Павлов Роман Юрьевич : другие произведения.

Волхв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волхв.
   1
   Как всегда по пути домой я выбирал, что съесть на ужин. Продукты и специи, имеющиеся в домашнем кухонном комбайне, предоставили мне выбор примерно из трёхсот блюд. И я уже почти решился, когда вереницу гастрономических шедевров оттеснил на периферию экрана незнакомый молодой человек - смуглый, азиатской наружности. "Надо будет убрать автоматическое соединение в нерабочее время", - с неудовольствием подумал я.
   - Павел Сергеевич?
   - Да. А кто вы? - женщина, сидящая рядом, вопросительно взглянула на меня, но увидела картинку на линзе и отвернулась. Похоже, я со своей голосовой связью превращаюсь в динозавра...
   - Дмитрий Афанасьевич Балшабеков, заведующий московской гемоспективной лаборатории института Истории Евразийской АН.
   Видя моё замешательство собеседник добавил упавшим голосом:
   - Кровонавты...
   Я вспомнил. В 80-х годах прошлого века в крови были обнаружены частицы, содержащие в буквальном смысле слова летопись человеческой жизни. При чём не только собственно его жизни, но и предков тоже. Открытие произвело настоящий фурор: надежды на него возлагались огромные, но вскоре начались неудачи. Оказалось, что помимо реальности гс-частицы (гемоспективные частицы) содержат также сновидения, грёзы, воспоминания и отличить первое от второго не просто - компьютеры на это пока не способны. Приходилось делать это вручную в состоянии гипноза, записывая полученный материал ментосканером. Выяснилось также, что чёткость от поколения к поколению ухудшается - разобрать что-либо глубже пяти веков невозможно. За ребятами прочно закрепилось прозвище "кровонавты" и о них благополучно забыли.
   - Дмитрий, простите, если я вас расстроил. Знаете, ведь работа музейщика на самом деле чем-то похоже на вашу и я вас отлично понимаю, - молодой человек приободрился.
   - Очень недооценённая работа! - произнёс мой собеседник, мы понимающе усмехнулись друг другу и замолчали. Повисла неловкая пауза.
   - Так вот в чём, собственно, дело, Павел Сергеевич, - спохватился юноша, - нам очень нужна ваша помощь как лучшего специалиста по партизанскому движению Полесья. Видите ли - возникло одно обстоятельство, трудно объяснимое с научной точки зрения.
   Он слегка покраснел: помимо "кровонавты" ксисторов ( производное от "гс-историк" - проф. жаргон) называли "хироманты", "гадатели на крови", "спириты" и прочая и прочая. Традиционная наука от них открещивалась, отказывая в праве находиться под одной крышей с археологией, археографией, палеонтологией и прочими общепризнанными дисциплинами. Я почувствовал расположение к юноше - быть на острие научного познания, выходя за рамки уже привычной, академической науки это всегда трудно. И в наше время не стало легче.
   - Где и когда? - я с самого начала знал, что не откажусь, но "лучшим специалистом" юноша меня окончательно подкупил.
   - Если у вас нету планов на завтра, то в 9 утра мы заедем.
   - Хорошо. Ждите у гаража.
   Гараж - шахта с магнитным полем - обычное место встречи. Наш гараж рассчитан на 200 машин и заполнен едва ли на четверть.
   Экран заполнился достижениями кулинарного искусства - на этот раз я был прерван вибрацией сиденья. Конечная: "Эковиль (от "экология" и англ. "village" - деревня) Бреданичи" - дитя энергетической революции и повального увлечения экологией. Термоядерные станции и беспроводное электричество обратили урбанизацию вспять, а магнитные дороги, на порядок ускорившие передвижение, подписали приговор мегаполисам.
   Я нажал на "случайный выбор", отключил линзу и покинул трамвай. Домой идти не хотелось. Я посмотрел как транспорт бесшумно приподнимается над магниткой, минует кольцо и не издав ни звука исчезает в направлении Минска - последний на сегодня. Подождал три минуты - свет на остановке погас. Теперь можно было подумать, что стоишь где-нибудь посреди тайги - ночь, окна у нас принято затемнять, а шумно тут не бывает никогда. В такой глуши селятся в основном пожилые люди.
