Павлов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Наводящий мосты (эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обозначена тема ответственности за судьбу друзей, необходимости отвечать за свои поступки, обдумывать то, что делаешь... что намерен сделать. А также о том, что взрослые, к сожалению, не воспринимают серьезно детские проблемы, считают их незначительными и надуманными.


Наводящий Мосты (продолж.)

...
Печальные новости (вместо эпилога).


...Сашка плакал навзрыд.
-- Как же тебя угораздило отправить его в неизвестность? -- спрашивал я его незадолго до того, как стало известно о трагедии с Алексеем. -- Почему не проверил?..
А потом сам же и успокаивал, убеждая Сашку, что его вины нет. Он сделал все, что мог и даже больше -- дал Алексею реальную надежду на лучшее. Тот, возможно, погиб бы и здесь -- от тоски, либо от безысходности. Либо стал бандитом с прожженой душой.

1.
"Здесь уже не будет событий, происходивших со мной, -- пишет Виктор. -- Только с Сашкой. Но так как впоследствии один товарищ назвал его Наводящим мосты (вспомните вещие сны Саши, его возвращение к матери...), то и повествование о нем вполне оправдано."
Рано утром уходил на работу я. Потом Светлана, Сашка следом.
Приходили в обратном порядке. Я возвращался поздно и довольно часто так бывало, что домашние уже спали.
На выходных Сашка облегченно вздыхал -- и он дома, и я. Уходили на рыбалку или в поход. Делились новостями, накопившимися за неделю. Сашка перебирал форменные пуговицы, что я ему принес.(Во дворах играли в "чику", лупили свинцовыми битками по плющеным пуговицам.) А то и брался учить Сашку навыкам спасателя: меры спасения, медицинская помощь, поведение в трудной ситуации и т.д.
Положительный мужской пример -- что еще подростку нужно?..

После того, как пришел сундук, от Василия и его отца долго не было никаких известий. Пару месяцев. Потом я увидел в руках у Сашки письмо. По настороженному и загадочному его взгляду я понял, от кого оно может быть.
-- Из Моловска? -- спросил я, чтобы окончательно убедиться.
-- Да.
-- И что пишут?
Но Саша не торопился вскрывать. Тянул время. Неизвестность манила, тревожила предощущением возможных приключений. Потом все же вскрыл... Как и после первого приезда к нам, в письме Вася с ходу стал делиться событиями в школе и дома. О переписке не просил. Саша сам решил ответить: человек же будет ждать, надеяться.

И они стали переписываться.
Когда Вася говорил в письме: "отец" или "папа", Саша читал: "Гай". Потому что знал того мальчишкой, но никак не взрослым человеком.
Вася ходил по тем краям, где бывал Саша, с малых лет. Много интересного пояснил ему о темных тоннелях (с подробностями и собственными догадками), на чем и сошлись оба. Да отец(Гай) Васе много чего рассказывал. Довольно много, больше всего -- об Арнульфе. Вася в письмах тоже его упоминал, просто размышлял. Для чего он стал говорить о неизвестном мальчишке, никто не был в курсе, но Сашка читал с интересом, потому как это было почти как о самом Гае. Общая картина событий вокруг них с Васей пополнялась деталями, становилась более четкой.
Зная, что Саша его письма будет хранить, Вася присылал их весьма содержательными. Иногда в пакете встречался смешной рисунок или целый рассказ в картинках. Сашка похохотав в одиночку, бежал мне показывать.
То газетку пришлет городскую с интересной статьей, то открытки с видами Моловска. Иногда тонкое письмо присылал. А когда не отвечал долго, потом приходила пухлая бандероль. Присылал списки книг, которые читал и ему понравились. (Читать их или нет -- на Сашкин выбор.)
Саша знал, что Вася пишет еще кому-то (тот упоминал, что не ему одному). Кому именно -- не интересовался, не его дело. Ответных писем всегда с нетерпением ждал. Иногда признавался, что сам бы сбегал в Моловск и обратно, потом сел и прочел очередное Васино письмо... Каждый день скреб пальцем в почтовом ящике, но там было пусто.
Три-четыре дня туда, столько же обратно -- невероятно долго, хотя Моловск совсем рядом. Но и сам Вася не всегда спешил с ответом. Я Саше объяснял, что он для Васи -- всего лишь новый знакомый; наверняка поважнее адресаты есть, с кем переписка, возможно, давняя. Да ведь и не бездельничают они оба.
Только тем и спасался Сашка от скуки, что в школу ходил.

