Павлов Виталий Юрьевич : другие произведения.

Стойкий кремниевый солдатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка, и это быль.


СТОЙКИЙ КРЕМНИЕВЫЙ СОЛДАТИК

  
  
   Его собрали на одном из заводов знаменитой фирмы Compaq. Он не был уникальным суперкомпьютером. Он не был даже мэйнфреймом. Он был простым компьютером типа Compaq ProLinea, десятки тысяч которых каждый год выпускают и продают многочисленные отделения фирмы по всему миру. Он был рядовым огромной армии персональных компьютеров, но мог гордиться тем, что принадлежал к одной из элитных частей этой армии - семейству Compaq.
   С таким происхождением он мог рассчитывать на хорошую карьеру, и, судя по всему, судьба ему благоволила. Он был куплен одним из офисов большой международной компании и установлен в кабинете IT-менеджера.
   - Ну, - сказал менеджер, - посмотрим, на что ты способен.
   В его дисковод была вставлена дискета с CheckIt-ом. Почти полчаса программа тестировала его память, диски, измеряла скорость работы процессора. Наконец все тесты были пройдены, и менеджер, проверив результаты, удовлетворенно хмыкнул.
   - Годится, - сказал он, - А теперь мы проверим тебя по-настоящему. Посмотрим, скоро ли ты свалишься.
   В его дисководе оказалась другая дискета, менеджер запустил с нее какой-то другой тест и ушел. Вот тут ему пришлось потрудиться. Программа заполнила всю его память данными, загрузила процессор на все 100%, да еще и постоянно заставляла его перекачивать данные из памяти на диск и обратно. Его системы охлаждения работали во всю мощь, отводя тепло от перегревающегося процессора и натужно трещащего диска. Программа была зациклена, а менеджер все не возвращался, и он час за часом перемалывал горы чисел с максимально возможной скоростью. Эта мука продолжалась до самого утра, когда менеджер, наконец, вернулся.
   - Ни хрена себе, он так и не свалился! - воскликнул менеджер, обращаясь к ребятам из своего отдела. - Да это не компьютер, а стойкий оловянный солдатик.
   - Тогда уж не оловянный, а кремниевый, - заметил системный программист.
   - Ну вот мы тебя и окрестили, теперь ты у нас Солдатик - сказал менеджер и остановил программу.
   С тех пор Солдатик начал выполнять очень важную и ответственную работу - специалисты информационного отдела гоняли на нем новые версии операционных систем и прикладных программных пакетов. Работая с ним, люди могли быть уверены, что все сбои в его работе вызваны исключительно ошибками в программах и в их настройках, а не проблемами с "железом". Солдатик гордился своей работой, хоть она была трудна и опасна. От людей Солдатик слышал, что его предшественники кончали плохо - рано или поздно программные ошибки доводили их до поломки диска, сжигали процессор или материнскую плату. Но Солдатик стойко сносил все тяготы службы. Ни разу его процессор не перегрелся, диск работал, как часы, и даже память никогда не сбоила. Больше года он служил верой и правдой на этом посту, пока не пришел день, круто повернувший его судьбу.
   Однажды IT-менеджер собрал весь свой отдел и сказал:
   - Мы будем переходить на Windows NT на серверах и на рабочих станциях.
   - Наши сервера NT не потянут, - мрачно заметил системный администратор, - не говоря уже о рабочих станциях.
   - Да и дрянь порядочная эти NT, - добавил системный программист, - Юниксу в подметки не годятся.
   - Ты мне свой Юникс не тычь, - в голосе менеджера прозвучало раздражение. - Весь мир работает на Windows, а тебе не нравится. Нам нужна система и хорошей совместимостью, которую было бы легко устанавливать, модифицировать и документировать, а не твои мудреные самоделки. Короче, я так решил, это решение одобрено на самом верху, и спорить бесполезно. В течение недели вам нужно подготовить план мероприятий по их внедрению, включая модернизацию серверов и рабочих станций. А ты, - менеджер ткнул пальцем в сторону системного программиста, - устанавливай NT, изучай их и готовь конфигурации для сервера и рабочих станций.
