Павлов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Общий файл (Алхимик с Земли) часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто общий файл. Произведены три правки текста. На текущей момент еще одна правка планируются.

Павлов Александр Евгеньевич

Общий файл (Алхимик с Земли) часть 1

Общий файл

Пролог (Алхимик с земли)

В кабинете было тихо, за окном шумела метель, и через открытую дверь в гостиную был слышен треск огня в камине. Евгений Петрович, представитель уже, к сожалению, ставшим бедным и почти безызвестным дворянского рода, сидел, уставившись на деревянные дощечки из мореного дуба, и рассматривал странные письмена, похожие на орнамент, который используют на обложках книг со сказаниями. Он уже пять лет находился в отставке, и все эти пять лет он расшифровывал древнюю "библиотеку" рода - свитки дощечки и просто кипы различной сохранности бересты, сначала, когда работа только была начата ему приходилось часто вспоминать семейные предания, говорившие об этих остатков знаний волхвов, и прочитанные каждому в семье листки бересты, на котором были нарисованы эти орнаментоподобные письмена и их перевод на привычной кириллице. С тех пор он продвинулся очень далеко... По сравнению со своими предшественниками, однако, он всего лишь смог прочитать в лучшем случае одну пятую своего хранилища, и при том это были в основном слабо сохранившиеся клочки бересты и даже один берестяной свиток. Два месяца назад Евгений решил снова попытаться прочесть дощечки. Дело в том, что несмотря на то, что он почти освоил орнаментный вид письма, письмена на дощечках различались с письменами на бересте как русский язык со старославянским, и эти гораздо более древние знания все сильнее и сильнее подогревали, можно даже сказать разжигали, интерес отставного полковника, на старости лет дорвавшегося наконец до того что было ему интереснее всего - истории своей родины, дома и своего народа.

Петрович взглянул на дощечку, в очередной раз и на этот раз в его глазах мелькнуло узнавание, он еще пять минут смотрел на участок текста внезапно ставшего хоть немного понятным и резво взяв перо в свою руку, с увлечением принялся записывать то, что он, наконец, смог прочесть, затем наступил черед еще одной дощечки, потом еще одной...

Евгений пришел в себя днем от звука хлопнувшей двери и раздавшихся громких шагов. Он вскочил и, стремглав, бросился к сундуку, лежащему у кровати, быстро открыл его и достал оттуда пистоль, затем он выхватил саблю, которая висела на стене над кроватью и встал так, что б оказаться за спиной у напавшего, как только тот зайдет в комнату.

Шаги приближались... Они раздавались все громче и делались все быстрей. Наконец, человек подошел к комнате и, заглянув в дверь, крикнул:"damn, Mark, he might be here, look at the papers, he couldn't run far."

Как только слова затихли, Евгений Петрович выскочил из-за двери и рубанул человека в кирасе коротко, без размаха. Тот, словно почуяв что-то, попытался обернуться, и старая сабля почти перерубив горло застряла в позвоночнике, после чего послышался хрип умирающего... Тут же раздался выстрел, и мимо уха просвистела пуля. Слева из-за прохода в гостиную мелькнула тень, и Петрович едва успел обернуться и отвести саблей меч, направлявшийся к его шее. В следующее мгновенье его пнули в живот, и он отлетел назад на пару шагов и упал на живот, выронив саблю и едва ненажав на курок пистоля в левой руке. Оставшийся убийца подошел к Петровичу и сказал: "ну что, собака, выбирай -смерть или рассказываешь нам про Разумовского, ну так что?"

Евгений Петрович посмотрел на него и со словами "хрен вам" откинулся на правый бок и, выкидывая левую руку, нажал на спуск, громыхнул выстрел и в комнате запахло порохом и затем послышался звук падающего тела, под которым быстро растекалась лужа крови.

Убедившись, что никого в округе нет, полковник занес трупы в кладовку, предварительно обыскав, и протер пол от крови. После этого он собрал свои записи и копии оригинальных текстов, сделанных им на всякий случай, убрал в тайник оригиналы и поехал в ближайший город... "Переводы придется закончить попозже" - с сожалением думал Евгений, раз эти гады нашли его и спрашивали про Разумовского, то получается их сдали, так как никто кроме его начальника - генерала Фейербаха, не знал где он находиться и не знал про его связь с Разумовским, значит, спокойной жизни не видать и опять придется носиться как угорелому. И расшифровку древних текстов придется отложить, что весьма и весьма не хотелось делать...

***

Во время пути Евгений Петрович вспоминал и обдумывал то, что он вчера в запале расшифровал. Картина получалось занятная - до этого все что было написано на бересте было лишь обычной историей его рода, где как он понял самые старые сохранившиеся описания говорили о годе 5638 от заключения мира, при том как он понял там уже говорилось об упадке в стране того времени и были написаны страхи человека о начале распада целого государства и народа. Все остальные записи на бересте остались лишь после этого, при этом утраченная страна там описывалась словно край обетованный, и все эти записи были похожи на записи обычного человека в его дневнике. В то же время на дощечках была описана какая-то методика по пробуждению каких-то сил в человеке, но, увы, к сожалению, он не перевёл все дощечки, так как просто вырубился от усталости. Если методика работала то записи по описанию всех тех странностей в древности становились не такими невероятными, так что оставалось перевести оставшуюся половину и посмотреть насколько являются они правдивыми.

***

Евгений добрался до города, когда уже стемнело, так что он, не мудрствуя лукаво, направился в гостиную и снял там номер на ночь, и попросил газету "Русское обозрение" за эту неделю. Эта газета начала выпускаться только в этом 1876 году и имела скандальную репутацию, в основном не только за публикацию некоторых непроверенных материалов, сколько за то, что туда попадали различные невидившие цензуру материалы, так что как был уверен Евгений Петрович в скором времени эту газету закроют, а раз так то и для связи со своими ее можно по использовать, не засекут, так как за тем зрелищем, где моська на слона лает остальное не очень то и видно. Прочитав этот номер и насладившись стихами Симбирского, он с сожалением констатировал, что тревогу Разумовский не объявил, а значит либо его уже нет, либо он еще не знает, что его раскрыли. Полковник решил не париться и лег спать.

Утром, как проснулся, он направился к почтовому отделению, добравшись до него, отправил телеграмму своему старому знакомому, что б он опубликовал один интересный стишок в этой газете. Данный стих подавал знак на встречу в условленном месте через месяц в Петербурге. Теперь Евгению осталось только выехать в столицу империи и ждать встречи, а в пути можно и копии попереводить.

***

Спустя 24 дня

Усталый и замерзший он въезжал в столицу. По пути Петрович весьма поиздержался и денег у него еще оставалось всего на полгода, спасибо неудачным убийцам, так что он решил подождать условленный срок, а потом идти работать или подать переведенные тексты в академию, и попытаться выбить награду за прорыв в исторической науке. Встреча была назначена напротив Мариинского театра в ресторане в час дня, так что обедать там придется каждый день в течение двух недель с горестью думал Евгений, денег мало осталось, так что он решил сэкономить на проживании и поехал в гости к старому сослуживцу подполковнику в отставке Думайко.

- Кого я вижу, Петрович! Как давно мы не виделись! Почитай 6 лет уже прошло. - Приветствовал его худой, одноглазый старик с обширными седыми усами и бородой.

- И я рад тебя видеть Игорь Иванович. Я тут проездом на месяц не больше и решил навестить старого друга.

- Ну так что в дверях стоишь, проходи давай! Марфа накрой на стол у нас гости!! Проходи сейчас Матвеевна на стол накроет, и ты расскажешь про свое житье бытие.

Евгений вошел в дом, снял шубу и пошел за хозяином в гостиную. Следует сказать, что они засиделись допоздна, Евгений рассказал про свою жизнь, выслушал старого друга, как он познакомился со своей женой, про их детей и вместе повспоминали крымскую войну и оборону Севастополя, пообсуждали текущую русско-турецкую войну, и в итоге хозяин предложил старому другу пожить пока у него и рассказать поподробнее про исследования, ведущиеся Евгением, смог ли он понять письмо древних славян, и что он узнал. Вскоре он тоже был в курсе дела, и пожалел, что последние копии дощечек еще не прочитаны.

Всю следующую неделю Петрович посещал ту французскую ресторацию с интересным названием "Southwark ", так же он перевел уже последнюю дощечку и принялся упорядочивать их, так что когда работа была готова он, перечитав еще раз, подумал, что перед ним либо мистическая галиматья, которая может сработать, либо сумашедшие россказни очередного предка. Кратко, там говорилось, что есть люди, которые способны управлять энергией - своей, природной и т.д., и описывали ритуалы для их пробуждения и дальнейшего обучения. Ритуал сам по себе был не сложен - нужно было прочитать молитву богу в строго определённом месте, начертить данные рисунки на земле, и скорее всего ночью нужно было его провести (точно упомянуто не было, было лишь сказано, что для обращения к высшей сущности нужно было выбирать её любимое время, иначе могут быть накладки, но про то, в какое время дня нужно обращаться написано не было - наверно это считалось очевидным). Однако способности, побуждаемые им были весьма и весьма неплохи, так что Евгений решил провести его, как только подготовит все необходимое.

***

Евгений обедал в ресторане. В последнее время надежда дождаться Разумовского почти пропала, и до окончания срока осталось всего три дня. За это время финансы просели и Евгений, решив больше не тянуть, приготовился к ритуалу. Он собирался провести его сегодня вечером, если его старый знакомый не придёт. Евгений не спеша доедал свою порцию, стараясь не доесть, раньше времени, что б можно просидеть тут весь уговоренный срок. На этот раз, когда ложка уже начала скрести об дно лукового супа, к нему подсел человек. На вид ему было лет 40, волосы черные, однако уже начинали седеть, лицо спокойное волевое.

- Ну, здравствуй Петрович. Я тут в лучшем случае часа на два, а так чем скорей, тем лучше.

- И тебе не хворать Васильевич. У меня плохие новости - нас либо сдали, либо тебя выследили, меня недавно попытались пленить и спрашивали про тебя.

- Хм.. Вот оно как, могу сказать одно меня выследить могли, но вероятность этого мизерная и слежку за собой я почувствовал бы. Так что скорее всего нас сдали, ну это сейчас не особо важно лучше послушай, что я нарыл. Помнишь когда мы при обороне Севастополя отбивали последнее нападение - первая линия обороны была слишком быстро уничтожила, и никто из нее не уцелел?

- Конечно, помню, там мой брат был в то время и он со своей группой не смог отступить вовремя, скорее всего, просто не успели, хотя как они так и не понятно, пути отхода же были готовы...

- Значит, слушай дальше, помнишь, когда мы утром из взятого города выбирались мы видели странные рваные раны на наших, как от звериных когтей, и то, что мы проходили мимо местности, где отряды англичан и французов в оцеплении стояли и нечто оттуда гнилью безмерно.

- Да помню, а разве это не их госпиталь был?

- В том то и дело, что не госпиталь это был. Примерно полгода назад, когда я был у лягушатников, ну ты знаешь что я там в их ложе состою, я смог случайно услышать интересный разговор, могу сказать что оказывается короли Франции и Англии подконтрольны этим масонам, и что еще интересно они говорили о каких-то людях Уробороса. В то время я больше не мог оставаться по делам ордена во Франции и мне пришлось уехать в Англию, порывшись и там, я узнал, что у масонов произошел раскол в веке примерно 16, и они разделились на два лагеря - одни за вечную жизнь, другие за мировое господство и Уроборос это идейный вдохновитель лагеря за вечную жизнь. Они, стремясь избежать смерти, начали изучать ее, в результате чего они смогли научиться поднимать мертвецов. И я думаю, что лет 20 назад в Севастополе они каким-то образом их и натравили на нас. Вот вкратце то, что я узнал.

- Знаешь, услышав тебя пару месяцами ранее я тебе бы не поверил и принял за сумасшедшего, однако я расшифровал некоторые архивы моего рода, и я могу с чистой совестью сказать, что магия может существовать, я даже нашел место для ритуала и подготовил его. Как ты догадываешься, я вскоре попытаюсь проверить его, узнаю есть ли магия. Ты со мной?

- Я не знаю что сказать... У меня в последнее время какое-то странное предчувствие как будто вскоре произойдет что-то важное и... смертельно опасное и с каждым днем я чувствую это все сильнее...

- Скорее всего это из-за того что под тебя копают, так что соглашайся, проверим правда ли то, что мы узнали и не только ли мы мистикой бредим, а потом уж будем разбираться с врагами.

- Ладно, я с тобой. Когда и где?

- Я пока остановился у нашего сослуживца, но вмешивать его не хочу, к тому же нужно провести ритуал на месте силы, я проверял, и они почти все заняты церквями, нашел только одно, где никто не помешает, это в пяти километрах за городом. Так что встречаемся завтра в 22.00. Можешь подъехать к дому нашего сослуживца, у которого я остановился. Помнишь Игоря Ивановича? Так я у него.

- Хорошо я буду, до завтра

- Бывай, удачи.

***

В условленное время господин Разумовский уже ждал Евгения Петровича. Так что, как только Евгений вышел, они оседлали лошадей и отправились за город. Спокойно проехав ворота и наконец, оказавшись за городом, они разговорились.

- Ей богу Петрович, не кажется ли вам что мы ведем себя как какие-нибудь провинциальные глупцы, поверив в мистику и едя ее проверять?

