Павлов Борис Владимирович : другие произведения.

Операция "Кошачий хвост"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братья наши меньшие тоже могут платить деньги. Почему бы не заработать на них?

   Ленка плюхнулась на живот, подгребла под себя подушку и попыталась устроиться с максимальным комфортом. Зефир - серый котяра- тут же сиганул со шкафа и забрался хозяйке на спину. Чтобы не свалиться, кот выпустил когти. Девушка вскрикнула и сбросила с себя довольно тяжелую тушку животного.
  - Зараза, сколько я должна повторять одно и то же? Когда со мной играешь, убирай когти. Если еще раз...
   Зефир отвернулся к стене и принялся изучать узор на обоях. В музеях в такой позе, обычно, можно застать невзрачных мужичков среднего роста, с растрепанными длинными волосами и старомодными очками, болтающимися на кончике носа. Проходя мимо них, невольно наполняешься трепетом к объекту их осмотра - даже если непонятно, что привело их в такой восторг. Глядя на них, забываешь обиды и пакости дня. Где кот подглядел этот прием, оставалось тайной. Не учел он только отсутствие у семейства кошачьих умения носить очки. Видимо, поэтому Лена не восторженно бросилась его обнимать и тискать, а схватила за шкирку и развернула к себе. Кот завопил, призывая на голову Лены все девять кошачьих кар - начиная от "поутру станет в твоих туфлях мокро" и, кончая "дохлой мышью в кровать твою придет беда в лице этой самой дохлой мыши". Вопли кота заглушили звонок в дверь, поэтому Лена побежала открывать, когда трель прозвучала в третий раз.
  - Кто там? - Лена прильнула к глазку и выругалась про себя - опять лампочку на лестнице вывернули.
  - Открывай, хозяйка. Свои. Электрику надо провести, иначе будете в темноте по подъезду разгуливать до второго пришествия.
   Девушка повернула ключ в замке и отворила дверь. С лестничной клетке пахнуло крепким куревом и свежей краской.
   Скрип двери влился в какофонию звуков: шипение кота, стук башмаков по деревянному пола и лязганью металла.
   Лена отпрыгнула в сторону. Зефир, ощетинившись, двинулся навстречу гостям. Двое ворвавшихся в квартиру мужчин тут же наставили на животное пушки - про себя Лена отметила тот факт, что видела такое оружие в одном из фантастических фильмов. Дальше мозг стопорился и соскакивал на начало мысли - где-то я видела это оружие, в каком-то фантастическом фильме... щелк... где-то....
  - Не бойтесь. Нам нужен только он,- проговорил сквозь зубы один - высокий и худой. Темные очки в пол-лица скрывали его черты. Виден был только крайне мясистый нос с прыщиком на самом кончике.
  - Кто он? - Лена ослабев, прислонилась к гардеробу. - Кто вы такие?
  - Не волнуйся, хозяйка. Нам нужен только кот, - все так же цедил сквозь зубы длинный. - Семейство кошачьих. Они умные заразы. Понимают все, но мы сможем его обмануть. Нет! Не смотрите на него.
   Зефир изогнул спину и ходил из стороны в сторону, шипя на мужчин. Дула их фантастических ружей поворачивались вслед за котом
  - Васек, если он нападет, стреляй. Я попробую обойти со стороны жопы, - Длинный Васек сильнее вцепился в оружие. Его напарник сделал несколько шагов по стеночке, втянув живот. Кот, казалось, не обратил на него никакого внимания. Мужчина грациозно, несмотря на изрядный лишний вес, проскакал на цыпочках по коридору и попытался обойти животное сзади.
  - Нет, - вскрикнула Лена, когда толстяк присев на колено начал целится коту в голову. - Нет! - повторила девушка и пнула мужчину ногой в живот. Толстяк не ожидал нападения, потерял равновесие и растянулся на полу.
  - Стреляй, Василий. Уйдет же.
   Длинный пальнул, но было поздно. Кот легко перескочил толстяка и удрал в приоткрытую дверь гостиной.
  - Смылся, сволочь. Тьфу ты! Что за работа такая?- толстяк действительно сплюнул и повернулся к Лене.
  -Хозяйка, хозяйка. Эээх. - он неодобрительно покачал головой и достал из нагрудного кармана спецовки - они, действительно, одеты как электрики, подумала Лена - пачку Пегаса.
  - Закурить можно? - не дожидаясь ответа, толстяк закурил.
