Аннотация: Что же это за зверь такой... идеальный человек?
Здравствуй, человек
- Как прошел отпуск, товарищ Бирон?
- Спасибо, Ася, с пользой. Отдохнул отлично... Дай мне что-нибудь поинтереснее, а то соскучился по любимой работе.
- Вот, ЧП в Луднево, сгорела лаборатория, один пострадавший - профессор Корда, ушибы, небольшой стресс, подозрения на частичную амнезию, - Автоматизированный секретарь выдавил хромированной щелью опечатанную в молочном целлофане папку.
- Спасибо, - Бирон сорвал пломбу, просмотрел первые страницы, - я пройдусь по верхнему ярусу. Пригласите профессора в мой кабинет.
- Непременно. Приятной работы, - монитор вышел в дежурный режим с эмблемой Комитета.
Следователь глубоко вздохнул, расправив плечи, и бодро, с широкой улыбкой огляделся. Родные пенаты, странное двойное ощущение - с одной стороны, вроде бы, уезжал совсем недавно, и месяца не прошло, с другой - как будто целая вечность пролетела, действительно - "подозрения на частичную амнезию".
Он усмехнулся в коротенькие усы и зашагал по выгнутой спине подъемного пандуса. Справа и слева блестели идеально чистые стекла, отражая румяный огонь зари. Красные блики падали на лица людей, проходящих мимо, кто-то щурился, кто-то скрывал глаза за очками.
- Привет, Бирон!
- Привет.
- Как ты?
- Да ничего.
- Когда вернулся?
- Сегодня первый день.
- Ну, счастливо.
Знакомые лица, наполненные энтузиазмом, улыбки, рукопожатия, теплые слова - поток рабочего дня принимал в себя, энергично встряхивал и вел вперед и вверх, дружественной ладонью. Железобетонный муравейник Комитета гудел, простреленный насквозь лучами восходящего солнца в колючем румяно-яблочном воздухе. Бирон вышел на верхний ярус, вдохнул бодрящий морозный ветер и с высоты птичьего полета оглядел просыпающийся город. Каменной технократической черепахой тот лежал далеко внизу, распростертый к горизонту лучами улиц и трасс. И над его тушей реяли скопления дисциплинированных механических мух. Бирон перегнулся через перила и ему захотелось бросить вниз в движущиеся дорожки авто и транспортеров радостный крик... Пискнул зуммер на запястье, вежливо приглашая обратно, в рабочую реальность. Бирон выпрямился, убрал с лица легкомысленную улыбку и быстро зашагал в свой кабинет.
Его уже ждали. В светлом аквариумном интерьере, с пастельно-салатными стенами из матового стекла, на скромном лаконичном диване перед таким же скромным рабочим столом сидел бледный юноша лет двадцати восьми.
- Добрый день, - Бирон прикрыл за собой дверь, прошел за стол и вопросительно посмотрел на посетителя, - вы по какому вопросу?
- Я? - юноша приподнялся, на его белом лице зарделась смущенная улыбка, руки с невероятно большими ладонями, как крылья, взмыли растерянно вверх, - Меня зовут Кирилл Корда...
- Профессор Корда?.. - Бирон сел, почти упал, в кресло. Сам растерянно раскрыл рот, - Простите, я не ожидал, что у нас уже... такие молодые профессора...
- Ничего, а вы...
- Да, - Бирон вскочил и вышел к профессору с вытянутой рукой, - старший следователь Михаил Бирон к вашим услугам.
Ладонь профессора оказалась теплой и приятно шершавой. Бирон наконец разглядел его глаза - мутно-серые, глубоко печальные, как будто покрытые патиной - и подумал, что профессор не так уж и молод, как показалось на первый взгляд.
- Присаживайтесь, - следователь сел на противоположный край дивана, - может быть, чай или кофе? Вы вообще успели позавтракать?
- Нет, спасибо, я не голоден, если только вы сами... - юноша неловко пожал плечами.
- Ну и я не голоден, - следователь откинулся на спинку, - Честно говоря, мой желудок еще не успел адаптироваться к местному времени, сейчас для него еще глубокая ночь...
- Приехали издалека?
- Да, вернулся с Астериона-6.
- Понятно, служебная командировка.
