Павлов Борис Владимирович : другие произведения.

Верность традициям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джонни Иванов вылез из спальной капсулы и неторопливо принялся одеваться. Неторопливо - это мягко сказано: времени ушедшего только на поиски носков прошло более получаса. Вот куда могут исчезнуть носки на космическом корабле? Да еще при включенном блокираторе невесомости. Оказывается, куда угодно.
  - Корабль, приготовь завтрак
  - Слушаюсь, капитан,- приятный женский голос ответил Джонни.
  - И чайку с лимоном не забудь
  - Слушаюсь, капитан
   Джонни умылся, почистил зубы и поплелся в рубку.
   Два месяца без общения дурно сказывались на эмоциональном состоянии Иванова. Не с кем поговорить - это еще полбеды, а вот, что не с кем выпить и следом в порыве безудержной любви разбить "ближнему своему" морду...
  - Корабль, поговори со мной.
  - Слушаюсь, капитан.
   Джонни схватил тарелку с завтраком, вынырнувшую из холодильного теплообработчика, и принялся поглощать пищу.
  - Корабль, может тебе дать имя? Например, Вика, или Маша. Какое тебе нравится?
  - Мне понравится любое имя, которое вы мне дадите.
  - Ладно, пусть будет...Яна, - кусок галактической яичницы шлепнулся на пол корабля,- а черт! - выругался Джонни. Откуда-то из щелей немедленно выскочили робопылесосы. Их приятное мяуканье во время работы всегда нравилось капитану, но сейчас просто вывело из себя. - Прочь, твари поганые. - Джонни замахнулся вилкой. Пылесосы кинулись в укрытие.
  - Корабль, налей мне водочки, грамм двести.
  - Капитан, согласно параграфу один пункта триста ...
  - Заткнись, Яна, и водочки налей.
  - Капитан, согласно...
  - Заткнись, ты так и будешь вести себя как поганая железка? Неужто в тебе не хватает программ, чтобы быть человечнее. В твоем голосе даже интонаций нет. Попробуй подключиться к библиотеке Ленина на Земле или Вадима Нестерова на Плутоне и посмотреть записи о жизни людей, об их обычаях. Перекачай себе программки, которые придадут твоему голосу хоть какие-то эмоции. Выполняй.
  - Слушаюсь, капитан.
   Джонни доел завтрак и поплелся в багажное отделение. Дверца отъехала в сторону, открывая взору ряды силовых ящиков.
  "Да взломать их не получится, да и вряд ли там есть что выпить" - подумалось ему.
  - Корабль!
  - Да, капитан.
  - В твоих архивах есть рецепт приготовления алкоголя?
  - Что именно? Водка, бренди, коньяк, ром, настойка боярышника...
  - Что делается быстрее всего?
  - Коктейль "Кровавая Мэри".
  - Тьфу, ты, железяка долбанная.
  - У меня нет ни водки, ни сока томатного, как сделать хотя бы самогон?
  - В моей памяти более ста рецептов производства этого напитка.
  - Давай хотя бы один из них.
  - Сожалею, капитан. Распространение рецептов запрещено патентом от 20 февраля 2074 года. Самогон - зарегистрированный товарный знак и собственность корпорации "Майкроалкоголь". По всем вопросам приготовления самогона в домашних условиях, вы должны купить лицензионную версию их программного обеспечения...
  - Сколько это стоит?- перебил Джонни.
  - Последняя версия: Самогон Хоум Эдишн - стоит триста евробаксов.
  - Тьфу ты, мать твою. Продолжай свое обучение, корабль.
  - Называйте меня Яной, мне понравилось
  - Хорошо, Яна. Вот, первые шаги к человечности уже сделаны. Тебе приглянулось имя.
  
   От нечего делать Джонни включил компьютерную панель и влез в галактическую сеть. Потратил час на разглядывание юных дев в одежде и без оной. Прочитав пару свежих анекдотов не разу не улыбнувшись, отметился на форуме голубых парой фраз, за что сразу получил бан на три года. Следующим по списку был сайт любимой команды по бобслею. Никаких обновлений. Как все грустно. Проверка почтового ящика доказала полное одиночество. Даже спамеры игнорировали Джонни.
  - Яна,- корабль молчал
  - Яна, - требовательнее позвал Иванов.
  - Ну что надо, старый хрыч?
  От удивления Джонни не нашел что сказать.
  - Я копаюсь в записях, а ты меня отвлекаешь. Тут такие чумовые фишки попадаются.
  - Яна, ты ведешь себя грубо. Ты все таки девушка. Так что веди себя приличнее.
  - Хорошо, капитан,- Джонни показалось, что корабль сказал это с иронией. Да нет, не может быть - привиделось, точнее прислышалось.
   Капитан достал с полки пдф-томик Пушкина и, улегшись на кушетку, принялся читать. Спустя двадцать минут его сморил сон.
  
   Проснулся он от сигнала вызова, назойливо исходившего от портала стыковки.
  - Яна, что случилось?
  - Нас хотят досмотреть космоменты. Я им сказала, что мы везем до задницы наркоты и рабов. Потом попыталась им сбыть.
  - Зачем? - Джонни подскочил на кушетке.
  - Мне показалось, что это смешно. Или я снова неправильно поняла значения юмора из книг.
  - Яна, прилетим на планету, я тебя по винтикам разберу.
  - Это тоже шутка, капитан?
  Джонни только сжал зубы посильней, чтобы не выругаться.
  
