Павлов Александр Zoviet : другие произведения.

Интервью с диггерами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про движение диггеров я слышала давно, но никак не думала, что эти дети подземного мира водятся в нашем городе, где, как казалось, нет ничего примечательного под землёй - ни метро, ни тайных бункеров, ни подземных ходов и прочего, что я привыкла ассоциировать со словом "диггер". Я очень ошибалась.
  Буквально неделю назад вечером я возвращалась домой и вдруг услышала под ногами железный скрип. На пустынной улице в центре города, признаюсь, он произвёл на меня впечатление...Но ещё большие эмоции я испытала, когда поняла, что это звук от открываемого колодезного люка и увидела проблескивающий оттуда свет и появившуюся голову в каске с надписью "Техноген". Далее появился и сам диггер в поношенном камуфляже и резиновых сапогах. За ним ещё пара молодых людей в соответствующем наряде. Во мне взыграла любознательность, и я решилась заговорить с ними. На условиях сохранения анонимности один из ребят согласился со мной побеседовать.
  
  Оказывается подземный мир в нашем городе всё таки существует! Ребята говорят, что начали интересоваться подземной жизнью города ещё в бытность студентами и уже тогда открыли практически все известные подземные ходы Ульяновска. В отличии от больших городов, где основным плацдармом "диггерства" является метро и сопутствующие коммуникации, Ульяновск уникален целой сетью дренажных водостоков и коллекторов, опутывающих весь берег от Среднего Венца до Винновки. Эта система подземных коммуникаций весьма разветвлена и обладает многоярусным строением. Кроме этого, так же как и в других городах, в Ульяновске есть сеть бомбоубежищ, дренажных систем аэропортов, есть подземные реки, в частности, Симбирка.
  - Что вас, преуспевающих судя по виду молодых людей, заставило залазить под землю?
  - Кого как. Кто то идёт за эстетикой, кто то за "щекотанием нервов", один из наших лидеров - ищёт заброшенные монастырские ходы. Впрочем, это отличный способ избавиться от стрессов и невзгод "верхней" жизни - тут, на глубине 10 - 15 метров, всё ощущаешь и чувствуешь по другому - контраст поразительный - кажется, что даже время течёт по другому, отмеряя свой ход каплями с потолка тоннелей. Бывает идёшь, и забываешь где ты и зачем ты. Потом вылезаешь наверх и...
  - И?
  - И кажется что попадаешь в другой мир - огромная встряска.
  
  - А что за такие таинственные монастырские ходы?
  - Понимаете, наш город всегда славился своими монастырями и церквами. В 70 - х, когда закладывали котлован под Ленинский мемориал, обнажились входы в кирпичные туннели. Тогда исследовать их было некому, кроме местных пацанов, которые впрочем далеко не ушли - испугались. И, естественно, их завалили. Такая же история была и со зданием КДЦМ, на месте которого, как известно, находился Женский Спасский монастырь. Вполне возможно, что все здания культа, как и положено приличному городу, были объединены подземными ходами. Есть много исторических источников, которые на это указывают.
  - Да, весьма интересно. А были ли в этой связи какие нибудь находки?
  - Под землёй, при исследование современных систем, довольно трудно обнаруживать возможные пустоты, которые могут указывать на старые ходы. Остаётся поиск только по косвенным признакам. Сейчас мы занимаемся составлением карты подземных сооружений современного Ульяновска, которую хотим соотнести с возможным направлением дореволюционных ходов. Это позволит вести более целенаправленный поиск. А в современных системах находки, в основном, это бытовой мусор.
  - А животный мир - крысы мутанты и прочее?
  - Боюсь разочаровать, но крысы - мутанты это чья то выдумка. Крысы вполне обыкновенные. А вот насчёт остального животного мира были интересные находки - в коллекторной системе аэропорта, которая довольно длинная и сухая, мы обнаружили кожана - двуцветного - редкий вид летучей мыши, занесённый в Красную книгу области. До этого считалось, что они зимуют только в более - менее естественных местах - дуплах или пещерах, в частности в пещерах Змеиной горки. Кстати, с летучими мышами в этом коллекторе была связана довольно забавная история.
  - Расскажите, интересно.
  - Понимаете, ходы там невысокие, и идти можно только очень сильно пригнувшись, почти касаясь руками пола. А лучше бежать, так как при неспешном перемещении быстро затекают ноги. И, представляете ощущение - вдруг лица касается что то неприятно черное, и начинает за тебя цепляться. Естественно, у впереди идущего шок, он начинает безудержно вопить - "Мама, спасите, помогите", а в том коллекторе очень и очень сильное эхо, которое искажает и усиливает его крик. Сзади идущие наблюдают такую картину - спереди гаснет свет фонаря, раздаётся жуткий и очень громкий вой страха и появляются из темноты несколько каких то существ, машущих крыльями. В общем, пока разобрались, что зацепили каской на голове летучих мышей, здорово струхнули....
  - А что за пещеры Змеиной горки?
  