- Нет, просто был в отпуске.
- На Астерионе? - профессор изумленно приподнял брови.
- Да... - Бирон смешно наморщил лоб, - напросился в исследовательскую экспедицию, видите ли, даль-проходчик - мое второе призвание, поэтому с удовольствием трачу на него весь свой отпуск.
- Здорово! - профессор слегка оживился, - Ну и как там... бакены и крабы?
- Кабены и скрабы, вы хотели сказать?
- Да! - оба разразились дружным смехом, профессор сконфуженно закашлял, - Именно. Я в космотехнике не особенно разбираюсь.
- Ну и черт с ней, - следователь махнул рукой, - А вы, простите, специалист в какой области?..
- Нейрологика развития личности.
- А точно-точно, - Бирон указал на папку, - я пролистал ваше досье, но еще не успел уяснить в чем там дело, - поджал губы и перешел на более официальный тон, - расскажите подробнее, что случилось?
- Вы, значит, не в курсе, - профессор потер виски, принимая озабоченный вид, приподнялся, усаживаясь поудобнее.
- Ну я понял, что сгорела ваша лаборатория, пострадавших нет. Вы отделались легкими ушибами...
- Да-да, все так... - Корда часто заморгал, голос стал глуше, - в общих чертах...
- Ну, не волнуйтесь, Кирилл... - Бирон сделал вопросительную паузу.
- Просто Кирилл, пожалуйста, давайте без отчества.
- Хорошо, Кирилл, вы не волнуйтесь. То что вас пригласили сюда в Комитет, еще ничего не значит. Вы же не преступник. Тем более в наши дни серьезные правонарушения такая редкость, скажу я вам. Наш отдел расследует все чрезвычайные ситуации и мелкие неприятности в области научных исследований, так что считайте наш разговор обычной формальностью. Мы просто по инструкции должны составить протокол и опросить всех очевидцев инцидента, и я искренне надеюсь, что наша служба не сильно обеспокоит вас и уж наверняка не доставит вам излишних хлопот, после чего вы сможете вернуться к работе.
- Спасибо, - профессор провел огромной ладонью по загорелому лбу, - Я все понимаю, спасибо. Дело видите ли в том... я обеспокоен, не сколько собственной безопасностью... сколько...
- Кирилл, давайте-ка все по порядку, - спокойно перебил юношу следователь, - Времени у нас достаточно. Я надеюсь, вы не особенно спешите? Поэтому, сосредоточьтесь, успокойтесь и расскажите все по порядку? Отчего возникло возгорание? Чем вы занимались в это время? Ну и все важные подробности, пожалуйста.
- Да, по порядку, - профессор громко выдохнул, одернул пиджак, стряхнул пылинки с брюк и заговорил сосредоточенно уставившись себе под ноги, как будто боялся упустить что-то важное: - Вчера, 27 июня 2078 года ровно в 18:00 под моим непосредственным руководством стартовал эксперимент под кодовым названием номер... вернее, без названия, только с присвоенным кодовым номером, согласно журнала учета экспериментов. Ассистентов на время проведения эксперимента у меня не было, в лаборатории присутствовали только я и... доброволец. Техническая часть эксперимента заключалась в проведении гипнотического воздействия на мозг добровольца при помощи типовой установки СКАН с непосредственным контактом психонейронных полей головного мозга экспериментатора, то есть меня, и подопытного, то есть... добровольца, - профессор сглотнул.
Бирон встал осторожно, чтобы не сбить профессора с мысли и внимательно наблюдая за всеми его движениями. Прошел к столу, быстро наполнил стакан прохладной газировкой и протянул профессору.
- Спасибо, - юноша быстро, как будто не замечая, отпил и продолжил, - Полное время эксперимента составило около сорока минут, но на заключительной фазе контакта по некоторым не установленным причинам произошло замыкание цепи установки СКАН, в результате чего были выведены из строя все электронные блоки машины, а небольшой статический разряд, проникший в незаземленный контур контакта, шокировал нервные окончания обоих контактеров. В общем, я потерял сознание. Пришел в себя уже только на улице, судя по всему минут через двадцать-тридцать, - меня эвакуировал аварийный робот, но лабораторию, спасти не удалось, кажется, там был взрыв с выхлопом анизотропов... в общем все полыхнуло в считанные секунды.
