Ред Б Г : другие произведения.

Последователи северной звезды.Глава 2. Путь воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава цикла, которая повествует о становление Джеда воином.


Глава 2.

Путь воина.

   "Говорят, когда люди умирают, они
   видят Смерть. Я видел ее. Дважды"
  
  
   Мы уже четверть дня шли по пустынным холмам. Я и мой учитель полумаг Нилберг. Он был человеком, нордлингом. Это северный народ, и все его люди сильные и стойкие, и хорошо защищены от магии холода. Нилберг был как и великолепным воином, так и неплохим магом. Он тренировал меня на протяжении пяти лет. Целых пять лет он обучал меня искусству ведения боя, владению оружия и обороне, и я овладел всеми видами оружия. Но лучше всего у меня получалось владеть мечом. Когда я брал в руки меч, я чувствовал себя по-другому, как-то более уверенней. Я как будто становился с ним одним целым, сливался воедино. Моя рука двигалась с мечом так, будто я с ним родился и всю жизнь не выпускал из рук. Нилберг говорил, что я нашел свое оружие, и что это очень хорошо, когда чувствуешь свое орудие как ничто другое. Я был с ним абсолютно согласен. Меч был для меня всем. Нет ничего лучше полуторного, отлично сбалансированного, стального меча. А если еще он сделан не из стали, а адамантита, и гарда прямо по кисти сделана, то цены ему нет. Но такого у меня не было. В моих ножнах был обычный железный меч, местами поржавевший. С такими мечами ходили все ученики гильдии бойцов города Норда, и этими же мечами тренировались. Но все же моей мечтой был тот самый адамантитовый меч...
   Но в данный момент я ни о чем не мечтал. Учитель вел меня на мое первое задание. Настоящее задание. Мы подошли к высокой отвесной каменной стене. В этой стене я увидел пещеру.
   - Мы пришли,- Нилберг показал мне на пещеру.- Ну, ты готов к своему первому заданию?
   Я, долго не думая, вынул свой железный меч и ответил:
   - Да.
   Я вошел в пещеру. Меня окутало темное пространство. Воздух в пещере был неприятным, похожим на запах протухшего мяса. Я старался идти тихо, но тщетно. Под моими ногами хрустели кости, которыми был усеян весь пол в пещере. Мне надо было пройти где-то с двести шагов* вглубь, через пещерные залы и тоннели. Моей задачей было достать нарфоринский кристалл, который зачем-то понадобился в гильдии.
   По пещерным переходам меня направлял мой учитель. Он телепатически меня контролировал и поддерживал, так как это было мое первое серьезное задание. Мне говорили об опасностях и ловушках, находящихся в этой пещере, но пока я ничего не наблюдал и не ощущал никакой опасности. Спокойствие пещеры беспокоило только колыхание пламени моего факела.
   - Ты уже близок к цели, я чувствую это,- Нилберг заговорил в моей голове. Я вошел в зал. В конце зала я увидел синий свет. Наверное, это и есть кристалл. Я направился к свечению. Вдруг я толкнул ногой какой-то предмет, который, скользя по полу, зазвенел. Я наклонился к нему и приблизил факел. Это был меч. Я поднял его и попробовал получше рассмотреть. Лезвие меча было прямым, хорошо заточенным, несмотря на то, что меч уже, наверное, долгое время находился здесь, и на нем еще располагался двойной кровосток. На утолщении лезвия находились руны, но это меня не удивило, так как мне доводилось встречать множество мечей с подобными рунами. Руны наносили
   __________________________________________________________________
   *Один шаг равен примерно семи метрам. (прим. автора)
   владельцы оружия, пытаясь тем самым увековечить свой род, но чаще наносились красивые выражения и слова. К сожалению, я не был специалистом по рунам, поэтому не стал заострять на этом свое внимание и перешел к осмотру гарды. Она была цвета меди, но металл был не медь точно, уж в этом я разбирался. Гарда была как у шпаги, с защитой кисти и пальцев, большое перекрестие. Конец рукояти был в форме головы тура. Рукоять была удачной, держать меч было приятно. Приятней, чем мой. Да и с балансировкой дело обстояло куду лучше. Я решил оставить находку себе (ха! Еще бы!), но старый меч тоже сохранил.
