Павлов Андрей Александрович : другие произведения.

Reality Глава 7 "Система навыков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Статус. - перед глазами Артура высветилась табличка в тот же момент, как он произнёс это слово.
  
  Имя: Артур
  Раса: Человек
  Характеристики:
  Здоровье - 143
  Манна - 11
  +Сила - 23
  +Выносливость - 21
  +Ловкость - 25
  +Интеллект - 6
  +Мудрость - 64
  Навыки:
  +Выживание
  +Обращение с оружием
  +Ремёсла
  Магия:
  +Божественная
  
   Посмотрев на свой статус, Артур решил изучить его повнимательней, а так же попробовал нажать пальцем на один из навыков. Когда он ткнул пальцем в навык "Обращение с оружием", всплыло ещё одно окно. Артур продолжим с интересом изучать свои статы.
  
  Навыки:
  +Выживание
  -Обращение с оружием
  -Холодное оружие
  +Контактное оружие
  -Метательное оружие
  +Камни
  +Болас
  -Луки
  -Охотничий лук
  Обращение - 87
  Привычность - 15
  +Ремёсла
  
   Артур погрузился в раздумья "По всей видимости, навыки в статистике появляются после того, как я их использую. Хотя, возможно, и не только навыки. Нужно будет потом расспросить об этом Али, хотя нет. Узнать самому будет гораздо интереснее. И всё же, весьма скудная статистика, да и никакого намёка на уровень я тоже не заметил. Быть может, он появится после повышения? Ладно, поживём - увидим. Интересно, можно ли просмотреть статус предметов. Нужно это проверить." С этими мыслями Артур достал свой костяной нож.
   -Статус предмета , - произнёс Артур, сжимая нож в руке.
  
  Костяной нож:
  Холодное оружие контактного типа. Сделан из бедренной кости оленя.
  Создатель: Артур
  Урон - 1-13
  Пронзающий потенциал - 5
  Режущий потенциал - 27
  Метательный потенциал - 3
  Прочность - 27/36
  -Дополнительные параметры
  -Обмотанная деревянная рукоять - удобность +6
  -Заточен - максимальный урон +4; режущий потенциал +9
  
   "Режущий потенциал, да? Не совсем понятная характеристика, нужно будет проверить её чуть позже." Артур продолжил бы изучать своё окно статуса, но среди воскресших появился Руден, и Лили, подхватив Артура за руку, потащила его знакомиться.
   -Вон, смотри, там Руден появился! Пошли я вас познакомлю.
   Подойдя к блондину, который, кажется, ещё не пришёл в себя после воскрешения, Лили крикнула стоящему неподалёку Зересу.
   -Эй, Зерес, смотри, тут Руден воскрес! Иди сюда!
   -Не кричи так громко, Лили, у меня от твоего крика уши заложило, - произнёс встающий с земли Руден.
   -Ну что? Признавайся, давно слился? Хе-хе. - Лили явно злорадствовала. - Остальные тоже умерли, или ты у нас один такой везунчик?
   -Остальные тоже мертвы, видимо, они просто сейчас не в игре. И убери уже эту дуратскую ухмылку с лица, бесит! - Руден схватил Лили за щёки и начал их растягивать.
   -Ай, ай, ай. Бвлин, пфридурок, пфольно ше! - Лили со всей силы пнула ногу Рудена, от чего тот вновь рухнул на землю и схватился за ногу.
   -Привет, Руден, а я всё думал, что вы через чур задерживаетесь. Как прошли поиски поселений? - Зереса не особо смущала их перепалка, он знал, что это для них норма. - Со своей задачей, мы, как ты мог заметить, справились.
   -Фуууу фуууу, - Руден дул на ногу и растирал её руками, чтобы унять боль. - Да, я вижу, отличная работа. Мы с парнями умерли вчера вечером. Наткнулись на враждебных аборигенов.
   -Что за аборигены? - поинтересовался Зерес.
   -Эльфы вроде. - закончив растирать ногу, Руден встал и начал осматриваться. - А тут многое изменилось, как я погляжу. - вокруг храма были расположены несколько наспех построенных из веток и травы укрытий от дождя и импровизированные склады строй материалов. И тут взгляд Рудена остановился на Артуре.
   -О! Я забыл вас представить. Это Артур, и он нам сильно помог в последние дни. - выдержав небольшую паузу, Зерес продолжил. - Артур, позволь представить тебе нашего лидера - Рудена.
   -Эй, эй, с каких это пор я стал вашим лидером? Приятно познакомиться, надеюсь на твою дальнейшую поддержку. - Руден протянул руку.
   -И мне. - Артур пожал руку Рудена. "Кажется, он меня не помнит."
   -Ну что, Зерес, покажешь мне, как вы тут устроились?
   -Конечно, пойдём...
  