Профессор замолчал бессмысленно поворачивая в руках стакан с водой.
- А доброволец? - выждав паузу, спросил Бирон.
- Судя по словам ваших экспертов, в помещении никого не осталось.
- А на улице? Где потом оказался ваш подопечный?
- Не знаю. В том-то и дело, товарищ следователь...
- Михаил, - поправил Бирон.
- Да, Михаил, в том-то и дело, что я совершенно не представляю себе, куда подевался доброволец, - профессор залпом допил воду и протянул пустой стакан следователю.
Бирон взял стакан и прошел за стол. Веером рассыпал перед собой фотографии с места пожара.
Так, похоже, что тела не обнаружили...
- Кто был добровольцем? Вам известен его адрес, телефон, личные данные?
- Нет, - профессор опустил глаза.
- То есть.. Совсем? Вы не знаете, даже его имени? Мужчина или женщина?
- Я этого не помню... даже пол, - тихо-тихо ответил Корда.
Вот в чем дело, "подозрение на частичную амнезию"... интересно.
- Кирилл, - Бирон сдержанно улыбнулся и сделал успокаивающий жест, - прошу вас не волнуйтесь. Наверняка, ничего страшного не произошло. Наши эксперты, как вы сами сказали, не обнаружили на месте пожара никаких...В общем, никто в пламени не пострадал, похоже, роботы эвакуировали всех, или во всяком случае люди покинули лабораторию самостоятельно. Давайте вместе вспомним, как, при каких обстоятельствах вы познакомились с добровольцем, согласившемся участвовать в вашем эксперименте?
Профессор попытался улыбнуться в ответ:
- Да, меня уже уверили в том, что никто в результате пожара не пострадал. Но, видите ли, я просто-напросто не помню ничего, что было бы связано с личностью моего, как вы его назвали, подопечного.
- Странно. Вас осматривал врач?
- Да, провели предварительный осмотр и собеседование.
- Ага, вот заключение... - Бирон нашел в папке стандартную форму и быстро пробежал по сухим строчкам отчета, - понятно, "вероятное повреждение неглубокой памяти в виду особенностей используемой технологии проведения эксперимента"... Значит, про... добровольца вы ничего не можете вспомнить.
Профессор покачал головой, виновато глядя на следователя большими печальными глазами.
- Хорошо, не расстраивайтесь, главное чтобы он был жив-здоров, - Бирон ободряюще тряхнул кулаками, - Что вы еще не помните?
- Сложно сказать, - профессор крякнул и мрачно усмехнулся.
- Да, простите, вопрос конечно я вам задал... Расскажите, в чем состояла суть эксперимента.
Профессор тяжело вздохнул.
- Должен сразу сказать, что он был несанкционирован с бюро АН.
- Почему?
- Видите ли... - замялся профессор, - это было сугубо личное исследование... я, как и вы, был в отпуске и не придал особого значения, вернее, не счел должным...
- Это усложняет дело, Кирилл. Хотя, если все обойдется... Ну так что за эксперимент?
- Вы наверняка сочтете меня сумасшедшим, но я пытался создать идеального человека.
- В каком смысле? - Бирон потянулся к графину и тоже налил себе минералки.
- В прямом, - профессор расправил плечи, пристально посмотрел в глаза следователя и снова осунулся, нахмурил брови. - Я защитил диссертацию на тему "Положительный образ личности в личностной самооценке и саморазвитие идеального образа себя...", - он осекся и поправился, - В общем, говоря простым языком, я пытался найти ответ на вопрос - почему в человеческой культуре существует образ идеала, к которому во все времена стремились духовно-развитые личности, и как этот образ влиял на самовоспитание и этику. В результате удалось собрать обширный материал, в основу которого легло культурное наследие человечества, ну, в общем, большая часть - это, естественно, литературные произведения. На практике в Университете Маркса мне удалось систематизировать и обработать все материалы с помощью программы Логопед, вы наверное слышали?..
- Конечно, - кивнул Бирон, - у Комитета есть право доступа к Логопеду около двух часов в год, на ней мы анализируем самые сложные дела и нам вполне хватает этого времени. Отличная программа. Ну в общем, я в курсе, простите, продолжайте...
