Швецов Роман : другие произведения.

Щель Кирквуда (Путин жив)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из того же сборника, с той же обложкой

   Щель Кирквуда (Путин жив)
  
   Щёлкнул выключатель. Загорелся свет. Я сел на топчане, протирая глаза.
  Со скрежетом провернулся ключ и дверь, с жутким скрипом, открылась. Стэн стоял в проёме - Дёрнешься и ... - он помахал дубинкой. Конечно, дёргаться я не собирался.
  - Что так рано?
  - Вас выкупили - он криво ухмыльнулся - Собирай шмутьё и на выход.
  - А Стас?
   Стэн сморщился, как будто от лимона откусил - Я же сказаал, вас.
  - Ого! - я соскочил и быстро собрал своё шмутьё. Да и собирать то было нечего: бритва, зубная щётка, кепка и библия. Надо было и кусок мыла взять, но я же не знал - Готов - Стэн посторонился и я вышел в коридор. Стас уже был в коридоре со своим шмутьём, а Фред запирал дверь.
  - А завтрак?
  - В колонии пожрёшь - Стэн ещё "откусил" от лимона - На выход.
   Модуль был припаркован, и секция, соединяющая корпус блока с модулем, разгерметизирована. Нас заперли в камере модуля. Мы ещё услышали, как Стэн говорил пилоту про колонию Троянцы, но когда челюсти створок входа камеры сошлись, наступила мёртвая тишина. Нам даже свет не включили. Мы на ощупь сели в кресла и зафиксировались. Стас стиснул мою руку - Сэм, мы свободны - и всхлипнул. Но что-то мешало мне расслабиться и расчувствоваться. Грыз кто-то сомнением моё сердце. Модуль качнуло, перегрузка тиснула грудь, и в следующее мгновение тело стало невесомым. За семь лет стабильной гравитации астероида, когда пол под ногами, а небо над головой, вестибулярный аппарат расслабился, и сейчас голова немного кружилась. Но это ощущение длилось пару секунд - Ты как? - я тронул плечо Стаса.
  - В порядке, бро. Не верится, что всё закончилось.
  - "Мне тоже" - мелькнуло где-то
  Торможение с перегрузкой. Лёгкий толчок модуля, пристыковавшегося к посадочному блоку. И тишина.
  - Как-то быстровато до Троянцев добрались.
  Но я молчал, прислушиваясь, а мандраж нарастал: что-то было не так. Камера дрогнула и двинулась.
  - Ччёрт! Это не камера, это капсула. Они нас где-то выгружают - я рассупонился и стал молотить в стенку - Ээээй! Эээээй!
   Стас тоже лупил в стенку и вопил. Мы понимали - это бессмысленно, капсула звуконепроницаемая, но просто сидеть и смириться ... с очевидным.
   Капсула дрогнула и замерла - лязгнули захваты посадочной площадки. И снова тишина.
  - Они нас здесь бросят? Мы где, Сэм? - Стас готов был разреветься, да и меня уже першило в горле.
  - Ччёрт! Так вот что он имел в виду
  - Ты о чём, Сэм
  - Да Стэн вчера брякнул, когда запирал меня на ночь - Путин жив.
  - И что?
  - Они нас спрятали. Чтобы никто не нашёл, как Путина.
  - Какого Путина?
  - Того, который последний президент России.
  - Да он когда жил то?
  - Конец двадцатого - начало двадцать первого
  - А на дворе двадцать третий. Это невесомость так на тебя повлияла? Уже больше трёхсот лет прошло.
   Бесшумно разъехались челюсти входного проёма капсулы. Коридор не освещался и в капсуле было темно, но свет, проникающий снаружи через потолочный купол, подсвечивал блестящий пол коридора.
  - Пойдём осмотримся - и я шагнул в коридор.
  Жилой блок был разделён на два помещения и соединялись они рукавом. Точнее было бы сказать - нежилой. В одном из помещений на стене висел отрывной календарик с датой на листочке - 12 июня 2229 год. А на дворе шёл 2236 год.
  - Это русский?
  - Да, календарик русский.
  - Эт чё за архаика?
  - Да это не архаика, менталитет и ностальгия. Значит здесь жили русские. И чем же они здеся занимались? Пойдём проверим, насколько нам хватит запасов.
   Энергоблок был заполнен льдом наполовину. Месяца на три хватит, если экономить на всём. Биолаборатория, в которой выращивались стэйки, зелень и фрукты, функционировала. Узел связи с основной колонией был, но связи, я потыкал в панель, не было. Хреново. В спальне было два герметичных костюма.