   - На чем устанавливать? - спросил тот. - Наш Солдатик не потянет.
   - А ты попробуй, - с издевкой ответил менеджер. - Ты у нас самый умный, придумай что-нибудь. Все равно другого компьютера у меня для тебя нет.
   На следующий день системный программист приступил к тестированию Windows NT. Это было сплошное мучение. С грехом пополам программист установил систему на диск и сконфигурировал Солдатика как NT-сервер. При этом он добавил Солдатику памяти, иначе система не ставилась вообще. Целый день он гонял систему, выполнял разные тесты, собирал статистику обмена данными. За день работы Солдатик зависал два раза. Программист остался крайне недоволен.
   - Нет, - сказал он Солдатику, - не получится из тебя NT-сервер, никаких твоих ресурсов не хватит. Чертов Бил Гейтс нарочно выпускает такие прожорливые системы, чтобы заставить нас каждый раз покупать новое железо! Посмотрим, как ты справишься с NT-клиентом.
   Весь следующий день Солдатик трудился в качестве рабочей станции под Windows NT. Результаты его работы также не обрадовали программиста.
   - На рабочую станцию ты тоже не тянешь, - сказал он, - а вместе с тобой и половина нашего машинного парка. Представляю, в какую копеечку влетит нам замена! Интересно, почему наш шеф так ратует за NT? - обратился он к системному администратору. - Уверен, что шеф неплохо погреет руки на этом проекте. Как думаешь, какие комиссионные обещал ему Майкрософт?
   Администратор не ответил, погруженный в свои мысли. Казалось, он не слышал вопроса.
   Однако на следующий день IT-менеджер вызвал системного программиста к себе в кабинет, плотно закрыл дверь и, зло прищурив глаза, сказал:
   - Я слышал, ты распускаешь обо мне сплетни, будто бы я получаю откат от фирмы Майкрософт. Имей в виду, я не потерплю клеветы. На твоем месте я бы извинился и прикусил язык. А вообще-то мой тебе совет - подумай, что ты будешь делать дальше. С переходом на NT у нас не останется работы для юниксоидов.
   - Ты меня не пугай, я знаю, что говорю. Два дня я тестировал Windows NT и теперь с цифрами в руках могу доказать, что переходить на них невыгодно и опасно. Нам придется заменить половину рабочих станций, а сервера будут работать ненадежно, по крайней мере, по сравнению с Юниксом. Впрочем, это с самого начала было ясно любому мало-мальски сведущему человеку. В продуктах Майкрософта всегда полно ошибок, только за один день тестирования NT зависали дважды, а под Юниксом сервер может полгода работать без единого сбоя. Так что твоя настойчивость волей-неволей наводит на подозрения.
   - Ах вот ты как. Ну ладно, посмотрим, кто окажется прав. Если ты так уверен в своем Юниксе, я так и быть разрешу тебе оставить под ним коммуникационный сервер. Только имей в виду, что потоки данных в ближайшее время возрастут раза в 3 - 4. И еще, сервер должен работать без единого сбоя полгода, как минимум, ты сам напросился. Я не потерплю лишних затрат рабочего времени на его обслуживание, не говоря уже о потере данных. Короче, если твой сервер слетит в течение первых 6 месяцев, можешь считать себя уволенным.
   - Хорошо, но только тогда я бы предпочел использовать в качестве сервера нашего Солдатика. Для тестирования он уже все равно не годится, а я не хочу остаться в дураках из-за проблем с железом.
   - Да забирай, кому он нужен.
   Так Солдатик стал работать коммуникационным сервером. То есть сначала не работать, а учиться. Системный программист перенес его в подвал, где, среди коробок и стеллажей с запасными частями и оборудованием, стоял стол, за которым программист колдовал в полном уединении.