- Не знаю Васильевич, не знаю. С одной стороны поверить в это как то тяжело, да и раскопанное тобой попахивает байками, с другой стороны если это не так, то зачем моим предкам нужно было записывать эти ритуалы, если они не работали? И я одновременно хочу и не хочу, что б это было правдой, ведь кто не хочет стать могущественнее, но и ежели так, то противники давно этим пользуются, а значит и опыта и возможностей уже больше...

- Я даже не знаю, что и сказать на это... Разве что скоро узнаем и тогда уже не будет важно, что мы предполагали, значение будут уметь только факты, впрочем, как и всегда.

- Уже недалеко.

- Хорошо

***

Два всадника ехали по дороге, в тишине окружавшей их, голос одного из них в тишине прогремел подобно грому:

- Ну, Васильевич почти приехали, сворачивай за мной тут минут 20 осталось.

После этого всадники съехали с дороги, и именно этот день послужил началом этой истории.

<p>Глава 1</p>

Я пришел себя от боли, болело все тело и так же легкие. Я открыл глаза и ничего не смог разглядеть, как я помнил у меня было ужасное зрение, но судя по тому, КАК я вижу сейчас в лучшем случае оно в два раза хуже. Так что я смог увидеть как какое-то лицо, с черными волосами, склонилось надо мной и улыбнулось, наверное, и сказало что-то на непонятном языке. Вдруг все вокруг стало темнеть и на меня накатила огромная слабость, и я уснул.

Второй раз, когда я проснулся мне в лицо било солнце. Я зевнул и попытался потянуться и этого не получилось! Я сразу скосил глаза и обалдел от того, что увидел, пусть зрение и плавало - все становилось то четким, то снова размывалось, я осознал, что запутан во что-то наподобие полотенца и насколько я понимаю это были пеленки!! Так что я сразу завращал глазами пытаясь что-то рассмотреть и, увы, не очень успешно - все, что я смог увидеть это какие-то пятна, находившиеся вдали от меня. Осознав это, я стал думать. Я воспринимал себя как полноценную личность и у меня даже были воспоминания, только они были нечеткими, словно я смотрел их сквозь какой-то барьер и тут я ощутил еще одно, почти неподверженное дымке, поняв это я сосредоточился на нем, и стал его "просматривать".

Это было странное ощущение, был в своем теле, однако я ничего не мог контролировать, я просто наблюдал и слушал. Я находился на какой-то поляне, была ночь, небо было затянуто тучами и было так темно, что если вытянуть руку, а затем поднести ладонь к лицу то ее увидеть можно было едва-едва, но на краю рощицы стоял горящий керосиновый фонарь. Свет от оного освещал еще одну фигуру.

- Ну как все готово Петрович? -спросила стоящая там тень.

- Васильевич все в порядке, так что думаю можно начинать, - ответило тело, в котором я находился, и обернулось к центру поляны, который был полностью очищен от травы, и на котором была нарисована 9-лучевая звезда. Я почувствовал, как поднимаются руки и тела стало произносить:

Се бо гласите Сварог

Во годину лихований глаголимй

Жреше ямо жизи те

Взбраните ворогов наших...

По мере того, как слова произносились, становилось все жарче и жарче, и в какой-то момент вся девятиконечная звезда заполыхала, и в центре ее начал подрагивать воздух.

- Васильевич, теперь судя по тому, что я расшифровывал, нам теперь надо идти в центр и закончить там обращение к богу вместе.

- М-да... Петрович мы уже убедились, что это работает, а значит то о чем я те недавно рассказывал не розыгрыш, но ты точно уверен, что в результате мы сможем использовать магию, да и стоит ли доводить это до конца?

- Да, пошли, давай заканчивать. - ответил я.

Мы вошли в это марево, в центре, и произнесли последние слова, и как только мы закончили это я почувствовал, как тело слабеет и накатывается тьма.

***

Я открыл глаза и огляделся. Зрение по-прежнему плавало. Хм... Значит теперь понятно, как я попал сюда, либо я ошибся в переводе (что маловероятно) либо сыграло незнание нюансов ритуала. Может его проводить нужно было днем? Хм, уже неважно. Кстати помимо усталости от просмотра воспоминания мои мысли стали более ясными, подумав над этим я проглянул наличие еще некоторых воспоминаний и почуял - эта дымка, ощущение чужеродности, она стала меньше. Мои размышления прервал урчащий звук в животе и резко нахлынувшее чувство голода. Ну-ка проверим... Я закричал, потом еще раз, через пять минут я услышал шаги и ко мне кто-то подошел. Взяв меня на руки, покормив и сменив пеленки, меня принялись баюкать и наклонились, так что я смог увидеть то же лицо что и увидел тогда, но на сей раз более четко. Черные волосы, прямой нос карие глаза, в общем, неплохое лицо было у моей здешней матери. Потом убедившись, что я успокоился, она меня положила назад и ушла.

***

Мне исполнялся год. С одной стороны мало, а с другой довольно много. Мало так как всего год, но, слава богу, что большинство людей не помнит этот год - минимальный контроль над своим телом, то есть полная беспомощность и несамостоятельность - проголодался, кричи, замерз, обделался и еще Бог знает что кричи, ибо языка местного не поднимаешь и даже произносить членораздельные звуки не можешь... А вот время тянулось... Ну как вы думаете не заскучать, валяясь и ничего неделая весь год? Думаете, я смог просмотреть все воспоминания - нет и еще раз нет. Я не мог просматривать больше двух вспоминай в день, больше просто болела голова, и могла пойти кровь носом. И даже языку толком не получишся. Вот представьте - лежите вы и над вашим ухом несут тарабарщину, несут, и ты никак на нее повлиять, неспособен, и эта тарабарщина еще не худшее... Однако был плюс к своему году я уже мог уверенно ползать и даже вставать, а вот ходить, увы... Помимо того что тело этого просто неумело так еще и голова смешала центр тяжести из-за чего я нехило саданулся несколько раз, и на том пока успокоился, но я всё равно время от времени вставал и пытался ходить. Рос я спокойным карапузом и лишний раз не орал, так как я был единственным ребенком то это родители на этот счёт вроде не волновались. Судя посему я попал в семью либо к ученому, либо к писателю, но я больше склонялся к первому варианту, так как мой отец (блондин лет тридцати с желтыми глазами), не только допоздна засиживался за своим столом, но и порой уходил в подвал и тоже проводил там дни. Жили мы, кстати, в небольшой деревушке, домов на 10, так что, когда мы гуляли в двору к нам порой приходили и притаскивали моих сверстников.

В целом я был доволен жизнью - там мне бы осталось еще 10 лет и все, а тут новое и здоровое тело и новая жизнь.

***

Во второй год никаких значимых событий особо не произошло, хотя я уже усвоил небольшой словарный запас и мог произносить довольно простые слова, так же я научился ходить и бегать. Так же я пытался самостоятельно писать на родном языке, но не получилось. Однако мои каракули заметил отец и что-то хмыкнув, стал обучать меня письменности. Получалось не очень - дело было в том, что у них письмо было слоговым, то есть на каждый слог приходилось одна буква, так что вы можете представить размер их "алфавита". Так же мы стали чаще ходить в гости к друзьям родителей, которые были местными врачами. У них была девочка моя ровесница, с которой я часто играл. Честно говоря, я занимался беготней и разными играми не просто так. Я под них замаскировал свои тренировки по увеличению выносливости и живучести тела и пусть я особо много не мог, но лиха беда начало.

В общем, за второй год пополнился список моих личных достижений, и я стал желанным гостем в семье Скальных (врачей) и я с их дочуркой неплохо поладил.

***

Следующие два года прошли довольно быстро. Я смог вспоминать больше воспоминаний в день и уже вспомнил не только основные моменты предыдущей жизни, но и смог вспомнить некоторые навыки (владение саблями и казачьи ухватки). В основном это удалось благодаря тому, что я знал, о чем воспоминание, просто обратив на него внимание, да и ощущение чужеродности почти прошло. Благодаря этому я смог уменьшить время и увеличить эффективность тренировок. Все это время мне было интересно, чем занимался отец, но, к моему сожалению, мне не разрешали приближаться к его лаборатории, и все мои попытки пробраться туда закончились провалом, из-за чего я однажды два часа сесть не мог... А библиотека отца оказалось зашифрована, так что мое любопытство все сильнее и сильнее разгоралось.

Местный климат был резко континентального типа - очень холодная и долгая зима (до -30) и короткое, но очень жаркое лето, которое длилось всего два месяца и температура в пике которого порой достигала 35 градусов. Но следует заметить, что ясных дней зимой было довольно много, благодаря чему я мог свободно гулять, важно было лишь заметить признаки надвигающейся непогоды и дуть домой, ибо если неуспел, то вероятность не заблудиться и не околеть впоследствии крайне мала. Так же много свободного времени я проводил в семье Скальных, меня и младшую часто привлекали к осмотру пациентов и я старался научиться всему чему только мог. В прошлой жизни, будучи военным у меня, к сожалению, оказалось недостаточно времени и средств, что бы изучать медицину, и по опыту прошлой жизни я знал, что эти знания мне очень пригодятся. Впрочем отношение ко мне местных жителей было довольно неплохим, помимо того что я помогал лечить некоторых (подай, принеси, держи, пошел вон, не мешайся), так обо мне еще и стали говорить как о маленьком гении, что не удивительно ведь как не старайся, а весь опыт прошлой жизни скрыть было невозможно. В результате чего такого старательного мальца все пытались угостить чем-нибудь вкусненьким, да так что мне пришлось вскоре начать увиливать от взрослых, ибо от такой чрезмерной заботы порой тошнило. Когда я, наконец, таки смог нормально писать, батя сказал что раз мне так интересно чем он занят в подвале то в пять лет он пустит меня свою лабораторию, если я смогу осилить и вызубрить основы, после чего положил на стол передо мной толстый том с названием "Алхимия основные понятия и реакции", после чего показательно разбил чешку на столе, нарисовал вокруг нее круг с какими-то загогулинами и приложив руки к кругу восстановил ее. У меня после этого челюсть отвисла, да и глаза едва из глазниц не вывалились, наверное, они не смогли этого сделать, лищь потому, что из-за вспышки в момент восстановления, я их зажмурил. Батя посмотрел на мое лицо и рассмеялся: 'Ну что сынок? Теперь сможешь ли ты так же зависит только от тебя. Учи.. А потом посмотрим." Так что занятие мне к следующему году нашлось.

***

Свершилось! Сегодня я прошел проверку отца, ответив на все вопросы, что он задал мне по данной книге, на что он отреогировал крайним изумлением - видать не предпологал что я осилю. Но и намучился я с изучением. В общем теории в книги была примерно треть, все остальное оказалось таблицами, в которых были приведены формулы веществ, реакции их получения и круги преобразования, хотя в конце еще было с 10 страниц с химическими задачами разного уровня сложности. Могу честно заявить, что если бы я все это знал в Российской Империи то я точно бы стал светилом науки, а тут это лишь общие знания которыми должен обладать каждый алхимик, хотя как мне сказал отец достаточно и тех, кто и половины этого трактата не знает и дело не в том, что они неучи, а в двух вещах: наличием среди алхимиков различных специализаций и тем, что местные как могли, старались сохранить свои тайны, в результате чего местная алхимическая наука почти не двигалась. Ну, представьте себе то, что некоторые люди вынуждены каждый раз изобретать себе велосипед... Так что с этим все ясно. Гораздо более интересно прошло практическое занятие. Мы снова разбили кружку, и я должен был ее восстановить. Первые три попытки провалились, поэтому батя мне сказал, что прикладывая руки к кругу, я должен четко представлять результат того чего я хочу получить. Я представил кружку снова целой, приложил руки к кругу и запустил реакцию. На этот раз все завершилось вполне успешно, хотя на кружке местами кабы состояла из различных прямоугольников. Как оказалось просто я недостаточно четко представил картинку и получилось то, что получилось. После того как занятие окончилось отец вынул из кармана какую-то пластинку и протянув мне сказал: "Бери это твой пропуск в мою лабу, там храниться вся таблица Акселлева (аналог Менделеевской таблицы), и можешь приступать к опытам, предварительно рассчитав результаты реакций и показав их мне. А пока пойдем в гости, как никак это нужно отметить!! Тем более что мы уже давно не были у Скальных.

Этот вечер стал одним из лучших дней в моей жизни - наконец-то я получил возможность самостоятельно проводить преобразования, к тому же я просто заразился радостью отца и матери, так что застолье у соседей прошло на славу. Накушавшись, мы с Мирой, моей ровесницей, просто отрубились и пропустили окончание праздника.

Следующее утро принесло нерадостную весть - через радио мы узнали, что началась война. На южные границы произошло успешное нападение войск Аместриса и Крета, наши войска отступают и объявлено о начале мобилизации. Увы, вот чего я не ожидал, что мой папа окажется государственным алхимиком и как следствие является военнообязанным. Атмосфера в доме повисла тяжелая. Мне был рассказан принцип, по которому батя зашифровал свои работы. Мы с матерью боялись, что война заберет у нас отца навсегда, но убедить его остаться не было никакой возможности. Как оказалось мы не единственная семья в нашем селении оказавшиеся в такой же ситуации, к примеру такая обстановка была у семьи Скальных, у них едва не разразился скандал, как и еще в тройке семей. Миура и Ками (Скальные) тоже, как наш отец собирались в дорогу, и были вынуждены оставить свою дочь вместе с бабушкой. Так что этот день я провел утешая малышку Миру, что увы было не очень успешно ибо у меня самого кошки на душе скребли и она это чувствовала.

