл космический отшельник зидон Ализ. Он с помощью магии справился с огнём, но многие поселенцы к тому времени погибли. Люди попросили Ализа остаться и стать главой города. Он согласился. Ализ и Совет Мудрейших, предлагают друзьям стать донорами генетического материала для возрождения Ускользающего мира. Пять планет получают шанс на выживание. За это жители спасённых планет дарят друзьям артефакты, обладающие магической силой. Владение этими предметами становится для них бременем, которое они достойно несут. В книге с друзьями происходит масса интересных приключений. Книга читается легко, на одном дыхании. Читайте и отдыхайте.

   БРЕМЯ ИСТИНЫ МАРЬЯНА
   Жить среди людей и не зависеть от них - невозможно. Я люблю своих родителей, друзей, учеников, но иногда их поведение ставит меня в тупик.
   И даже мои небольшие возможности предвидения не помогают. Я не считаю себя оракулом, да и вообще, до недавнего времени считала, что моё предвидение и происходящие совпадения - чистая случайность.
   После долгого блуждания по Солнечной долине, способности у меня заметно развились. Я стала остро ощущать опасность. Вот сегодня я почувствовала резкий сигнал тревоги, исходящей от Никиты.
   После нашего рассказа о скитаниях в другом временном мире, он как-то завибрировал, испуская волны страха, ненависти и угрозы одновременно, после чего чуть ли не бегом бросился вниз с нашей стоянки на склоне, у самого ледника. Чем его так испугал наш рассказ?
   Для Никиты мы не представляем никакой угрозы, да и пользы от нас никакой. Всю ночь я не сплю, думаю, какие неприятные неожиданности может приготовить нам Никита? Он человек очень богатый. Деньги открывают все двери и развязывают языки. Мы рассказали почти всё, умолчали только о драгоценных камнях и об окне перехода. По сравнению с тем, что мы выложили, это настоящая ерунда.
   Да, кстати, о переходе... Если мне память не изменяет, то луны полностью совпадают три ночи подряд. А потом их орбиты расходятся. Нужно спросить Соню. Я тут же растолкала спящую подругу и зашептала ей на ухо:
   - Соня, ты не помнишь, сколько ночей совпадают луны в долине?
   - А, что? - вскрикнула она от неожиданности. - Что ты бормочешь, Марьяна? Мне же щекотно...
   - Тише, не кричи. Слушай внимательно и постарайся вспомнить. Сколько ночей полностью совпадают луны в долине?
   - Кажется, три... А зачем тебе это нужно? Мне спать хочется, а ты мешаешь.
   - Соня, проснись. Мы сделали большую глупость, рассказав одноклассникам о нашем путешествии.
   - Почему?
   - Потому... Никита умчался куда-то, Полина смотрит с жалостью, как на неизлечимо больных, а Рашид так и вовсе, чуть ли не пальцем у виска крутит. Ты, что, ничего не заметила?
   - Ещё как заметила. Несколько раз мне и самой приходила в голову мысль, что нам всем пятерым необходим доктор. Психиатр.
   - Вот, вот... Мы очень опрометчиво поступили, выдав нашу тайну посторонним людям.
   Это опасно. Я почувствовала исходящую от Никиты волну ненависти и угрозу, - я поделилась с подругой своими ощущениями.
   - Нужно посоветоваться с Маратом, - выдала Соня отличную мысль.
   - Давай. Иди разбуди его осторожно и веди сюда.
   - Разбуди сама, мне не очень удобно.
   - Ты же любишь его. Иди. Не скромничай.
   - Хорошо, - наконец согласилась подруга.
   Через несколько минут они вернулись вместе.
   - Представляешь, его и будить не пришлось. Он не спал. Услышал шаги и тут же выбрался из палатки, - зашептала Соня.
   Глаза её влажно поблёскивали в темноте. Я поняла, что по дороге они успели поцеловаться, и теперь подруга занята мыслями о свём возлюбленном и готова говорить о нйм всю ночь.
   - Соня, ты рассказала Марату в чём дело?
   - Не успела, - беззаботно ответила она и прижалась к Марату.
   - Ну ты, подруга, даёшь! У нас проблемы, а у тебя шуточки... - зашипела я как рассерженная кошка.
   Соня дёрнулась, пытаясь отодвинуться от Марата, но он удержал её рукой обняв за плечи. Да и пространство двухместной палатки ограничивало желание рассесться подальше друг от друга. В общем, сидели мы, точно сельди в банке.
   - Что вы задумали, девчонки? Признавайтесь! - добродушно задал вопрос охотник.
   - Пока ещё ничего не задумали, но надеемся, что с твоей помощью придумаем, что делать.
   - Вы о Никите?
   - И о нём тоже, - Соня пересказала, наш разговор Марату.
   - Три ночи луны совпадают, значит, три раза откроется окно. Думаю, что нам стоит возвратиться в Солнечную долину и тут же выйти из неё. Когда же попадём в наш мир, никому ничего не рассказывать.
   - А... вот вы где? Секретничаете без меня... - недовольный Шурик просунул голову в палатку и попытался проникнуть внутрь. Его голос показался мне громом среди ясного неба. Сердце на миг остановилось, а потом забилось с бешенной силой. Соня издала какой-то полупридушенный писк и спряталась под мышкой Марата. - Ух, Шурик, ну ты нас напугал... Я от неожиданности чуть не врезал тебе между глаз.
   - Да ладно, Марат. Думаю, напугать тебя не просто, - польстил охотнику хитрый лис и забрался во внутрь. Вот теперь стало совсем невмоготу от тесноты.
   Марат не стал ходить вокруг да около. Он прямо всё рассказал однокласснику. - Марьяна предлагает вернуться в Солнечную долину и сразу же вернуться обратно.
   - Зачем такие манёвры? - Затем, чтобы вернувшись, никому ничего не рассказывать. - Да..., поторопились мы с рассказами, - вздохнул Шурик и втянул голову в плечи. Этот жест, ещё со школьной поры, выражает у него крайнюю степень недоумения или страха.
   - Так ты не против? - задала я вопрос, пытаясь рассмотреть в темноте выражение его лица. - Не против. Я даже сам хотел предложить вам такой вариант. - Дождёмся Алекса с базы и сделаем такое дело! - подвёл итог нашей встречи Марат. - А теперь спать. Идите к себе и набирайтесь сил на будущий эксперимент, - заявила я. - У вас так уютно... Может мы останемся? - пошутил Шурик, ползком выбираясь наружу.
   - Килькам в банке просторнее, - усмехнулся Марат и последовал за Шуриком.
   Я быстро уснула. Мне приснился Дракоша. Был он вялый и молчаливый. Лежал с закрытыми глазами на каменных плитах какой-то, то ли площадки, то ли площади. Один раз с большим трудом проподнял веки и наши глаза встретились. Я увидела, как из уголка драконьего глаза выкатилась прозрачная слезинка. Я заплакала во сне и проснулась от тяжёлого предчувствия беды.
   За утренними хлопотами, сон в памяти растаял, как лёгкий утренний туман под лучами встающего солнца. К возвращению Алекса, мы успели позавтракать и осмотреть окрестности.
   Алекс вернулся хмурый и молчаливый. Он приказал, тоном, не терпящим возражений, всем собираться и готовиться к возвращению на базу.
   Никита ничего ему не объяснил, а с базы улетел вертолётом в аэропорт, даже не перекусив и не переодевшись. Никто и не собирался возражать против возвращения.
   Мы устали за время скитаний в Солнечной долине, а Полина с Рашидом боятся оставться с нами. Я чувствую это своими напряжёнными нервами. Это всегда так: всё непонятное и необъяснимое вызывает страх. И не просто страх, а ужас.
   Я готова откусить себе язык за рассказ о приключениях. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Идти по каменистой горной тропе не очень удобно. Нужно быть предельно внимательной. Любоваться горными пейзажами нет никакой возможности. Алекс сразу задал высокий темп. Но я знаю, почему он это делает. Нам ещё нужно будет вернуться сюда же до наступления темноты, чтобы попытаться попасть в Солнечную долину и вернуться из неё обратно. Вот и база. Появилась крыша гостиницы среди буковой рощи. Полина увела Рашида в свой номер, а мы остались на крыльце. - Нужно взять запасные брюки и майки, чтобы переодеться перед выходом, а то наши комбинезоны привлекают внимание. И ещё. Позвоните родным близким, чтобы узнать как у них дела. Сбор песле обеда во дворе, - проинструктировал нас Марат. - Да, кстати, Алексу я рассказал о нашем плане. Он согласен.
   - Выходить будем через чёрный ход. Он выходит на задний двор, а оттуда есть тропа на наш маршрут. Она достаточно крутая, но зато путь короче почти в двое, - добавил Алекс.
   Мы с Соней дружно закивали головами и помчались в свой номер. Очень хочется поплескаться под душем и дать хоть несколько минут отдыха уставшему телу. После купания, я уложила в рюкзак необходимые вещи и прилегла отдохнуть. Пока Соня плескалась в ванной и чистила зубы, я немного прикорнула. И опять увидела Дракошу. Он лежал на каком-то возвышении, а вокруг вздымались в небо толстые металлические прутья. Так это же клетка, ахнула я просебя. Дракоша попал в беду! Вокруг клетки прохаживался человек, огромного роста с дубиной на плече. Как только дракон начинал шевелиться, человек наводил на него дубину и из неё вырывалось маленькое белое облачко, ненадолго укутывающее дракона. Пленник тут же затихал, а человек продолжал свой путь вокруг клетки. Я постаралась рассмотреть человека и ничего необычного в нём не заметила. Рубашка, брюки, сапоги. Только вот, что-то было не так, но что, я сразу понять не смогла. Что-то вызывало недоумение. А, вот оно что! Лицо охранника больше напоминает маску. Безбровое и безбородое. На голове меховой колпак, а поверх рубашки надета такая же безрукавка из тигрорыси.
   - Марьяша, ты спишь? - тихо позвала меня Соня.
   - Нет, уже не сплю. Я сейчас видела Дракошу. Он попал в плен. А его охранник очень странный человек.
   - Да ты что? Бедный дракончик. Но как им удалось его захватить? - Напустили туману, он уснул, сонного схватили и посадили в клетку. - Зачем пиратам дракон? - Продадут куда-нибудь в зоопарк или убьют. Может у них зубы дракона ценятся на вес золота.
   - Не думаю. Еслибы хотели убить, то убили бы сразу. - Его держат в клетке, а её охраняет человек с дубиной. - С чем? - не поняла Соня. - С дубиной, из которой стреляет туманом. - А... Пошли обедать. Расскажешь друзьям, о том, что случилось с Дракошей. - Идём. Мы быстро оделись и спустились в ресторан. Алекс, Марат и Шурикуже чинно сидят за столом. Им пришлось потесниться, чтобы мы сели с ними.
   - Марьяна видела сон, Дракоша в опасности. Его изловили пираты и посадили в клетку, - вместо приветствия сообщила Соня.
   - Ты уверена, что это не просто сон? - спросил Марат у меня. - Уверена. - Тогда не будем задерживаться, поедим и сразу в путь, - сказал Алекс и принялся быстро есть. Шурик посидел с задумчивым видом, попробовал суп и отодвинул тарелку. Он собирался что-то сказать, но только вздохнул. Потом всё-таки заговорил:
   - А я звонил Оле. Она приболела и зовёт меня домой. - Поедешь сразу же после возвращения из Солнечной долины. Мы не можем оставить тебя здесь, потому что изменится настоящее, а мы ведь не знаем, как это повлияет на будущее. Соберись с духом и готовься, выступаем через пол часа. Нам нужно до захода солнца пройти семь километров. Как только край солнца коснётся Лысой скалы, откроется проход. Вчера, когда мы вышли из пещеры, я случайно глянул в сторону заката и увидел, что солнце буд-то надето на острую вершину Лысой, - спокойно объяснил Шурику Марат.
   Говорил он очень тихо, но было видно, что Шурик всё понимает и согласен с одноклассником. Уже через пол часа никем не замеченные мы вышли через чёрный ход и молча пошли по крутой тропе в горы. Подъём здесь, довольно резкий. В некоторых местах приходится двигаться на четвереньках, чтобы не скатиться к подножию горы. Алекс, как всегда идёт впереди, Марат - замыкающий. Двигаемся мы медленно и это мне не нравится. Вдруг опоздаем к закату? Лучше бы пошли длинной дорогой, меньше бы устали. Точно, как в пословице: "Прямо сорока летала, да дома не бывала". Опоздаем. Но вдруг, мои грустные размышления прерывает Соня. - Марьяна, смотри, мы уже почти пришли.
   Я остановилась и удивлённо оглядела местность. Уже видно место, где мы ночевали.Ярко зелёная поляна усеяна рододендронами. Вот и огромный валун у подножия которого вчера стояли наши палатки.
   Мы сбрасываем рюкзаки в одну кучу и падаем на землю. - Отдохнём несколько минут и двинимся вверх к тому месту, где появится окно, - махнув рукой в сторону, говорит Алекс. Я смотрю, куда показывает инструктор. Белоснежная равнина и цепочка следов на ней, точно указывают нам маршрут движения. Алекс прослеживает за моим взглядом.
   - Следы могут выдать нас, - говорит он Марату. - Нужно что-то придумать, чтобы скрыть следы.
   - Браконьеры в тайге заметают свои следы лапником. С вертолёта их не рассмотришь, а на земле след можно обнаружить. - Вероятность - одна тысячная процента, что кто-то сможет найти нас по этому следу, - вступает в разговор Шурик, - и то если искать будет сегодня, что бы вслед за нами нырнуть в проход.
   - Да, ты прав, - соглашается с одноклассником Соня. - Вокруг нет ни души. Проход работает всего несколько минут. Самый быстрый бегун не успеет добежать из укрытия, если он где-то рпячется.
   - Сегодня не успеет, а завтра в окно сможет проникнуть целый отряд, - возразила я Соне. - Мы можем подняться выше, вытоптав снег в нескольких направлениях и сбить преследователей со следа, - предложил Алекс. С трудом поднявшись, надеваем ненавистные рюкзаки и бредём по чуть заметной тропинке. Ледник встречает нас равнодушным молчанием. Солнце неуклонно приближается к Лысой. Нужно торопиться. Мы поднимаемся по плотному насту, выше нужного места. В трёх точках останавливаемся вытаптываем заметные площадки.Ну вот, теперь можно возвращаться. Солнце вот-вот коснётся скалистой вершины. Быстро возвращаемся, хватаем рюкзаки и внимательно вглядываемся в прозрачный воздух.
   Проход появился в ту самую секунду, когда солнце коснулось скалы. Я увидела вибрирующий прозрачный прямоугольник, мерцающий и переливающийся. Алекс шагнул в него и пропал. По одному мы вошли в светящееся окно и оказались в пещере.
   Непроглядный мрак сразу же навалился со всех сторон. Свет фонаря его отпугнул, и мрак отступил.
   - Я пошёл обратно, - заявил Шурик и попытался войти в проход, но светящееся розовым светом каменное окно уже померкло и Шурик стукнулся лбом в гладкую поверхность стены.
   - Я не хочу здесь оставаться! Я хочу домой, - с истерическими нотками в голосе проговорил он и пнул стену ногой.
   - Завтра уйдём все вместе. А сейчас доставай матрас и будем отдыхать, - скомандовал Марат.
   - Сам доставай... - огрызнулся Шурик и присев на корточки, закрыл голову руками. - Берите лучевые трубки, - проговорил Алекс появляясь с оружием из темноты. - Хорошо, что мы оставили оружие здесь. Вот оно нам и пригодилось. - Вы всё-таки хотите освободить дракона? - спросил Шурик у Марата. - Друзья - познаются в беде, - ответил охотник. - Ну что, может так и правильно, - неожиданно легко согласился Шурик. Я с интересом посмотрела на него и подумала, что наш неугомонный друг что-то задумал.
   С первыми проблесками утренней зари, мы спустились вниз. Шурик сразу же принялся исследовать каменную осыпь у подножия скалы. Я поняла, что он пытается отыскать камешки, выброшенные Маратом. Искать их здесь, всё равно, что иголку в стогу сена. Но Шурик не теряет надежды. Бубня и шмыгая носом, он упорно ищет свои сокровища. - Марьяна, теперь твоя очередь. Поищи Дракошу и попытайся понять, где его держат похитители? - напомнил Алекс.
   Я села на плоский осколок скалы и сосредоточилась на драконе, мысленно представив то место, где видела его в последний раз.
   Старые кирпичные стены, заросшие травой и кустарником, круглая площадка... Да это же волнодром, где мы чуть не попали в руки пиратов. За стеной - глубокий ров, наполовину засыпанный землёй и поросший разнотравьем. - Он на волнодроме. Но до него три дня пути. Пока мы доберёмся, пираты куда-нибудь, в другое место перевезут нашего дракона.
   - Что ты сказала? - отрываясь от поисков, спросил Шурик. - Дракоша, там, где нас чуть не схватили пираты. Но добираться туда долго, - объяснила я Шурику.
   - А... Можно и быстро, я, кажется, знаю как. - Что ж молчишь? - удивилась Соня. - Я готов продать вам эти сведения за определённую сумму, - деловым тоном продолжил Шурик.
   - Но у нас нет ничего... - протянула Соня. - Есть. Только вы об этом как-то забыли. - Говори прямо, тебе нужны камешки? - спросил Марат. - Да. Я хочу вернуться от сюда богатым человеком. - Жадность фраера сгубила, - задумчиво протянул Марат. Но продолжать не стал, а порылся в рюкзаке и протянул Шурику один камешек.
   - Давй всё и тогда я скажу, как добраться в нужное место за несколько минут. - Держи, - и Марат, без сожаления отдал ему все свои драгоценные камни. Мы с открытыми ртами следили за процессом купли-продажи. - Как тебе не стыдно, Александр? - начала душеспасительную беседу Соня, но одноклассник не стал её слушать. - Мне не стыдно! - оборвал он девушку. - У меня есть цель, а вы поможете мне её осуществить. Так что не надо давить мне на мозги. Теперь, слушайте внимательно: в первом холме, стоящем на берегу моря, есть тоннель, связывающий волнолётодром, замок и ещё несколько основных точек долины. Попасть в тоннель можно через ворота. - Значит, нужно немедленно двигаться в сторону холмов, - сделал вывод Алекс и мы больше не задерживались ни на секунду. Приступив к первому этапу спасательной экспедиции. Алекс уверенно двинулся по знакомому нам тракту, на запад.
   - Здесь недалеко перекрёсток. От тракта в сторону холма идёт неширокая тропа, - объяснил он нам маршрут. - Я помню, она вымощена такими же плитами, только меньшего размера, - подтвердил Марат.
   Не успело солнце подняться над землёй, мы уже подошли к холму. Огромные ворота плотно закрыты. Соня ударила огромную дверь открытой ладонью. Острый луч вырвался из появившегося отверстия и упёрся в метку на комбинезоне. Дверь открылась и мы вошли в огромный зал. Свет фонарей заметался по стенам и потолку. - Попробуем включить освещение, - хлопнул в ладоши Алекс, и тут же стены налились голубым ровным светом. - Здесь всё точно так же, как было в подземелье замка.
   - Смотрите, а здесь два тоннеля. - Один ведёт в сторону океана, а второй вглубь долины, - объяснил Шурик. - Откуда ты всё знаешь? - удивилась Соня. - В компьютере была схема подземелий Солнечной долины. - И ты молчал? Нам пришлось столько пройти, чтобы добраться к скалам? - недовольно проворчал Марат. - Зато было интересно. Мы узнали много нового, - ответил Шурик, без всякого сожаления.
   - Отдохните немного, а я разведаю путь дальше, - предложил Марат. - Да что там разведывать? Нужно идти, не согласился Шурик. - В самом деле, каждая минута задержки опасна для дракона, - поддержала я одноклассника.
   Мы сделали несколько шагов по тоннелю и остановились. Путь преградила машина странной конструкции. - Похоже на болид, только более комфортабельный, - протянул Алекс.
   - Прошу в такси, - шутливо поклонился Шурик и запрыгнул в странную машину. Мы сели в удобные кресла. - Прошу пристегнуть ремни, - тоном стюардессы произнёс Шурик.
   Мы безоговорочно выполнили его задание и приготовились к скоростному движению. Шурик начал разбираться с системой управления. Для меня это непосильная задача, а вот ему удалось сдвинуть болид, буквально за считанные минуты. Рывок был такой силы, что если бы мы не пристегнулись ремнями, то вылетели бы из кресел.
   - Ну, ну, не так быстро, - заговорил наш компьютерный гений. - Сделаем вот так, хорошо... Плавненько притормозим. Да тут и ребёнок справится. Отлично. Станция "Волнодром". Осторожно, двери открываются, - дурашливо закончил Шурик, поглядывая на нас. - И всё? - не понял Алекс. - Всё. Мы прибыли. Остаётся освободить дракона, дав пиратам, и возвратиться обратно. Кажется, что задача у нас предельно проста, но выполним мы её или нет ещё не известно.В подземном зале темно и пусто. Све фонарей заплясал по стенам. Мы быстро приблизились к выходу и прислушались. Снаружи не доносится ни единого звука.
   - Такая тишина бывает перед грозой, - задумчиво проговорил Марат. - Что-то в этой ситуации, напоминает мне игру кошки с мышкой.
   Марьяна, ты сколько видела людей? - Одного, и тот какой-то странный. У него лицо без бровей. - Как это? - удивилась Соня. - Может, у них мода такая, сбривать всю растительность на голове, - с улыбкой ответил ей Марат. - Да ладно... Ты шутишь, - погрозила пальцем Соня. - Ничуть. Есть же люди, которые не стригут волос и не бреют лицо. Так поступают некоторые верующие. А шотландцы, например носят юбки. Мужчины - в юбках. Смешно. - Нам сейчас не до смеха, - прервала я разболтавшегося друга. - Замолчите все и я попытаюсь узнать, есть ли кто на верху и сколько их.
   Я закрыла глаза и мысленно обвела взглядом волнолётодром. Дракон всё так же лежит безжизненной тушей в клетке, а вокруг медленно бродит человек с дубиной. Он настороженно поглядывает по сторонам, держа своё оружие перед собой. Он готов выпустить туманное облако в любую секунду. А что же напугало так бравого пирата?
   На мгновение я отвлеклась от созерцания охранника и скользнула взглядом по стене, с которой у меня связаны неприятные воспоминания.
   Невысокий раскидистый куст зашевелился и среди колючих ветвей мелькнуло лицо человека, прячущегося в самой середине. Я посмотрела внимательно вокруг и увидела много мест, где сидят в засаде разбойники. Насчитала их двенадцать.
   - Чёртова дюжина... - вслух проговорила я, сама того не желая. - Что? Я не понял, что ты сказала, Марьяна, - заторопился с вопросами Шурик. - То и сказала, что людей наверху - тринадцать человек. Один охраняет клетку с пленником, а остальные сидят в засаде. - А я-то думаю, зачем космическим пиратам потребовался дракон, а вон оно что... - Теперь всё ясно. Они решили поймать нас как рыбу, на наживку, - сказал Марат, кивая головой. - А наживка - дракон! - закончила мысль Соня.
   - Да. Дракоша пострадал из-за нас. Пираты поняли, что дракон наш друг и решили заманить нас в ловушку. Теперь ждут с нетерпением нашего появления, чтобы схватить и завладеть лучевым оружием. Умно...
   - Кстати, если бы не Марьяна, то мы точно вляпались бы в очень неприятную историю, - похвалила меня подруга и чмокнула в щёку.
   Шурик нахмурился и проскрипел противным голосом: - Не до телячьих нежностей сейчас. Нужно придумать свой план, да такой, чтобы утереть нос этим инопланетным захватчикам.
   - Давайте думать, - согласился Алекс. - Шурик, ты, может, вспомнишь ещё что-нибудь интересное из истории Солнечной долины? Такое, что поможет справиться с кучей бандитов и не пострадать самим.
   - На голодный желудок не очень думается, - вздохнул Шурик и потёр виски руками. - Обед будет через несколько минут, - сообщила Соня, доставая припасы из рюкзака. Шурик, достал надувной матрас и бросил его на пол: - Вот готов нам пол и дом! - Нам нужно взять "языка", допросить его и узнать всё, что нам нужно. А то гадаем, как цыгане, на кофейной гуще. - Идея отличная, - поддержал брата Алекс. - Жаль только, что невидимыми становиться мы не можем. Тут я обратила внимание на Шурика. Он сидел, закрыв глаза, и что-то шептал.
   - Тихо, не мешай, он пытается что-то вспомнить, - остановила я Марата, протянувшего руку,чтобы щелкнуть Шурика по лбу.
   - Вспомнил! Здесь есть небольшие ответвления, типа запасного выхода. Они скрыты в стенах тоннелей. Можно попробовать отыскать аварийный выход здесь и выбраться наружу за стеной волнолётодрома.
   - А потом уже подумать над тем, как поймать пленника, - стукнул Марат Шурика по плечу и довольно хохотнул. - Я пойду наружу и приведу пленного. Алекс, ты останешься здесь. Если через два часа я не вернусь, возвращайтесь в пещеру и выходите в наш мир. Всё ясно? - Почему ты, а не я? - нахмурился Алекс. - Да потому, что у тебя нет опыта в таком деле, а у меня есть. Да и взобраться в пещеру без страховки я не смогу.
   Я пошла медленно по залу, постукивая ладонью холодную каменную кладку. Маленькая дверца открылась так внезапно, что я вскрикнула от неожиданности. Марат, призрачной тенью скользнул в проём и беззвучнои исчез в кромешной темноте. Он напоминает мне пантеру, чёрную и грациозную.
   Нам ничего не остаётся делать, как терпеливо ждать возвращения отважного охотника. Самое трудное - это ожидание. Неизвестность давит на сердце невыносимым грузом. - Марьяна, как ты думаешь, вернётся Марат? - со слезами на глазах зашептала Соня. - Скоро вернётся, не волнуйся, у него всё в порядке, - ответила я подруге, хоть на самом деле и не уверена в исходе предпринятой попытки. Через несколько минут томительного ожидания Шурик начал нервничать. Я сразу это поняла, потому что одноклассник несколько раз вскакивал, подбегал к воротам, прикладывая ухо к огромной створке и чутко прислушивался. Потом он измерил шагами подземный зал, вытряхнул всё содержимое своего рюкзака на каменный пол и принялся что-то искать в ворохе самых неожиданных вещей. И всё это в угрюмом молчании.
   - Шурик, что ты ищешь? - задала Соня, сам собой напрашивающийся вопрос.
   - А, ладно... Ничего, - промычал он в ответ и с ещё большим остервенением продолжил поиски.
   - Перестань, ты действуешь всем на нервы, - не выдержал Алекс. - Что? Какие нервы могут быть у вас? Мне нужна ручка, обыкновенная шариковая ручка... Я же брал её, будто бы... - Возьми мою, - протянула я ему ручку. - У меня две, одну могу подарить тебе... - Зачем мне твоя ручка? Твоя мне не нужна. Мне нужна моя ручка... Понимаешь? - Я не понимаю, - сделав ударение на слове "я", в бешенстве закричал Алекс, вскочил и треснул Шурика в лоб, да так, что тот покатился по гладкому полу.
   - Ещё драки нам здесь не хватало, - крикнула я, пытаясь остановить тузящих друг друга мужчин. Но они будто озверели. Никто не хотел уступать.
   - Не подходи к ним, а то ещё тебя нечаянно заденут, - остановила меня Соня, когда я приблизилась к драчунам довольно близко.
   - Они могут искалечить друг друга. - Мальчики иногда дерутся, это помогает им понять, кто есть кто. Не вмешивайся, - Соня спокойно наблюдала за дракой некоторое время.
   - Только плохие мальчики дерутся, а хорошие находят компромисс мирным путём, - тоном строгой мамочки проговорила она, когда вопли и рычание немного стихли.
   - Да мы и не дерёмся вовсе,просто поборолись немножко, - раздался прерывистый голос Шурика. - Правда, Алекс? Сдаюсь, ты победил. Они встали с пола, отряхнулись одновременно, так синхронно, что мы с Соней засмеялись.
   - Возьми ручку, я её тебе дарю, - вновь протянула я Шурику авторучку. - Зачем? - удивился он и уставился на меня, точно филин на зазевавшуюся мышь, не мигая и не двигаясь.
   - Ты искал ручку, твоя потерялась, возьми мою, - как ребёнку объяснила я. - Марьяна, моя ручка не могла потеряться,потому что я не взял её с собой.
   - А почему ты её искал?
   - Забыл, вот и искал.
   - Так тебе нужна ручка или нет? - закипая снова, спросил Алекс.
   - Да у меня и бумаги нет...
   - Не морочь голову.
   - Мне не нужна ручка, ясно? Отстаньте от меня все.
   - Так бы сразу и сказал, а то ручка да ручка. - Не начинайте снова, мальчики. - Заждались? - раздался уверенный голос Марата и мы бросились ему навстречу.
   - Знакомьтесь - наш пленник, - представил Марат своего спутника, одетого по всем правилам фантастического жанра: комбинезон, шлем, очки.
   Пленник совершенно не похож, на человека в звериных шкурах, которого я видела в своём сне-предсказании. - Кто это? Инопланетянин? Ух ты, какой... Настоящий... - принялся паясничать Шурик. - Он настоящий, только не пират. Это точно. Они держали его связанного во рву. Я развязал и привёл к нам. Марьяна, поговори с парнем, может,сможешь что-нибудь понять.
   Я мысленно попросила:
   - Сними шлем, пожалуйста! Инопланетянин среагировал моментально, снял шлем и мы увидели перед собой девушку. Огненно-рыжие волосы рассыпались по плечам. Ясные зелёные глаза внимательно смотрели на меня. Её можно было бы назвать красивой, если бы не огромный лоб и глаза-блюдца. - Кто ты? Расскажи! - Я из отряда Солнечных охотников. - Ты жила в долине? - Нет. Здесь не было места женщинам. - Чем занимается ваш отряд? - Мы устраняем угрозу. - Угрозу чего? - Угрозу и всё. Просто угрозу. - Эти люди с дубинками, представляют угрозу?
   - Да. - Как тебя зовут? - Лира. Вообще-то у меня сложное и длинное имя. Люди зовут меня Лира. - А ты человек? - Почти. Моя мать - женщина из человеческого рода, а отец - зидон. - Кто такие зидоны? - Это раса космических отшельников. Я задавала вопросы мысленно, но тут же их озвучивала, чтобы мои друзья знали, о чём мы говорим.
   - Спроси, почему она оказалась здесь? - задал вопрос Марат. - Это длинная история, - ответила мне Лира.
   - Ну что ж мы никуда не торопимся, расскажи. Устроившись удобнее на нашем походном матрасе, приготовились слушать.
   - Отряд Солнечных охотников патрулирует пространство Безвременья. Одной из контрольных точек является Остров Погибших Надежд в Море Грёз, расположенный рядом с Солнечной долиной.
   Только я оказалась в контрольной точке, Совет Мудрейших, дал мне задание просканировать подземелье замка, чтобы убедится в полном уничтожении складов. В таком задании нет ничего сложного, но я не смогла его выполнить. Над местом расположения замка какое-то невидимое излучение отключило все системы волнолёта и мой аппарат рухнул на землю. Удар был очень сильный, я потеряла сознание. Сработала система катапультирования и меня выбросило. Когда я пришла в себя, то сразу поняла, что попала в руки изгоев. А потом появился он и освободил меня, - кивнула Лира головой в сторону Марата.
   - Скажи ей, что мы были в подземелье замка перед самым взрывом, - шёпотом сказал Шурик.
   - Ни-че-го не на-до го-во-рить, - очень медленно произнесла Лира вслух на чистейшем русском языке. Все уставились на неё в немом изумлении. Девушка улыбнулась, увидев такую реакцию с нашей стороны: - Не удивляйтесь моим успехам. Это способности зидона-отца, дают о себе знать.
   - А что ты умеешь ещё, кроме этого? - полюбопытствовал Шурик. - Я чувствую угрозу и могу ей противостоять. - Да... Не очень-то много, - покивал головой он. - А что умеешь делать ты? - задала вопрос Лира.
   - Я? Я отлично разбираюсь в компьютерах, могу составить любую программу и вскрыть любой банк.
   - Что такое банк? - заинтересовалась инопланетянка. - Банк - это такой огромный склад, где хранятся деньги, - начал объяснять Шурик. - Что такое деньги? - расширив и без того огромные глаза, вновь спросила Лира.
   - Деньги - это... деньги, - Шурик не придумал ничего лучше, как состряпать каламбур. - У нас всё продаётся и покупается за деньги, - подал свежую мысль Марат. - Всё? И честь, и совесть, и любовь? - отшатнулась от него, как от прокажённого инопланетная девушка. Мы переглянулись и уставились на неё. - Ну не всё... - Марат беспомощно посмотрел на меня. - Марьяна, ты учительница, объясни человеку, что такое деньги. - Я не человек, я - Солнечный охотник, - поправила Лира Марата. - Послушай, Лира, я хочу объяснить тебе, что такое деньги. Представь, что у тебя нет красивого платья. А тебе очень хочется новое. Ты берёшь деньги и отправляешься в магазин, где и покупаешь себе новую одежду. - Что такое платье? - Ну хватит вопросов и ответов, - сердито проговорил Шурик. - Ясно, что здесь нет магазинов, платьев, денег и банков. Как же вы живёте без всего этого? - Хорошо живём. Можешь мне поверить. Мы охраняем мир от всякой нечисти, появляющейся довольно часто. Исследуем пространство и время, создаём прекрасные вещи. - Так у вас коммунизм? - снова неудержался Шурик. - Что это такое? - Это общественно-политический строй, основанный на принципе: " От каждого по способностям, каждому по потребностям".
   -Да, Формулировка, достаточно точная. Можно сказать, что у нас - коммунизм, - согласилась Лира.
   - Ну что ж, это очень всё интересно. Пора переходить к нашим, как говорится, баранам, - остановил нашу беседу Алекс. - Дело в том, что мы здесь для того, чтобы освободить одного знакомого нам дракона. Он в клетке на площади. Его охраняет странный безбровый человек, а вокруг спрятались его друзья и хотят схватить нас. Ты можешь нам помочь?
   - Уничтожать изгоев - моя миссия. - Ты их убиваешь? - прочистив горло, спросила Соня. - Убивать... Лишать жизни... Нет, конечно. Я отправляю их Мудрейшим. А уж они умеют переделывать приступников.
   - Как переделывать? - Вполне достойно. В мозге уничтожаются очаги агрессии и, души, запутавшиеся в сетях зла, становятся законопослушными членами общества.
   - Ух ты! Вы не отправляете преступников на рудники, не казните их страшной смертью, а просто переделываете в достойных граждан? - восхитился Шурик. - А как же наказание за преступление? - Они уже сами себя наказали. Да и наказывать некого. Изгои претерпевшие очищение, это совершенно другие, как бы это сказать помягче? Индивидуумы. Вот. - Ваш мир более лоялен к преступникам, - констатировал Шурик, почесав кончик носа. Этот жест у него всегда означает удивление.
   - Озадачила ты меня, нечего сказать, - подтвердил он мою мысль. - Статус пиратов меняется на глазах, - улыбнулся Марат. - Они думают, что являются охотниками, а на самом деле - они уже дичь. С каждой минутой жить становится интересней. Так, какой у нас план?
   - Надо открыть ворота и заманить изгоев в тоннель, - предложил Шурик. - Они не пойдут сюда, - возразил Марат. - Нужно немного повоевать, отступить, и тогда преследователи в пылу погони побегут куда угодно, - не очень задумываясь над тем, что говорю, предложила я. - Как ты собе это представляешь? - усмехнулся Марат. - Ты, как тот мышонок, который предложил надеть на шею кота колокольчик, чтобы по звону можно было узнать, где прячется кот.
   Я смутилась и прикусила язык. Надо же такое ляпнуть! - Мне нравится план Марьяны, - задумчиво сказала Лира, - только его нужно хорошенько обмозговать. Сейчас отыщем самое слабое место в их засаде и начнём. Лира взмахнула рукой и в воздухе повис сияющий экран. Она несколько раз ткнула в него пальцем и перед нами предстала картина, на которой была площадь с клеткой в центре. Ещё несколько движений изящным пальчиком и на экране появились чёрные кружочки, обозначающие спрятавшихся пиратов. Двое из них находятся прямо у двери. - Самое опасное оружие в их руках - это туманные стволы. Сети я вообще в расчёт не беру, - заметила Лира. - Туман обладает гипнотическим свойством и способен обездвижить даже Мудрых. На зидонов и Мудрейших он почти не действует. Но у него есть одно свойство, которое послужит нам. Туман - медлителен. Да к тому же, если им не дышать, то он не приносит вреда. Я вижу, что вы в комбинезонах стражей. У них есть все необходимые приспособления. Так что туман вам не страшен.
   - Какие приспособления? - мгновенно вскинул голову Шурик. - Мы ничего такого не знаем.
   - Да? Зачем же тогда надели? - Наша одежда износилась. Мы долго плутали по Солнечной долине, - объяснила Соня. - Нужно надеть капюшон, натянуть его от лба до подбородка и он превратится в мощный фильтр для очистки вдыхаемых газов. Вот так! - и Лира буквально за пару мгновений продемонстрировала на мне, как превратить капюшон в противогаз.
   - В нём можно плавать под водой, спускаться в извергающий пламя и дым кратер вулкана, выходить в открытый космос и много ещё всего. - А как это работает? - задал вопрос практичный Шурик. - Это очень простая, даже можно сказать, примитивная система. Прозрачная пористая мембрана, пропускает только необходимые для дыхания газы. А при отсутствии, создаёт их сама.
   - Такого не может быть, потому что не может быть никогда, - возразил Шурик и уставился на Лиру.
   - Я не собираюсь с тобой спорить. Перед нами сейчас стоит совсем другая задача: вы хотите освободить дракона, а я хочу избавить Солнечную долину от этих мерзких изгоев. Мы готовы помочь друг другу. - Шурик, язык твой - враг твой. Мы много раз об этом говорили, - не удержалась Соня от замечания.
   - Хорошо, я замолчу, но только до выполнения задуманного. После я задам ещё кучу вопросов. Ты не против, девушка из другого времени? - Хоть ты и немного странный, но ты мне нравишься, - серьёзно ответила Лира. - Я расскажу обо всём, о чём смогу рассказать. Сейчас вы трое, и она указала на меня, Шурика и Соню, выйдете наружу. Устроите пальбу, стараясь не попасть ни в кого. И предпримите попытку приблизиться к клетке. Дракон всёравно спит, он не будет плеваться огнём. Пойдёте с открытыми лицами. Как только туман заполнит площадь и вас не станет видно, натяните маски и притворитесь парализованными гипнозом. Пираты смогут приблизиться только тогда, когда туман вернётся в стволы. Они приблизятся к вам и захотят связать. Пока они будут заняты Марат и Алекс осторожно подберутся и с криком бросятся к вам на выручку. Как только услышите крик, сразу вскакивайте и бегом в тоннель. Думаю, что изгои бросятся за вами. Я буду ждать их здесь. Мы долго обсуждали план действий, продумали всё, до мельчайших подробностей. И вот настал момент выхода в свет. Медленно открываются ворота и мы бросаемся к клетке с драконом, посылая беспорядочные очереди в разные стороны. Я бегу рядом с Соней. У неё напряжённое лицо, глаза превратились в узкие щёлочки. Пираты начинают выпускать белые облачка тумана. Мы почти у цели. Дракон спит и не пытается нам помочь. Но тут наш план даёт осечку: Три небольшие сети падают сверху и уже через мгновение мы в западне. Туман всё плотнее окутывает площадь. Крепкие объятия сети не дают возможности даже пошевелить пальцем. Апатия наваливается непомерным грузом.
   У меня мелькает мысль: - А про сети мы забыли, - и тут же исчезает в гаснущем сознании. Первое, что я слышу, приходя в себя, Это слова Лиры:
   - Пришлось повозиться с вами, спасатели. Пираты оказались умнее нас. - Да? - чуть слышно шепчу и пытаюсь глотнуть пересохшим горлом. - А где все? - Не волнуйся, все живы и здоровы. Выпей... - подаёт мне небольшую фляжку Лира. Я делаю большой глоток. Противная маслянистая жидкость медленно стекает в желудок. Она вызывает чувство отвращения и меня чуть не выворачивает наизнанку. - Не нравится? - интересуется Шурик. - Что это за гадость? - спрашиваю у Лиры, возвращая ей фляжку. - Это фильтр для организма. Все вредные вещества немедленно собираются, притягиваясь, а потом нейтрализуются. - Интересно... - бормочу себе под нос. Чувсво усталости и отрешённости быстро исчезает. - Тебе уже лучше? - участливо спрашивает Соня.
   - Гораздо. Уже снова хочется жить! - А ты говоришь "гадость". Это наилучшее средство при депрессии. Сделал глоточек и всё, живи дальше, - затараторил Шурик. - Где пираты? - спрашиваю у Лиры, обводя взглядом подземный зал. - Скрылись. - Ни одного не задержали? - Кто бы их задержал, если вас всех схватили? Мне пришлось применить все свои способности, чтобы вырвать вас из лап изгоев.
   - Как это произошло? - Когда вы упали, Марат с Алексом бросились на выручку. Да только пираты были готовы к такому развитию событий. Двое сидели в засаде до последней минуты. И как только храбрецы выбежали из укрытия, набросили на них сети. Я сразу поняла, что план не сработал и бросилась следом.
   - Марьяна, ты бы видела, какого стрекача задали разбойники, как только увидели Лиру, - улыбаясь, сказал Алекс. - Они бежали быстрее ветра. Их космолёт стоял тут же, рядом с клеткой, спрятанный под отражателем.
   - Это такое устройство, которое делает любой предмет нивидимым, - пояснил Шурик. - Не хотят попасть на переделку, - со вздохом сказала Соня и мы рассмеялись. Нервное напряжение схлынуло.
   - Всё дело в том, что я не рассказала вам, как справиться с ловчей сетью. Почему-то решила, что вы это знаете. Нужно подать мысленную команду: "Внимание, опасность!". Капюшон считывает команду и подаёт сигнал. Комбинезон вспыхивает ярким пламенем, сжигая всё, что коснулось хозяина.
   - А... тот кто в комбинезоне, не изжарится за живо, - спросила я. - Нет, конечно. - А где Дракоша? - Отдыхает на площади. Его сильно напичкали туманом, поэтому придётся полежать бедолаге, - объяснила Соня.
   - Расскажите, как вы подружились с этим чудовищем, - попросила Лира. - Первый раз мы попали в этот мир совершенно случайно и встретили искалеченного дракончика. У него было вывихнуто крыло и из бока торчал огромный сук. Соня помогла ему. Вправила крыло и вытащила занозу. Потом Дракоша улетел и мы долго его не встречали. А перед самым нашим уходом в наш мир, он прилетел и помог отбиться, от напавших на нас, пиратов. Мы возвратились домой, но сделали большую глупость, рассказав своим друзьям о путешествии по Солнечной долине. Один из них повёл себя неадекватно и мы решили вернуться в этот мир, чтобы потом, явившись домой, никому ничего не рассказывать. И не ставить себя под удар. А тут мне приснился дракон, он просил помощи. И вот мы снова здесь, уже по двум причинам, - поведала я Лире историю нашего знакомства с драконом.
   - Вы нашли временной портал и решили, что можно ходить туда-сюда без всяких проблем? - удивилась Лира. - А разве нельзя? - в свою очередь удивился Марат. - Конечно, можно, если соблюдать все предписанные правила. - Есть какие-то правила? - спросил Шурик. Он отчего-то сильно занервничал и выглядел испуганным. - Самое первое и главное: Если вы хотите вернуться в то же место и время, откуда уходите, нельзя ничего оставлять там такое, что может повлиять на будущее. Это в том случае, если вы отправляетесь в будущее и хотите вернуться обратно в тот самый миг, когда вы ушли. А если вы пойдёте в прошлое, то возвращаясь, вы должны забрать из прошлого всё, что может повлиять на будущее. Ясно? - Это значит, что вторую попытку мы предприняли зря. Возвратимся мы только в тот миг, в который сюда попали, но не на сутки раньше, как мы планировали. - А почему мы возвратились на три часа раньше, чем ушли в будущее, спросил Алекс. - Не знаю, - пожала плечами Лира. - Сбой в программе, - вставил Шурик. - Сбой может быть, если происходит что-то неординарное. К примеру наводнение или землетрясение. - Был сход лавины. Очень странная, какая-то поперечная лавина, - сказал Алекс. - Она двигалась поперёк склона? - ошеломлённо захлопала ресницами девушка-охотник. - Нет! Она двигалась сверху вниз, как обычно, сметая всё на своём пути, и вдруг стала вздыбившись над землёй, где-то метров на десять. Будто наткнулась на невидимую стену. - Странное явление... - задумалась Лира. - Я свяжусь с Советом Мудрейших и попрошу дать объяснение этому факту. - Под лавиной оказалось трое наших друзей-одноклассников. Мы попытались их найти, но не смогли. Нужно было срочно уходить. Алекс повёл нас короткой дорогой, через ущелье, где мы и попали в открытое окно другого мира, - закончил Марат.
   - Вернулись мы в наш мир, за три минуты, до схода лавины. Но лавина миновала. Она сошла в другом месте, - продолжил Алекс.
   - Почему?
   - Я не позволил Шурику закричать. В горах нельзя кричать, можно спровоцировать сход снега или камней, что неминуемо приведёт к образованию лавины или камнепада.
   - Всего одной маленькой деталью вы изменили будущее и ваши друзья остались живы, но вам возвратиться в тот миг уже не удастся. Вы возвратитесь только в то время, когда сознательно воспользовались временным порталом, - закончила объяснения Лира. - Я так и знал, я предчувствовал, что этим всё закончится. Бессмысленный риск и непредсказуемые последствия, - сорвавшимся на визг голосом, завопил Шурик. - А что ты так разволновался, - прищурившись, будто целясь, спросил Марат. - Уж не протащил ли ты в наше время что-нибудь серьёзное из будущего? А? Признавайся, урод, а то я сейчас тебя задушу, - и Марат двинулся к однокласснику, вытянув руки со скрюченными пальцами и скорчив свирепую рожу.
   Мы онемели. Вид был довольно комичный. Дёргающийся Шурик с дрожащими губами, плаксивой миной на лице и приближающийся к нему Марат, в образе каменного гостя. - Перестань. Не пугай бедолагу. Он уже и так в штаны наложил, - попытался остановить брата Алекс.
   - Я... я оставил в гостинице лучевую трубку... Малюсенькую такую... Хотел перед Жекой похвастать... - срывающимся голосом сообщил Шурик.
   Я была готова сама лично задушить этого несносного человека. - Ты... Да ты... , - у Марата не нашлось подходящих слов, - Кто ты после этого? Сам скажи, ну... - Мерзавец я, скотина и сволочь... Простите! Прошу вас... Марьяна, объясни им, что я не хотел ничего плохого. - Что я могу сказать? Не знаю. Ты на самом деле дурак или прикидываешься? Лира молча слушала, она не вмешивалась в нашу перепалку. - Хотите увидеть будущее вашего мира через десять витков времени? - спросила девушка.
   - Через сколько? - опешила Соня. - Через десять лет по вашему исчислению. - Конечно, хотим, - чуть ли не хором ответили ей. Из воздуха соткался экран. Он прямо на глазах увеличивался и стал размером во всю высоту и ширину подземного зала. Несколько изящных движений рукойи вот перед нами почти реальная картина: голубая планета среди мириад звёзд, потом резкое приближение. На Земле сквозь облака проглядывают континенты, океаны. Вот полюса, увенчанные белыми шапками льда и снега. Зелёные массивы лесов.
   - Где вы хотите побывать? - В России, конечно. В Москве! - не задумываясь, отвечаю Лире. Земля стремительно увеличивается в размерах. Вот и огромный мегаполис. Над ним стоит чёрная пелена, которая скрывает город. Иллюзия настолько реальная, что я начинаю кашлять и задыхаться.На экране мелькают остовы зданий, с торчащими металлическими балками. На несколько мгновений пелена рассеивается и нашему взгляду открывается безрадостная панорама: город лежит в руинах. Дороги забиты покорёженной и обгоревшей техникой: автомобили, автобусы, троллейбусы, танки - всё смешалось. По пустынным дворам гуляет ветер, разметая огромные свалки и поднимая тучи пепла. Кое-где ещё горят здания и чёрный дым струится, поднимаясь в небо.
   - Что случилось? - прошептала Соня. - Война... - Это что, американцы напали? Но тут на экране появляется площадь трёх вокзалов. На ней - горстка людей. Один стоит на танке и, размахивая руками, что-то говорит. Появляется звук и мы с удивлением вслушиваемся в речь оратора:
   - Теперь, когда в наших руках такое мощное оружие, перед нами весь мир. Мы поставим на колени тех, кто не захочет считаться с реальной силой. Россия, уже наша. Правительство - свергнуто, президент - бежал за границу. Мы вернём его и казним, за преступления перед нацией. Мы построим новую Россию, современную и могучую. Весь мир будет работать на нас. Вперёд, за новую республику! Открывается пальба. Соратники расстреливают ближайшие здания, палят просто в небо, громко кричат, выражая полное доверие своему лидеру.
   - Посмотрите, посмотрите! У них лучевое оружие, - голос Марата, выводит меня из ступора.
   На самом деле, повстанцы палят из лучевых трубок. Вот, что он назвал мощным оружием.
   - А мне этот говорун кого-то напоминает. Вот только кого, не пойму, - указывая на предводителя говорит Соня. - Так это же Ренат, только заросший, - констатирует Марат. - Вы посмотрите на его сообщников. Внимательно посмотрите. Уж очень похожи они все на "лиц кавказской национальности". Разве нет? - спрашивает Шурик. - Похожи-то, похожи, а откуда у них лучевые трубки? Это ты снабдил бандитов таким оружием, протащив его в наш мир, - возмущённо заявляет Соня.
   В это время повстанцы усаживаются в автобус и уезжают. Площадь пустеет. Обычных горожан нигде не видно. Экран гаснет и некоторое время мы сидим в полном молчании. - А можно посмотреть в будущее не с сегодняшнего дня, а, например, с Нового года? - спрашивает Марат у Лиры. - Это ничего не изменит. Должно измениться настоящее, "Солнечный луч" нужно возвратить обратно, тогда будущее потечёт по другому руслу.
   - Солнечный луч - это лучевая трубка? - догадываюсь я. - Да. - У вас много солнца в названиях, - замечает Соня. - Солнечная долина, Солнечные охотники, Солнечный луч...
   - Мы - дети Солнца. Наш Солнечный город - самое прекрасное творение во всех временах.
   - Как же нам изменить будущее? А если возвратиться и уничтожить трубку? - спрашивает Алекс. - Это невозможно. В вашем мире нет ничего, что могло бы её сжечь, распилить или сломать.
   - А если спрятать её? Бросить в океан? - не унимается он. - Её везде смогут найти, тем более, что в вашем мире всё продаётся и покупается! Само присутствие такого оружия меняет ход событий. Думаю, что вам необходимо встретиться с Мудрейшими, которым подвластно время. - Хорошо. Я согласен. - И я, и я, и я, и я, - мы все поддерживаем Алекса. - Сейчас я должна возвратиться на свою базу. Оставайтесь здесь. Я свяжусь с вами, говорит Лира, поспешно выходя на площадку. Мы все движемся за ней и каковоже удивление, когда девушка птицей взмывает в воздух и исчезает в небесной синеве. - Ого! Как она может! - восхищённо восклицает Шурик. - Соня, смотри, дракон проснулся, - говорит Марат. Мы разом поворачиваем головы в сторону клетки. Её и след простыл, а Дракоша, устало ворочая глазами, пытается стать на ноги. Они не держат огромного зверя, подламываются.
   - Дракоша, отдохни ещё немного, - подходит к нему Соня. - Ты надышался наркотическим туманом. Пираты схватили тебя и держали в клетке. Лира была здесь и помогла нам спасти тебя. - Правильнее сказать; спасла нас и тебя, - уточнила я, приближаясь к монстру. При упоминании о Лире, дракон пытается взмахнуть кончиком хвоста, как делают собаки при встрече с хорошим знакомым, но у него ничего не получается. Хвост немного приподнялся, а потом безжизненно упал на брусчатую мостовую.
   - Не волнуйся! Отдыхай! - уговаривает Соня великана. - Мы будем с тобой, мы никуда не уйдём, - добовляю я, присаживаясь рядом. Дракон закрывает глаза. Всем своим видом выражая такую умиротворённость, что мы переглядываемся с подругой и улыбаемся.
   Из двери, ведущей в подземный тоннель, с криками выбегает Шурик: - Скорее, все сюда! Здесь Лира! На оставленном охотницей экране, она одна. - Я лечу в город Солнца. Мой волнолёт полностью восстановился и ждал меня. В моё отсутствие можете совершить экскурсию на остров Погибших Надежд. К нему ведёт тоннель. Там есть небольшой гостевой домик. Можете заняться дайвингом в море Грёз. Конец связи. Экран погас. - Я думал, что мы сегодня вернёмся домой, - обиженно заныл Шурик. - А смысл какой? Будущее от этого не изменится. Тоьлько себя подставим под удар, - ответил Марат и уставился на одноклассника.
   - Ты уже достаточно натворил дел. Это из-за твоей глупости мы не можем сегодня возвратиться, - отчитала Шурика и Соня. - Будешь с нами до конца, а попытаешься улизнуть, оставим здесь навсегда, - жёстко добавил Марат. Шурик всё время порывался что-то сказать, но промолчал, только презрительно хмыкнул и пожал плечами.
   - Подождём, пока дракон прийдёт в себя, а потом отправимся на остров с таким романтическим названием "Погибших надежд", - съязвил Марат.
   - Да, действительно, многообещающее название, - поддержала его Соня. - Ну не в этом же дело, - вступилась я за безвинно виноватый остров. - Главное, там есть гостевой домик. Можно спокойно отдохнуть и поесть. - А вокруг море и песок. Красота, - размечтался Шурик. - Тебя, вообще, следовало бы оставить здесь,охранять волнолётодром, - не удержался от колкости Алекс.
   - Ага, конечно..., сейчас..., - пробурчал Шурик, отходя в сторону. До заката оставалось совсем немного, когда Дракоша полностью пришёл в себя. Он выразил нам свои чувства оглушительным мурлыканьем, вилянием хвоста и подобием улыбки на хищной морде.
   Соня рассказала чудищу о наших планах. Дракон всё понял, это было ясно по его кивкам. А потом встал, сделал несколько быстрых шагов, прыжок вверх, крылья распахнул и взмыл в воздух. Он сделал над нами несколько кругов, а потом исчез в темнеющем небе. Мы уселись в самодвижущейся кабине и помчались на остров, где надеемся хорошо провести время до возвращения Лиры. В зале под холмом пришлось сделать пересадку. Но это не заняло много времени. Кабина вскоре остановилась и мы вышли в зал. От хлопка в ладоши, стены огромного помещения засветились.
   - Однообразная здесь архитектура, ни то, что метро в Москве, - констатировал Марат. - Голые стены, свет и больше ничего. Глазу не за что уцепиться.
   - Да и народу маловато, ни так, как на Комсомольской в часы пик, - поддержала его Соня.
