Павлов Борис Владимирович : другие произведения.

Просто добавь воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна миниатюра на 5 тысяч знаков. Первая моя печатная публикация( если говорить о рассказах) Напечатана в газете "Строитель" Ссылка на оригинал http://www.gazetastroi.ru/obo-vsem/808-prosto-dobav-vody-fantasticheskij-rasskaz.html

  
   Марсианский базар был знаменит на всю галактику. Товары на любой вкус - лицензионные и не слишком, дорогие и ужасно дорогие - успевай только платить.
  Ежечасно тысячи туристов спешили расстаться с деньгами. И базар потакал желаниям, завораживая умы всеми способами.
   Сергей подошел к главным воротам. Огромные створки казались сделанными из золота. Надписи на сотнях языков приглашали внутрь. Сергей опасливо вошел.
  - Впервые здесь? Опасайтесь аферистов, - произнес кто-то рядом.
  - Я их на раз различаю, - ответил Сергей и свернул в ближайшую торговую аллею. В руке он сжимал кредитку. Накопленные тяжким трудом общие деньги - Сергея и его жены Нины - хранились на куске пластика. Ребята ждали прибавления в семействе. Ждать его в общаге было тошно, и обидно до слез. Они мечтали о доме. С накопленной суммой помочь мог только базар.
  
   Дома продавались на пятой аллее. Все перед глазами: настоящий сибирский сруб из стекловолокна, практичный марсианский шатер, сингапурские небоскребы, совсем экзотические вакуумные нанокоробки. Сергей со слезами на глазах отмел вариант пластиковой многоквартирной пятиэтажки - не по карману, забраковал виллу аля Майами модерн эйдж - вычурно, соседи не поймут. После трех часов блужданий по павильону Сергей отчаялся. Ни один вариант не подходил.
  - Есть то, что вы ищете,- гортанный голос прохрипел над ухом Сергея. Парень подпрыгнул от неожиданности. Незнакомец распахнул плащ:
  - Выбирай.
  Сергей слышал об инопланетных извращенцах, но сам столкнулся с ними впервые. Он покраснел и отвел взгляд.
  - Не туда смотри,- прохрипел незнакомец и сплюнул, - сюда смотри.
  Сергей пригляделся. На подкладке болтались фигурки домов.
  - Что это?
  - Выбирай любой дом. Хорошая технология. Покрыты нанопыльцой. Просто добавь воды, и он станет огромный, в натуральную величину, - хриплый взмахнул руками, показывая размер,- уютное жилище.
  Сергей открыл рот...
  - Доказать? - устало спросил хриплый.- Смотри.
  Он достал из кармана малюсенькую модельку мотороллера. Следом вытащил флягу и стал лить воду на игрушку.
  Моделька увеличилась и превратилась в нормальный скутер. Незнакомец крутанул ручку и скутер взвыл. Из выхлопной трубы появился дым.
  Сергей ошарашено смотрел на мотик. А хриплый продолжал:
  - Такой дом перевозить дешевле, не надо грузовой корабль нанимать. Не надо собирать. Водой обдал и все. Огромный и уютный. Отдам за двести.
  - Почему вы не продаете с прилавка, как остальные?
  - С работы турнули. Я прихватил в качестве выходного пособия десяток таких игрушек. А фирма начнет продажу не раньше следующего года. Дороже раза в два-три. Не сомневайся. Мне только свое взять - расчет за работу. Поэтому по дешевке отдаю.
  - Вы продаете нелегально? Эээ. Ну, в таком случае....
  - Я понял. Тебе не нужен товар. Забудь, что меня видел.
  Незнакомец запахнул плащ и отвернулся.
  Сергей принял решение мгновенно. Дом нужен, вариантов нет. Он отсчитал деньги и выбрал модель. Чудо в миниатюре: крылечко, резные окна, веранда.
  - Мануал по установке и гарантийка с моей бывшей фирмы,- незнакомец вручил парню бумаги и пожал руку.
  Уже на следующее утро Сергей вернулся домой на Землю в приподнятом настроении.
  
   Выбрать участок под поливку дома оказалось трудно. Область была забита дачами и частными угодьями. Только спустя месяц поисков Сергей нашел, что нужно - ничейное местечко на окраине городка. Выровнял полянку и засыпал щебнем, как учила инструкция, притащил пару ведер воды с речки, доверил жене установить в центре полянки модель дома, а за поливку взялся сам. Дом вырос за считанные минуты. Сергей для верности сбрызнул еще ковшик воды на стены, перекрестился и открыл дверь.
  - Какая прелесть! Смотри, какие диванчики. И телевизор. А кухня-то! Кухню посмотри.
  Нина хотела кинуться на шею Сергею, но большой живот помешал ей, и она чмокнула мужа в щеку.
  
   Ночью Сергей не мог уснуть. Он лежал рядом с женой, положив ладонь ей на живот - думал о малыше. В окошко стучали капли дождя, в камине сопели угли.
  Сергей представлял малыша родившимся. Представлял, как он растет. И вырастает...
  - Черт!
  Жена подскочила, напуганная криком Сергея:
  - Что случилось?
  Сергей указал рукой вокруг себя.
  Кровать удалялась от пола с приличной скоростью. Высоко- высоко болталась под темным пятном потолка гигантская люстра. Свет включенного телевизора почти исчез. Слишком далеко теперь был телик. Дом впитывал воду и разрастался вширь и ввысь, а вместе с ним и все предметы. Дойти до края кровати могло занять несколько минут.
  - А когда закончится дождь, нам придется искать парашют, чтобы спуститься на пол, - произнес Сергей. - Чертова нанопыльца под воздействием воды продолжает свое дело. Переборщили с дозой.
  Жена прижалась к супругу и тихонько плакала.
  - Сереженька, а нам она не грозит? Нанопыльца твоя. Мы же к ней прикасались.
  Сергей вытянул руку перед собой. Ответа не требовалось. Рукав пижамы треснул. Ладонь стала тяжелее втрое. Следом порвалась ткань на груди.
   Сергей нежно обнял жену мизинцем, боясь раздавить:
  - Подрастай, милая. Если дождь продлится хотя бы час, нам и лететь на Марс не придется. Отсюда афериста прихлопнем.
  - Со всей планетой,- захохотала жена.
  Через двадцать минут их хохот был слышен по всей Европе.
  Спустя час Сергей сшиб ногой Спасскую башню, а жена укололась о шпиль Петропавловки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"