Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Занимательные досуги (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрал здесь самые несложные задачи "на соображалку". Если справляетесь с ними сами, то предложите детям.

Занимательные досуги (продолжение).

Вечер 4-й.

Замораживание головы математика Дональдсона на несколько веков. (1994г.)

Дональдсону дадут анестезию, соединят с аппаратом, который качает кровь в сердце в период заморозки, и введут дозу барбитурата, достаточную, чтобы приостановить все жизненные функции. Затем большая часть крови будет заменена антифризной субстанцией, которая препятствует образованию кристаллов льда в клетках и снижает урон от замораживания. Операция продлится два - четыре часа.

Когда все будет сделано, последует отсечение головы, которую погрузят в кремниевое масло и в течении тридцати часов будут охлаждать до минус семидесяти восьми градусов. Потом голову профессора поместят в специальный алюминиевый сосуд, где за десять дней жидкий азот охладит ее до температуры -196 град. цельсия.

* * *

Вашему ребенку предлагают наркотики?

причин сказать "нет":

У тебя будут проблемы с милицией. Хранение и распространение наркотиков - это уголовно наказуемые деяния.
Ты потеряешь свою независимость. Твоя жизнь будет подчинена только тому, как достать наркотики.
Ты заставишь страдать самых близких тебе людей. Большинство наркоманов воруют деньги и ценности у своих родителей и друзей, готовы на все ради наркотиков.
Ты будешь несчастным. Ты начинаешь употреблять наркотики для того, чтобы было хорошо, но очень быстро наступает время, когда ты начнешь употреблять их для того, чтобы не было смертельно плохо. Но они уже не смогут тебе помочь.
Ты станешь физически неполноценным и вскоре умрешь. По медицинским показателям твой физиологический возраст будет более чем вдвое старше, чем по паспорту. Двадцатилетний организм будет как у тяжелобольного пожилого человека.
Ты станешь умственно отсталым. Доказано, что наркотики разрушают мозг и ослабляют умственную деятельность.
Ты станешь рабом. Это не ты покупаешь наркотик - тебя продают ему.

* * *

Возьмите 1 часть алюминиевой пыли и 4 части кристаллического иода. Перемешайте и поместите на керамическую или асбестовую плитку. Смесь соберите конусом и сделайте небольшой углубление. Поставьте плитку в стакан и накройте крышкой с пипеткой. Достаточно одной капли воды, как разгорается пламя с клубами фиолетового дыма (возгоняется Иод).

Перманганат калия смешивается с глицерином и нагревается. Появляющиеся на поверхности пузыри - загораются.

Налейте в пробирку уксусной кислоты и бросьте в нее стружки (или кусочек) магния. Образуется ацетат магния и выделяется водород, даже до образования на поверхности пены.

Смешиваются два раствора: карбоната натрия и хлорида кальция. В результате прозрачный раствор приобретает молочный цвет из -за образования в нем (реакция обмена) хлорида натрия и нерастворимого карбоната кальция (мел).

* * *

Давайте устроим дома: театр, художественную мастерскую, музыкальный клуб,технический клуб, литературный клуб (обмениваемся новинками, пишем стихи, рассказы, выпускаем собственный журнал), живой уголок, общество коллекционеров (марки, фотографии артистов, значки, книги, идеи), авто-мото-вело-фото, самодеятельную спортивную секцию, туристическое содружество, шахматный клуб, столярную артель, школу сказочников...

* * *

Электрический ток можно получить из... пустоты. Об этом не было известно никому в мире вплоть до 1993 года, когда в отечественной лаборатории "Наномир" впервые подобным образом была извлечена электроэнергия. Сделано это было при помощи специального прибора, называемого резонатором. (П.С. -- Наберите Наномир в поисковике.)
Специалисты обнаружили, что резонансными свойствами обладают многие культовые предметы симметрической формы, например кресты, звезды, короны, трезубцы, кусудамы...
Полученный ток был очень слабым, на пределе чувствительности приборов. Еще два года не удавалось создать мощного источника энергии, так как незатухающие колебания могут возникнуть только в том изоляторе, степень симметрии которого превышает 100 000.
...но если нельзя сделать столь сложный резонатор, то, может быть, найдутся сведения о прямолинейных преобразователях?
Кусудамы как раз и оказались подобным устройством. Они состоят из плоских элементов и обладают той формой, которую современными средствами можно изготовить с нужной точностью. Хотите попробовать?.. Станете обладателем вечной лампы, которую не нужно включать в розетку, да и заменять не придется - она не перегорает. Изготавливать кусудаму следует из материала, слабо деформирующегося при нагревании.
Чтобы кусудама стала преобразовывать энергию, ее поверхность необходимо отполировать и покрыть с помощью напыления проводящим материалом. Лучший проводник серебро, однако оно быстро покроется окислом, и "вечная" лампа скоро погаснет. Дабы этого не случилось, поверх слоя серебра нужно напылить защитный слой другого металла в 100 раз тоньше. Одного грамма золоьа хватит, чтобы защитить несколько вечных лампочек по 300 ватт.
Сама кусудама светить не будет, она лишь превращает внутреннюю энергию эфира в электромагнитные колебания, которые, как это ни странно, не излучаются в виде электромагнитных волн. Кусудама является неизлучающей антенной. Она - резонатор.
Как же превратить невидимые колебания полей в видимый свет? Оказывается достаточно в зону электромагн. Колебаний поместить кусочек кварца, и он засияет голубоватым светом.

("Левша" 12, 1995г.)

* * *

 [] * * *

(*Простое число - число, большее единицы, которое делится только на единицу и само на себя.)

СОВЕРШЕННЫЕ ЧИСЛА.

Никомах Герасский, славный грек, знаменитый философ и математик, писал: "Совершенные числа красивы. Красивые вещи редки и немногочисленны, безобразные же встречаются в изобилии. Избыточными и недостаточными бывают все числа, в то время как совершенных чисел немного". Сколько же их? Первым совершенным числом, о котором знали математики Древней Греции, было число 6. На шестом месте на званном пиру возлежал и самый уважаемый, самый почетный гость. Особыми мистическими свойствами обладало число 6 в учении пифагорейцев. Много внимания уделяет этому числу великий Платон в своих диалогах. В Библии упоминается, что мир был создан за шесть дней. 6 - первое число из ряда совершенных.
Следующим совершенным числом, известным древним, было число 28. В Риме в 1917 году при подземных работах было открыто странное сооружение: вокруг большого центрального зала были расположены 28 келлий. До последнего времени именно столько членов, часто просто по обычаю, причины которого давным-давно забыты, полагалось иметь во многих ученых обществах.
Древних математиков удивляло особое свойство этих двух чисел: каждое из них равно сумме всех их собственных делителей:

6 = 1 + 2 + 3,

28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14.

До Евклида были известны только эти два числа, и никто не знал, существуют ли еще совершенные числа и сколько их вообще может быть. Великий основатель геометрии много занимался изучением свойств чисел; конечно, его не могли не интересовать совершенные числа. Евклид доказал, что всякое число, которое может быть представлено в виде произведения множителей 2^(p -1) и (2^p) - 1, где второе - простое число, является совершенным числом. Если в формулу Евклида подставить p=2, то получим 2 х 3 = 6 - первое совершенное число, а если p=3, то 2^(3-1) х (2^3)-1 = 28. Благодаря своей формуле Евклид сумел найти еще два совершенных числа: третье при p=5 и четвертое при p=7. Вот эти числа: 496 и 8128.
Полторы тысячи лет люди знали только четыре совершенных числа, не зная, есть ли таковые еще и возможны ли совершенные числа, не удовлетворяющие формуле Евклида. Неразрешимая загадка совершенных чисел, бессилие разума перед их тайной, их непостижимость привели к признанию божественности этих удивительных чисел. Один из наиболее выдающихся ученых средневековья, друг и учитель Карла Великого, аббат Алкуин, один из виднейших деятелей просвещения, организатор школ и автор учебников по арифметике, был твердо убежден, что человеческий род только потому несовершенен, и в нем только потому царит зло, горе и насилие, что он произошел от восьми людей, спасшихся в ноевом ковчеге, а 8 - число несовершенное. До потопа род людской был более совершенен - он происходил от одного Адама, а единица может быть причислена к совершенным числам: она равна самой себе, своему единственному делителю. Алкуин жил в восьмом веке. Но даже в двенадцатом веке церковь учила, что для спасения души вполне достаточно изучать совершенные числа, и тому, кто найдет новое божественное совершенное число, уготовано вечное блаженство.
Но следующее, пятое совершенное число было найдено только в пятнадцатом веке, оказалось,что и оно подчиняется условию Евклида. Оно равно 33 550 336, ему соответствует значение p=13. Еще через двести лет француз Марин Мерсенн, математик и музыкант, один из основателей Парижской академии наук,друг Декарта и Ферма,без всяких доказательств заявил, что следующие шесть совершенных чисел должны также иметь Евклидовскую форму со значениями p равными 17, 19, 31, 67, 127, 257. Современникам Мерсенна было совершенно очевидно, что сам Мерсенн никак не мог проверить непосредственным вычислением свое утверждение, ведь для этого он должен был предварительно доказать, что числа (2^p)-1 с указанными значениями p действительно являются простыми - это выходило далеко за пределы человеческих сил.
Но позднее было обнаружено, что веселый итальянец Катальди,бывший профессором математики во Флоренции и Болонье, который первый дал способ извлечения квадратных корней, тоже для спасения своей души, занимался поисками совершенных чисел. В его записках были указаны значения шестого и седьмого совершенных чисел, найденные за сотню лет до Мерсенна: 8 589 869 056 (шестое число), 137 438 691 328 (седьмое число). Оказалось, что оба этих числа совпадают с теми,на которые указывал Мерсенн: 2^16 х ((2^17)-1) и 2^18 х ((2^19)-1). Но оставалось еще не доказанным, действительно ли эти числа являются совершенными; для этого необходимо, чтобы вторые множители были простыми.
Петербургский академик, основатель современной математики, непревзойденный вычислитель, друг ломоносова, великий Леонард Эйлер сумел найти новую теорему о таинственных числах. Он доказал, что все чётные совершенные числа имеют вид, указанный Евклидом. Но какой вид должны иметь нечётные совершенные числа и могут ли они вообще существовать - осталось неизвестным и до нашего времени.
Эйлер доказал, что первые три числа из указанных Мерсенном: (2^17)-1? (2^19)-1 и (2^31)-1 -- действительно являются простыми.
Шестое и седьмое совершенные числа, найденные Катальди, оказались верными. И навсегда осталась в истории загадочная тайна, как он сумел найти их. До сих пор предложено только одно объяснение этой загадке - оно было дано еще его современниками: помощь божественного провидения, подсказавшего своему избраннику верные значения двух совершенных чисел.
Таким образом, восьмое совершенное число равно 2 305 843 008 139 952 128.
Снова в течении целого столетия это число оставалось наибольшим из совершенных чисел, но за это время математикам удалось найти новый метод, с помощью которого можно установить, вляется ли второй множитель простым, не производя прямых вычислений. Оказалось, что далеко не все предсказания Мерсенна были верны. Он правильно предсказал значение p=127, но числа со значениями p=67 и p=257 не являются совершенными, зато должны быть совершенными числа со значениями p=61, p=89 и p=107.
Девятое совершенное число было вычислено только в 1883 году. В нем оказалось тридцатьсемь знаков. Этот вычислительный подвиг совершил сельский священник из-под Перми Иван Михеевич Первушин. Он сумел вычислить для того времени самое большое простое число вида (2^p)-1 при p=61: 2 305 843 009 213 693 951, и соответствующее ему совершенное число 2 305 843 009 213 693 951 х 2^60.
Мерсенн в свое время говорил, что вечности не хватит для проверки простоты числа, имеющего 15 - 20 десятичных знаков. Первушин считал, по сути,так же - без всяких вычислительных приборов. В его же числе оказалось тридцать семь цифр.
В начале двадцатого столетия появились первые механические счетные машины, что ускорило поиски новых совершенных чисел. Десятое было найдено в 1911 году, в нем оказалось 54 цифры: 618 970 019 642 137 449 562 111 х 2^88. Одиннадцатое, имеющее 65 цифр,открыли в 1914 году: 162 259 276 829 213 363 391 578 010 288 127 х 2^106. Двенадцатое нашли тогда же, в 1914 году, оно состоит уже из 77 цифр: 26126 х ((2^127)-1).
В 1932 году математик Лемер решил найти тринадцатое совершенное число, а именно последнее из чисел, что Мерсенн считал простыми: (2^257)-1. Ему пришлось работать целый год, пользуясь известными тогда счетными приборами, но в результате он убедился, что это число составное, и двенадцатое совершенное число оставалось наибольшим до 1952 года.
Тринадцатое число нашла электронная счетная машина. Она проверила за два часа 42 числа, самое меньшее из которых имело более 80 цифр. Все эти числа оказались составными. К вечеру 30 января назначенное число было найдено: 2^520 х ((2^521)-1) при p=521. Состояло оно из 314 цифр.
Четырнадцатое совершенное число машина нашла в тот же день, ближе к полуночи. Перебрав и проверив еще тринадцать евклидовых чисел, она нашла число (2^607)-1, которое в десятичной системе имеет всего сто восемьдесят три цифры, и соответствующее совершенное число, имеющее 366 значащих цифр.
Пятнадцатое было найдено в июне 1952 года, шестнадцатое и семнадцатое - в октябре 1952 года, восемнадцатое - в сентябре 1957года шведским математиком Г. Ризелем. При помощи электронно-счетной машины он за пять с половиной часов установил простоту числа (2^3217)-1 и получил восемнадцатое число, в котором около 2000 цифр.
Поиски последующих совершенных чисел требовали все большего и большего объема вычислений. Но вычислительная техника непрерывно совершенствовалась, и в 1962 году было найдено два новых совершенных числа, а в 1965 году -- еще три. Этим числам соответствуют в формуле Евклида значения p, равные соответственно 4 253, 4 423, 9 689, 9 941 и 11213. Число с последним из показателей p имеет 3 376 цифр.
Вот и все, что почти за два тысячелетия узнали люди о совершенных числах. Но две проблемы так и остаются нерешенными до сих пор: имеется ли бесконечное множество четных совершенных чисел? И - имеется ли бесконечное множество (или хотя бы одно число) нечетных совершенных чисел?

