Павлов Борис Владимирович : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чужом мире мы сами чужие. А чужим за обиды принято давать сдачи.

  Тишина означала лишь одно: в данную секунду никого не сжирают. Тишина окутывала остров подобно туману, изредка делая передышку на душераздирающий вопль. Минус один.
  Десант не смог отсидеться за высокотехнологичными переносными укреплениями. Командование гнало их вперед. Больше трехсот человек в полнейшей темноте, надеясь только на свое зрение, крутятся волчком, выискивая врага.
  Единственный шанс это те самые вопли. Бойцы оборачиваются на крик и пучки бластерных молний сжигают тело несчастного товарища. Или товарку. В век феминизма и равенства все три пола представлены в космодесанте. Конечно, до сих пор существует неприязнь к гермафродитам. Но пропагандистский центр с этим борется.
  Тела бойцов не единственная цель. Иногда более меткие из стрелков задевают клешни уругов. Без клешней это просто тело с мозгами, но действовать оно не может. Главное успеть добить врага пока враги не подобрали своего. Обычно это заканчивается еще минус тремя, четырьмя.
  Каждый раз, бросаясь на запах паленой человеческой плоти - за деревьями не всегда видны всполохи бластеров, а их бесшумность не позволяет оборачиваться на звук - отчаянно трусишь. Везет тем, кто не утратил древней веры. Хоть помолиться на удачу сможет.
  
  Эта операция обещала стать очередной прогулкой на соседнюю планету. Прилететь, приземлиться, отвоевать плацдарм, защитить до подхода основных сил, построить временную базу. На брифинге это звучало приглашением пойти пособирать цветочки. Улыбки командования, красивая патриотическая музыка - обожаю Элвиса. Настроение бесшабашного веселья, царившее после объявления задания, захватило даже меня. Обычно я не люблю оттягиваться с толпой, но тут не сдержалась.
  Хорошая выпивка и драка - что еще нужно девятнадцатилетней девушки для счастья? Правильно, секс и пожрать. Все три дня отпуска перед операцией прошли в "делах". На звездолет я возвращалась без двух передних зубов, с разбитыми кулаками и с жуткой головной болью.
  
  Всегда удивлялась: почему в кораблях и челноках не делают иллюминаторов. Чтобы не видеть, что за объект атакуем. Будто мы не знаем - командиры всегда говорят перед высадкой, где мы находимся. Я кстати не знала, что большинство поселенцев на луне выглядят как типичные китайцы. Это было наше предпоследнее задание. Нам было приказано подавить мятеж любым способом. Кстати, еще я не ожидала, что на луне смогут построить так быстро столько небоскребов. Хотя сила тяжести маленькая - значит несложно.
  
  Челнок врезался в планету уругов с ужасающим лязгом.
  - Вперед, мать вашу, - сержант Хайнц щелкая своей массивной челюстью, выкидывал десантников с корабля.
  - Окопаться, установить баррикады и заграждения.
  Остров был покрыт песком. У нас на Земле в песке растут только пальмы и саксаулы. Здесь же, батюшка Джордж, вверх тянулись бесчисленные папоротники и кипарисы. Я даже заприметила рябину.
  - Расчистить местность. Что улеглась, солдат? - над ухом прогремел голос сержанта. Вцепившись в бластерную винтовку я стала поливать деревья пучками излучений. Папоротники оплывали и сгорали в мгновения ока.
  
  Мы наладили оборону и заняли позиции. Оставалось ждать. Сержант с термоискателем в руках просматривал окрестности.
  -Идут голубчики, - сверяясь с показаниями приборов, произнес он. - Готовьтесь.
  Я сняла винтовку с подзарядки. "Неужели не могли придумать подзарядку во время стрельбы. Нет: либо заряжай либо стреляй. Ученые, мать их". потекли минуты ожидание. Сержант поднял руку, и с улыбкой показал на воду. Волны накатывали на остров. Сейчас они закипят от стрельбы. Таймер на винтовке отсчитывал секунды. Ничего не происходило.
  - Они уходят вглубь. Исчезают с локатора,- заорал Хайнц. - Они либо бегут, либо проводят обманный маневр. Трусливые твари, чтоб вы сдохли.
  Он успел договорить. Следом его голова неестественно повернулась и тело стало погружаться в землю. В воздухе сверкнула клешня и ближайший к сержанту боец взвыл от боли, покачиваясь на одной ноге. Вторая, чуть ниже колена отпадала в сторону. Вновь сверкнули лучи винтовок. Тело сержант оплавилось, заодно сгорел и уруг вылетевший из под земли.
  
  Больше всего изматывало ожидание. Нападения повторялись раз в двадцать-тридцать минут. Невозможно сохранять концентрацию столько времени. Связисты орали в переговорные радиостанции. Подкрепление не шло. Командование оправдывало это просто. "Враг не уничтожен. Продолжать задание".
  
