Павлов Андрей Александрович : другие произведения.

Reality Глава 12 "Мастер и ученик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12 "Мастер и ученик"
  
   Отложив свой молот, кузнец, поглаживая бороду, смотрел на Артура и ожидал его ответ. Тот, в свою очередь, долго думать не стал.
   -Ни то, ни другое. Навыки ему дороже! Молот и наковальню можно купить, мастерством же можно только овладеть.
   -Ха-ха-ха... - рассмеялся бородатый эльф. Подойдя к гостю, он похлопал того по плечу и сказал - Молодец! Мне нравится твой ответ! Ха-ха-ха... Пойдём в дом, там поговорим о твоём обучении.
   -Хорошо.
   Усадив Артура за стол, кузнец набрал воды из бочки и вылил её в таз, чтобы умыться. Закончив приводить себя в порядок после работы. Достав пару кружек и глиняный кувшин, он сел на против своего гостя.
   -Я своему учителю ответил, что наковальня. - улыбаясь и разливая напиток произнёс кузнец. - Я тогда ещё совсем мальчишкой был. Думал, что в наковальне железа больше вот она и дороже. Алкрин мне тогда пинка отвесил и домой послал. Хех.
   Артур взял кружку и сделал маленький глоток. Напиток был кисло-сладким и немного вязал рот, алкоголя почти не чувствовалась. Отпив ещё он поставил кружку на стол.
   -А что было потом?
   -Потом я приходил туда каждый день и донимал старика ха-ха-ха... Он частенько меня шпынял, но я не отставал. Через некоторое время он начал давать мне всевозможные поручения, так мелочь всякую. Принеси, подай... Гхм. - бородач сделал большой глоток и продолжил - В общем притёрлись помаленьку. Он мне потом уже объяснил, что правильного ответа на его вопрос то в принципе и нет. Но вот мой ответ был уж через чур банальным, вот он и разозлился.
   -А какой ты бы дал ответ теперь? - судя по тому как себя вёл кузнец Артур подумал, что тот любит поболтать, а поскольку он претендовал на халявное обучение, следовало уважить будущего наставника.
   -Сейчас я бы тоже не дал чёткого ответа. Наверное мечта... - эльф задумался, а потом продолжил - У моего учителя есть мечта, выковать такой меч что войдёт в легенды наравне с тремя хранителями гор. У меня самого нет мечты, так что я просто хочу помочь с этим своему учителю.
   -Что за три хранителя гор?
   -Ты не знаешь? - удивился кузнец - Это же легендарные мечи что хранят покой и процветание горного народа и их королевства.
   -Нет, извини. Я вообще мало что знаю об этом мире, буду рад если ты мне поведаешь о них. - улыбнулся Артур и пододвинул кружку показывая, что та опустела.
   -Ну хорошо... - наполнив кружку, Эльф начал свой рассказ.
   "Ещё когда первое поколение гномов, орки вытеснили с равнин, они поселились в горах и начали там обживаться. В их глубинах они наткнулись на великую огненную реку и вырыли себе жилища прямо в горе, всё лучше чем морозить задницы на почти отвесных скалах.
  Вот только река та была во владении лорда духов огня. Ему новые шумные соседи были не очень нужны и тот решил их прогнать. Приняв материальною форму, он вошёл в поселение гномов и потребовал встречи с их королём.
  Уж не знаю о чём они там болтали, но по итогу сошлись на том что если королю удастся поразить своим мастерством лорда духов, то тот позволит им жить в его владениях. Король был лучшим кузнецом среди своего народа и в течении полугода выковал три клинка которые и показал лорду духов.
  Тот был на столько впечатлён его работой, что не только позволил им жить в горе, но и поклялся охранять их в обмен на один из клинков. Два других клинка он благословил и в них вселились двое его подчинённых.
  С тех пор один клинок хранит у себя лорд духов огня, охраняя горы. Второй переходит от короля к королю что хранит свой народ и королевство. Третий же клинок носит глава королевской гвардии и хранит королевскую семью."
  -Те три клинка и есть "Три хранителя гор"!
  -Хм... Вот как. Они и правда так хороши?
  -Парень ты знаешь, что духи способны благословлять предметы и тем самым зачаровывать их?
  -Ну, да. - Артур тут же вспомнил светящийся шарик что благословил его лук.
  -Что бы это произошло благословляемая вещь должна привлечь внимание духов, например своей изысканностью и красотой. Именно поэтому мы украшаем свои доспехи и оружие, но гномы другие. Они никогда не уделяли внимания украшениям. Только практичность и крепкая сталь, а теперь представь на сколько должны быть хороши клинки, выкованные королём гномов, что духи их не просто благословили, а ещё и поселились в них! Да и благословление они получили не абы от кого, а от лорда духов! - кузнец многозначительно поднял указательный палец - Баланс, остроту и изящество этих клинков я даже вообразить не могу!
  -Ну так и что, твой учитель хочет выковать такой же?
  Они проболтали до позднего вечера. Фэрил, так звали кузнеца, рассказал ещё кучу историй из его жизни в столице и всевозможные легенды этого мира. Когда дрова в камине начали прогорать, он поднялся из-за стола.
  -Ладно, хватит на сегодня баек. Приходи завтра с рассветом и начнём твоё обучение. Смотри, опоздаешь и я не стану тебя учить! - суровым тоном, но с улыбкой на лице сказал эльф.
  -Договорились. - встав из-за стола, Артур покинул дом кузнеца.
  
