Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

" В карцер !"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ. На заре горизонта событий несколько ребят-Хранителей вызволяют из заточения будущего Проводника.


Павлов Сергей Анатольевич


Летопись Тройной Системы.

3."В карцер!"


История Кима достаточно проста и коротка. Рассказывать о нем не имело бы и смысла, не окажи он довольно заметного влияния на историю Системы. Родился, рос, учился, вырос, жил и работал как обычный житель большого города в мире Гая, но сам об этом не знал тогда.
А потом ситуация сложилась так, что ему, казалось, здесь совсем не место. Что если он в какой-то момент исчезнет?.. Никто и не заметит. И не пожалеет. А город и вовсе не почувствует утраты. И с каждым годом убеждался, что он -- всего лишь винтик в тупой социальной системе города. Он заменим и, случись с ним что, страховка на лечение -- вот и все что можно было ждать.
Стал помогать повстанцам, которые так же как и он не хотели мириться со своим положением. Потом и от них откололся, поняв, что они ничего не предлагают взамен и превратились в просто фрондирующих молодчиков с некоей бравадой тем, что осмелились выступать против официальной власти. Однако, несмотря на то, что уже не участвовал в акциях повстанцев, все еще был в розыске. И попал в карцер на трое суток до суда, когда должны были вынести приговор. А приговор был довольно жесток...


Под окнами карцера, который задней частью выходил в тенистый заросший скверик на окраине города, часто собирались ребята. Лет им было по 12-13. Несколько человек и каждый раз одни и те же. Что это за место -- карцер, они не знали. Там обычно никого не было. И Кима поначалу не заметили. Сидели на камнях, оставшихся от стройки, обсуждали свои дела. Ким подсел к решетке окна и слушал, вникал.
...Когда речь зашла о Хранителях-сиротах (а Ким понял, о чем речь), он окликнул ребят и, когда они испуганно вскочили с мест, сказал, что Хранители необязательно должны быть сиротами. Сироты -- только для отдельного мира, как специально набранные для определенной задачи. И только потому набранных, что в их родном мире сирот ничто не удерживает.
Гай сразу почуял, что молодой мужчина за решеткой говорит дело. Сам так же думал. И как не быть Хранителям в пространствах, где жизнь не так жестока к детям?.. Наверно, можно быть Хранителем и там, когда у тебя есть отец и мать. Пусть даже в каких-то малых делах.
Гай заговорил с ним сразу, хотя и удивился, что тот уже знает о Хранителях. И остальные ребята от этого успокоились, опять расположились под окном. Гай стал спорить, утверждая, что настоящий Хранитель тот, кто сам испытал какую-либо потерю и страдал. Когда к этому был изначальный толчок и условия, чтобы выйти на Дорогу. Иначе человек может лишь мечтать об этом, пусть даже и слышит Зов.
Ким не был с ним согласен, но теперь заинтересовался Дорогой, которую Гай упомянул. Не уточнял. Но будто сразу усваивал все из слов Гая. Потом задумчиво сказал, что если ребята ему помогут выбраться, он просто уйдет отсюда и никто не узнает, куда он исчез. Просил что-либо придумать за двое суток, пока ему еще здесь сидеть.
Ребята испугались, стали осторожно расспрашивать его о том, кто он и почему оказался за решеткой. Если он бандит, выпускать его было опасно... Но сразу поверили ему -- слышали уже о делах в городе. Но все же он был повстанец и если их поймают...
Попробовали раскачать решетку, Ким изнутри пытался ковырять стену железным прутом -- бесполезно. Ребята могли принести пилу, но шум услышит охранник, каждый час подходивший изнутри и заглядывающий в смотровое окошко камеры. Ким очень огорчился -- отошел от окна вглубь комнаты и притих. Ребята тоже отошли нахмуренные и серьезные.
Рано утром второго дня Гай принес откуда-то зеленоватый полупрозрачный шестигранный кристалл и с его помощью почти бесшумно раскрошил кирпичную кладку возле прутьев решетки -- надавливал пальцем на торец кристалла, со скрипом сдвигал по стене и... сыпалась пыль, отлетали куски -- Гай ладонью закрывал от них лицо.
Вчетвером снаружи и Ким изнутри -- вытолкнули решетку на улицу. Поставили ее, тяжелую, тихо-тихо под окно, а сами замирали и прислушивались. Сердце екало. Волновались ужасно.
Ким тут же выпрыгнул. Кратко поблагодарил ребят, пожал им всем руки и, чуть отойдя, растворился в воздухе. Сразу же из скверика ушел на Дорогу. Это было неожиданно.
Немного погодя, ушел и Майкл Томас. Сказал, что идея Хранительства, которой увлечены ребята, ему неинтересна. Он был немного странный... Сказал, что уже помог им всем (приняв участие в освобождении Кима), теперь же самому надо заняться поисками утерянного. Ушел, не сказав, куда. И ребята не видели ни его, ни Кима много-много лет.
И в этот скверик больше не ходили.




июнь 2004 г., Омск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"