Павлов Павел Петрович : другие произведения.

Пробуждение-2018: Беспроигрышная лотерея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павлов Павел
   pavlov.nsn@yandex.ru
   конкурсный характер рассказа
  
   - Вам доводилось выигрывать в лотерею?
   Сол, казалось, не заметил вопроса. Последние пять минут он с интересом разглядывал темное стекло, занимавшее треть стены слева. В нем он видел, пусть и искаженно, две размытые фигуры, сидящие за столом. Первой фигурой был он сам, ссутулившийся, облаченный в стандартную белую робу. Напротив Сола сидел "человек из министерства" - так его все называли. При встрече человек из министерства, конечно, представился, но Сол через секунду уже забыл его имя и не горел желанием вспоминать.
   Улыбка, которой сопровождался вопрос, немного сползла с лица человека из министерства, встретившись с непроницаемой стеной безразличия со стороны собеседника. Однако, это совершенно его не смутило.
   - Если не доводилось ранее, то довелось теперь! - продолжал он жизнерадостным голосом. - Только подумайте, из миллионов ... эмм... пациентов, только две тысячи попали на Корабль. А из них только сотня получила возможность своими глазами увидеть это чудо своими глазами. Вы уже видели, какие зрелища тут иногда открываются, когда открывают купол? Обязательно посмотрите! Конечно, при пробуждении мы столкнулись с некоторыми трудностями, но... уверен, что выход можно найти из любой ситуации.
   "Камера для допросов". - подумал Сол, продолжая разглядывать зеркало. - "точь-в-точь ведь. Как в фильмах."
   - Не всем выпадает джек-пот. - развел руками человек из министерства. - но и без него вам положено немало приятных бонусов. Во-первых, мы можете бесплатно пользоваться медицинскими услугами центра. Вам не нужно беспокоиться, если вы получите травму или увечье. И уж тем более, насчет болезней. Во-вторых, вам открываются возможности для перспективного трудоустройства, а также для кредитования на весьма низкий процент. Даже наш чиновничий аппарат не может похвастаться всеми этими бонусами!. - он вновь позволил себе усмехнуться. - кстати, я упоминал, что по вашей специальности работать вовсе не обязательно. У вас есть выбор, и список востребованных профессий постоянно меняется и пополняется. Жизнь на корабле кипит, а места хватит всем...
   Он еще много говорил, этот человек. Вот уж кто явно выбрал профессию по специальности! Если верить его словам, Сол был счастливейшим человеком на корабле.
   А ведь он таким и был, еще недавно...
  
   Его первые дни после пробуждения прошли сумбурно, потому что были наполнены таким количеством нового, таким объемом эмоций, который он не испытывал до этого. Он видел тьму, затем свет. Ослепительный белый свет, сопровождавший его повсюду. Он видел обрывки снов и воспоминаний, обрывки памяти, ощущений, звуков. Что-то было реальным, что-то происходило в бреду. Самое главное - он ничего не чувствовал при этом. Чистое сознание, без привязки к физическому телу.
   Нескончаемая череда процедур, смысла которых он не понял, вернули Сола в материальный мир. Тогда впервые, среди размытых образов, периодически возникающий и исчезающих в его поле зрения, он начал выделять персонал комплекса. Среди них был главврач: мощная, коренастая фигура, круглое лицо, заросшее косматой бородой. Кристин - непримечательная молодая женщина из медперсонала, худенькая, бледная и коротко стриженная. А еще был Джей, андроид.
   Сол был в полном восторге, когда узнал, что это не очередной его сон или бред в полудреме. Среди сотрудников комплекса числился робот, самый настоящий. Он выглядел так, как и положено выглядеть андроиду. Если бы Сол открыл словарь и вбил бы в него слово "андроид" - изображения Джей должно было быть в первой десятке. Его имя не склонялось, так как у Джей не было пола.
   "Раз в этом мире существуют разумные роботы". - думалось тогда Солу. - "то это определенно то место, в котором мечтаешь оказаться, подвергая себя криосну".
   Как оказалось, он ошибался.
   Как оказалось, его пробуждение было запланировано гораздо позже. Как выяснилось, в схемах его криокапсулы произошел сбой, вероятность которого - один на десять миллионов.
   Сбой вовремя обнаружили. Сидел бы он здесь и выслушивал бы человека из министерства, если бы не обнаружили! Сола экстренно пробудили. Провели необходимые процедуры, согласно протоколу. Вот только не все они прошли гладко.
   У Сола были обширные повреждения семидесяти процентов кожи. Казалось бы - ерунда! Такое лечили еще до того, как он родился. Пересадка кожи, пара косметических операций... Но вот беда: его случай сопровождался рядом осложнений, из-за которых его организм не перенес бы такой операции. Такое случается. Один раз на миллион.
  
