Павлов Андрей Викторович : другие произведения.

Энергия соответствия. Опыт символического видения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭНЕРГИЯ СООТВЕТСТВИЯ

ОПЫТ СИМВОЛИЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ

"В ПОИСКАХ СМЫСЛА ЖИЗНИ"

"Выше линии снегов сердце не может жить".

"Моби Дик или Белый Кит"

Г. Мелвилл

   - 1 -
   От рождения нас мучают вопросы. Вопросы - это мучители, великие мучители. И самый первый вопрос - почему? Маленькие дети слывут большими почемучками. Мы маленькие дети перед большими вопросами, и наше призвание, видно, в том, чтобы побеждать этих монстров. Правильнее будет сказать, что призван к этому наш дух, и он, неутомимый колобок, стремится по Пути. А двигают его неразрешимые вопросы.
   Маленькие вопросы с маленькими ответами - это наши предохранители. Большинство из нас стараются не задавать серьезные вопросы - ведь они не приносят успокоения, чувства защищенности и душевного комфорта.
   Большие вопросы способна задавать только Жизнь. Не отвлеченная мудрость их в состоянии решить. Нет. Только движение по Пути, через тысячу препятствий, как через тысячу ночей, к той, тысячепервой, где, возможно, нас ждет освобождение - от этих томительных, жгучих вопросов...
  
   - 2 -
   Мудрость безобразна. Она притягивает, - но ни красотой, ни законченностью. Точнее, она не притягивает, - она толкает, если, конечно, любишь ее всем сердцем. И толкает она навстречу неизвестному.
   Мудрость отталкивает от уже известного и ставшего привычным. Что же может объединять известное с неизвестным? Наш разум с его анализирующим и синтезирующим аппаратом -- рассудком? Наш ум, быстрый, острый, способный мгновенно "схватывать" тысячу вещей, как бы нанизывая их на вертел? Наша душа (или психика), анализирующая и синтезирующая с помощью чувств, ощущений, интуиций (предчувствий)? Наконец, может наше мудрое сердце? Объединим эти знакомые с детства понятия в одно -- Сознание (со-знание).
   Итак, главным качеством Сознания является его способность синтезировать (объединять) новую реальность на основе уже известного, и еще неизвестного; на основе прошедшего, и еще не наступившего. Благодаря вечно "настоящему", в котором фокусируется Сознание, мир-реальность все время обновляется.
   Лучше всего справляется с задачей объединения конкретного и абстрактного то, что мы называем Символ. Он всегда пограничен, отделяя сознательное и бессознательное, но и служа при этом их объединителем. В то же время он отличен от того и от другого, вбирая в себя при этом основные черты, свойственные тому и этому. Примерами "символа" могут служить: время "настоящее"; "подсознание"; мгновение перед пробуждением. Энергетика "символа" гораздо выше, нежели у тех областей, которые он объединяет, и возможности его колоссальны. Рождение и Смерть мы тоже можем смело отнести к разряду символов. Но самое главное в Символе не во всем этом, а в том, что он содержит в себе момент абсолютной истины, потому что только там проходит энергия соответствия, регулирующая все процессы во вселенной.
   Символ несет в себе обновление. Вселенная вечна, потому что постоянно обновляется во времени настоящем. Мы обновляемся благодаря даже таким простым вещам, как засыпание и пробуждение.
   Человек, максимально сосредоточенный во времени "настоящем", начинает "видеть", что нечто незримое пронизывает все сущее. Незримый дух объединяет мироздание, нанизывая на "вертел" тьму вещей. Этот незримый "дух" я и называю "энергией соответствия".
   Потому-то чем глубже проникаешь в Символ, осознаешь его, тем фундаментальней ощущение Единства всего Сущего.
   Но чем дальше отталкиваешься от Символа, пытаясь раствориться в обыденности, тем сильнее струя Одиночества, исполненного чувством разобщенности и дезинтеграции.
   Философские поиски "смысла жизни" есть то же самое, что и стремление глубже осознать Символ, в данном случае - Жизнь.
   Глубже осознавать Жизнь -- значит устремляться в самое ее заветное -- в ее лоно... Старуха-Мудрость безобразна и нема. Она толкает нас, философов, на поиски смысла жизни в самое пекло, в ад, на север, на полюс, на войну, на Луну, на край света...
   Мудрость -- это Баба-Яга с лопатой в иссушенных руках у печи наготове.
  -- 3 -

"В романах, в повестях, в кинолентах узнаем

старого, сказочного героя-неудачника, который

в результате совершает подвиги. Низкий, не

подающий надежд герой, обосновывается в

своем бытии в разное время и в разных местах,

в разное время по-разному. Мне кажется, что

при разнообразии причин явления, надо

остановиться на причинах постоянства

явления. Надо выяснять не только как явления

определяются ситуацией, но и то, для чего она

с таким постоянством выделяется из огромного

запаса самых разнообразных явлений. Структуры

искусства создаются и выбираются. Надо

выяснять законы отбора. Решать не как, а для чего это закреплено.

Напоминаю еще, что высокий герой сказок -

Иван-царевич -- в сказке показан в беде: в поиске

похищенной невесты"

В. Шкловский "Тетива. О несходстве сходного"

   Наше внимание сосредоточено на ценностях, придающих жизни смысл. Эти ценности создают притягательные образы "цели" существования. Но они не только нас привлекают, они придают жизни устойчивость и чувство значимости, необходимости. На самом деле соответствия в этих ценностях лишь самая малость, - большей частью они заряжены энергией заблуждения.
   Разумное управление стремится не допустить разрушения ценностей, ибо это внесет хаос и противоречия во внутренний мир. Разум тщательно выкорчевывает ересь и сомнения, время от времени проникающие сквозь "железный занавес" его "королевства"
   Но есть ахиллесова пята в теле Разума. Это Ум, любимый сын Разума, в которого он вложил все свои надежды и чаяния, то есть огромные запасы энергии, поляризованной и концентрированной до чрезвычайности. В эту пяту и нацелил свои "отравляющие" стрелы дух-искуситель, дух, сеющий сомнения. Король-Разум вынужден изгнать "зараженного" принца, потерявшего смысл жизни, или же отправить его на поиски невесты ли, молодильных яблок ли, или еще чего-нибудь не менее ценного.
   Таков путь Ивана-Царевича. Но есть еще путь Ивана-дурака. В этом случае Дух выбирает самый несознательный элемент системы Разума, не способный даже сфокусировать свое внимание на общих (в пределах королевства Разума) ценностях. Он потому и дурак, что не понимает своей выгоды.
   Дурак не имеет ценностей, и сам не представляет какой-либо значимой ценности. Следовательно, у него не развито чувство какой-либо важности, в том числе и своей собственной. Поэтому дурак идеален для выполнения невыполнимой, но неизбежной задачи. А дурачку все равно: что в лес, что по дрова...
   Первоочередная задача для Ивана-царевича -- избавиться от чувства собственной важности и исключительности, от желания власти, славы и почета. У Ивана-дурака задача не менее трудная -- развивать свою сознательность. Такие задачи невыполнимы без подлинной трансформации, без внутреннего превращения. Превращение (трансформация) может произойти только в "коконе", в "герметически закупоренном сосуде одиночества". Царевичу приходится опустошать, "освящать" свой герметический сосуд души. Дураку же, наоборот, наполнять его ценностями, приобретенными в пути. На каком-то этапе их пути сливаются. В итоге они могут обрести абстрактную цель, суть которой в том, что она всегда где-то за горизонтом, потому не становится конкретной, и Путь не может быть завершен никогда. Поэтому тлетворное влияние энергии заблуждения сводится к минимуму.
   Так образуется мост между умом и полной несознательностью. Старый, "умудренный" мир стыкуется с новым, неопытным. Высокородный принц образует пару с безродным "близнецом" ("Принц и нищий").
   Надо ли говорить, что такое слияние возможно на границе владений королевства Разума, в тонкой прослойке между поляризованным "сознательным" и хаотичным "бессознательным". Собственно, именно в этой прослойке (в подсознании, в "сумерках разума") и происходит поляризация и деполяризация, со-общение.
   В философе не должен кто-либо из "Иванов" брать на себя большую долю ответственности. Если преобладает рациональный Ум, пропадает элемент неожиданности, необычности. Ум в этом случае зацикливается на самом себе, без конца порождая абстрагированные от жизни теории и учения. Ни в коем случае он не сможет их воплотить в жизнь, "оживить".
   Если же Дурак потеряет контроль, то все его действия лишатся смысла, который им мог бы придать Ум.
   Не зря, очевидно, короли держали при себе шутов гороховых.
   Такой тандем, работающий слаженно и безупречно, может, пожалуй, выдержать столкновение с реальностью. Ум, не повторяясь, все время следит за изменениями текучей действительности, которая проявляется через чистую, незамысловатую душу дурака. Простая душа никогда не будет повторяться, если только однажды не заметит, что ее ужимки кому-то нравятся, то есть имеют ценность. Поэтому Уму приходится, прежде всего, контролировать свои оценки в отношении своего дурашливого близнеца, а во вторую очередь в отношении себя.
   Чем органичнее будет слияние этой пары противоположностей (которое, повторюсь, возможно только там, где присутствует энергия соответствия), тем острее будет восприниматься миг "настоящего", тем полнее ощущение бытия, - ведь время, стянутое из прошлого и будущего в центр настоящего, вбирает в себя пределы бытия, сосредотачивает их в "здесь" и "сейчас".
   Если сам "дух сомнения" можно уподобить сеятелю, то Ум подобен собирателю урожая. Почва в таком случае -- это наша бессознательная душа, без конца рожающая самые разнообразные плоды. Уму нужно забыть, что дотоле он собирал лишь "съедобные" плоды, имеющие определенную ценность. Он до сих пор сортировал плоды на съедобные, несъедобные и ядовитые для Разума -- королевского двора. Все, что противоречило вкусам двора, не соответствовало им, - выпалывалось, уничтожалось, вырывалось с корнем.
   Обширны владения старого короля! Пусть-ка Ум посмотрит, не занес ли ветер Духа на королевские поля какое-нибудь чудесное семя? А если не найдет, то тогда надо отправляться туда, куда не простирается власть Разума, то есть натурально на "край света".
   Если во владениях Разума Ум -- всего лишь более яркая точка осознания, то за их пределами он -- единственный лучик света, протыкающий тьму, пронзающий стену желтого тумана.
   В то время, когда в "будущем" лунный герой Ум-царевич отправляется на поиски абстрактной цели, мечты, своей суженой невесты, то на другом краю вселенной, в "прошлом", в путь пускается младший сын без наследства, солнечный герой, дурак и простофиля, целью которого служит простая формула: " Пойду мир поглядеть, себя показать, ума набраться". У дурака обычно нет своей конкретной цели, он как бы плывет по течению жизни, не пытаясь регулировать судьбу в соответствии со своими желаниями. Каждый из них несет с собой примету времени, из которого они оба выросли. Эти приметы можно символически обозначить как живую и мертвую воду. Живая вода из реки жизни, по которой беспечно плывет младенец-дурак, а мертвая -- из королевских источников Разума (предельно поляризованная).
   Ну вот, искатель абстрактной цели встретился с ее носителем. Что может произойти в результате такой встречи? Сейчас можно только сказать, что оба героя обретают смысл жизни, которого у одного героя, дурака, до сих пор не было, а другой утерял его где-то в пределах владений Разума, вкусив запретный плод сомнения.
   Возможно, они оба достигнут "земли обетованной", где из источников пробивается настоящая, беспримесная Сила жизни. В этих источниках они выкупают старого короля -- Разум, подарив ему бессмертие вечно юной Силы жизни.
   Но как говорится, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!"
  
   " 4 "
  
  

"Буря сомнений в меня ворвалась. Весь я

сейчас как продутая крона. Рвется последняя

слабая связь в заверти мощного антициклона.

Кто бы мне в эту минуту помог? Не

закрепиться! Напрасна попытка. Твердая

почва ушла из-под ног; якорный трос оборвался

как нитка .

Это страшней, чем сейсмический сдвиг!

Снова тряхнуло. И храм моей веры

карточным домиком рухнул в тот миг.

Сгиньте, фантомы! Прощайте химеры!

Сломаны рамки. Осмеян запрет, Жалко,

конечно: потеряны годы... Из-под обломков

я вышел на свет. И поразился величью свободы".

(Ю. Линник "Буря" из сборника " Смятенье")

  
  
   Если человек, еще не будучи философом, отправляется вдруг ни с того, ни с сего в путь на поиски смысла жизни, значит, он, скорее всего, его потерял. Как это объяснить? Ведь до этого момента он жил, как все живут, и имел свой маломальский смысл жизни. Это значит, что до сих пор Сознание этого человека умудрялось достаточно успешно сочетать известное и неизвестное на линии времени с помощью общества, в котором он живет. Это значит, что в его душе существовал Символ, успешно решающий жизненные противоречия. Если же Символ (веры) со своей задачей не справляется, то противоречия обостряются, порождая в душе конфликт, могущий привести к депрессии или же к психическому расстройству. Именно поэтому необходим новый смысл жизни, новый Символ веры. Но пока он не найден, в сознании усиливается анализирующая функция, "дух сомнения", или же попросту - сознательность. "Дух сомнения" выделяется по причине разрывания прежних устойчивых связей, и он абстрагирует человека от Жизни. Это состояние можно обозначить таким понятием, как "символическая смерть", хотя фактически это настоящая смерть для нашего прежнего "Я". Поистине, только пережив символическую смерть, человек становится философом. В остальное время он может быть не более как мыслителем, ибо в своем анализе он опирается на некий символ веры, - все равно какой, лишь бы тот как-нибудь справлялся с противоречиями, поставляемыми Бабкой-Ягой-Мудростью. Такому "мыслителю" не хватает свободной энергии связей (того самого "духа сомнения"), чтобы мочь ухватить какие-то новые веяния времени, "связать" их в новое понимание. Такому человеку не оторваться от своего "Я", от своих слишком крепких и твердых убеждений, не сойти со своего краеугольного камня, откуда он обозревает Бытие под одним единственным углом зрения. Про таких мыслителей как-то весьма категорично высказался Г. Мелвилл: "Но, вероятно, мы, смертные, только тогда можем быть истинными философами, когда сознательно не стремимся. Если я слышу, что такой-то выдает себя за философа, я тут же заключаю, что он, подобно некой старухе, просто "животом мается"". ( "Моби Дик")
   Что ж, философ -- это человек, не имеющий постоянного символа веры, способного разрешать конфликт между субъектом и объектом, между известным и неизвестным. Создание такого символа требует много энергии связей, душевных и умственных усилий. Но ради сохранения Разума философ просто вынужден строить новую философию (мировоззрение), осмысляющую пути к созданию (или обнаружению) нового Символа, способного вместить в себя как можно больше разных углов зрения. Для этого, безусловно, нужно, чтобы явилась некая сверхидея, или же, по-другому, снизошло озарение ("снизошел дух"). А уже сама идея организует все как надо.
   Как правило, почти все философы, не способные оторваться от рационалистического взгляда на вещи, попадают в западню мира абстрактных идей, которые, по существу, только усиливают "дух сомнения", "дух одиночества", "дух отрицания". Они как бы оказываются в плену у Снежной Королевы и складывают там бесспорно изящные и стройные узоры из льдинок и камушков. Одно плохо: в этих узорах нет тепла и жизни. Немногих может спасти Герда, посланница Сердца, теплого, живого и мудрого.
   Можно сказать, что эти философы оказываются притянутыми к отрицательному полюсу Сознания, к Уму (предельная поляризация сознания, практически "дух сомнения" в чистом виде). Здесь мы подошли к мысли, что существует и другой полюс, положительный. И этим полюсом, безусловно, является наше Сердце, источник жизни, чувств, желаний. В нем все соткано живыми связями и "духу сомнения" нет места. Сердце просто знает, и просто верит. Оно со всем связано и является идеальным посредником между миром сознательным, и миром бессознательным, между известным и неизвестным. Но для того, чтобы посредничество могло произойти,
   необходима встреча давешних Иванов, дурака и царевича, их символическое "слияние" во времени "настоящем", там, где проходит энергия соответствия. И именно там возможно извлечь из затуманенных энергией заблуждения глаз осколки кривого зеркала троллей.
  
   " "" "

"Я среди бушующей Атлантики моего существа

вечно пребываю внутри в немом покое; и в то время

как огромные планеты незаходящих бедствий

обращаются вокруг меня, там, в самой сокровенной

глубине моей души, я все равно купаюсь в ласковых

лучах радости".

Г. Мелвилл " Моби Дик"

  
   Итак, у нашего философа однажды был потерян смысл жизни, - пропала вера в будущее. Он волей-неволей принялся осмысливать свою жизнь, пытаясь восстановить свою веру в то, что его существование вообще имело какой-либо смысл. Тут мы обнаруживаем такую непреложную тенденцию: пытаясь вернуть смысл жизни, мы практически бессознательно переосмысливаем свою жизнь: а был ли в ней вообще какой-либо смысл? Второе: мы абстрагируемся от окружающей нас жизни, тоже бессознательно. Хуже, когда мы начинаем цепляться за окружающих всеми своими конечностями, подобно утопающему. Впрочем, это нас еще глубже абстрагирует, ведь люди чураются призраков. А вы призрак, призрак, отщепенец, вы поддались искушению разузнать о жизни ее сокровенное, тщательно оберегаемое.
   Но нет худа без добра. Таинственная сила, направляемая энергией соответствия, не покидает нас в ответственную минуту: она дает нам наводку, где искать потерянный символ. Так было и в нашем случае: "дух" подсказал философу тот вид деятельности, который помог бы ему как можно быстрее найти утраченное сокровище. Он посоветовал тому начать писать сказки. Когда ищущий смысла жизни стал их, в конце концов, писать, то довольно быстро сообразил, чего ему не хватало для ощущения "полноты бытия".
   Он понял, что смысл жизни обусловлен, если так можно выразиться, высокой, трудно достижимой целью -- с одной стороны; а с другой стороны тем, чтобы эта цель соответствовала как можно более глубокому желанию. В сущности, чем больше "разность потенциалов" между этими полюсами, тем, соответственно, больше "напряжение" (духовное, душевное, сознательное), тем больший заряд "сердечной" энергии потребуется.
   В связи с этим хочется озвучить магическую формулу, пришедшую к нашему герою изнутри: "Сердце собирает возможности, а Мир их предоставляет!". Есть еще одна "магическая формула": "Будущее так же влияет на настоящее, как и прошлое". Магическими такие формулы являются потому, что они рождаются в сознании уже в готовом виде и имеют несколько нерациональный смысл. Но если порассуждать в контексте предыдущих высказываний, то легко увидеть, что "цель" всегда в будущем, а вот желание или мечта всегда в прошлом, и они одновременно влияют на настоящее. Цель притягивает, а вот желание нас подталкивает. Соответственно, между целью и желанием образуется двойная связь - "притяжение-намерение", которая посредством "настоящего" либо ослабляется, либо усиливается, вплоть до момента их полного слияния. Достижение цели и исполнение мечты несут помимо удовлетворения одновременно и разочарование. Потому-то так необходима "абстрактность" цели, ее вечное ускользание.
   При достижении цели, либо же при разрушении "спайки" "желание-цель" духовные связи освобождаются и в своем свободном состоянии становятся довольно разрушительной силой, "чистым духом". Это чрезвычайно активная сила, можно уподобить ее серной кислоте. Поэтому необходимо ее задействовать на создание каких-либо устойчивых связей. "Смысл" теряется тогда, когда связи между вещами, явлениями и понятиями по какой-то причине разрушаются. Здесь необходимо заметить, что создавать духовные связи и удерживать их вместе может только лишь одна волевая сила -- Идея.
   Поэтому без идеи также невозможен смысл жизни. Когда старая идея не выдерживает "бега времени", на смену ей должна прийти другая, более, если так можно сказать, актуальная. Но чтобы новая идея смогла прийти, необходимо основательное разрушение старых связей и образование достаточного количества свободной энергии связей. Для этого необязательно разрушать весь старый мир до основания, достаточно как следует абстрагироваться от него. Я думаю, ни одна Идея не сможет ничего сделать на пустом месте с избытком "чистой духовной эссенции". Ведь каждый бытийный элемент мира, да и нашего сознания, создан какой-либо пусть очень маленькой, но идеей. Разница между идеями в моем видении не только в том, что одна маленькая, другая большая. Есть еще одна разница -- в соответствии. Даже большие и мощные идеи могут нести в себе изрядное количество энергии заблуждения ("кривды"), в то время как некоторые маленькие и не очень сильные монады стремятся к соответствию (к "правде"). Естественно предположить, что "соответствующие" идеи более мобильны, более "текучи" в вечно изменяющейся реальности и потому более долговечны - они выдерживают "дыхание времени".

   " " "

" Воля Бога не в том, чтобы сотворенное им

для блага человека и данное ему пребывало

сокрытым... И если даже он скрыл определенные

вещи, то он все равно ничего не оставил без

внешних видимых знаков с особыми

отметинами -- точно так же, как человек,

закопавший клад, отмечает это место, чтобы

его можно было найти". (Парацельс)

  
  
   Символ веры мне открылся в виде глубоких, искренних чувств: я как бы познавал бытие изнутри, а не снаружи. Я роднился с бытием, но не мог понимать, что со мной происходит. Чистая экспрессия чувств захватывала все мое существо. Я только понимал, что нахожусь в так называемом "мистическом соучастии" с бытием и что все, с чем бы ни сталкивалось мое внимание, обретало символические черты. Я понял одну вещь: все взаимосвязано. Но каким образом?
   Понимание рассудком взаимосвязанности всего на свете пришло ко мне далеко не сразу. Я размышлял, писал, искал ответ в книгах. Много полезной информации было почерпнуто мною в книгах символистов, статьях и книгах про герметистов-алхимиков, в книгах К.Г. Юнга. Больше всего мне помогли произведения К. Кастанеды. Там прямо говорилось о взаимосвязанности, о безличной силе - "намерении", но все же что-то было не так... Что-то упрямо не соответствовало в высказываниях истинного мудреца -- дона Хуана, главного героя книг Кастанеды, - моему личному внутреннему пониманию. Естественно, я не мог объяснить самому себе, что именно, ведь я вообще не мог понять свой полумистический опыт. И вот однажды, когда напряжение моего рассудка достигло наивысшего "градуса", что уже было "слышно" скрипение мозгов, на меня все-таки снизошло... Как будто что-то бесплотное, но ощутимое вошло в меня через темя... В одно мгновение все обрывочные "цепи" рассуждений сложились в одну систему, обрели стройность, а на языке родились ключевые слова: "энергия соответствия-заблуждения". Понятно, что вся эта стройная система сверкнула в голове одной вспышкой, а потом ушла в "сумерки" подсознания. Вернее, это был скорее план, эскиз будущей системы, ибо связи так быстро не образуются, нужен долгий путь осмысления идеи, которая сокрылась в герметическом сосуде души, там, где проходит энергия соответствия. Естественно предположить, что идея базируется всегда во времени "настоящем" и через нее преломляются все связи "прошлое-будущее".
   Энергия соответствия не может "существовать" в Бытии, потому что она тут же становится энергией заблуждения, которая не движется по прямой, а только "кривыми дорожками", все время отклоняясь от первоначального замысла.
   Теперь я могу констатировать, что именно идея энергии соответствия-заблуждения сочеталась с моим глубинным чувством "взаимосвязанности с бытием", и в итоге получилось некое "осознание", которое пытаюсь отчасти выразить в этом исследовании.
   " " "
  
   Мудрость безОбразна... Эта старуха живет в самом центре Земли, в самом глубоком месте нашего существа. Вот Она выпекла волшебный колобок, и он, неутомимый искатель приключений, толкает и ведет наше Сознание куда-то на "седьмое" небо, туда, где в высокой золотой башне сидит юная принцесса по имени Мечта и ждет своего суженого.
  