  - Извините, забыл предложить,- спохватился толстяк, и протянул пачку Лене.- Кстати, меня Гришей зовут. Хе-хе, Правда, забавно?
   Страх и слабость внезапно покинули тело Лены, и девушка подскочила, так что двое мужчин на всякий случай схватились за ружья.
  - Вы, вообще, кто такие? По какому праву вы пришли в мою квартиру и курите тут, плюете тут, пытаетесь застрелить моего кота тут? Ведете себя вызывающе...
  - Тут, - подсказал Васек.
   В следующую секунду Лена взорвалась окончательно. Таймер ее терпения догорел и словно тысячи осколков бомбы Ленины ногти впились в лицо толстяка.
  - Ой, Ай, - заверещал Григорий,- Помогите, убивают!
  - Вот тебе! Получай!- Лена царапалась и кусалась.
  - Ну, как же так можно? Так же не можно! - причитал Васек, оттаскивая разъяренную девушку от напарника. В суматохе очки соскочили с его носа. - Ну, что же вы, в самом деле? В самом деле, что же вы? Ну?
  Василий сел на корточки и заплакал. От неожиданности Лена остановилась. Гнев прошел. Она смотрела на плачущего мужика и не знала что делать.
  - Вы сбежали из психушки?
  Василий отнял руки от лица и улыбнулся сквозь слезы, утерся рукавом:
  - Нет, просто не было времени все объяснить. Опасность была слишком велика.
   Лена промолчала. Да и о чем можно было разговаривать с идиотами?
  - Позвольте представиться - сержант добровольного полка по уничтожению темных, серых и прочих несветлых сил Василий Горский. Вот у меня даже корочка есть.
  Лена машинально взяла протянутое удостоверение и открыла: Горский Василий Израилевич. Сержант. Не женат. Допуск второго уровня. С правой стороны документа располагалось черно-белое фото. На нем Василию явно было лет на десять меньше, чем сейчас, но сходство было. Документ насторожил Лену.
  - А где печать?
  - Какая печать?
  - На всех документах всегда присутствует печать. Это означает, что они не фальшивые.
  - Мда? - поразился Василий и принялся изучать свое удостоверение, как будто видел его в первый раз.
  - И на моих печати нет? - Лена обернулась, она совсем забыла про Гришу.
  - Ой, вы извините. Я ж не понимала,- она бросилась на кухню за пластырем, но сразу же остановилась,- хотя я и сейчас не понимаю.
  Григорий напрягся и на всякий случай отступил на шаг.
  - Давайте по порядку, только для начала захлопнем дверь в гостиную, чтоб котяра никуда не сбежал, и если можно пропустим по чашечке кофе.
  - Кофе нет, только чай. В пакетиках. Черный. Байховый. Апрельский чай, - отчеканила Лена.
  - Годится! - махнул рукой толстяк.- И не такую гадость пили.
  
  
  ***
  
  - Вы хотите сказать, что мой кот вовсе не кот, а оборотень? При этом он питается маленькими детьми и каждую ночь пьет человеческую кровь. Я правильно поняла?
  - В целом, да,- ответил Василий, допивая чай,- может, еще чашечку,- он умоляюще посмотрел на Лену.
  - Все, хватит. Убирайтесь отсюда. Как только я вас могла слушать все это время?! Такого бреда мне никогда не втирали. Убирайтесь, чтоб духу вашего здесь не было. Сейчас ноль-два позвоню, приедут, скрутят вас, засунут в машину, а потом посадят.
  - А вы когда-нибудь ноль-два звонили? Попробуйте, результат вас приятно удивит. Если когда-нибудь дозвонитесь.
  - Хватит меня поучать, проваливайте. - Лена схватила полотенце.
  - Полегче, хозяюшка. Понимаю, что все это кажется бредом, но у нас есть доказательства.
  - Какие?- Лена села на табуретку, ее плечи опустились,- давайте ваши доказательства. Мне уже все равно. День испорчен, вечером осталось только до психиатра дойти...
  - Пойдемте.
  Толстяк взял девушку за руку и повел за собой.
  - Вы откроете дверь гостиной, а я туда швырну вот это. Он показал девушке нечто, напоминающее гранату.
  - Вы с ума сошли. Полдома разнесете.
  - Обижаете, мы не дураки же...- под свирепым взглядом хозяйки Григорий осекся и замолчал.
  Подошедший сзади Василий разъяснил:
  - Это святая граната. Она никому не навредит, просто все вещи обретут свое истинное лицо. Увидите, что за кот-котофей у вас на груди пригрелся.
