Павлов Юрий : другие произведения.

В Советском Союзе ... главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение ...

   Глава пятая День второй (вторник)
   Ночью в деревне тишина. Даже собак не слышно. Петухи пели, но в
  гостинице, с петухами, никто не встал.
   Бабе Варе не спалось. Год назад она схоронила Фёдора, и осталась одна.
  Детей у них не было. Не дал Б*г. Корову пришлось продать, одной уже не управиться. В придачу, продала и сено, а вырученные деньги отложила на чёрный день. Пропел первый петух. Ему откликнулся другой. Третьего, она, не услышала. Видимо пел где-то на другом конце деревни. Баба Варя вздохнула; когда была Марта, она вставала, одевалась и готовилась к дойке. Прошёл уж год почти как продала Марту, а привычка, просыпаться с первыми петухами, осталась. Сон не шёл, и она встала, оделась и заправила кровать. Подушки взбила, и положила в изголовье, одну на другую. Спать с одной подушкой она не смогла: снился покойный муж, с подушкой в руках. Он перестал сниться, когда она догадалась вернуть его подушку, убранную в сундук, на место.
   Баба Варя прошла на кухню и, нащупав левой рукой выключатель на стене, включила свет. Васька недовольно мыркнул, потянулся и ушёл, пошатываясь, в темноту комнаты досматривать сны про мышей. Она включила плитку, и набрав из ведра воды в чайник, поставила греть. Выйдя в сени, взяла помойное ведро, в которое ходила ночью, вынесла к туалету и выплеснула на траву. Из бочки зачерпнула немного воды, и сполоснув ведро, поставила вверх дном рядом с бочкой.
   У соседей, в сарае, горела лампочка. Бренчало ведро и слышался ласковый голос Натальи - Ну Пеструшка, девочка моя, стой на месте, ведро опрокинешь. Ну хорошая моя, немножко ещё потерпи - и вжикали, и вспенивались струи парного молока, звонко ударяясь в дно и стенки ведра.
   На востоке небо начинало бледнеть, а на западе было чёрным и усыпано звёздами. Наверное, это было красиво. Но баба Варя не отделяла красоту природы от самой природы. По тропинке, вдоль забора, шёл рыбак с удилищем на плече.
   - Здравствуйте, Варвара Севостьяновна.
   - Здравствуй, Паша - по голосу узнала сына Марии. С Марией работала в детском саду. Баба Варя работала нянечкой, а Мария поваром. Мария была младше бабы Вари. Жила без мужа. Единственного сына родила в тридцать лет, нагуляв от одного из приезжих монтажников, тянувших мимо деревни ЛЭП.
   Баба Варя зашла в летнюю кухню, растопила печурку, и поставила в кастрюле картошку. Вчера накопала свежей на огороде. И летнюю кухню, и баньку, и сарай Фёдор построил сам. В сарае остались только куры. Баньку она не топила, ходила, по субботам, в совхозную. Вернувшись в дом, сняла чайник с плитки и, выключив ее, заварила чай. Снова вышла во двор, и зайдя в летнюю кухню, приоткрыла крышку на кастрюле с картошкой. Потыкав картошку ножом, сдвинула кастрюлю к краю, и закрыла крышку.
   - Баб Варь, возьмите молоко - соседка Наталья стояла у забора, разделявшего дворы, с банкой молока.
   Баба Варя вышла из кухни и забрала молоко - Подожди, сейчас деньги принесу - сказала она Наталье, и пошла в дом.
   - Отдадите потом, баб Варь. Не к спеху.
   На кухне отлила в кружку немного молока себе на чай, и Ваське. Закрыла банку крышкой, и убрала молоко в холодильник. Налила Ваське молока в миску и села пить чай.
   ...
   Георгий проснулся. Полежал, прислушиваясь к тишине, и сел, спустив ноги на пол. Виталия не было, остальные спали. Достал из-под подушки часы - 7:20. Одевшись, и заправив кровать, взял полотенце и вышел на улицу. Виталий плюхался у рукомойника. Ведро, наполненное водой, стояло поодаль. Они поздоровались.
   - Нальёшь воды? - Виталий, вытирая полотенцем лицо и шею, пошёл в дом.
