Павлов Роман Юрьевич : другие произведения.

Приключения Лучика и муравья Вольки на Марсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, когда Лучик был совсем маленький, к ним в солнечный домик приехали родственники. Это была мамина сестра тётя Кояш, дядя Кён и Нур - двоюродный брат Лучика.
  
  Лучик просил у Нура, откуда они. Тот ответил, что они прилетели с Марса.
  
  - А где этот Марс? Никогда не слышал о такой стране, - удивился Лучик.
  
  - Это не страна. Это другая планета. Она чуть поменьше Земли, но тоже очень красивая. Всего же планет восемь: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, - ответил Нур.
  
  Вскоре родственники уехали. И с тех пор Лучик и Нур общались, используя азбуку Морзе. Раз в месяц забирались они высоко-высоко, на самую небесную границу. И сигналили друг другу при помощи зеркал.
  
  И вот однажды Нур перестал отвечать. А через пару месяцев Лучику пришло странное письмо по метеоритной почте:
  
  - Песоч... Боярин... Марс... Земля в опаснос...
  
  Больше ничего нельзя было разобрать.
  
  Лучик очень беспокоился. Он задумал отправиться на Марс, чтобы во всём разобраться. Он спросил тётушку Ночь, как добраться до Марса.
  
  - Можно попросить твоего дедушку Ра, чтобы он перевёз в Солнечной ладье. А ещё можно на Комете долететь. Она как раз скоро в Солнечную систему прилетит, - ответила тётушка.
  
  Лучик решил лететь на Комете. Он рассказал обо всём своим друзьям - Ветерку и муравью Вольке. Волька очень захотел на Марс.
  
  - Ну как я тебя возьму? В космосе дышать нечем. Ты задохнёшься, - сказал Лучик.
  
  - Ветерок мне запас воздуха сделает! Сделаешь, Ветерок? - ответил Волька.
  
  Ветерок тоже на Марс хотел. Но у него важные дела были - помогать Тучке во время сезона дождей. Но просьбу Вольки он выполнил.
  
  - Вот, Волька, бери. Этого воздуха тебе на месяц точно хватит. Надевай на голову и пользуйся.
  
  И протянул муравью маленькую воздушную капельку. По размеру немного больше Волькиной головы.
  
  Ветерок также поднял Вольку к небесной границе, высоко над землёй. Здесь ярко горели звёзды, а небо было чёрным. Лучик уже ждал друзей. Ветерок передал Вольку Лучику. Потом попрощался и улетел по делам.
  
  Вскоре показался огненный шар. Он быстро приближался и огонь постепенно затухал. Оказалось, что это огненные кони везут длинную ледяную карету - дилижанс.
  
  Дилижанс остановился. С козлов свесился Кучер. Это был добрый, весёлый старик в красной одежде и с длинной белой бородой:
  
  - Остановка Земля, стоянка 5 минут. Добро пожаловать на межзвёздный дилижанс Комета! Садитесь в третье купе, там есть свободные места.
  
  Но ребята попросились ехать на козлах, с Кучером. Тот с улыбкой согласился. Вскоре дилижанс тронулся.
  
  - Всё у меня в полном порядке. Только вот верхняя пуговица оторвалась и закатилась куда-то. Эх, нехорошо. Не по форме я одет, получается, - вздохнул Кучер и указал на место на мундире, где торчали нитки.
  
  Волька ринулся в щель в полу. И через минутку вернулся с красивой золотой пуговицей в руках.
  
  - Вот это да! - обрадовался Кучер. - Ну, спасибо тебе, Волька! Порадовал старика!
  
  Кучер тут же пришил пуговицу на место. И заулыбался ещё шире.
  
  Лучик показал Кучеру письмо Нура.
  
  - Может, вы что-то знаете обо всём этом?
  
  - Ну, про Песочного Боярина я слышал. Он когда-то был хорошим. Но потом связался с Королевой-Песчинкой и стал плохим. Больше ничего не знаю, - ответил Кучер.
  
  Через три дня Комета добралась до Марса. Кучер попрощался с ребятами и напомнил, что через неделю он снова прибудет. И чтобы они не опаздывали. Потому что в следующий раз Комета полетит через Солнечную систему через много-много лет.
  