   - Хоть ты и Солдатик, но пока ты еще салага, - приговаривал системный программист, устанавливая компоненты системы UNIX. - Ну ничего, я научу тебя Родину любить.
   Больше недели системный программист муштровал Солдатика, как въедливый старшина. Он давал Солдатику сложные задания, заваливал его потоками информации, сутками гонял его, заставляя записывать на диск отчеты обо всех его действиях и проблемах, нарочно создавал конфликты данных, чтобы сбить его с толку. После каждого сбоя системный программист модифицировал код, переписывал драйверы, добавлял степени защиты.
   - Я тебе покажу, как сбоить! - приговаривал программист, - Ты у меня будешь служить, не щадя живота своего, даже если камни будут падать с неба!
   В конце концов системный программист решил, что Солдатик готов к новой службе. Да и IT-менеджер уже два раза наведывался в подвал, чтобы поторопить программиста.
   - Ну вот, - сказал Солдатику системный программист, подключая его к сети, - теперь ты уже не салага, а боец. Будь стойким, терпеливым, помни о своем долге. Верю, ты не посрамишь меня.
   У Солдатика началась новая служба на посту коммуникационного сервера. Сначала работы было немного, он легко справлялся с ней и никаких проблем не возникало. Первый месяц системный программист присматривал за ним, благо он сидел за соседним столом. Но в начале следующего месяца в офисе состоялся большой переезд, системный программист переселился на первый этаж и занял место рядом с остальными сотрудниками информационного отдела. Солдатик остался в одиночестве, но скучать ему не приходилось - работы становилось все больше и больше.
   Прошел еще месяц. Проект по переходу на Windows NT был в самом разгаре. В подвал, где стоял Солдатик, каждый день приносили старые компьютеры, не сумевшие ужиться с Windows NT. Становилось тесно. В подвал наведался начальник административного отдела в сопровождении IT-менеджера.
   - Вот, видите, - сказал IT-менеджер, - места больше нет. Нам нужны дополнительные помещения под склад.
   - Вам нужно разумно использовать то, что у вас есть! - отрезал начальник административного отдела. - Зачем здесь этот стол? Кто работает на этом компьютере?
   Он указал на Солдатика.
   - Это один из наших серверов.
   - Так уберите его отсюда вместе со столом. Я дам вам стеллаж и еще несколько шкафов, поставьте их сюда и сложите все оборудование аккуратно.
   IT-менеджер пожал плечами, и они ушли.
   Вскоре менеджер вернулся и привел с собой инженера.
   - Это - коммуникационный сервер. Отключи от него монитор, клавиатуру, мышь и отнеси их к нам в отдел, - скомандовал менеджер. - Потом засунь его куда-нибудь с глаз долой. Мне нужно освободить здесь место.
   - Куда же я его суну? Разве что повернуть его на бок и поставить сюда, на водопроводную трубу, но я думаю это неподходящее место для сервера.
   - Ничего, перетопчется, а ты меньше думай, это тебе вредно. Я не очень расстроюсь, если это юниксовское отродье загнется.
   Солдатик продолжал усердно трудиться. Он помнил заветы своего учителя и не обращал внимания на то, что его лишили всей периферии и запихнули между трубами.
   На следующий день в подвал пришли грузчики. Они вынесли столы, принесли шкаф и поставили его к самой стене, окончательно отгородив Солдатика от окружающего мира.
   Прошло еще четыре месяца. Солдатик стоял на своем посту, обеспечивая бесперебойную передачу данных. Никто его не навещал, и он постепенно покрывался пылью. Между его корпусом и стеной сплел паутину паук в тщетной надежде поймать муху. Системный программист, учитель Солдатика, был уволен по сокращению штатов. IT-менеджер не забыл его обвинений и сумел убедить начальство, что специалист по UNIX больше не нужен. Солдатик так и не узнал о его уходе, а если бы и узнал, что же делать? Такова жизнь. Учителя всегда уходят, оставляя ученикам самое лучшее - честь, верность долгу, преданность делу.