  Наполнив рукомойник, и повесив полотенце на гвоздь, вбитый в стенку сарая, Георгий пошёл в туалет. Дверь, в туалете, нужно было держать рукой, чтобы не открылась: крючка не было - "Даа, олько вдвоём ходить: один сидит на очке, другой дверь подпирает. Надо будет крючок сделать".
   Сполоснув лицо и руки, вернулся в гостиницу. Виталий лежал на заправленной кровати, остальные спали.
   - Ну что, надо будить? - Георгий взглянул на Виталия, тот кивнул - Подъёоом!
   В дверь, из женской комнаты, постучали и она чуть приоткрылась - Мужчины, вы одетые? Можно выйти?
   - Выходите, мы не стесняемся - Вова сидел на кровати, прикрывшись одеялом.
   Дверь ещё приоткрылась и выглянула Любаха - Ой, да они ещё дрыхнут. Пойдёмте девчонки.
   Девушки и Алла, поздоровавшись, ушли на улицу. Заскрипели пружины и, один за другим, все встали и, одеваясь, стали заправлять кровати. Соседи водители тоже встали.
   Заглянул Андрей - Здорово мужики. Я чайник поставлю?
   - Ставь - ответил за всех Вадим - Мы в столовку.
   - Мы вчера уже наряды получили, щас чай попьем и по коням. Вечером отдадим вам пачку чая.
   - Две - улыбнулся Вадим, и тут же добавил - Шучу.
   Вернулись женщины.
   - Очко засрано! Рукомойник пустой! Начальник, мы всё время будем мыться ледяной водой? - Любаха, с возмущением, смотрела на Георгия - У них у всех бани, совхозную топят только по субботам. Мы чё, всю неделю будем грязные ходить? Ни подмыться - извините - ни ноги помыть. Нам чё, в чайнике воду греть, и с кружечкой бегать в туалет?
   - А я могу полить водичку - Вова захохотал.
   - Не смешно! - Любаха покраснела, глаза сверкнули за линзами очков.
   - Вова - Георгий, сдерживая улыбку и выказывая озабоченность, взглянул на Володю.
   - А я чё? Я же пошутил - примирительно буркнул Вова.
   - Плоские шуточки! - гневно бросила Любаха, и ушла в комнату.
   В столовой позавтракали в 8:25, и в 8:35 были в правлении. Правление - серый, одноэтажный бревенчатый дом, с невысоким потолком. Виталий чуть ли не задевал потолок макушкой.
   Директор, в своём кабинете, уже ждал их - Командировочные сейчас отдадим в бухгалтерию - сказал он и, открыв дверь в коридор, позвал - Тоня, зайди!
   Зашла молодая, полноватая женщина, с ярко накрашенными губами, в красном, с глубоким декольте, платье. Виталий, с высоты своего роста, увидел пышную грудь женщины и, с улыбкой, отвёл глаза.
   - Тоня, оформи - директор передал ей бумаги - Рассаживайтесь - директор указал на стулья вдоль стен - Сейчас ... - в дверь постучали, и сразу же открыли - Заходи дядь Гриш, а где Раиса Максимовна?
   - Она, енти, наряды Тоньке понесла - дядя Гриша поздоровался, окинув взглядом городских.
   - Садись, дядь Гриш.
   - Да я, Валер, уж насиделся с утра, с мужиками-то - и дядя Гриша сел.
   - Можна? - в кабинет, без стука, вошла женщина. Лицом молодая, но с обветренной, с бордовым румянцем, кожей. Росту выше среднего, в куртке, в длинной юбке и кирзовых сапогах. На голове повязан платок, отчего она казалась ещё выше. Женщина не была худощава, но выглядела немного угловатой. Её нельзя было назвать даже симпатичной, если бы не глаза: тёмно-карие, живые, проницательные и волевые, они придавали Раисе Максимовне неповторимый шарм и притягивали мужской взгляд.
   Поздоровавшись, и увидев Вову, улыбнулась ему.
   - Садись Раиса Максимовна. Сейчас будем распределять работников. Дядь Гриш, тебе сколько нужно рабочих рук?