  ***
  
   С приходом Рудена в лагере стало куда больше народу, чем обычно. Большинство тех, кто ушёл в первые дни и умер в своих путешествиях, возродились и остались в лагере, поддавшись уговорам Рудена. Он привлекал их своей харизмой, и вдобавок, работать те стали гораздо усерднее.
   Зерес разрабатывал план будущего поселения и рисовал его на больших плоских камнях из реки, чтобы лучше объяснить идею своим рабочим. Он так же следил за заготовкой строительных материалов.
   Охотничий отряд, состоящий из тех, кого Артур обучил обращаться с луком во главе с Луцием, отправился вглубь леса. За ними так же увязались и Лили с Карен, мотивируя это тем, что они хотят попробовать найти в лесу лечебные травы, о которых вычитали в интернете.
   Артур же, как обычно занимался своими делами. В частности он плёл нитки из крапивы, в то время как дубилась шкура убитого недавно кабана. Артур так же следил за тем, как повышаются его статы. Он всё ещё старался понять, как именно работает эта система.
   Из того, что он успел заметить, Артур понял следующее: Информация о навыках в окне статистики появляется после их использования. Так, например, у забравшейся на дерево по просьбе Артура, Лили появился навык "Лазанье по деревьям". Повышались же они по мере того, как вы учились правильно действовать.
   Ради эксперимента, Артур попробовал вырезать из дерева ложку, и у него появился навык "Резьба по дереву" равный 3. После этого он почитал в интернете о всевозможных техниках и инструментах для резьбы по дереву. Так же он прочёл кучу другой информации по этому вопросу, и когда он вырезал новую ложку то его навык "Резьба по дереву" уже был равен 48.
   "Интересная система." Подумал Артур. "Значит, оценивается не внутри игровой опыт, а личное умение. Али неплохо придумал. Я волновался, что он придумает какую-нибудь банальную ролевую систему с гриндом (п/а Гринд от английского grind - молоть, усердно работать - монотонное уничтожение мобов(монстров) с целью получения опыта или денег.), которую потом мне придётся переделывать, но это весьма продуманная и что более важно, интересная система. Нужно будет обсудить это с ним."
   Так же Артура удивила система характеристик. Характеристики, по всей видимости, тоже появлялись после совершения неких действий, но что более удивительно, так это их разделение. Так, например, ловкость делилась на общую ловкость и ловкость рук и ног. Более того, ловкость правой руки и левой сильно разнились. Так как Артур был правшой, ловкость его правой руки почти в четыре раза превышала ловкость левой.
   Характеристика интеллекта, по всей видимости, имела столь низкое начальное значение из-за скудных знаний об этом мире, но при этом она возросла до 14 единиц сразу после того как Артур разобрался в местной системе навыков. Таким образом, Артур предположил, что интеллект отображает знания о мире Шатри.
   "Отличная система, но всё же кое-что придётся подправить. Займусь этим прямо сейчас."
  