   Теперь в моей правой руке находился стальной меч, а левая была занята факелом. Я продолжил свой путь к цели. Зал я прошел быстро, и передо мной предстал нарфоринский кристалл.
   - Будь осторожней! В нем большая энергия, и она питает всю эту пещеру...- учитель продолжал меня поддерживать. Кристалл парил в воздухе в ослепительном луче синего света. Я, не думая долго, схватил кристалл и засунул его в заранее приготовленный мешочек.- И всех ее жителей,- продолжил Нилберг.
   - Очень вовремя!- я упрекнул своего учителя, и, как показала практика в дальнейшем, не зря. Послышались шаги, непонятные звуки и крики. Я не стал задумываться откуда это и кто все это издавал, и ринулся к выходу. В подземном зале показались огни факелов, но я уже успел войти в проход. Теперь оставалось не заблудиться, войти-то вошел, а вот выйти сложнее. Но я чувствовал, что мой учитель направлял меня. Я оглянулся посмотреть, нет ли погони, но когда повернул голову, мое тело остановилось. Передо мной стояло примерно десять существ. Это были подземные жители - нарфоринхи.
   В свете факелов были видны их оскалившиеся зубы, по грязным темным телам лился пот, а волосы бесформенно свисали до груди. Одежды на них почти не было, только какие-то лоскуты ткани. Зато вот оружие у всех было хорошее. Они с криком набросились на меня, но я успел вовремя уйти от атаки и приготовился к бою. Началась схватка, меня начали окружать, тем самым оттесняя меня обратно. Я еле-еле успевал отбивать атаки. Мой новый меч меня не подводил: я с ловкостью отразил нападение и рассек грудь одному из нарфоринхов, однако их было много. Меня сбили с ног, но я вовремя перекатился, иначе бы топор разрубил мою голову. В лежачем положении я проткнул брюхо одному из противников, но, вдруг, краем глаза заметил секиру, летящую в мое тело. Левой рукой я нащупал что-то металлическое и преградил путь секире. Какой-то железный предмет, неправильной формы, довольно большой и не очень тяжелый. Я е стал его выкидывать, так как мой, хоть и небольшой, боевой опыт подсказывал, что это щит, которого мне так не хватало. Я парировал пару атак и с ударом поднялся на ноги. Теперь я дрался не только мечом, но и щитом. Подобно мельнице я продвигался к концу прохода, то рассекая чье-нибудь тело мечом, то парируя и тут же ударяя по морде щитом. Мой путь был осложнен тем, что теперь со мой не было факела, и я брел в полной темноте. Мои преследователи отстали. Хорошо, что мой учитель был со мной и направлял меня. Я как будто знал, куда идти. Вскоре я увидел свет. Это был выход из этого злополучного тоннеля.
   Наконец, я вышел из пещеры. Солнце ударило мне в глаза, и я их невольно закрыл. Когда глаза привыкли к свету, я увидел своего учителя неподалеку. Он сидел на полянке перед костром и жарил мясо. Я улыбнулся и стал продвигаться к нему.
   - О! Наконец-то ты вышел. И, что самое интересное, живой.
   - А это странно?- спросил я складывая щит и меч на землю.
   - Ну... даже некоторые взрослые воины не возвращались от нарфоринхов. Правда, я тебе немного помог, когда ты от них убегал. Я запутал их, и они отстали. Но все остальное сделал ты сам.- Нилберг говорил это, одновременно переворачивая вертел с олениной.- Уже и мясо готово, хочешь оленинки?
   - Глупый вопрос,- за время брождения по пещере я изрядно подустал, и поэтому, удобно устроившись на травке рядом с костром, отрезал себе кусочек ароматного поджаристого мясца. Я уже давно заметил, что в походе или после сражения, еда кажется вкуснее, а особенно сейчас, когда Нилберг нашел еще и съедобных трав, которые отлично приправляли оленинку. Я наслаждался вкусом мяса и слушал тресканье костра, а в это время мой учитель с интересом рассматривал мои находки. Он что-то бормотал, но я не слушал его. Уже начинало темнеть, и я, положив свой щит под голову, закрыл глаза, медленно погружаясь в мир снов.
  

* * *

   - Отличная работа, Джед! Нам как раз нужен был этот кристалл. Теперь маги смогут усилить астральную защиту гильдии. Но задача была не достать кристалл, а чтобы ты познал настоящую битву, смертельную. И ты удачно справился и показал, что ты хорош не только на тренировках, но и в действии. Тебя уже можно назвать не просто учеником гильдии бойцов, а воином. Статус у тебя теперь - помощник.
