Павлов Сергей Викторович : другие произведения.

Дорога в небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога в небо

   - Папа, кто живет там, на тех островах?
   Солнце клонилось к горизонту, спешило окунуться в море и смыть с себя грязь угасающего дня. А утром загореться с новыми силами и вновь отдавать себя без остатка всему миру. Солнце протягивало необычайно яркие закатные лучи по всему небу, цепляясь за облака и дотягиваясь даже до самых дальних, на другом краю неба. Огромное светило отдавало последние, на сегодня, тепло и свет. К вечеру это тепло казалось особенно приятным и нежным. Солнце жило своей жизнью, очень важной, но не ведомой для других.
   А не далеко от берега моря на холме, поросшем высокой густой травой, смотрела на закат маленькая девочка в простом домашнем розовом платье. Солнце дотягивалось и до неё, касаясь теплыми лучами розовых щек. Она закрыла глаза, подставила лицо соленому прохладному ветру, который играл с её русыми волосами: то подкидывал, то оставлял в покое, то трепал в разные стороны, то аккуратно перебирал каждую прядь. Минуты наедине с природой: солнцем, морем, ветром -- были самыми яркими и навевали воспоминания.
   Девочка посмотрела вдаль: туда, к горизонту и дальше. В её глазах можно отражался детский искренний восторг, и широкая улыбка на детских губах хорошо подчеркивала это.
   - Папа! Папа, иди сюда!
   Её отец медленно, с трудом поднимался по холму. Он уже утратил тот огромный запас сил, что был у каждого в детстве. Дочь подбежала к нему, взяла за руку и потянула наверх за собой. Еще несколько шагов и вот они, уже вместе смотрят на закат. Девочка показывает пальцем куда-то вдаль. А там... там, дальше за горизонтом, ещё одно море, да что уж море - океан! Океан наполненный голубой гладью, а в нем волшебные облака-острова с золотыми отливами плывут себе неспешно и кажутся ещё более далекими и большими, даже величественными, похожими на целые материки. Дыхание замирает и по телу, откуда-то изнутри, разливается что-то сладкое, окрыляющее и воодушевляющее!
   Смотришь на горизонт и создается впечатление, что в этот океан можно попасть: доплыть до края моря, а потом через край прямо в небесный океан.
   - Что там, на тех островах в небе?
   - На тех островах наше прошлое и наши воспоминания, милая. - Мужчина улыбнулся и сел рядом на траву. - Все, что было с нами когда-то и ушло находится на той стороне моря, тех самых островах. Наши воспоминания уносит туда ветер. А прожитая жизнь, осыпается на землю. Её вместе с дождем уносит в море, все дальше и дальше, затем из моря ещё дальше в небесный океан. Все что было нам дорого, но ушло, витает в небе, беспорядочно... а потом объединяется вместе, превращаясь в облака, начиная новую жизнь, другую.
   - Все-все что было? Значит и мама там?
- Да, там.

Девочка задумалась.

- И бабушка с дедушкой?
- Они тоже там.
   - А другие люди? Они тоже там оказываются?
- Всё рано или поздно там оказывается.
   - Папа, а есть туда дорога? - девочка посмотрела на отца с надеждой. - Дорога в небо!
   - Наверняка есть, милая. Дорога есть куда угодно.
   Малышка сжала кулаки, её лицо стало серьёзным:
   - А мне не нужно куда угодно, мне нужно в небо. Я обязательно найду туда дорогу!
   Отговаривать было бесполезно. Отец с грустью вздохнул и обнял её:
- Найдешь конечно, не сомневайся.
   Последние минуты этого дня они провели в молчании, дожидаясь пока Солнце скроется за горизонтом. Светилу не было важно, кому дарить тепло: людям по одну сторону горизонта или воспоминаниям, что витали в небе, по другую, или двум одиноких людям на холме, не далеко от края моря. И ни кто даже не догадывался, что только Солнце знает, где находится эта дорога в небо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"