   Я уже замечала несколько раз, стоит Марату, что-нибудь сказать, Соня тут же его поддерживает. Вот что значит любовь! - Ты чего улыбаешься? - спросила подруга, заглядывая мне в глаза. - Просто так. - А... - Мечтать не вредно, вредно не мечтать, - выдал мысль Шурик. - Конечно... Бесшумно открылась дверь. Мы вышли, толкаясь, как дети, наружу. Голубые сумерки окутали остров. Каменные ступени лестницы ведут вверх. Совсем рядом плещется море. Блестящие серые волны лениво ласкают не широкую полосу песчаного пляжа.
   - Как здесь грустно! - выдохнула Соня, сдерживая слёзы. - Видно не зря это место называется "Остров Потерянных Надежд", - согласилась я, чувствуя как слёзы стекают по щекам. - Весёленькое местечко! Давайте, быстро наверх, - приказал Алекс и зашагал через две ступеньки вверх, туда, где виднеется крыша внушительного дома.
   - Потерявший надежду, остановись, - услышала я мысленный приказ и замерла на месте. Впереди стояли все мои друзья. Мы уже преодолели подъём. Дом виден, как на ладони. Трёхэтажный особняк с башенками и арками. Но не успели сделать и десяти шагов, как приказ пригвоздил нас к месту. - Остановись и оглянись! Я с огромным трудом повернула лицо в сторону моря. Сосем недавно спокойные и ласковые волны бесновались на просторе, до самого гризонта. В этой пляске могучих валов я увидела умирающую девушку. Сразу поняла, что она неизлечимо больна.
   Девушка молилась перед иконой в белой ночной рубашке. Тускнеющий взгляд безумно метался по комнате. Свет и тени, двигались беспорядочно, создавая вокруг умирающей, фантастические образы. Вот в комнату вошёл молодой мужчина, он протягивает девушке руку. На ладони я вижу бумажный пакетик, крохотный, почти незаметный. Девушка отталкивает юношу, пакетик падает. Я пытаюсь, сказать ей, что он хочет помочь, но из горла не вылетает ни звука, потому что оно пересохло.
   Порошок рассыпается по полу сияющим облачком. Оно медленно тает, а когда исчезает полностью, юная красавица падает замертво. И тут я понимаю, что это моя единственная подруга, это Соня. Я тоже падаю на дорожку, ведущую к дому и громко, навзрыд рыдаю.
   Наплакавшись вволю, смотрю вокруг и вижу моих друзей, сидящих и лежащих рядом со мной. Алекс тоже плакал. У него распух нос и покраснели глаза. Он похож сейчас на маленького обиженного ребёнка. Представляю себя, то, как я выгляжу, и прячу лицо, закрывшись руками. Постепенно все приходят в себя.
   Мне неловко смотреть на изредка всхлипывающих парней. Почему-то нас с детства приучают к мысли, что мужчины не плачут. И мне стыдно от этого вдвойне: за них и за себя.
   - Жалко девушку, правда? - не глядя ни на кого задаю я вопрос. - Какую девушку? - удивляется Соня. - Я видела неизлечимо больную девушку. Она умерла, - отвечаю подруге. - А я видела маму. Она медленно прогуливалась по тротуару. Вдруг с крыши сорвалась огромная сосулька. Я видела, что она падает, звала маму, но она отмахнулась от меня и погибла.
   - Я видел дорогу и бредущего по ней усталого путника, - начал свой рассказ Марат. - У человека на груди лежал младенец. Ребёнок плакал и протягивал ручонки к отцу. Тот старался прибавить шагу, но силы покидали его. Ребёнок плачет всё тише и тише. Человек бредёт по пустынной дороге. Безжалостное солнце нещадно печёт. Ребёнок уже не плачет. Мужчина останавливается, достаёт кинжал и вскрывает себе вену. Он пытается напоить ребёнка своей кровью, но уже поздно. Ребёнок мёртв. Отец от горя вонзает кинжал в своё сердце и они падают на пыльную дорогу. А за деревьями весело журчит и плещется, переливаясь серебром, ручей.
   - Моё видение напомнило мне Грозный. Я снова потерялся, - заговорил Алекс. - Горе было настолько реальным, что я заплакал. - А я..., а мне... привиделось, что-то..., я не запомнил что. Но было так страшно и так горько, что слёзы сами полились из глаз. А если честно, то мне стало гораздо легче, чем было раньше. Я понял, что надежда на спасение нашего мира есть и пока я в это верю, я могу его спасти. Только потеряв надежду, мы обрекаем себя на гибель. Слова Шурика заставили нас задуматься. - Скорее всего это такой способ гипнотерапии, - предположила Соня. - Потерявшие надежду, приезжали на этот остров, чтобы снова её обрести. - Тогда неплохо было бы изменить название: "Остров Обретённой Надежды", звучит гораздо лучше, - подумала я вслух.
   - Да... - поддакнул Алекс, нежно глядя в мои глаза. - Пошли осмотрим хоромы, - предложил Марат. После такой психологической встряски, мы готовы идти на край света с песней. - У нас всё хорошо... Будет ещё лучше. Дом встретил нас образцовым порядком и тишиной. Все его системы работали прекрасно. Роботы-слуги быстро приготовили отличный ужин, указали нам комнаты, отнесли вещи.
  
  
   АЛЕКС
   Я выбрал себе комнату на третьем этаже. Она оформлена в стиле ретро: деревянная кровать, голубое покрывало, на окнах весёленькие занавески в цветочек.
   Глиняные горшки с цветами на подоконнике. Рядом поселилась Марьяна. У неё комната напоминает каюту корабля. Окно-иллюминатор, стол и металлическая кровать, привинченная к полу. Попугай в клетке и постоянная качка.
   Шурик попросил комнату на первом этаже. Соня с Маратом - на втором, а мы под самым небом. Здорово!
   Я вышел на балкон в тот момент, когда две луны встретились в бархате неба, подсвеченном сиянием звёзд. Море Грёз, окружающее остров со всех сторон, мирно вздыхало, мягкими волнами, набегая на берег.
   - Теперь они встретятся через три недели. Если Совет Мудрейших не захочет нам помочь, то вернёмся домой, мы через три недели - заговорила Марьяна, которую я сразу и не заметил.
   Она тоже вышла на балкон и также, как я, наблюдает за ночными светилами. Я перемахнул через невысокое ограждение и оказался в объятиях любимой.
   - Марьяша, девочка моя, как я соскучился по тебе! - шептал я ей на ушко. - Я тоже, - ответила Марьяна. Приятное тепло растеклось по телу. Я подхватил девушку на руки и понёс в комнату. И к своему стыду чуть не уронил драгоценную ношу на пол, который неожиданно вздыбился, имитируя каюту корабля, попавшего в шторм. Каким-то чудом я удержался на ногах и смог сделать два шага в сторону кровати, ходящей ходуном. Марьяна почувствовала мою неловкость и обвила обеими руками мою шею.
   - Отпусти, Марьяша, а то задушишь, - прохрипел я, опуская её на постель. Только теперь я вздохнул с облегчением и посмотрел девушке в лицо. Оно было испуганное, а в глазах плясали весёлые огоньки. - Ну ты, лиса хитрющая, сейчас я тебя съем! - Не ешь меня, серый волк, у меня мясо не вкусное. Лучше поцелуй, - забавно пропищала Марьяна и мы засмеялись. Ночь пролетела незаметно. Вот и первые солнечные лучи, робко проникшие в нашу комнату. - Алекс, тебе пора возвращаться в свою комнату, - попыталась отправить меня восвояси Марьяна.
   - Не хочу, мне и здесь хорошо. Комната наша плывёт в открытом океане. Качка. Зачем же уходить? Я остаюсь! - Тогда я уйду! Мне стыдно перед людьми, что мы спали в одной комнате. - А при чём здесь люди? Никто ничего не узнает. Роботам всёравно, где и с кем мы спим.
   - Алекс, хороший, милый, добрый, я тебя прошу, иди в свою комнату. Она так долго меня уговаривала, что я в конце концов согласился. Совершив прыжок через ограждение, я оказался один, в своём номере. Спать не хотелось, поэтому я взял бинокль и принялся рассматривать морскую гладь. Пологие маслянистые валы лениво катятся к берегу. Над морем не летают кричащие чайки, не видно ни лодки, ни катера. Тишина, нарушается бормотанием волн, да лёгкий ветерок касается кожи. В таком месте хорошо отдыхать после многолетнего труда без отпусков и выходных.
   Негромкий стук в дверь, прервал мои приятные размышления. Небольшой, похожий на яйцо, робот, вкатил тележку с завтраком. - Доброе утро! - поприветствовал он меня. - Привет! - легкомысленно ответил я умной машине. Внутри робота что-то щёлкнуло, зашипело и он застыл на месте. Потом повернулся и сказал:
   - Привет - сокращение слова "приветствую", используется при встрече с людьми эпохи "Потерянного времени". - Интересно, почему ты говоришь о потерянном времени? - Потому что люди той эпохи, много времени сидели бестолку у компьютеров, смотрели глупые и очень даже вредные конофильмы, курили, пили спиртное, воевали и при этом теряли время, которое могли бы использовать для пользы себе и окружающим. - Ладно... спасибо. Я подумаю над твоими словами, а теперь можешь идти, - отпустил я робота. Он беззвучно покатился к двери на своей маленькой тележке. - Яйцо, с руками и моторчиком, - мелькнула у меня в голове глупая мысль. Я прогнал её подальше, заметив самому себе, что у этого яйца мозгов во много раз больше, чем у меня. А сколько в нём напихано способностей? Эти мысли навеяли на меня грусть. Конечно, человек не совершенен, но... это человек придумал и создал робота. Так что не нужно унывать. Робот делает только то, что внесено в его программу, а человек может всё. Тут я поймал себя на мысли, что сомневаюсь в этом тезисе. И даже точно знаю, что такое рассуждение не верно. Если человек не умеет петь, то как его не учи, он не сможет. А роботу смени программу и он запоёт. Хм! Зачем сравнивать живую лилию с искусственным тюльпаном. У каждого своё преимущество. Без человека прогресс не возможен. Хватит об этом.
   Пора пригласить Марьяну на прогулку. Тут мой взгляд упал на столик с завтраком. А что если нам позавтракать вместе? Я быстро натянул комбинезон, повесил через руку полотенце и покатил столик к двери Марьяны. Постучал и после приглашения вошёл:
   - Ваш завтрак мисс! - тоном вышколенного слуги произнёс я, ища глазами любимую. Она появилась из душевой, одетая, как и я, в комбинезон. Я вспомнил вчерашний вечер и мне захотелось всё повторить снова. Марьяна сразу поняла о чём я думаю и скромно нпустила глаза. Жаркий румянец покрыл её лицо и даже шею. Я не стал смущать девушку ещё больше.
   - Прошу к столу. Кушать подано. Завтрак прошёл в разговорах. Мы попробовали все блюда. Они оказались вкусными и чем-то напоминают корейскую кухню: салаты, рыба, напитки. - Отлично перекусили, теперь можно сходить в гости к друзьям и прогуляться по берегу моря, - подвёл я итог нашей трапезы.
   - Пошли, - согласилась Марьяна и мы направились на второй этаж к Соне и Марату.ластнице столкнулись с ними нос к носу.
   - А мы к вам! - сообщила, улыбаясь Соня. - А мы к вам, - ответила Марьяна. Они засмеялись и пошли вниз, весело щебеча.
   Мы с Маратом остались вдвоём. - Как спалось на новом месте? - спросил брат. - Отлично. Ни разу не проснулся за ночь. А ты как? - И я так же, - он глянул на меня и улыбнулся. Мы поняли друг друга без слов. Зачем слова настоящим мужчинам? - Мальчики, вы где застряли? - раздался снизу женский голосок. - Уже идём, - ответил Марат и подтолкнул меня. - Нас ждут, вперёд, Алёшка. Я почувствовал, как чувства переполняют душу. У меня есть любимая девушка и любящая семья. Мама и отец ждут меня. Какое счастье,вновь обрести потерянное. Шурика в комнате не оказалось. Мы собрались поискать его в душевой, но бесшумно появившийся робот, сообщил, что Александр находится в компьютерном зале. - По коридору прямо и налево, - сказал он нам безжизненным голосом. - Спасибо, - ответила машине Соня и мы двинулись вглубь здания. Мы не успели осмотреть дом вчера. Сегодня он предстал перед нами во всей красе. Ковры, вазы, картины, статуи у стен и статуэтки на небольших полочках. Цветы в горшках прямо на полу, на подоконниках и на стенах. Среди этого великолепия я замечаю ярких бабочек и маленьких юрких птичек. Огромный холл, больше похож на чудесную полянку.
   - Вот это да! - выражает всеобщее восхищение Соня. Дверь, ведущая в нужный зал, гостеприимно распахивается. Мы замираем на пороге. Этот зал похож на Центр Управления Полётами. Я много раз видел в фантастических фильмах такие залы.
   На экране, прямо перед нами быстро сменяются кадры городских пейзажей: ажурный мост через бурлящую реку, сквер с диковинными деревьями и цветами, многоэтажные здания необычной формы в виде усечённых пирамид, поющие фонтаны.
   - Смотрите, смотрите, летающие тарелки! - негромко восклицает Марьяна. - У них на крышах посадочные площадки! - добавляет она. - Вы меня напугали!- недовольно говорит Шурик, поворачивая голову. - Заходите. Здесь много интересного. - А где люди? - спрашиваю у него.
   - Пока не знаю! - отвечает Александр, - но надеюсь узнать. - А мы хотим сходить к морю. Пошли с нами, - предлагает ему Марьяна. - Не знаю, не знаю..., - бормочет он уставившись в экран. - О! А это, по всей видимости,их самое главное место. Типа нашего Кремля, или Питергофа. - Похоже. На экране сменяются дворцы, один прекраснее другого. Сердце замирает от такой красоты. Группы
   людей прогуливаются по аллеям. Белые длинные одежды указывают на их принадлежность к какому-то клану.
   - Жаль, что нет пояснений, вздыхает Марьяна.
   - Так это же в реальном времени. Какие тут могут быть пояснения? - удивляется Шурик.
   - А-а! - Так ты идёшь с нами или нет? - начиная раздражаться, задаёт вопрос Марат. - Пойду. Я сижу здесь часа три, не меньше. Ничего особенно интересного не увидел.
   Мы выходим и попадаем в маленький уютный дворик. - Мы здесь не были, - говорит Марат и внимательно осматривается.
   - Конечно, не были. Мы зашли в другую дверь, - отвечает Шурик. - А здесь прикольно. На самом деле, квадратный двор находится, как бы внутри здания. Несколько арочных выходов ведут за стены базы отдыха. В центре двора журчит, переливаясь всеми цветами радуги большой фонтан. Маленькие золотые рыбки плавают в бассейне под ним. Ярко-зелёный газон, окружающий фонтан,разделён узкими полосками мраморных тропинок. - Похоже на колесо, - говорит Марат, рассматривая незамысловатый ансамбль.
   - Или на солнце, - добовляет он, после недолгой паузы. - Это солнце, - уверенно заявляет Шурик. - Для детей солнца, больше подходит - солнце, чем колесо.
   Я с ним согласен. Но в слух ничего не произношу, а то наш друг и вовсе зазнается.
   Спуск к морю занимает несколько минут. Пляж, как вчера, пуст. Волны с негромким плеском набегают на прибрежный песок. Невесть откуда взявшийся робот сообщает, что касаться воды голыми частями тела - запрещено. Для дайвинга имеются специальные капсулы. Можно отправиться под воду и в комбинезонах, но только при наличии всех средств защиты, к которым относятся перчатки и специальная обувь.
   - Почему нельзя касаться воды, она ядовитая? - задаёт вопрос Соня. - Нет. - А что же? - Вода Моря Грёз вызывает галлюцинации. Они настолько реальные, что психика низшего сословия не выдерживает. - Какого сословия? - насторожился Шурик. - Низшего, к которому относится и гомосапиенс.
   - Ты что, железяка, совсем страх потерял? - неожиданно шёпотом спросил Шурик. - Да я тебя сейчас... - и он сделал шаг в сторону электронного обидчика. - Нападение на обслуживающий персонал наказывается... - Я из другого мира, - взвизгнул Шурик. - Вы мне ничего не сделаете! - В настоящее время ты находишься в нашем мире и обязан выполнять наши правила и законы, ответил робот. - Дружище, успокойся, - обратился Марат к Шурику. - Неужели тебе не понятно, что мы по сравнению с живущими в этом мире, низшие существа? Как амёба или инфузория. - Не встрявай! - огрызнулся тот. - Может, ты и амёба, а я человек, и мне никакая железяка не указ...
   - Перестань! - попыталась остановить Соня, разозлившегося одноклассника. - Не перестану. Я - человек и со мной должны считаться... - Ты хочешь попробовать морской водички? - спросил я. - Так попробуй! - Ты что, чокнулся? - вытаращил глаза Шурик.
   - Из-за чего тогда скандалишь? - Просто так! - Потому, что дурак! - срифмовала Марьяна и мы засмеялись. Шурик обиженно засопел и отвернулся. - А может, не нужен нам этот дайвинг? - с сомнением спросила Соня. - Нырнём в капсулах и дело с концом, - подытожил Марат. - Интересно посмотреть на жителей Моря Грёз, - согласилась Соня. Робот, стоявший до сих пор безмолвно,сообщил:
   - Капсулы готовы. Я огляделся. На пустынном берегу ничего не появилось. - Где..., - собрался я задать вопрос, но робот меня опередил: - В подземной лагуне приготовлены капсулы для погружения. Прошу следовать за мной, - и он покатил вперёд на своей доске с колёсиками.
   Мы последовали за роботом. Остров постепенно изгибался. Вход в лагуну открылся за небольшим выступом скалы. Волны выбили в камне небольшую округлую площадку. Вокруг неё построен неширокий пирс.
   Прозрачные капсулы, тесно прижавшись друг к другу, выстроились у помоста. Они мерно покачиваются, но ни одна не уплывает по воле волн и ветра. С тоят, будто приклееные. Из задумчивости меня выводит голос робота: - Поднимаете люк, садитесь в кресло, нажимаете на стену, в любом месте и отдаёте мысленный приказ. Радиус действия капсул ограничен, чтобы получить разрешение на дальние походы, необходимо сдать экзамен. - Значит так: сажусь, нажимаю на стену и думаю о подводном мире, а умная машина сама сделает всё, что нужно? - задаёт вопрос Марьяна.
   - Да! - А если что-нибудь сломается? - спрашивает Марат. - Или пираты вдруг нападут? - вступает в разговор Шурик. - В сложной ситуации вызывайте оператора, - отвечает провожатый. - А как? - Мысленно! Мне почему-то начинает казаться, что робот злорадствует. Но ведь такие эмоции не свойственны запрограмированной машине. Я хочу спросить об этом у Шурика, но он ничего не хочет слушать и первым забирается в капсулу. Люк за ним закрывается, раздаётся щелчок и капсула ныряет под воду.
   - Что-то мне не по себе, - говорит Марьяна и берёт меня за руку. - Не бери дурного в голову! - пытаюсь успокоить я девушку, хоть у самого кошки на душе скребут.
   Подводное путешествие хоть и ненадолго, но всё же разлучит нас, а мне, если честно, то не хочется расставаться даже на минуту. Соня с Маратом тоже о чём-то тихо говорят и по их лицам я понимаю, что они встревожены. Робот стоит рядом и делает вид, что ему всё безразлично.
   - Мне кажется, что он сейчас захихикает, - говорит Марьяна. - У него ума больше чем мы думаем. Очень эмоциональный экземпляр, может и обидеться.
   - От обиды напакостит что-нибудь. Давай откажемся от ныряния, - предлагает Марьяна.
   - Алекс, пусть девушки останутся, а мы поплаваем, - говорит Марат. - Их возьмём в другой раз. Робот удовлетворённо хмыкает и уезжает в незамеченную нами, дверь в скале. - Ничего не понимаю. Он будто обрадовался нашему решению, - удивлённо смотрит в след, исчезнувшему помошнику, Марьяна.
   - Я носом чувствую, что здесь дело не чисто, - говорит Марат и демонстративно глубоко вдыхает морской воздух. - А так всё хорошо начиналось, - вхдыхает Соня.
   - Не нужно оставаться на берегу. В море в капсулах мы в большей безопасности, чем здесь, - замечает Марьяна и мы расходимся, усаживаемся в капсулы и отправляемся на поиски новых приключений. Погрузившись на дно морское мы держимся все вместе. Эдакая стайка прозрачных рыбок-капсул, с людьми внутри. Чудеса начинаются сразу после погружения. Мир блестящих на солнце ртутных вод, внутри оказывается прозрачным и светлым. Песчаная отмель исчезает. Появляются каменные глыбы, а теперь и скалы, поросшие длинными бородами, шевелящихся водорослей. Мелькают стайки разноцветных рыбок.
   Опускаемся глубже. Свет меркнет. Вот уже ничего не видно. Луч прожектора немного разгоняет тьму. Вокруг колышется какая-то студенистая масса. Она будто дышит, сжимаясь и расширяясь.
   - Ой, - слышу голос Марьяны, - что это за чудо?
   В это время, из самого центра живой субстанции, выплёскивается длинное щупальце. Оно оплетает мою капсулу и я вижу мощные присоски. Мгновенно лечу в какую-то чёрную пропасть. Капсула вертится, как юла. Уже не понимаю, где верх, где низ, и вообще чувствую себя так будто лечу на взбесившейся карусели, которая никогда не остановится. Весь вкусный завтрак готов вывалиться обратно. Ещё несколько бешеных витков и мгновенная остановка. Я движусь по какой-то огромной трубе. Я ркий свет прожектора упирается ы кольчатую, осклизлую, движущуюся стену. Труба заканчивается. Падение снова выводит желудок из равновесия.
   Пузырчатая вязкая масса окружает мою капсулу со всех сторон. Верчу головой, в надежде увидеть друзей, но света мало, его хватает только на то, чтобы высветить грот, куда меня засасывает, с огромной скоростью. Резкий толчок и моя капсула взмывает вверх. Её выбрасывает на поверхность с такой силой, что я парю несколько мгновений в воздухе. Аппарат плавно опускается на поверхность моря и я с облегчением делаю вдох полной грудью:
   - Уф! Что это было? - спрашиваю вслух сам себя.
   Вылетающие из воды капсулы привлекают моё внимание. - Марьяна, ты в порядке? - Всё нормально. - Что это было? - вновь задаю вопрос. - Скорее всего нас кто-то съел, - слышу голос Сони. - Мы побывали в желудке одного из морских монстров. Благополучно избежали смерти и, думаю,нам пора возвращаться.
   - А где Шурик? - спрашивает Марат. - Да он после такого ужаса давно уже на берегу, - отвечает Марьяна. Наши капсулы, будто чайки, покачиваются на волнах. В ушах раздаётся мелодичный звон и чёткий голос сообщает: - Задерживаться опасно. Немедленно сообщите курс движения. - На базу! - в один голос выкрикиваем мы. Да и есть от чего закричать: невероятных размеров рыбина, открыв зубастую пасть, направляется в нашу сторону. Она скользит над водой. - Акула! - вскрикивает Марьяна. - Вперёд, на базу! - кричу я во всё горло. Уж очень угрожающе выглядят зубы чудовища, способные перекусить небольшой корабль, ни то что наши прозрачные скорлупки. Еле слышно раздаётся голос Шурика: - На помощь! Помогите! Наш друг, как обычно, вляпался в неприятности. С невероятной скоростью, прозрачные капсулы, несут нас в сторону виднеющегося в дали острова.
   Снова слышу, уже более чётко, крик Шурика: - Курс на голос! Капсула совсем немного поворачивает влево. И я вижу недоумённые взгляды друзей. Они мчатся за мной. Крики и безсвязное бормотание уже рядом, но никакой капсулы я не вижу. Очередная пологая волна лениво вздымается над морем и взгляд вырывает барахтающегося, прямо в ртутных волнах Шурика. - Оператор, человек за бортом! - кричу в пространство. - Ждите помощь. Из капсул не выходить! - раздаётся чёткий приказ. Вокруг нет ни единой живой души. Акула давно отстала. - Я никого не вижу, - говорит Марат. - Может, какие-то существа в воде? - спрашивает Соня. - Там чисто, - говорит Марьяна. - Никаких живых существ я не ощущаю. Пока мы всматриваемся в колышущуюся поверхность, Шурик молотит направо и налево. Я замечаю в его руке деревянный кинжал.
   - Шурик, мы с тобой. Брось кинжал, - приказывает Марат. - Не-е-ет! Предатели! Всех убью! - Он не в себе. Море Грёз жестоко наказывает тех, кто не соблюдает правила, - слышу механический голос. - Осторожно! У него артефакт из Волшебного Леса, - сообщаю я спасателям. - Мы знаем! Отправляйтесь на остров. Скоро ваш друг будет с вами. - Я хочу присутствовать, - серьёзно заявила Соня. - Вам лучше этого не видеть, - возразил робот. - Почему?
   - Я волнуюсь за вашу нервную систему, - был дан ответ и наши капсулы, сами по себе, без всякого приказа помчались к недалёкому берегу.
   - Назад! Я приказывю возвратиться, - закричал Марат. Лёгкие аппараты не дрогнули. Они с ещё большей скоростью помчались вперёд. На причале никого нет. Я выбираюсь из прозрачной скорлупки первым и помогаю девушкам. Расстроенные, мы входим в дверь, в которой утром скрылся робот, и оказываемся в лифте. Через секунду гурьбой выходим в фойе дома отдыха, или, может быть санатория, или лечебницы, а, может быть, психбольницы... Не радуют душу скульптуры и цветы. Одна мысль не даёт покоя: - Каким способом, вытащат спасатели, Шурика, из очередной передряги? - Зря мы оставили его одного, - говорит Соня.
   - Нам ничего не оставалось, как подчиниться приказу, - вздыхает Марьяна. - Можно было пострелять, - задумчиво говорит Марат. - Ага! И самим оказаться среди галлюцинаций! - не соглашаюсь я с братом. - Или убить друг друга, - поддерживает меня Марьяна. Мы стоим посреди комнаты и не собираемся уходить. Ждём возвращения Шурика. Дверь лифта бесшумно сдвигается и два робота, совершенно одинаковые, выкатывают носилки, на которых лежит бледный и безжизненный Александр. Он накрыт простынёй до подбородка. И мне вдруг приходит мысль, что от Шурика осталась одна голова, а туловище исчезло. Я резко поворачиваюсь к движущейся мимо меня каталке и сдёргиваю простыню. - Ой! - вскрикивает Марьяна. Всё тело бедолаги изрезано, будто кто-то хотел нарезать из него лапшу. Крови нет. Но раны такие глубокие и длинные, что я цепенею. - Кто его так? - с дрожью в голосе спрашивает Марьяна. - Кинжал был слишком острый. Он сам себя изранил, - ответил один из спасателей.
   - Как вы его спасли, он же был опасен? - спросил Марат. - У нас отработанная методика: усыпили и спасли. - Так вы не хотели, чтобы мы увидели, что он с собой сделал? - Сейчас ему уже лучше, а в море наи пришлось собирать его по частям, - сказал второй робот.
   И опять я почувствовал эмоции исходящие от неодушевлённого предмета. Роботы ведут себя, как живые люди, а их обличие говорит совсем о другом.
   - Бедный Шурик, - прошептала Марьяна и заплакала. - Не плачь, он будет жить, - успокоила подругу Соня.
   Роботы покатили носилки, а я крикнул вслед: - Куда вы его? - В регенерационную камеру, - ответил один из спасателей. У меня сразу всплыла в памяти комната и безногий космолётчик, которому вырастили ноги. Мы видели это в ракламном ролике, в подземелье исчезнувшего замка.
   После обеда, прошедшего в полном молчании, все разошлись по своим комнатам. Неподвижное тело друга стояло у меня перед глазами. Пришла в голову мысль, что Шурик нанёс себе очень серьёзные повреждения, если отправили его в эту камеру. Стало невыносимо оставаться одному и я постучал в дверь Марьяны.
   - Да! - раздался приглушённый дверью голос.
   Я открыл дверь и осторожно вошёл. Комната осталась прежней, только пол, не ходил ходуном, под ногами. - Шторм утих? - спросил я, указывая глазами на пол. - Попросила отключить, - грустно ответила девушка и на её глазах засверкали слёзы. - Не плачь, Марьянушка, девочка моя! - шагнул я к ней. Марьяна сидела за столом, безвольно сложив руки и показалась мне такой маленькой и беззащитной, что у меня защемило сердце.
   - Всё будет хорошо. Шурика восстановят в регенерационной камере и он будет, как новенький, - я взял её холодные руки, в свои ладони, и прижал к своему лицу. - Понимаю, а слёзы сами катятся, извини. Зачем они так с нами? - Кто? - Да вот эти роботы. Это же не настоящие чудовища. Это игрушки. Атракцион...
   - Значит, всё, что мы пережили, неправда? - Конечно! - Как ты поняла, что это обман? - Очень просто: опасность я сильно чувствую. Там не было никакой угрозы для жизни. - Зато они смогли убедиться, что один из нас неадекватен, и встреча с настоящими монстрами для него чревата последствиями. - Ты так думаешь? - Что тут думать. Всё яснее ясного. Шурик не выдержал даже простого испытания. Пойдём, расскажем всё Марату с Соней.
   Мы вышли в коридор, он был пуст, как всегда. Спустились на второй этаж и постучали в комнату Марата. Никто не ответил, тогда подошли к двери, ведущей в Сонин номер. Из-за двери донёсся спокойный голос брата: - У меня какое-то странное ощущение нереальности, после встречи с чудовищами. Они показалист мне какими-то странными.
   Я не стал ждать, что Марат скажет дальше, а постучал и мы вошли. Лицо Сони было грустным и заплаканым. - Тебе тоже чудовища показались странными? - спросил я брата. - Да. Не просто странными, а неживыми, что ли. Правда, там, в море, было жутко. Во-первых: фактор неожиданности, во-вторых, мы ждали встречи с монстрами. Вот и не смогли правильно оценить обстановку. А теперь, глядя, как бы со стороны, я понимаю, что любое из тех чудовищ, что встретились нам, не отпустило бы свою добычу живой. Силы у них предостаточно. - Это был аттракцион, - не выдержала Марьяна. - Нас проверили на выдержку и смелость. Шурик, испытание не прошёл.
   - Вполне может быть и так, - согласился Марат.
   - Или это была подготовка к встрече с настоящими жителями Моря Грёз? - немного оживилась Соня, потом махнула рукой. - Да что говорить, Шурику от этого ничуть не легче. Робот сказал, что у нашего друга сильно повреждены внутренние органы, левая рука и плечо искромсаны. Правая нога отсечена на уровне таза. В общем, чтобы восстановить Шурика, задействованы все возможности, имеющиеся на острове. А они, скажу вам, немаленькие.
   - Нам остаётся только ждать и надеяться на благополучное исцеление, - вздохнула Марьяна.
   - Точно... А если нам выйти во двор и посидеть у фонтана, - предложил я. - Надо же чем-то заняться...
   - Можно... - ответил Марат. Девушки промолчали. Но, как говорится, молчание -- знак согласия. Мы вышли во двор. Солнце уже садится, поэтому двор выглядит мрачновато. Какие-то мохнатые тени шевелятся под стенами.
   Разноцветные струи фонтана напоминают диковинный цветок. Они украшают площадку двора. По дорожкам-лучикам мы подошли к булькающей и льющейся воде, сели на край бассейна и засмотрелись на сверкающих рыбок.
   Какой-то странный шипящий звук, привлёк моё внимание. Я не понял, откуда доносится шипение и покрутил головой. Ничего и никого не увидел.
   - Опасность! - закричала Марьяна и показала рукой в небо. Я глянул вверх и успел увидеть разворачивающуюся сеть. Дыхание перехватило, в глазах потемнело и всё... Я отключился. Возвращение было не очень приятным. Безбровое лицо склонилось надо мной. Похожее на маску лицо, на котором живут только глаза, чёрные и горящие ненавистью.
   - Ну что, попались? Думали, сможете отделаться от нас? Не вышло! Ха-ха-ха!
   От этого "Ха-ха-ха", у меня мороз побежал по коже. Пираты выследили нас и захватили в плен. -- Внимание, опасность! - дал я мысленный приказ комбинезону. Ничего не происходит. Сеть продолжает пеленать меня. Она не вспыхнула и не исчезла. В голове проносится мысль, что пиратам удалось отключить комбинезон. Я смотрю вокруг, в надежде отыскать своих друзей. Но на грязном, подрагивающем полу никого кроме меня нет. На душе становится легче: в плену я один, остальным удалось спастись.
   - Чего лыбишься, образина? - спрашивает пират. - Думаешь сбежишь? С нашей помойки ещё не один раб не убежал. Ни один... - добавляет он важно.
   - Я не раб, я - человек! - Ты уже раб и не спорь со мной. Пират пинает меня ногой по рёбрам. Перехватывает дыхание. - Эй, Калган, не искалечь добычу, а то за него ничего не дадут, - слышу грубый голос, но не вижу его обладателя.
   - Рули лучше, не лезь не в своё дело, - огрызается Калган. У него странный писклявый голос, который совершенно не вяжется с широким торсом и руками-лопатами. - Далеко ещё? - спрашивает пират невидимого рулевого. - Три четверти прошли. Пол начинает вибрировать сильнее. - Ваша посудина не развалится? - спрашиваю у пирата. - Жить хочешь, да? Эй Филин, что происходит? Вибрация стала такой сильной, что Калган не устоял и свалился рядом со мной. - Завихрение, чёрт бы его побрал! - слышу ответ. - Ныряй! - командует Калган. А сам резко вскакивая, одним движением освобождает меня от пут, швыряет в кресло. Щёлкнули ремни, и тут началось невообразимое. Космолёт резко клюнул носом, Калган пушечным ядром полетел к стене. Он шмякнулся спиной о переборку, сполз вниз и неподвижно замер.
   Меня вжало в кресло так, что затрещали кости. Я взглянул на себя и обомлел: комбинезона на мне нет.
   -Сволочи, сняли комбинезон. Когда успели? - завертелись в голове мысли, но тут же исчезли. Сознание помутилось и я снова отключился. Пришёл в себя от того, что кто-то настойчиво хлопает меня пощекам. Густой бас грохотал надо мною:
   - Эй, ты, очнись! Сквозь полуприкрытые веки внимательно рассматриваю пилота. Я узнаю его по голосу. Сложён он пропорционально, но невысок. У Филина вполне нормальное лицо: круглое, бровастое. И соответствует кличке. Круглые, совиные глаза, крючковатый нос, загнутый к верхней губе.
   - Не притворяйся, я вижу, что ты очнулся! - говорит Филин и отпускает мне увесистую затрещину.
   Я бью его одновременно ногой и рукой. Пилот без труда уходит, от удара. Да и как ударишь сидя? Пытаюсь отстегнуть ремни, но застёжка не поддаётся. Сижу, прикованный к креслу, и в ярости сжимаю и разжимаю кулаки. - Поиграли и хватит, - басит пилот. - Будешь кочевряжиться, спеленаю сетью. - Отдай комбинезон, Филин! - Голый, ты мне больше нравишься, - ухмыляется пират и скрывается за дверью.
   Я оглядываюсь, пытаясь рассмотреть, что произошло с калганом, но его нет у стены. Видимо, Филин перенёс дружка куда-то в другое место.
   Возвращается пилот. В руках у него рубашка и брюки. Он швыряет вещи мне на колени: - Одень, когда прилетим. - А скоро? - Не твоё дело, - ворчит пират и уходит. Проходит несколько томительных часов. Я много раз пытался отстегнуть ненавистные ремни, но хитрая застёжка не поддаётся. Оставив свои тщетные попытки, начинаю осматриваться.
   В комнате ничего нет, кроме трёх кресел. Свет излучает стена. Пол,стены и потолок сделаны из какого-то матового материала. Никаких украшений. Предельно просто, как в тюремной камере. Так это и есть тюрьма,только космическая. Я - пленник.
   Я сплю, бодрствую, воюю с ремнями, но, в конце концов я - человек. Житейская потребность требует выхода и я зову пилота:
   - Эй, Филин! Зову сначала тихо, а потм начинаю орать во всё горло.
   - Чего орёшь? - спрашивает невидимый пилот.
   - Выпусти по нужде, - отвечаю ему. - Никаких нужд... - Хочу в туалет, отпусти. - Терпи, скоро прилетим. - Скотина, ты, Филин, больше ничего. - Я тебя отпущу, а ты в драку полезешь. Так что справляй свою нужду на месте. - Не полезу ни в какую драку. Отпусти. - Ладно, - басит пилот и ухмыляясь, появляется в проёме двери. - Быстрее. Филин проводит рукой по гладкой стене, открывается небольшая дверца. Таким фокусом меня уже не удивишь. А вот то, как пилот справляется с жастёжкой ремня, меня просто шокирует: одним движением большого пальца правой руки, пират сдвигает вниз боковую поверхность застёжки. Раздаётся щелчок и я свободен. Почему-то я не смог додуматься до такого движения. Я безрезультатно пытался давить, жать и дёргать злополучный замок. Вот что такое "стандартное мышление". Даже пытался сорвать крепление, а сдвинуть вниз боковую панель мне и в голову не пришло. Злую шутку сыграла со мной память: ремни безопасности в моей "семёрке" расстёгиваются нажатием. Вот и жал я застёжку в кресле космолёта. Посещение туалета занимает достаточно много времени. Да к тому же оказаться вновь в путах или в какой-нибудь клетке мне не хочется. Выглядываю в открывшуюся дверь и вижу пустую каюту. Филина нигде не видно. Выхожу с опаской оглядываясь по сторонам, боюсь оказаться в хитрой ловушке.
   - Эй, Голубоглазый, двигай сюда, - прямо над ухом раздаётся сочный бас Филина. Я отпрыгиваю в сторону, падая на пол и ползком скрываюсь за креслом. - Ха-ха, - смеётся невидимый пилот. - Одевайся и иди ко мне в рубку. Нечего сказать, прямо козёл, горный. В сердцах грожу кулаком весельчаку, натягиваю штаны и рубаху. Видончик у меня не просто смешной, а уморительный: чёрные шаровары, красная рубаха и босиком. Ладно, я не девушка, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Рубка оказалась не очень большой. Экраны, разноцветные лампочки, всё, как в фантастическом кино. Филин, расслабленно сидит в кресле. Вид у него не очень бодрый. Он равнодушно кивает на кресло рядом. Я удобно устраиваюсь в нём. Завораживаюшее мелькание разноцветных огоньков притягивает моё внимание. - Слушай меня внимательно, человек. Произошло непредвиденное: после волноворота мы вынырнули не знамо где. Калган мне не помощник, он вышел из строя надолго. Поэтому нам с тобой прийдётся потрудиться, чтобы вернуться обратно, или хотябы в знакомое пространство. Я буду работать на компьютере, а ты садись за радар. Будем исследовать миллиметр за миллиметром, доступного нам времени и пространства. Как только засечём маяк, сможем откорректировать курс, и домой! Вот такая получилась котовасия.
   - А если... - Никаких "если". Будем искать и найдём. А ты, для нас с Калганом, надёжная гарантия возвращения. Ведь тебя будут искать, и найдут, рано или поздно. Так что за работу. Вот радар, вот наушники. Надевай, смотри и слушай. Как только услышишь "дин-дон", сразу отметь место. Я попробую смоделировать ситуацию нашего нырка. Если получится, то дорога домой будет открыта. Ну всё. За работу.
   Надев наушники, впиваюсь глазами в небольшой экран. Медленно движется чёрная полоска по светящемуся экрану. Она делает круг за кругом. А никаких звуков нет и в помине. Космолёт мчится в бездне Космоса. От напряжения затекли руки и ноги. Спина стала колом. Много часовое наблюдение не приносит результатов. - Эй, ты, - толкает меня в плечо Филин. Снимая наушники поворачиваюсь к нему. - Что? - Пора обедать, тебе не кажется? - Кажется. - Я пойду приготовлю еду и принесу суда, а ты пока продолжай наблюдать. - Иди, - согласно киваю головой и снова надеваю наушники. Филин возвращается быстро, подаёт мне небольшой судок, наполненный чем-то ароматным.
   - Ешь, а я пока схожу к Калгану. Проверю, как он там. Я ем, выбирая из псудины небольшие кусочки то ли мяса, то ли овощей. Вкус еды и приятный пряный аромат сделали своё дело. Голодный желудок требует ещё, но пища закончилась я вылизываю, по-собачьи, посудину языком. Настроение заметно улучшилось. Голова сразу стала работать в нужном направлении. Необходимо уговорить Филина отдать мне комбинезон. Вдруг через него я смогу связаться с Марьяной или Маратом.
   Филин возвращается тоже немного повеселевший.
   - Калган выздоравливает. Ещё немного и он вернётся к пульту управления, - сообщает пират собираясь сесть в кресло.
   - Слушай, Филин, в моём комбинезоне есть связь. Как она работает, я объяснить не могу, потому что не знаю. Но в нём я смогу услышать кого нибудь из своих. Неси комбинезон, проверим, работает он или нет.
   - Я сам могу проверить, - хмуро отвечает пират выходя. - Подожди. Связь настроена на меня, у тебя ничего не получится. - Расскажи это кому-нибудь другому, - присекает мою ложь Филин.
   - Я тебе правду говорю. Это сделала Лира. - Лира? Ты её знаешь? - круглые глаза Филина готовы выскочить из орбит. - Мой брат освободил её на волнолётодроме. - Твой брат освободил Лиру? Ну ты и врёшь! Тут приходит моя очередь удивляться: - А разве это не ваша банда собиралась нас похитить в Солнечной долине? - Не-ет! - Вы разве не изгои? - Нет. Мы Солнечные охотники. - А зачем тога вы похитили меня? Где мои друзья? И вообще, что всё это значит?
   - Ничего не понимаю. - Не ври! Вы предали своих и собирались продать меня в рабство. - Да ладно! Не ори, а то у меня в ушах звенит от твоего крика. Пошутил я , понимаешь? Пошутил. Мы самые настоящие разбойники. Только на волнолётодроме нас с Калганом не было. Командир приказал нам следить за вами уже после того, как вы наших дружков напугали. Они наложили в штаны от одного присутствия Лиры. Мы с Калганом проследили за вами с орбиты. Ой, как мы хохотали, когда ваш придурок кинжальчиком в воде махал. Чуть кое-что себе не отхватил. А там и делов то: электронные игрушки на вас наводили. Ой умора.
   - А мы ведь догадались, что это проверка была. - Всё. Заткнись, и давай, ищи маяк. - Сам ищи. Я тебе не робот. Глаза устали. Да и искать бессмысленно. Неси комбинезон. Надену и быстро свяжусь со своими. - Смотри мне, умник! Если вздумаешь ерепениться, свяжу. - Предлагаю заключить временное перемирие. Нам нужно выбраться? Нужно! А когда выберемся, вот тогда и разберёмся. - Согласен, - кивает пират. Филин ушёл и я откинулся в кресле и закрыл глаза. Мои мысли мечутся в поиске выхода из создавшейся ситуации ситуации. Но, естественно, в голову больше ничего не приходит и я горько вздыхаю. Быстро вернувшийся Филин, принёс мой комбинезон и ботинки. Я благодарен этому странному человеку. - Спасибо, дружище, - говорю ему и дружески хлопаю его по плечу. В глазах пирата вспыхивают искры ненависти. Он смотрит на меня не мигая, огромными птичьими глазами и издаёт странный щелчок. Будто птица щелкает клювом. Я отдёргиваю руку: - Извини я не хотел тебя обидеть, - а сам понимаю, что фамильярничать с этим существом нельзя. - Я тебе не дружище, запомни на всю жизнь. Я - изгой, из рода фаукилинов. И я - не человек. Руки его начинают искривляться, покрываясь перьями. Кисти рук изменяются, превращаясь в птичьи лапы, с огромными когтями. И вот уже передо мной птица. Хищник, способный одним ударом лапы сломать мне позвоночник. - Ты понял, кто я? - Да... да, - стараюсь говорить как можно твёрже, но в горле пересохло и язык еле шевелится.
   Гнев в глазах Филина исчезает. В них появляются весёлые искорки. Ему смешно, а я боюсь даже шевельнуться. - Одевайся, - приказывает пират. Натянув комбинезон падаю в кресло. Чтобы немного успокоиться, глубоко вдыхаю и закрываю глаза. В голове гудит от напряжения.
   - Алекс, отзовись, - слышу далёкий голос. Чуть не подпрыгиваю от радости и кричу: - Я здесь! - Сообщи координаты, - голос стихает. Филин стоит рядом. Он уже в человеческом обличье. - Рехнулся от страха? - Нет! Я же говорил, что в комбинезоне есть связь. Меня ищут. Просят дать координаты.
   - Система определения вышла из строя. Пусть движутся на голос. - Как вышла из строя? - Молча. Сломалась! Сколько раз говорил бригадиру, потеряемся когда-нибудь. А ему только давай добычу. - У вас бардак! - У вас похлеще! - А ты откуда знаешь? - Пришлось столкнуться с землянами. Обещали оружие за золото. Золото забрали, а нас чуть всех не перестреляли. - Не надо было с бандитами связываться. - Ну если у вас бандиты в генеральских погонах щеголяют, тогда всё ясно. - Осторожней надо быть. А генеральскую форму может любой напялить.
   - О чём ты говоришь? Ты сам хоть понимаешь? Мы собирались купить оружие и не простое, а массового поражения. - Зачем? - Хотели избавиться от... - От кого? - Не важно! - Уж ни на город ли Солнца вы хотели напасть?
   - Нужен он нам! - отвечает Филин, отводя взгляд. - Алекс, с кем ты говоришь? - раздался вопрос прямо в голове. - Это Филин. Я говорю с ним, - отвечаю мысленно, чтобы он не понял, что я на связи со спасателями. - Продолжай беседу, мы движемся на голос! - снова раздалось в голове. - Как же вам удалось выбраться из передряги? - спрашиваю я у пирата, заинтересовавшийся его историей. - С трудом! Нас было пятеро. Космолёт посадили в пустыне. Перед посадкой двое суток вискли в стратосфере, наблюдали, сканировали местность. Нигде не было ничего необычного. На сотни километров вокруг пустыня. Песок, ветер и солнце. В указанное время появился вертолёт, который сбросил ящики с оружием и двух человек, а сам улетел. Когда вертолёт исчез из вида мы сели и спокойно подошли к продавцам. По их форме я понял, что один генерал, а второй -- майор. Представились. Посмотрели и проверили золото. Всё в порядке, продавцы довольны. Можем забирать ящики. Нас четверо, ящиков всего два, но зато очень больших. Взялись по двое. Тащим к волнолёту. Надрываемся. А сзади вдруг: бах, бах. Хорошо в кабине пятый остался. Наблюдал за сделкой. Я ящик бросил и к волнолёту. Брус включил защитное поле. Это меня и спасло. А трое наших остались на песке. Мы вдвоём пытались отбить наших, да куда там! В ящиках были спецназовцы, когда раздались выстрелы они, как чёртики из табакерки, стали выпрыгивать из ящиков. Туманом да сетями против автоматов не повоюешь. Атам ещё вертолёты налетели и начали ракетами обстреливать. Пришлось в срочном порядке уносить ноги. -- А те, что остались в пустыне, кто они были? -- Один как я -- фаукилин, а двое других -- змееголовы. - У них, что змеиные головы? - Совсем рехнулся? - вопросом на вопрос отвечает Филин. - Да с вами не то что рехнуться,а вообще сдвинуться можно. - Если честно, я их не очень хорошо знал. И какие у них глолвы не видел. Они всегда в странных масках без бровей. С узкими щёлочками вместо глаз. Мне даже и в голову не приходило, что их настоящие головы - змеиные. Вот страшилища, да!
   Я чуть не рассмеялся от такого заявления Филина. Видел бы он себя в своём настоящем обличьи! - Алекс, вы приближаетесь к чёрной дыре. Сообщи пилоту. Срочно поворот на 180, - у мени в голове раздался далёкий голос.
   - Филин, мы приближаемся к чёрной дыре. Немедленно поворачивай на 180.
   - Ты откуда знаешь? - Я на связи со спасателями. - К, кей! Летающая тарелка способна мгновенно останавливаться и двигаться в любом направлении. Причём, разгон у неё составляет всего несколько секунд. Никаких перегрузок экипаж не ощущает. Всё устроено так, чтобы космическим путешественникам было комфортно и удобно. Я чувствую лишь небольшой толчок во время остановки, а разгона и скорости вообще не ощущаю. Такое впечатление, что сижу на диване в своей квартире. Вот бы сейчас проснуться и оказаться дома. А всё происходящее со мной, оказалось бы просто сном. Я протираю глаза и оглядываюсь по сторонам. Нет. Это не сон. Я в кабине космолёта. И мчимся мы неизвестно куда. - Алекс, отстегни капюшон и передай его пилоту, - слышу приказ.
   Я тут же его выполняю и передаю капюшон Филину. - Возьми, спасатели хотят с тобой поговорить. Пират небрежно кивает, натягивает капюшон и начинает быстро щёлкать разными кнопками, тумблерами,поворачивать рычаги. Бормоча себе что-то под нос. Я прислушиваюсь но ничего не могу понять: толи шепчет молитву, то ли повторяет слова, раздающиеся у него в голове. Ко всему прочему он ещё и прокладывает маршрут на небольшом светящемся экране. - Камера наружного обзора не работает, система координат отказала. Нет. Главный компьютер в порядке. Система климата работает. Даю курс 120/14. До скорой встречи.
   После недолгого доклада Филин откидывается в кресле и уставляется на меня немигающим взором.
   - Что будем делать? - спрашивает он меня или себя. - Будешь заложником! Постараюсь выторговать для себя и Калгана кое-какие льготы. Хотя, конечно, договориться с Солнечными охотниеами почти невозможно. У них одна форма наказания - переделка. А мне не хочется становиться хорошим. Хочу быть таким, какой я есть. Представь, прилетаешь на Каркану. Там первобытный строй. Тебя принимают за Бога. Почести, угощения, девушки. Выбераешь самых лучших и на Сорит. Там уже рабовладельцы. Продашь красавиц, погуляешь и домой. - А где твой дом? - спрашиваю разговорившегося пирата.
   - Мой дом... Ага, тебе сказать координаты или рукой показать, - хищно прищурившись спрашивает Филин. - А мой дом на планете Земля, в Солнечной системе. - Ха! И мой дом там же. - На Земле? - Нет! Отстань! Ты всёравно ничего не поймёшь.
   - А ты объясни так, чтобы я понял. Резкого удара кулаком в скулу я, конечно не ожидал. Из глаз полетели искры. Я вскакиваю, собираясь врезать этому фаукилину в ответ, но взгляд Филина приводит меня в чувство. Этот чёртов перевёртыш явно не шутит. - Ладно, успокойся. - Я спокоен. Но если ты ещё раз спросишь о моём доме, я заклею тебе рот, свяжу и запру в клетке.
   - Всё-всё. Больше никаких вопросов. Я возвращаюсь в кресло, усаживаюсь и от нечего делать уставляюсь в экран радара. На самом краю радара, движущаяся полоска цепляется за что-то и вспыхивает маленькой искоркой. Объект приближается довольно быстро. С начала, я решаю ничего не говорить Филину, но потом не выдерживаю: - Филин, на радаре виден объект, он приближается. - Конечно, это спасатели. У них три корабля. Нас взяли под конвой и будут сопровождать до посадки.
   - Но я вижу только один объект. - Два других пока далеко. - А... - Придётся нырять ещё раз. Только через волноворот мы сможем вернуться обратно. Приготовься. Скачок через десять секунд.
   Наш космолёт начинает трясти. Я проверяю застёжку ремней безопасности. - 5, 4, 3, 2, 1... Пошёл! Наваливается страшная тяжесть. Голова запракидывается назад и, кажется, сейчас оторвётся вместе с изгловьем кресла. Я задыхаюсь. Не хватает силы сделать вдох. Несколько мгновений кажутся мне вечностью. И когда я начинаю терять сознание, всё прекращается.
   - А ты молодец, не каждый вйдержит прыжок, - говорит Филин и хлопает меня по плечу.
   Я понимаю, что пират хочет меня подбодрить и благодарно киваю. И тут в голове появляется мысль, что Филин признал меня своим. Странно, чем я заслужил такое признание? - Возвращаемся на Солнечную долину. Там обсудим будущее, - говорит Филин. - А почему не в город Солнца? - Чтобы туда попасть, необходимо провести 6 суток в карантине. - Разве космос грязный? - Мы грязные, а не космос. Набрались разных вредных лучей, заразим окружающих. - А Солнечную долину не заразим? - Там давно уже всё заражено: воздух, вода, растения, животные. Всё мутирует. Пришельцы, вроде вас, очищаются во временных порталах. Там всё предусмотрено. А нам, бродягам, не страшно. Зараза к заразе не пристаёт. - Ты не врёшь? - А зачем мне врать? - Ты мне врал, что ты Солнечный охотник. - Да то я так, пошутил. Неудачно. - Кто заразил Солнечную долину? - Да был там один чокнутый Координатор. Хотел соединить несоединимое: науку и магию. Только пошло что-то не так, как надо. Случилось землетрясение. Монстры вырвались на волю. Уничтожили всё и всех. Я довитое излучение довершило дело. Мудрейшие очистили место, но не до конца. Часть мутантов оставили в назидание живущим. Вот так-то, человече. Побываешь в Солнечной долине, посмотришь на монстров и сразу понимаешь: Землю надо беречь, а не то может случиться непоправимое. Мирный атом совсем не мирное изобретение. Радиация не разбирает, где свои, где чужие. Думай, землянин, что важнее: прогресс или жизнь. - Ты имеешь в виду атомные электростанции?
   - И не только их. Атомные бомбы тоже. - Без электричества человечество остановится в развитии. - Давно известны энергия воды, солнца и ветра.
   - Этого мало... Да что ты понимаешь... - Земные океаны огромны. Они таят в себе такую силу и мощь, что даже представить невозможно. Но вы упрямо не желали использовать природную силу, это и привело к тому, что мы - ваши потомки, мечемся по безбрежному Космосу, превратившись в безобразных мутантов. - Заставить работать океан непросто, - выдавил я из себя слова в защиту безумного человечества.
   - Конечно... Гораздо проще понастроить атомных реакторов, - Филин снова уставился мне в лицо немигающим взглядом. - Вы виноваты во всём. Вы - люди двадцать первого века. Сами создавали себе проблемы, потом героически их преодолевали. В конце концов превратили Землю в атомную помойку, взорвавшуюся и разломившуюся на отдельные куски. Люди гибли десятками тысяч, захлёбываясь солёными волнами. Цунами вздымались до неба. Гибли под обломками небоскрёбов не выдерживающих ударов землетрясений. В горах проснулись вулканы, они заливали лавой и засыпали пеплом землю на тысячи километров в округе. На Земле начался настоящий ад. Ты этого себе даже и представить не можешь, человек. Океаны выплеснулись на сушу и целые континенты ушли под воду. Остались небольшие острова и островки. Так и появилась Солнечная долина, Скалистый берег, Остров Потерянных Надежд и множество крохотных островков, соединённых Безбрежным океаном. Выжить удалось очень немногим: космонавты, учёные, подводники. Они объединились и построили город Солнца. К ним на помощь пришли зидоны - космические отшельники. Мы вообще знаем о них очень мало. Они оказались магами, использующими силы четырёх стихий: Земли, Огня, Воздуха и Воды. Учёные города Солнца не хотели объединять магию и науку. Сразу появилось два направления: Координаторы и Мудрые. Нашёлся один глупец, который попытался соединить магию и науку. Он поплатился за смелость своим честным именем и жизнью. - Ты его знал? - неудержался я от вопроса. - Знал, не знал, теперь это неважно, - отвечает Филин, нервно сглатывая. - Теперь слушай внимательно: Мы уже на месте. Сейчас я выйду, а ты оставайся в космолёте. Не вздумай высовываться. Я переговорю с Лирой, и если удастся договориться, Калган выпустит тебя. Если нет, то я взорву аппарат и мы все погибнем. - Иди, не сомневайся, - неожиданно у меня над ухом раздаётся противный голос второго пирата.