  - Открывайте! Как швырну гранату, сразу захлопывайте. Не ровен час выскочит, подлюга. Вторую гранату жалко на него тратить. Гранаты эти не копейки стоят. Ох, не копейки. Из Японии привозят - и ничего, сволочь, не поделаешь. Российские святые гранаты через одну не работают. Барахло, в общем.
   Лена закрыла глаза и ущипнула себя( в четвертый раз за последние десять минут). "Нет, я не сплю. "Я просто в предсмертной коме", успокоила себя девушка,
  - Ну, что вы стоите? Согласны?- звонкий голос толстяка вывел ее из задумчивости. Лена по инерции кивнула.
  - Давайте, на раз-два-три.
   На счет "три" Лена дернула за ручку, Дверь распахнулась. Девушка успела заметить, как ее серый любимец успел нырнуть под тахту. Граната шмякнулась посреди комнаты.
  - Закрывайте, так вас растак, - заорал Василий и сам же схватился за ручку двери, помогая девушке захлопнуть дверь.
   - Сто двадцать один, сто двадцать два...сто двадцать девять. Пора.
   Гриша перекрестился и, держа пистолет наготове, ворвался в гостиную. Лена выглянула из-за его плеча.
   Под тахтой лежал абсолютно голый юноша. Волосы пепельного цвета, такие же желтые глаза....
  - Не может быть!- вскрикнула девушка и начала медленно оседать на пол. Василий вовремя подхватил ее.
  -Вылезай, подлюга. До чего хозяйку довел.
  Юноша выполз, отряхнулся, и принялся правой рукой чесать себя за ухом.
  -Зефир, Зефирушка... этого не может быть. - Лена протянула руки к голому молодому человеку.
  - Шшшш,- Лена отпрянула. Юноша изогнул спину, отклячил попу и шипел на нее.
  - Да, это он.
  - Шшшш, - продолжил юноша, затем откашлялся и выплюнул на пол клок шерсти.
  - Лена, Леночка, все, что они говорили это неправда. Да! Я могу превращаться в человека. Но только в случае крайней необходимости, как и любая другая кошка или кот. Они же заставили меня. Они злодеи. Они оправдываются чем угодно, но цель у них одна. Они хотят уничтожить всех котов на земле. Знаешь, кто они?
  Лена обернулась и посмотрела в глаза Василию.
  - Хозяйка, ты знаешь, кто они? Шшшш,- Зефир шагнул вперед, выставив руки перед собой и сжав ладони в кулаки.
  - Стреляй. Уаф! Уаф!- прорычал Гриша, и попытался нажать на спуск. В ту же секунду на него бросилась Лена, а на Василия прыгнул голый человекокот.
  - Бежим, - весь расцарапанный Григорий стремительно отступил к двери. Василий мчался за ним. Зефир хотел броситься вдогонку, но Лена остановила его.
  - Пускай, бегут.
  - Смотри, хозяйка. Они могут вернуться.
   Зефир подвел Лену к окну. Вовремя. Из парадной с громки лаем во двор выскочили две собаки: одна повыше и худая, вторая поменьше, но заметно толще.
  - Смотри, хозяйка. Мы отстояли, мы защитили себя.
  Кот повернулся к девушке. Лена смотрела в глаза своему любимцу. Тот молчал.
  Наконец девушка не выдержала.
  - Что же будет дальше?
  - Дальше? Что может быть дальше? Ты, понимаешь, что я не смогу остаться в таком обличии - я обычный кот. Таких котов, как я миллионы. Да, что там!? Миллиарды котов, кошек и котят по всей земли. Но столько же и наших врагов. Если мы превратимся в людей, ты представляешь, что случится. Конец света. Трамтарарам космических, мяу, масштабов. - Верхняя губа юноши затряслась, словно его кто дергал за усики. - Я должен снова стать прежним. Пожалуйста, выйди. Тебе будет страшно смотреть на эти транс-мяу-формации. Извини.
   По щеке девушки побежала слезинка. Зефир наклонился к ней и слизал ее языком.
  - Помни, нельзя так же и рассказывать о происшедшем никому. Все равно никто тебе не поверит, а даже поверят... враги не дадут тебе жизни. Не надейся. Они слишком коварны.
  Лена закивала. - Да, я поняла. Поняла, - от случившихся событий девушка дрожала.
  - Нервный стресс лучше всего лечить водкой,- кот подмигнул девушке, - ну, а мне налей валерьянки чтоль. Да и корми сытнее.