   А вскоре в офисе произошло большое ЧП - из-за ошибок в Windows NT рухнула вся сеть. Из серверов продолжал работать только Солдатик. Больше суток офис был практически парализован. Хуже всего было то, что не удалось восстановить кое-какие данные, которые, конечно же, оказались особенно важными. IT-менеджер был вызван на ковер к директору и без особых объяснений получил уведомление об увольнении. Причина была проста: системный администратор, не желая быть козлом отпущения, а может быть, и надеясь продвинуться, быстренько доложил начальству о подозрениях, высказанных полгода назад системным программистом. Однако, директор уволил и его, справедливо решив, что человек, полгода державший в кармане компромат на своего начальника, не достоин доверия и опасен.
   Новый IT-менеджер привел своих людей и быстро заменил почти всех сотрудников отдела. Единственным, кому не нашлось замены, оказался администратор электронной почты, который был большим специалистом в Lotus Notes. Принимая хозяйство, новый IT-менеджер лично проверил наличие оборудования. Все оказалось на месте, кроме одного из коммуникационных серверов. Его не удалось найти ни в серверной комнате, ни в других комнатах, занимаемых отделом информатики.
   - Мистика какая-то, - пожимал плечами новый системный администратор, - я ясно вижу его в списке ресурсов сети. Он работает нормально, пакеты через него проходят, я только что скачал с него отчет за прошедшие сутки. Но где он стоит - ума не приложу.
   - А где на него документация? - поинтересовался IT-менеджер.
   - А нету. Наши предшественники то ли ее не сделали, то ли уничтожили перед уходом.
   - Ладно, - махнул рукой IT-менеджер, - работает - и слава богу. У нас есть более срочные дела.
   И о Солдатике совсем забыли. Прошло полтора года, как он стоял на посту, безукоризненно и четко исполняя свой долг. Все его братья давно уже были списаны. Новые компьютеры были в десятки раз мощнее и быстрее, но Солдатик не отставал от них и по-прежнему успевал все, потому что он отдавал работе всего себя. Так его научили. Правда, средняя температура его процессора постоянно медленно повышалась, причем не от повышения нагрузки, а от того, что пыль и паутина все больше закрывали вентиляционные решетки. Впрочем, Солдатика это не беспокоило, до критической температуры было еще далеко. Солдатик не был приучен жаловаться и стойко сносил все тяготы службы.
   В подвале, где стоял Солдатик, уже давно не осталось никаких компьютеров. Теперь там хранились старые бумаги, сломанная мебель, какие-то тряпки, рулоны ковролина и множество другого хлама. Неудивительно, что вскоре в этой части подвала поселились мыши. Не компьютерные, а самые обыкновенные, серые, хвостатые, вечно голодные и грызущие все, что попало. К счастью, кабели данных, подведенные к Солдатику, были спрятаны в экранированные рукава, которые были мышам не по зубам. А кабель питания они обходили стороной - видимо как-то чувствовали опасность. Но вот корпус Солдатика мышам понравился. Внутрь они, правда, пролезть не могли, но они любили проводить время на его теплой крышке. Так, в добавок к пыли и паутине, Солдатик постепенно покрылся еще и мышиным пометом. Это было омерзительно, но он терпел.