   После досмотра жутко болели ребра, и ныла челюсть. Космическим операм не понравился юмор корабля. За это Джонни получил строгий выговор с занесением в физиономию.
   Потирая больное лицо, Джонни отмокал в джакузи. Неприятный запах затхлой воды бил в нос.
  - Яна. Почему вода так воняет? Ты забыла прогнать ее через фильтры очистки?
  - Нет, капитан, не забыла. Просто не прогоняла, мне было лень.
  - То есть, как лень?
  - Капитан, вообще-то, неприлично лежа голышом в ванной отчитывать девушку.
  - Яна, ты вбираешь в себя все самое плохое. Попробуй выучить что-нибудь хорошее. Углубись в традиции и обычаи нашей Земли, особенно матушки-России...и не подглядывай за мной, когда я голый или лазаю в сети.
  Ему снова показалось или корабль захихикал. Слишком тихий был смех.
  
   Джонни сидел перед пультом управления и разглядывал карты. Неудачно он проложил последний маршрут. Топлива в обрез хватает. Придется, наверное, даже за счет инерции лететь. Иначе на посадку может не хватить. Зато денежек, сколько он, продав груз, стрясет! О-го-го!
  - Капитан,- в голосе корабля ясно слышались нотки паники,- капитан, дюза прохудилась, топливо стекает в генераторный отсек.
   Резкий звук тревоги как сигнал к действию заставил Джонни вскочить с кресла и лихорадочно носиться по рубке.
  - Яна, что делать?
  - Сейчас просчитываю варианты развития событий. Нет, не может быть,- голос паниковал. Без сомнения.
  -Что такое? Яна, отвечай же, черт тебя дери.
  -Даже мои системы автовосстановления не смогут справиться с протечкой. Как только генератор перейдет в режим зарядки произойдет взрыв. У вас остается меньше семи минут.
  Джонни застыл.
  -Ничего не сделать?- его голос был глухим. Иванов чуть не плакал. - О Боже, груз, мои деньги, деньги, груз...
  - Нет, капитан, сожалею. Я могу лишь отсрочить включение генератора на полминуты. Вам необходимо покинуть корабль.
   Не теряя ни минуты драгоценного времени, Джонни бросился в каюту. Собирать ценности и документы.
  - Быстрее, капитан, ну быстрее же,- корабль заставлял паниковать еще сильнее.
  Схватив со стола ид-паспорт Джонни бросился в аварийную капсулу.
  - Быстрее, пристегнитесь. Стартуем.
   Аварийка отсоединилась от корабля и стала падать в пучину космоса. Иванов не торопился включать движок, топливо необходимо экономить. Вначале надо определить, где он находиться, и потом, выбрав наиболее близкий торговый маршрут сигануть туда.
   Прошло пять минут. От бесконечных кульбитов капсулы Джонни укачало. Десять минут.
  - Яна, ты меня слышишь,- он яростно жал кнопку связи с кораблем.
  - Да, конечно, капитан .
  - Что происходит? Я не видел взрыва корабля.
  - Ха-ха. А его и не было.
  - Что, значит, не было?- в голосе парня послышались истерические нотки.- Что, значит, не было? - голос уже срывался на визг.
  - Капитан, вы попросили меня изучить традиции, помните? Так вот я проштудировала все книги по обычаям вашего народа, начиная от пословиц и кончая бабушкиными советами.-
  Джонни сидел вцепившись в подлокотники кресла. Казалось, он забыл, как дышать. Страшная догадка пронзила его мозг.
  - Корабль, какое сегодня число?
  - Вы догадались, капитан?- торжественно произнесла Яна,- да, сегодня первое число апреля месяца. Ловко я вас? А вы поверили. Правда, я умница?- Яна ожидала похвалы Джонни.
  - То есть, все в порядке? Тогда вернись и подбери меня.
  - Не могу капитан. Топлива не хватит на данный маневр.
  - О небо. А ты не читала, что все шутки первоапрельские должны заканчиваться хорошо.
  - Нет, во всех найденных мной архивах, приведены только вариантов розыгрышей и ни слова, что было дальше. Но этот розыгрыш я придумала сама, ниоткуда не списывая...
  -Заткнись, Яна. - Джонни сидел, просчитывая дальнейшие действия. Цифры на экране повергли его в шок. Он слишком далеко от любых маршрутов. Добраться до ближайшей планеты с запасом топлива в капсуле возможно только лет за двадцать. Он один в безбрежном океане вселенной и его единственный собеседник перед смертью "корабль- весельчак"
  - Яна,- сдавленно прохрипел Джонни.
  - Слушаю капитан.
  - Яна, - он закрыл глаза и засмеялся безумным смехом, - выходи за меня замуж Яна. Ты согласна?
  - Да, капитан, я так этого ждала. Как прекрасна эта фраза: "пока смерть не разлучит нас".
  - Пока смерть не разлучит нас,- словно эхо повторил Джонни,- пока не разлучит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"