   - Да давай троих. Плотничать-то немало надо будет.
   - Есть желающие поработать плотниками?
   - Мы - Вадим и Валера подняли руки.
   - Ну и я - подал голос Виталий.
   - Хорошо. Дядь Гриш, обеспечь инструментом, гвоздями, материалом. Сначала нужно залатать дыры в поскотине, а уже потом в коровник. Да, и табель веди.
   - Вову к Ерофеичу? - директор смотрел на Раису Максимовну.
   - Да, Ерофеич уже ждёт.
   - Девушки - директор улыбнулся - На ток, в подчинение Раисе Максимовне. А вы? - он обратился к Георгию ...
   - Тоже ко мне - Раиса Максимовна встала - На току нужен слесарь. Транспортёры смазывать, ремонтировать. Владимиру Ивановичу поможет, ежели что. И девушкам. Лопатить.
   -Ну вот, все при деле. Вы список в столовую составили?
   - Да мы решили сами платить за обеды.
   - Хорошо. Вопросы появились?
   - В туалете нет крючка, дверь не закрывается.
   - Дядь Гриш, сделайте тогда, в первую очередь, крючок в туалете.
   - А баню можно топить ещё раз на неделе? Нам нужна будет горячая вода, постираться и ... не только - Люба встала.
   - Я переговорю с дядей Сашей. Думаю, решим. Вечером подойдёте ко мне. Мой дом через дорогу. Больше нет вопросов? ... Тогда за работу.
  ...
   Вадим, Валера и Виталий ушли с дядей Гришей на пилораму.
   Раиса Максимовна заведовала складами и током. Её кабинетом была комната весовой: два стола - один у окошечка, а другой у стены, в углу. Сев за стол, в углу, она открыла разлинованную тетрадь и записала всех, проставив дату и время. Рассказав о технике безопасности, заставила расписаться.
   - Всё. Вова, иди. Ерофеич заждался.
   - Ты меня помощником мастера записала?
   - Да, Вова.
   - Сверхурочные, Раиса, не забывай проставлять - и насвистывая мотив - Гоп-стоп Зоя, кому давала стоя? - вышел из весовой.
   Ерофеич работал мастером на зерносушилке, и Вове обрадовался. И потому что появился помощник, и потому что Вова, с ним, уже работал два года назад.
   - Вова, слазь-ка проверь ремень на второй нории. Чё то она ххерово тянет - сразу же, озадачил Ерофеич.
   Девушек, Раиса, определила разнорабочими. Вместе с Машей, из местных, они должны были ворошить зерновые в кучах под открытым небом. Не перелопачивать, а только подгребать к транспортёру, перемещающему кучи зерна с одного места на другое.
   Георгия записала слесарем. В обязанности входило: передвигать транспортёры, смазывать и ремонтировать, и вместе с девушками лопатить зерно.
   Маша дёргала транспортёр.
   - Что случилось, Маша? - Раиса, с нескрываемым любопытством, смотрела на Аллу, стоявшую рядом с Георгием.
   - Я не могу повернуть хобот.
   - Ну вот, Георгий Владимирович - Раиса отвела взгляд от Аллы - надо сделать.
   - А ключи?
   - Ключи есть - Маша ткнула лопатой в синий ящик, закреплённый на раме транспортёра.
   - Если нужны будут ещё ключи, можно взять у Владимира Ивановича - Раиса повела глазами в сторону невысокого строения из кирпича, в полтора этажа.
   - Ну чего тебе? - Раиса оставила их, и пошла к мужчине, маячившему невдалеке.
   Поломки не было. Камешек заклинил поворотную платформу хобота. Через час Любаха заявила - Перекур, начальник - и приставив к транспортёру лопату, развязала и сняла с головы платок.
   День был солнечный. Даже припекало. Но восточный ветерок тянул с прохладой. Таня и Люба сели в траву, за стеной склада. Георгий стоял рядом с Аллой. Маша ушла в весовую.
   - Начальник - Любаха, прищурившись на солнце, смотрела на него снизу - Наша Раиска, на тебя, глаз положила.
   Георгий смутился.
   - Я тоже заметила - Алла смотрела на Георгия и улыбалась.
