Павлов Роман Юрьевич : другие произведения.

Хиж-Нано-2017: Люди, белки и колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я бегу к сияющему, переливающемуся радужными цветами облаку, похожему на россыпь драгоценных камней. Оно становится больше - разливается вширь, заполняет собой всю необъятную тьму Космоса. Светящиеся линии, сотканные из чистой энергии, указывают путь. Здесь нет времени, и нет гравитации. Есть только бег, и есть цель. Если я достигну её, то получу ответы на все вопросы.

Мне снова не хватает сил. Не хватает самой малости. Я задыхаюсь, снижаю скорость и вываливаюсь обратно - в узкое пластиковое колесо. Это моя тюрьма вот уже пять месяцев.

***

В ловушку я попался в лесу, а очнулся уже в жилище Чужих. Меня заперли в тесном дупле из чистого, прозрачного льда. Это странный лёд, не такой, как зимой на речке или на лужах: он неприятно пахнет и совсем не холодный.

Когда вошли Чужие, я не сомневался, что меня убьют. Страх близкой смерти объял меня, я сам стал страхом - маленьким пушистым комочком, несущимся с бешеной скоростью, но остающимся на одном месте. Это воплощение кошмара - опасность рядом, но твоя скорость, единственное, что может спасти тебя, совершенно бесполезна.

Чужие пощадили меня. Легенда и ужас леса - двуногие существа - напоили и накормили пленника. Кажется, я понравился им, особенно детёнышу. Он смеялся и хотел потрогать меня, но взрослые не разрешили.

Дупло маленькое - я знал это, я мог дотронуться до его пола и стен, но стоило мне сделать пару шагов, и моя узкая клетка превращалась в Путь. Я бросал ему вызов каждый день, и при Чужих, и когда их не было. Я бежал, бежал изо всех сил, словно за мной гнался голодный хищник, но Путь лишь смеялся надо мной. Я рвался вперёд, пока не ослабевал. Но когда останавливался, то видел сквозь лёд те же предметы, которым не знал названия, то же обиталище.

Чужие давали мне самые лучшие, самые вкусные орехи. Таких в лесу не достать, даже возле медвежьей берлоги. Из-за хорошего и регулярного питания я становился сильнее, и бегал всё дольше.

Тополь на улице - дорога на волю и единственное, что связывало меня со старой жизнью. Я часто смотрел на него, с тоской вспоминая лесное приволье и свою семью.

***

Когда листья за окном начали желтеть, я впервые оказался в Космосе. Я начал бежать, как только Чужие ушли из жилища, а когда солнечные лучи достигли дупла, странный лёд исчез. Исчезло и дупло, и жильё со всеми запасами. Я оказался посреди безбрежной тьмы - спокойной и равнодушной. Она была плотной, как вода, и обнимала меня со всех сторон. И всё же я не задыхался: я вообще не чувствовал потребности в дыхании.

Бежать было трудно, мышцы ныли и болели. Первые мгновения я двигался наугад. Потом вдалеке появилась светящаяся точка, и я направился к ней. Точка вытянулась в прямую, рядом появились ещё линии. Я знал, что это - указатели. Когда силы истощились, и я уже не мог прорываться сквозь мрак, меня выкинуло в жильё Чужих.

Я попадал в удивительную тьму каждый день. Вскоре я увидел разноцветное сияние и понял, что должен добраться до него. Приближаясь к облаку, я впитывал новые знания, новые понятия. Я уже знал названия и назначение всех предметов в квартире, и понимал язык Чужих - людей.

В начале ноября я достиг цели.

***

Манящий свет оказался шёрсткой Вселенской Белки. Высший Разум, Бог, Абсолют - люди дали этому существу множество имён. Вселенская Белка вращала Колесо Бытия, причину и исток энергии, времени, духа, информации, материи и всех проявлений сущего. Колесо Бытия в свою очередь вращало гигантский нематериальный, невидимый Вал Законов. К этому валу примыкало множество колёс и шестерней поменьше, которые вращали другие валы. Каждая шестерёнка - физический или иной закон, регулирующий материальную вселенную. И одновременно, все эти шестерни проявляются в видимом мире как белки в колёсах - обычные грызуны, мои собратья, чей род на латыни называется Sciurus.

Я слился с разумом Вселенской Белки. И на неуловимо краткий миг мне открылось бесконечное многообразие жизни и невероятная сложность механизма, функционирующего благодаря неутомимому труду моего племени. Я почувствовал себя одновременно тысячью белок в тысяче колёс. И ощутил, что одна из белок умирает от старости, и ей нужно искать замену. Я услышал приказ Вселенской Белки некоей семье из Франции, отданный через всеобщее информационное поле, к которому люди подключены через подсознание. Бог сказал: "Пойдите в лес и найдите там белку, изловите её, посадите в колесо и хорошо кормите".

Последнее, что я успел сделать перед возвращением в физический мир - послал собственный приказ. Тем же вечером люди забыли закрыть колесо, и открыли окно. Я спустился по тополю и через неделю вернулся в родной лес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"