  
  
   ВОЛЯ И ДУХ
  
  

" Существует два превосходных закона

природы -- два основных закона, которые,

уравновешивая друг друга, обеспечивают

всемирное равновесие всех вещей. Ими

являются неподвижность и движение, в

философии соответствующие истине и

открытию, а в абсолютной концепции -

необходимости и свободе, которые

являются самой сущность Бога"

Э. Леви "Ритуал магии"

Энергию соответствия можно обозначить как божественную Волю, которая служит гарантом того, как должно быть. Это Истина в последней инстанции, Абсолют, и она уравновешивает все Сущее и Не-Сущее. Энергию заблуждения можно назвать божественным Духом, который и создал из Небытия Бытие. Казалось бы, какое отношение может иметь "заблуждение" к "божественному"? Но если рассмотреть любое совершенное творение, нам ясно, что прежде чем стать таковым, это творение прошло долгий путь ошибок и заблуждений на пути к истинному совершенству. Скажем так: энергия соответствия -- это Мир Идей, совершенных в своей гармонии, а вот энергия заблуждения стремится воплотить идеи в Бытии.

   Сейчас мы можем определиться с понятиями Воля и Дух. В моей концепции эти категории означают основные принципы, которые равнозначно регулируют все процессы в Бытии, но также присутствуют и в Небытии...
   Воля -- это то, что удерживает любую систему в едином узле, в единой структуре, вокруг одного центра. Воля -- это "дух", стремящийся к единству. Естественно, Воля стремится к неподвижности и необходимости.
   Принцип Духа более сложен... Ведь он проявляет признаки двойственности! Одно из главных свойств Духа -- его противоречивость и стремление к разрушению унитарных аспектов вещей. В этом суть противостояния Духа Воле (унитарности).
   Дух противоречия. Дух сомнения.. Дух, сопротивляющийся окостенению системы. В государстве ли, в личности ли человека Дух борется с Волей с целью предотвратить "замерзание" в единый монолит.
   Дух -- это пустота, которая разъединяет ячейки структуры системы. Воля же стремится удержать структуру в неизменности. Дух стремится к нулю и к бесконечности, Воля стремится к единству. Благодаря их взаимодействию живая система пульсирует, сжимаясь и разжимаясь, как наше сердце, при этом не разрываясь на тысячу маленьких кусочков.
   Двойственность Духа можно выразить двумя пределами -- стремлением к "нулю" и стремлением к бесконечности. Мы видим парадоксальную вещь: "ноль" и "бесконечность", являясь, по сути, разными полюсами, достигая своих пределов, сливаются. То есть они становятся соответствием.
   По существу, Воля тоже есть аспект Духа (в Бытии), ибо в Бытии действует одна лишь энергия заблуждения - Дух. То есть Дух является триединым. А вот Истинная Воля есть энергия соответствия, и она находится в "немом покое" между Бытием и Небытием, и благодаря этому она адаптирует процессы превращения Небытия в Бытие. Истинная Воля есть "ноль" и "бесконечность", а также единство противоположностей... Суть значения "единства" можно попробовать объяснить на другом примере: если соотнести наши предельные значения с прямым углом, то бесконечности будет соответствовать угол 90 градусов, а "нулю" - 0 градусов. Так вот, неизвестное нам значение будет определяться углом 45 градусов. Одним словом, это будет прямая пропорциональность между "бесконечностью" и "нулем". (рис.1)
    []
   Для облегчения мы все же "дух, стремящийся к единству" будем в дальнейшем называть Волей, волевым началом, и сутью его будет уже обратная пропорциональность.
   В процессе Великого Делания Бытия Воля и Дух взаимодействуют, в результате чего образуются две реальные силы: "намерение" и "притяжение". В "намерении" преобладает "дух, стремящийся к бесконечности", в "притяжении" же наоборот - "дух, стремящийся к нулю". Уравновешивает их "прямая пропорциональность", в которой "намерение" и "притяжение" равнозначны и превращаются друг в друга (соответствуют друг другу, ибо в этом месте присутствует энергия соответствия).
   "Намерение" и "притяжение" - силы разнонаправленные, "поперечные", но попеременно пульсирующие, совершающие волновые колебания. Этакий "тянитолкай"! Сами вибрации, на мой взгляд, определяются идеей, вложенной в ту или иную живую систему.
   Символически эти силы можно обозначить в виде замкнутого круга с протыкающей этот круг стрелкой ("притяжение"), или же наоборот -- с выходящей наружу круга из центра стрелкой ("намерение").
   Однажды мне приснился сон, в котором дается указание о "проникновении" в "теменос". Тут же во сне я "вспоминаю", что "теменос" - это нечто наподобие лесных орешков, употребляемых индейцами в магических целях. Само данное указание сопровождалось зрительным образом стрелы (стрелки), проходящей сквозь прозрачную (но видимую) скорлупу к некоему ядру этого "ореха", обозначенному в виде точки. Было понятно, что данное проникновение не нарушает герметичности "ореха". Необходимо отметить, что сон этот приснился мне за секунду до пробуждения и сопровождался голосом.
   Проснувшись, я никак не мог сообразить, что такое "теменос"
   ("лесные орешки" я отнес к разряду собственной фантазии). Уже позже в словаре юнгианских терминов ("Психологические типы") я узнал, что ""теменос" - это греческое слово для обозначения священного пространства, территории, в пределах которой можно ощутить, почувствовать, пережить бога (наподобие храма). Обычно это пространство изображалось на рисунках в виде правильного квадрата или мандалы, символа, наиболее важным мотивом которого являлась объективация бессознательных образов"
   Безусловно, для меня это был мистический опыт: никогда "до" и никогда "после" я не имел практически прямого контакта с чем-то (или с кем-то), находящимся внутри меня, но за пределами моего Сознания. Совершенно ясно, что это другое сознание выше моего, и прекрасно осведомлено обо всех моих умственных усилиях. К примеру, слово "теменос" я, конечно же, прочитывал, но вовсе не осознавал. И, конечно же, я не понимал, каким образом я туда "проникну" и для чего. Только сейчас до меня "дошло", что ровно год спустя я все-таки проник в "теменос", то есть достиг границ "подсознания", и на меня снизошла идея энергии соответствия-заблуждения... Да-а, часто мы сами не знаем, что найдем там, за границей осознаваемого; каким образом почувствуем "присутствие бога"...
   Итак, мне был явлен принцип притяжения, и его символическое обозначение. Скорее всего, так оно и есть: внимание человека, направленное вовне есть его "намерение", а сосредоточенное на внутреннем мире можно обозначить как "притяжение" (экстраверт и интроверт).
   Следующее: "намерение" одного человека, направленное на другого, воспринимается тем как "притяжение" ("желание" и "цель"). То же самое относительно выработки " притяжения", когда оно притягивает чье-то "намерение". Общим "намерение" может стать только в случае общей цели, которая объединяет совокупность "намерений", тем самым обретая огромную силу "притяжения". К примеру, золото обладает огромной притягательной силой благодаря множеству алчных "намерений", устремленных к этому благородному металлу, ставшего "презренным" из-за той самой силы "притяжения". Примеров можно привести несметное количество вплоть до поклонения диктаторам. Чтобы избежать влияния "зловредных" "притяжений", нужно вообще не увлекаться общими ценностями и чаще заглядывать внутрь самого себя. Лучший вариант -- это когда в человеке гармонично уравновешены силы "намерения" и "притяжения"; внимание и восприятие, внутренний и внешний миры... Это возможно благодаря равномерной пульсации, заложенной в человеке Идеи.
   Здесь мы уже подошли к мысли, что если "внешние" ценности перестают нас удовлетворять, то это означает либо ослабление силы "притяжения" общей цели - и тогда наступают "смутные времена" для целой общности; либо у человека в результате внутреннего духовного роста появилась потребность (сначала туманная, смутная) в новых целях и ценностях, и его внимание перемещается во внутренний мир, тем самым становясь "притяжением" для заложенного где-то очень глубоко "намерения".
   Это "намерение" заряжается энергией "притяжения", в данном случае повышенной сознательностью, и между ними образуются связи. Вот тут случается парадоксальная вещь: наше Сознание становится "прямой пропорциональностью" между внутренним и внешним, то есть Идеей сего предприятия (волей). Наш разум-король оживает, сердце его начинает биться.
   Суть этого заявления нужно, конечно же, разъяснить. Мы обратимся к еще одному простому, и непростому одновременно, понятию. Энергию соответствия можно назвать и по-другому, а именно "Единое". Так или иначе, эта сущность приводит все в единство, в соответствие, -- она пронизывает Бытие до мельчайшего атома, до элементарнейшей частицы, но само при этом находится за пределами Бытия, которое не "соответствует".
   Об Едином человечество узнало еще из очень древней "Изумрудной Скрижали" Гермеса Трисмегиста: "Вот что есть истина, совершенная истина и ничего кроме истины: внизу все такое же, как и вверху, а вверху все такое же, как и внизу. Одного этого достаточно, чтобы творить. И поскольку все вещи существуют в Едином и проистекают из Него, это Единое, которое есть Первопричина, порождает все вещи в соответствии с их природой.
   Солнце -- Его отец, Земля -- Его кормилица и защитница, а ветер лелеет Его в своем чреве. Единое есть Отец всех вещей, и в нем заключена вечная Воля. Здесь на Земле Его сила и власть пребывают в безраздельном единстве. Землю подобает отделять от огня, утонченное от плотного, но только осторожно и с великим терпением. Единое же возвышается с земли до небес и опускается с небес на землю. Оно таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных. Чрез это Единое вся слава мира сего станет твоею, а все неведение покинет тебя.
   Это Сила, могущественней которой быть не может, потому что она проникает в тайны и рассеивает неведение. Ею был создан этот мир. Она совершает великие чудеса, ключ к которым содержится в этих словах.
   Именуют меня Гермес Трисмегист, ибо я постиг три основных принципа философии Вселенной. В словах моих содержится итог всей Солнечной Работы" (цит. по книге Ж. Саду "Алхимики и Золото").
   Я намеренно привел текст Скрижали полностью, чтобы не возникло ощущения, будто я выдергиваю из текста нужные мне цитаты. Не все для нас здесь важно на данный момент, так как, насколько я понимаю, в Скрижали говорится лишь об одной ипостаси энергии соответствия -- о Духе Меркурии, который "...таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных". Дух Меркурий есть посредник между небом и землей (Гермес-Меркурий -- бог греко-римской мифологии, являлся посланцем богов на землю, к людям). Но помимо неба и земли есть еще огонь и вода, и там уже другая ипостась энергии соответствия...
   Сейчас нам важны слова: "...все вещи существуют в Едином и проистекают из Него, это Единое, которое есть Первопричина, порождает все вещи в соответствии с их природой".
   Идею Единого я привлек с единственной целью -- показать, что присутствие энергии соответствия можно обнаружить везде и во всем. Чтобы было еще понятнее, скажу, что любое "Я" есть нулевое состояние энергии соответствия, и я считаю, что любое "бытие", будь то Вселенная, или какое-нибудь нейтрино, обладает связью с Единым посредством этого "Я". Великое "Я" Вселенной, видимо, и есть Бог. "Я" есть абстрактный центр бесконечности, которая как бы "опоясывает" любое "бытие", а "прямая пропорциональность", как волевое начало, фокусирует и регулирует его положение в сфере "бытия". В каком-то смысле "Я", этот абстрактный центр бесконечности, мне напоминает курсор на экране или перекрестие оптической винтовки... Оно может быть сосредоточено где угодно, при этом перемещая в это место всю область внимания.
   Итак, наше Сознание тоже обладает своим вечным "Я" и, соответственно, своей "прямой пропорциональностью", которые мы именуем "подсознанием". Но человек -- это не только наше Сознание, и глубинные желания приходят к нам откуда-то извне сознания, скажем, из Сердца, которое, на мой взгляд, обладает своим Сознанием, отличным от нашего. Скажем, оно практически не поляризовано светом сознательности, оно не может думать, но знает обо всем интуитивно, ибо имеет гораздо более хорошую связь со всеми вещами на свете (с Единым), нежели наше рефлексирующее сознание. Поэтому и необходима встреча на границе "подсознания" двух Иванов. Сердце при этом получает немного "сознательности", а Разум -- необыкновенную экспрессию чувств, ощущение настоящей жизни. При этом образуется связь между Сердцем и нашим "Я". Многое зависит от степени их взаимодействия, при этом Сердце все больше просветляется "сознательностью", а Разум становится более текучим и мудрым, осознающим взаимосвязи вещей непосредственно через Сердце. В итоге Разум находит соответствующую глубинному желанию цель вовне, в которую фокусируется абстрактный центр бесконечности, и там определяется некое новое "Я", создающее "притяжение" для желания. Таким образом, образуется новое "бытие", "прямой пропорциональностью" (то есть Идеей) которого является наше Сознание. Как говорят, иногда цель обретает такое могущество, что начинает жить своей жизнью, независимой от создателя, и это говорит нам о том, что "Я" цели слишком "разбухло" от вложенной в него энергии "намерения". Поэтому очень важна "абстрактность" цели, нельзя ее сильно конкретизировать, слишком фокусируя и концентрируя на ней свое внимание ("намерение").
   Пожалуй, сейчас уже можно сказать, что в нашем сознании волевым началом является разум (рассудок), который удерживает наш индивидуальный сознательный мир в некоем духовном единстве. Духом, стремящимся к "0", "притяжением", является Ум, который способен предельно фокусироваться и поляризоваться, посредством чего он может расщеплять духовные связи (анализировать), выявляя те или иные идеи, связывающие вещи между собой. Простейшим символом Ума может служить обычная лупа, которая способна концентрировать пучок солнечных лучей в единый фокус, энергетически гораздо более мощный (точнее, сама лупа есть как раз разум, Идея нашего сознания, а вот "фокус" есть Ум).
   "Намерением" нашего сознания ( духом, стремящимся к бесконечности ) может быть то, что мы называем "восприятием". Так как наше индивидуальное "намерение" союзно с общественным, то и восприятие окружающей действительности у нас, в общем, похоже. Как уже упоминалось, если "намерения" направлены на общую цель, то они как бы складываются и обретают необыкновенную мощь. Таким образом, наши сознания создают мир, который мы воспринимаем, хотя помимо нашего мира существует еще тьма миров, к восприятию которых мы не готовы.
   Восприятие большей частью формируется нашим разумом, диапазон которого сильно ограничен (вследствие заложенной в него Идеи ). Но есть часть восприятия, которая соответствует Идее, находящейся в зоне "подсознания", и эту часть, достигшую степени "идеальности", можно назвать "душой" (бессмертной, потому что она устремлена к истине). Любое восприятие, так или иначе, преломляется через пленку "подсознания", но только малая часть попадает точно под прямым углом к сфере "идеального". Эта часть есть истинное восприятие, соответствующее центральной Идее сознания, "душа".
   На самом деле взаимодействия внутри сферы нашего сознания в моем видении очень сложны и символически разнообразны, потому требуют особого подхода, отдельной теории...
  
  
   ЭНЕРГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПЕРВОМАТЕРИЯ
  
  

"Чтоб ясное о нем познанье получить

Ученый прежде душу изгоняет,

Затем предмет на части расчленяет

И видит их, да жаль: духовная их связь

Тем временем исчезла, унеслась!"

И.Ф. Гете "Фауст"

  
   Здесь мы встречаемся с ключевым символическим значением синтезирующей "идеи" - духовной связью. Это нам говорит о том, что даже в самых низших аспектах "взаимодействия" (анализа) существует чистая духовная связь, или попросту -- идея. Как только идея высвобождается, духовная связь целостности пропадает, и она распадается на более низкие целостности, жизнь покидает могучий некогда организм. Конечно же, процесс анализа не бесконечен, и он может продолжаться до тех пор, пока не дойдет до самого до "дна", до "первокирпичиков", которые между собой совершенно не связаны и потому являются абсолютным сырьем для выполнения какого-либо "делания".
   Таким образом, нетрудно согласиться с мыслью, что могут существовать, хотя бы в нашем воображении, две отдельных категории -- Первоматерия (лишенная духовных связей материя) и Энергия Взаимодействия (энергия, ничего не связывающая, находящаяся в абсолютно свободном состоянии ). Вот мир полной свободы, о которой многие мечтают!.. И называется этот мир просто -- Небытие. Понятно, если что-то возникает из ничего (наша Вселенная, скажем), то значит, это "ничего" должно как-то удовлетворять условиям для создания чего-либо.
   Тем ни менее, Небытие поляризовано. Первоматерия подобна стихии Земля, Мать-Тьма. Энергия Взаимодействия -- это стихия Воздух, это "ветер, который дышит, где хочет". Пожалуй, можно сказать, что Первоматерия -- это женское начало, а Энергия Взаимодействия -- мужское.
   Далее. Как ни хочется представить Небытие в виде бесконечного пустого пространства с распыленной в нем Первоматерией, на самом деле это не так: в Небытии не существует понятий пространства и времени. Я бы представил это дело в виде двух точек (нулевых измерений) --- абстрактной точки (Энергия взаимодействия, лишенная какой-либо материальности) и определенной точки (некая проекция или символизация порошка, сгущенного до нулевого измерения).
   Абстрактная точка есть также Абсолютная Идея, еще пока не воплощенная в Бытии. По существу, ЭВ, находящаяся в Небытии в потенциальном состоянии, отражает собой Абсолютную Идею, то есть максимум вариантов духовных связей, которые в состоянии воплотиться в Бытии.
   Определенная точка, ПМ, не имеющая связей, тем не менее, в моем видении состоит из бесконечного множества монад ("я"), каждая из которых не подозревает о существовании других. В моем видении, монады обладают двумя свойствами: "материальностью" и способностью осознавать, которая находится в потенциальном состоянии (ибо нет связей). В свою очередь, ЭВ тоже обладает двумя существенными качествами: "движением" и "связностью".
   Попробуем представить себе картину начала "взаимодействия" во Вселенной. Каким- то образом наш "курсор", абстрактная точка неопределенности, "наводится" на точку определенности. При этом бесконечность сознающих монад, дотоле не связанных между собой и абсолютно не сознающих ничего другого, кроме своего "я", вдруг обретают желание к взаимодействию. Начинает работать принцип "дух, стремящийся к бесконечности (взаимодействий)". В своем устремлении вся бесконечность монад достигает предела возможностей взаимодействия. На этом полюсе все монады оказываются связанными между собой, так как "энергия взаимодействия" перешла из потенциального состояния в кинетическое. Они все вместе образовали сгусток материи, сконцентрированной в одной точке (символизирующей "дух, стремящийся к нулю"). Этот сгусток материи вместил в себя в потенциальном виде все возможные "признаки", "свойства", "качества" и "природы" Абсолютной Идеи.
   Таким образом, Первоматерия из своего бесконечно разреженного состояния, символизируемого духом, стремящимся к бесконечности, перешла в бесконечно сгущенное состояние, отражающим принцип духа, стремящегося к нулю. При этом бесконечность сознаний сливается в одно и, в общем-то, должно произойти осознание Абсолютной Идеи. Это подобно озарению, вспышке, взрыву...
   Связность, одно из двух основных качеств ЭВ, ушла полностью на образование материальных связей, тем самым соответствуя "духу, достигшему нуля". Образовалось семя Бытия, оплодотворенное Идеей и заряженное всем тем, что может пригодиться при рождении и развитии Бытия. Энергия жизни, еще одно главное качество ЭВ, именуемое "движением", свернулась калачиком, подобно предельно сжатой пружине... Она также находится в "нулевом" положении, но, в отличие от "связности", в чрезвычайно активном. Такое состояние в герметической традиции именуется "нигредо" и связывается с "зарождением во тьме". Ни времени, ни пространства еще нет, как нет их по-настоящему в сновидениях... Но Материя и Энергия уже существуют, и они готовы к магическому прыжку над бездной!
   Таким образом, именно функция "движение", как самая "угнетенная" в этой Точке, активно начала распространяться в бесконечность. А вот "связность" оказывала огромное сопротивление активному началу, вытягиваясь спиралью вокруг луча стремления "движения", заворачивая прямую луча в гиперболу. Так народилась энергия заблуждения. Когда гипербола достигла угла 45 градусов, тем самым силы "намерения" энергии жизни, и "притяжения" энергии связей уравнялись, и вот тут произошло "зажигание"! "Движение" мгновенно достигло бесконечности, в то время как "материальность" устремилась (вместо "движения") из точки 45 градусов к нулевому значению. Одним словом, произошел взрыв материальной точки, в котором волевым принципом от начала до конца сработала энергия связей, и благодаря именно ей произошло образование материальных частиц, движущихся с бесконечной скоростью. Но она так и сохранила свое нулевое значение, то есть она осталась полностью задействованной в материи. Осознание же так и осталось нейтральным в этом процессе. Почему? Да потому, что при бесконечных скоростях и отсутствии свободной энергии связей Осознанию некуда деваться, оно в полной силе. Надо еще заметить, что в момент равновесия "намерения" и " притяжения" произошло рождение того, что мы называем " мгновением". Миг - это время, стремящееся к нулю. Опять же, при бесконечных скоростях и бесконечном Осознании время не может быть ничем иным, кроме как мгновением.
   КВАДРАТ СООТВЕТСТВИЯ
   "Старая теория четырех естественных элементов, унаследованная от древних мудрецов, не была отброшена философами-герметистами, которые просто приспособили ее к нуждам своего искусства. В соответствии с этой теорией, вселенная образовалась только из четырех элементов - земли, воздуха, огня и воды. Эти элементы отличались друг от друга по плотности: земля была самой плотной, затем шла вода, за ней следовали воздух и огонь. Вследствие различия в плотности первая их пара тяготела вниз, тогда как вторая вверх. Сформулировавший эту теорию Аристотель показал, что четыре элемента объединяются по своим свойствам. При этом тепло и холод, а также сухость и влажность оказываются противоположными и поэтому несовместимыми. Объединение этих качеств в четыре пары дают четыре элемента:
  
   Тепло + сухость= Огонь
   Тепло + влажность = Воздух
   Холод + сухость = Земля
   Холод + влажность = Вода
   Таким образом, ни один элемент не содержит всех составляющих сразу, что делает возможным их сочетание между собой".
   Ж. Саду " Алхимики и Золото"
   Таким образом, как ранее это сделали герметисты, приспособив эту старую теорию к своим нуждам, попробовал и я примерить ее к своим разработкам и получил при этом неожиданные результаты.
   На диаграмме (рис. 2) видно, как распределились свойства элементов по сторонам квадрата "соответствия", причем на каждой стороне доминирует только один элемент, и каждому свойству посредством абсолютного центра симметрии (точки 0) соответствует противоположное свойство: теплу - холод, а сухости - влажность.
  