  ***
  
   Поужинав, Артур поручил Алу найти всю возможную информацию по кузнечному делу и металлургии, после чего немедленно загрузить её в базу данных. Сам же он отправился в свой виртуальный мир что бы начать изучать то что Ал уже успел накопать.
   "Так посмотрим. Мы договорились что я вернусь на рассвете, значит у меня в запасе полторы недели. Думаю на изучение основ этого должно хватить." (п\а в игре время ускоренно в 4 раза. В ВР Артура в 120 раз. До рассвета осталось примерно 8 часов. 120/4*8/24=10 дней. Минутка математики подошла к концу ^_^)
   С этими мыслями Артур погрузился в изучение материалов. Температура плавления разных руд и их возможные сочетания. Способы закалки и многое другое. Без сна и перерывов он изучал и запоминал любую информацию которую предоставил ему Ал.
   И вот настало время вернуться в игру.
   Быстро перекусив чтобы снять дебафы голода Артур отправился к дому Фэрила. Эльф уже начал раздувать огонь в печи когда прибыл его новоиспечённый ученик. (п\а Дебафы - отрицательные эффекты на игроке которые снижают какие-либо его характеристики.)
   -Доброе утро! - бодро поприветствовал его Артур.
   -Надевай фартук и приступай к работе. - Фэрил взглядом указал на меха для раздува печи.
   В течении дня Артур успел наполнить бочку с водой, натаскал угля и почистил печь от пепла. К вечеру он был совершенно измотан. Однако обучаться непосредственно кузнечному делу он так и не начал.
   И вот, попрощавшись с Фэрилом, он отправился спать и вышел из игры, что бы продолжить изучение собранной Алом информации. Это продолжалось на протяжении трёх дней.
   Когда Артур изучил всю теорию, он приступил к практике. Создав в своём мире практически точную копии кузницы эльфа. В течении двух недель он не выпускал молот из рук. Начав с ножей, Артур уже выковал несколько обоюдно острых мечей и даже начал ковать доспехи.
   Это продолжалось ещё два дня, пока ранним утром к нему и его товарищам не нагрянула дриада. Когда они все завтракали, Сильтарэй, распахнув дверь, словно ветер ворвалась в дом и подсела за стол.
   -С добрым утром! - радостно поприветствовала она всех и обняла поперхнувшегося от такой неожиданности Зереса.
   -И тебе доброе утро. Ты наконец вернулась. - спокойным тоном поприветствовал её Артур. -Ты сегодня через чур энергичная и весёлая, случилось что-то хорошее?
   -Ещё как! Богиня услышала молитвы королевы и появилась в столичном храме! В столице по этому поводу уже два дня идут празднества и скорее всего продлятся ещё как минимум неделю.
   -Только два дня назад? Чем же она занималась остальное время! - возмутился было Артур, но вовремя опомнился и вторую часть произнёс уже почти шёпотом.
   -Да. Королева, конечно, начала взывать к богине, как только узнала о её возвращении, но Эльтания ответила только два дня назад.
   -Странно, к нам она спустилась сразу же после молитвы. Когда мы ходили в ваш храм что бы выучить язык. - Вступила в разговор Лили.
   -О, так мы теперь наконец можем нормально пообщаться! Это здорово! - дриада озорно улыбнулась чем окончательно засмущала сидевшего рядом Зереса.
   -Ну, вы тогда пообщайтесь, а мне пора. - вставая из-за стола сказал Артур.
   -Куда это?
   -О-он недавно начал помогать в кузнеце. - ответил Зерес.
   -Хм... А это даже интересно, я с тобой!
   -Как скажешь. - перечить ей явно смысла не было. Хоть скорее всего она будет мешаться, но Сильтарэй всё ещё являлась правителем этой небольшой деревни. Так что оставалось только покорно согласится.
   Придя в кузницу, Артур начал заниматься уже привычными вещами. Раздул печь и начал таскать уголь.
   -Ты чем это занят? Разве ты тут не ради обучения кузнечному делу? - удивилась Сильтарэй.
   -Пусть работает, я, прежде чем впервые взять молот в руки, тоже изрядно поработал. - ответил только что вышедший из дома Фэрил.
   -Эй, да ладно тебе, я же сюда пришла не за тем, чтобы смотреть как он спину гнёт. Мне интересно каковы навыки людей в кузнечном деле!
   -Да каковы они могут быть, он и недели ещё у меня не проработал! Вот посмотрит с полгодика как я кую, тогда и приходи.
   Артур услышав это немного нахмурился, полгода вкалывать в этой кузнице он определённо не собирался. Потому он решил вмешаться.
   -Мастер, когда я говорил, что не держал ранее в руках молота я не врал. Однако, что касается знаний, я думаю, что их у меня достаточно. Если вы позволите я мог бы показать вам на что способен.
   -Да что ты можешь... - возразил было кузнец, но его остановила изящная рука на его плече.
   -А это интересно. Я хочу увидеть насколько глубоки знания людей. Дай ему всё что требуется! - в приказном тоне дриада обратилась к Фэрилу.
   -Уф... Как пожелаете, владычица Сильтарэй.
  