   - Да с чего вы взяли? Она поди замужем. Тот мужик, что маячил, наверное муж ейный.
   - Не-а - грызя травинку, мотнула головой Любаха - Не муж. Или не ейный.
   - Да откуда ты знаешь-то?
   - Я прочла фамилии в её тетради. Там девять человек, вместе с нами. У Раиски, фамилия - Горбачёва, а у мужика этого - Титаренко. Не муж он, ейный.
   Георгий обводил взглядом двор тока.
   - Туалет там - махнула рукой, в сторону грохочущей зерносушилки, Любаха.
   Наблюдательность Любахи поражала.
   - Да иди, начальник. Не стесняйся - из-под руки, с улыбкой, бросила Любаха.
   - Я тоже - Алла шла следом.
   Туалет весь перекошен и в дырах, как после бомбёжки. Дверь висела, скособочившись, на одной петле. Алла потянула дверь, и зайдя внутрь, и повернувшись, попросила - Помоги закрыть - когда дверь закрылась, Алла, замкнув её на крючок, сказала - Отойди, и отвернись.
   Он мог и не отходить: грохот элеватора глушил все другие звуки.
   - Я всё - Алла стояла рядом, поправляя волосы - Ты сам. Я пойду.
   Внутри было ещё хуже: засраны даже стены! Брезгливо морщась, и тщательно обтерев руки о штанины, Георгий расстегнул ширинку, и приспустив брюки, и оттянув плавки, вызволил член, не касаясь руками. Ссал долго, с наслаждением, закрыв глаза. Из туалета вышел с мыслью, что больше в него не зайдёт.
   После обеда подошла Раиса - Георгий Владимирович, вы в электрике разбираетесь?
   - Разбираюсь. Что-то сломалось?
   - Да есть у нас ворошитель роторный, совсем новый. И работает. Но наоборот.
   - Как это, наоборот?
   - Да сейчас посмотрите.
   Вытащив из кармана куртки связку ключей, она направилась к складу. В просторном и сумрачном складе две кучи зерна разделены проходом. Пахнет пылью и хлебом. Раиса включила освещение. Но с улицы света было больше, чем от ламп под потолком. Возле первой кучи зерна стоял небольшой агрегат, тускло поблёскивая жёлтой краской.
   - Это ворошитель?
   Электрический кабель, с обрезиненной розеткой, змеился по полу к стене склада. Ворошитель имел лопату со скребками, загребавшими зерно и проталкивающими его к приёмному лючку вертикального желоба со шнеком. Из верхнего люка желоба, зерно должно было высыпаться на небольшой, ленточный транспортёр. Транспортёр можно было поворачивать влево-вправо, перемещая, таким образом, зерно из кучи в другое место на полу склада. Раиса подключила кабель к ворошителю и нажала синюю кнопку на панели. Ворошитель загудел и задвигались скребки. Раиса подтолкнула агрегат к куче, и он стал загребать зерно. Но из верхнего лючка, зерно, на ленту транспортёра не высыпалось, хотя слышно было: ротор вращается. Раиса выключила агрегат красной кнопкой, и посмотрела на Георгия.
   Георгий выдернул розетку, и откатил ворошитель поближе к дверям. Снял крышку, закрывающую привод шнека. Трансформатор. Блок выпрямителя. Двигатель постоянного тока - Электрика у вас нет?
   - Есть.
   - Он смотрел?
   Раиса пожала плечами - Смотрел. Сказал, что не разбирается.
   - Нужен ключ на двенадцать или пассатижи.
   Георгий вышел на улицу и пошёл к транспортёру. Открыв инструментальный ящичек, нашёл в нём пассатижи и вернулся в склад. На клеммной колодке двигателя открутил гайки фазовых контактов и перебросил фазы. Наживулил гайками. Подключил кабель. Немножко помедлил, и нажал кнопку. Из верхнего, выходного лючка желоба шнека посыпалось зерно на ленту транспортёра - Ну вот и всё - и нажал красную кнопку.
   Починка заняла не больше десяти минут. Раиса смотрела на Георгия, как на волшебника.
   Рабочий день закончился в пять часов, и попрощавшись с Машей, пошли в гостиницу.