  
    []
   Предварительно я условно обозначил энергию взаимодействия символом "у", а первоматерию значком "х", как это делается в математических уравнениях. Но также еще подразделил первую на два полярных качества - "движение" и "связность", а вторую - на "осознание" и "материальность".
   Нетрудно увидеть связь между "движением" и "теплом", между "осознанием" и "сухостью", между "связностью" и "влажностью", между "материальностью" и "холодом".
   Если следовать логике данных сближений (символических), то выходит, что стихию Огонь составляют сущности "движения" и "осознания", то есть "движение осознания", которое является константой в этой точке внешнего квадрата соответствия.
   Стихию Земля образуют полярные качества первоматерии - "материальность" и "осознание", а вот влияние энергии взаимодействия в этой точке равно 0. Здесь нет тепла и влажности, нет движения и свободных связей (вся энергия связей ушла на образование материальной точки). Итак, в символическом плане Земля, как стихия, есть "осознающая материальность".
   Стихию Воздух, самую легкую, составляют оба качества энергии взаимодействия: "движение" и "связность". А вот составляющие первоматерии находятся в нулевом измерении. Таким образом, Воздух есть "движение связности".
   Вода по диаграмме противостоит Огню, точно так, как в природе нашей реальности. Здесь царствует "материальность" и "связность", то есть "связность материальности", и отсутствуют "осознание-движение", активные начала энергии взаимодействия и первоматерии. Это означает, что Вода является самым пассивным элементом среди всех стихий. Огонь же, наоборот, самый активный.
   Каким образом происходят взаимодействия Стихий и свойств на нашей диаграмме? Первое, с чего мы начнем, так это с констатации следующих принципов:
   для полноценности Бытия достаточно двух достигших бесконечности первоначал. Так как Бытие на всем протяжении своего развития сохраняет константу, то, по сути, в этом развитии сумма "количества" возможностей всегда равна двум бесконечностям.
   Обратим внимание на внутренний квадрат соответствия. Каждая сторона этого квадрата представлена одной "бесконечностью" какого-либо свойства первоэлементов. Линия, одна из сторон квадрата, проведена из "00" в "00" и представляет собой ту же прямую пропорциональность, но точкой отсчета является не нуль, а бесконечность (как это ни парадоксально звучит!). Двум близлежащим стихиям, расположенным перпендикулярно друг к другу, соответствует какое-либо одно первоначальное свойство. Скажем, стихиям Огня и Земли присуща в одинаковой мере "сухость", и поэтому она является их общим свойством. В то же время такое качество, как "влажность", одинаково не соответствует природе этих стихий, и поэтому оно является обратной пропорциональностью, что отражается на диаграмме в виде гиперболической спирали. Это качество является волевым в этом углу внешнего квадрата, стремящегося сохранить единство и константу. Ведь Воля всегда есть стягивающая, склеивающая, тормозящая сила.
   Энергия соответствия является гарантом сохранения Константы и соотнесенности всех процессов в Бытии согласно божественному Промыслу. Эта Энергия либо бесконечна, либо равна 0, либо прямо пропорциональна 0 и 00, но никогда не конечна. В кинетическом, "бытийном" состоянии эта энергия именуется "энергией заблуждения", она уже не имеет прямолинейного движения, и всегда конечна. Такое происходит из-за существования "намерения" и "притяжения", сил, сложенных из Воли (духа, стремящегося к единству), и Духа (духа, стремящегося к 0, либо к 00). Эти силы порождают пульсацию Бытия. Если же "притяжение" или же "намерение" достигают какого-либо предела, они перестают быть заблуждением и становятся соответствием, "небытием"...
   Таким образом, в нашем квадрате соответствия бытийные процессы описываются во внешних, угловых треугольниках. Стороны этих треугольников являются естественными границами с Небытием. Точки, символизирующие Стихии, одновременно и бытийны, и небытийны, и они регулируют процессы в мироздании.
   Значение имеет и диагонали квадрата соответствия, а также линии, делящие квадрат на равные половины. Все эти линии сходятся в центре квадрата. Эту точку можно поименовать Абсолютным Нулем, либо же абстрактным центром бесконечности. По существу, это "Бог, который везде, и который нигде"... Задайте абстрактной точке бесконечные скорость, осознание, связность и материальность, и она станет удовлетворять этим условиям. Безусловно, эта точка всегда в центре всех событий.
   Диагональ, проведенная из верхнего левого угла в нижний правый, образуется из двух противоположных по своей сути сущностей: "сухости" и "влажности", то есть из "связности" и "осознания". Можно принять утверждение, что эта диагональ отвечает за функцию "внимания". На этой диагонали Абсолютный центр связывает и осознает процессы и события, происходящие посредством энергии заблуждения.
   Из правого верхнего угла в левый нижний опускается диагональ "восприятия" (жизни, существования и всего того, что составляет понятие Бытие). Она образована элементами "движение" и "материальность". На этой диагонали Абсолют, что называется, просто живет и живо воспринимает события.
   Эти диагонали пульсируют содержанием, то есть тут работают те же самые силы "притяжения" и "намерения". Только работают эти силы здесь мгновенно.
   По существу, диагонали "внимания" и "восприятия" необходимы для постоянной настройки Бытия, его ежесекундного обновления. Иначе не будет духовного роста, и победит вездесущая энтропия... Только по этим "каналам" приходят Идеи, осмысляются Идеи, претворяются в жизнь Идеи. Только тут можно пережить "присутствие Бога". То есть я хочу сказать, что для переживания "присутствия Бога" достаточно уравновесить в себе взаимно противоречащие силы - "намерение" и "притяжение". К примеру: мы приводим в равновесие противоречивые идейные концепции, и нас окрыляет открытие, "эврика". На какой-то момент мы испытываем чувства покоя, завершенности, торжественности. В искусстве нас посещает необыкновенно гармоничный художественный образ, или волшебная мелодия, а может - всего лишь штрих, удачно найденное слово, после исполнения которых возникает чувство завершенности. Но главными чувствами можно считать торжественность, благоговение, чувство прекрасного, тонкого, глубинного, чувство юмора... Именно поэтому так трудно удержаться в этом моменте вечно Настоящего времени...
   Необходимо еще отметить, что чем сильнее противоречия, тем глубже и острее "переживание Бога". На самом деле по этому поводу написано много всего, и те, кто далеко продвинулся в духовном плане, говорят нам о необходимости уравновешенности, но не апатичной, а полной сознательности, чувственности, духовного напряжения и в то же время отрешенности от всего этого. Возьмите один из эпиграфов этой книги, стихотворение Ю. Линника. После бури сомнений он вышел на свет и поразился величью свободы.
   С одной стороны - строжайшая дисциплина, по сути - отказ от самого себя, а с другой - "величие свободы"! Все страхи исчезают, кроме одного - упасть, или потерять "Дух", связь с Богом.
   В одной статье про боевое искусство тайцзицюань я нашел такие слова: "Воин должен прийти в состояние такого душевного покоя, когда он становится способен в полной чистоте воспринимать импульсы природной естественности. И тогда он воспринимает волевой посыл Неба, тогда он принимает на себя творческий акт самой природной естественности (чудесности). Еще нет действия, еще нет замысла действия, человек даже не знает, каким оно будет. Он просто находится в полной гармонии с ритмами природы, а это значит, что всякое его действие, слово и даже замысел будут не действиями конкретной личности, но "сверхдействием Дао". ( А. Маслов "Воля за пределами воли")
   А вот другой подход, европейский. Некогда С. Эйзенштейн высказал его в своей статье "Перспективы": "Содержание - акт сдерживания - принцип организации, сказали бы мы в более текущей манере выражаться. Принцип организованного мышления и является фактическим содержанием произведения. ... Нет искусства без конфликта. Будь то столкновение стрельчатого взлета готических сводов с неумолимыми законами тяжести, (...). Везде борьба, становление, рождение в столкновении противоречий, захват которого возрастает в своей интенсивности вовлечением все новых и новых сфер чувственного реагирования воспринимающего."
   Можно было бы привести еще массу интересных высказываний на эту тему, но я думаю, что смысл достаточно ясен и так. Единственное, что следует отметить, так это то, что углов "восприятия-внимания" у нас четыре, и они функционально должны различаться, о чем мы позже и поговорим. Но мы должны помнить, что даже "в то время, как огромные планеты незаходящих бедствий обращаются вокруг меня, там, в самой сокровенной глубине моей души, я все равно купаюсь в ласковых лучах радости"! И это нам говорит о том, что какая-то часть нас всегда находится там, где все настоящее - и время, и свет, и мудрость, и любовь...

   ФИКСАЦИЯ, ЛЕТУЧЕСТЬ И ТЕКУЧЕСТЬ

"Характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира.

Образ Древа мира засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в

вариантах (нередко с подчёркиванием той или иной частной функции): "древо жизни", "древо

плодородия", "древо центра", "древо восхождения", "небесное древо", "шаманское древо",

"мистическое древо", "древо познания" и т. п.; более редкие варианты: "древо смерти",

"древо зла", "древо подземного царства (нижнего мира)", "древо нисхождения". С помощью Д. м. во

всём многообразии его культурно-исторических вариантов [включая и такие его трансформации или

изофункциональные ему образы, как "ось мира" (axis mundi), "мировой столп", "мировая гора",

"мировой человек" ("первочеловек"), храм, триумфальная арка, колонна, обелиск, трон, лестница,

крест, цепь и т. п.] воедино сводятся общие бинарные смысловые противопоставления, служащие для

описания основных параметров мира".

( "Мифы народов мира")

   Существует множество толкований известного с незапамятных времен символа креста. О них вы можете свериться в многочисленных источниках, я же хочу показать вам еще одно, которое сложилось само собой в моей философской системе.
   Рассмотрим линии, соединяющие противоположные стихии в квадрате соответствия. По-настоящему противоположными по своей сути здесь являются стихии Земля и Воздух, или же Материя и Энергия, проекции Первоматерии и Энергии Взаимодействия. Линия, их соединяющая, символизирует Дух Меркурий, который объединяет силу Земли и силу Небес (Воздуха). Центр этой линии, Абстрактный центр бесконечности, разделяет ее на две части, одна из которых устремляется в небо (к "00"), тем самым символизируя принцип "летучести", а вот другая устремлена к центру Земли (к "0") и означает принцип "фиксации" (земное притяжение). Эта ось (линия Земля-Воздух) осуществляет функцию бинарного Духа, и благодаря ей происходит пульсация, биение живого Бытия.
   Вторая линия, горизонтальная, соединяет две стихии, известные нам как активно противоборствующие Огонь и Вода. Эти стихии уже не являются прямыми проекциями ПМ и ЭВ, они взяли себе в актив по одному качеству и от Земли, и от Воздуха. Поэтому они благодаря смыкающей их линии могут легко перетекать друг в друга, как бы "обмениваясь" недостающими противоположностями. Но это в особых случаях вода может быть сухой, а огонь влажным. Скажем, в случае обыкновенного спирта, "огненной воды". Тем не менее, одно качество объединяет их - текучесть.
   Линия текучести, или же горизонт Бытия, выражает собой принцип Воли, Духа, стремящегося к Единству. Она не дает разорваться Бытию или же захлопнуться в коллапсе.
   Теперь уже можно гипотетически представить, как же Бытие может выглядеть в реальности. За основу возьмем стихию Земля. Она тяжелая и сгущена до размеров точки. Поэтому она вполне естественно будет центром тяжести, вокруг которого сгруппировалось все то, что подвержено фиксации (духу тяжести), в общем, все то, что ниже ватерлинии, горизонта, поверхности земли, линии текучести. А вот сама эта линия превращается в тончайшую сферу, некий пузырь, отделяющий Небо от Земли. Эта сфера есть "прямая пропорциональность" между Небом и Землей, между "0" и "00". Она образует удивительный мир воображения, фантазии, магии. Ведь там все текуче, не подвержено ни фиксации, ни летучести: "Все, что выходит за черту (трезвомыслящих) людей, образует тот искрящийся и волшебный мир, за который мы готовы отдать полжизни, если не всю жизнь". (К. Паустовский). В этом мире есть текучее соединение всех первоначал Бытия - материальности, сухости, влажности и движения. Поэтому там возможно все, но это "все" постоянно меняется, но не по причинно-следственным законам.
   Можно также утверждать, что этот мир есть Подсознание Бытия, осуществляющее адаптацию взаимодействий фиксированной и летучей частей Бытия.
   Сфера, вмещающая в себя все то, что выше "ватерлинии", летуче, неустойчиво, но контролируется стихией Воздух-Энергия. Это "электронное облако", "энергия атома". В точке Энергия качества "осознание" и "материальность" бесконечно малы, поэтому и вся эта сфера является относительно тонкоматериальной и тонко-сознательной.
   Получившуюся сферу лишь с некоторой натяжкой можно называть Бытием, так как она здесь сосуществует не только с Небытием, но и тем, что я назвал бы царством Духа, непознаваемым. Мы ограничены пределами "0" и "00". Что там еще может быть, нам не дано знать.
   Абстрактный центр бесконечности может перемещаться по всей сфере Бытия, при этом сохраняя свое местоположение на осях текучести и Духа Меркурия. То есть, он одновременно может бесконечно двигаться, при этом сохраняя абсолютный покой.
  
   РАЗВИТИЕ БЫТИЯ
  

" Правильный путь к целостности состоит, однако, - к сожалению, - в обусловленных судьбой

обходах и блужданиях. Это "longissima via", не прямая, но связующая

противоположности змеистая линия, напоминающая путеуказующий кадуцей, тропа, лабиринтовая

протяженность которой не лишена ужаса" К. Г. Юнг

  
   Теперь, в соответствии с полученной нами схематичной диаграммой, нам легче описать и понять суть взаимодействий внутри Бытия. Мы остановились на том, что из материального сгустка, обладающего полным осознанием Идеи, или сверхзадачи будущего Бытия, образовалось облако первичных материальных частиц -- эфира -- движущихся с бесконечной скоростью и сохранивших общее Осознание. Образовалась стихия Огонь, или, в моей интерпретации, Виталический мир, мир жизненной силы и энергии. Также можно сказать, что здесь образовалась категория Время.
   Понятие Времени меня волновало уже с самых малых лет, и оно было понятно только лишь тогда, когда о нем не думаешь, а просто им пользуешься или убиваешь его.
   Попробуем разобраться с помощью квадрата соответствия. Первое, что бросается в глаза, так это нахождение его на линии текучести. Итак, время вполне согласуется с общеизвестным изречением Гераклита: "Все течет, все меняется, и нельзя войти в одну и ту же реку дважды". Да, на оси текучести идет постоянный процесс изменений, но уже надо отметить, что в точке Огонь изменения происходят осознанно, а значит, существует закон причин и следствий.
   Второе, линия текучести есть некая мембрана Бытия, и она заставляет его пульсировать содержанием, сама оставаясь при этом чистой и незамутненной. Таким образом, время вибрирует на определенной частоте (в соответствии с Идеей), включая то "намерение", то "притяжение".
   Необходимо глубоко осознать, что Время есть "бесконечное движение бесконечного осознания". При этом материя существует духовно связанной в самом элементарном виде, и она светится осознанием. Как там? Реликтовое излучение?
   Если время замедляется или ускоряется, значит, меняется частота его вибраций.
   Итак, мы уже описали один цикл развития Бытия, и можно предположить, что при этом образовался отдельный мир, сущностью которого является "осознание", а волевым началом - "связность". Этот мир принадлежит нижней полусфере Бытия и поэтому подвержен "фиксации". Он тяжелый, но обладает полным Осознанием. Своеобразная Матрица. Это мир угла "Земля-Огонь".
   В начальном мире сущность "связности" сослужила свою службу, образовав элементарную материю, эфир, и наконец-то она, миновав стихию Огонь, устремилась к свободе, она стала "намерением". Сопротивление ей оказывала, конечно же, "материальность".
   В символическом плане мы видим, что, по сути, это процесс горения с выделением основной сущности (тепла), с превращением материи в другое агрегатное состояние и сменой влажности на сухость. Так и в жизни, горят сыроватые дрова, выделяют тепло, благодаря чему мы сушим вещи. При этом дрова превращаются в золу: "Пепел - мусор огня. Пепел - знак унижения. Отсюда, по моему мнению, обычай в знак последней скорби, отчаяния посыпать голову пеплом. (... ) Это образ, постоянно возникающий. Этот образ возник там и тогда, когда человека не пускали к огню, и он грелся у горы выметенного пепла. (... ) Поэтому поместим здесь плешивцев, паршивцев, сироток, золушек и гадких утят в разряд существ, живущих не на своем месте". ( В. Шкловский "Тетива. О несходстве сходного").
   Итак, в углу квадрата соответствия "Огонь-Воздух" материальность заново высвобождается, но тем ни менее у нее остается "зола", то, что не пожелало освободиться от "привязанности" к связям, или же эти связи стали настолько соответствующими основной Идее, что отстранились от энергии заблуждения, от колеса перерождений.
   По-другому если взглянуть, здесь рождается "дух сомнения", т.е. свободная энергия связей, которая делает возможным выбор и свободу выбора. Вот и горстка пепла пожелала остаться связанной.
   Так или иначе, но оставшиеся сущности образовали стихию Воздух, символизирующую Энергию. Так как это вершина "летучести", то там ничего не может связаться, а может только бесконечно и беспорядочно двигаться. Это истинный Хаос, невоплощенная Идея. Мы достигли оси Духа Меркурия, который соединяет Небо и Землю. Отсюда основное качество энергии - двигать и связывать. Здесь, на оси Меркурия, горстка пепла не может находиться на самой вершине Неба, и она занимает срединное положение между высшей точкой и осью текучести. Она парит в виде дымки и является тонкой духовной материей, покинувшей пределы Бытия, но не достигшей Духовного Царства. Эта материя подвижна, очень связна, но несознательна -- как глина, из которой Бог слепил человека. Она попала в разряд "плешивцев, паршивцев", и, похоже, находится не на своем месте. Но, вероятно, это идеальный материал для лепки.
   В этом углу квадрата соответствия образовался новый мир, где непосредственно в Превращении участвуют "осознание" и "связность", и они являются "носителями" оси "внимания" - анализирующей, осмысляющей функции Абстрактного центра бесконечности. Таким образом, наш новый мир мы можем назвать Ментальным. Эта ось в Ментальном мире прямо пропорциональна стихиям Времени и Энергии, и она разумна, при этом здесь "связность" высвобождается, устремляясь к бесконечности, а вот "осознание" фиксируется внутри "материальности". Поэтому я и утверждаю, что в стихии Воздух, внешней оболочке Бытия, полностью отсутствует разумное начало, но есть Ясность.
   Но вот развитие Бытия пошло вниз, ведомое притяжением Земли. Именно "материальность" устремилась в бесконечность, пытаясь освободиться от "осознания", которое приняло на себя роль силы Воли. На оси "восприятия" "материальности" удалось освободиться от "осознания", впервые за все время развития Бытия, а на его место заступило "движение". "Осознание" как бы спеленало "движение", и мы должны получить от этого нечто грандиозное. "Связность" и " материальность" - при отсутствии "движения" и "осознания" на оси "текучести" - могут породить только Мировой Океан, или же Пространство. Можно сказать, что вакуум (абсолютный) есть материя, лишенная "осознания". (Смешно, но именно перед тем, как сегодня писать, слушал передачу про "темную" материю). Тем не менее, при отсутствии также еще и "движения" вакуум все же текуч. Отсюда и возможность искривления пространства. В то же время "движение", свернутое "осознанием", может исполнять роль транспортера в любое место Вселенной, куда только пожелаешь. Этакий "ковер-самолет"! Или же просто астральное тело (Мир). И, конечно же, пространство посредством связности соединяет абсолютно все. Также можно утверждать, что если наделить вакуум "осознанием", то можно создать обычную, нетемную материю...
   "Связность" есть главная характерность мира Энергия-Пространство. Противоположностью служит воля "осознания". Угловая ось есть движущиеся навстречу друг другу сущности "движения" и "материальности", что является сутью "восприятия". Одним словом, осью "текучести" (прямой пропорциональностью) в этом углу квадрата соответствия является замедление материальности, в котором надо поймать момент в кадр! "Остановись мгновение, ты прекрасно"! В целом этом мир удерживает все в себе, мир, где ничего не исчезает, любая фантазия способна к претворению. В моем видении, это Казуальный мир, который совмещает в себе пространственные и энергийные характеристики, а ось восприятия дарит необыкновенные приключения. В Казуальном мире Воображения возможно все, даже создание собственных миров. Важно только качественное осознание. Которое уже было в начале времен... Мы не можем придумать чего-либо еще, что не было бы осознано первоначальной Материей. Поэтому притягивайте Идеи из Воздуха, нечего им там бесконтрольно танцевать! Я помню со школьной поры одного человека, который буквально воспринял известные слова: "Идеи витают в воздухе". Этот человек натурально ловил их, махая руками в близлежащем пространстве! А другой дурак, то бишь я, реально видел, как они трепыхались в его руках! Что значит наивная вера - великая вещь!
   Точка Вода-Пространство на оси "текучести" есть символизация мира (тела) Астрального, мира Фантазии, способного объять необъятное благодаря присутствию "связности" и отсутствию "осознания", которое неуклонно конденсируется в Мировой океан в виде памяти, глубинных живых чувств, связанных со всем на свете.
   Надо думать, что и в этом мире холодной влажности не все "осознание" пожелало расстаться с "материальностью", поэтому оно расположилось на оси "текучести" между Абсолютным 0 и точкой Пространства. Эта сущность совмещает в себе качества осознающей связной материальности, осмысленного чувства, текучего, но застывшего в неподвижности лунного света...
   Не будем забывать, что мир Виталический ( солнечный, временной) соседствует с Астральным (пространственным, лунным) на оси "текучести", благодаря чему образуется поверхность Мира, пространство-время, очень удобная для проживания.
   У нас остался последний угол квадрата, но это именно тот мир, который нам лучше других известен. Активным началом здесь выступает "осознание", а сопротивляется ему "движение". Да, это мир, в котором "движение" есть волевая сила, тормозящая (как это ни парадоксально звучит) развитие сознательности. Может, действительно, стоит иногда останавливать свой суетливый бег по кругу, чтобы осознать какую-нибудь настоящую вещь...
   Основной сущностью является " материальность", с которой в результате Превращения соединяется "осознание". Материя становится видимой и очень инертной, низкочастотной. Рождается мир Физический, холодный, темный, с неумолимыми законами притяжения и фиксации. Мир забвения и отчуждения. Время здесь пульсирует тяжело, устремляясь под действием фиксации в одну линию из прошлого в будущее. Сознательность наша также стремится к фиксированности и однолинейности. Результатом тому становится логика, нетерпимость к чужому мнению, не совпадающему с вашим, разрастание собственного эго, для которого фиксация и "дух тяжести" есть лучшие друзья.
   Жутковатый мир, и в нем мы живем и даже иногда его превозносим.
   В нем свободная энергия связей стремится к 0 (фиксация), а вот сознательность стремится к 00 (духовное начало). Одним словом, о текучести Сознания не может быть и речи, и способствует этому сущность "движение".
   Прямой пропорциональностью стихиям Материя и Пространство есть ось "внимания", на которой смешиваются сущности "осознания" и " связности". Это Разум нашего Бытия, который отличается от Ментального тем, что "осознание" здесь освобождается от фиксации, а энергия связей, наоборот, фиксируется внутри "движения". Устремление "осознания" в бесконечность в нашем мире означает смерть, а фиксация "энергии взаимодействия" соответствует становлению ее энергией "ци", "Кундалини". Змей свивает кольца внутри Первоматерии.
   Опять же, не все "осознание" пожелало освободиться от "движения", и в итоге на оси Фиксации появилось нечто, что можно назвать драгоценным кристаллом, чрезвычайно осознающим, прозрачным, очень твердым из-за идеальной структуры энергии связей и чудовищного давления Материи. Благодаря этому "движение" замкнуто внутри, но очень сильно влияет на окружение, как бы заставляя его "бегать". Можно сказать, что в этом алмазе заключена кристаллическая мудрость Матери-Земли, к которой так охотно устремляются философы всего мира.

   МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

"Похоже, черное в самой общей своей форме отражает начальное, зародышевое состояние всех

процессов, как это принято в алхимии. ( ... ) Черные вороны, черные голуби и черное пламя

фигурирует во многих легендах. Все они являются символами, тесно связанными с первоначальной

(черной, оккультной или бессознательной) мудростью, происходящей из Скрытого Источника. Так,

Юнг указывает на сходство "черной ночи" Иоанна Крестителя и "зарождением во тьме"

алхимического "nigredo". Напоминаем еще, что для Виктора Гюго и Рихарда Вагнера тьма знаменует

собой материнское начало, и что свет, исходящий из мрака, выступает как форма кристаллизации.

Юнг подчеркивает также в этой связи, что углерод -- преобладающий химический элемент в

человеческом организме -- бывает черным, если он находится в виде угля или графита, а когда он

пребывает в алмазе (т.е. кристаллическом углероде), он становится "кристально чистым, как

вода", и этим подчеркивается то, что глубочайшим значением черного является затемнение и

зарождение во тьме".

Х. Э. Керлот "Словарь символов" (с. 556-7)

   Сызнова мы повторим путь последовательного развития Бытия,
   только теперь сделаем это на примере Макрокосмоса и Микрокосмоса. Как когда-то было сказано, что человек был создан по образу и подобию божию. В моем видении это означает, что структура человеческого бытия подобна структуре божественного Бытия. Есть и другие подобные структуры, но более, не знаю, упрощенные (если не считать более высоких сущностей). Человеку отведена роль не раба божьего, а со-творца.
   Итак, центр тяжести всей сферы Бытия, точка Земля-Материя. С этой стихии мы начнем и временной отсчет, уподобив цикл развития Бытия суткам и году, которые также условно разделены на 4 части.
   Начнем с полночи или же с точки зимнего солнцестояния, которые соответствуют началу развития Бытия в точке Материя. Как хорошо и вполне исчерпывающе было сказано в отрывке из
   "Словаря символов" Х. Э. Керлота, что зарождение и зачатие происходит во тьме, и что Материя есть истинно женское начало
   ("яйцеклетка"), которое было оплодотворено "светом, исходящим из тьмы". В качестве света в моей теории выступил Абстрактный центр бесконечности, осветивший Первоматерию Идеей, только пока еще "голой". Но он не исходил из тьмы, а вошел в нее и осветил всю бесконечность возможностей будущего Бытия.
  
    []
   х1 - "сухость", "осознание".
   х2 - "холод", "материальность".
   у1 - "тепло", "движение".
   у2 - "влажность", "связность".
   Вероятно, оплодотворенная Материя испытала первичный страх, первобытный... Скрытая Энергия Взаимодействия пришла в движение, хотя "связность" этому отчаянно сопротивлялась. Ведь не зря же до сих пор полночь символизирует пробуждение всякой нечисти, до сих пор беснующейся от ужаса исчезновения тьмы. Это то место в нас, где мы ощущаем выбросы адреналина, страх, медленно расползающийся по телу, раздражение, которое, если его контролировать, очень хорошо использовать в творчестве. Ну а у женщин это точка находится (вероятнее всего) как раз там, где нужно -- в материнской утробе. Что же касается Абстрактного центра бесконечности, то его место есть истинный (геометрический) центр человека. Эта точка Неопределенности всегда находится там и одновременно свободно перемещается внутри Бытия человека -- она парадоксальна.
   Эти точки находятся рядом, и именно Абстрактный центр "раздражает" точку Определенности для того, чтобы искать и находить, чтобы рожать новое бытие, чтобы творить. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, особенно в эмоциональные моменты жизни. Именно чувство раздражения очень показательно. Мы его ощущаем в области живота, чувствуем, как нечто, до сих как бы несуществующее, цельное, начало "ежиться", разделяться на отдельные волокна-жгутики. При этом мы можем "взорваться" в гневе. Это нам говорит о приливе отрицательной энергии, которую можно правильно использовать, если ее попусту не растратить в приступе гнева, а пустить в творческий путь по кругу Бытия и в результате получить новые идеи, свежий взгляд на вещи, ну и тому подобное.
   Ну что же, Бытие оплодотворено Светом, и энергия взаимодействия начала претворять в жизнь свои возможности. В начале Бытия энергия взаимодействия имеет максимальный потенциал, также как и зародыш человека.
   Пружина энергии движения (или жизни) начала разворачиваться, сдерживаемая только энергией связей, которая в этом мире является волевым началом. Воля и так есть сдерживающий, фиксирующий принцип, а уж когда к единству стремится сама "связность", то тут происходит "двойной узел", двойная спираль. Это означает, что угол Материя-Огонь есть мир взаимосвязанности и синтеза. Только "движение" как бы выталкивается наружу, превращаясь в союзе с "осознанием" в категорию время. Основной сущностью этого Мира есть "осознание". Вот что об этом нам говорят маги-толтеки:
   "Дон Хуан еще и еще раз подчеркнул, что самые изощренные знания, которыми владеют маги, являются потенциальным достоянием всех нас как воспринимающих существ, - даже знание о том, что содержание восприятия зависит от положения точки сборки.
   В этом месте его объяснений мне стало чрезвычайно трудно сосредоточиться на том, что он говорит, и не потому, что я отвлекся или устал, но из-за того, что мой разум невольно начал играть в игру предугадывания его слов. Похоже, какая-то неведомая часть внутри меня безуспешно пыталась найти соответствующие слова для выражения мыслей. По мере того, как дон Хуан говорил, я начал чувствовать, что могу предугадывать, какие именно мои безмолвные мысли он сейчас выскажет. Меня поражало понимание того, что его выбор слов был всегда точнее, чем мог бы быть мой собственный. Но предвидение его слов, к сожалению, уменьшало мою концентрацию.
   Я резко сдвинул на обочину дороги. В этот момент у меня впервые в жизни возникло ясное понимание собственной раздвоенности. Внутри меня существовали две совершенно обособленные части. Одна была чрезвычайно старой, темной и связанной со всем остальным. Это была та часть меня, которая ни о чем не беспокоилась, поскольку ко всему относилась одинаково. Она всем наслаждалась, ничего не ожидая. Другая часть была светлой, новой, легкой, подвижной. Она была нервной и быстрой. Она беспокоилась о себе, потому что была неустойчивой и не наслаждалась ничем просто потому, что не имела способности связать себя с чем бы то ни было. Она была одинокой, поверхностной и уязвимой. Это была та часть меня, из которой я смотрел на мир.
   ( ... ) Дон Хуан сказал, что когда точка сборки достигает "места без жалости", позиция рационализма здравого смысла становится шаткой. Ощущение, что я имею более старую, темную и безмолвную сторону, было точкой зрения, предшествующей разуму". То, что происходит с тобой, и то, что ты называешь раздвоенностью, является взглядом из нового положения точки сборки. С этого положения ты можешь чувствовать свою более старую сторону человека, а то, что знает более старая часть человека, называется безмолвным знанием. Это и есть знание, которое ты не можешь выразить словами. ( ... ) Безмолвное знание -- это нечто такое, что в совершенстве всем владеет и в совершенстве все знает. Но оно не может думать и поэтому не может и говорить о том, что знает. Маги полагают, что когда человек начинает осознавать свое безмолвное знание и хочет осмыслить то, что он знает, - он утрачивает это знание. Безмолвное знание, которое ты не можешь выразить словами, является, конечно, "намерением", "духом", "абстрактным". Ошибка человека заключается в том, что он стремится познать его непосредственно, так же, как он познает мир повседневной жизни. Но чем больше он стремится к этому, тем более эфемерным оно становится. ( ... ) Это значит, что ради мира разума человек отказывается от безмолвного знания, - чем крепче он держится за мир разума, тем более эфемерным оказывается "намерение". ( К. Кастанеда "Сила безмолвия").
   То, что дон Хуан называл Безмолвным Знанием, мы знаем с малых лет как интуицию. Единственное различие в том, что интуиция, которую мы знаем, есть эманация материально-огненного тела, которую мы иногда еще кое-как можем воспринимать, но далеко не всегда следовать ее "намерению". Чем крепче мы держимся за свою рассудочность, тем эфемернее наше восприятие Безмолвного Знания. Это происходит из-за противоположности Непосредственного Знания и мышления, способности (навязчивой) думать. Еще один момент в высказывании дон Хуана, который может остаться незамеченным, но в нашем исследовании он очень важен: "Ошибка человека заключается в том, что он стремится познать его ("дух") непосредственно..." Идея не может быть понята непосредственно, она должна пройти цикл Бытия. То есть Нисхождение, Зачатие, Пробуждение, Развитие, Рождение и Смерть.
   Мы, человеческие существа, тоже проходим такой цикл, только у некоторых не происходит очень важной вещи -- Пробуждения. Так и живут спящими младенцами.
   Сейчас же можно сказать, что первоначальное развитие зародыша человека ли, Вселенной ли или просто Идеи проходит в чертогах Безмолвного Знания, в условиях полной взаимосвязанности со всем остальным. Здесь зародыш сталкивается (примерно в полтора месяца, или в три часа ночи) с первой духовной настройкой, с импульсом оси "восприятие". Эта ось-диагональ есть линия равновесия между основными сущностями мира Энергетического и Физического: "движением" и "материальностью".
   В точке, прямо пропорциональной стихиям Материя и Огонь, происходит выравнивание сил "намерения" движения и "притяжения" материальности. Точка идеального равновесия привлекает "дух", который своим "вниманием" освобождает из плена энергии связей сущность "движения" и вовлекает туда "материальность". Другими словами, нисходит синтезирующая идея, в которой сливаются упомянутые сущности... Голая идея облекается "в одежды", обретает образы, "движущиеся картинки". Начинает работать первичное восприятие эфирной материи.
   Сейчас нам необходимо обратиться к еще одному важному отрывку - из книги Дугласа Монро "Двадцать один урок Мерлина", повествующей о древнем полузабытом учении друидов: "Даже праздничные дни в календарном году друидов были днями "промежуточного" времени -- днями пересечения четвертей -- точками величайшего непостоянства, или Дисбаланса; точками, которые могли сохранять изолированную полярность вместо того, чтобы уравновесить ее. Друиды знали, что такие "неровные" времена" более склонны вызывать изменение сознания (т.е. Доступ в Мир Духов), чем "сбалансированные времена" Весеннего и Осеннего равноденствия. По этой причине днями, которые они почитали, были:
   День середины лета: день величайшей лунной/ночной неуравновешенности.
   День середины зимы: день величайшей солнечной/дневной неуравновешенности.
   Праздник костров (канун 1мая): ночь пересечения четвертей, которая отмечает начало лета/светлую половину года.
   День всех святых (канун 1ноября): ночь пересечения четвертей, которая отмечает начало зимы/темную половину года.
   (...) Эти дни были для британских друидов днями великих празднеств (когда можно было напрямую связаться с Миром Духов), в течение которых на "вершинах окрестных холмов" складывали костры -- называемые "Чистым Огнем". Такие костры служили одной из двух составляющих природы религии: 1) поддерживать энергию Солнца, этого великого жизнетворца, чтобы в изобилии притягивать ее вниз в соответствии с Законом о том, что "подобная энергия притягивает подобную", или 2) получить способность черпать энергию от самой стихии Огня как действующей ТРАНСМУТАЦИИ: силы, способной перевести вещество из одной энергетической плоскости в другую".
   Всего кельтских сезонных праздников было 8. В приведенном отрывке не упомянуты еще два праздника:
   "ИМБОЛК/ИОМЕЛК -- Кельтский "Праздник свечей". Отмечает истинную середину зимы, "отбросы зимы". В этот день в каждом доме всю ночь -- от сумерек до рассвета -- горит одинокая свеча. Дата: примерно канун 1февраля (пик психического подъема: последнее полнолуние перед 1февраля).
   Современный эквивалент: День Сурка, Сретение Господне, день св. Бригиты. (...)
   ЛУГНАССАДХ -- Кельтский " Праздник зерна". Дата: 1августа..."
   Весь этот праздничный календарь прекрасно укладывается по координатам "стратегических" точек квадрата Соответствия.
   Стихия Земля-Материя соответствует Северу и дню зимнего солнцестояния, полночь, Зачатие.
   Точка равновесия сущностей "движение-материальность" есть середина зимы, канун и начало февраля, Северо-Восток, предрассветные сумерки, 3часа утра. Противоречия и их Синтез.
   Стихия Огонь-Время -- день весеннего равноденствия, Восток, рассвет, 6утра. Пробуждение. Сила Жизни.
   Равновесие сущностей энергии связей и осознания -- Юго-Восток, канун и начало мая, 9 утра, фокусировка разума. Энергетический всплеск.
   Стихия Воздух-Энергия -- День летнего солнцестояния, Полдень, Юг, Ясность/Безумие. Связь с Божественным.
   Равновесие сущностей "материальность-движение", канун и начало августа, Юго-Запад, 3часа дня, Противоречия и их Анализ. Восприятие психического, Души.
   Стихия Вода-Пространство -- День осеннего равноденствия, 6часов вечера, Запад, Рождение в физической реальности.
   Равновесие сущностей осознания и энергии связей -- канун и начало ноября, 9вечера, вечерние сумерки, закат Солнца, Северо-Запад, Энергетический Упадок, Смерть.
   " " "

"Мифы не текут по трубам сквозь всю историю, они изменяются, расщепляются, сопоставляются,

взаимно опровергают друг друга. Сходное оказывается несходным".

В. Шкловский "О несходстве сходного"

  
   В общем-то, я сам не очень доверял такого рода сближениям, но подумав, вспомнил, что идея энергии Соответствия-Заблуждения ко мне пришла в начале февраля после полуночи, часа в 2-3утра. Для меня это уже не просто совпадение, тем более что ровно за год до этого было серьезное, мистическое предупреждение (но уже утром, в 6часов, в точке Пробуждения).
   Эта идея призвана решать противоречия, создавшие в моем сознании огромное напряжение. И решение было синтезирующим, объединяющим несходные, противоречащие друг другу вещи.
   Но вот вам другой пример, который я обнаружил в книге Даниила Андреева "Роза Мира": "Полная неспособность старого демона великодержавия к защите России уяснилась в этот час самому Яросвету, и его гневный удар обрушился на цитадель Друккарга. Глыбы ее треснули и расселись, и эта минута стала великой и потрясающей для всего русского народа. Треснула и расселась сама государственность, и сквозь образовавшуюся брешь миллионы человеческих душ увидели духовным зрением голубое сияние Навны. Они увидели близость той, чье освобождение будет залогом осуществления метаисторической миссии русского народа, - путем ко всечеловеческому братству. Их сознания не могли вместить это лучезарное видение, но на несколько великих дней вся атмосфера их существа исполнилась неописуемой радости и опьяняющей веры. То была вера в свершение вековой мечты, в наступление всеобщего счастья. То были незабвенные дни на рубеже февраля и марта 1917 года, когда священный хмель бескровной революции залил Петербург и Москву, катясь от сердца к сердцу, от дома к дому, по всей стране, по всколыхнувшимся, ликующим губерниям. Даже самые уравновешенные умы поверили на мгновение, будто Россия вступила в эру всеобщего братства, оставив позади всякое зло и указывая путь к мировой гармонии всем народам".
   Февральская революция была предварением октябрьской. Разница между ними существенная: в феврале произошла великая "настройка" духовным вниманием по диагонали "Земля-Огонь", т.е. посредством "внимания", которое синтезирует Идею (в данном случае -- идею всечеловеческого братства и избавление от многовекового гнета власть предержащих). Очевидно, что первоначальный замысел, "голая" идея была зафиксирована где-то за полтора-два месяца до происшедших событий. Так всегда бывает, когда мы чувствуем, что что-то зреет внутри нас, но пока не ясно, что именно. И это до тех пор, пока идея себя не проявит в виде озарения (нисхождения), пока нас не "осенит". Такое может произойти только при участии диагонали "внимания" Земля-Огонь. Итак, напор энергии "внимания" пробил в этом углу брешь между миром "потусторонним" и миром нашим, земным. Этим, естественно, не преминуло воспользоваться все то зло, что накопилось под спудом векового гнета царского, помещичьего, и пр. самодержавия. Но выйти наружу оно могло только на диагонали "Вода-Земля", в ноябре, после октябрьской революции. Образовавшийся "вакуум" очень уж много губительного произвел, пока брешь как следует не затянулась.
   Диагональные духовные линии, в отличие от вертикальной и горизонтальной, имеют свободу своего воздействия по всему радиусу угла, за который каждая из них "ответственна". Главное, чтобы было достаточно великое напряжение противоречивых потенциалов "намерения" и "притяжения".
   Зародыш бытия, таким образом, в этом месте получает духовную настройку, и дай бог, если этой настройкой была истинная любовь, а не ненависть, которая по-своему, извращенно, тоже синтезирует.
   " " " " "

Не гляди слишком долго в лицо огню, о человек! Не дремли, положив руку на штурвал!

Не поворачивайся спиной к компасу; слушайся указаний толкнувшего тебя в бок румпеля; не

доверяй искусственному огню, в красном блеске которого все кажется жутким. Завтра в

природном свете Солнца снова будут ясными небеса; тех, кто метался как бес в языках адского

пламени, заря покажет в ином, куда более мягком освещении; прекрасное, золотое, радостное

солнце -- единственный правдивый светоч; все прочее -- ложь!