День отъезда выдался хмурым небом и признаками скорой метели. Мы были на вокзале и ждали поезд, провожали до последнего. Когда подъехал поезд и мы стали прощаться мира разревелась, и было видно что остальные тоже едва сдерживаются. Мы стояли обнявшись и как только поезд издал гудок отпустили их и они скрылись в нем. Тяжелее всего было стоять и удерживать девчонку что бы она не рванула за родителями следом, так что когда поезд тронулся я ощутил облегчение. Увы мы не могли остаться и посмотреть как поезд скроешься за горизонтом - началась метель грозящая перерасти в снежную бурю. Так что мы как можно скорее двинулись домой. Дорога назад была тяжелая вьюга разыгралась не на шутку и мы несколько раз сбивались с пути, однако мы все таки не заблудились. Только когда мы пришли домой напряжение стало отпускать нас - просто ни на что другое не оставалось сил. Мы просто легли спать.

(честно говоря военная техника тут превосходила ту, что была в моем мире, винтовки, артиллерия, даже были громоздкие рации.)

***

Время двигалось неторопливо, но неотвратимо. Проходил день за днем и единственное чего мы боялись это получить похоронку. Дела на фронте шли не очень - мы медленно, очень медленно отступали, в основном это было связанно с превосходящей боевой мощью противника. Судя по тому что было ясно из радио и газет у противника армия была больше нашей, но нас еще выручало то, что все еще шла зима, хотя снег уже начал подтаивать, и, судя по всему, скоро боевые действия приостановятся так, как воевать в распутице никто не собирался.

Я занялся расшифровкой исследований отца, но увы не все его записи я смог прочесть, а там где смог впечатлился. Одной из основных тем исследований было разложение снега на водород и кислород в результате чего при определенной концентрации газов в воздухе происходил взрыв, все остальные направленности были схожей тематики, но не так глубоко раскрыты. Мира решила стать врачом, что бы помогать людям, как ее родители. Но так как ее бабушка была спецом в механическом протезировании, то Мире в основном пришлось учиться ему, так как книг по медицине в округе было не особо много, а те, что были, не превосходили по качеству старые медицинские тома ее родителей. Письма приходили где-то раз в две недели, и стало ясно, что за родителей Миры можно не особо волноваться, так как они находились в относительно безопасном месте - госпиталь находился на задней линии нашей эшелонированный обороны, в то же время отец хоть и не упоминал, но скорее всего он был на передовой, так что мать постоянно волновалось за него. Она сильно похудела, осунулась и под глазами появились черные круги. Ее здоровье внушало мне опасение, но увы, не смотря ни на какие мои усилия, ничем помочь я не мог, оставалось надеяться что она поправиться.

***

Прошло два года. За это время мать еще сильнее осунулась и сильно постарела, Мира подросла и все время тратила, помогая своей бабушке делать автопротезы, мы с ней сдружились еще больше. Цены на продовольствие сильно взлетели, в некоторых регионах страны возникла вероятность возникновения массового голода. В целом война близилась к завершению, солдаты Аместриса были оттеснены обратно к горам, а вот Кретчане буквально закопались в каждую пядь нашей отнятой земли, хоть мы и освободили половину захваченных территорий, но дальше пройти нам было по силам лишь в массовом наступлении силами всей армии, так что были спешно возведены укрепления на горных перевалах фронта с Аместрисом и мы начали активную переброску войск на юг. Подготовка к операции шла два месяца и время ее проведения выпало на конец лета.

Мы все очень волновались, было ясно, что либо мы сейчас выбьем противника, и мы выиграем войну либо она затянется и ни какой генерал Мороз нас не спасет. В обществе царило напряжение, надежда и обреченность. За все время войны армии всех участников сократились не меньше чем на треть, так что ситуация была не только напряженная но и опасная.

Те дни я, мать, Мира, баба Сая провели все время вместе у нас дома, мы ждали новостные сводки по радио. Операция заняла 17 дней. Сначала мы успешно взяли первые линии вражеской обороны и даже едва не добрались до последних, которые уже были откровенно хилыми (за 5 дней) как к кретчанам пришли на помощь аместрийцы, и мы почти были выбиты назад, но сумели закрепиться на первых двух (всего было семь линий). Еще 9 дней происходило само сражение, постоянные круглосуточные взрывы, неумолкающая стрельба, артобстрелы стерли с той местности все оставив только воронки да рытвины с остатками окопов. Эти дни были самыми напряженными - врагу удалось провести диверсионную группу к нам в тыл, из-за чего были разрушены три базы снабжения и два госпиталя, мы надеялись что Миура, Ками и Олер (отец) выживут в той бойне. В то же время наша группа тоже проникла к ним в тыл и смогла почти уничтожить штаб противника. Фронта как такового уже не было - были перемешаны группы своих и чужих, сначала стреляли, а потом смотрели по кому, нередки были случаи дружественного огня. Никто не знает, сколько это ещё бы продолжалось, если бы однажды ночью со стороны врага не появился бы яркий свет, как при мощеном преобразовании и не заметались какие-то тени, по словам очевидцев, имеющие глаза. На следующий день после этого стало ясно, что территория где было основное количество группировок противника чиста - там не было ни своих, ни чужих. Еще три дня просто шла бойня, где мы добивали остатки армии противника. Операция закончилась победой.

***

Потери оказались слишком высоки с обеих сторон, так что не произашло никаких территориальных разменов, а сумма что была выплачена нам только Кретом была чисто символической. Это была Пиррова победа для всех участников. Мы не могли потребовать больше и продолжить наступление, так как наша экономика была на грани фола, у противника наоборот наблюдался демографический кризис, но они могли быстро восстановиться и опять начать вести наступательные операции. Но дела не столько в этом - сколько в том, что никто не желал повторения того странного происшествия, почти уничтожившего объединенные силы Аместриса и Крета, изменившего ход войны. Так что теперь мы могли быть уверенными в относительно мирном будущем.

Вчера опубликовали сводки потерь и пропавших без вести... Все мы их больше никогда не увидим. Олер Думцкой - пропал без вести, Ками Скальных - убита, Миура Скальных - убит. Вся страна погрузилась в траур в каждой третьей семье кто то погиб.

<p>Глава 2</p>

Здоровье матери все сильнее и сильнее ухудшалось. Мы отвезли ее в госпиталь, но увы, нам сказали, что ничем помочь не смогут, только продлят ее агонию. Болезнь матери была странной, несмотря на то, что она ела в три горла, она по-прежнему не поправляется и оставалось слабой и худой, было такое ощущение, что что-то выпивает ее жизненные силы. Так что я засел в лаборатории отца, днюя и ночую прямо там. Казалось бы, вторая жизнь, я помню прошлую и, по сути, мне не меньше 70 лет, так чего бы я так привязался к своей второй семье так сильно. Все дела в том что на родине я не успел ощутить все тепло семейных отношений, меня отдали в Корпус когда я был еще мальчишкой и виделся я с семьей редко, в основном тогда и возник во мне интерес к истории своего рода, и так получилось, что мать у меня умерла от чахотки, когда я еще был в училище, а батя был послан приближенным его величества в Индию для разведки - возможность захвата территорий, переключение денежного потока на РИ и разведки путей для армии. Из всей их группы никто не вернулся, так что выводы были очевидны. Поэтому на этом фоне мое попаданчество в прекрасную семью было великолепным шансом, и дать второй матери умереть просто так я не мог. Я хватался за любую возможность и когда в отчаянии я, сидя за столом в кабинете отца ударил по стене и услышал гул, то изумился, хотя сразу до меня дошло что любой алхимик не расскажет про все свои исследования, даже родному сыну. С все возрастающей надеждой, я, оттащив стол, стал разламывать стену. В ней сказался один тонкий дневник, страниц на 70. И пусть многие символы были нечитаемые, я засел за прочтение и расшифровку этих записей.

Я выпал из жизни не меньше чем на месяц. При моем пробуждении в голове очертовывались смутные воспоминания как я прожил этот месяц. Вот я переписываю часть перевода из-за того, что пролил на него кофе, заснув. Вот пустой холодильник и голод, затем жажда. Еще воспоминание какой-то девчушки, что взглянув на меня побледнела и куда-то умчалась, теплые руки, что тащат меня куда-то, пропала жажда и голод.

Я сморгнул открыв глаза уставился на потолок. Хм... Я не дома, а где? Наверное, учитывая мою маниакальную одержимость я отрубился и сейчас лежу у кого знакомых. Я сел и огляделся - да так и есть я в доме бабы Саи и Миры. Сняв со стула одежду и одевшись, я подошел к своим вещам. Да в этой кипе бумаг сам черт ногу сломит. Я пролистал их. Весьма интересно - для шифровки использовались алхимические круги преобразования, расщепления материй и формулы веществ. По идее не так сложно прочтет любой алхимик, если поймет, как раскрывать надо, но пока дойдет... В общем, я либо гений, либо идиот. Хотя для окружающих точно гений - к пяти годам знать теоретическую подоплеку алхимии и совершить в 5 первое преобразование, в то время как большинство алхимиков делали это лет в 12-14.

Эти записи были посвящены нарушению табу алхимии - преобразованию человека и нескольким людям совершивших их. Принцип равноценного обмена работал и тут, просто люди часто хотели получить невозможное или недооценивали плату за это, то есть для воскрешения нужно, грубо говоря, кого-то убить, для излечения либо покалечиться самому в качестве оплаты, либо еще как то, я еще не разобрался полностью. Общим выводом служило то, что человек может лечить сам себя, но уменьшит свой срок жизни, иначе говоря сможет использовать себя как источник энергии.

***

Пролистав листы с расшифровкой, я сложил их в стопку и вышел из комнаты в коридор. Тут же почуял запах жареного мяса. Вовремя я проснулся, ничего не скажешь. Спустившись вниз по лестнице, я увидел бабу Саю, переворачивающую мясо на шипящей сковородке.

- Ну что очнулся малахольный? Как ты так мог? Пропал в доме не выходишь. Мы за тебя беспокоиться начали. Значит так - пока мать в госпитале, раз не можешь о себе позаботиться будешь жить у нас, - сказала баба Сая, перекладывая мясо со сковородки на тарелки, и, прекратив, подошла ко мне и резким движением схватив мое правое ухо закрутила его и потянула его в верх.

- Ай отпусти!

- Я не услышала ответ на свой вопрос Григ.

- Да, да конечно! Я поживу у вас!

- Ну, вот и хорошо. Мира, спускайся ужин готов!

Со второго этажа послышался грохот и вскрик, и через пять минут с него спустилась чумазая и рассерженная девчонка. Подойдя ко мне она смешно на хмурилась и заявила:

- Гри, еще раз учинишь что-то подобное и я не стану тебя лечить, так и знай заучка эдакий!

- Хорошо, в следующий раз я попрошу бабушку, - ответил я и тут же схлопотал от обоих подзатыльник, - ладно я не прав, молчу, - сказал я подняв руки.

- Вот и хорошо, что признаешь, а теперь давай кушай, а то отощал совсем, на живой скелет походишь. Так что ешь, ешь, а то расти не будешь.

В общем, ужин прошел в теплой семейной обстановке. Мне рассказали все местные новости и сплетни. Так что разошлись спать мы к полуночи, сытыми и уставшими, ну, по крайней мере, я.

Я лежал в своей комнате и смотрел в потолок, сон совершенно не шел. Так что я лежал и размышлял. Все свои воспоминания я давным-давно решил не просматривать, а лишь те, которые давали мне какие либо навыки, так что в результате я должен был владеть саблей, хорошо стрелять из револьвера, и мушкета, ну и казачий рукопашный бой. Вот и получалось что уметь-то умел, но на практике многое, а если честно почти все было необработанным, то есть я мог это делать если полностью сосредоточусь на одном деле, а как только пытался делать что-то еще или снижал концентрацию появлялись ошибки. Так что я прикидывал, где же мне найти партнера, что б я смог закрепить прошлые навыки на уровне рефлексов. Раздумывая над этим, я нашел приемлемым только один вариант - стать государственным алхимиком перед этим пройдя их спец подготовку, если она есть, о чем мне еще предстояло узнать. Но увы минимальный возврат для того что б меня считали самостоятельным, и я смог поступить на службу был лет 16 или поступить в Академию в 10 лет, так что пока я пролетал.

Преобразование человека, вот так же было интересной темой, и что было еще важнее с его помощью я мог вылечить мать, но цена... Чем же мне расплатиться за это с существом, которое в той книге назвали богом? Ведь как стало понятно при расшифровки того дневника плату всегда должен вносить тот, кто преобразовывает и таким образом вопрос цены был очень важным, ведь неизвестно что будет сочтено реальной платой и если рука или нога еще ладно, есть автопротезы, но что делать если заберут оба глаза? В записях предлагалось обходить этот вопрос, предлагая в качестве оплаты философский камень, и раз так, то получалось, что этот камень отнюдь не басня и его можно или найти или получить каким-то образом. И эта альтернатива была по мне. Но вот как разыскать или создать камень неизвестно, тут нужен доступ к военным архивам. Так что придется мне ждать еще пять лет в лучшем случае, что бы получить туда доступ.

И совсем неисследованная тема - перемещение между мирами, проведя ритуал я оказался тут в теле ребенка. Что произошло с моим старым телом? Смогу ли я вернуться к себе на родину? Необходимо ли это? Что лучше остаться здесь или вернуться в родную страну?

