Павлов Сергей Викторович : другие произведения.

Сказки старого мельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки старого мельника

   Не далеко от маленькой деревушки, название которой уже ни кто не помнит, стояла одинокая мельница, в которой жил ещё более одинокий мельник, имя которого ни кто не знает.
Появился он в этих краях совершенно неожиданно. Просто пришел и всё. Отсчитал от края деревни пятьсот шагов и стал строить свою мельницу. Год строил, два строил, три... Ни кто ему не помогал, да он и не просил. Но все его сторонились, все боялись -- лицо у него всё было в шрамах, очень жуткое, уродливое. Да и дурное что-то от него ощущалось.
   Достроил наконец мужичок мельницу и стал в ней жить, ни трогал ни кого, лишь торговать в деревню заходил: муку продавал, да зерно скупал. Как зайдет в деревню так все его сторониться начинают. Мало ли что. Боялись.
Но вот как-то повадились к нему на мельницу детишки бегать. Как ни расспрашивали, а ни кто не говорит, почему да зачем к мельнику ходят - отмалчиваются или вовсе какую-нибудь околесицу городят про чудеса, сказочные страны и необычных людей из-за моря.
Что делать? Как быть? Но говорить с мельником ни кто не решался. Мало ли что. И решили проголосовать, выбрать самого сильного, самого удачливого и отважного парня. Выбрали, да и отправили с миром.
Долго ли, коротко ли, но солнце ещё не село за горизонт, а парень уже. Задумчивый, серьезный и сам не свой, будто страшное что увидал. Расспрашивают его, а он и говорит:
- Да вы сходите и сами у мельника всё спросите!
И всё, больше на расспросы не отвечал, ни слова о мельнике.
Делать нечего. Собрался народ, да и пошел к мельнику правду выпытывать.
Добрались до мельницы, самый старший, уже седой скрюченый старик, кричит:
- Выходи, мельник, ответ перед нами держать будешь!
Мельник вышел, остановился перед толпой и ждет. Тот же старший опять говорит строгим голосом:
- А ну рассказывай, зачем к тебе дети наши бегают? И что с парнем сделал, который недавно к тебе приходил? И отвечай кто ты и что надо тебе от нас. Не ответишь -- накажем!
И сказал мельник:
- Ничего мне от вас не надо. Да и с парнем я вашим ничего не делал. А дети ваши само ко мне бегают. А я что? Я не против с детьми поиграть, коль своих не имею. А пришел я к вам от безысходности. Из далека пришел... Ох, да что ж вы стоите-то! В доме все не уместимся, но присаживайтесь на поляне, я вам всё расскажу!
И начал мельник свой рассказ. Был он путешественником, торговцем, по морям плавал, диковинные земли видал, с разными людьми общался, необычными вещами доводилось пользоваться, а уж сколько чудес видел -- не счесть! Но случилась беда однажды. Попал он в плен к разбойникам, за что его и наградили шрамами по всему лицу. А после, как сбежал, решил осесть и мирной жизнью зажить.
   Много ещё историй рассказал в тот день мельник. Удивительных и захватывающих, веселых и трагичных. Рассказал лишь малую часть и мог рассказать ещё больше! Понял народ, что дети истории слушать ходили, до такие истории, что дух захватывало! А ещё поняли люди, что внешность может быть очень обманчива: зачастую под страшной гримасой скрывается добрая душа, теплое сердце и удивительная масса красивых историй!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"