   - Да, спасибо за доверие.
   Я выходил из здания управы города вместе с помощником главы гильдии по военной подготовке и боевым действиям, его имя было Нилфорд. Он был доволен моей работой, да и учитель, видимо, тоже. Нилберг наверняка в отчете многое приукрасил, но это уже не важно. Теперь у меня новый статус - помощник. Помощник! Это не ученик, не просто парень с мечом, а помощник. Теперь я как воин города, на всех правах. Ну, почти на всех.
   Да, гильдия бойцов для меня многое значила. Я стремился быть сильнее, изучал тактику ведения боя, овладевал различными видами оружия, стремился к мастерству. Да и статус для меня был так же немаловажен. Приятно, когда входишь в трактир Норда, на тебя смотрят и между собой говорят: "Вот, это мастер гильдии". Но я не был мастером, да и, если честно, такого уважения у меня не было. И когда я заходил в трактир за бутылкой
  
   суджаммы*, на меня всего лишь поднимали глаза и возвращались к своим разговорам. Но я стремился...

* * *

   - Давай, Сэм! Нападай! Во... вот так... еще, сильнее удары, контролируй меч... Так, сверху... Да контроль меча! Контроль... эх!- меч Сэма вылетел из его рук. Я тренировал его уже два месяца, но он еще не мог даже нормально держать меч. Я, как стал помощником, решил пока просто поработать и не лезть в дела. Я помогал тренерам обучать новичков, а заодно и сам практиковался владению меча. Но, видимо, не суждено мне было стать учителем.
   - Джед. Дже-е-ед! Где ты?
   - Что такое, Нилберг? Пора на обед?
   - Ха! Нет. Обеда не будет.
   - ?
   - Есть задание от управления гильдии.
   - Опять кристалл? Или магам нужен зуб дракона или кожа с задницы тролля для новой формулы крепости брони? Я же сказал, что пока не хожу на задания.
   - Это от управления. Придется. Слишком важно. Нужен надежный человек, сильный и хорошо владеющий оружием.
   - Да таких больше, чем полгильдии!
   - Я сказал надежных и хорошо владеющих оружием,- Нилберг посмотрел на меня осуждающим взглядом. Спорить с ним, что я владею мечом хуже остальных - глупо, да и я не мог это признать. И на это я просто промолчал.- А остальные тоже заняты, и у магов работы полно... и я только тебе доверяю. Я же обучал тебя и уверен в тебе... более-менее.
   - А что за задание?- я уже перестал спорить и перешел непосредственно к делу.
   * Суджамма - настойка на вишне и травах, чаще светло красного цвета. (прим. автора)
   - Пойдем. Я тебе все объясню.
   Мы пошли через тренировочное поле. Родное тренировочное поле. Я помню, как еще учеником учился здесь владению оружия, защите. Сколько я на нем пережил, сколько пота утекло в этот серый песок. Сейчас на этом поле тренировалось около десятка учеников. Очень мало настоящих воинов осталось. Не хватает как учеников, так и учителей. Поле было отлично оборудовано: соломенные манекены, мишени, тренировочные площадки для спаррингов, беговые дорожки. И даже площадка для игры в флоуво. Это наша любимая игра. Из желудка коровы, козы или бруча* делали шар, зашивали и надували его, и две команды закинуть его на определенное поле в виде круга на противоположной стороне. Круги как мишени, и чем метче кинул шар, тем больше очков команде.
  
   0x01 graphic
  
   Но сейчас на поле никто не играл - все были заняты тренировками. Неподалеку от поля было оборудовано место для теоретических занятий. Несколько настилов из дерева и соломы лежали полукругом, а в центре площадки находился стол и стул для учителя. Здесь нас учили распознавать врагов, мы изучали разновидности монстров и существ в этой области Соломара. Правда, здесь были всего лишь азы. По настоящему узнать, какие бывают монстры ( и на что они способны), можно только повстречавшись с ними воочию, да и не здесь, а далеко в пещерах на Аурие или в черных топях и морях. А на уроках нас знакомили с лесными крысами, вепрями, ящерами и другими обитателями лесов и пещер. Но я должен отдать должное, что именно здесь мне рассказали о нарфоринхах, тех самых, с которыми я повстречался в серых пещерах.