Таким образом, подведем итоги. Мне нужно вылечить мать, для этого нужен философский камень, что бы узнать про него необходимо поступить на службу госалхимиком, для более безопасной работы на этой должности я вспомнил свои прошлые боевые навыки и теперь мне осталось лишь закрепить их все на уровне рефлексов, хотя с казачьими ухватками проблему я решил - сверстники любили подраться так что навык этот на них я отработал. На подготовку к экзамену на звание госалхимика можно поступать в академию генштаба в 10 лет, хоть шло это побочным курсом и не для всех, так что ждать мне нужно три года. Но состояние матери было решающим фактором - пока оно стабилизировалось и ухудшений нет, значит можно ждать и заниматься поисками философского камня. И последний момент - мне нужно разузнать, бывали ли случаи перемещения душ и путешествия меж мирами, и что самое паршивое, скорее всего все что мне нужно было узнать являлось секретными данными. Так что посмотрим, есть ли у меня эти три года.

***

Мне исполнилось 10 лет, и я еду в столицу, поступать в академию. За прошедшие три года в основном ничего не изменилось - мать так и осталось больна и находилась в тяжелом состоянии, но состояние было стабильно, каждый месяц мы навещали ее, быстро устающую и тощую, привозили гостинцы и сидели с ней целый день. Я подрос до метра сорока, но Мира меня постоянно дразнила коротышкой, ведь она была выше меня (хоть и ненамного и потому что старше), это сильно меня раздражало. И вообще хотелось поскорее дорасти до моего старого роста, пусть я и привык к новому, ограниченные физические возможности, и уже надоело то, что меня редко кто воспринимает в серьез, второе детство конечно хорошо, но вот хорошего должно быть в меру. Бабуля Сая оставалась такой же сварливой и заботливой. В поселке прибавилось дворов, и открыли магазинчик. Мы подъехали к ж/д станции за полчаса до прибытия поезда. Народа на перроне не было, так что все лавки были пусты, и мы устроились на одну из них. За оставшиеся полчаса мы наговорились напоследок. И вот настала пора прощаться.

- Григ, я хочу тебе сказать на будущие, что не надо гнаться за призраками прошлого всю жизнь, не забывай, что есть живые, которые тебя ждут.

- Обязательно бабушка Сая, я буду приезжать к вам в гости, как только смогу, - сказал я и поочередно обнял их обеих.

- Мы будем тебя ждать Гри...- грустно сказала Мира, когда мы обнимались.

- Я буду по вам скучать. Все я пошел, пока!

Я сел в вагон у окна и смотрел на Миру и бабу Саю, пока поезд не тронулся. Затем я открыл книгу и принялся за чтение. Поезд до столицы шел четыре дня и делал по пути шесть остановок, три из них в городах. Дорога не обязала быть долгой.

Время тянулось и как будто бы застыло, я мог бы все время читать, но от этого уставали глаза, так что еще можно было любоваться быстро меняющимися пейзажами, но увы они приелись слишком быстро несмотря на всю их красоту, просмотр воспоминаний немного сглаживал скуку, но больше шести в день просмотреть не получалось... Тем не менее, я наслаждался этой поездкой, считал ее за отдых, ведь впереди у меня почти не будет свободного времени. Поезд проехал три остановки (одну из них в городе.). Следующая остановка будет завтра днем так, что я пока пошел в вагон-ресторан и заказал обед. Я огляделся, народу было уже намного больше, чем в начале путешествия, и я оглядывал людей едущих в столицу. Хм.. В этот раз ехало много чиновников, то и дело слышались разговоры про проверку производств различных городов и добыч шахт. Навела шуму история с коррупционеров Щульским - он обдирал свой город налогами и под его руководством добыча угля достигла минимальной отметки за последние десять лет. Как оказалось этот гад загнездился там вовремя войны и отличился количеством поставленного на фронт угля, что позволила ему в дальнейшем проворачивать свои махинации. Раскрыли его почти случайно - там проезжал майор Хворел, которого местные жители невольно попытались обчисть завышая цены на все что можно, ну и парочка попыталось убить. После того как майор допросил своих несостоявшихся убийц, он и начал экстренную проверку, сначала инкогнито разумеется, ну а потом все прошло просто. Щульского присудили к казни через повешение и высшее начальство, в данном случае глава тайной канцелярии его величества санкционировал проверки на всю страну. Что и сопроводилось резким увеличением чиновников и рабочих канцелярии едущих в столицу и из.

Я допил чай и, сложив книгу, собирался встать и уйти, как кто-то положил мне руку на плече. Я оглянулся и увидел знакомое лицо. Это был друг бати который нас изредка навещал и благодаря его поддержке у нас не было никаких затруднений с деньгами, в смысле денег у нас было на 10 лет спокойной жизни, а с его помощью и начислениями за покойного папу мы этот резерв не затрагивали вообще.

- Так это всё же ты Григ. Я рад тебя видеть. Как поживает твоя семья? - сказал он и сел.

- Дядь Ллойд не пугайте меня так! Матушка по-прежнему болеет, а я еду в столицу. У вас новые погоны, вас повысили? Поздравляю.

- Спасибо Гри. Теперь я подполковник, почти как и твой отец. Как я понимаю, ты едешь в столицу, что б стать государственным алхимиком? Так знай тебе еще два года до экзаменов, раньше не пустят и не надейся, маленький гений

- Я знаю это на всё же попытаюсь. А если не получиться, то академия для меня открыта, ведь по закону туда можно попасть с 10 лет.

- А ты уверен, что сможешь пройти вступительные тесты?

- Как алхимик я очень не плох, мне батя дал свой алхимический Талмуд и я его выучил назубок.

- Ну, ты и скромен паря! - сказал он со смешком.- Когда поступишь, я буду рад за тебя, а пока этого не случилось ты, где думал остановиться?

- Я хотел остановиться в гостинице и...

- Ну раз так то я приглашаю тебя к себе! Я недавно женился, и мы съехали в новую квартиру. Так что ты нас и стеснять не будешь и Мария будет рада.

- Конечно дядя Ллойд, я с радостью.

- Ну и великолепно. Я видел ты уже вроде как уходить собирался. Ты в каком вагоне?

- В 16

- Понятно, ты не против будешь перебраться ко мне? У меня 4 вагон купе 3.

- Спасибо дядя!

Мы вышли из вагона, и пошли ко мне, я взял чемодан и мы пошли в купе к Ллойду. Следует сказать, что в поезде было разделение на классы, и чем ближе концу было купе тем ниже был его класс, и тем дешевле он был. Военным обычно выделяли 3-5 вагоны и они могли пользоваться ими бесплатно, плюс и обстановка там была едва ли не лучше чем в первых двух. В купе дядя рассказал мне пару баек, затем объявил отбой и мы легли спать.

Следующие два дня прошли довольно быстро. Я узнал, как Ллойд познакомился с отцом. В общем эта история относиться напрямую к прошлому странны. Поэтому краткий экскурс в страницы былого.

На севере было множество бедных княжеств, порядка около 20. 500 лет назад они объединились, ну а точнее были насильственно соединены, княжеством Драхмани. Это княжество пролегало прямо на торговых путях которые вели из северных княжеств в более теплые земли, и соответственно оно было богатым, и имело неслабое войско, а северные соседи начали повышать цены, так и началось... В итоге образовавшиеся государство назвали Драхмой и оно занимало только северные земли и имела лишь плодородные земли на самом крае юга, но лет 40 назад, все ранее завоеванные земли наконец-то выстроили крепкие экономические связи не только друг с другом, но и с ныне иноземными, Саргоскими (южными) княжествами, и граница стала мешать как никогда, особенно мешало то, что у Драхмы не было продовольственной безопасности и соответственно началась война. После этой войны Драхму стали называть империей, так как она присоединила территории, по объему увеличивший ее в полтора раза. В то время они и познакомились. Оба мальчишки без родителей - оказались случайно на самой границе во время боевых действий. Они выбрались с опасного участка, и помогали друг другу в течение всей их жизни, и в 20 лет оба записались в армию. Оба они застали конец войны, что не спасло их от её ужасов. Им повезло, и они оба уцелели в войне, и в последнем самом опасном задании - их отряд должен был зачистить лаборатории вражеских алхимиков, из их роты (60) их уцелело 5. Все они забрали записи алхимиков с собой и впоследствии стали ими. На текущей момент жив из них лишь подполковник Тим Ллойд и полковник Кнев Джин. Остальные погибли в недавней войне - все они пропали без вести, их тела не было найдены.

- Что с ними случилось никто не знает, они были лучшеми боевиками и всегда выходили целыми из любых передряг. Как мне известно, они трое были заброшены в тыл противника за день до той ночи, - закончи Ллойд и, открыв свою флягу, приложился к ней. (По запаху - медовуха "Сверска" пятилетней выдержки, такую же пил мой отец,- подумал я)

- дядь, а почему вас не было с ним? Я как понял вы впятером вместе воевали?

- я был легкоранен и собирался отправиться с ними, но твой отец меня отговорил, он и сам не хотел туда, как будто чувствовал, так что, убедив меня остаться, он спас мне жизнь.

<p>Глава 3</p>

Поезд остановился, и из него начали выходить пассажиры. Здание вокзала было двухэтажным. На первом этаже были кассы, зал ожидания, магазины и прочее. На втором находилась куча мелких ресторанчиков и закусочных.

- Григ пойдем наверх, поедим, я знаю там хороший бар.

- А как же ваша жена? Разве она не ждет вас?

- Нет, я решил не говорить ей, сюрприз устроить, так что дома скорее всего ничего не готово.

Мы поднялись на второй этаж.

- Вон видишь бар "У грани", там неплохо готовят и цены не кусаться, там часто наши бывают когда через ж/д путешествуют.

Бар был, так сказать, в спартанском стиле, однако простые столы и стулья были сделаны из прочного, красивого и не очень дешевого дерева. Так же все столики располагались так, что любой человек, который входил в нее становился, виден всем желающим. Создавалось впечатление, что бар строили как военную точку, и лишь потом переоборудовали под гражданские нужды. Ллойд заметил, как я оглядываю бар и усмехнулся.

- Я вижу ты уже оценил, почему наши его так любят.

Я молча кивнул, ну да для параноиков это место более спокойно. Мы подошли к стойке, и дядя заказал нам две порции солянки и квас с пивом. Не скажу что еда оказалось особенно вкусной, но она была вполне достойной и когда я украдкой заглянул в чек то удивился - цена оказалась более чем приемлемой - в столице все стоило раза в два дороже, а тут как дома, в провинции, так что я тоже решил судя захаживать. Мы спокойно поболтали за едой, и Ллойд пожаловался, что никого из сослуживцев сегодня тут невидно, так что собрались мы, и пошли нанимать извозчика, вот уж где сумма, озвученная им заставила меня скривиться.

***

Мы подъехали к дому, зашли в подъезд и поднялись на третий этаж. Ллойд позвонил в дверь и нам открыла дверь миловидная женщина с длинными каштановыми волосами, и красивым лицом с карими глазами, и родинкой над губой. Она тут же бросилась вперед и обняла полковника. Я подождал, пока они обнимали друг друга, и, поняв что они могут простоять так еще долго, деликатно кашлянул. Ллойд, улыбаясьсь, переместил свои руки на талию жены и полуобернулся ко мне.

- Дорогая это Григ Думцкой, сын моего друга Олера. Он поживет у нас несколько дней до поступления в академию или если не повезет, до экзамена на звание госалхимика. Григ это моя жена Елизавета.- Сказал Ллойд и подмигнул мне, улыбнувшись.

- Приятно познакомиться,- ответил я.

- Хорошо проходите, извините, но у меня ничего не готово, - и Елизавета ткнула мужа локтем в бок, - хоть предупредил бы, что у нас гости будут.

- Ничего, страшного мы сыты, так что можно обойтись чаем. - сказал Ллойд, - ведь так Григ?

- Да, да, конечно не стоит беспокойства.

Квартира была четырех комнатной, довольно просторной и светлой, окна выходили в парк, как гордо заявил Тим: "я сразу как дослужился до офицерской должности записался на квартиру, так что мне выдали эту всего год назад, сделал бы чуть позже ещё бы пять лет ждать пришлось". Мы посидели, попили чай, поговорили, Елизавета очень впечатлялась моим уровнем знаний нехарактерным для моего возраста. Я узнал, куда и как мне добираться, что б подать документы и вскоре пошел спать.

***

Столица была огромная, размером с Санкт-Петербург, но построек выше трех этажей было всего два - императорский дворец и академия. По сравнению с другими городами, в которых я бывал, этот город производил впечатление, и в основном не столько красочностью и различными украшениями (парками статуями и т.д.), столько тем, что сразу было видно, что каждое здание строилось на века. Улицы были широкие и светлыми, так как дома были трех-двух этажными. Народ постоянно куда-то спешил, впрочем учитывая, что сейчас было 7 часов, наверняка все еще добирались до работы. Я спокойно ехал рядом с извозчиком и осматривал город.

Ну что ж, здание академии стояло предо мной и еще раз проверив наличие всех документов вошел. Холл был просторным, народу было мало и каждый вошедший человек внимательно осматривался охранной.

-Малец, ты куда пришел? Иди домой к мамочке пока тебя отсюда не выгнали, не мешай взрослым работать. - Сказал мне первый охранник. М-да, по его реакции понятно, что если я сразу заикнусь о сдаче экзамена на звание госалхимика то меня отсюда спровадят, так что...

-Господин охранник, я пришел сюда поступать..