  Я взял один - Пойдём посмотрим, что они здесь делали?
  - Мож позавтракаем, сначала?
  - Да у нас теперь только завтрак и будет, экономить придётся на всём и молиться, чтобы кого-нибудь сюда занесло. Хотя, если это, о чём я подумал, то вряд ли.
  - О чём? - Стас натягивал костюм.
  - Давай сначала осмотримся - и я застегнулся. На поясе не было карабина для леера, значит в составе руд астероида есть железо, и магниты подошв удержат нас на поверхности.
   Мы перешли в тамбур, отсекающий выход от блока. Через полминуты створки проёма плавно и бесшумно раздвинулись. Я шагнул и ощутил, как прилипли подошвы к поверхности астероида, но - я сделал шаг - сильно напрягаться не приходилось. Астероид оказался размером со средневековый замок, весь изрытый колодцами и скважинами, и, как минимум, три из них были сквозные. Я огляделся. Других астероидов поблизости не было. Светящийся пояс астероидов скрывал Юпитер, краснел Марс и голубела Земля, подсвечиваемая Солнцем. Судя по размерам Марса, мы были ближе к его орбите, чем к земной.
  - Что они здесь добывали? - спросил Стас, кода мы вернулись в блок.
  - Палладий или золото, а может и то и другое.
  - А ты видел, у них там кирки. Они всё вручную делали?
  - Да нет наверно, закладывали заряды. Хотя взрывом его можно расколоть на куски. Похоже это были дикие рудокопы. Конвенцию то приняли в 2055, а ядерный Зевс, русские, запустили на двадцать лет раньше. Ну и когда вывели его на рабочую орбиту, сразу начали добычу руд с астероидов.
  - А почему здесь никого нет?
  - Сдаётся мне, что это астероид, на котором они отбывали срок. А забрали их отсюда, как раз когда нас отправили в ссылку. Не те ли это рудокопы, которых мы грабанули? Если это так, тогда всё становится на свои места, и Стэн с Фредом тоже завязаны.
  - Да если даже и не завязаны, они уже злы на нас за то, что по сути тоже отбывали наказание, охраняя нас.
  - Да не охраняли они нас, прилетали раз в месяц, чтобы проверить: сдохли мы или нет.
  - Мотаться каждый месяц, семь лет? Да это любого задолбает. Сэм, а как мы отсюда выберемся? А почему вокруг нет других астероидов? И почему они так странно блок построили?
  - Как выберемся, я знаю не лучше тебя. Блок они так построили , чтобы уменьшить эксцентриситет. А других астероидов нет, потому что это щель Кирквуда.
  - Щель ... кого?
  - Кирквуда
  - А это кто такая?
  - Американский астроном, предсказавший это явление в 1857 году.
  - Ты откуда всё это знаешь? И при чём здесь Путин?
  - Где-то проскакивала инфа, что русские ведут добычу руд на астероидах, а часть прибыли передают в общак, который расходуется на содержание Путина, которого они где-то прячут.
  - Ну это бред полный, Сэм. Он с какого года?
  - С тысяча девятьсот пятьдесят второго
  - То есть ему скоро триста. А в мавзолее кто хранится? Ну не про Ленина я, конечно.
  - Да чучело там лежит, крашеное и опилками набитое. Там, когда один Ленин лежал, саркофага не было. Фоткать и тогда нельзя было, но до гроба рукой можно было дотянуться. А сейчас саркофаг, фоткать нельзя, расстояние увеличили. Не, Путин жив.
  - Каак?
  - Факторы Яманаки
  - Это ещё кто?
  - Плюпоральные клетки. Эти клетки, если их модифицировать генетически, ДНК в их ядрах, возвращаются в эмбриональное состояние, что приводит к омоложению всего организма. Там правда была серьёзная проблема, побочный эффект омоложения: запускался механизм, приводящий к появлению раковых клеток. Но генетики русские, что-то там нарыли: они умудрились модифицировать эти плюпоральные клетки таким образом, чтобы раковые клетки не пожирали плюпоральные, а образовывали с ними симбиоз, запуская регулярное омоложение факторов Яманаки. На мышах испытали и сразу Путину укол сделали. С того времени его никто уже не видел.
  - Сэм, пойдём пожрём чего-нибудь.
  Мы приготовили стэйки, заправили их салатом, и отжали сок из апельсинов.
  Мы уже заканчивали, допивали сок, когда ожил блок связи. Мы вскочили и подбежали к нему.
  - Ну что, комфортно устроились?
  Голос Стэна я узнал сразу - Где мы?