   - Вот несколько хороших вариантов. - жизнерадостный голос чиновника вывел Сола из мира грез и воспоминаний. - подумайте, не торопитесь. Так или иначе, вам полагается небольшое пособие, в качестве компенсации за перенесенные вами страдания. Все они в вашем Инте. Вас же учили им пользоваться?
   Сол кивнул головой, не произнеся ни слова.
   - Тем не менее, необходима ваша подпись, что вы прошли курсы реабилитации и интеграции в общество, что ознакомились с предоставленными материалами, и что не имеете претензий к компании.
   Последние слова человек из министерства сказал уж очень непринужденно. Сол поднял голову и внимательно посмотрел в глаза чиновнику. В них он не нашел ничего, кроме уважительно-позитивной пустоты.
   Сол тяжело вздохнул. Какие, в сущности, у него могли быть претензии? Все претензии, возражения, истерики, ярость и другие эмоции уже были тщательно и искусно проработаны психотерапевтами компании еще на этапе реабилитации. Все чувства Сола прибывали в криосне, как и он сам недавно.
   Перед ним над поверхностью стола уже висели полупрозрачные изображения страниц договора. Сол приложил палец к столу, сосредоточил мысли, как его учили на курсах интеграции в общество, и изъявил свою волю разуму терминала. Улыбка чиновника стала еще шире.
   - Вот и прекрасно. - произнес он, волевым усилием мгновенно убирая страницы договора подальше от Сола. - еще одна маленькая деталь, считайте ее лишь данью бюрократии.
   С этими словами он извлек непонятно откуда стопочку ровных гладких листов настоящей бумаги, на которой, как понял Сол, тоже был напечатан текст договора.
   Сол в глубине души оценил иронию происходящего. Сбои случаются в любой электронике, даже самой надежной. Он - живое тому доказательство.
   Вместе с листами договора на столе появился стилус перьевой ручки. Сол вскользь просмотрел страницы, ему хотелось как можно скорее покончить со всем этим, и быстро поставил свою подпись в указанном месте на последней странице.
  
   - Тебя подвезти? - вопрос Кристин вновь возвратил его в реальность. В последние дни он пропадал в мире грез чаще, чем следовало. - ты ведь еще даже ни разу не был снаружи! скинь мне, куда тебя поселили.
   Сол поморщился. Он не любил эту процедуру. И все же усилием воли он заставил себя структурировать мысли. Четко обозначив приказ, Сол отправить его через свой Инт в устройство Кристин.
   - Надо же, вот бы не подумала! - воскликнула она, приняв информацию. - предлагаю тогда подождать Джей, покажем тебе кое-что неподалеку. В твое время такого точно не было!
   Идея показалась Солу неплохой. Кристин была добра к нему, Джей казался ему необычным. Кроме них двоих, он никого толком не знал в этом мире. Он был не против провести с ними время. Хотя, из-за чувства общей выжатости, у Сола просто не было сил возражать.
   Они отправились втроем. Ехали на машине Джей. Андроид совершенно не выказал удивления тому, что Сол так быстро согласился поехать.
   - Тебе понравится. - только и сказал он.
   Машина ехала плавно, но скорость ее была небольшой. Хотя Сол и не заметил на приборной панели ничего, похожего на спидометр, на глаз он определил километров сорок в час.
   Вокруг, насколько хватало глаз, возвышались исполинские здания жилого квартала. Всеми цветами радуги мерцала и переливалась реклама. Людей было много, как в большом городе будничным вечером, но вот на дорогах было пусто.
   - Почему здесь так мало машин? - спросил Сол.
   Кристин коротко усмехнулась, а Джей очень серьезно ответил:
   - Лучше не употреблять это слово, тебя могут неправильно понять. Если ты о транспорте, скажи лучше "автомобиль" или "кар".
   Сол лишь вопросительно посмотрел на Кристин, ожидая объяснений.
   - Разве это не включено в программу интеграции? - спросил Джей, отследив его взгляд. - надо будет составить заявление. Машинами и роботами принято называть обслуживающие механизмы. И ты не прав - их здесь достаточно. Корабль пронизан ими и живет за счет них. Но лучше это слово лишний раз не использовать. Ты можешь оскорбить андроидов. Впрочем, и про это слово лучше забудь. Это так, между нами. Мы все - граждане Корабля. Определять нашу видовую принадлежность, как минимум, не корректно. Я идентифицирую себя как андроида, но у других может быть свое мнение.
   Сол никак не отреагировал на эту информацию, хотя в прошлой своей жизни мысль о том, что разумный робот может обвинить его в неполиткоректности, вызвала бы у него улыбку.
   - Что до твоего вопроса. - Джей все же снизошел до объяснений. - то кары не зарекомендовали себя как оптимальный вид транспорта. На дальние расстояния лучше долететь на флаере, на ближние - использовать мелкие колесные приспособления, общественный транспорт или собственные ноги. Но я любитель классики!
  