   Прошло еще больше полугода, и случилась настоящая беда. Однажды ночью Солдатик ощутил какие-то едва заметные сотрясения его корпуса. Как будто десятки крошеных мягких лапок забарабанили по верхней крышке его корпуса. Мыши с писком бросились вон - они сразу поняли, в чем дело. В комнате, расположенной над этой частью подвала, лопнула батарея водяного отопления, и вода из нее, просочившись через перекрытия, полилась на Солдатика грязным, ржавым и горячим дождем. Единственное, что спасло Солдатика от немедленной гибели было то обстоятельство, что он стоял на боку, и вода стекала по боковой стенке, на которой не было вентиляционных отверстий, и не попадала внутрь. Вода лилась всю ночь. Всю ночь Солдатик работал в атмосфере, насыщенной горячим паром, рискуя погибнуть от перегрева или короткого замыкания.
   Утром пришли люди, батарею перекрыли и воду из подвала выкачали насосом. Но влажность осталась. Ее поддерживали намокшие вещи, мебель, пропитавшиеся водой полы и перекрытия. Мыши не вернулись, но появилась плесень. Солдатик понимал, что ни в коем случае нельзя пускать ее внутрь корпуса. Изо всех сил он проветривал свой корпус, с благодарностью вспоминая своих родителей - конструкторов фирмы Compaq, которые так здорово рассчитали циркуляцию воздуха от вентилятора, что внутри не оставалось ни одного непроветриваемого уголка.
   Плесень не смогла поселиться в его внутренностях, но сырость делала свое дело. Постепенно Солдатик стал замечать, что уже не испытывает прежней уверенности при чтении данных с диска. Иногда ему приходилось читать один и тот же блок несколько раз, чтобы убедиться, что данные считаны правильно и все контрольные суммы сошлись. Глубокой ночью, когда поток запросов на обслуживание почти иссяк, Солдатик провел процедуру проверки диска и с ужасом увидел, что на нем появились сбойные кластеры. Он переместил с них данные и программы на свободное место и пометил эти кластеры значком "bad". Он, конечно, знал, что с дисками такое бывает, но его диск всегда работал безукоризненно. В первый раз он понял, что с ним не все в порядке.
   С той ночи он придирчиво инспектировал свой диск каждый раз, как только представлялась возможность, и почти каждый раз с болью отмечал все новые и новые сбойные кластеры. Видимо, сырость проникла-таки внутрь винчестера, и его точная механика начала ржаветь и разлаживаться. Солдатик загрузил в память инструкции, составленные его Учителем на крайний случай, и перешел на аварийный режим работы. Он создал дополнительные резервные копии всех своих программ, резервировал данные, еще более тщательно протоколировал свои действия. В то же время он считал ниже своего достоинства жаловаться. Он полагал, что тем самым он нарушит присягу и опозорит своего Учителя.
   Солдатик продолжал верно служить компании. Правда при очередном тестировании системный администратор обнаружил некоторое замедление работы коммуникационного сервера, но отнес это на счет возросшей нагрузки на эту ветвь сети. А дела у Солдатика шли все хуже и хуже. Сбойные кластеры плодились, как тараканы, они разъедали его диск, как рак. Объем свободного места на диске стремительно сокращался. Солдатик проанализировал статистику за прошедшие два месяца и понял, что жить ему осталось не больше недели. Через неделю, а может быть и раньше, свободное место кончится, диск переполнится, и жизнь его прекратится. В полном соответствии с тем, чему научил его Учитель, он должен был предупредить его о своей скорой кончине. Он послал в сеть сигнал тревоги, о котором они когда-то договорились. Ответа не было. Тогда он стал посылать этот сигнал каждый час. Кроме того, впервые за прошедшие два года он воспользовался встроенным в него динамиком. Три коротких гудка - три длинных - и еще три коротких. Пауза в десять секунд. И снова: три коротких гудка - три длинных - три коротких. Но некому было услышать этот сигнал в темном, замусоренном и безлюдном подвале.
   Учитель, конечно, не мог принять сигнал - ведь его давно уже не было в компании. Сигнал принял новый системный администратор.
   - Эй, ребята, что за шутки? - воскликнул он, получив системное сообщение, состоящее из трех букв: SOS.
   - Что ты там увидел? - спросил сетевой инженер.