- Да, славная разработка, так вот она обработала все мои материалы и выдала единый образ идеальной человеческой личности, записанный в особом коде, специально созданном для этой цели.
- Интересно, - Бирон осушил стакан, - то есть у вас есть описание идеального человека?
- Было...
- Только не говорите, что вы и его забыли.
- Не в этом дело, - губы профессора еле заметно задрожали, - Во-первых, запомнить весь код вряд ли под силу какому-нибудь человеку. Поэтому я хранил его на жестком диске моего компьютера...
- А ваш компьютер сгорел вместе с лабораторией.
- Да, - Корда сокрушенно закивал головой.
Бирон пробарабанил пальцами по полировке стола.
- Расскажите подробней, какие материалы входили в вашу разработку... Если желаете, конечно, может быть, это не имеет прямого отношения к инциденту, - добавил он.
Профессор приподнял голову, взглянул исподлобья на сочувствующее лицо следователя.
- Да вы, наверняка, все это сами читали... - пожал плечами Корда, - Достоевский, Гессе, Ницше, Макаренко, Соловейчик и тьма других мыслителей занимавшихся вопросами философии и воспитания, включая религиозные работы от Библии до Ошо.
- А в этом смысле, - понимающе закивал Бирон, - то есть размышления о сверхчеловеке, гармоничной личности, князьях мышкиных, степных волках, искателях, сынах человеческих... все в таком роде?
Профессор утвердительно тряхнул большой мальчишеской головой.
- И что неужели удалось все размышления этих умнейших мужей слить воедино? Разве они порой не входили в явные противоречия друг с другом?
- По-видимому, Логопед справился с этой задачей. Как я понимаю, их противоречия были достаточно поверхностны, а по сути они все говорили об одном и том же. Эту суть Логопед и выцедил из всей горы человеческих мыслей.
- Потрясающе, скажу я вам, - глаза следователя заблестели неподдельным интересом, - И что теперь, вся работа пошла прахом, в буквальном смысле слова? Неужели у вас не осталось ни одной резервной копии?
- По вашей терминологии это, кажется, называется преступной самонадеянностью, - обречено произнес Корда.
- Не совсем точно, но по сути верно, - Бирон встал и прошелся перед окном, заложив руки за спину, - а что дальше, как вы собирались распорядиться кодом?
- Дальше... - профессор стал растирать длинные раскрасневшиеся пальцы, - Я адаптировал код для гипнотического сеанса через СКАН.
- Вы хотите сказать, что разработали пакетный гипноз идеальной личности? - изумился Бирон.
Ну конечно же! Что-то я туго соображаю после отпуска. Значит, исчезнувший доброволец подвергался как раз гипнозу, после которого он проснуться идеальным человеком.
- Да.
- Все ясно, профессор... Значит, ваш доброволец - идеальный человек - сбежал.
- Исчез, - глухим эхом отозвался Корда.
- Простите, пусть будет - исчез, - согласился Бирон и снова подсел на диван к профессору.
Внимательно посмотрел в его тусклые глаза, задумчиво покусал нижнюю губу.
- И у нас с вами никаких зацепок? Кто же был этот доброволец.
- Я всю ночь пытался вспомнить хотя бы что-нибудь... Но.. - Корда развел ладонями-крыльями.
- Хорошо, попробуем с другого конца. Куда бы он мог направиться, этот ваш идеальный человек. В библиотеку, в службу спасения, в даль-разведку...
- Понятия не имею, - нахмурил лоб профессор, - целью эксперимента и было - выявить наклонности и предпочтения идеальной личности. В течение недели я планировал наблюдать за его поведением и вести подробную статистику, в результате... ну что уж теперь.
- В течение недели? А дальше что?
- Дальше я бы прервал эксперимент и вернул бы добровольцу его собственную личность.
- Разгипнотизировали бы, проще говоря, - понял следователь, - А самостоятельно гипнотическое воздействие снимается?
- К сожалению, нет.
- Так! - Бирон энергично поднял вверх палец, - Эврика, профессор! Что нужно чтобы разгипнотизировать подопечного? Какое-то кодовое слово, как я понимаю?
