Павлюк Олег : другие произведения.

Ожидание ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ожидание ночи.
  
  ...Ветер дергает шторы, прорываясь сквозь открытую дверь балкона. С улицы доносится урчание моторов, детские голоса, кто-то выбивает ковер. По зеленой стене лениво ползут лучи заходящего солнца...
  ...Странная пора, волшебная. Я чувствую, как уходит день, чувствую это вселенское движение почти что кожей, вижу вдали тень ночи, растущий где-то на востоке сумрак...
  ...Солнечный свет наливается золотом, все вокруг становится сияющим, позолота стекает с покрытых трещинами стен соседних домов, она течет сквозь меня, возбуждая и опьяняя, словно мед... Я закрываю глаза...
  ...Движение и звук умирают. Умирают постепенно, пытаясь, во что бы то ни стало, продлиться, растянуться хотя бы еще на мгновение, задержать свет, повернуть вспять уставшее солнце. Я чувствую, как слабнет это отчаянное желание. Свет уходит, стекает во тьму пространства, как вода в водопаде, чтобы продолжить жизнь где-то дальше, на западе...
  ...Солнце уходит за прямоугольник соседнего дома, какое-то время в пыльном воздухе видна граница света и тени. Свет уходит в небо, растворяясь в лазури, тень жадно заливает пустоту, пожирая звуки...
  ...Телефон режет ухо отчаянным рингтоном, я на взводе, я готов его выбросить в окно. Руки дрожат, деревянные пальцы нащупывают клавишу.
  - Да!
  - Привет...
  - Привет.
  - Как ты?..
  - По-старому.
  - Я зайду к тебе...
  - НЕТ!
  - Послушай, ну не стоит...
  -Я сказал НЕТ!
  Срываю крышку, выковыриваю батарею, уничтожая еще один источник гибнущего всемирного звука. Судорога сводит тело, я падаю на пол, подгибаю колени к подбородку, скребу ногтями ковер.
  Ночь! Где ты, ночь?! Где ты, моя желанная, моя хорошая?! Где ты?!
  День уходит издевательски долго, рыжие отблески заката жгут, я горю, качаюсь по комнате, глухо рыча и роняя хлопья пены.
  Ночь! Приди! Защити! Дай мне жить!
  ...Полчаса ада... Полчаса, которые надо пережить... Они проходят, наконец-то я чувствую, как зажигается Вечерняя Звезда. Она близко, надо только руку протянуть. Тьма сгущается, разливаясь над землей, свет из живого золотого становится серым и размытым...
  ...Я поднимаюсь. Отталкиваю инвалидное кресло, приоткрываю рот, чтобы клыки не порезали десны. Сажусь на диван, наблюдая, как зажигаются и вскоре гаснут огни в окнах напротив. Я окутываюсь тьмой, словно плащом, выхожу на балкон...
  ...Где-то часы размеренно отбивают полночь. Внизу, за столиком для домино, пьяная компания орет песни. Наконец и они умолкают, царица тьмы берет свое. Наступает тишина...
  ...Крылья распахиваются, злой ночной ветер пытается швырнуть меня на стену, но я со смехом уворачиваюсь, взнуздываю его, словно мустанга, и мы мчимся во тьму...
  ...Луна поднимается во всей своей красе, огромный небесный магнит, глотающий души. У меня остается два часа. Потом снова келья-квартира, кандалы-кресло, жалость-милосердие...
  ...Снова нестерпимое, жгучее, бесконечное ожидание ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"