 [] * * *

Дан ряд целых чисел, который составлен по определенному математическому закону:

4,7,12, 21, 38, ...

Продолжить ряд до получения восьмого числа.

* * *

Дан ряд чисел, расположенных по некоторому правилу. Найти это правило и вписать недостающие числа.

а) 2 3 5 9 33

б) 1 5 6 11 28

* * *

В магазине имеется мастика в ящиках по 16 кг, 17 кг и 21 кг. Как получить от одной организации 185 кг мастики, не вскрывая ящики? Найти все решения.

(Ответ: 4х17+6х16+21=185)

* * *

Ученик купил 4 книги. Все книги, без первой, стоят 42 коп, без второй - 40 коп, без третьей - 38 коп, без четвертой - 36 коп. Сколько стоит каждая книга.
(Ответ: все книги -- (42+40+38+36)/3=52 коп.)

("Квант" 8, 1971 г)

 []

* * *

В колонию, состоящую из N бактерий, попадает один вирус. В первую минуту он уничтожает одну бактерию, затем делится на два новых вируса, и каждая из оставшихся бактерий тоже делится на две новые. В следующую минуту возникшие два вируса уничтожают две бактерии, и затем оба вируса и все оставшиеся бактерии снова делятся и т.д. Будет ли эта колония жить бесконечно долго, или в конце концов погибнет?

* * *

В соревнованиях по стрельбе участвовало 30 человек. Первый стрелок выбил 80 очков, второй выбил 60 очков, третий выбил среднее арифметическое чисел очков у первых двух, четвертый - среднее арифметическое чисел очков у первых трех. И вообще, каждый следующий выбивал среднее арифметическое чисел очков, выбитых предыдущими стрелками. Сколько очков выбил последний стрелок?

 []

* * *

По дереву ползет гусеница. За день она поднимается на 6 метров, а ночью опускается на 4 метра. За сколько дней она доползет до вершины, если высота дерева 14 метров?

Числа ***9 и 9*** являются кубами целых чисел. Каких?

Можно ли три я блока разделить между двумя отцами и двумя сыновьями так, чтобы каждому досталось ровно по одному яблоку?

 []

 []

В день своего рождения Саша принес в класс кулек конфет.
-- Сколько у тебя конфет? -- спросили ребята.
-- Я помню, -- сказал Саша, -- когда я их раскладывал парами, тройками и четверками, каждый раз оставалась одна лишняя, а когда раскладывал пятерками, лишней не было.
Сколько конфет принес Саша?

Нина живет на четвертом этаже, а Таня -- на втором. Нина поднимается на 60 ступенек. На сколько ступенек поднимается Таня?

В трех ящиках лежит по одному шарику: белый, черный и зеленый. На первом ящике надпись: "белый", на втором -- "черный", на третьем -- "белый или зеленый". Но ни одна надпись не соответствует действительности. Где какие шарики лежат?

Найти все числа х такие, что х^3 = 7p + 1, где p - простое число.

 []  []

.В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что вода и молоко не в бутылке, сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом, в банке не лимонад и не вода. Стакан стоит около банки и сосуда с молоком. Куда налита каждая жидкость?

 []

.На рисунке изображена мишень. Куда надо попасть и сколько выстрелов сделать, чтобы вбить ровно 100 очков?

. Найти цифры Х и Y пятизначного числа 42Х4Y, если известно, что это число делится на 72.

.Дан квадрат размером 5 х 5 с числами. Произвольно выберем одно из чисел, обведем его, а остальные, стоящие в том же столбце и строке, зачеркнем. Затем выберем одно из оставшихся чисел, обведем его, а остальные числа в тех же строке и столбце зачеркнем. Так сделаем пять раз.
Возьмем сумму обведенных чисел. Оказывается,как бы мы ни выбирали числа, эта сумма всегда равна 56. Попробуйте разгадать это таинственное свойство приведенного квадрата.

* * *

Однажды два школьника Алеша и Боря нашли монетку и стали думать, как ее разделить между собой, чтобы было по-честному. Решено было подбросить найденную монетку: если она упадет кверху цифрой, ее возьмет Алеша, а если сверху окажется герб, то монетка достанется Боре. Так они и сделали. Монетка досталась Алеше.
На другой день они опять нашли монетку, только на этот раз с ними был еще Витя. Теперь монетку надо было делить на троих. Школьники стали рассуждать. "Если бы с нами был еще Гриша, то проблема была бы решена - мы бы подбросили монетку два раза и распределили результаты в зависимости от выпадения орла или решки: РР - Алеше, ОР - Боре, РО - Вите, ОО - Грише. Но Гриша не появлялся, и школьники стали думать.
Первым нарушил молчание Витя. Он сказал: "Гриши нет, но давайте считать, что он тут, подбросим монетку два раза и посмотрим, кому она должна достаться. Если Грише, то бросим ее заново, а если кому-нибудь из нас, то он ее и возьмет.

* * *

ИСТОРИЯ СОВЕРШЕННЫХ ЧИСЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Всего до последнего времени было найдено 23 таких числа. И вот стало известно следующее, 24-е совершенное число - американский математик Б. Такерман получил самое большое из известных сегодня (1972 г) простых чисел: (2^19 937) -1 . Это число записывается с помощью 6002 цифр. Одновременно указано и новое совершенное число: 2^19 936 х ((2^19 937) - 1). Вычисления заняли 40 минут машинного времени одного из крупных вычислительных комплексов.
Однако это открытие все так же не поясняет закономерностей в появлении совершенных чисел. В частности и полученное число, как все предыдущие, -- чётное.

* * *

Разместите числа от 1 до 6 по одному около вершин треугольника и около середин его сторон, так чтобы сумма трех чисел, расположенных около любой стороны, была одна и та же.
(Ответ: 6,1,4,5,2,3)

На семи горах растут по семь деревьев, под каждым деревом - семь нор, в каждой норке живут семь лисиц, у каждой лисицы семь лисят. Сколько всего лисиц?

* * *

Как-то раз Роберт Бунзен пошел в консерваторию на концерт. "Послушайте, -- спросил он в антракте соседа, -- те скрипки, справа от дирижера, играют одно и то же?" -- "Совершенно верно!" -- ответил сосед. "Неэкономно! -- покачал головой Бунзен, -- не проще ли было заменить их одной большой скрипкой, чтобы на ней играл один человек?".

Запущенный в серийное производство вечный двигатель не выдержал испытания временем. ;)

Близились экзамены. На одной из лекций по математическому анализу студенты поинтересовались содержанием будущей письменной экзаменационной работы. Лектор ответил:
-- Задачи будут интересные. Одну из них сейчас решает вся кафедра. Если решит, мы эту задачу включим в экзаменационную работу.

-- Я буду рисовать на двумерной доске, поскольку в n-мерном пространстве рисовать довольно-таки неудобно.

* * *

Впишите недостающие числа

7 10 13

22 ? 30

4 9 ?

Около каждой вершины треугольника поставьте какое-либо число. Возле стороны этого треугольника напишите число,равное сумме чисел, стоящих у её концов. Теперь каждое число, стоящее около вершины, сложите с числом, стоящим около противоположной стороны. Почему равны все три получившиеся суммы?

В двух комнатах было 76 человек. Когда из одной комнаты вышло 30, а из другой 40 человек, то людей в комнатах осталось поровну. Сколько человек было в комнатах первоначально?

Некто всегда говорит правду, а некто другой всегда лжет. Какой вопрос надо им задать, чтобы они дали на него одинаковый ответ?

Некто всегда говорит правду,но когда ему дважды задали один и тот же вопрос, он дал на него разные ответы. Какой это вопрос?
(Ответ: 1й вопрос - Говоришь ли ты правду?(нет) 2й вопрос - Спрашивал ли я вас сегодня о чем-либо?(да))

Останкинская телебашня высотой 530 метров весит 30 000 тонн. Сколько будет весить точная модель этой башни высотою 53 см?

В праздничные дни для патрулирования выделено 50 офицеров и 100 солдат. Нужно их разбить на группы по три человека в каждой (1 офицер и 2 солдата). Сколько существует вариантов составления патрулей?

Найти наименьшее натуральное число, которое при умножении на 2 становится квадратом,а при умножении на 3 - кубом целого числа.

Найти два таких числа, чтобы их сумма, произведение и частное от деления одного из них на другое были равны.

Брат говорит сестре: "Когда тете Кате было столько лет, сколько теперь нам с тобой вместе, то тебе было столько лет, сколько мне сейчас. А вот когда тете Кате было столько лет, сколько тебе сейчас, то тебе тогда было ..."
Сколько лет тогда было сестре?
(Ответ: в тот год сестра родилась)

Можно ли в сечении куба плоскостью получить правильный пятиугольник?

 []

Кончилась Великая Отечественная война. Как-то повстречались два товарища. Разговорились.
-- Давненько мы с тобой не виделись. Сколько же теперь лет твоему сыну? -- спросил один.
-- Знаешь, -- ответил второй, -- сын мой родился в том самом году, который был точным квадратом моего возраста в год его рождения. А сейчас ему столько лет, сколько составляет сумма цифр года моего рождения.
Сколько лет отцу- математику?

 []

* * *

Анекдот, приписываемый профессору Московского университета Н. А. Умову:
На экзамене Умов, якобы, спросил студента: "Что такое электричество?" После долгого раздумья студент ответил: "Простите, профессор, забыл. Сегодня утром помнил, а сейчас забыл".
"Вот, господа, -- обратился профессор к другим студентам, -- величайшая трагедия физики 19-го столетия: один-единственный человек на свете знал, что такое электричество, да и тот забыл!"

Вечер 5-й.

* * *

В 1987 году физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) опубликовали статью, в которой ввели понятие "самоорганизованной критичности": аналогично тому, как при добавлении новых песчинок куча песка претерпевает не один катастрофический обвал, а непредсказуемую последовательность небольших оползней, так и другие системы, состоящие из многих взаимодействующих частей, могут переходить в неравновесные состояния, где они чувствительны к случайным флуктуациям. Похожую картину наблюдают в сериях землетрясений, в колебаниях курса акций, в изменениях численности биологической популяции.
Статья оживила интерес к гранулярным материалам. О своих исследованиях в этой области ученые доложили на посвященной таким материалам конференции. Так, чилиец Ф. Мело рассказал, что вместе с североамериканскими коллегами изучал поведение тонкого слоя маленьких металлических шариков, насыпанных на вибрирующую с определенной частотой круглую тарелку. Когда ее освещали импульсами света, подаваемыми с той же частотой, шарики, благодаря стробоскопическому эффекту (иллюзии), казались неподвижными. При этом в зависимости от частоты и амплитуды колебаний исследователи наблюдали полоски, квадраты, шестиугольники и другие фигуры, образованные множеством шариков. Иначе говоря, каждой паре "частота-амплитуда" соответствовал свой узор.
Возможно, открытые закономерности что-то прояснят и в космологии - ведь до сих пор неясно, как при столкновении множества частиц и прохождении через них ударных волн в "первичном хаосе" определилась будущая крупномасштабная структура Вселенной.

* * *

Чтобы уменьшить трение, в технике применяют смазки. Эту роль могут выполнять различные материалы, иногда самые, казалось бы, неподходящие. Для примера расскажем про случай, когда роль смазки сыграла... сталь.
В конце прошлого века английский промышленник Гарвей прислал в Россию образцы новых броневых плит для защиты кораблей. На испытаниях снаряды тяжелых орудий, вместо того, чтобы пробивать плиты, сами разбивались о броню. Но вот русские попросили повторить испытания. И снаряды начали разбивать броневые плиты (а позже, после некоторых усовершенствований, и пробивать в них отверстия).
Все дело оказалось в том, что теперь снаряды были снабжены специальными колпачками из мягкой стали. Колпачок расплющивался, плавился и, с одной стороны, мешал снаряду расколоться, а с другой - служил своеобразной смазкой при его прохождении сквозь броневую плиту. Изобретателем колпачка был талантливый русский ученый и моряк адмирал Макаров.