Школьные Сашкины товарищи временами начинали чудить, будто те же его беспризорники, даже больше. Те -- от злости, обреченности и... назло полиции. А эти так... от безделья. Сами придумывали себе шалости.
Завлекали Сашку покурить.
-- Ну, а ты чего? -- спросил я раз и больше тот вопрос у меня не возникал.
-- Ничего. Сказал, что не буду. Хватит... И набегался за два года, и наглупил достаточно. Курить -- смысла не вижу. От костра в развалинах дымом пропахнешь -- потом чуть не тошнит, и тут такая же гадость...
Что я мог ответить?.. Когда человек сам все понимает.

Беспризорники в том городе(возможно, что и везде так) были двух типов. Первые -- бродяги, кому на улице нравится. Из тех, кто бродяжит давно. Внутреннего мира нет, реакция на все, как у диких зверьков. Бравируют своей свободой. Лучшей жизни давно не видели и даже против нее, как против сытости и равнодушия окружающих. Недоверчивые, но если увлечь общим делом, не ущемляя свобод, охотно участвуют. Однако терпение нужно с ними иметь просто ангельское. В Армии Спасения из таких мало кого удалось вернуть к нормальному гражданскому состоянию.
Вторые попали на улицу вынужденно -- волею случая или судьбы. Увлекли другие, по дружбе (которой, порой, не хватает) и за компанию. Таковые, в основном, из малоимущих семей. Если беспризорник на улице недавно (пример -- Сашка, но с ним -- это особый случай), его легко вернуть, что называется, к нормальной (домашней) жизни. Характер еще не окончательно испоганился. Немного семейного тепла в приюте Армии, заботы, участия и жизнь его налаживалась.

Впрочем и Сашка иногда срывался, носился по-старому. Я представлял себе, что он натворит, если полностью отдастся своей прошлой жизни. Колено зажило окончательно, перестал и вспоминать об этом... Но с тех пор Саша изменился.
Наверняка бежал, бежал, да и останавливался, не веря себе -- он ли это?.. Словно за ним в тот момент и я наблюдал, и "тот" город. И огромный Белый Город, и странный сумеречный Большой Дом. И Вася -- новый друг... Замирал, вспоминая все это в одно мгновение.
Забыть обо всем этом -- было бы хорошо! Но ведь и не хотелось. Что же тогда останется? Как без воспоминаний жить? Заново?.. Боже, избавь!
Жалел Сашка только об одном -- остались в том городе Мякиш, Щепка, еще люди, по которым он теперь скучал. Все неприятное забылось, затуманилось, осталась светлая тоска. Даже во время веселого похода, затихал, уносился мыслями далеко-далеко. Иногда сурово хмурился и ходил весь вечер сам не свой.

2.
Василий в письмах к Саше рассказывал понемногу и об отце(Гае). Как отступление от повторяющихся повседневных новостей. Поделился своей печалью, что кроме друзей отца -- Рона и Михаила, -- других причастных "тому" миру не осталось. По выходу на пенсию (На дворе 85-й, а по 60 лет им будет только в 2008 году) обещали заняться поисками Гая. Правда уже растеряли все свои способности... Да и Васе нужно ли тогда будет отца искать?..

После ухода Гая (через несколько дней после того) Васе позвонил Рон.
-- Вась, ты приходи к нам. Давай договоримся, когда сможешь бывать у меня или у дяди Миши Сомова...
Разговаривая с Василием, угадывали черты характера его отца. Замечали многое и от его матери. Странное сочетание собранности, целеустремленности, мудрости и ленивого разглагольствования ни о чем.

Гай все время жалел и каялся в том, что вытянул в свой мир такое количество ребят-Хранителей, кто мог бы помочь людям там, где они были изначально. А он, получается, из эгоистических соображений, только для того, чтобы поддерживать баланс в Системе, сорвал их с места.
Поспрашивав позднее Старых (своих) Хранителей и многих из Северных, а также ребят из Службы Башни, -- выяснил, что они не жалеют о том, что оказались здесь. И вытянул Гай только тех, кто в Реальности или погибли, или не смогли бы никому помочь из-за отсутствия такой возможности. (Одного сострадания и желания помочь людям мало, необходимо было иметь возможность помочь делом.) Что, скорее всего, он спас этих ребят, чем лишил Реальность их активного Хранительского участия.
Гая успокаивал еще тот факт, что кроме этой сотни его ребят, в Реальности осталось достаточно людей вроде Васи, Олежки Васильева или Саши -- Наводящего мосты, кто действительно что-то может и не теряет времени зря. (С Гаем они и не согласились бы пойти, если б он их уговаривал.)

