Павлов Олег Евгеньевич : другие произведения.

Устремив взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Детях Неба (неоконченное).

Устремив взгляд.


Глава 1.


Родом я из Крепости Синего Пламени, которая находится далеко отсюда, в двадцати переходах на запад, почти у самого моря. При рождении меня назвали Утренним Цветком, однако моё воинское имя - Железный Ручей.
Воспитывался я, как и все мальчики, на мужском дворе Крепости и когда исполнилось мне пятнадцать, мой наставник сказал, что я готов к выступлению в большой мир. Это взволновало и обрадовало меня, потому что с детства я стремился увидеть мир за пределами Крепости и был рождён для бродячей жизни. Наставника моего звали Высокий Сокол, то был доблестный и мудрый муж, тоже из бродячих, на некоторое время осевший в нашей Крепости. И вот ему пришло время уходить, а мне - с ним. Но перед этим я должен был пройти инициацию, которая укрепила бы мою связь с Духом и прервала бы пуповину, связывавшую меня тогда с родной Крепостью. Ибо все мы очень привязываемся к исконным краям и близким людям, особенно если никогда до того не покидали их. Только связь с Духом может утешить нас, когда мы уходим.
По замыслу Высокого Сокола я должен был совершить великое моление на вершине расположенной неподалёку горы, считавшейся священной, потому что многие воины совершали там свои радения. Ту гору все называли Закатное Облако, в честь первого воина, в незапамятные времена совершившего на ней первое радение.
Одним ясным весенним утром мы с Высоким Соколом отправились к священной горе. Я покидал свою Крепость навсегда, ведь даже если потом мои тропы будут пересекать её, это уже будет не она. Сердце моё точила боль, будто саднящая рана, когда я целовал на прощанье свою мать. Она не плакала, а улыбалась и всячески ободряла меня и тогда это мне сильно помогло, а ведь на её сердце тоже было нелегко. Но я не давал волю тоскливым мыслям и скоро почувствовал себя вполне сносно.
Когда мы добрались до подножия священной горы, Высокий Сокол указал мне пещеру, в которой мы расположились. Всё это время мы молчали, чтобы не рассеять внимание, которое должно было быть отдано Духу. В пещере мы прожили два дня, в течении которых я ничего не ел, только пил воду и призывал Дух сердцем. И надо сказать, что голод совсем не мучил меня.
На третий день Высокий Сокол увидел, что пришло время подниматься на гору. Он шёл первым, я за ним. Вершина горы была плоской площадкой размером с небольшую комнату, открытая всем ветрам, солнцу и небу. На этой площадке мы посидели некоторое время, чтобы почувствовать место и чтобы место почувствовало нас. Всегда, когда приходишь на новое место чтобы расположиться на нём, надо посидеть некоторое время молча, оглядеться, вжиться в него, а не бросаться сразу делать что-то; вполне может случиться, что место будет враждебно к вам и надо будет уйти - как же вы почувствуете это, если не посидите молча?
После этого Высокий Сокол оставил мне тёплый шерстяной плащ и ушёл. Я не знал, вернётся ли он, сколько мне надо было сидеть на горе я тоже не знал, может - до самой смерти. Я слышал, бывали такие случаи, когда Дух не позволял наставнику забрать подопечного и тот умирал в радении и то была славная смерть. Знал я только одно: надо призывать Дух умом в сердце.
И я принялся делать это.
Что происходило на горе в эти дни и ночи, рассказывать не буду, единственным человеком, который услышал мой рассказ о том бдении, был Высокий Сокол. Скажу только, что смысл того, что я тогда увидел и пережил, был усвоен мной далеко не сразу и до сих пор я черпаю из этого источника всё новые и новые уроки и откровения
Я провёл на вершине пять дней и ночей и на утро шестого дня пришёл Высокий Сокол и забрал меня. После четырёх дней на горе меня мучила сильная жажда, но я был непреклонен и тогда пошёл сильный дождь и напоил меня так, что когда пришёл Высокий Сокол, я смог спуститься с горы на своих ногах, хотя и опираясь на руку наставника.
Выслушав мой рассказ о том, что я пережил на горе, мой наставник огласил моё новое имя - Железный Ручей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"