* * *

При стрельбе по мишени спортсмен несколько раз попал в десятку, столько же раз выбил по 8 очков и несколько раз попал в пятерку. Всего он набрал 99 очков. Сколько выстрелов сделал спортсмен?

* * *

Среди людей привычного мне круга
(А у меня культурные друзья)
Есть мнение, что квадратуру круга,
Как ты ни бейся,доказать нельзя.

Ну и не надо! Стоит ли тужить?
И времени, и сил пустая трата...
Не лучше ли усилья приложить,
Чтоб доказать округлость
у квадрата?

* * *

Делимое в 6 раз больше делителя, а делитель в 6 раз больше частного. Чему равны делимое, делитель и частное?

 []  []

Витя сказал своему другу Коле: "Я придумал пример на деление, в котором делимое, делитель, частное и остаток оканчиваются соотвественно на 1, 3, 5 и 7". Подумав, Коля ответил: "Ты что-то путаешь". Прав ли Коля?

* * *

По страницам Дж. Свифта.

Автор "Путешествия Гулливера" с большой осмотрительностью избежал опасности запутаться в геометрических отношениях. Читатель помнит, наверное, что в стране лилипутов футу соответствовал дюйм, а в стране великанов, наоборот, дюйму - фут. Другими словами у лилипутов все вещи, все произведения природы в 12 раз меньше нормальных, у великанов - во столько же раз больше. Эти простые отношения сильно усложнялись, когда приходилось решать вопросы вроде следующих:
Во сколько раз Гулливер съедал за обедом больше, чем лилипут?
Во сколько раз Гулливеру требовалось больше сукна на костюм, нежели лилипутам?
Сколько весило яблоко страны великанов?

Автор "Путешествия" справлялся с этими задачами в большинстве случаев вполне успешно. Он правильно рассчитал, что раз лилипут ростом меньше Гулливера в 12 раз, то объем его тела меньше в 12 х 12 х 12 = 1728 раз; следовательно мы находим следующее описание обеда Гулливера:
"Триста поваров готовили для меня кушанье. Вокруг моего дома были поставлены шалаши, где происходила стряпня и жили повара со своими семьями. Когда наступал час обеда, я брал в руки двадцать человек прислуги и ставил их на стол, человек сто прислуживало с пола: они подавали кушанье, остальные приносили бочки с вином и другими напитками на шестах, перекинутых с плеча на плечо. Стоявшие наверху, по мере надобности, поднимали все это на стол при помощи веревок и блоков..."
Правильно рассчитал Свифт и количество материала на костюм Гулливера. Поверхность его тела была в 12 х 12 = 144 раза больше, чем у лилипутов, во столько же раз больше ему требовалось и материала, портных..
Надобность производить подобные расчеты возникала у Свифта чуть ли не на каждой странице. Все размеры согласованы с правилами геометрии. Лишь изредка надлежащий масштаб не выдерживался, особенно при описании страны великанов. Здесь иногда встречаются ошибки.
"Один раз, -- рассказывает Гулливер, -- с нами отправился в сад придворный карлик. Улучив удобный момент, когда я, прохаживаясь, очутился под одним из деревьев, он ухватился за ветку и встряхнул ее над моей головой. Град яблок, величиной каждое с хороший бочонок, шумно посыпался на землю; одно ударило меня в спину и сбило с ног..."
Гулливер благополучно поднялся на ноги после этого удара. Однако легко рассчитать, что удар от падения подобного яблока должен был быть поистине сокрушающим: ведь яблоко в 1728 раз тяжелее нашего, то есть массой в 80 килограмм, обрушилось с 12-кратной высоты. Энергия удара должна была превосходить в 20 000 раз энергию падения обыкновенного яблока и могла бы сравниться разве лишь с энергией артиллерийского снаряда...
Наибольшую ошибку допустил Свифт в расчете мускульной силы великанов. Мощь крупных животных (как пример*) не пропорциональна их размерам. Если применить эти соображения к великанам свифта, то окажется, что, хотя их мускульная сила была в 144 раза больше силы Гулливера, масса их тела была больше в 1728 раз.

*Так как сила мускулов зависит от их толщины, то есть поперечного сечения, то при увеличении размеров животного сила растет пропорционально квадрату, а масса - кубу увеличения. Законом непропорционального нарастания объема и массы животного, а вместе с тем и мускульной силы, объясняется, почему насекомое, а мы это наблюдаем на муравьях, хищных осах и т.д., может тащить тяжести в 30, 40 раз превосходящие массу их собственного тела, тогда как человек - лишь около 9/10, а лошадь и того меньше - 7/10.

И если Гулливер в силах был поднять не только вес своего тела, но еще и примерно такой же груз, то великаны не в состоянии были бы преодолеть даже груз своего огромного тела. Они должны были бы неподвижно лежать на одном месте, бессильные сделать сколько-нибудь значительное движение. Их могущество, так картинно описанное у Свифта, могло появиться лишь в результате неправильного подсчета.

* * *

Журнал "Знание - сила" (1980, ?60) сообщил о нахождении нового совершенного числа. Его вычислил компьютер "Крэй-1", сначала найдя самое большое из известных до той поры простых чисел: (2^44 497) - 1. Оно содержит 13 395 разрядов и во много раз больше, чем число всех атомов во Вселенной.
Таким образом 25-е совершенное число выглядит так: 2^44 496 х ((2^44 497) - 1).
По-видимому, отыскание следующих совершенных чисел по формуле Евклида будет либо представлять чисто спортивный интерес, либо преследовать цель показать возможности того или иного вычислительного комплекса.

(новости от 07.02.2013)
Американский математик Куртис Купер открыл самое большое простое число в мире - так называемое 48-е число Мерсенна. Об открытии сообщается на сайте проекта распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), в рамках которого число было обнаружено.
Открытие было совершено 25 января, но результаты опубликовали только сегодня. На проверку нового числа ушло 39 дней в Университете Центрального Миссури, где работает Купер. Эта проверка осуществлялась сразу тремя исследователями на разных компьютерах.
Найденное Купером число в десятичной записи составляет 17 425 170 символов. Для сравнения, предыдущее самое большое число, открытое в Лос-Анджелесе в 2008 году компьютером, можно было записать в 12 978 189 символов. Ученый не первый раз совершает подобные открытия: это уже третье самое большое простое число, которое он открыл. Первый рекорд Купера был зарегистрирован в США в 2005 году, затем в 2006-м. Череду побед американского ученого прервал только рекорд компьютера. Теперешним открытием математик вернул себе пальму первенства.

* * *

Замените звездочки цифрами в выражении 52*2* так, чтобы полученное число делилось на 36.

Для каких двузначных чисел сумма куба числа единиц и квадрата числа десятков равняется самому числу?

Какое наибольшее количество чисел может быть записано в строку так, чтобы сумма любых 17 последовательных чисел была чётна, а сумма любых 18 последовательных чисел была нечётна?

Пошел было Иван-царевич куда глаза глядят искать Василису прекрасную, похищенную Кащеем, как навстречу ему Леший. "Знаю,-- говорит, -- я дорогу в Кащеево царство. Случалось, ходил я туда. Шел я четыре дня и четыре ночи. Первые день и ночь - прямой дорогой на север, и прошел я треть пути. Потом повернул на запад, продирался лесом сутки и прошел вдвое меньше. И третьи сутки шел лесом, уже на юг, и вышел на прямую дорогу, ведущую на восток. Прошагал я по ней за сутки сто верст и попал в Кащеево царство. Ты ходок такой же резвый, как и я, иди, Иван-царевич, глядишь, на пятый день будешь в гостях у Кащея". "Нет, -- отвечал Иван-царевич, -- если все так как ты говоришь, то завтра я уже увижу мою Василису Прекрасную". Прав ли он? Сколько верст прошел Леший и сколько думает пройти Иван-царевич?
(Ответ: Леший шел по лесу со скоростью вдвое меньшей, чем по дороге - за вторые и третьи сутки он прошел столько же, сколько за первые, т.е. треть. Остальные 100 верст - последняя треть. Итак, 300 верст всего. Иван-царевич прошел пол-пути на север, пол-пути на восток (т.е. 100 верст).)

Задумано трехзначное число, у которого с любым из чисел 543, 142 и 562 совпадает один из разрядов, а два других не совпадают. Какое число задумано?

Шарик для игры в пинг-понг подбросили вверх. Что займет больше времени - подъем или спуск?
(Ответ: шарик будет падать дольше, чем подниматься. Кинетическая энергия у падающего будет меньше

* * *

Многие поэты, как оказывается, -- хорошие математики. И они, хотя бы потенциально, хорошо чувствуют математические понятия. Примеров тому масса.

Б. ЗАХОДЕР. Попугай.

-- Если сможешь, угадай,
Что нам скажет попугай?
То и скажет, полагаю,
Что вдолбили попугаю!

Впечатление такое, что эти стихи сочинены специально, чтобы дать иллюстрацию к понятию тождественного отображения.

С. МАРШАК.

Вот дом,
Который построил Джек.
А вот и пшеница,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

Неплохой пример того, что подмножество множества данного множества содержится в этом множестве.

Б. ЗАХОДЕР. Джонни.

Жил на свете Джонни.
Знаете его?
Не было у Джонни
Ровно ничего!
Нечего покушать,
Нечего надеть,
Не к чему стремиться,
Не о чем жалеть,
Нечего бояться,
Нечего терять...
Весело живется,
Нечего сказать!

Ведь это же нулевой вектор - все координаты равны нулю.

А вот наглядные примеры прямой и обратной пропорциональности:

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой расказ.
С. Маршак.

Чтоб более меня читали,
Я стану менее писать.
П. Вяземский.

* * *

М. ЛЕРМОНТОВ

Как я хотел себя уверить,
Что не люблю её, хотел
Неизмеримое измерить,
Любви безбрежной дать предел.

Как видно, Лермонтов не только знал, что не всякая функция имеет предел, но и нашел конкретный пример. Несколько парадоксальные, но верные примеры на эту тему имеются у К. Бальмонта и С.Смирнова.

К. БАЛЬМОНТ

Снежная равнина без предела.
По краям все лес, и лес, и лес.

С. СМИРНОВ.

-- Я выше всех! -- подумала Комета.
И даже где-то
подчеркнула это.

А на неё с улыбкой поглядела
Вселенная,
которой нет предела.

Следующую эпитафию с некоторыми вариациями можно давать как пример прямой и обратной теорем.

С, МАРШАК.

Здесь я покоюсь, Джимми Хогг,
Авось грехи простит мне бог.
Как я бы сделал, будь я бог,
А он - покойный Джимми Хогг!

* * *

Рождение черных дыр.

Откуда во Вселенной могли бы появиться черные дыры? Если они не возникли на самых ранних этапах эволюции Вселенной, то они могут быть конечной стадией эволюции звезд.
Как и все тела природы, звезды не остаются неизменными, они рождаются, эволюционизируют и умирают. Вещество каждой звезды находится под воздействием двух типов сил - гравитационных, стремящихся сжать звезду, и сил давления звездного вещества, препятствующего этому сжатию.
Давление внутри звезды (типа нашего Солнца) поддерживается внутренними источниками энергии и поэтому тесно связано с ее температурой. Когда источники энергии начинают иссякать, звезда остывает, давление уменьшается, и радиус звезды начинает уменьшаться - она сжимается под действием сил тяготения. Этот процесс продолжается до тех пор, пока другие силы, отличные по природе от гравитационных, не воспрепятствуют дальнейшему сжатию звезды.
Исход этого процесса зависит от массы звезды. Если масса звезды примерно такая же, как масса Солнца, сжатие будет происходить до тех пор, пока не начнут разрушаться электронные оболочки атомов - звезда превратится в холодный белый карлик. Если масса звезды несколько больше (2-3 солнечных), то гравитационные силы окажутся достаточно сильными, чтобы "раздавить атомы" и загнать электроны внутрь ядер,превратив протоны в нейтроны. Звезда превратится в нейтронную звезду.
Но если масса звезды будет превышать 3-5 масс Солнца, то, начав сжиматься, она не сможет остановить своего сжатия до тех пор, пока не превратится в черную дыру.
Так могут возникнуть эти странные объекты.

* * *

Отношение двух чисел равно десятичной дроби, целая часть которого равна делителю,а после запятой записан делитель. Какие это числа?

* * *

1 2 3 4 5 6 7 8 9 *

А Г Ж Й М П Т Х Ш Ы Ю
Б Д З К Н Р У Ц Щ Ь Я
В Е И Л О С Ф Ч Ъ Э .

Текст шифруется с помощью таблицы: каждой цифре сопоставляется одна из трех букв, расположенных под ней в таблице,а знаку " * " -- пробел или одна из букв "Ю", "Я". Расшифруйте следующий вопрос и ответьте на него:

*150413*6*8156215044414**305041080?

* * *

Леня и Коля пошли в гости к Боре,но забыли номер его квартиры. Коля помнил, что если прибавить к этому номеру 10, то получится точный куб, а Леня помнил, что если вычесть из номера квартиры число 10, то получится точный квадрат. В какой квартире живет Боря?
(Ответ: Боря живет в квартире 206)

Надутый воздухом воздушный шарик взвесили на весах. Потом надули его еще сильнее и вновь взвесили. Одинаковы ли будут показания весов?
(Ответ: весы покажут бОльший вес. Давление в шарике больше атмосферного и добавление порции воздуха вызовет увеличение массы))

Тренировка образного мышления. Можно ли расправить следующие фигуры в окружность?

