Павлов Антон Владиславович : другие произведения.

Для web-мастеров - Воровство контента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена web-мастерам, которые сталкивались с воровством контента на своем сайте. В статье будет рассмотрено 2 вопроса, на примере моего личного сайта по тематике игры World of Tanks (распространение модов, гайдов и тд). 1. Как избежать воровства на Вашим сайте? 2. Если это уже произошло, как добиться справедливости?

  Добрый день, читатель! Сегодня я поведую о том, как можно защитить свой сайт от воровства контента, будь то картинки, статьи или другое составляющее. У меня был совсем недавно произошел один очень не приятный случай, меня по-русски говоря просто хотели кинуть, изначально украв часть кода сайта, затем часть дизайна, а затем и вовсе информацию на сайте. Я веду фан-сайт по игре World of Tanks, на сайт я размещаю работы некоторых авторов, распространяя ихние работы (моды, гайды, VODы и тд) у себя на сайте, качественно проработав текст и оформив их так, чтобы людям интересующимися этой информацией, было удобно ею пользоваться. Для людей, которые далеки от этой тематики поясню, игра посвящена техники, а точнее танкам Второй Мировой войны, для повышения своих навыков люди читаю полезные статьи, руководство по пользованию танками - это гайды и VODы. Моды в свою очередь - это сокращение от слова "модификация", т.е. другими словами вы заходите в игру и изменяете в ней прицел для своего танка, внешний вид танка, так называемую шкурку, сборку (сборник) модов для себя или ангар и многое многое другое, чтобы было приятнее находится в игре, добавляете какие-то нововведения в игру лично для себя, спасибо другим авторам. Итого я распространяю эти моды, мне это приятно, авторы говорят мне спасибо за рекламу их творчества, люди получившие моды, гайды, VODы - также мне бесконечно благодарны.

   Я отдалился от темы, в общем разрабатываю я свой сайт, не одну неделю работаю над дизайном и тут ко мне предложение продать дизайн моего сайта за кругленькую сумму. Проанализировав все плюсы и минусы, я подумал над предложение и вежливо отказал, в контексте: "Я бы продал Вам дизайн, но я его оцениваю почти в три раза дороже". Проходит какое-то время и я в интернете нахожу практически идентичный по оформлению сайт - меня это сильно расстраивает, я узнаю контактные данные - пишу владельцу сайта. Происходит неприятный разговор, вор оказывается тем самым человеком, который хотел купить у меня дизайн за ту сумму! Я говорю ему о последствиях его действий - он соглашается выплатить 2\3 от суммы дизайна. В итоге пришли к соглашению 1\3 суммы сейчас, 1\3 суммы через 2 месяца. Как получается, этот человек выплачивает мне 1\3, проходит 2 месяца и он нагло мне отказывает. Вывод из этих действий я понял сразу - нужно ковать железо пока горячо, тогда в момент уличения я мог с него поиметь всю сумму или сообщить в поисковые системы или его провайдеру о воровстве, но сейчас он мне выплатил часть и сайт уже видоизменен, прошло массу времени - докажи что он вор, это не так просто!

   Через месяц я выясняю, что по мимо того, что он украл у меня дизайн и код, он принялся и за контент (содержимое сайта, те самые моды и тд), ладно бы он брал часть или что-то видоизменял, так нет моя работа по добавлению материала на сайт занимала около 20-40минут на 1 модификацию, а в его случае копирование занимало 5 минут. Тут мое терпение лопнуло и я принялся за решительные меры.

   Я отписался его хостингу (серверу для сайта) с жалобой о его действиях, ответа никакого. Как я узнал позже, ответ будет в случае если хостинг будет нарушать законодательство, т.е. это нужно обращаться в суд по месту жительству вора (он жил в другой стране) или как минимум написать юридически грамотное письмо - я этого не сделал. Побродив по просторам интернета я нашел решение своей проблемы - сообщить поисковым системам о нарушении авторских прав (в моем случае дизайн и оформление модификаций - это текст и картинка). Мы, как фан-сайты, представляли официальный сайт игры - с 50 миллионной аудиторией по всему миру, к нам из этого числа заходили далеко не многие, но свою заинтересованность мы имели и именно поэтому следующий шаг, который я сделал - написал разработчикам игры, в последствии чего, сайт вора лишился этого звания и ряда привилегий. Я отписался в Google соответствующий раздел - ответ был стандартным, спасибо за информацию мы примем меры. Как я узнал в последствии Яндекс уже его наказал, заблокировав его сайт у себя в ранжировании (выдал АГС), т.е. другими словами Яндекс сам увидел нарушения и заблокировал вора. Но тут тот самый вор принял меры по восстановлению, купил место в ихнем платном каталоге за приличную сумму (но ряд правил, который был в котологе его не волновал и он продолжал воровать). Отписался в этот каталог Yandex, показал все элементы, которые он у меня украл - на следующий день его сайт уже не числился в этом каталоге. Вор наказан, справедливость восторжествовала, жаль только я не получил компенсации за свои труды, ведь по сей день, этот человек продолжает воровать не смотря на все вышеописанное - что негативно сказывается на моем сайте. Хоть он и не понимает, от того, что он добавит чужую работу к себе на сайт, лучше не будет - ее почти никто не видит, он делает пустую работу, как он это осознает, думаю он перестанет.

Вывод из этой статьи такой: Если у вас что-то начинают воровать - отстаивайте свои права, где только можно, напрямую контактировав с вором, у его хостинга, у поисковых систем и даже у официального разработчика игры (или в вашем случае у другого источника). В случае если Вы с этим столкнулись и Вам интересно увидеть сайт того самого вора, отпишите мне на том самом сайте в чате, я Вам его сообщу и расскажу все более подробно. Не пишу конкретики, потому что это своего рода, такое же нарушение прав и защиты личных данных того самого вора, за что мне отвечать не хотелось бы пере законодательством РФ, сейчас с этим строго роскомнадзор активно работает в этом направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"