   Я специально не стал расспрашивать, зачем я им понадобился. Какие развлечения у одинокого старика, без пяти минут пенсионера? А так, мне приготовлен на завтра сюрприз. Что же они там сверхъестественного у партизан нашли? Хотя война оставила много белых страниц и если завтра удастся заполнить одну из них - будет здорово.
   Размышляя подобным образом я брёл среди деревьев, огибая небольшие, с плавными очертаниями, домики. Эковили возводят прямо посреди леса. Современные дома не нуждаются в фундаменте, канализации и кабелях - вырубывают минимально необходимое количество деревьев. Рай для человека вроде меня.
   Я вышел к ставку для рыбалки (есть ещё один - для купания), уселся, свесив ноги, на деревянном мостике и любовался лунной дорожкой. Мысли исчезли - у меня бывает иногда такое состояние, когда забываешь обо всём, даже о собственном теле и становишься частью окружающего, избавляясь от власти времени...
  2
   Когда я подходил к гаражу они уже ждали. Трое ребят и железный монстр.
   - Здравствуйте, Павел Сергеевич! - вчерашний собеседник улыбался, пожимая руку, - Познакомьтесь, это Саша, спец по компьютерам.
   - Очень приятно.
   - Взаимно.
   - А это наша Людочка, лучшая выпускница истфака Новосибирского универа прошлого года! - девушка зарделась. Я галантно поклонился:
   - Здравствуйте, Людочка, очень рад знакомству.
   - Здравствуйте, Павел Сергеевич, я тоже рада.
   - Ну а это - "Полька", - Дима любовно похлопал машину, - наша полевая лаборатория, транспорт и генератор в одном лице, вторая и надеюсь лучшая жизнь БТР 180! Вот, собственно, и вся команда московских ксисторов. Прошу любить и жаловать!
   - А куда направляемся, ребята?
   - В деревню Уласы, Хойникский район, Гомельская область.
   Я удивился:
   - Бывшая Зона?
   Ребята мне понравились. В жизни Дима оказался моложе и чуть выше, чем при вчерашнем разговоре, а Саша и Людочка были практически детьми - лет по 20-22, не больше. Саша был невысоким крепышом, имел привычку глядеть на собеседника исподлобья, а Людочка - миниатюрной ясноглазой брюнеткой.
   Когда "Полька" начала движение, разговор продолжился:
   - Месяц назад берлинские коллеги прислали нам несколько "фильмов"( гс-запись - проф. жаргон) времён Великой Отечественной. Посмотрите, - пространство машины заполнилось стереопроекцией: прыгающие сосны, мелькающие руки в чёрной одежде, затем деревья смещаются резко влево и в центре изображения возникает туманное, светящееся пятно. Дмитрий остановил, увеличил пятно:
   - Такое же свечение в остальных трёх фильмах. Они бежали от чего-то или кого-то. Запись непосредственно перед этим событием стёрта - так происходит при амнезии.
   Я прервал его:
   - Вы уверены, что это не сон? - Дима качнулся вперед, положив руки на колени:
   - Хм, ну немцы решили, что нет. Понимаете, сложность гс-истории в том, что время в фильме длится не в секундах, а в событиях. К примеру, если вы целый день пролежите в постели, глядя в потолок, то в фильме двенадцать часов запишутся как мгновение. Есть ещё такие нюансы как эмоциональный поток, чувственная яркость и прочее. Сны шизофреника от его же реальности практически не отличимы. Плюс в сновидении много мелких неточностей, хорошо заметных специалисту своего дела и почти неуловимых обывателю. Собственно для этого мы вас и пригласили, - ответ меня вполне удовлетворил.
