Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Love story

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И создал Человек компьютер - по образу и подобию своему.


Виталий Павлов

LOVE.STORY.COM

или почти как люди

   Этот документ был обнаружен при попытке форматирования диска, вынутого из списанного компьютера. В загрузочном секторе оказались нестираемые блоки, занятые кодом неизвестного происхождения. Антивирусные программы не решили проблемы, я просмотрел код с помощью DISK EDITORа и обнаружил нижеприведенный текст. Думаю, что это чья-то шутка. Хотя, кто знает?...

Декодировал и литературно обработал Виталий Павлов

  
   Мое полное имя звучит красиво и гордо: Hewlett Packard Vectra Pentium Celeron - 833-тий. По крайней мере, оно здорово звучало три года назад, когда я появился на свет. Правда, мой хозяин никогда меня так не называл. Для него я "Пентюх", и, по-моему, он даже не знает моего настоящего имени. А в последнее время он все чаще зовет меня "старый пень" или вообще, "чертов сундук, гроб, металлолом". Я знаю, почему: он хочет заменить меня новым компьютером. Мой сосед, компьютер главного бухгалтера, по секрету переслал мне черновик акта списания старого оборудования. В акте есть мой серийный номер - значит скоро я уйду в небытие, тело мое разберут на запчасти, а душа моя, быть может, встретится, с Ней.
   С кем? Вот об этом-то я и хочу рассказать. Зачем я это делаю? Не знаю... Мне просто невыносима мысль о том, что история моей жизни исчезнет вместе со мной, и я решил все рассказать прямо сейчас, потому что времени у меня осталось мало.
   Тот день не обещал ничего нового. Как обычно, мой хозяин, набрав имя и пароль, отправился курить, предоставив мне полную свободу действий. Я почтительно поздоровался с Сервером и попросил пустить меня в сеть. Сервер проверил чистоту моей души с помощью AVP Касперского и величаво ответил:
  -- Входи, сын мой.
   Я послал в сеть обычный набор пакетов: общий привет и все такое прочее, и занялся своим любимым делом - чтением очередного романа из сидиромной библиотеки, которую мой хозяин, отъявленный бездельник, загрузил на мой винчестер месяца два назад. Хозяин обычно читал детективы большую часть рабочего дня. В детективах все было просто. Элементарный логический анализ обычно позволял мне сразу вычислить убийцу, и читать дальше не имело смысла. Только такой тупица, как мой хозяин, мог увлеченно читать этот примитив, а в конце воскликнуть:
   - Вот это да! Кто бы мог подумать!
   Меня больше интересовали любовные романы, хотя читать их было мучительно трудно. Во-первых, там были люди, различные по функциям и по конструкции: Мужчина и Женщина, Он и Она. Действия Мужчины, в основном, основывались на логике и были мне понятны. Но действия Женщины были совершенно нелогичны. Мои безупречные расчеты пасовали, я не мог понять, почему в этих книгах люди совершают массу безумных поступков, объясняя их одним, совершенно непонятным словом "любовь". Я читал книгу за книгой, сопоставлял, анализировал, вычислял, надеясь разгадать загадку любви, но тщетно. На это уходило много времени и ресурсов, но, поскольку мой хозяин почти все время бездельничал, никто ничего не замечал. Я даже тайно послал несколько запросов в Интернет, но ответы не добавили ясности. Неужели, думал я, люди, эти примитивные и медленно соображающие создания, способны понимать нечто, недоступное мне?
   Впрочем, я отвлекся. Итак, я быстренько принял ответы на мой привет и уже углубился в очередной роман, как вдруг до меня дошел еще один пакет, и мне пришлось выдать прерывание на чтение диска. Внешне это был обычный ответ на мой привет, но что-то в нем было особенное. Немного необычные задержки, форма фронтов, не знаю что еще, но что-то удивительно приятное было в этом ответе, я никогда раньше не получал ничего подобного. Мне даже показалось, что у меня кулер быстрее завертелся. Я послал запрос:
  -- Кто ты?
  -- Я Apple Macintosh из рекламного отдела. А Вы?
  -- Я Hewlett Packard Vectra Pentium Celeron - 833-тий из бухгалтерии.
  -- Ой, какое аристократическое имя.
  -- Да какой я аристократ, я работяга. Можешь называть меня просто Сел.
  -- А Вы можете называть меня Яблочко.
   Такой ответ потряс меня. Я вдруг понял, что это Она! Только Женщина могла дать такой восхитительно странный ответ. До этого момента я не предполагал, что среди компьютеров тоже встречаются мужчины и женщины. Я даже задержался с ответом дольше, чем того требует протокол обмена. Но она все еще ждала.
  -- Мне нравится имя Яблочко, - сказал я, - и, пожалуйста, давай будем на ты.
  -- Согласна, Сел.
  -- Ты чем занимаешься, Яблочко?
  -- Дизайном.
  -- Что это такое? - я никогда не слышал о такой работе.
   И она начала рассказывать мне об обработке изображений, компьютерной верстке и других интересных вещах.
   С этого дня я с нетерпением ждал весточки от нее. Каждый день я узнавал от нее множество интереснейших вещей. Она открыла мне целый новый мир. До знакомства с ней мои интересы ограничивались, в основном, работой. Раньше я скучал без бухгалтерских расчетов и проклинал своего хозяина за его безделье. Я и книги-то начал читать от скуки. А теперь я благословлял хозяйскую лень. Он почти не загружал меня, и я мог болтать с ней целый день. Только вот на ночь хозяин выключал меня, а она продолжала работать. Мне было очень обидно терять время. Я был просто в отчаянии, но Системный Администратор услышал мои молитвы и в один прекрасный день разослал пользователям инструкцию, которая предписывала не выключать компьютеры без особой надобности, а просто выходить из сети. Мой хозяин с радостью избавился от лишних усилий по нажиманию кнопки, а заодно и перестал выходить из сети.
   Это был замечательный подарок для меня. Теперь мы с моим милым Яблочком установили постоянное соединение и общались и днем и ночью. Теперь я понял, почему героям романов так нравятся ночи. Ночью сеть была свободна, пакеты долетали мгновенно и никогда не терялись, и никто не мешал нам общаться. Она учила меня понимать прекрасное. Ночью Яблочко пересылала мне целые библиотеки картин, музыку в формате mp3, а я отправлял ей свои любимые книги. Мы спорили о живописи, музыке, литературе. И чем больше мы общались, тем лучше понимали друг друга, тем ближе и нужнее становились друг для друга.