Г. Мелвилл "Моби Дик"

   Центром "притяжения" Безмолвного Знания является точка Определенности стихии Огонь-Время. Напомню, что "стихийные" точки есть посредники между Бытием и Небытием. В стихии Огонь "проявленными" сущностями выступают "движение" и "осознание", которые порождают Время, "движение осознания". Но вот сущности "материальности" и "связности" находятся в Небытии, они не проявлены, условно-символически равны 0. Но стихия Огонь находится на горизонтали "текучести", палке о двух концах. На другом конце горизонтали находится стихия Вода, вечный оппонент стихии Огонь. То, что не хватает одной стихийной точке, в изобилии имеется в противостоящей. Между ними неизбежно происходит "деление". Между Временем и Пространством есть связь в виде линии "текучести": горизонт Океана, в котором в дни равноденствия полушарие Солнца либо садится, либо восходит. Что же это за связь?
   Линия текучести отделяет "твердую", тяжелую сферу Фиксации Бытия от легкой, "воздушной" сферы Летучести. Сама ось "текучести" тоже есть сфера, напоминающая мыльный пузырь.
   Я еще раз напоминаю о тех наших главных героях -- Принце и Нищем, Царевиче и Дураке. Всем известны образы профессора-чудака, сумасшедшего ученого или безумного гения... Это сопоставления стихий Воздуха (безумие, чудачество) и Земли (холодное осознание). И только слияние этих стихий дает возможность истинно познать бытие, как бы охватить его во всей полноте, а, возможно, и в глубине. Слияние же этих стихий возможно только на линии "текучести", равнодействующей этих стихий. Именно поэтому стихия Огонь есть символ Пробуждения, перехода между Сном и Явью. То же самое касается стихии Вода, только там переход уже между жизнью внутриутробной и "наружной", в физической реальности, не очень гостеприимной...
   Также припомним, что линия "текучести" есть магический мир, в котором связи неустойчивы, но неразрывны. Я уже давно заметил, что момент между сном и явью (при засыпании и пробуждении) есть колоссальный источник невероятно волшебных ощущений и чувств, если только ты сможешь хотя бы отчасти сохранить свое дневное сознание в этом моменте. Помните, иногда при пробуждении мы до конца не просыпаемся и все воспринимаем в крайне обостренном восприятии? Или нежимся в какой-то ужасно приятной неге?
   В свою очередь мне было указание "о проникновении в теменос" именно за миг до того, как я проснулся.
   Что касается "засыпания" (стихия Вода), то этот эффект используется во всякого рода медитативных техниках и тренингах. В первую очередь тут важно сохранить фиксированность своего дневного сознания в соединении с "текучестью", т.е. пребывать между сном и явью, между небом и землей.
   Но вот что действительно важно, так это то, чтобы наше дневное сознание было действительно дневным, не спящим. На самом деле это редкость. Большинство, когда утром просыпаются, тем не менее, не пробуждаются. Спят днем, спят ночью. На самом деле вся наша жизнь -- Сон.
   Мне это знакомо, потому что в тот период (редкий), когда я днем не "спал", перед засыпанием я мог "обонять" самые лучшие моменты из детства, юности... Это были невероятно сильные "вытяжки" из моих самых сильных чувств и ощущений. Это невозможно передать, это несравнимо с самыми лучшими духами, с самой лучшей музыкой или картиной. Эти "вытяжки" объединяют в себе все вместе, и при этом это твое истинно родное, "пережитое".
   Да, это истинно магический мир!
   То, что я называю пробуждением, есть осознание новых ценностей, отличных от прежних, "будничных", тех, которые владеют массами, окружающим обществом. "Пробудиться" означает отправку на поиски смысла жизни. Но изначально должно быть заронено зерно "сомнения" в точке Материя, в самых пределах жесткого разума. Не все семена смог выкорчевать Ум, любимый сын Разума; и дух-сеятель, дух "сомнения" смог сделать свое "черное" дело. Ум почуял что-то неладное в "Датском королевстве".
   Сомнения порождают страх, и это первое испытание для ищущего смысла жизни. В это время на другом конце квадрата соответствия, в точке Энергия (Безумие), там, где все ясно и где абсолютно отсутствуют тени, отправляется в путешествие Иванушка-Дурачок, без цели, как если бы его что потянуло или что заставило. Он повинуется силе "притяжения", вырабатываемой "намерением" умного Ивана.
   Как только "намерение" Царевича-королевича избавиться от душащих его сомнений достигает необходимого предела (чего не случилось в роли Гамлета, в этом и трагедия), на него нисходит синтезирующая Идея, призванная разрешить его противоречия. Сомнения исчезают, или, скорее, притупляются, Идея залегает на "дно души" вплоть до момента, когда Небо и Земля (фиксация на ценностях и отсутствие ценностей) не уравновешиваются в день весеннего равноденствия, на рассвете.
   Принц своим "намерением" достигает этой точки, и туда же прибывает по прямой реке Жизни (диагональ "движение", основная сущность Энергетического Мира) Нищий. Происходит слияние, и в душе человека рождается излучающее ласковые лучи Солнце новой жизни.
   Разве у многих из вас не бывало в марте ощущения, что надо менять что-то в жизни, желания ехать куда-то далеко, в другие края, иные миры? Это какое- то разрежение души, зовущее, расширяющее пределы восприятия, которое невозможно охватить своим рациональным "вниманием". И рождается оно непосредственно перед точкой весеннего равноденствия. После оно проходит, потому что нас наполняет энергия жизни, некая радость Бытия.
   Итак, человек в точке Огонь обретает новый смысл жизни, и тем самым в нем поселяется Сила (Жизни).
   Маги-толтеки в лице дона Хуана и с ними почти слово в слово рыцари ордена Тамплиеров говорят нам о четырех врагах, поджидающих воина на его избранном пути. Эти враги есть Страх, Сила, Ясность и Старость. Мы видим, что первый враг подстерегает нас в точке Материя. Второй базируется в стихии Огонь. Третий, Ясность (которая сродни безумию) охватывает в пределах стихии Воздух. Четвертый уклоняет от Пути в Старости в точке Вода.
   Таким образом, нельзя останавливаться, обретая Силу и смысл. Надо двигаться, и в этом нам поможет энергия связей, которая устремляется в бесконечность в следующем углу квадрата соответствия. А сдерживает ее от этого "материальность", которая не желает "развоплощаться".
   " " " " "

В наше время существуют миллионы людей, потерявших веру в любую религию. Эти люди больше

не понимают своей религии. Пока жизнь течет гладко и без религии, потеря остается незамеченной.

Но когда приходит страдание, дело меняется. Тогда люди начинают искать выход и рассуждать о

смысле жизни и ее ужасном и мучительном опыте.

К. Г. Юнг "Подход к бессознательному"

   Первоначальный смысл жизни, который находит сильно поляризованное сознание Принца-Ума, заключается в том, чтобы "проснуться во сне", пробудиться, преодолеть фиксацию мира Материального. А это возможно только лишь на оси текучести, которая уже не тяготеет к фиксации (застыванию, окаменению, окостенению и т.п.). Безусловно, в этом нахождению ищущему смысл жизни человеку не могут помочь ни религия, ни наука, ни официальная философия -- любые общественные ценности... Только лишь "дух" на это способен, который всяческими уловками сеет в человеке сначала сомнение, а потом начинает делиться с ним своими дарами. "Дух" пробуждает в человеке пульсацию Сознания, оживляет его Сердце, промывает живительной влагой глаза. Человек обретает смысл собственного естественного существования, а не внушенного извне.
   Чтобы преодолеть фиксацию, необходимо применять все, что относится к летучести. Поэтому необычное поведение крайне этому способствует. Такое поведение, которое не несет в себе рационального зерна, маги-толтеки называли практикой "неделания". Также вглядывание внутренним взором ("намерением" нашего сознания) в события прошлого заряжает их внутренним пространством, как бы "надувает" их, делает летучими. На этой основе была создана практика "перепросмотра своей жизни". Она реально высвобождает человека из пут нашего "осажденного" мира.
   Наиболее сильный эффект приведения человека в состояние "текучести" имеет присутствие рядом какого-либо тиранизирующего вас существа, или просто смерти: "Близость смерти, ее непосредственное созерцание часто приводят к совершенству, недоступному никаким волевым усилиям и осознанным намерениям". (К.Г. Юнг)
   Поэтому, когда у человека появляются духовные порывы и побуждения, чаще всего вокруг него возникают мощные внешние раздражители, с которыми необходимо справиться по правилам "текучести". Только человек справляется с ситуацией, раздражители, бывает, исчезают так же внезапно, как и появились.
   Я вынужден все время фиксировать собственную идею и мыслепонятия, связанные с нею. Они находятся в "летучем" состоянии, и внимание не может удерживать их все время в едином поле зрения. Я говорю это к тому, что и "фиксация" и "летучесть" одинаково важны: одна отражает принцип "духа, стремящегося к 0", а вторая принцип "духа, увлекающего в 00". Но если существует перекос в одну из сторон, то тут и возникают негативные явления, символическое "зло". Как некогда сказал капитан Ахав в великом романе Г. Мелвилла "Моби Дик": "К горизонту устремлены глаза человека, а не ввысь, из его темени".
   Можно также сказать, что равновесие между "намерением" и "притяжением", между "летучестью" и "фиксацией" есть истинная Воля Бытия, "дух, стремящийся к единству". Вот всех нас туда и призывает Единое, о котором нам говорит Гермес Трисмегист.
   Да, в точке Огонь Сознание человека становится более-менее полноценным, оно, как и Время, начинает пульсировать своим содержанием. На рассвете (равно как и на закате) лучше всего осознаются начало и конец нашей жизни, и все, что находится внутри ее: "У меня часто теперь такие ощущения, что круг жизни завершается, начало моей жизни с концом сходится. И вот-вот спаяются края оного таинственного. Старость с детством радостным таинственно сольются. И от того, что начало жизни и конец ея уже близки к слиянию, оттого, что магнитная сила неизбежная стягивает конец и начало в бесконечное златое кольцо, так как уже проскакивает искра от концов кольца, - оттого и я чувствую сладко и радостно, как в детстве, таинственную жизнь, силу, пребывание праздника на земле. А когда концы кольца оного дивного жизни сведутся, тогда наступит вечность, бесконечность. Только достойно надо конец-то жизни-кольца, из того же чистого злата, каким было младенчество, ковать. А то и не соединятся концы-то для вечности-бесконечности." (Б. Щергин "Поэтическая память").
   Я хорошо помню момент своего самого первого самоосознания. Это произошло примерно в два с половиной года, что совпадает с точкой Огонь на карте квадрата соответствия (если считать от точки зачатия). Я жил в деревне с дедушкой и бабушкой. Но вот пришло время, когда должны были приехать мои родители, мама с папой. Дед не хотел меня отдавать и поэтому решил спрятать. Он посадил меня в новенький, только что построенный, покрашенный в синий цвет улей и закрыл сверху крышкой. Я кое-как там поместился и заглянул в узкую щелку пчелиной летки. Вот тут меня и поймал "дух" - я осознал себя и увидел прекрасные Синие Белые Небеса. Это было что-то вроде фотовспышки, которая своим светом озарила и близлежащее "прошлое", благодаря чему я и запомнил приготовления деда.
   Это похоже на самую настоящую магию, хотя дед не был магом. Таинственные приготовления, потом погружение в "герметический сосуд одиночества" (коим является и сама наша жизнь) и, наконец, тончайшая связь с миром окружающим, не нарушающая герметичности сосуда (улья), через которую в меня вошел "дух" и пробудил меня. При этом он показал мне Небеса.
   Возможно, что и вы вспомните сходные моменты вспышек самоосознания, зная, что для этого необходимы погружение в
   "герметический сосуд одиночества" (для этого достаточно быть отверженным, "паршивцем", находящимся в духовной изоляции от окружающих вас людей) и тонкая духовная связь с миром Большим (это может быть книга, музыка, случайно оброненное слово). Это необходимые условия для проникновения в нас "духа".
   Впрочем, любое достаточно глубокое погружение в книгу ли, в музыку ли, в медитацию ли, в молитву ли, в решение творческой задачи создает необходимую изоляцию и делает нас доступными для "духа", и мы вполне можем почувствовать "присутствие бога".
   "Герметический сосуд одиночества" уравновешивает в нас "фиксацию" и "летучесть", и в итоге мы обретаем музыкальную текучесть, мелодию души, ту самую уникальную ноту, которая отличает нас каждого от всего на свете.
   Так как сама наша жизнь есть "герметический сосуд одиночества", и все наши поиски единения и всеобщего братства мало к чему приводят, то очевидно, что нам необходима тонкая связь с "духом", прорезь в душе, "летка" в Сознании, чтобы "быть в боге".
   Маги-толтеки в лице дона Хуана говорят о необходимости очищения связующего звена с "духом", которое заржавело с тех самых пор, когда люди решили, что они "сами с усами". Но это, видимо, связано с самим ходом развития Бытия, и сейчас наступают времена, когда тонкая связь с "духом" становится все более частой и общепризнанной. Человеческое Сознание вступает в мир Магии и Волшебства, в мир "текучести". Что же, хватит, пора расставаться с усами.
   Пожалуй, стоит сказать, что чем тоньше духовная связь с "духом", тем острее и глубже восприятие Бытия, тем лучше сохраняется герметичность того или иного события, явления, и т.д. Отсюда понятия: "ходить по лезвию бритвы", "пролезть через игольное ушко".
   Человечество само долгие времена было "отверженным", этаким "паршивцем", находясь в глубокой изоляции от мира Большого, наверное, с одной только целью -- чтобы оно Пробудилось. Но при этом мы должны знать, что именно в "герметическом сосуде одиночества" происходит Превращение, Трансформация - гусеница превращается в Бабочку. Изоляция была глубокой, а вот связь с духом вряд ли сильно тонкой. Бабочка получится, как мне кажется, не особо изысканной.
   " " " " "

Мне достаточно известна позиция науки, чтобы понять, насколько неприятно иметь дело

с теми фактами, которые нельзя адекватно полно усвоить. Трудность этих явлений

заключается в том, что сами факты несомненны и неоспоримы и в то же время невыразимы в

мыслимых терминах и понятиях. Для этого необходимо обладать возможностью понимать

саму жизнь, так как именно сама жизнь поставляет эмоции и символические идеи.

К. Г. Юнг "Подход к бессознательному"

  
   Диагональные оси "восприятия" и "внимания" сами по себе являются "текучими", т.к. привлекают к себе противоположности, уравновешивают их. Но в них объединены только по две сущности в каждой диагонали, в то время как на главной оси "текучести" сбалансированы все четыре качества.
   Ось "текучести" является адаптационной и резонансной камерой всей сферы Бытия, ее мембраной.
   Главное свойство мира (тела) угла "Материя-Время" есть "брожение", которое и производит горючие продукты для мира (тела) виталического. Ведь "намерением" углового мира является "движение", сдерживаемое энергией связей, поэтому оно "внутреннее". А это и есть "брожение"! В результате которого единая материя распадается на отдельные микроэлементы, отделяя от себя огонь. Сам процесс брожения сопровождается выделением тепла (от внутреннего движения).
   "А оказывается -
   Прежде чем петься
   Долго ходят, размозолев от брожения,
   И тихо барахтается в тине сердца
   Глупая вобла воображения". ( В. Маяковский)
   Но как мы уже обнаружили в других углах квадрата соответствия, где "волевые" сущности частично сумели "захватить" частицы бытия и переместиться в область духовную, так и здесь "связность" захватила часть " материальности" и оказалась на оси "текучести", в облачении "осознания-сухости" и "движения-тепла" (которые здесь уравновешены). Это говорит нам о проводящих свойствах полученной сущности, лучшим материальным аналогом которой является золото, благороднейший металл. Он отражает солнечный цвет, обладает огненной природой: "Этот священный предмет управляет активными силами огня, которые рождают творческое ВДОХНОВЕНИЕ и ВОЛЮ всего человечества. Серп выкован из чистого золота -- солнечного металла, способного переводить наши души из одного состояния в другое" (Д. Монро "Двадцать один урок Мерлина").
   " " " " "

Голубое видение глубины, теряющейся в высоте, - море и небо, слившиеся в светящейся дымке Дня

Весны в Час Утра. Только небо и море -- одна голубая безбрежность. Там, где рябь ловит

серебряный свет, клочья пены кружатся в водовороте. Но чуть дальше -- ни единого движения,

ничего, кроме цвета: немного теплая голубизна воды, расширяющаяся для того, чтобы смешаться с

голубизной неба. Горизонта нет -- только расстояние, парящее в пространстве, бесконечно

вогнутая поверхность, зияющая перед вами и грандиозно нависающая сверху, - цвет, углубляющийся

с высотой. А далеко, в середине этой необъятной голубизны висит неотчетливое, неясное видение

дворцовых башен и высоких крыш, изгибающихся подобно молодому месяцу, - какая-то тень

великолепной неведомой древности, освещенной солнечным светом, мягким, как память.

(из сборника " Японские сказания")

  
   Я связываю этот замечательный отрывок с "майской" диагональю. Действительно, это видение какой-то неземной жизни, Эмпирея: "... ощущение исключительности этого места ("Херай") таково, что восход в Херае кажется светлее, чем любой другой восход: молочный свет, который никогда не ослепляет блеском, поразительно ясный, но очень мягкий. Это атмосфера не нашего современного века -- она чудовищно древна, так древна, что я чувствую разверзающуюся пропасть при одной лишь попытке подумать -- как она древна; и это не обыкновенная смесь из азота и кислорода. Она вообще соткана не из воздуха, но из духа, - сущность из тысяч и тысяч поколений душ, смешанных в одно целое, необъятное, прозрачное. Душ людей, чей образ мыслей никогда не походил на наш. Какой бы смертный не вдохнул в себя этот божественный эфир, он возьмет в свою кровь этих вызывающих волнение духов, и они изменяют чувства его, обострив понятие о Пространстве и Времени до такой степени, что он сможет видеть только так, как привыкли видеть они, чувствовать только так, как чувствовали они, думать точно так, как когда-то думали они.
   Мягки, как сон, эти изменения чувств. Это и есть Херай.
   (...) Запомните, что Херай -- это Мираж, Видение Неосязаемого. А видение, раз пропав, никогда больше не появляется нигде, кроме картин, книг, снов..." (там же).
   Эта точка есть, в моем видении, центр "майской" оси "внимания", она здесь самая разумная, поэтому именно ей принадлежит управление "летучей" областью Бытия.
   Пожалуй, сейчас я уже готов привести в соответствие местоположение в "квадрате соответствия" известных всем семи энергетических центров (чакр, чакранов, тотемов, лучей и т.п.). Я выяснил для себя, что эти центры располагаются на "пути следования" энергии заблуждения. На моей схеме центров получается 9, а не семь. Но если взять за основу, что две точки не являются энергетическими в обычном понимании, то все сходится. Это точки "определенности" (Мать-Земля) и "неопределенности" (Отец Небесный, Великий Координатор, Абстрактный центр бесконечности). Я привожу выдержку из книги Колетт Барон-Рид
   "Послания от духа", в которой кратко описывается каждый из семи центров:
  
      -- Первый тотем соответствует вашей физической сущности, здоровью организма, месту жительства, отношениям с материальными ценностями. Этот священный носитель знаков -- олицетворение семьи, духов природы, потребностей выживания и фундаментального права находиться в мире. Соответствующий элемент -- Земля. Цвет -- красный. Негативный аспект -- страх.
      -- Второй тотем соответствует вашей эмоциональной сущности, чувствам, сексуальности и возможности выражать эмоции в целом. Этот священный носитель знаков -- хранитель ваших межличностных отношений, сотрудничества, способности ощущать удовлетворение. Соответствующий элемент -- Вода. Цвет -- оранжевый. Негативный аспект -- чувство вины.
      -- Третий тотем соответствует вашему эго, целеустремленности, самоуважению, чувству собственного достоинства и способности к здоровой индивидуализации. Этот священный носитель знаков -- хранитель вашего солнечного сплетения на физическом плане, вашего самоопределения, независимости, индивидуальности и того, как вы видите себя в мире. Он следит за правильным использованием личной силы. Соответствующий элемент -- Огонь. Цвет -- желтый. Негативный аспект -- стыд.
      -- Четвертый тотем соответствует вашему сердцу и возможности отдавать и получать любовь, умению сопереживать, быть внимательным и чувствительным к нуждам окружающих.
   Оно также помогает вам оставаться в равновесии, когда вы находитесь в обществе с другими людьми. Этот священный носитель знаков -- хранитель вашего сердечного центра, любовных отношений, преданности, доброты и альтруизма. Он оберегает ваше фундаментальное право любить и быть любимым. Соответствующий элемент -- Воздух. Цвет -- зеленый. Негативный аспект -- печаль.
      -- Пятый тотем соответствует вашей способности к общению, самовыражению, творчеству и изложению миру своей истины. Этот священный носитель знаков -- хранитель вашего голоса и горла на физическом плане, способности говорить правду и мыслить образами. Он оберегает ваше фундаментальное право слышать правду, а также нести ее. Соответствующий элемент -- Звук. Цвет -- голубой. Негативный аспект -- ложь.
      -- Шестой тотем соответствует вашему "третьему глазу" и способности воспринимать образы, грезить, воображать что-либо. Этот священный носитель знаков -- хранитель интуиции, всех сверхъестественных даров, воспоминаний и снов. Он оберегает ваше фундаментальное право на то, чтобы воспринимать и видеть сферы, расположенные за пределами материального мира. Соответствующий элемент -- свет. Цвет -- фиолетовый. Негативный аспект -- иллюзия или заблуждение.
      -- Седьмой тотем соответствует вашей коронной чакре, связующему звену между смертным воплощенным "Я", душой и Духом. Тотем соответствует вашей способности к глубокомыслию, анализу, осознанию и, что важнее всего, чувству духовной взаимосвязи; способствует восприятию присутствующего в вас мистического, сверхъестественного откровения Бога. Этот священный носитель знаков -- хранитель вашей души, внутреннего свидетеля и пути к Духу. Он оберегает ваше фундаментальное право знать, постигать и выражать свою духовность. Соответствующий элемент -- Мысль. Цвет -- белый. Негативный аспект -- привязанность или одержимость".
   В общем, почти все сходится, кроме нескольких нюансов. В других интерпретациях шестому центру соответствует цвет индиго, а седьмому -- фиолетовый ("Материал Ра"). И, думаю, существует путаница в отношении стихий. Как может оранжевый цвет соответствовать Воде? Также седьмой центр не может быть разумным, он связующее звено между внутренним и внешним Бытием, а также между Бытием и Царством Духа. Там все настолько ясно, что мыслить не надо, да и невозможно.
   0x01 graphic
   Итак, четыре энергетических центра обнаружить и идентифицировать довольно легко: это стихийные точки. Первому центру, черному, ( в Славяно-арийском духовно-энергетическом кресте он обозначен именем Исток) соответствует стихия Земля, она должна быть абсолютно затемнена: "Белый свет, испускающийся и формирующий сочлененные под- Логосы, берет свое начало в
   том, что метафизически рассматривается как тьма. Свет входит во тьму и преобразовывает ее. Он организовывает хаос и превращает его в отражающий или излучающий. Так входят в
   существование измерения. И наоборот, метафизически говоря, темнота черной дыры - это концентрация белого света,
   который вновь систематически поглощается в Одного Творца. И, наконец, поглощение в ОдногоТворца продолжается до тех пор, пока вся бесконечность творений не достигает достаточной духовной массы, чтобы вновь сформировать великое центральное солнце ( если вы можете ее представить) разумной бесконечности, ожидающей усиления посредством свободной воли.
   Следовательно, преобразование октавы - это процесс, который можно рассматривать как вхождение в безвременье невообразимой природы. Попытка измерения безвременья мерками вашего времени была бы бесполезной.
   Поэтому концепция движения через черную дыру духовного гравитационного колодца и немедленное вхождение в следующую октаву упускает под- концепцию или дополнительную часть - процесс безвременье." ( "Материал Ра" книга 2) Таким образом, точка Материя есть, по сути, черная дыра, которая со стороны мира Физического поглощает энергию связей, закрученную в спираль "движения", а в сторону мира Линуменального испускает уже "движение", завернутое в "связность". Эта точка постоянно связана с Абстрактным центром Бесконечности, который оплодотворяет ее духовным светом. Понятно, что в каждом из нас есть такая же маленькая "черная дырка", точка "определенности", источник свежей творческой энергии, и поглотитель использованной, "заблужденной". Еще, наверняка, есть маленькая "черная дырка" в нашем Сознании, на которую воздействует своим духовным светом уже другой Абстрактный центр бесконечности -- наше маленькое "Я". Поэтому бывает так, что у некоторых Сознание начинает очень сильно поглощать энергию взаимодействия, не отдавая при этом ничего. "Черная дыра" разрастается, создавая сильное поле притяжения. Люди с разросшимися "черными дырами" в Микрокосмосе и в Сознании -- страшные люди, тираны и деспоты. Важно равновесие, равномерная пульсация. Чем больше человек отдает, тем больше к нему приходит.
   Желтый центр солнечного сплетения ( Перси) наверняка принадлежит стихии Огонь, символу пробуждения зерна истины, раскрывшейся почки. Воде-пространству соответствует зеленый, сердечный, чувствующий центр, - созревшие новые семена . В славяно-арийской схеме этот центр разделен на два, противоположных по вращению луча, "Лада" и "Леля", в то время как в толтекской традиции уже другой, солнечный центр делится на два - "сновидение" и "видение". В чем тут штука, не совсем ясно. Ну и наконец, стихии Воздух принадлежит седьмая чакра (Родник), которая есть пик развития проросшего зерна, и, по сути, это энергетическая оболочка человека, она защищает внутреннее бытие от внешнего, в то же время она помогает человеку взаимодействовать с внешним бытием. Она идеальный посредник -- ведь это энергия взаимодействия в чистом виде. Поэтому и божественные послания приходят через этот "родничок". На других планах она, в моем видении, есть видимая аура, а также кожа человека, его волосы ("корона") и его внешность. Из пяти физических чувств ближе всего ей подходит осязание.
   Вот с остальными центрами немного сложнее. Ясно, что им принадлежат концы диагональных осей "внимания" и "восприятия". Все же попробуем разобраться. Это только на нашей диаграмме диагонали прямые. На самом деле те места, где происходит слияние сущностей, являются кольцами силы. Они перпендикулярны общему направлению распространения энергии заблуждения, и приводят данный угол в духовное единство. Эти кольца создают силовое поле, плоское, пересекающее общее направление развития энергии заблуждения. Поэтому они, по сути, имеют форму спирали. Места этих пересечений и есть наши центры. Таким образом, две угловых точки, являются волевыми центрами внимания, а другие две -- восприятия.
   Есть еще интересная информация относительно точек на "светящейся оболочке" человека, которую дал нам "видящий" маг-толтек дон Хуан: " Он (...) нарисовал диаграмму из восьми точек, соединенных между собой линиями Это была геометрическая фигура.
   Диаграмма на пепле имела два центра. Один он назвал "разумом", а второй - "волей". "Разум" был непосредственно соединен с точкой, названной им "разговор". Через "разговор" "разум" был косвенно соединен с тремя точками: "чувство", "сновидение" и "видение". Другой центр, "воля", был непосредственно связан с "чувством", "сновидением", и "видением", но только косвенно с "разумом" и "разговором". (...)
  -- У каждого ли есть все восемь точек, или только у магов?
  -- Можно сказать, что у каждого. Две из них - "разум" и "разговор" - известны всем. Так или иначе мы знакомы с чувством, хотя и смутно. Но лишь в мире магов достигается знакомство со "сновидением", "видением" и "волей". Наконец на краю этого мира встречаешься еще с двумя. Осознание всех восьми точек -- это именно то, что приводит нас к целостности самих себя" ( К. Кастанеда "Сказки о силе").
   Очевидно, что точками "разума" и "разговора" дон Хуан называл центры "индиго" и горловой (голубой). Точка "разум" (Чело) должна на нашей диаграмме соответствать "майской" диагонали, потому что именно там "вертится" кольцо "внимания". Значит, другой, голубой центр(Устье) является воспринимающим, "озвучивающим" восприятие своим бесконечным внутренним диалогом. Действительно, я согласен, что присущим элементом этой чакры есть Звук (Слово). А вот в точке "разум" определяющим является элемент Мысль (слияние "осознания" и "связности", связное осознание).
   Дон Хуан четко показал, что точки "разум" и "разговор" у нынешнего человечества в духовном плане почти не работают, они захватили власть в сфере Бытия человека, и делают из нас близоруких и самовлюбленных "царей природы".
   Две другие точки на "светящейся оболочке" человека соответствуют оранжевому центру восприятия ( то, что маги называют "волей", а славяно-арийцы - Животом)) и красному центру внимания (Зароду). Последнюю точку дон Хуан не называл, как,впрочем, и центр стихии Земля, - возможно, что они из числа неназванных. Но совершенно ясно, что эти точки взаимодействуют между собой, как и "разум" с "разговором". Может, и не зря люди иногда спрашивают, чем их оппонент думает -- головой или ... . Оранжевый (янтарный) центр, "воля" (который на физическом плане находится на уровне два пальца ниже пупка, что согласуется с восточным "видением"), принадлежит углу мира, который я называю миром "Земля-Огонь". Сами маги-толтеки называют его Нагваль, а вот мир разума -- Тональ: " - Мы -- воспринимающие существа, - продолжал дон Хуан. - Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией. Он создан описанием, которое нам внушали с рождения. Мы, светящиеся существа, рождаемся с двумя кольцами силы, но для создания мира используем только одно из них. Это кольцо, которое замыкается на нас в первые годы жизни, есть разум и его компаньон, разговор. Именно они и состряпали этот мир, столковавшись между собой, а теперь поддерживают его. Так что твой мир, охраняемый разумом, создан описанием и его неизменными законами, которые разум научился принимать и отстаивать. Секрет светящихся существ заключается в том, что у них есть второе кольцо силы, которое почти никогда не используется -- Воля". (К. Кастанеда "Сказки о силе").
   Современному, рациональному человеку невозможно принять разумом такого рода идеи. Для этого надо сначала пробудиться в точке Огонь, манифестацией которой является желтый центр солнечного сплетения. Именно этот центр является связующим звеном между Тоналем и Нагвалем, что мы и имеем на диаграмме. Поэтому, возможно, в традиции толтеков он как-бы разделен на две точки - "сновидение" (фиксация, "притяжение" "материальности" в Нагвале, в линуменальном мире) и "видение" ( летучесть, "намерение" "связности" мира Энергетического). Таким же образом связывает Нагваль и Тональ стихия Вода посредством Чувства, а также Рождения и Смерти (символизируемые раздельными точками Лада и Лель).
   " " " " "
   "Алчущему смысла вместо хлеба теоретическая философия подает камень. Но если смысл определить ценностью, то падают твердыни теоретической философии, мировоззрение становится творчеством;
   философские системы приобретают символический смысл; в познавательных
   терминах символизируют они представление о
   ценности и смысле жизни; нечего искать в них теоретической значимости; теоретическая значимость остается только за гносеологией;сама же теория знания в своей метафизической форме есть ликвидация твердынь чистого разума; в результате такой ликвидации мировоззрение как теория переходит в творчество." А.Белый "Эмблематика смысла"
  