-Да ну? Уверен что сможешь? Смотри Кин какие мелкие храбрые да поспешные пошли. Тебе сколько лет паря,?- скептично продолжил первый.

-10, домашнее обучение у алхимика, смогу, так что пропустите господа, - раздраженно ответил я.

- Зим, не ори на мальчугана, я отведу его в регистратуру, там разберутся. А ты за мной. - Сказал тот, кого назвали Кином и, развернувшись, зашагал по коридору. Я поспешил за ним. Регистратура оказалось недалеко, но и сидящий там за столом служащий обзавелся скептическим выражение лица, как только глянул на меня и на мои документы. Ругнувшись про мелких обезьян которые желают стать военными и даже в школе не учились, он тем не менее выписал мне направление на вступительный экзамен и сказал идти в аудиторию 312б и перестал на меня обращать внимание. Я хотел спросить у сопроводившего меня солдата куда идти, но обернувшись, заметил что его след уже простыл. Пришлось побродить по этажу, ища либо пожарную карту, либо лестницу. В общем, через 20 минут я поднялся на третий этаж и зашел в аудиторию, где у меня взяли направление и приказали садиться с остальными. Честно говоря, мне повезло, что я встретил друга бати в поезде, если бы не это, то я бы не знал дни, по которым видеться прием и мне пришлось бы потратить некоторое время впустую, а так я пришел вовремя.

Я оглядел зал и сел на последнюю парту, так я мог наблюдать за всеми сдающими. Среди них был еще один как я ростом, остальные были примерно от 14 до 17 лет. М-да, на занятиях физподготовке мне будет очень плохо, просто потому что мое тело отстает от их в развитии. До того как нам раздали листы с заданиями прошло еще около часа, за который, свободных мест не осталось. Так же нам сказали, что результаты проверки будут вывешены на первом этаже через два дня. Задания были нетрудные, они включали в себя матиматеку, язык, алхимию. Дольше всего я пропарился с языком, так как там требовалось в одном тексте найти и исправить ошибки, что я жутко не любил делать. Алхимические задачи тут были нетрудные, но как я понял это для меня, штудировавшего батины книги с пяти лет они были нетрудными, многие их пытались списать. Матан тоже был не очень сложным, в данном случае было 23 задачи различного типа. В общем, в тесте было 14 заданий по алхимии, 18 по языку и 23 по матану, на их решение отводилось три часа. Я справился с ними за полчаса до окончания времени, и сдал ответы.

Выходя некоторые сразу куда-то уходили, другие сбивались в группы и что-то обсуждали. Так что я подумал, что знакомство с сослуживцами лучше всего начинать сейчас и тихо пристроился за группой где собрались самые младшие, там хоть насмехаться надо мной просто так скорее всего не будут.

-...ря пришел, скорее всего не сдам, я алхимию засыпал, - сказал самый мелкий

- Ты Ван не беспокойся, ты уже второй год сдаешь, а учитывая что твой отец в приемке и в третий и в пятый раз сдавать тебе разрешат, а не стандартные две попытки, как у всех. Везунчик! - ответил рыжий

- Ольд, ты представь, какой он везунчик - мы уже наверняка академию закончим и на службу поступим, а он все поступать будет, - сказал третий, (смуглый со шрамом на лбу, скорее всего южанин), после чего все они захохотали, а мелкий обиженно надулся.

- Привет народ! - поприветствовал я их по-простому.

- Привет, - ответили мне все они хором.

- Я тебя сегодня в зале впервые видел. Как тебе задания? Все сделал? - спросил рыжий ехидно.

- Да я тут впервые. А задания так,- я легкомысленно махнул рукой, - легкотня, все сделал. О... Извини, неужто ты не справился?

- Да как ты... - возмущенно начал рыжий, но его прервал подзатыльник южанина.

- Сол, ему врать смысла нету всё равно результаты вывесят дня через два, раз говорит что все решил то скорее всего так и есть, особенно если учесть, что раньше никто так не отвечал и то, что некоторым я сегодня дал часть заданий. - сказал южанин и уставился на рыжего, - так что возникать будешь не раньше чем через два дня. Кстати меня зовут Крил, рыжего Сол, малого Ван, а он Зим.

- Хорошо, мое имя Григ. Ребят может, пойдем уже, нам потом это место еще осточертеть успеет.

- Да ни за что!! Как это сможет надоесть? С удивлением воззрился на меня Зим.

- Потом поймешь, - ответил южанин, покровительственно взглянув на младшего,- хорошо, пошли уже.

Мы шатались на улице до вечера. Как я узнал трое из них столичные, их отцы дружили, так что и они держаться друг за друга. В недавней войне только у Зима из нас четверых все вернулись с фронта. Крил и Сол остались с матерями, как и я в какой-то степени. Ребятами они были незлобивыми так, что сдружился я с ними быстро. Весь следующий день до экзаменов мы тоже провели вместе. Могу сказать, что теперь я хотя бы не заблужусь в столице если что-то случиться.

***

- Ура мы все прошли!! - вскричал Зим, глядя на доску с объявлениями.

- Да уж, радуйся, что в этом году пришел такой тупой народ, что для стандартных бюджетных мест, проходной минимум снизили до 60, а не оставили 75 как раньше,- улыбаясь, ответил Сол.

- Ребят вы посмотрите на результы Грига,- воскликнул Крил, обычно спокойный.

- И что там? Емое... 94 процента, всего две ошибки значит, потрясенно выдохнул Сол, а Зим только открывал и закрывал рот. Затем опомнившись, малец переместился за спину Солу и пнул его.

- За что?!

- Помнишь, мы спорили? Я спор выиграл! Он сдал лучше тебя!- Ответил малец и начал напиться вокруг нас, удирая от взбешенного Сола.

- ну, эти два года с вами точно скучными не будут, - ответил я. М-да уже который раз едва удерживаюсь, что бы не заржать над ними. Ну, ничего из них это выбьют. Я, улыбаясь, вспомнил, как и сколько нас гоняли в училище в РИ. Правда как тут собираться сделать из нас всего за семь лет я не очень понимал, на родине тратили времени куда как больше, и в отличие от местных реалий обязательная служба была 15 лет, а не 10 как тут, хотя население с пограничья призыву не подлежала.

<p>Глава 4</p>

Мы с ребятами вышли из здания академии и направились к вокзалу. За прошедший год нас гоняли так, что мы поначалу сразу шли спать, как была возможность. Мы вставали в 6 часов, до семи зарядка из которой были полчаса бега в сумашедшом темпе, потом мы за двадцать минут наводили порядок в расположении казары - мыли полы, равняли полосы на одеялах двухярусных кроватей, после чего у нас был утренный осмотр, на котором проверяли нашу внешний вид и содержимое карманов, после чего следовали на завтрак, который шел с 8.15 до 8.30, после чего строились на подьем государственного флага с исполнением гимна, что шло до 9.00. После этого у нас были лекции на тему тактики и стратегии до 12, потом пробежка и упражнения до 2, затем обед до 2.30, после чего контрольное построение до трех, следом лекции по матану, шифрованию посланий и алхимии, потом ужин с 7.40 до 8.00, а с 8.00 до 10.00 по четным построения, по нечетным поединки между нами поодиночке и группами, и наконец отбой. Мне было и легче и тяжелее чем остальным - с одной стороны я мог отсыпаться на алхимии (если офицер был не строгий), ничего нового для меня там не говорили, с другой я был самым мелкорослым на курсе и в среднем на шаг обычного курсанта мне приходилось делать от двух до трех своих шагов. Зим и то на два года старше меня, хватило ума сразу не лезть как 10 лет станет, а подготовится физически. Я конечно тоже время зря не терял до поступления, но как я понял гонять себя можно было и побольше. Несмотря на всю эту нагрузку, я, как и остальные втянулись в этот режим месяца за два-три, и стало немного легче. Мы уже не сразу отрубались, как объявляли отбой, а валялсиь в кроватях по полчаса и общались. В этом году приняли 25 человек, что было очень мало, в среднем на курсе было по 40 курсантов, так что порой в практических соревнованиях привлекали старшекурсников. Форма одежды была белого цвета, включала в себя шапку-ушанку, шинель, сапоги и варежки, приспособленные для стрельбы (указательный и большой палец находятся отдельно от остальных).

И вот по прошествии года нам дали месячный отпуск. Так что мы с ребятами зашли в баре "у грани", что б посидеть напоследок, перед тем как разъехаться. Наш курс разбился на три группы - две по 9 человек, и к нам с ребятами еще присоединились аместриец, ксинговец и северянин. Почему я не назвал северянина своим согражданам, так это, потому что отличался он от жителей ранее мной виденных как санктпетербужец и москвич от сибиряка. Дело не в его дремучести, а в суровости, немногословность и как бы сказать исполнительной находчивости.

Из нас как выяснилось никто не останется в столице, даже столичные. Самое забавное заключалось в том, что среди нас не было не одного земляка. Драхма состоит из 9 военных округов - центральный, северный, северо-западный, западный, и т.д.(по аналогии). Так что все мы разъедимся по разным уголкам страны и дружба - единственное что будет нас связывать. Обычно большинство после окончания распределяется по округам в которых они прописаны, но если человек выдающийся то его могут оставить в централе, так что я прикладывал все свои усилия что бы быть лучшим, ведь все секретные архивы были в столице, и все вопросы которые я хотел бы исследовать требуют доступа к тем архивам. Если где то и есть информация о философском камне так это центральная библиотека и ее архив, куда свободный доступ имели только госалхимики. В общем, посидели мы весьма неплохо, расслабились, и разошлись по поездам. С вокзала поезда шли по четырем направлениям, я сел на поезд восточного направления вместе с ксинговцем. Ли в одном купе. Кстати а вот и возможность раскрутить нашего молчаливого узкоглазого на разговор, а то мы почти все говорим и говорим а он только слушает, шпион недоделанный.

- Скажи. Ли, а почему вы уехали из Ксинга?

- Честно говоря, все дело в том, что текущий император очень стар и слаб, и хотя еще успешно держится за власть, интриги там уже плетутся еще те. Так что было объявлено что власть в империи будет передана тому человеку который узнает секрет бессмертия, и докажет факт своего владения им, а так как это крайне маловероятно, что его откроют, мы думаем, что будет смута. Ты не учил историю Ксинга Григ, а потому не знаешь что каждая смена власти у нас сопровождается всеобщей резней. В общем как тот так. А ты зачем военным хочешь стать?

- В основном, ты ведь знаешь у меня мать больна и отец пропал на войне, хотелось бы мать вылечить, поэтому я и пошел сюда, алхимию я учу с детства, а преобразование человека под запретом, я хотел бы изучить архивы, но для допуска туда необходимая быть госалхимиком. Ли, а в каком клане ты состоишь? А то столько проучилась вместе, а про твою семью ничего неизвестно...

- Вообще-то моя фамилия клановая - Ясака. Мы занимаем десятое место по порядку претендования на трон и одиннадцатое по силе наших воинов, мы одни из лучших просто нас слишком мало и поэтому нам трон не светит. Ну а что сказать про семью, приезжай к нам в Ксинг, увидишь.

- Значит ты один из наследников клана, и отправили тебя сюда для твоей безопасности.

- Да ты, верно, понял, но какой я по счету наследник говорить не буду, клановая тайна. Так что в дальнейшем будь настороже, вместе со мной могут попытаться ликвидировать и мое местное окружение.

- Ну, скучно нам точно не будет, особенно учитывая составляющую нашей компании, прям сборная солянка какая-то.

Ли вежливо улыбнулся и уставился в окно показывая что разговор пока окончен. Я достал из кармана свежекупленные игральные карты и начал их тасовать. Ли почти сразу перестал смотреть в окно, и в его взгляде на карты зажегся азартный огонек.

***

Я попрощался с Ли, и он пересел на другой поезд. Теперь дорога, скорее всего, будет скучной. Я задумался. Жаль, конечно, что не удалось посетить Ллойда, он, куда то уехал по роду деятельности. Так что придется к нему еще раз наведаться, как вернусь. Ну а так мои ближайшие планы это навестить мать, приехать в гости к скальным... Ну и просто расслабиться, отоспаться и отъестся. Пусть нас неплохо кормили, но для меня это было явно маловато. Я потратил примерно четверть своих наличных на еду сверх той оторву нам выдавали. В купе заглянул проводник и спросил нужно ли чего. Я купил газету. Боже, как же давно я читал последнюю газету, еще лет 7 назад, когда у отца со стола в его кабинете ее стащил. Я быстро пробежался взглядом по заголовкам, слава богу, рекламу тут в газетах еще не додумались печатать, так что все содержание газет составляли одни вести (новости). М-да фиговенько, помимо обычных преступлений, было два настораживающих: появился маньяк, который вырезал своим жертвам различные части органов, и начались убийства государственных алхимиков. Их просто находили мертвыми, с различными ранами, специалисты установили, что все нападения происходили всегда неожиданно для жертвы и были спланированы убийцей заранее, и даже дали его вероятный психологический портрет. Надеюсь, что никем из них столкнутся мне на отпуске не придется, а то прощай отдых, пиши отчеты и т.д. Хотя вероятность этого была выше стандартной, так как убийства алхимиков каждый раз происходили в новом городе и шанс, что убийство произойдет в г. Курове, где был госпиталь мой матери был выше среднего. На всякий случай нужно быть готовым к драке, так что я залез в свой чемодан и достал оттуда пару перчаток. Они моя особая гордость. Для начала на каждой из них я нанес по два круга преобразования, оба у каждой были со стороны ладони, один круг находился на внешней стороне перчатки другой на внутренней. На внешних сторонах каждой из перчаток был изображен круг преобразования формы (что позволяло к примеру создать стену посреди переулка или шипы протыкающие врага), на правой перчатке внутри был круг преобразования металлов, а на левой веществ необходимых для бездымного пороха, так что если у меня будет больше пары минут я смогу создать револьвер системы Смита-Вессона, а если нет, и обычную саблю я наловчился создавать секунд за десять (а если и из стали/железа сразу то почти мгновенно), правда качества она была не лучшего, но пока нормально. Так же пришлось помучаться с составом краски, что б она не стиралась от постоянного трения о кожу и не смывалась водой или потом, с чем я справился на третьем месяце начала учебы. Так что если они порвутся, новые изготавливать придется долго, и, к сожалению, запасными я еще обзавестись не успел. По любовавшись немного на свои перчатки, я одел их и пошевелил пальцами. М-да в следующий раз нужно будет подобрать материал для перчатки получше, кожу немного натирало, ну да ладно привыкну.