  - Конечно, мой маленький. Уж я тебе мяска будут покупать постоянно.
  Кот улыбнулся.
  - Ступай. Не плачь. Мы с тобой еще долго будем вместе.
   Лена затворила за собой дверь и направилась к холодильнику. Водка - водкой, а тридцать капель корвалола не повредят. В гостиной что-то прогрохотало и стихло. Лена подумала и добавила еще десять капель.
  - Мясо тебе будет самое лучшее. Ласточкин хвостик буду покупать. И кошечку тебе найдем, чтоб вы с ней нарожали котят. И всех этих негодных собак ... Эх. - Ленка залпом влила лекарство в рот. Поморщилась, потом запила водой.
  - Какая гадость,- выдохнула она.
  - Мяу, мяу, - послышалось под дверью.
  Девушка зашла в гостиную. Серый котяра бросился к ней и принялся тереться о ее стройные ножки.
  - Мяу, мяу,- вопил кот.
  - Перенервничал, бедняжка? Иди сюда, малыш. Со мной тебе нечего бояться. - Девушка наклонилась и взяла кота на руки. Зефир довольно замурлыкал и ткнулся ей подмышку.
  - Мур,- раздавалось в комнате.
  - А что так холодно? - поежилась девушка.- Надо же, балкон забыла закрыть.
  Лена подошла к окну и всмотрелась в промозглую весеннюю погоду.
  - Мур,- раздавалось в комнате,- мур.
   Девушка закрыла балкон на задвижку и покрепче обняла кота.
  - Пошли, малыш. У меня для тебя кое-что вкусненькое есть.
  
  
  ***
  - Сними ты эти дурацкие линзы. Как идиот смотришься. Ну, чего лыбишься? Серьезно тебе говорю. Идиот полнейший.
  - На себя-то посмотри. Вся рожа расцарапана. На тебя мужики на улице оглядываются и с сожалением смотрят. Думают, жена засекла с молодушкой? - Григорий улыбнулся.
   - Да, повеселились знатно. Когда ты голышом с балкона слезал, я был уверен, что соседка снизу тебя засекла.
  - Я еще и порезался. Решетку, сволочи, нормальную не могли сделать - вся в заусенцах.
  - Надо было с этого котика денег содрать в три раза больше за сложность.
  -Угу,- покачал головой собеседник. - Кто ж знал, что хозяйка такая боевая? Обычно наши пушки людей мирными враз делают.
   Они присели на скамью. Громко пыхтя, подбежала молоденькая овчарка. В зубах у нее был кожаный модный кошелек.
  - Знатное дельце будет.- Гриша указал на собаку рукой.
  - Как пить дать.
  - Пошли, поработаем? Василия ждать не будем, он на сегодняшний вечер отпрашивался.
  - Пошли, все равно он с грехом пополам понимает только морских свинок и хомячков, а в очереди я грызунов не вижу.
  - Как ты думаешь, откуда животные узнают о нашей конторе? Мы даже рекламу не давали.
  - Меня больше всего интересует, откуда они деньги берут?
   - Тебе не плевать? Может у хозяев воруют. Главное платят. Еще месяц работы и сможем новый электронный переводчик с собачьего у японцев заказать. Я в интернете читал, что вышла новая модель. Наших знаний погавкиваний ой как не хватает.
  - Согласен, и времени на обучение нету. Заказов- уйма.
   Они встали и попытались протиснуться сквозь очередь пернатых, мохнатых, волосатых и даже чешуйчатых.
  -Ну, граждане животные и птицы, подвиньтесь. К чему толпиться? Все равно пока не пролезем к кассе очередь не продвинется.
   Зверюшки расступились и два человека нырнули в кабинет. Белая дверь захлопнулась. Табличка на ней закачалась, но не свалилась. Те животные, что умели читать, легко бы различили закорючки на этом куске пластика: " ООО " Спасем Друзей".
  
  
   Лена спала. После нервотрепки она заснула далеко не сразу. Чтобы успокоиться пришлось принять еще пару капель валерьянки. Заодно и коту дала. Зефир дождался, пока дыхание хозяйки станет ровным, залез на стол, скинул бумаги на пол, спрыгнул, отыскал нужный листок и присел над ним.
   Через пару секунд буквы "аправ" и "рилиза" в словах "направление" и "стерилизацию" не смог бы различить даже Шерлок Холмс. Уж больно ядовита кошачья моча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"