  Лучик попросил Вольку забраться к нему в карман, пока они не спустятся. Тот запрыгнул в верхний кармашек. Как только они пересекли небесную границу, всё стало серым и блеклым. Лучик тоже побледнел. Марсианского солнышка - тёти Кояш - почему-то не было на небе. Друзья увидели, что к ним летит великан. Телом великана был песчаный вихрь.
  
  - Попался, Лучик! Сейчас ты отправишься к своим родичам в темницу! И убежать ты не сможешь, потому что темницу охраняет моя подруга Злобнотень! Ха-ха! Меня зовут Песочный Боярин. Я завоевал Марс, а скоро завоюю и Землю! Вот только дождусь Комету!
  
  Песчаный вихрь окутал Лучика со всех сторон. Резко стемнело. Лучик стал совсем бледным, прозрачным и очень слабым. Песочный Боярин потащил его в пещеру к подножию огромной горы - марсианского Олимпа.
  
  На входе в пещеру их ждала Злобнотень. Она рассмеялась. Потом взяла Лучика и бросила его в самый дальний угол пещеры - в темницу. А потом снова перегородила вход.
  
  Лучик увидел всех своих родственников - тётю Кояш, дядю Кёна и брата Нура. Они тоже были бледными, прозрачными и очень слабыми. Родственники сначала обрадовались встрече. А потом расстроились, что Лучик тоже попал в темницу.
  
  - Не печальтесь, я помогу вам! - сказал Волька, выбираясь из кармана. Лучик познакомил родственников со своим другом.
  
  - Я одолею Песочного Боярина! - храбро сказал Волька.
  
  - Это невозможно, - вздохнула тётя Кояш. - Сердце Песочного Боярина захватила злая Королева-Песчинка. Чтобы добраться до неё, нужно открыть волшебный замо́к. У того замка два ключа - светлый и тёмный. Светлый ключ погребён под руинами нашего домика. Чтобы добраться до него, придётся разобрать руины. На это у нас просто нет времени. А тёмный ключ всегда хранит при себе подруга Песочного Боярина - Злобнотень.
  
  Лучик крепко задумался. А потом сказал:
  
  - Кажется у меня есть план. Наклонитесь ко мне, я всё расскажу.
  
  И все наклонились к Лучику. Он рассказывал свой план шёпотом, чтобы никто посторонний не подслушал. А когда Лучик всё рассказал, Волька забрался в трещину в стене темницы.
  
  Вскоре он выбрался наружу. И начал дразнить Злобнотень, чтобы она отошла от пещеры.
  
  - Кто ты такой? - сердито спросила Злобнотень.
  
  - Я - друг Лучика, Кояш, Кёна и Нура! - гордо ответил Волька.
  
  - Понятно. Я дам тебе целую бочку марсианского мёда, если ты откажешься от своих друзей, - сказала Злобнотень. Волька лишь рассмеялся в ответ. А Злобнотень не могла понять, как можно отказаться от целой бочки мёда.
  
  Наконец Волька так разозлил Злобнотень, что та двинулась из пещеры. Пленники тут же попытались удрать. Тётя Кояш бежала очень быстро, а остальные - медленно. Злобнотень увидела, что пленники бегут и тут же вернулась. Только тётя Кояш успела выбраться. А остальные замешкались, и Злобнотень схватила их. При этом Лучик сильно прижался к Злобнотени.
  
  - Песочный Боярин вернёт вашу Кояш очень быстро, - с насмешкой сказала пленникам Злобнотень.
  
  Злобнотень была очень возбуждена. Она даже не заметила, что Лучик стащил у неё из кармана тёмный ключ.
  
  Потом Волька отправился на руины домика. Тётя Кояш подсказал ему, где искать ключ. Волька забрался под обломки крыши и стен. И вскоре достал светлый ключ.
  
  Теперь нужно было достать из темницы второй ключ. Через трещину Волька не мог его принести, потому что ключ был великоват. Но способ был. При помощи зеркала Лучик мог превратиться в маленького солнечного зайчика. И тогда ключ уменьшился бы вместе с Лучиком. Оставалось только расставить зеркала по трещине, чтобы Лучик мог выбраться из пещеры.
  