   В свое время, в небольшой степени ознакомившись с "дарами духа", особенно в тот момент при вспоминании одного эпизода из своего детства, когда картинка "настоящего" начала смещаться в сторону вспоминаемого "прошлого", мой разум испытал настоящий шок. Я забросил творческие изыскания, и стал искать смысл уже в происходящих событиях. Разум держится за счет рационального смысла, иначе он может и "рассыпаться" на мелкие зеркальные осколки.
   Увы, теоретическая философия современности оказалась совершенно бесполезной, там не было ничего о тайнах Бытия. Но первым же теплым, живым, немного экзотическим, по древнейшему рецепту выпеченным хлебом для "алчущего" смысла оказались книги К. Кастанеды. Чувствовалось, что он был выпечен Бабкой-Ягой Мудростью, а не каким-то холодным, оторванным от жизни Разумом, который уже давно назначил сам себя Королем, и окружил свое Величество мощной цитаделью. Это был первый "хлеб", который предложил мне "дух", и не последний.
   На самом деле нет никакой нужды агитировать "алчущих смысла" в маги, - тем более добровольцев в тот мир не берут. Мир магов все-таки сильно зловещ, опасен и очень напоминает преисподнюю. Но то, что маги наподобие дона Хуана нашли дорогу к "духу", "абстрактному", - очень, очень важно.
   Дон Хуан называл кольцо силы "разума" "первым вниманием", а кольцо силы "воли" - "вторым вниманием". Но в общем, в моем видении это две сферы Бытия, между которыми существует "текучая" сфера, которая есть уже "третье внимание", настоящее, истинно духовное. Если в первой и второй сферах "внимание" и "восприятие" разделены диагоналями, то в третьей они слитны, что означает безраздельное, полное осознание Бытия, но при этом и абстрагированность от него (подсознание). В "Психологических типах" швейцарский психоаналитик Юнг интересно высказался на эту тему: "Противоположности можно согласовать лишь практически, на пути компромисса, или иррационально, когда между ними создается нечто новое, отличное от обеих, а между тем способное одинаково воспринимать энергию как той, так и другой стороны, и являющееся выражением обеих и ни одной из них. Однако этого придумать нельзя, оно может создаться лишь самой жизнью. (...) Итак, будь человек в состоянии одновременно изживать обе силы или оба влечения, т.е. ощущать мысли и мыслить ощущая, то в нем, из того, что он переживает, создался бы символ, выражающий его достигнутое назначение, т.е. тот его путь, на котором соединяются "да" и "нет"."
   Четыре точки, чисто стихийные, и бытийны, и не-бытийны. Это связующие звенья между "соответствием" и "заблуждением". Но чтобы человек мог достигнуть целостности, он должен открыть в себе все центры. Я в этой области знания специалист никакой, но и то могу сказать, что если у человека не открыт "родничок" стихии Воздух, то его светящаяся оболочка становится жесткой, неэластичной, лишенной тонкого взаимодействия с внешним Бытием. Про таких людей говорят, что они толстокожие. И наоборот, когда у человека "родник" приоткрыт, то он обладает сверхчувственным восприятием и паранормальными способностями.
   Те люди, у которых не работает стихия Земля, или точка определенности, в жизни никакие. Они не могут заставить себя делать любые, даже житейские духовные усилия. В любой серьезной ситуации они совершенно теряются, и ответственность -- это не для них. Они ленивы, беспомощны, и стремятся паразитировать на ком-нибудь, подпитываясь их духовной энергией. В том случае, когда у человека этот центр хорошо работает, пульсируя содержанием, то он похож на роженицу, идеи из него прут, как из рога изобилия. Ну, а противоположный эффект, когда эта точка разрастается, разбухает, подобно раковой опухоли, я уже описывал.
   Если не открыт "солнечный" центр стихии Огня, то человек этот непробужденный: "Родившись, он удивился, и так прожил до старости лет с голубыми глазами на моложавом лице" (А. Платонов). В то же время люди с развитым желтым лучом открыты, лучезарны, многие хотят погреться в лучах их харизмы. Они способны пробуждать людей, и побуждать их к активным действиям. Люди четвертой точки, с развитым центром Вода, жили и умирали много, много раз. Они понимают чувства других, как свои собственные. Они видят окружающих насквозь, но почти никогда их не осуждают. Их чувства всеобъемлющи и мудры: " Я сомневаюсь в том, что для современного человека полезно быть всегда удачливым и ни разу не испытать на себе ударов судьбы. Быть может, счастлив среди нас тот, кто перенес много страданий, если это не те постоянные и гнетущие страдания, которые подавляют волю, но не доходят до крайнего предела, когда пробуждаются скрытые силы души, заставляющие ее в самой себе искать неизвестную ей дотоле энергию". ( Сенанкур "Оберман"). Ну и соответственно, люди с закрытым центром духовно мелки и по-детски эгоистичны.
   Следующие четыре точки, диагональные. Верхние две всем хорошо известны. Точка "разум" потребляет много энергии, и в качестве компенсации требует власти во всей сфере бытия. Люди с развитым центром "разума" известны всем, это открыватели нового, неизвестного, организующие и центрирующие вокруг себя все. На самом деле роль их на данном этапе существования человечества крайне важна. Это точка противостоит на диагонали "внимания" красному, самому низшему по вибрациям центру Вода-Земля. Не требуется огромных усилий, чтобы понять, что разумная точка, в которой "внимание" происходит наоборот, "осознание" высвобождается, а "связность" фиксируется, есть наши инстинкты, Животное начало. Но, как говорится, все центры священны, и поэтому, при условии духовного развития, красный центр не менее важен, чем другие. Просто он самый низковибрирующий. Но именно он может породить высшую мудрость, кристаллический рубин. Он выполняет саму неблагодарную работу -- как в нашем мире ассенизаторы, мясники, уборщики и т.д. Он освобождает наши души от жизни материальной. Помните, палач всегда одевал красный капюшон? Но ведь без инстинктов мы погибнем. Это дар для нас матери-Земли. Их нельзя подавлять или игнорировать, их нужно одухотворять, просветлять. На оси восприятия противостоят друг другу точки "Разговор" ("речь") и "воля". Это голубой и оранжевый центры. Благодаря первому внутри нас не умолкает внутренний диалог. Мы стремимся все вещи называть своими именами, тем самым создавая из бесконечного числа возможностей конкретный, понятный мир. Мир, или тело, центром которых является точка "речь", правильнее назвать миром Звука, или же Слова, которое фиксирует "движение материальности", замедляя его, чтобы тем самым оно стало понятней. Осуществляется принцип конденсации, высокие вибрации понижаются до более грубых. Молчание же может позволить нам начать воспринимать непосредственно, минуя звуковой барьер. Впрочем, текучая речь обладает особой магией: поэзия, музыка, художественные произведения -- с одной стороны -- и молитвы, заклинания, наговоры -- с другой. Это есть магия "первого внимания". А вот оранжевый центр осуществляет магию "второго внимания". Но эти магии ничто по сравнению с магией "третьего" внимания. Да, то, что мы с помощью "первого внимания" создаем такой совершенный мир -- это поистине магия. Так что все мы, так или иначе -- маги. И это то, что отличает нас от животных, которые в гораздо большей степени воспринимают оранжевым центром, а красным пользуются вместо "разума". Существует еще девятая точка, центральная. Это постоянное место абстрактного центра бесконечности, позволяющему нашему организму в целом быть единым, скоординированным, свободно перемещающимся в пространстве и времени. Именно здесь возможна герметизация нашей духовной монады, "шельта", или - по более известному названию -- души. Отсюда мы слышим тихий внутренний голос, здесь в нас коренится чувство истины, здесь нас жгут муки совести. И, пожалуй, именно здесь начало и конец, альфа и омега: " Видимо, нужно вступить не ведущий всегда вниз путь вод, чтобы поднять вверх клад, драгоценное наследие отцов. В гностическом гимне о душе сын посылается родителями искать жемчужину, утерянную из короны его отца-короля. Она покоится на дне охраняемого драконом глубокого колодца, расположенного в Египте -- земле сладострастия и опьянения, физического и духовного изобилия. Сын и наследник отправляется , чтобы вернуть драгоценность, но забывает о своей задаче, о самом себе, предается мирской жизни Египта, чувственным оргиям, пока письмо отца не напоминает ему, в чем состоит его долг. Он собирается в путь к водам, погружается в темную глубину колодца, на дне которого находит жемчужину. Она приводит его в конце концов к высшему блаженству." ( К. Г. Юнг " Об архетипах бессознательного" )
   Погружение в темную глубину колодца есть то же самое, что и погружение в "герметический сосуд одиночества", а жемчужина соответствует -- помимо значения души -- также еще и тонкой, тончайшей связи с Духом ( с "короной отца" ).
   " " "

"Фигуры, содержащие излучающий центр, являются космическими символами конечной цели духа,и

этим объясняется их роль как ее психологических образов, т. е. полагания этой цели и путей ее

достижения, - коротко говоря, мистической идеи осуществления. В связи с этим психоаналитики

отмечают, что соединение квадрата с кругом (в виде звезды, розы, лотоса, концентрических

кругов, круга с выделенным центром и т.д.) означало конечную стадию процесса индивидуации, т.е.

той фазы духовного развития, когда недостатки(неправильные формы), а с ними земные желания

(представленные зловещими биологическими символами чудовищ и диких зверей) устраняются во имя

концентрации на достижение Единства и видения Рая.

("Словарь Символов")

   В предыдущей главе мы несколько отвлеклись от основного направления, позволив себе немного пофантазировать, всмотреться глубже в энергетику человека, как Микрокосмоса. Безусловно, это лишь первое приближение к крайне сложной и довольно-таки противоречивой теме. В чем-то я более уверен, в чем-то не очень. Но вернемся к телу (миру) Ментальному.
   Если сравнить мир Оранжевого центра ("Февральский") и "Майский" (ментальный, синий) по принадлежности их обоих к стихии Огня, то можно увидеть, что первый как бы "тлеет" без открытого пламени, а вот второй горит "синим пламенем". В то же время в другой половине сферы Бытия, принадлежащей стихии Вода, в верхней части сплошь туманы да облака, а вот в нижней лед.
   Можно рассмотреть символически все миры Бытия на примере Земного шара. Мир "Земля-Огонь" соотнесем с внутренними горячими магмами. Мир физический, "Вода-Земля" -- это литосфера, земная кора. Ось текучести, миры Виталический и Астральный -- это поверхность Земли с его океанами и вулканами -- прародителями биосферы. Мир Ментальный-Энергетический -- это восходящие потоки теплого воздуха, мир Казуальный -- нисходящие потоки в атмосфере Земли. Ядро нашей планеты, центр притяжения -- это стихия Земля, "точка определенности". Ионосфера с магнитным полем -- это стихия Воздух, энергетическая оболочка. Все символично, подобное подобно подобному, "что вверху, то и внизу". Такую же символичность мы наверняка можем обнаружить и в мире Энергетическом, и в Казуальном, и в Астральном. На мой взгляд, везде работает принцип фрактала. В частности, насколько я знаю, на поверхности Земли существует невидимая энергетическая сетка с восходящими и нисходящими потоками энергии, из-за чего есть так называемые "хорошие", положительные места, но есть и "плохие", отрицательные. Естественно предположить, что существует и эфирная, тонко-энергетическая оболочка Земли, защищающая от вредоносной космической радиации "тонкого плана". Но необходимо помнить, что у каждого тела есть основная функция, главная, а есть дополнительные, которые основными являются в других телах.
   Скажем, в космических масштабах на оси "текучести", на "поверхности Бытия", существуют вулканы-Звезды (Огонь) и океан-пространство (Вода). Звезды излучают Время, причем у каждой звезды оно свое. А время, как мы знаем, состоит из "движения" (тепла) и "осознания" ("сухости"). Одним словом, до нас от Солнца доходят тепло и сухость (свет) в своем физическом варианте, но и "движение" с "осознанием" в энергетическом. Солнце для нас не только теплая звезда, оно -- Светоч, оно заряжает нас "осознанием", а Луна поляризует его. Мы можем предположить, что видимые нам звезды есть выходы наружу невидимого для нас мира "Земля-Огонь", или же "Линуменального" (линум -- тление (лат.)): " И когда он пришел к своему главному выводу -- звезда получает энергии столько, сколько может излучиться с ее поверхности, - он уже знал из своего внутреннего религиозного опыта, что "рука дающего не оскудеет", что человек озаряется светом настолько, насколько он излучает свет. И потому он не боялся тьмы, он принимал ее вызов и препобеждал ее, как во все времена препобеждали тьму сыны света..." ( из статьи Г. Лисова про академика Козырева Н.А. "Козыри Козырева").Этот ученый, на мой взгляд, гораздо глубже видел небесную механику, нежели другие, предпочитающие классический подход к изучению законов Бытия. Вот что про его подход пишется в его автобиографии: "Раскрываются силы вселенского характера, действующие повсюду и постоянно. Наряду с пересмотром законов механики речь идет также о пересмотре мировых законов термодинамики. Рассуждения таковы: применяя физические законы к объяснению явлений звездного мира, мы неизбежно распространяем действие второго начала термодинамики на всю Вселенную, но его следствием была бы полная деградация-тепловая и радиоактивная смерть, никаких признаков которой мы, однако, не наблюдаем. Еще быстрее деградация должна была бы наступить для отдельных астрономических объектов, в частности для звезд, которые можно рассматривать как изолированные системы, не получающие поддержки извне, а тогда в нашем окружении должны были бы преимущественно наблюдаться вымирающие тела, но фактически таковые неприметны. Не можем мы признать и то, что Вселенная очень молода; также не слишком молоды звезды, в частности наше Солнце, даже планеты. Скорей всего все космические тела непрерывно омолаживаются. Следовательно, "в природе существуют постоянно действующие причины, препятствующие возрастанию энтропии". Как постоянно препятствующий, повсеместно действующий и всеобъемлющий фактор снова выступает физическое время, которое "в силу своей направленности может совершать работу и производить энергию". Как говорят, время старит, но, по Козыреву, оно же и омолаживает... при "известных условиях", вернее, пока никому не известных."
   Если в мире земном роль (символическую) мира Линуменального играет мантия Земли, про которую мы знаем только благодаря усилиям ученых, то и в космическом масштабе должно быть что-то, нами невидимое, что сотворяет звездную энергию, а заодно и мир Энергетический (Ментальный). А вот уже сами звезды творят Время (благодаря оси "текучести").
   Мир физический управляется вторым законом термодинамики, всюду идет остывание до космического холода, и разложение до "праха", который возвращается в стихию Земля, материя должна снова стать "первоматерией", освободившись при этом от энергии "взаимодействия" ( "черные дыры"). Но этого мы тоже не можем видеть, ведь мы на "поверхности" Бытия.
   Если сравнить Верхнюю и Нижнюю сферы Бытия, то можно увидеть, что и там и там существуют восходящие и нисходящие потоки. Можно полагать, что как и в атмосфере нашей планеты, а также и в слоях земного шара происходит смешение этих потоков, их вынужденное взаимодействие, из-за чего иногда могут происходить ураганы, землетрясения и т.п. явления.
   В физическом организме человека это можно проследить на примере пищеварительной системы ( Нижняя полусфера ). Там вырабатывается энергия, тепло -- основа физиологической жизнедеятельности (в результате брожения, переваривания пищи). Это работа линуменального тела (символического). Ну а "первоматерия" выходит, остывая, в матушку Землю... Иногда в этой системе тоже случаются "ураганы" с "землетрясениями...
   " " " " "
  

"Замкнутый и напряженный, весь изборожденный узловатыми морщинами, угрюмый и неистовый, с

глазами, горящими, словно угли, что светятся даже в золе развалин, стоял не ведающий

сомнений Ахав в ясном свете утра, подняв расщепленный шлем своего лба к чистому девичьему челу

небес".