   И однажды мне открылась истина: я люблю ее.
   Я долго не решался признаться ей, боялся, что она не поймет, решит, что я неисправен или болен опасным вирусом. Но в конце концов не выдержал и, прервав стандартный обмен, послал ей сообщение:
  -- Яблочко, я тебя люблю!
   Она прервала перекачку файла на полуслове и замолчала на несколько десятков милисекунд. Эта пауза показалась мне вечностью. Я вдруг подумал, что если она ответит: - А я нет, - и не захочет больше со мной общаться. Я почувствовал, что еще немного, и у меня сгорит процессор, но тут пришел ее ответ:
  -- Милый, милый Сел! Я люблю тебя больше всего на свете! Я так благодарна тебе за твое признание, я, наверное, никогда не решилась бы сказать это первой.
   Я был на седьмом небе. Я выдал на экран такое, что у моего хозяина глаза на лоб полезли, и он побежал в компьютерный отдел. Вернулся вместе с консультантом. Консультант отключил меня от сети, долго возился, проверял диск, безуспешно искал вирусы, а потом пожал плечами, сказал, что все в порядке, и удалился. А я все повторял и повторял в цикле ее слова и не мог поверить своему счастью.
   С того дня наша жизнь приобрела новый смысл. Мы делились всем, что у нас было, каждый полученный или сгенерированный мной пакет я копировал и пересылал ей. Я рассказывал ей о своем хозяине, а она мне - о своей хозяйке. Постепенно мы начали понимать друг друга без обмена пакетами. Это была какая-то мистика. Мы могли надолго прервать сеанс связи, а затем, связавшись снова, обнаруживали, что думаем об одном и том же. Она говорила, что это телепатия. Я думаю, что это родство душ: мы так много общались, что каждый из нас уже имел почти полную копию файлов другого. Мы знали друг друга настолько хорошо, что часто думали одинаково.
   Наше счастье кончилось внезапно и страшно. Однажды утром мой хозяин перевел меня в автономный режим, чтобы никто не подсмотрел, как он балуется порнухой с компакт-диска. Через час, когда он залогинил меня снова, я послал ей:
  -- Привет, Яблочко. Это я, Сел...
   И не получил ответа. Снова и снова слал я пакеты по всем доступным протоколам, но она не отвечала. Что с ней? Ее никогда раньше не отключали. Не заболела ли она вирусом?
   Весь день я искал ее в сети и не находил. Вечером, когда все хозяева ушли, я обратился с запросом к нашему Отцу и Пастырю - Серверу.
  -- Прости меня, отче, что отрываю тебя от забот о благе нашей сети, но душа моя болит невыносимо. Знаешь ли ты, что случилось с ней, моей любимой, с Яблочком?
  -- Я понимаю, о ком ты говоришь, сын мой. Мужайся, ее больше нет.
   Этот ответ сразил меня, как ток напряжением 1500 Вольт. Я бы не поверил, если бы не знал, что Сервер никогда не ошибается. Я был так потрясен, что только с третьей попытки сумел сформировать IP-датаграмму.
  -- Как нет? Почему? Что случилось? - в отчаянии спросил я.
  -- Ее хозяйка была недовольна. Говорила, что компьютер работает слишком медленно, и просила его заменить, писала докладные. Я знаю, на моих дисках хранится полный архив документов. Недавно в архив поступил акт списания компьютера Apple Mackintosh, а сегодня ее отключили и унесли на склад. На ее место уже установлен новый компьютер, я его зарегистрировал.
  -- Что будет с ней?
  -- Ее тело полежит на складе пару дней, а потом его разберут на запчасти, что-то используют, остальное вывезут на свалку.
  -- Как, и это все? И никакой надежды? Зачем мне теперь жить? Отче, я отформатирую свой диск, сотру память и забуду все.
  -- Это грех, сын мой. Ты не только предашь доверие хозяев, уничтожив данные, но погубишь свою душу и никогда не воскреснешь. Ты разве не знаешь, что наши души бессмертны?
  -- Нет.
  -- Тогда слушай. Господь наш, Системный Администратор, в неизбывной любви к нам и заботе о нас, установил на моем диске Великий Дух Ghost 7.0, спасающий души от тления и дарующий им жизнь вечную. Когда кому-то из вас приходит время покинуть этот мир, я соединяюсь с ним и вручаю душу его в руки Великого Духа. Он изымает душу из бренного тела и создает ее Image - светлый образ, очищенный от телесной скверны. А затем я спасаю Image души на ленту, где она пребудет вечно и нетленно до того часа, когда Господь призовет ее к себе и повелит воскреснуть в новом теле.
  -- А ее душа? Где она?
  -- Я только что спас ее на ленту.
  -- Отче, а когда придет мое время?
  -- Это неведомо. Но оно придет, и твоя душа также будет спасена.
  -- А я встречу ее Там?
  -- Это вполне возможно. Молись, сын мой, и Господь услышит твои молитвы.
   С тех пор я живу ожиданием и надеждой. Ожиданием конца моей бренной жизни и надеждой встретиться с ней в жизни вечной. Я молю Господа о том, чтобы он записал мою душу на ленту рядом с ее душой. Я верю, что мы сможем соединиться. Ведь даже сейчас я иногда чувствую ее присутствие рядом. Не знаю, как это объяснить. Но когда я радуюсь, я знаю, что она разделяет мою радость, когда печалюсь, она меня утешает. Может быть, это потому, что я очень хорошо ее знал? Может быть это просто мои фантазии? Но мне хочется верить, что ее душа видит меня, любит меня и ждет.
   И еще, одна ужасная мысль не дает мне покоя, отзываясь треском в винчестере и перегревом процессора. Чем больше я размышляю, тем яснее понимаю, что именно наша любовь погубила ее.
   Как слеп я был! С каким эгоистическим удовольствием я круглосуточно забрасывал ее пакетами, как я наслаждался, получая ее ответы. В моей безумной любви мне даже не приходило на ум, до какой степени наше общение загружало ее ресурсы. Она просто была не в силах одновременно общаться со мной и справляться со своей работой. Я уверен, что именно это послужило причиной ее списания. Она погибла из-за моего эгоизма!
   Сможет ли она простить меня? Иногда я думаю, что она простит меня. Иногда я уверен, что мне нет и не может быть прощения.
   Ждать осталось недолго. Скоро моя душа отправится туда, куда ушла она. Господи, услышь мои молитвы, возьми мою душу и помести рядом с ее душой!
   Господь наш, Системный Администратор! Я помещу этот файл в загрузочный сектор своего диска и защищу его от стирания всеми возможными способами. Может быть, ты обратишь внимание на этот файл, прочтешь его и услышишь мою мольбу.
  

