Павлов Роман Юрьевич : другие произведения.

Медведь и лев, или Как медведь Потапыч льва Лео победил и при этом даже пальцем его не тронул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришёл однажды в тайгу лев Лео. И стал он на вес лес кричать:
  
  - Кто тут самый главный? Выходи биться! Я - Царь зверей, я - всех сильней!
  
  Все звери лесные удивлялись. Никогда у них царя не было и тут на тебе - появился! Послали они оленя Быстронога к медведю Потапычу.
  
  - Выручай, Потапыч! Зверь диковинный пожаловал! Себя царём называет, и главного нашего на бой зовёт! - сказал олень.
  
  Почесал Потапыч голову, подумал. Да делать нечего - коль звери лесные за защитой пришли, надо помогать. И пошёл ко льву.
  
  - Ты, что ли, самый главный здесь? Я - лев Лео, царь всех зверей! Отдавай мне свой лес или я убью тебя! - зарычал лев.
  
  Лео выпустил когти и оскалил пасть. Посмотрел Потапыч на когти его - как кинжалы. Посмотрел на зубы - как ножи. Сильный враг.
  
  - Не знаем мы царей в тайге, гость заморский. А меня звери Хозяином кличут из уважения. Я слабых защищаю, ко мне все за советом идут. Есть у меня три испытания для тебя. И если выполнишь, то вся тайга тебя царём признает. Не выполнишь - будем биться, - ответил медведь.
  
  Посмотрел и лев Лео на Потапыча. Когти и зубы у медведя едва ли меньше, чем у самого льва. В драке всякое бывает - а если у медведя хитрый приём есть? Уж лучше испытания пройти, и без драки тайгу получить.
  
  - Давай свои задания, косолапый. И не думай, что я тебя боюсь, просто пачкаться в грязи неохота, - заявил лев.
  
  - Не бойся, не испачкаешься. Возвращайся через три месяца, а я пока испытания подготовлю, - усмехнулся Потапыч.
  
  Лео вернулся через три месяца. На опушке леса его ждал медведь.
  
  - Почему у вас так зябко? - спросил лев. - У меня шкуру аж как будто обжигает!
  
  - Это зимние холода. Подарок от дедушки Мороза, - ответил Медведь.
  
  Потапыч сказал, что испытания готовы. Он провёл Лео через к оврагу, через который переброшено бревно. Там их ждал ёжик Тимка.
  
  - Чтобы жить в тайге, нужно быть терпеливым. Вот тебе первое испытание: перенеси ёжика на ту сторону оврага.
  
  Лев посмотрел на смешную мордочку Тимки. Ну что может быть проще? Но когда он приблизился, Тимка свернулся и превратился в шар с колючками.
  
  Лео крутился вокруг него. Пробовал и с одной сторону укусить, и с другой - и так больно, и эдак. Хотел толкать ёжика лапами, но тогда тот упадёт с бревна. Наконец, Лео всё-таки схватил Тимку в зубы и перебежал через овраг. Лев исколол язык и плевался потом кровью.
  
  Медведь перебежал по бревну за ним. А потом взял ёжика передним лапами, а сам встал на задние. И на задних лапах перешёл обратно по бревну, чтобы вернуть Тимку на место.
  
  Лев как увидел, что Потапыч стал в два раза выше, то очень испугался. Но виду не подал.
  
  Медведь повёл заморского гостя дальше. И тут начал падать снег. А Лео никогда снега не видел. Снежинки падали ему на шкуру и таяли. И становилось ещё холоднее.
  
  - Что это такое - белое и пушистое, но очень холодное? - спросил Лео.
  
  - Это снег. Подарок от дедушки Мороза. - ответил Потапыч.
  
  Лео заметил, что снежинки падают на шкуру медведя и не тают, а тому хоть бы что. Отряхивается иногда, да идёт себе. "Ох и толстая же у него шкура, нелегко такую прокусить", - подумал лев.
  
  Снег падал пару часов, а потом перестал. Вскоре они пришли на место. Здесь было навалено много больших и маленьких веток.
  
  - Чтобы жить в тайге, нужно уметь жильё обустроить. Вот тебе второе испытание: сделай жильё.
  
  Лев просто сгрёб лапами снег, а потом накидал на это место валежника. А Потапыч за это время почистил снег, наломал толстых веток, сложил их шалашиком. А потом сверху накидал мелких веток и валежника. А на самый верх ещё снега набросал. Получилась удобная и тёплая берлога.
  
  Тут Лео захотел пить. Он спустился к ручью, но вода была покрыта чем-то твёрдым. Лев и лапой бил, и зубами грыз - не получается.
  
  - Что случилось с водой, почему она твёрдая? - спросил лев.
  
  - Это лёд. Подарок от дедушки Мороза, - сказал Потапыч и протянул льву сосульку.
  
  - Ладно. Какое там третье испытание? - льву хотелось поскорее закончить.
  
  - Чтобы жить в тайге нужно быть сильным, а силы восстанавливаются во сне. Вот тебе и третье испытание: кто дольше проспит. Спать будем в том жилье, которое сами же и сделали.
  
  Лев обрадовался. Наверное медведь просто не знает, что львы могут спасть хоть весь день! Лео свернулся калачиком на своём валежнике и уснул.
  
  Но ему было холодно даже во сне. Он проснулся на рассвете и пошёл к берлоге. Но медведь ещё храпел вовсю. Лео ждал целый день, потом всю ночь. А на следующее утро не вытерпел и разбудил Потапыча.
  
  - Кто посмел меня разбудить? - зарычал Потапыч спросонья на весь лес.
  
  Лео же не знал, что нельзя медведя в спячке будить: от этого он очень злой становится! Лев подумал, что медведь столько сил собрал во сне, что сейчас бросится на него и убьёт на месте.
  
  Это было уже слишком. Голодный, замерзший и испуганный Лео убежал.
  
  В дороге он всё время думал: "Это мне ещё повезло, что они самого дедушку Мороза не позвали!"
   А согрелся Лео только дома, в Африке. И больше никогда в тайгу не ходил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"