- Наверное, - без энтузиазма отозвался Корда.
- Что значит "наверное"? Если нам известно кодовое слово, то мы сможем разгипнотизировать пропавшего добровольца, скажем, с помощью тех же средств массовой информации, и таким образом проблема в каком-то смысле будет решена... или вы хотите сказать, - запал следователя испарился, - что тоже не помните...
Профессор опустил голову.
- Так-так-так... - Бирон хмыкнул, - во всяком случае, как я понимаю, ваш подопечный ничем не опасен обществу?
- Надеюсь, что нет. Если только наоборот...
- Что вы имеете в виду?
- Ну, - Корда кашлянул в кулак, - Вы уже упоминали Христа...
- Да что вы, профессор, в самом деле, - Бирон удивленно усмехнулся, - не думаете же вы, что в наше время такое возможно.
- Для меня вообще всегда было загадкой, как подобное могло произойти когда-либо...
- К чему этот мрачный пессимизм, Кирилл? Найдем мы вашего Христа и уж, наверняка, раньше, чем он окажется на голгофе, - Бирон искренне засмеялся, но профессор не разделял его энтузиазма, озабоченно покусывая губы, и следователь снова принял серьезный вид, - Послушайте, давайте мыслить логически, если ваш подопечный идеальная личность, то нам достаточно просто объявить в СМИ, что мы его разыскиваем, просим откликнуться и назначить место встречи, в конце концов, просто попросить придти к нам в Комитет. Он же не станет скрываться. Разве у него есть на это причины?
- Ничего не выйдет.
- Почему?
- Он не знает, кто он такой.
- Вы хотите сказать, что не предупредили его о цели и результатах эксперимента?
- Предупредил, но... - Корда опять вздохнул и еще больше осунулся, - в общих чертах, без подробностей. Видите ли, Михаил, во-первых, это требовалось в целях чистоты эксперимента... Во-вторых, одной из особенностей идеальной личности, выведенной Логопедом, является то, что она не должна знать о своей исключительности.
- Ну да, вполне логично, - озадаченно произнес Бирон. - Такой невинный, чистый одуванчик... Выходит, даже Христос не был идеалом, когда рассказывал всем, что он Сын Человеческий, да и вообще, получается, что он слишком много якал, "Я есмь то, я есмь сё..." и все такое.
- Наверное, не могу судить.
- Да, Кирилл, задачку вы нам задали, по-профессорски, - Бирон поднялся, вернулся за свой стол, - Значит, мы ищем не известно кого, наделенного неизвестными мифическими свойствами под кодовым названием "идеальная личность" или попросту "мессия", и плюс ко всему он сам об этом ни сном ни духом.
Следователь сел за стол, но неожиданно переменил решение, встал и прошел обратно к профессору.
- Знаете что, давайте пройдемся, а то мне становится не по себе в четырех стенах, пусть даже стеклянных. Да и вам не помешало бы подышать свежим воздухом.
Профессор машинально кивнул и неловко поднялся с дивана.
- Расскажите еще раз, - Бирон сделал пригласительный жест в сторону двери, - каковы были все-таки условия эксперимента. Доброволец не знал подробности проводимого гипноза - это раз, вы собирались вывести его из состояния внушения через неделю наблюдений - два, еще что?
Он вышли из кабинета, и Бирон повел профессора в сторону рекреации по ярко освещенному просторному коридору, внимательно наблюдая за его скованными жестами.
- Да, я не сообщил, во всяком случае, по условиям просчитанным, кстати, тем же Логопедом, не должен был сообщать гипнотизируемому все подробности. После сеанса ему вообще нельзя было помнить о предмете эксперимента, то есть он воспринимал бы нашу встречу, как рядовую беседу или что-то в этом роде... точно не помню. После чего вернулся бы к своей обычно жизни.
- Но уже наделенный идеальными качествами.
- Да, качествами идеальной личности, - поправил Корда, - Через неделю мы встретились снова, и я вывел бы его из гипноза, сообщив уже все подробности опыта, и составил бы соответствующий отчет.
Бирон подхватил профессора под локоть и негромко произнес:
- Да, похоже, что тут и с этической стороной вашего эксперимента не все так просто. Не правда ли, профессор? Может быть, поэтому вы не спешили регистрировать его в бюро АН?