   Мы зашли в рощу. В нос сразу же ударил аромат цветущих магнолий. Я мог часами наслаждаться этим запахом. Несмотря на свой возраст, деревья излучали удивительный аромат. Поговаривали, что они растут здесь еще с образования гильдии. А через гильдию прошло уже много поколений воинов, и вряд ли кто-нибудь вел точный отсчет. Но ходят слухи, что где-то в Соломарском лесу живет странник, который обучался с самого начала гильдии бойцов, и он один знает точный учет времени от образования гильдии... Но магнолии, их чарующий аромат...
   - Так может, продолжим разговор?- Нилберг вернул меня с небес на землю. Настроение у меня сразу ухудшилось.
   Мне приходилось слышать подобные разговоры наедине. Чаще всего они велись этим способом из-за секретности к заданию, на которое шел воин...и врядли возвращался. Я чувствовал, что мне предстоит что-то серьезное. Это было видно по глазам, движениям, голосу и тону Нилберга, которые были наполнены серьезностью и тревогой. Чувство...
   - Ну, я слушаю, в какую передрягу меня посылают?- я присел на камень и приготовился слушать про долгую и сложную задачу, которую мне поставил совет гильдии.
   - Поступили сведения, что планируется нападение на гильдию. Уж слишком большую угрозу мы стали представлять для орков. А они хотят сделать на этом месте свой город и перевалочный пункт. Намерения у них серьезные, но они не твоя забота. Твоя задача человек по имени Лудианин. Он обосновался в Северном порту. Он - главная фигура в этой партии. Лудианин знает, как противостоять астральной защите гильдии. Ну, ослабить действие нарфоринского кристалла. Так что ты должен его ликвидировать. Постарайся делать все тихо и без паники, чтобы город не знал вперед тебя, что ты идешь мага убивать. Думаю, они тебя встретят, так что придется туго. Меня рядом уже не будет, и твоими товарищами останутся лишь щит и меч.
   - Значит моя задача - Лудианин, в Северном порту. А как я его найду и узнаю?
   - Там поспрашиваешь местных. А одет он скорее всего в черную рясу; у него длинная борода, на щеке шрам. С собой всегда носит посох в виде головы ящера. Найдешь его - не бойся. Главное - бесшумность и секретность. Вот тебе десять золотых. Придешь в город, снимешь комнату, дня два побудешь в городе, побольше разузнай. Но два дня, не больше. На третий день уже надо действовать.
   - Да, интересное дело. Ладно, пойду собираться,- я встал с камня, потянулся и пошел к себе в комнату. Нилберг окликнул меня:
   - Джед!
   - Да?
   - Будь осторожен. Держи всегда меч при себе.
   - Хорошо.
   - Удачи.
   Я вошел к себе в комнату. Надо приготовиться к завтрашнему походу. Я сложил в мешок темную накидку, положил сухарей на дорогу, кожаную фляжку с водой и баночку с лечебным отваром. Достал походный костюм, ремень, плащ с капюшоном. Наточил меч и проверил щит. Вроде все в порядке. После всего этого я отправился есть и отдыхать до завтра.
   И вот, солнце бьет мне в глаза, я лежу у себя в комнате. Сейчас утро. Завтрашний день настал. Я встал, умылся, оделся, глотнул из кружки эля для бодрости, оделся и, прихватив с собой мешок с вещами, вскочил на свою лошадь и помчался в северный порт. В гильдии вряд ли кто-то смог заметить, как я ушел.
   Вот показался город и океан. Океан сверкал в лучах солнца, на небе не было ни тучки, поэтому этим лучам ничто не мешало достичь своей цели. Подъехав к городу, я оставил свою лошадь в конюшне перед ним и вошел в город пешком. Пришло время подумать о моих целях.
   Новые люди в городе всегда вызывают подозрение. Особенно, когда их лицо скрыто под капюшоном. И я не был исключением. Поэтому я решил не идти сразу в таверну, а снять себе домик в городе. Немного походив по городу, мне пригляделся неплохой домик на окраине. Всего за 10 серебряных в день. Как раз то, что нужно. Мне отвели отдельную комнату с видом на океан. Я скинул мешок с вещами, снял плащ и костюм и завалился спать. Надо было как следует отдохнуть перед разведкой.