Со второго-третьего письма Вася начал рассказывать Саше разные истории, легенды. Слал фотографии. С самого начала признался Сашке, что только ему, да еще одному мальчишке может писать и пояснять все о странностях параллельного мира. Остальные его(Васи) адресаты живут далеко. Если и пишет им, то получает ответы и новости оттуда очень-очень редко.
Историю о Закрытом Городе Вася связывал с другой -- о Дороге, и с событиями, которым сам был свидетелем в последние три-четыре года. Город тот обычный, как другие небольшие и старые: торговые и ремесленные улочки, частные лавки, площадь и Магистрат с бургомистром. Идешь, идешь к городу, ни на что не надеешься и, наконец, приходишь. А иногда, как ни стараешься не сбиться с пути, -- нет города. Уже до бухты дойдешь, рукой воды коснешься, оглянешься -- показалось... Пустая долина с заросшими склонами невысоких гор, а дальше -- зеленые холмы, хутора, стада коров топчутся на месте...
Саша думал поначалу, что Вася иносказательно говорит о том городе, где мы с ним были; но Вася в конце своей истории прибавил, что его город в "далекой ненашей стране" и все тогда стало понятным.

Сашка упросил меня купить ему фотоаппарат. Он носился счастливый, фотографировал город для Васи, да Лешку с ребятами в детдоме (ходил со мной -- один нести туда фотоаппарат побоялся). Вместе разбирались в том, как проявлять пленку, печатать фотографии. Все это занимало время. Пикники, походы на выходных уже приелись. Фотоделом увлеклись с Сашей охотно.

3.
Алексей будто бы смирился со своей жизнью в детдоме, привык. Но с причиной, из-за чего попал туда никак не мог смириться. Скорее, отгородился от страшного прошлого. Забывался в каждодневных мелочах, сам себя развлекал, близко не подпуская мысли о том, что бы могло ему напомнить о маме... Но задумчивость и подавленность только нарастали.
С Сашей он поделился своей мечтой -- уйти в светлую даль, где хорошо. Смотрел ожидающе: Сашка поможет, подскажет... Чуть не плакал.
Сашка не решался долго, но потом не удержался, поделился историей о Белом Городе. Рассказал о том, как сам себя там ощущал, и представлял, каково было бы там Лешке. Про пустырь рассказал, который нужно пересечь...
-- Мне бы на тот берег! Добраться бы туда, куда я хочу.. -- мечтательно загадал тот.

Саша рассказал Васе историю Алексея и спрашивал в письме: можно ли увести его в Белый Город?
У Васи был свой долгий опыт походов по запрещенным и странным местам. Таких случайностей, что бывали там с ним, никому бы не пожелал. Поэтому он, в ответ, не советовал Саше ничего определенного. Призывал его (как и я) к благоразумию -- всех сирот не уведешь. Уйдет один, следом остальные потянутся...
Сашка себе места не находил. Все убеждал меня, что Алексей не такой как все; что такого не должно было случиться, что с ним случилось; что это ошибка судьбы...
Очень переживал, что Вася его не поддерживает.

Возможно, Алексей ждал, что мы с Сашкой и Светой его к себе заберем. Но Саша знал мою позицию (со Светой мы переговорили меж собой; я знал, что она не согласится) и наверняка сумел мягко ему объяснить сложившееся положение: к нам -- не получится.