 []  []

Дорога от дома до школы занимает у Пети 20 минут. Однажды он по дороге в школу вспомнил, что забыл дома ручку. Петя знал, что если он продолжит путь в школу с той же скоростью, то придет туда за 8 минут до звонка, а если вернется домой за ручкой, то после опоздает к началу урока на 10 минут. Какую часть пути он прошел?

Найти все такие трехзначные числа, которые равны произведению числа, записываемого его двумя последними цифрами, на число, выражаемое его первой цифрой.

В бочке 18 литров бензина. Имеется два ведра объемом по 7 литров, в которые нужно налить по 6 литров бензина. Кроме того,есть черпак объемом 4 литра. Как можно осуществить разлив?

Расшифруйте числовой ребус:
ОДИН + ОДИН = МНОГО
Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры, разным разные.
(Ответ: 6823 + 6823 = 13 646)

Журнал "Квант" состоит из 16 вложенных друг в друга двойных листов. На каком двойном листе сумма чисел,обозначающих номера страниц,будет наибольшей?

Найдите двузначное число, вдвое большее произведения его цифр.

* * *

Давным-давно на востоке жил старик, который, умирая, оставил своим трем сыновьям 19 верблюдов. Он завещал старшему сыну - половину, среднему - четвертую часть,а младшему - пятую. Не сумев найти решения самостоятельно, братья обратились к мудрецу.
-- Можешь ли ты, о достопочтенный, помочь нашему горю и разделить меж нами наше наследство, ибо мы хотим исполнить волю отца?
-- Нет ничего проще, -- ответил им мудрец.
Что мудрец задумал?
(Ответ: Возьмите моего верблюда, - предложил мудрец. Братья легко разделили 20 верблюдов пополам, и на 4, и на 5. Старший получил 10 верблюдов, средний - 5, младший - 4. При этом еще один верблюд остался. -- Это не лишний, -заметил им мудрец, - это мой верблюд.Верните его мне и идите домой.)

Некоторые шоферы считают номера тех машин счастливыми, в которых сумма цифр первой половины равняется сумме цифр второй половины. Номер 19-82 - счастливый,так как 1 + 9 = 8 + 2.
Другие считают, что сумма первой и второй половин цифр номера должна равняться 100, например 19-81, так как 19 + 81 = 100.
Перечислите все номера, счастливые одновременно в первом и втором случаях.

Число БАОБАБ делится на 101. Какое это число?

* * *

Долгожители среди деревьев.

Поскольку каждый год толщина ствола увеличивается, то казалось бы самые старые деревья надо искать среди самых толстых. И действительно, долгое время самыми старыми считались североамериканские секвойи. Высота их - около ста метров, диаметр ствола достигает 8,5 метров. Одну такую секвойю пилили семиметровой пилой почти две недели, а чтобы перевезти древесину этого дерева, потребовалось 30 железнодорожных платформ. Еще любопытные факты. В Национальном парке секвойи (США), на пне спиленной в середине 19 века секвойи, предприимчивые американцы устроили летнюю танцплощадку, где одновременно помещались 16 пар танцующих, 20 зрителей и 4 музыканта. В Йосемитском национальном парке произрастает знаменитая секвойя "вахвонах" -- великое дерево. В 1881 году на месте огромного дупла в ее стволе пробили тоннель длинной 8,7 м, шириной 2,5 м и высотой 3 метра.
Еще более внушительные размеры у секвойядендрона (веллингтония, мамонтово дерево), диаметр его ствола достигает 10 метров, произрастает в Калифорнии на западных склонах Сьерра-Невады.
Среди гигантов растительного мира и обнаружили секвойю, считавшуюся самым старым деревом. Её возраст был 2125 лет.

 []

Сравнительно недавно пальму первенства среди деревьев-долгожителей секвойя уступила остистой сосне, произрастающей на каменистых склонах гор Уайт-Маунтина (запад Сев. Америки). Никто и не предполагал, что, в общем-то небольшие деревья (высотой до 10 метров) имеют столь почтенный возраст. В 1955 году одну из таких сосен спилили для научных исследований. Когда же по годичным кольцам подсчитали ее возраст, то ученые были крайне удивлены:остистой сосне 4900 лет! Исследователям ничего не оставалось делать,как пенять на себя за неосмотрительность и жалеть о содеянном. С 1958 года остальные сосны-старожилы взяты под охрану государства.
Годичные кольца остистой сосны настолько плотны, что не различаются невооруженным глазом. За сто лет диаметр их ствола увеличивается всего на 2,5 см. Таким образом, самые древние из остистых сосен появились на Земле еще тогда, когда в Египте фараоны начали сооружать первые пирамиды.

 [] []

* * *

 []

* * *

...Вселенная имеет конечный размер, а расстояние от Земли до противоположного ее края составляет 102 млрд световых лет. ("New Scientist", 1993 г)

...В Китае установлен своеобразный рекорд бюрократизма: для утверждения проекта стройки в городе Уси понадобилось собрать 725 документов. ("Азия и Африка сегодня", 1993 г.)

... Получено самое сильное магнитное поле, когда-либо генерировавшееся обмоткой высокотемпературного сверхпроводника, -- оно в 49 500 раз превосходит магнитное поле Земли.

...На территории Москвы нелегально обитают около 50 тысяч граждан Китая, от 2 до 5 тысяч граждан Ирана и Ирака, около 15 тысяч афганцев,не менее 23 тысяч граждан Индии, а количество явных лидеров - мигрантов из Вьетнама и Монголии - не в состоянии определить даже МВД. ("Человек и труд", ?10, 1993 г.)

* * *

ПОТОМУ ЧТО... (Пит Хейн)

Успех и талант --
это разные вещи.
Талантам
по гроб суждена нищета.
Потому что писателей,
писать не умеющих,
читают,
не умеющие читать.

* * *

...У гвоздя звездообразного сечения площадь поверхности на 85% больше, чем у круглого, он лучше держится в древесине, а весит меньше.

...Чеснок не только снижает уровень холестерина в крови и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и препятствует образованию в организме так называемых пищевых ядов.

* * *

Мышке до норки 20 шагов. Кошке до мышки 5 прыжков. Пока кошка совершит один прыжок, мышка сделает три шага, а один кошачий прыжок равен по длине 10 мышиным шагам.
Догонит ли кошка мышку?
(Ответ: кошка мышку не догонит)

Электропоезд длиной 18 метров проезжает мимо километрового столба за 9 секунд. Сколько времени ему понадобится, чобы проехать моcт длиной 36 метров?

Корабль переходит из реки в море. Изменится ли при этом его осадка?

* * *

Представьте, что перед вами многозначное число. Например, 28753892 или 987654321123456789. Сможете ли вы быстро доказать, что оба этих числа не являются квадратами целых чисел?

Оказывается, в данном случае доказать это не так уж сложно.
Расположим квадраты натуральных чисел в ряд в порядке возрастания: 1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169, 196, ... Вы легко убедитесь, что все квадраты оканчиваются только на 0, 1, 4, 6, 9, 25. Более того, оказывается, что последние цифры квадратов чисел натурального ряда образует бесконечную последовательность, в которой периодически повторяется набор 1, 4, 9, 6, 25, 6, 9, 4, 1, чередуясь с нулем. Такой набор называется палиндромическим, так как числа в нем расположены симметрично. Для доказательства этого достаточно заметить, что последняя цифра квадрата числа зависит только от последней цифры самого числа.
Теперь ясно, что квадраты не могут оканчиваться ни на какие другие цифры. Поэтому число 28753892 не может быть квадратом.
А как быть со вторым числом? Ведь оно оканчивается на 9. Тут нам на помощь придет другой способ проверки.
Сложим цифры любого многозначного числа и затем будем вычитать из этой суммы девятки до тех пор, пока не останется однозначное число. Назовем полученную цифру "цифровым корнем числа". Оказывается цифровые корни квадратовмогут принимать только следующие значения: 1, 4, 7, 9. Причем они тоже образуют палиндромический набор: 1, 4, 9, 7, 7, 9, 4, 1, на этот раз чередующийся с девяткой.
Теперь можно проверить второе число. Найдем его цифровой корень: 9 + 8 + 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1+ 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 89,
89 - 9 х 9 = 8.
Следовательно мы можем сказать, что данное число не квадрат. Поэтому можно не тратить времени на поиски его квадратного корня.

* * *

Найти наименьшие натуральные числа a и d, удовлетворяющие равенству: 500a - 7d = 1.
(Ответ: а=5, d=357)

Когда наливают сок из жестяной банки через отверстие в крышке, то делают два отверстия. Только тогда идет хорошая струя. Почему?

Мой дед старше моего отца на 32 года, а мой отец на столько же старше меня. Сколько сейчас лет каждому из нас, если три года тому назад нам всем вместе небыло и ста лет?

На столе лежит стопка книг. Что легче: вытянуть нижнюю книгу, придерживая (но не приподнимая!) остальные, или привести в движение всю стопку, потянув за нижнюю книжку?
(Ответ: легче привести в движение стопку книг - трение действует только на нижнюю обложку. Во втором случае - и на верхнюю обложку)

Ряд натуральных чисел до ста разделите на две группы: четные и нечетные. Сумма которых чисел будет больше?
(Ответ: сумма нечетных больше на 49)

* * *

Замените буквы числами и найдите решение.

Вагон + Вагон + Вагон = Состав

Доска + Доска + Доска = Лодка

Цветок + Цветок + Цветок = Букетик

Атака + Удар + Удар = Нокаут

Парус + Парус + Парус + Парус = Регата

Слово + Слово + Слово + Слово + Слово + Слово + Слово = Фраза

* * *

У двух рыбаков спросили: "Сколько рыбы в ваших корзинах?"
"В моей корзине половина числа рыб, находящихся в корзине у него, да еще 10", -- ответил первый. "А у меня в корзине столько рыб,сколько у него, да еще 20", -- сказал второй.
Сколько же рыб у обоих?
(Ответ: 100 рыб вместе)

 []

Даны два длинных стальных стержня - синий и красный. Один из них намагничен.
Как, не пользуясь посторонними предметами, определить, который из них?
(Ответ: пусть намагничен синий стержень. Если мы поднесем конец синего к середине красного стержня, стержни будут притягиваться. Если же поднести конец красного к середине синего, стержни притягиваться не будут.)

* * *

Известный английский популяризатор науки Джеймс Джинс говорил, что когда кто-нибудь из нас делает вдох, в его легкие попадает несколько молекул, участвовавших в предсмертном вздохе Юлия Цезаря. Правдоподобно ли это утверждение?
Пусть в последнем вздохе Юлия Цезаря участвовало N молекул и в наши легкие попадает K из них. Тогда K = N х m /M, где m - масса воздуха, входящего при вдохе в легкие, а М - масса земной атмосферы.
Объем воздуха, поступающего в легкие при вдохе, составляет около двух литров. Так как атмосферный воздух имеет плотность 1,3 г\л, масса вдыхаемого воздуха равна прибл. 2 х 10^(-3) кг. Над каждым метром земной поверхности находится столб воздуха массой около 10^4 кг. Учитывая, что радиус Земли R = 63,7 х 10^5м, находим, что земная атмосфера имеет массу прибл. = 51 х 10^17 кг. Произведя еще некоторые подстановки и вычисления, получаем: K приблизительно равно 16.

Итак, Джинс прав: когда мы делаем вдох, в наши легкие попадает полтора десятка молекул, участвовавших в предсмертном вздохе Юлия Цезаря.

 []

Вечер 6-й.

Семиклассник Петя переехал в новый пятиэтажный дом, у которого 1-й и 2-й этажи во втором и третьем подъездах заняты под магазин. Все лестничные площадки дома устроены одинаково, на каждой из них находится не более четырех квартир. Номер квартиры Пети - 31. На каком этаже живет Петя?
(Ответ: Петя живет на 5-м этаже)

Велосипед имеет передний и задний тормоз. В каком порядке их нужно включать при резкой остановке?

Я и мой друг приобрели за 3 дня 18 марок. Сегодня я купил столько марок, сколько мой друг вчера и сегодня,но зато позавчера он купил на две марки больше, чем я вчера и позавчера. Сколько же марок приобрел каждый из нас?
(Ответ: 8 и 10 марок)

* * *

Почему подушка мягкая? Почему удобно лежать на перине или надувном матрасе? Почему лежать на досках или голой земле неудобно?
Если вы просто скажете, что пух и воздух мягкие, а доски и земля твердые, то будете не совсем правы. Дело вовсе не в свойстве материала и доски и твердая глина могут быть "мягкими". И из твердого материала можно сделать удобное ложе, если придать ему форму человеческого тела.
Представьте себе, что вы легли на мягкую глину и оставили в ней углубление, соответствующее форме вашего тела. Высохнув,глина станет твердой,как камень. Если теперь вы ляжете в получившееся углубление, то вам будет очень удобно, несмотря на то что ваше ложе не назовешь мягким.
Так в чем же дело? Оказывается впечатление мягкости или твердости зависит не от свойства материала, а от величины давления на поверхность тела. Проведем небольшой расчет.
Будем считать, что масса взрослого человека - около 60 килограмм, поверхность тела - около 2 кв. метров. Если человек лежит в постели, которая прогибается и как бы охватывает тело, то с ней соприкасается примерно четверть всей поверхности тела. В этом случае на один кв. сантиметр поверхности тела приходится всего 12 Г. А если этот же человек ляжет на твердую поверхность, площадь соприкосновения составит только около ста кв. сантиметров. Тогда давление на один кв. сантиметр придется уже 600 Г, то есть давление возрастет в 50 раз!