   Проспал я где-то четверть дня. А когда встал, почувствовал нехорошее ощущение в животе - голод. Я оделся и вышел из дома. В ближайшей лавке я купил вяленого мяса и пару глиняных бутылок с элем. Первую мне удалось осушить там же, возле лавки, а вторую я оставил на потом. Подкрепившись вяленинкой, я стал прикидывать, что делать дальше. Конечно, хорошо было бы зайти в таверну и послушать последние сплетни и разговоры. Но вероятность, что кто-то будет говорить про мага, очень мала. И поэтому я решил поспрашивать у торговцев про человека, по тому описанию, что мне дал Нилберг. Так я и сделал.
   Допрос торговцев многого не принес. Кто-то видел похожего на улице, кто-то и такого знает, но это либо коренной житель города, либо неизвестный человек, ни имени которого, ни где живет, никто, естественно, не знает. Опять неопределенность. Вдруг в голову мне пришла одна идея - пройтись по городу в самые дальние его дома, как правило - дома нищих. (Кто-то из гильдии уже делал подобное, и вроде срабатывало.) Они целыми днями бродят по городу и наверняка многое видели и знают. Я добрался до окраины, и передо мной предстало около десятка домов. Хотя домами назвать это было сложно, им больше подходило звание убитых хибар и развалин. В них не то что жить - входить туда опасно. Я обошел восемь домов, но безрезультатно. Я уже начал отчаиваться, но все-таки решил зайти еще в один дом, ну хотя бы для очистки совести. И там... мне улыбнулась удача. Владелец хижины, старец, сказал, что знает человека, которого я ищу, и отвел меня зачем-то в подвал своего дома. Там он открыл окна, которые располагались под потолком подвала, и солнце осветило помещение. Тут располагались какие-то доски, рыболовная сеть, веревка для вяления рыбы, побитый стол, а в углу стояла какая-то штука под тканью. Старик подошел к ней и сдернул покрывало. Передо мной предстал весь Северный порт. Это был макет всего города с его обитателями и вообще всем, что в данный момент находилось в городе. И все живое и настоящее, и события на макете соответствуют происходящему в реальном городе!
   - Это высшая магия,- пояснил старик.- Я никому никогда не показывал это. Но как только ты вошел на порог моего дома, я сразу определил - тебе еще многое предстоит, и я помогу тебе.
   Я стоял в шоке. Такого я еще не видел.
   - Но поспешу тебя огорчить. Тот, кого ты ищешь, не присутствует здесь. Это очень сильный маг, и я почувствовал его сразу, как только он перешел через городские ворота. Не сомневаюсь, что и он ощутил меня.
   - Мда,- глаза мои потускнели, и рот закрылся.- Вот так всегда.
   - Но вот дом, где он живет,- старец указал мне на двухэтажный деревянный дом. На втором этаже даже располагались балконы.- Он живет на верхнем этаже, вот окна его комнаты.
   - Ясно. А ты не возражаешь, если я еще как-нибудь сюда приду и посмотрю?
   - Да хоть живи здесь. Для хорошего человека ничего не жалко.
   Я поблагодарил старца и вышел на улицу. Ох уж эти маги! От них можно всего ожидать. Магия! Великая вещь. Хотел бы я владеть ей хоть чуть-чуть. И жить стало бы легче. (Нужен огонь - легко, что-то переместить - без проблем, ну и тому подобные штучки магов.)
   С этими мыслями я приближался к дому Лудианина. Естественно, сейчас я ничего предпринимать не собираюсь. Надо было как следует осмотреться. Ага! Балкон. Через него я и попаду в дом. Затем открою окно... ага, хрен я открою его - там все забито, да еще и сделано окно из желудочной перепонки болотных змей. Но ножом ее не разрежешь - тянется, да еще, зараза, плотная и эластичная. Так что нужна кислота. Ну вот, допустим, открою окно, а потом?... а потом будет бой, хочет он этого или нет. Я хочу. Точнее, мне это надо. Я осмотрелся еще раз и прикинул, какие вещи мне могут понадобиться: кошки или веревка, кислота для окна, ну и оружие, естественно. Вроде все.
   Далее я пошел в лавку к ростовщику. У него как раз осталась одна пара кошек. Полный комплект - на руки и на ноги. Крепкие, легкие, острые и удобные. Сразу видна отличная работа мастера, который сковал кошки. Но и стоят немало - четыре золотых. В той же лавке я купил шейн, скууму* и корень врезедобника**. Теперь надо было зайти за вещами в дом, где я остановился, а заодно и заплатить за аренду. После этого я отправился к старцу в его хижину.