  - В щели Кирквуда - хохотнул Стэн
  - Да мы это уже поняли. Нас ждут, Стэн. Искать будут.
  - Да пусть ищут. Фреди вообще хотел вас в космос сбросить, чтоб вы там плавали, как родстер Теслы. Будете жрать через день, с полгода протянете и прочувствуете каково это. Блок связи работает на фиксированной частоте и эта частота одна. Счастливого пути - Стэн хохотнул и отключился.
  - Сэм, мы что, здесь и умрём?
  После жратвы ни о чём не хотелось думать. А уж о смерти, в перспективе недалёкой, и подавно - Да найдём мы выход, Стас. Блок связи рабочий - уже кое-что.
  - Но он же сказал, что частота фиксированная и одна.
  Что то отвлекало меня, и я не ответил.
  - Пойду сосну - Стас уже вышел в рукав, соединяющий блоки.
  - Стас! - Стас обернулся - Я кое-что вспомнил. Ты сможешь подключить к блоку связи все приборы, которые мы здесь найдём?
  - А зачем? Мы же только расход увеличим.
  - Дело в том, что процессоры этих приборов, собранные в одной схеме, начинают работать как искусственный интеллект. И этот ИИ может сгенерировать новые частоты для связи, когда мы будем пытаться выйти на связь со Стэном.
  - Что-то такое я где-то слышал. Надо попробовать.
  Часа через полтора поисков у нас было четыре бритвы, четыре щётки зубные, робот-пылесос, дрон, модуль от солнечной батареи и кухонный блок, в котором мы поджарили стэйки и отжали сок.
  - Отдохнём?
  Но у Стаса глаза горели - Нет.
  - Ну я тогда не буду тебе мешать - и я ушёл в спальный отсек.
  Я лежал, пытаясь найти выход. Даже если у нас что-то выйдет со связью, это ещё ничего не значит. Мы даже не знаем координат этого астероида. И кто отправится нас искать в эту щель? Да и уверенность, что это щель, уже поубавилась. Хотя Стэн тоже сказал про щель, но он мог сказать это, чтобы ввести нас в заблуждение ... я заснул.
  - Еэээсть! Есть контакт! Сэээм!
   Стас тыкал в панель, а она мигала, словно заигрывая. Характерное потрескивание и - Колония Троянцы тридцать семь. Разговор записывается. Я оператор-андрон. Если вам нужно поговорить с оператором-человеком, продиктуйте сообщение после сигнала - заиграла музыка в стиле дип-хаус. Через несколько секунд, тот же голос - Говорите .... - Нам нужна помощь. SOS! Нас сбросили на астероид, координат которого мы не знаем. SOS! Нам нужна помощь. Нас здесь двое и запасов льда не более чем на два месяца. Нам нужна помощь. SOS ... sos ... sos
   С полчаса мы ожидали, но отвечал нам всё тот же оператор-андрон.
  - Жрать охота. Может теперь можно и поужинать, Сэм?
  - Да зачем нам себя ограничивать? Конечно можно.
  Мы зажарили стэйки, настрогали салат и запили всё кокосовым молоком. Вернувшись к блоку связи, сели и прождали часа два, подрёмывая и лениво переговариваясь. Но на связь с нами никто так и не вышел.
  - А блок связи не может сам определить координаты астероида?
  - Нет, Сэм. Я знаю эту модификацию: только связь в ограниченном диапазоне частот, и все фиксированные. Но энергию жрёт, как бегемот. Может отключим, пока будем спать?
  - Нет Стас, у нас это единственный шанс выбраться отсюда. А выключив, даже на пару часов, мы можем лишиться и этого шанса.
  Мы спали как убитые часов десять. Сказалось напряжение последних дней, и особливо последних суток. Проснулись. Протёрли глаза. Сходили в туалет. Приготовили завтрак. Позавтракали. Зашли в отсек связи. Панель дышала, но ... Мы сидели часов пять. Но на связь с нами так никто и не вышел. Приготовили ужин. Поужинали. Сходили в туалет. Посидели ещё часа три и пошли спать.
  Прошла неделя. Мы ещё раз пять наговаривали андрону сообщение, взывая о помощи. Запасов льда осталось дней на десять. Когда лёд кончится ... дальше думать не хотелось.
  Развивалась апатия и мы стали выходить на улицу. Большую часть суток мы просто валялись, перейдя на одноразовое питание.
  Прошла ещё одна неделя. Запасов льда осталось дней на пять, шесть максимум.
  На шестнадцатый день мы собирались на прогулку.