  ***
  
   Перед Артуром лежали несколько слитков металлов, медь, бронза, железо и небольшие слитки стали. Рассмотрев их все повнимательней, Артур взял сталь и железо.
   -Это... - хотел было возразить кузнец но его вновь остановила Сильтарэй.
   -Пусть делает, что хочет. Позже я возмещу тебе потери.
   -Но ведь это сталь, я столько потратил что бы выкупить её у гномов!
   -Я же сказала я всё возмещу!
   -Да, владычица... - неохотно согласился Фэрил.
   На самом деле его можно было понять, ведь эту сталь он хотел отправить его учителю в столицу, чтобы тот продолжил свои попытки выковать легендарный меч. Гномы единственные знали секрет изготовления стали и потому взвинчивали цену на неё.
   Вообще все секреты кузнечного дела были переданы гномами другим расам. Те, кто открыл эти секреты были изгнанники и преступники, которые бежали из их королевства, а чтобы устроиться на новом месте делились своими знаниями. Что же касается изготовления стали, этими знаниями владели только члены королевской династии и потому гномы оставались монополистами.
   Артур всего этого не знал и потому без зазора совести взял столь драгоценный для его мастера слиток стали.
   Разогрев в печи сталь и железо Артур расковал слитки в несколько длинных пластин. Две железные и три стальные. Далее сложил их в порядке сталь, железо, сталь, железо, сталь и засунув в печь начал ждать.
   Спустя некоторое время достав заготовку из печи Артур начал стучать по ней молотом. Потом, сложив её пополам, он вновь вернул её в печь. Эти действия продолжались до самого вечера. Всё это время за происходящим наблюдал Фэрил и хватался за голову.
   Артур же начал финальную обработку и придание формы его будущему изделию. Это был изогнутый, охотничий нож. Настало время закалки. Разогрев металл, он опустил его в бочку с холодной водой. Теперь настало время отпуска стали, чтобы та стала более пластичной и не была ломкой. Снова разогрев заготовку Артур оставил её медленно остывать, а сам тем временем принялся за изготовления рукояти из дерева.
   Когда он наконец закончил и уже было начал заточку ножа, вновь возникло уже знакомое окно сообщения.
  
  Вы освоили новый навык:
  Кузнечное дело - 267
  С помощью молота и наковальни кузнецы могут создавать оружие, кольчугу и латные доспехи, а также другие, особые предметы.
  
   Не успел Артур обрадоваться, как вдруг в кузнецу ворвался порыв ветра, а вместе с ним и маленький светящийся шарик. Вспомнив случай в лесу, перед тем как их схватили, Артур решил попытать счастье.
   Он взял маленькое зубило для гравировки и начал наносить на нож небольшой узор. Потом, взяв другой нож, он украсил им и рукоять. За всем этим заворожённо смотрели Сильтарэй и Фэрил.
   Когда Артур закончил, маленький светящийся дух начал кружиться вокруг постепенно приближаясь к ножу. И вот, когда он подлетел в плотную, дух вдруг замер и медленно испарился. И в этот момент всплыло очередное системное сообщение.
  
   В ваш нож вселился молодой дух ветра. Теперь он крепко связан с ним и будет помогать владельцу этого ножа. Очень редко духи выбирают рукотворные предметы в качестве своих вместилищ. Это большая удача и честь, что один из них счёл ваше изделие достойным.
  
  Вы преуспели в создании великолепного изделия, в которое вселился дух. Навык создания духовного оружия повышен на 50.
  
   -Статус предмета. - незамедлительно Артур решил взглянуть на характеристики.
  