  Кояш помогла Вольке найти в руинах мелкие осколки зеркала. Волька ставил зеркальца так, чтобы отражение солнечного света дошло от тёти Кояш до темницы. Как только он установил последний кусочек, Кояш посветила на зеркало. И в темнице сразу стало светло.
  
  - Ура! Наш план работает! - воскликнул Лучик.
  
  Лучик и Нур превратились в маленьких солнечных зайчиков. Они прыгали от зеркальца к зеркальцу, пока не выбрались наружу. А дядя Кён остался в темнице. Он громко шумел там, чтобы Злобнотень ничего не заподозрила.
  
  Нур подарил Вольке волшебные крылья, чтобы тот мог сам летать. Эти крылья Кён давным-давно сделал для одной детской игрушки. Муравей очень обрадовался такой щедрому подарку. Он пристегнул крылья и попробовал взлететь - всё получилось!
  
  После этого Волька с двумя ключами спрятался у Лучика в кармане. Лучик, Нур и тётя Кояш ждали Песочного Боярина неподалёку от небесной границы. И вскоре тот появился.
  
  - Думали сбежать? Не выйдет! Я хотел просто подержать вас в темнице. Но теперь отдам Злобнотени на обед! Она давно меня просила!
  
  Песочный Боярин на глазах рос. Он впитывал песок из пустыни. Он протянул огромные руки и схватил тётю Кояш и Нура. А потом вырастил из груди третью руку и поймал Лучика.
  
  В это же время из пещеры выползла Злобнотень. Она держала в руках дядю Кёна и громко смеялась:
  
  - Обед, сытный-пресытный обед!
  
  - Волька, сейчас! - крикнул из последних сил Нур и обмяк. Волька вылетел из кармана и устремился к сердцу Песочного Боярина. Ключи муравей закрепил на спине. По пути Волька отважно отбивал все песчинки, которые летели на него.
  
  И вот Волька добрался до чёрного куба, в который злая Королева-Песчинка упрятала сердце Песочного Боярина. Волька вставил оба ключа в большой замок, висевший на ближней стороне куба. И открыл замок. Дверь распахнулась, и муравей влетел внутрь. Там он увидел Королеву-Песчинку. Она сидела на троне, а посреди комнаты едва билось большое красное сердце, окованное толстыми цепями.
  
  - Волька, уйди. Я дам тебе всё, что захочешь! - сказала Королева-Песчинка.
  
  - Твоя подруга уже предлагала мне бочку мёда. Я отказался, - ответил Волька.
  
  - Я понимаю, тебе мало. Я дам тебе две бочки, нет - три! А если тебе и этого мало - я могу сделать тебя своим помощником!
  
  - Ничего ты не понимаешь! - рассердился Волька, - я не предам друзей! И Землю нашу родную я тебе не отдам!
  
  Главная песчинка достала два кривых меча и бросилась на муравья. Он отбивал атаки крепкими крючками на кончиках лапок. А потом дождался удачного момента и схватил противницу жвалами и перекусил пополам.
  
  Чёрный куб, трон, цепи - тут же рассыпались и исчезли. Песочный Боярин пришёл в себя. Он отпустил всех и с горя превратился в кучку песка.
  
  Злобнотень же оказалась на ярком солнце и закричала. Всё солнечное семейство жгло её беспощадно. Злобнотень становилась всё меньше, пока совсем не исчезла.
  
  И тогда на Марс впервые за много времени вернулся ясный день!
  
  - Спасибо тебе, Волька! - все бросились обнимать муравья.
  
  - Жаль только, что на Марсе совсем не осталось воздуха и воды, - сказал дядя Кён. - У меня в хранилище есть семена, я мог бы заново озеленить всю планету. Эх, мне бы хотя б капельку воздуха и воды! В мастерской я бы размножил их.
  
  Волька стянул с головы воздушную капельку и поделил её. Половину он отдал Нуру. Муравью много воздуха не нужно было, они ведь скоро улетали на Землю.
  
  Все отправились провожать Вольку и Лучика. Вскоре и Комета прилетела. Кучер узнал про нужду Нура и отломил для него кусочек льда с кареты.
  
  - Вот это да! - обрадовался Нур. - Обязательно прилетайте снова! Увидите Марс зелёным и красивым!
   Друзья распрощались. Лучик и Волька сели на дилижанс и через три дня вернулись на Землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"