Корда согласно кивнул.
- Честно говоря, Я опасался встретить недопонимание...
- Представляю... - Бирон теснее прижался к профессору, - Скажите, Кирилл, не как следователю, а как простому человеку. Мне на самом деле очень интересно... ради чего вы занимаетесь такими исследованиями, что вы хотите принести миру?
Профессор прикусил губу и долго молчал. Они вышли из коридора в атриумное пространство рекреации, наполненное гулкими рабочими звукам и негромкой фоновой музыкой. Бирон подвел задумчивого Корду к скамейке у фонтанчика в искусственных экзотических зарослях. Сели молча. Следователь терпеливо ждал ответа.
- Честно говоря, сейчас мне уже сложно ответить на ваш вопрос, - наконец-то глухо сказал профессор, не поднимая глаз, - Действительно, ради чего все это было нужно...
- Ну что вы профессор, - Бирон дотронулся до его плеча, - не расстраивайтесь вы так. Мало ли чего не случается, всего не предусмотришь. Вы еще такой молодой, у вас все впереди. Найдем мы вашего сверхчеловека, разгипнотизируем, вот увидите, все будет хорошо.
Профессор машинально кивнул, не слушая Бирона и продолжил тем же тоном:
- У меня еще были разные смешные иллюзии на вроде перевоспитания преступников или мессианства на отсталых планетах...
- То есть вы предлагаете использовать ваш код для гипноза оступившихся членов общества и для поднятия уровня цивилизации на развивающихся планетах?
- Да. Еще думал, что кто-нибудь захочет загипнотизироваться самостоятельно, ради духовного роста...
- Вернее, полного его завершения, - Бирон усмехнулся одними губами, - Достаточно спорно, конечно. Лично я всегда считал, что достижение идеала - это труд всей жизни, в каком-то роде, ее смысл. А тут так просто - за один сеанс гипноза. А вообще, разве вы не считаете, что наше высокоразвитое на сегодняшний день общество гораздо более эффективно справляется с этой задачей?
- Задачей гипноза? - без доли иронии переспросил профессор.
- Задачей воспитания гармоничной личности.
Профессор пристально посмотрел на Бирона, словно пытаясь понять истинную причину его вопросов. Молча пожал плечами, думая уже о чем-то другом.
- К тому же, честно вам скажу, Кирилл, тут попахивает... ну в общем, в истории уже были прецеденты создания идеальных рас. Все они закончились известно чем. Вот вы сами упомянули Ницше...
Корда выпрямился и метнул на следователя недовольный взгляд.
- Вы не совсем понимаете... - горячо начал он, - причем здесь Ницше? Мой метод предполагал совершенно другой подход, к тому же... - профессор остановился и в сердцах махнул рукой.
- Простите, Кирилл, я не хотел вас обидеть, - произнес Бирон. - Может, я действительно что-то недопонимаю. Простите.
Он посмотрел на сгорбившуюся спину профессора, на его массивные ладони, неспокойно сплетающиеся пальцы.
Хотя какой уж из него шовинист, не говоря уже о фашисте. Зря я его обидел. Обычный юношеский максимализм, с его вечным романтизмом, самоотверженностью, розовыми идеалами. Вон, как он переживает... Нет, он совсем не скрытый злодей, готовый ставить рискованные эксперименты на невинных пациентах. В первую очередь он все испытает на себе, прежде чем нести людям... Стоп! Как же я раньше не догадался...
Бирон прикусил кулак, украдкой изучая задумчивое лицо профессора.
Если это правда, если все так и было - то есть, если он сам себе сделал внушение, что он - идеальный человек, то... то все становится на свои места, и совершенно понятно, почему его пациент исчез, так как он сам им и является. А по условиям эксперимента, подопечный ничего не должен знать о целях и условиях проводимого опыта. Круг замыкается - память профессора блокируется, и он думает, что его доброволец растворился в пространстве!
Бирон потер вспотевшие ладони.