  
  - Ну, это давно, и думается, всем известные пещеры недалеко от Красного гуляя. Были там, сняли топографию пещеры, нарисовали точную карту. Протяжённость пещеры небольшая, максимальная длина метров 80, но уникальность её как раз в том, что там зимуют рукокрылые. Кстати в стенах пещеры мы обнаружили следы от шпуров - т.е. пещера по видимому искусственная - бывшая каменоломня наверное.
  - Всегда мечтала полазить по пещерам...
  - Да собственно открытых пещер вроде как в области больше и нет. Есть брошенные каменоломни, есть сведения об искусственных пещерах - скитах. Вот пожалуй и всё...
  - А где вы находите такую информацию?
  - Ну, этим у нас занимается один из лидеров - Z.. Он изучает архивы, составляет карты - в общем он взял на себя всю подготовительную работу. Сейчас, благодаря его поискам, мы надеемся откопать одну из штолен Захарьевскго рудника.
  - Это где?
  - Тут по правому берегу, недалеко. Там добывали сланец в начале 30 - х годов, потом закрывали его, в войну снова открыли, но через год взорвали - слишком много беглых, дезертиров и прочих "врагов народа" там пряталось. Тогда, в 1942 ом, по Волге проплыл специальный отряд НКВД, который взрывал все прибрежные рудники и каменоломни. Подозреваю, что вместе с людьми. В начале 90 - х оползень обнажил один из входов, но он ныне затоплен и непроходим, но мы нашли в архивах кое какое упоминание о ярусности штолен, и надеемся туда проникнуть, для чего заложили штоф. Есть вероятность, что мы попадём на незатопленные ярусы.
  - Да, я вижу у вас очень серьёзный подход....
  - Да, мы, я надеюсь, уже прошли стадию простого любознательства. К сожалению, даже та информация, которой мы распологаем, невостребована. Например история с коллектором реки Симбирки. Около оврага, где было её русло, начались затопления подвалов и ливнёвок - большой уровень грунтовых вод. А объясняется это просто - труба, в которую загнана речка, набрана из железобетонных колец, и там, где почва помягче, одно из таких колец проседает. Образуется что-то типа омута, где вода ещё более подтачивает просевшее кольцо. Заканчивается весьма печально, как мы наблюдали где то в районе центрального рынка - одно из колец просело более чем на полметра, и вода, текущая по трубе, беспрепятственно устремляется в грунт. Естественно возникает и подмыв фундаментов, и трещины асфальта. Довольно печально и состояние нижних ярусов противооползневой дренажной системы - забитые ливневые стоки, просачки сверху и снизу. Впрочем, в этом есть плюс с точки зрения красоты - сталактиты образуются.
  - Да...весьма интересно.....Спасибо.
  
  
  Парень пошёл в соседний дом, оставленный под снос, переодеваться, как он выразился, в "цивил", а я выключила диктофон и пошла домой, по дороге думая, что надо бы куда нибудь напроситься с диггерами. Телефон я им оставила. Надеюсь позвонят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"