Павлов Алексей : другие произведения.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой прикол на тему Наруто. Попытка проанализировать мелкую вроде бы деталь, о которой почему-то никто из нарутофилов не вспоминает


   Одна из самых незначительных деталей истории, проходной персонаж на пять минут серии - первый "главгад". Нет, не Мизуки и не Забуза - при их видимой "злодеистости" они не вызывают отвращения, в отличие от некоего обнаглевшего купчишки. Да-да, я о Гато. Точнее говоря, об его одежде.
   Казалось бы, ничего такого - обычный деловой костюм... почти единственный на всю мангу. В аниме, правда, деловые костюмы европейского кроя попадаются ещё раз - в филлерной серии про сыночка известного на весь континент ювелира; такой костюм носит как сам торговец самоцветами, так и его бодигарды. Да ещё Джирайя выносит качающую права невнятную парочку в плохо сидящих, но бешено дорогих костюмах. И всё! Крестьяне одеваются как... ну как обычные голоногие. Ремесленники, уличные торговцы, "средний класс" придерживаются азиатского стиля (с некоторыми вариациями, вполне объяснимыми местным уникальным развитием истории). Даймё, вельможи и чиновники - в соответствии с традициями японского двора. Шиноби одеваются как захотят, но в общем придерживаются полуспортивного кроя во множестве вариаций от формы традиционных БИ до модерновых ультразелёных суперкостюмов (учитывая, что эргономика человеческого тела не меняется, не удивительно, что костюмы похожи на наши современные). В общем, всё более-менее в рамках японско-туристического стиля. Кроме этих несчастных пиджаков.
   Конечно, Кишимото-сан таким образом мог просто пытаться подчеркнуть хищническую капиталистически-мафиозную природу Гато, а авторы филлера просто не подумать. Ну откуда в "псевдо-Японии", по-азиатски замкнутой от чуждых веяний, взяться гайдзинскому крою?.. А если подумать?
   Смотрим выше - задолго до Шинджу и Кагуя-химе у Мира Шиноби были предки, живущие во вполне технически-развитом мире, примерно соответствующем нашей эре - т.е. либо подошедшем вплотную, а скорее вовсю наслаждающемся благами глобализации. А значит, помимо традиционного уклада, элита активно контактировала со внешним миром. И если госаппарат и аристократические семьи без особых проблем вернулись к традиционному чиновно-феодальному устройству с предлагающимися декорациями (а народ их поддержал, поскольку иллюзия "доброй старины" позволила сохранить стабильность в переходный период), то что было делать торговцам? Крупнейшим из них, кто раньше торговал со всем миром?
   Да, те из них, чьи активы размещались в уже не существующем зарубежье, разорились и канули в небытие. Но мы рассматриваем азиатский тип корпорации, где внутренние связи довольно близки к взаимным обязательствам вассального типа, а отрываться от родной земли... ну, не принято. Т.е. потерявшие "транснациональный" статус дзайбацу имели реальную возможность сохранить сеть филиалов по всему Оногоро и прилегающим островам, часть логистики и самое главное - персонал. Естественно, не все сумели воспользоваться шансом, но кто сумел - создали новую "международную" торговлю и заложили совершенно особый тип торговой аристократии. И "денежным кланам" естественно понадобилось отделить себя от простых "лавочников", при этом не смешиваясь с аристо. Сохранение особенного "космополитического" уклада вполне вписалось в старую-новую сословную среду, тем более, что новых дзайбацу [Традиционное наименование японских концернов - по сути, принадлежащих Старым семьям экономических структур. Не стоит путать с появившимся после капитуляции во 2 МВ кейрецу - с оккупацией старый уклад экономики и практически все дзайбацу были уничтожены или реформированы], образующих "государство над государствами" было немного... зато именно они скорее всего были первыми заказчиками шиноби - ведь у даймё были "кадровые" армии и ополчения, требовался эффективный и дешёвый противовес.
   Фантазируем дальше. Если дзайбацу выделили себя в особое сословие, вплоть до формы одежды, то они должны и присматривать за тем, чтобы кто попало в это сословие не лез. Как по цензу - "новые богачи" должны соответствовать определённым требованиям и к капиталу, и к охвату рынков, чтобы их признали, так и по укладу - не можешь насытить свой быт правильными составляющими, не суйся. Признаки взаимосвязанные - если костюмы европейского типа носят только дзайбацу и их личный персонал, то и спрос на них невелик, и портных, которые умеют их делать, также мало - скорее всего по одной мастерской в торговых столицах Мира Шиноби с поимённо известным кругом заказчиков. Ну а если кто попробует щегольнуть, не имея на то права... прессовка по полной обеспечена. Выдержит наглец - первый экзамен пройден... только вряд ли многие выдерживают. Думаю, верно и обратное - если компания перестаёт отвечать традиционным критериям, её руководству приходится искать новых портных. В этом случае уже упоминавшийся наезд, давший повод к демонстрации расенгана выглядит не совсем беспочвенным: статусный эксклюзив, пусть и не лучшего качества, действительно может стоить сто тысяч. К тому же, если местная версия якудзы тоже сохранилась со "старых добрых времён", то выглядеть "как серьёзные люди" для них тоже вопрос статуса. В сущности, деловые с обеих сторон закона не так уж отличаются, в том числе в отношении подхода к понтам...
   С этой точки зрения любопытно выглядит наезд Гато на Страну Волн - похоже, он либо пытался закрепиться на "транснациональном" уровне, либо находился на грани потери статуса. Учитывая полууголовный стиль работы, я бы скорее поставил на слишком много о себе мнящего наследника: если присмотреться, Гато лет 40 на вид - как раз достаточный возраст, чтобы вступить в права и рас...терять основные активы в авантюрах (резкий он и самонадеянный). Если предположить, что "контроль рынка" в Стране Волн был его официальным "последним шансом", то становится более объяснимым как поведение руководства Конохи, "не знавшего" о подоплёке заказа Тадзуны (а зачем он тогда в Страну Огня заявился? Специально команду шиноби нанять?), так и то, что Какаши продолжил повысившую ранг миссию. Ведь миссия по сути осталась прежней - "демонстрация флага", подтверждение того, что Страна Огня заинтересована в строительстве моста (и торговом маршруте!) со Страной Волн. Соответственно, от Гато ожидалась пара полуритуальных нападений типа тех же Братьев-Демонов и плотная работа над получением привилегий при дворе даймё, благо все козыри были при нём. Собственно, даже появление Забузы с поддержкой в лице Хаку вписывалось в "игру по правилам", хотя и на грани - ведь ситуация сводилась к поединку джонинов, а по итогам Гато имел хороший шанс отыграть несколько баллов на переговорах; хотя строительство моста это бы не остановило, только отложило - раз уж Коноха продемонстрировала заинтересованность.
   Забуза, кстати, явно играл по правилам: нападение практически в открытую, на местности, предоставляющей примерно равные шансы (хотя мог засесть на побережье - это только кажется, что мест для скрытной высадки, тем более с привлечением местных с их привычками, много), Хаку не вмешивался до последней секунды - нукенин либо не хотел ссориться с Листом, либо даже имел какие-то идеи на перспективу если не для себя, то для своего "оружия". Потому-то все так и о...фигели, когда рехнувшийся торгаш припёрся валить всех участников игры, причём задумав это (сам признался!) с самого начала. Думаю, в той ситуации, даже завалив команду N7, Гато очень скоро ощутил бы все прелести "свободы от признания" с печальным финалом - он наглядно доказал, что не годится вести серьёзные дела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"