- Скажите, Кирилл, - осторожно спросил Бирон. - если вся загвоздка в вашей памяти, которая скрыла в себе личность добровольца, то не можем ли мы теми же способами, из-за которых произошла амнезия, ее устранить? У нас найдутся высококвалифицированные специалисты по гипнозу. Нам нужна только достаточно веская причина, то есть нам нужно точно знать, о том, что кто-то действительно пропал или что ему угрожает реальная опасность. Или... если вы сами - добровольно - захотите пройти сеанс, в интересах следствия, как говорится.
Профессор ничего не ответил, только сосредоточенно скреб ногтем ладонь.
- Как вы на это смотрите, - прямо спросил Бирон, - готовы прибегнуть к помощи наших гипнотизеров?
- Нет, - хрипло ответил Корда после секундного размышления. - Во всяком случае не сейчас.
- Почему?
Профессор скрипнул зубами.
- Извините меня, я еще не готов. Не знаю, как вам объяснить... Может быть, позже.
- Хорошо, - Бирон пожал плечами. - Я вовсе не настаиваю. Вы вправе выбирать сами. К тому же, вряд ли корректно с моей стороны предлагать вам сеанс гипноза после того, что вам пришлось пережить. Как говорится, ни слова о веревке в доме повешенного...
Профессор поднял на следователя тяжелый измученный взгляд.
- Знаете, о чем я только что подумал? - Бирон с удивлением почувствовал, что взгляд Корды смутил его, - Я подумал, а что если вы сами и были тем подопытным. Вполне логично было бы предположить, что вы как истинный профессор-первопроходец испытываете все вакцины на себе.
Корда усмехнулся.
- У вас, товарищ следователь, как у истинного сыщика переразвитое чувство подозрительности. А вы думали, что подопытным могли быть и вы сами?
Теперь хмыкнул Бирон.
- Действительно. Это мне в голову не пришло.
- Конечно, ведь по условиям эксперимента, вы ничего не должны подозревать.
- Да уж, - следователь почесал затылок.
А профессор чертовски прав... что он говорил про ощущения добровольца после сеанса? Он воспринял бы их встречу, как рядовую беседу. Разве что какое-то еле заметное чувство беспокойства и неуверенности, как после длительного отпуска...
Бирон не удержался и засмеялся, пораженный непроизвольной волной собственной фантазии.
Профессор грустно смотрел на него, не видя причин для смеха.
- Вы безнадежно запутали это дело, Кирилл. Теперь получается, что добровольцем, которого мы ищем может быть любой человек на земле, включая нас с вами. Он повсюду и одновременно нигде, он есть все и никто.
Помолчали, каждый о чем-то своем под хрустальное журчание фонтана.
- Кажется, пока мы ничего не можем поделать... - наконец, нарушил молчание Бирон, - Но меня все-таки беспокоит этическая сторона вашего эксперимента. Но... Давайте без должностей, просто как хороший знакомый - хорошему знакомому, скажите, нужно ли человечеству быть идеальным? Разве это не страшнее атомной бомбы, простите за банальность. Разве с достижением идеала, не настанет закат человечества?
- А вы думаете, до заката человечества еще далеко? - глухо риторическим тоном спросил Корда.
- Ну представьте себе, - следователь оставил его реплику без внимания. - ваши любимые, близкие люди, которых вы цените именно таких, какие они есть. Правильно? Станете ли вы подвергать их гипнозу, что бы улучшить, а значит и кардинально изменить, их личность? Ну скажите мне, разве вы поступите так? Ладно с обществом, с незнакомым среднестатическим человечеством, может быть и по-другому, наплевать на его личностные особенности, даже лучше будет, если все прохожие вокруг станут вежливые и отзывчивые, а что касается родных и близких... Их-то разве вы готовы превратить в серийные болванки, пусть с идеальными свойствами, привычками и взглядами. Это же чистой воды утопия. Как вы представляли себе это общество идеальных людей?