  Изогнутый охотничий нож:
  Холодное оружие. Благодаря смеси углеродной стали и железа не только долго сохраняет заточку, но и более стоек к излому. Является вместилищем молодого духа ветра.
  Создатель: Артур
  Урон - 56-72
  Прочность - 1265/1265
  -Дополнительные параметры
  -Благодаря способу и материалу, из которого он изготовлен, прочность значительно увеличена.
  -Имеет хороший баланс веса рукояти к лезвию, что позволяет точно метать этот нож.
  -Лезвие и рукоять украшены узорами - +10% к цене при продаже.
  -Является вместилищем молодого духа ветра. Прочность ножа будет постепенно восстанавливаться духом. В дальнейшем могут быть открыты дополнительные магические свойства ножа.
  
   Закончив инспектирование Артур наконец взглянул на дриаду и кузнеца, что стояли сейчас с чуть ли не отвисшими челюстями.
   -Ну вроде как готово... - подойдя к Сильтарэй и протянув ей нож произнёс он.
   Когда она наконец вышла из транса и взяла нож, то тоже взглянула на его характеристики. Когда она их прочла, то просто села на лавку и протянула нож Фэрилу.
   -Ты не устаёшь меня удивлять.
   Когда бородатый эльф взглянул на характеристики, то чуть не подавился собственным языком.
   -Э-это... К-как... Нет, то есть... Что ты сделал? - начал заикаться Фэрил.
   -Ну, если хочешь я могу объяснить всё что делал по порядку. Взяв сталь и железо я...
   -Остановись. - поднявшись со стула Сильтарэй прервала Артура. - Фэрил, ты хочешь выведать секреты другого кузнеца ничего не предложив в замен. Ты и так видел, как он его выковал от начала и до конца.
   Эльф помрачнел. В гильдии кузнецов подобные действия были не в почёте. Каждый кузнец оберегал свои секреты. Особенно именитые мастера, так как это был залог их благосостояния.
   Того, что уже продемонстрировал Фэрилу Артур, было более чем достаточно. С этими знаниями он мог бы и сам попробовать в точности повторить действия Артура и попробовать выковать подобный клинок.
   -Вы правы, владычица Сильтарэй. Артур, прости меня за несдержанность, в качестве извинений и благодарности за демонстрацию, я отдаю тебе этот нож и не требую ничего в замен той стали, что ты использовал. Более того, ты всегда можешь пользоваться моей кузницей, когда тебе будет удобно. - протянув нож, эльф поклонился в знак уважения.
   -Каков хитрец! Хочешь, чтобы он пришёл и показал тебе другие способы ковки?! - улыбаясь, прокомментировала его слова дриада. - Да и той стали я думаю будет маловато за подобную демонстрацию.
   -Я не против. - взяв нож Артур продолжил. - Мастер, если вы повторите всё, что я делал в точности, я уверен у вас получится выковать нож ничуть не хуже.
  
  ***
  
   Вечером того же дня Сильтарэй присоединилась к ужину Артура и остальной компании, а вместе с дриадой в гости к ним пожаловали Урос и Гиленсия.
   За едой Гиленсия, Лили и Карен общались о разных травах, что росли в здешних лесах и способах их использования. Урос внимательно слушал сюжет какого-то новенького боевика, который ему пересказывал Луций. Зерес сейчас спал, а вернее был в реальном мире на собеседовании по поводу работы. Артура же неустанно допрашивала Сильтарэй.
   -Расскажи мне ещё о вашем мире!
   -Я думаю хватит. Вообще то, я ждал твоего возвращения, чтобы поговорить с тобой.
   -Это о чём же?
   -Я хочу вернуться в наше поселение у реки и взять с собой Гиленсию.
   -Зачем?
   -Прогулявшись по нему она, возможно, опознает кого-то из нападавших.
   -Я категорически против! - вскочив из-за стола воскликнул Урос. Видим он услышал краем уха их разговор. - Это может быть опасно!
   -Брат? - Гиленсия недоумевающе посмотрела на вспылившего Уроса.
   -Я с тобой согласна, это может оказаться опасно и поэтому пойду я. Я уже видела воспоминания Гиленсии и смогу опознать нападавших. - попивая чай высказалась дриада.
   -Владычица Сильтарэй, это ещё более безрассудно! Прошу вас одумайтесь!
   -Успокойся, Урос. Я всё равно хотела побывать в их поселении. Я хотела бы поддерживать с людьми дружественные отношения. Королева того же мнения. Так что успокойся и приготовь к завтрашнему полудню дюжину лучших воинов для сопровождения.
   -Да, владычица Сильтарэй. - сжав кулак и стиснув зубы, Урос поклонился и вышел из дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"