Павлов Александр Zoviet : другие произведения.

Гулаг в Старомайнском районе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало лагерям в Старомайнских лесах в районе пойм рек Красной, Майны и Утки было положено в 1937 году, когда к концу лета на отстроенный к этому времени лесозаготовительный завод прислали первых заключённых. Лезозаготовительный завод находился на месте нынешнего села Лесная Поляна, переименованного из пос. лесозавода в 1965 г. Этап шёл со стороны Ст. Майны. Домыслы местных жителей о названиях соседних деревень (Большая и Малая Кандала) не имеют под собой основания. Они были основаны в 17 веке по названию притока Майны - Кандалки, и никоим образом не имели отношения к сталинским репрессиям. Скорее всего заключённых гнали через село Красная Река. Тех, кого называли "враги народа" пригнали через 2 месяца.
  
  
  
  Большой зелёный крест - пос. лесозавода
  Маленькие зелёные кресты - лагеря вальщиков леса
  Красные кресты - кордоны:
  
  
  1.Арчиловский (см. карту 3)
  2.Жедяевский
  3.Комсомольский
  4.Ловчий
  5.Красный
  6.Быловский
  
   И тут начинается самое интересное. Логично предположить, что бесплатную рабочую силу выгодно использовать для валки леса. Естественно именно этим и последующей переработкой на пиломатериалы и изделия люди и занимались. К этому же моменту к лагерю была протянута со стороны Чердаклов ж/д ветка, которая позволила наладить непрерывный цикл производства. Она хорошо видна на карте лесоустройства начала 60 - х годов. На той же карте показаны и кордоны охраны. Также видны ещё лагеря, наимёнованные "бараки" - это были лагеря для вальщиков леса.
  
  
  
   Лагерь при посёлке лесхоза существовал до 1963 года, и на топографических картах 70 - х и 80 - х годов следов бурной лагерной жизни уже не видно. В посёлке Лесная Поляна осталось всего несколько воспоминаний о "той жизни" - 2 старожила, бывших надзирателя и 2 постройки - ШИЗО и карцер, перестроенных под жилые квартиры.
  
  
  
   Так может видны какие нибудь отголоски лагерей на местах где стояли кордоны? Возможно в пойме Утки в районе северных кордонов и можно найти какие - либо отголоски прошлого, но в ближних кордонах - увы нет. Аристовский кордон, например представляет сейчас собой остатки фундамента, заваленные мусором. За прошедшие годы там успели похозяйничать уже очень многие. Но вот пойма Утки ещё может помочь открыть тайны - о подземных ходах в 300 метрах, отрытых в конце 50 - х заключёнными для побега, о вышках охраны, о захоронениях, которые производились там же, и.т.д.
  
  Zoviet - Copyright by Zoviet
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"