   Но и там отдыхать не пришлось. На хижину напали горные крысы. Непонятно, откуда они взялись и как попали сюда. Особой проблемы они не составляли, но все же пришлось немного потрудиться, прежде чем я перерубил всех гадов клинками.
   Потом я занялся оконной кислотой. В глиняном сосуде, в котором когда-то находился эль, и по-видимому неплохой, я разбавил шейн и скууму в пропорции 4:1 и заткнул бутыль пробкой, потом потряс сосуд и подержал немного в перевернутом состоянии. Развернув сосуд обратно, я открыл пробку. Из горла пошел дым, который свидетельствовал о правильности моих действий. Далее я порубил корень врезедобника о отсыпал часть в
   * Шейн и скуума - разновидность напитков, обладающих удивительными свойствами. Чаще всего их использовали для зелий. (Прим. автора)
   ** Врезедобник - ядовитое растение, распространенное в южной части Эриальда, корень которого славится своей способностью скреплять жидкости и ингредиенты без непредвиденных последствий. (прим. автора)
   сосуд. Послышалось шипение, и дым сменил свой окрас на зеленый.
   - Добавь еще жир,- старец протянул мне тело крысы.- Так будет мощнее.
   Я содрал с крысы кожу и отрезал кусок жира, потом расплавил его на огне и залил в сосуд. Количество дыма заметно увеличилось. Маг не врал: зелье стало мощнее. Да и вообще, если честно, я всегда любил что-то делать, смешивать, и чтоб потом получалось что-нибудь новое, интересное. А особенно когда экспериментируешь, никогда не знаешь, что выйдет. Иногда такое выходит... помню, три дома в гильдии пришлось ремонтировать... ну это был мой первый раз... зато все сделал чисто... меня не поймали...
   - Тебе уже приходилось делать подобные зелья?- маг поинтересовался у меня.
   - Нет. Но теоретически я знаю, что делать. В гильдии нас обучали, как делать некоторые зелья. Вот это и еще пару зелий для взрыва,- я невольно улыбнулся, вспомнив мою первую практику в одиночку.
   - Так ты состоишь в гильдии?
   - Да, гильдия бойцов.
   - Значит, это они дали тебе это задание?
   - Они. Кто же еще?- с этими словами я положил зелье в мой мешок, пусть лежит до завтра. Потом взглянул на мага. Он сидел на порожках и смотрел в одну точку. Видимо, о чем-то напряженно думал. Вдруг он неожиданно обернулся и серьезно посмотрел на меня.
   - Что-то не так?- от его взгляда у меня появились плохие предчувствия.
   - Не так, не так,- как эхо повторил маг. Больше от него я в этот вечер слов не услышал.
   На дело я решил идти глубокой ночью, так что у меня в запасе было еще немного времени, чтоб прикорнуть. Я лег на кушетку в подвале, но некоторое время никак не мог уснуть - мешал шум наверху. Старик, наверное, готовил себе еду или еще что-то в этом роде. Вскоре подсознание все-таки взяло верх, и я плавно ушел в мир снов.
   Проснулся я ровно в полночь. Спать определенно больше не хотелось. Я встал с кушетки, зажег лампу и решил еще раз все проверить. Так: кошки, кислота, снадобье, клинки, плащ - все готово. Я подошел к макету. На улицах почти никого не было, весь город спокойно спал, за исключением пары пьяных мужчин, которые, видимо, пытались дойти до своего дома, держась за стены, падая на землю и при этом весело гогоча. Вдруг мой взор упал на входную арку в город. Какая-то фигура в плаще быстрым шагом перебиралась от входа дальше в город. Я пригляделся получше... Точно! Сомнений не возникало - на странной фигуре был плащ-нидан. Такой плащ был разработан по заказу гильдии бойцов. И у меня был такой же плащ. Он соткан из тонкой ткани, но прочный и теплый, а еще он принимает размер под владельца. Его делали мастера своего дела - феи. Только они знают секрет производства этого удивительного плаща.