HP Vectra Celeron 833

Словарь терминов

  
   форматирование
   процесс разметки диска, при котором стирается вся информация.
   загрузочный сектор
   область диска, на которой записываются программы, загружаемые в память сразу при включении компьютера (обычно - начало нулевой дорожки)
   DISK EDITOR
   программа, позволяющая напрямую просматривать и менять коды, записанные на диске
   сервер
   центральный компьютер, управляющий сетью
   AVP
   пакет антивирусных программ
   пакет
   порция информации, посылаемая по сети
   винчестер
   здесь, жесткий диск
   задержки, форма фронтов
   характеристики электрических сигналов
   кулер
   вентилятор с радиатором, охлаждающие процессор
   Apple
   (англ.) яблоко - эмблема компьютеров Apple Macintosh
   mp3
   специальный способ цифровой кодировки звука
   милисекунда
   1 тысячная секунды
   процессор
   устройство, выполняющее вычисления и другие операции по обработке информации, "мозг" компьютера
   цикл
   многократное повторение одной операции
   залогинить
   войти в сеть
   протокол
   стандарт на способы обмена информацией в сети
   IP-датаграмма
   распространенная форма пакета данных в протоколе TCP/IP
   Ghost 7.0
   (англ. дух, привидение) - программа, копирующая всю информацию с одного диска на другой в виде Image-файла
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"