* * *

Гриша пошел с папой в тир. Уговор был такой: Гриша делает пять выстрелов и за каждое попадание получает право сделать еще два выстрела. Всего Гриша сделал 17 выстрелов. Сколько раз Гриша попал в цель?
(Ответ: попал 6 раз)

В семье четверо детей, им 5, 8, 13 и 15 лет. Детей зовут Аня, Боря, Вера и Галя. Сколько лет каждому ребенку, если одна девочка ходит в детский сад, Аня старше Бори и сумма лет Ани и Веры делится на три?
(Ответ: Вере - 5, Боре - 8, Ане - 13, Гале - 15)

Если в двузначном числе сложить его цифры, то получится число, которое в 5 раз меньше искомого. Найти это двузначное число.

Металлический стержень уравновешен в горизонтальном положении на узкой опоре. Опора находится на середине стержня. Сохранится ли равновесие, если одну половину согнуть пополам?

3, 5, 7 - три последовательных нечетных простых числа. Имеются ли в натуральном ряде чисел еще три последовательных нечетных простых числа?

Найти двузначное число, квадрат которого равен кубу суммы его цифр.

Найти четырехзначное число, равное 4-й степени суммы его цифр.

На улице идет дождь. В каком случае ведро, стоящее в кузове грузовика, быстрее наполнится: когда грузовик стоит или когда он движется?
(Ответ: ведро будет наполняться одинаково)

На чашечных весах уравновешена свеча. Нарушится ли равновесие, когда свечу зажгут? Если нарушится, то в какую сторону?
(Ответ: свеча станет легче)

Почему вода в проруби не поднимается до верхней кромки льда?

Стороны прямоугольника выражаются целыми числами. Какой длины они должны быть, чтобы периметр прямоугольника численно равнялся его площади?

* * *

Ампер славился своей рассеянностью. Про него рассказывали, что однажды он с сосредоточенным видом варил в воде три минуты свои часы, держа яйцо в руке. Другой случай: Ампер шел по улице, производя, как всегда, в уме сложные расчеты. Он ничуть не удивился, когда перед ним возникла прекрасная черная доска, спокойно достал из сюртука кусок мела и стал записывать результаты; он не удивился и тогда, когда доска начала двигаться вперед, и для того, чтобы поспевать за ней, ему пришлось идти, а затем и бежать. Доска оказалась задней стенкой кареты.

* * *

Длинный коридор имеет электропроводку. Человек, войдя с одного конца коридора, включил лампу, а пройдя коридор, выключил ее. Какова схема проводки, если лампочку можно включать и выключать с обеих сторон коридора?

Имеется алюминиевый шарик объемом 20 куб. см и массой 18 г. Как определить, сплошной он или внутри него есть воздушная полость?
Можно ли каким-либо способом выяснить, находится эта полость в центре шара или около его поверхности?
(Ответ: полость в шарике есть(исходя из плотности и объема). Если не в центре, то, когда мы погрузим шарик в воду, она будет в верхнем положении)

Некоторое число возвели в третью степень. Полученное трехзначное число записали в обратном порядке, получили простое число. Найти исходное число.
(Ответ: 5 в ст.3 = 125, а 521 - простое)

В ветренный день нам становится теплее, если мы спрячемся от ветра. Одинаковы ли будут показания термометра на ветру и "за углом"?
(Ответ: показания термометров будут одинаковыми)

Поджег или не поджег?

В польском журнале "Вокруг света" за 1974 год было напечатано сообщение об одной проверке предания, согласно которому Архимед сжег флот римлян, входивших в гавань г. Сиракузы.
В декабре 1973 года греческий физик Ионас Саккос проверил гипотезу на опыте, но не в Сиракузах, а в Афинском порту. В его распоряжение были предоставлены 70 солдат и копия древнего римского корабля. Каждому из солдат был вручен отполированный лист меди размером 150 х 90 см, прикрепленный к держателю. Солдаты должны были направить солнечный свет в одно место на борту корабля, расположенного на расстоянии 200 метров от берега.
После нескольких попыток удалось собрать все зайчики в одном месте на борту корабля. Через две секунды корабль задымил, и чуть погодя вспыхнул. Прошла минута и остатки корабля скрылись под водой.
Так декабрьский день 1973 года принес новую победу Архимеду.

* * *

Когда З А К А З умножили на 99 999, получили число, три последние цифры которого были 705. Какое число обозначено словом ЗАКАЗ ? (Одинаковые буквы заменяют одинаковые цифры)
(Ответ: ЗАКАЗ = 95259)

Хулиган Вася отпилил от шахматной доски два противоположных угловых квадрата размером 3 х 3 клетки. Можно ли остаток доски обойти конем и вернуться на исходное поле?
(Ответ: Нет. Конь на каждом ходу попадает на поле другого цвета, поэтому должен пройти равное число черных и белых полей, а хулиган Вася отпилил неравное число полей.)

Барон Мюнхгаузен рассказывает следующий "правдивый случай", произошедший с ним.
Он разбежался, чтобы прыгнуть через болото. Во время прыжка он заметил, что не допрыгнет до противоположного берега. Тогда прямо в воздухе, он повернул обратно и возвратился на берег,с которого прыгал. Почему это невозможно?

* * *

-- Сегодня я покажу вам фокус, -- объявила пионервожатая Лена. -- Согласны?
-- Согласны! -- послышались голоса пятиклассников.
-- Я покажу арифметический фокус, -- сказала Лена. -- Пусть каждый из вас задумает какую нибудь цифру. Только мне не говорите. Теперь умножьте это число на 5. К произведению прибавьте 4 и удвойте полученную сумму. Теперь прибавьте еще 99 и у каждого из вас получится трехзначное число. Оставьте в этом числе только последнюю цифру, а первые две зачеркните. К тому, что осталось, прибавьте 28, а потом разделите на 5.
Соня, сидевшая на последней парте, быстро все подсчитала и засмеялась.
-- Почему ты смеешься? -- спросила ее Лена, подошла и тихонько сказала Соне на ухо: -- У тебя получилось 7.
-- Верно. -- обрадовалась Соня. -- А как ты узнала?
-- А у меня сколько получилось? -- спросил Сережа.
Лена подошла. Сказала, что и у него получилось 7. И так подошла к каждому и тихо шепнула, что у них получилось 7.

Как Лена могла узнать, что у каждого получилось 7?

* * *

(Старинная задача)

Три солдата и три разбойника должны переправиться через реку. Они нашли лодку,в которую помещается только два человека. Нельзя оставлять на берегу больше разбойников,чем солдат. Как им всем шестерым переправится через реку? (Найти все возможные способы)

* * *

Ковбой Джо зашел в бар и попросил у бармена бутылку виски за 3 доллара, трубку за 6 долларов, 3 пачки табаку и 9 коробок непромокаемых спичек, цену которых он не знал. Бармен потребовал 11 долларов 80 центов,на что Джо вытащил револьвер. Бармен сосчитал снова и исправил ошибку. Как Джо догадался, что бармен пытался его обсчитать?

Когда мы смотрим из окна движущегося вагона, то видим, что все предметы за окном бегут навстречу поезду; чем дальше предмет, тем медленнее он бежит. Почему?

Два сосуда одинаковых объемов доверху наполнены теплой водой. Чтобы остудить воду,один сосуд ставят на лед, а на другой сосуд сверху кладут большой кусок льда. В каком сосуде вода остынет скорее?
(Ответ: вода остывает быстрее, если лед лежит сверху на крышке)

Я моложе своего деда во столько же раз, во сколько старше своей сестры. Сколько мне лет, если моей сестре еще нет семи лет, а мне вместе с дедом уже 84 года?
(Ответ: мне 12 лет)

Ира, Таня, Коля и Лёня собирали грибы. Таня собрала больше всех, Ира - не меньше всех.

Верно ли, что девочки собрали больше грибов, чем мальчики?

 []  []  []

Аквалангист под водой потерял ориентацию. Как он может определить, где верх, а где низ?
(Ответ: по пузырькам воздуха из своей маски)

Коля пришел в гости к Володе и сказал: "Если от двузначного номера моего дома отнять число,образующееся после перестановки его цифр, то получится номер твоего дома. В каком доме я живу?"
Володя сказал: "Это легкая задача", -- и сразу ее решил.
В каких домах жили школьники?

В ста ящиках было по одинаковому количеству деталей. Когда из первого ящика взяли несколько деталей, из второго в два раза больше, из третьего в три раза больше и так далее, то в последнем ящике осталась одна деталь, а во всех ста вместе - 14950. Сколько деталей было в каждом ящике первоначально?
(Ответ: 301 деталь. Общее число вынутых деталей = сумме арифметической прогрессии: из первого Х, то вместе Х + 2Х + 3Х + ... + 100Х = 5050Х. В последнем ящике было 100Х + 1 деталей, во всех ящиках 10000Х/100. Получаем уравнение: 10000Х/100 - 5050Х = 14950. Отсюда Х=3)

Вася на вопрос, каков номер его квартиры, ответил так: "Если все шесть двузначных чисел, которые можно образовать из цифр номера, сложить, то половина полученной суммы составит как раз номер моей квартиры".
В какой квартире живет Вася?

Был жаркий день, и четыре супружеские пары, гуляя, выпили в течении дня 44 стакана лимонада. Анна выпила 2 стакана, Мария - 3, Софья - 4, Дарья - 5. Андреев выпил столько же, сколько и его жена; Борисов выпил стаканов вдвое больше, чем его жена; Васильев втрое больше жены, а Груздев выпил стаканов лимонада в четыре раза больше, чем его жена.
Кто на ком женат?
(Ответ: Груздев - муж Анны, Васильев - Марии, Борисов - Софьи, Андреев - Дарьи. Для решения потребуется составлять таблицы)

Термометр быстро вынимают из расплавленного олова. И в первый момент столбик ртути немного поднимается. Объясните, почему это происходит.
(Ответ: когда вынимаем термометр из расплавленного олова, температура стекла резко понижается, оно сжимается, столбик ртути слегка поднимается)

Для нумерации страниц книги потребовалось всего 1392 цифры. Сколько страниц в этой книге?

Миссис Дрю, домохозяйка из американского городка Уотерлу, потратила пять лет и 2473 листа бумаги на то, чтобы перепечатать на машинке последовательно все числа от единицы до миллиона. А побудило ее к этому заявление сына, который утверждал, ссылаясь на слова учителя, что ни один человек в мире не сосчитал еще до миллиона, начав с единицы.
Определите, на одной или на двух сторонах листа печатала миссис Дрю (стандартная машинописная страница имеет 30 строк по 60 знаков в каждой; между каждыми двумя числами должна быть запятая и пробел, на которые уходит два знака).
(Ответ: на двух сторонах. Миссис Дрю напечатала 7 388 894 знака, в среднем по 3190 на лист.)

Две медные трубки опускают в воду на большую глубину. Одна трубка запаяна с обоих концов, а у другой один конец открыт. Что произойдет с трубками на глубине?

В высокий цилиндрический сосуд диаметром 5 см упал мяч диаметром 4 см. Сможете ли вы достать мяч, не переворачивая сосуда?

Выезжая за город на прогулку, хозяйка взяла с собой различные продукты. Так как уксус и подсолнечное масло не смешиваются, она налила обе жидкости в одну бутылку.
Можно ли извлечь немного уксуса для салата отцу и немного масла для салата детям так, чтобы остальное масло и остальной уксус остались в бутылке?

Для каких простых чисел р числа 2р +1 и 4р+1 тоже простые?

 []

Группа восьмиклассников решила после окончания учебного года поехать на экскурсию в Ленинград. Ежемесячно каждый ученик вносил одинаковую для всех сумму денег, и за 7 месяцев было собрано 640 руб. 01 коп. (1976-й год). Сколько в классе было учеников и какую сумму вносил каждый ежемесячно?
(Ответ: 64001 = 7 х 41 х 223(все эти числа простые). В классе 41 ученик, и они вносили по 2р 23коп.)

В трех ящиках лежат орехи. В первом на 6 орехов меньше, чем в двух других вместе,а во втором - на 10 меньше, чем в первом и третьем вместе. Сколько орехов в третьем ящике?
(Ответ: 8 орехов в третьем ящике)

Из книги выпал ее кусок. Первая страница куска имеет номер 387, а номер последней состоит из тех же цифр, но записанных в другом порядке. Сколько страниц выпало из книги?
(Ответ: выпало 352 страницы (176 л). Чтсло выпавших страниц должно быть четным)

Как вы думаете, будет ли в ракете, в которой все тела находятся в невесомости, гореть свечка?
(Ответ: в невесомости конвекции (притока воздуха) нет, и пламя гаснет из-за отсутствия кислорода.)