   - Вот, полюбуйся, - и системный администратор ткнул пальцем в экран. - Кто это у нас так шутит?
   - Не знаю. Какая разница? Наплюй и забудь. Скажи спасибо, что тебя не послали на другие три буквы.
   Но забыть не получилось. Каждый час системный администратор получал сигнал SOS из неизвестного источника. Пришлось доложить IT-менеждеру. Тот собрал всю свою команду и строго предупредил всех, что такие шутки недопустимы и что последствия для шутника будут самыми серьезными. Все сотрудники отдела дружно открестились от этого дела.
   - Ну вот что, - распорядился IT-менеджер, - найдите, кто это безобразничает. Кстати, - он повернулся к системному администратору, - а ты уверен, что это не вирус?
   - Ни Касперский ни Доктор Веб такого вируса не знают. Подозрительной активности на серверах не обнаружено. Нет, на вирус не похоже.
   - А если все-таки вирус? Отправь официальные запросы разработчикам антивирусных программ. В крайнем случае мы сможем доказать, что сделали все возможное.
   Два дня весь IT-отдел пытался обнаружить источник сигнала SOS. Под благовидными предлогами были проверены все рабочие станции - их просто отключали от сети на некоторое время и убеждались, что очередной сигнал по-прежнему пришел в установленный срок. Таким образом рабочие станции были исключены из круга подозреваемых. Оставались серверы. С ними все было гораздо сложнее - их нельзя было отключать. Системный администратор лично тестировал серверы. Он работал тщательно и осторожно, как сапер на минном поле. За несколько дней он проверил файл-серверы и серверы почты. Он уже подбирался к коммуникационным серверам, когда случилось непоправимое.
   Практически весь диск Солдатика стал уже непригоден для работы. Конец был близок. Он закрыл все сеансы связи, послал по сети сигнал "bye", в последние байты, оставшиеся свободными на диске, вписал свой последний рапорт, и жизнь в нем остановилась.
   Первыми его кончину заметили отделения фирмы в Западной Сибири, которые внезапно потеряли связь с центральным офисом. Следом за ними тревогу поднял почтовый сервер, который, расправившись с очередью сообщений, обработал полученный им сигнал "bye" и экстренно известил своего администратора об остановке одного из коммуникационных серверов.
   - Эй, системный начальник, - окликнул тот системного администратора, - у тебя, похоже, коммсервер сдох.
   Системный администратор не сразу понял, о каком сервере идет речь. Потом он испугался - не напортил ли он что-нибудь? И только посмотрев список серверов он понял, в чем дело. Умер тот самый сервер, который они в свое время не нашли.
   Его искали всем отделом. Просмотрели все технологические помещения, сверяя номера компьютеров - безрезультатно. Назревал большой скандал. Связь восстановили по обходным маршрутам, но ее качество никого не устраивало. К поискам подключили административный отдел. Еще два дня в офисе шла тотальная перепись всех компьютеров. Много чего нашли, но умерший сервер как в воду канул. IT-менеджер получил выговор, созвал свою команду и, от души наорав на всех, потребовал найти хоть какое-нибудь решение. Совещались долго, но ничего толкового не придумали. Было ясно, что если сервер не найдется, придется перекладывать часть кабельной системы. Быстро обзвонили фирмы, специализирующиеся на кабельных работах и выяснили, что на это уйдет не меньше недели. Поиски же пока продолжали.
   Его нашли на пятый день, почти случайно. Кто-то из административного отдела вспомнил, что в подвале когда-то хранились компьютеры и что там, вроде бы, некоторое время сидел тот самый парень, который программировал UNIX-серверы. Комната в подвале была заставлена стеллажами, шкафами, завалена старым ненужным барахлом, покрытым пылью и мышиным пометом. Пахло плесенью. Подтеки на потолке напоминали о прорыве батареи, случившемся с полгода назад.