   Я резко дёргаюсь, пытаясь посмотреть на Калгана. Но он стоит за спиной, удерживая моё вращающееся кресло. - Сидеть, раб! - пищит громила и бьёт меня кулаком в плечо. - Ладно, думаю я про себя, - скоро сочтёмся, урод. Но Калган чувствует угрозу и накидывает сеть. Она мягко опутывает меня вместе с креслом. Ждать пришлось долго. Калган нервничает. Он много раз встаёт, садится, ходит, опять садится.
   - Что ты маячишь? Отдохни! - невыдерживаю я.
   - Заткнись! - злится гигант в ответ. - Ещё один звук и ты - покойник! Я решаю помолчать. Угроза пирата вполне реальна. Убить спелёнутого путами человека - проще простого. - Слушай, ты, как там тебя, - через некоторое время обращается ко мне пират, - что-то долго Филин не возвращается. Как ты думаешь, что происходит?
   - Не знаю. Филин собирался выторговать для вас обоих льготы. - Какие? - Не знаю, он не объяснил. - А что он тебе говорил? - Что не хочет очищения. Ему приятно быть таким, какой он есть. - Пусть не врёт. Ха-ха-ха! - рассмеялся Калган. Маска на его лице остаётся безжизненной. Глаза горят безумным огнём. И тут я понимаю, что передомной настоящий змееголовый. От ужаса перхватывает дыхание. - Ой, уморил. Филин не желает переделываться. Да он и не настоящий пират, совсем. Думал, умнее всех. Солнечную долину засрал и скрылся от Мудрейших, ответственности испугался. Теперь и рад бы в рай, да грехи не пускают.
   - А Солнечные охотники знают, кто такой Филин?
   - Узнают, если не знают. У них система идентификации, знаешь, как работает? То-то. - Так это он пытался соединить науку с магией? - Он, кто же ещё! - А... - Бэ..., - зло передразнивает меня пират и снова встаёт. В эту минуту открывается дверь рубки и появляется Филин в сопровождении роботов-спасателей. - Калган, ты возвращаешься на нашу базу, а я остаюсь здесь, - с ходу говорит Филин и собирается выйти. - Постой! - останавливает его Калган, - я, может, тоже хочу остаться с тобой. - Ты хочешь остаться? - удивлённо округляет и без того круглые глаза пират. - Я сказал "может". - Так хочешь или нет? - Не знаю... А смогу встретиться с Поющей? - Спроси у них! - кивает головой Филин в сторону застывших роботов. - Я смогу встретится с Поющей? - задаёт вопрос пират ближайшему спасателю. - Это будет решать она сама, раздаётся немедленный ответ. - А если не захочет? - Принуждать никто не будет! - Ладно, выметайтесь все отсюда. Я ухожу на свою базу. Если захочу вернуться, то вернусь. Робот ловко освобождает меня от сети, и помогает подняться. Ноги затекли. Первый шаг даётся с невероятным трудом. Мысль о том, что я сейчас встречусь с Марьяной, придаёт сил и я ковыляю к выходу. Неуклюже спускаюсь по трапу и оказываюсь в объятиях любимой. Вот они мои друзья: Марат, Шурик, Соня, Марьяна. Все живы и здоровы. Я подхватываю Марьяну на руки, кружусь с нею и кричу: - Я люблю тебя, родная! Выходи за меня замуж! Аплодисменты и крики летят над Солнечной долиной. - Браво, Алекс! Ура! Горько! Я целую Марьяну и ставлю её на землю. - Как ты? - спрашивает Марат, ощупывая взглядом лицо и торс. - В порядке. - А синяк на скуле, этот поставил? - спрашивает Шурик, зло блестя глазами и кивая в сторону Филина.
   - Ударился, случайно, - отвечаю я небрежно. - Верю, верю... - ворчит неугомонный компьютерщик. - Как ты? - спрашиваю у него, чтобы избавиться от расспросов. - Я - лучше всех, - выпячивает грудь и бьёт по ней кулаком, тут же кривится и отворачивается.
   - Отремонтировали его по высшему разряду, - улыбается Марат и протягивает мне руку. - Ну здравствуй, братишка, - мы обнимаемся, Соня чмокает меня в щёку. Шурик отходит в сторону и я замечаю, что к нему подходит Лира. Они недолго говорят. Подойдя к нам Лира приветствует меня, прикосновением руки к плечу. - Вот теперь, ты, настоящий воин. Выбрался из такой передряги живым и невредимым. Поздравляю!
   - Спасибо, - отвечаю инопланетянке и молча жду продолжения разговора. - Отправляйтесь на остров. Сегодня с вами будет говорить Наимудрейший, наш Отец и Учитель. Могу только сказать, что он готов сотрудничать с вами. Всё остальное узнаете вечером, во время сеанса связи, а я отправляюсь на дезинфекцию вместе с Филином.
   - А что будет с ним? - задаю мучивший меня вопрос. - Совет Мудрейших скоро примет его в своей резиденции, для выяснения некоторых вопросов и принятия решения о его будущем. Прошлое Филина нам хорошо известно, а будущее, теперь зависит только от него самого. С каждым изгоем у нас проводится индивидуальная работа. Как говорится: по заслугам и честь. Лира круто поворачивается и отдаёт команду спасателям. Через минуту её волнолёт взмывает в небо. Мы остаёмся впятером под пристальным вниманием двух роботов. Рядом с этими яйцеголовыми охранниками я, чувствую себя в полной безопасности. Подхожу к спасателям: - Спасибо, ребята, вы спасли мне жизнь! - Ты тоже не оплошал, - отвечает один, другой - молчит, и в его молчании я чувствую понимание и поддержку. Неожиданно для себя протягиваю руку. Роботы по очереди жмут мою ладонь, своими руками в белых перчатках. На острове первым делом отправляюсь в душ, а потом к Марьяне. Там уже вся команда в сборе. Нам есть, что рассказать друг другу.
   ШУРИК
   Мне снова повезло. Я это понял, когда пришёл в себя. Последнее, что помню -- это стальные волны, накатывающие ленивыми валами и стайка маленьких зубастых рыбок, вгрызающихся в моё тело, руки, ноги. Боль от их укусов нестерпимая. Я отбиваюсь своим деревянным кинжалом. Отбиваюсь и кричу, зову на помощь. Потом провал, чёрная бездна. И вот я лежу на удобной кровати в светлой комнате. Ощупываю себя непослушными руками. Всё на месте. Мне опять повезло: меня вытащили из проклятой воды и я цел и невредим. Зачем я согласился вернуться в этот мир? Всё Марьяна: - Мы сходим туда и обратно! Возвратимся и ничего ни кому не расскажем... Тоже мне умница-разумница. Мало того, что я чуть не принял мученическую смерть, так теперь и вернуться навряд ли сможем. О! Вот и она. Вспомни ведьму, она тутже и явится. -- Привет, честной компании! -- встречаю друзей давно заготовленной фразой. - Как ты себя чувствуешь? -- спрашивает Соня и профессиональным жестом доктора, касается моего пылающего лба. - Всё нормально. Не так страшен чёрт, как его малюют, -- весело отвечаю и пытаюсь встать. -- Лежи, лежи, тебе вставать ещё рано, -- удерживает меня Соня. - Да ничего особенного не произошло, -- хорохорясь отталкиваю её руку.
   -- Конечно, ничего страшного, -- соглашается Марат, каким-то странно напряжённым голосом.
   - Если не считать, что тебя собрали по частям и отреставрировали в регенерационной камере, -- добавляет Марьяна. - Как? -- я не верю их словам. -- Вот он я, целый и невредимый... - Теперь целый, а был изрезан на куски, -- сердито ворчит Марат. - Да ладно... - Лучше расскажи, что произошло, после того, как ты один умчался в море. - Мой батискаф нырнул и я увидел прозрачную воду и сверкающих рыбок. Потом капсула стала опускаться ниже и на меня напал какой-то монстр, похожий на огромного осьминога. Правда, я его не рассмотрел, а видел только щупальца. Он схватил капсулу и куда-то её потащил. Но я не растерялся. У меня на такой случай был припасён кинжал. Я полоснул по капсуле, отрубил щупальце. Капсула осталась на дне, а я в комбинезоне, как в скафандре, начал всплывать. Хорошо, что капюшон натянул на голову сразу же, как вышел в море. Чем выше я поднимался, тем светлее становилось. Стайка рыб увязалась за мной. Я на них вообще-то сначала не обратил внимания. А когда вынырнул на поверхность, вот там-то они на меня и набросились. Изорвали комбинезон, искусали, чуть всю кровь из меня не высосали, кровопийцы.
   - На тебя напали рыбки? -- переспросила Соня.
   - А кто ещё может быть в море? Рыбки, да не простые, а зубастые монстрики. Хорошо, что кинжал был в руке. Я начал бить их кинжалом. Штук сто убил.
   - Не даром море называется морем Грёз. Не было никаких монстриков. Тебе всё привиделось, показалось, -- сказала Соня, глядя мне в глаза.
   - Ага! Расскажи мне сказку про белого бычка, -- возмутился я. - Мы видели, как ты колотил кинжалом по воде. Рядом никого не было, -- поддержала подругу Марьяна.
   - На самом деле это был тест на выносливость и смелость в критической ситуации. Ты тест не прошёл, -- добавил Марат. - Вот оно что... А теперь вы пришли позлорадствовать над неудачником? Пошли вон... , -- я натянул простыну на голову. - Тебя вытащили роботы-спасатели, -- донёсся голос Сони. -- Мы рады, что ты жив и почти здоров. Отдыхай! Утро вечера мудренее. Они ушли. Злые слёзы навернулись на глаза. Меня предали друзья... Да и вообше, кто они такие, чтобы учить меня жить? Ненавижу! Я поймал себя на том, что рычу, вцепившись зубами в край простыни. Достали все! И эти инопланетяне тоже хороши, устроили проверочку на вшивость. А где Алекс? Что-то я его не видел. Несдал тест и прячется от счастливчиков? Видимо я не один глупец, нас двое. Уже легче. Настроение немного улучшилось. Хочется есть. Где эти железяки, почему не кормят больного человека? Я сбросил простыню и сел на кровати, свесив ноги. Тут же открылась дверь и яйцеподобный вкатил тележку с едой. Он не проронил ни звука. Оставил еду и молча удалился. Вот чучело бесчувственное! Хоть бы спросил, как я себя чувствую. Этому, видно, я тоже чем-то насолил. Как бы узнать? После трапезы потянуло в сон и я засыпаю, как младенец, спокойно и безмятежно. Спал недолго, но успел увидеть сон: будто стою я на какой-то возвышенности и смотрю вокруг. С одной стороны -- прекрасная долина, видны улицы, дома, деревья, цветы. Светит солнце и поют птицы. А с другой стороны вижу болото. Оно клубится желтоватым туманом и булькают, лопаясь, огромные пузыри, вспучивающиеся среди чёрной воды. Обугленные стволы деревьев одиноко торчат среди болотной жижи. Я собираюсь спуститься в долину, но оказываюсь в болоте и начинаю тонуть в трясине. И тут же просыпаюсь. Сердце колотится так, будто я пробежал пару километров с полным рюкзаком.
   - Как не в дерьмо, так в болото -- обязательно куда-нибудь вляпаюсь, -- мысленно ворчу на себя. -- Что я за человек такой невезучий? Говорю и делаю всё невпопад. Получается, я пострадал больше всех и сам же в этом виноват? Устроили проверку, не предупредили. Море создало иллюзию хищных рыб, а я купился, как последний идиот. Я вам устрою проверочку, погодите! Узнаете, кто такой Александр Маков. А то глянь, взяли моду, жизни учить... И кого? Меня! Я осторожно встаю с кровати, заворачиваюсь в простыню и шлёпаю босиком в центр связи. - Сейчас, сейчас, сотворю что-нибудь такое, что вы все меня надолго запомните. Но в зале меня ожидает сюрприз: люди и роботы о чём-то оживлённо переговариваются, вглядываясь в многочисленные экраны. - Алекс, отзовись! Алекс! -- говорит Марьяна. -- Алекс! Алекс, отзовись! - Что ты заладила "отзовись" да "отзовись"? -- спрашиваю у девушки. - Тише! Не шуми! Он может откликнуться, а я не услышу, -- отвечает Марьяна и начинает опять повторять одну и туже фразу. -- Да что случилось? -- спрашиваю у Сони. -- Алекса похитили изгои. Лира попыталась их перехватить, но они исчезли. Похоже попали в какое-то искажение времени. Их будет трудно найти, если окажутся в одном из Неизведанных Миров.
   - А такие есть? - Много. Лира предложила связаться с Алексом телепатически. И если он ответит, можно надеяться на спасение. - Как же... Надежда умирает последней, -- ухмыльнулся я и подошёл к Марату. Он внимательно вглядывается в экран, на котором одна за другой меняютси картинки. - А ты, что делаешь? - Пытаюсь отследить путь пиратского корабля в пространстве. Это видеозаписи со спутников слежения.
   - Ну и как? - Пока никак... - Лучше расскажи, как вас угораздило потерять друга? -- самым задушевным голосом спросил я одноклассника. - Присаживайся. Расскажу. Всё произошло предельно просто: они посадили свой волнолёт прямо на крышу, включили "невидимку" и ждали удобного момента. Мы вышли к фонтану, подышать свежим воздухом. Уже наступили сумерки, фонтан шумел, переливаясь разными цветами. Красота. Расслабились. Никто не ожидал такой наглости. А они выпустили свой туман, мы и остолбенели. Ты же знаешь, что происходит, когда дохнёшь этой гадости. Ну и всё. Взяли Алекса и унесли, как бревно. Самое обидное, что всё видишь и понимаешь, а шевельнуться не можешь. Они бы нас всех утащили, но появились роботы и пираты удрали.
   - Без боя? - Конечно, без боя. Эти ребята -- молодцы. -- Кто? Пираты? - Роботы. Причём здесь пираты? -- Это обыкновенные железки, начинённые электроникой. - Ошибаешься. Это очень хорошие ребята. Они вытащили тебя из моря и вернули к жизни. -- В них это запрограмированно. - Извини, но иногда мне кажется, что наши спасатели умнее и человечнее некоторых людей.
   - Это ты меня имеешь в виду? - А ты как думаешь? Смотри, вот корабль пиратов. Соня, сообщи Лре, что пираты были в квадрате 01/14. Сейчас посмотрим, куда они отправились дальше. Вот они в 02/1, потм 02/2 не появились. Марьяна, что там у тебя? Алекс молчит? А ты набрось капюшон. Лира говорила, что он увеличивает телепатическую связь. - Что ты раскомандовался? -- спросил я Марата, уставившись на него немигающим взглядом. Марат ничего не ответил и пожал плечами. -- Уже ночь, иди отдыхай, -- посоветовал он. -- Завтра поговорим. - Хочешь сказать, иди и не мешай? - И это тоже. - Я пойду, пойду... Вы ещё пожалеете об этом! -- сказал я не очень громко. В зале сразу воцарилась глубокая тишина и все уставились на меня, как на привидение. Даже Марьяна перестала твердить, как попугай. - Алекс, отзовись! Алекс! И тоже глянула на меня. Я прочёл в её взгляде боль. От этого на душе стало противно. Опять я сморозил непотребное. Ладно, пойду спать, набираться сил и ума. Утром выяснилось, что Алекс нашёлся. Он отозвался на призыв Марьяны. Все радостно возбуждены. Марат сделал вид, что вчера между нами ничего не произошло. Я не стал напоминать ему о грубости, и мы немного поболтали. Алекса встретили, как настоящего героя. Марьяна бросилась ему на шею, все улыбались. Пока происходила радостная суматоха, ко мне подошла Лира. Вид у неё был грозный: боевые доспехи Солнечного охотника переливались под лучами безмятежного солнца. Две кобуры, украшенные драгоценными камнями, слепят глаза блеском.
   - Послушай меня, человек, -- обратилась девушка ко мне с каменным выражением лица, держа в руке шлем, огненно-рыжие волосы струятся по спине. -- Послушай, и запомни: больше никогда, ни один житель нашего мира не протянет тебе руки помощи. Это говорю тебе я -- Алимира Азида, дочь зидона Ализа Наимудрейшего. От таких слов у меня глаза чуть не выкатываются из орбит. - По... по-че-му? - Ты задумал месть. Это угроза. Я чувствую угрозу. - Но я пердумал... Я... - Не лги. Лира с достоинством королевы пошла к шумящей групке людей, а я остаюсь один, пригвождённый её словами. Откуда узнала эта рыжеволосая бестия о моих планах? Неужели мои друзья ей что-то рассказали? Тупо уставившись взглядом в одну точку, я думаю о том, какую изощрённую подлость задумал и как плохо, что теперь моим планам не суждено сбыться. Жа-аль...
   Нечаянно мои глаза встретились со взглядом Лиры и я понимаю, что от неё не дождусь пощады. На меня смотрят жестокие глаза воина, способного справиться с любым врагом. Появился страх за свою драгоценную жизнь, и этот страх уничтожил ярость и ненависть. Они будто растворились, как густой молочный туман под лучами яркого солнца. - Сегодня вечером Наимудрейший будет говорить с вами. Он готов сотрудничать, -- раздаётся голос Лиры. Волнолёт охотницы вместе с Филином, на борту, растворяется в бесконечной лазури неба. Мы остаёмся на острове снова впятером, с двумя роботами-спасателями.
   Я устал, нужно пойти прилечь. Отдохнуть и подумать, как жить дальше. Полежать не получается. Одолевает любопытство: что расскажет Алекс? Я со стоном встаю и поднимаюсь в комнату Марьяны. За дверью слышны голоса и смех. Стучу. Вхожу. Алекса с ними нет. Комната ходот ходуном, будто палуба корабля в небольшой шторм. Еле удерживаюсь на ногах. Снова взрыв смеха. - Шурик, ты не моряк, -- вытирая глаза, замечает Марат. Плюхаюсь на диван и закрываю глаза. Смеются, точно дети. Детский сад, да и только. - Марьяша, выключи эту качку, а то Шурику плохо, -- просит Соня. - Чего уж там, веселитесь, -- отвечаю, а сам чувствую такое головокружение, что начинает звенеть в ушах.
   Марьяна, хлопая в ладоши, говорит: - Отключить движение. Комната замирает в неподвижности. Только теперь я открываю глаза и рассматриваю интерьер.
   - Зачем тебе понадобилось жить в зтой комнате? -- спрашиваю улыбающуюся Марьяну и тут же замолкаю. Готов себе язык откусить за глупый вопрос, но слово уже вылетело.
   - Хочется быть ближе к Алексу, -- признаётся Марьяна и краснеет. Её откровенный ответ меня не удивляет. Она всегда говорит честно и прямо, всё, что думает.
   - Извини, я сглупил... Наступает звенящая тишина. Марат смотрит по-очереди на девушек и спрашивает: - Что ты сказал? - Извини, Марьяна, я не дурак, просто прикидываюсь. - Ого! Я всегда думал, что слово "извини", ты вообще не знаешь. - Знаю, знаю... Чего уж там... Извините меня, за всё, что я натворил. Вот..., -- и я протягиваю сверкающие драгоценные камни, которые забрал у своих друзей, в обмен на информацию о подземке. Ссыпаю их на стол и рассматриваю с огромным сожалением. Не суждено сбыться моей "розовой" мечте. Друзья не просто удивлены, они просто ошарашены. - Почему? -- спрашивает Соня. - Да так... Чужого мне не надо. - Они твои. Ты продал нам информацию. Мы за неё заплатили, -- говорит Соня и обращается к лётчику.
   - Правда же, Марат? - Конечно, правда. - Вы, что, издеваетесь надо мной? -- начинаю злиться и повышаю голос. - Нет! -- отвечают нестройным хором. - Ну и что прикажете мне теперь с этим делать? -- киваю в сторону камешков.
   - У меня есть идея: подарим камни Лире. Она украсит ими свой охотничий костюм, -- говорит Марьяна. - Да и вообще, я думаю, ей будет приятно получить от нас подарок. Только нужно его красиво оформить, -- поддерживает подругу Соня.
   - Например, в виде колье или подвески с серьгами, -- продолжает Марьяна и тут же зовёт:
   - Дэн, зайди, пожалуйста, ко мне. - А это ещё кто? -- удивляюсь я. - Это робот. Один Дэн, а второй Вил, -- поясняет Марат. Робот бесшумно появляется в дверях. - Слушаю тебя, Марьяна! - Заходи, не стесняйся. Посмотри, на столе лежат драгоценные камешки. Мы так думаем. Ты можешь это определить точно? - Могу, -- раздаётся лаконичный ответ и несуразный, по моим меркам, робот приближается к столу. Он берёт в руку камни по-одному, на несколько секунд замирает, а потом откладывает в сторону.
   - Подтверждаю, все камни драгоценные и по цене не уступают нашему острову. - Откуда ты знаешь? У вас ведь нет денег, -- начинаю сердиться и тут же одёргиваю себя. - У нас нет, а в других мирах есть. Правда, на Каркане, ещё не дошли до денег, а вот на Сорите за эти камешки можно купить 15 деревень, или один небольшой город. - Да? -- голос у меня дрожит и прерывается. - А вот на Нане за них просто убьют, -- добавляет Дэн. - Мы хотим сделать Лире подарок из этих камней. Можно сделать из нихколье, или серьги с браслетом? -- спрашивает Марьяна.
   - Вил большой мастер, по всякого рода украшениям. Я в этом мало соображаю. Хотите, приглашу Вила? - Давай! Вил появился быстро и так же бесшумно. Он сразу подошёл к столу и принялся перебирать и рассматривать камни. Мне показалось, что он даже замурлыкал тихонько песенку. После небольшой паузы Вил задал один единственный вопрос: -- Какую оправу вы предпояитаете? - А что есть? - Медь, серебро, золото, платина. - А что считается самым драгоценным металлом в городе Солнца? -- поинтересовался Марат. -- Серебро. - Вот и сделай серебрянную оправу. - Здесь камни четырёх цветов. Соединить все или разделить по цветам?
   - Украшения сделай в форме цветов. Это будет красиво, -- предложила Соня. - Я могу сделать три предмета: колье, серьги и браслет. - Отлично! -- обрадовалась Марьяна. - Уже готов эскиз. Посмотрите. Засветился соткавшийся из воздуха экран и на нём мы увидели три необычайно изящные вещи.
   - Мне кажется, что золотая оправа будет выглядеть лучше, -- сделал я свой вывод.
   - Проверим, -- согласился Вил и мгновенно оправа украшений на экране превратилась в золотую.
   - Вот! Это гораздо лучше! -- от такой красоты у меня даже дух захватило. - В нашем мире золото считается вульгарным, а серебро признаётся, как металл самых достойных.
   - О! Тогда лучше, конечно, серебро! -- подал голос Марат. -- А вы, как, согласны? - Конечно! Роботы бесшумно исчезают за дверью, а в комнату входит Алекс. Он посвежел после душа. Да и вообще этот парень -- мужик, что надо.
   Мы забрасываем его вопросами о неожиданном приключении. Он подробно рассказывает о похищении и о Филине. Вот, оказывается, кто здесь начудил! Интересно, какое наказание придумают для него Мудрейшие? Но сейчас всех волнует главный вопрос: сможет ли Наимудрейший вернуть нас в наш мир, именно в то мгновение, которое нужно нам? До связи остаётся довольно много времени и после сытного обеда мы расходимся по своим комнатам. Я сильно устал. Всё-таки сказывается огромная потеря крови и ранения. Неожиданно просыпается совесть и начинает меня мучить.
   - Это по твоей глупости, Александр Маков, произошло то, что произошло. Зачем потащил с собой лучевой пистолет? Разбогатеть захотел? Богатство, ведь, не в деньгах заключается, а в верных друзьях. Что теперь будет?
   - Нет денег, нет и друзей! -- сделал я попытку усмирить совесть. - Дурак ты, Шурик, набитый, после этого. Лучше подумай, как исправить ситуацию.
   - Может мне сходить одному домой и вернуть трубку? - Ага! Сходи. Да ты на скалу сам не влезешь и в горах заплутаешь. Так что, сходи, чтобы искали тебя всем миром. - Ну, я не знаю, как быть. Не знаю и всё тут. - Тебе мама много раз говорила: " Сто раз подумай, а потом делай!", но ты всегда так, сначала сделаешь, а потом думаешь.
   - Уйди. Замучила ты меня. Я хочу отдохнуть, полежать спокойно, а ты ноешь без конца. - Не уйду. Теперь всегда буду с тобой, -- заявляет настырная совесть и мне становится очень тяжело. -- Где же ты раньше была? Почему не помогала?
   - Ты был уверен, что я тебе не нужна, а теперь засомневался, вотя и появилась, -- признаётся совестьи мне становится стыдно. На глаза наворачиваются слёзы.
   -- Оленька,жена любимая, как я соскучился по тебе, я люблю тебя. Вернусь, ты меня не узнаешь. Вздыхаю, ворочаюсь в постели. Сон бежит от меня, усталость не отпускает. Мысленно клянусь стать другим, но в душе шевелится червячок сомнения:
   - А получится?
   - Должно получиться. Я буду стараться. Незаметно для себя засыпаю и вижу во сне жену. Она ласково смотрит мне в глаза и тихо шепчет:
   - Я люблю тебя. Прости меня, родной! Я ухожу.
   Её лицо истончается, становится прозрачным и исчезает. Просыпаюсь в холодном поту. Готов кричать от боли: с Олей что-то случилось. Я должен быть рядом, должен помочь и спасти. Сажусь, закрываю лицо руками, а перед глазами её любимые глаза, полные любви и ласки.
   - Оля, Оленька, не уходи. Я с тобой! - Что с тобой? -- раздаётся голос Марата. Я опускаю руки: - С Олей что-то случилось. Она приснилась мне. Сказала, что уходит и растаяла, как облачко. - Это лишь сон. Успокойся. Просто ты переволновался, вот и приснилась такая чепуха.
   - Да не чепуха это, пойми, Марат. Я сердцем чувствую, что Оле плохо. С нею что-то происходит, вот прямо сейчас, в эту минуту.
   - Ну-ну! Успокойся. Давай попросим Марьяну узнать что-либо. - Думаешь у неё получится? - Не знаю, но попробовать ведь можно? - Тогда пошли к ней. - Все уже в Центре связи. Идём туда. Скоро встретимся с Наимудрейшим. Не хочется опаздывать.
   - Идём! На большом экране медленно появляется огромный кабинет, заставленный книжными шкафами. Кабинет пуст. Медленно открывается дверь и в комнату входит Наимудрейший. Я сразу понимаю, что это именно он и никто другой.
   Строением тела он похож на человека. Руки, ноги, туловище. Голова Наимудрейшего похожа на грушу. Узкое бледное лицо, большие глаза и огромный лоб, перходящий в выпуклый лысый череп.
   - Приветствую вас, земляне ХХ1 века, -- произносит Наимудрейший. Мне кажется, что он смотрит прямо в душу, своими сероголубыми глазами. Мы дружно встаём и Марат начинает говорить за всех: -- Здравствуйте, уважаемый господин Учитель Свободного народа города Солнца. Наимудрейший усмехается и машет рукой:
   - Присаживайтесь. Не надо официоза. Я хочу поговорить с вами, как странник со странниками. Я тоже люблю путешествовать во времени и пространстве. Пришлось побывать и в вашем мире. Только мне не повезло: оба раза я попадал в неудачное время и место.Первый раз видел крещение Руси, был даже знаком с князем Владимиром, а второй раз пришлось воевать с французами. Участвовал в Бородинской битве. Был ранен, познакомился со своей будущей супругой -- Дарьей и уговорил её уйти со мной в этот мир.
   Тут я замечаю на стене портрет прекрасной дамы: рыжие волосы колышет ветер. Яркосиние глаза брызжут смехом. Белое атласное платье оторочено нежным мехом. Шею, руки и голову украшают ювелирные изделия неописуемой красоты.
   Бросаю взгляд на друзей. Они заворожённо рассматривают портрет жены Учителя. Наимудрейший видит это и говорит с нотками грусти:
   - Да. Это моя Дарьюшка. Время безжалостно над людьми. Её уже нет с нами. Но она всегда в моём сердце.
   Зидон закрывает глаза и молчит несколько секунд. Справившись с волнением он задаёт вопрос:
   - Ответьте мне правдиво и прямо: хотите вернуться в свой мир? - Да! Да! - Ну что ж, вынужден сообщить вам, что возвращение всех, пока в вашем мире есть хоть одна вещь из этого времени, невозможно. Пойдёт один человек и принесёт то, что взял тайком. Как только лучевой пистолет возвратится, вы все будете отправлены туда, куда захотите. В любую точку времени и пространства. Конечно, вы можете воспользоваться порталом в пещере, но я знаю, чем это всё закончится. У вас есть вопросы?
   - Да! -- выкрикивваю и подбегаю к экрану. -- А если я не вернусь с пистолетом, мои друзья навсегда останутся здесь? - Нет. Мы не будем никого удерживать силой. Светила сойдутся и откроется окно. Можно идти навстречу судьбе. - Почему? Ну, почему лучевую трубку нужно обязательно вернуть? А если я её спрячу где-нибудь?
   - Ты тешишь себя надеждой, что твой мир останется прежним, даже зная о том, что где-то рядом лежит такое грозное оружие. Оружие -- способное покорить и уничтожить ваш мир. Не тешь себя надеждой. Люди в большинстве своём чванливы и неразборчивы в средствах. Надеюсь ты понимаешь о чём я говорю? - Понимаю, но... - Хватит, Шурик. Ты опять не думаешь, а говоришь, -- толкает меня Соня. Я опускаю голову и сосредоточенно думаю, потом обращаюсь к Учителю: - А нельзя вернуть нас в пещеру дракона, в тот момент, когда Марат приказал оставить всё оружие? Я не возьму с собой лучевик, оставлю в пещере. Тогда не нужно будет идти мне одному за пистолетом.
   - Это ничего не изменит. Ты всёравно спрячешь трубку и пронесёшь в свой мир. Понимание ошибки пришло к тебе позже. В тот миг ты был уверен, что прав. И сколько бы я не возвращал тебя, ты всёравно поступишь так, как считал правильным в то время и в том месте. -- О Боже, какой же я идиот! - Раскаявшийся грешник -- приятное зрелище, -- произносит иронично Наимудрейший. -- Ещё вопросы есть? - Да, -- очень тихо говорит Марьяна, -- извините, но я хочу узнать о судьбе Чёрного рыцаря. -- Наблюдатель не имеет права вмешиваться в чьи-либо дела. Его вмешательство в вашу судьбу принесло много проблем моему миру, поэтому он отправлен в командировку на самую оконечность этого времени. В начало конца, в бездну и проведет там пять земных лет. -- Нам Лира говорила, что...
   - Что у нас нет наказаний? - Да, и это тоже. - Чёрный рыцарь -- мои глаза и уши. Он провинился и должен понести наказание.
   - Извините, Наимудрейший, но я всё-таки хочу попросить за него. Чёрный рыцарь спас нам жизнь, и мы ему за это благодарны. - Мои решения иногда отличеются от мнения Совета Мудрейших. - Спасибо! Я очень благодарна, что вы выслушали меня, -- церемонно проговорила Марьяна, а я чуть не рассмеялся. Когда только успела набраться таких манер? Марат услышал, как я фыркнул и строго глянул в мою сторону. Вот вредный человек! - Ну что ж, мы достаточно откровенно поговорили. Сеанс связи заканчивается. Завтра в четыре часа по-полудню, земного времени, я открою Портал, для одного из вас. Что бы исключить разного рода неприятности, с человеком отправится Самуэль. Он сможет устранить любые препятствия.
   - Кто это? - Это мой личный телохранитель. Он прибудет к вам завтра, к открытию Портала. -- Вот даже как... Но экран померк, а потом и вовсе исчез. Я не успел закончить и, с тяжестью на сердце собрался уходить. Но меня остановил Марат:
   - Шурик, ты не хочешь обсудить завтрашнее путешествие? - А что тут обсуждать? Поднимусь на второй этаж, возьму лучевую трубку и вернусь обратно. Всё. Никаких проблем. - Ты, видимо ещё глупее, чем я думаю. - Ну, что ты ко мне пристал? Верну я это драгоценное оружие обратно. Верну. Не нужно мне ничего, лишь бы отпустили к Оле. Домой хочу!
   - Марат прав. Нужно подумать о возможных вариантах развития событий, -- вступил в разговор Алекс. - Ты хоть, сда не лезь, -- оборвал я проводника. -- Будешь ум свой показывать Марьяне, а мне не надо.
   - Шурик, ты опять за своё? -- спросила Соня и в её глазах я увидел ненависть. - Ты, Соня, боишься, что я не вернусь? - Не боюсь. Ты же не самоубийца. А с лучевой трубкой тебя ждёт верная смерть. - Хватит рассусоливать, -- оборвал я одноклассницу и встяхнул головой, точно норовистый конь. Поймал себя на этом движении и мысленно хмыкнул: - Опять за своё... - Хорошо, -- говорю друзьям и сажусь в кресло, -- давайте обсудим варианты. - А вдруг тебя схватят люди Никиты, что будешь делать? -- спрашивает Марат и садится рядом. -- Убегу! - Вот достойный ответ, -- ухмыльнулся Марат.
   - А если не успеешь убежать? -- задаёт вопрос Соня. - Я очень сильно постараюсь... - Давайте рассуждать, как взрослые люди, а не дети-подростки, -- пытается урезонить меня Марат. -- Предположим, твоего появления ждут. Нельзя лезть напролом и нарываться на неприятности. Войти лучше через чёрный ход. Осторожно, бесшумно подняться в свой номер. - Его могут поджидать прямо в номере, -- говорит Марьяна. Я с нею полностью согласен. Но вида не подаю. С тановится тоскливо на душе. Ведь и в самом деле, меня могут поджидать в номере. Спрятаться и сидеть. А как только я достану припрятанный трофей, тут же схватят и просто-напросто убьют, а лучевую трубку заберут.
   На душе и так муторно от увиденного сна, а тут ещё и это. Натянуто улыбаюсь: - Не выдумывайте, -- говорю больше для того, чтобы успокоить себя. -- Всё будет тип-топ. Не забывайте, что охранять меня будет какой-то Самуэль.
   - Как бы там не было, необходимо соблюдать осторожность, -- вздохнула Соня. - Не лезь напролом. Это здесь есть всё, чтобы вернуть человека к жизни, а там этого нет. Не забывай об этом, -- добавил Марат и поднялся, собираясь уходить. За ним потянулись остальные.
   Я остаюсь один в центре связи. Мне нужно хорошенько обдумать ситуацию. Подсаживаюсь к пульту и начинаю перебирать клавиши. На экране возникает наш остров. Двигаю картинку вправо, влево, вниз, вверх. Интересно, откуда идёт съёмка?
   Вдруг, на горизонте, над свинцовыми волнами моря Грёз, чуть не отправившего меня к праотцам, замечаю небольшую движущуюся точку. Приближаю изображение. Над волнами, почти касаясь их лапами, тяжело летит дракон. Его крылья в нескольких местах порваны и я вообще удивляюсь, как он держится в воздухе? По всему видно, что животное летит из последних сил. Ещё несколько минут и Дракоша навсегда канет в пучине странного моря. -- На помощь! -- кричу во всё горло. Быстрее сюда! Вил, Дэн, где вы? Они уже рядом. Я даже не заметил, как они появились. Будто материализовались из воздуха.
   -- Дракон ранен! Его нужно спасать, -- говорю роботам, указывая на экран. - Спасательный бот уже работает, -- спокойно говорит Дэн. Вил, как всегда помалкивает. -- Я ничего не вижу. - Смотри внимательно. Вглядываюсь в изображение. Волны будто выравниваются. Перед драконом на воде появилась ровная площадка, на которую он и садится. Конечно, слово садится совсем не подходит к тому, что происходит. Дракон плюхается вниз. Искалеченные крылья нелепо торчат в стороны. Порванные перепонки трепещутся от ветра. По этому движению изорванных в лохмотья крыльев, я понимаю, что невидимый плот, с раненым Дракошей, довольно быстро приближается к острову. -- Ой, смотрите, смотрите! За плотом вспучилась вода и из неё показалась странная зубастая морда, неизвестного мне животного.
   - А вот и плащеноска появилась! -- спокойно говорит Дэн. -- Ну что ж, погоняем наперегонки.
   Я заметил, что скорость спасательного плота увеличилась, но животное не отстаёт. Огромная зубастая пасть, размером с легковой автомобиль приподнялась выше и сейчас монстр сделает последний рывок, чтобы схватить обессилевшего дракона. Бросок, бросок, ещё один, но всё в пустую. Спасательное приспособление уже движется с такой скоростью, что его не догнать. Зубастая морда преследователя появляется на экране во всей красе. И я вижу топорщащиеся роговые складки, охватывающие голову, точно воротник. Тело песочного цвета сливается с волнами и его невозможно рассмотреть.
   - А что это за монстр? -- спрашиваю у Дэна, вглядываясь в экран. - Это плащеносная акула. Её тело похоже на угря. Длинное и гибкое. Эта, я так думаю, метров двадцать будет. - Это не иллюзия? - Конечно, нет. - А чем она питается? - Рыбой и теми хищниками, что послабее её. -- Это ещё цветочки, а вот если бы ты увидел удильщика, то понял бы, что такое страх и ужас, -- подал голос Вил. - Но они ведь большие не растут и живут в самых глубинах океана. - Это в вашем мире так, а в нашем по-другому, -- заметил Дэн. - Да... Здесь всё по-другому... -- тяну я, думая об ужасных монстрах, с которыми мне совсем не хочется встречаться. - Я займусь драконом, так что прошу прощения, -- говорит вежливо Дэн и бесшумно ускользает. Движение робота вполне можно определить словом скольжение: небольшая доска под яйцеобразным туловищем движется по полу совершенно бесшумно, создавая иллюзию скольжения по льду. - Как вы передвигаетесь? -- спрашиваю у Вила, хоть и не надеюсь получить ответ. -- По принципу волнолёта, -- снисходит до объяснения робот-молчун. - Что это значит? - Извини, мне нужно работать, -- уклоняется от ответа Вил и ускользает за дверь. - Ну-ну! Очень интересный принцип. Необходимо в нём разобраться. Такое ноу-хау будет стоить огромных деньжищ. Воодушевлённый своей идеей, начинаю рыться в файлах Центра связи. Ничего стоящего не попадается и я решаю отправиться к друзьям, чтобы рассказать о Дракоше. Быстро сворачиваю экран и тороплюсь к Марату. Огромный холл, наполненный цветами и скульптурами вызывает обычное восхищение. Звук шагов скрывает ковровая дорожка. Расположенные в нишах диванчики, будто зовут присесть и насладиться покоем. Взбегаю по широкой деревянной лестнице на второй этаж и стучу в номер Марата. - Входи! -- раздаётся спокойный голос. Прямо с порога начинаю рассказывать однокласснику о случившемся.
   - Странно... В Солнечной долине у дракона нет врагов. Пиратам он понадобился только для того, чтобы заманить нас в ловушку. Они не нанесли дракону никакого вреда.
   -- Нападавших я не видел, только изорванные перепонки крыльев. Идём быстрей, нужно всё рассказать друзьям. Марат выбежал из комнаты и постучал в дверь рядом. Не дожидаясь ответа шагнул в комнату и чуть не сбивает Соню с ног. - Что случилось? -- восклицают оба. - Соня, идём быстрее а Марьяне. Здесь Дракоша. Он изранен. Втроём поднимаемся на третий этаж. В конце длинного коридора вижу Марьяну. Она медленно приближается. Лицо у неё очень грустное и какое-то припухшее. Под глазами набрякли синие мешки.
   - Марьяна, ты плакала? Что случилось? -- Спрашивает Марат. - Дракоша позвал меня на помощь. С ним произошло что-то ужасное, -- говорит девушка и слёзы катятся из глаз. - Не плачь. Он уже здесь. Его кто-то изранил, но Дракоше удалось добраться до острова. Сейчас Вил занимается им. - Это Никита..., -- уставившися неподвижным взглядом в одну точку шепчет Марьяна. -- Я вижу Никиту, с ним два человека. Они в бинтах. Видно, что сильно пострадали. Может быть, дракон их опалил?
   - Ты можешь сказать,где они находятся? -- Под скалой, у Чёрного камня. - Всё-таки удалось Никитосу выследить нас, -- говорю одноклассникам, почёсывая кончик носа.
   - А ты думал, что он упустит такую замечательную возможность, стать властелином мира? -- спрашивает Марат, не глядя мне в глаза. -- Ты, может, уже с ним обо всём и договорился?
   - О чём? - О купле-продаже. Только теперь, учти, он достанет тебя из-под земли и вытрясет всё, что ты знаешь. - Нужно предупредить Лиру и Наимудрейшего, что здесь появились ещё люди, что они вооружены и готовы стрелять по любой мишени. -- Совету Мудрейших уже всё известно, -- чётко говорит выходя из лифта Вил. - Откуда? - Система слежения работает по всей долине. -- Значит о нашем путешествии вы знали? -- Естественно. Вы не приносили вреда и поэтому было решено не вмешиваться в ваше путешествие.
   - А если бы мы погибли? -- спрашиваю у бесчувственного робота, повысив голос. -- Всё шло нормально, до тех пор, пока вы, случайно, не обнаружили уцелевшее хранилище.
   - Это была настоящая случайность, не подстроенная? -- спрашивает Марат, сверля робота взглядом. - Вся наша жизнь -- цепь случайностей, -- философски замечает Вил. - Это, конечно, так. Но всё же, как могло оказаться, при всей вашей технике и знании будущего, что мы попали в подземные склады? -- хмурится Марат. - Это Его Величество -- Случай! -- раздаётся в ответ. - Давайте вернёмся к новым пришельцам, -- предлагаю Вилу. -- Где они? - Они у Чёрного камня. Пострадали не меньше дракона, а, может, и больше. - Вы не хотите им помочь? -- спрашивает хмурый и недовольный Марат. - Решение принимает Совет Мудрейших. -- Они могут умереть, пока Совет вынесет свой вердикт, -- не унимается мой друг. - Эти люди пришли с милитаристскими планами. Пришли, специально, чтобы завладеть долиной и её сокровищами. Они не получат помощи и останутся здесь навсегда, -- жёстко говорит Вил и беззвучно удаляется. - Что-то я не пойму: то говорит, что решение принимает Совет Мудрейших, то говорит, что останутся здесь навсегда, -- ворчу я в след роботу.
   - Может, решение ещё не принято? -- с надеждой в голосе спарашивает Марьяна. - Как бы то ни было, пошли, расскажем всё Алексу. - Что за шум, а драки нет? -- спрашивает Алекс выходя в коридор из своего номера. - Драка уже была, -- отвечает Марат и рассказывает о случившемся.
   - Марьяна, ты уверена, что это Никита со своими молидчиками? -- спрашивает Алекс. - Конечно. Я видела их лица. Никита посмотрел мне прямо в глаза. - Ну, даёт, Никитос! Зачем он явился сюда со своими громилами? -- говорю с негодованием, а на душе паршиво. Это ведь я виноват, что незваные гости явились в этот мир. Если же посмотреть с другой стороны, я честно сказал, что подземный арсенал взорван. Скорее всего он смог просмотеть записи со своих микрокамер, которыми напичкал нас перед походом. Наверное он никуда и не улетал, просто это был психологически верный ход. Мы испугались и решили вернуться, а Никита нас выследил и пошёл за нами, вместе со своими охранниками. Видимо он решил набрать здесь драгоценных камней. Вот придурок! Он не сможет к ним добраться, не зная дороги. И тут меня точно дубиной по голове огрели: мощёный тракт приведёт к Красной реке. От неё до ущелья добраться ни так уж и сложно. Потом вниз по ручью и ищи камни. Не удастся первая экспедиция, он организует вторую, пятую, десятую... Для этого ему потребуетс лишь вычислить периодичность работы Портала.
   - Иди, Шурик, -- подталкивает меня в спину Марат. -- О чём задумался? - Думаю о ... драконе. - Сейчас увидим, что с ним. Сильно не заморачивайся. Мы спускаемся вниз и выходим во двор дома отдыха. Разноцветные струи фонтана поют неземные песни. На зелёном газоне распластался сказочный зверь. Крылья лежат на траве огромными веерами. Глаза закрыты, бока мерно дигаются. - Он спит, -- шепчет Марьяна. - Дыры в крыльях закрылись, посмотрите! -- восклицаю тихонько, чтобы не потревожить животное. Дэн выкатывается из-за лежащего монстра.
   - Дракон пострадал очень сильно. У него отстрелена одна лапа и разрушены более слабые пластины на животе. - А без лапы он сможет взлететь? -- тихо спорашивает Соня. - Конечно, нет. Ему придётся некоторое время обойтись без полётов. - А как же он... - Процесс регенерации у драконов протекает медленно, поэтому я ввёл ему стимулятор. Поспит и во сне восстановится, -- объясняет Дэн.
   -- А это долго? -- интересуется Марьяна. - До полного выздоровления. - А-а. Я понимаю, что нам здесь делать нечего. Дракон будет спать и ещё не известно, как он отнесётся к нам, после пробуждения.
   Люди принесли ему боль и страх, а мы ведь тоже люди. Мне искренне жаль нашего сказочного друга и страшно, вдруг Дракоша дохнёт на нас пламенем, в отместку, за боль причинённую чужаками. Да... Буду надеяться на лучшее. Пока я стоял и думал, мои друзья разделились на пары и пошли к входу в здание. Я смотрю вслед и понимаю, что им будет не до меня.
   Отлично! Можно вернуться в Центр связи и порыться в компьютере. Может, попадётся что-нибудь интересное.
   В предвкушении новых открытий, я спешу к главному компьютеру. Мне не терпится порыться в его памяти, даже руки чешутся от нетерпения. Включаю экран и начинаю поиск в разделн "новости". Через несколько мгновений ожидания, когда на экране высвечивается картинка, понимаю, что сидеть я не могу. Руки не просто чешутся, а нестерпимо зудят, покрывшись плотной коркой. Я смотрю на свои ладони, подношу их ближе к глазам. Корка лопается, из трещины разлетается какая-то пыль. От страха и нестерпимого зуда во всём теле, я падаю на пол, катаюсь по нему и ору благим матом.
   -- А-а! Спасите! А-а! Бесшумно появившиеся Вил с Деном, поднимают меня, укладывают на носилки и быстро перевозят в закрытый бокс. Они деловито сдёргивают с меня одежду, я почти ничего не соображаю, но всё же успеваю заметить, что всё моё тело покрыто коркой. Она трескается в некоторых местах и пыль осыпается на пол. Я уже не воплю, а просто тяжело дышу. Дыхание с хрипом и свистом вырывается из груди. Роботы укладывают меня на другую каталку и толкают её в открывшееся чрево какого-то приспособления. Что происходит дальше, я не знаю, потому что теряю сознание.
   - Бедный, бедный Шурик, -- первое, что я слышу, придя в себя. Пытаюсь приподнять непослушные веки. Надо мной склонилась Соня. Она смотрит мне в глаза и что-то говорит. Я понимаю только три слова:
   -- Бедный, бедный Шурик, -- все остальные слова мне совершенно непонятны, будто одноклассница произносит их на коком-то непонятном языке.
   - Буль-буль-буль, бедный Шурик! И снова: - Буль-буль-буль, бедный Шурик! Мне становится смешно и я растягиваю одеревеневшие губы в улыбке. Сонины глаза округляются, в них ужас и отвращение. Двушка дёргает головой, будто её ударили и поспешно уходит. После этого я понимаю, что со мной произошло что-то неординарное, что даже Соня, которая работает в детской травматологии и видит разные жуткие раны, если даже она не выдержала моего вида, то ясно, что мой вид даже не поддаётся описанию. Медленно нарастает боль во всём теле, будто с меня заживо содрали кожу. Начинаю стонать. На шум появляется Дэн. Он осматривает меня. Хорошо, что у робота нет мышц на лице, способных выражать мимику, и я не могу увидеть его реакцию на мой вид.
   Дэн включает какую-то установку. Она распыляет надо мной мельчайшие капельки влаги. Тело окутывает невесомая пелена, в которой, наконец, растворяется боль. Мне становится хорошо и я засыпаю. Пробуждаюсь резко, будто кто-то толкнул в грудь. Открываю глаза, сначала бессмысленно, а потом со всё большим интересом осматриваю комнату. Я здесь не был. Это не та палата, в которой я приходил в себя, когда надо мной склонилась Соня. Или та..., только оборудования эдесь гораздо больше. Странно. Зачем понадобилось столько аппаратуры? Осторожно шевелю сначала руками, потом ногами и не чувствую их. Подношу ладони к глазам и долго изучаю. На них ярко-красная кожа, как бывает после ожога. Никаких корок и трещин нет и в помине. Облегчённо вздыхаю. Роботам, всё таки удалось спасти меня в очередной раз. Что же со мной приключилось? - Оказывается, наш больной уже проснулся и, по всей вероятности, ломает голову над тем, что с ним произошло, -- раздаётся рядом голос Дэна.
   От неожиданности я вздрагиваю и роняю руки на постель. Они как-то странно медленно плывут вниз, а потом останавливаются, повиснув в воздухе, недолго наблюдаю за их полётом, потом спрашиваю:
   -- А как ты догадался? - По твоему выражению лица. - Не томи душу, рассказывай, что со мной? -- Если честно, то я и сам не очень знаю. - Ну хоть что-то знаешь? - Споры морских водорослей прижились в твоей коже. Они каким-то образом расселились по всему телу, не оставив без внимания ни один самый заветный уголок. В недрились в клетки, а использовав всю воду, погибли, осыпавшись вместе с иссохшей кожей, превратившейся в корку. Вот и вся история.
   - Они сняли с меня кожу? - Ну скажем так: кожа сама снялась. - Я был без кожи? - Да. Видок у тебя был не для слабонервных. -- О ужас! Соня видела меня в таком виде? -- Не переживай. Она видела тебя и сегодня, покрытого молоденькой кожицей. -- И сегодня? Зачем ты разрешил ей входить сюда? Я ведь голый.
   -- Да ладно. Что есть у тебя такого, чего она не видела? - Так ты ещё и издеваешься? -- хочу крикнуть, но горло перехватывает и я только хриплю.
   -- Успокойся, я пошутил. Перед её приходом я прикрывал тебя матовым куполом. Я начинаю злиться: - Что за глупые шутки? Какой ещё купол?
   - Вот он, посмотри! Дэн выдёргивает откуда-то из-под кровати, непрозрачное, выпуклое приспособление. Оно надёжно укрывает моё тело, не прикасаясь к коже, от колен до пояса. Сразу становится легче на душе. - Хорошо. Пусть так и останется. - Нет. Курс лечения ещё не окончен. Так что, извини, прийдётся пока побыть голым. -- Ладно. Согласен. Только никого ко мне не пускай. Лучше расскажи вот что: откуда взялись эти водоросли? - Они живут в море. Видел, вода сверху стального цвета? - Так это водоросли делают воду такой? - Конечно! А вот почему они прижились в твоей коже и как расселились по всем её клеткам, и почему их не было в других тканях, пока не ясно. Учёные города Солнца уже работают над этим. Образцы кожи землян и споры водорослей уже в лаборатории у Филина. - Какого Филина? - Бывшего пирата, похитителя Алекса. - Его не наказали? - Не знаю. Он сам напросился на исследования по этим водорослям До этого растения не были агрессивными. Они просто жили и размножалисмь. Мы им не мешали, да и они никого не трогали. После случая с тобой становится ясно, что в нашем мире, что-то меняется и не в лутшую сторону.
   - Слушай, Дэн, а как же мой поход за лучевиком?
   - Откладывается. До полного выздоровления. -- А скоро это произойдёт? - Несколько дней прийдётся поваляться. Хватит разговаривать, пора заняться прцедурами, -- Дэн убирает купол и включает распылитель. Надо мной образуется облачко влаги, которая оседает на теле.
   - Скажи, Дэн, а на чём я лежу? Никак не пойму, что это такое? - Ты не лежишь, а висишь в воздухе. Здесь создан искусственный поток невесомости. Я скоро его выключу, потому что долго находиться в таком состоянии нельзя, потом прийдётся долго восстанавливать мышцы. - А моя новая кожа не слезет от прикосновения к жёсткой поверхности? - Нет. Не волнуйся, всё будет хорошо. Ты... Последние слова я уже не слышу, потому что засыпаю. Долго ли я спал, не знаю, но проснулся я от того, что запекли руки и ноги. Спина, болит так, будто меня протащили по булыжной мостовой и оставили лежать на острых камнях. Пробую пошевелиться и понимаю, что уже не парю в воздухе, а лежу на плоской, жёсткой поверхности. Медленно сгибаю и разгибаю руки. Боли нет, но нет и уверенности в том, что кожица не лопнет. Решаю, будь что будет, и медленно сгибаю ноги в коленях. Поворачиваюсь на бок. Спина будто деревянная. Пытаюсь дотянуться ладонями до лопаток и растереть их. Получается, но чувство такое, будто касаюсь дерева. Пальцы потеряли чувствительность, да и кожа на лопатках не ощущает тепла рук. От этого пугаюсь ещё больше, но тут появляется Дэн. Я его отличаю от Вила по синей кнопке на верхушке егог тела. У Вила тоже есть кнопка, но она зелёная, расположена в центре туловища и напоминает пупок. -- Проснулся, страдалец? Пора подниматься. Я приготовил отличный обед. - Можно вставать? - Можно, только осторожно, -- шутит робот и я неожиданно для самого себя, говорю: -- Спасибо, Дэн. Ты хороший парень и настоящий друг.
   Потом замолкаю и смотрю в глаза-камеры моего спасителя. В голове мелькают мысли, что робот -- это машина. Работает он по определённой программе и сказать, к примеру, спасибо стиральной машине или компьютеру просто смешно.
   Робот молчит несколько мгновений, а потом разражается речью, поражающей меня до глубины души: - Я рад, что ты жив, человек Шурик. Рад слышать от тебя слова благодарности, идущие от всего сердца, из глубины души. Душа -- всегда молода и бессмертна. Думай о ней и всё будет хорошо. Робот приближается к постели, помогает мне надеть просторный мягкий халат, пересесть в кресло-каталку и вывозит из бокса. Я вижу небольшую удобную палату. На столе уже сервирован обед. При виде тарелок, тарелочек, судков и кастрюлек у меня течёт слюна, как у собаки Павлова. Я глотаю её, но она набирается во рту снова и снова. Только сейчас я понимаю, как голоден. - Можно всё съесть? -- задаю вопрос, чтобы чем-то занять рот и не наброситься на еду.