(Г.Мелвилл "Моби Дик" )

   Итак, в углу "Огонь-Воздух" волевое начало - "материальность" - не хочет выходить из "нулевого" состояния. Что ей и удается, "сгорев" дотла (не считая малой части "пепла", устремившейся в точку, равноудаленную от стихии Воздух и от Абстрактного центра бесконечности). В результате образовалась энергетическая оболочка, "край света", граница Вселенной.
   Но прежде чем это могло случиться, в месте, прямо пропорциональном Огню и Воздуху, произошло Превращение "намерения" ("излучения") в "притяжение", благодаря чему "связность" поменялась местами с "осознанием". Образовалась "майская диагональ", "экватор" между полюсами Время и Энергия, состоящая из слившихся, или взаимо-превращенных сущностей "связность" ("влажность") и "осознание" ("сухость-свет"). Это безусловно разумная связка, поэтому эту диагональную ось я называю "вниманием", - в отличие от "восприятия", диагонали чисто воспринимающей, без всякого разумного осмысления.
   Поэтому в соединении с Силой, присущей Энергетическому миру, попадание в "майскую" диагональ производит довольно-таки мощный всплеск осмысленной энергии. Что это может конкретно означать, мне сейчас трудно сказать, но вот один факт общеизвестен. Впервые толчок внутри матери ребенок делает как раз в 4,5 месяца. Я сам это наблюдал, тогда же и узнал, что это верный способ узнать о возрасте будущего ребенка. А это ведь "майская" диагональ! И это как раз середина (экватор) всего срока беременности.
   Я намеренно называю оси "внимания" и "восприятия" словом "экватор", намекая, что это окружность, а не сфера, потому что в них сливаются 2 сущности, а не 4, как на оси "текучести". Это двумерное измерение, и наш разум тоже двумерен -- белое и черное, единица и ноль, верх и низ... Вот измерения нашего рассудочного разума. Здесь я не смешиваю обычный разум и точку "третьего глаза". Это совершенно разные уровни, разные измерения. Обычное восприятие точно такое же, это просто кольцо силы.
   Ладно, возможно алхимики помогут нам немного разобраться в вопросе важности "майской" диагонали: " Можно ли начинать Делание в любое время? Нет, поскольку существует два момента в году, четко определенных в "Немой книге", которые обозначают не просто наиболее подходящего, но и единственно возможного периода для начала Великого Делания. Сочинения различных философов подтверждают это. Эжен Канселье весьма недвусмысленно говорит об этом в своих комментариях к четвертой иллюстрации в "Немой книге": " Четвертая картинка однозначно раскрывает глубочайший секрет физического аспекта Делания. На ней в виде прямых штрих-пунктирных линий изображено космическое влияние, потоком проистекающее из центра небес, которое находится между Солнцем и Луной ( ось "внимания", проистекающая из абстрактного центра бесконечности, между центрами "золото" и "серебро" - А.П.)", (...) Арман Барбо также ссылается на двух алхимиков из "Немой книги", толкуя о получении "первовещества". На протяжении месяцев барана и быка (т.е. с 21 марта по 20 мая) он вставал ранним утром и отправлялся собирать росу. Сразу после окончания данного периода, т.е. в конце мая, должно начинаться Великое Делание. Его нужно начинать именно в этот момент потому, что как раз в это время земля и воздух наполнены целительным небесным влиянием. Это абсолютное правило, пренебрежение которым обрекает наши усилия на неудачу". (Ж.Саду "Алхимики и Золото").
   Тут мы, кстати, снова сталкиваемся со смешением, или взаимодействием миров Виталического и Астрального. Роса относится к стихии Вода, а утро -- к Огню. Тут опять же работает ось "текучести", в результате мы получаем конденсат небесной энергии, содержащей не две, а более сущностей. Алхимики называли продукт, полученный из переработки "майской росы" с помощью селитры, - "селитрой философов", или "молоком непорочности". Молочная белизна, непорочность -- это все свойства Духа, герметической Соли. Понятно, что на "майской" диагонали Дух играет очень важную роль, и поэтому цвета синий и голубой в своем слиянии обретают мягкий, хотя и не очень ясный тон, как бы проникнутый молочным светом. Проросшее семя на этой диагонали распускается цветками.
   Итак, мир Ментальный по мере развития энергии "заблуждения" переходит в стихию Воздух, энергетическую оболочку. Это у нас наступил Полдень и день летнего Солнцестояния. Это пик развития проросшего Семени с хорошо развитой кроной и завязью будущих плодов.
   " " " " "
   " И вот вслед за описанием мертвой жизни Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны -- описанием, в котором все ясно, как днем, где жизнь их озарена великолепием идиллии, как залит их сад "багрянцем вишен и яхонтовым морем слив", - даже за этим великолепием золотого полудня посещает Гоголя "бездна" страха, как и Пульхерию Ивановну посещает бездна в образе "черной кошки". И тут же, обрывая идиллию, Гоголь нам признается: " Вам, без сомнения, когда-нибудь случалось слышать голос, называющий вас по имени, который простолюдины объясняют тем, что душа стосковалась с человеком... Я помню, что в детстве я часто его слышал... День обыкновенно в это время был самый ясный и солнечный; ни один лист в саду на дереве не шевелился, тишина была мертвая, даже кузнечик переставал трещать; ни души в саду. Но признаюсь, если бы ночь, самая бешеная и бурная, со всем адом стихий настигла меня одного среди непроходимого леса, я бы так не испугался, как этой ужасной тишины среди безоблачного дня" ("Старосветские помещики"). Этот страх полудня, когда земная отчетливость явлений выступает с особенной ясностью, древние называли паническим ужасом; и в Библии отмечен ужас этот: "Избавь нас от беса полуденна." Великий Пан или бес (не знаю кто) из лесных дебрей души подымал на Гоголя лик свой, и, ужаснувшись этого лика, Гоголь изнемогал в полуденной тишине среди яхонтовых слив, дынь, редек и Довгочхунов, и в каждом Довгочхуне виделся Гоголю Басаврюк, и каждый чиновник именно днем, а не ночью
   становился для него "оборотнем"." ( А. Белый "Символизм, как миропонимание", статья "Гоголь")
   Данный отрывок намекает нам, что человек, оказавшийся в опасной близости от точки стихии Воздух, может ощущать страх, который проецируется в эту область из точки Материя ( благодаря оси Духа Меркурия). Особенная ясность в этом центре немыслимым образом ассоциируется с безумием. Наполеон пересек Неман в этот день, а потом и Гитлер напал на СССР 22 июня. Не иначе, безумие ими овладело... Это, наверное, потому, что стихия летнего Солнцестояния есть чистая энергия взаимодействия, то есть это максимальный потенциал свободной творческой силы. Здесь базируется наш Творец, внимание и восприятие которого сфокусировано в Абстрактном центре Бесконечности, который наделяет Светом, и координирует Микрокосмос (Макрокосмос) в целом. А вот панический ужас оттого, что следующим миром, порожденным стихией Воздух, является мир Казуальный, мир Звука, Слова, Воображения. Но еще его называют Дэвическим, - а вот бог Пан и есть Дэв. Возможно, именно его присутствие так напугало Гоголя и Белого. Разум не в состоянии выдержать влияния творческих сущностей, которые с разумом имеют мало общего. Пожалуй, имеет смысл обратиться еще к одной цитате из "Материала Ра":
   " Тело красного луча - это ваше физическое тело. Однако это не то тело, которым вы пользуетесь как одеждой для физики. Это не строительный материал тела, а элементальное тело, не имеющее формы. Тело красного луча - основное бесформенное материальное тело - очень важно понять потому, что существуют многие целительские техники, которые можно выполнять с помощью понимания элементов, присутствующих в физическом носителе.
   Тело оранжевого луча - это совокупность физического тела. Это все еще не то тело, в котором вы обитаете; скорее это тело, сформированное без осознания самого себя, это тело в
   матке до того, как в него входит совокупность дух/ ум. Оно может жить и без заселения совокупностью дух/ ум, но делает это крайне редко.
   Тело желтого луча - и есть физический носитель, который вы знаете сейчас, и в котором обретаете опыты посредством катализатора. Это тело обладает характеристиками ума/ тела/ духа и подходит для физической иллюзии, как вы ее назвали.
   Тело зеленого луча - это тело, которое может становиться видимым, когда обретает то, что вы называете эктоплазмой. Это более легкое тело, оно уплотняется по мере проживания жизни.
   Следуя некоторым другим учениям, вы можете называть его астральным телом. Другие называли это тело эфирным. Однако это неверно в том смысле, что эфирное тело - это тело входа, в
   котором разумная энергия способна формировать совокупность ум/ тело/ дух.
  
   Легкое тело или тело голубого луча можно назвать дэвическим. Оно имеет много других названий, особенно в так называемых индийских сутрах или писаниях, поскольку среди ваших людей были те, кто исследовал эти области и понимает разные виды дэвических тел. В каждой плотности существует много- много видов тел, аналогичных вашим.
   Тело луча индиго, которое мы выбираем называть эфирным телом, - это тело входа. Эта форма тела обладает веществом, но его можно видеть только как тело света, поскольку, по
   желанию, оно может принимать любую форму.
   Тело фиолетового луча можно понимать как тело, которое вы называете буддхическим или целостным.
   Каждое из тел влияет на жизнь совокупности ум/ тело/ дух. Как мы уже сказали, взаимоотношения между ними сложны и многообразны". ("Материал Ра")
   Чтобы легче было понять иерархию тел, предложенную нам духовной сущностью Ра, необходимо рассмотреть ее с точки зрения измерений Бытия. Но само понятие "измерение" не совсем подходящее, потому как измерения могут быть как пространственные, так и временные, а, возможно, и еще какие-нибудь. Сами Ра предлагают понятие "плотность", своеобразный модуль разноименных измерений ( как я это понимаю).
   Первая плотность -- мир-тело красного центра. Линейное измерение вне времени. Линейное измерение нам легче понять на примере существующего в нашем мире времени, - но оно не везде такое. Поэтому тело красного центра понимается как бесформенное и элементальное. Тем ни менее оно, как нам показывает квадрат соответствия, обладает "вниманием", которое выражается в форме узконаправленных инстинктов. В определенном смысле главное назначение этого тела -- производство путем процесса гниения "Гумуса", чернозема, питательной среды для посева семени Духа, а также для освобождения "осознания" из плена "связности". Примером может служить символическая смерть, когда умирает старая, отслужившая свое личность, для того, чтобы могла быть зачата новая.
   Вообще сама линейность создается из-за великого притяжения стихии Земли, матери-тьмы, "черной дыры".
   Тело-мир второй плотности принадлежит оранжевому центру. Это поистине внутриутробный мир-тело, и назначением его является разогревание "почвы", производство топлива для Огня-Времени. В этом теле существует временное понятие "миг", время, стремящееся к "0". Тем самым "тлеющая" энергия линуменального тела взрывоопасна -- либо в гневе, либо в сексуальном оргазме. Это самый Волевой мир в Бытии, ибо волевым началом в нем выступает сама "связность". Здесь базируется Безмолвное знание, поэтому это тело может обойтись без совокупности "ум-дух", то есть жить не думая и духовно не развиваясь. Восприятие этого мира-тела, в отличие от Дэвического, повышает вибрации, освобождая при этом "движение", сущность времени, и связывая по рукам и ногам "материальность".
   В то же время, все внутри у меня подсказывает, что этот мир еще и мир Сновидений. Когда мы спим, наше восприятие перемещается по оси "восприятия" из дневного угла "августовской" диагонали вниз, во "внутриутробную" жизнь, и внимание наше больше соответствует "красному" центру, Животному началу. Время там сумбурно, импульсивно, нелинейно и нелогично. В редких случаях наши внимание-восприятие вырывается в горние миры, и мы можем летать (сфера "летучести"), и даже иногда созерцать небо в алмазах. Но в снах решаются многие дневные проблемы и противоречия, восстанавливается настройка бытия. Во сне в нас закрепляются навыки, приобретенные накануне. "Утро вечера мудренее!" - слышали мы сказочное утверждение еще с детства. И это мудрое утверждение.
   Это были у нас нижние тела-миры. Следующая, "третья плотность" выходит на "поверхность" Бытия. Это мир и тело, в которых мы живем, как утверждают Ра. Здесь уже три измерения Пространства ( которое приходит по оси "текучести" с точки Вода), и одно временное. Это точка Пробуждения, поэтому, я думаю, именно здесь и в это время в зародыш вселяется совокупность "ум-дух", или же душа. Очевидно, что смыслом жизни в нашем мире, в нашей "плотности" является Пробуждение, появление из семени ростка, раскрытие почки, и так далее. В "Розе Мира" Д. Андреева утверждается, что существует широкий духовный путь восхождения, т.е. планомерное развитие в каждой из плотностей; но есть и узкий путь, когда человек полностью подчиняется желанию освободиться из колеса перерождений, и уже в этой жизни, из этой плотности желтого луча достигнуть "седьмого неба". И мы видим в квадрате соответствия, что это вполне естественно, так как энергия заблуждения движется именно так, из третьей плотности в шестую. Желтый центр преобразует вибрации из низших в высшие. Это скачкообразное преображение. Более мягкий, но и долгосрочный путь от центра к центру с постепенным повышением вибраций, следуя "Longissima Via", лежит через центр Вода, через точку сердечности. Время в этой точке принимает дополнительное измерение, которое я всегда воспринимал как Вечность (хотя, возможно, это еще не вся Вечность). В этом центре душа обретает Любовь. Этот же центр символизирует рождение и смерть физического тела. Душа же, наоборот, фиксируется в теле при рождении, и это для нее подобно смерти, и освобождается при смерти, и это для нее подобно рождению.
   Мир-тело сердечного центра наиболее мне близок, что ли. И о его противоречивости люди узнали кое-что. В первую очередь, в свое время у меня возникли сомнения относительно цвета этого центра. Тут соперничают три цветовых оттенка -- зеленый, белый и серебряный. Обратимся к высказываниям символистов: "Зеленый цвет ассоциируется с Луной. Это цвет роста, развития, эволюции -- а значит активности -- внутренней, ведущей к развитию форм. В зеленом проявляется сила духа (не воли), это цвет силы духовной, когда дух, проявляясь на физическом плане, активизирует эволюцию. Это цвет древа жизни, надежды, возрождения. Луна -- носитель сознания, как и Солнце. Луна -- это светило, а светило в астрологии принято связывать с сознанием (лунное сознание связано с ночным, оно полярно солнечному). Зеленый символизирует трансформацию материального начала мира до начала сознательного" (журнал "Наука и религия")
   Другими словами, сама Луна символизирует сердечный центр, как альтернатива (поляризованная) Солнцу (стихии Огня). Если этот центр работает, то он есть великий Трансформатор, преобразующий солнечную энергии в более утонченную. Сердечный центр работает на понижение вибраций, поэтому он может "перенести" энергию Солнца в мир материальный, - как и хлорофилл. Но не только солнечную энергию он способен трансформировать, а и энергию мира Дэвического. Отсюда разнообразие форм флоры и фауны на земле.
   Открытый сердечный центр имеет связь со стихиями Воздух и Огонь. Но вот закрытый тяготеет к стихии Земля, и отсюда его холодность: " В алхимии лунная белизна -- это альбедо, которое ассоциируется с духом и Королевой, в противоположность Красному Королю. Кроме того, белое связано со снегом, одним из "Великолепий Севера". Север имеет и другие оттенки значений, такие как темнота, холод, зима, смерть и ночь. В германском фольклоре это обитель богов. В кельтской мифологии -- это место, где Белая Богиня Луны заточила мертвых солнечных королей." (Д. Щарп "Незримый ворон. Конфликт и трансформация в жизни Франца Кафки")
   Последнее высказывание для нас особенно важно. Все, что связано с Севером, относится к стихии Земля. Но вот Белая Богиня Луны -- совсем другое дело. Это богиня обратной стороны Луны, Воглеа (Д. Андреев "Роза Мира"). Это богиня людей бессердечных, холодных. Много сказок на эту тему - "Холодное сердце", "Снежная королева", "Хроники Нарнии", и т.д. Солнечные короли -- из мира Виталического, из стихии Огонь. Солнечные короли -- квинтэссенция наших Принца и нищего, умного Царевича и дурашливого Дурака.
   Вот основная и главная задача человека пробудившегося -- растопить льды владений Белой Богини, населить ее земли жизнью, красотой, юмором... Кстати, в "Материале Ра" утверждается, что существуют две четвертые плотности -- позитивная и негативная. И во многом противостояние добра и зла в нашем мире зависит от вышестоящих плотностей. В основном это отражается в мифотворчестве, и во всяческих испытаниях.
   Следующий мир еще более непостижим. Я только могу догадываться о его измерениях и сущностях, его населяющих. Вот одна выдержка:
   "Дэвы, за исключением тех великих дэв, которые в предыдущих циклах прошли через человеческое царство и сейчас принимают участие в эволюции человека, не являются самосознательными. Они растут и развиваются благодаря чувствованию, а не благодаря способности к сознательному мышлению. Человек, однако, растет благодаря расширению самосознательной реализации, самоинициируемой и добровольной. Это линия устремленности и чувствования текущего момента, а не, как у людей, постоянно усиливающееся пренебрежение видимой стороной вещей, или материальным аспектом, которое ведет к стремлению достичь и включить в свое сознание субъективную реальность, или духовные вещи, в отличие от объективной нереальности, или материальных вещей. Дэвы стремятся чувствовать, тогда как человек стремится знать. Поэтому для дэвов таких расширений сознания, которые мы называем Посвящением, не существует, за исключением тех продвинутых существ, которые, пройдя через человеческую стадию, и чувствуют, и знают, и которые по эволюционному закону постоянно увеличивают объем своих знаний." ( А. Бейли " Посвящение человеческое и солнечное" )
   Прежде всего, как мне кажется, Дэвический мир, (а вместе с ним и тело), есть "руки" Творца, которыми он лепит, строит, рисует, музицирует, пишет, - одним словом творит миры и существа, его населяющие.
   Мир "Воздух-Вода" соответствует максимально "дневной" стороне Бытия, в которой обостряются противоречия между Знанием (Безмолвным) и Воображением (Думающим, Фантазирующим). Если соединить Воздух и Воду ( и чуть-чуть мыла), - что получим?!! Мыльные пузыри!
   Разные авторы обращают особое внимание на то, что в "голубом-горловом" центре особенно важна честность. А выражаться она должна в честном анализе противоречий, и формировании основного, главного вопроса: "Почему?". Далее этот вопрос летит через разные трансформирующие станции к углу "Земля-Огонь", к Безмолвному Знанию, где дается посильный ответ, тоже минующий несколько адаптационных камер. Понимаете, что если не было честного анализа, то не будет и правильного ответа? Лживые уста ведут еще к большей лжи... Но сам по себе центр есть кольцо силы оси "восприятия", которое, будучи выражением слияния "движения" и "материальности", понижает вибрации высшего мира, как бы материализуя творческие идеи. Это кольцо есть "слияние" стихий Воздух и Вода, потому его можно назвать "Туман" (или " Пена"). Туман всегда ассоциировался с магией, с переходом в иные состояния и миры. Если стихия Воздух есть максимальное раскрытие Идеи, то в дальнейшем движении энергии заблуждения начинается процесс материализации Идеи в Бытии. Итак, Воздух есть Идея, а вот Вода, астрал, есть, по большому счету, Фантазия. Любое чувство есть некая эманация-отклик на событие, явление или существо. Фантазия в этом смысле родная сестра чувства, только она отталкивается от чувства в бесконечность. Вот "притяжение" --- чувство, которое изначально всегда к чему-то притянуто, и мы говорим: чувство долга, чувство любви к чему-либо, или к кому-либо, чувство юмора, чувство справедливости; только лишь чувство обретает глубину, тонкость и пространственность, оно неизбежно перемещается в точку "серебро", и становится безусловным, там уже "притяжение" и "намерение" сливаются, и объектом чувства становится все Бытие, и каждая его тварь в отдельности. Это трудно передать, но это действительно происходит. Вот "намерение-излучение" - фантазия, которая безудержна в своем устремлении населить весь мир чудесами, ей неважна логика, рациональный смысл и прочие разумные штучки. Но только фантазия обретает те же глубину, тонкость и пространственность, как она самым немыслимым образом начинает связывать самые что ни на есть невозможные в мире вещи в такой многомерной логике, что диву даешься.
   Таким образом, слияние Идеи и Фантазии-Чувства порождают творческое Воображение, поистине магическое. Именно воображение творит миры, гармоничные и целостные. Тут недостаточно просто Идеи, или просто Фантазии.
   Эта диагональ символизирует созревшие плоды, праздник урожая. Ребенку в утробе матери 7,5 месяцев, и он уже, в принципе, созрел. Но душа еще не готова к своей символической смерти, когда будет все забыто, и огромная тяжесть мира материального навалится на нее.
   Но вот ребенок родился, в мучениях вышел из одного герметического сосуда -- утробы матери -- в другой, в нашу жизнь. Это происходит на оси "текучести", и душа получает последнее прощальное наставление от духа -- смирение прежде всего. И от этого возникает первое земное чувство -- чувство покинутости, глубокое и неизбывное... Ребенок заходится в крике.
   Мать мне рассказывала, что я в животе был очень тихий, и, родившись, особо не кричал, а больше наблюдал все вокруг одним глазом, - другой держал закрытым.. Видать, далеко не в первый раз родился. Потому и сохранил чувство покинутости... Один закрытый на это мир глаз означает, в моем видении, концентрацию на мире внутреннем, что я и делал всю жизнь, внимательно при этом наблюдая за внешним миром другим, открытым глазом.
   Стихия Вода символизирует образование новых семян для будущей жизни. Дети -- это и есть семена.
   В моем опыте произошло некое трансцендентное событие, в то время, когда я особенно сконцентрировался на мире внутреннем. Было четкое осознание, что где-то там, в чертогах Вечности (Сердца) у меня родилось трансцендентное дитя. (Надо заметить, что Сердцем с большой буквы я именую все же нашу душу, источник нашего Сознания). Это было ясное видение ребенка, сидящего на листе цветка Виктория Регия в озарении некоего живого света. Удивительнее всего то, что впоследствии жена смогла воспроизвести мое видение в рисунке, без всяких пояснений с моей стороны. Надо заметить, что из сердца мне постоянно приходил символ Виктория (Победа). Я был удивлен, насколько это слово часто повторяется в географических, исторических и других источниках. Но ни секунды я не воображал, что этот атрибут конкретно моего Сердца. Нет, это атрибут каждого Сердца в Бытии. Всем нам суждено победить в битве со Снежной Королевой. Ведь наши Сердца связаны между собой нерушимой духовной связью, - ведь они все из Короны нашего Отца, и Диадемы нашей Матери.
   0x01 graphic
   До сих пор это видение для меня трансцендентно, но похоже, что где-то Там, на Необитаемом острове, на орбите между Сердцем и Душой развивается частица меня -- лучшая частица. А это, видимо, и есть символизация точки "серебро", Маленький Принц, посредник между царством Духа и Бытием.
   Из области Сердца ко мне пришло еще несколько символов, связанных между собой очевидным образом. Это символы пирамиды, призмы и ветряной мельницы. Именно в основании пирамиды (наподобие египетских) написано -- Виктория. Призма распределяет свет на семь разных цветов. Тут все понятно. А ветряная мельница, с четырьмя "крылами" ("золото", "пепел", "серебро" и "рубин") движется от воздействия ветра-духа. Мельница любая, на мой взгляд, символизирует Сердце. Но вот с водяной связано много с потусторонними силами, занесенными, скорее всего, из мира Дэвического ( водяные, русалки и пр.). Падающая вода есть символ способности трансформировать сердечным центром силу мира Воображения. Ручная мельница -- символ индивидуализма, абстрагированности от всех и вся.
   " " " " "
   Мир голубого центра есть "пятая плотность". Следующим по восходящей лестнице измерений есть мир "индиго", который, по сути, является Эфирным. Ментальным его, видимо, называют из-за оси "внимания". Эфирное тело есть энергетическое, основной сущностью ("возносящей") которого есть сущность "движение", а волевой -- сущность "материальности". Рабочими сущностями выступают "связность" ("намерение") и "осознание" (притяжение" к стихии Воздух, к Творцу). Если выразиться более упрощенно, "осознание" стремится осознать Идею, а вот связность стремится к освобождению. То есть понимание напрямую, без слов, понятий, форм, - вход в "разумную бесконечность", в мир Идей. Именно "материальность" удерживает все это в единстве, освобождаясь сначала из плена "связности", и облекая затем внутрь себя "осознание". Возможно, именно поэтому энергетическое тело может принимать любую форму, тогда как само по себе является сгустком света. Кстати говоря, эфирное-энергетическое тело почти в совершенстве освоили маги-толтеки (по крайней мере -- донхуановской линии). Там то же самое -- возможность принимать любую форму, являясь при этом лишь сгустком света. Перемещение в пространстве для этого тела не имеет преград и расстояний.
   Конечно, о мире шестой плотности нам мало что может быть известно. Но сущности, его населяющие, настоящие высокодуховные мудрецы и волшебники. В этом мире, как утверждают Ра, окончательно решается вопрос Добра и Зла, и далее сущности переходят в седьмую плотность, к творцу. Что символически можно уподобить вылуплению цыпленка из яйца. Скорлупа-оболочка разбивается, и сущность осуществляет переход в новую октаву.
   " " " " "
   " Перед окончательным освобождением солнечные боги и герои, как правило, проходили через несвободу (нисхождение в ад). Это известная вариация на тему "ночного путешествия по морю". Озирис, Христос, Иона,
   Данте, Одиссей, Эней и многие другие герои оказывались, так сказать, в одной лодке.
   Впрочем, это относится к каждому человеку,
   пребывающему в состоянии жесткой депрессии.
   Все мифы о ночных странствиях по морю в
   конечном счете восходят к наблюдениям за
   поведением Солнца, которое, по словам Юнга,
   плывет над морем подобно бессмертному богу,
   который погружается в материальные воды
   каждый вечер, чтобы утром возродиться.
   Таким образом, заход Солнца рассматривается с психологической точки зрения, как потеря энергии, сопровождающей упадок духа, служит необходимой прелюдией
   к возрождению. В отличие от Солнца только смертный лишен чувства уверенности в своем
   воскресении." Д. Щарп "Незримый ворон. Конфликт трансформация в жизни Франца Кафки"
  