   Они остановились у небольшого участка здания, одного из немногих, где не было рекламы. Зато на фасаде красовался светящийся символ в виде сложного многоугольника. Солу показалось, что где-то он уже видел это изображение.
   Внутреннее убранство помещения не оставляло сомнений в его предназначении. Десять рядов одинаковых пластиковых скамей расположились перед трибуной, над которой красовался уже знакомый Солу многоугольник. Внутри никого не было, но горел свет, и создавалось впечатление, что не так давно зал был полон посетителей.
   - Это что, храм? - спросил Сол.
   - Верно. - ответил Джей.
   "Роботы ходят в храм?" - чуть не вырвалось у Сола, но он сделал над собой усилие и вслух сказал: и во что вы верите?
   - Знакомый рисунок? - Кристин указала на изображение многоугольника. - знаешь, что на нем изображено? Подумай?
   Солу было не до ребусов, однако он заставил себя напрячь память. Однако, как не пытался, он не мог вспомнить, что же означал рисунок. Зато вспомнил кое-что другое.
   Собравшись с мыслями, он отдал приказ своему Инту включиться, отсканировать изображение и отыскать его в сети. Результат не заставил себя ждать. Многоугольник был не чем иным, как упрощенной схемой Корабля Поколений. Последователи этого культа верили в то, что весь мир и все его жители были заключены лишь в Корабле, а за его пределами никогда ничего не существовало, кроме мертвого Космоса.
   - Вы серьезно? - изумленно спросил Сол, переводя взгляд то на Кристин, то на Джей. - Вы... в это верите?
   - Что тебя так удивляет? - Кристин выглядела смущенной.
   - Вы же работники криоцентра! - воскликнул Сол. - откуда я, по-вашему, взялся, если в мире существует только корабль?
   - Сол. - заговорил Джей таким голосом, каким говорят с ребенком. - не торопись с выводами. Если ты внимательно изучишь данную тему, то поймешь, что твое происхождение не противоречит общей теории. В этом и заключается ее прелесть.
   - Хорошо. - вздохнул Сол. - с меня довольно. Этот клоун из министерства с его лотереей, роботы, которые обижаются, когда их называют роботами, невнятные верования... Хватит. Я лучше пойду. Хочу посидеть один.
  