 []

________________________________________________________________________

Новые деньги Сильвио Гезеля.

Учение Сильвио Гезеля как путь к спасению человечества.

Иногда бывает так что величайшие открытия человечества в какой-либо сфере совершали люди не имеющие к данной сфере никакого отношения. Луи Пастер не имевший медицинского образования мало того, что всю жизнь лечил людей, но и оказал огромнейшее влияние на развитие медицинской науки. Ларингоскоп, говорят, изобрел испанский певец Мануэль Гарсиа. А скажем вспомнить пример Колумба, так тот вообще планировал плыть в Индию...

Человек, чьему учению суждено похоронить капитализм, разрушить порочнейшую систему денежного рабства и открыть человечеству путь к свободе и светлому будущему, по иронии судьбы никогда не был профессиональным экономистом, он был самоучкой. Более того, он был одним из тех, на ком держится капиталистическая система, он был предпринимателем, в Аргентине, в Буэнос-Айресе у него была своя маленькая лавочка. Мы не будем подробно вдаваться в его биографию, изыскивать факты например того что заставило немца покинуть свою родину и уехать на другой конец света, а сразу перейдем к сути его учения.

В конце ХIХ века Гезель, еще будучи коммерсантом (позднее он отошел от дел), заметил, что иногда его товары продавались быстро и за хорошую цену, а в другое время продавались медленно, с тенденцией к снижению цен. Он стал размышлять над этим и искать причину.

Причина оказалась вовсе не в качестве его товаров или в наличии спроса. Оказалось, что деньги - вот корень всех бед, как бы просто и избито это не звучало, даже точнее не они сами, а цена на них. Гезель установил что когда процентная ставка на капитал была высокой, то покупательская способность снижалась, и наоборот.

Но давайте обо всем по порядку. Мы уверенны что большинство людей прочитавших до этого момента покачали головами, мол а что это такое 'процентая ставка', 'цена денег' и тп. Это не есть показатель недостатка умов читателей, ни в коей мере, ведь экономика - есть наука, причем узкоспециализированная, и естественно как и во всякой науке, у экономики есть свои специфические понятия. Сапожник или плотник не обязаны разбираться в сложных экономических теориях, а экономист не обязан разбираться в технологии изготовления башмака или стола, ведь каждый специалист в своей области.

Именно для этого, для более полного понимания мы начнем с самого начала, ab origine, как говорили римляне.

Начиная с самых древнейших времен человек производил определенные продукты своим трудом, своими руками, будь то яблоко, башмак, глиняный горшок, неважно - все это можно назвать продуктом. Тех продуктов которые он производил, едва-едва хватало на содержание себя и своей семьи. Именно по этой причине первые человеческие общества жили общинно, племенем. Одному в диких природных условиях было не выжить, не случайно самое страшное наказание для человека в то время было изгнание из племени.

Постепенно в силу различных причин, с развитием орудий труда (какие-либо более совершенные орудия охоты, рыбалки, чем в предыдущий период), с развитием технологий(например изобретение технологии выплавки меди), изменения природных факторов(более плодородная местность) вобщем так или иначе жизнь человека улучшается. Теперь он может производить больше продуктов, чем ему нужно. А куда девать избыток? Ведь сам этот избыток он же впринципе не нужен своему владельцу(ну зачем ему например столько яблок, он ведь их съесть все равно не сможет?). Тут приходит решение - избыток можно обменять у соседа, или у соседнего племени на то, что нужно этому человеку.

Так появляется явление обмена.

Каждая из двух сторон обменивая ненужные им продукты, желает получить нужные ей у другой стороны. Отсюда рождается товар - то есть такой продукт, в котором сам владелец не заинтересован, но посредством этого продукта он может приобрести другой, нужный ему. Скажем, два первобытных человека, у одного есть иголки, у другого яблоки. Игольщик не нуждается в своих иголках, но зато ему позарез нужны яблоки. Так же и яблочник не может съесть все свои яблоки, но хочет обменять их на иголки. И эти два человека решают обменятся друг с другом. Но если для игольщика его иголки будут товаром(они нужны ему только как средство обмена), то для яблочника те же самые иголки будут продуктом. И наоборот. В процессе такого обмена товаров - возникает товарообмен.

Товарообмен без участия денег называется бартером. Вот еще что важно товар - это не обязательно что либо вещественное, это может быть услуга, например яблочник не желая отдавать свои яблоки игольщику, может предложить ему отгонять мух от него пока тот спит, и игольщик соглашается. Тоже самое можем сказать и о продукте. С этой точки зрения все что произведено человеком материальное: стул, яблоко, выловленная рыба, и нематериальное(стих, песня, различные услуги) так же выступает в роли продукта, и в роли товара(когда человек в них не нуждается, и может оказать услугу другому человеку).

Продукт перетекает в товар, и товар может перетекать в продукт, как сосуды с водой - в зависимости от того относительно какого человека мы смотрим. Тот кто производит продукт(материальный или нематериальный) в нем не нуждается, и желает его обменять - значит для него это что-то будет товаром. А для другого человека это что-то уже будет продуктом, так как он в нем нуждается, и желает приобрести его посредством обмена.

С появлением товарообмена(бартера) люди смогли обеспечивать себя и свою семью, им уже не нужна была помощь всего племени, всей общины. Начинается процесс разделения общины, а затем и расслоения общины на богатых, средних и бедных. Раньше вся община жила вместе, теперь у каждой семьи свой дом. Раньше все были равны, и результаты отдельного человека были незначительны в общей массе. Теперь все иначе - самые производительные, самые трудолюбивые или же самые изворотливые(например игольщик обманом завладел яблоками яблочника и продал их рыбаку) становятся богаче, по отношению ко всему обществу.

Проходит время... Представители бедного и среднего населения завидуют богатым и начинают сами учавствовать в бартере, например с соседним племенем. Вскоре уже многие соседние племена начинают активную торговлю(обмен) друг с другом. И наконец появляются специальные места(рынки, ярмарки), куда скажем ежегодно съезжаются представители каждого племени для товарообмена.

К слову сказать в этот период и начинаются войны, потому что война суть явление экономическое (война не ведется только в том случае, если условия мира, выгоднее затрат на военные действия). Ведь приобрести нужный ресурс не обязательно можно только путем торговли... Но это уже другая тема...

Именно на ярмарках, или на рынках столь явно проявили себя все очевидные недостатки бартерного обмена. Недостаток первый - невозможность объективной оценки товара. Например один человек хочет обменять курицу, на несколько книг. Как определить сколько книг стоит курица? Три книги продавец книг отказывается давать продавцу курицы, а за две книги продавец курицы отказывается ее продавать. Так что же распилить курицу? Или разорвать одну книжку пополам? Конечно они могут спорить до хрипоты, и может быть договорятся, а может быть и так, что пока они спорят рынок закроют и оба останутся ни с чем. Недостаток второй - без денег приходится очень часто обменивать товар, для получения желаемого продукта.

Если у человека есть курица, и он желает купить книги, а тут владелец книг уперся как баран рогами и ни в какую, курица мол ему не нужна. Тогда несчастный продавец курицы вынужден продать ее скажем изготовителю горшков, за кувшин, кувшин продать кузнецу за нож, нож продать торговке за бусы, а бусы отдать иностраному дельцу за пряности, и уже с этими пряностями идти к продавцу книг и покупать у него книги. Не очень удобная система товарообмена, не правда ли? И люди стали искать уникальный товар, который бы всем был нужен, и от которого все в тоже время хотели бы избавится. т.е. универсальное средство обмена. Так появились деньги.

Первоначально в роли денег выступали самые различные предметы например зерна кофе, стеклянные бусы, пряности, золотые, серебрянные побрякушки, ракушки каури и тп. Но у таких систем обмена были два основных недостатка. Например те же раковины каури любой житель африканского побережья мог сходить и насобирать на побережье, и в результате стать владельцем капитала.(хотя если раковины каури использовались внутри страны, далеко от моря, то тут вполне можно говорить о том, что это были полноценные деньги). Ну а скажем бусы или зерна кофе все таки кому-нибудь да нужны. Люди стали искать что-то что не нужно было бы никому.

Так появляются золотые и серебрянные деньги. Потому как именно золото и серебро в принципе не нужны никому. Зачем скажем крестьянину золото - сохи из него не сделаешь, суп не сваришь, зачем воину серебро, доспеха из него не сделаешь, меч не скуешь и тд. Золото и серебро по своим физическим характеристикам - для человека в принципе - два самых бесполезнейших металла. Именно в силу этой бесполезности эти металлы становятся средством обмена. Золото и серебро также лишаются и второго минуса предметов-денег, золотые или серебрянные шахты находились далеко от рынков, и плюс шахты стали охранять, и попасть туда было уже трудновато.

В результате, взамен старой системы товар-товар, появляется новая товар-деньги-товар. Человек меняет ненужный ему продукт(товар) на деньги, а деньги меняет на нужный ему продукт. Эта система гораздо удобнее, чем тыщу раз обменивать одно на другое, ради получения желаемого продукта. Владельцу курицы куда выгодней обменять курицу на золото, а золото на книги, чем многократно обменивать курицу на различные товары, для получения книги. Тоже самое и продавцу книг выгодно обменять свои книги на золото, чем весь день ждать завершения обмена.

Именно с этого момента кстати, средства обмена(деньги) становятся ценностью. Обладание ими становится желаемым, т.к. человек у которого есть много денег может купить больше товаров. Некоторые экономические теории утверждают что люди выбрали средством обмена золото или серебро из-за присущим этим металлам внутренней ценности, т.е. они ценны сами по себе. Сильвио Гезель в своей книге 'Естественный экономический порядок' великолепно разбил в пух и прах эти лишенные практики домыслы. Сами по себе золото и серебро долгое время презирались людьми. Золото и серебро стали ценными для людей только тогда, когда они стали средством обмена(деньгами), а не средства обмена стали золотом и серебром, потому что у этих металлов есть некая присущая им ценность.

Если бы средством обмена(деньгами) были скажем железные шары, то грабители бы, раскрывая могилы, проходили бы спокойно между рядов золота серебра и драгоценных камней, но зато бы выносили из гробниц эти шары. Воины захватывая территорию чужого племени, оставляли бы золотые статуэтки в неприкосновенности, но искали бы железные шары. Золото, серебро, драгоценные металлы(до того как стали средством обмена) имели лишь одну ценность для человека - ювелирную, но точно также ювелирную ценность имели в то время и медь, и олово, и кость, и рыбий зуб. А если еще сомневаетесь, то тот факт что древние римляне оклеивали золотом стены своих уборных, говорит как раз о том что золото и серебро как металлы не ценились, и даже презирались, но лишь до тех пор пока они не стали деньгами.

С этой самой поры презренный металл стал источником постоянных раздоров, воин, беспорядков, и в тоже время символом процветания, достатка. Сильвио Гезель видел причину такого противоречивого безобразия в совмещении в деньгах не только функций обмена(как и планировалось изначально), но и функции накопления(что как мы видим сохраняется и до сих пор). И именно функцию накопления Гезель считал отвратительнейшим, порочнейшим злом традиционных денег.

Первоначально функция накопления возникла независимо от функции обмена, потому что у золота и серебра как у металлов были практически уникальные свойства. Если любой товар со временем уничтожается: яблоки гниют, компьютеры устаревают, железо ржавеет и тп., только золото и серебро могут хранится практически вечно(от сюда стремление накопить как можно больше). Главная же проблема таких денег в том, что деньги изъятые из оборота, скопленные в кубышках и сундуках владельцев - мешают естественному товарообороту.

Продавцу товара нужно позарез продать свой товар. Так например торговец яблоками должен как можно быстрее продать свой товар, потому что иначе яблоки сгниют и он потеряет прибыль. А посмотрите как надрывается, как кричит и зазывает посетителей булочник, продавая горячие пирожки, ведь цена за горячий пирожок, и за остывший, а уж тем более за пролежавший некоторое время - разная. Булочнику выгоднее продать свои пирожки побыстрее, пока они еще теплые, ведь никому не нравится есть остывшие. Даже продавцам стали, автомобилей, компьютеров, холодильников и других долговременных товаров - и тем нужно продать свой товар как можно побыстрее. Ведь компьютеры устаревают, машины амортизируются, да и рабочим завода, менеджерам, инженерам ведь тоже платить надо, а ведь их оплата напрямую зависит от продаж.

Реклама создана как раз для того чтобы как можно быстрее продать свой товар, иначе торговец(предприниматель, капиталист) будут нести убыток. Даже если торговцу очевидно, что продавая свой товар позже срока, у него не будет прибыли(например продавец торгующий просроченными продуктами), он все равно будет продавать их, хотя бы для того, чтобы в графе прибылей, написать нулевую прибыль, а не записывать убыток. Стремление торговца продавать свой товар быстрее - вызвано естественными особенностями товара.