Профессор встрепенулся, выгнул спину и обратил на следователя воспаленные от бессонницы глаза. Рот его несколько секунд оставался раскрытым, блестя пузырьками слюны на подрагивающем языке. Потом он заговорил, перебив Бирона, жарко и экспрессивно, словно не помня себя:
- Да что вы знаете про идеального человека? Вы его видели, слышали, беседовали с ним? Да вы хотя бы когда-нибудь задумывались, что значит идеальная личность? Кроме детских фантазий быть самым сильным, умным, и ловким, вам приходило что-нибудь стоящее на ум? Вы полны под завязку зашоренными представлениями среднего человечишки, что идеал это нечто недостижимое, нечто не для средних умов, утопия и фикция, опиум и мираж. Да? Что вы знаете о истинном лице идеала? Почему вы думаете, что он поддается вашим упрощенным схемам? А может, это непереносимое, ужасающее зрелище?! Посмотрите на себя, - профессор в ярости затряс перед лицом Бирона красными горячими руками, - вы не верите ни в ангелов, ни в чертей, ни в Бога, ни в Дьявола, вы не способны поверить в чудеса, в счастье, в святых, хотя тискаете их имена тут и там, вы можете верить только в свою ограниченность, в свое убогое среднестатически благополучное существование. В вас говорит обычный, человеческий, серый страх. Страх шевелиться больше обычного, страх самостоятельно думать, страх самостоятельно жить... страх встречи с чем-то бoльшим, чем ваше жалкое существо ... страх... - голос профессора сорвался, он упал обратно на скамейку, с которой вскочил вне себя от возмущения, и забубнил уже уткнувшись под ноги, чуть ли не пуская сумасшедшую слюну на глянцевый пол, - Я сам такой же как вы, страх живет и во мне, конечно, что я на вас взъелся, я ничем не отличаюсь от любого из вас, счастливого и проклятого человечества... я, как и вы ничего не знаю о нем...
Бирон покосился на столбик дежурного оповестителя, нащупал в кармане карточку с кнопкой экстренного вызова. Слегка дотронулся до локтя тяжело дышащего профессора.
- Извините меня, я увлекся. После отпуска совсем потерял квалификацию. Кирилл... я не должен был вас так утомлять своими личными вопросами. Вы абсолютно правы, что поставили меня на место. Я еще раз прошу прощения. Я же понимаю, в каком вы состоянии, после такого инцидента, а тут я еще слишком затянул наш разговор, без всякой в этом необходимости.
Корда громко выдыхал расширенными ноздрями, лицо его побагровело, лоб покрылся испариной.
- Я думаю, нашу беседу можно закончить, - следователь поднялся со скамейки.
Профессор вопросительно поднял на него глаза.
- Я могу быть свободен? - удивленно спросил он.
- Да, конечно. Если вы думали, что у меня есть причины вас задерживать, то вы ошибались, - Бирон изобразил на сухих губах улыбку, - Состава преступления я не вижу. Да и о каком преступлении речь... Никто не исчез, никто не пострадал. Во всяком случае нам об этом ничего не известно. О том, как прошел ваш эксперимент - удачно или неудачно - мы так же не можем сказать с большей долей вероятности. Так что, не смею больше вас задерживать. Спасибо за сотрудничество. Если что - мы свяжемся с вами дополнительно.
Бирон протянул руку.
Профессор нерешительно встал, бессмысленно глядя в раскрытую ладонь следователя. Сжал ее своей огромной жаркой пятерней.
- Чем будете заниматься? Продолжите исследования? - все также пытаясь сдержать на лице вежливую улыбку, поинтересовался Бирон. - Вернее, начнете все с нуля?
- Нет, - ответил хриплым голосом профессор, - больше никогда...
- Жаль... - выразил искреннее сожаление Бирон и добавил в порыве чувств: - Знаете, что, Кирилл, заходите ко мне как-нибудь через недельку. Просто так, как говорится, в частном порядке. Может быть, у меня найдется для вас несколько вопросов...
Корда неопределенно дернул плечами, развернулся, так ничего и не ответив, и пошел к эскалатору, бесконечным потоком струящемуся вниз.
Бирон смотрел ему вслед, на долговязую сутулую фигуру, маленькую голову, вжатую в плечи, на безвольно обвисающие руки, тепло и силу которых до сих пор еще чувствовал на побелевших пальцах.
"Он не придет, - Мелькнуло в голове следователя, и он рефлекторно сглотнул, вдруг совершенно ярко представив сжимающиеся пальцы профессора на чьем-то беззащитном горле. - Ну и ладно, может, так будет лучше. Теперь уже все равно. Да и вряд ли я когда-нибудь захочу узнать, где он спрятал труп первого и последнего идеального человека."