  ***
  
   Выйдя из игры, Артур тут же загрузился в свой собственный виртуальный мир, в котором он разрабатывал все основные принципы и работу ВР. Артур появился в точной копии своего дома и уселся на кресло, стоящее у него в комнате. Восприятие времени в игре было увеличено в четыре раза, но проведённые здесь два часа, в реальности оборачивались одной минутой.
   -Давненько я тут не бывал. - Али, мне нужно с тобой кое-что обсудить. Это касается твоей системы прокачки.
   -Вам понравилось?
   -Да, весьма занятно, но нужно бы добавить всплывающих окон при повышении характеристик с описанием действий, которые к этому привели.
   -Зачем?
   -Это должно быть своеобразной наградой за проделанную работу. Чувство того, что ты стал чуточку лучше и приложенные усилия не пропали даром. Так же это поможет не теряться в реальности. У нас получился весьма реалистичный мир, иногда нужно напоминать людям, что они всё же в игре.
   -Я понимаю.
   -Уровень навыков в игре зависит от личного умения, я прав?
   -Да. Таким образом, вы можете даже перенести некоторые получение навыки из игры в реальный мир. Особенно это касается ремесленных навыков.
   -Интересно. - задумавшись немного, Артур достал свой лук и стрелы из шкафа в комнате.
   -Вы собираетесь попрактиковаться?
   -Именно так. Я буду улучшать свои навыки стрельбы из лука. Думаю, за месяц непрерывной тренировки, я многого добьюсь. Раньше я не уделял этому много внимания, так как мне нужно было только протестировать код. К ужину должен закончить. (п/а 30 дней в личном виртуальном пространстве Артура это 6 часов в реальном мире.)
   -Вам не кажется, это немного... нечестно по отношению к остальным игрокам?
   -Нет, это ведь всё ещё будет моё личное умение. Да и то, что я способен вынести такое ускорение восприятия это тоже моё личное умение. Так что я думаю всё нормально.
   -Как скажете.
   -Ах, да, и вот ещё что. Ограничь время респауна (п/а Респаун - точка, где появляются игроки в начале игры или после игровой "смерти". В данном случае, Артур просит установить задержку перед возрождением.) игроков одним днём реального времени, так же после смерти возрождай их в начальной экипировке.
  
  ***
  
   За прошедший месяц популярность "Reality" росла изо дня в день. Сильно помогали ролики на видео хостингах, которые размещали сами игроки. Особенно популярными стали видео, выложенные одним из охотников. Они набирали миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев.
   Число игроков тоже увеличилось. Если на старте проекта их было всего пара тысяч, то теперь их число перевалило за 15,000 и появились первые Англичане. Открытая на днях клиника в Лондоне уже начала принимать потенциальных игроков. Встроенный в игру переводчик неплохо делал свою работу и проблем с общением у людей из разных стран не возникало.
   Поселение вокруг храма тоже разрасталось со страшной скоростью. Уже через две недели после постройки храма его окружали сотни хибарок. Хотя в реальности и прошло две недели, всё же это было два месяца игрового времени. Игроки, что заходили в игру строили всё новые и новые дома.
   И всё бы ничего, но вот чем больше новичков прибывало, тем сложнее было найти пропитание в окрестностях поселения. Таким образом, Руден решил уговорить часть игроков оправиться вниз и вверх по реке, чтобы обосновать там новые поселения. Те согласились без лишних возражений. Всё же у Рудена были способности сплачивать людей вокруг себя.
   Артур же последние две недели проводил по 6 часов в день за тренировками с луком в своём мире, а это 14 месяцев неустанных тренировок. В своём виртуальном мире Артур так же в отличии от игры, не нуждался в пище, воде и отдыхе. Они попросту не были прописаны в коде, но спать всё же нужно было, хотя это и не сильно мешало.
   Остальное своё свободное время он проводил в игре, занимаясь различными делами. Шил сумку из кожи оленя и сапоги из кожи кабана. Делал стрелы. Учил Лили, Карен и Луция, как правильно плести волокна крапивы, а в дальнейшем, связал вместе с ними рыбацкую сеть.
   Навык обращения с луком у Артура сильно возрос, и теперь он мог, что называется "попасть белке в глаз". Так что он решил отправиться на охоту. Изначально он планировал отправиться в одиночку, но за ним увязалась Лили, да к тому же она потащила за собой и Карен с Луцием. Они решили позвать так же и Зереса.
   -Нет. Я не могу, в конце концов, у меня ещё куча дел. Со всеми этими новичками мне нужно следить за строительством новых домов, - начал отнекиваться Зерес.
   -Да ладно тебе. Ты только этим и занимаешься! Будем считать, что сегодня у тебя выходной. Хорошо? - Лили уже схватила Зереса под руку и потащила его в сторону остальных.
   -Нет, ну, мне же, правда...
   -И слышать ни чего не желаю. Ты идёшь с нами!
   Всё ещё споря, они подошли к стоящей у окраины поселения и ожидающей их троице.
   -Я же сказала, у тебя сегодня выходной! Что тут не понятного? - Лили чуть ли не силком притащила Зереса.
   -Давайте тогда и Рудена позовём, - предложил Зерес.
   -Не, не, не! Он занят. Столько новичков, у него куча дел! - теперь отнекиваться стала уже Лили. Они явно не ладили, хотя и были знакомы в реале, по всей видимости.
   -Но ведь я тоже...
   -Ты другое дело!
   -Ну что, все в сборе? Можно отправляться? - прервал их противостояние Артур.
   -Так точно, капитан! Ведите нас! - отсалютовав и широко улыбаясь, ответила Лили.
   -Тогда двинули. - Артур пошёл вперёд, а за ним следом пошли остальные.
   -Эй, Артур. Ты ведь в курсе, что в ближайших окрестностях всю живность люди давно уже распугали? - догнав Артура, поинтересовался Луций.
   -Не страшно, мы отправимся вглубь леса. Я взял с собой вяленное мясо и воду. Я, конечно, рассчитывал только на себя, но и на пятерых этого хватит на три дня пути. - сказав это, Артур открыл висящую у него на спине сумку, которую он недавно сшил. В ней лежал бурдюк с водой и завёрнутые в листья куски вяленного мяса.
   В пути Карен и Лили собирали разные травы и коренья, а так же припахали к этому занятию и остальных. Из этих трав девушки научились делать лечебные мази и настойки. Так что появившийся у них навык "Травник", и его под навыки, неплохо развились.
  