   -- Обед лёгкий. Можно есть всё, но не торопись, жуй медленно и глотай осторожно, -- говорит Дэн и плавно исчезает за дверью. От радости я потираю руки и приступаю к трапезе. После сытного обеда тянет в сон и я медленно перебираюсь на широкую кровать, стоящую здесь же. Сбрасываю халат и укрывшись пушистым невесомым пледом, засыпаю, разбросав руки иноги.
   Мне снится море. Обычное земное море. Прозрачные волны набегают на песчаный пляж. Я вхожу в воду. Солнечные зайчики блестят на волнах и пятнами освещают морское дно. Я стою по колени в воде и любуюсь мелкими камешками, шустрыми рыбками, блестящими, будто маленькие монетки. Безоблачное синее небо и яркое солнце над головой. На душе радостно и спокойно. Чей-то знакомый голос говорит:
   -- Всё будет хорошо! Я осматриваюсь и никого рядом не вижу. Только море и небо. Чьи-то теплые, нежные руки обнимают меня сзади. Женское тело, трепетное и желанное, прижимается к спине. Душа взлетает к небу, я шепчу:
   - Оля, Оленька, родная. Расцепляю тонкие пальцы поворачиваюсь и в изумлении издаю: - О! Рядом стоит Лира. Роскошные рыжие волосы колышутся на ветерке, огромные глаза, цвета морской волны, полны любви и желания. Я вижу только эти выразительные глаза и внезапно ощущаю такой прилив желания, что моё тело начинает сотрясать мелкая дрожь. - О! -- снова вырывается из моей груди и я просыпаюсь. - Ого! -- только и могу сказать сам себе. -- Ого! Напряжённое тело медленно расслабляется, а я задумываюсь: - Интересно, к чему бы такой сон? Вот ещё не хватало печали! Да что здесь мужиков мало? Эта девушка-воин совсем не в моём вкусе, да и к тому же лицо по нашим меркам далеко от идеала, хотя фигурка довольно-таки ничего! Слышала бы меня сейчас моя Оленька. Она бы точно сказала:
   - Ну ты и бабник, Маков! Я переворачиваюсь на спину и думаю о том, что люблю Олю и что никогда ей не изменю. Она единственная моя женщина. Тут всплывает в памяти сон, в котором Оленька попрощалась со мной и растаяла, как облачко. - Нужно поросить Марьяну, узнать, что там происходит, в нашем, таком далёком и таком родном мире, -- даю себе задание. Бодро встаю и после водных процедур, которые совершаю в небольшой душевой кабине, подхожу к столу. Он пуст. Педантичный Дэн всё убрал, а мне снова хочется есть. - Дэн! Отзовись, я хочу есть. - Я здесь, -- робот вкатывает небольшой столик. -- Завтрак. - Почему завтрак? А где ужин? - Ты его благополучно проспал. - А-а! - Приятного аппетита, -- желает мне Дэн, но не уходит, а достаёт из шкафа, который я раньше не заметил, белоснежную одежду и кладёт на спинку кровати: - Здесь всё, что тебе понадобится! - Я не люблю белый цвет! - Понимаю, но помочь ни чем не могу. Это специальная одежда, предназначенная для защиты от различных микроорганизмов. Она создаёт вокруг больного невидимую оболочку, сквозь которую не проникают разные вирусы и микробы. Так что не привиредничай, а надавай и дело с концом.
   - Я хочу надеть свой комбинезон. -- Извини, но я на этот счёт не получал никаких указаний. Вот брюки, рубашка, трусы и чепец на голову. Его обязательно нужно надеть. Конечно, ты будешь выглядеть несколько экстравагантно, но это не важно. Главное, что твой организм не получит порцию вирусов, как только ты окажешься на улице. Да, чуть не забыл маску. Вот и она. Быстро одевайся и выходи к фонтану, там собрались все ваши и ждут одного тебя.
   - Но я не хочу никуда идти. Мне и здесь хорошо. -- Прогуляешься и вернёшься. -- Дэн, пойми, мне как-то не по себе... -- Не парься, как говорят тинейджеры-земляне, и всё будет хорошо. - Ла-а-дно, -- тяну не очень уверенно. Я противен сам себе. Это надо же, сколько раз попадаю в переплёты по собственной глупости. Просыпается совесть и начинает грызть меня, как Бобик кость. Я почти с нею согласен, но не совсем. Не хочется признавать свою неправоту и дремучесть. Чтобы унять ворчание совести, я следую совету Дэна: одеваюсь и медленно бреду во внутренний дворик к фонтану. Там сидят все. Друзья сразу замечают моё появление и начинают скандировать: - Шурик живой! Шурик живой! Ура! Я готов расплакаться при виде довольных и улыбающихся лиц. - Привет, Шурик, -- подходит Марати протягивает руку.
   Я отвечаю на его крепкое пожатие не очень энергично. Пальцы ещё плохо слушаются, и поэтому моё ответное пожатие вялое и невыразительное.
   - Вижу, что ты здесь прекрасно освоился. Протестировал все инструменты и машины, с помощью которых тебя постоянно спасают, -- улыбается Марат и внимательно смотрит в глаза. -- Привет, старик! -- Он хлопает меня по плечу и показывает на изумрудную траву:
   -- Садись! Отдыхай! Я осматриваюсь, выбирая место получше. А сам жду, когда Марьяна с Соней поприветствуют меня дружескими поцелуями. Но девушки, видимо, не рады моему выздоровлению. Они не бросаются ко мне и это обижает.
   Марьяна сразу почувствовала моё замешательство: -- Шурик, ты представляешь, Дэн, запретил нам к тебе даже приближаться и не разрешил поцеловать.
   - Почему? -- мой голос звучит глухо из-за повязки, да и к тому же ещё и дрожит от обиды.
   - Сказал, что одного микроба хватит, чтобы уложить тебя снова в палату. -- Вот как? -- обида продолжает стискивать сердце, но рассудок начинает работать в нужном направлении.
   Получить инфекцию в таком ослабленном состоянии -- чревато последствиями. Осторожно присаживаюсь на траву и смотрю по сторонам. -- А где Дракоша? - Выздоровел и улетел, -- говорит Соня улыбаясь. -- Так быстро? - Кто тебе сказал, что быстро? - Я сам так думаю. - Да ты лежал неделю. Мы соскучились без тебя. Соня говорит без всякого умысла, а у меня начинает тревожно биться сердце:
   - Соскучились по моим выходкам... Ведь я уже всех достал. - Всё нормально, -- говорит Алекс, -- не переживай. Я согласно киваю головой, тревога и обида постепенно отступают. - Расскажите, чем занимались все зти дни, -- прошу друзей. - Побывали в знакомых местах, навестили Орлика и Зорьку. Видел бы ты, как они обрадовались. Хочешь на них посмотреть? -- хитро прищурившись спрашивает Марат.
   -- А можно? - Конечно. Держи. Марат подаёт мне пластинку, не больше четверти тетрадного листа. Я беру её и осматриваю со всех сторон. На торце замечаю не глубокую бороздку, указывающую на то, что предмет состоит из двух частей. Кнопок нет. Опять это чудо техники! Провожу по поверхности пальцем, и она сразу оживает. На экране появилась первая картинка: Алекс на сливовом дереве, увешанном огромными плодами. Движение пальца, будто листаю страницы книги, меняю изображение. "Драконий мост" над Красной рекой, голова исполинского змея, летящие зубастые шары. -- Марат, помнишь, как драпали от этих уродов? -- тычу пальцем в безобразных монстров. -- В этом-то и оказалось всё дело. От них нельзя убегать, а нужно замереть на месте, желательно даже не дышать, тогда они отстанут. - Да ты что? Я бы не смог, напустил бы полные штаны. - Ха! Ты не один такой, -- говорит мне Марат, и все начинают сначала просто улыбаться, а потом хохотать. Вот теперь я узнаю своих друзей. Как здорово вновь почувствовать себя своим среди своих.
   - Дай, я покажу самое интересное, -- протягивает руку Соня.
   - Возьми. Она быстро перелистывает страницы невидимой книги. - Вот, смотри! Соня с Марьяной сидят верхом на коньках-горбунках. Они же рядом с драконом. Марат стоит в центре козьего стада. У него в руках деревянный посох, на плечи накинута палатка. Цветущий куст, облепленный пчёлами-великанами. Волшебный лес, с голыми ветвями и нацеленными в небо пиками-сучьями. - А здесь, что случилось? На вас нвпали? - Это целая история. Нас снова спас Живой лес. -- Да ты что? Расскажите! -- я ёрзаю по траве, пытаясь устроиться получше, чтобы выслушать новую захватывающую историю.
   МАРЬЯНА
   - Мы бы сами ни за что не догадались устроить себе такое удовольствие -- прогуляться по знакомым местам. Это Дэн предложил поохотиться в Солнечной долине. Случившаяся с тобой неприятность выбила нас из колеи настолько, что мы с Соней слегли с температурой. Да и Марат с Алёшкой были не в лучшем состоянии. Вот тогда-то Дэн и предложил, сходить на прогулку. Мы быстро собрали всё необходимое, а Вил выдал нам лучевики и снабдил вот этим планшетом для того, чтобы можно было запечатлеть самые интересные моменты похода. По подземке мы добрались до Драконьего моста через Красную реку. Ещё Вил проинструктировал нас относительно монстров Красной реки. Они все запрограмированны на движение. И если замереть при их появлении, то животные не нападут. Ты себе представить не можешь, как я перетрусила, когда из воды появилась змеиная голова. Мы замерли, но Марат, на всякий случай держал лучевик наготове. Мало ли что? Мне показалось, что змеиному телу нет конца. Оно всё поднималось и поднималось из красных мутных вод, постепенно утолщаясь. Достигнув высоты парапета змея принялась разглядывать нас, постепенно приближая морду. Из пасти высунулся длинный раздвоенный язык и нервно затрепетал у наших лиц.
   - Ещё мгновение и я бы выстрелил, -- вставил Марат.
   - Стрелять не пришлось. Животное начало сворачиваться кольцами и исчезло в пучине, -- продолжила Марьяна.
   -Вот это да! Я бы ни за что не устоял, бросился бы бежать!- воскликнул поражённый Шурик. --Больше всего жаль, что не получились снимки.Я держала планшет на уровне груди, направив на змею, но, видимо, от ужаса немного сдвинула угол наклона и получилась всего одна фотография и та не очень интересная,-- вздыхает Соня. --Нормальная,-- успокаивает её Шурик.--После вашего рассказа смотрю на фото совсем другими глазами. Ужас... Ну, а дальше, что было? --Помнишь тот холмик, где напали на нас летающие зубастые шары?-- спрашиваю у Шурика. --Ещё бы! Конечно, помню! --Мы решили сходить туда и сфотографировать их. Дошли без проблем, поднялись на холм и стали ждать. Шары появились очень быстро. Сначала из воды вылетел один. Он сразу же нас заметил, издал громкое квакание и направился в нашу сторону.Вслед за ним из реки появились шары поменьше, целая куча, и тоже полетели к нам. Тут уж мы ухватились за лучевики, готовясь дать достойный отпор противнику. Соня пыталась фотографировать, но ситуация сложилась гораздо трагичнее, чем в прошлый раз. Марат дал предупредительный выстрел в воздух и тут, как по команде из реки выметнулся огромный змей и началась настоящая битва монстров. Чудовища не уступали друг другу в силе и ловкости. Бой продолжался недолго. Змею удалось сбить на землю самый большой шар. Он шмякнулся с высоты и разлетелся, точно спелый арбуз. Маленькие шарики зашипели, разбрызгивая слюну, и одновременно ринулись на врага. Они вцепились в шею змею. Их острые, как бритва, зубы мгновенно перегрызли ему горло. Исполинский змей рухнул. Часть его туловища оказалась в воде и зубастые чёрные твари с радостным писком бросились в воду. Но недаром говорят, что и мёртвая змея может ужалить. Мы стояли не живы и не мертвы на косогоре и ждали продолжения. Вода в реке забурлила и показались кольца змеиного тела, туго сжимающие истекающих кровью победителей. Продолжения мы не стали ждать и бросились опрометью прочь. С моста в бинокль удалось рассмотреть, что у погибших монстров собралась стая небольших четвероногих хищников, напоминающих гиену и дикого кабана одновременно. Раньше мы таких не видели. Они рвали мёртвых тварей крепкими челюстями и глотали куски целиком. Панцирные свиньи по сравнению с этими чудовищами просто прелесть. Представь себе клыкастую морду в синей крови шаров. --Ну и мерзость... --Вот, вот... Мы испытали точно такие же чувства и поэтому быстро ушли подальше от реки. И правильно сделали, потому что Дэн сказал после того, как мы ему всё рассказали, что поведение каген толком не изучено и не известно, чего можно от них ждать,-- вклинился в разговор Марат.
   -- После всего этого ужаса захотелось отдохнуть в тишине и мы решили навестить сад. Поставили палатку на той же поляне, где жили первый раз. Набрали фруктов, наелись до отвала. Единственным неудобством стали козы. Они атаковали нас со всех сторон. Марату пришлось отгонять настырных гостей палкой. --Козы вас не боялись?-- удивился Шурик. --Нисколечко. Почувствовали, что мы не голодны, что есть их не будем и ну скакать да безобразничать. Марат брался за свой хлыст несколько раз, но настырные двурогие возвращались вновь и вновь. --Они исчезли только с появлением Орлика и Зорьки,-- со смехом добавил Марат.--Как только лошадки пришли поздороваться, коз будто ветром сдуло. --Это надо было видеть,-добавила Соня.
   Я не стала прерывать подругу. --Марат бегал по поляне с длинным хлыстом, пытаясь прогнать навязчивых гостей, но они не обращали на него никакого внимания. Бегали, скакали, бодались, но стоило в просвете живой изгороди появиться Орлику, как козы тут же присмирели и потянулись к выходу. Они шли неохотно, кричали и оглядывались. Один маленький козлик решил, по-видимому, остаться и повернул назад.Старая коза догнала его и двинула рогами так, что он первым вылетел с полянки. --Ха-ха! Представляю себе эту картину,-- не удержался от смеха Щурик. -- Орлик с Зорькой чинно подошли к костру и закивали головами. Гривы и хвосты у них спуталиь. Мы с Марьяной принялись расчёсывать коньков и кормить фруктами, -- продолжила рассказ Соня. -- На поляне мы провели двое суток. Совершили несколько вылазок в окрестностях стоянки, -- продолжаю я. -- Ничего нового узнать не удалось. Дэн рассказывал о древних пещерах, но вход не показал. Сказал, что если найдём его, то нам здорово повезло. Можем спуститься в Город Подземных Мастеров. Хоть без сопровождения входить в него и не рекомендуется. Вход открывается не всем. Поэтому, если найдём, значит, нас приглашают в гости. Мы обшарили окрестности, но вход так и не нашли. Алекс сильно разочаровался. Он до сих пор в расстроенных чувствах. Видишь, молчит и витает где-то в облаках. -- Алекс, мы здесь, вернись, -- толкает локтем брата Марат. Мне не нравится эта задумчивость. О чём он мечтает? Стараюсь не обращать на поведение Алекса внимания. Здесь сидит живой и невредимый Шурик и его глаза горят от возбуждения. Замолкаю на несколько секунд и тут же он начинает меня подгонять. -- А что было дальше? -- Дальше... Так вот: поискали-поискали мы этот таинственный вход в пещеру и не нашли. Решили, что Дэн пошутил и что пора двигаться дальше. Собрали вещи, попращались с животными и пошли, по уже знакомым местам к гроту, туда, где прятались от грозы. Помнишь? Открыли подземелье, Дэн дал нам шифр, и на подземном транспорте, к стати, он называется тоннелеход, перебрались в Волшебный Лес. Дэн называет его Живым. Вышли в таком же гроте и направились в сторону Чёрного камня. Лес негромко пощелкивал. Мы шли по еле заметной тропе. Настроение было прекрасное. Кое-кто даже запел. -- Не запел, а замурлыкал, -- смущённо вставил Марат. -- Не мешай, -- вскинулся Шурик. -- Дальше... Что было дальше? -- А дальше произошло вот что: лес начал сбрасывать хвою и покрываться слизью. Мы ничего не понимали: где враг и кто он? Щелчки стали раздаваться чаще и громче. Путь нам преградили вывернутые из земли корни. Я поняла, что нам угрожает нечто очень серьёзное. Мы спрятались между корней и стали ждать. Потом с неба на Лес хлынул яркий поток света. Он блуждал по ветвям и там, где проходил луч, ветки обугливались и падали на замлю. С лизь испарялась мгновенно и не спасала деревья от огня. Кое-где появились небольшие языки пламени. Огонь сначала робко трепетал на ветвях, а потом всё смелее охватывал деревья. Несколько минут хватилобы на то, чтобы весь Волшебный Лес превратился в огромный пылающий костёр.
   -- Мы уже приготовились к мученической смерти, -- вставил своё слово в рассказ Марат. -- Хорошо, что Дэн с Вилом вовремя подоспели. Они обстреляли тарелку пришельцев из лучевой пушки и сбросили на Лес несколько тонн воды. Пожар был потушен. Карликанцы разбились о скалы.
   -- Пришельцы хотели уничтожить Лес? -- Да. Уничтожить Лес и захватить нас в плен. -- Зачем? -- На Карликане очень высоко ценятся зубы, ногти и волосы людей, а особенно человеческие души. -- Кто они такие? -- Карликанцы -- высокоразвитая раса, обладающая могучим интеллектом. Приходят из Чёрных глубин. Один раз в сто лет открывается Портал и они могут побывать в других мирах. -- Откуда ты знаешь? -- Почитай "Энциклопедию миров" и ты узнаешь это же самое, а лучше расспроси Дэна с Вилом. Они столкнулись с этими космическими извергами во время патрулирования дальнего Безвременья, и не смогли избежать столкновения. Вступили в схватку, попали в плен. Их тела уничтожили, а души вселили в оболочки роботов. Получили вот такой конгломерат из искусственного и человеческого интеллекта. -- Как? -- от удивления глаза бедного Шурика принимают форму блюдец. -- Вот так! -- А нельзя их вернуть в человеческие тела? -- Пока учёные города Солнца не смогли этого сделать. Но только "пока". Они работают над этим, -- снова влезает в рассказ Марат. -- Ну и дела здесь творятся, прям как в сказке, чем дальше, тем страшней, -- говорит Шурик и чешет кончик носа. Мы видим этот жест, улыбаемся и переглядываемся. Наконец-то перед нами настоящий одноклассник. После такого почёсывания у него всегда возникают невероятные идеи, которые он торопится претворить в жизнь. -- После нападения карликанцев Дэн рекомендовал нам вернуться на остров. Мы не стали задерживаться. -- Слушайте, а как поживает Никитос со своими громилами? -- Никак. Их отправили на Маяк в ближнем Безвременье. Если хочешь, можем сходить, посмотреть, как они там? -- Конечно, хочу! И в этом блеске глаз, в нетерпеливом подёргивании, снова проглядывает настоящий Шурик, неугомонный и любопытный. Мы всей гурьбой направляемся в Центр связи. -- Ну, ребята, вы даёте, столько всего узнали за какую-то неделю. А я в это время бездельничал, -- без умолку тараторит Шурик. Он без конца оглядывается и я боюсь, что в конце концов он споткнётся и упадёт. Но всё обходится. Мы входим в зал и Шурик почти бегом направляется к компьютеру. Мне нравится его заинтересованность, значит, он скоро выздоровеет. В памяти всплывает рассказ Сони о состоянии одноклассника после того, как он заболел. Голые мышцы, сочащиеся сукровицей, белые сплетения сухожилий и пульсирующие вены. Жалость накатывает волной, на глаза наворачиваются слёзы. Я закусываю губу, чтобы не расплакаться. Нечаянно мои глаза встречаются с глазами Сони. В них тоже стоят слёзы. -- Ну-ну, не раскисать, -- говорю сама себе и встряхиваю головой. -- Всё будет хорошо, -- шепчу на ухо Соне. Она согласно кивает и смахивает слезу рукой. А Шурик тем временем включает всё подряд. Он торопится найти изображение камер с поста в ближнем Безвременье. -- А... Вот они, красавчики! На экране небольшая комната с удобной мебелью. Три одинаковые кровати стоят на небольшом расстоянии. Между ними тумбочки. На кроватях лежат наши преследователи. Они одеты в белые антимикробные костюмы. Люди ритмично дышат, но не двигаются. -- Спят они, что ли? -- спрашивает Шурик. -- Конечно. Сейчас спят, но бывает и бодрствуют. Раны у них почти зажили. Завтра Совет Мудрейших соберётся для того, чтобы решить их участь: возвращать обратно или направить на рудники в созвездии Тельца, -- объясняю Шурику создавшуюся ситуацию. -- Какие рудники? Лира ясно дала понять, что в городе Солнца нет системы наказаний, только переделка. -- Для своих здесь одна система, для чужаков -- другая, -- уточняет Марат. -- И зависит она не от тяжести преступления, а от насущных необходимостей города. Если сегодня нужны добытчики на рудники, то наказание будет -- рудники. Если нужны работники на судоверфи, будешь отбывать наказание там. -- Долго? -- Всё зависит от решения Совета, но не дольше года. Ни одно живое существо не вынесет дольше, -- говорит Марат и умолкает. Слышно, тлько как посапывают спящие земляне на Маяке в миллионах километров от нас. -- Вот вляпались! -- говорит Шурик и смотрит мне в глаза. Я понимаю его беспокойство. По сути мы тоже пленники и наше возвращение домой находится в такой неопределённости, что становится страшно. Вдруг потребуются рабочие руки где-нибудь на краю Вечности? Какое решение примет тогда Совет и захочет ли нам помочь Наимудрейший зидон, Учитель и Отец жителей города Солнца, Страны Семи лучей? Не надо думать о плохом! Говорят, что мысль материальна и пессимисты притягивают к себе неприятности, думая о них. Буду оптимисткой. Всё будет хорошо! В задумчивости оглядываю зал и вижу, что Алекса с нами нет. Странно! Пришли вместе, а теперь его нет. Может, вышел по делам? Поворачиваюсь к экрану. Шурик открыл трансляцию гонок на волномобилях. Небольшие юркие машинки развивают скорость до 300 километров в час. Трасса проложена по берегу моря, а заключительный этап, по улицам города. За ходом состязаний наблюдают сразу несколько камер. Трансляция идёт одновременно в разных ракурсах. Неуклюжие с виду машины, внешне напоминающие "божью коровку" мчатся по трассе совершенно беззвучно. Зрителей и судей нигде не видно. Они наблюдают за гонками, прильнув к экранам телевизоров и компьютеров. Я знаю, что здесь все соревнования проводятся без зрительской аудитории. В стране Семи Лучей считается неприличным посещение разного рода соревнований и зрелищ, кроме ежегодного бала во дворце Наимудрейшего, на который приглашаются все жители страны. Вот такие странные традиции в этом мире. -- Я болею за красного, а ты? -- спрашивает Соня, кивая на экран. -- А я за жёлтого! -- Выбери себе другого, потому что за него уже болею я, -- говорит Марат, неотводя взгляда от экрана. -- Давай, давай, жми! Азарт охватывает нас. Мы вслух подбадриваем тех, за кого болеем. Шум и смех в зале с каждой минутой усиливается. Начинается самый сложный и опасный участок трассы -- городские улицы. Машины сталкиваются, переворачиваются. Спортсмены, в комбинезонах и шлемах выскакивают из сошедших с трассы машинок, возвращают их обратно, прыгают в салон и мчатся дальше. -- Первым финиширует мой, -- кричит Шурик и радостно смеётся. -- Нет мой! -- не соглашается Марат и тоже смеётся. Повороты, подъёмы и спуски, снова повороты. -- Гони, гони... -- Жми на газ... -- Газу до отказу! -- Быстрей! Такие возгласы вырываются по очереди у всех нас. -- Ура! Финиш! Победил гонщик под номером 3! Кто за него болел? -- спрашиваю у друзей. -- Никто! Он ничей. Может, Алекс? -- говорит Соня. -- Кстати, а где он? -- удивляется Марат. -- Эй, брат, ты где? -- А он давно вышел, -- отвечает Шурик. -- Я видел. Он ушёл ещё до начала соревнований. -- Куда? -- Не знаю, он не сказал, -- пожимает плечами Шурик. -- Я тоже заметила, что Алекса нет, -- говорю Марату и тут же мысленно удивляюсь своей глупости. "Я тоже заметила..." Теперь это все видят. -- Сбегаю, посмотрю, где он, -- поднимается Марат и широкими шагами направляется к двери. Замечаю, что Шурик нервничает и сама начинаю выдумывать разные страсти. В зале повисает напряжённая тишина. Ждём Марата. Он долго не возвращается. А когда входит, нахмуренный и раздражённый, мне становится ясно,что с Алексом что-то произошло. -- Что? Ну, что? Что случилось? -- наперебой обращаемся мы к Марату. -- Алекс решил сам спуститься в подземный город. Взял у Дэна карту, лучевик и смылся один, без нас. -- И Дэн его отпустил? -- удивилась Соня. -- Мало того, что отпустил, ещё и подробно проинструктировал, как себя вести при встрече с карлианами, подземными жителями. -- Зачем понадобилось Алексу в этот город? -- спрашивает у меня Шурик. -- Не знаю. Он мне ничего не говорил. -- Меня больше волнует другое: с какой целью Дэн отпустил Алекса? Какая ему в этом выгода? -- сердито говорит Марат и смотрит на Шурика. -- Можно посмотреть в Сети, что известно о подземном городе и его жителях, -- предлагает Шурик. -- Включай, посмотрим, -- соглашается Марат и мы вновь усаживаемся в удобные кресла. После запроса на экране появляется окно "сервер удален". -- Что творится? Вы только посмотрите! Не хотят показать, что им известно. Ясно! Если Шурику что-то ясно, то я в полном замешательстве. Мне ничего не ясно. Такой открытый и доброжелательный парень начинает скрытничать и уносится, не сказав ни кому не слова. Как бы не случилось чего непредвиденного! -- Предлагаю немедленно отправиться следом, -- подаёт идею Шурик. -- Вдруг ему потребуется наша помощь? Вот уж кому вечно не сидится на месте. Сам ещё не пришёл в нормальное состояние после болезни, а уже рвётся куда-то. -- Да, да! Особенно с тебя сейчас хороший помощник! -- острит Марат. -- Давайте поговорим с Дэном и всё выясним, -- взволнованно предлагаю я и просительно заглядываю всем в глаза. -- А? Сначала всё узнаем, потм будем думать, что делать. -- Правильная мысль, -- соглашается со мной Соня. -- Дэн! -- зовёт Шурик во всё горло. Я даже вздрагиваю от его внезапного крика. Одноклассник замечает, что я дёргаюсь и подмигивает мне: -- Не боись, Марьяша! Дэн скользит по полу зала совершенно бесшумно. Останавливается и спокойно спрашивает: -- Что опять случилось, Александр? -- голос его звучит насмешливо и если бы у робота было лицо, мы бы увидели на нём ехидную усмешку. -- Дэн, объясни, пожалуйста, куда отправился Алекс? -- спешу первой задать вопрос, пока Шурик не нахамил и не испортил всё. -- Ваш друг захотел посетить Город Подземных Мастеров. Он долго меня уговаривал разрешить ему сделать это. В конце концов я согласился и даже помог, дал несколько рекомендаций. -- Зачем Алекс пошёл в этот подземный горд? Отвечай! -- зло крикнул Шурик и я поняла, что больше мы ничего не узнаем. -- Когда ваш друг вернётся, он всё объяснит вам сам. Я больше ничего не знаю. -- Ну ты и сволочь, -- завопил Шурик. -- Я понял: это ты его спровацировал. Только скажи, зачем? Что тебе понадобилось под землёй? Говори, не то я сейчас выйду на связь с Лирой и всё ей расскажу. -- Успокойся, Александр, -- в голосе робота появились металлические нотки. -- Успокойся и иди отдыхать, твоя нервная система не в порядке. После этих слов на Шурика будто столбняк напал. Он молча, размеренным шагом направился к выходу. -- Вот и хорошо! Вы тоже, земляне, отдыхайте, обед будет во время. Я почувствовала в голове какие-то удары. С начала не очень сильные. Они усиливались с каждым мгновением. Голова начала раскалываться от боли. -- Ой, ой-ё-ё! -- услышала я рядом стон и поняла, что всем нам необходимо немедленно отправиться в постель. Робот применил какое-то воздействие и нужно немедленно лечь, пока не произошло непоправимое. Сжав голову руками я бреду, покачиваясь, в свою комнату. Марат с Соней сзади. У меня нет сил оглянуться и узнать, как у них дела. Поднимаюсь по ступенькам на третий этаж. В голове никаких мыслей и желаний, кроме пульсирующей боли, заставляющей сжиматься сердце так, что я кусаю губы до крови. Вот и кровать. Медленно, будто боясь расплескать драгоценную жидкость, я укладываю голову на мягкий валик. Боль мгновенно стихает. В глазах исчезает чёрная пелена и я с удивлением оглядываю свой номер. Всё на месте, всё замечательно, ничего не болит. Отлично. Можно вернуться к друзьям и узнать, как они. Но стоит мне только на миллиметр оторвать голову от подушки, пульсирующая боль возобновляется с новой, ещё большей силой. Пытаюсь не поддаваться боли, встаю и делаю шаг к двери, тут же падаю на пол. -- А-а! -- только и могу сказать, да и то шёпотом. Боль разрывает голову на части. Ползком добираюсь до кровати, стаскиваю подушку на пол и в изнеможении затихаю. Боль снова мгновенно исчезает. Вот даже так! Ну что ж, посмотрим, кто кого?! Осторожно встаю на колени, руками прижим аю подушку к голове, боли нет. Становлюсь на ноги и делаю несколько шагов рядом с кроватью. Боли нет. Вот и славненько. Привязываю подушку к голове банным полотенцем и решаю сходить к Соне. Как обмануть систему наблюдения? Кругом установлены камеры. Они бдительно следят за передвижениями по дому отдыха. Дэн сразу узнает, как только я появлюсь в коридоре. А если попробовать спуститься вниз по верёвке? Открываю шкаф и достаю свой рюкзак. Бывалый альпинист назвал бы его чувалом, но мне не нравятся эти слэнговые словечки. Достаю моток верёвки, привязываю двойным узлом к балконному ограждению и свесившись через перила выглядываю вниз. Здесь не очень высоко, всего метра четыре, но мне становится страшно. Сначала уговариваю себя, потом ругаю, потом снова уговариваю. Так проходит несколько минут Сила воли всё же побеждает и я начинаю спуск. Вот смеялся бы Алекс, если бы увидел, как я это делаю. Все его уроки вылетели из моей головы. Всё-таки я спустилась на нижний балкон. Дверь, на моё счастье, оказалась открытой. Я тихонько постучала и вошла. Соня лежала на кровати, закинув руки за голову. Она не спала, а с удивлением смотрела на меня. Её ярко-голубые глаза были полны слёз готовых пролиться. -- Не плачь, Соня! Робот нас загипнотизировал, но допустил одну ошибку. Посмотри, я пристроила подушку на голове и могу передвигаться. -- Как ты догадалась? -- спросила подруга, осторожно поднимаясь, вместе с подушкой, держа ту обеими руками на голове. -- Методом проб и ошибок. -- Больно было? -- Не то слово. Не просто больно, а ужасно и нестерпимо. -- Вот гад, этот Дэн. Я начинаю думать, что он действует по чьему-то указанию. Может даже и сам находится под гипнозом. -- Я тоже об этом думала. Пойдём к Марату. Нужно посоветоваться, -- предложила я и сходила в душ за полотенцем. У Сони нашлись несколько булавок и мы соорудили друг дружке смешные чалмы, заколов полотенца так, чтобы подушки случайно не соскользнули. -- Хорошо, что подушки здесь маленькие, -- улыбнулась Соня, рассматривая меня со всех сторон. -- Плохо, что зеркала нет, -- вздохнула я сокрушённо. -- У меня есть пудренница с зеркальцем, -- вспомнила одноклассница и принялась рыться в своём рюкзаке. Она вывалила всё содержимое на пол, начала перебирать и рассматривать разные вещички, так необходимые красивой девушке в походе: губная помада, две щётки для волос, зубная щётка в чехле и тюбик зубной пасты, лак для ногтей, пилочка, зубная нить, скотч и даже тюбик клея "Момент". Я села рядом и мы вместе продолжили поиски. -- Где же эта пудренница? -- Соня смотрит на меня с удивлением. -- Думаешь, Дэн выкрал её, чтобы припудрить носик? -- спрашиваю со смехом я. -- Тебе смешно, а мне нет, -- фыркает подруга. Тут я догадываюсь взять рюкзак и осмотреть его внимательно. В боковом кармане, застёгнутом на молнию и прикрытом клапаном с кнопкой находится целый арсенал: пудренница, дезодорант, мыло и шампунь, флакончик французских духов и куча кремов. -- Да ты запасливая девочка, -- шучу, глядя на это богатство. -- Собралась на месяц, ашли на неделю. Соня смущённо улыбается и опускает глаза. -- Сунула, что под руку попалось, -- оправдывается она и начинает рассматривать себя в зеркальце. -- Почему здесь нет зеркал, а? -- спрашивает она у своего отражения. Я не знаю, как объяснить этот факт, и говорю первое, что взбрело в голову: -- Не изобрели ещё. -- Сомневаюсь... Местные красавицы давно бы своих мужчин заставили изобрести что-то подобное. -- Без зеркала они даже не представляют, как выглядят, -- соглашаюсь с Соней. -- Надо расспросить Лиру, -- говорит Соня, захлопывая изящную коробочку. -- Я готова, можем идти к Марату. -- Интересно получается, на себя полюбовалась, а мне даже не предложила. Подруга называется! -- Бери, бери! Посмотри на себя, не жалко. Я открываю пудренницу и подношу к лицу. Большое зеркало, конечно, лучше. Приходится довольствоваться тем, что есть. На носу вскочил небольшой прыщик. Я пытаюсь запудрить его, но он упрямо выглядывает. Беру тональный крем и щедро намазываю нос. Мы смеёмся, забыв обо всём. Открывается дверь и в проёме возникает Дэн. Он смотрит несколько секунд на Соню, потом переводит взгляд на меня. Я замерла с пудернницей в руке и боюсь пошевелиться. Что теперь придумает безжалостное создание? -- Что это у тебя? -- спрашивает робот и скользит ко мне. -- Зе-зер-ка-ло, -- отвечаю, заикаясь. -- Покажи! -- Смотри! Можешь полюбоваться на себя, Дэн, -- и я поворачиваю зеркальце к нему. Робот мгновенно останавливается, протягивает руку, пытаясь выхватить пудреницу, но я почему-то отпрыгиваю в сторону и кричу: -- Да ты только посмотри, какой ты есть на самом деле! Посмотри! -- и подношу зеркальце к его линзам-глазам. Робот замирает. Раздаётся глухой стон и из тела-яйца вылетает какая-то белая субстанция. Она приближается к зеркалу и начинает в него втягиваться. Я стою столбом, не в силах сдвинуться с места. Соня тоже в ужасе. Мы молча наблюдаем, за тем, как лёгкое белесое облачко исчезает на наших глазах в зеркале. -- А-а-а! -- кричу и захлопываю крышку пудреницы. -- А-а-а! -- бросаю маленькую коробочку на кровать и падаю на пол. -- Ушёл в Зазеркалье, -- говорит Соня дрожащим голосом. -- Ага! Совсем, как Алиса! Я медленно встаю и осматриваю оставшуюся оболочку. Теперь в ней нет души. А без души -- это просто металлолом. Открываю балконную дверь пошире и выталкиваю туда скорлупу. -- Пусть подышит свежим воздухом, -- говорю Соне и направляюсь к двери.
   Не успеваю взяться за ручку, как дверь открывается и входит Марат. Он с удивлением осматривает наш наряд: -- Прикольно! -- А ты как? Голова не болит? -- Уже нет! А у вас болит? -- Нет. -- Что это за сооружение? -- спрашивает он, касаясь рукой Сониной головы. -- Это защита от боли, -- говорит она. -- Дэн загипнотизировал нас, а подушки помогли от боли. -- Снимайте эти башни. У меня боль сама прошла. -- А мы Дэна сломали, -- хвастаюсь перед другом. -- Сломали? Ну вы даёте. Как в том анекдоте, где у русского было два железных шарика в бетонной яме, он ухитрился один сломать, а второй потерять.
   Мы хохочем. Нервное напряжение отпускает. -- Рассказывайте, как вам это удалось? -- Марьяна дала ему зеркало, чтобы робот посмотрел на себя. Он сразу же сломался. -- Как? -- Человеческая душа отделилась от механической части и улетела в Зазеркалье, -- пытается объяснить Соня.
   -- Вы случайно не заболели, подруги мои? -- Нет! Я говорю вполне серьёзно. Не надо смеяться. Он влетел в зеркало и исчез в нём. Вот в этой коробке. Хочешь, открой, посмотри. Марат быстро берёт коробку, потом задумывается и не решается открыть крышку.
   -- Пусть сидит там, -- говорит он и подмигивает. Переговариваясь и смеясь, мы идём к Шурику. Он сидит в своей палате и задумчиво рисует пальцем по гладкой поверхности стола.
   -- А... Привет! Я тут кео-что придумал, но не знаю, как вам сказать.
   -- Говори, проще, чтобы мы поняли, -- говорит Марат и мы присаживаемся на кровать, потому что у Шурика в палате всего один стул. Он резко поворачивается к нам: -- Дэн находится под властью карликанцев. Его нужно освободить, чтобы спасти Алекса. Я тут придумал один способ, как это сделать. -- Девчёнки уже это сделали, -- говорит Марат и усмехается. -- Что ты сказал? -- Девочки уже справились сами, без твоих хитроумных способов. -- Как они это сделали? -- Отправили душу Дэна в Зазеркалье, -- и Марат пересказал Шурику, что произошло. -- Да вы что!? Отлично! Неожиданно Шурик срывается с места и мчится к двери: -- Я в Центр связи! -- сообщает он, выскакивая в коридор. Мы бежим за ним. -- Лира, где ты? -- слышу вопрос Шурика. -- Я в городе Солнца. Готовлюсь к полёту, -- на экране спокойное лицо инопланетянки. -- Я не буду тебе ничего говорить о том, что произошло. Прилетай, как можно быстрее, причём лично. Появились проблемы. -- Ты боишься, что нас могут подслушать? -- Да. -- Всё на столько серьёзно? -- Серьёзнее, чем ты думаешь. -- Вот как! Пусть Марьяна свяжется со мной телепатически. Такой разговор не сможет подслушать никто.
   -- Даже карликанцы? Лира на секунду задумывается: -- Хорошо. Я скоро буду на острове. Ничего не предпринимайте. Где Дэн и Вил? Почему я их не вижу? -- Их нет! -- Нет? Тогда слушайте внимательно. Сейчас над Солнечной долиной будет пролетать патруль. Я дам охотнику задержаться над островом до моего прилёта. Ни о чём не беспокойтесь. Ждите!
   Экран мигает несколько раз. Лицо девушки исчезает, а мы молча переглядываемся. -- Можно попытаться проследить путь Алекса, -- говорит Шурик и включает камеры наблюдения. Мы просматриваем записи. Знакомый грот пуст, на поляне никого нет. -- Нужно прокрутить запись назад, -- говорит Морат и Шурик пытается это сделать, делая у экрана круговые движения пальцем, против часовой стрелки. Лес пуст, мы никого не видим. Алекс будто в воду канул.
   Я начинаю мысленно звать его, как делала это, когда любимого украли пираты: -- Алекс, ты где? Откликнись! Алекс, отзовись, я люблю тебя, -- мысленно кричу на всю Вселенную, но отклика нет. Алекс молчит. Поиски по записям с камер наружного наблюдения не дают результата. Вот уже на экране появились мы, когда ходили на экскурсию по знакомым местам. Это было раньше. Снова просматриваем запись до конца. -- Алекс не проходил по этим местам, -- наконец делает вывод Шурик. -- Его не зафиксировала ни одна камера в Солнечной долине. Нужно искать здесь, на острове. Что-то я не нахожу записей видеокамер с острова и из дома отдыха.
   -- Дэн мог их уничтожить, чтобы что-то скрыть? -- задаёт вопрос Марат.
   -- Ясное дело, мог. -- А где Вил? Дэна сломали, а с Вилом, что сделали? -- строго спрашивает у меня Шурик. -- Мы его не видели с тех пор, как вернулись из долины. После нападения извергов он не показывался нам на глаза.
   -- Скорее всего Вил и Алекс где-то вместе. -- Не выдумывай Шурик. Ты не Агата Кристи, -- сердится Марат. -- Подумай сам: исчезли двое. Мы не обнаружили их следов в долине. Значит, они вдвоём, где-то в доме. Нужно искать. Здесь есть подвал?
   -- Может и есть, только нам о нём ничего не известно, -- бурчит Марат, продолжая сердиться. -- Пошли! Поищем пропажу здесь, -- говорит Шурик и направляется к выходу. Мы с интересом следим за ним. Что-то уж очень часто Маков оказывается впереди. Как бы снова не начал чудить. -- Нужно разделиться, -- говорит Марат. -- Мы с Соней пойдём в правое крыло, а вы с Марьяной -- в левое. Через час встретимся в столовой. -- Хорошо, -- соглашается Шурик, чем сильно меня удивляет. Обычно он никогда не соглашается сразу, а долго спорит и доказывает свою правоту. Ладно. Может поумнел? Мы идём с ним по огромному пустому зданию. Звук шагов заглушают лежащие на полу ковры. Пустые комнаты пугают тишиной. Открываем по очереди все двери. Заглядываем во внутрь номеров. Начинаем с третьего этажа, потом второй и первый.
   Я периодически мысленно зову Алека, но он не отвечает. -- Марьяна, будь внимательнее. Нужно найти вход в подвал, а ты витаешь в облаках. Даже и не заметишь, если свалишься в него.
   -- Замечу, если он есть, этот подвал. -- Однажды в Интернете я видел фотографию старинного замка, так там вход в подвал был с верхнего этажа. По потайной лестнице. Представляешь? -- Представляю. И чувствую, что мы не там ищем. -- Да? -- Ага! И тут у меня в памяти всплывает картина: -- Окна! Шурик недоумевающе смотрит, потом спрашивает: -- И что с окнами? -- Окна укажут нам, где искать вход в подвал. Пошли на улицу. Мы выходим на площадь, перед главным входом и рассматриваем фасад.
   -- Смотри: вот окна моего номера на третьем этаже, внизу -- Сонины. На первом этаже твои окна, а справа от твоих -- узкое окно, хотя над ним на втором и на третьем этажах обычные. Почему окно уже? Значит комната меньше. А почему? Пошли посмотрим. Мы входим в здание. Проходим через роскошный холл и открываем дверь в таинственную комнату. Она на самом деле уже наших номеров, но обставлена стандартно. Слева шкаф, справа кровать, у окна стол с удобными креслами.
   -- Обычный номер, -- говорит Шурик и собирается уходить. -- Прокололась, ты с окнами, подруга. -- Подожди. Я подхожу к шкафу и открываю его дверцы. Шкаф пуст. Внём нет пыли и поэтому не видно никаких отпечатков пальцев. Хотя о чём я думаю? Дэн не снимал перчаток. Ощупываю полки и стены. Никаких потайных щеколд не нахожу.
   Шурик стоит, опершись спиной о дверцу. Он лениво посматривает по сторонам, потом снисходительно смотрит на меня. -- Ну что? Ничего? -- подкалывает он. Я и без него расстроилась до невозможности. Толкаю его рукой. -- Отстань! Дверца открывается сильнее. Шурик не удерживается и валится на пол, толкая дверцу от себя. Шкаф медленно поворачивается и открывается лестница, ведущая в недра острова. -- Вот это да! Ты была права, -- говорит одноклассник, потирая ушибленный локоть. -- Шурик, Марьяна, вы где? -- раздаётся звонкий голос Сони. Я бросаюсь к двери: -- Мы здеь! Идите быстрее! -- Нашли? Молодцы, -- хвалит нас Марат. -- Это Марьяна нашла, я вообще-то не поверил ей, что по окнам можно найти тайный вход.
   -- Ты себе хоть веришь? -- Себе верю, а другим не очень, -- соглашается Шурик и снова удивляет меня. Признавать свои недостатки не в его правилах. Быстро собираем всё необходимое: фонари, верёвки, воду, немного продуктов. Мало ли что может случиться? Шурик прихватывает "шведку" и бутылку бензина. Блокируем дверь в подвал кроватью и начинаем спуск.
   Ступени очень высокие. Ноги быстро устают, но лестница оказывается не очень длинной. Она упирается в массивную дверь. Известные нам способы открывания дверей здесь не срабатывают. Дверь не открывается. Не помогают прикосновения и хлопки, как это было в подземелье исчезнувшего замка. -- Ничего не срабатывает, -- говорит в сердцах Шурик. -- Прийдётся возвращаться! Расстроенные, мы понуро бредём по лестнице наверх. Подниматься ещё труднее, чем спускаться. Ступеньки высотой с полметра отбирают силы. Последние метры я преодолеваю на четвереньках. Спускаться было легче. Оглядываюсь назад. Соня последовала моему примеру, тоже не идёт, а ползёт вверх. -- Ха! -- раздаётся возглас Шурика. -- Ха-ха-ха! Он стоит в дверном проёме и любуется на то, как мы взбираемся вверх.
   -- Букашечки-таракашечки! -- Хватит насмехаться, помоги лучше, -- обрывает одноклассника Марат и протягивает мне руку. С трудом поднимаюсь. Ноги будто ватные, колени дрожат, а сердце готово выскочить из груди.
   -- Кто... придумал... такую лестницу? Сам бы попробовал по ней ходить, -- говорю с придыханием. -- Скорее всего, по ней никто не ходит, -- машет рукой Шурик. -- Почему ты так думаешь? -- Ступени не стёрлись. Их будто только вчера вырубили в скале. -- Значит, есть другой вход. К примеру, лифт! -- восклицает Марат. -- Лифт, то есть, но мы его пока не проверили, -- соглашаюсь с Маратом. -- Это очень просто сделать. Идёмте к лифту и попытаемся спуститься в подземелье, -- тут же предлагает Шурик. -- Нужно немного отдохнуть, -- тихо говорит Соня. -- Я так устала, будто пешком поднялась на двадцать пятый этаж.
   -- Девчонки, идите в мою комнату, отдохните, а мы с Маратом всё разузнаем. Я не хочу отдыхать, но сил совсем нет. Поэтому согласно киваю. Парни мгновенно исчезают, а мы с Соней идём в номер Шурика и, обессиленные, валимся на кровать.
   -- Знаешь, Соня, -- говорю после нескольких минут раздумья, -- наша усталость как-то не вяжется с двумя десятками ступеней. Я на работе за целый день раза четыре поднимаюсь на третий этаж, без всякой одышки. Правда там ступеньки ниже, но их-то больше раза в три.
   -- И я удивляюсь, -- соглашается подруга. -- Мне тоже приходится бегать по лестницам. -- Мы разленились и расслабились. Нужно заниматься спортом, а то скоро превратимся в настоящие развалины. -- Ты как всегда права, Марьяша. Вот отдохнём и сразу займёмся, -- бормочет неразборчиво Соня. Я смотрю на подругу. Она спит. Длинные, чёрные ресницы немного подрагивают, будто и во сне она продолжает разговор. Укладываюсь удобнее и мгновенно проваливаюсь в сон. Несколько раз просыпаюсь, пытаюсь вырваться из цепких объятий Морфея, но ничего не получается. Я снова и снова засыпаю. -- Спят голубушки! Просыпайтесь! Э-е-й! Открываю глаза. -- Долго же вы спите, добудиться невозможно, -- говорит Шурик. Они сидят втроём за столом: Шурик, Марат и Алекс. -- Алекс... -- спрыгиваю с кровати и бросаюсь на шею любимому. -- Марьяша, сердце моё, -- шепчет он мне на ухо. -- Родная! Бросаю смущённый взгляд на одноклассников, но они заняты разговором и не обращают на нас никакого внимания.
   -- Соня, девочка моя, проснись, -- говорит Марат, подходя к кровати. -- Я уже соскучился по тебе. Открывай глаза. Посмотри, Алекс с нами.
   -- Да-а? -- сонно тянет девушка. -- Алекс с нами... Алекс! Ура! -- кричит она, окончательно проснувшись, вскакивает, бежит к Алексу и целует его в щёку. --Я рада! Как ты? -- Нормально. Всё в порядке. -- Да где же ты был? -- В тюрьме. Ну, не совсем... Мы вместе с Вилом были заперты. Соня отступает на шаг и смотри на моего любимого круглыми от любопытства глазами. Потом возвращается к кровати, забирается на неё с ногами и говорит: -- Рассказывай! -- Да особенно-то и рассказывать нечего. Дэн позвал меня в подвал, чтобы показать колье, которое сделал Вил. Я спокойно пошёл за ним. Мне даже в голову не могло прийти, что он хочет меня запереть. Пришли в мастерскую. Вил на самом деле изготовил настоящий шедевр. Пока я говорил с мастером, Дэн ускользнул и запер дверь снаружи. Я посидел с Вилом минут двадцать, потом стал осматривать станки и инструменты.
   -- Интересно, а для чего в доме отдыха они нужны? -- недоумённо спросила Соня. -- Вил объяснил мне наличие такой оснащённой мастерской тем, что всем отдыхающим Совет мудрейших рекомендует трудотерапию. Каждый сам выбирает дело по душе и работает ежедневно по два часа в мастерской. Все вещи и предметы, которые использованы в оформлении интерьера выполнены отдыхающими: скульптуры, картины, ковры и прочее. Весьма полезное времяпровождение, -- ответил Алекс. -- Ясно! -- Перепробовав почти все станки в работе, я собрался идти наверх. Да не тут-то было. Дверь оказалась запертой снаружи. Вил не придал этому никакого значения. Он решил, что Дэн просто машинально повернул ключ в замке. А потом пришли ребята и выпустили нас из заточения.
   -- Нам он сказал, что ты отправился в Город Подземных Мастеров. -- Мне очень хотелось, но Дэн отговорил. Сказал, что кромы не жалуют чужаков.
   -- Кромы? -- Да, кромы. Подземный народец. Они похожи на гномов. Такие же маленькие, но от гономов отличаются тем, что имеют третий глаз, позволяющий видеть в кромешной темноте. Все горбаты, а на руках по четыре пальца. У кромов есть легенда, что злая волшебница Изувера влюбилась в юного крома Валия, но он был равнодушен к её прелестям. И тогда она прокляла весь моленький народ, лишила их красоты и любви. С тех пор кромы ушли под землю. Их осталось очень мало, потому что без любви не рождаются дети. Зато кромы достигли высочайшего мастерства в строительстве подземных галерей и замков. -- Откуда ты всё это знаешь? -- удивляется Соня. -- Дэн рассказал. -- Он не соврал? -- Вил подтвердил, только добавил, что кромы весьма злобные существа. Отталкивающая внешность испортила характер. Чужак могут даже загрызть. -- О-о! -- Кстати, подземные галереи под исчезнувшим замком строили кромы. В уплату за работу они взяли обломок астероида, чтобы сделать трон своему правителю Валию. -- И всё? -- Я больше ничего не знаю. Это всё, что известно жителям Ускользающего мира. -- Шурик, а ты почему молчишь? -- спрашиваю у одноклассника, задумчиво уставившегося в одну точку. -- Лира его расстроила, -- отвечает за него Марат и подмигивает, показывая этим несерьёзность ситуации. -- Лира была здесь? -- хором спрашиваем у друзей. -- Чего же вы молчите? -- Была. Шурик не дал с нею даже поздороваться, как следует. Увёл в палату, они долго секретничали, а теперь вот молчит, как рыба и не обращает на нас внимания, -- продолжает подшучивать Марат. -- Маков, колись, что случилось? -- подступаю с распросами. -- Думаю. -- О чём, расскажи, если не секрет! -- Секрет. -- Марьяша, не трогай ты его. Видишь, думает. Может, до чего-нибудь и додумается. -- Что же вы нас раньше не разбудили? -- сердится Соня.
   -- Лира запретила будить вас. Она очень удивилась и обрадовалась, что нам удалось выйти из подземелья по лестнице. Там установлена магическая ловушка "Паук", которая выпивает жизненную энергию. Ни одно живое существо Ускользающего мира не может спуститься по этой лестнице, ниже пятой ступени. "Паук" выпивает энергию полностью. А вот нам удалось не только спуститься, но и подняться обратно. Может, комбинезоны помогли, а может заклятье ослабело. Мы с Шуриком вообще ничего не почувствовали, а вот вы, девчонки, обессилели. Лира объяснила, что во сне внутренняя энергия восстанавливается, поэтому будить вас можно не раньше чем через сутки.
   -- Так мы проспали целые сутки? -- ахает Соня. -- Больше. -- Теперь я понимаю, почему мне так хочется есть, -- говорю глядя на Соню. -- А тебе?
   -- Ой, голодная, как волк. -- Идёмте, Шурик приготовит вам обед, -- шутит Марат. -- Что? Кто? -- рассеянно переспрашивает Александр. -- Не хочешь приготовить обед? -- спрашивает Марат. -- Нет! Не хочу! Я думаю! -- Ладно, думай! Обойдёмся без твоей помощи, -- соглашается Марат. -- Ты хоть есть будешь? -- снова обращается он к Шурику. -- Да... да... Хорошо... -- Что с ним нянькаться? Захочет есть, найдёт что-нибудь, -- сердится Марат и мы идём на кухню.
   -- Где всё-таки Вил, я что-то не пойму, -- спрашиваю у Алекса. -- Лира забрала его с собой, сломанного Дэна тоже увезла. Так что мы теперь здесь совершенно одни, не считая наблюдателя и вездесущих камер наблюдения. -- Жаль, что нет Чёрного рыцаря. Он нам помог в трудную минуту.
   -- За что и поплатился! -- А я всё-таки никак не возьму в толк, зачем Дэн закрыл вас в мастерской, а нам врал, что ты ушёл в подземный город? -- Не знаю. Да если честно сказать, я не думаю над этим. Какая нам теперь разница, что у него было на уме? Всё обошлось, ну и ладно.
   -- Ты не прав, Алекс! Нужно докопаться до истины и тогда мы сможем понять, что ждёт нас впереди. -- Марьяша, всё плохое позади, впереди только хорошее. -- Что-то верится с трудом! Я чувствую опасность. А вот откуда она исходит, никак не пойму. -- Ты просто устала от всего этого. Вот нервишки и пошаливают, -- говорит Алекс и обнимает меня за плечи. Я смущённо смотрю по сторонам, не видит ли кто?
   Шурика нет с нами, а Марат с Соней о чём-то оживлённо беседуют. Входим в кухню. Алекс не позволяет мне заняться приготовлением обеда. Он усаживает меня на стул, а сам хлопочет у плиты. Марат идёт на помощь брату и мы остаёмся с Соней вдвоём.
   -- Представляешь, в этом мире на самом деле нет зеркал, -- говорит мне Соня. -- Лира забрала мою пудренницу с собой. Она сказала, что Наимудрейший сможет, совершив специальный обряд, поселить душу Дэна в неодушевлённого клона. Там много разных пояснений, мне рассказал Марат, я их не поняла, но точно уяснила, что Дэна можно вернуть. Я не понимающе смотрю на подругу:
   -- Зачем его возвращать? Если он находится под контролем карликанцев, то может наделать много бед. -- А, кстати, почему они так называются -- карликанцы? Они, что карлики? -- Они с Красного Карлика. Это планета в созвездии Большого Змея, -- говорит Алекс, продолжая заниматься обедом.