   - Не думаю, чтобы сервер мог проработать три года в этой помойке, - скептически заметил инженер по "железу", - он бы сдох в первый же месяц.
   - Давай все-таки поищем, - предложил системный администратор, - всякое в жизни бывает. Да к тому же в других местах мы уже десять раз искали. Видишь, сюда зачем-то входят кабели локальной сети. Давай-ка попробуем проследить, куда они идут.
   - Да ты что, очумел?! Для этого же надо шкафы от стен отодвинуть. Мы будем три дня расчищать эти Авгиевы конюшни! Между прочим, перемажемся, как чушки, и могу поспорить, что совершенно зря.
   - Есть другие предложения? Если мы его не найдем, нас просто уволят. Или ты хочешь переделывать кабельную систему?
   - S-s-shit! - прошипел инженер, плюнул на загаженный пол, и начал протискиваться вдоль стены, прощупывая рукой запыленные кабели, змеившиеся по ней. Системный администратор вздохнул и полез следом, держа в руке зажигалку, чтобы подсветить инженеру, если понадобится.
   Оценка инженера оказалась чересчур пессимистичной. Не прошло и часа, как они нашли Солдатика. Они даже не сразу узнали его, покрытого паутиной и пылью, в пятнах засохшей ржавчины, с потухшими глазками светодиодов. С огромным трудом, матерясь и отплевываясь от пыли и они вытащили его не свет божий.
   - Ты уверен, что это он? - спросил инженер.
   - Почти, - ответил системщик, - больше, вроде, некому быть. Отнесем к нам в отдел и проверим.
   - Не могу поверить, что этот металлолом мог работать еще пять дней назад.
   - Давай протрем его и сверим номер.
   Они смахнули пыль и паутину. Системщик достал из кармана бумажку с записанным на ней номером и, подсвечивая зажигалкой, сверил его.
   - Невероятно, но факт - это он.
   Через полчаса он стоял на столе системного администратора, очищенный от пыли и ржавчины. Впервые за два с половиной года к нему подключили монитор, клавиатуру и мышь. Системщик сразу убедился, что система не грузится с диска и вставил загрузочную дискету. Он долго копался в структуре диска, удивленно присвистывая, потом откинулся в кресле и позвал других сотрудников отдела:
   - Ребята, посмотрите на это чудо! Хотел бы я познакомиться с человеком, который его программировал.
   Компьютерщики окружили стол системщика.
   - Представляете, не меньше, чем полгода назад у него начал сыпаться диск. Примерно месяц назад 70% диска уже покрылось бэдами, а он все еще работал и даже не жаловался. Диск продолжал сыпаться, но он держался до последнего байта, буквально до последнего, я не преувеличиваю. Конечно, UNIX - надежная система, но чтобы так его сконфигурировать, нужно быть волшебником.
   - За это его и уволили, - вполголоса пробормотал администратор электронной почты, старейший сотрудник отдела, единственный человек, который лично знал того системного программиста. И добавил: - Начальство не любит шибко умных и порядочных.
   - А кем он был? - спросил системщик, - Я имею в виду, чем он занимался до прихода к нам?
   - Я слышал, в молодости он был военным. Кажется, программировал компьютеры на подводной лодке.
   - Ага, теперь понятно, откуда взялся SOS. И посмотрите, ребята, на последнее сообщение, записанное в логе!
   Системщик пощелкал клавишами, и на экране появились записи из файла статистики. В последней строчке было записано:
   - ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!
   - Будь он человеком, его следовало бы наградить посмертно, - сказал системщик и встал.
   - Награждать надо было того программиста, причем пока он был с нами, - заметил администратор электронной почты.
   - Давайте хотя бы напишем благодарственное письмо в представительство Compaq, - предложил инженер по "железу".
   Так они и сделали.
   Так мы и узнали историю Стойкого Кремниевого Солдатика.

9

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"