  - Колония Троянцы тридцать семь ... вы меня слышите? Колония троянцы тридцать семь, вы меня слышите?
  - Да! Да, слышим.
  - Это вы запрашивали помощи?
  - Мы
  - Вас двое?
  - Да
  - Как вы оказались там?
  - Мы отбывали срок. Колония Хильды, сто восемнадцать. Нам сказали, что за нас внесён залог и нас освобождают. Нас должны были доставить на Троянцы. Номер колонии нам не сообщили. Но нас выгрузили на астероид. Он небольшой и на нём вели добычу руды. Здесь есть календарь с датой 12 июня 2236 года. Календарь русский. Здесь видимо были русские. Мы где-то на орбите ближе к Земле. Если я не ошибаюсь.
  - Нет, вы ошиблись. По координатам вы на орбите между Юпитером и Марсом. Область, где вы находитесь - щель Кирквуда. У нас в колонии модули только ближнего действия. Радиус максимальный - двое суток. Но до вас как минимум восемь. У вас запасы льда достаточные? Мне нужно сделать запрос, чтобы к вам отправили модуль более мощный ....
  - Запасов у нас дней на шесть ... и это максимум.
  Молчание на другом конце затягивалось.
  - Вы меня слышите?
  - Да
  - Ваш астероид входит в область орбитального резонанса. Если бы вы смогли каким то образом сдвинуть ваш астероид со стабильной орбиты, гравитация выбросила бы его на орбиту, возможно, которая значительно ближе к орбите Троянцев, и мы попытались бы вас вытащить
  - Сдвинуть астероид? Нам чё, выйти и подтолкнуть его? Вы как-то странно шутите.
  - Я не шучу. Вы сказали, что астероид небольшой. У вашего астероида есть эксцентриситет. Вы понимаете о чём я говорю?
  - Да, я инженер
  - Прекрасно. Если вы сможете создать импульс, который начнёт поворачивать астероид, появиться Кориолисово ускорение, которое изменит вектор скорости и ваш астероид будет выброшен на другую орбиту. Вы всё поняли?
  - Понять то понял, Чем вот его закрутить?
  - Сфера Хилла у вашего астероида порядка десяти-двадцати метров. Ускорение силы тяжести, как минимум в тысячу раз меньше земного. Если бы вы смогли что-то сбросить с астероида ....
  Теперь молчал я.
  - Вы поняли меня?
  - Да
  - Есть что сбросить?
  - Найдём.
  - Я буду на связи
  Легко сказать, а как сделать?
  - А что мы будем сбрасывать, Сэм?
  - Понятия не имею, Стас
  - Пойдём поедим, может появятся идеи
  Мы обедали, тщательно жуя стэйки и запивая апельсиновым соком. То ли от перенапряжения, мыслительного, но после обеда клонило в сон.
  - Стас, я пойду вздремну?
  - Сэм, я не хочу спать. Ты иди отдохни, а я ещё пошарюсь по блокам, может найду чего.
   Я завалился и сразу сморило. Когда проснулся, было уже темно. Наш замок-астероид оборачивается вокруг собственной оси за шесть часов. Так что за привычные сутки земные на нашем астероиде проходят четыре дня. Но мы уже отвыкли от земных суток. Тот астероид, на котором мы отбывали срок, оборачивался за восемь часов, так что нам не было некомфортно, и мы быстро перестроились. В том смысле, что спать ложились через каждые три-четыре часа, когда наползал сумрак.
   Стас сидел у блока связи.
  - Нашёл?
  - Только кирки, которыми они руду долбали. Может их сбросить?
  - Масса нашего астероида, если исходить из типовой плотности, порядка пятидесяти тысяч тонн. А кирки максимум сто кило наберут, ну с учётом силы тяжести здесь. Импульс будет настолько незначительный. Даже заворачиваться не стоит.
  - И что нам делать?
  - Вот если бы взорвать маленькую водородную бомб .... ччёрт! Как я сразу об этом не подумал.
  - Ты о чём, Сэм?
  - О бомбочке водородной.
  - И где мы её возьмём?
  - Да она у нас есть, по сути. Энергоблок обеспечивает и кислородом для дыхания, и водородом для выработки энергии, и водой. Всё что нужно сделать, найти ёмкость литров на сто, закачать в неё стехиометрическую смесь водорода с кислородом под давлением и взорвать.
  - И как мы это сделаем?
  - Энергоблок, стехиометрическую смесь, сам вырабатывает, для выработки энергии. Нужно только найти ёмкость и подключить. Давление там тоже можно установить.