   -- Подслушивать нехорошо, -- ворчу на него. -- У вас тайный разговор? -- Нет, конечно! -- Алекс, где беруши? Нужно немедленно заткнуть уши, -- шутит Марат и мы смеёмся.
   -- Уши -- беруши. Ты становишься поэтом, -- подшучивает Алекс над братом. -- А то! Прошу, вас, милые дамы, отведать наших блюд, -- с ловкостью вышколенного официанта приносит Марат обед на подносе.
   -- Спасибо! Алекс подходит со вторым подносом и мы приступаем к еде. -- Для чего возвращать Дэна из Зазеркалья, если он -- шпион карликанцев? -- задаю снова свой вопрос. -- Лира не вдавалась в такие подробности: почему да зачем? Она просто сказала, что Наимудрейший хочет совершить специальный обряд и вернуть Дэна, -- говорит Марат.
   -- Она очень долго беседовала с Шуриком, но он пока не готов ничего нам рассказать. Видно, что она сильно его озадачила, -- добавляет Алекс. -- Как жаль, что мы проспали самое интересное, -- горестно вздыхает Соня. -- Мы уже всё вам рассказали, -- разводит руками Марат. После обеда Алекс собирает грязную посуду в небольшую коробку. Накрывает крышкой и через несколько мгновений открывает её. Внутри чистые, сверкающие тарелки, ложки, вилки, чашки, готовые к следующему применению. -- Нам на Земле не помешала бы такая посудомойка. Воды не нужно, ждать не нужно. Собрал, сложил, накрыл и готово. Вся посуда чистейшая, -- говорит он и убирает коробку в шкаф. Я полностью согласна с Алексом. В этом мире много интересного, что могло бы послужить людям в ХХI веке. Взять хотя бы использование космических волн. Не нужно никаких атомных электостанций, бензиновых двигателей и всего того, что считается достижениями цивилизации в настоящем мире, и что приведёт в итоге планету к гибели. Зато мы любим гоняться за дешёвыми сенсациями, а когда их нет, создаём сами. Настоящие открытия достаются "денежным мешкам" и благополучно исчезают в недрах их сейфов или валяются у изобретателей никому не нужные. -- Ты прав, братишка, -- соглашается Марат, поддерживая мои мысли. -- Нам многое пригодилось бы, но... -- О чём речь? -- спрашивает внезапно появившийся Шурик. -- Об изобретениях, -- коротко отвечает Марат и мы замолкаем в ожидании того, что скажет Маков. -- Друзья, -- начинает он весьма высокопарно. Мы переглядываемся и улыбаемся. -- Друзья, я здесь кое-что написал, почитайте, -- он подаёт мне листочек из записной книжки. Там написано всего три слова, но почему-то латинскими буквами: nas sluschajt, tische . Я рассматриваю написанное и ничего не могу понять. Потом, наконец соображаю, что это за ребус и передаю листочек Соне. -- Читай! Ничего не говори. Передай другому. Записка переходит из рук в руки. Марат читает последним. -- Ну и что? -- спрашивает он. -- Я хочу пригласить вас в мастерскую, чтобы немного отвлечься от грустных мыслей, -- говорит Шурик и выразительно смотрит мне в глаза. -- Мы можем там поработать руками и сделать что-нибудь стоящее, это лучше чем просто сидеть и болтать, -- говорит он и опять смотрит, только теперь на Соню. Марат сидит спиной к Шурику и не видит его взгляд. -- Александр, что ты задумал? -- спрашивае Марат, поворачиваясь к Макову лицом. Их взгляды встречаются. -- Хорошо ты это придумал, только поешь сначала, -- говорит он и чешет рукой в затылке. Шурик забирает листок и направляется к шкафу. -- Мы оставили тебе, посмотри на столе, -- говорит вдогонку Алекс. -- Вижу. Спасибо. Я быстро. Он набрасывается на еду так, что мне становится немного не по себе. Какой же он голодный! Чуть с голоду не умер. А мы вместо того, чтобы позвать и накормить его, бросили в номере одного. Говорить расхотелось. Каждое слово фиксируется и может быть истолковано не в нашу пользу. Лучше помолчать. -- Я готов. Пошли. Молча встаём и идём вслед за одноклассником. На лифте спускаемся в мастерскую. Она оснащена по последнему слову техники, но меня сейчас волнует другое: есть ли камеры наблюдения в этом огромном зале? -- Прошу, проходите, -- как радушный хозяин приглашает нас Шурик. Закрывает дверь, проверяет несколько раз плотно ли она заперта и только после этого начинает говорить. -- Здесь нет камер наблюдения, я проверил охранную систему. Сюда не проникает телепатическая связь. Я сделал такой вывод, потому что Алекс не слышал зов Марьяны, когда мы разыскивали его наверху. Значит здесь можно поговорить без опаски. Проходите, здесь есть комната отдыха. В ней кресла и огромная библиотека. Можем расположиться с комфортом. На самом деле, довольно большая комната заставлена шкафами с книгами. У меня глаза разбежались. Подхожу и достаю первую попавшуюся книгу. Старинный том в кожаном переплёте с серебряной застёжкой. При виде такого раритета у меня перехватывает дыхание. Осторожно открываю застёжку сглатываю от предвкушения. -- Марьяна, -- строгий голос Шурика приводит меня в чувства. -- Оставь книгу. После посмотришь. Сейчас нам нужно о-чень серьёзно поговорить. С сожалением вздыхаю и ставлю книгу на место. Шурик начинает говорить и я понимаю, что разговор на самом деле не шуточный. -- Из слов Лиры я понял, что Совет Мудрейших уже принял решение относительно нашего будущего. Она не сказала ничего конкретно и даже попыталась обмануть меня, после того, как проговорилась, сказав, что скоро в Исчезающем мире появится новое поколение. -- Ну и что здесь такого? -- удивлённо вскидывает брови Марат. -- А то, что поколение живущих сейчас появилось 300 лет назад. -- Что это значит? -- спрашивает Алекс. -- Да то, что самым молодым жителям этого мира уже по 300 лет, а сколько лет Мудрейшим никто не знает. -- Не отвлекайтесь. Сейчас главное вот в чём: каким образом появится молодое поколение? После долгих раздумий я пришёл к выводу, что Совет Мудрейших решил использовать нас, как генетический материал. Чтобы избежать участи подопытных кроликов, предлагаю тайно бежать. -- А если у нас не получится? -- с сомнением спаршивает Соня. -- Тогда мы из гостей превратимся в пленников и с нами сделают всё, что захотят, -- высказывает своё мнение Марат. -- С ними нельзя договориться? -- спрашиваю и тут же ясно осознаю, что договориться в любом случае нельзя. Останемся мы или попробуем сбежать, результат будет один и тот же. Решение Совета Мудрейших мы не сможем оспорить. Это закон для всех живущих в зтом мире. -- Что же делать? -- спрашиваю, ни к кому конкретно не обращаясь. -- Марьяша, не переживай так сильно, -- говорит Соня и гладит меня по голове, как маленького ребёнка. -- Всё зависит от того, как сильно развита здесь генетика, а я думаю, что она на довольно высоком уровне. Нам с тобой не прийдётся рожать для них детей. Это очень долгий процесс. Возьмут наши клетки и вырастят в пробирках клонов. Это не страшно и не больно, говорю тебе, как врач, со всей ответственностью. -- Но это ведь будут не настоящие люди, а клоны. -- Какое нам до этого дело? И почему не настоящие? Когда женщина рожает тройню у неё все дети настоящие или ты думаешь, что нет? -- Я вообще ничего не думаю. Мужчины не вмешиваются в нашу беседу. Да и что им переживать? Мне показалось, что Марат и Алекс даже гордятся тем, что станут основателями нового поколения. Надулись, как индюки и посматривают с важным видом по сторонам. Одно слово -- мужики. -- Нужно немедленно уходить, -- говорю, вставая из-за стола. -- Не-мед-лен-но, -- повторяю по слогам и направляюсь к двери. -- Марьяна, куда идти? Скажи, и мы пойдём с тобой. -- В рещеру. Там подождём. -- До слияния лун ещё десять дней. Да за это время нас сто раз найдут и отправят на Маяк в Безвременьи, туда, где отдыхают наши преследователи, -- рассудительно говорит Марат и качает головой. -- Этот вариант не подходит. Оружия у нас нет. Отбиться от того же тигрольва нечем. -- Мне всё ясно. Тебе кровь в голову ударила от радости, что станешь основателем нового поколения инопланетян, -- говорю и машу рукой от злости. Я уже стою в мастерской и через дверной проём сверлю взглядом Алекса. Жду, что он скажет. А он молчит, только задумчиво смотрит куда-то мимо меня. Повисает звенящая тишина. Каждый думает о своём. Даже Шурик не торопится поддержать меня. А я-то думала, что он настоящий друг. Громкий сигнал тревоги нарушает тишину. Звук сирены с каждой секундой становится всё громче. Кажется, что сейчас лопнут в ушах перепонки. Мы бегом направляемся к выходу. Всего пары минут хватает, чтобы добраться до Центра связи. Экран нервно вздрагивает, загораясь и потухая. Шурик мгновенно включает связь, вой сирены стихает и на экране появляется Лира. Она встревоженно осматривает нас. Унеё под правым глазом быстро дёргается маленькая жилка. -- Воэдушный военный флот карликанцев направляется в сторону Солнечной долины. Мы отступаем, так как силы не равны. Наимудрейший вынужден телепартировать вас на Маяк в ближнем Безвременьи. Через пять минут будьте готовы покинуть Остров Несбывшихся Надежд. Оденьте комбинезоны, капюшоны набросьте на лицо. Возьмите по одной вещи, которая вам особенно дорога и ждите перемещения в своих номерах. Вам всё ясно? -- Но мы хотим домой, -- протестует Марат, -- мы не желаем телепортироваться. -- Решение принимаю не я, а Совет Мудрейших. Время пошло. Ровно через семь минут космолёты карликанцев сбросят десант на остров и долину. Нет врамени на принятие других решений. Осталось четыре минуты. Всё будет хорошо. Экран погас.
   -- Что будем делать? -- спаршиваю Алекса. -- Хочешь попасть в лапы карликанцев? -- вопросом на вопрос отвечает за него Шурик и мы быстро расходимся по своим комнатам. Я достаю рюкзак и вынимаю из него бесполезный здесь телефон, кладу в карман комбинезона, сама не знаю зачем. Потом мне под руку попадает паспорт и в нём фотография родителей, сую его тоже в карман. Хорошо, что хоть комбинезон на мне и не нужно его натягивать в спешке. Выхожу на балкон. Над моеё головой синее безоблачное небо. Никакого военного флота я не вижу, только каждой клеточкой своего тела ощущаю нависшую смертельную опасность. Возвращаюсь в комнату. Голова начинает кружиться. Всё плывёт перед глазами. Стены вертятся в бешеном танце. От страха зажмуриваю глаза. Несколько мгновений чувствую себя летящей птицей. Мчусь сквозь пространство и время. Даже глаза пытаюсь приоткрыть, но не могу этого сделать и прекращаю свои попытки. -- Дзинь-дон, -- звенит в голове маленький колокольчик. -- Дзинь-дон! Открываю глаза Я стою в большой комнате. Вычурная старинная мебель у стен загадочно поблёскивает. В камине горят дрова. Широкая лестница ведёт на второй этаж.Тяжёлые шторы закрывают стены. Подхожу и отдёргиваю одну. За шторой окно, в нём нет света. Белесый туман клубится за стеклом. Он постоянно меняет свою форму: в его движении я смутно различаю хищных животных, птиц, змей, странных людей. Женщины в роскошных платьях и с зонтами, мужчины на единорогах. Они проходят за стеклом клубами тумана, растворяясь исчезают. Задёргиваю штору и отхожу от стены. Старинные часы, висящие на стене, нарушают тишину: -- Тик-так, тик-так, дзинь-дон, дзинь-дон. Присаживаюсь в кресло. Тишина и бой часов успокаивают. Смотрю на пляшущие в камине огоньки пламени, на душе легко и спокойно. -- Марьяша, а мы тебя уже заждались, -- слышу голос Сони. -- А ты вот где, у камина греешься. Иди к нам. Я поднимаю голову: свесившись со второго этажа через перила лестницы Соня машет мне рукой. -- Вы уже здесь? -- Давно! Ты одна задержалась. Что случилось? -- Я выходила на балкон. -- Понятно. А мы уже подумали, что ты попала в плен и строили план твоего спасения. -- Серьёзно? -- Нет, конечно, я шучу. Мы здесь всего пару минут. Вот осматриваем Маяк. Жилые комнаты просто замечательные. Собираемся подняться на башню. Ты с нами? -- Конечно. Я взбегаю по лестнице к подруге и мы идём в нашу комнату. -- Здесь две спальни. В одной будут жить парни, а в другой мы, -- объясняет Соня. -- Отлично! Я вхожу в спальню. Мебель в стиле "Ампир" радует глаз простотой и воздушностью. Почти так же обставлена спальня у меня дома. -- В этом доме каждый этаж обставлен в своём стиле, -- говорю Соне просто так, чтобы не молчать. -- Ты тоже это заметила? Правда же приятно оказаться в комнате, напоминающей твою собственную? -- Конечно, приятно. Я соскучилась за домом, за работой и родителями. За учениками и коллегами, -- отвечаю Соне. -- Я тоже. Эта комната напоминает дом. Будто я никуда не уезжала, а просто вышла на несколько минут. Теперь вернулась и очень этому рада, -- говорит подруга и на глазах у неё наворачиваются слёзы. -- Всё будет хорошо, не волнуйся, Соня! Не плачь, -- успокаиваю её, а у самой голос дрожит.
   Стук в дверь прерывает наш разговор. -- Войдите, -- отвечаю немного помедлив и вытираю глаза. -- Что случилось? -- спрашивает, вошедший Марат у меня, а сам смотрит на Соню.
   -- Что случилось, почему вы плачете? -- Мы не плачем. Всё нормально, -- отвечаю я ему еле слышно.
   -- Ну, красавицы, распустили нюни, -- с такими словами вслед за Маратом входит в комнату Шурик. -- Что, ностальгия замучила?
   -- Тебе всё шуточки. Теперь мы ещё дальше от дома и от возвращения, -- сердито отвечаю на едкое замечание одноклассника. -- Ты хотябы представляешь себе, как мы будем возвращаться домой? -- Я представляю. А вот ты, как я вижу, ничего не понимаешь! -- кипятится Шурик. -- А что я должна понимать? -- То, что возвратить домой нас могут из любого места. Портал можно открыть там, где захочешь. Я это точно знаю, потому что смотрю фантастические фильмы. -- А ты думаешь кино и реальность -- это одно и тоже? -- Думаю, да! В нашем мире -- проход во времени -- фантастика, а здесь -- самая настоящая реальность. Фантасты предвидят будущее. Скажи, ты читала "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого? Читала?
   -- Ну... Может и читала, не помню. -- То-то же. Там инженер изобрёл луч, который уничтожает всё живое и проникает через любые препятствия. Это лазер. А про капитана Немо помнишь? Он плавал на подводной лодке, выходил под водой в скафандре. А когда эта книга писалась, подводных лодок и скафандров ещё не изобрели. Вот так, дорогая моя подруга и одноклассница. Так что путешествие во времени -- дело времени... Ха! Писатели выдумывают, а потом их фантазии сбываются. Позитивный настрой и вера в лучшее -- вот что для нас сейчас важно.
   -- Да знаю я всё это. Мысль -- материальна и плохие мысли притягивают неприятности, -- соглашаюсь с Шуриком. Алекс топчется у двери с неприкаянным видом. Похоже он думает о том, что возвратиться назад будет сложнее, чем думает Шурик. Марат смотрит на всех по-очереди: -- Лучшее средство от плохих мыслей -- путешествие. Поднимемся сейчас на вершину Маяка и забудем сразу всё плохое. Я думаю, что от туда открывается прекрасный вид. Чувствую себя виноватой от того, что не смогла успокоить подругу и сама не сдержала слёз. С преувеличенной радостью говорю Соне: -- Слышишь, что говорит Марат? Пошли, посмотрим на окружающий мир с высоты. Первым покидает комнату Алекс, за ним гуськом выходим все мы. Дверь лифта гостеприимно распахнута. Входим. Лифт закрывается и мы мчимся вверх. Еле заметный толчок и он вновь открывается. Выходим в огромный круглый зал с прозрачными стенами и таким же куполом вместо крыши. В центре зала по кругу установлена какая-то аппаратура, перемигивающаяся разноцветными лампочками. Удобные кресла, как будто манят сесть в них и приняться за работу. -- Жаль, сегодня туман и ничего не видно, -- говорит Марат, кивая в сторону прозрачной стены. -- Ой, смотрите! Там кто-то есть, -- вскрикивает Соня, глядя прямо перед собой. Я прослеживаю за её взглядом и вижу в клубах тумана странную фигуру в длинном плаще. На голову наброшен капюшон, в руках длинный посох с шаром на верху.
   -- Похож на колдуна, -- говорит Алекс. -- Это и есть колдун, -- вскрикивает Соня и в странном состоянии, похожем на транс, медленно идёт в сторону туманной фигуры. Я бегу следом и останавливаю подругу, собравшуюся притронуться рукой к стеклу, за которым в клубящемся тумане раскачивается фигура колдуна. -- Стой! Это просто туман! -- Пусти! Он зовёт меня! Пока мы препираемся странная фигура расползается на какие-то полосы и завихрения, а потом исчезает, будто её и не было вовсе. Соня протирает глаза, словно только проснулась:
   -- Он меня позвал, представляете? Клубы тумана скручиваются в замысловатую спираль. И вот уже за стеной огромный спрут, шевелящий гигантскими щупальцами, с мощными присосками. Из тумана появляется парусный корабль. Он медленно движется в сторону спрута. Чудовище охватывает парусник своими щупальцами и они растворяются в белой пелене, шевелящейся, будто живой, стене тумана. Через несколько мгновений туман снова меняет свои очертания: огромная кошка, прыгает с дерева на красавца-оленя с роскошными ветвистыми рогами.
   Мы стоим, открыв рты, и всматриваемся в быстро сменяющиеся картинки, сотканные из плотного тумана. В голове у меня раздаётся голос: -- Закрой глаза, Марьяна. Закрой глаза. Я отмахиваюсь от него, как от назойливой мухи. -- Закрой глаза. Закрой глаза. Медленно, с огромным усилием, опускаю ресницы. -- Закрой глаза, -- снова тот же голос. Я знаю кому он принадлежит. Это говорит Лира. Вздыхаю и мысленно отвечаю ей: -- Закрыла. -- Теперь пройди к стене и дотронься до неё рукой. Можешь смотреть под ноги. Только не смотри на туман. Он убьёт вас, если немедленно не прекратите разглядывать картинки.
   -- Почему? Это ведь так интересно! -- Это смертельно опасно. Иди к стене и дотронься до неё рукой.
   Я медленно приближаюсь к стене. Легко прикасаюсь к ней и поднимаю глаза. Стена потеряла прозрачность. Будто кто-то невидимый набросил снаружи белое плотное покрывало. Оборачиваюсь к друзьям. Осунувшиеся и потемневшие лица. Заострившиеся носы. Ввалившиеся глаза и отсутствующие взгляды. Постепенно все начинают шевелиться и осматриваться. -- Что-то сил совсем нет, -- говорит Соня и почти падает в ближайшее кресло.
   -- Марьяша, ты заболела, -- спрашивает Алекс и делает попытку подойти ко мне, но делает всего один шаг и валится к моим ногам. Марат пытается помочь брату, но падает рядом. Шурик опускается на пол там, где стоит, а потом и ложится, закрывая глаза. Я перевожу взгляд с одного на другого. Колени дрожат. Сил нет никаких! Опускаюсь в кресло, хорошо, что оно стоит рядом. В голову приходит мысль, что это энергетический вампир чуть не выпил наши силы все, до последней капли. Ещё немного и осались бы от нас одни скелеты, обтянутые кожей. Снова слышу мысленный призыв Лиры: -- Марьяна, слушай внимательно. Как только тебе станет немного легче, спустись вниз. Там есть кухня. Откроешь шкаф, возьмёшь пять пакетов, с изображением солнца. Чашки найдёшь там же. Содержимое растворишь в воде. На каждого по пакетику. Вы дложны обязательно это выпить. Пить надо медленно, по одному глотку. Это чай, дающий силу организму. Вы очень долго голодали. Не ели и не пили, у вас обезвоживание. Есть вам пока ничего нельзя. Выпейте по чашке чая и отдыхайте. -- Почему ты думаешь, что мы долго голодали? Мы только пришли в башню, посмотрели немного на игру тумана и внезапно заболели. -- Это тебе кажется, что всё произошло быстро, а на самом деле по земным меркам прошло почти две недели. -- Как же так? Мне не верится, что время пролетело так быстро. -- Поверь моим словам. Я много раз сталкивалась с этим феноменом. Учитель объясняет его так: Снаружи нет времени, там безвременье, пустота. Внутри время течёт, движется, и доказательство тому -- старинные часы в каминном зале. Они ходят уже не одну сотню лет. По тем часам живёт организм. В башне маяка сознание попадает в Безвременье, а тело остаётся во времени. Поэтому организм истощается, а душа этого не чувствует, она "витает в облаках". Кажется есть такое выражение у людей? -- Это всё очень интересно и странно! -- Понимаю твоё недоумение. Я, когда впервый раз попала в башню, тоже заинтересовалась театром тумана, а когда пришла в себя, оказалась на грани гибели. Меня спас напарник. Он знал об этом парадоксе и просто-напросто завязал мне глаза, чтобы увести вниз.
   Голос исчез, растварился в неведомой дали, а я пытаюсь встать. Колени дрожат меньше, но сил, чтобы помочь друзьям подняться с пола и усадить их в кресла не хватает. На лифте спускаюсь вниз, гтовлю чудодейственный напиток, делаю глоток и возвращаюсь обратно в башню. Мне становится немного легче. Слабость ещё есть, а внутренняя дрожь отступает. Сердце бьётся ровнее, дышу спокойнее, не задыхаюсь.
   Ставлю поднос с чудодейственным чаем, прямо на пол у двери лифта. Беру две чашки и подхожу к Соне. Она сидит в кресле, с открытыми глазами. Взгляд у неё отсутствующий и будто направлен внутрь себя. -- В первую очередь помогу Соне. А потом вместе справимся с остальными, -- говорю вслух и неприятно удивляюсь своему голосу, он какой-то старческий, хриплый и дребезжащий.
   -- Да, как сказал бы Шурик: "вляпались по самое некуда", -- продолжаю беседу сама с собой. -- Соня, выпей чайку, всего один глоточек, -- начинаю уговаривать подругу. -- Соня, я принесла чай, выпей глоточек. Маленький глоточек и тебе сразу станет легче. Посмотри, я пью чай, он прекрасный, ароматный и вкусный, -- говорю и делаю второй глоток.
   По телу разливается приятное ощущение собственного тела. Руки, ноги, голова -- становятся не придатками к туловищу, а органами. Руки чувствуют гладкость фарфора, ноги -- крепость пола, а голова наполняется мыслями. Движения становятся более плавными и грациозными. Соня на мгновение закрывает глаза и я принимаю это движение за согласие отведать чаю. Подношу ей ко рту чашку и вливаю немного жидкости в приоткрывшийся рот. Мгновения ожидания кажутся годами. Наконец чай срабатывает. Взгляд подруги сдвигается с мёртвой точки, становится более осмысленным. -- Хорошо! Молодец, Сонюшка. Второй глоточек и ты будешь почти в норме, -- ласково приговаривая, подношу чашку ей ко рту.
   -- Я сама, -- хрипит подруга. Она с большим трудом поднимает дрожащую руку и пытается взять у меня чашку. -- Куда там, сама! Разольёшь прекрасный чай. Второй глоток из моих рук, а потом будешь сама, -- не соглашаюсь я. -- Ладно! Соня делает второй глоток. Через несколько мгновений она осторожно пытается встать на, пока ещё, ватные ноги. -- Не торопись. Посиди ещё немного, -- пытаюсь отговорить подругу. -- Марат... Как он? -- Лежит. Видишь? Они все лежат... -- Они умерли? -- Живы. Не волнуйся. Они просто обессилели. Делаю ещё один глоток и подхожу к Алексу. Мне становится страшно. Стою рядом и не могу заставить себя наклонится, дотронуться до руки любимого. Боюсь ощутить могильный холод. Дыхания не видно. Только на исхудавшей шее, ставшей тоненькой, как у подростка бьётся маленькая голубая жилка. -- Марьяна, ты чего застыла? Голос Сони достигает моего сознания. Правда, а что это я столбом стою? Нужно спасать Алекса. -- Соня, помоги мне. Ты доктор, поэтому тебе и чай в руки. Поить лежачего я не умею. Иди сюда, покажи, как это нужно делать. Как же долго подруга выбирается из кресла. Уснула она там, что ли? Но нет. Соня медленно подходит. Она шаркает подошвами, как глубокая старуха. -- Садись рядом и приподними голову Алекса. Лучше положи её себе на колени, а я попробую его напоить, -- говорит подруга и становится на колени рядом с неподвижным телом. Прежде, чем приступить, она несколько раз хлопает Алекса по щекам, пытаясь привести его в чувства. У меня из глаз катятся слёзы и стекают по подбородку. Хоть я и стараюсь держать себя в руках, но от страха и отчаяния слёзы льются сами собой.
   -- Алекс, Алекс! -- зову любимого, глажу его рукой по волосам, по плечам и груди. Его голова безжизненно мотается из стороны в сторону.
   -- Алекс! Открой глаза, -- говорит Соня и начинает бить его по щекам сильнее.
   -- Не бей, -- прошу я. -- Не мешай, -- отмахивается одноклассница. -- От этих ударов кровь приливает к голове и он придёт в себя. -- Не бей, -- шепчу Соне и вытираю слёзы. -- Отстань. Ты мне мешаешь. Понимаешь? -- Понимаю. Несколько звонких пощёчин достигают своей цели. Ресницы Алекса вздрагивают. Он делает глубокий вздох и медленно открывает глаза. -- Алекс, я сейчас дам тебе чаю. Выпей и тебе станет легче, -- говорит ему Соня и подносит чашку к его рту. -- Выпей! Алекс послушно припадает губами к краю и делает глоток. Наклонившись пониже и стараясь не потерять его взгляд шепчу:
   -- Милый, родной, любимый! Алекс, ты моя жизнь и судьба! Прошу, не закрывай глаза. Я люблю тебя. Последние мои слова в полном смысле возвращают его к жизни. Он поднимает руку и гладит меня по лицу. Губы медленно двигаются. И я слышу тихий шелест:
   -- Любимая, спасибо! -- Отлично, -- деловито замечает Соня. -- Пошли к следующему. Возвращение к жизни Марата и Шурика проходит по уже известному сценарию: голова у меня на коленях, Соня хлопает бездыханное тело по щекам и вливает глоток чудодейственного снадобья. Мужская часть нашей дружной команды через некоторое время самостоятельно прихлёбывает чай и пытается отпускать плоские шуточки.
   --Девчонки, куда мясо дели? Я кости не люблю! -- острит Шурик. -- Мы скелеты не любим, -- отвечает Соня и впервые за всё время улыбается. -- Нет, серьёзно! Я ничего не понимаю, что здесь произошло? -- Сами толком не знаем. Лира сказала что-то о безвременье и времени. Она скоро появится, у неё и расспросишь! -- отвечаю любопытному однокласснику. -- Марьяна, а где туман с его сказочными картинами? -- теперь спрашивает Марат. -- Я закрыла нас от него. Это туман чуть не лишил нас жизни.
   -- Как ты догадалась? -- Лира телепатически связалась со мной и сказала, что нужно сделать.
   -- И что же? -- Опустить шторы. -- Ты шутишь? Здесь нет никаких штор. -- Нет. Я не шучу. Стены стали непрозрачными. И это спасло нам всем жизнь. Да вот ещё волшебный Солнечный напиток -- Нектар. -- Значит, вы с Соней поили нас нектаром? -- Вы его и сейчас пьёте. -- Я всегда думал, что Нектар сладкий, -- не удержался от замечания Марат. -- И я тоже, -- поддерживает его Алекс. -- На Земле нектар пчёлы собирают с цветов. Возможно, он и сладкий, никогда не задумывалась над этим. А здесь Нектар -- напиток Богов, восстанавливающий силы. -- А... ты откуда знаешь? -- удивляется Соня. -- Догадываюсь! -- А... а! -- уже хором тянут мои друзья и на их лицах появляются улыбки. -- Ну хватит уже валяться на полу, вставайте, -- говорю я строго, а сама вглядываюсь в дорогие мне лица. Как же они исхудали,смотреть страшно. Все начинают шевелиться и медленно подниматься. Кряхтят и стонут, как столетние старики. Возвращаемся в каминный зал. Дрова всё так же весело потрескивают в топке. Часы мелодично позванивают: "Дзинь-дон! Дзинь-дон!", непонятная радость охватывает всех. Мы шутим и смеёися, позабыв на некоторое время о том, что произошло в башне. Рассаживаемся кому где удобно и с удовольствием говорим. Каждый хочет сказать то, что накопилось в душе за длгое и опасное путешествие. Первым начинает Марат: -- Я иногда думаю, как бы сложилась моя судьба, не будь у меня всех вас? Каким бы я стал? Не важно КЕМ, а важно КАКИМ? Помните, как я любил драться? Может стал бы бандитом, а? Соня сказала мне в 9 классе, что если я буду драться, то к ней не подходить. Соня, ты помнишь? -- Нет! -- Ну вот, ты не помнишь самого главного -- как научила меня дружить. Благодаря тебе, я перестал драться и хулиганить. Взялся за ум и решил покорить твоё сердце своими способностями. Уроки учил до полуночи, получал только пятёрки. Не просиживал у компьютера, рубясь в модные стрелялки, как некоторые... Потом поступил в лётное училище. Это всё благодаря тебе Соня, и тебе Марьяна. Ты здорово мне помогала с уроками -- объясняла, рассказывала. -- Я поэтому и стала учительницей, -- перебиваю я Марата. -- Благодаря тебе. -- Как это? -- удивляется Шурик. -- Очень просто. Понравилось учить Марата, вот и решила поступать в пединститут, чтобы учить детей после его окончания. -- А знаете, почему я пошла в мединститут? -- спрашивает Соня, и тут же сама отвечает. -- Из-за Шурика. -- Да ты что? -- удивляется он, округляя глаза. -- Вот так! Помните, мы ходили на пляж и Шурик порезал ногу осколком бутылки? Помните? Мы бегали вокруг и не знали, как ему помочь. А он порезался тогда серьёзно: кровь била струёй. На наше счастье рядом отдыхал доктор. Правда, не человеческий, а ветеринар. Но он не испугался, а быстро остановил кровь и вызвал "скорую". От страха за его жизнь, я дала себе клятву, что не буду больше никогда такой неумехой и пошла поступать в мединститут. -- Думаете, почему я так хорошо разбираюсь в компьютерах? -- вступает в разговор Александр. -- Всё из-за вас, а больше всего из-за Оли. Чем я мог покорить её сердце? Знанием компьютера. Да и вам всем хотелось, как говорится, нос утереть. Алекс ситдит, слушает, а потом тоже начинает говорить: -- Когда я отстал на вокзале от поезда и попал в детский дом, я мечтал вернуться на Кавказ. Два раза убегал, но меня находили и возвращали обратно. Однажды я увидел по телевизору, как альпинисты покоряют Эльбрус и решил, что обязательно научусь ходить по горам, вернусь и найду свою семью. Это я решил, когда мне было лет десять. А в четырнадцать я уже занимался промышленным альпинизмом -- чистил заводские трубы.
   -- Один? Сам? -- удивляется Соня. -- Конечно не один, а с бригадой бывших спортсменов. Нас было шесть человек. Когда я пришёл к ним, то кроме, как понести рюкзак с оборудованием, мне ничего не доверяли. Первый год выше крыши подниматься не разрешали.
   -- А разве бывают спортсмены "бывшие"? -- спрашиваю, чтобы хоть немного отвлечь Алекса от тягостных воспоминаний. -- Ещё как! Горы ломают души и судьбы. Выпивают жизнь до последней капли. Путь к любой вершине, которую вы можете найти на карте, усеян костями погибших альпинистов. Горы не желают покоряться и губят тех, кто любит их. А тем кто выжил, побывав в какой-нибудь смертельно-опасной переделке, иногда не хватает сил вернуться и они становятся трубочистами, мойщиками окон в высотках..., да кем угодно, лишь бы снова и снова идти на верх. Аркадий Иванович был как раз из таких альпинистов: на его глазах погибли восемь членов команды. Он перестал ходить в горы, но высота манила. Сколотил бригаду и стали бывшие альпинисты трубочистами.
   -- Это какой Аркадий Иванович? Уж не тот ли, что руководит инструкторами на базе? -- спрашивает Шурик. -- Он. -- Из города да снова в горы? -- Он не ходит по маршрутам. Готовит инструкторов и следит за продвижением групп. "Держит связь", так он сам говорит. -- А... -- Иваныч позвал меня к себе, когда я служил. Он знал о моей детской мечте и всячески её поддерживал. Его жена и дочка Галя относились ко мне, как к родному человеку. Благодаря им моя мечта сбылась: я нашёл свою семью. В том, что я решил стать альпинистом виноват Марат и родители. Мне очень хотелось их найти, но только сейчас я понимаю, что шансов это сделать было ноль целых, ноль десятых. Я не там искал, вот в чём дело.
   -- Что не там искал это точно. Ведь все-таки нашёл, -- говорю Алексу, ласково глядя в глаза. -- Спасибо! Я не понимаю, кому предназначена благодарность: мне за поддержку или судьбе за удачу? Это сейчас не важно. Главное, мои друзья живы и без них не было бы меня такой, какая я есть на самом деле. Открывшаяся с негромким скрипом дверь впускает в гостинную Лиру.
   -- Чай выпили? -- первый вопрос девушки меня ни сколько не удивляет.
   -- Пьём, -- лаконично отвечает Шурик. -- Хорошо. Допивайте и я приглашаю вас обедать. -- В ресторан? -- шутит Марат. -- Почти! -- Лира, что там в Солнечной долине? -- спрашиваю о самом главном. -- Карликанцы не приняли бой. Они ушли, как только вы исчезли с Острова. Сейчас их шпионы рыскают по всей Вселенной в поисках вас. Если найдут, то предпримут ещё одну попытку захвата. Совет Мудрейших принял решение перебросить вас в город Солнца. Он неуязвим и непреступен, так что там вы будете в безопасности. Да и нам не прийдётся лелить силы. Всё будет сосредоточенно в одном месте. -- Но мы хотим вернуться домой! -- бормочет Алекс. -- Пока это невозможно, -- резко отвечает Лира. -- Вы даже представить себе не можете, что произойдёт с Землёй, если карликанцам удастся проникнуть в ваш мир. Эти монстры тешат своё самолюбие тем, что превращают души людей в рабов. Как вы думаете, что они сделают с землянами? Есть один ответ -- поработят! Открыть Портал сейчас -- равносильно добровольной капитуляции. Нет, даже не капитуляции, а самоубийству. Я внимательно слушаю Лиру и понимаю, что она права. Привести за собой на Землю галактических монстров, всё равно, что убить население всей планеты. Но и в то же время чувствую, что Лира, чего-то не договаривает. Ни то чтобы врёт, а просто не говорит всей правды.
   -- А где сейчас наши преследователи? Ну наш "друг"-банкир, со своими охранниками? -- задаю внезапно появившийся вопрос. -- За несколько часов до вторжения карликанцев, Совет Мудрейших принял решение об отправке их обратно. Раны у них закрылись, следы от ожогов исчезли. Им скорректировали память и отправили в горы, в начало их путешествия. Портал в том месте убрали, так что если память когда-нибудь восстановится и они захотят повторить своё приключение, то попасть в наш мир они не смогут ни когда. Всё? Вопросов больше нет? Мы молча переглядываемся, а потом согласно киваем. Вопросов нет. Можно отправляться в город Солнца. Медленно, неохотно поднимаюсь. Идти никуда не хочется, но делать нечего, прийдётся подчиниться решению Совета. Причал для космолётов находится рядом. Входим в небольшое помещение. Дверь за нами закрывается, а сверху опускается ещё одна. -- Вторая дверь нужна для полной герметизации. Сейчас включается система дезинфекции. Она уничтожает микробы и вирусы, которые находятся на вашей одежде и коже, а также, те которые внутри вас, -- объясняет нам Лира. -- Не волнуйтесь, дышите спкойно. Вам ничего не угрожает. Я чувствую, как лёгкий ветерок начинает гулять по камере. Пахнет озоном и ещё чем-то неуловимо приятным. -- Вот и всё. Полная дезинфекция проведена. Можем спокойно отправляться в город Солнца. -- Так быстро? -- удивляется Соня. -- Ты говорила, что для этого необходимо провести на специальной базе две недели. Ты нам врала? -- сердито спрашивает Шурик. -- Я не понимаю, что значит слово "врала". Эту систему недавно модернизировали, в связи с появлением чужих космических кораблей. Филин предложил новый способ дезинфекции с использованием озона в сочетании с живицей. Были проведены опыты на мышах. Они дали сто процентный результат. -- Извини, -- говорит Шурик и виновато смотрит на девушку. -- Извини, я как всегда был не прав. Медленно открывается другая дверь, противоположная той, в которую мы вошли. -- Добро пожаловать на крейсерный волнолёт "Ализ", -- говорит Лира и делает приглашающий знак рукой. Мы топчемся в дезинфекционной камере. Никто не решается сделать первый шаг. Лира кивает нам и выходит первая в небольшой свелый коридор. Мы стоим ещё несколько мгновений, а потом медленно идём следом. Я представляю, как это выглядит со стороны: будто стадо баранов бредёт на бойню. Криво усмехаюсь. Дверь за нами закрывается. Из двери выдвигается щит и закрывает её изнутри. Животный ужас охватывает меня. По лицам друзей я вижу, что им тоже страшно. Замираем в нерешительности. Всех охватывает странное оцепенение. -- Ну что же вы? -- раздаётся спокойный и уверенный голос Лиры. -- Прошу! Полупрозрачная дверь, перед которой она стоит, гостеприимно распахивается. Девушка входит в следующее помещение. Я беру Соню за руку и тащу её следом. Мы входим. Большой круглый зал, напоминающий тот, в котором мы были на Маяке. По всей окружности он уставлен аппаратурой, подмигивающей нам, разноцветными глазами-лампочками. В зале полумрак. Ярким пятном выглядит экран, у которого сидит Лира, её длинные пальцы быстро бегают по нему. -- Соня, Марьяна, присаживайтесь. Хочу показать вам небольшой документальный фильм из жизни города Солнца. -- Я тоже хочу посмотреть, -- заявляет подошедший к нам Шурик. Вид у него взъерошенный и испуганный. -- Смотри, -- соглашается Лира. -- А где братья, -- спрашиваю одноклассника. -- Пошли искать шхельду, -- говорит он и впивается глазами в экран. -- А... что это такое? -- Эх ты, неук! Шхельда -- значит туалет. Так говорят альпинисты. Лира нажимает зелёную кнопку и негромко говорит: -- Туалет прямо и направо. А я чувствую себя полной дурой. Алекс ведь говорил нам об этом. Шурик запомнил, а я нет. Пустая голова! Приходят Алекс с Маратом. Вид у них такой, будто их застали за каким-то непотребным занятием. Они смущаются и прячут глаза. Я понимаю, мужчинам неловко от того, что им девушка помогла решить деликатную проблему. -- Всё в порядке? -- спрашивает Лира. -- Да. Спасибо, -- отвечает Марат. -- Что естественно, то не безобразно, -- беспардонно заявляет Шурик, не глядя на друзей. Он само внимание. Я тоже заинтересовалась фильмом о создании города Солнца. На экране разворачивается стройка. Толстенные металлические балки, сваривают люди в громоздких космических скафандрах. Голос за кадром даёт пояснения: -- Начато строительство Космического города на орбите Земли. Миллиарды долларов вкладывают в этот проект десятки богатейших жителей планеты. Оператор показывает дальний план: вокруг снуют небольшие космические челноки. Они причаливают прямо к металлическим фермам. Грузчики в скафандрах принимают грузы и отправляют к месту назначения. Видно, что работа кипит. Изображение меняется. Диктор даёт пояснения: через три года нпряжённой работы основа города заложена. Следующий этап в строительстве: очистка орбиты от всяческого мусора. Его собирают специальными уборщиками, похожими на пылесосы и помещают в контейнеры, которые установлены в недрах металлической конструкции. Общий вид стройки показывает грандиозные масштабы строительства: громадная платформа медленно плывёт над Землёй. Диктор продолжает: -- Для придания платформе стабильного положения конструкторы предложили поставить в её основании электродвигатели на солнечных батареях. При изменении горизонтального уровня двигатели включаются автоматически и выравнивают платформу. Снова сменяется изображение: над Землёй плывёт странное сооружение. Овальная платформа, накрытая сверху прозрачным куполом. -- Строительство продолжается уже десять лет, -- снова продолжает диктор. -- Исследовательский центр под названием "Город Солнца" почти готов. Триллионы долларов вложенные в его строительство уже приносят дивиденты. Учёные, работающие на орбите, создали совершенно новые материалы, пригодные для строительства и жизни в Космосе. Международная космическая платформа со звучным названием "Город Солнца" продолжает расти и изменяться. Я смотрю фильм затаив дыхание, а диктор продолжает свой рассказ: -- Живущие и работающие на космической платформе учёные разработали материалы, способные на внутри молекулярном уровне вырабатывать необходимый для дыхания кислород. Покрытие купола платформы заменили на этот материал. Теперь её жителям не нужны скафандры. По личным эскизам заказчиков космического чуда, строители приступили к возведению частных особняков и дворцов. По решению МКК (международный космический комитет) предложено возвести на платформе небольшой храм, состоящий из отдельных залов, объединённых общей кровлей. Каждый зал будет представлять собой определённое религиозное направление. Любой живущий на МКП сможет совершать религиозные обряды, соответствующие его вероисповеданию. Кадры сменяют друг друга. Вот уже перед нашими глазами предстаёт в полной красе Международная Космическая Платформа. Из Космоса она выглядит радужным мыльным пузырём со сверкающей вершиной. Через прозрачный купол видны прекрасные строения. Прямые улицы перекрещиваются в центре. Множество деревьев и цветов делают город просто сказочным. -- Всё то, что вы видите, стало возможным благодаря стараниям учёных. "Город Солнца" скоро можно будет назвать "зелёным", в этом заслуга профессора Клёнова, он создал специальный клей для космической полусферы. Прозрачный купол покрыли в несколько слоёв этим составом и он преградил путь смертоносному излучению. Строительство Платформы подходит к завершению. Объявляется конкурс на лучшее изобретение века. В конкурсе могут принять участие все желающие. Сфера деятельности -- любая. Лучшие изобретатели продолжат работу в научно-исследовательском институте на МКП. Заявки присылайте по адресу: Москва, МКП, Изобретение. На несколько секунд адрес задерживается, а затем экран гаснет. Лира поворачивается лицом к нам и интересуется:
   -- Ну, как? Понравился вам фильм? -- Ага! -- кивает головой Шурик. -- Но мне не очень понятно, с какой целью был задуман этот проект? Если для института, то можно было обойтись без дворцов и храма. Проще и дешевле было построить обычную станцию, состоящую из модулей. -- Ну да. Ты прав! это был проект по спасению богатейших жителей Земли при наступлении конца света. -- А... Это другое дело. А институт был на самом деле? -- Был, но располагался он на планете, а не в космосе. На платформе работали всего несколько человек в специально оборудованной лаборатории. Главной их задачей было выращивание растений, поглощающих в десятки раз больше углекислого газа, чем обычные зелёные насаждения и выделяющих больше кислорода. Кроме этого была группа, занимавшаяся источниками энергии.
   -- Физики и ботаники! -- делает замечание Шурик. -- Ну да. -- И что дальше? -- А дальше всё просто: конец света ждали в июне будущего года , а он начался в сентябре предыдущего, на восемь месяцев раньше. Спастись удалось очень немногим. Ни один богач не попал на Платформу. -- Почему? -- Фактор внезапности. -- А что случилось? -- Мы до сих пор не можем понять, что тогда произошло. Неожиданная серия подводных извержений, землетрясения, цунами. Сотни спящих вулканов ожили за считанные часы. Моря и океаны вышли из берегов и затопили целые континенты. Остались небольшие островки и островочки среди бушующих волн. -- Доигрались... -- У нас есть теория, объясняющая произошедшее на Земле.
   -- Расскажи. -- Основная причина -- человеческий фактор. Желание править миром. Испытания новых видов оружия под землёй и в глубинах океана привели к дестабилизации на планете. Проще сказать, какой-то умник решил продемонстрировать своё оружие, чтобы напугать жителей Земли. Это у него получилось, но поцесс вышел из-под контроля. Взрыв или удар был такой силы, что планета содрогнулась. Он был такой силы, что спровоцировал подвижку земной коры. Мега платформы, на которых держались континенты, резко раздвинулись, а потом также резко сдвинулись. Землетрясение силой свыше 14 магнитуд разрушило за енсколько минут все здания до единого. Не устояла ни одна атомная электростанция. Они начали взрываться по всей планете, уничтожая всё вокруг себя в радиусе ста пятидесяти километров. Океан, выйдя из берегов довершил дело. Выжили всего несколько десятков человек. Из них добрались до МКП всего десять. -- Как это им удалось? -- Это были добровольцы, направляющиеся на Платформу. Учёные, спортсмены, журналисты. Они должны были пожить несколько месяцев на МКП и проверить на себе реальные возможности жизни на околоземной орбите. Запуск челнока был произведён за десять часов до начала трагедии. Среди поселенцев летели и женщины. Через несколько лет колония стала увеличиваться. Рождались дети. Генетики тоже не отставали. Спешно создавали клонов. Потом от такого способа увеличения численности населения пршлось отказаться. Искусственно выращенные люди, во-первых, жили не больше двадцати лет, а во-вторых, не обладали человеческими качествами. -- Что это значит? -- спрашиваю у замолчавшей Лиры. -- Дети из пробирок вырастали злобными и неуправляемыми монстрами. Они были опасны для жителей Города Солнца. -- Не может такого быть, -- делает резкое замечание Соня. -- Сейчас о клонировании на Земле очень много говорят и пишут. -- Понимаю, но о положительных результатах исследований в области генной инженерии можно говорить тогда, когда ребёнок становится взрослым. Когда станет ясно, что умственное и физическое развитие соответствует норме. -- Конечно, может, на разум детей повлияли какие-нибудь космические лучи? -- не унимается Соня. -- МКП с самого начала была защищена от вредного воздействия. Об этом позаботились ещё во время её строительства. -- Тогда, что же стало причиной неудачного эксперимента? -- Причину, за давностью лет выяснить не удалось. Пожар на Платформе уничтожил многие документы. А вот следствие установили: недоразвитие некоторых участков мозга на стыке полушарий. -- На станции был пожар? -- удивлённо спрашивает Шурик. -- Да, -- лаконично отвечает Лира. -- Что же там могло гореть? -- недоверчиво спрашивает он снова.
   -- Горело даже то, что в принципе не горит. -- Ин-те-рес-но... -- Во время пожара люди послали во Вселенную зов о помощи. Вот тогда-то на станции и появился Ализ. Он пришёл не один. -- А с кем? С женой? -- вытаращил глаза Шурик. -- Да. С моей матерью. Силой своего волшебства он потушил пламя, но к тому времени десятки поселенцев уже погибли в огне. Отцу предложили остаться и стать главой города. Он согласился, потому что жена его очень просила об этом. Она носила меня под сердцем и не хотела возвращаться в их обитель, расположенную у края Бездны. Я родилась такой, какая я есть. Во мне смешалась земная и инопланетная кровь. -- Ты красивая, -- улыбается девушке Шурик. -- Не мешай, Маков. Что было дальше? Расскажи, пожалуйста, -- прошу я Лиру. -- На сегодня хватит. Мы прибыли. Причал для волнолётов построен в самом низу Платформы. Сейчас поднимемся в лифте наверх и пройдём по улицам города к резиденции Учителя. При выходе из волнолёта снова проходим дезинфекционную камеру. Лёгкий ветерок обдувает нас со всех сторон. Опять пахнет озоном. Последовательно открываются двери и мы уже в лифте. Подъём занимает всего несколько минут. Дверь распахивается. Просторный зал встречает нас сумраком и прохладой. За прозрачной дверью виден прекрасный дворец, залитый ярким солнечным светом. Небольшая площадь перед выходом пуста. Я крепко зажмуриваю глаза, выйдя из зала. Открываю их и удивляюсь: стройные ряды деревьев украшают улицу. На клумбах цветут прекрасные цветы. Со стороны деревьев доносится весёлое пересвистывание каких-то птиц. С цветка на цветок порхают невиданных красоты и размеров бабочки. Настоящий рай предстаёт перед нами. -- Какая красота! -- говорит Соня. На цветах и зелени деревьев сверкают капельки росы. При виде такой красоты поднимается настроение, даже хочется петь. Я поднимаю голову и смотрю на небо. Оно тёмнофиолетовое и так близко, что кажется, до него можно дотронуться. Алекс замечает моё движение и тоже смотрит вверх. -- Небо какое... -- говорит он. -- Цвет куполу придаёт специальный защитный слой, -- объясняет нам Лира. Несколько мгновений мы стоим, как заворожённые и рассматриваем небосвод. Правильнее сказать купол Платформы, но мне легче думать, что это небо, пусть и странного цвета. Лира ведёт нас по пустынным улицам. Дворцы -- один красивее другого остаются позади. Большой парк восхищает изобилием и разнообразием растений: деревья, кустарники, цветы -- разной формы и размеров. Всамом центре парка стоит неприметный двухэтажный дом. Видимо у заказчика не хватило денег на колонны и вычурную лепнину. Никаких излишеств я не вижу, тем не менее, Лира уверенно идёт к двери. -- Это и есть резиденция Наимудрейшего? -- осторожно спрашиваю у неё. -- Главное не то, каков дом, а то, какие люди в нём живут, -- отвечает Лира и открывает дверь. Входим. Прихожая сделана высотой в два этажа. Мраморная лестница с причудливыми перилами ведёт на верх с двух сторон зала. В холле стоит простой деревянный стол с длинными, грубо сколоченными, скамьями. Голые стены не украшает ни одна картина. Уют комнате придаёт пышный куст с ярко-розовыми цветами, который стоит на полу у окна. Три двери под лестницей и на втором этаже закрыты. Вдоме не слышно никаких звуков. Гробовая тишина давит на сердце тяжёлым камнем. -- Первая дверь справа -- туалет, вторая -- душевая, третья -- кухня, -- начинает знакомить нас с домом Лира. -- На втором этаже -- кабинет отца, слева, рядом его спальня, следующая дверь -- моя комната. -- Такой "большой" человек, а живёт в таком маленьком домике, -- шутит, улыбаясь Шурик. По побледневшему лицу Лиры я понимаю, что шутка не удалась. -- Мой оец -- зидон, -- девушка говорит отрывисто. Ноздри прямого носа нервно подрагивают. -- Он не человек. Запомни это! Пожалуйста, -- заканчивае она немного мягче, глядя прямо в глаза Шурика. -- Извини, извини, -- лепечет испуганный парень. -- Я опять ляпнул что-то не так. -- Я покину вас на несколько минут, -- после короткого молчания говорит Лира и уходит в свою комнату. Мы остаёмся одни и не знаем, что делать. Можно ли сидеть нам за этим столом или, быть может, он предназначен только для жителей Города Солнца? Молча переглядываемся. -- Ребята, мне срочно нужно в одно место, -- говорит Марат и направляется в сторону туалета. Алекс с Шуриком идут следом за ним, а мы с Соней подходим к цветку. Узкие длинные ярко-зелёные листья беспорядочно растут на мысистых светло-зелёных веточках. Ярко-розовые цветы собраны в пышные букеты. -- Знаешь, Марьяш, у моей бабушки растёт точно такой бальзамин. Меньше, конечно во много раз, а вот листья и цветы точно такие же. -- У меня в кабинете, в школе тоже есть такой. Он очень неприхотливый и легко размножается черенками. -- Вот вы где спрятались? -- говорит Алекс и останавливается у цветка. Он хочет нам что-то сказать, но Шурик предостерегающе подносит палец к губам. -- Извини, Алекс, но нам тоже необходимо выйти на минутку, -- говорит Соня и направляется к заветной двери. Комната внутри оказывается довольно большой. Здесь нет зеркал, но зато висят большие планшеты. Они дают изображение в реальном времени. Над небольшими сифонами для мытья рук -- золотые краны. -- Ух ты! Отшельник-то не совсем аскет. У него, смотри, краны золотые, -- не задумываясь, говорю первое, что пришло в голову. -- Тише! Марьяша, ты можешь накликать на нас беду, -- шепчет Соня и моё сердце ёкает от страха. На самом деле, что я такое говорю? Открываю рот, чтобы как-то сгладить остроту высказывания, но Соня толкает меня локтем: -- Молчи уж! Четыре кабины указывают нам нужное направление. -- Смотри, а здесь писающий мальчик, точно как дома! -- восхищенно восклицает подруга. Двери двух кабин украшают мальчики. Две другие -- без всяких намёков. -- Нам сюда?! -- то ли спрашивает, то ли утверждает Соня. -- С корее всего да, чем нет! -- отвечаю шуткой, а у самой кошки на душе скребутся: "Ну и угораздило же меня назвать хозяина города отшельником и аскетом. Глупая!" Возвращаемся. В холле парни затеяли какую-то возню. -- Что вы делаете? -- спрашиваетСоня в недоумении подняв одну бровь. -- Играем, -- беззаботно отвечает Шурик. -- Успокойтесь, вы же не дети! -- пытаюсь урезонить друзей. -- Заждались? -- спрашивает Лира, спускаясь по лестнице. Мы, что называется, столбенеем от изумления. По ступенькам идёт настоящая принцесса: воздушное, полупрозрачное, белое платье, волнуется при каждом её шаге. Серебряные украшения невероятной красоты сверкают драгоценными камнями. -- Узнаёте? -- спрашивает Лира демонстрируя ювелирные изделия. -- Конечно, узнаём, -- торопливо говорит Шурик. -- Мы же сами их тебе подарили. Вот оно что! Этот негодяй уже успел справиться и сделал подарок сам, без нашего ведома! Ну, наглец! Вообще-то, конечно, хорошо, что подарил, а то мы о них совсемзабыли. Лира, радуется, как ребёнок и в этом я вижу черты характера земной женщины. Да она и есть земная, хоть и на половину. Огненно-рыжие волосы закручены на затылке и заколоты серебряной шпилькой с изображением солнца. С этой причёской, в лёгком платье, девушка выглядит очень по-земному. Даже косой разрез глаз её нисколько не портит, а наоборот делает обворожительной и привлекательной. Смуглая, с зеленоватым отливом кожа буд-то светится изнутри. -- Лира, -- шепчет Шурик и я оборачиваюсь. Парень явно влюблён. У него такое выражение лица, что я даже немного завидую. Мелькает мысль: -- А как же Оля? -- но не успевает преобрести чёткие формы, потому что в гостинной материализуется прямо из воздуха отец Лиры, глава Города Солнца -- Ализ Наимудрейший. Странно видеть, как из небольшого сверкающего сгустка энергии формируется, начиная с головы, тело зидона. Вид его, честно говоря, не вызывает восхищения: огромная голова, абсолютно лысая. Череп обтянутый тёмно-зелёной кожей. Плоское лицо без надбровных дуг, огромные серо-зелёные глаза, направленные, прямо в душу. Длинный плащ стального цвета закрывает всё остальное. Руки в чёрных перчатках уверенно держат корявый посох. Лира быстро спускается по ступенькам и, с чувством собственного достоинства подходит к Ализу: -- Приветствую тебя, Повелитель Огня, Воды, Воздуха и Земли. После этих слов она склоняет голову в поклоне. -- Здравствуй, Алимира. Я рад снова видеть тебя, -- отвечает на приветствие зидон.