   Нам осталось рассмотреть последний угол квадрата соответствия, который символизирует мир материальный. В этом мире волевой силой выступает, как ни странно, сущность "движение". Но если глубже всмотреться, то мы увидим, что все в этом мире вынуждено двигаться, - чтобы не упасть, и не поддаться неумолимой силе тяжести стихии Земля. Электроны бегут, планеты кружатся, микрочастицы в вечном броуновском движении, люди суетятся...
   "Притяжением" этого угла выступает сущность "Связности", и именно она виновница второго закона термодинамики. Если энергия связей стремится к нулю, то это означает разложение, рассыпание в прах, полный "анализ". В то же время "осознание" выступает в роли "намерения", и оно освобождается на диагонали "внимания". Другими словами, свет покидает материальность, Идея закончила свое путешествие по мирам Бытия, и ее осознание благополучно ушло по диагонали "внимания" в другой угол, в центр "индиго". Об этом нам говорят и сами Ра, в том смысле, что наши души после смерти помещаются временно в тело "индиго", где уже и производится то, что мы именуем понятием Суд.
   Сама ось "внимания" в этом углу символизируется 9 часами вечера, и началом ноября: "Я знал, что это была особенная ночь...ночь, когда все христиане, кажется, чего-то боятся, ночь, когда сидят в домах за плотно запертыми дверями, потому что для последователей старой религии это САМХЕЙН -- Канун Дня Всех Святых.(...) - именно в это время пелена, отделяющая наш мир от Потустороннего, становится наиболее тонкой -- что позволяет бесчисленным мирам проходить сквозь нас с великой легкостью -- время, когда необходимо тщательно следить за собой, чтобы преодолеть страх, который оно порождает." (Д.Монро "Двадцать один урок Мерлина")
   Так как на этой диагонали освобождается "осознание", то неудивительно, что в этот день друиды могли воспринимать осознание событий и миров, давным-давно канувших в Лету.
   Показательно, что именно этот день избрал для осуществления октябрьского переворота В. Ленин. Помните, как он утверждал, что, мол, вчера было бы рано, а завтра было бы поздно? Он был более лучшим магом, чем Гитлер и Наполеон.
   Характерно, что в истории России появилось масштабное событие, уравновесившее все-таки по оси "внимания" день Октябрьской революции -- это 9 мая, День Победы ( "майская диагональ").
   Ось "внимания" Самхейн символизирует также депрессию, меланхоличное настроение, связанное с упадком жизненной Силы:
   " Я тоскою охвачен, никак не усну.
   Да и сон не избавит от горестных дум!
   Лунный свет озаряет снегов пелену,
   Дует северный ветер, и дик и угрюм.
   Жизнь куда-то уходит, не медля ни дня,
   И я чувствую: старость коснулась меня..."
   " Закат Года" китайский поэт Се Лин-Юнь
   Ну что ж, в мире все взаимосвязано: если на майской диагонали Херай мы получаем энергетический избыток, то он компенсируется ноябрьским упадком. И как показывает вся человеческая история духовности, практически все герои проходили через несвободу, через нисхождение в ад. Вот даже у дона Хуана есть слова на эту тему: " - Как я тебе уже говорил -- продолжал дон Хуан, -- магия -- это путешествие для возвращения. Мы, одержав победу, возвращаемся к духу, спускаясь при этом в ад. И из ада мы приносим трофеи. Одним из таких трофеев является понимание." (К.Кастанеда "Сила безмолвия")
   Нисхождение в ад подобно нисхождению Духа. Т.е., если не будет иногда происходить нахождение Абстрактным Центром точки определенности (кромешной тьмы), и наделение ее светом сознательности, то Бытие остановится, застынет в бездействии. Лучик света в темном царстве жизненно необходим. Я, в общем-то, согласен с утверждением, высказанным в книге Е. П. Блаватской " Теогенезис":
   " Эволюция и Обратное Развитие -- Религия Мудрости учит, что проявляющееся действие идет в направлении от бесконечности к конечности. Атомы конечного, путем расширения многообразия, становятся мыслящими, а потом, путем унификации, начинают больше осознавать свою Божественную связь с Бесконечным. Это нисхождение в материю называется Эволюцией. Восхождение к Духу называется Обратным развитием. Каждый атом, молекула, человек и звезда являются частью геометрического плана по возвращению их к изначальному осмысленному единству с Духом. (...) Волна возвращения начинается тогда, когда достигается предельная для каждого цикла точка развития. Тогда эволюция становится Обратным Развитием. Материя становится утонченной. Духовное сознание становится более сильным."
   В то же время и сами герои нуждаются в очищении Матерью Землей, и в обретении ее кристаллической мудрости: иначе как стать философом?!! А кто выпечет волшебный колобок, который укажет путь к высокой Башне?! Только старая, все видевшая Мать Мудрость.
   И, думаю, поэтому герои устремляются в самое лоно старухи-Земли, в черную дыру, в безвременье, чтобы вновь быть зачатым, обновленным по-детски, возродиться, и завершить правильно, по соответствию, свой окончательный путь...
   " " " " "
   " Ни при каких обстоятельствах в человеке не
   может проснуться кто-то другой, о ком он прежде
   ничего не подозревал. Жить -- значит медленно
   рождаться. Это было бы чересчур легко -- брать уже
   готовые души!
   Порою кажется, что внезапное озарение может совершенно перевернуть человеческую судьбу, но озарение означает лишь то, что Духу внезапно
   открылся медленно подготовлявшийся путь. Я долго изучал грамматику, меня учили синтаксису. Во мне
   пробудили чувства. И вдруг в мое сердце постучалась
   поэма.
   Конечно, я сейчас не испытываю любви, но если сегодня вечером что-то откроется мне, значит, я уже раньше трудился и носил камни для невидимого сооружения. Я сам готовлю свое праздневство, и я не
   вправе буду говорить, что внезапно во мне возник кто-
   то другой, потому что этого другого создаю я сам".
   А. Де Сент-Экзюпери (
   Хотелось бы сказать, что другой, основательно забытый с детства, в нас все-же просыпается, - это наша индивидуальность, большое Я, наша душа. Это она архитектор будущего, пока еще невидимого, сооружения, для которого мы собираем камни. И этот другой создает нас, а не мы его. Индивидуальность богом создана, а личность (ее сознание, Ум) создана индивидуальностью. Все, что в нас есть глубинного, непознаваемого, таинственного, мистического, неповторимого, искреннего -- все это индивидуальность. Личность все ж таки имеет дно и ограниченные пределы. И она любит скрываться, затаиваться, как бы создавая завесу тайны, за которой, по сути, ничего нет. Личность сама по себе творчески бесплодна.
   Сент-Экзюпери, конечно же, не разделял личность и индивидуальность, ибо они у него давным-давно нашли дорогу друг к другу, а может -- они ее и не теряли никогда...
   Итак, мы еще раз прошли круг, и что-то узнали нового, и избавились от некоторого количества заблуждения. Хотя, возможно, добавили в свою копилку гораздо больше... Жизнь -- тайна, великая тайна. Но понимание все-таки растет, я это чувствую по себе.
   Забудем о Бытии, и обратимся к тем точкам, которые я обозначил как вышедшие из круга превращений, но не достигшие Духовного Царства. Это Спутники, кружащие на орбите между Небом и Землей: Серебро, Золото, Рубин (алмаз),Пепел (угольный порошок).
   Если о предыдущих энергетических центрах существует масса информации в книгах и интернете, то об этих точках я, в общем-то, почти ничего не встречал. Мне приходится полагаться на интуицию, и только один центр -- "серебро" -- я, можно сказать, видел внутренним зрением воочию.
   Начнем с более понятных -- с "серебра" и "золота".
   Они оба находятся на оси "текучести", и являются духовными посредниками между душой и точками "пробуждение" и "засыпание". Я это говорю к тому, что в момент пробуждения работает точка "золото", символ проводника (идеального). Поэтому мы, при соответствующих навыках, после пробуждения еще некоторое время (у меня несколько минут) получаем наставления (похожие на материнские своему непутевому сыну), и правильную настройку на день. К сожалению, наставления быстро испаряются из головы, и поэтому частенько нас преследуют угрызения совести. Также точка "золото" прекрасный символ интуиции. Необходимо привести себя в такое состояние осознания (путем постоянного прислушивания к голосу этой точки ("связующего звена с Духом")),когда интуиция развивается настолько, что человек полностью сливается с предначертанным ему путем. Ему уже не нужно заботиться о завтрашнем дне, об этом позаботится Дух. Важным остается только "здесь-и-сейчас". Об этом нам много поведал дон Хуан. Но о концентрации в настоящем моменте говорят многие духовные учителя. Можно также утверждать, что центр "золота" работает от Духа к человеку, а вот центр "серебро" наоборот, от человека к Духу. Все глубоко осмысленное и прочувствованное попадает от нас в сферу жемчужины Духа. Поэтому перед сном так важно подвести итоги дня, осмыслить и прочувствовать все, что было важного, и сформулировать основные противоречия, которые могут быть за ночь решены в мире сновидений.
   Точка Рубин-алмаз отражает принцип фиксации Духа Меркурия. Так как этот кристалл содержит в себе осознание, прошедшее Огонь, Воду и Медные Трубы (Воздух), т.е. великую Мудрость, "соответствующую", то можно утверждать, что именно в нем содержится наша глубинная память всего нашего путешествия по ландшафтам Духа. Конечно, там не может содержаться заблуждения, ибо самая крепкая в мире кристаллическая решетка не может позволить себе слабые элементы. Может, кто и помнит слова из старой советской песни: " Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу...". А вот эти слова хорошо отражают принцип, когда любящее сердце взгляды и жесты любимой доводят до совершенства, до идеального, до соответствующего духовной сфере. И это наверняка сохраняется в Вечности. Но здесь, конечно, главнее всего чувства, которые просеиваются, утончаются, углубляются и т.д.
   Вот тут мы подошли к главному. Наша душа -- это своеобразная Лаборатория Духа, которая доводит до совершенства творческую силу, вбирающую в себя мельчайшие детали и огромные идеи, скрип снега и мощь урагана. Список можно продолжать до бесконечности.. Я нашел слова, которые хоть как-то отражают работу Лаборатории Духа: " Искать Абсолют в бесконечном, неопределенном и конечном -- это Великая Работа мудрецов, которую Гермес назвал Работой Солнца. Искать непоколебимые основы истинной религиозной веры, философской истины и превращения металлов -- в этом заключается секрет Гермеса и Философского Камня. Этот Камень одновременно является единицей и множеством, его можно разложить на части путем анализа, и сложить путем синтеза. При анализе это порошок, алхимический порошок проекции, до анализа и при синтезе -- это камень Учителя." ( Э. Леви " Ритуал магии" )
   На самом деле это все слова про нашу душу. Я бы особо выделил слова: "искать непоколебимые основы истинной религиозной веры, философской истины..".
   Итак, Философский камень мы определили. Конечно же, алхимический порошок символизируется точкой "Пепел".
   " " " " "
   " Неразумные! Не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?"
   ("Новый завет", от Луки, гл. 11, 40)
   Надо заметить, что все контакты с духовным миром у меня происходили в единичном количестве: нисхождение идеи -- одна штука; голос, побуждающий меня проникнуть в "теменос" - один; созерцание неба в алмазах -- одна серия; и тому подобное... Видимо, это связано с самим понятием Доверия. Тот, кто требует дубля, вряд ли достоин доверия. Скептика очень трудно убедить, почти невозможно... С другой стороны, скептик -- это человек, погрузившийся в герметический сосуд неверия. А это таинство. Это одиночество. Это грядущая трансформация. Я бы сказал, что у него прорезаются глаза -- глаза духовного видения. Глубокий скептицизм лучше, чем слепая, поверхностная, бездумная вера.
   Что касается вообще контактов "перед пробуждением", то мне был дан еще один "урок" Духа, но на другую тему. В нем, длившемся опять же мгновение, было показано, как выглядит продукция Лаборатории Духа, или, по другому, был дан фрагмент, краткий, тончайший срез с "жемчужины". Это было видение, недоступное человеческому воображению, но мне было дано понять, что недоступность связана с тем, что в фрагменте самым очевидным образом присутствовала бесконечность, т.е. картинка была по-крайней мере четырехмерной.
   Почему же я решил, что эта картина связана с работой Лаборатории Духа? По той простой причине, что это была чрезвычайно сжатая, "совокупленная", просветленная и духовно связанная через бесконечность цепочка моих жизненных наблюдений, но почти бессознательных, "невнимательных". Дело вот в чем. У нас была собака, привязанная цепью к старому, уже давно мертвому дереву со спиленной верхней частью, т. е. кроной. В свою очередь это дерево служило одним из столбов сарая-дровяника. Дружок ( так звали старого верного пса ) часами вылеживал на выступающем из земли камне, или, точнее, скале. На эту скалу простерло свои корни то самое дерево, за которое и был привязан Дружок. Я часто приходил поиграть, потрепать за уши хорошего пса, и, конечно, все это видел, но не осознавал.
   Во сне передо мной предстало дерево, спиленная верхняя часть которого была замещена головой Дружка, настолько огромной, что она уходила, исчезала в бесконечности, но в то же время исчезала она совсем рядом ( просто я видел ее продолжение в "бесконечности"). Это все, что я успел ухватить в процессе осознания сна.
   Это картина была поистине величественной, и, несомненно, пугающей своей силой, мощью, царственностью, красотой и гармонией. Она заставила меня по-другому посмотреть на мир, и согласиться с мнением дона Хуана, что "чтобы ни делал человек, все-равно это будет бесконечной глупостью."
   Понятно, что эта картина обладает каким-то символическим смыслом, но вычленить его целиком из этой картины для меня представляется невозможным; и не потому, что я ничего не различаю, а потому, что он несет в себе заряд духовной энергии. Если я его рационально "объясню", то тем самым лишу его "священности", "нуминозности".
   Особенностью этого сна была его необычная освещенность. Это был живой свет, и с этим светом можно было общаться. Но что характерно, так это то, что свет имел изумрудный цвет, - цвет зеленой травы.
   В этом сне мы видим важную особенность Солнечной Работы -- духовная связь, нерушимая и "соответствующая", устанавливается через бесконечность и, скорее всего, через вечность ( время, достишее бесконечности). Там, в самом Сердце нашего существа начинает действовать Лаборатория Духа, вырабатывающая новые, живые ценности. Она синтезирует живое и мертвое, она соединяет прежде несоединимое, он делает сходным несходное, она устраняет противоречия, и порождает новые, до сей поры неосознаваемые.
   Работа Сердца (истинного, то есть нашей души) основана на пульсации, живом биении. Так как душа, или шельт, по заверению Д. Андреева в "Розе Мира", имеет пять измерений, то, конечно, представить эту пульсацию весьма проблематично. Но, как уже сказано: "При анализе это порошок, алхимический порошок проекции, до анализа и при синтезе -- это камень Учителя". Это отправная точка для понимания пульсации души. Философский камень -- это точка Рубин. Алхимический порошок проекции -- точка Пепел, Дымка. Когда происходит анализ, Камень превращается, рассыпается в "прах", устремляющийся в бесконечность. При этом центральная Идея высвобождается на мгновение, образуются свободные духовные связи, которые из рассыпанного порошка формируют новый кристалл, более соответствующий центральной Идее. В абстрактном центре бесконечности находится непосредственно жемчужина Духа, которая слой за слоем обрастает великим Знанием Жизни...
   Душа пульсирует благодаря Духу Меркурию, то устремляясь в бесконечность ("намерение", излучение Сердца), то сжимаясь до нуля ("притяжение Сердца"). Благодаря же оси "текучести" она приводит в духовное движение Бытие, и наделяет его временем. Точка "золото" задает Путь, точка "серебро" заканчивает его.
   0x01 graphic
   Предлагаю вам рассмотреть Древнемексиканскую схему мира "в виде креста с четырьмя деревьями, указывающими основные направления". Комментарии ученых этой древней диаграммы из ацтекской рукописи (кодекс Майер-Фейервари) крайне скупы. Но хорошо видна похожесть этой схемы с "квадратом соответствия". Направлений тут вовсе не четыре, а восемь, хотя, конечно, основных все-же четыре ("летучесть", "фиксация" и сдвоенная "текучесть"). Но самое интересное в этой схеме находится в центральном квадрате, символизирующим царство Духа. Мы видим Демиурга в действии. Он имеет человеческую форму, благодаря чему можно представить, что с чем соотносится. Демиург обращен в правую сторону, и правая рука вытянута вперед. В моем видении это символизация точки "золото" с солнечным центром, через которые осуществляется прямая связь и духовное руководство Бытием.
   Левая рука вытянута в согнутом локте назад. Это принимающая функция Демиурга -- через точки "серебро" и сердечный центр. Из головы Демиурга простирается ветвь в сторону "майской" диагонали, к точке "разум". Так оно и есть, разум и наше сознание локализуются в голове. Из-за правого плеча ветвь направлена в точку "разговор", в зону дневного восприятия. Но именно за правым плечом у нас находится точка сборки, то, что собирает эманации нашего мира в единый, целостный пучок.
   Из района пупка ветвь направлена к диагонали восприятия мира Сновидений, "воля". Ну и из нижней части туловища ветвь устремлена к оси Животного Начала. Оставшиеся две точки -- "Пепел" и "кристалл" -- тут трудно интерпретировать...
   Заверяю вас, эту древнюю схему я обнаружил уже после написания этой, уже четвертой, редакции рукописи, на стадии окончательной корректировки...
   В данном случае очень подходят слова А. Белого,высказанные в "Эмблематике символа": " Мораль личности -- последовательность как отрезок прямой; мораль индивидуума -- стояние посреди круга взаимно пересеченных отрезков в усилии на точках пересечения построить гармонию закономерно изменяющейся кривой"...
   Да, и только благодаря пульсации Сердца возможно настоящее, цепляющее за живое, творчество.
   Вот так примерно я себе представляю эти сложнейшие, далеко выходящие за рамки рациональности, вещи. Конечно, в основу моих построений положен принцип взаимосвязанности всего на свете (и мой субъективный опыт). Обеспечивает этот закон "энергия соответствия", или же Святой Дух. Поэтому лично для меня понятно, что раз все взаимосвязано, то это означает, что всем управляет любовь, мудрость, свет и свобода воли. Но чтобы достичь гармоничной любви и свободы воли, необходимо стремится к уравновешенности противоположных начал, к ощущению присутствия Бога, -- иначе энергия заблуждения захватит нас в свой водоворот...
   " " " " "
  
   В заключение я хочу привести замечательные строки из великого романа Г. Мелвилла "Моби Дик":
   " О бескрайние ландшафты вечной весны духа! Здесь -- хотя убийственный суховей земной жизни давно уже спалил вас, - только здесь может еще человек валяться и кататься, точно резвый однолеток в клевере поутру, и одно какое-то мгновение ощущать на своих боках прохладную росу бессмертной жизни. Если бы только, о господи! Эти благословенные минуты затишья могли длиться вечно! Но путаные, обманчивые нити жизни плетутся утком по основе: прямо -- штиль, поперек штормы; на каждый штиль -- по шторму. В этой жизни нет прямого, необратимого развития; мы движемся не по твердым ступеням, чтобы остановиться у последней, - от младенческой бессознательности, через бездумную веру детства, через сомнение подростка (всеобщий жребий), скептицизм, а затем и неверие к задумчивому отдохновению зрелости, которое знаменуется словами " Если б". Нет, пройдя одну ступень, мы описываем круг, еще и еще раз и всегда остаемся одновременно и младенцами, и детьми, и подростками, и мужчинами с вечными "Если б". Где лежит последняя гавань, в которой мы пришвартуемся навеки? В каком горнем эфире плывет этот мир, от которого и самые усталые не устают? Где прячется отец подкидыша? Наши души подобны сиротам, чьи невенчанные матери умерли в родах; тайна нашего отцовства лежит в могиле, и туда мы должны последовать, чтобы узнать ее".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"