***

Объявили, что будем через час в Курове, я спокойно собрался и убрал почти все вещи кроме книги, и стал ждать. Книга которую я читал, рассказывала про недавнюю войну, и в ней выдвигались несколько теорий о том куда делось так много народу в ту ночь. Блин, я этим случаем теперь тоже заинтересовался, как дорасту до допуска в архивы нужно пошарить может, что и будет в них, да и про отца может что узнаю. Я зачитался, так что объявление остановки меня застало врасплох, в спешке убрав книгу, я вышел из поезда и нанял извозчика к больнице. Мать уже не выглядела так худо как в прошлый раз, она явно шла на поправку, так что я радостно подумал, что можно и не заниматься человеческим преобразованием, но камень всё равно искать надо, что б если что-то случиться, быть готовым ко всему, ну и так же изучать возможность перемещения из мира в мир тоже занятно. Я прообщался с матерью весь день, выяснилось что ее собираться выписывать месяца через два если тенденция сохраниться и деньги наши подходят к концу, и их хватит месяца на четыре при текущем уровне расходов. Оказалось что неделю назад мать навещали скальные и еще месяц назад заезжал батин друг Ллойд, так что мать себя не чуствовала одинокой.

Наступил вечер, стемнело, и я спокойно шел в местный трактир снять комнату, я собирался снять комнату и провести здесь еще два дня. Вдруг чувство опасности кольнула меня в левый бок, и я резко отпрыгнул вправо, заметив что там где я стоял, пролетела какая-то тень. Я обернулся, продолжая уклоняться от следующего снаряда и увидел своего противника, им оказался мужик среднего роста в темном балахоне и маской лиса на лице. Он стоял, приложив руку к углу дома, на стене которого виднелись следы преобразования и были две ямки. Черт! Как неудобно он на меня напал, я стою почти посередине улицы и никаких боковых проходов невидно, хотя... Я резко рванулся к фонарю, до которого было метра два и, схватив столб, преобразовал его часть в саблю. Едва только закончилось преобразование мужик уже оказался около меня и нанес удар рукой. Я едва успел уклониться влево и нанести удар саблей по этой руке, но вместо звука вхождения металла в плоть я услышал скрежет металла о метал и я рефлекторно отпрыгнул. Б** у него автоброня! Я услышал хмык этого человека, после чего он достал сзади из-за пояса револьвер и направил его на меня. Я в то же время припал к земле и запустил реакцию создавая стену перед собой понимая что фиг я успею закончить и пули скорее всего остановить недоформированная стена не сможет, и услышал выстрелы со вскриком и шумом падающего тела. Я кратко выдохнул и осторожно выглянул из-за моего убежища. Из переулка откуда скорее всего появился этот тип выбегали двое солдат с пистолетами в руках, преследуемый лежал на земле и под ним растекалась большая лужа крови. Стена, той частью, что была напротив моей головы потрескалась, но пули удержала. Меня немного затрясло, м-да такой выброс адреналина для этого тела явно был чрезмерен...

- Стой на месте! Руки вверх! - крикнул один из военных оставшись у выхода из переулка и направив на меня оружие. - Кто такой? Назовись!

-Григ Думцкой курсант столичной академию, нахожусь тут по отпуску, навещал родных в городе. - доложился я. В то время пока я говорил, другой приблизился к лежачему и прощупав пульс спокойно встал ко лицом ко мне и сказал:

- Пойдем с нами, расскажешь, как уцелел, и мы проверим документы. Кстати руки можешь опустить. Аме, блин, объект погиб, вызывай дежурного офицера, нужно опросить этого молодого человека и увести тело!

- Есть! - ответил Аме и кинулся бегом назад в переулок. Я пока стоял и ждал. Скоро прибыл дежурный офицер, меня по-быстрому опросили, записали мои слова, проверили документы, тело осмотрели, завернули и стали уносить.

- Товарищ лейтенант разрешите обратиться?- спросил я, глянув па погоны задержавшего меня человека. Тот кивнул, продолжая что-то строчить в блокноте.

- Кого мы задержали?

- Предположительно это был шиноби из Ксинга, он убил одного алхимика и двух чиновников, может больше, скоро займемся его опознанием. Кстати, раз ты в академии учишься то я напишу о тебе отзыв, как никак он был задержан при твоем содействии, как приедешь, передашь лист начальству. А пока подожди я с рутинной закончу тут, напишу и мы отпустим тебя.

С оформлением произошедшего они проводились еще тридцать минут, после чего мне вручили лист и отправили на все четыре стороны. Да уж, страшно даже подумать, что не попадись мне эта газета и не одень я перчатки... Я без происшествий дошел до трактира и снял комнату. Больше ничего особенного за этот день не произошло.

***

Я проснулся в хорошем расположении духа, наконец-то выспавшимся и отдохнувшим, в поезде как то и спалось не очень, и пошел чистить зубы. Погода была ясной и солнечной, снег растаял еще в прошлом месяце, так что в кои веки я наслаждался теплой летней погодой. По небесному светилу было видно что проснулся я примерно после полудня, то есть как всегда вовремя, к обеду. Я сделал разминку и подождал пока мне принесут обед. Ну-ка посмотрим насколько приличное это заведение и насколько хорошую еду тут готовят, подумал я, садясь за стол и отводя взглядом тарелку с супом и вторым. Честно говоря, когда я еще только переместился, то поначалу немного удивился тому, что в этом миру флора и фауна была почти такой же как и на земле, мне кажется, что возможно эти миры когда то имели связь между собой, общие жизненные формы, наличие людей и честно говоря некоторое схожесть языков указывала на это. Так что борщ который я тут вкушал и которым наслаждался, служил мне напоминанием о моем старом мире, о родине, и навеивал ностальгию. Неплохо, неплохо, добавили немного чеснока, что раньше я ни разу не делал. Это сделало вкус более живым, в отличие от того борща что я ел в столице. А вот теперь поедим картошечку с мясом...

Наевшись, я собрал свои вещи и вышел из гостиницы. Яркое солнце делало день более радостным и легким, по городу сновали в разные стороны прохожие, некоторые просто гуляли. Я зашагал к вокзалу, думая, как я 'заучился' раз просто перестал обращать внимания на красочный мир и радоваться жизни. Здоровое, молодое тело, новый мир новые возможности... Из мечтательности меня вывел резкий удар чьим-то телом вбок, такой силы, что я едва не упал. Я посмотрел на подростка, одетого в рвань, который убегал стремя голову и увидел что за ним гонятся парочка полицейских. Повезло мне, что я родился хорошей семье, а то бы могло бы быть, что это я был бы на его месте. Я вздохнули, продолжил путь.

На вокзале я посмотрев расписание узнал что следующий поезд прибывает в 8 вечера, времени было еще много так что я решил провести его с матерью в больнице, зачем я в этотом же городе сошел в конце концов?

***

Оставалось три дня до конца предоставленного нам времени отдыха, когда я вернулся в столицу. Отдохнул я хорошо, погостил 9 дней у скальных, потом на обратном пути еще раз навестил мать и отправился сюда. За время отпуска я вспомнил что у молодого тела есть и минусы - а именно у юного тела начали вырабатываться определенные гормоны, и из-за них я пору раз попал в неловкие ситуации, кои и описывать даже не хочу, как вспомню сразу гоню мысли прочь. Впрочем, от этого есть временное средство - физическая нагрузка, так что за тренировки я взялся с большим пылом и часто доводил себя до изнеможения. Мира даже удивилась чего это я приехав отдыхать так тренируюсь, бабушка Сая которая услышала эту часть разговора не сдерживаясь захихикала в кулачек. Так что отпуск выдался еще тот. Впрочем, как говорил мой бывший командир в РИ отдых нечто иное, как смена рода деятельности, что я в общем, и сделал. Так же пока я был дома я провел ремонт и моего дома и дома скальных. К счастью я нигде не ошибся и ничего не испоганил - как я вспомнил позже у бати в подвале хранился алхимический катализатор, который влиял на алхимию изменяя скорость и порой тип реакции. Проблема была в том, что каждый раз неизвестно было, как повлияет на реакцию этот порошок синего цвета, так что мне повезло, что он был убран, а то из-за непредсказуемых изменений состава стен несущей опоры, дом мог бы обвалиться. Некоторое время я рассматривал этот порошок как философский камень, пока не прочитал отцовский анализ записей, убитых им, алхимиков, который проверял этот вопрос и вывод гласил что, это точно не ф/к. В первых энергия в нем очень быстро заканчивалась, то есть ее объемы были очень малы. А во-вторых реакция была неуправляема, и в третьих закон массы вещества (из n моль при образовании получаешь n моль) не нарушался, а философский камень этот закон обходил. Так что это не оно.

Народ уже начал собираться, хотя из моей компании прибыли только южанин и северянин, остальные были в пути. Я пока не хотел в академию и остановился у Ллойда, чему он с женой были рады. (У меня порой возникало ощущение что они, общаясь со мной ну как бы сказать "репетируют" то, как будут общаться со своим ребенком, вот выпущусь из академии пусть попробуют так обратиться!). Я отдыхал и набирался сил, перед тем как нас начнут муштровать...

***

Спустя семь лет.

- Привет Сол! Что узнал? - спросил я.

- Экзамен по тактике будет практического характера, в конце года мы должны будем разбиться по командам и провести "соревнования". Нам нужно провести несколько битв в различных условиях - оборона/захват дома, выполнение боевых задач в лесу, городе, и последнее в пустыне. Для последнего как я слышал нас повезут на южную границу, - ответил Сол.

- Ага, правда, все это что мне удалось вытянуть из моего отца,- добавил Ван.

- Ну вот и польза от таких как ты все таки есть, не все нам давать тебе списывать на тестах. - ехидно сказал Сол.

- Команды по сколько человек? По трое? - спросил я.

- Разрешено по разному, но не больше пяти, я слышал, что есть уникумы, которые умудрились пройти все в одиночку, - ответил Ван,- правда батя сказал, что в среднем из одиночек 90 процентов завала.

- Ну, это естественно, ведь среди них никто не проходит подготовку шиноби. - неожиданно за нами прозвучал голос. Ли, - я поинтересовался все одиночки, которые прошли мои соотечественники,- явно гордясь своими закончил ксинговец.

- Я слышал, что нам дадут какое новое оружие на экзамен...

- Ну, так оно и есть,- ответил Ван, - из-за несчастных случаев два года назад наши умники придумали красящие пули, краска с которых невозможно смыть два дня как минимум, и, кстати, что б алхимики не жульничали, было решено сократить их форму на время экзаменов только для защитных очков для глаз и подштанников. Это значит, краска въедается в кожу и алхим преобразованием они ее не сведут, если только табу не нарушат.

- ха-ха... - заржал Сол, - представьте нашего Грига, Крила и Ли бегающих так по площадке..

- Заткнись! - рявкнул я. - все то вам ничего, а нам как минимум померзнуть и обгореть предёться.

Сол согнулся пополам от хохота, и еле удерживались на ногах.

-Извините я не расслышал, а что нам помешает салхимичеть себе одежду, а потом от нее избавиться? - спросил Ли, - в этом же году наблюдателей не будет?

- Я слышал что они изобрели какую-то фигню которая может передавать изображение на расстояние, и вроде как это оборудование уже устанавливают на площадках... А любого нарушившего правила исключают. - Ответил я. - А насчет алхимии, ее использовать запрета нет, но блин чем и на чем чертить круги преобразования?

- Я думаю раз другим не урезали форму то на ее тыльной стороне можно кое что нарисовать. Не так ли Ван? - Сказал Ли.

- Я про это ничего не слышал, вроде запрета нету, - последовал ожидаемый ответ.

- Ну раз так то надо разбиться на команды. Значит алхимичить у нас могут я, Ли, Крил. Не алхимики в нас соответственно Зим, Яр, Сол, и Ван. Значит 3 на 4, по количеству а по умениями команде 2 на 2. Верно, я говорю?

- Да, теперь надо будет остальных оповестить и решить, кто с кем будет в команде.

По итогам этого разговора я оказался в команде с Ли Зимом. Ли владеет альмедикой - мед алхимией Ксинга, которой он отказался кого-либо обучать, так же он прошел клановое обучение умениям шиноби, я алхимик универсал, а зим у нас обычно был связным (по тренировкам ранее). Так что наша ячейка общества имеет все шансы выпустится с лучшими результатами.