В отличие от товара же, деньги не портятся. Тот у кого на руках деньги может даже подождать удобного момента, пока продавец не снизит цену на свои товары. Если продавец вынужден продать свой товар в любом случае, то покупатель может вообще не тратить деньги и ждать, тогда как продавец ждать не может. Деньги могут хранится вечно и не терять своей стоимости. Люди до сих пор пользуются теми золотыми монетами, что были добыты еще в Древнем Египте (большая часть сегодняшнего золота получено путем переплавки, а отнюдь не добычей). И мало того что деньги не портятся, так и их еще и можно отдать под проценты в банк, и тогда абсолютно ничего не делая, человек может еще и получать процент! А попробуйте-ка например отдать кусок колбасы в банк, и пытаться получать с нее проценты!

Из-за такой ситуации деньги стали универсальным товаром, деньги стали ценится больше товаров. И Гезель считал что такое явление в корне неправильным, и противоестественным человеческой природе. А ведь деньги это всеволишь средства обмена, и должны быть только средством обмена! Попади вы на необитаемый остров вам будут нужны инструменты, продукты, палатка, веревки и тп, но какой толк будет вам от чемодана денег? Ведь на острове деньги теряют свои обменные свойства и совершенно теряют всякую ценность для вас. По мнению Гезеля, эти традиционные формы денег предельно неэффективны, так как 'исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно'(об этом чуть ниже). Подобные формы денег 'могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества'.

Сильвио Гезель писал эти слова в эпоху, когда золотой стандарт еще являлся общепринятым условием эмиссии бумажных денег. Последовавший отказ от всякого обеспечения лишил деньги и их последней - физической - привлекательности.

Гезель в ту пору не знал, что деньги будут печать на ничего не стоящей бумаге(но допускал такое возможным), а то и вовсе, что деньги могут быть электронными. Но он уже тогда, предвидя введение бумажных денег предупреждал, что если эти новые деньги будут как и старые золотые обладать функциями накопления, то порочная система не изменится, и новые деньги по прежнему будут лишь инструментом угнетения, спекуляции и мошенничества.

Теперь когда читатель уже соответственно подготовлен, пришло время рассказать как раз о той самой процентной ставке на капитал, и о том как сама порочная кредитная природа денег способствует экономическим кризисам(в своей работе 'Естественный экономический порядок' Гезель очень подробно рассмотрел эти аспекты, мы же постараемся вычленить из его рассуждений главное).

Итак процентная ставка на капитал.Представьте себе простую ситуацию, два продавца А и В разделенные пространством и временем, хотят обменятся своими товарами, скажем обменять муку на спички, и для этой цели им обоим нужны деньги которые принадлежат некому С. С в этой ситуации, обладая деньгами приобретает неслыханную власть над А и В, потому как он может разрешить обмен, а может и не разрешить, а может и вовсе запретить, потому что деньги в его руках дают ему необходимую свободу выбирать то время, когда он волен эти деньги пустить в оборот. И тут к С приходит замечательная мысль, а что если А и В будут платить ему дань частью муки, или частью спичек?(в дальнейшем идея изменилась, т.к. товары портятся, то держатели денег предпочли взимать определенный денежный процент).

Т.е. человек ничего не производя, вообще не пошевелив ни одним пальцем, получает доход(процент), только за то, что он предоставляет право пользоваться его деньгами тем, кто остро в них нуждается. Если же торговцы не хотят принимать его условия, владелец денег вместо выжидания, может вообще уйти с рынка, и тогда торговцы окажутся ни с чем, и они вынужденны будут упрашивать его(пока товар не испортился), чтобы он со своими деньгами вернулся, даже если условия, которые прелагает деньговладелец не совсем выгодны торговцам. Владелец денег таким образом получает право управлять товарообменом.

Если он требует высокий процент за пользование деньгами - то число товаров уменьшается, если низкий увеличиватся(ведь торговцам деваться то по большому счету некуда). Люди прозвали таких деньговладельцев словом ростовщик, а тот процент, ту дань которую получает владелец - ростовщическим процентом. Именно ростовщический процент, как выявил Гезель и является как раз главной причиной все повторяющихся, бесконечных кризисов.

Вот например спекулянты начинают распространять слух о якобы понижающихся ценах, банк тут же отказывается выдавать кредиты торговцам, т.е. отказывается выдавать деньги. Банк как и любой другой владелец денег, не будет давать деньги под процент, если у него будут хоть малейшие подозрения что выдаваемые деньги, не покроют расходы банка(ведь если цены понижаются, то как торговцы смогут выплатить помимо взятых денег, еще и процент?).

Но ведь деньги, как мы уже выяснили остро нужны торговцам, без них торговцы просто не смогут обменивать товары, без них весь товарообмен будет просто парализован. Но так как денег нет, а товары простаивают, торговцы начинают снижать цены.

Что в этом случае делают обычные люди, думаете они сразу бегут раскупать товары? Вовсе нет, люди начинают раскупать товар только если цена растет, потому как они боятся что цена еще может вырасти, а если цена падает то люди начинают выжидать а не упадет ли цена еще ниже? А если они выжидают, они не вклыдавают свои деньги, т.е. для торговцев все становится еще хуже, ведь денег для товарообмена теперь вообще нет!

Наступает критический момент, после которого происходит чудовищный обвал вместе с разорениями предприятий, увольнениями рабочих, стагнацией производства и прочими ужасными вещами.А тут то как раз начинают суетится банки и спекулянты, за бесценок скупая все подряд, они возращают деньги в русло товарообмена и весь процесс начинается по новой, до той поры пока очередной спекулянт снова не захочет обогатится.

Или другая ситуация. Здесь банк наоборот понижает процентую ставку, торговцы начинают массово брать кредиты, растет товарооборот, а следовательно растут и цены, государство начинает печатать больше денег,потому что возросший товарооборот требует уже большего количества денежной массы, люди начинают массово доставать из кубышек, снимать со счетов в банке деньги, и их число денег еще более увеличивается.

Результат все этой деятельности, наступает критический момент - обвал и обесценивание денег(инфляция)(неговоря уже о голоде и массовых беспорядках).

Манипулируя процентной ставкой банки и спекулянты получают возможность постоянно держать на поводке всех нас! И это в высшей степени несправедливо! А вспомнить например период Великой Депрессии? Ведь тогда ничего особенного не случилось заводы работали, люди никуда не исчезли, магазины были набиты товарами - но вот проблема, не было денег, чтобы эти товары обменять... Но это в общих чертах, если же начать вдаваться в подробности, изучать это явление, то причина, со стороны наблюдателя и вовсе абсурдна. С момента этого события прошло около 80 лет, но как мы видим, история абсолютно ничему нас не научила, огромнейшие по свои масштабам кризисы сотрясали и сотрясают экономику.. И более того они будут возникать, ждо той поры пока мы не реформируем денежную систему. Гезель верно подметил, что причина кризисов абсурдна: денег становится или слишком мало, или слишком много...

Заслуга Гезеля, вовсе в критике такой несправедливейшей системы(уж куда ему до подробнейшей вивисекции капиталистического общества, которую провел Маркс), все социалистические теории того времени указывали на это чумное пятно капиталистической экономики, и стремились либо зафиксировать процент, либо вовсе запретить его. Но Гезель единственный на сегодняшний момент человек кто предложил самое рациональное решение этой проблемы.

Если Маркс врезультате своих изысканий предлагал отнять у одних, и передать другим, и установить диктатуру одних над другими, то Гезель предложил изменить саму систему, и тогда люди сами станут жить по новым правилам, он не предлагал принудительно уравнять всех, но предлагал дать всем равные стартовые возможности. Он мало того что предлагал запретить процент на деньги, он предложил революционную по тем временам(да впринципе и поныне) идею - сделать его отрицательным! Вместо насилия над людьми - насилие над абстракцией!

Гезель считал, что если товары со временем портятся, яблоки гниют, железо ржавеет и тп. почему мы не сделать тоже самое и в отношении денег? Гезель предложил не только лишить денег способности приносить прибыль, но обложить их налогом. Т.е. другими словами за пользование деньгами должна взиматься плата.

'Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами'...

В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею "естественного экономического порядка", обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование. Вместо того чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно(ростовщики, банкиры, спекулянты), люди - для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции.

Эта плата идет на пользу не отдельным личностям, а всем. Для того чтобы сделать эту мысль более понятной, можно сравнить деньги с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен. Само собой разумеется, что железнодорожная компания не платит премию (проценты) тому, кто пользуется вагоном за его разгрузку; обеспечивающую его дальнейшее использование, но пользователь платит небольшую "плату за простой(демередж)", если не обеспечил разгрузку вагонов.

Это в принципе все, что нам следовало бы, по мнению Гезеля, сделать с деньгами, чтобы исключить негативное воздействие ростовщических процентов. Каждый пользователь отчисляет небольшую "плату за постановку на стоянку", если задерживает деньги дольше, чем это необходимо в целях обмена.

Если сегодня проценты являются выражением частной прибыли, то плата за пользование деньгами стала бы выражением прибыли общественной. Плату следовало бы снова пускать в денежный оборот для поддержания равновесия между объемом денежного обращения и объемом экономической активности. Она стала бы источником общественного дохода, предназначенного для покрытия затрат эмиссионного банка и расходов при обмене денег.

Излишки поступали бы в Федеральное казначейство(сам Гезель называл эту контору Национальным офисом) и могли бы направляться на целевое погашение долгов. Такое изменение, каким бы простым оно ни показалось, является по Гезелю решением многих социальных проблем, вызванных в прошлом и настоящем действием процентов...

Гезель не только предложил смелую новаторскую идею, он нашел ей воплощение! Он изобрел собственные деньги, которые не могут быть накоплены, так как за их пользование взимается штраф. Сам Гезель назвал свои деньги 'свободными деньгами(Freigeld)', т.е. свободными от процента. Позднее у них появилось много имен: отрицательные деньги, деньги с демереджом (термин в торговом мореплавании - плата, причитающаяся перевозчику за простой судна в течение долгого времени.), но суть от этого не менется. Эти деньги были и есть наиболее рациональным решением экономических проблем.

Всего существовало несколько вариантов воплощения идеи Гезеля, в же конечном этоге наиболее удобной формой стала форма марочных сертификатов. Суть идеи предельно проста каждая купюра состоит из двух сторон. На одной наименование купюры, ее ценовой эквивалент и тп.(100 свободных рублей, 20 свободных марок и тп.) - на другой 52 ячейки для наклейки марок. Каждую неделю, например в воскресение, обладатель купюры должен покупать марку в специальном месте (местный банк, почта, автомат который принимает деньги как те, что стоят сейчас везде для оплаты мобильной связи и тп. - место обмена не так важно), и клеить ее на купюру. Без марки пользоваться деньгами будет невозможно. На 100 рублевую купюру например клеится марка в 10 копеек, одна марка на каждую неделю, начиная с начала года. В течение года к 100-рублевой купюре, таким образом, должно быть приклеено 52 марки ценой в 10 копеек каждая (всего 5,20 руб.), или, другими словами, эта 100-рублевая купюра потеряет за год 5,2% своей номинальной стоимости.

За счёт тех владельцев этой купюры, которые ей будут в течение года пользоваться. Естественно величина процента, сам внешний вид денег, их номинал и прочее - это не догматические вопросы, они регулируются.

Вот например какой вариант предложил сам Гезель:

(начало цитаты)'Свободные Деньги, в десятеричном варианте выпускаются в виде 1, 5, 10, 20, 50 и 100-долларовых банкнот (то же самое для франка, марки). Финансовые мониторинговые агентства продают, через почтовые отделения страны, специальные марки по цене 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Свободные Деньги таким образом теряют одну тысячную своей номинальной стоимости ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, это составляет примерно 5% в год. Стоимость потерь возлагается на владельца купюры. Если владелец купюры хочет, чтобы его банкнота была в "рабочем состоянии", он должен клеить на неё соответствующие марки. Еженедельно. Иначе купюра не будет "работать".

Для центовой мелочи, стоимостью ниже 1 доллара (1, 2, 5, 10, 20, 50 центов) могут использоваться те самые марки, которые нужно наклеивать на купюры крупного номинала, а вот для этого они должны специально печататься и поставлять в почтовые отделения, покупка их будет осуществляться людьми оптом за купюры крупного номинала. Сами марки можно выпускать наподобие почтовых марок, перфорированных по краям (чтобы можно было легко оторвать), целыми листами, где общее количество марок составляет по стоимости как раз 1 доллар.

В конце года полностью отпечатанные марочные листы (не распроданные) меняются на свежеотпечатанные, под уже новый год, для продажи в новом году.

Каждый человек, разумеется, будет стремиться избежать этой процедуры, наклеивания марок, потери номинальной стоимости купюр, что у него в руках - он будет стараться тратить деньги на что-нибудь, платить свои долги, платить кому-нибудь за работу, класть эти деньги в банк, либо будет предлагать эти деньги кому-нибудь дать в долг, причём под льготные условия для заёмщика. В этом случае получиться, что деньги будут находиться под "прессом", они будут вынуждены циркулировать.