   - Итак, немцы выяснили, что в октябре 1941-го на юге Хойникского района, примерно в районе Улас пропала подкоманда, - появились фотографии людей в нацистской форме, - Айнзацруппы B. Из тридцати хорошо обученных эсэсовцев выжили только четверо: каждому не более 20-ти лет и ни у кого ещё не было детей. Тогда это списали на партизан и дело закрыли, а выживших перевели в рейхсвер и отправили на гарнизонную службу в Германию.
   - Но в октябре 41-го в на юге Хвойникского не было партизанских соединений, способных на это! - я заинтересовался, похоже и в правду удастся "заполнить страницу". - Ближайшее - отряд Костюковича, базировался под Карловкой в пятидесяти километрах. Все их акции достоверно изучены чуть ли не по часам!
   - А вот ещё одна загадка, Павел Сергеевич. В лесу около деревни Уласы в мае 44-го красноармейцы нашли восьмилетнюю девочку. Она была единственной выжившей - немцы спалили деревушку дотла в начале войны. И у неё тоже амнезия! Лейтенант Зверев, который нашёл её, сделал запись в дневнике, он был поражён, что девочка выжила - одна, без чьей-либо помощи!
   Передо мной возникла копия пожелтевшей страницы, исписанная каллиграфическим почерком, красным выделено следующее: "... была ухожена, сыта, ничего не помнила. Интересовался у Костюковича - никто из его людей не слышал о девочке. К Уласам они наведались лишь однажды - сразу после того, как деревню сожгли немцы."
   - Мы едем к её потомкам?
   - Потомку. Лилия Сергеевна - её единственная правнучка, сто два года, бездетная. Примечательно, что она ни разу в жизни не обращалась к врачу. Её мать, бабка и прабабка прожили за сто лет и тоже обладали отличным здоровьем, - у меня невольно сложился образ: нелюдимая мрачная старуха, то ли колдунья, то ли знахарка, с огромным носом, бородавками и злым прищуром.
   В сущности, я примерно представлял, как там всё получилось с немцами. Шёл сборный отряд наших из окружения. Услышали рядом взрыв. Подошли, добили раненых, взяли языка, если кто из них владел немецким. Несколько фрицев успели сбежать - как раз те, помоложе. А пятно - так мало ли что после взрыва человеку привидится? А может и не привиделось - скажем фара светила или горело что. Свои соображения я решил пока держать при себе. Может та девчушка видела, как всё происходило.
   Немного помолчали, а затем отличница Людочка, стесняясь, обратилась к завлабу Диме по какому-то их узкоспециальному вопросу. Я вдруг осознал, что она влюблена по уши в своего руководителя - этого мог не понимать только зелёный юнец, которым, в сущности, и являлся Дмитрий Афанасьевич Балшабеков. Вскоре к разговору присоединился Саша, посыпались густо термины и фамилии.
   Я откровенно наслаждался их обществом - одухотворёнными лицами, горящими глазами, простой, без модных примочек одеждой. Мне словно бы передавалась часть их молодости, часть ясного и в то же время простого мировосприятия. Всё-таки хорошее поколение идёт на смену! Нету в них уже ни капли нашего угара, тяжкого и затяжного похмелья капиталистического Распада. Они не предадут, не опустят руки. Не сломают их и многотитульные, высокодолжностные чинуши наши от науки - вяжущая серость, липкая паутина твердолобости...
   3
   Оказалось, что мы уже минут 15 как стоим. Выйдя, я с уважением взглянул на БТР - в пути мы перешли с магнитки на колёса, совершенно незаметно.
   Земля, которой нанесли страшные раны в двадцатом веке до сих пор не могла простить и принять человека. Сказать, что здесь когда-то жили люди можно было разве что по одичавшим плодовым деревьям - лес решительно заявил права на прежнюю свою территорию, впитав колодцы, заборы, погреба и прочие следы захватчиков.
   Только один дом и оставался, у самого леса - он был словно огорожен от окружающего невидимой стеной. Свежевыкрашенный забор, аккуратная невысокая травка, лавочка со спинкой, на которой мирно дремал кот, не обращая на нас никакого внимания. Вьющийся из трубы дымок настроил меня на домашний, даже какой-то сказочный лад - будто мы переместились во времени, а не пространстве. Старинные, святые времена!