  После пяти часов нервотрепки солдаты не выдерживали.
  - Нам нужен психолог, бойцы измотаны и боятся,- кричал связист в трубку.
  - Еще нам нужна хорошая порция бренди,- подойдя ко мне, произнесла Криста.
  Я лишь покачала головой.
  
  Ночь упала на землю неожиданно. Неожиданно быстро. Когда включились световые маяки, дававшие неплохое освещение, сидевшей рядом Кристы, уже не было. Только воронка и кровь. Без звука ее похоронили враги. Я села на песок и меня начало трясти- в двух метрах от меня сожрали подругу. Могли меня. Повезло.
  
  Ужас перемешиваясь с безысходностью дает самый хороший результат. Ноги и руки отказываются повиноваться. Мысли проскакивают мимо мозга, исчезая в неизвестных направлениях. Во всем теле появляется жуткая слабость. Зато сразу чувствуется душа - она там под желудком. Начинает прогрызать себе дорогу на волю, не желая оставаться в таком презренном теле.
  "Потерпи, недолго еще".
  
  Ночь унесла жизни тридцати двух человек. Утро прихватило еще с десяток. Мы уже не ждали подкрепление - глупые надежды. Мы надеялись на эвакуацию. Главное - дожить до нее.
  Я никогда в жизни так не боялась. Смелая сильная девица - в рукопашной способная дать отпор двум противникам страшилась каких то жуков. Пусть - двухметровых, пусть - любящих полакомиться человечиной. В армии учили прятать свои страхи под маской ненависти. Ненавидеть можно кого угодно: врагов, своих, командира, любого... когда ненавидишь, живется легче.
  Я пыталась ненавидеть врагов. В сердце ужас, для ненависти места нет. Ненавидеть командование не позволяла надежда, что они прилетят. Я молилась на них как на богов. Ненавидеть бойцов, сражающихся на одной стороне со мной - к чему. Чем их больше сожрут, тем шансов у меня больше. Хочу жить! Все равно, какой ценой!
  
  
  За те два дня что на острове, мы ни разу не видели врага в полный рост. Солдаты исчезали, но уруги не показывались. Только их клешни взметались в воздух вместе с песком от воронок.
  Мы выжгли все деревья. Наше командование придумало новую тактику, гениальную по их мнению. Командиры решили, что мы должны просматривать каждый клочок острова без помех. Зря мы их послушали. Мертвый живому не товарищ.
  Теперь эта тактика не давала нам шансов даже поспать. Мы сидели на песке подняв винтовки и ждали. Следующего. Мы уже не боролись. Мы несли милосердие. Тому кого схватят. Лучше быть поджаренным мгновенно, чем переваренным за несколько часов.
  
  Не спать и не есть два дня. От страха кишечник свернулся вокруг желудка. Погибли врачи, связисты. Все кто обладал хоть какими-то дополнительными знаниями, был мертв.
  Внезапно ожила радиостанция.
  - Ответьте, ворон, ответьте.
  Кто-то из наших, вроде это была Рядовая Китс, бросилась к переговорнику.
  
  Спустя минуту, словно второе дыхание открылось у оставшихся в живых. Когда люди готовятся умирать, любая соломинка даст им шанс. Если они не сломались окончательно.
  
  Два часа до шаттла. Таймер пущен в обратную сторону. Продержаться осталось.. рядом со мной полетел фонтаном песок, и в воздух взмыла клешня уруга. Инстинктивно бросившись на землю, я спасла голову от захвата хитиновой лапы. Как можно глубже врывшись в землю я ждала. Сейчас приподняться из земли означает верную смерть. От своих же бойцов. Я представила как надо мной пролетают лучи бластеров. Как один из них.. прочь эти мысли. Когда я решила, что все кончилось, я поднялась. Очень осторожно. Десант вел отчаянный бой. Казалось весь остров был в воронках. Тут и там фонтанами крови окрашивался песок. Лучи бластеров чаще разили своих, чем чужих. Я тоже начала палить. Я орала. Не помню что. Я плевалась. Через щиток шлема это было бесполезно. Во врага слюна не попадала, а стекло быстро высыхало в режиме "все для боя".
  
  Пучки бластеров несли смерть всему что приподнималось из песка выше чем на полфута. Нас лежало семеро. Семеро оставшихся. Воздух пропитался страхом и озоном от бластеров.
  - Прекратите огонь, - заорала я, - прекратите. Вот, черт! - я быстро пробежалась по волнам передатчика и настроила на командирскую.
  - слушай меня, последние... нам осталось более часа гореть в этом аду. У нас один шанс. Собираем трупы и кладем их друг на друга. Делаем из них сцену. Начнем концерт, мать вашу.
   Нет, шутить я не собиралась. Просто слова выскакивали сами по себе. Вернусь домой , разобью к черту стереовизор.
  Кто-то, судя по голосу Моника, даже захихикала... смех прекратился, когда она откинула щиток шлема и аккуратно прожгла себе череп.
  