***

первая часть экзамена

- Значит так, нам требуется проникнуть в штаб и достать документы, время нам дали 6 часов, так что я думаю... Ли тебе есть что предложить?

- Да Григ, я предлагаю стандартный отвлекающий маневр, вы вдвоем нападете и будите отвлекать внимание, а я как шиноби спокойно прокрадусь и выкраду документы.

- Я в тебе не сомневаюсь, мы уже осмотрели дом, откуда тебе будет удобней проникать? И почему бы нам не разделиться?

- Западная стена дома с балконом, так что шумите в противоположной стороне, - ответил Ли,- и если мы , то они будут точно уверенны в нападении с тыла. Вспомни в последнее время это обычная тактика!

- Как ты собираешься там пройти! Этот же сад очень просторен и растений в нем не много! - воскликнул Зим.

- Там можно будет без проблем прокрасться к стене и взобраться на балкон и ликвидировать огневую точку, то, что не видите вы то вижу я. Во славу клана, я пройду этот путь как истинный шиноби! - улыбнулся. Ли, слегка повысив тон голоса.

- Хорошо, а что если они объект не на месте оставят, а дадут своему командиру?- спросил Зим.

- Если документов в условленном месте не будет, то я их завалю их со спины,- ответил Ли.

- Раз все роли всем понятны то можно приступать.

- Рано,- ответил Ли,- нужно подождать, когда стемнеет, еще два часа и выступаем. Времени хватит по любому.

***

- Ну, вот еще одних теперь ждать надо, тяжко вздохнул человек в форме сидящий перед экраном.

- Да ладно, в этом году не так много команд, как раньше, так что не вздыхай так тяжело, за неделю всех пропустим. - ответил другой.- блин, мне бы тоже надо по губам научиться читать, как ты, мне то придется следить за своими почти все время...

- Ничего, ничего, вот те стимул научиться,- усмехнулся первый - ладно ты как хочешь а я пока передохну, всё равно сейчас они ничего не делают...

***

- Все начинаем, - скомандовал я. - Зим кидай светошумавую, и бегите оба к ближайшим позициям, я вас прикрою.

Зим обвел взглядом трехэтажный домик и полянку с несколькими деревьями и оврагами перед ним. Увидел постового смотрящего в открытое окно и кинул гранату и побежал одновременно с взрывом. Я из своей винтовки открыл огонь по второму окну, недавно высунуться противнику. Когда Зим почти добежал до стены из окна вылетала граната и взорвалась перед ним - он едва упел упасть на землю, избегая краски что пролетела над ним.

- Бл*!- матюгнулся он.

- Получил кретчец гранату! - Проорал кто-то из окна. Через пару мгновений Зим уже добежал до стены. Сейчас доставал еще одну гранату, что бы бросить в окно, как из него высунулось рожа с ружьем еще одного противника. "Молодец гад, я его долго караулил в этом окне"- подумал я, нажав на спуск. Ноль один. Мы ведем,но их больше, если Ли пройдет победа за нами. Вдруг послышался взрыв еще одной гранаты за домом. Я в этот же момент с крича прикрой, перебежал к дереву в пару метрах от стены и достал пистолет. Зим кинул камень в окно, откуда вылетала еще одна граната и юркнул за угол дома к двери. Я просидел на месте еще минуты две, пока в одном из окон не показался Ли и не махнул мне рукой, я стремглав бросился к окну и заскочил в него. - Двоих,- сказал Ли, документы скорее всего у них с собой, в доме еще двое бегают, они отступили на третий и контролируют лестницу. Там их Зим тревожит - это хорошо, что на третьем нет окон, забираемся по стенам на крышу, делаем окна и пали по ним из них. Мы залезли на крышу, слушая вопли Зима про то, что если враг сдаться то мы их не "убьем", забавно он их внимание отвлекает, главное что переругиваться от души. Я прокусил себе многострадальный большой палец и нарисовав круг преобразования и взял в правую руку пистолет, затем подождал когда тоже сделает Ли и насчет три мы создали дыры в стене и накрыли выстрелами оставшихся. Они подняли руки и один из них протянул нам сверток. Хорошо мы прошли один бой, еще четыре осталось. Как оказалось нам повезло, эта группа помимо того что была без алхимиков, так в ней еще попались самые бесталанные как позже выяснилось, так что это был самый легкий бой как мы поняли позже..

<p>Глава 6</p>

Второй бой оказался несколько сложнее, но прошел даже удачнее чем первый и среди нас снова не выбыл. Нам просто банально повезло. На этот раз мы должны были разбить лагерь в лесу, найти и обезвредить неприятеля, у которого была та же задача. Повезло же нам в том что Зим заметил разведчика неприятеля и, позвав нашего спеца по слежке и проникновению, взял языка. Пусть пытки и небыли разрешенны (смысл портить отношения между будущими служащими, да и не давали нам методы полевого допроса), но тут нам повезло второй раз - Крил узнал этого парня, а помучившись и вспомнил кое что о его команде - четверка, два алхимика, их внешность и способности, и еще один простой. Хотя с принятыми мерами антишулерства не опознать алхимиков могли тока слепые. Так что мы пошли по следу и напали на лагерь врага как раз в тот момент когда они собирались идти выручать товарища и почти сразу "убили неприятеля".

Третий бой даже вспоминать не хочется. Все команды поехали в старый, заброшенный приграничный город и там нам дали задание - составить карту местности и отыскать некие документы, дав ориентиры к цели. Так же было объявлено что нельзя кооперироваться сдругими группами и при возможности их надо "обнулять"(срок выполнения 48 часов с момента входа). И в первый день запустили десять команд, но это выяснилось позже, а было объявлено что в два дня пускают по три команды. Все начиналось вполне неплохо - нас рано утром отвели ко своему входу и запустили внутрь. Первые четыре часа мы спокойно продвигались по местности и почти дойдя до центра города и так не обнаружив ориентиров, решили передохнуть и устроить засаду. Мы оглядели ближайшие здания и недолго думая зашли в самое высокое, хотели забраться на крышу и осмотреть местность - с других домов это было сделать тяжеловато - разрушенные крыши и верхние этажи, а этот был более менее целым. Мы забрались на крышу (крыша была плоской и выход представлял из себя еще одну надстройку на ней с дверью) и осмотрели местность и тут мы поняли что нам скорее всего хана - мы увидели что две группы перебежками двигаются к нашему дому и я успел заметить как кто то забежал во вход нашего здания, и хоть Ли увидел "одноэтажный дом с целой крышей и зеленой стеной" и другие оставшиеся ориентиры радости нам это не прибавило.

- надо отсюда валить! - сказал Зим.

- поддерживаю, в этом доме укрыться неполучиться.- заявил Ли.

- мы не можем выйти из здания, я видел как уже кто то проник к нам.- сказал я. - так что устраиваем засаду, наверняка они тоже на крышу попруться.

Мы расположились по подходящим местам и стали ждать, и как только это произошло, из выхода резко выскочил человек, и тут же ушло перекатомпонимая вправо, в зону обстрела Зима. Он попал. Минус один привычно подумал я, если они будут пробовать пройти через дверь может нам и повезет.

Как только Зим снял первого, мы услышали крик из дома - они на крыше!! И я услышал как внизу кто то начал перекрикиваться. Ну все, теперь сюда все сбегутся устранять конкурентов.

- народ, привлек я внимание противников только три группы, пока мы сидим тут есть большой шанс что они пере стреляют друг друга, предлагаю просто сидеть и ждать, но каждому всё равно прикинуть пути отхода.

Тем временем команда противников что то решила и один из них стал вести перестрелку из выхода на крышу. Блин чую что-то нето. Что бы я сделал на их месте? Послать народ по стенам они не могут, но всё равно я чую какой-то подвох. И тут же мы услышали звук алхим преобразования и пол частично стал дрожать, неужто?

- бл* эти гады разрушили несущие стены! Крикнул я. Ну да конечно убивать то мы не можем однако всё равно люди погибали, теперь понятно как. Я отбежал к углу здания когда пол провалился. Я услышал стон упавшего Зима, и увидел как Ли зацепиля за край и начал раскачиваться что б куда то сигануть его дернуло и он весь оказался в красной краске, в тот же момент он куда-то соскальзнул и я услышал его мат. Наверху остались только я, и мои позиции снизу были четко видны, блин мне не укрыться. Снизу раздались еще выстрелы, судя по всеме вторая команда напала на первую, это их отвлекало и дало мне шанс, хваля господа за то, что я додумался попросить зима пронести мои перчатки, которые я позже взял у него, я с мыслями была небыла приблизился к краю стены и приложив руки к ее внешней стороне, пробрел преобразование формы и из стены теперь торчало два столбика. "Вот теперь была видна польза от того что нас так гоняли"- мрачно думал я, все ближе и ближе подбиваясь к более удобной позиции. Перехват, перенос тела на следующую палку, освобождаю руку, прислоняю впереди, провожу преобразования. Вот **** как я мог об этом не подумать? Когда я через три минуты преодолел шесть метров по стене и приблизился к тому участку где был мой соратник, я заметил что прилично спустился и смог спокойно спрыгнуть.

- Зим ты как - спросил я, подкрадываясь к нему. Он, вздрогнув, обернулся и увидев меня расслабился и ухмыльнулся.

- ну ты даешь..

- я преобразовал стену так и спустился. В доме идет бой, предлагаю спуститься по внешней стене и ударить по ним снизу, Ли должен быть где то тут он будет валить их сверху.

Он кивнул , и я вылез в ближайшее окно и начал спускаться, как я только спустился на метр вниз, пришлось запариться по новой и создавать штыри на уровне моего бедра что б можно было нормально спуститься. Мы постепенно спускались, звуки стрельбы и разрушений в доме постепенно затихали. Мда лишь бы нас никто не заметил, постоянно я повторят про себя и нам почти повезло, когда до земли уже оставалось немного я спрыгнул и тут же услышал сзади звук выстрелов. Я устремился к ближайшиму обломки стены который мог послужить укрытием и мимо моего уха что то просвистело. Зигзагообразно добежав до укрытия, я обернулся и увидел как Зим поднимается со злой усмешкой весь в краске. Неповезло. Я оглядев местность стал отступать, но по мне, почему-то никто не стрелял и я спокойно смог удалиться от места сражения. Звуки стрельбы там вновь разгорались.

Как позже мне рассказал Ли, как только вторая группа выбила первую, на их остатки напала третья и успешно их зачистила. Тот единственный стрелок который убил Зима прикрывал тыли третьей группки. как я поз же узнал Ли заметил меня с Зимом и стал прикрывать так что как только Зима окрасили он открыл огонь по стому стрелку из-за чего я смог отойти.

После всего этого я относительно спокойно, думая что всем остальным пока недо меня, шел к дому где по ориентирам должна была лежать посылка, которую я должен был доставить. И едва не вляпался в переделку. Как только я подумал что все уже достаточно далеко и собирался внаглую и открыто подойти к нужному мне дому, как началась перестрелка прямо напротив этого дома, пользуясь тем что меня пока никто не заметил я скользнул в ближайший дом и стал ждать. Вот гады, сказали всего три группы, надули нас и еще как надули. Пока я сидел и злился шум затих и вновь стало тихо, как будто и небыло ничего. Пока я сидел и думал что делать, победители прошли внизу громко разговаривая

- как мы их!! Две группы уделали и никого не потеряли, теперь нам осталось пройти до нашей точки и взять посылку

- и не говори, жаль та что в том доме оказалась не наша

- ничего теперь все спокойно обыщем, нам неку.. .оро..ся ... Голоса затихали.

Мне повезло, я смогу выполнить наше задание, а пока лучше дождаться ночи, так будет спокойнее и нормальные люди спать будут.

Ночью я спокойно обшарил дом, нашел посылку и двинулся прочь из города. К сожалению с Ли мне втретиться не удалось. И тут мне снова не повезло, я просто, прямо у выхода из зоны нарвался на растяжку и оказался весь перемазан красной краской. Убит, с грустью подумал я... И двинулся в лагерь убитых...

Как стало позже известно всего две команды выполнили задания, одну просто расстреляли спокойно идущую по улице, я даже догадываюсь кого... Забавно на по рейтингу нам дали четвертое место, хотя мне дали втык за идею отступления... И вот теперь мы все ехали в пустыню, проводить последние испытания, после которых нас либо выпустят либо выгонят, либо оставят на еще один год - что было невероятным прецендентом.

***

Мы стояли под знойным, жгучим солнцем. Песок, казалось, проникал всюду - он был в обуви, волосах, рту. Горячий воздух обжигал легкие и хотелось пить. Инструктор тем временем протянул нам карту с маршрутом и контрольными точками, выдал амуницию и сказал:

- значит так ребят, это последний ваш практический экзамен. Снаряжение вам выдали хорошее, патроны боевые ,если кто еще не понял, вы должны пройти по этому маршруту, возможна встреча со своими группами, для тупых говорю на своих не нападаем, если кто еще не понял это просто патрулирование опасного района, возможна встреча с химерами и контрабандистами, так что помните ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!! Ну а теперь выдвигайтесь!