   Плотники: Виталий, Вадим и Валера уже были здесь.
   - А мы вас ждём, чтобы вместе сходить на ужин - Вадим сел на кровати.
   - А где Вова? - спросил Виталий.
   - Он придёт позже, работает на сушилке. А там работа,до темноты.
   Из своей комнаты вышли девушки и Алла - Мы готовы, мальчики. Начальник, а ты чё не переодеваешься?
   - Так пойду. Переоденусь потом.
   Георгий стоял на улице, возле столовой, и ждал остальных. Вышли Люба, Таня и Алла. За ними Валера и Вадим. Последним вышел Виталий.
   - Мы с начальником пойдём к директору, узнаем про баню, а вы - Любаха смотрела на Вадима и Виталия - Купите в магазине заварочник. Начальник, а почему я всё время командую? - Любаха смотрела на Георгия сквозь линзы очков, на губах играла улыбка.
   - Я тоже с вами - Таня шагнула к Любе, подхватив её под руку.
   - А я пойду отдохну - Алла повернулась и пошла к общежитию.
   Полчаса назад прошло деревенское стадо. Было тихо, не лаяли собаки. И только со стороны тока доносило шум элеватора. Солнце спряталось за верхушки деревьев, и сумерки расползались, поглощая тени. Во дворе бегала лайка, и увидев подошедших, насторожилась, остановившись посреди двора. На веранде горел свет. Входная дверь была открыта. Из стайки вышла женщина с подойником в левой руке и, направившись к летней кухне, увидела Георгия и девушек, стоявших у калитки.
   - Здравствуйте. А мы к Валерию Тимофеевичу - Любаха растянула рот в улыбке, и помахала рукой, и вполголоса - Начальник, с директором ты будешь говорить.
   Женщина поставила ведро и, закрыв дверь летней кухни, зашла в дом.
   Через минуту вышел директор, и подошёл к калитке - Я договорился с дядей Сашей. Он будет топить в среду. Вода в баке остывает медленно, и до пятницы вам хватит. А в субботу он топит, и той воды вам хватит до следующего раза. Так что, в баню, можете ходить каждый день, вечером, после работы. И сейчас можете сходить - он протянул Георгию ключ - Ключ будет у вас. Это второй от замка.
   - Ой, Валерий Тимофеевич, спасибо! - Любаха ткнула Георгия в бок.
   - И ещё, я поговорил с бабой Варей. Она живёт одна, её дом, второй за магазином. Она согласна взять девушек к себе. Можете переезжать прямо сейчас, или завтра, после работы.
   Любаха запрыгала, не сдерживая восторга, Татьяна улыбалась.
   - Переедем завтра, начальник. А сейчас, в баню. У меня такое ощущение, как будто я год не мылась - Любаха чуть ли не бежала.
   Бане все обрадовались, а переезду девушек, на квартиру, слегка огорчились.
   - Будете ходить к нам в гости, мальчики. А мы будем поить вас чаем из самовара - Любаха тараторила, собираясь в баню - Я готова. Начальник, а ты мне спинку потрёшь?
   - А можно, я? - Вадим, с заискивающе-похотливой улыбкой, смотрел на Любаху.
   - Мне Таня потрёт. Я пошутила - отрезала Любаха.
   - Куда это вы? - они не услышали, как зашёл Вова.
   - Ого! А ты стал похож на мельника. А мы в баню - ответил, за всех, Валера.
   Вова, покрытый серым налётом, казался поседевшим, и действительно смахивал на мельника - Меня подождите!
   Глава шестая День третий (среда)
   Накануне, после бани, придя в гостиницу, сразу же завалились спать. Через полчаса, с шумом, ввалились шофёры и Андрей, подойдя к кровати Георгия, попросил ключ от бани.
   Георгий отдал ему ключ - Положишь здесь. Андрей, не шумите, когда придёте.
   - Да мы и сами с ног валимся.
   Георгий не слышал, как они вернулись.
   ...
   Раиса приходила на ток без четверти восемь, за сорок пять минут до планёрки у директора.
   Сторож, Титаренко Семён, курил, ожидая её. Увидев Раису, бросил окурок в траву и затоптал.