  
  Вы выучили новый навык:
  Травник - 3
  Вы знаете несколько лечебных растений и способны их отличить от сорняков.
  
  
   Получение навыков в игре не было проблемой. Куда большей сложностью представлялась их прокачка. Для того, чтобы прокачать, например, такие навыки, как "Травник" нужны были реальные знания трав и растений. И если навык владения луком можно было поднять просто используя его, то навыки основанные на знаниях нужно было учить.
   Именно поэтому недавно Артур создал так называемое "Лобби". Это пространство, в котором игрок появляется после подключение к игре и остаётся там столько, сколько он считает нужным. Выглядит оно как небольшая комната с двумя дверьми за одной, из которых вход в игровой мир. Другая же дверь служит входом и выходом в чужие "Лобби".
   Сама комната меняется по желанию игрока, но по сути служит она для того, чтобы можно было учить что либо, находясь в ускоренной реальности. Там так же имеется компьютер с доступом к интернету. Хотя при желании его можно заменить на книгу. На форуме это место уже успели окрестить "Библиотекой".
   Собственно, именно в этой самой "Библиотеке" Лили на пару с Карен и проводили большую часть своего времени уча все эти растения. Помимо этого, Лили пользовалась ей и для того, чтобы готовиться к занятиям в университете.
   -Карен, у тебя насколько развит навык "Травник"? - с ухмылкой спросила Лили.
   -Сейчас посмотрю. Статус. Хм... вот оно. У меня он сейчас равен 53, а твой?
   -Хе-хе... у меня 61!
   -Они что, ещё и соревнуются? - шептался Луций.
   -Мне кажется, соревнуется только Лили, - шептался в ответ Зерес.
   Карен, конечно, тоже проводила много времени за изучением всевозможных трав, как и Лили. Но всё же, она так же много времени тратила на реабилитацию.
   -И всё же, "библиотека" это вещь! Я даже оценки в универе подтянула. - Лили в последние время всё чаще хвалили преподаватели в университете и это очень её радовало.
   -Кстати, я, когда рассказал родителям об этом, они дали добро на установку имплантатов брату. Они считают, что это поможет ему подготовиться к поступлению. Помнишь я тебе о нём рассказывал, Артур? Он весьма неплохой лучник. - Зерес был весьма высокого мнения о способностях брата. В конце концов, он был капитаном клуба Кюдо в его школе.
   -Тогда познакомишь нас , когда он зайдёт в игру. - хоть Артур и провёл кучу времени за тренировками с луком, всё же советы брата Зереса могли помочь ему в дальнейшем развитии.
   -Конечно, без проблем.
   Так, собирая травы и обсуждая различные темы, они двигались вглубь леса. Когда начало темнеть, Артур решил сделать привал, чем несказанно обрадовал остальных. Так как все уже изрядно устали.
   Быстро собрав хворост и сухие ветки, они развели огонь и расселись вокруг него. Девушки начали перебирать травы, которые собрали Луций, Зерес и Артур. Среди них была куча сорняков или ядовитых трав, которые те собрали по ошибке. Хотя у Артура их было всё же куда как меньше, но тоже встречались.
   Когда совсем стемнело, все легли спать. Артур остался за дозорного на первую треть ночи, и через три часа должен был разбудить Луция, чтобы тот его заменил. А пока все остальные спали, он решил занять себя резьбой на древке своего лука.
   Артур достал свой костяной нож и начал вырезать узоры, неглубокие и аккуратные. Надрезы были сделаны так, чтобы не навредить прочности лука. Потихоньку на древке начала вырисоваться общая картина, идущий по всему луку и напоминающий порывы ветра рисунок.
   Забывшись, Артур отдался процессу. Ему нравилось творить что то своими руками, и главное, ему нравился результат. Закончив вырезать сам узор, Артур взял кусок кабаньей кожи и начал полировать лук, а за тем надрезав ель, под которой сидел, смазал древко смолой. В этот момент подул ночной, прохладный ветерок и перед глазами Артура возник маленький, светящийся, белый шарик.
   Размером он был с большой палец взрослого человека. Опасным он не выглядел, и Артур решил не мешать ему кружить рядом.
   Закончив смазывать смолой древко, Артур залепил надрез на дереве сырой землёй. "Нечего зря портить природу." Подумал он в тот момент, а шарик, наигравшись, улетел с новым порывом ветра. Как только он исчез из видимости, перед глазами Артура возникло системное окно.
  