Чуть больше года прожил Алексей в детдоме.
Сашка жаловался, что не может ничего сделать, никак не находит ему утешения. Единственный выход -- увести в Город с высотными зданиями.
Помог Алексею сбежать из детдома (ушли сразу после школьных занятий) и провел его через трамвайный парк до ограды и Серого пустыря. Дальше не мог проводить. Алексей пошел один, оборачиваясь, вздыхая и взмахивая рукой: пока! может еще увидимся...
Сашка вернулся. Волновался долго: дошел ли тот?..
А я переживал из-за другого: если б я знал, что выяснится вскоре, взяли бы, в конце концов, Алексея к себе. Потеснились бы, поголодали, Светлану бы уговорили, но хотя бы человек не пропал. Вот ведь взрослый дурак!.. Почему ничего не сделал? Почему не помог устроиться в приемную семью?.. Хотя Алексей и отказывался, не представлял, как будет жить у совсем чужих людей. Говорил: "все равно, что там, что в детдоме. Все равно без мамы..." Ну почему я не настоял, расслабился, упустил момент, посчитав, что это все нытье и мальчишеская несерьезность?.. И Сашку, с его идеей увести, убеждал, что это не решит проблем Алексея. В Городе так же точно ему будут вспоминаться родные.
Саша противоречил, говорил, что я не знаю всего. Что в том городе Лешка забывался бы. Там все новое, совершенно непривычное; там суета, сутолока -- не заскучаешь...
Я не знал, что на это ответить -- Сашка провел в Городе больше времени, чем я.

О случившемся с Алексеем Саше написал Василий. Помянул неохотно, признаваясь, что совсем не хотел говорить об этом случае. Только в память того, что Саша знавал его отца(Гая) Вася решился открыть ему правду.
...Снорри говорить начал издалека, не сразу перешел к делу. Сказал для начала, что случается такое иногда, когда попадают в пространства случайные люди, которых там быть не должно. (Это Снорри говорил Васе еще и для того, чтобы оградить его самого от опасных походов). И эти случайные люди, бывает, погибают безрассудно.
Саше Василий повторил в письме слова Снорри почти в точности. Что погибают...
Но то -- кто-то и где-то. А это Алексей, которого мы знали.
Саша просил Васю уточнить у своего товарища (это имя -- Снорри -- Саша не знал), как именно погиб Алексей, при каких обстоятельствах. Корил Васю за то, что не говорит сразу всего. "Что же мне теперь мучиться неделями, гадать, что же там произошло?!"
"А нужно ли тебе знать?" -- спрашивал Василий следом. И с ответом опять тянул. Ссылался на то, что того товарища (Снорри) сейчас не встречает. Удобного случая спросить его нет.

Алексей пошел через пустырь. Шел долго, радовался ясной погоде, но так и не увидел Белого Города...
Сердце Саши захолонуло и он не стал читать письмо дальше. По словам Васи (со слов Снорри) было ясно, что для нашего мира Алексей потерян. Но выжил ли он сам?..
"Пропал без вести". А это означало, что найти его след не представляется возможным. Но что пропал -- сведения были верны. Это ужасало больше всего.

-- Я пойду его искать! -- спохватился Сашка как только немного успокоился после моих доводов об отсутствии его вины.
-- Ты чего это?!.. -- удивился я. -- А сам говорил, что с глупостями покончил. Хочешь сам пропасть?..
-- Я найду его и верну!.. -- начинал он снова всхлипывать.
Я сердито хмурился. Делать вид, что ничего не случилось, было глупо. Я переживал не меньше Сашкиного. С головой ушел в работу. А Сашке куда уйти -- летние каникулы?.. Да Василий что-то перестал писать.
Васин адрес я подсмотрел с конверта в ящике Сашкиного стола, написал сам. Просил поддержать Сашу, не оставлять в подавленном состоянии. Вася -- молодец! -- откликнулся сразу. Ни словом не обмолвился о моем письме Сашке. Хранил тайну. Припомнил историю, которую рассказывал ему друг. Про мальчишку, случайно оказавшегося в местах, где велись нешуточные бои, и погибшего ни за что, ни про что. Жалко, печально, но кто виноват?.. И кто знал, что так произойдет?.. О том, жив ли Алексей, мудро помалкивал, ничего от себя не выдумывая.

А Саша уцепился за призрачную надежду, боясь остановиться на факте: а что, если все-таки нет?..
Сердце говорило: жив. И только это оправдывало Сашу в его собственных глазах.

* * *
Мои походные уроки и серьезный настрой не прошли даром. В воспоминание случая с Алексеем, Сашка подрастал и становился спасателем. Первым Спасателем, сумевшим впоследствии объединить многих единомышленников.



/* В дополнение к рассказу Виктора, в тексте встречаются пояснения Автора, не нарушающие целостности повествования.





(окт. 2007 - март 2008 г.) г.Омск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"