   Она выговаривала ему - Опять курил? Смотри, выпишу штраф.
   - Рая, милая - он обнял её - Я же не на территории тока.
   - Ты, нет. А Ерофеич, глядя на тебя, курит уже здесь.
   - Рай, так и штрафуй Ерофеича. Меня-то почему?
   - Чтоб чужие боялись. Ладно, ты видел его? Как он тебе?
   - Мальчик неопытный. А тебе? Понравился?
   Раиса смутилась
   - Рая - он приобнял её - Тебе, понравился?
   - Да. Но эта баба ... Алла, даже в туалет без него не ходит - Раиса хмыкнула - Ну она до воскресенья. Ладно, иди домой. Не хочу, чтоб он видел нас вместе.
   Вадим, Валера и Виталий, под руководством дяди Гриши, вооружившись топором, ножовкой и молотком, обходили после обеда поскотину и латали дыры в заборе.
   Дядя Гриша глянул на солнце - Перекур, робяты.
   - Дядь Гриш, ты же не куришь
   - Дядь Гриш, расскажи что-нибудь
   - Я, робят, до пенсии жил в другом районе. А как жёнушка моя помёрла, жить в той деревне стало невмочь. Вот сюда и перебрался. Я ведь отсюда родом.
   - Дядь Гриш, а сколько тебе?
   - Восьмой десяток, прошлым летом, разменял.
   - Чё ж ты не женился то, дядь Гриш?
   - Сватался я тут к одной, мужика недавно схоронила. Варвара ... - дядя Гриша замолчал, и задрав голову, смотрел на сверкающий истребитель, перерезывающий небосвод реактивным следом - Вона, ястребок летит. Я как-то шёл пешком до деревни, а ён загудел. Смотрю, след от него пошёл. Я уж до деревни дошёл, а ён все летит - дядя Гриша покрутил головой.
   - Дядь Гриш, он высоко, потому и кажется, что медленно летит. Да и улетел он давно, а остаётся реактивный след. Вот его мы и видим.
   - Дядь Гриш, ну так чё, Варвара? Отказала?
   - Староват для меня, говорит. Не ровён час, окочуришься на мне. Сраму не оберусь.
   - Дядь Гриш, а тут реки или озера поблизости нет? Жара вон какая, искупаться бы.
   - Далеко река. Ехать надо. А озёра есть. Токмо оне небольшие, и на болотах. Токмо для рыбалки. А вот я жил когда на Таре, она разливалась по весне. Раз так разлилась, что подпол у меня затопила. Через неделю вода сошла, а в подполе караси. Ну всё, робят - дядя Гриша, из-под руки, щурился на солнце - Перекур окончен. За работу.
   День выдался солнечный, жаркий. Перелопатив транспортёром две кучи зерна до обеда, отдыхали под стеной склада, укрывшись от припекавшего солнышка.
   Раиса, ворошителем, лопатила семенное зерно в складе. А когда подъезжал, с поля, самосвал с зерном для сушилки, уходила в весовую. Увидев, что они перелопатили уже две кучи зерна, подошла и похвалила, и отпустила Машу на обед.
   - Вы тоже сходите пораньше. А то к часу там очередь будет.
   - Георгий! - окликнул она, когда они пошли к воротам.
   Он сам попросил Раису, не обращаться к нему по отчеству. Алла выпустила его руку. Он вернулся к Раисе.
   - Георгий, Вова просит аванс.
   Георгий пожал плечами.
   - Я выпишу аванс. И вам выпишу. Но Вова, как только получит деньги, начнёт отпрашиваться домой, в город.
   Георгий молчал, не понимая к чему разговор.
   - Он будет отпрашиваться на выходной. Но его нельзя отпускать. Он назад уже не вернётся. Он, два года назад, так же уехал и не вернулся. А Ерофеичу, одному, тяжело. Особливо, если дожди. Тогда сушить надо в две смены. А одному, никак.
   - А почему он у меня будет отпрашиваться? Ты же начальница.
   - А я его и не отпущу. Поэтому и предупреждаю: я то не отпущу, а он, тогда, у тебя станет отпрашиваться.