   Я чувствовал, как мое сердце учащает стук; я попытался разглядеть лицо загадочного человека, но его не было хорошо видно из-за капюшона. Вдруг фигура подошла к торговцу свитками, они о чем-то стали разговаривать. Торговец кивал в ответ незнакомцу. Вдруг капюшон слетел с его головы, но он быстро надел его обратно. Все же мне хватило времени разглядеть лицо загадочного незнакомца. Я не мог поверить, до боли знакомое лицо, большой нос, короткие волосы - это был Нилфорд... но что ему здесь надо? Может, указания мне какие принес... Вдруг Нилфорд достал нож и ударил торговца в горло. Тот хрипя и брызжа кровью упал на землю. Нилфорд затащил его в дом. Такого поворота событий я не ожидал. Неожиданно я заметил, что это место всего через улицу от меня! Я схватил мешок и помчался вверх по лестнице. Прямо перед дверью меня окликнул маг:
   - Подожди.
   - Что еще?
   - На, держи, он тебе пригодится,- старец бросил мне плащ.- Он соткан из пуха намезинского грифона*. Меняет цвет под окружающую среду. Может пригодиться.
   - Спасибо,- кинул я через плечо, времени на разговоры у меня не было. По дороге я накинул плащ и прикрепил мешок. Времени действительно было мало, и я стремглав несся по улице. Надеюсь, Нилфорд не ушел далеко. Вот это улица, вот дом, где наутро обнаружат труп лавочника. А вот и Нилфорд в конце улицы спешит куда-то. Я последовал за ним. Нилфорд подошел к дому Лудианина и зашел внутрь. Это меня удивило. Но то, что было дальше, не подлежало логике совершенно. Я приблизился к дому, достал из мешка кошки и взобрался по стене на второй этаж. Через окно я увидел комнату. В ней стоял Нилфорд и Лудианин. Они о чем-то оживленно говорили. Вдруг Нилфорд вынул клинок и приставил его к горлу мага. Лудианин что-то сказал магу с ухмылкой на лице. Внезапно мощное заклинание ударило в грудь Нилфорду и сбило его с ног. Клинок выскочил из рук Нилфорда. Чем больше я смотрел на происходящее, тем больше мои глаза принимали вид шарика. Маг склонился над Нилфордом и занес руки для очередного заклинания, но не успел ничего сделать, так как кислота уже разъела оконную пленку, и я запрыгнул в окно. Мой меч был наготове. Маг оглянулся на меня, а Нилфорд в это время ударил его ногами в живот и, перекатившись, схватил свой клинок и вонзил его в мага. Тот упал замертво.
   - Все, покончено,- Нилфорд говорил спокойно, вытаскивая клинок из тела мага, но клинок неожиданно сломался.
   - Черт! Ладно, ничего. Ты как раз вовремя, Джед. Маг мог легко тебя убить. И я решил не подвергать тебя такому риску. Тебе надо уходить. Дай мне свой
   меч. Я посмотрел на него с удивлением, и даже с некоторым
   *Намезинский грифон - одна из разновидностей грифонов. Намезинские грифоны обитают на острове Голова Грифона в месте Намезин. Эти грифоны известны своим необычным пухом, который при правильной обработке и выделки обладает свойством сливаться с окружающей средой. (прим. автора)
   подозрением...нет, надо успокоиться. Я уже начал не доверять почти родным людям. Я отдал ему свой меч.
   - Отлично, Джед. Ты даже не представляешь, что он мог с тобой сделать.- проговорил Нилфорд, принимая у меня меч,- И что сделает...- Нилфорд загадочно улыбнулся. Я удивленно посмотрел на него. Что-то я не могу понять, о чем он говорит и к чему клонит. Вдруг Лудианин зашевелился и встал. Улыбнувшись, он вынул из себя лезвие клинка. На нем не было ни капли крови... Спектакль. Отличный спектакль на бис. Меня провели.
   Но...зачем?
   - Видишь ли, Джед,- Нилфорд заговорил, будто отвечая на мой вопрос.- Никакого нападения нет. И угрозы гильдии тоже никакой нет. Да и астральную защиту снять почти невозможно.- маг слегка улыбнулся и искоса посмотрел на говорящего Нилфорда, словно опровергая его слова.- Но цель, сегодняшнего рандеву, как ни странно - ты, Джед. Ты чем-то опасен. Нет,- Нилфорд замахал руками.- Ты не подумай, будто ты превосходен в фехтовании или боевом искусстве, но чем-то ты опасен. Но это уже неважно. За тебя заплатили, и я привел тебя сюда. Тебе разве не показалось странным, что на такое опасное и важное задание отправляют не какого-нибудь мастера в своем деле, а тебя, еще новичка и даже не полноценного воина, а, Джед? (Почему-то сейчас я чувствую себя полным кретином...) Да, друг мой. Как ты еще юн и наивен. А сейчас я хочу тебя поближе познакомить с одним человеком. Знакомься, Лудианин.