   -- Познакомься -- это наши гости из XXI века: Марат, Алексей, Александр, Марьяна и Софья. Мы вежливо кланяемся волшебнику. -- Прошу к столу! -- приглашает Ализ. Он первым пороходит и садится на высокий табурет во главе стола. Лира садится на длинную скамью по левую руку. Рядом тутже оказывается Шурик. Мы вчетвером усаживаемся с правой стороны. Итут только сейчас я замечаю, что стол накрыт. В ноздри бьёт приятный аромат. Вся посуда прозрачная. Ложки и вилки серебряные.
   -- Приятного аппетита, -- желает всем зидон и приступает к трапезе. Ест он очень аккуратно. Тщательно пережёвывая. Мой голодный желудок издаёт радостный вопль. Я стараюсь есть медленно, но у меня не получается. Двух недельная голодовка даёт о себе знать. Бросаю взгляд из подлобья на своих друзей: все уплетают за обе щёки, совершенно не церемонясь и не задавая лишних вопросов. Ализ вытирает вытирает салфеткой губы и руки. Может, это сигнал к окончанию трапезы? Я пытаюсь остановится, да куда там! Руки тащат в рот всё, что видят глаза. Сладкое, солёное, кислое. -- Эх! -- раздаётся голос Шурика, -- маловато будет! Смотрю на стол в поисках еды, но на столе пусто. Мы уже всё съели.
   -- Пищи пока хватит, -- говорит Лира. -- Вечером будет ужин. А сейчас -- хватит, а то заболеете. Я и сама понимаю, что обжорство до хорошего не доведёт, но ничего с собой поделать не могу. Ещё бы хоть малюсенький кусочек чего-нибудь. Наверное, Лира поняла по моему лицу, что я разочарована. -- Сейчас будет чай с фруктами, -- говорит она и улыбается мне. Невысокая дородная кухарка вносит на подносе чай. Она скользит по полу легко его касаясь. У неё доброе земное лицо с лучиками морщинок у глаз. Возраст женщины не возможно определить. Ей может быть и сорок и сто сорок лет. Я задумчиво смотрю на её руки, ловко расставляющие чашки на столе. Женщина бесшумно собирает грязную посуду и удаляется в кухню. Через несколько мгновений она возвращается с фруктами. Ставит вазу на стол и снова скрывается в кухне.
   -- О! Фрукты из Солнечной долины! -- восклицает Шурик.
   -- Нет, -- спокойно отвечает Лира. -- Эти фрукты выращены здесь. -- Здесь? -- от удивления он перестаёт даже грызть грушу.
   -- В этом нет ничего удивительного. У нас растут многие растения, если ты заметил.
   -- Да-да! Заметил! -- бубнит Шурик с полным ртом. Я его очень хорошо понимаю. Аппетит настолько разыгрался, что я могла бы в одиночку съесть быка. Невероятно душистый и вкусный чай притупляет чувство голода. Мы все уже можем не только жевать, нои разговаривать, и даже думать.
   Я настолько увлеклась своими мыслями, что не заметила, как и когда ушёл из-за стола Ализ. После обеда меня разморило. Захотелось полежать. Конечно, позволить себе положить голову на стол я,, естественно, не могу. Сижу, таращась на беседующих друзей. Глаза сами закрываются, голова падает на грудь. Лира замечает мои попытки не уснуть и говорит: -- Я думаю, вам нужно отдохнуть. Идёмте, покажу, где вы будете жить.
   -- Нет, нет! -- протестует Шурик. -- Мы спать не хотим. -- Не знаю, как ты, а я хочу, -- не соглашается с ним Алекс и встаёт из-за стола. -- Идём, Марьяша, -- подаёт он мне руку. Я хватаюсь за неё, как утопающий за соломинку.
   -- Оставайся, -- предлагает Лира. -- А остальных я провожу в гостиницу.
   -- Хорошо! Мы выходим на залитую солнцем улицу. Сворачиваем в боковую аллею. Кроны деревьев смыкаются над головой. В зелёном шатре прохладно, и не слепит глаза яркий свет. Да к тому же, к моей великой радости, не видно неба, пугающего своим тёмно-фиолетовым, почти чёрным, цветом. -- Странно, -- говорит Соня и показывает мне цветок. -- Что странного ты видишь в цветочке? -- Понюхай! Я нюхаю цветок, как бы сделала это на Земле, но запаха почему-то не ощущаю. -- Да. Странно. Цветок не пахнет. Где ты его взяла? -- Сорвала. -- А если нельзя рвать цветы? Что будет? -- Ой! -- Дай сюда! -- отбираю злополучный цветок, ещё раз нюхаю его и резко бросаю в сторону деревьев. -- Может никто не заметит нашего варварства? -- Не отставайте! -- поворачивается Лира. Они с Шуриком идут впереди. Соня с маратом за ними. Шествие замыкаем мы с Алексом. Я не отпускаю его руку. Так и идём, держась за руки. Аллея приводит нас к длинному одноэтажному зданию. Высокое крыльцо украшено деревянной резьбой. Внутри небольшая прихожая, ведущая в длинный коридор. Шесть одинаковых дверей выходят в него. -- О! Всем по номеру и ещё один в запасе, -- весело провозглашает Шурик.
   -- Этот дом строил для своей семьи один чиновник. Каждый номер -- отдельная трёхкомнатная квартира с бассейном и садом, -- сообщает Лира. -- Да! Ничего не скажешь, чиновники умеют жить..., -- усмехается Марат. -- Это сколько же нужно было украсть, чтобы отгрохать такой домище? -- спрашивает Шурик. Лира пожимает плечами: -- Всё хранилось в глубокой тайне без права разглашения. -- А как же вы узнали, что этот дом принадлежал чиновнику? -- На золотых каминных часах в одной из квартир, прочитали дарственную надпись.
   -- И что же, -- торопит Шурик. -- Там выгравирована надпись: " Глубокоуважаемому меру столицы от благодарных коллег." -- Значит, сам воровал и другим позволял, -- делает вывод Шурик и открывает первую дверь.
   -- Почему сразу "воровал"? Человек в поте лица зарабатывал денежки, а ты оскорбляешь, -- недовольно замечает Соня. От её слов у меня нога цепляется за ногу и я чуть не падаю на пороге.
   -- Соня, ты в самом деле думаешь, что на всё это можно заработать честным трудом? -- обвожу рукой гостинную. Подруга в замешательстве. Обои и мебель сияют позолотой. Кожаные диваны и кресла манят в свои объятия.
   -- Не скромно и без вкусно, -- комментирует увиденное Шурик. -- И дорого... -- Оружие... Какое оружие, -- восхищается Марат. Огромный ковёр на стене увешан оружием. Чего здесь только нет. Кинжалы, сабли, винтовки, награды и пистолеты. Настоящий арсенал. Ножны и кобуры, рукояти и приклады инкрустированны серебром и золотом, усыпаны драгоценными камнями. -- Это будет мой номер, -- заявляет Марат и смотрит на нас. Никто не против. Мы все знаем, что он трепетно относится к оружию.
   -- Пошли дальше... Второй номер поражает коллекцией монет. Огромная, прозрачная витрина заполнена до отказа. -- Ух ты! Царский рубль! -- восхищается Шурик. -- Я останусь здесь. Мне нравится блеск золота и звон монет, -- шутит одноклассник. Третий номер восхищает коллекцией ювелирных изделий. Золотые и серебрянные украшения. С драгоценными камнями и без них, сияют за стёклами прозрачного шкафа. -- Смотрите! Это же яйцо Фаберже! -- восклицает Соня. -- Ивот ещё одно!
   -- Может это копия? -- недоверчиво пожимаю плечами. -- Ну и что ж! Зато какая красота! Можно, это будет мой номер? -- спрашивает подруга у Лиры. -- Конечно. Алекс равнодушен к сиянию золота и драгоценных камней. Что же привлечёт его внимание? Входим в четвёртую дверь. Гостинная поражает огромной библиотекой. Стены заставлены высокими, до самого потолка, шкафами. А в них загадочно поблёскивают книги. -- Можно я останусь здесь? -- спрашиваю у Алекса. -- Я не против, а ты что скажешь, Лира? -- Конечно. Оставайся. Я иду дальше вместе с остальными. Мне интересно узнать, какое богатство хранится в пятом номере этой необычной гостиницы. Пятая гостинная также заполнена шкафами с прозраяными дверцами. В шкафах изобилие посуды. Фарфоровая, керамическая, золотые кубки соседствуют с серебряными подносами. Самовары, чайники, чаши и блюда украшены драгоценными камнями.
   -- Нам так не жить, а если жить, то не долго, -- раздаётся голос Шурика. Он пришёл посмотреть, чем удивит номер Алекса. -- Ух, ты! -- продолжает он и достаёт из шкафа длинный изогнутый рог, инкрустированный золотом. -- Это, наверное, княжеский рог для застолий. Сколько сюда влезает вина? Литра полтора, наверное? -- рассуждает Шурик и прикладывает рог ко рту. -- Пить из него было неудобно, -- заявляет он с полной уверенностью и возвращает раритет на место. -- А что у тебя? -- спрашивает он у меня. -- Библиотека. -- Фи! -- морщит нос Шурик. -- Ерунда какая! -- Сам ты ерунда! -- не соглашаюсь с ним. -- Лира, а можно глянуть хоть одним глазком глянуть, что в шестой квартире? -- Почему же нет? Конечно можно! Шестая гостиная сражает просто наповал. Она уставлена и увешана иконами. Лики святых смотрят на нас с укоризной со всех сторон.
   -- Не-ет! Я здесь не смог бы жить, -- тянет слова Шурик. -- А ты? -- спрашивает у меня. -- Не знаю. Привыкнуть, конечно, можно. Лучше жить в библиотеке, чем здесь. Выходим в длинный коридор. Алекс плотно закрывает последнюю дверь. -- Я ухожу, вечером поужинаем вместе, -- говорит Лира и направляется к выходу.
   -- Я провожу тебя, -- говорит Шурик и торопится следом.
   Мы остаёмся с Алексом наедине. Марата и Сони не видно. -- Марьяша, пошли ко мне, -- предлагает любимый. -- Извини, не могу. Устала, просто ужас. -- Вместе и отдохнём! Пошли! -- Нет! Прости, я не могу. Мне нужно отдохнуть. -- Марьяша, родная, что с тобой? -- Ничего. Просто нужно отдохнуть. Как же намекнуть Алексу, что здесь могут быть камеры наблюдения и мне не хочется, чтобы они подсматривали за нами. -- Вечером поговорим, -- отвечаю как можно строже и быстро направляюсь в свой номер. -- Марьяша, я понял... -- Что ты понял? -- Ты разлюбила меня... -- Здрасьте, приехали... Вечером поговорим. -- Я хочу сейчас... -- Не капризничай. Ты уже большой мальчик. Иди отдыхай.
   -- Да не хочу отдыхать. С тобой хочу быть. Можно к тебе, раз не хочешь ко мне?
   -- Нет! Если ты не уйдёшь, я обижусь! -- Ладно! Пока! -- Алекс уходит и в сердцах хлопает дверью. Мне и самой хочется пообщаться сним, но... -- Что случилось? -- выглядывает Соня из двери своего номера. -- Алекс рассердился... -- Иди ко мне! -- зовёт подруга. Я не долго раздумывая иду в её номер. После недолгого разговора, просто так ни о чём, подходим к стеклянному шкафу с украшениями. Естественно, мы, как настоящие женщины, тут же начинаем примерять всё подряд: диадемы, колье, кольца, браслеты. -- Ты просто настоящая Нифертити, -- говорит мне Соня.
   -- А ты вылитая Екатерина Великая, -- возвращаю ей комплимент.
   -- Ой, смотри -- царская корона! -- Дай мне примерить! -- Не дам! Это моё! -- Дай! Смех и топот раздаётся в огромной гостиной. Я убегаю, Соня догоняет. Потом наоборот. -- Это вот так вы отдыхаете? -- слышу голос Марата. -- Стучу, стучу, а ответа нет. Наши красавицы заняты: они золото-брильянты примеряют. -- Входи! Корона будет твоей! -- говорит Соня и водружает на голову Марата блестящее украшение. -- Это царская корона. Будешь нашим королём! -- А мне? Для меня найдётся что-нибудь подходящее? -- спрашивает Шурик, появляясь в дверях. -- Заходи! Сейчас найдём и для тебя что-нибудь! -- Смотри! Корона принца! Она, правда, поменьше, но тоже красивая, -- говорит Соня и достаёт из шкафа украшение непередаваемой красоты. -- Да она, скорее женская, чем мужская, -- сопротивляется одноклассник. -- Будем считать, что мужская, -- не унимается Соня. -- Коронуется Александр, сын (Как зовут твего отца?), да ладно. Коронуется Алекасндр IV на Российский престол. Она надевает корону на голову Шурика и, не сдерживая больше смех, начинает хохотать. Потом в изнеможении валится на диван. Болтает в воздухе ногами и заливисто смеётся. Глядя на неё, мы тоже начинаем смеяться. Даже не замечаем, как появляется Алекс. Сначала он смотрит на нас встревоженно, но потом начинает улыбаться.
   -- Эй, что тут у вас происходит? Вы чего так хохочете? Смешинка в рот попала? -- Смешно! Марат наш король, а Шурик -- царь. Кто главнее? -- сквозь смех объясняю Алексу ситуацию. -- У кого корона больше, тот и главный, -- отвечает он и подходит к шкафу. Мы постепенно успокаиваемся и внимательно наблюдаем за Алексом. Вид украшений не вызывает у парня особых эмоций. Он берёт какую-нибудь безделушку, очень внимательно её рассматриваети возвращает обратно. -- Нравится? -- задаёт вопрос Шурик и подмигивает нам. Мол, я его сейчас разыграю. -- Нравится! -- отвечает Алекс. -- Ты знаешь, Лира нам разрешила выбрать по одной вещичке на память? -- Нет. Не знаю! -- Так знай! Можешь выбирать! -- Да? Алекс отходит на шаг от шкафа и издалека рассматривает ювелирные изделия. Потом снова подходит, достаёт что-то и направляется ко мне. -- Мне ничего не нужно, а Марьяне я хочу подарить вот это, -- и он протягивае мне на раскрытой ладони изумительной красоты брошь.
   -- Это подснежник. Ты похожа на него, своей красивой душой. Я люблю тебя. У меня от таких слов перехватывает дыхание. Я беру украшение и рассматриваю его. Цветок сделан из белого металла, в золотую основу стебелька и листочка вкраплены мельчайшие огранённые изумруды. -- Просто чудо! -- восхищаюсь выбором любимого. -- Но это шутка! Шурик снова пошутил! -- говорю, а сама смотрю в синие глаза Алекса.
   -- А я дарю Соне вот эту розу, -- говорит Марат и преподносит подруге заколку в форме розы: золотой цветок усыпанный бриллиантами.
   -- Здесь такая красота хранится, что любой музей мира обзавидовался бы! -- говорю Соне и отношу брошь обратно на полку. Соня следует моему примеру. Марат с Шуриком ставят на место короны, мы с Соней снимаем с себя остальные украшения и возвращаем их обратно в шкаф.
   -- Жаль, что такая красота лежит без дела, пылится! -- сокрушается Шурик. -- Да, у тебя не запылилась бы. Быстренько нашёл бы всему применение, -- сердито отвечает Марат. -- Запомни: не тобой положено, не тебе и брать! -- Маратик, не волнуйся. Уменя всё чётко, как в аптеке на весах: чужого брать нельзя. -- Неужели? -- Да ладно! Проехали! Я сказал, моё слово закон. Больше никакой самодеятельности, поверьте! -- Мальчики, предлагаю отправиться на прогулку! -- говорю громко, чтобы меня все услышали. -- А вы будете там цветочки рвать, а потом бросать, куда ни попадя? -- спрашивает Марат. -- Нет, ничего рвать, ломать и воровать не будем. Выходим на улицу. Солнце уже зашло. Мириады звезд сияют на чёрном бархате неба. Настоящая луна нависла у самого края Платформы. Аллеи парка освещают небольшие круглые фонарики, висящие гирляндами на деревьях. Красота необыкновенная и в то же время ощущуение того, что ты не в космосе, за сотни тысяч километров от Земли, а там, на ней, дома. -- Я буд-то снова дома, -- подтверждает мои мысли Соня. -- И луна и звёзды -- всё на месте, только они больше и ярче.
   -- Здорово придумали с этой Платформой! -- восхищается Марат. -- Вроде бы и дома и в то же время нет.
   -- Много лет строили, зато получилось неплохо, -- соглашается Алекс. -- Могли бы и Луну заселить, а не выдумывать с этой стройкой. -- Луна далеко, а платформа близко, может, поэтому? -- высказывает предположение Соня. -- Думаешь, что горючее хотели сэкономить? -- с ехидной улыбкой спрашивает Шурик. -- Не горючее, а время, -- поддерживает Соню Марат. -- Пока туда , да пока обратно, здесь двадцать раз можно слетать.
   --Или двести! -- Вот-вот! В конце аллеи я замечаю движущийся силуэт. -- А вот и Лира! -- говорю друзьям. Девушка переоделась в свой обычный костюм: серебристый комбинезон застёгнутый наглухо до самого подбородка. Светлые глаза в темноте кажутся чёрными, в нах переливаются огоньки фонариков. -- Приветствую вас гости Города Солнца, -- официальным тоном говорит она. -- Сегодня после ужина с вами будут говорить Мудрейшие. Прошу за мной. У нас мало времени. -- Что-то случилось? -- спрашиваю Лиру, чувствуя её внутреннее напряжение.
   -- Я не уполномочена сообщать вам о произошедшем. Лира поворачивается и быстрым шагом направляется в сторону резиденции Наимудрейшего. Мы молча следуем за ней. У меня в голове роятся рвзные мысли. После столь радушного приёма неожиданная холодность и официальность Лиры, просто пугают. Видимо, случилось что-то неординарное. В знакомой нам гостинной уже накрыт стол. Ужин протекает в полном молчании. От страшных предчувствий у меня пропадает аппетит. Рассеянно поглядываю на друзей. Они тоже почти не едят. У всех хмурые и встревоженные лица. Лира совсем не притрагивается к еде. Она с задумчивым видом рисует вилкой на столе какие-то узоры. -- Лира, мы готовы! -- не выдерживает Марат. -- Где будет происходить встреча? -- Что? -- с трудом отвлекается от своих мыслей девушка. -- А... Мудрейшие прибудут с минуты на минуту. Из кухни выплывает повариха. Окинув стол взглядом, она качает головой и молча собирает посуду. Мудрейшие прибывают один за другим. Они материализуются из лёгкого облачка и усаживаются на скамьи вокруг стола. Выглядят они довольно экзотично. Серебристые длинные плащи оторочены мехом диких животных. Накинутые на головы капюшоны скрывают их лица. Видны только горящие глаза. В руках посохи. Пять Мудрейших занимают места за столом. Они садятся в отдалении и сверлят каждого из нас взглядом. -- Земляне, вы принесли нам одни только неприятности, -- начинает один из Мудрейших. -- Во-первых, вы похитили мощное оружие, способное уничтожить Землю намного раньше, чем это произойдёт. Во-вторых, вы сильно заинтересовали карликанцев. Их военные корабли готовятся к прыжку через пространство, для вашего зазвата. -- Из-за вас Солнечная долина и Остров Потерянных Надежд оказались под ударом, -- вступает в разговор второй Мудрейший. -- Карликанцы хотят одним ударом убить двух зайцев, -- говорит Лира и я чувствую, что Мудрейшие удивлены её смелостью. -- Да, они хотят захватить землян и покорить Город Солнца. По виду девушки я понимаю, что она нарушила своим замечанием какой-то главный закон: Лира побледнела и на щеке у глаза нервно забилась жилка. -- Да, это так! -- соглашается один из Мудрейших. Он сбрасывает со своей головы капюшон и я вижу перед собой седовласого пожилого мужчину. Аккуратная профессорская бородка делает его похожим на моего преподавателя. Умные синие, почти фиолетовые глаза спокойно смотрят на нас. -- Город Солнца для неприятеля неприступен. Вокруг Платформы находится силовое поле, исключающее возможность карликанцам приблизиться на критическое расстояние. Но..., есть одно но, которое шокировало Совет Мудрейших. Карликанцы создили систему взлома силового поля. У нас нет времени для создания нового образца, а нынешний устарел, ещё лет сто назад. Вы вместе с нами оказались перед выбором: что делать? Из десяти Солнечных охотников, из патрульного полёта вернулось только двое. Остальные исчезли. -- Мы подозреваем, что они попали в засаду и уничтожены, -- снова вступила в разговор Лира. -- Мы открыли Врата Времени и отправили почти всех жителей Города Солнца в другую Галактику, -- добавил Профессор. -- Там им ничего не будет угрожать, но это временное пристанище. Наимудрейший сейчас занимается поисками подходящего для жизни места во Вселенной. -- Я знаю, что надо делать, -- прерывает Мудрейшего Шурик. -- Надо драться и уничтожить карликанцев. -- Устроить им западню и разбить, -- добавляет Марат. -- Я готов драться с захватчиками, -- говорит Алекс. -- И я, и я... -- Да что вы сможете сделать, букашки? -- говорит третий Мудрейший. -- Что вы сделаете против их кораблей?
   Он щёлкает пальцами и на пустой стене появляется светящийся экран. Два огромных сигарообразных тела плывут среди сверкающих звёзд. Они освещены и хорошо видны. Тела кораблей выглядят цельными и монолитными торпедами. -- Ух ты! -- вздыхает Шурик. -- Настоящие монстры... -- Какое у них вооружение? -- деловито задаёт вопрос Марат. -- Оружие у них нитронное, способное уничтожать всё живое.
   -- Я думаю так: для нас важен фактор неожиданности. Из дичи мы должны превратиться в охотников, -- продолжает Марат. -- Согласна! -- кивает головой Лира. -- Но как это сделать?
   -- Я знаю! -- торопливо говорит Шурик. -- Нужно использовать "невидимку", которая есть у пиратов. Спрятать под неё волнолёты, а несколько оставить без установок. Задать видимым аппаратам курс и пусть отвлекают внимание на себя. А мы, как только появятся вражеские корабли ударим одновременно из лучевых пушек. Сначала по одному неприятельскому судну, потом по другому. Нужно бить в одну точку, в самое уязвимое место. Чтобы двумя ударами вывести из строя оба корабля.
   -- Идея неплохая, -- соглашается один из членов Совета. -- Мы обсуждали такой вариант, но нашим двум оставшимся крейсерам просто не хватит мощности даже на то, чтобы взломать броню неприятельских аппаратов. -- А увеличить их мощность никак нельзя? -- Нет! -- Тогда зарядить беспилотники взрывчаткой и таранить корабли карликанцев. -- Это для них, как укус комара, -- криво улыбается Лира.
   -- А нельзя каким-нибудь способом придать им ускорение и отправить куда подальше, например в океан Грёз? -- спрашиваю у Профессора. -- Хорошо, что вы заговорили об этом. Вода для кораблей пришельцев из Дальнего Космоса опасна. Она действует на них, разрушая почти мгновенно.
   -- А если попробовать водяную пушку? -- спрашивает Шурик. -- Можно попробовать смоделировать ситуацию. Он идёт к экрану. Движением рук заставляет измениться картинку. Большие и маленькие водяные шары мчатся в сторону космических кораблей карликанцев. Они ударяются о броню, разлетаются на более мелкие и... не нанося никакого вреда тут же испаряются. -- Нужен воздух! -- Лёд -- это тоже вода. Если попробовать бомбордировать неприятеля ледяными снарядами? -- Лёд останется льдом, он не растворит броню. -- Остаётся только один способ одолеть врага: заманить поближе к Земле и уничтожить, -- говорит Алекс вопросительно глядя на Мудрейших. -- Мы можем опустить платформу ниже, но это потребует времени. -- Начинайте прямо сейчас, -- говорю я и смущаюсь. Как можно давать указания членам Совета? Что-то я разошлась.
   -- Милая девушка, -- заговорил, наконец, четвёртый представитель Совета, участник нашего совещания. -- Всё о чём вы говорили -- давно утверждённый план действий именно в таких ситуациях. Но мы очень довольны, что вы в столь короткое время смогли принять единственно правильное решение. -- Это говорит о ваших интеллектуальных способностях. Имы их оцениваем очень высоко. -- Готовность к самопожертвованию, желание помочь -- это качества, которые так необходимы и которые почти утеряны. Наш мир называется Исчезающим потому, что приблизился к краю не только в прямом, но и в переносном смысле. -- Как? -- Лира смотрит так, будто сражена на повал. -- Нет никакой опасности? -- Опасность есть! Но мы справимся с противником сами. Благодарим всех за участие в совещании. -- А как же мы? -- спрашивает Шурик. -- Я хочу сразиться с врагом и требую... Что он требует мы не успеваем узнать, потому что Мудрейшие разом встают. Сверкающие глаза впиваются в лицо Александра. Кажется, будто вокруг разбушевалась буря. Ещё одно слово и разряд молнии невероятной силы закроет рот наглецу.
   -- П-п-простите, -- шепчет Шурик. Его и без того бледное лицо становится ещё белее. Синие жилки проступают на лбу и у глаз. -- Простите! -- повторяет он громче. Языки синего пламени появляются вокруг Мудрейших. Они то увеличиваются, то уменьшаются, угрожающе шипят и извиваются, будто змеи. Это продолжается всего несколько секунд. Пламя исчезает, а вместе с ним и Мудрейшие. -- Александр, твой язык погубит нас всех, -- говорит недовольно Соня. -- Зато мне стало понятно главное: Совет Мудрейших укрепился в мысли, что мы можем изменить Исчезающий мир и дать ему новую жизнь, -- говорю грустно, потому что чувствую -- возвратимся мы на Землю очень не скоро.
   -- Марьяна, я тоже так думаю, -- соглашается Соня. -- Поэтому, нам просто необходимо получить новые знания, умения, способности. Они помогут нам в нашем мире.
   -- Согласен, только как нам это сделать? Думаю, никто из оставшихся жителей Города Солнца не захочет делиться с нами информацией, -- кивает Марат. -- Лира, я прошу тебя, стань нашим учителем, -- говорю девушке и внимательно вглядываюсь ей в глаза, пытаясь прочитать, какие мысли проносятся в её голове. Лира опускает глаза и я понимаю, что она не хочет, чтобы я узнала её мысли. Когда вновь их поднимает, я ощущаю защиту, через которую невозможно пробиться. -- Вы узнаете всё, что необходимо в своё время, -- говорит она извиняющимся тоном. -- Я не уполномочена Наимудрейшим. По его возвращению решим все проблемы, а сейчас я провожу вас в гостиницу. Ещё раз прошу прощения. Возвращаемся знакомой аллеей в гостиницу. Настроение испортилось у всех. Расходимся по комнатам. АЛЕКС Я не понимаю, что происходит с Марьяной. Такая добрая и внимательная, она совсем не обращает на меня внимания. Как же так? Чем я смог её разочаровать? Задумчиво брожу по комнатам: гостиная, спальня, детская, столовая, кухня, душевая и туалет. Отличная квартира. Большие комнаты. Тишина. Скучно и тоскливо. Хоть волком вой. Решаю сходить в душ. Снимаю комбинезон и оставляю его в детской. Эта комната поменьше и мне в ней больше нравится. Весёлые обои на стенах: домики, цветочки, солнышки, бабочки и жуки. Жаль, что в моём детстве небыло такой уютной комнаты. После душа без долгих раздумий облачаюсь в белый махровый халат. Чувствую себя наверху блаженства. Всё же червячок сомнения гложет душу: почему Марьяна охладела ко мне?
   Возвращаюсь в детскую. Укладываюсь прямо на мягкий палас и закрываю глаза. Сон мгновенно укутывает меня своим покрывалом. Снится перрон и отходящий поезд, и я один среди чужих людей. -- Мама, мамочка, -- кричу во сне и просыпаюсь от собственного крика. Лежу несколько мгновений с закрытыми глазами. Сердце колотится в грруди так, будто готово выскочить. Поднимаю голову и смотрю в окно. Солнечные лучи весело заглядывают в комнату. -- Уже утро! -- говорю себе и вскакиваю на ноги. Потягиваюсь с удовольстваем, до хруста. -- Проспал всё на свете, а собирался сходит к Марьяне. Эх ты соня! Быстро одеваться! -- отдаю себе приказ и быстро его выполняю. Через пару минут я уже у двери её номера. Энергично стучу и сразу же вхожу. Гостиная встречает меня настороженной тишиной. Откуда-то из глубины раздаётся негромкое пение:
   -- А я иду, шагаю по Москве И я проёти ещё смогу -- Солёный Тихий океан Итундру и тайгу... -- подпеваю девушке и вхожу в детскую.
   -- О! Привет! А я стучу, стучу... -- Не слышала. Входи, Алёша! От этих слов у меня дрожь идйт по телу. -- Марьяша, любовь моя... -- делаю шаг и подхватываю её на руки. Она нежно обхватывает мою шею руками и страстно прижимается всем телом. Я в смятении. Готов жизнь отдать за неё, а моя любимая неожиданно резко отталкивает меня и начинает вырываться. Да так энергично, что я не могу её удержать. Успеваю упасть рядом с ней и прижать своим телом к ковру. -- Отпусти! -- кричит она гневно и сверлит меня злобным взглядом. -- Не отпущу! -- отвечаю бесшабашным тоном и закрываю ей рот поцелуем. Это, конечно, опрометчивый шаг с моей стороны. Но понимаю я это поздно.
   -- Ой! Ты что делаешь? -- кричу от боли. -- А-а! Марьяна, за что? -- Не лезь со своими поцелуями, а не то и вовсе губу откушу, -- отвечает она весьма грубо. Вытираю рот ладонью. На руке кровь. -- Ну ты даёшь! это так жестоко с твоей стороны, -- укоряю девушку.
   -- А с твоей стороны -- глупо. Кругом камеры видеонаблюдения. Неужели не ясно, что за нами следят ежесекундно?
   -- Ты так думаешь? -- А ты совсем не думаешь, это плохо. -- Как же нам теперь быть? Марьяна прижимается губами у моему уху и еле слышно шепчет: -- Да никак. Просто нужно осторожно выяснить у Лиры, где нет камер, вот и всё. -- Я кое что придумал, -- перехожу так же на шёпот. -- Что? -- Нужно дать Шурику задание пофлиртовать с девушкой-инопланетянкой. Возможно, она каким-то образом даст ему понять где нет видеонаблюдения. -- Ты собираешься рассказать Шурику о наших отношениях? -- Нет, конечно! Я собираюсь заключить с ним пари , что он не сможет совратить Лиру. -- Каким образом? -- Сыграю на его любви к деньгам. -- Не знаю, не знаю... Он убеждал нас совсем недавно, что перевоспитался. -- Куда там! Горбатого могила исправит. Ты лучше полюбуйся, что натворила своими беленькими зубками. -- Не приставай и ничего не будет. А то ещё ухо откушу, -- шутит Марьяна и показывает, как она это сделает. Я притворно пугаюсь и мы барахтаемся на полу, как маленькие дети. В конце концов оказываемся под столом. Отличная мысль приходит мне в голову. -- Никуда не уходи, -- говорю Марьяне, выбираясь на простор. Снимаю с огромной кровати в спальне покрывало и набрасываю его на стол. Забираюсь в уютное гнёздышко:
   -- В тесноте, да не в обиде, -- говорю Марьяне севшим голосом. Она ничего не отвечает, только смотрит ласково и доверчиво. Чувства переполняют моё сердце. Я нежно целую любимую. --Хорошая моя, -- шепчу её на ушко. -- Солнышко моё золотое...
   Она сначала стесняется и не отвечает на мои ласки, но я настойчиво продвигаюсь к своей цели. Наконец Марьяна немного расслабляется. Становится мягкой и податливой.
   -- Любимая моя, зоренька ясная. И вот уже губы Марьяны сами ищут мои губы. Её руки ласкают моё тело. Она сладко стонет и закрывает глаза. Мы с нею улетаем к звёздам. Я готов так летать бесконечно, но Марьяна со мной не согласна. Она быстро выбирается на свет Божий.
   -- Марьяша, -- зову её негромко. -- иди ко мне, любимая. Приподнимаю край покрывала и выглядываю из-под стола. Девушки давно и след простыл. С сожалением вздыхаю и влезаю в комбинезон. А вот когда я его сбросил, не могу вспомнить, хоть убей. Марьяна появляется посвежевшая. Она успела сходить в душ, пока я тщательно убирал следы: ставил на место стол и относил покрывало в большую спальню. Девушка смущена и я чувствую появившееся напряжение.
   -- Схожу к брату, узнаю, как он там, -- говорю, как можно беспечнее.
   Я не знаю, как отреагирует Марьяна на мой уход. Внимательно смотрю на неё. Она вздыхает с облегчением: -- Сходи. Мне и самому не очень комфортно. В моей жизни конечно были девушки, но вот таких скромных не попадалось. Обычно всё сводилось прсто к сэксу. О любви речи не шло, да и о продолжении отношений тоже. Такую девушку упускать ни в коем случае нельзя. Это именно то, что мне надо. -- Марат всё ещё спит наверное, -- думаю я, направляясь к нему. Стучу. Тишина. Странные люди! Я уже давно проснулся, а брат всё ещё спит. Стучу громче. Снова тишина. Открываю дверь и вхожу: -- Марат, ау, ты где? -- кричу во всё горло. А в ответ снова тишина. Прохожу в гостиную, заглядываю во все двери, Марата нигде нет. Возвращаюсь к Марьяне.
   -- Марата нет в номере. Пойдём поищем? -- спрашиваю у неё. Девушка сидит в глубоком кресле у стола. В руках у неё толстая книга. -- Минутку, -- говорит она, не отрывая глаз от раскрытой страницы. Я сажусь напротив. Беру со стола другую книгу и углубляюсь в чтение. Правда, это сильно сказано: прочитать ничего не удаётся. Вижу буквы, слоги, а собрать их в слова не могу. Не получается. Зато картинки в книге шикарные: яркие, красочные. С картинками всё гораздо проще, вижу то, что нарисовано: странные полуженщины, полукошки, катящиеся колёса с человеческими головами внутри, свиньи с мужскими головами и всякая нечисть из мрака преисподней. Мороз дерёт по коже от этих картинок. Захлопываю книгу и небрежно бросаю её на стол. -- Ну и чушь, -- комментирую увиденное. Марьяна медленно отрывается от чтения. Её взгляд полностью отсутствующий, блуждает по комнате. Задерживается на мне и медленно становится осмысленным.
   -- Что ты говоришь, Алёша? -- Кто придумал эту ерунду? -- киваю на книгу. -- Не знаю. Здесь автор не указан, -- отвечает Марьяна. -- Возьми в шкафу другую книгу, -- советует она и собирается снова вникнуть в содержание своей книги.
   -- Подожди. Пойдём поищем Марата. Его нет в номере. -- Сходи сам. Мне интересно узнать кто и зачем создал Землю, Луну, Солнце. И вообще всё вокруг. -- А разве это сделал не Бог? -- Как раз об этом я и хочу узнать. -- Марьяша, не забивай голову всякой ерундой. Можно прочесть и тысячу книг и не найти ответа на интересующий вопрос, хотя в каждой книге автор будет обещать, что разгадка тайны уже совсем рядом. -- Хорошо. Идём, -- неожиданно легко она соглашается со мной. Выходим в коридор и сталкиваемся с Маратом. -- А мы тебя обыскались, -- говорит брат и хлопает меня по плечу.
   -- Привет! Я тебя тоже не нашёл в твоём номере, -- отвечаю ему тем же. -- Только я что-то не вижу с тобой Соню. -- Она у Шурика. Лира позвала Соню посекретничать. -- А Шурик где? -- Он в Центре управления и уже давно. -- Брат, а я что-то не пойму, что здесь делает Лира? -- Тише, не кричи. Они вчера вечером остались вдвоём и, наверное, провели вместе эту ночь. Я, конечно, не держал свечку, спал, как убитый, но по разговорам понял, что между ними что-то сверкнуло. -- Говорят, что женщины болтушки, а чем же мужчины лучше? -- с обидой спросила Марьяна и вернулась к себе. -- Брат, я чем-то расстроил Марьяну? -- Она обиделась, скорее, на Соню за то,что не пригласила на девишник. -- А... А то я, ни с тем делом, решил, что она испугалась, что ты выболтаешь мне какую-то тайну. -- Какие тайны? Я чист и прозрачен, как стёклышко. -- Ну-ну. По твоему довольному виду сразу ясно, что у вас всё замечательно. -- Да? -- Да! Марьянка -- хорошая девчонка, не сомневайся, Лёша. Из неё получится отличная жена и мать. Может, тебя смущает разница в возрасте? Так ты это брось. Учти, женщины с возрастом умнеют, в противоположность мужчинам. -- Ты хочешь сказать, что мужчины с возрастом глупеют? -- Как раз это я тебе и говорю. Пока мы перебрасываемся шутками в коридоре, наконец, появляются Соня и Лира. Они весело щебечут о чём-то своём.
   -- Привет! Привет! -- Девочки, вы не отразимы, -- говорит Марат и делает круглые глаза. Я тоже восхищён: у Лиры на лице безупречный макияж. Глаза, губы, брови, ресницы всё подкрашено, подрисовано и приведено в порядок. Соня тоже выглядит посвежевшей и помолодевшей где-то лет на десять.
   Марьяна выходит из своего номера. Рядом с подругами она выглядит маленькой старушкой. Марат быстро понимает в чём дело:
   -- Принимайте Марьяну. Даём вам двадцать минут на всё и пусть она станет такой же юной и красивой, -- говорит брат и подмигивает мне.
   -- Да-да. Ровно двадцать минут и не секундой больше, -- говорю и подталкиваю Марьяну к Соне. -- Не надо, -- вяло протестует Марьяна. -- Я не хочу! -- Мы хотим видеть тебя такой же, как все, -- не отступает Марат. -- Марьяш, пойдём, -- зовёт Соня. -- Мы сейчас тебе поднимем настроение. Лира показала мне несколько дыхательных упражнений для улутшения цвета лица. Идём, не упрямься. Сама себя не узнаешь, обещаю.
   После недолгих колебаний Марьяна всё же соглашается сделать макияж и причёску. Девушки скрываются за дверью. -- Брат, пошли ко мне. Я покажу тебе кинжал опричника. Или, может быть, самого Ивана Грозного. -- А как ты узнал, что кинжал относится к опричнине? -- А вот пойдём, сам увидишь. В гостиной Марата глаза разбегаются от изобилия оружия. Оно развешено на огромном ковре. Кинжал лежит на столе, рядом ножны.
   -- Вот смотри: выгравировано "Опричъ". -- Да, точно. А вот, глянь, на самом верху клинка надпись: "ТРЕПЕЩИТЕ". -- Ну, точно, клинок не простой. А острый какой, я уже пальцы порезал. Осторожно, Алекс, а то порежешься и ты. Я вкладываю клинок в ножны. Они богато отделаны серебром и драгоценными камнями. -- Да, один этот кинжал стоит целое состояние, -- говорю, покачивая в руке раритет. -- Здесь есть ещё одна штука, которая мне очень понравилась, -- Марат взбирается по стремянке и с верхней полки снимает небольшую винтовку. -- Игрушка, что ли? -- Нет, это не игрушка. Это оружие против вампиров. Смотри, к ней даже патронташ есть, с патронами, а они с серебряными пулями. На каждой выгравирован крест. Вот, смотри. Видишь? -- Неужели на жемле были вампиры? -- Почему "были"? Будут. -- А... -- То-то же! Марат возвращает на место винтовку и патронташ, любовно поглаживает приклад и легонько вздыхает. -- Брат, я в восторге от этой красоты, -- говорит он мне и садится на диван лицом к коллекции.
   -- Вот так бы и сидел всю жизнь, любуясь этими шедеврами. Я молча киваю, в знак согласия. Хоть я и не такой знаток и ценитель оружия, как Марат, но и мне нравится смотреть на сияющее оружие. Стук в дверь прерывает наше восторженное созерцание. -- Войдите! -- приглашает Марат. -- А вот и мы, -- говорит Соня входя в комнату первой. Марьяна идёт следом с еле заметной улыбкой. На лице не осталось и следа недовольства. Прекрасная юная девушка ласково улыбается мне.
   -- Марьяша, -- я не скрываю восторга. -- Марьяша, ты самая, самая...
   -- Согласен, -- поддерживает меня Марат. -- Вы, девчонки, тоже хороши, -- успокаивает он помрачневших подруг. Потом резко меняет тему: --Я что-то есть захотел. Видно от вашей красоты аппетит разыгрался. -- Завтрак готов. Приглашаю всех, -- говорит Лира и направляется в комнату Шурика. Мы с удивлением следуем за ней. В столовой накрыт большой стол. Лира садится во главе его, мы с Марьяной с одной стороны, Марат с Соней -- с другой. Одно место остаётся свободным.
   -- Александр сегодня с нами завтракать не будет, -- говорит Лира и принимается за еду.
   Мы переглядываемся, но не решаемся спросить, что происходит. Ясно, что наш друг занят каким-то очень важным делом. Скорее всего это связано с приближающимся противником. -- Через несколько часов корабли карликанцев будут здесь, сообщает Лира за чаем. -- Наблюдатель предупредил, что накопители энергии почти полностью заряжены. Для прыжка в пространстве расходуется в сотни тысяч раз больше энергии, чем при обычных полётах. Поэтому карликанцы используют дополнительные ёмкости, которые после использования сбрасывают. -- Торопятся... -- пробормотал Марат. -- Александр предложил ещё одну хитрость и сейчас приводит её в исполнение. -- А что это, если не секрет? -- с любопытством спрашивает Марьяна. Ох, уж это женское любопытство! Правда, мне и самому интерсно узнать, что придумал наш великий комбинатор, но я стараюсь вести себя достойно взрослого мужчины, а не любопытной девчонки. -- Пока говорить об этом рано, -- отвечает Лира, прищурив свои большие глаза. Так она становится похожей на хитрющую кошку и я внутренне усмехаюсь. -- Здесь все свои, -- неунимается Марьяна. -- Расскажи, что задумал Шурик. Лира шумно вздыхает. По её отвердевшему лицу я понимаю, что любопытство в данной ситуации неуместно и даже опасно. -- Какие у нас на сегодня планы? -- задаю вопрос Лире. -- Сегодня отправимся в тренажёрный зал, где вы познакомитесь с полётами на небольших волнолётах. -- Это нам нужно? -- удивляется Соня. -- Мало ли, что может произойти, -- уклончиво отвечает Лира и первая выходит из-за стола. Марьяна с Соней быстро собирают посуду в коробку, закрывают её на несколько мгновений, открывают, посуда уже чиста. Я этому нисколько не удивляюсь, потому что пользовался таким прмспособлением уже сам. -- Мы готовы! -- сообщает Соня. -- Хорошо. Сейчас прокатимся на волноавтомобиле, сокращённо волнобиль, -- говорит Лира и направляется к выходу. Перед гостиницей стоит нечто среднее между корытом и санями. Шесть оранжевых кресел в неглубоком овальном коробе жёлтого цвета. Вместо колёс -- полозья, изогнутые с двух сторон. Я, как настоящий джентльмен, открываю дверцу и помогаю пройти в салон дамам. Пропускаю вперёд Марата, а уж потом поднимаюсь сам. Сажусь в кресло. Половина туловища торчит над волнобилем. Смешно. -- Пристегните ремни! -- говорит Лира строгим тоном. Пристёгиваемся и в ту же секунду странное сооружение приходит в движение. Оно плавно трогается с места. -- Поехали! -- говорит Марат легендарную фразу и мы весело смеёмся. Лира непонимающе смотрит на нас. Она ведь не знает, что это сказал первый космонавт Земли во время первого полёта в Космос. Чтобы не обижать девушку, я быстро объясняю в чём тут дело. Это ещё больше сбивает её с толку. Она уже смотрит с опаской. -- Лира, это шутка, а когда услышишь шутку, надо смеяться! -- говорит Марат. -- Мне не смешно, -- отвечает Лира и плотно сжимает губы. -- Не смейся, если не смешно, -- пытаюсь успокоить рассердившуюся девушку. Мимо проплывают дворцы, один красивее другого. Деревья, кусты, цветы создают иллюзию земного города. На горизонте видны скалистые горы с белыми шапками ледников. -- О! -- говорю в полном восторге. -- Здесь есть горы?! Лира отвечает с некоторой заминкой: -- Горы... Нет , конечно! Это галограмма. -- А... Оборачиваюсь назад и сердце замирает. Сзади видна прекрасная морская лагуна со сверкающей голубой водой вдали и изумрудно-зелёной у берега. Небольшой песчаный пляж кажется жёлтой полоской между прозрачными волнами и зелёными берегами. -- Надо же! Какая красота, -- говорю Марьяне. Она смотрит в ту сторону, куда устремлён мой взгляд. -- Да! -- В диаметре Платформа не велика, так что особо не разгуляешься. Пришлось визуально расширить границы видимого пространства. По дошедшим сведениям один квадратный метр искусственной поверхности стоил около пятисот миллионов долларов. -- Сколько? -- переспрашивает Соня. -- Пятьсот миллионов. Участков было продано не очень много, ведь не каждый мог себе позволить такие траты. Участки покупали только те, у кого были большие деньги: банкиры, президенты, владельцы крупных корпораций, в общем олигархи. В эту цену были заложены затраты на строительство института, парковых зон и дорог. -- Да, дороги здесь отличные, -- говорит Марат. Я с ним полностью согласен. Волнобиль скользит по гладкому покрытию проезжей части, точно по льду. -- Вот и прибыли. Перед нами не просто большое, а огромное здание. На Земле я сказал бы "из стекла и бетона". Какие материалы использованы для постройки здесь, не знаю. Тринадцати этажное здание напоминает пирамиду и соты одновременно. -- Вот это да! -- восхищается Соня. -- Это орбитальный научный комплекс, -- сообщает Лира. -- Здесь мы немного позанимаемся на тренажёрах. Прошу! Вхожу с каким-то необъяснимым чувством восторга и ужаса. Матовая дверь гостеприимно распахивается перед нами, лишь только Лира подходит к ней. Огромное фойе залито ярким светом. Он исходит из стен и потолка. Напротив двери загорается экран с надписью "Вас ожидает в кабинете Љ5 профессор Берг". Что ни говори, а сисема наблюдения здесь работает отлично. Не успели переступить порог, а нам уже прислали сообщение. Прямо на полу начинает светиться голубая стрелка, когда мы начали двигаться в указанном направлении, она побежала впереди нас. Заблудиться в этом здании совершенно невозможно. Прямой, как струна коридор, в который выходят одинаковые двери с номерами. Вот и кабинет Љ5. Большая комната уставлена столами и краслами. Она чем-то похожа на школьный кабинет. Только столы не ученические, а космические. -- Рад вас видеть, -- говорит профессор. -- Меня зовут Иоган. Усаживайтесь поудобнее, пристегните ремни. Наденьте капюшоны на голову. Стол перед вами представляет собой пульт ручного управления волнолётом. Во время полёта иногда случаются непредвиденные ситуации. В главном компьютере может случиться сбой, и тогда необходимо управление взять на себя. Чтобы это сделать, вам необходимо включить рубильник. Посмотрите, пожалуйста на экран прямо перед собой. Для этого поворачиваем чёрную ручку до упора, потом из положения "вниз" тумблеры, которые находятся слева переводим в положение "вверх", начиная с нижнего. Затем нажимаем красную кнопку и поворачиваем чёрную ручку обратно. Запомнили? Ну и отлично! Теперь самостоятельно повторите всё в нужном порядке. -- Ручка, тумблеры, кнопка, ручка, -- я стараюсь сделать всё быстро и правильно, ноуже на втором движении сбиваюсь, начав включать тумблеры сверху, а не снизу, как было сказано. -- Попробуйте ещё раз, -- говорит профессор. Мы пробуем и второй раз получается у всех. -- Запомните порядок следующих действий, -- профессор Берг ещё целый час занимается с нами. В результате чего я запоминаю порядок включения и выключения двигателя, взлёта, посадки и маневрирования на одноместном волнолёте. Для Марата правильно выполнить необходимые действия с первого раза не составляет никакого труда. Он ведь лётчик. Все эти ручки, кнопки, тумблеры он запоминает моментально и готов хоть сейчас отправиться в космическое путешествие. А вот Марьяна с Соней приуныли. Вообще-то, это не женское дело, мотаться по Вселенной. Но в конце занятия и они смогли повторить порядок включения-выключения. -- Хочу заметить, что вы меня весьма порадовали, -- замечает профессор. -- А теперь тренировочный полёт. Прокатит нас вокруг Земли вот этот молодой человек, -- и он указывает на Марата. В кабинете гаснет свет, включается панорамное изображение. Марат напряжённо всматривается в экран, включает двигатель. На экране мы видим открытый ангар откуда вырывается волнолёт. Он выскакивает, как очумевший кролик. Ну, очень похоже на неумелого водителя, впервые севшего за руль автомобиля. Негромкие смешки девушек выводят меня из себя. Но я сдерживаю себя, а сам злорадно думаю о том, что мы увидим, когда эти хохотушки сядут за штурвал. -- Попробуйте ещё раз, -- спокойно говорит профессор. Снова на экране волнолёт, стояший в ангаре. Раздвигаются ворота и Марат приступает к взлёту. Второй раз у него получается намного лучше. Аппарат уже не мечется из стороны в сторону, а спокойно взлетает и мчится над Землёй. -- Теперь сбрасывайте скорость и попытайтесь сесть. Так, хорошо! Медленнее! Ну, отлично! Я рад, что вы не разнесли ангар и не разбили волнолёт. Следующий! Следующим был я. Только на пятый раз мне удалось более-менее спокойно взлететь и сесть. Самым запоминающимся стал первый взлёт, потому что я не дождался, пока откроются ворота и вынес их. Хорошо, что это происходит в виртуальном мире. У девушек тоже всё получилось, хоть и не с первого раза. Включается свет. -- На прощание скажу всегонесколько слов, -- говорит Иоган Берг. -- В каждом космолёте есть мозговой центр, который выполняет полёт. Ему необходимо задать программу. Это делается вот так: включаете энергоблок чёрной кнопкой. Появляется экран. Высвечивается надпись: "Готов получить задание". Даёте устное задание. Например: облёт Земли. И всё. Мозговой центр выполнит его без вашего участия. -- Так просто? -- удивляется Соня. -- Да! -- А что делает пилот в это время? -- Выполняет полученное задание. Держит связь с Центром, сообщает об увиденном. Машина, хоть и умная, остаётся машиной. Она только фиксирует события, а выводы делает разумное существо. Ясно? Живой мозг не заменить искусственным. Хотя, конечно, наш академик Прохоров, создатель искусственного интеллекта, со мной не согласен. -- Я знаю, что вы, господин Берг, вечный аппонент нашего уважаемого академика, -- раздаётся голос Лиры. Во время наших тренировочных полётов она уходила, а вот теперь вернулась и сразу же вступила в разговор. -- И если честно сказать, то не знаю, кто из вас прав. -- Конечно, я, -- загорячился Берг. -- Я прав. Любая вновь созданная система воплощается в жизнь разумными существами. И не одна система искусственного интеллекта не в силах создать разумных существ. Она только может копировать и совершенствоватьсебя! Понимаете, в чём разница? -- Не очень! -- В душе, в теплоте, в эмоциях, в любви, ревности и прочее, прочее. -- А ум? -- Мегабайты, килобайты, гигобайты -- это всё для машины, холодной, умной, бездумной машины! -- Ой, профессор, вы меня покорили своей речью. Спасибо! -- Надеюсь, скоро увидимся ? -- Не обещаю! Карликанцы вот-вот будут в Солнесной системе. -- Я давно предлагал покончить с ними раз и навсегда! -- Помню вашу речь на Совете Мудрейших, но, простите, тут я с вами не согласна. Они, как щит защищают нас со стороны Бездны. Без них мы окажемся перед лицом более мощного и хитрого противника. Уничтожить карликанцев для нас всё равно, что открыть ворота Чёрным гончим. Так что, уважаемый Иоган, тут я полностью на стороне Совета. -- Но эти варвары хотят прорваться на Землю в другое временное пространство и ещё хотят захватить Платформу. -- Вот как раз у нас появилась возможность указать им на их место. -- Но войну нам не выиграть. Они сильнее, а главное карликанцев много. В сотни раз больше, чем нас. -- Там, где сила, там самодовольство и самонадеянность. Войны не будет, но назад никто из них не вернётся. Можете мне поверить. -- Как так? -- А вы подумайте, профессор, на досуге, как можно победить врага, не воюя с ним и не погибая. Ещё раз спасибо вам, а мы должны отправляться обедать. Наши гости устали и проголодались. Верно? После сытного обеда в столовой Космического института, Лира рассказала о том, что задумал Шурик. Он пытается взломать защиту их системы связи, чтобы дать ложный сигнал бедствия, идущий как бы с их планеты. Космической орде ничего не останется, как немедленно вернуться, чтобы защитить свою планету от нападения Чёрных псов бездны. Вот так! -- План, конечно, гениальный. Если удастся обмануть карликанцев, то никакой войны не будет, -- соглашается Марат. -- А если план сорвётся? -- Будем сражаться. Нам ничего другого не остаётся, как и вам. Указать дорогу захватчикам в ваше время, всё равно, что подписать смертный приговор земной цивилизации. Определить место нахождения Платформы карликанским шпионам сразу не удастся. Ложный радиосигнал будет исходить из Безвременья. А мы за это время сможем основательно подготовиться, -- продолжает Лира, задумчиво глядя на свои руки, нервно разглаживающие салфетку. По порывистым движениям тонких пальцев мне стало ясно, что девушка сильно нервничает, а на бесстрастном лице не видно никаких эмоций. У меня внутри всё напрягается и начинает дрожать, как струна. Лица друзей выражают растерянность и страх. Только Марат выглядит более уверенным. -- План хорош, нечего сказать, -- говорит он твёрдо. -- Есть одно обстоятельство, которое может это план нарушить. Я говорю о запасах воды. Скажи, Лира, сколько сейчас здесь свободных волнолётов? -- Три. -- Замечательно! Мы можем вторём спуститься к морю Грёз, набрать воды полные баки и ждать появления врага в точке их выхода из гиперпространства. Закрыть волнолёты покрывалом-невидимкой и если захватчики сразу после появления не отправятся в обратный путь, а каким-то образом обнаружат Платформу и направятся к ней, атаковать их с трёх сторон. Как говорил один полководец: "Смелость города берёт". -- Атаковать из засады -- удел слабых и недостойных, -- парирует Лира. -- Нет, ты не права. Атакуют из засады хитрые и ловкме хищники. Возьмём с них пример на некоторое время. -- Солнечные охотники предпочитают открытый бой! -- Лира, подумай. В данный мрмент открытый бой будет проигран. -- А я предлагаю Лире идти в открытую атаку, если Кодекс чести не позволяет ей применить военную хитрость, -- говорю медленно, стараясь, как можно точнее выразить свою мысль. -- Мы в этом мире чужаки и будем сражаться по своим правилам. -- Ты предлагаешь Лире отправиться на верную смерть, а сам в это время будешь сидеть в засаде? -- удивляется Соня. -- Думаю, что Алекс прав, -- поддерживает меня Марат. -- Пусть Лира заставит неприятеля погнаться за ней и приведёт прямо к нам. А мы постараемся не упустить свой шанс. Лира смотрит с сомнением на нас, переводя взгляд с одного на другого. Потом вздыхает: -- Хорошо. Ангар расположен внизу Платформы под институтом. Пока мы будем заняты, вы можете наблюдать за событиями из Центра управления, при выходе из столовой стрелка вам укажет дорогу, -- говорит она девушкам и торопится к двери. -- Ес! -- я хлопаю Марата по плечу. --Да! Да! -- радостно соглашается брат и мы спешим за Лирой. Лифт за несколько мгновений доставляет нас в ангар. Лира даёт нам последние наставления: -- Взлёт и посадка на автопилоте. Никакой самодеятельности. Баки для воды находятся в нижней части волнолётов. Снижаемся над океаном. Забор воды производится автоматически. Баки вмещают пятнадцать тонн, как только они наполнятся на передней панели загорится зелёная лампочка. Вот здесь, -- девушка показывает на глазок индикатора. -- Зададите курс на точку икс. Мозговой центр самостоятельно выведет туда космолёты. Это место, где появятся карликанские корабли. Включите "невидимку", затаитесь и будете ждать. Никаких переговоров, разговоров и желательно даже, никаких мыслей. У карликанцев мощная система поиска мозговых излучений. Я буду курсировать на расстоянии от вас и создавать помехи. Буду разговаривать, кричать, стучать, в общем постараюсь привлечь их внимание к своей особе. Если вдруг за мной организуют погоню, сразу не проявляйте себя, а дайте им возможность погоняться за мной. Я всёравно вернусь в эту точку и резко пойду вниз. Как только высоты станет достаточно для работы водяных пушек, снижайтесь и начинайте обстрел. Для наших волнолётов вода не опасна, так что не бойтесь меня намочить, а для их кораблей вода разрушительна, причём для этого ей необходимо всего несколько секунд. Если что-то пойдёт не так, как мы задумали, я буду сообщать вам по связи. Единственное, что вы не должны делать, это отвечать мне. -- Ясно! -- Понятно! -- Тогда вперёд и никакой самодеятельности. -- Так точно, товарищ командир, -- по военному чётко отвечает Марат. -- Всё будет нормально, -- говорю я и поднимаюсь в свой волнолёт. Немного дрожат колени, но я себя успокаиваю тем, что ничего особенного не происходит. Тренировочный полёт прошёл успешно, а здесь всё гораздо проще -- компьютер сделает всё правильно. Усаживаюсь в кресло пилота, натягиваю капюшон комбинезона на голову и нажимаю красную кнопку. Засветившемуся экрану даю задание: "Курс на Землю, море Грёз, заполнить баки водой". -- Задание понял. Выполняю. Сижу и думаю о том, что всё-таки какой же умный человек создал такую машину! Через лобовое стекло волнолёта вижу, как начинает увеличиваться Земля. Она сияет серебряным светом. Назвать её Голубой планетой просто не поворачивается язык. Вот уже можно рассмотреть зелёное пятно Солнечной долины. С каждой секундой она всё ближе. Сердце замирает от ощущения полёта. Восторг переполняет душу. Через несколько секунд приближение прекращается и я понимаю, что начался забор воды. Снаружи видны поблёскивающие волны. Морская гладь медленно вздымается и опускается ленивыми пологими валами. Под волнолётом вода небольшим кругом начинает плескаться и закручиваться, будто кто-то, невидимый мне, перемешивает её прозрачным веслом. Образуется воронка. Она становится всё глубже, скорость воды больше. Стенки воронки поднимаются всё выше и выше. И вот уже от воды до волнолёта образавался длинный живой, трепещущий рукав, исчезающий в недрах аппарата. Непередаваемое ощущуние ужаса и восхищения охватывает меня. "Задание выполнено" сообщает засветившийся экран. Я смотрю на панель. Индикатор, мерцающий зелёным огоньком, прямо передо мной, так же указывает на это. А что дальше? От всех переживаний я напрочь забыл всё, что говорила Лира. Опять смотрю на экран, на панель и пытаюсь вспомнить хоть одно слово. Но в памяти только одно: -- И никакой самодеятельности... Начинаю паниковать, готов биться головой о стену. Пока я тут бездействую карликанцы могут взять всех в плен. Фу! Конечно, карликанцы... -- Точка икс... --даю задание компьютеру и откидываюсь в кресле. Волнолёт мчится в небесную высь. Меняется панорама за стеклом: чёрное бездонное небо с мириадами звёзд открывается передо мной. Полёт длится несколько минут. Волнолёт замирает в заданной точке. Нажимаю кнопку и закрываю аппарат виртуальным покрывалом, делающим его невидимым. Итак я в заданной точке. Что дальше? Экран призывно подмигивает несколько раз. Высвечивается небольшой квадрат, на фоне звёздного неба, потом следующий и ещё один. Они наложены один на другой. В глубине меньшего квадрата возникает светящаяся точка, она мгновенно приближается и превращается в громадный космический корабль, похожий на сигару. Снова загорается точка внутри маленького квадрата. И я понимаю, что это второй корабль карликанцев выходит из гиперпространства. Где-то здесь совсем рядом, мой брат Марат. Он, как и я притаился и ждёт сигнала от Лиры, чтобы начать атаку. Проходит несколько томительных минут. Неподвижные сигарообразные корабли не подают признаков жизни. В эту минуту они пытаются обнаружить Платформу и затаившихся охотников. Громкий звук в ушах,заставляет меня вздрогнуть от неожиданности: -- Я, Алимира дочь Азида Наимудрейшего, требую, чтобы вы немедленно ушли из нашего мира. В случае неповиновения, буду атаковать. Что предпримет агрессор, и удалось ли Шурику проникнуть в их систему связи и дать ложный сигнал тревоги? Вопросы роятся в голове и тут вспоминаю слова Лиры, что лучше вообще ни о чём не думать, что бы не выдать своё присутствие. Но как можно не думать, когда голова идёт кругом от мыслей. Лира снова начинает говорить: -- Убирайтесь отсюда, вонючие карликанцы. Этот мир был и будет нашим. Вы ничего здесь не найдёте. Ничего, кроме смерти! Рядом с огромными кораблями появляется маленькая юркая летающая тарелка. Это волнолёт Лиры. Она обстреливает из лучемётов то один, то другой корабль пришельцев. Тарелка выглядит оводом, жалящим корову. Никакого вреда она не приносит кораблям чужаков. Внезапно одна из сигар вздрагивает и мгновенно исчезает в чёрном безбрежном космосе. Не успеваю я порадоваться тому, что карликанцы приняли ложный вызов Шурика за чистую монету и помчались выручать соплеменников, как второй корабль распадается на двенадцать маленьких юрких аппаратов. Это происходит настолько быстро, что я не успеваю даже и глазом моргнуть. Они не стреляют, видимо потому, что боятся случайно попасть в своих, Захватывают Лиру в сверкающий шар и постепенно уменьшают его диаметр. Волнолёт мечется внутри сферы, пытаясь прорваться наружу, чтобы помчаться к Земле, но силовое поле внутри шара держит мёртвой хваткой. В моей голове раздаётся спокойный голос девушки: -- Не беспокойтесь, действуйте по плану, у меня для карликанцев есть отличный подарок... В это же мгновение маленький волнолёт оказывается за стеной силового поля и мчится весело мигая всеми огнями, куда-то в сторону. Карликанцы бросаются за ним вдогонку. Даю задание компьютеру спуститься ниже. Команда исполняется без промедления. Вот теперь наступает ответственный момент. Как только пришельцы снова захватят Лиру в сети силового поля, так нужно сразу стрелять по ним. Без колебаний и промедления. Жаль, что я не могу связаться с Маратом. Мы могли бы уточнить наши действия. Но этого делать нельзя. Нас мгновенно рассекретят и захватят. На экране вновь появляется Земля. Прямо под собой я вижу летящую тарелку Лиры. Она движется медленными скачками. Вот снова вокруг неё образуется светящийся шар. Пришельцы вновь пытаются захватить девушку. Даю мысленный приказ компьютеру: -- Навести водяные пушки и выстрелить в центр шара. -- Задание понял. Выполняю. Я ощутил несильный толчок и струя воды обрушилась на карликанский космический флот. В одно мгновение яркое сияние силового поля погасло и три космолёта вспыхнули оранжевым пламенем. Вторая струя ударила откуда-то сбоку и рассыпалась мелким дождём. Это Марат использовал другой способ стрельбы. Небольшие сигары карликанцев вспыхивают одна за другой. Оранжевое пламя слепит глаза. Я всё-таки успеваю посчитать, что уничтожены семь аппаратов. Осталось пять. -- Второй выстрел из дождевальной установки. Огонь! -- даже не замечаю, что кричу во весь голос. Азарт боя захватывает полностью. Но мой второй выстрел не достигает цели. Противник перестраивается. Отдельные части соединяются в одно целое, вновь превращаясь в сигару, но уже не в такую огромную, как была раньше. Выстрел Марата задевает корабль карликанцев сбоку. Вспыхнувшая часть отваливается, а уцелевший корабль исчезает с экрана. -- Они ушли, -- сообщает Лира. -- Теперь можно говорить. -- Жаль, а то мы бы их всех уничтожили, -- говорю, а сам улыбаюсь. -- Не уверена, -- отвечает девушка. -- Одного выстрела хватило бы. У них был приказ взять нас живыми, поэтому и не стреляли. -- Я тоже так думаю, -- соглашается Марат. -- Нам нужно немедленно убираться отсюда, либо мы погубим Исчезающий мир и Город Солнца, а сами окажемся в рабстве.