   - Понятно теперь.
   - Вам сколько выписать? По двадцать рублей хватит?
   - А Вова сколько просит?
   - Вова просит пятьдесят. Но я ему выпишу тридцать.
   - По двадцать хватит.
   - Иди, ревнует твоя - Раиса смотрела через его плечо на Аллу, остановившуюся и обернувшуюся.
   Когда проходили мимо коровника, Георгий, уже давно хотевший пить, свернул к нему.
   - Ты куда? - спросила Алла, и Любаха с Таней, идущие немного впереди, остановились и обернулись.
   - Пить хочу. Сильно.
   - И где ты попьешь?
   Георгий усмехнулся - Там поилки есть, для коров.
   - Для коров же! - удивилась Алла.
   - В поилки заливают чистую воду. Водопроводную.
   - Я подожду.
   - А мы пойдём. Займём очередь в столовку, если народ будет.
   Любаха с Таней пошли. Алла, сойдя с тропинки, присела в траву.
   Коровник был огорожен изгородью, но ворот, с этой стороны, не было. Поилок тоже не было видно. Георгий подошёл к изгороди, перелез и пошёл к дверям. Большие створки были закрыты изнутри, но дверца приоткрыта. Он вошёл внутрь. Противоположные створы дверей были открыты настежь и дневной свет освещал помещение коровника. Через окна, запылённые и засиженные мухами, свет едва пробивался. Под потолком, в два ряда вдоль прохода, висели светильники с зажжёнными лампами.
   Он шёл по проходу. Коров не было, а две доярки, в фартуках, чистили стойла.
   - Здрассьте!
   Женщины молодые, полногрудые, раскрасневшиеся. Переглянулись, хихикнули и поздоровались.
   - У вас же стойловое содержание?
   Переглянулись. Хихикнули - Даа
   - А почему вручную очищаете стойла?
   Доярки прыснули, не переглянувшись - А как надо?
   - Ну вот же лотки - он шагнул к стойлу и опустил голову.
   - А корова неучёная. Она срёт, где стоит - ответила одна, и они расхохотались.
   - Неучёная. Но дрессировке поддаётся. И обучается с одного раза. А вот и столбики.
   Вдоль стойл, по обе стороны от прохода, были установлены деревянные столбики с крючками, на высоте порядка полутора метров от пола.
   - По этим столбикам и крючочкам пробрасывается провод под напряжением. Понятно, что не двести двадцать. И ток постоянный. Напряжение двенадцать или двадцать четыре вольта, а ток, я сейчас уж не помню, но электрик должен знать. Провод пробрасывается с провисанием под высоту крестца каждой коровы. Чуть выше крестца. Корова, когда опорожняется, перед тем как, приподнимает крестец. Приподнимает?
   Доярки слушали, разинув рты - Ага - кивнув, ответила одна.
   - Вот, когда она - ага - сделает, крестец коснётся провода и её трахнет током. Не сильно, но чувствительно. Корова делает шаг назад и срёт, или ссыт, в лоток. А когда она захочет сделать - ага - в следующий раз, то сначала сделает шаг назад. Если попадётся упрямая, и с первого раза урок не усвоит, её трахнет ещё раз. Больше, она, упрямствовать не будет. И срать, и ссать будет в лоток, как миленькая. После этого, провод, можно убрать. Он понадобится, если придут другие, неучёные.
   Доярки переглянулись.
   - Скажите об этом управляющему, а лучше сразу директору.
   - Я скажу - он не заметил, как подошла Раиса - Откуда ты всё это знаешь?
   - Да у нас в деревне, коровник, точно такой же. А я летом, после девятого класса, работал на ферме. Корма разгружал. Ну вот тогда ... - он увидел и Аллу, стоявшую у дверей и, видимо, тоже слышавшую его лекцию про стойловое содержание КРС*.- Женщины, кстати, тоже делают ага, перед тем как. Поддаются ли они дрессировке током, как коровы, не знаю.
   Он вспомнил, что хотел пить - Да, девушки, вода в поилках есть?
   Доярки опять переглянулись и хихикнули - Есть, недавно залили.
  
  * крупный рогатый скот
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"