   Лилия Сергеевна, вопреки моим ожиданиям, была светлой, благообразной старушкой - я впервые в жизни встретил человека, которого можно было так назвать. Среднего роста, с лучистыми глазами, стройная - она сразу покорила меня, а молодёжь и вовсе была без ума от неё. По меркам нашего времени ей никак нельзя было дать больше восьмидесяти (мне семьдесят восем), а веке в двадцатом ей не дали бы и шестидесяти пяти. Она пригласила нас в дом: некрашеный почерневший сруб - сени да собственно "хата" с огромной русской печью, в углу непременные иконы с рушником. Накормила вкуснейшим борщом из печи - как выяснилось, к ней часто заглядывают егеря да лесники. Я сделал вывод, что именно они и помогают по хозяйству.
   Старушка без вопросов согласилась помочь нам. Дима принёс в хату компактный, размером с теннисный мячик, анализатор. Саша - громоздкий агрегат, смахивающий на древний системный блок с развороченными внутренностями и несколько маленьких датчиков, которые он прицепил к стенам. Он работал над теорией о существовании гс-излучения в момент работы с фильмом и собирался провести параллельный эксперимент. Стерепроекцию фильма вывели на центр комнаты. Верхушка "мячика" съехала в сторону и Лилия Сергеевна приложила к нему палец - был взят образец крови. Мы с Димой улеглись на печи и подцепили миниатюрные - с родинку - гипноизлучатели на виски. Людочка произнесла: "Скорость 35, глубина - 4, Резкость..."
  4
   Я провалился в бездну - вдалеке еле заметные изображения они сменяют друг друга с огромной скоростью. Лечу к ним, постепенно всё окружающее заполняется одной картинкой и я словно надеваю её...
   Чёрные, оплывшие, заросшие травой и молодыми ёлочками развалины. Ко мне приближается мужчина в форме капитана пехоты Красной Армии, улыбается. Он огромен - я едва достаю до пояса.
   Опять бездна. Несколько мгновений стоит кромешная тьма, затем появляются изображения...
   Я иду, спотыкаясь и плачу. Развалины горят, дымятся. Выхожу на улицу, мощённую булыжником - видимо центральная. Последняя хата - дорога уходит в лес. Издалека доносится шум мотора - я прячусь за сохранившимися досками забора и наблюдаю, от страха слёзы высохли. Приближаются мотоцикл и грузовик - едут люди в чёрной форме. Они уже близко. Внезапно на дороге появляется старик: белые волосы и борода, серая рубаха почти до земли, лапти, в левой руке посох. Он прямо напротив меня. Транспорт останавливается. Из коляски мотоцикла встаёт человек - он смеётся, показывает на старика рукой, что-то говорит по-немецки.
   Старик поднимает посох. В воздухе появляются светящиеся нити, утолщаются, тянутся к немцам. Колёса начинают проваливаться, словно под ними болото. Тот немец уже не смеётся, он прыгает из коляски и вязнет по колено. Из кузова посыпались солдаты - сразу по пояс в землю. Раздаётся стрельба, ругань, жалобные крики. Свечение становится плотным, непрозрачным, оно формирует купол и уходит под землю. Вдруг из купола выпадают четверо - они поднимаются и убегают в лес, оглядываются. Когда свет полностью скрылся под землёй, на дороге остался только старик.
   Он замечает меня, идёт к забору. Смотрит в глаза и я - настоящий я - испуганно понимаю, что он видит не только девочку...
   Глухая тьма...
  5
   То самое место оказалось на дороге возле хаты Лилии Сергеевны.
   Саша подъехал на БТРе - "Полька" была оборудована мощным археологическим сканером.
   На глубине двадцати метров обнаружилось множество лошадиных и человеческих скелетов, доспехи и оружие всевозможных эпох, мотоцикл и грузовик. В центре остатков находился массивный каменный столб. Языческий идол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"