   -- Я уже говорила, что карликанцы берут в рабство души, а тела используют для своего волшебства, и магических ритуалов, дающих им силу и бессмертие. -- Возвращаемся на Платформу. Я задумчиво смотрю на экран. Бездонный Космос подмигивает миллионами глаз-звёзд. Хочется умчаться к другим мирам. Грустно вздыхаю. Жаль, этого никогда не произойдёт.
   Наш полёт завершён. Девушки вместе с Шуриком встречают нас. Марьяна бросается мне на шею, горячо дышит в ухо:
   -- Я люблю тебя. Ты мой герой. Мы наблюдали c -- Я так не думаю, -- говорит Лира. -- Мы не победили, а узнали их планы. Они готовы жертвоватьсвоими лучшими бойцами, лишь бы исполнить свои глобальные планы. -- Ну что ж, если это так, то нам необходимо срочно исчезнуть отсюда, -- говорит Соня. -- И желательно через какую-то промежуточную точку, чтобы сбить карликанцев со следа. -- Это очень хорощая мысль, -- говорит Шурик. -- Вы забрасываете нас, к примеру, в Ледниковый период, когда на Земле ещё не было людей, затем переправляете в Юрский период, когда на Земле жили динозавры, а только после этого открываете Ворота в XXI век.
   -- Интересная мысль, но помогут ли такие действия уйти от преследователей, я, конечно, не знаю. Мороз под пятьдесят градусов им не страшен. Их планета состоит из голого камня. Ночью температура опускается ниже - 650 C, а днём поднимается выше 1000 С. Динозаврами карликанцев тоже не удивишь и не испугаешь. Они выращивают монстров и пострашнее. А вот насчёт промежуточной точки я согласна. Возвращайтесь в гостиницу, отдыхайте, а вечером встретимся.
   Я согласно киваю. Марат тоже не против отдохнуть. Выходим на залитую солнцем улицу. Оранжевый волнобиль стоит у входа Он похож на забавного жука, только без лапок. Усаживаемся в кресла. Шурик -- на место водителя и плавно трогаемся в путь.
   Беру Марьяну за руку и нежно сжимаю в своей ладони. Ощущаю ответное движение и сердце начинает гулко стучать в груди. Моя любимая рядом и это самое главное. Что готовит нам следующий день? В гостинице первым делом идём в комнату Шурика. Кухонный шкаф в его номере забит продуктами. Свежие фрукты в вазе украшают стол. Перекусываем, негромко переговариваясь. -- Думаю, что нас сегодня же отправят куда-нибудь подальше, чтобы не навлекать на себя неприятности, -- говорит Марат, усиленно пережёвывая спелую краснобокую грушу.
   -- Я не хочу никуда, мне нравится здесь, -- вступает в разговор Шурик. -- Ясно. Лучше скажи, что тебе нравится Лира, -- усмехается Марат и смотрит на одноклассника, прищурив один глаз. -- А как же Оля? -- спрашивает Марьяна. -- Оли нет, -- отвечает Шурик и на глазах у него появляются слёзы. -- Как? -- вскрикивают хором Соня и Марьяна. -- Рассказывай, -- приказывает Марат. -- Помните, на острове Потерянных Надежд я долго общался с Лирой? В тот день она открыла для меня Портал и я принёс лучевик. Вам ничего не рассказывал, чтобы не расстраивать. После этого я попросил Лиру узнать, как дела у моей жены, но она Олю не нашла. Вот такие дела... До сих пор я теряюсь в догадках; что могло произойти: автокатастрофа, осложнение во время родов или отравление? Предугадывая мой вопрос Шурик добавляет: -- Лире я верю, как самому себе. -- Почему? У неё и у Совета Мудрейших свои планы. Они хотят с помощью нас омолодить свою расу, вырастить новое поколение, использовав клетки человеческого организма. Так что, верить Лире безоговорочно просто глупо, -- говорит Соня и смотрит с сочувствием Шурику в глаза. -- Я ей верю, потому что она была готова искать мою жену среди мёртвых, а это очень опасно. Лира хотела помочь, а врать она не умеет. -- Мы это знаем, можешь не продолжать. А обмануть можно, не сказав всей правды. Кое-что утаить, -- не успакаивается Соня. -- Не буду с тобой спорить, бессмысленно сотрясать воздух. Я чувствую сердцем, что с Олей произошло непоправимое. Так что не нужно меня в чём-то убеждать. Я твёрдо решил остаться в этом мире, помочь спасти Город Солнца и его жителей. Если ничего не получится, то я готов умереть, защищая этот мир. -- Как тебе удалось так просто и быстро вернуть лучевик? -- меняет тему разговора Марьяна. -- Портал открылся в моём номере гостиницы на альпинистской базе. Я вышел, взял спрятанную трубку и через пару мгновений вернулся обратно. Если кто и был в комнате, то он не успел отреагировать на моё появление. -- А ты сам ничего подозрительного не заметил? -- задаёт вопрос Марат. -- Нет. Да я и не присматривался. -- Теперь я чист перед Наимудрейшим и членами Совета. Я очень надеюсь, что мне дадут разрешение остаться. Марьяна задумчиво отщипывает виноградинки с увесистой грозди надкусывает кожицу и выпивает ароматный сок, жмурясь от наслаждения. Пробую виноград и я. Каждая ягодка размером с перепелиное яйцо. Целиком в рот не положишь. Делаю, как Марьяна. Вкус необыкновенный. За столом воцаряется тишина. Мои друзья думают над словами Александра. А я не вижу в его выходке ничего особенного. Ничего другого я от Шурика и не жду. Хочет остаться, пусть остаётся, а нам нужно домой. Я встречусь, на конец с родителями и женюсь на Марьяне. А Шурик, пусть остаётся, мне до него нет никакого дела. -- И всё же я советую тебе вернуться вместе с нами, узнать, что и как, а потом уж и решать, -- после непродолжительной паузы говорит Марат. Я согласен с братом. Нельзя рубить с плеча в таком серьёзном деле, но ничего не говорю, а только киваю головой. -- Решай сам, мы не можем это сделать за тебя, -- говорит Шурику Соня. -- Я уже всё решил. -- Решил, так решил. Пошли отдыхать. Мы расходимся по своим номерам-хоромам. У меня окончательно испортилось настроение. Вот уж умеет Шурик всех расстроить. Вечером начинается самое главное. Члены Совета Мудрейших приглашают нас в дои Ализа на совещание. Об этом сообщает Лира, пришедшая в гостиницу. В гостиной за большим столом уже сидели Мудрейшие. Они в тех же плащах с наброшенными на головы капюшонами. В руках посохи. Ярко горящие глаза сверлят, вошедших в комнату землян. Лиц не рассмотреть. Видны только глаза. Зачем им нужен этот маскарад? -- Наши лица могут испугать вас, поэтому мои коллеги не снимают капюшоны, -- говорит тот, которого я назвал для себя Профессором в прошлую нашу встречу. -- Да, эдесь и думать нужно осторожно, потому что Мудрейшие читают мысли, -- думаю про себя и смущённо покашливаю, пытаясь прогнать эту мысль. Профессор снимает капюшон и с усмешкой смотрит на нас. -- Прошу, присаживайтесь! Сегодня у нас важное совещание. Необходимо решить некоторые вопросы. Мы быстро рассаживаемся и молча ждём подолжения разговора. Мудрейшие молчат и. кажется читают наши мысли о сокровенных мечтах и желаниях. Я зябко передёргиваю плечами. Разговор начинает самый старший. Определяю это по украшению посоха. Странно изогнутое тело которого напоминает ползущую змею, а вершину украшает змеиная голова с горящими глазами. -- Приветствуем вас, путешествующие во Времени и Пространстве. Сегодняшние события показали, что наши враги не успокоятся до тех пор, пока не схватят вас. Нас такое положение не устраивает. Исчезающий мир -- наш дом. Город Солнца -- маленькая пылинка этого огромного мира, летящего во Вселенной к своей гибели. Но это произойдёт через миллиарды земных лет и нам сейчас нужно беспокоиться только о том, чтобы враги не смогли захватить и поработить нас. Ваше присутствие на Платформе подстёгивает агрессора, поэтому мы приняли решение отправить вас в ХХI век планеты Земля через две промежуточные точки. Первая -- это море Грёз. Там у нас имеется подводная исследовательская база, которая уже давно законсервирована. Оней знаем только мы. Вода для карликанцев непреодолимая преграда, но, думаю это не на долго. Поэтому нужно торопиться. Мудрейший замолчал. Мы не смеем даже громко вздохнуть. Сидим и ждём продолжения. -- Вторую точку мы выбрали на Земле во время Большой воды, которое называют Потопом. В обеих точках останутся ваши энергетические двойники, что ещё на некоторое время задержит карликанцев. Из второй точки через Временной портал выйдете в город, где вы живёте. Все участники похода, не бывшие с вами здесь забудут обо всём. Вам мы оставим память и сделаем это для того, чтобы призвать вас в нужный момент к себе. Старец смолк. Я не знаю, что сказать и можно ли говорить. Радость охватывает душу: наконец-то мы будем дома. -- Нет, -- резко говорит Марат. -- Мы не можем просто появиться, жить и работать, как прежде потому, что во время этого путешествия я нашёл своего брата. Он потерялся двадцать лет назад. -- Да, -- кивает Шурик. -- С Алексом могут начаться неприятности. Лучше вернуть нас в возвращающийся поезд или на вокзал. На вокзал -- проще. Там полно народа и четыре человека с рюкзаками, появившиеся у вагона не вызовут никаких вопросов. Шум, гам, толчея. -- А милиция? У нас могут потребовать документы, а главное -- билеты. -- Загвоздка! А если где-нибудь за городом. Например у нас на даче? -- спрашивает Марьяна. -- На даче лучше. А вдруг там окажутся твои родители? -- Скажем, что решили немного отдохнуть с дороги, и привести себя в порядок, чтобы представить Алекса родителям во всей красе. -- Кстати, о красоте. У меня кроме комбинезона нет с собой никакой одежды, -- говорю Марьяне. -- Не волнуйтесь, одеждой мы вас обеспечим, -- говорит Профессор. -- Значит так: возвращаем вас на дачу. Появитесь у ворот, чтобы не испугать родителей, если они окажутся там. Дальше будете действовать по обстановке. Только я не пойму, почему Александр говорит о четверых. Вас ведь пятеро. -- Я хочу остаться здесь, -- говорит Шурик и замирает в ожидании ответа. -- Пока нельзя, -- отвечает Профессор. -- Я не говорю "нет", я говорю "пока нельзя" и ты понимаешь почему. Как только проблема решится Лира прийдёт за тобой. -- Хорошо, -- удручённо шепчет Шурик и опускает голову. -- Ваше возвращение мы обсудили, теперь переходим ко второму вопросу, не менее важному. Мудрый из Мудрейших сейчас всё объяснит. Пожалуйста, уважаемый. Старец крепче сжимает посох и глаза змеи начинают сверкать ярче. Меня бросает в дрожь от одной мысли, что может сотворить это существо во гневе. То, что старец не человек, ясно с самого начала. -- Наимудрейший уполномочил меня обратиться к вам с просьбой. Ответ не повлияет на ваше возвращение. Вы будете дома уже сегодня, по этому поводу прошу не волноваться и давать прямые и честные ответы. Немного предисловия: ваши гены подходят для улучшения расы гуманоидов Исчезеющего мира. Как вы уже знаете, клонирование жителей Города Солнца не привело к успеху. Нужен свежий чистый генетический материал сходной по генотипу расы, чтобы засеять пустующие нивы родного мира. Готовы ли вы дать то, что нам нужно? -- А это не больно? -- с тревогой спрашивает Марьяна. -- Нет. Это не больно, -- отвечает профессор. -- Вы даже ничего не почувствуете. -- А у нас на Земле после ваших действий будут дети? -- спрашивает Соня. -- Ни на вас ни на вашем здоровье ничего не отразится. Вы останетесь прежними. И если у кого-то из вас наши медики обнаружат болезни, они их излечат. Молчание затягивается. Мы сидим довольно долго в раздумье. Первым даёт ответ Шурик: -- Я согласен. После этих слов он исчезает из-за стола. Я смотрю с недоумением на опустевшее мнсто. Профессор понимает меня и даёт объяснение: -- Ваш друг телепортирован в Медицинский центр на Лимаре. -- Где? -- Это одна из наших планет. По размерам, флоре и фауне её можно назвать Землёй ХХ века. Марьяна сжимается в комочек и я понимаю, что ей страшно. Осторожно глажу её по голове. А у самого пальцы дрожат, как у старого пропойцы. -- Я согласен! -- говорит Марат и мгновенно исчезает. Следом даёт согласие Соня. Мы сидим сидим вдвоём с Марьяной Ичем дольше молчим, тем сильнее страх перед неизвестностью. Мудрейшие и Лира молчат. Они ждут нашего решения. -- Из пятнадцати планет три получили доноров и это уже хорошо, -- говорит Профессор и медленно встаёт из-за стола. Иэто его движение приводит меня в чувство: -- Я согласен. Мир начинает вертеться вокруг меня всё быстрее и быстрее, сливаясь в серый цвет и образуя коридор, по которому я лечу в неизвестность. -- Ох, -- выдыхаю уже лёжа на столе. Белые лица в масках склоняются надо мной. Слышу непонятную речь и проваливаюсь в бездну небытия. Прихожу в себя в своём номере в гостинице на Платформе. Чувство бодрости и необъяснимой радости поднимает с постели Приятная лёгкость ощущается во всём теле. Исчезла постоянная боль в спине, заставлявшая иногда по утрам скрипеть зубами. Эта боль появилась у меня после одного неудачного восхождения. Во время подъёма в узком ущелье верёвка раскачалась и я ударился спиной о каменный выступ. В тот раз мне пришлось ещё и прыгнуть после удара на узкий козырёк, чтобы остаться в живых, потому что остановить маятник в тех условиях было невозможно. В горячке я не почувствовал боли, а вот ночью, в палатке меня так скрутило, что пришлось вызывать спасателей на "вертушке". В медпункте посёлка у подножия Эльбруса сделали снимок и посоветовали полежать несколько дней. Правда боль утихла, но иногда по утрам меня скручивало так, что слёзы выступали на глазах. Я никому не говорил о своих мучениях, бояст прослыть слабаком и неженкой. А вот сейчас я не чувствую никакой боли. Отлично! Инопланетяне вылечили мне спину и это замечательно. Раздаётся негромкий стук в дверь и Марат зовёт меня: -- Алёша, ты где? -- Входи! Представляешь, у меня не болит спина! -- ? -- Совершенно не болит спина. Это просто невероятно. Пять лет назад я ударился ею о скалу. Боль то уходила, то снова возвращалась. А с прошлого года она стала моим спутником. Ивот сейчас спина не болит. -- Отлично. У меня тоже есть хорошая новость: правым и левым ухом слышу одинаково хорошо. Года два назад я стал глохнуть на правое ухо. Куда только не обращался, доктора руками разводили: всё хорошо, нарушений в органах слуха нет. А ухо глохло с каждым днём всё сильнее. И вот теперь я отлично слышу двумя ушами. Как это здорово, ты себе даже представить не можешь, братишка. Пошли к Шурику, узнаем, как у него дела. -- Может сначала к девчонкам? -- Можно и к ним. Стучим к Марьяне. Она появляется на пороге радостная и счастливая. Улыбка сияет на розовых губах. Черные глаза и волосы сияют. -- О! Марьяна, тебя не узнать, -- восхищается Марат. -- Это я, не сомневайтесь. Входите! -- Нет, зайдём к Соне, а потом к Шурику. Нужно перекусить и поделиться новостями. -- Хорошо. Я уже иду. Соня долго не отвечает на наш стук. А когда появляется в проёме двери, мы замираем в восторге. Девушка стала настоящей красавицей. Голливудская улыбка освещает её лицо. Раньше у неё были не очень красивые зубы, налезающие один на другой. Поэтому Соня редко улыбалась, стесняясь показывать собеседникам некрасивые зубы. А вот тепрь перед нами "Мисс Доктор" с белозубой улыбкой во всё лицо. -- Ух ты! Соня, я тебя поздравляю, ты неотразима, -- шутливо приплясывает и кланяется Шурик. Он вышел на шум из своего номера. Я не замечаю в нём никаких перемен, да, думаю, что он во мне не видит изменений. А вот девушки наши просто неотразимы. Лицо Марьяны стало гладким и шелковистым. Исчезли старые шрамы от юношеской сыпи, которая донимает её иногда и теперь. Зубы Сони поражают белизной и идеальностью формы. Трогаю своё лицо. Оно осталось прежним. Шрам у виска привычно ощущаю под пальцами. Отлично. Мужчину шрамы украшают.
   -- Ребята, пошли ко мне. Я приготовил поесть и нужно поговорить, -- говорит Шурик и первым направляется в свой номер. Мы идём следом. В столовой хозяйничает Лира. Она весело машет рукой и зовёт нас всех к столу. Ужинаем быстро, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. За чаем Лира начинает рассказывать нам о нас. И этот рассказ шокирует всех. -- Хочу сказать, что наши специалисты по человеческой расе были удивлены тем, что почти все вы были больны. Все, кроме Александра. Простое перечисление болезней сводится вот к чему: у Алекса был подвывих четвёртого поясничного позвонка и это могло привести к полному обездвиживанию, у Марата -- опухоль головного мозга, передавливала слуховой нерв, у Марьяны -- сбой гормональной системы, грозивший в будущем сахарным диабетом, у Софьи -- гастрит с повышенной кислотностью. Кроме вот этих личных неприятностей все имели артрит в начальной стадии и неврозы, что говорит о неблагоприятной экологической и психологической среде обитания. -- Я, кажется, знаю, почему Шурик оказался здоровее всех, -- заявляет Софья. -- Ему кололи "сыворотку жизни" и лечили на острове. Хотя Марьяне тоже делали одну инъекцию сыворотки, но ей она почему-то не помогла.
   -- А, может, помогла? Возможно на тот момент состояние Марьяны было гораздо хуже? -- спрашивает Лира.
   -- Выглядела она вполне нормально, не жаловалась, -- говорит, пожимая плечами Шурик. -- Алекс, тоже не жаловался, а сам по утрам не мог встать, -- резко заявляет Марат.
   -- Ну и что? -- Как что? Тебе поезло больше, другим меньше. -- Зато теперь вы все здоровы, -- прерывает спор Лира. -- Это должно всех радовать. -- А что скажешь по второй части этой программы? -- задаёт вопрос Марат и хмурит брови. Я понимаю, что ему не ловко и сам чувствую себя не в своей тарелке, но всё же разбирает любопытство, получилось ли у нас стать основателями нового поколения жителей Исчезающего Мира? -- Пять планет получили возможность создать гибридное потомство. О результатах эксперимента можно будет сказать только через пятнадцать земных лет. -- А нельзя заглянуть в будущее лет на сто вперёд, чтобы точно убедиться в правильности принятого решения? -- задаёт вопрос Шурик и хитро прищуривается. О, как я его понимаю. Но сто лет, на мой взгляд, большой промежуток. А вот лет через двадцать пять, вполне реально можно увидеть результаты. -- Нельзя. Совет Мудрейших запретил заглядывать в будушее, чтобы не разочаровать специалистов, занятых этим важным делом.
   -- Вот тут ваши умники перемудрили, -- резко говорит Шурик. -- Или их устроит любой результат? -- Не знаю. Я не имею права вмешиваться и давать какие-либо советы. Вернётся Отец, он всё расставит на своиместа.
   -- Лира, а давай заглянем в будущее без ведома Совета, -- говорит Марьяна и просительно заглядывает в глаза девушки. -- Очень интересно узнать, что будет через четверть века и какими вырастут наши общие дети.
   -- Конечно, нужно заглянуть, -- не унимается Шурик. -- Если эксперимент не удастся, то можно прямо сейчас прекратить его и уничтожить донорский материал.
   -- Ну, я не знаю, -- начинает сомневаться Лира. -- Запрет касается жителей нашего мира, а вы у нас гости и сегодня будете отправлены домой. Возможно, это и не принесёт вреда.
   -- Хочу увидеть Лимару через двадцать пять лет, -- не унимается Шурик. -- Я первым дал согласие, поэтому я должен быть первым. Лицо у него раскраснелось, глаза блестят. -- Лира, пожалуйста! В руках девушки появляется светящийся шар. Он быстро вертится между ладонями, разбрызгивая в стороны небольшие капли сверкающей материи. Лира постепенно разводит руки в стороны, шар увеличивается и уменьшает скорость вращения. Мы сидим, затаив дыхание, и внимательно вглядываемся в клубящийся дым внутри шара. Мгла рассеивается. Прозрачная глубина приходит в движение, будто волны идут внутри шара. В какое-то мгновение всё замирает и мы чётко видим летящий над морскими волнами корабль. Не звездолёт и не ракета, а морской теплоход парит над океаном.
   -- Летучий корабль, -- шепчет восхищённо Соня. -- Это учебное судно морской Академии. О братите внимание на курсантов, -- говорит Лира. Изображение приближается и мы видим аккуратный строй молодых матросов. Они одного роста, будто специально подобраны. Живые лица полны эмоций и ума. -- Думаю эксперимент удался, -- констатирует факт Шурик. -- Мои дети, все как на подбор. Не хватает дядьки Черномора, а так всё, как в сказке: тридцать три богатыря.
   Шар в руках Лиры мутнеет. Затем снова становится прозрачным и перед нами появляется картина летней страды. Небольшие, похожие на игрушечные, комбайны бодро носятся по полю. По сигналу над бункером к ним подъезжают тележки на гусеничном ходу. Ни одного человека не видно рядом. -- Лимара является главным производителем и поставщиком продуктов питания. Поэтому здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник сахарную свеклу, картофель, огурцы, помидоры и многое другое. Мы давно уже могли бы питаться синтетическими продуктами, но предпочитаем натуральные, экологически чистые овощи и фрукты. А также рыбу и мясо. Управление уборочным комплексом производится через автоматическую систему. За процессом наблюдают десятки специалистов, находящихся в Центре управления. Мы сейчас туда заглянем. Волны внутри шара вновь появляются и исчезают. Теперь перед нами Центр управления сельского хозяйства. Огромный зал заполнен экранами. У столов сидят молодые мужчины и женщины. Они необычайно красивы: тёмные вьющиеся волосы, светлая кожа, немного огромные раскосые глаза.
   -- Лира, они похожи на тебя, -- говорит негромко Марьяна. -- А какие красивые!
   Лира сводит ладони. Раздаётся негромкий щелчок. Шар исчезает.
   -- Ну что ж, ваши старания были не напрасны. Лимарианцы получили мощную поддержку. Я очень рада, что эксперимент удался. Лучшие из лучших будут приглашены в Город Солнца, чтобы развивать науку и двигаться вперёд.
   -- А как же мы? Мы тоже хотим увидеть наших потомков, -- говорит Соня и начинает сопеть, пытаясь сдеожать слёзы.
   -- В другой раз... -- пытается уклониться Лира. -- А если другого раза не будет? -- Я уверена, что будет. -- Нас сегодня отправляют домой и ты это знаешь, -- сердится Марат.
   -- Знаю. А ещё знаю, что принято решение один раз в год приглашать вас на недельку в Солнечную долину. Там есть у вас друзья и они очень скучают по вам. -- Да? -- Да, да! Год пролетит незаметно и мы встретимся с вами снова.
   Она смотрит своими прозрачными глазами на Шурика и грустно улыбается. -- Сколько у нас времени в запасе? -- интересуется Марат.
   -- Через полчаса Мулрейшие начнут ритуал. -- Тогда мы прогуляемся напоследок, полюбуемся творением человеческого разума и рук, -- говорит Соня вставая, и направляется к двери. Мы уходим, а Шурик с Лирой остаются.
   Огромный солнечный диск медленно скрывается за горизонтом. Чернильно-бархатное небо наполняется яркими переливающимися звездами. Фонарики освещают дорожки сквера. Негромкий шелест фонтана нарушает тишину. Жаль, что приходится покидать этот мир. Немного грустно, но и радостно одновременно. Очень скоро я встречусь с родителями, которых искал целых двадцать лет. Рука Марьяны лежит в моей руке. Мы бродим по аллеям не разжимая рук. Марат с Соней ушли в сторону сияющего фонтана. Мы видим их тёмные силуэты на фоне бьющей вверх воды. Красота такая, что душа замирает. Но наступает время возвращения.
   Лира с Шуриком выходят из гостиницы во двор. Они так же, как и мы, держатся за руки и о чём-то громко говорят. -- Ну, что ж. Через пять минут Ворота Времени приведут вас на подводную базу. Там вы пробудете недолго. Энергетическая установка скопирует ваши данные в течении нескольких минут. Ваши энергодвойники останутся под водой, чтобы привлечь внимание карликанцев. А вы отправитесь дальше, на Землю, во времена Всемирного Потопа. В Марианской впадине так же оставите своих двойников и только после этого уйдёте в ХХI век. Кстати, комбинезоны снимете на первой точке. Там большой гардероб, подходящей для вас одежды. Как только закончите дела на первой точке, вас перебросят на вторую и уже оттуда попадёте в свой мир. Ясно? -- Нам всё понятно, -- говорит Соня. -- А вдруг нам срочно понадобится связаться с тобой, как мы это сделаем? -- Совет Мудрейших предусмотрел и это: каждый получит небольшой кулон в виде солнца. Это средство связи. Три нажатия в центре кулона с обратной стороны включают быструю связь с Наблюдателем. Говорите всё, что будет нужно. Вас услышат и сообщат. Главное, не забудьте: три нажатия с обратной стороны и сразу можно говорить. -- Когда нам дадут эти кулоны? -- нетерпеливо спрашивает Шурик. -- Потерпи немного. Наимудрейший хочет лично побеседовать с вами и вручить подарки. Пройдёмте в наш дом. Там будет удобнее. -- А документы и вещи забрать сейчас или оставить на потом? -- спрашивает Марьяна с озабоченным выражением лица. -- Возьмите с собой свои вещи прямо сейчас, потому что возвращаться сюда мы уже не будем. Прошу прощения, но Учитель приказал мне сообщить вам, что дверь гостиницы закроется перед тем, кто случайно возьмёт чужое. Поэтому тщательно проверьте вещи, чтобы не получилось конфуза. -- Значит, Наимудрейший не верит нам и не доверяет, если делает такое предупреждение, -- обиженно заявляет Шурик и честно смотрит прямо в глаза прекрасной инопланетянки. -- Ага! Особенно после всех твоих вывертов, Ализ должен верить нам! -- злится Марат. Возвращаемся в гостиницу. Мой рюкзак стоит в шкафу за дверью. Развязываю шнурок и высыпаю содержимое прямо на палас. Перебираю знакомые вещи: зубная паста, щётка, мыло, небольшое полотенце, пара носок, сухой паёк на двое суток, керосинка-шведка и бутылочка с остатками горючего, а в отдельном непромокаемом кармашке -- паспорт. Всё аккуратно складываю обратно, забрасываю рюкзак на плечо и топаю к выходу. Следом выходят остальные члены нашей дружной команды. Я облегчонно вздыхаю: -- Всё в порядке. Воров среди нас нет. Лира тоже радуется этому факту. Она даже начинает лучится голубоватым светом. -- Шурик, я тебя не узнаю, -- не выдерживает Марат и хлопает друга по плечу. -- Неужели ничего не прихватил с собой, а? -- Я же сказал вам, что больше никаких глупостей. Я, что не мужчина, что ли? -- Мо-ло-ток! -- говорит Марат и весело смеётся. Мы тоже смеёмся. Так приятно осознавать, что друг стал лучше, и что к этому перевоплощению ты тоже приложил руку. Наимудрейший появляется в гостиной сразу, как только мы усаживаемся вокруг стола. Он не удивляет нас своим появлением в форме сгустка энергии. Сегодня он просто спускается по лестнице из своего кабинета. Его тёмное лицо не выражает никаких эмоций и напоминает маску. Живут только сверкающие огоньками глаза. При появлении самого мудрого существа Исчезающего мира мы встаём и замираем в поклоне.
   -- Я рад снова встретиться с вами, жители ХХI века. Благодарю вас за содействие и помощь. С той минуты, когда вы согласились стать донорами для создания новой расы, во всех скрижалях вас записали Прародителями нового поколения детей Солнца. В знак благодарности каждая из планет, получившая донорские клетки, выделила вам дворцы с обширными угодьями, где вы можете поселиться и жить когда вам захочется. И в знак своей признательности дарят вам символы власти. В них заключена власть над стихиями. После этих слов Наимудрейший открыл небольшую шкатулку, которую в начале я даже не заметил. Искусная работа древних мастеров поражает моё воображение: зелёный малахит, сияет рубинами и алмазами. -- Итак, вручаю главные святыни: Александр -- тебе символ бесконечности в единстве Инь и Янь; Марату -- символ огня; Алексу -- символ земли; Марьяне -- символ воды; Софье -- символ воздуха. Теперь эти стихии подвластны вам, вы можете управлять ими. Я беру символ земли и внимательно рассматриваю его. Это серебряный перстень с чёрным камнем, довольно массивный. Надеваю его на средний палец левой руки и смотрю вопросительно на Лиру. Она молча кивает и я облегчённо вздыхаю. Хоть что-то сделано правильно и не расстроило Наимудрейшего. -- После того, как наденешь перстень, сразу станешь его единственным и полновластным хозяином. Снять его не сможешь, никакая сила не разлучит вас. Но если когда-нибудь кому-то удастся завладеть этим артефактом, то погибнет в страшных муках. Вместе с перстнем вы получаете знание ритуалов и заклинаний, необходимых при использовании силы перстня. Наимудрейший замолкаети внимательно вглядывается в наши лица. От его слов у меня мурашки бегут по телу. Я готов сбросить магическое кольцо, но страх удерживает от столь необдуманного поступка. Умереть в страшных муках, когда до исполнения заветных желаний отсталось рукой подать, мне не хочется. Мои друзья долго думают над словами Ализа. -- А если мы не захотим принять такой дар? -- спрашивает Шурик и нервно сглатывает. Его острый кадык ходит по горлу вверх-вниз. -- Почему? -- спрашивает Лира и удивлённо морщит лоб. -- Знаешь, как-то не очень хочется иметь дело с магией, -- говорит Шурик и отодвигает свой перстень на середину стола. -- Принять или отвергнуть подарок -- ваше право. Решительность и смелость Алекса меня очень порадовали и я думаю, что он достойно справится с бременем владения символом земли. Решайте сейчас, потому что через несколько минут будет поздно, вы уйдёте от нас в свой мир. Совет Мудрейших уже приступил к ритуалу. Они зовут меня, поэтому я должен покинуть вас. За столом воцарилась тишина, которую нарушила Лира: -- Как я и обещала вам, получите медальоны связи. Они изготовлены из специального сплава, созданного в Городе Солнца, поэтому не горят, не тонут в воде, не портятся и не сломаются никогда. Не забудьте: три нажатия на обратную сторону и вы можете говорить. Посмотрите как это делается. Понятно? А теперь надевайте на шею эти небольшие солнышки и постарайтесь не потерять их. Мы молча надеваем медальоны. -- А сейчас я скажу вам самое главное, -- продолжает Лира после непродолжительной паузы. -- Вы не имеете права никому рассказывать о том, где были, что видели и что делали. Ни-ко-му и не при каких обстоятельствах. Это приказ Совета Мудрейших и вы обязаны выполнить его. -- Даже под пытками? -- спрашивает Шурик. -- Тем более под пытками... Я задумчиво смотрю на свой перстень. Он ярко сияет, будто улыбается мне. Непроизвольно подношу руку и касаюсь губами чёрного камня. Ощущаю его тепло и какую-то подвластную мне силу, возникшую в глубине сознания и рвущуюся наружу. Какие-то пиктограммы, слова и целые предложения устроили в голове хоровод. Я понимаю, что они готовы в мгновение ока выстроиться в замысловатые фразы и картины, чтобы прийти мне на помощь. Задумчиво улыбаюсь, и после паузы говорю: -- Он как живой... Тёплый! Шурик смотрит на меня несколько мгновений, а потом берёт свой перстень и быстро надевает на палец. Выражение лица у него при этом меняется просто на глазах: от ужаса до неприкрытого восторга. Лира вздыхает, а мне в голову приходит мысль, что теперь мы с Шуриком способны противостоять любым неприятностям, которые ждут нас впереди. Соня с Марьяной смотрят на свои подарки так, будто это ядовитые змеи, которых нужно пригреть на груди. Марат колеблется ещё несколько мгновений и, наконец, решается. Он берёт перстень осторожно, двумя пальцами, подносит к лицу и внимательно рассматривает замысловатый узор. Кивает головой, будто соглашается с кем-то невидимым и надевает перстень на палец. Красный камень горит неровным светом. Он, как пламя свечи, то разгорается, то угасает. Марат заворожённо смотрит на него, не отрывая взгляда. -- Лира, я могу забрать свой подарок просто так, не надевая его на палец, -- тихо спрашивает Марьяна, внезапно севшим голосом. -- Перстень, конечно, можно взять и просто так. Положить его в карман или в рюкзак, но без тебя, без твоей энергии, он не будет иметь силы. Эти древние артефакты требуют внимания и заботы. Поэтому я советую не раздумывать, а надеть кольцо на палец. Тогда и ты и перстень получите то, что вам необходимо: тебе -- сила и мощь магии воды, а ему -- биение твоего сердца и движение горячей крови. -- Я возьму перстень с собой, а когда решу, что пришла пора его надеть, сразу же надену, -- говорит Соня и осторожно берёт подарок со стола. -- По словам Наимудрейшего в этом перстне заключена сила воздуха. Мне страшно от того, что я смогу управлять такой непредсказуемой стихией. -- Любая стихия непредсказуема, но я рада, что ты нашла в себе силы преодолеть ужас и взять перстень с собой. Это вселяет хоть и небольшую, но всё-таки надежду, что ты наденешь его в нужное время. А ты, Марьяна, что решила? -- Я возьму подарок с собой, как и Соня, -- решительно говорит Марьяна и берёт кольцо в руки. Оно настолько прекрасно, что девушка не может оторвать от него взгляд. -- Какая красота... -- Всё будет хорошо, -- говорит Лира. Голос её становится тише, тише, а потом и вовсе исчезает. Мир вертится вокруг меня в таком темпе, что постепенно сливается в одну серую массу. Я мчусь по длинной трубе, в конце которой виден еле заметный мерцающий свет. С каждым мгновением свет становится ярче. -- Уф! -- издаю странный звук и приземляюсь на ноги. Но не могу удержаться и падаю вперёд, выставив перед собой руки. Темнеет в глазах и на несколько секунд я теряю сознание. Открываю глаза и вижу, что все мои друзья лежат лицом вниз на полу какой-то большой комнаты, уставленной аппаратурой, подмигивающей разноцветными лампочками. Прозрачный купол под водной станции пропускает яркий свет прожекторов, освещающих подводное царство моря Грёз. Странные существа, похожие на огромных плоских червей с любопытством заглядывают внутрь, прижавшись головами к прозрачной полусфере. Их длинные тела полощутся в толще воды, как праздничные ленты. -- Мы не одни, -- говорю друзьям, которые уже тоже пришли в себя. -- Посмотрите вверх и вы увидите кое-что интересное. -- Фу, какая гадость, -- говорит Шурик и собирается сплюнуть. -- Александр, не безобразничай, -- останавливает его Соня. -- Убирать плевки будешь сам. -- Так, теперь переодеваемся и готовимся к следующему полёту, -- говорит Марат и одним движением поднимается на ноги. Я пытаюсь повторить его движение, но у меня получается не так красиво. Зато Шурик удивляет всех, даже странные черви открывают рты. Он переворачивается на спину, изгибается, как настоящий цыркач и резким рывком принимает вертикальное положение. Горделиво посматривает на нас и с чувством превосходства говорит: -- Учитесь, салаги, как надо вставать! Мы улыбаясь переглядываемся. -- Наверное всю жизнь тренировался, -- с усмешкой говорит Марат. -- Не буду скрывать, да, тренировался. -- Мальчики, посмотрите, здесь настоящий склад одежды, -- раздаётся голос Марьяны из-за неширокой двери, ведущей в гардеробную. -- Глаза разбегаются от обилия вещей. -- Нам нужна спортивная одежда ХХI века, а не кольчуга древнерусского воина, -- укоризненно замечает Марьяна и отбирает старинную вещь у Шурика. -- А представь, что я появляюсь в городе в кольчуге, со щитом и с копьём? -- спрашивает одноклассник и закрывает глаза. -- Красота! То-то будет разговоров! -- На тебя и внимание никто не обратит. Подумают, что какой-то третьесортный актёришка из массовки не успел переодеться и гуляет по городу в Мосфильмовском костюме, -- Марат сердито пресекает попытки Шурика устроить балаган. -- Я нашла то, что нам нужно, идите сюда, -- зовёт всех Марьяна. На самом деле, часть шкафа занимает спортивная одежда: брюки, ветровки, кроссовки. В общем, как раз то, что нам нужно. Девушки уходят за стеллажи, а мы переодеваемся на месте, не утруждая себя поисками укромного местечка. Шурик быстро надевает всё, что считает нужным: джинсовый костюм, рубашку, носки, туфли, выбирая вещи известных домов Моды. -- Вы не будете смотреться рядои со мной, -- заявляет он, рассматривая то, во что мы переоделись. -- Вы больше похожи на бомжей, чем на приличных молодых людей. Переоденьтесь. -- Алекс, вот тебе брюки и свитер. Наверх надень вот эту курточку, а ты, Марат, бери замшевый костюм с бахромой, макасины. Рюкзаки с такой одеждой будут выглядеть вульгарно. Возьмём спортивные сумки. Ну, вот! Похожи на людей. Кстати, а для чего здесь хранится вся эта одежда? -- Скорее всего, не для чего, а для кого? -- отвечает Марат, надевая костюм, предложенный Шуриком. Я вообще не понимаю, что на нас нашло, но мы оделись очень даже ничего, следуя советам всезнающего друга. Наконец, пришли девчонки. Чёрные кожаные брюки, замшевые курточки одинакового покроя, но разного цвета, полуботиночки, кожаные бейсболки в тон курток, нас просто чуть не сводят с ума. -- О! Кто это? -- вскрикивает Шурик и бросается навстречу девушкам. Обхватывает обеих руками икружит по комнате. -- Вот это я понимаю... -- Да... -- соглашается Марат. -- Да! -- говорю и я, восхищённо разглядывая подруг. Складываем комбинезоны, наводим порядок в гардеробе и возвращаемся в зал с прозрачным куполом. Я сразу поднимаю глаза вверх, но любопытные твари куда-то исчезли. А жаль. Пусть бы порадовались вместе с нами. Садимся в кресла и ждём следующего перемещения. Споритивные сумки с рюкзаками внутри держим на коленях, чтобы не забыть и не потерять драгоценный груз. Ведь там паспорта. Долго ждать не приходится. Как только копировальная машина заканчивает свою работу и энергетические двойники готовы, мы снова отправляемся в полёт через время и пространство. На второй точке мы провели ещё меньше времени. Не успели даже оглядеться как следует. Копии наших мыслей, радостей и горестей остаются на этой станции, а невероятное волшебство Совета Мудрейших переносит нас в Подмосковный дачный посёлок, прямо к воротам знакомой дачи.
   -- Вот мы и дома, -- говорит Марьяна и на правах хозяйки первой входит во двор. Небольшой симпатичный домик прячется в глубине участка, за яблоневым садом. К двери ведёт неширокая дорожка, выложенная разноцветной плиткой, с обеих сторон которой цветут ромашки и колокольчики. -- Здесь, как всегда -- чистота и порядок, -- говорит Шурик и срывает белую ромашку с яркожёлтой серединкой. Тут же начинает обрывать с неё лепестки. -- Любит, не любит, плюнет, поцелует... -- Шурик, решил погадать на ромашке? -- спрашивает Марат. -- Ты же не девчонка... Угомонись! -- Да ладно, -- одноклассник отбрасывает в сторону наполовину оборванный цветок. -- Я пошутил. Садимся за стол под раскидистой яблоней. -- Что дальше?-- спрашивает Марат и рассматривает знакомый с детства пейзаж. -- А здесь почти ничего не изменилось, только деревья стали большими. Помнишь, Шурик, как ты влез на забор, зацепился брюками и повис? -- А вы вместо того чтобы помочь, бросились звать взрослых. Друзья называется...
   -- Тебе тогда здорово досталось, тётя Маша поставила в угол, а дядя Петя запретил вечером смотреть футбол. Помнишь? -- Ещё бы! После того случая Марьяна рассердилась на меня и года три не приглашала на дачу. -- Так тебе и нужно! Хулиган! -- говорит Соня и улыбается. Воспоминания захватывают моих друзей. Я окунаюсь в их детство, представляю себе, как было хорошо здесь и будто тоже рос вместе с ними на этой даче. Серые сумерки опускаются на землю. -- Пошли в дом, переночуем, а завтра домой, -- говорит Марьяна и мы идём вслед за нею. -- Марат, а ты мне так и не объяснил, для чего на подводной станции в море Грёз столько разной одежды, -- говорит Шурик, поднимаясь на крыльцо. -- Да что тут не понять? Ходят они на Землю. Одеваются, чтобы не отличаться от нас и наблюдают за жизнью в любом веке.
   -- А... Понятно. -- Зачем им это нужно? -- удивляется Соня. -- Не знаю. Может, помогают, а может и нет. Не знаю. Но то, что они появляются среди людей это точно. Только этим можно объяснить такое количетво и разнообразие одежды.
   -- А потом люди пропадают, -- с укоризной говорит Шурик. -- Я не заметила агрессии со стороны Мудрейших. И людей тоже не видела, -- говорит Марьяна. -- Никаких следов присутствия человека я тоже не заметила ни в Солнечной долине, ни в Городе. Прежде чем совершать над нами какие-то эксперименты, спросили разрешения. Так что заподозрить жителей Исчезающего мира я чём-то неблаговидном я не могу, -- поддерживает подругу Соня. -- Но для чего-то же они совершают эти вылазки, одеваясь то в простых работяг, то в денди, -- качает головой Шурик.
   -- Возможно, когда их было больше они путешествовали таким образом для развлечения, а теперь не могут этого делать, -- предлагаю я свою версию. -- Для развлечения... Да, интересная мысль, довольно свежая, -- ухмыляется Шурик. -- А оружие зачем? -- Ты видел оружие? -- Разное и довольно много. -- Тогда это просто склад, где хранятся предметы, принадлежащие определённой эпохе.
   -- Мало, для такой мысли. Мало вещей. -- Ну что, давайте оставим эту тему. Ничего путного мы сейчас не придумаем. Возможно, со временем узнаем это точно, для чего понадобилась эта одежда, -- говорю я, чтобы прекратить бессмысленные метания мыслей.
   Ужинаем и укладываемся спать. В маленьком домике сделать это не так просто. Девчонки ложатся спать на широком диване, а мы втроём устраиваем себе постель прямо на полу. Ночь пролетает незаметно. Утром выясняется, что добраться до города у нас не на что, нет денег. Ну, просто ни копейки ни у кого нет . -- Давайте что-нибудь продадим, -- предлагает предприимчивый Шурик. -- Что, к примеру, -- интересуется Марат. -- Ну, не знаю! -- Может, у соседей занять? -- спрашивает Соня и вопросительно смотрит на Марьяну.
   -- Даже и не знаю, что тебе сказать. Справа ты видела, какой дворец стоит? Я хозяина даже не знаю. Соседи слева сдают дачу на лето разным людям. Каждый год жильцы меняются. Кто живёт сейчас там я не знаю. Напротив через дорогу два участка под застройкой.
   -- Ну и как же нам быть? Ты в посёлке хоть кого-нибудь знаешь? -- Конечно знаю. Тётю Машу знаю. Мы у неё молоко всегда покупаем. -- Сможешь у неё занять рублей пятьсот? -- Можно попробовать. Но пятьсот нам хватит только до вокзала, а дальше как? -- Может рискнём и прокатимся "зайцами", -- ухмыляется Шурик. -- Ты ещё предложи песни петь в вагоне и подаяние собирать, -- обрывает друга Марат. -- Мальчики, не ссорьтесь. Марьяша, идём к твоему богатею, неужели он откажет таким красивым девушкам, как мы, -- говорит Соня и морщит капризно носик.