Целью ввода Свободных Денег является разрушение нечестных привилегии нынешних денег. Эта нечестность целиком и полностью заключается в том, что наша традиционная форма денег имеет одно неоспоримое и всегдашнее преимущество перед товарами, т. е. то, что деньги "вечны". Все продукты, что производит человек, требуют расходов на хранение, транспортировку, поддержание их в нормальном виде, но и все эти расходы и заботы тоже не панацея: всё равно, рано или поздно, ЛЮБОЙ продукт, ЛЮБОЙ товар потеряет свою ценность, как продукт и товар. Обладатель же денег, либо за счёт материала денег (драгоценные металлы или бумага) избавлен от порчи этого "товара", т. е. денег. Деньги не портятся со временем. Поэтому в ведении коммерческих дел капиталист (иначе владелец денег) может всегда позволить себе ждать, тогда как владельцы товаров всегда спешат продать свои товары ДО того, как они испортятся. Поэтому, если в процессе переговоров о цене речь идёт о снижении цены, то потеря в цене всегда ложится целиком и полностью на владельца товаров, т. е. на работника в самом широком смысле этого слова. Именно это обстоятельство используется капиталистами (владельцами денег) для оказания давления на работников, иными словами - обладателей товаров, где капиталисты всегда понуждают работников понижать цену за свой труд, ниже, чем труд того стоит.

Свободные Деньги не выкупаются государством. Деньги нужны в обороте всегда, они всегда используются, поэтому зачем их выкупать? Национальный офис, однако, призван вершить свою деятельность для того, чтобы на рынке всегда было в достатке денег и цены были ровные, стабильные. Т. е. Национальный офис будет запускать больше денег в оборот, когда цены на товары начинают снижаться, и изымать и уничтожать деньги, когда цены начинают расти; ибо, в целом, цены зависят от соотношения общего количества денег к общему количеству товаров. Природа Свободных Денег такова, что ВСЕ выпущенные деньги немедленно идут на рынок и там "покупают" товары.

Национальный офис не будет спать, как наша нынешняя финансовая администрация, с вялым фатализмом ожидающая стабилизации национальной валюты,чем даёт простор для деятельности разным мошенникам, спекулянтам и ростовщикам; Национальный офис будет смело вторгаться в рынок своими деньгами (запуская их или изымая) для поддержания общего уровня цен, для поддержания стабильной работы промышленности и торговли.(конец цитаты) У Гезеля также была разработаны банктоты для английских фунтов стерлингов, но мы привели пример 100-долларовой свободной купюры, так как она более соответствует нашим рублям.

Естественно никакого принуждения, Гезель говорил что обмен должен быть добровольным - хочешь меняй свои деньги на новые, не хочешь не меняй. Местные власти содержат в специальном банке деньги тех вкладчиков, которые решили обменять их на свободные в соотношении один к одному. Т.е. решил человек обменять свои 100 рублей на свободные 100 рубля - пожалуйста, не понравились ему свободные деньги - пожалуйста вот тебе обратно твои 100 рублей. Никакого насилия, никто ничего не теряет, все абсолютно добровольно.

Главное - это только договорится, как советовал Гезель с рабочими и с капиталистами, чтобы те согласились использовать новую валюту. Тот налог который взимается властями за счет пользования деньгами(5,2%) либо идет на печать новых денег, либо вкладывается в какое-нибудь общественно-полезное дело. Все гениальное просто как говорят...

Гезель в своей книге подробно рассмотрел многие нюансы(например проблема международного обмена, экспорта денег, как государство запускает деньги, как государство следит за товарообменом и тп. , но мы опять же только пройдемся по основным элементам).

Кстати вот например часто задаваемый вопрос: как купить автомобиль или дом, если деньги нельзя копить - а очень просто человек ложит свои деньги в банк, как и раньшее, но только теперь они не преумножаются. Вот положил человек 100 рублей, с марками, все как надо. Через три года они ему понадобились - пожалуйста получи свои 100 рублей, со всеми марками и тп. (вот только выпуск у них будет например уже 2013 года, а не 2010), безпроцентый счет - сколько положил, столько и взял, ни копейкой больше, ни копейкой меньше. Если же человек желает получать доход с новых денег, то Гезель рекомендовал инвестировать эти деньги во что-нибудь полезное.

Одним из главных достоинств этих денег является отнюдь не их окупаемость за счет налога. Это мелочи. Главное, еженедельная экспирация свободных денег приводит к неслыханной их оборачиваемости! Судите сами: каждый обладатель марочного сертификата стремится избавиться от него как можно скорее для того, чтобы не платить в ближайшее воскресенье налог в форме марок. В конечном счете все свободные сертификаты в субботу вечером накапливаются у розничных торговцев, оптовиков либо производителей, которые наклеивают марки - своеобразную форму налога - с великим удовольствием: именно эти энергичные деньги обеспечивают им небывалые торговые обороты. По расчетам Ирвинга Фишера (один из идейных последователей Гезеля), оборачиваемость свободных денег в сотнях американских городов в годы Великой Депрессии как минимум в 12 раз (!) превышала оборачиваемость обычных долларов(теория свободных денег, воплощенная на практике, но об этом чуть ниже)! Именно это свойство свободных денег позволяет говорить об их уникальной эффективности, которая, в экономике определяется формулой: 'объем, помноженный на скорость обращения'..

Справедливости ради, стоит отметить что подобные гезелеской системе существовали задолго до него. что различные вариации на тему свободных денег служили основной формой денег в Средневековой Европе с Х по XIII век.

'В германских землях это были 'брактеаты' (bracteaten), тонкие серебряные пластинки, которые выводились из обращения и заменялись новыми каждый год'. А также: 'В 930 году н. э. английский король Этельстан установил, что каждый небольшой город должен иметь свой собственный монетный двор! В контексте этой традиции местных лордов растущий доход благодаря 'Renovatio Monetae' (буквально 'Возобновление чеканки') был установлен повсюду. Например, в 973 году Эдгар полностью изменил чеканку английского пенни. Едва ли не шесть лет спустя молодой король Этельред II начал чеканку новой монеты. Он повторял это с тех пор через примерно равные интервалы. Главной мотивацией было то, что королевские казначеи давали только три новые монеты за четыре старых, что было эквивалентно налогу в 25% каждые шесть лет на любой капитал, содержащийся в монетах, или примерно 0,35% в месяц. Таким образом, новая чеканка была грубой формой платы за хранение'.

Приоритет свободных денег над кредитными, наблюдаемый у истоков европейской цивилизации, служит лишним доказательством (в дополнение к традиционном религиозным запретам на ростовщичество, которые есть во многих религиях) национальной идеи: банковский капитализм, доминирующий в современной экономике, отнюдь не является органичным развитием общественных отношений, наоборот в большинстве случаев он как раз является препядствием для органического развития...

И наконец еще один плюс в пользу учения этого человека - его теория о деньгах, полностью реализована. Грош идеи, если она не реализована на практике. Несмотря на увлекательные идеи скажем Маркса или Бакунина по преобразованию и улучшению общества - много ли мы можем насчитать успешно действующих в течении нескольких поколений коммун? А построили ли большевики социализм своими продразверстками и расстрелами? А может и не социализм это был(ведь социализм - по определению общество всеобщей справеливости)?

Слова же Гезеля, в отличие от многих теоретиков не расходятся с делом, практика лишь подтверждает его теорию.

Первый опыт применения концепции Гезелля на практике был осуществлен в Германии.

Владелец угольной шахты Макс Хебекер возродил из пепла баварский поселок Шваненкирхен, чье население (500 человек) последние два года существовало впроголодь на государственные пособия по безработице: 'Уже через несколько месяцев после возобновления работы шахты Шваненкирхен было не узнать - рабочие и владельцы торговых лавок полностью погасили все свои задолженности, а новый дух свободы и жизни буквально витал над городом. Новость о процветании поселка в самый разгар экономической депрессии, поразившей Германию, мгновенно распространилась по округе. Репортеры со всей страны писали о 'чуде Шваненкирхена', и даже в Соединенных Штатах можно было прочитать об эксперименте в финансовых разделах всех крупных газет'.

И вовсе не понадобилось свергать рабочим владельца шахты, и устанавливать свою диктатуру, как предложил бы Маркс.

Но это было только начало, следующий триумфальный опыт был повторен мэром австрийского города Вёргель, Микаэлем Унтергуггенбергером.

В Вергле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля "Естественный экономический порядок".

Горожане выразили согласие, магистрат выпустил 5000 "свободных шиллингов" (т.е. беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты.

Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца.

Плата вносилась в форме марки с номиналом 1% от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.

Жители Вергля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз.

Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вергле снизился за год на 25%. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12% от 5000 свободных шиллингов = 600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, т.е. на благо общины, а не на обогащение отдельных ее членов.

После введения в оборот свободных денег, созданных по типу марочных сертификатов11, город, задолженность которого по налогам за пять лет возросла с 21 тысячи шиллингов до 118 тысяч, приступил к погашению уже в первый месяц (4 542 шиллинга). В следующие полгода эмиссия 'свободных шиллингов', эквивалентная 32 тысячам обыкновенных шиллингов, обеспечила проведение общественных работ на сумму в 100 тысяч шиллингов: было заасфальтировано 7 улиц, улучшено 12 дорог, расширена канализация на два новых квартала, создан новый парк, построен мост и предоставлены новые рабочие места 50 безработным.

1 января 1933 года в Вёргеле приступили к строительству нового горнолыжного курорта и водохранилища для пожарной службы. Соседний город с населением в 20 тысяч жителей в спешном порядке приступил к подготовке эмиссии собственных свободных денег. Но когда опытом Вёргеля заинтересовалось 300 общин страны, сказка кончилась, Национальный банк Австрии, почувствовав угрозу своей монополии, запретил печатание свободных местных денег. Жителей Вергля фактически вернули назад во времени, заставив их после такого оглушительного успеха снова ощутить почти 30% инфляцию, чудовищной безработицу и прочие прелести экономической депрессии. А теперь подумайте, почему после вторжения Гитлера в Австрию, горожане Вергля приветствовали его как освободителя? Уж не потому ли, что они верили что немецкий диктатор сможет спасти их город от кризиса?

После 'вергелевского чуда' теорию Гезелля признали ведущие академисты того времени, в том числе и британский авторитет авторитетов, патриарх современного кенсианства Джон Мейнард Кейнс. В середине 30-х Freigeld успешно вводились в Австрии, Швейцарии, Германии и - практически повсеместно - в Соединенных Штатах Америки.(именно эти деньги вытащили Америку из депрессии) Казалось, делу Сильвио Гезелля обеспечено звездное будущее, однако очень быстро и его имя, и его теория оказались начисто вычеркнутыми из общественного сознания. Почему?

Все просто у всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум - один год, а обычно - уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии - устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и - главное! - ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов. За триумфом, однако, быстро наступало похмелье: стоило вести о чудо-деньгах распространиться по округе, как появлялось массовое желание соседних муниципалитетов и общин присоединиться к эксперименту. Следом вмешивался национальный Центробанк, под тем или иным предлогом (как правило, предъявлялось обвинение в нарушении монополии на эмиссию и оборот денежных средств) закрывавший проект.

Что касается Соединенных Штатов, то тысячи экспериментов по введению свободных денег от океана до океана благополучно задушил 'Новый договор', подписанный с нацией в одностороннем порядке Ф. Д. Рузвельтом.

Вот такие вот пироги... Теория Гезеля малополулярна не потому что она не эффективна а только лишь потому что она опасна. Кейнс говорил 'Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса'. Сегодняшний мэр Вергля (ух, выпала фамилия из головы) заявил что мол это конечно хорошо, и все такое, но при нынешней ситуации введение свободных денег невозможно. А вот врет этот нехороший господин, врет и не краснеет!

По всему миру есть успешно работаюшие системы, основанные на теории Гезеля.

Это локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS - Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. 'тайм-доллары'. Это японская 'валюта здравоохранения', ROCS (Robust Currency System). Последняя система (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля - демерредж.

Самая мощная система свободных денег сегодня - швейцарский WIR (Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков. К сожалению, большинство этих систем кастрированы, так например WIR не является полноценной системой свободных денег, поскольку в ней отсутствует демерредж, но зато она находится в принципиальной оппозиции к кредитным деньгам, так как полностью - interest-free. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также беспроцентны. А лишены самого важного (гезелевского деммереджа) эти системы только потому, что если бы реформу Гезеля не урезали, не останавливали на пол пути, то все состояние мира было бы уже сегодня совершенно другим...

Не верите? А вы сами попробуйте! Ведь никто не запрещает проводить подобный эксперимент хоть в своем регионе, хоть в своем городе, хоть в своем поселке. Пожалуйста!

Ведь никто ничего не потеряет от этого(за исключением спекулянтов и ростовщиков), так почему бы не попробовать? Если будет чудо - то хорошо, а если не будет - ну не беда, ведь хуже от этого не станет!

Хотя, конечно, результат как мы считаем, предсказуем - колосальный рост, экономическое процветание, соседние общины желают присоединится, потом ЦБ РФ, также как и его австрийский коллега закрывает лавочку... Но попробовать все равно стоит, потому что, почувствовав новый вкус жизни, вздохнув свободно, расправив гордо плечи мы уже вряд ли захотим возвращаться к прежним порядкам...


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"