   Комната, любезно предоставленная министерством, не принесла Солу избавления от его внутренних терзаний. Крохотный бокс, десять квадратных метров, минимум мебели, небольшое оконце на улицу, сквозь которое было видно мерцание рекламы. Но здесь он хотя бы мог побыть в одиночестве. Наедине со своей профессиональной амнезией, ожогами более двух третьих частей тела и полным непониманием происходящего.
   Пособие, выплачиваемое компанией, позволяло ему есть и пить, а больше Солу ничего не хотелось. Его ничто не тревожило и не заботило. Местный алкоголь показался ему слишком слабым, местные стимуляторы он не знал, где достать, а искать охоты не было. К виртуальной реальности необходимо было подключиться, но это требовало действий, а действия не желали совершаться.
   Так бы он и прожил весь полет, и его все устраивало в этой жизни.
   Но ему упорно мешала Кристин.
   Она навещала его, пусть и нечасто. А может и часто - время для Сола тянулось в каком-то своем произвольном режиме. Можно сказать, что она время от времени возникала в его жизни. Что-то приносила, что-то убирала, рассказывала о работе компании, о культе Джей. Настроила ему информационный канал, через который Сол мог отслеживать события, происходящие на Корабле.
   Она никогда не спрашивала, чем он собирается заниматься и, казалось, хотя, по мнению Сола, это было невозможно, совершенно не обращала внимания на повреждения его кожи.
   Сол почти не говорил, и со стороны могло показаться, что ее присутствие ему безразлично. Но на самом деле, всякий раз, когда она уходила, ему становилось грустно и хотелось, чтобы она снова вернулась.
   "Ты же ни разу так и не видел, как открывается купол!" - воскликнула Кристин однажды.
   Сол не знал, что ответить. Его мирок уже давно сократился до пределов десяти квадратных метров его комнаты. Корабль, космос - все это лежало где-то там, вне области его интересов.
   "Едем! - не унималась Кристин. - немедленно!"
   Сол уже был готов дать волю лени, чтобы не покидать свое комфортное пристанище. Но, потеряв однажды способность спорить, он так и не смог ее восстановить. Более того, ему не хотелось спорить с Кристин.
  
   Кристин выжимала из кара все сорок километров в час, словно боясь, что космос закроют навсегда, и Сол его не увидит.
   Из курса интеграции Сол смутно помнил, что весь купол открывают крайне редко. Во-первых, из-за его гигантской площади. Во-вторых, потому что постоянный вид космоса на околосветовых скоростях мог пагубно сказаться на человеческой психике. Купол открывали по секторам. И как раз к ближайшему сектору они и спешили.
   Проехав городской квартал, они оказались на полях, заставленных бесконечными рядами теплиц. Кристин остановила кар на относительно свободном участке. Там уже стояло человек десять.
   Выбравшись из машины, Сол поначалу не понял, зачем он все-таки позволил себя сюда привезти, что дальше делать и куда смотреть. Затем он увидел небо. И все вопросы отпали.
   Космос завис над головой, готовый обрушиться в любую секунду и растворить корабль и всех его обитателей в своем великолепии. Столько света, столько цветов, столько движения Сол не видел ни разу в жизни. Он понятия не имел, какими законами физики и оптики объясняется то, что он увидел. Но язык формул тут был неуместен. Сол знал лишь одно - космос прекрасен.
   - Только представь себе, как были могущественны наши предки, что мы можем наблюдать такое! - голос Кристин не скрывал восхищения.
   - Предки? - до Сола не сразу дошел смысл сказанного. - а как же ваше верование в то, что корабль один во вселенной? И что он существовал всегда?
   - Эта теория не содержит противоречий, если к ней присмотреться. - серьезно ответила Кристин. - корабль и вправду один. Ты не можешь доказать обратного. И вера в то, что корабль один, заставляет часть его жителей, пусть и небольшую, чуть сильнее ценить его и всех людей вокруг. Ведь ради чего-то мы все прокладываем этот долгий путь сквозь космос. Я родилась на корабле. Мои родители родились на корабле. Их родители тоже. Никто не знает, куда мы держим курс. Может, только люди на высоких постах в министерствах. Или долгожители. Мы можем почерпнуть это знание из источников в сети или легенд, но каким из них можно верить? Не возьмусь утверждать. Но могу сказать, что мы должны беречь корабль и друг друга, чтобы наши потомки смогли узнать ответ на этот вопрос. Мы должно прикладывать для этого все усилия, я так считаю. Как бы тяжело нам ни было. И в чем бы эти усилия ни проявлялись.
   Сол задумчиво посмотрел на нее, но ничего не ответил.
  