  
  Вы освоили новый навык
  "Создание духовного оружия" - 1
  Если украсить оружие подходящими узорами, это может привлечь духов, которые благословят его и даруют ему новые свойства.
  
  
   -Интересный поворот. - сжав в руке лук, Артур решил проверить его статус - Статус предмета.
  
  
  Охотничий лук:
  Холодное оружие метательного типа. Сделан из ствола орешника. Украшен узором в виде порывов ветра. Благословлён слабым духом ветра.
  Создатель: Артур
  Урон - 30-48
  Прочность - 59/62
  -Дополнительные параметры
  -Вырезные узоры - +10% к цене при продаже.
  -Благословение слабого духа ветра - выпущенные из этого лука стрелы развивают большую скорость.
  -Тетива из сухожилий оленя - позволяет использовать лук даже в сырую погоду или дождь.
  
  
   Рассматривая окно статистики, Артур не заметил, как к их лагерю под покровом тьмы приблизились несколько человек. Но скорее всего, даже если бы Артур не был отвлечён, он бы не смог их заметить. Крадущиеся в темноте люди были очень искусны и не издавали ни шороха.
   Заметить их удалось только когда они сами вышли к костру. Их было семеро, трое из них держали в своих руках длинные слегка изогнутые мечи, а остальные держали натянутые луки, что целились в Артура. Длинные уши незваных гостей выдавали в них эльфов.
   -Здравствуйте, - спокойным голосом произнёс Артур, ложа свой лук на землю и показав открытые ладони рук. - Надеюсь, вы не станете стрелять.
   -Они похожи на тех, что мы видели недавно. Такие же короткие уши и грубые черты лица, - начал говорить один из эльфов держащий лук. Артур же не понял и слова, так как говорил тот на каком-то не ведомом ему языке.
   -Что будем с ними делать? - спросил другой эльф.
   -Эти вроде не враждебны... хм. Ладно, отведём их к нам, пусть Сильтарэй решает, что с ними делать.
   От разговоров эльфов проснулись товарищи Артура.
   -Ребят, вы только не делайте резких движений, у нас тут гости нервные, - предупредил их Артур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"