   -- Правильно, девчонки, сходите, попробуйте своё неотразимое обаяние на замшелом Кощее, который чахнет над златом, -- поддерживает идею Шурик. Чувствую, как волна чёрной ненависти поднимается в душе. Я готов прибить этого придурка на месте. -- Алекс, ты что? Я просто пошутил, -- говорит он и медленно отступает к двери. -- Ты, что шуток не понимаешь? Извини, друг. -- Алёша, да что с тобой? Ничего с нами не случится, -- тихо говорит Марьяна и гладит меня по руке. -- Мы быстро сходим и вернёмся. Я знакома с одним из охранников. Его зовут Владимир Васильевич. Они с папой прошлым летом, по вечерам, играли в шахматы. Прилияный старикан. О внуках своих много рассказывал. Об Авганистане и Чернобыле. Много испытаний выпало на его жизнь. -- Мы даже во двор не будем заходить, -- уверила меня Соня. Умом я всё понимаю, а вот сказать "идите" никак не могу. Стою дурак-дураком, глазами вожу, кулаки сжимаю и разжимаю. Кинг-Конг безмозглый. -- Идите. Если через пятнадцать минут вы не вернётесь, мы разнесём этот дом по кирпичику, -- завершает дискуссию Марат. Девушки одеваются, причёсываются у большого зеркала в прихожей и выпархивают за ворота. -- Зря мы их отпустили, -- качает головой Шурик. -- Ты сам этого хотел... -- сердито рычит на него Марат. Я быстро выбегаю во двор и лече к калитке. Смотрю в сторону соседнего дома. Девушек у калитки нет. Оглядываюсь. Марат с Шуриком уже спешат ко мне. Мы втроём торопливо идём, почти бежим, к воротам огромного особняка. Первым делом я толкаю калитку. Она заперта. Давлю на кнопку звонка, у калитки. Слышно, как где-то в доме мелодично звенит звонок. Но усадьба будто вымерла. Со двора, огороженного со всех сторон высоченным забором, не доносится ни один звук. Колочу в калитку руками и ногами, а мне в ответ ни звука. Замечаю домофон, нижимаю клавишу: -- Где девушки, отвечай, гад! -- я просто в ярости. -- Какие девушки? -- раздаётся из динамика приятный голос. -- Ты что-то путаешь, парень! -- Открой! Наши девушки у тебя! -- Убирайтесь ко всем чертям, а не то я вызову полицию. -- Вызывай хоть ОМОН, отдай девушек. -- Я ничего не знаю. У меня никого нет. Если не веришь, входи, посмотри сам. -- Я здесь не один. Нас трое. -- А зачем мне такие заморочки? Может вы воры и бандиты? Убьёте меня ни за что, ни про что. Входи один и убедись, что здесь никого, кроме меня нет. Щёлкает замок, я осторожно приоткрываю массивную калитку и заглядываю во двор. На высоком крыльце стоит мужчина. Он в шортах и в белой футболке. Округлое лицо выражает недоумение и едва прикрытый страх.
   -- Да это же Семён Кольчугин, -- шепчет сзади Шурик. Мужчина легко сбегает по ступенькам. Я оглядываюсь на Шурика. -- Ты его знаешь? -- Его знает вся страна. Это известный певец и композитор, -- шепчет тот и топчется нерешительно за калиткой. Марат отодвигает Шурика в сторону и делает шаг во двор.
   -- Стоять! -- кричит Кольчугин и направляет прямо мне в лицо пистолет. Чёрный зрачок дула смотрит мне в лоб. Я превращаюсь в каменное изваяние. Даже перестаю дышать.
   Марат неожиданно отталкивает меня в сторону и резким ударом ноги выбивает пистолет из руки напуганного певца. В падении ловит оружие, вскакивает. И вот уже холодный ствол направлен на хозяина особняка. Тот машет рукой и говорит дрожащим голосом: -- Успокойтесь. Можете всё проверить. Никаких девушек здесь нет. Ко мне никто не приходил. -- Так мы тебе и поверили, -- злобно хрипит Марат и замахивается кулаком.
   -- Нет! -- кричит Шурик. -- Не бей его. Это наш лучший певец. Ты можешь его искалечить. Почувствовав поддержку, Семён немного успокаивается. -- Ребята, я даю вам честное слово, что у меня никого нет. Лучше расскажите, кто вы и что случилось. -- Мы друзья Марьяны, вашей соседки. Приехали вчера вместе с нею, отдохнуть на даче. Сегодня выяснилось, что ни у кого нет с собой денег. Поэтому Марьяна и Соня пошли к вам попросить денег взаймы, -- зачастил Шурик.
   -- Давно пошли? -- Минут пятнадцать назад. -- Странно... И где же они? -- Мы решили, что у вас. -- Ещё раз говорю, у меня никто не появлялся. А не могли девушки пойти ещё куда-нибудь? К знакомым или родственникам?
   -- Они говорили, что идут к вам. -- Да мало ли что говорят девушки... А, знаете, я, кажется, могу вам помочь. -- Как? -- восклицаем мы в один голос. -- У меня есть пёс, Джек, породы колли. Он прекрасный сыщик. Мы растерянно переглядываемся. А Семён в это время достаёт сигарету, вставляет её в рот и обращается к Марату, который всё ещё сжимает в руке пистолет, направленный в грудь певца:
   -- Огоньку, дай! -- Чего? -- Зажигалку отдай, я прикурю. -- Зажигалку?! -- Ну да! Здорово я вас разыграл? -- Так это зажигалка? -- Ясное дело... Я оружие с собой не ношу, да и нет его у меня, у охранников есть, но я их сегодня отпустил. Собирался поработать в одиночестве, чтобы никто перед глазами не маячил. Вот и поработал... Семён морщась трёт запястье правой руки. -- А ты молодец, -- говорит он Марату. -- Здорово меня обезоружил, ни то что мои олухи. Пойдёшь ко мне начальником охраны?
   -- Семён, не отвлекайся. Ты обещал помочь. -- Да, да! Сейчас. Джек, ко мне, -- громко зовёт собаку. С весёлым лаем откуда-то из-за дома к нему мчится рыже-белое чудо. Джек с разбегу прыгает певцу на грудь и самозабвенно лижет ему лицо.
   --Фу! Сидеть! Собака тут же успокаивается и садится у ног хозяина. Длинная морда излучает счастье и радость. -- Он не кусается? -- спрашивает ошеломлённый Шурик. -- Без команды не кусается, -- отвечает Семён и треплет собаку по голове. -- Красавец, правда? -- Хо-о-рош! -- соглашаюсь, не кривя душой. Пёс действительно хороший.
   -- У вас есть какая-нибудь вещь Марьяны или её подруги? -- Есть на даче. -- Пошли. Мы выходим со двора. Джек скулит, но не встаёт. -- Джек, пошли, -- зовёт Семён и собака бросается вслед за нами.
   Через пару минут даём понюхать собаке Марьянину бейсболку. -- Ищи! Джек, искать! Пёс быстро минует разноцветную дорожку, выбегает на тротуар и, сделав несколько шагов по направлению к своему дому, начинает кружить на месте, потом выбегает на проезжую часть и садится на асфальт.
   -- Что такое? -- изумляется Кольчугин. -- Отсюда они уехали. Вот видите, я вам не врал. Девушки ко мне не дошли. Они уехали или их увезли силой, тут можно думать всё, что угодно. Нужно обратиться в полицию, похищение -- это серьёзное преступление, -- добавляет певец и снова закуривает.
   -- Поможешь? -- спрашиваю Семёна, неожиданно для себя переходя на "ты".
   -- Помогу! Только давайте сначала познакомимся. -- Я -- Алекс, тоесть Алексей, это мой брат Марат, а это Александр, наш друг, -- представляюсь сам и представляю всех.
   -- Очень приятно, -- Семён жмёт нам руки. Ладонь у него почему-то мазолистая. Да и вообще он больше похож на простого работягу, чем на модного певца и композитора. -- Пошли ко мне, вызовем участкового, а потом посмотрим...
   -- Знаешь, Семён, лучше не смотреть, а сразу обращаться куда повыше. -- Ладно. Позвоню майору Петрову, другу и однокласснику. Как он посоветует, так и сделаем. Слушайте, а вы не пробовали позвонить своим подружкам? -- Да... Нет... -- мнётся Шурик. Я тоже не знаю, что сказать. Выручает нас Марат:
   -- Мы телефоны с собой не брали. Хотели оттянуться по полной программе, -- он подмигивает Кольчугину. --А тут такая незадача. Шурик забыл барсетку, а в ней все наши деньги. Вот чудило! -- и Марат тычет Шурика кулаком в плечо. Я незаметно наблюдаю за артистом. На его выразительном лице изумление сменяется брезгливостью. Мне и самому противно от одной мысли, что мы могли устроить оргию на Марьяниной даче. Молодец, Марат. По всей видимости, ему удалось убедить Семёна в том, что мы обычные кутилы и развратники. Жаль, что на девушек упала тоже эта тень. Да что сейчас думать об этом, нужно их спасать. В гостиной у Семёна идеальная чистота и порядок. Здесь будто не ступала нога человека. Он видит моё удивление, и не глядя ни на кого, говорит:
   -- Не удивляйтесь. Здесь никто кроме меня не бывает. После смерти жены и дочки я приезжаю сюда сам. Работаю в кабинете, не пылю и не мусорю. Правда, раз в неделю приходит баба Люба. Убирает дом, готовит обед. А в остальное время эту работу выполняют охранники. Их у меня двое. Кстати, ты подумал, Марат, над моим предложением? -- Каким? -- Стать начальником моей охраны... Что-то мне не нравится в последнее время тишина в стане врага. Никаких пошлых статеек, в газетах и журналах подлянок не устраивают. Готовятся, наверное, к чему-то большему...
   -- Я подумаю... -- Думать нечего. Соглашайся. У тебя, вообще, какая зарплата? -- Сорок! -- Чего сорок? Не понял, поясни. -- Сорок тысяч в месяц, -- значительно говорит Марат и окидывает нас взглядом с неподдельным превосходством. -- Долларов? -- Нет. -- Что, евро? -- Рублей. -- А... Я уж было испугался, что не удастся тебя переманить. Даю в два раза больше. -- Семён, не смеши людей, -- вмешивается Шурик. -- Ты хочешь рыбку съесть и на кое-что сесть. Я недавно читал, что за лето в прошлом году ты заработал пять миллионов зелени. А начальнику охраны своей персоны ты предлагаешь три штуки в месяц. Даже и того меньше. -- Прости! Я пошутил. Десять тысяч долларов в месяц и ни копейкой меньше. Согласен? Я смотрю на брата. Лицо и шея у него покрылись багровыми пятнами. Левый глаз дёргается от нервного тика. Такие деньжищи вертолётчику даже и не снятся. -- Но... я -- лётчик. -- Отлично. Я давно хочу купить небольшой самолёт, да всё не было подходящего случая. А теперь вот он и наступил. По рукам?
   -- Да! -- Отлично! -- Семён достаёт смартфон последней модели. -- Алё! Майор Петров? Сергуня, приезжай ко мне на дачу немедленно. Возьми у МЧСовцев вертолёт. У меня кое-что случилось! Да! Жду! -- Предлагаю пообедать, пока Сергей будет добираться. На полный желудок и думается лучше. Отправляемся на кухню. Кругом стерильная чистота. Я с опаской посматриваю на свои носки, не оставляют ли они следов? Облегчённо вздыхаю, видя, что следов нет. По своей детской привычке, входя в дом я разулся, зато все остальные топают по сияющей чистоте обутые. Мне становится неловко. Я не знаю, как быть: ходить в носках или обуться. Хозяин замечает мои сомнения:
   -- Алекс, в прихожей в шкафу -- тапочки. Пойди выбери себе подходящие. Марат с Шуриком тоже идут со мной и быстро переобуваются. -- Хозяин дома пусть как хочет, а мы здесь гости. Да и уважать чужой труд не повредит, -- тихо говорит Марат. Я с ним согласен. Шурик тоже. Возвращаемся в кухню. Семён успел накрыть стол: разнообразная нарезка, овощи, фрукты, зелень навалены в кучу. Хлеб нарезан толстыми ломтями.
   -- Присаживайтесь и угощайтесь. Я люблю есть вот так по-простому. Выбираю то, что мне нравится и хочется сейчас, а остальное съем в другой раз. А ещё у меня есть холодный квас. Будете?
   -- Конечно, -- отвечает Шурик с набитым ртом. Хлеб мы съедаем мгновенно. Хозяин это замечает и нарезает ещё. Я ничего не ем, кроме хлеба. Беру самый большой кусок, обнюхиваю его, как собака, а потом жмурясь и мурлыкая, откусываю кусок и с удовольствием прожёвываю.
   Семён переводит взгляд с одного на другого, потом на третьего и задумчиво произносит: -- Не знаю, давно вы ели или нет, а вот то, что хлеба не видели долго -- уверен. -- Не заморачивайся! Мы с девчонками поспорили и целый месяц не ели хлеба. Пока их нет, хоть наедимся, -- причмокивая, бормочет Шурик.
   -- А-а... Ясно! Ешьте, ешьте не стесняйтесь, я не расскажу, что вы спор проиграли... За окном слышится глухой гул. Звук плохо различим, но Семён сразу понимает в чём дело. Он вскакивает и бежит к двери. Мы за ним. Огибаем особняк и перед нами открывается зелёное поле для гольфа с вертолётом у ближнего края. Джек бегает по дорожке и беззвучно открывает и закрывает рот. Как только шум винта смолкает, становится слышен заливистый лай собаки. Из открывшейся двери вываливается толстяк необъятного размера. Он что в ширину, что в высоту -- великан. Семён картинно раскидывает руки и идёт навстречу другу. Рядом с Сергеем он выглядит худосочным мальчиком-подростком, хотя на самом деле тоже не малыш. -- Вот это Сергуня! -- смеётся Шурик, но я дёргаю его за рукав и смех обрывается.
   -- Здравствуйте! Сергей, -- майор протягивает нам руку по очереди и внимательно изучает наши лица. -- Я вижу, вы хорошо загорели. С моря?
   -- Сергуня! Это мои друзья, а ты сразу же учиняешь допрос, -- капризно говорит Семён. Они оба хохочут, я мы сбиты с толку. Переминаемся с ноги на ногу и не знаем, что сказать.
   -- Была у нас одна история, как-нибудь расскажу, -- нормальным тоном говорит певец.
   -- Была, была, -- басит с улыбкой Сергей. -- Ну, что тут у вас случилось?
   -- Пошли в дом. Пообедаешьи послушаешь нашу историю, -- зовёт Семён. -- Хорошо! Только подожди, я Джека угощу! Иди сюда, лохматый друг. На, держи! Я привёз твои любимые зубочистки. Пёс виляет хвостом, тонко повизгивает, а угощение не берёт. -- Сеня не издевайся над животиной. Разреши принять подарок, -- басит майор и грозит другу пальцем. -- Джек, возьми гостинец. Ешь аккуратно. Можно! Колли берёт зубами угощение с ладони майора осторожно и с чувством собственного достоинства отходит к группе каких-то кустов. -- Кстати у него там уже целый склад разных косточек, камешков и два мячика, -- говорит хозяин и кивает в сторону небольшой рыхлой кучи земли. -- Видишь, какая псина у тебя запасливая, -- смеётся Петров и легонько хлопает Семёна по плечу, от чего тот тут же приседает.
   -- Серёня, мне больно... -- А ты мне сдачи дай, -- предлагает вновь прибывший. -- Себе дороже, -- ворчит Семён и улыбается. Возвращаемся в гостиную. Семён приносит на подносе еду из кухни. -- Садись, дружище, подкрепись! -- Одну минутку, -- отвечает Петров и достаёт из портфеля небольшой чёрный прибор. Нажимает кнопку на его панели и начинает обходить комнату по кругу. С каждым шагом он всё больше хмурится, но пока ничего не говорит.
   -- Ага! Есть! -- достаёт из земли в цветке на подоконнике чёрненькую пуговицу. - А здесь ещё. Ну-ка, ну-ка! Что здесь? Ты посмотри, разбогатели твои оппоненты, стали ставить дорогую технику. О! Даже камеру приспособили на шкафу. Сейчас! -- майор уходит и через несколько минут возвращается. -- Сеня! Кому ты перешёл дорогу на этот раз? Признавайся! -- Да вроде бы всё по-прежнему! -- Не похоже! Смотри: жучки и камеры, одна, даже, ночного видения. Я заберу их с собой, техотдел пусть разбирается. А теперь давайте быстренько излагайте вашу проблему. Слово берёт Марат: -- Сегодня Марьяна -- соседка Семёна и Соня -- её подруга пошли к соседу, тоесть Семёну попросить немного денег взаймы, так как наш друг, Шурик, оставил кошелёк в барсетке, а её забыл дома. Но они не дошли. Джек указал место, откуда их увезли. Мы думаем, что девушек похитили какие-нибудь проезжающие мимо бандиты. -- Во сколько это произошло? -- Часов в девять или пол-десятого. Я точно не помню. -- В полицию сообщали? -- Нет. Это я им предложил позвонить тебе, потому что ты знаешь, что ответят в участке: обращайтесь через трое суток. Да и потом не очень поторопятся с поисками. -- Так, так... -- майор задумчиво побарабанил пальцами по столу, протянул руку, взял огурец с подноса и задумчиво начал его жевать. -- Собака указала место... Хорошо. Сеня, наружка над калиткой у тебя включена? -- Наверное... -- пожимает плечами хозяин. -- Пошли посмотрим. Мы идём следом. В домике охраны работает компьютер. На экране безлюдная улица за воротами усадьбы. -- Отлично. Перемотаем на восемь часов утра. Глянем, что здесь происходило в такую рань, -- говорит Петров и садится в кресло охранника. Его руки привычно бегают по клавиатуре. Вот восемь ноль-ноль утра. Никого и ничего. Прогоняем вперёд. Стоп. Какая-то машина в восемь сорок проезжала очень медленно. Сделаем фото и увеличим номера. Замечательно. Поехали дальше.
   Мы стоим вокруг, затаив дыхание, чтобы не мешать разговаривающему с самим собой майору. -- Смотрите, -- вскрикивает Семён, -- снова эта же машина. А времени девять двадцать и движется она уже с другой стороны.
   -- Похоже, что так. Сравним номера. Да! Совпали. Петров достаёт самый обычный, даже простецкий телефон и набирает номер:
   -- Спите, что ли, бездельники, -- грохочет его бас. -- Вернусь скоро, разберусь с вами. А пока по номеру пробейте мне авто "БМВ" пятёрка, гос номер А435 СК, регион здесь не разглядеть, да и буквы заляпаны грязью. Но то, что это БМВ цвета "металлик", можете не сомневаться. Ага! Жду. Можем пока вернуться в дом, а то у меня аппетит что-то разыгрался. Не успел Сергей прожевать кусочек колбасы с пучком петрушки и укропа, зазвонил его телефон. -- Докладывай! Угнан со стоянки, я так и предполагал. Что ещё? Найден час назад на лесной дороге у дачного посёлка Песчаный с вывернутым кузовом. Не понял, повтори. Салон разорван изнутри, но взрывчатки не обнаружено. Тел тоже не найдено. Хм! Взгляд серых глаз останавливается на моём лице. Я чувствую себя мухой в лапах огромного, как медведь паука.
   -- Прямо мистика какая-то, -- вздыхает майор и отводит от меня взгляд. Если бы он знал, как прав в эту минуту. Я понимаю, что разорванный салон -- это работа Софьи. Ведь ей досталась сила воздуха. Девушка, повсей видимости, надела перстень и использовала заклинание. Умён, ох, и умён майор Сергей Петров. С ним надо держать ухо востро. -- Возможно, девушкам удалось вырваться из рук похитителей и они банально заблудились в лесу, -- продолжает рассуждать вслух Сергей. -- Сеня однажды тоже заплутал, хорошо, что у него был с собой телефон. Мы его быстро отыскали, он даже испугаться, как следует не успел.
   -- Да, не скрываю, был в моей жизни такой весьма скорбный эпизод. Хотя испугаться я успел и даже ногу сломал, но не это главное. А вот у девушек телефонов с собой нет. Они не взяли их на дачу принципиально, чтобы никто не нарушил их уединения, -- закончил певец и композитор довольно ехидно. -- Ну, молодцы! Без денег, без телефонов... Вы, что с Луны свалились? -- прищурился Сергей и очень внимательно осмотрел каждого. -- Одеты, вы довольно прилично, даже можно сказать, более чем прилично. Перстни у вас старинной работы. Я видел похожие, вот только где и когда, вспомнить не могу. Скорее всего в ориентировке по краже коллекции.
   В душе у меня начала закипать ярость. Вместо того, чтобы искать пропавших девушек, прицепился к перстням. Я глянул на Марата. Брат побледнел и под кожей щёк заходили желваки.
   -- Сергей, ты не прав по отношению к моим гостям, -- вмешался Семён, -- вместо того чтобы спасать девушек, ты прицепился к этим безделушкам. Перстни серебряные, камушки стеклянные. Ну нравятся некоторым людям дешёвые побрякушки. А тут ещё девушек решили покорить. Напялили всё самое дорогое и приехали на дачу. А девчонки сбежали с другими парнями -- вот и вся история.
   -- Ты хочешь мне сказать, что разорванная в клочья машина и отсутствие трупов -- это не главное? -- прищурился Петров.
   -- Да, как раз это я и хочу сказать. Главное знаешь что? Найти девушек. Они заблудились в лесу. Давай, переключайся на эту проблему, а все остальные загадки оставь на потом.
   -- Хорошо, может ты и прав. -- Не может, а точно прав. Петров неторопливо достал из кармана необъятной рубахи свой простецкий телефон. -- Алло! Михаил Иванович? Это Сергей Петров. Вспомнили? Я тоже рад. У меня к вам просьба. В лесу под Песчаным заблудились две молодые, красивые девушки. Да. Другие нам не нужны. Да! Спасибо! Я уже на месте. Пошли, братцы-кролики. Пройдёмся пешком немного. Я видел из вертолёта, где лежит разорванный автомобиль.
   -- Возьмём Джека? -- предложил Семён. -- Бери! Только поводок захвати. Скоро прибудет отряд МЧС с собаками, а твой весельчак будет всем мешать.
   -- Обижаешь! Джек прошёл курс молодого бойца и теперь точно выполняет команды.
   -- Не спорь. Бери поводок, а то твой Джек так рванёт, что потом прийдётся искать его. На самом деле автомобиль находился надалеко от дачного посёлка. То, что мы увидели, привело в шок. Салон будто лопнул изнутри. Металл крыши разорвался "розочкой" наружу. Дверцы и стёкла лежат рядом.
   -- Да! Машину раздуло, как воздушный шар, а потом она лопнула. Всё очень просто, -- говорит Сергей, а у самого на лице написано удивление. Да ещё какое!
   -- Ладно, разберёмся! -- говорит он и подходит к машине. Садится на корточки и всматривается в траву. Даже ковыряет что-то пальцем.
   -- Да здесь уже прошло стадо бизонов, -- говорит он удручённо и подходит к нам, минуя ленту ограждения.
   -- Товарищ майор, разрешите обратиться, -- подходит молоденький лейтенант. -- Обращайтесь! -- Я должен сообщить вам что-то наедине. -- Так бы сразу и сказал, лейтенант. Давай отойдём. Офицеры отходят в сторону и долго о чём-то говорят. Я не слышу слов, но мне понятны жесты. Лейтенант говорит что-то о лесе. Он всё время озирается по сторонам и во время своего доклада несколько раз вытирает с лица пот носовым платком. Они стоят у кромки леса. Под сенью деревьев прохладно. От чего же потеет летёха, что его так пугает в темной лесной чаще? Возвращается майор. -- Сеня, сейчас тебя и твоих друзей отвезут домой. Джека оставишь со мной, а сами отправляйтесь отсюда подальше. -- Сергей, о чём ты говоришь, я хочу остаться здесь. -- Может ты и умереть хочешь прямо сейчас? -- Нет, я хочу жить. -- Тогда отправляйтесь все домой. Как только всё прояснится, я приеду, привезу пёсика и расскажу кое-какие подробности. С нашими органами не поспоришь. По этому ровно через пять минут мы оказались у ворот особняка. -- Приятно было с вами познакомиться, -- вежливо сказал Семён и скрылся за калиткой. Мы с Маратом переглянцлись и почти бегом бросились к своей даче. Пробежали через двор, обогнули домик и по тропинке через огород направились к близкой стене леса. -- Алекс, стой, -- негромко скомандовал Марат. -- Я пойду первым, Шурик за мной, ты заключающий. Нам необходимо пройти незамеченными через просеку и углубиться вправо, куда показывал лейтенант. Мы видели только один пост у въезда в лес, но возможно есть и другие. Поэтому нужно быть предельно внимательными и остсрожными. Пойдём в пределах видимости, это шагов пять друг от друга. Не забывайте о собаках. Джек может почуять нас и разлаяться. МЧСовцы ещё не прибяли. Будем надеяться, что мы освободим девушек раньше. Ну всё. С Богом... -- Я знаю, где они, -- говорит Шурик. -- Понимаете? Я точно знаю. У меня в голове будто карта развернулась. Я поведу вас. Марат пожимает плечеми и отворачивается. Я понимаю брата. Он не очень верит заявлению Шурика, но это шанс и его нужно использовать. -- Сейчас прямо, вот на то дерево, потом двести шагов вправо, затем ещё триста и мы у цели, -- бормочет Шурик, как во сне. -- Веди, -- шепчет Марат. -- Я пойду последним. Наш небольшой отряд быстро взбирается на крутой косогор, вершину которого украшает раскидистый дуб. Такой огромный и мощный, что под ним не растёт даже трава. Голая земля истоптана и изрыта. -- Здесь пасутся кабаны, -- со знанием дела шепчет сзади Марат. Поворачиваем вправо на девяносто градусов и углубляемся в лес. Лиственные деревья быстро сменяются хвойными. -- Сто, сто один, сто два, -- считает шаги Шурик. Он почти не запыхался Идёт быстро и уверенно. Перепрыгивает гнилые стволы, обходит бурелом и снова возвращается на невидимую нам линию. -- Сто девяносто девять, двести... Теперь поворот и ещё триста шагов, -- говорит Шурик устремляясь вперёд. Он опять считает шаги, я иду следом и повторяю счёт. На всякий случай. Вдруг Шурик отвлечётся и собьётся! Пересекаем просеку. Она ужодит в глубь леса, прямая, как стрела. Со стороны посёлка не слышно никаких звуков. Шурик прибавляет шаг. Мы уже почти бежим через могучий лес. Сосны и ели угрюмо молчат вокруг. -- Двести восемьдесят, -- говорит Шурик и садится на землю. -- Дальше -- опасно. -- Нужно разведать, что там происходит, -- говорит Марат и скрывается за одинаковыми красноватыми стволами. Я сажусь рядом с Шуриком. Сердце бешено колотится. Кросс по лесу здорово вымотал, тем более, что организм отвык от таких перегрузок. Негромкий треск за спиной заставляет меня насторожиться. Я сижу не двигаясь, осторожно поворачиваю голову в ту сторону. Ничего не видно. Прикладываю палец к губам и показываю Шурику глазами в ту сторону, откуда донёсся треск. Он понимающе кивает головой и юркает за ближайшее дерево. Я перекатываюсь на другое место и всматриваюсь в чащу. Всё это мы проделывам абсолютно бесшумно. Не даром Марат тратил время, когда учил нас ходить по лесу. -- Блин, неужели заблудился, -- доносится яростный шёпот с того места, где мы только что были. -- Пс, -- подаёт голос Шурик из-за дерева. В ту же секунду рядом оказывается Марат. Он весь измазан глиной. Горящие глаза говорят о том, что брат крайне возбуждён. -- Где Алекс? -- шипит Марат на шурика. -- Я здесь, под кустом. -- Зачем ушли с того места, где я вас оставил? -- Трещало, что-то в лесу, -- отвечаю я, тоже шёпотом. -- Да то я, нечаянно, сухую ветку сломал. -- Ты? -- Да, я. Не заметил яму глубокую, глинище. Оступился и упал на спину, ветку сломал, она треснула. -- Ну, что там? Рассказывай. -- Шагов через десять начинается поляна. С нашей стороны узкая, а другой конец широкий. Вот там, на той стороне стоит небольшая избушка, вся мхом поросла. К ней из леса ведёт тропка, правда еле заметная. Я обошёл завлюху лесом и подобрался к окну. Звуков никаких не услышал, зато почувствовал какую-то странную дрожь земли. Земля вздрагивает под ногами, будто от взрыва или удара, где-то далеко или глубоко. Я даже лёг и приложил ухо к земле. Равномерные и ритмичные удары сотрясают почву. Один раз в тридцать секунд. -- Что же это может быть? -- поинтересовался Шурик. -- Не знаю. Нужно осмотреть хибару изнутри и если она пуста, сжечь. -- Мы этим ничего не добьёмся. Девушек не найдём, а лесной пожар устроим, -- не соглашаюсь я с Маратом. -- Мы здесь для того, чтобы найти и спасти Соню и Марьяну. Остальное нас не интересует. -- Я знаю для чего мы здесь, -- сердится брат. -- Веди нас. Осмотрим избушку, а уже потом будем решать, что делать. -- Хорошо. Пошли. Шурик почему-то медлит. Он прижался к стволу дерева спиной и безумно озирается по сторонам. -- Они уже близко, -- хрипит он с ужасом на лице, вращая головой. -- Они всё ближе. Я чувствую их смертельную силу и чёрную энергию. -- Он бредит, -- произносит убедительно Марат и смотрит с жалостью на друга. -- Наш друг не выдержал испытания. -- Берегитесь! -- кричит Шурик и падает на землю. Мы тоже падаем, потому что над нами проносится с резким свистом зеленоватожёлтый луч. Он срезает деревья на высоте наших плеч. Вершины некоторое время стоят, деревья не верят, что их убили. Лёгкий ветерок касается хвои и они начинают падать одна за другой. от изумления я не могу вымолвить и слова. Подползаю к Шурику. В его глазах вижу животный ужас. И тут мне становится почему-то смешно. Беззвучно хохочу и показываю пальцем на Шурика. Моя издёвка действует лучше любых слов. Друг мгновенно приходит в ярость и резко толкает меня рукой. Марат подбирается тоже к нам. -- Хватит дурачиться! -- шепчет он сердито и отвешивает мне чувствительный подзатыльник. Я перестаю смеяться, даже не улыбаюсь. Конечно, ничего смешного пока нет. Нужно принимать бой. -- Их много? -- спрашиваю у Шурика. -- Трое. -- Будешь подсказывать, где они прячутся, -- говорит Марат и заползает под упавшее дерево. Там он на земле рисует ромб, делит его на четыре части. В каждой части изображает иероглиф, известный только ему одному. Произносит какие-то непонятные слова и, встав во весь рост, замирает. Я наблюдаю за действиями брата с восторгом. Вот он поворачивается, поднимает руку с перстнем и делает короткий взмах кистью. Небольшая искорка вырывается из пламенеющего камня. Она растёт с каждым мгновением. И вот уже мощный вал гудящего пламени обрушивается на что-то в нескольких десятках шагов от нас. Это что-то вспыхивает огромной свечой и издав душераздирающий вопль растворяется в бушуещем пламени. Марат не ждёт, ответного удара. Он поворачивает руку немного левее и ещё одна искорка срывается с перстня и мчится в сторону врага. Второй сноп пламени поднимается над безмолвным лесом. Третья искра не достигает цели. Пламя ударяется в дерево и мгновенно гаснет. В ту же секунду противный свист смертоносного хлыста заставляет нас упасть на землю.
   -- Где он? Я его не вижу, -- кричит Марат. Шурик молча показывает вверх. На вершине уцелевшего дерева стоит призрачное создание, светящееся зеленоватым светом. Снова раздаётся свист и хлыст проносится над землёй, чуть не задевая наши спины. Стволы деревьев изрезаны в огромные чурки, завалившие всё вокруг. Марат вскакивает на ноги, резким взмахом руки отправляет огненную искорку во врага. Но тот мгновенно перемещается на другое дерево, взмахивает хлыстом и тогда Марат выпускает искорку навстречу лучу. Они встречаются. Вспышка ослепляет меня на несколько секунд, а грохот взрыва оглушает. Зеленоватая тварь безумно воет на вершине дерева, а потом умолкает. -- Шурик, где он? -- спрашиваю у друга. -- Это существо исчезло, -- отвечает тот и начинает кашлять. Я тру глаза, пытаясь хоть что-нибудь увидеть, но зрение возвращается медленно. -- Так и ослепнуть не долго, -- ворчит Марат рядом. -- Закройте глаза и сосчитайте до ста, -- советует Шурик. Досчитать до ста у меня не хватает терпения. Открываю глаза и вижу искорёженный поваленный лес, Шурика, Марата. Они осматривают поле боя и оба качают головами. -- Что натворили, твари безмозглые, ты только посмотри. -- Сколько деревьев сгубили, просто ужас! -- Пусть всё пока останется как есть, а нам нужно найти девушек, -- говорю друзьям и направляюсь к одинокой избушке. -- Алекс, Алекс, отзовись, -- слышу в голове зов Марьяны. -- Марьяна вышла на телепатическую связь, -- радостно говорю друзьям. -- Я здесь, родная. Я ищу тебя. -- Мы в каком-то подвале. Под нами что-то бухает да так, что пол дрожит. -- Идём к вам. Мы уже рядом. Врываемся в хибару, разбрасываем хлам на полу, открываем люк и видим дорогих наших девчонок. Марат прыгает в яму и подаёт мне Марьяну, следом Соню. Шурик нервничает и повторяет всего одно слово: -- Быстрей! Быстрей! Выбегаем на поляну. Марат оборачивается и взмахом руки посылает искру прямо в окно хибары. Вспыхивает пламя. Мы не оглядываясь мчимся через лес вслед за Шуриком, который ведёт нас, по известному ему одному маршруту. Поворот, ещё один поворот и мы у цели. Через огород в дом. Быстро приводим себя в порядок и садимся за стол. -- Вас ищут МЧС и полиция, -- говорит Шурик. -- Где вы были? -- спрашивает Марат. -- Что скажете следователю, майору Петрову? -- Купались в озере, вот что мы скажем, -- улыбается Марьяна. -- Озеро далеко? -- Рядом. -- Так давайте сходим, искупаемся. Пусть Сергей нас поищет, -- предлагаю друзьям. -- А по дороге расскажете, что же с вами приключилось на самом деле, -- с любопытством говорит Шурик. -- Конечно, расскажем, -- уверяет Соня. Мы сбрасывам рубашки и куртки, туфли и носки. В брюках, босиком, идём по сельской улице. Она кажется безлюдной. Но нет. В доме рядом шелохнулась занавеска. Значит, нас видят и точно подскажут майору Петрову, где искать странную босоногую компанию. Поворачиваем в узкий, поросший густой травой переулок. Чёрные жерди изгороди давно оторваны и валяются под ногами. Брошенные участки заросли чертополохом. -- Ну и местечко, скажу я вам, -- говорит Шурик. -- Что-то мне здесь не нравится. -- А кому понравится пробираться по таким зарослям? -- фыркает Соня. -- Не сердись, лучше расскажи, что с нами произошло, -- говорит подруге Марьяна. -- Если честно, то я до сих пор не могу понять, что же произошло на самом деле. Мы вышли со двора и повернули в сторону соседского дома. Сзади бесшумно подкатила машина. Представьте такую ситуацию: мы идём по совершенно безлюдной улице, разговариваем, смеёмся. Атут сзади подкрадывается машина, из неё выскакивают два амбала, хватают нас и заталкивают в салон. Проделывают это очень быстро и профессионально. Мы стали кричать и вырываться только тогда, когда дверцы захлопнулись. Машина рванула с места и помчалась к лесу. Тут я вспомнила, что в кармане у меня волшебный перстень и незаметно надела его на палец. Сразу почувствовала облегчение и уверенность. Попыталась заговорить с тем похитителем, что сидел рядом. Но он не захотел поддерживать беседу. -- А чего ты хотела от безмозглого громилы? -- удивляется Марьяна. -- Тогда я приказала водителю остановиться, но он так на меня глянул через плечо, что вся храбрость улетучилась. Недалеко от посёлка этот выродок всё же остановил машину. А тот, который сидел рядом со мной, протянул огромную ручищу и сказал: -- Дай! -- Что? -- закричала я и начала колотить его по плечу кулаком. Он не обратил на это никакого внимания и вдруг зарычал, как бешенный медведь: -- Дай перстень! Вот тут я не выдержала и произнесла одно простенькое заклинание. Всего три слова. -- Но зато весьма действенное, -- заметила Марьяна. -- Ещё бы! Машина начала раздуваться, точно воздушный шар и в какой-то момент лопнула. Похитители исчезли, а мы вылетели вместе с дверцами наружу. -- Я потеряла сознание на некоторое время. А когда пришла в себя, то увидела, что мы с Марьяной сидим в каком-то заброшенном подвале. Сверху сквозь щели пробивается свет. Я стала тормошить подругу, пытаясь привести её в чувства. Прошло довольно много времени, прежде чем Марьяша открыла глаза. Она сразу же стала звать на помощь Алекса. Вот и вся история. -- А перстень? -- Перстень не сняли. Я решила, что кольцо не убьёт того, кому я его сама отдам и те парни, в машине знали об этом. -- Чем дальше, тем страшней, -- пробормотал Шурик. -- Кто они такие, как вы думаете? -- спрашивает Марьяна. -- Очень опасные существа. Но мы с ними уже разобрались, -- говорит Марат и скромно опускает глаза. -- Марат показал им, где раки зимуют, -- сообщает с довольным видом Шурик. Переулок заканчивается и впереди открывается сказочно прекрасный вид. Маленькое голубое озеро лежит в неглубокой чаше. Почти вплотную к нему подступает лес. Неширокий пляж жёлтой полоской окаймляет прозрачную воду. Невысокая скала с корабельными соснами на вершине отражается в зеркале воды. Белые облака, точно лебеди плывут по небу, любуясь своим отражением. -- О! Я уже забыл, что здесь так красиво, кричит Шурик и бегом спускается к озеру. Мне нравится идти босиком по просёлочной дороге, поросшей спарышом и одуванчиками. Трава приятно холодит горящие ступни. С первого взгляда я влюбляюсь в это озеро и в этот лес. Он становится частью меня, так же, как стали частью меня друзья. -- Почему на берегу нет отдыхающих? -- интересуется неугомонный Шурик. -- Вода ещё холодная, вот и боится народ простудиться, -- говорит Марьяна и первая бросается в воду. Соня пробует водичку ногой и сразу отскакивает. -- Да ни за что я не зайду в воду. Это же растопившийся лёд. Мы с Маратом осторожно заходим по грудь, окунаемся с головой и выскакиваем на берег. К нам присоединяется и Марьяна. Видно, что замёрзла, но не признаётся. Молодец! -- Шурик, ты будешь купаться? -- спрашивает Соня. -- Что-то не хочется, -- отвечает он, отходит в сторону и чертит на песке большой круг. Рисует внутри знак единства инь и янь. Задумчиво смотрит на своё творение. Потом смотрит на перстень на своём пальце и хлопает ладонью по лбу: -- А точки поставить забыл! -- оглядывает песок и, быстро вскочив, подбирает два круглых камешка, один чёрный, другой белый. Раскладывает их в противоположные завитки рисунка и отступает на шаг. Недолго любуется творением своих рук. -- Единство и борьба противоположностей... Переход одного состояния в другое... Познание себя и окружающего мира... Гармония... -- Что ты шепчешь, друг неугомонный? -- спросил Марат, подходя ближе и пытаясь понять невнятное бормотание. -- Думаю, не мешай! -- Батько думает! -- говорю я со смехом и бросаю плоский камень по воде. Он ударяется шесть раз и исчезает в прозрачной глубине. -- Я тоже так умею, -- говорит Марьяна и запускает свой камень. Он шлёпает по воде два раза и уходит под воду. -- У меня лучше получится, -- заявляет Марат и бросает камень, который больше похож на летающую тарелку: ударяется о поверхность озера и отскакивает целых двенадцать раз. -- Кто больше? -- смеётся брат. Я бросаю снова, второй раз мой камень делает восемь шлепков. Соня долго примеряется и бросает каменную лепёшку сверху вниз, та сразу же идёт ко дну. -- Победил Марат Рашидовия Озеров, -- громко объявляет Марьяна и мы весело хлопаем в ладоши. О Шурике все забыли на некоторое время. Я начинаю искать его глазами. Парень никуда не делся. Он сидит в позе йога у своего рисунка и что-то беззвучно говорит, шевеля губами. Шум и смех смолкают, друзья, так же как и я, смотрят на сидящего Шурика. -- Что с ним? -- удивляется Марьяна. -- Он в состоянии транса, не мешайте! -- отвечает Марат.
   -- А это на долго? -- с тревогой в голосе задаёт вопрос Соня. -- Не знаю! Он говорит с Богом, не беспокойте... -- Хорошо, хорошо. Я вхожу в небольшой лесок и начинаю собирать хворост. Пока Шурик находится в таком состоянии, мы не можем уйти и оставить его одного. Посидим у костра. Это гораздо лучше, чем просто слоняться по берегу. Моя идея приходится друзьям по вкусу. Марат быстро находит подходящее место, делает ямку в песке, обкладывает её небольшими камнями и разводит костёр. Девушки решают собрать ещё хвороста и поискать грибов. Лес здесь светлый, лиственный: берёзы, осины, липы, весело трепещут листвой под слабым верховым ветерком. Девушки углубились в лес. Я изредка бросаю настороженные взгляды вокруг и посматриваю на белые пятна, мелькающие среди деревьев. Чувствую, что Марат тоже напряжён. Он так же, как и я, поглядывает по сторонам и на девушек. После того, что произошло с нами сегодня, всего можно ожидать.
   -- Кто-то решил завладеть перстнем Сони, или всеми сразу, --говорит Марат. Я его словам нисколько не удивляюсь. За время скитаний мы научились понимать друг друга почти без слов.
   -- Знаешь, Марат, я тоже об этом думаю: кто мог знать, где мы и ждать нас здесь? -- То, что это не люди, а какие-то инопланетные существа, стало ясно в лесу, во время боя. -- А вот кто это? -- Думаю, что это наёмники, за ними стоит кто-то очень могущественный, но не желающий до поры до времени раскрывать себя.
   -- Этот бой был проверкой силы, так? -- спрашиваю у брата и мне становится очень тревожно. -- Скорее всего, так, -- соглашается Марат. -- Что мы можем предпринять, брат? -- Встретить врага во всеоружии и уничтожить, чтобы можно было спокойно жить дальше. -- После первой попытки может последовать вторая, третья... -- Конечно, может. -- Пока мы вместе, мы сильнее в пять раз, а как только разъедемся по домам, станем лёгкой добычей для тех, кто за нами охотится, -- говорю брату. Мы надолго замолкаем. Каждый думает о своём, но вместе мы думаем об одном: как быть?
   На даче девушки успели переодеться в старые шорты и белые футболки и теперь, точно мотыльки порхают по редколесью. Они весело кричат и смеются. А у меня на душе скребуться кошки.
   Наконец, Шурик начинает подавать признаки жизни: он громко чихает и вертит головой по-сторонам. Девушки возвращаются с охапками сухих веток. -- Грибов не нашли, ягоды ещё не поспели, -- шутливо рапортует Соня и присаживается у костерка. Рядом с нею опускается Марьяна. -- Что будем делать? -- спрашивает она и внимательно вглядывается в наши лица. -- В каком смысле? -- делает непонимающее лицо Марат.
   -- В смысле жизни... -- Пока не знаем. К костру подходит Шурик. Он снова смотрит по сторонам, несколько раз проводя взглядом по окружающему лесу, озеру, крутому обрыву, на противоположной стороне, потом поднимает голову к солнцу. -- Нам нельзя расставаться, --медленно говорит он и опускает взгляд на меня.
   -- Нам нельзя расставаться, -- повторяет Шурик, стараясь убедить нас в этом. -- Почему? -- испуганно лепечет Соня. -- Потому, что на нас открыта охота. -- Откуда ты знаешь? -- спрашивает Марат. -- Оттуда, -- кивает Шурик головой в небо. -- Говори, что знаешь! -- я не выдерживаю и поднимаю голос. -- Не кричи, а то вообще ничего не скажу, -- говорит вредина и супит брови. -- Извини... -- Уже лучше. -- Шурик, дорогой, не томи душу, расскажи всё, что знаешь, -- просительно заглядывает ему в глаза Соня.
   Она выглядит такой маленькой и беззащитной, что мне хочется пристукнуть Шурика, чтобы не кочевряжился. Он, видимо, по выражению моего лица понимает, что можно и по шее схлопотать, поэтому присаживается рядом и начинает быстро говорить: -- Во время нашего прибывания в Исчезающем мире, мы узнали много тайн будущего. Среди них есть одна, рассекретив которую, мы изменим будущее, а помогут нам в этом подаренные перстни. Главным в этом деле является Сонин. Все остальные созданы для охраны и помощи. -- Не с проста вручили нам эти перстни. Ох, неспроста. Я сразу подумала об этом, но всё времени не было чтобы разобраться, -- глубоко вздохув сказала Марьяна. -- Вот теперь давайте разбираться! -- проговорил Марат и мы уставились на Шурика. -- Что смотрите? Это всё, что мне удалось узнать. -- Всё?! -- воскликнули мы разом. -- Да. --Мало информации. Во-первых, нужно определиться с тайной, которую мы должны рассекретить, во-вторых, попробовать придумать, для чего нужен перстень и в третьих, кто пытается нам в этом деле помешать? Мы ещё сами ничего не знаем, а кто-то знает всё и пытается помешать! Чудеса да и только, -- говорит Марат, подбрасывая в костёр сухие ветки. -- Мы узнали о том, что когда-то случится с планетой, узнали о Международной космической платформе... -- проговорил я и задумался. -- А ведь эти два события: строительство Платформы и конец света взаимосвязаны, -- продолжил мою мысль Марат. -- Как реально мы можем рассказать людям о том, что знаем? Нас сразу объявят сумасшедшими и отправят куда-нибудь, в лечебницу или того хуже, в тюрьму, на всю оставшуюся жизнь, -- заныл Шурик. -- Может, строительство Солнечного города уже идёт, просто пока об этом никто не знает, -- предположила Соня. -- А весь этот мировой финансовый кризис -- выдумка? Деньги вкладываются в строительство Платформы? -- почему-то шёпотом спросила Марьяна. -- Если это так, то слишком много сильных мира сего заинтересованы в сохранении тайны. -- Причём здесь перстень, управляющий силой воздуха? -- недоверчиво спросил Шурик. -- Он может остановить воздушные катаклизмы, которые приведут Землю к катастрофе, -- спокойно ответила Марьяна. -- Я думаю, что за охотниками на нас стоят земляне. Конечно, не простые жители нашей планеты, а обличённые властью и имеющие несметные богатства люди, в руках которых находятся все ниточки, и они начали за них дёргать, как только мы вернулись, -- высказал предположение Марат.
   -- Тогда объясни, откуда взялись парни, которых нам пришлось уничтожить в лесу? -- задал я вопрос Марату. -- Ничуть не удивлюсь, если это настоящие инопланетяне, состоящие на тайной службе у одного из денежных воротил. -- Да... Ситуация неприятная, даже очень, -- вздыхает Соня. -- Мы не можем сейчас вернуться в своё время, -- делает неожиданный вывод Шурик. -- Если это так, то предлагаю вернуться на десять лет назад, в наши студенческие годы, исчезнув отсюда навсегда. -- А как же Алекс? Он как? Я не хочу терять брата второй раз! -- вскричал Марат. -- Успокойся, его найдёт Марьяна. -- Как? -- Очень просто. Алекс продиктует нам адрес своего детского дома и Марьяна укажет его твоим родителям. -- А если... -- Никаких "если", всё будет хорошо. -- Ты уверен? -- Больше, чем на сто процентов. -- Как мы окажемся в юности? -- Попросим Лиру и Совет Мудрейших. -- А перстни? -- Спрячем на даче. -- У тебя на все вопросы готовы ответы. Только зачем нам эта сила, если мы не сможем ею воспользоваться? -- спросила Марьяна и прижалась ко мне. У меня душа заныла от предчувствия скорого расставания. А вот удастся ли встретиться, сработает ли план Шурика -- это дело будущего. -- А по другому никак нельзя? -- спросила Соня. -- Победить систему у нас не хватит сил, а затаиться и подождать до подходящего времени можно и даже нужно, -- высказал своё мнение Марат. -- Сделаем подробную запись о том, где живёт Алекс и о волшебных перстнях. -- Это само собой разумеется, -- закивал головой Шурик. -- Ттгда пошли на дачу. Подготовимся и после этого свяжемся с Лирой, -- говорю я и неохотно поднимаюсь. Мне не хочется возвращаться в детский дом, в детство, наполненное горечью потери. Но я понимаю, что оставшись, мы мы не сможем выжить. -- Ещё нужно сообщить Лире о том, что в самом близком окружении Ализа есть шпион, передающий сведения из далёкого будущего в наш XXI век, -- проговорила Марьяна и на мгновение закрыла глаза. Я испугался, что ей стало дурно, присел рядом и крепко обнял, прижав к своей груди. Из-под её закрытых век выкатились прозрачная слезинка. -- Не плачь, родная. Мы скоро снова будем вместе, -- попытался я успокоить девушку. Она грустно улыбнуласт и открыла глаза, мерцающие невыплаканной влагой. -- Марьяша, мы уже всё обсудили. Пошли домой, -- говорит Соня и вытирает подруге щёки руками. -- Всё будет хорошо. Гасим костёр и быстрым шагом направляемся в посёлок. Издалека видим, что перед нашей калиткой стоит полицейская машина, рядом курит молоденький сержантик, маленький и щуплый, больше похожий на подростка, чем на человека "при исполнении". Он окидывает нас равнодушным взглядом и отворачивается. -- Извините, -- обращается к нему Марьяна. -- Что случилось? Парень нехотя поворачивается и неохотно разлепляет губы: -- Ничего особенного. Проходите, не задерживайтесь. -- Но это мой дом! Могу я узнать, что происходит? -- громко настаивает Марьяна. В эту минуту распахивается калитка и в её проёме появляется майор Петров собственной персоной. -- Ага! Попались голубчики, -- говорит он с улыбкой на блестящем от пота лице, а глаза похожи на безжалостные пистолетные дула, готовые выстрелить в любой момент. -- Где были? -- Купались на озере. Красота неописуемая, -- восхищённо говорит Соня и замолкает в ожидании следующей реплики майора. -- Мне нужно с вами поговорить, -- заявляет Петров и делает шаг в сторону от калитки, приглашая нас войти. Заходим по одному и медленно идём к столу под раскидистой яблоней. -- Вы знаете, что произошло в лесу? -- спрашивает майор и изучающе вглядывается в наши лица. -- Когда? -- вопросом на вопрос отвечает Шурик. -- Сегодня, часов в одиннадцать утра, -- спокойно поясняет следователь. -- Вы же знаете, что мы были в лесу и видели разбитую машину, -- так же спокойно говорит Марат и устраивается удобнее на деревянной скамье. -- Что было потом? -- допытывается майор. -- Потом мы вернулись на дачу, как вы нам и приказали, -- с самым добродетельным видом говорит Шурик. -- Вы пришли на дачу и бросились в лес, -- заявляет Петров, вся его простота и доброта мгновенно улетучиваются. -- Чего ради? -- переходит в наступление Шурик. -- Мы никуда не пошли, потому что девчонки уже ждали нас здесь. Они, оказывается,ходили на озеро. Когда мы услышали о том,какая там красота, то решили тоже сходить. Вот и всё.
   Шурик смотрит честными глазами прямо на следователя. Тон его тоже не внушает недоверия. Я легонько вздыхаю. Петров мгновенно переводит взгляд своих стальных глаз на меня. -- Тат, так... Алекс, кажется? -- Да...
   -- Ответьте мне, вот на какой вопрос... -- следователь замолкает, выдерживая паузу. -- Кто вы такие и как здесь оказались? -- Это мой брат, Алексей Озеров. Он потерялся двадцать лет назад в Грозном, а совсем недавно я его нашёл, -- вмешивается Марат. -- Ваши документы, -- жёстко требует следователь. -- Они в доме. -- Так несите их сюда и как можно быстрее. Я встаю, делаю несколько шагов в сторону дома, и тут меня точно током прошибает мысль, что по паспорту я Рашидов, а не Озеров. Марат забыл от волнения мою фамилию. Что теперь будет? Бежать! Нужно срочно бежать. Пока будут охотиться за мной, мои друзья успеют уйти в прошлое, туда, где их не смогут достать и убить. Вхожу в комнату. Быстро надеваю ботинки, засовываю одежду в рюкзак, набрасываю его на плечо и через кухонное окно спрыгиваю в огород. Спасительный лес, вот он, всего в нескольких метрах. Скачками достигаю первых деревьев и, прячась за стволами, быстро углубляюсь в чащу. Далеко не ухожу, потому что у меня нет такого опыта передвижения по лесу, как у Марата, могу заблудиться. В голове раздаётся далёкий голос Марьяны: -- Алекс, ты где? Вернись, у нас всё в порядке. Майора Петрова срочно куда-то вызвали. Он уехал. Я растерянно останавливаюсь и не знаю, что делать, возвращаться или продолжить путь? Голос Марьяны дрожит и прерывается. Я понимаю, что она говорит со мной сдерживая слёзы. -- Немедленно возвращаёся. Лира сообщила о готовности Совета перебросить нас в прошлое. Умоляю, вернись. -- Я скоро буду, Марьяша,родная. Я уже иду. Бросаюсь напролом через заросли лещины и смородины. Выскакиваю из леса немного дальше знакомого участка. Возвращаюсь назад и бегу по тропинке. Мои друзья всё так же сидят под деревом, только теперь полные рюкзаки стоят с ними рядом. -- Я забыл, что ты Рашидов, -- бросается навстречу мне Марат. -- Прости, брат. Мы скоро встретимся, верь и жди. Марьяна знает где тебя искать. Последние слова доносятся до меня уже из завертевшегося в невероятном танце пространства. Прихожу в себя в спальне. Яркая луна светит в окно и оставляет на полу бледный светящийся след. Я лежу в обнимку с каким-то рюкзаком, до верху набитом неизвестно чем. Спускаю ноги на пол и, дрожащими руками развязываю крепую тесёмку. В рюкзаке нахожу свитер, джинсовую куртку и потёртый спортивный костюм. Из бокового кармашка достаю зубную щётку, мыло и паспорт на имя Алексея Рашидовича Рашидова. От удивления чуть не роняю фонарь, тоже найденный в рюкзаке. И только сейчас замечаю мерцающий красным светом перстень на своей руке. Мне становится страшно, в голову приходит мысль, что ночью я кого-то ограбил и забыл об этом. Нужно немедленно выбросить все чужие вещи, решаю про себя и на цыпочках подхожу к двери. Прислушиваюсь. Тихо. Так же на цыпочках спускаюсь на первый этаж и стою в раздумье, куда удобнее спрятать невесть откуда взявшийся рюкзак? Гениальная мысль приходит в голову: в библиотеке есть небольшая ниша, за тяжёлым книжным шкафом. Этот шкаф никогда никто не двигает, потому что он очень старый и при первом рывке рассыплется. Его даже ремонтируют не сдвигая с места. Об этой нише я знаю давно. Там удобно прятаться: никто не найдёт и не промокнешь, ни то, что на улице. Осторожно открываю дверь, на ощупь пробираюсь к заветной цели. Взбираюсь сначала на стол, потом на шкаф и опускаю свою странную ношу в чёрный провал ниши. Сердце колотится внутри от страха быть пойманным. -- Фу! Наконец-то можно спокойно спать дальше. Возвращаюсь в спальню. Луна всё так же светит в окно и лунная дорожка пересекает спящих пацанов. Укрываюсь одеялом с головой и подношу перстень к глазам. Он мягко светит неровным светом, точно ясная звёздочка в ночи мерцает. Неожиданно для себя целую кольцо и даю себе клятву никогда с ним не расставаться. Никогда и не при каких обстоятельствах. После этого быстро успокаиваюсь и крепко засыпаю. Так бывает только в пятнадцать лет, когда сердце полно веры, что самое лучшее впереди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"