  Мертвецы были свалены в кучи. Точнее из них сделали настил. В несколько рядов, благо материала было много. Мы сидели на трупах и курили. Уруги три раза пытались прорваться через плоть наших бывших товарищей, но поняв ненужность процесса отскочили. Зачем им жизни оставшихся шестерых, которые настолько испуганы что попрали сапогами своих мертвых друзей.
  Они отошли назад и мы могли видеть их беззаботные пляски в полумиле от берега.
  Челнок забрал нас. Полуживые, полубезумные мы шли шатаясь под тяжестью пережитого. Последнее что я помню, это глаза парня с которым я одно время была близка. Глаза, лопнувшие под моим каблуком, когда я спрыгивала со "сцены".
  
  
  
  Зал был погружен в полутьму. Посреди стоял длинный овальный стол. Представители десяти важнейших государств и четырех планет сидели на стульях эпохи Шварценеггера - незаслуженно забытого начала двадцать первого века.
   Люди смотрели на большой экран.
  - камера сержанта Хайнца, а теперь переключите на Эву Мендес. - командовал высокий седой человек в синем халате
  -На экран поочередно выводятся показания личных камер бойцов. Как вы знаете все что видит солдат снимает нашлемная видеокамера и записывает в солдат-журнал. Имея в своем распоряжении хотя бы один солдат-журнал мы можем восстановить весь бой. Так как все записи копируются столько раз, сколько бойцов в ближнем окружении...
  один из сидящих за столом махнул рукой докладчику:
  - Оставьте технические подробности, давайте ближе к делу.
   Синий халат, недовольный, что его перебили, замолчал. Выждав с десяток секунд, он мстительно улыбнулся.
  - Запись с камеры Виктории Харрингтон.
  Экран окрасился в коричневый. Видеоприцел сосредоточился на морде жука . его челюсти клацнули и камера отобразила небо. Харрингтон по-видимому пыталась найти врага. Экран отображал ее взгляд, рыскающий и дерганный. Девушка перевела прицел шлема на свои ноги. Вернее ногу. Вторую дожевывал уруг. Изображение начало заваливаться на бок. Протянув клешню, уруг перекусил Викторию пополам.
  Половина комиссии с трудом сдержало порывы освободить желудок, но только половина.
  - Вам повезло, что все это идет без звука. Вы бы не выдержали...
  
  Конференция продолжалась три дня. Слушали доклады ученых, смотрели записи солдат-журналов. Военные высказывали свои предположения и разрабатывали планы.
  На финальное заседание допустили телевизионщиков.
  - Значит, все уже решено,- переговаривались между собой журналисты, недовольно кривя рты.
  - Нам интересен был сам процесс принятия. - сетовали они.
   Однако приглашения само собой приняли.
  
  В этот раз зал был освещен в полную силу. Вместо стола, ряды скамеек заполнили помещение. Операторы и корреспонденты подготавливали технику. Огромное количество телохранителей важных персон вместе со своими боссами составили половину заполнивших аудиторию. Остальные - газетчики и стереовизионщики.
  
  Когда все расселись и в зале удалось установить тишину, на трибуну поднялся первый докладчик. Откашлявшись, он начал свою речь. Его голос, чуть надрывный, ложился над аудиторией подобно покрывалу.
  -добрый вечер, госпожи и господа. Сегодняшнее наше совещание является судьбоносным для цивилизации Земли и оккупированных нами планет солнечной системы. До встречи с уругами мы встретились только с одним подобием цивилизации. К сожалению не рассчитав свои возможности, мы ... рассеяли их...
  - уничтожили, - подсказка из зала была неуместна. Все и так все понимали.
  - ... рассеяли. С тех пор прошло больше четверти века. Наша военная мощь шагнула вперед. Такими же темпами продвинулось и освоение космоса. Была открыта превосходная планета. Планета похожая на землю. Покрытая океанами и растительностью. Живое прошлое нашей планеты. Нашей с вами Земли, господа. Только вдумайтесь. Жить в своем прошлом. Начать все сначала. Дать шанс цивилизации развиваться без тех ошибок, что допустили наши с вами предки. Не будет силового щита, удерживающего ИФ-лучи. Не будет искусственной выработки кислорода.
  На планете, названной Юноной, в честь древнего божества, наша мощь усилится стократно.
  Правда нам может помешать одна деталь. Она не столь серьезна, и , думаю, ради здорового будущего человечества, можно было бы ее проигнорировать. Но..
  Первое приземление на Юнону окончилось катастрофически. Так хорошо начавшийся контакт перерос в сражение. Дело в том, что на планете был встречен вид приматов, напоминавший далеких сородичей современный обезьяно-птиц. С ними и стали налаживать контакт. Ошибкой было не учитывать расу жуков, соседствующую бок о бок с приматами. Они и были хозяевами планеты. Приматы, малочисленные и не столь разумные, исполняли роль "любимцев семьи"- домашних животных. Как вы знаете, половина населения Земли страдает арахнофобией и прочими инсектофобиями. - докладчик окинул взглядом помещение, сосредоточился на одной из камер - той, что принадлежала главному каналу китайского телевидения, и продолжил:
  - Жуки были убиты. Только потом экипаж осознал ошибку. Им пришлось спешно ретироваться с Юноны. Да, жалко теперь в школах не преподают старенький роман великого американского писателя Сержа Лукьяненко " Чужой космос", написанный им еще в двадцатых годах двадцать первого века. "Нельзя обижать местную флору и особенно фауну" - говорил он. "Не всегда понятно, что имеет разум, а кто прекрасно обходится без него".- где мы были раньше, но теперь ничего не изменишь.
  Как бы там ни было, но мы стоим перед дилеммой. Планета идеальна для жизни людей, и Юнона принадлежит уругам- жукам убийцам.
  Взгляните на свои ноуты. Это и есть уруг.
  Загудели разворачивающиеся силовые экраны переносных компьютеров.
  