   - Да, я вас помню. - человек из министерства выглядел совсем как настоящий, лишь нечасто мерцал. Сол слышал, что этот дефект производители сделали намеренно, так как для человеческой психики не комфортно видеть перед собой абсолютно настоящего человека и знать, что его на самом деле нет. - вижу, годы только пошли вам на пользу! Роскошная гостиная, не под стать стандартному боксу. Искренне за вас рад. Чем я могу быть полезен?
   - Перейду сразу к делу, не буду отнимать ваше время. - Сол поудобней устроился на своем кресле. - я проделал огромную работу, изучая систему Корабля и, скажу честно, чем дальше я в это погружаюсь, тем сильнее восхищаюсь гением, который все это придумал и ввел в эксплуатацию. Я не знаю, кто это был: группа людей или искусственный разум. Система работает и она идеальна. Однако, как мы с вами успели выяснить, не существует идеальных математических систем. Каждые десять лет, плюс минус, происходят ошибки. Часто из-за них, так или иначе, страдают люди. Нет, я не идеалист. Я знаю, что люди страдают всегда. Секторы корабля огромны, число их жителей велико. Может случиться все, что угодно. Но мы говорим именно о сбоях системы, каковых, по идее, быть не должно. Но они есть.
   - Откуда у вас эти данные? - чиновник прищурился. - по каким критериям производился сбор и анализ? Кто его производил?
   - Это не имеет значения. - небрежно произнес Сол. - не беспокойтесь, волноваться вам, в сущности, не о чем. Наоборот, я хочу предложить помощь.
   Чиновник выдержал паузу. Глаза ненадолго остекленели, и Сол понял, что его собеседник собирает данные через Инт. Много-много данных...
   - Что же, я слушаю. - человек из министерства вернулся к диалогу, как ни в чем не бывало.
   - Когда я попал из сломанной капсулы на корабль, когда понял, что я урод и что все, чему я учился всю жизнь, бесследно исчезло из памяти, я чувствовал себя ужасно.
   Тогда министерство оказало мне помощь. Я не сразу оценил ее, но затем понял, что эта помощь была на самом деле очень велика. Со мной работали мастера своего дела по отточенной за годы системе. Единственным недостатком этой системы была ее сухость, стандартность. Мою душу выпотрошили, стерли все ненужное, а образовавшуюся пустоту заполнили суррогатом, стандартным и пластмассовым.
   Казалось бы, не велика важность! Я мог бы спокойно влиться в общество и даже быть ему полезен. Существуют проблемы и посерьезней!
   Но представим на минуту, что речь идет не обо мне одном. Она идет о десятках таких людей. А сколько Кораблю еще лететь? Сколько таких еще будет появляться? У скольки из них будут дети, и какие идеи они могут вложить в их головы?
   Вы можете назвать меня параноиком. А система может существовать даже с такими нежелательными элементами. Но я не хочу увидеть тот день, когда их накопится слишком много. Знаете ли, кое-кто думает, что Корабль - это единственное, что есть во вселенной. Хотя бы ради них мы обязаны предпринять все возможные меры, даже превентивные, чтобы его сохранить.
   Всем этим людям всего лишь нужна поддержка. Они хотят быть уверены, что нужны и что их жизнь тоже не лишена смысла.
   Поэтому наше общество организует благотворительный фонд и школу психологической помощи для этой категории граждан. Мы будем искать их и помогать влиться в общество. Мы поможем их исцелить.
   Разумеется, мы настроены на кооперативную работу с министерством. Мы хотим сотрудничать. Но наши методы должны быть подвергнуты минимуму цензуры с вашей стороны. Иначе, мы станем рано или поздно действовать теми же способами, что и система.
   - Что ж. - чиновник развел руками. - это требует времени и обсуждений. Направьте официальный запрос в министерство. Я сообщу вам о результатах лично.
   - Запрос уже отправлен. - кивнул головой Сол. - буду с нетерпением ждать вашего решения. Однажды вы сравнили мое пробуждение на корабле и все сопутствующие бонусы с выигрышем в лотерею. Вместе с вами мы сделаем эту лотерею беспроигрышной. Можете мне поверить. Я знаю, о чем говорю
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"