***

Если я раньше не любил жару, участвуя в различных "южных" кампаниях, то после этого я был готов возненавидеть всех южан и все пустыни. Даже холодная вода родного северного Ледовитого океана у меня сейчас вызвала бы лишь радость да желание напитья и забраться в нее. Думаю то же самое можно было сказать и об моих спутников. Сил не было даже ругаться и двигались мы лишь для того что бы отвлечься от все пожирающего зноя. Мы решили дотерпеть до конца дня и потом сменить график - двигаться по утрам и вечерам когда температура позволяет передвигаться и не проклинать при этом весь белый свет... Тем не менее мы с радостью дождались вечера и разбили лагерь, плевать, отоспимся позже. Через день у нас кончилась вода, и нам с Ли пришлось ее преобразовывать из песка, что вызвало задержки ввиду остановок и способа заполнения фляг. Мы все были очень и очень злы, но зато до ближайшего контрольного пункта нам оставалось ночь хода. Мы уже просто брели ниначто не обращая внимание... В общем несмотря на всю теорию по выживанию в пустыне которую нам дали, никто не додумался применить хоть ее малую часть. Для начала двигаться нужно было с заката и до расвета, днем отсыпаться на жаре, даже 'возможные химеры' все спали днем в пустыне. Если бы мы нарвались хоть на одну химеру до подхода к первому пункту нас бы просто растерзали на куски... И все прощай наша славная жизнь, которой мы еще и насладиться не успели, даже я тоже не успел испытать все краски жизни, хоть просто потому что умирать никто не хочет.. Но в общем и целом мы, покрытые собственной соляной коркой добрались до первой базы, и набрали припасов. Пили как учили - мелкими глотками подержав воду во рту немного, все уже осознали важность этой так необходимого для человека химического соединения, хоть отсутсвия воды мы могли и не бояться. Следующие дни мы двигались по ночам отсыпаюсь днями. Пару раз мы встретили химер - были смеси скорпионов со ящерицами и прочими пустынными жителями, хорошо хоть все кроме ящериц были медлительными и их мы расстреляли без проблем, а вот ящерообразные устроили нам много неприятных моментов, хоть они убить нас не могли но мне кажется мы все к концу похода приобретаем иммунитет к их яду... Десятки укусов, множество введенных шприцем антидотов, и назойливое шуршание песка постоянно давили на нервы не давая спокойно заснуть или заняться другими делами. Было видно что если мы проведем тут месяц есть шанс того что у некоторых из нас поедет крыша. Нам еще оставалось пройти три точки и это заняло примерно б недели две, когда мы столкнулись с первым разбойничий отрядом. Мы столкнулись с ним ночью, просто одновременно взобрались на один и тот же бархан. У нас реакция оказалась быстрее так что первыми выстрелами мы убили двоих и ранили одного, осталось целыми еще двое. В течении следующего получаса была вялая перестрелка они пытались отойти но им мешал раненый, да и товар тоже. Мы оказавшись в более лучших условиях (чиленное превосходство, плюс как потом выяснилось наши рюкзаки были гораздо легче ихних) и окружив разгромили их. Оставили в живых двух раненых и, допросив их, осмотрели тюки. Контрабанда оружия и наркотической травы, которую называли оньян, (забавно что похоже на чеснок по анг onion ). Мы добили подранков, собрали то, что смогли бы утащит, за исключением травки) и собирались пойти как заметили что уже рассвело и организовали перевал. К счастью серьезных ран никто не получил разве что Зиму пулей содрало кожу на левой руке, да и Ли говорил что руля пролетела возле его уха. Самое удивительное что наш китаец страдал не хуже нас а то и посильнее. Я спросил его и оказалось что его клан живет на севере в лесах, а не как большинство - в равнинах и полу-пустынях. Теперь и стало понятно высокое место его клана в Ксинге - они владели землями которые обеспечивали продовольствием немалую часть населеня империи, нда, богатенький Пиноккио среди нас оказался.

Двинулись мы на следующие утро и вновь потянулись жаркие монотонные длящиеся до бесконечности из-за постоянной жажды дни... Сколько в пустыне не пей, всё равно кажется мало. Мы посетили второй пункт, потом третий, у четвертого нас ждали. Сначала мы подумали, что это возможно свои, но на условный сигнал они не откликнулись. Нам повезло, что мы их заметили, мы отправили вверх сигнальные ракету и стали ожидать. Через некоторое время другая сигналка, которая была на горизонте взорвалась, красным, что значило - разбираетесь сами. Я с Ли создали укрытие, которое помогло нам добраться до стен дома и проделать там проход. Наверно алхимики нередко бывают на границе, просто как иначе объяснить то, что как мы ей воспользовались, враг начал разбегаться? Конечно, мы пристрелили кого смогли, не хватало, что б они еще ночью к нам вернулись... Больше ничего не произошло, и мы двинулись в конечный пункт, который к нашему счастью уже был не в пустыне. Постепенно идти стало легче, жара начала спадать, начал появляться редкий сухой кустарник и каменные проплешины... Скоро мы вышли из пустыни... Три недели и два дня - почти месяц - мы провели в этом адовом пекле. Следует сказать, что у последней точки какая-то тварь умудрилась застать врасплох наш лагерь и тяпнула меня за ногу, вполне успешно так сказать, хоть рана была и не очень глубокой я всё равно немного прихрамывал, и материл порой, когда силы были, все что мог... И хоть это не сказалась на настроении нашей группы лучшим образом, исчезла та расслабленность, которая появилась, как только мы стали выходить из пустыни. Народ снова напряженно смотрел по окрестностям, и мы были просто счастливы, когда наше путешествие закончилось...

<p>Глава 7</p>

Мы все ехали на поезде назад в Академию. То, что мы оттуда выпустимся никакому сомнению уже не подлежало. Отчеты мы уже написали и ждали, осталось только ждать окончания проверки и оценки результатов. Вполне возможно нас еще как-то проверят и погоняют. Сейчас же мы просто отдыхали, общались между собой и с попутчиками. Новости оказались интригующими - в столице в третий собирают отряд ученых, что бы отправить исследовать ту зону - туда где исчезло множество людей. Честно говоря, я был бы не прочь войти в состав экспедиции, но тут уж как карта ляжет или дозволяет или нет. Так же еще узнали, что через полмесяца подойдет к концу проверка вызванная случаем злоупотребления властью Щульским и вполне возможно полетит множество голов. Ну и последняя новость заключалась в том, что на западе страны на границе с Аместрисом и Критом появилось банда неуловимых преступников и команда, посланная на их поимку до сих пор не вышла на связь и уже ведут набор в следующие группы, что будут туда отправлены. Мы через несколько дней пути мы встретились с одним человеком из прошлогоднего выпуска, и он нам продал местную версию шахмат. Эта игра очень сильно отличалась от той версии, в которую я играл на своей старой родине, прежде всего сложностью. НАЧАТО ОПИСАНИЕ (МОЖНО ПРОПУСТИТЬ) С начала в игру были введены дополнительные фусловия - погода, продовольствие и местность. К шахматам прилагались карты этих составляющих. К примеру, тянули карту фактора погода - выпал дождь, на следующие два хода запас хода фигур ограничивался (урезался вдвое). Провиантом же было понятие количества ходов которое фигура могла провести в окружении противника и если вовремя не выводилась то ее скидывали с игрового поля. Местность же давала определенные преймущества и штрафы, к примеру в горах запас хода пехоты уменьшался на четверть, а у конницы наполовину, в поле же штрафов небыло, но запас хода коней увеличивался на четветь (пехота без изменеий). КОНЕЦ ОПИСАНИЯ. Таким образом играть и планировать действия своих войск становилось сложнее, к примеру я однажды нерасчитал дальность передвижения моей конницы (конь) и ход у нее закончился прямо напротив отряда пехоты противника (пешка). В итоге я не атаковал противника а прогсто подвел свой отряд под огонь, что было довольно обидно. В целом мы основное время поездки провели за этим игровым набором, да изредка слушая слухи от содящихся в поезд.

***

Я сидел в закусочной "У грани" и попивая горячий чай размышлял. Завтра нам обьвят списки прошедших и разошлют по стране. Как я уже успел выяснить у Ллойда сработавшиеся группы всегда разбивают - цитирую нашего древнего царя, оснавашего империю, - " негоже привязонастями обзаводиться служащим, кабы ручки друг другу они греть не начали". Вот жеж гад! При этом только этой разбивкой первых команд все и ограничивается больше просто никто ничего не отслеживает и недокладыват, а люди же имеют свойство привыкать друг другу... И так что же? Как только привыкли всех перекомандирорывать? Это же такой бардак будет... Как я установил порывшись в исторических архивах, через этот закон основатель нашей империи просто дожимал неугодные ему роды, мол взятничает отдельный человек в вашем роду, и тд. Глупые боедовые обвинения однако работало, так что это скорее всего сохранено как дань традициям. Причем эту дань невсегда соблюдали просто опять все изза Щульского - как установило следствие все его сообщники были повязанны с ним еще с учебки. В основе все же ничего страшного не произойдет, мы итак думали разьехатья по своим областя если удасться, но просто неприятен сам факт этого. Что б в ад Щульскому провалиьтся! За этими эмоциональными размышлениями я необратил внимание как ко мне кто то подошел, очнулся лишь я когда кто то сказал:

- Здраствуйте господин Думцкой. Я тут присяду, вы не против?

- Конечно нет, садитесь,- ответил я и оглядел человека. Высокий и худощавый, черные волосы, карие глаза в очках, лицо было заостренным, бледным, и где то глубоко в его глазах горела странная и непонятная искра.

- Вот и славно, вот и хорошо,- произнес этот тип усаживаясь. - позвальте представиться я госалхимик Валь Тер, и сейчас я собираю людей в экспидицию.

- Приятно познакомиться, как я понял меня вы уже знаете, так что же вам от меня нужно? И что за экспидиция?

- Сразу быка за рога, ты прям как твой отец, мы с ним некотрое время работали вместе... А извени задумался, в общем мы планируем еще раз исследовать зону Пустоты, а хотел я предложить тебе поехать с нами.

- Извените я не очень понял, вы имеете ввиду ту зону где во время войны исчезла часть вражеской армии?

- Да, так мы ее называем. Впрочем ты уже просматривал исследования твоего отца?

- Я прочитал их, но пока не все. - ответил я уклончиво. - Вы заинтересованны в иследованиях моего отца?

- Ну это безусловно то что мне надо, впорчем даже если ты незнаешь нужного мне беды в этом не будет. - сказал он и ехидно улыбнулся. Вот сволочь! Намекает на какието незаконные исследования, батя же их не вел, хотя... Я вспомнил нерасшифрованую терадку и засомневался. Мог же и вести, теперь понятно что шифр такой сложный,что я до сих пор его не взломал.

Повисла небольшая пауза.

- А что случиться если меня не выпустят завтра? Я же несмогу к вам попасть.

- Не беспокойся вьюноша, - со смешком произнес он,- я как раз просматривал дела кандидатов ища помошников, и знаю твои результаты. Так же тебе очень повезло что я тебя встретил. Я думал взять другого человека, но я не люблю тратить лишние усилия и время на поиски людей.

- хорошо я согласен, когда выдвегаемся?

- через три дня будь в здание штаба, в отделе 3-45 в 7.00. Тебя пропустят,- ответил он. И тут я услышал другой голос:

- Валь Тер! Ты как всегда пришел раньше срока! - сказал перекачанный блондинистый мужик.

- Игро Каркаров, я тоже рад тебя видеть. - сказал Тер улыбнувшись, и обращаяь ко мне - извини но меня ждут дела, уидемся позже.

***

Я вошел в кабинет комисии и встал смирно ожидая решения.

-Так значит Григ Думцой,-сказал дедок в форме генерала майора.-вы успешно закончили краткий курс академии и мы присваиваем вам звание младшего лейтенанта, так же за успехи в изучении алхимии вам предостовляеться звание государсвенного алхимика. Вот берите документы. Вы являетесь перспективным кадром, уже ввязались в какую нибудь авантюру? - спросил он с серьезным лицом и неожиданно подмигнул.

- Так точно, я уже подал заявку на вступление в отряд по изучению феномена пустой зоны.

- Хм... Весьма интересное направление, надеююсь вы добьетесь успехов. - ответил он и начал читать опушенный при моем входе документ.

-Разрешите идти?-спросил я, на что тот только махнул рукой.

***

Я проснулся от гудящей головы и жуткой жажды. Славно мы вчерась с ребятами отправзновали наш выпуск. Семь лет нам не давали даже вдохнуть спокойно, все время мы учились а если было свободное от учебы время втухали на различных работах... Даже помниться что Сол трактир едва не спалил или это был Зим? Хм... неважно... Вода я иду к тебе. Блаженство. Напившись я оглядел кухню в которой находился, незнакомая обстановка. Почесав голову я двинулся назад в комнату в которой очнулся. !!! неслабо.. На кровати валялись еще три одетых тела моих сокомандников. Нда в усмерть напилсиь, а что в соседней комнате? Я зашел туда, посмотрел на рыжую голову торчащую изпод одеяла и женскую фигуру с черными волосами. Похоже Сол хорошо отдохнул. Я хмыкнул развернулся и вышел. На кухне еды никакой не было так что я посмотрел на часы - 10:58 и вздохнув пошел в гости к Ллойду, надеюся не прогонят и накормят.

Друга бати дома не было, но его жена впустила меня и накормила. Я начал рассказывать новости попутно вспоминая что вчера происходило. К счастью никаких взрывов не было и в основном все прошло мирно хоть и очень шумно. Так что я пообщался с хозяйкой до трех и пошел собирать вещи. Начинать готовиться к выходу экспедиции лучше всего сейчас, а с друзьями я уже вчера попрощался. Кстати нас все таки распихали по разным областям и мне удалось остаться в Централе, впрочем почти так как мы и планировали..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"