   Я посмотрел на Нилфорда, затем перевел взгляд на медленно приближающегося мага. Сердце билось с бешеной скоростью. У меня в голове не могло уложиться все происходящее. Маг посмотрел на меня и произнес:
   - Ты даже не представляешь, кто вы, Джед. А может это и хорошо...
   Тут я почувствовал, как тело мое немеет. Я попробовал сделать шаг, но тщетно. Тело не двигалось. Лудианин подошел ко мне и прошептал в ухо: - Может перед смертью тебе будет интересно узнать, какую цену я заплатил Нилфорду? Перед ним стоял вопрос: либо он, либо ты. Догадайся, что он выбрал.- Маг злобно улыбнулся. Я ничего не ответил, да и не мог ничего ответить. Мой взгляд упал вниз, на ноги. Кошки! Как я мог про них забыть. Вот только бы рычажок нажать. Я всеми усилиями стал шевелить стопу и... да! Штыри вылетели из пазов и вонзились в рядом стоящую ногу мага. Он взвыл от боли, чары ослабли, и я смог выхватить нож и метнуть его в Нилфорда, который уже замахивался моим мечом. Нилфорд согнулся - нож пришелся прямо в живот. А вот маг пришел в себя очень некстати. Я еле успел уклониться от огненного удара Лудианина и нырнул в окно. В полете я все же смог схватиться за нижний край балкона и, скоординировав движения, приземлился на ноги. Я помчался по улице, забежал за дом и, остановившись, прислонился к стене.
   В голове вертелось одно - меня предали. Предали! Вот так легко, просто продали. Для меня на свете нет вещи хуже, чем предательство. Я до сих пор не могу поверить... Стоп! Какой же я дурак! Меня же Нилберг предупреждал тогда, на поляне. А я не понял, к чему он говорил про меч и чтобы я держал его всегда при себе! Да, можно было и догадаться, и тогда бы все пошло по другому. Но... это случилось. Меня предали, причем подло. Отлично, я не нужен им - они не нужны мне.
  
   * * *
  
   - Джед! Друг, успокойся! - старец-маг пытался меня успокоить. Он встретил меня на улице и отвел к себе домой.
   - Нет, ну я просто не могу поверить, что люди, с которыми я жил, общался, дружил даже, могут так поступить!- ответил я, попутно кидая плащ в походный мешок и завязывая его.
   - И куда ты пойдешь? - маг сел на ступеньку и посмотрел на меня.
   - Все равно куда! Куда-нибудь подальше от гильдии, от города, от всего этого,- Я взял мешок, закинул его за спину и стал подниматься по лестнице.
   - Допустим, ты выйдешь из города. Еда и деньги у тебя есть, одежда тоже. Возможно ты даже спокойно дойдешь до Светлого озера. Но я посмотрю, как ты пробираться через топи в одиночку. А может тебя еще в лесу из арбалета какой-нибудь эльф пристрелит, или, что еще лучше, напоришься на стаю орков. Но возможно тебе повезет, и всего этого не будет. Но как ты собираешься без карты впервые в твоей жизни идти по неизвестным тебе землям? А?
   Я остановился. "Черт, старик прав"- подумал я и повернулся лицом к магу.
   - А что мне делать?
   - Сначала успокоиться. Положи вещи, и пойдем на кухню. Я поставлю чай, а пока он будет завариваться, ты мне все по порядку расскажешь.
   Я так и сделал. За чаем я поведал старику историю, которая со мной приключилась этой ночью. Все в подробностях, все слова до единого.
   - ...а потом я увидел тебя, и мы пришли сюда. Вот и все.
   - Мда, (Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несчастном воине Джеде)- маг отхлебнул чай и задумался, а я в это время стал смотреть в окно, наслаждаясь чудесным ароматом настоянного травяного чая. Начинало светать. Солнце понемногу выглядывало из-за горизонта, озаряя все вокруг красным светом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"