  - не буду рассказывать вам их биологические особенности- кому интересно найдут их в текстовом файле биология- углублюсь в историю. История наших с ними взаимоотношений кратка. Мы трижды высаживались на планете после первого контакта, пытаясь... хм, укрепить наши отношения. Все три раза уруги, используя подлые методы ведения боя, пытались уничтожить наши дипломатические отряды. Затрудняет общение с ними их трусость. Они отсиживаются в укрытиях и нападают исподтишка после недели общения мы смогли выработать надежную тактику. Тактику, которая сможет победить уругов. Но об этом должны рассказывать военные. Поприветствуем генерала Эйзеншнауцера.
  Раздались жидкие хлопки. На трибуну вскарабкался колобок в мундире. Его потрясающая равносторонность только подчеркивалась длинными усами, свисающими по обе стороны рта.
  Взобравшись на трибуну, генерал улыбнулся аудитории. Острые длинные зубы делали улыбку похожей на оскал крокодила. Говорил он громко и выделял каждое слово. Наверное, был уверен, что в зале собралось несметное количество тупых, а может просто привык за годы службы так общаться.
  - я человек военный, поэтому начну сразу. В лоб. Мы решили, что раз не удается врага победить в сражении, так как враг прячется, то надо врага выманить. Выманить и расстрелять. Жуки сильны, только когда они нападают внезапно. Значит, мы должны лишить их внезапности. Правильно я излагаю. Ученые нашей великой страны,- пауза. Руку генерал прижал к сердцу. - Ученые нашей страны нашли их уязвимое звено. Жуки обитают в море. Жуки атакуют скрытно. У жуков есть гены, которые за все это отвечают. Они, в смысле не жуки, а ученые могут подправить эти гены, так чтоб жуки не прятались под водой землей, или где там они еще прячутся, а шли в лобовую атаку. Тут мы их и поджарим.
  - простите, а можно поподробнее узнать об изменении генов.
  -как звать?- зарычал генерал,- откуда?
  -журнал "Наука и прочая фигня", Майкл Берлиоз.
  - умник значит? Для вас умников будет проведена отдельная встреча, где ученые расскажут вам умникам что вы хотите знать.
  Пока же вам следует знать, что вещество, которое изменит генетику жуков, будет распространено над океаном с помощью тактической бомбардировки. Планету Юнона это не испортит, а вот жукам придется не сладко.
  Через месяц они потеряют свое главное качество - осторожность. Их инстинкт самосохранения раствориться в их поганом жучином теле. Таких насекомых мы прихлопнем даже тапком.- Эйзеншнауцер захохотал, радуясь своей шутке. Правда, в зале его смех никто не поддержал, но генерал ничуть не смущенный этим обстоятельством, продолжил
  - операция уже началась,- взглянув на часы, он добавил,- три минуты сорок секунд назад. Поздравляю, господа... и умник. Скоро все будем жить в раю.
  
  
  Из волн океана Юноны в небо взмывали корабли. Огромный военные звездолеты с ревом, оставляя шлейф выхлопа за собой, брали курс на Землю. Тысячи выхлопов, тысячи кораблей.
  Жучиное племя шло в бой. Космическое пространство было переполнено звездолетами, а новые транспортники взлетали и взлетали. Уруги шли на смерть. Либо они либо чужие... либо и те и те. Когда не дорожишь своей жизнью, дорожить жизнью других - бессмыслица.
  Скоро все будут жить в раю. Скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"