  - А где мы такую канистру возьмём?
  - Поищем.
  И мы нашли. На астероиде было три энергоблока: один рабочий и два резервных. Стехиометрическую смесь он закачивал в столитровую ёмкость из сверхпрочного пластика. Из металлической ёмкости водород диффундирует.
  Крис вышла с нами на связь через пять часов - Привет ребята. Как вы там, получается?
  - Крис, мы тут решили устроить взрыв маленькой водородной бомбочки. Ёмкость нашли, смесь закачали. Правда запасов льда у нас осталось уже только на четыре дня ... имею в виду земной день
  - Ребята, я буду выходить на связь через пять часов. Дерзайте.
   Мы вытащили ёмкость наружу и затолкали в одну из шахт. Вход нам пришлось раздолбать. Вот и пригодились кирки. Снаружи мы оставили примерно третью часть ёмкости. Расчёт был на то что днём солнце нагреет ёмкость до температуры четыреста градусов , и смесь кислорода с водородом в ёмкости, под давлением порядка четырёх миллиметров ртутного столба, сдетонирут. Самовоспламенится.
  - Ребята, вы как?
  - Ждём, Крис. Всё подготовили. Солнце достигнет зенита часа через полтора и должно рвануть.
  - Удачи, ребята. Я выйду на связь через три часа.
  Но бомбочка не взорвалась. Ёмкость имела светоотражающее покрытие и не нагрелась до температуры четыреста градусов.
  Мы сидели в блоке связи.
  - Что делать Сэм?
  - Покрасить бы чем нибудь чёрным.
  - Чем?
  - Не знаю. Красок здесь точно нету.
  - А может чем нибудь обмазать?
  - Чем?
  - Дерьмом. Оно же почернеет. Когда нагреется.
  - Стас, а это идея. Дерьма у нас точно хватит.
  Крис - Ребята, как ваши дела? Но, судя по координатам, вы всё на той же орбите. Не сработало?
  - Да. Не нагрелось до четырёхсот градусов. Но у нас есть одна дерьмовая идея.
  Крис посмеялась и пожелала нам удачи - Я выйду на связь через семь часов.
   Мы обмазали дерьмом выступающую из шахты поверхность ёмкости и вернувшись в блок завалились спать.
   Но бомбочка не взорвалась. Дерьмо не почернело, а стало зеленовато-бурым.
  Мы сидели в блоке связи.
  - Надо чего то добавить, чтобы дерьмо было чёрное.
  - Чего?
  - Сажу какую нибудь.
  - А где мы её возьмём?
  - Подожди, а там в медотсеке есть же лекарства? Препараты какие то, таблетки?
  Мы пошли в медотсек и ... Древесный уголь! Мы выгребли все его запасы. Маловато.
  - А это что такое? - Стас держал в руке ампулу с какой-то жидкостью чёрного цвета - Тотема, для чего она?
  - От анемии. Много там?
  Стас достал несколько упаковок - И ещё есть.
  - Пожалуй хватит.
   Мы истолкли древесный уголь и смешав с тотемой, перемешали с дерьмом. Вонь у нас стояла уже третий день, но мы даже попривыкли. Обмазав чёрным дерьмом ёмкость, вернулись в блок и завалились спать.
   Рвануло через четыре часа. Перегрузку мы ощущали часа три.
  - Ребята, я вижу, у вас получилось. Вы на другой орбите и значительно ближе. Но вы не в зоне досягаемости наших модулей. В эту зону вы войдёте через два дня. Ещё два дня наш модуль будет лететь к вам. У вас хватит запасов льда?
  - Даже если всё вырубить и только спать, на три дня ...
  - Сэм, у вас же типовой энергоблок?
  - Да.
  - У него запас льда на месяц. А вы говорите, что русские там работали семь лет?
  - Да, Крис
  - К ним же не могли летать каждый месяц, чтобы доставлять лёд? А в резервных блоках нет запасов?
  - Мы уже проверили, Крис. Нету.
  - Сэм, ты говорил, что там есть сквозные шахты?
  - Да, целых три.
  - Сэм, проверьте эти скважины. Они лёд искали. Я уверена.
  Крис была права. В одной из скважин, на глубине около шести метров была боковая шахта, и в ней был лёд. Нам даже долбить его не пришлось. Русские постарались. Я выталкивал глыбы льда из скважины, а Стас ловил их. Часов за пять мы загрузили льдом энергоблок под завязку. Мы включили всё! Помылись. Поели. И когда Крис вышла на связь, мы признались ей в любви ... 05.06.22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"