Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

"Голос" на Первом - разрушители мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:


   "Голос" на Первом - разрушители мифов.
   Виталий Павлов, телезритель
  
   Певческий конкурс "Голос", не только затмивший все другие музыкальные проекты российского телевидения, но и ставший самой громкой телесенсацией прошедшего года, закончен. Известны финалисты, определён победитель. Казалось бы, пора публике успокоиться. Но нет, страсти продолжают кипеть, обсуждения, интервью с участниками проекта и их наставниками, не говоря уже о выступлениях финалистов и любимцев зрителей, по-прежнему в центре внимания значительной части российской телевизионной аудитории.
   Чем же так нас всех зацепил проект "Голос"?
   Очевидно, не только голосами, хотя они сами по себе очень хороши. Но ведь большинство из участников проекта - не новички на песенной сцене. А Севара Назархан задолго до участия в проекте получила мировую известность.
   Я полагаю, главная сила и притягательность проекта в другом. Этот проект разрушил стойкие мифы, на которых цвела и жирела гламурно-попсово-фанерная тусовка российской эстрады. "Голос" разрушал миф за мифом с такой последовательностью и убедительностью, что Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, всемирно известные "разрушители мифов" с канала "Дискавери", как говорится, "нервно курят в сторонке", глядя на то, что сотворили Константин Эрнст с Юрием Аксютой.
   Не претендуя на полноту списка рухнувших мифов, остановлюсь на тех, разрушение которых лично мне показалось самым важным и обещающим перемены к лучшему
   Миф первый: "Публика - дура" или "пипл хавает". Миф "публика-дура" далеко не новый, его истоки теряются в глубине веков. Новое имя ему - "пипл хавает" - придумал Богдан Титомир, коротко и ясно выразив всё высокомерное презрение фанерной попсы к слушателям и зрителям, которые, между прочим, эту попсу кормят, поют, одевают.
   Проект "Голос" своим фантастическим успехом у зрителей доказал, что публика - вовсе не дура и что ей она уже давно не желает "хавать" фанеру и пошлятину. Надоело, тошнит уже! Публика "хавала" это только потому, что ничего другого в телевизоре и на радио не было. Есть, конечно, концерты, но даже полный стадион - ничто в сравнении с теле- и радиоаудиторией. Да и билеты нынче не дёшевы. Вот и приходится нам либо жевать сотни раз пережёванную жвачку, либо вовсе игнорировать музыкальное вещание. Я, например, выбрал второе: по телевизору - только новости и канал "Культура", по радио - только информационные каналы.
   Уж не потому ли появился "Голос" на Первом, что телевизионные боссы, наконец, почувствовали, что таких, как я, становится слишком много? Масса негативных отзывов телезрителей о новогодних музыкальных шоу (которые, кстати, были ничем не хуже прошлогодних, позапрошлогодних, далее везде) говорит о том, что после "Голоса" процент выключающих попсу сильно увеличится.
   Миф второй: "Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна". Когда это пела Алла Пугачёва, можно было согласиться: да, она такая действительно одна. Но то было давно, Пугачёва на сцену почти не выходит (и, думаю, правильно делает), а смены ей, наследников, преемников её дела не видно ни на экране, ни на радио. Ну, допустим, что она действительно уникальна, допустим. Но где же певцы и певицы, способные петь пусть по-другому, но не менее сильно, эмоционально, убедительно и честно, без фанеры?
   Много, много лет нас пытались убедить, что фанерная тусовка в "ящике" и на радио - это лучшие из лучших, это суперзвёзды, а если тебя в "ящике" нет - то ты или "неформат" (читай: отстой, лузер, ничтожество, дурак, маргинал и т.п.), или уже умер.
   "Голос" доказал, что это всё враньё. За пределами дебильного "формата", придуманного негодяями для воспитания и корыстной эксплуатации примитивного дурновкусия, живут, поют, творят замечательные самобытные артисты, которым путь к зрителям и слушателям был закрыт вовсе не потому, что они хуже раскрученных "звёзд", а как раз наоборот, потому, что они лучше. И сколько бы ни пел "натуральный блондин", что он "такой один", после "Голоса" кто ж ему поверит?
   Миф третий: Качественный звук на телевидении невозможен без "пения" под фонограмму. Ах, сколько раз нам твердили, что на телевидении иначе нельзя, что без фонограммы - ни-ни. Технически грамотному человеку и раньше было ясно, что нет никаких таких особенностей у телевидения, которые непременно требовали бы использования "фанеры". Я помню ещё те времена, когда всё на телевидении шло в прямом эфире и все пели вживую. И ничего, звук был на уровне.
   После прямых эфиров "Голоса" уже всем ясно, что этот миф - наглая и корыстная ложь! Без "фанеры" не может только тот, кто петь не хочет, не может, давно разучился или никогда не умел и только открывал рот под чужую фонограмму или под результат компьютерного синтеза звука.
   Миф четвёртый: Качественное музыкальное шоу в прямом эфире невозможно. Этот миф обычно использовался в связке с предыдущим. Нам твердили, что на телевидении всё идёт в записи потому, что иначе невозможно уложиться во временную сетку вещания и избежать накладок и пауз, которые недопустимы в качественном телешоу.
   Всё это оказалось враньём. Прямой эфир "Голоса" доказал, что паузы возникают только тогда, когда нет продуманного сценария и профессионального ведущего, а согласованная работа исполнителей, оркестра и других участников шоу банально не отрепетированы. Если же всё сделано профессионально, то зритель никаких пауз не замечает. И накладок в этом случае почти не бывает. А те, что были, не только не испортили зрителям удовольствия от шоу, но я бы сказал, даже прибавили ему остроты и достоверности. Да и сетка вещания оказалась достаточно гибкой для того, чтобы продлить эфир "Голоса" на столько, на сколько нужно.
   Миф пятый: Российские телезрители не готовы платить. Сколько лет идут разговоры про засилье рекламы на нашем телевидении, а теледеятели только разводят руками: - мы, мол, рады бы, но не можем, без рекламы будет не на что делать программу, а платить за качественное телевидение - умное, интересное, живое и безрекламное - наш зритель не готов. Вот и приходится им, бедным, заполнять эфир "рейтинговой" продукцией, в которой чуть не треть занимает реклама.
   "Голос" развеял и этот миф. Больше двух миллионов телезрителей не поскупились проголосовать, прекрасно зная, что голосование платное. Почему? Да потому что, во-первых, за такой праздник души не жалко заплатить, а во-вторых, организаторы и участники шоу сумели убедить нас в своей честности, и мы поверили, что наши деньги действительно будут истрачены на помощь больным детям. Зрители готовы заплатить порядочным людям за честную и хорошую работу, но не желают платить "фанерщикам" за обман.
  
   Итак, мифы разрушены. Что дальше? Неужели через непродолжительное время мы забудем об этом факте и будем, как раньше, безропотно "хавать" пустую фанерную попсу напополам с дебильной рекламой?
   Надеюсь, что нет. Мы знаем теперь, что альтернатива есть. Есть голоса, есть артисты, есть настоящие наставники, мэтры, на мнение которых можно положиться. Будем надеяться, что и Первый, и другие каналы не оставят их без внимания. В конце концов, это и в их интересах тоже: мы же можем и пультами проголосовать - нажать красные кнопки и уйти от телевизора. На концерт, в Интернет - слушать полюбившихся нам артистов и искать новые дарования. Ищите, и обрящете - доказано "Голосом"!

Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"